Дракон Тими Томас : другие произведения.

Ролевик; Ветка "Варвар" общий текст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.15*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первый вариант. Потом выложу переработанный вариант версия 1.1 в проекте есть версия 1.1.1 http://zhurnal.lib.ru/r/rolewik/ это общая страница всех "ролевиков"

  Начало раздела
  
  Игра идёт уже вторую неделю, все мои воины - небритые усталые и потные мужики от 20 до 30 лет - матерят погоду так, что кустики вянут. Один я ещё как-то держусь - ведь я же варяг, ариец (не подозревайте меня в расизме - я фанат Арии и иже с ними).
  
  
  По сценарию мы большой и многочисленный отряд северных варваров - там и славвы, и викинги, и латы, и эсты - уйма народу объединилась для того чтоб показать этим оркам кто самый злобный берсеркер, гномам, кто самый крутой выпивоха и пивовар (здравура наварил наш Оке немеренно). А всякие там тонконогие эльфы и южане гондорцы вообще оборзели - наш форт в прошлой игре вынесли - надо наказать!
  
  
  И вот уже второю неделю мы за 1000 вёрст по игре и за 20 км по реалу от своей базы партизаним по лесам. Наш конунг Хёльсбери Великий (Выпендрёжник-За-Глаза) повёл наше славное пятитысячное по сценарию и сотенное по реалу воинство на 'Великую сечу' дабы 'Предать потоку и разграблению' все окрестные деревни и обложить данью рудники, но по его дурости напоролись на засаду. Вот говорил же я ему и про разведку, и про шпионов, и про 'организованное сопротивление местным населением иноземным захватчикам', но ему всё было по колено. В итоге полуторанедельных затяжных боёв и отступлений главным остался я, видимо для того, чтоб было на кого срывать свою злость и горечь разочарования.
  
  Однако, за срок моего предводительства, мы провели ряд успешных диверсионных операций, в ходе которых мы искоренили орков из Железных гор, заручились поддержкой Эсгарота - поселения людей и перепили гномов из Одинокой горы, в том числе Торина Оукеншильда. Я, правда, малопьющий (ещё один повод поставить меня за старшего) и по этому в гулянке принимал опосредованное участие. После такого веселья пришлось нам улепётывать, так как мордорские и морийские орки решили отомстить за своих железногорских братьев и осадили Одинокую Гору. Так как Эсгарот они взяли с ходу, то нам и эсгаротцам пришлось воспользоваться нашими кораблями и уплыть по озеру, вверх по реке к лесным эльфам, в Лихолесье. Нам, северным варварам, туда путь заказан - так что мы слезли с кораблей не доплывая до владений эльфов. Лихолесье нас встретило мелким моросящим дождиком, буреломом и стрелами орков - что они делают в Лихолесье не известно. Решили, что так больше продолжаться не может и сговорились напасть на эльфов или орков - кто первым попадётся, умереть в бою, покрыв себя славой и добраться до Мертвятника. Пофиг на дрова, главное, что все уже устали и хотели элементарно выспаться.
  
  Итак - орки. Прекрасно! А то я обычно за эльфов играю, но украинские эльфы такие задаваки... кроме николаевских - те нормальные ребята.
  
  Встали, как положено, стенкой - маленькой такой стеночкой человек в пятнадцать, мастера дали отсчет, и мы начали сходиться. Как истые берсеркеры мы договорились не привлекать стрелков (к их безмерной радости) и решить все свои вопросы путём честной стали, ну дерева и текстолита, кто сильно дотошный.
  
  
  И тут тучи разошлись, полянку озарило золотое Солнце, сердце моё забилось сильнее, вспомнил слова из песни: 'Смерть и слава! Погибает старый волк, разрывая криком небеса!' Издал боевой клич, он получился у меня на удивление басистым и хриплым, как надо 'Одиииин! Бер-сер-край! Бер-сер-краай!!!' и мы ринулись с трёх метров стенка на стенку. Сеча выдалась жестокой - нас пятнадцать, их тридцать. Первый натиск удался - Семён Степанович Свидригайло, по имени Свидриг бросился под ноги наступающей фаланге орков и те повалились как кегли, а мы бросились по их головам добивать. Итог, однако, не был неожиданностью - орки, таки, пригласили стрелков для разрешения возникших затруднений с пришлыми варварами. Нас опять загнали в лес, где мы перебили без малого десяток пехотинцев врага, причём до того враг оставил отдыхать на поляне ещё около двух десятков пехоты - в итоге Орки остались без пехоты, с одними стрелками, а мы с четырьмя воинами, почти без хитов брони. В конце концов, решили переждать и попробовать снова. Но тут орки вновь показали себя во всей красе - подоспело подкрепление (орков обычно как китайцев, но нынче их просто тьма). И мы стали как олицетворение Интернационала спиной к огромному дубу (откуда здесь такой гигант?) и начали сражаться. Орки хотели нас расстрелять, но мы применили манёвр из регби - один резко наклоняется следующий за ним разбегается по его спине и прыгает на всю эту кучу сверху, а остальные уже бьют ошеломлённого противника чем кто сможет. Так как я самый лёгкий в команде вообще и сейчас в частности - прыгал я. Разбежался, вижу наклонившегося Свидрига - он регбист - наступаю на его спину, чувствую, как меня подбрасывает, и я начинаю скользить, лечу вроде нормально - в орков, но криво...
  
  Водораздел 1
  
  Очнулся от головной боли - шлем спас и на том спасибо. Лежу, отдыхаю, ощупываю свое тело. Снял шлем - голова цела. Перевернулся на спину - замутило, перевернулся обратно. Опять лежу, хорошо, уже не тошнит, ибо тошнить нечем - не ел почти сутки. Сел на травку - оглядываюсь. Орков нет, моих воинов тоже. У#@%'?$!!!! Они меня оставили! Ну я им всё выскажу! Кое-как встал - голова не болит и то прекрасно. Не тошнит - вообще красота! Тело не ломит - отменно! Правда вот есть хочется - это плохо... Обвёл голодным взглядом полянку. Птички замолкли, белочки попрятались, а вот малина от меня не уйдёт!!! После моего медвежьего завтрака руки выглядели так, будь-то я тут парное мясо рвал руками, наверняка и морда лица также смотрелась. Ленивый ручей подтвердил мои опасения, но не это меня поразило в отражении. Первое - ручья тут не было и меня, видимо перенесли на другое место. Второе - доспех побогаче и получше будет. Я бы даже сказал, что доспех для бугурта, то есть для свалки с настоящим оружием. Эти моменты меня заставили задуматься: 'Не забыли меня, они именно поглумились, У#@%'?$! Наших всех перебили и отнесли в мертвяк, а меня, как предводителя, решили унизить ещё и гнусным розыгрышем!' Я тогда плохо соображал и позже я понял, что это чушь собачья и надо мной так бы ни кто не стал шутить - но на голодный желудок я меньше всего похож на кроткого эльфа. Я начал продираться сквозь лес как немецкий 'Тигр' - медленно и с диким шумом, от злобы и обиды я шагал не глядя, плащ цепляется за ветки, лицо всё в малине и царапинах, на боку болтается шлем и тут на меня выскакивает какой-то дядька - явно ролевик, явно из Тёмного блока - чёрный плащ, висюльки, попытался что-то кастануть, но я не дал ему и слово договорить, как провёл джеб - прямой в челюсть - так он там же и остался. От лютой злобы что меня захватила я заорал звериным рыком так громко, что вспугнул ворон с ближнего дерева, толпа каких-то эльфов (малорослых, к слову) замерла как вкопанная. Я представил себе эту картину - стоит парень в грязнющих доспехах, весь в малине, которую сложно отличить на расстоянии от крови, исцарапанный, попирающий чёрного мага ногой и лютым глазом следящий за ними. Берсеркер.
  
  Я в лучших традициях жанра не растерялся и пошёл в рукопашную на тех, кто надо мной так жестоко пошутил. Я добрый - вы не подумайте, но как-то клинит временами. И потому не стал задумываться, что это могли и не быть те самые шутники.
  
  Этим 'эльфам', 'оркам', 'гондорцам' - плевать - начистил их кислые физиономии достаточно быстро. Пока они лежали в нокауте, я осмотрел их вещи. Нашёл еды и какое-то пойло. Пить его не стал, а вот хлеб с луком съел тут же. Пять пучков лука и каравай хлеба как сухой хворост в топку. Далее я обнаружил, что ножи у ребят заточены, морды уголовные, топоры отнюдь не для деревьев, а у 'колдуна' ещё и какие-то хирургические инструменты с собой. Решив, что это крайне странно, я не стал дожидаться их пробуждения, дабы принести свои извинения и быстро удалился.
  
  'Блин! Полный лес придурков и опасных маньяков', - решил я - 'не считая ролевиков, конечно'. Идя погружённый в свои нелёгки думы, по прежнему злой как чёрт, я не заметил отряд эльфов, который мне перегородил дорогу. Вот эти ребята, точно эльфы - лица холёные, волосы длинные, уши острые, ноги в колготках. Грим и костюмы отпад. Но меня это не стало радовать, ибо их луки были направлены на меня, а я и так злой и по-прежнему голодный, ещё и эти своими певучими голосами что-то про вонючих мужиков с Севера. Я не стал ждать чем закончится монолог их предводителя, просто ухватил ближнего за его лук резко дёрнул на себя, ударил лбом в переносицу, от того что слева закрылся щитом, правому вломил как вы уже догадались с правой - он даже лук не додумался выкинуть и по простому мне врезать. Но тут мои подвиги кончились - ударили по голове. Опять, У#@%'?$!!!! Сколько можно?!
  
  Водораздел 2
  
  Очнулся в камере. Стал думать. Не хорошо что-то я с этими эльфами. Наверняка они не участвовали в том приколе. А я сразу в драку. Стал думать над розыгрышем. И тут меня осенило, что доспех то не мой и явно дорогой, и так просто, ради смеха в него переодевать меня ни кто не будет. Да и те 'разбойники' и 'колдун' выглядели слишком натурально. И ещё один момент. Прикинул про себя - Если я здорового мужика простым джебом отключил, то удар должен быть очень сильным, но боксом не занимался, вешу 70 кг, при росте 180, значит удар должен быть просто фантастически удачен. Однако об удаче и речи идти не могло - я вырубил, особо не напрягаясь ещё пятерых крепких, битых жизнью мужиков. ... И тут отворилась дверь камеры. Свет, что ударил через проём двери мне по глазам, сверкнул у меня в мозгу как молния: 'Да ведь это же настоящее оружие у них было' Те разбойники в лесу не были мелкорослыми. Это я стал ростом выше. И выше и тяжелее. От сознания этого я стал тупо таращиться на вошедшего. Он заговорил. Звук его голоса прозвучал крайне громко, видимо моё сознание от страха начало выбрасывать в кровь уйму адреналина, от чего обострился слух. От неожиданности я подпрыгнул и резко вскочил на ноги. Зазвенели цепи. 'Они меня заковали!' От этой мысли я пришёл в ярость и с силой начал растягивать цепи. Понимая, что просто бесполезно я продолжал рычать и тянуть цепи в разные стороны. От бессилия я стал приходить в бешенство, в голове начала свербить мозг 'Nemesis' группы Arch Enemy и через мгновение композиция взорвалась всей мощью Black metal. В глазах слёзы обиды, в груди звериный рык, на запястьях обрывки цепей. Хеви метал в действии.
  
  Водораздел 3
  
  Очнулся я в той же камере, скованный и по рукам и по ногам двойной толщины цепями. Даже как-то гордиться собой стал - боятся. Значит уважают. Обсудив с самим собой сложившуюся ситуацию, я решил, что на почве недосыпа, голодания, странных ягод и многочисленных ударов по голове я вижу галлюцинацию, причём очень качественную. Может я сейчас в коме. Однако холодная сталь на запястьях и лодыжках твердили совсем обратное. Да и ссадины болели не как во сне. Дверь опять открылась, и я увидел ещё одного остроухого. По всей видимости, эльфа.
  
  - 'Простите, который час?' - Эльф посмотрел крайне заинтересовано на меня и ответил, что уже полдень третьего дня как я пребываю в гостях у славного короля Трандуила. Я так прикинул - либо это банда отмороженных ролевиков, что возможно, либо галлюцинация очень качественная.
  
   - 'В гостях, говорите? Тогда не могли бы меня развязать или покормить, а то от голода я крайне раздражителен'.
  
   - 'Я не могу принять такое решение, человек...'
  
   - 'В смысле покормить или развязать?' - перебил я его
  
   - 'Расковать' - ответил мне эльф. Выглядел он спокойным и задумчивым, и даже сочувствовал мне.
  
   - 'В таком случае приведите ко мне кого-нибудь, кто сможет принять такое решение, очень Вас прошу. И ещё настоятельно рекомендую меня покормить, я не ел уже четверо суток, а нормальной горячей пищи не видел больше двух недель'. Растроганный стражник отдал указания и через пять минут принесли какого-то бульончика, которым не наелся, но утолил первый голод. Далее пошло мясо, не знаю чьё, но очень нежное с минимальным количеством специй и соли. Заедал я это всё маленькими, но очень сытными хлебцами. Всего я съел пять отбивных размером с крышку канализационного люка, два не слишком больших окорока, дюжину хлебцев и бочонок здравура. Сам от себя такого не ожидал, но эльфы удивлялись ещё больше. От выпитого и съеденного я дико захотел спать и захрапел прямо в той же позе что и ел, то есть прислонённым к стеке камеры.
  
  Проснулся я посвежевшим и отдохнувшим. Почувствовав, что вздохнуть полной грудью мне мешают цепи, я решил их ослабить. Начал шевелиться и пытаться найти слабину. В итоге я понял, что подвинуть их можно, если сесть на корточки - тогда рычаг, роль которого выполняет моё тело, будет максимальной длины, сила веса моего тела будет приложена по максимально выгодному вектору. После часа возни и попыток сесть на корточки я услышал скрежет сдвигаемых звеньев и понял, что пошло...
  
   - 'Давай, пошла родимая...' Но тут скрежет стал просто неприлично громким и цепи толщиной как якорные упали с меня, больно ударив по пальцу на ноге. От обиды я двинул кулаком по двери камеры, и она явственно вздрогнула вместе с косяком. Решив, что ломать мебель не стоит, и так уже парочке местных синяков наставил, я вежливо постучал в дверь, от чего она издала глубокий и мощный звук. На шум к двери подошёл давешний стражник. Он даже не удивился, зараза, лишь спросил, что мне угодно.
  
   - 'Воды, и чего-нибудь перекусить и, если не затруднит, гитару - петь очень хочется'. Поняв, по его чуть дрогнувшей левой брови, что он понятия не имеет о том, что такое гитара, я объяснил ему. Вскоре мне внесли в камеру еды и нечто похожее на виол. Когда стражники и их прикрытие вышли, всё время держали меня на прицеле, я взял кувшин с водой, отпил глоток, и начал петь. Сначала я просто брякал, настраивая. Хотя я и не особо умею, но тут что-то во мне проснулось - слух то у меня есть. Начал я с 'Хара-мамба-ру' Ногу свело! Душевно так начал, тихо, потом раскочегарился и пошёл чистый блюз моим новым басом, далее я сымитировал звук трубы - под конец композиция очень тихая - и на этом прервался. Потом я решил сыграть что-то посложней и вспомнил 'Дополнительный 38-ой' Чижа и тут уж блюз получился затяжной и блюзовый в доску. Далее пошёл 'Фантом', после я решил, что с Чижа хватит, загрустил и спел чайфовскую 'Ой-ё!'. От моего душераздирающего 'ой-ё!' все стены гулко звенели, а мне было так хорошо, что представить сложно. Если б я так спел у себя дома, то во дворе все собаки сбежались бы под моё окно поддержать собрата в его горе. Затем, посетовав на свою нелёгкую судьбу, затянул гневную 'Анжелу Дэвис' Гарика Сукачёва. Там ещё слова такие про парня, который носил платформяк, коричневый клёш и причёску 'Анжела Дэвис' и была в нём эта отчаянная храбрость.
  
   - 'Свободу Анжеле Дэвис!
  От Анжелы Дэвис руки!
  Дайте свободу нашей Анжеле!
  Дайте свободу, суки!'
  
  Растроганные моим пением, или больше оглушённые им, эльфы решили меня выпустить под честное слово, что буянить я не буду, как и петь. Сторговались на том, что я прекращаю петь громко и буянить, а эльфы не тычут в меня стрелами и выпускают. Выйдя из подземелий, я обомлел - такую красивую природу я не видел даже в роликах компьютерных игрушек, а уж поиграл я в них достаточно. И тут правда наконец до меня докатилась окончательно - это действительно другой мир и я действительно стал выше и мощнее. Вот, блин, влип.
  
  Сразу как-то затосковал по берёзкам да елям. Иду по городу - крепости эльфов - нечто вроде большой землянки, но очень красивой и очень здоровой. Всё сделано со вкусом и напоминает тот дух волшебства, который веет от старых фильмов про фентази и книг Терри Прачета. Однако эльфы были явно не по квенте. То есть, они Толкиена не читали, и мне сразу стало как-то не уютно, и вдруг пропало первое очарование средневековья 80-х годов 20 века, знакомое мне по фильмам. Я насторожился и стал оглядываться более внимательно. Перво-наперво я заметил, что эльфы не шибко весёлые, не слишком чопорные, только спесивые, как украинские или московские эльфы, ещё не решил - кто из них выше задирает нос.
  
  Наконец подвели к какому-то возвышению, вскоре там появился, словно из тени вышел, ещё один остроухий (эльфом назвать язык не поворачивается).
  
   - 'Я владетель этих земель князь Тирандуил!' - произнесено было медленно и торжественно, прям как Снейп из Гарри Поттера. Нет, ребята - не нравитесь вы мне, определённо не нравитесь.
  
   - 'Можете звать меня Тими. Вот только сразу вопрос - а чего это земля ваша? Землёй владеет тот, кто на ней работает, не тот, кто охраняет рабочих' - сознаюсь, это было нагло. И глупо. Со своим уставом не лезут в чужой монастырь, но сказанного не воротишь.
  
   - 'Как храбр ты человек! Тирандуилу в его чертогах дерзить? Многие были растерзаны и за куда менее дерзкие речи!' - ну вот! Сразу с места в карьер. Так - надо валить от сюда! Эх! Была, не была!
  
   - 'Во-первых, мы с Вами на брудершафт не пили - так что 'тыкать' в меня каждому встречному не позволяю - последний придурок, который посмел обратиться ко мне без должного уважения наверняка ещё ходит с солидным синяком вместо лица, кстати - из ваших кто-то' Попытался принять величественную позу - вроде бы получилось. Я и так за собой следил, а тут ещё и росту мне добавили. Получился классический варвар из фильмов 80, как Шварцнейгер, только круче - без вздутых пузырей. Видимо, это всё отразилось на моём лице чересчур явственно и Трандуил саркастически улыбнулся моим потугам. Ну да, глупо смотрюсь, и что?
  
   - 'Он мне надоел - завтра же пусть покинет мои пределы, оружее отдать ему как только покинет мой чертог' - Вот чванливый ... не скажу кто!
  
  Водораздел 4
  
  Меня отвели в ту же камеру, но закрывать не стали. Петь мне не хотелось, есть тоже. Меня охватила тоска. Надо же - встретился с настоящими эльфами, а оказалось - подделка. Тут ко мне в камеру вошёл тот добрый стражник.
  
   - 'Можно?'
  
   - 'Вообще-то это ваша крепость'
  
   - 'Да, но правила приличия должны быть соблюдены' - и вошел, не дожидаясь приглашения. Он присел на мою кровать и начал говорить
  
   - 'Как это произошло я не могу понять, но Вы поняли, что мы не настоящие эльфы. Да это так. Вы, наверное, слышали легенду о затонувшей земле? Эта легенда правда и мы потомки тех кто там жил. Нас есть две ветви последователи Морехода и последователи Учителя. Мореход был один из тех западно-земельных, а именно на Западе располагалась наша земля, которые не прервали свои отношения с истыми эльфами, владыками мудрости и друзья светлых и добрых начал этого мира. Учитель же был последователем Тёмного Властелина мрака, который хотел править всем миром и называть его своим. Сам он ничего создать не мог, как это сделал Единый, он только совращал и губил, что не мог извратить. Но его век и век Учителя, достойного его преемника, уже кончился, как и светлых эльфов. Сейчас в лесах обитают те из людей, кто есть потомки приникших к тайному источнику мудрости Древних и те, кто есть потомки от смешанных браков людей и эльфов. Однако то дела давно минувших дней и это мало кого интересует. Мы заняли нишу, что принадлежала эльфам - теперь мы это они. ...'
  
   - 'Ближе к делу' - резко оборвал его я, и добавил уже чуть мягче - 'Пожалуйста'
  
   - 'Мда... Вы правы. У нас существует традиция, что один клан владеет ключами от ворот, другой клан владеет ключами от кладовых, третий ключами от темниц и четвертый ключами от сокровищницы. Это всё номинально и лишь показывает, что все мы зависим друг от друга. Мы в состоянии постоянной войны меж собой и моему клану необходима поддержка извне, от Вас мне нужно лишь одно - Вы должны доставить послание одному человеку. Я вознагражу Вас. Не щедро, но всё же достаточно. У Вас же нет денег. Вам так же будут предлагать нечто подобное и другие кланы, однако не советую с ними связываться, хотя Вы и сами это поймёте при разговоре с ними' - встал и вышел, не сказав и слова на прощание.
  
  Хитрый тип. И самое главное - понимает, что я всё понял. Ладно, послушаю, что мне скажут эти ребята. Хотя выполнять их задания не буду.
  
  Когда я сел на кровать, то почувствовал, что в бок мне упирается что-то твёрдое. Вынув из-под себя кошель, я развернул его и там, поверх латунного цвета кругляков лежала записка: 'Дорожные расходы'. Когда успел подложить?
  
  Примерно такие же диалоги состоялись и с другими кланами. Везде мне предлагали денежную помощь - кто лестью, кто угрозами, кто как бы делая одолжение. В конце этого балагана я решил, что собранных денег хватит на некоторое время, чтоб освоится в этом мире и найти тех, кто может знать, как вернуться назад. Всё же дома лучше, чем здесь. Расспросив Остроухих обитателей Очень-Большой-Землянки, я составил примерную карту местности. Ближайшее поселение находится в пяти днях сплава по реке. Отлично! Провизию в мешок, деньги на шею, щит, топор и молот за спину и полный вперёд! На встречу приключениям. А если быть точным, то на встречу тому, кто знает, как меня вернуть обратно.
  
  Водораздел 5
  
  Пока я медленно сплавлялся по реке, я размышлял. Ситуация довольно интересная, а именно: во-первых, интересен не сам факт перемещения в пространстве (примем за аксиому утверждение, что это перемещение реальность, а не галлюцинация), а факт того, что при перемещении моё тело претерпело некие метаморфозы, да ещё в том направлении, котором я себе выбрал для ролевой игры, то есть варвара. Это довод в пользу версии про галлюцинацию. Второе, при перемещении я сильно ударился головой, этот факт туда же. Однако реальность, что меня окружает просто низводит на нет все эти доводы. Тут я вспомнил 'Матрицу'. Начал грешить на пришельцев и их эксперименты, потом осознал, что это уже слишком, ибо моё чутьё ни чего такого не фиксирует, а оно у меня работало всегда просто отменно. Уже не зная что и думать, я выдвинул последнюю версию про некие стихии и силы, которым нужен герой для их партии. В пользу этой теории говорил тот факт, что меня 'апгредили' по той 'ветке' которая мне действительно нравится (вторую игру подряд за варвара). Ещё я вспомнил слух о том, что стали пропадать ролевики в лесах. Самый последний случай произошёл как раз за две недели до моего 'квеста' поэтому миру. Вроде бы парень за эльфа играл, только приехал на игру, а его уже и след простыл. Хотя блуждать особо негде - общая площадь полигона сорок на двадцать километров, везде деревни, диких зверей нет, маньяков тоже. Видимо кто-то ещё сюда попал или в такой же мир. Блин, как много переменных в этом уравнении!
  
  Вывел меня из задумчивости чей-то взгляд, а точнее ощущение оного на моей спине. Стараясь не подавать виду, что обнаружил слежку, я спокойно направил лодку к берегу, тем более что уже время ужина. Вытащив своё плав-средство на берег я разгрузился и начал собирать хворост на растопку. Взгляд не оставлял меня ни на секунду и во мне всё больше копилось раздражение:
  
   - 'Да что эта тварь себе позволяет?' - сердито думал я.
  
  Взгляд стал совсем невыносимым и просто до омерзения голодным.
  
   - 'Пугнуть надо' - решил я. И стал искать способ как разрешить эту проблему. Думал, но не смог придумать, а тут ещё этот камень окаянный попался под ногу и я ушиб свой больной мизинец, на который ранее уронил обрывок цепи. Такого мата я не ожидал от себя. Честное слово! Я за крепким словцом в карман не лезу, но чтоб так?! После того как я обругал камень, этот лес, речку, псевдо-эльфов и вообще всех футбольных фанатов с депутатами я заметил, что взгляда нет, как и давящей мощи, которая, оказывается, была на меня направлена.
  
   - 'Не ну не фига себе! Вот, значит, какие тут зверушки водятся! Я же тут под гипнозом ходил, как я не знаю кто!'. Сразу стало легче дышать, а вместе с нормальным дыханием пропала сонливость, а с пропажей сонливости вернулся зверский аппетит и жажда мести.
  
   - 'Ну, заяц! Ну, погоди!' Примерно отследив направление движения твари, я начал погоню за ней. Пробегая очередную опушку (кстати, километров под 60 в лесу!) я подумал о том, а вкусное у неё мясо или нет? И тут я почувствовал, что тварь меня всё это время держала, то есть мысли прощупывала, а когда услышала про мясо, содрогнулась просто в ужасе. Почуяв её как волк молодую козочку, я сделал поправку на сорок градусов вправо и через пять минут беготни понял, что она близко - надо только прыгнуть. Издав низкий и басовитый рык, которым и льву не стыдно рыкнуть, я прыгнул сквозь кусты и схватил что-то тёплое, живое и вкусно пахнущее. Подо мной в пикантной позе морской звезды лежала девушка. Тоже остроухая. Блин! Весь аппетит перебила! Встав с земли, я отряхнулся, поправил ременную бляху и пошёл обратно. С неё хватит. Хотя стоило бы допросить, но есть так хочется...
  
  Остроухая, полежав в немом ужасе пару минут, встала, и крадучись пошла за мной. Ну что ж, поем и допрошу, не гоняясь за ней по всему лесу. Это, оказывается, не голод она испытывала, а интерес к моей скромной персоне в два десять метра ростом. Это уже моё голодное сознание интерпретировало интерес только с одной стороны - покушать, забыв о других чувствах. Потом она меня догнала. Сначала с опаской, потом уже смелее объяснила, что она является наблюдателем Светлых эльфов, так сказать разведчиком - она ловила посланцев из Тёмного леса и, погрузив в сон, добывала информацию о планах Тёмных эльфов. Ну... скажем так - она почти это добровольно рассказала. Такое милое создание я бы и пальцем не тронул, но актерское мастерство я ещё не забыл, да и ролевизм предполагает наличие нужных навыков. Посмотрев на неё суровым взглядом и цыкнув дыркой в зубе (могли бы уж её залечить), я сказал, что очень голоден и она без дальнейших колебаний всё рассказала. Мда. Не пуганые они тут, в общем-то.
  
  Подкрепившись вяленым мясом (эльфийка ко мне не присоединилась - она вегетарианка) я узрел, что она ничего себе, милая, даже очень: рыженькие волосы, молочно белая кожа, острые ушки. Прям съесть её хочется. Ой! Что-то меня вообще на еду тянет неимоверно. Эльфийка вжалась в ствол дерева так, что я едва её различал в тени - видимо мысли мои прочла. Мда... Животное я.
  
   - 'Не нужно меня бояться, а то у меня комплекс вины разовьётся' - попытался пошутить. Вроде бы помогло. Точно, Помогло! Девушка робко так улыбнулась и села уже спокойнее. А всё одно - мясо, хоть и девушка.
  
  Говорили мы ещё часа три. Ночь опустилась густая и тёмная. Только звезды светят ярко и мощно, так только они умеют. Она мне рассказала про древние предания, очень похожие на Сильмариллион Толкиена, что навело меня на некие мысли. Но потом я вспомнил, что Профессор когда писал эту книгу, основывался на мифах и сказаниях нашего мира. Учитывая схожесть физиологии и образа мышления обитателей наших миров, можно предположить, что ничего необычного в том, что он мог просто угадать нет.
  
  Потом она рассказа про дела не так давно минувших дней - войны с Тёмными эльфами, союзы и войны с гномами, людьми, постоянные стычки с орками и троллями. В общем, всё как всегда.
  
   - 'Короче, сладкая моя, я хочу спать, а ты как знаешь, но я предупреждаю - мои топор, меч, ножи, лодку и конфеты не трогай. Особенно конфеты! Я без них просто зверею' - узрев на её лице просто дикий испуг, я решил сбавить обороты - 'Да я шучу так!'
  
  Сказав это, я взял свой вещь-мешок, подложил под голову и забылся чутким сном, хотя чуткость его отнюдь не помешала мне захрапеть могучим, богатырским храпом, чего я за собой ранее не замечал. Во время своего сна, я наблюдал за эльфой, а она просто наблюдала за мной. Попытался уловить её настроение по запаху, вроде бы спокойна и не агрессивна. А! Она спит так! Ну и я тогда не буду ей мешать.
  
  
  
  Водораздел 6
  
  Утро, как ему и положено быть, было серым, невзрачным и противным. Солнца на небе не было, противная сырость забилась во все щели и, похоже, прочно обосновалась у меня в носу. Свою решимость остаться там на долго она заставила меня огласить очень громким чихом. Злобно ворча на эту гадскую погоду, проклятую сырость и ломоту в спине, я начал подниматься со свого ложа. Гадко, мерзко, и хочется спать, то есть я встал в хорошем расположении духа. Эльфы по близости не было, но меня это ни сколько не волновало. Хотя, что-то я в последнее время стал слишком легко относиться к жизни, словно, я нахожусь всё ещё в том же лесу, полным ролевиков, а не злобных тварей, что желают отобедать мной не из-за экспы, а по зову природы.
  
  Решив, что мне лень готовить, да и есть я не люблю по утрам, я прислушался к звукам утреннего леса. Не плохо. Я задремал опять, теперь уже сидя. Проснулся резко и жёстко. В кровь влилось столько адреналина, что при обычных обстоятельствах я бы тут же упал на землю в около обморочном состоянии, а сейчас же я только ловко выхватил топорик и уже почти замахнулся для броска, когда я увидел, кто меня так неосторожно потревожил. Эта была эльфа. Она замерла, не решаясь даже уклониться с траектории. Я медленно выпрямился и так же медленно отложил топорик в сторону.
  
   - 'Знаешь, почему нельзя человеку, если только он не великий охотник, тихо ходить по лесу? Не знаешь? А потому как он может напороться на медведя и испугать его. Думаю, не нужно объяснять, чем опасен испуганный медведь для простого человека в лесу? Вот ты сейчас в ситуации того самого простого человека'.
  
   - 'Вы такой боязливый? Как же Вы тогда на свете живёте, будучи таким трусом?'
  
   - 'Не поверишь! С большим трудом живу, буквально каждую секунду цепляюсь за жизнь. Ладно, от встряски, я проголодался! У тебя, часом, травки такой заветной не водится, чаем зовётся? Её заваривать надо? У Тёмных водился, причём отменный, и где только они его достают?'
  
   - 'Тёмные всегда славились всякими колдовскими зельями. Они предпочитают тихо и незаметно распылить на открытом воздухе заразу, что убивает только светлых эльфов, но не трогает природу, чем бороться с нами на равных. Подлые трусы!!!' - в гневе эта белочка-огнёвка ещё интереснее! Я и не подозревал, что жажда мести на женском личике может быть столь привлекательна. Однако стоило бы чего-нибудь покушать...
  
   - 'Да нет - это обычный тонизирующий отвар, причём с соком сахарной свеклы, правильно сделанным, просто волшебство творит, будучи самым простым и не волшебным. Ещё туда можно добавить мяты или немного сока южных растений, цитрусовые - так, кажется, называются' - я остановил свой рассказ, ибо Белочка смотрела на меня очень уж испытующе - 'А чего это ты, моя милая, так на меня смотришь? Или это своё заклятье пытаешься ко мне применить?'
  
   - 'На Вас, к моему удивлению и досаде, не действует подавление силой 'спокойного сна'. Это не магия, как её понимают люди. Меня удивляет то, что Вы - обитатель 'Захолустья', рассказываете про травы юга, очень далёкого юга, который посещали лишь наши деды, но ни как не варвары Севера. Вы были на юге?'
  
   - 'Мадмуазель! Северные мореходы бывали там, куда не заплывали даже эльфы! Только, у Ворот Валинора мы не были, ибо не хотим разделить участь Ар-Фарразона' - она дёрнулась как от пощёчины - не ожидала. А всё-таки приятно поразить вот такую гордячку. Не хорошо и низко упиваться такой победой, но самолюбию льстит. Зато проверил, что имена тут действительно схожи с именами, которые Толкиен дал своим персонажам. Да и сами персонажи, вроде бы по квенте. Если рассуждать как толкиенист третьей стадии толкиенутости, то сейчас идёт четвёртая эпоха - век людей. Класс, надо заглянуть в библиотеку Гондора и поискать памятник Эллесару - Арагорну, жаль фотика нет. Так! Стоп! Если персонажи тут очень похожи, то, возможно, Келеборн Корабел ещё тут. Ну или его аналог. Вот и цель высветилась - запад, Гавани. В голове возник гнусавый и уставший голос экскурсовода '...По пути в Серые Гавани, мы с Вами также посетим Железные Горы, Ривен Делл, Морию, в Лориен не заедем, зато посетим Хоббитанию и Бри, где варят отменное пиво...' От этой мысли содрогнулся: 'Жуть какая!'
  
   - 'Сэр! Вам плохо?' - что-то я действительно в легком неадеквате в последнее время. Может, всё-таки галлюцинация?
  
   - 'Со мной всё в порядке, просто обдумывал свой будущий маршрут'.
  
  Вытащил из мешка окорок, почти не обглоданный, развёл костерок, заново начал жарить его, жарить со специями, поливая пивом.
  
  По лесу поплыл дивный аромат жареного мяса, сдобренного местными пахучими травами. С удовольствием позавтракав (я мясом со здравуром, а моя очаровательная спутница какими-то хлебцами, корешками и родниковой водой), мы отправились дальше. Я поинтересовался относительно её намерений, а именно, почему она оставила свой пост, и кто теперь будет следить за тёмными. Она ответила, что будет моим провожатым в земли Элиронда Светлого, а смена уже прибыла. Вот так, а я в это время, как мне казалось, чутко спал и всё слышал. Ладно - пока я тут новичок придётся довериться обстоятельствам. Задания, что мне дали тёмные остороухие (их прозвали дроу), я по здравому размышлению решил не выполнять. До моего прихода там шла своя маленькая война. Дворцовые перевороты и бунты. Вся их энергия и деятельность была направлена внутрь их царства. Что не может не радовать, ибо в противном случае придёт тот же добрый стражник к власти и получится новый примерный семьянин, умный и образованный Геринг с Геббельсом в придачу. А что он потом станет делать, думаю, объяснять не надо? Там и так ариец на арийце (в смысле расист на расисте), а если учитывать их опыт и знание, то это будет просто страшно. Естественно есть светлые эльфы, однако, что-то мне не нравится перспектива стать причиной и поводом для новой грызни, в которую опять будут втянуты все народы и страны этого Средиземья.
  
  Однако денежки возвращать и не подумаю. Вот ещё: связали, по голове надавали, значит должны хоть как-то возместить мне... Да и вообще - это же 'дорожные расходы'! Ладно - пока не буду напрягаться и, медленно сплавляясь по реке, буду слушать милое щебетание Белочки. Так я её прозвал. Кстати - не я один - одно из её имён так и переводится. Пока сплавлялись, я ей играл на 'гитаре' не сложные песенки групп Моби, Кино, Пикник и ещё парочки других спокойных команд, каких смог бы подобрать на этом виоле, который мне подарили дроу. Ну... как подарили... я забрал, а они не протестовали.
  
  Ей очень понравились эти песни, и она, конечно же, заподозрила, что я из очень далёкого далека
  
  'За спиной остался город из стекла и камней,
  Фантастических узоров, бесконечных огней.
  И, наверное, скоро мы вернёмся назад...
  Посмотри на меня ещё раз, посмотри мне в глаза!'
  
  Особенно её удивили мои имитации ударных установок с параллельной игрой бас гитары. Она и не подозревала о таких приёмах игры. Ну, дык, капитализм, мать его... Хоть что-то полезное сделал.
  
  Водораздел 7
  
   - 'Заходи справа! Давай, братцы! Гей! Все вместе! Гаси супостата!' - Это я не от безделья ору. Повстречалась нам заимка каких-то личностей, внутри явно криминального содержания. Личности, до нельзя противные на вид, были явно не местными. Они допрашивали местного мужичка, где дорога, да и вообще, в лесу вели себя как городские. Когда мужичёк стал запираться и на отрез отказывался выполнять их повеления, один из разбойников ударил его в лицо кулаком, а потом начал бить на земле ногами. Видя такую дикую несправедливость, я едва себя сдерживал, чтоб не напасть на них. Всё-таки человек сорок пять - пятьдесят будет. Да они измождены и некоторые ранены, однако пол сотни есть пол сотни. Тогда я отдал поручение Белочке
   - 'Сейчас возьмёшь свой рожок и будешь через каждые сто метров подавать сигнал к атаке, но только после того как я протрублю тебе, поняла? Кстати, лук наготове. Загоним их в лодки и на плоты' - Лишь кивнула мне и скрылась в зарослях. Даже я со своим новым, просто зверским слухом различал лишь ветерок, да и то не уверен, что это было именно от неё.
  
  Встав за дубом, я снял с пояса свой рог. Точнее это не мой рог, а рог то ли очень здорового тура, то ли ещё какого очень крупно- ( и не в меру рогатого) скота. Эх и понравился же мне он. Когда дуешь в него со всей дури, то звук получается не как у органа на низкой ноте - дребезжащим, а как у медной трубы - очень глубокий с разными оттенками звук. Набрал в свою не мало литровую грудь воздуха и со всей силы вытолкнул из рога заливистый сигнал. Истратив весь запас воздуха, я отошёл на пять метров от дуба и уже голосом отдал сигнал к окружению невидимой армии своих солдат.
  
   - 'Бригадир! Выводи своих на позицию! Поживей, орлы, не дайте им сигануть в воду! Подать сигнал Каюзаку!' - опять рог к губам и опять сигнал. Белочка, вот молодец, через каждые сто метров подавала сигнал к атаке. Она бежала по лесу просто с невероятной скоростью, как я её тогда догнал? Не понимаю. А на бережку, тем временем происходили следующие метаморфозы. Одна группировка, тех, кто посмелей и покрепче сразу же встала в стенку, прикрывшись щитами. Реакция отменная, но вот дисциплины мало - если б у них было бы хоть какое-нибудь боевое охранение, то тогда у них был бы шанс заметить нас раньше, по крайней мере, меня. Однако их шанс на это стремительно шёл к нулю, так как со мной эльфа, но это уже другая история. Другая же группировка отличалась большей сообразительностью, либо не отличалась храбростью, так как сразу же стали грузиться на лодки. Те, кто храбрей на деле оказался, решили не испытывать судьбу, понимая, что эти собаки, что даже сейчас не нашедшие мужества встать лицом к противнику, просто удерут и со своей долей добычи и с их долей, оставив своих соратников на верную смерть. Они тут же, отступая и пятясь, начали грузиться на плоты оставшиеся лодки. Когда последний из вояк сел на плот, первые отплыли уже на целую милю вниз по реке. Я встал в полный рост и отдал своим воинам приказ не высовываться, так как эти подлые сукины дети могут выстрелить, а мне ещё надо их (солдат) доставить в казармы.
  
   - 'Так точ, Ваш блгародие!' - Как я подпрыгнул! Вы бы это видели! Я не просто дёрнулся от неожиданности, я взлетел на полтора метра вверх, одновременно делая замах топором, разбегаясь по вертикальному стволу дерева. Эти едва успели упасть на землю. Когда я немного оправился от шока, я решил, что эти юморные ребята зла мне, пока, во всяком случае, не желают. Три улыбающиеся, очень хитрые рожи смотрели на меня с опаской и жутким весельем в глазах. Шутка то удалась! Позади этой троицы стояло с десяток ратников, некоторые из них были в великолепных, рыцарских доспехах. Почти все от хохота валялись на земле, как я понял, они сдерживали его очень долго. На лице одного старика, хотя статью он далеко не старик, были слёзы и он, задыхаясь, медленно сползал по стволу дерева. Я уж решил, что ему стало совсем плохо, но он только отдувался и улыбался, а когда к нему подошёл парень в лёгких доспехах оруженосца и наклонился, чтоб убедиться, что всё в порядке, он вновь разразился диким хохотом.
  
  Рыцарь в самых красивых доспехах (да у нас такие будут стоить не меньше трёх миллионов рублей, а здесь так и вовсе пол замка!) подошёл ко мне с глупой улыбкой на широком и скуластом лице и сказал:
  
   - 'Прости, доблестный, жаль твоего имени и имени твоего отца не знаю! Мы ни в кое мере не ставим под сомнение твою храбрость и воинское умение - так ловко обмануть этих головорезов! Просто давно мы так не смеялись, к тому же ты и твои спутники сделали за нас всю работу. Этот почтенный муж, которого они взяли в провожатые, очень хороший человек и влиятельный вельможа, хоть по нему этого сейчас и не скажешь. Нас послал князь Эглар сын Энариора освободить его друга и царедворца Груна сына Грона. Как хорошо, что они и понятия не имели, кого именно они взяли в плен'
  
   - 'Шутники! А если б я не подпрыгнул и срубил бы головы этим шлемозадым?'
  
   - 'Что ж поделаешь? Такова значит воля Единого' - не прекращая улыбаться, ответил мне рыцарь.
  
   - 'Не стоит испытывать его терпение, это я убедился на своей шкуре неоднократно. Ладно, благородный сэр Жаль-Имени-Незнаю, прощаю я твоих шутников'.
  
   - 'Моё имя Эгланор сын Эгарора, родом из Рохана, как ты уже, наверное, понял'
  
   - 'Тимми Варвар, сын своего отца' - вроде так неотесанные варвары должны отвечать?
  
   - 'А почему не называешь имени своего отца?' - Блин, что он лыбится? Вроде бы я не Белочка, чтоб так заигрывать!
  
   - 'Зачем незнакомцу знать имя моего отца? Если отец мой ничем не прославил себя кроме как доблестью в бою, да за столом, ну может ещё потомством многочисленным, то и знать тебе, путник, его и не надо. А вот если мой отец был великим воином или знатным менестрелем, то тогда тем более стыдно его сыну прятаться за имя отца, ибо своей силою и доблестью добывать славу требуется, а не заслугами отцов своих'. - Как я понял, ответ мой нашёл самый живейший отклик в их сердцах, ибо ратники согласно загомонили, а та троица шутников радостно заголосили своё 'Так точ, Ваш блгародие!'. После чего ратники несколько минут счастливо улыбались.
  
  Рыцарь, опершись на свой щит, оглядел полянку, где разбойники избивали мужичка, который оказался вельможей. Поднёс к губам свой рожок и дунул в него несколько раз, подавая сигнал. В ответ прозвучало три сигнала из разных точек леса и на опушку вышло ещё полтора десятка ратников, не столь хорошо экипированных. Они были одеты в жёлто-красные одежды, в отличие от зелёных с золотом моих новых знакомцев. Они подошли к Груну сыну Грона, надо запомнить и этого тоже, как его, Эгланора сын Эгарора, и помогли ему одеться и завязать небольшие раны. Такое ощущение, что этот Грун из камня вытесан - его отметелили с десяток подонков, а ему хоть бы что. Возникают не хорошие подозрения, на то, что он может иметь в своих предках пару гномов. Если б я знал, что это не возможно, то так бы и подумал. Однако! Это может быть другой мир! Вдруг здесь гномьи жёны не бородаты? Прям как у Перумова! И хоббиты тут (под два метра ростом и в мифрилловых латах) орков по морям гоняют? Хотя вот это точно бред.
  
  А вельможа тем временем оделся в простую, но добротную одежду, какую купцы носят. Посмотрел на небо, приложив руку козырьком ко лбу, и пошёл в на звук наших голосов. Его свита отправилась обратно в лес к обозу, и только один старый грум шёл следом за своим хозяином, хмуро глядя на потрепанные хозяйские сапоги.
  
   - 'Эгланор! Мой мальчик! Клянусь бородой Дьюрина, ещё пару тычков мне в рёбра и я бы себя раскрыл! Где тебя носило, ты, лошадник?' - Сказано это было с шутливой серьёзностью, за которой угадывалось не малое напряжение.
  
   - 'Эти головорезы сговорились с орками - южанами, что четвёртого дня были замечены у устья этой реки. Орки устроили засаду на пути твоих слуг, Грун сын Грона. Мы ударили в тыл неприятелю и рассеяли их, захватив пленных. Если б мы их не взяли, то тогда бы наши потери не ограничились бы парой ссадин и мозолей у сёдел' - видно, что слова, даже в шутливой форме сказанные, его задели.
  
   - 'Однако стоит отдать тебе должное! Ты не растерялся и отправил сюда великолепного актёра, это ж надо впятером изобразить целое войско. Вот только не могу понять - где вы достали пять одинаковых эльфийских рожков?'
  
   - 'Даже наши быстроногие скакуны не поспели бы сюда вовремя. Тебе помог вот этот воин!' - А я стоял в сторонке. Самое удивительное, я действительно очень скромно смотрелся при моём то росте. - 'Он презрел опасность и решился со своими спутниками тебе помочь, не смотря на риск. Он не ведал, что мы здесь и достаточно близко'.
  
  Грун обратил на меня своё внимание, а я, поймав его взгляд, медленно кивнул ему головой, чтоб это не показалось ни хамством, ни заискиванием.
  
   - 'Я бы не сказал, что ты мне спас жизнь или как-то помог - мы их всё равно упустили, но всё же ты избавил нас от ещё больших неприятностей по службе, варвар. Можешь звать меня Грун сын Грона' - Суровый дядька. Старый, суровый и очень умный.
  
   - 'Приятно познакомиться с таким почтенным мужем, Грун сын Грона. Можешь звать меня Тимми Варвар, сын своего отца'. - Я уловил в уголках его глаз улыбку. Похоже, что он очень проницательный человек. Если такие служат при дворе князя, то мне уже страшно встречаться с самим князем. Хотя... Короля делает свита. Посмотрим, заеду ли я вообще в их столицу, дабы предстать 'пред светлы очи', да и допустят ли?
  
  Оглядываясь по сторонам, он удивлённо воскликнул:
  
   - 'Ну и где твои спутники? Почему не выходят?'
  
   - 'Наверно устрашились блеска вашей брони' - Ох и язвительный я.
  
   - 'Пусть идут сюда, мы их не тронем' - не остался в долгу Грун. Надо следить за языком.... Надо следить за языком... Язык мой - враг мой...
  
   - 'Да я уже тут давно стою, а вы меня и не замечаете' - Белочка как из-под земли вылезла. Ни кто ни то что не услышал, но даже не увидел её прибытие в нашу тесную и дружную компанию.
  
   - 'Сквиролл! А я то думаю, что за знакомый рожок, да ещё в пяти экземплярах тут я слышу! Давно я тебя не видел и не слышал! Ты, говорят, была на страже? А! Понимаю - сопровождаешь этого молодого человека на промывку мозгов?' - И давай радостно склабиться, хрипло смеясь, как заправский гном. А внешность, скажу я вам, у него была под стать его гномским замашкам - длинная, косматая и курчавая борода тёмно-коричневого цвета, такие же косматые и курчавые волосы на голове. Если б не рост. Ростом он был мне по грудь, может чуть ниже, то есть сантиметров сто семьдесят будет. Подойдя к ней на позволенное этикетом расстояние, Грун отвесил полный достоинства поклон. Белочка ответила церемониальным и полным изящества кивком головы. Прям светский раут какой-то. Раскланявшись, Грун и эльфийка отошли от отряда Эгланора. Ратники, не теряя времени даром, по очереди знакомились со мной. К сожалению, имён их я не запомнил. Лица - хоть портреты рисуй, а вот имён не помню.
  
  После своего короткого совещания эльфийка и Грун вернулись к нам. Грун довольный собой объявил, что мастер Тимми приглашается в стан самого князя Эглара сына Энариора.
  
   - 'Как я понимаю - это не совсем предложение? Скорее приказ?' - я не хорошо прищурился и начал следить взглядом за Груном, а периферическим зрением за ратниками по бокам. Грун, собака, улыбнулся.
  
   - 'Ты возражаешь, Варвар? Хех! В таком случае, давай бороться! Повалишь меня наземь - пойдёшь куда хочешь, хоть к князю за стол. А сам в пыли окажешься - не просто пойдёшь, а побежишь за моим конём!' Тут во мне заиграла струнка, что рождается у каждого студента юр-фака.
  
   - 'А если ни я, ни ты не победим в этой схватке?
  
   - 'Больно хитрые вопросы задаёшь, Варвар!' - насупившись, он смотрел на меня, но потом всё же ответил - 'Тогда ограничим время - пятнадцать минут, если ты знаешь, что такое пятнадцать и что такое минута! Продержишься - твоя победа' - видя, что я пропустил мимо ушей замечание про минуты, он стал снимать с себя кафтан, подвязанный кушаком, завязал бороду лентами в две косы. А я снял с себя поножи, наколенники, броне-боты - весь остальной доспех давно ношу в заплечном мешке. Так же снял оружие и кожаную куртку. Грун, видя, что я снял боты, хмыкнул и тоже снял свои сапоги. И так мы сошлись. Грун оказался крепким и не уступчивым, а я же размышлял 'Эти оболтусы уже достали - каждый мнит себя властелином мира! Каждый норовит поставить пограничный столб и сборщика податей наслать на первого встречного! Да что они себе позволяют?! Задолбали!'
  
  А в это время я попытался схватить его за пояс кинуть подальше, но Грун тут же развернулся и оказался уже в его тисках. Он держал меня подмышками и клонил меня вниз, но было видно, что даётся это ему, отнюдь, не так просто как ему бы этого хотелось. А я обхватив его за пояс, теперь я это мг сделать, ибо мои руки стали очень длинными, я прогнул спину, перенёс вес его тела на правую ногу, а потом пнул под его опорную ногу. В результате, он потерял равновесие, а я поднял его над собой вниз головой. Его спина и голова оказались за моей спиной. Тут я вспомнил реслинг и как истый рестлер я начал падать на спину, с намерением придавить Груна его и своим весом. Когда мы рухнули, с ближнего дерева сорвалась ещё не высохшая утренняя роса. На земле Грун попытался захватить моё горло ногами, но я быстро извернулся - я гибче его и моложе в несколько раз - и схватив за ступню, начал крутить, заставляя его перевернуться на живот. Грун попытался перевернуться ещё раз, но быстро согнул его ногу в колене и начал растягивать его. Связки оказались хоть и крепкими, но не гибкими и через пять минут адской боли Грун начал терять сознание - я тянул так, что быку бы выдрал ту же ногу уже на шестой секунде этого болевого захвата. Белочка, видя это непотребство, с самого начала требовала, чтоб мы прекратили. На пятнадцатой минуте Грун как-то ухитрился схватить меня за голову, и я ощутил по истине железную хватку, но его ногу я так и не отпустил. Когда ратники сказали, что уже всё - победителя нет, мы с Груном синхронно отпустили друг друга. Потом ещё минуту я и Грун отлёживались и смотрели глаза в глаза. Тут я понял в чём причина такого желания меня победить - Белочка...
  
   - 'Гыгыгыгыгы....' - загоготал я. Грун, поняв в чём дело, сконфузился и отвёл глаза. Встал, отряхнулся, и прихрамывая на правую ногу, отправился одеваться, а меня ни кто уже не окружал и даже не сбирался задерживать - наоборот, после схватки с Груном, особенно когда я перекатился на спину и вскочил из положения лёжа сразу на ноги (правда пошатнулся при этом), все стали глядеть на меня с уважением и опаской.
  
  Отпив из фляжки воды, я начал одеваться. Грун как был без кафтана, так и сел на лошадь, только сапоги успел надеть.
  
  Нда... Я и с эльфами - этими, дроу - знакомство с кулаков начал и княжеским эмиссаром так же обошёлся. Такими темпами я буду персоной нон грата даже у волков в лесу. А это Грун просто кусок скрытых комплексов! Видать, травма детская. Однако, как он мне шею то чуть не сломал. Всё-таки он должен быть или гномом или гномских кровей.
  
  Приятное примечание: а эльфийка со мной осталась. Правда, это её задание, но всё же приятно. Особенно глядя на лицо Груна. Чёрт! Как шея то болит!
  
  Водораздел 8
  
  Ловкие пальчики Белочки приятно холодили мне кожу. МММ,... Кайф! Шея, которую мне она массажировала, снимая судорогу, уже не болела, но я притворялся.... Я просто обожаю, когда мне делают массаж приятные девушки, особенно так ловко. Я почти мурлыкал и засыпал, когда она прекратила массажировать мне плечи. Но я ещё несколько минут досматривал сон и не двигался. Потом встряхнулся и подобревшим взглядом окинул мир. Потягиваясь и страшно хрустя всеми суставами, я встал и обернулся к своей избавительнице.
  
   - 'Белочка! Что я могу для тебя, такой славной девушки сделать в благодарность за избавление от жуткой боли, что оставил в память о себе благородный мастер Грун?'
  
   - 'Одеться...' эээ. Ну, я только рубашку снял. Ну ладно - раз мы такие привереды. Но одеваться я не стал, а пошёл купаться - давно я что-то так не отдыхал. Как кит в банный день. Распевая арию севильского цирюльника 'Фигаро тут, Фигаро там', я с наслаждением натирался мыльным корнем, после смывая его глубокими нырками в речку. Когда я вымылся и посвежевшим и в конец добрым взглядом оглядел лес и речку, то запел 'О соля, о соля мио...'. Естественно слов я не понимал, но мелодия мне нравится, и я спел её не фальшивя, правда басом вместо тенора. Всё-таки приятно, когда можешь вот так попеть и ни кто не будет тебе стучать по батареи.
  
  Бодрый и свежий я подошёл к нашей стоянке и принялся за поздний ужин. К слову, весьма скудному. Подумывая кого бы ещё схарчить на ужин, я поделился опасениями, что провизии может и не хватить до Золотого Леса.
  
   - 'Если бы Вы не были таким проглотом, то вполне можно было бы растянуть эти запасы, до ближайшего поселения людей - рыбацкой деревеньки'.
  
   - 'Золотце моё! Я же не представитель мелко или крупнорогатого скота, чтоб подножным кормом питаться. В отличии некоторых...' - проигнорировав мою неудачную попытку подколоть её, Белочка всерьёз задумалась о том, где бы пополнить запас провизии.
  
   - 'Однако рог у Вас один уже имеется. Можно отойти от реки, спрятав в кустах лодку и отправиться пешком до ближайшего города, что отстоит от берега реки на десять лиг на восход. Это город коневодов. Там можно купить всё необходимое'.
  
   - 'Белочка! А давай на 'ты' уже? А то я себя чувствую неоправданно старше тебя!' - Белочка задумалась, ещё подумала...
  
   - 'Может так оно и есть. Мне только второй десяток идёт.... Дети нашего народа взрослеют рано и рано учатся всему, что необходимо знать воину, так как рождение ребёнка это всегда знаменательное событие, так как редкое само по себе, а многочисленные войны сильно прореживают наши ряды'
  
  'Всё одно - мы с тобой одногодки! Пошли что ли до этого города коневодов. А мы там Груна встретим? А то, как-то у меня с ним не заладилось'.
  
   - 'Очень может быть, что встретим, так как сейчас там находится стан князя'.
  
   - 'Блин.... А есть то хочется. Ладно! На том и порешим!'.
  
  К вечеру того же дня мы были перехвачены дозорным отрядом Рохана и были допрошены на месте, но как только коневоды увидели, что этот здоровый тролль, по ошибке пьяного селекционера переведённый в разряд людей, сопровождаем эльфийкой, то все их вопросы оказались исчерпаны. Не понятно, почему они меня так невзлюбили? Ну и что, что я ростом с его коня, хоть конь и не маленький. Я ему едва до холки подбородком достаю, но их это, видимо, всерьёз задело. В город мы вошли уже затемно, когда все торговцы спали сном праведников и лишь дозорные ходили по стенам крепости, над которой гордо реял стяг князя - золотой конь на зелёном фоне. Почему золотой - не знаю, может из-за того, что династия поменялась? Или так всегда было?
  
  Нас приняли в чистом и приятном корчёменном доме, где я принялся за поздний ужин. Или ранний завтрак? Белочка, дабы не вызывать нездорового ажиотажа, не раскрывала своего инкогнито и сидела в зале закрыв капюшоном лицо. А я, едва добравшись до второго жаркого, после двух тарелок крапивника (что ли?) и пяти свиных рёбрышек, начал к своему дикому удивлению ощущать, что не выдержу и засну прямо там. Предприняв просто героические усилия по доеданию такого роскошного ужина, всё таки осилил третье жаркое и, поблагодарив сердобольную хозяйку золотой монетой, откланялся к себе в комнату. Решив, что в городе коневодов нам опасаться нечего я снял оставшийся доспех, верхнюю одежду и с наслаждением растянулся на ароматно пахнущем свежей соломой тюфяке. Ночью меня разбудила дивная и прекрасная мелодия одинокой флейты. Осознав, что это моя эльфийка музицирует, я встал, полусонный подошёл к стене - у нас комнаты со смежной стеной - и вежливо поскрёбся в её оконную раму. Она, такая нежная, милая и обворожительная в этом волшебном лунном свете, выглянула в окошко и, увидев меня, улыбнулась.
  
   - 'Ты что-то хочешь, Тими?' - сказала она самым нежным голоском, на который она была способна.
  
   - 'Да, Белочка!.. Выспаться! В тишине!' - после этого гадкого поступка я подошёл как сомнамбула к кровати и с неким садистским удовольствием сказал:
  
   - 'Я быть может и плохой, зато чувствую себя хорошо!' - и лёг спать с чувством выполненного долга.
  
  Однако мои ночные приключения на этом не закончились. Почти под утро, в три часа, я вскочил от дикого грохота - это упал мой молот прислонённый к двери. Я уж было возрадовался - воры! Однако это оказалась Белочка. Поначалу я хотел её мягко обругать, за то что она ко мне без стука вошла, но она лишь прижала палец к губам и, приблизившись на минимальное расстояние, она зашептала:
  
   - 'Я ощущаю неладное. Птицы странно себя ведут: ни спят, как им положено в это время, ни улетают, встревоженные опасностью, а сидят на ветках деревьев и молчат. Ночью - этого быть недолжно. Нам нужно выйти и осмотреться!'
  
   - 'Требе надо - ты и иди, а я спать' - да вот такая скотина, и что? Может, это я признаю за девушкой права равные моим, и считаю её боевой единицей ни чуть не хуже меня! Долой сексизм! И вообще я спать хочу! Однако удовлетворить моё сиюминутное желание она не захотела и пихнула довольно чувствительно меня в бок.
  
   - 'Умн... Чего дерёшься?'
  
   - 'Если хочешь ещё массажа - пошли!'
  
   - 'Ладно, где там твои отмороженные птицы? А гусей среди них нет? А то их так ловить легче...' - мечтательно закатил я глаза.
  
   - 'Гуси есть, но вот трогать их нельзя! Пошли - там будет добыча покрупней!'
  
   - 'А кто из летающих и съедобных там есть покрупней?' - с сомнением в голосе спросил я, уже завязывая шнурки на ботинках - ботинки хорошие - берцы.
  
  - 'Не знаю, что-то я не припомню, чтоб насгулями закусывали... Но в любом случае такому проглоту, что может составить достойную конкуренцию самой Унголиат, не составит труда поймать и приготовить Ужас Теней' - наконец поняв, чего от меня требуется, я надел кольчугу, схватил топор, щит и свой любимый скрамасакс. На носочках выбрался из дома и вдохнул в себя свежий ночной воздух. Но не почувствовал я свежести в нём. Да и вдохнуть полной грудью я не смог, словно мешает мне сделать глоток воздуха побольше страх перед кем-то большим и до жути страшным. Меня это как-то сразу рассердило и как рявкнул что-то из творчества своего любимого блек-мэтал коллектива Arch Enemy. Рявкнул я действительно что-то слишком громко, так как взлетели испуганные моим мини концертом, который похож больше на кашель кашалота и по громкости, и по смыслу, птицы. Однако взлетели не только птицы, но и крыша ближайшего терема и, взвив свои огромные чёрные крылья, начала медленно и натужно взвывая карабкаться в предрассветное небо. Тут же очнулись птицы и подняли просто дикий и истошный визг. Часовые, словно вынырнув из кошмара, вскидывали к небу луки и стреляли в тварь. Откинув щит, я нашёл на подворье какой-то дрын, подобрал его, разбежался и метнул как копьё прямо в эту 'птичку'. Солидная жердь, пролетев солидное же расстояние, солидно, опять таки, "вшмякнулось" в шею этому зверю. Или не зверю? Вроде бы зверь это синоним млекопитающего? Точно - оно животное! В общем, животное, оставив все попытки взлететь, обиделось и рухнуло прямо на городскую площадь, где и начало громко стенать, дескать, все её не любят и все её не понимают. И она сейчас папе-насгулю нажалуется или мусорки будет переворачивать! Мусорки то точно!
  
  Однако последовать заразительному примеру французской молодёжи и поджечь, и перевернуть пару телег и мусорных контейнеров этому животному не удалось, так как я решил всё-таки попробовать мясцо этого падальщика, правда, лишь в шутку. Подойдя к извивающейся туше, достал свой скрамасакс и, глядя на ближайшего стражника, спросил:
  
   - 'Тебе тёмного мяса или белого?' - потешив свою гордыню видом позеленевшего стражника, я придавил голову птички к земле. Ох, и воняло же от неё! Подумав секунду, я решил, что резать её прямо тут не целесообразно, ещё эпидемию вызову - что на зубах трупный яд это я вижу, а вот кровушка у этой зверушки может быть не менее опасна. Взвесив все 'за' и 'против', я засунул нож обратно в ножны, достал топор из петли на поясе, перевернул его плашмя и двинул по голове этой гадости. Вроде не убил, хотя как-то всё равно,... а нет - не убил, но она в глубоком посттравматическом трансе. Тоже не дурно. Ещё бы её оттащить из города и дело в шляпе! Как выяснилось позже - я просто икона народной мудрости. То есть 'Дуракам везёт' - это всецело про меня. Чего только мне не наговорили и про пролитую кровь посланца самого Короля мертвецов, и про месть в случае кончины это посланца. Этого оказалась достаточно, чтоб я начал сомневаться в своём природном таланте ссориться со всеми с кем только можно из серьёзных дядь и тёть.
  
  Чего только стоит история с орками ренегатами. Я тогда на одной из игр попал в плен к моргульским оркам. И вместо всяких стенаний, мол, 'отпустите меня Эру ради!' я сразу взял быка за рога. 'Орки! Вы свободная стая, доколи вы будите терпеть надругательства над законами джунглей?! Свободу попу.. Оркам!!! Вас обирает и насильно заставляет воевать ваш так называемый властелин! (ну да...). Он вас заставляет делать всю грязную работу за него? (ну да..) Он заставляет вас работать как распоследних рабов? (да.) И кто он после этого? Эльф!!! (точно!) Только эльфы могут посылать вперёд себя своих марионеток людей на ваши пики и мечи, только эльфы могут своего же брата зарезать лишь за то, что он отказался покатать его на лодочке, только эльфы такие жадины, что за любой полудрагоценный искусственный камешек могут вырезать половину страны! Вы орки - вы волки! Вы не овцы, чтоб идти и убивать по чьей-то указке! Должны убивать только по своему хотенью! (да!!) А то Ёльфы уже смеются над вами, считаю вас лишь послушными куклами Моргота! (Ну мы им!!!) Вас опустили! Вас унизили! Вам показали фигу!!! Не простим обиды! (ДААААА!!!!!) Вперёд, братья! (ДААА!!!! )Вперёд, товарищи! (УРА!!!!) Да здравствует наша интернациональная банда варваров! (.УРАААА!!!) Вместе мы заставим заплатить всех за все наши мозоли, за наши стёртые пальцы ног!............' Короче, к исходу дня там треть орков, варвары, гондорцы и почти все рохирримы были против эльфов и тёмного властелина. Хотя нет - ещё николаевские эльфы были за нас! Вот тогда получилась ролёвка так ролёвка - мастера вопят, что эльфы не могут мутозить гондорцев совместно с орками, а орки ренегаты под чёрным стягом 'Весёлый Роджер' не вписываются в общую концепцию игры. Вот тогда я впаялся, (мой собственный термин, означающий, что там не просто по уши - выше макушки) потом меня стали убеждать, чтоб больше я так не делал. А мне понравилось.
  
  Хэй! Хэй! Кто не трус - я тому отвечу!
  Хэй! Хэй! Держим курс Дьяволу навстречу!
  
  Водораздел 9
  
  Так - хватит лирики! Свою добычу я перетащил за стены города, где местные мудрецы, заспанные и обряженные чуть ли не в пижамы, стали колдовать и о чём-то с умным видом переговариваться. Оценив их умные лица, я сразу же проникся к ним глубоким уважением, граничащим с глубочайшей скукой. Именно с этой самой скукой на лице я пошёл обратно за стены исполнять свой, просто интернациональный долг каждого мужчины: 'Чего бы тут есть поесть?' Дошёл до главной площади, подобрал щит, посмотрел: не подобрать ли ещё чего-нибудь плохо лежащего, хотя бы пресловутого гуся? Но все местные жители с радостными лицами и затаённым страхом в глазах (ещё бы! Такого здорового и, наверняка, голодного монстра стоит опасаться - это я про насгуля) под руки повели меня как свадебного генерала в наш трактир. Там вся общественность решила меня задобрить или отблагодарить, и накрыли мне солидный стол. Не буду описывать подробности своего завтрака, скажу только, что я боялся хозяев обидеть и поэтому уплетал всё за обе щёки. Вспомнил детство и бабушку. А так же Профессора. И провёл аналогии. Если бы хоббиты были примерно с меня ростом, то они бы именно такой разор и учинили на кухне доброго трактирщика. Когда я закончил изображать из себя Фродо Дроговича со товарищи, меня наконец смогла отвлечь от тарелки эльфийка. Оказывается, пока я там как истый варвар дубиною по головушке птичку охаживал, эльфийка успела один раз сознание потерять (глядя на её уж очень взволнованное лицо, я её верил), два раза округу оббежать и предприняла попытку исполнить смертельный номер - отобрать у меня миску с геркулесовой кашей, на молоке сваренной, кстати. Это всё равно, что незабвенного фермера Мэгота попытаться развести на его любимые жареные грибы. Хэх! Детвора! Не знает она что такое голодный студент-ролевик! В этом состоянии он хуже гопничков с Химмаша (кто был в Екатеринбурге - советую) или милых ребяток с Эльмаша (тоже интересное развлечение, кстати, среди первых и вторых очень часто встречаются голодные студенты, не ролевики - так что отбиться можно).
  
  За время её рекогносцировки эльфа успела выяснить, что у птички имеется родня и эта самая родня, как только сбили их соплеменника, скрылась в юго-восточном направлении. Правда, лишь глаза эльфа смогли это всё узреть, роханцы даже не подозревали о нависшей опасности. Как оказалось это самое гнетущее давление животины летающей они терпели без малого месяц. Те самые мудрецы, они оказывается не местные, а заезжие, только долго уже тут гостят, предположили, что именно в этом и кроется тайна Злой Немочи, что всегда предшествует нападению орочьих банд. Однако, взять древний Медусельд банде каких-то орков не под силу, значит разведка проглядела и где-то на границах Рохана собирается рать орков. Что ж, весть с одной стороны плохая, а с другой приятная. Где ж как не в битве с орками можно поразмяться в полную силу. А то я топор доставал из петли лишь дров нарубить, да вот птичку оглушить - не дело это! А про молот вообще молчу - сигнализация от воров! Стыдоба!
  
  Посланные разведки привели языка. Отлично! При допросе присутствовала и эльфа в качестве детектора лжи, и то-то из местных за переводчика. Орк рассказал много интересного. Например то, что пришло их пять 'туменов' это типа тысячи и два тумена всадников на волках. Однако, на общем совете, решили, что это всё ерунда. Их тумен по старой мордовотской классификации должен насчитывать десять тысяч юнитов. В то время как даже в лучшие годы темниками называли воевод, в подчинении которых было вплоть до восьми тысяч. А сейчас их тумен мог быть лишь тысячью юнитов и не больше. Тоже мне приемники Тёмного Лорда. Их там от силы восемь тысяч наберётся, ещё же есть волки и их надо кормить и кормить много. В общем, когда князю Эглару пришла весть, что Гондорцы просят помощи, он вышел из Медусельда, оставив тысячу двести копейщиков из Вестфольда, четыре сотни тяжёлой конницы и пять с пловиной сотен 'старой'. Да ещё и ополчение тысячи две. К слову, на Востоке Гондору очень сильно пригодились эти высвобожденные войска. По всей видимости, я стал маленьким камешком, что перевесил чаши весов в нашу пользу, ибо в противном случае Гондор, изрядно потрепанный в приграничных стычках, мог получить смертельную рану. Значит, мы принимаем бой (с).
  
  Всю следующую неделю велись подготовительные работы. Созывались все крепкие мужчины от 25 до 50 и наёмники. Я записался в наёмничий отряд, которые все называли 'Вольные щиты'. И всю неделю над нами кружили насгули. Очень высоко кружили, так как мой дрын они помнить будут долго. И то, что потом сделали эти алхимики с их собратом и, судя по размерам, вожаком.
  
  Грун всё ещё мрачный отправился вместе с князем. Я спросил Белочку - не хочет ли она присоединиться к княжескому кортежу? На что она только промолчала. Обиделась, что ли?
  
  Но вот разведчики донесли весть, что Они здесь, то есть скоро будут...
  
  Водораздел 10
  
  Ага, вот и орки! Что ж ребята! Повеселимся! С начала как приличные люди стоим строем и слушаем команды нашего головы (капитана по ихнему) и грозно высматриваем орчатину. По замыслу стратегов основной ударной силой должна стать (да тем она и является) конница. В общем, ничего против этого я не имею: они с детства на коняшках своих по степям ездят, из луков очень тугих на скаку стреляют метко, мечами бьются умело, но самый сокрушительный приём появился у них не так давно - это таранный удар всей бронированной конницей. Против орков нет ничего эффективней и зрелищней конного тарана. Но для того чтоб орду орочью по степи не вылавливать было решено собрать их всех в одно место и там же пристукнуть одним манёвром. Для этого решено было использовать пехоту, которая встанет на манер серпа, выгнутым краем к оркам. От пехоты требовалось только одно, а именно завлечь орков, чтоб они увлеклись погоней за отступающими и не успели бы отступить сами, когда конница, стоящая за спинами пехоты, пойдёт по открывшемуся центру (пехота разойдётся влево и вправо) и довершит разгром легкая конница, которая за время прорыва основных орочьих сил по центру должна обойти по флангам и ударить в тыл врага. Всё хорошо, но пехоты в Медусльде издревле не было, так что пришлось из Вестфольда копейщиков призывать, да горожан привлекать, так как вестфольдцы элита 'пешеходных' войск и в своей нише им нет равных, поставили их в пятую очередь, чтоб они кольями своими и алебардами ворогов издали рубили и кололи. А наёмников, преступников и штрафников в первые ряды. Штрафник получал полное прощение и смывал с себя позор, а если выживал, то и обратно возвращали почётное звание воина-защитника Рохана. Правда, преступников и штрафников было мало, за то наёмников вдосталь. Единственный минус этого плана был в том, что пехота, стоящая в центре полностью погибала. Да и фланговые отряды страдали неумеренно. Но наёмники все были потомственными воинами и Рохан всегда щедро платил наймитам, а семьям павших пенсии. Так что в накладе мог остаться только король Рохана, но ни как не 'гильдия свободных щитов'.
  
  А диспозиция у нас такая. Рохирримы со своей конницей и достаточно слабыми бревенчатыми стенами города (каменоломня ближайшая в пяти днях пешего перехода для опытного странника, а тащить здоровые блоки тем паче медленней, вот и строили стены из брёвен, тем более что оборонять Медусельд приходилось крайне редко. Гораздо чаще обороняли Хельмову крепость. Вот там стены так стены. Но, это уже лирическое отступление) встречают врага в открытом поле. Однако и орки не дураки, и они тоже имеют конницу. То есть всадников на волках. Вот эти то всадники и доставляют больше всего хлопот, так как ловить их по всему полю значит раздробить силы. Воинов у Рохана достаточно, но патрулировать каждый метр степи не хватит ни каких сил.
  
  Правый фланг нашей армии упирается в широченные и глубокие овраги - там орки не полезут, но могут нас туда спихнуть. Левый фланг упирается в единственную скалу на многие километры вокруг. Именно на этой скале до сих пор возвышается знаменитый Золотой Чертог роханских королей. Мы стоим на возвышении, то есть скала продолжается и здесь, а засадный полк классической роханской конницы прятался в овраге с северо-западной стороны города, и патрулировали разъездами, отлавливая мелкие банды. А основные силы орков подступали с юго-востока.
  
  
   - 'Значит так - я стою в первом ряду в самой середине!' - Смотря на моё не в меру наглое лицо, старый и усатый дядька в звании непонятном - то ли прапорщик, по-нашему, то ли капрал какой, грустно покивал головой. Он видел уже таких же - бравые и смелые - первыми и умирали. Когда он молодым был у него на руках и мёрли. Но я то не собираюсь, батя, умирать! Что для меня сотня другая орков? Ерунда! Как самого представительно меня определили в командиры тут же сформированного отряда самоубийц мазохистов. То есть наёмников. Ко мне же решил присоединиться очень хмурый роханец без лошади и в простом кожаном доспехе. Штрафник. Глаза лютущие!!! Меня и так нервно подбрасывало, а от взгляда этого роханца так вообще истерический смех пробил, и как всегда выдал свой любимый боевой клич: 'Оодиииинн! Бер-сер-край!!! Бер-сер-край!!!'. Вот это будет схватка! Наёмникам клич понравился, и они со второго раза его подхватили. Роханец тоже не остался в стороне. Далее я стырил чей-то чёрный плащ, приказал ново поступившим наёмникам сбегать к квартирмейстерам (или как их там) и нацедить извёстки или ещё какой-нибудь быстро сохнущей жидкости, чтоб использовать как белую краску.
  
  Ну, вот! Сбылась мечта идиота! Теперь я как батька Махно, под чёрным знаменем Анархии (на флаге нарисовал пресловутого 'Весёлого Роджера' и надпись кириллицей 'Воля або смерть') и бандой головорезов иду бить орков-отморозков. Лично я ржал, извиняюсь, но так и есть, как ненормальный. Некоторые наёмники что-то похожее уже видели и скалились не хуже меня. Правда большинство понятия не имели что это за знак и что это за девиз. Более опытные товарищи объяснили что к чему. Не пойму только, почему кириллические буквы оказались вполне читабельным для местных?
  
  Импровизированный флаг повязал на чьё-то копьё и вручил молодому парню зверской наружности - будет знаменосцем.
  
  Началось всё с небольшой притирки коллектива друг к другу. Те, кто не успел познакомиться, знакомились, кто успел поссориться, мирились, просто идиллическая картина. Так как мои подопечные узрели, что я собираюсь орудовать молотом (пусть и не очень большим, но вполне внушающим двуручным клевцом вместо моего 'карманного' варианта, с которым прибыл в этот мир), ко мне обратился тот самый роханец с предложением молот пока оставить на десерт, а встретить орков как все - копьями и щитами. Всё одно меня оттеснят к своим. Это уже когда посвободней будет, тогда и молотом бить их зелёные головы сподручнее, чем сейчас. Отдав должное идее роханца, я вдел молот обратно в петлю на плечевой перевези и достал свой нож. Или короткий меч. Или здоровый тесак. Нечто среднее меж всеми этими видами холодного оружия ближнего боя. По виду скрамасакс, но больше, да и конец его заточен с двух сторон. Короче, будет фальчионом!
  
  Орки конечно же знали расположение наших войск, но они надеялись (и не без основания) на действие магии насгулей и то, что конница стоит там где ей и положено на вершине возвышенности, под стеной (про засадный полк они не подозревали). То есть во время атаки орочьи наездники выманивают роханскую тяжёлую конницу на открытый простор и там стараются разделить их войска. С тяжёлой кавалерией это получалось просто прекрасно, но простая конница Рохана, надёжность и сила которой проверены тысячелетиями, оказывалась куда как непростым противником для орков-наездников. И только числом пешие орки и орки всадники брали роханцев поэтому и была создана новая конница, с более крепкими доспехами, для сохранения численности воинства роханского и повышения эффективности таранного удара кавалерии. Так. По стратегии вроде бы всё. Это меня просвещал опальный рохиррим пока мы поджидали противника. Когда орки показались на горизонте мы все уже устали ждать, и я предложил для поднятия боевого духа отбивать простенький бит. Меня спросили что такое и продемонстрировал знаменитый бит, который и составляет основу всей композиции 'We will rock you' и начал мычать какой-то мотив. Бит и мотив были подхвачены сначала наёмниками среднего 'полка' потом постепенно расползся по всем наёмничьим отрядам. Там присоединились вестфольдцы. В итоге получилось очень вдохновляющее и очень громко. Страхи, навеянные насгулями в последний месяц, как ураганом сдуло. Войско Рохана начало сердито колыхаться и греметь как улей. Улей полный очень сердитых железных плёл. Но орки были в себе уверены, да и тучи как по заказу наплыли с юга, предвещая дождь. А мне так даже лучше - слепить Солнце не будет. Вперёд пошли орочьи всадники, но они, не доезжая до нас, обстреливали. Наши несли солидные потери, но не двигались с места. Второй заход орков не был столь успешен для них, так как были встречены стрелками. Они не сделали этого ранее, так как раньше орки сразу шли в рукопашную, а основная часть стрелков были наши пехотинцы, вестфольдцы, положившие колья наземь, и сама лёгкая конница. Стреляли, однако, орки весьма посредственно, но и этого пока хватало. Поняв, что так они всё же потеряют больше чем выиграют, орки двинулись в атаку. Я так про себя прикинул, сколько там они весили, и сделал вывод - надо первым рядам пехоте, не вооружённой длинными копьями, как вестфольдцы, рассыпаться впереди основных войск как римские велиты. И так и так погибаем, зато хоть есть шанс проскочить сквозь волков орочьих, свою основную миссию мы выполнили - враг не знает, что за нами стоят горожане и вестфольдцы с очень длинными кольями, обитыми железом. Я передал эти свои соображения когда орки первый раз пошли в атаку, ко времени третьей меня поддержали первые и вторые ряды всех 'полков'. И так - была не была!
  
  Вижу этих медведей мутантов. Ору не своим голосом команду 'В атаку!' и скачу как заяц сбивая прицел стрелкам. По всей видимости, мой манёвр был воспринят орками как позорное бегство, по этому они даже не стали обращать особое внимание на, как им казалось, деморализованных беглецов. Однако риск столкнуться нос к носу со стаей алчущих крови зверей всё одно остался. Бегу, подняв щит, и ору что есть мочи нечто невразумительное. Увернулся от первого волка и успел на противоходе резануть его по жилам на задней лапе. От неожиданности он перекувыркнулся, бежавший за мной воин добил тварь мечом. Ещё один волк-медведь наскалил зубы прямо на меня! Бегу прямо на него, мой ведомый идёт на расстоянии. Когда эта глыба почти добежала до меня, я упёрся ногами в землю и принял этого зверя свой щит. Как бы это не смотрелось криво, но волк просто сложился гармошкой, а орк полетел по инерции дальше, где встретил моего ведомого. От удара я слегка ошалел и повертел головой - больше половины импровизированных велитов пала, но не все, как это было по предварительным расчётам. Потрясая своим шлемом и заодно головой, старался унять звон в ушах. Так, пришёл в себя. А! Так это рохиррим был моим ведомым! Здорово! Встаю. Пока я сидел под кусточком мимо нас пронеслось ещё десятка три волков. И сейчас вся эта визжащая орава напоролась на длиннющие копья пехотинцев. А отбежали мы не больше чем на тридцать метров. Я взобрался на бугорочек, отыскал взглядом знаменосца, точнее то, что от него осталось, подошёл, поднял знамя. Оно оказалось чистым. Поднялся на пригорок, поднял флаг повыше и завёл свой любимый боевой клич: 'Одиииииннн!!! Бер-сер-край!!! Бер-сер-край!!!' Мне ответили тем же и около меня стали собираться оставшиеся наёмники первых трёх рядов. Они собирались и другими командирами. Вскоре между пешими орками и орками-всадниками собралось четыре отряда каждый по сотне воинов в среднем. Собравшись, мы двинулись на встречу пешим оркам, так как всадниками сейчас займётся наша кавалерия. Однако и орки не стали просто сидеть - пошли на нас всей силой. А их там до пяти тысяч будет, по крайней мере, они делились на пять отрядов, которые звали по старинке 'тьма', хотя до тёмников былинных времён им было как пешком до Луны, и насчитывали примерно тысячу орков. Мы, четыре сотни, конечно не смотрелись на их фоне, однако надо идти.
  
  Встали опять стенкой. Я передал знамя новому знаменосцу. Обвёл всех взглядом, закинул щит за спину, отвязал молот, и грянул наш боевой клич! ... ПонЕслась! ... До противника двадцать метров, пятнадцать, десять, я отдаю приказ выдвигаться и попутно приказываю не мешаться мне под ногами. Девять. Медленно шагом, в ногу идём, щиты сомкнули, пять, четыре... Взревел 'Хой!' и рванул на орков, а за мной и вся наша банда.
  
   Ничего не вижу, ничего не понимаю - где наши? Где орки? Вижу зелёную морду - бью, она разлетается ошмётками, ну или не разлетается, если орк успевает увернуться или я промазываю. Веселуха только набрала обороты, когда я понял, что всё время бился один, ибо я молотом кручу как сумасшедший и не замечаю, кого я бью за спиной. А что? У меня глаз на затылке нет, да и вообще - мы, северные варвары мастера одиночки, к нам со спины не подойдёт ни друг, ни враг. Тем временем вокруг меня как-то быстро очистилось пространство, оглянулся влево - да это ж тролль! Где же они его достали то? Он бьёт меня оглоблей сверху, я подставляю щит на спине с намерением повернуться и подхватить его левой рукой, перенаправив удар тролля так, чтоб он провалился вместе со своей палице по инерции вперёд. Но не успел это сделать как надо и меня приложило моим же щитом, да и рука отнялась; щит где-то в стороне. На развороте бью его под коленку молотом, молот отскакивает как мячик от асфальта. Тролль разворачивается и отмахивается от меня движением назад, как веслом. Я отскакиваю назад, потом отбрасываю молот, и с фальчионом на перевес проскакиваю под его новый взмах меж его ног. Далее на автомате втыкаю меч в землю, подхватываю чьё-то копьё и, извиняюсь, попа у тролля не бронированная. Когда несчастный начал барахтаться на земле, я подхватил фальчион, спокойно подобрал молот, подошёл к троллю и сказал
  
   - 'It's looked like you kicking ass!'
  
  Я ударил молотом по голове тролля, брызнула кровь, тёмная, перевернул молот - теперь это клевец - примерился, когда он повернёт голову в тоже положение, и всадил в висок по самый черенок!
  
   - 'Я посмотрел на часы, было восемь ноль одна
  Мы танцевали. Вместе с нами танцевала Луна!
  Рок-н-ролл! Танцуют все кругом!
  Мы прыгали, крутились и вертелись так что пол ходил ходуном!'
  
  Да! Мой победный танец орки оценили по достоинству, да и ещё парочка других троллей явно возгорелись желанием стать хиппи и пацифистами. Но не тут то было! Конники Рохана зашли им в тыл, и от ни спасенья теперь уж нет, только прорываться сквозь наши наёмничьи ряды всё ещё бившиеся под чёрным флагом и бежать без оглядки!
  
  Ещё пару троллей моим методом разделали наша пехота. Конники их закидывали сулицами и били по глазам, то есть пристойно. Фухх... Устал. Ни когда так не уставал, а ещё дрожит всё. В том числе и голова, как у припадочного. Видать, тик.
  
  Водораздел 11
  
  После битвы, началось самое печальное и не интересное. Собирали убитых и тяжелораненых орков и сваливали их по кучкам. А так же подбирали павших и помогали тем, кто уже не мог самостоятельно облегчить себе муки: средневековье, всё таки, а эльфийка лекарским искусством владеет слабо. Само собой были и те, кто выжил, им помогали в первую очередь. Потом отряды добровольцев - охотников гонялись по степи за оставшимися без хозяев волками и добивали их по одиночке. В общей сложности мы потеряли две пятых убитыми и ещё около шести сотен тех, кто не смог оправиться от ран. Орки же были стоптаны наголову. Правда, их задачей и было отвлечь от Гондора как можно больше войск. В Гондоре сражение развернулось на подходах к Новому Осгилиату и под заново отстроенной Минас-Итиль. Подробностей я не знаю, но по слухам конница там очень сильно помогла.
  
  Я помогал перетаскивать раненых. Своего первого тролля я ограбил - взял как трофей его шлем (красивый кстати) и шестопер, который в горячке боя принял за дубину. Видимо не на последних ролях был. Свою законную добычу я на второй день после похорон воинов подтащил к дверям трактира. Белочка, завидев меня, устало осведомилась:
  
   - 'Наконец свой доспех нашёл?' - глядя на её измученное лицо, я оставил шлем с шестопёром у стеночки - ни кто не утащит, даже если найдётся такой сумасшедший. Подойдя к бочке, ополоснулся, переоделся в заботливо поданную мне чистую рубаху. Кое-как обсохнув, подошёл к Белочке, поднял её на руки и отнёс в её комнату - краше в гроб кладут. Ещё у меня на руках она задремала, а когда вошёл в комнату, спала тяжёлым сном без сновидений. Всем досталось - Белочка, не имея нужной специализации и навыков в лечении, неумение компенсирует силой, которую вкладывала, и лечила без остановок двое суток. Трёх вытащила с того света, но это было уже выше её сил. Да к тому же приняла полноценное участие в боевых действиях. Её, как боевого мага, ну почти боевого, всё-таки её специализация диверсии, определили подавлять волю вражеских всадников, если те будут приближаться к пешему отряду стрелков, засевших у единственного брода на многие километры в округе. Потом ещё наша ватага, точнее все, что от неё осталось, под знаменем свободы зашли с тыла уже не всадникам, а отступающей пехоте, что прорывались к бродам. Всадники Рохана тем временем троллей под стенами Медусельда гоняли. В итоге они пригрозили позвать ту сотню (?) под знаменем мёртвой головы и уж пусть тогда они разбираются. Тролли в ответ выдали фразу в лучших традициях ролевого движения: 'Мастер! Давай я тебе воды натаскаю, а ты меня на 4 часа раньше отпустишь из Мертвянника!' В итоге тролли стали использоваться в народном хозяйстве наравне плугом и скотом.
  
  'это метафора. Естественно, тролли ни куда не бегали, а встали кругом и отбивались. Их уязвимые места - это глаза и "подбрюшее" по этому против троллей лучше всего подходит пехота, ну или стрелки, правда тут надо быть эльфом, чтоб в смотровую щель шлема попасть. По этому роханцы решили особо не напрягаться и выдвинули ультиматум - либо сдаётесь, либо подтягиваем специалистов по решению проблем с вами. Тролли оказались понятливые'
  
  Но это было позавчера, а сейчас нужно поспать. Навалилась усталость. Не физическая, а духовная. Вспоминал лица тех, кто не пережил тот вечер. Кто ж знал, что умирать, оказывается, надо навсегда? Сел рядом с кроватью белочки на пол, и всё же возвышался над ней как если б я сидел на самой кровати.
  
   - 'Я первый раз видела смерть' - сказала она - 'вы, смертные, бросались прямо в её лапы, как будь-то в объятья к старому другу, а мы, эльфы, боимся её, как огня. Особенно молодые, лет до двухсот'. По моей шее катились её слезинки, она обняла меня за шею сзади, видать, нужно обнять хоть что-то тёплое: одеяло, подушку, мягкую игрушку, меня вот...
  
   - 'Я хоть и виделся с этой леди раньше, но встречи наши были столь непродолжительны, что и считать их за таковые смысла нет'. - Приятно вот так взять её ладошки и согреть. Мне хватило одной руки, вот такие у неё маленькие пальчики. Потом она уснула, как обычный человек, а не в знаменитой эльфьей полудрёме. Во сне она ещё милей. Тихонько, чтоб не растормошить, высвободил шею из объятий и тихонько вышел из комнаты. Вот уж действительно каламбур - здоровый дедина человек прошёлся мимо спящего эльфа и не потревожил его. На душе гадко и пасмурно, слава Всевышнему, на улице пошёл дождь. Я сел у открытого окна таверны и пил горячий чай с мёдом, по ходу, уходя в себя, как это делают эльфы.
  
   Водораздел 12
  
   А я теперь капитан отдельной сотни, кстати, именуемой 'Потрошители троллей'. Это решение было принято на всеобщем вече всех, кто 'меч держал', приятно, однако. На некоторое время может и задержусь, хотя, что мне тут делать? Моя ватага, что от неё осталось, - все опытные воины, так что командир из меня номинальный. Как Белочка отойдёт - отправлюсь прямиком в Золотой лес. Домой захотелось просто неимоверно.
  
   Ещё через день дружная ватага удальцов, чьим знаменем стал "Весёлый Роджер", не расходились как все наёмники, а остались Медусельде. Причины выложили прямо после первого вопроса к ним - ты, мол, наш командир, под твоим командованием и будем жить. Тем более что приказа расходиться не было. Ага.. Ой... Оплошал. Обрисовал ситуацию, то есть я тут мимо проходил и так же мимо и пойду, а они пусть выбирают себе атамана по нраву и живут дальше как хочется. Гнут - самый опытный из наёмников, оглаживая, свои пышные усы, сказал:
  
   - "Собирают партию для охоты на оставшихся орков. Да и поселение на границе с Югом помогут устроить. Земли там не особо богатые, но их много и хватит ещё не на одно поколение"
  
   - "Я птица вольная, перелётная и бездомная. Я домой пробираюсь, только не знаю где дом мой". - Гнут посмотрел на меня внимательно, обнял, как сына и, отстранив от себя на вытянутые руки, пожелал доброй дороги. Прощался я со всеми долго и только утром вышел засветло вместе с Белочкой. Она шла уже оправившаяся, но всё ещё задумчивая. К вечеру мы пришли к нашей заимке и достали лодку. Лодка, вроде цела. Сплавлялись пол ночи и, когда Луна спустилась за горизонт, и света стало совсем мало, пристали к берегу. Эльфа сразу растворилась в тени леса, а я стал собирать хворост, когда я, побродив лесу, вышел обратно к месту стоянки я узрел костёр, котелок, в котелке вода, а не так далеко от моей лежанки (здоровое одеяло из овечьей шерсти) лежала солидная вязанка дров. Старых поленьев и трухлявых пней. Оно и понятно. Ужинать я не стал, только пил отвар разных трав, которые заменяли мне чай. Бросив жребий (камень-ножница-бумага), мы определили, кому сторожить и в какое время. Мне выпало сторожить следующие три часа, вообще-то это моё любимое время - переход от сонной предрассветной тьмы к серому сумраку рассвета. Не буду пересказывать наше путешествие, скажу только, что оно было долгим и скучным. Кроме замечательной природы там ничего интересного не было.
  
   В конце концов, Белочка привела меня в лесок и сказала, чтоб я её ждал, так как меня вряд ли пропустят в Золотой Лес древнейших владык, что остались ещё в этом мире. Поняв, что прояснение дипломатических вопросов может затянуться, я пдошл к делу весьма основательно: под раскидистым, но сильно высоким дубом я развернул свою плащ-палатку и подготовил грунт к костру, то есть снял оный сантиметров на пятнадцать и отнёс во влажное место. Лёг. Пятки из палатки к костру, глаза обращены к мозгу. Сплю. Тут слышу чьё-то сопение, явно не эльф идёт, скорей уж бык какой-то. Вылезаю из палатки с топориком наготове. Точно! Бык, то есть гном! Плечи не то что бы широкие, да и сам не такой уж и мощный. Но основательный, то есть круглый как бочка, весь вросший в землю. Одет солидно, хоть и по-дорожному, борода длинная и каштанового цвета, в руках посох странника. Поклонился мне и вежливо представляется. Я тоже встаю, в ответ киваю ему, называю своё имя и предлагаю разделить со мной мой ужин. Сидирд сын Горорда, так звали почтенного гнома, ответил:
  
   - "С удовольствием, мастер Тими" - и присаживается, для начала я его кормлю супом своего изготовления. Не буду хвастать - готовлю я изумительно, просто блеск. Особенно русскую кухню - щи, борщ (русская, в смысле славянская). Гном оценил бульон по достоинству. Оказалось, он уже неделю ждёт от эльфийского владыки ответа, на его вопрос и припасы, большей частью, у него кончились. А уйти не может - там какие-то свои политические заморочки. В общем, он мне предложил держаться вместе и в случае чего драпать тоже вместе. Я сразу так про себя понял, что предприимчивость толкает гнома на этот союз - кушать то нечего. А гордость не позволяет это сделать вот так за здорово живёшь. Мастер гном оказался очень весёлым собеседником и знал очень много разных историй и рассказов про горы, про реки и про города. Только упоминал он города гордого и властного народа, что обитает на востоке от сюда - Гондора, а про коневодов и, тем паче, про северные королевства он лишь вскользь упоминал. На третий день пребывания, когда мне всё осточертело просто до ужаса, до нас добрались сородичи Сидирда и принесли с собой не малых объёмов бочку с элем. Хотя нет - я ошибся. Бочек было три, а пришли не только сородичи Сидирда, но и пара людей (вполне солидной внешности), хоббиты (вот этому я удивился и даже весьма), конники Рохана (среди коих я заметил своего знакомца - штрафника) и тролля. Вот это было нонсенс. Самый настоящий тролль. Только маленький - два с половиной метра ростом и достаточно умный - вот это действительно странно. Я наготовил похлёбки, а ожидающие приёма, озлившиеся на эльфийскую бюрократию, дипломаты накрывали конкретную поляну.
  
   Как принимающей банкет стороне, мне выпала особая честь спеть первую песню, пока ещё кружки наши полны, а глотки наши сухи.
  
   "Собралися у дуба старинные друзья.
   Гремит в лесу посуда, готовится стряпня.
   Хэй!
   Уже накрыт огромный стол, зажарен чудный поросёнок.
   И славный тролль несёт добротного пивца бочонок
  
   С древних лет, как повелось, друзья встречаются раз в год.
   О сколько их здесь собралось, гуляет сказочный народ.
   Король сидит напротив лесника, лесник по правое плечё шута,
   А рядом гномы не скучают, про горы песни напевают".
  
   Собственно им и этого куплета хватило, завыли и зааплодировали и выпили за такие собрания, чтоб они чаще получались. Один человек из Лебенинна, кажется, предложил действительно всей толпой встречаться здесь под дубом и орать песни на границе эльфийского леса. Его идею все шумно поддержали и решили за это выпить. Я, как вы без сомнения, помните, не пью, но с нынешним весом моего тела слабое пивцо было не опасно для меня.
  
   Потом пришла очередь Тролля. Этот Тролль не просто тролль, но, и большой оригинал и поэт. Действительно, в природе нет ни одного тролля по имени Тролль - вот он так себя и назвал. А поэт он и тем более не плохой.
  
   Развернули хоббиты музыкальные инструменты - они с ним в одном бэнде играют - и завели после-Кружечную-застольную
  
   "Хэй, моя тролль борода!
   Грей меня, грей в холода!
   Полу черна, полу седа,
   Тролль борода моя!"
  
   Потом вступил мягкий голос ещё одного барда, который приятно контрастировал на фоне мощного и хриплого тролльего баса.
   "Кто б мне бороду расчесал?
   Кружку б эль хвойного дал?"
  
   А наша посиделка дошла до такого состояния, что очерёдность исполнения не соблюдается абсолютно. Я уже достал свою гитару и продолжаю мучить творчество КиШа
  
   "Деревья тихо шепчутся, макушками качая,
   И совсем внимания на нас не обращая,
   Прохладный тёплый вечер в молчании застыл,
   Петух притих в сарае - горланить прекратил!
  
   А в голове гудит и ангелы летают
   И все проблемы тают - исчезают"
  
   К исходу ночи я заметил, что рядом со мной сидит какой-то эльф и нервно так, с безнадёгой смотрит в сторону леса. Я его так серьёзно спрашиваю:
  
   - "Ты хто?"
  
   - "Я Алаллендель, я посыльный Владыки Золотого леса - вам разрешён проход в наши территории". Я такой киваю ему и ору:
  
   - " Нас пропускают! Надо за это выпить!" - все меня дружно поддерживают. Тут чувствую, что кто-то рядом со мной встаёт, я его хватаю за рукав и сажу обратно. Смотрю так на него пристально и со всей серьёзностью спрашиваю:
  
   - "Ты хто?"
  
   - "Я Алаллендель, я посыльный Владыки Золотого леса - вам разрешён проход вглубь наших территорий" - я такой на него смотрю и спрашиваю, мол, где-то я это уже слышал? После чего в конец измученный гонец повторят как автомат свою фразу, про то, что проход открыт. Не слушая его объяснений, я громко оповещаю всех:
  
   - "Братцы! У нас гонец! У него важная новость! Говори, мы слушаем!" - ужасно себя чувствующий эльф, которого связывает по рукам и ногам приказ "без приглашённых не появляться", вновь рассказывает свою новость. Все опять дружно за это пьют, а гонец тихо воет в углу от безнадёги. Видя его состояние, мы наливаем ему кружку "успокоительно" после чего он с нами в обнимку отплясывает вокруг костра джигу. Пару минут, а затем сползает по стволу дерева со счастливой улыбкой на лице. Всё знающий Сидирд сказал, что эльф ещё молодой, что опытный вояка нас бы уже доставил в лагерь, а эль весь сам бы выпил.
  
   После "успокоения" предыдущего посла, перемигнувшись, принимаем следующего. К утру у нас под дубом валялось ещё пяток эльфов, и это кроме основного состава пьянствующих.
  
   "А голова болит и ангелов нема..."
  
   Водораздел 13
  
   После пьянки, рано утром часа в три по полудни. Все совсем весёлые завались в Лес. Послы владыки эльфов хмуро передвигали за нами ноги, так как сильно устали и прилегли на часок поспать. А я ведь им говорил, что не надо, так как хуже только будет. Золотой Лес поражал воображение. Конечно, весь его нам не дали посмотреть, только маленькую полянку, очень живописную, будь-то сошедшая с картин итальянских мастеров времён барокко и рококо, с элементами ампира. Эта зала выращена явно для того чтоб вызывать восхищение, сдобренное преклонением перед такими волшебниками, и трепет перед их величием. Сидирд, Тролль и я, правда, не впечатлились. Я уже знаком с этим пафосом и официозом эльфов - ещё в Землянке тёмных эльфов насмотрелся, Сидирд по долгу службы патриот и лучше его Кхазад-Дума нет на свете, а Тролль вообще ни чему не удивляется, кроме того, что я с ним наравне выпил пива. Правда и я этому удивился не меньше, чем он. Поляна вдруг осветилась светом, приятным светом осеннего солнца, что и греет, и не припекает, и светит золотистым полумраком дубовой листвы. На поляну вышел Старый эльф. Владыка. Наши хмельные головы сразу стали ясными, хоть и по-прежнему лёгкие. Всего приветствовали кто кивками головы, кто поклонами в пояс, а кто и земным поклоном приветствовал эльфа. Он обвёл нас взглядом и предложил рассесться прямо на траве. Он с улыбкой на устах пояснил, что эльфийская мебель не рассчитана на столь солидных джентльменов, как я с Троллем. Юморист местного разлива.
  
   Мы расселись. Его одеяние очень походило на кафтан, одновременно смахивая на балахон католических монахов. Вот только цвет его был не таким как человеческая одежда. Его одеяние как бы светилось, хотя это лишь обман зрения. Мда, за лоскут такой ткани наши земные модельеры вырвали бы друг у друга все волосы. Занятная была бы картинка.
  
   Первым заговорил хозяин
  
   - "Я очень рад, что мой дом стал местом, где столь разные существа сдружились, о чём я мечтаю уже многие лета"... На этом его вступительная речь кончилась. Вообще не многословный эльф. Мы его поблагодарили за гостеприимство и он начал, собственно, официальную часть. С речью выступил Сидирд, об укреплении сотрудничества меж народами бралионо (эльфами) и доргвард (гномами), а так же прозрачно намекнул про некие кольчужки, за которые, мол, не была уплачена вся сумма. Владыка согласился с логичностью претензий уважаемых доргвардов, однако заметил, что за работу эльфийских зодчих в подземном королевстве Кхазад так ни кто и не прислал, ни единой мифрилловой чешуйки, как было оговорено до начала работ. На что Сидирд задал вопрос
  
   - "Могу ли я передать моему дьюрину, что Вы, Владыка согласны простить нам тот долг в обмен на оставшуюся часть стоимости кольчуг?"
  
   - "Только если к кольчугам поставят весь остальной доспех. В мире нет ничего ценнее мастерства, даже мифрилл есть только метал и без умелой руки кузнеца не превратиться в то, чем будут восхищаться потомки".
  
   - "Мой дьюрин предвидел такой поворот событий и дал мне разрешение заключить с Вами такую сделку, если в состав комплектующих не будут входить защитные сапоги и закрытые шеломы".
  
   - "Мы договорились с Вами, уважаемый Сидирд".
  
   С людьми так и вообще всё очень просто - они собирали экспедицию на Восток и просили дать им проводника. Владыка дал им ... человека-следопыта. Опытнейший разведчик, что пришёл просить службу у эльфийской тиары. Тролль же сказал, что вообще в гости на "рюмку" чая заскочил по пути в Холмогоры, что очень полюбились троллям отступникам ещё во время изгнания из Мордора. Владыка так и понял, что Тролль просил оказать финансовую помощь в обмен на военную и выделить учителей для создания школ. Развиваться троллям придётся в сторону индустриального общества, так как ни эльфьей магии, ни гномской сноровки у них нет, а возвращаться к сыроядству они не хотят. Однако, тролли из "Разумного" клана своё слово держали и ещё ни одной стычки не пропустили.
  
   Хоббиты же, как это не странно, были в составе делегации от троллей. То есть они жили в тех же Холмогорах. Как я понял из пояснений, данных мне потом, В Холмогорах первыми поселились хоббиты и именно хоббиты дали троллям приют. Вот такой вот симбиоз.
  
   Дошла очередь и до меня. Владыка не спрашивал что мне нужно, он лишь сказал, что поговорит со мной после, так как моя проблема весьма не стандартна. Сидирд удовлетворённо кивнул, хмыкнув себе в бороду, мол, я так и думал, а Троллю как всегда плевать, ему вообще по жизни всегда плевать и всегда ему хорошо - растафари переросток.
  
   Я стоял и думал. Мда. Ничего хорошего. Знакомые названия, оказались лишь адаптацией моего мозга, то есть в моё сознание вживили программу - установку переводчик, когда мне Владыка помог вычленить её, я смог управлять ей и услышал, как в оригинале звучат слова. В оригинале ничего похожего на Толкиеновский мир. Эльфийские слова оказались такие же напевные, но не понятные. Да и карта мира совсем иная. Вся планета состоит из одного Сверх материка и огромного количества островов и ещё одной загадочной области, что находится на другой стороне, в Океане (он тут один). Серые Гавани отпадают. Но самое печальное в том, что я не знаю зачем я здесь. Ни Тёмных Лордов, ни страшных напастей нет. Даже бюрократии с капиталистами здесь уже победили. Климат прекрасный, не мир, а малина. Только вот орки, с троллями всю малину портят, но это так - мелочь. Что мне тут делать я не представляю. Правда ходят слухи, что скоро тёмные эльфы объединятся нападут, да только, это произойдет ещё очень как не скоро. Тем более, что привлекать кого-либо со стороны я отказался для них, а сами они от чего-то не могут это сделать. И вот теперь ни кем не востребованный и интересный только для прикладной философии как объект абстрактных исследований я стоял и грустил. А потом подумал - ну и фиг с ним! Есть что-то надо, значит, вспомню детство и пойду тестомесом или просто в огороде каком-нибудь копаться. Так и сделал.
  
   А что такого? Ни стражником, ни ещё кем бы то не было, кому приходится махать мечом, чтоб добыть себе кусок хлеба мне не хочется быть. Пойду с Троллем и хоббитами - они ребята что надо. Зазимую у них, поставлю домик, стану жить как Бильбо Беггинс - тихо, мирно и с достатком, тем более, что там мест свободное есть и сеять, и за копьё взяться. Пограничье всё-таки. Время там летело привольно, и я понял, что именно за такой вот тихой и неспешной сельской жизнью, хоть и тяжёлой, я скучал годами в городе. Правда, мои годы корнеплодо-посадочной отработки я не звал бы радостными, но моменты тишины врезались в мою память навечно. Тяжек труд крестьянский, но проворные и работящие коротышки-хоббиты смогли заново научить обращаться с лопатой даже такого увальня как я.
  
   Приезжал к нам как-то рослый человек, надменной наружности с правильными чертами, а в подчинении у него были уродцы - явная смесь орков с людьми. Помахивая изящным шестопёром он поинтересовался чьи это земли.
  
   - "Наши, гость приезжий" - даже улыбчивый и гостеприимный Мэготт (как я его прозвал в честь очень знатного фермера хоббита, которого знал ранее) не захотел пригласить его в дом и выпить чашку чая, как у них принято. (Кстати! У хоббитов был чай! Самый настоящий, по вкусу цейлонский. Они мне сразу поверили, что я знавал хоббитов, так как эту травку использовали только хоббиты, исключая эльфов, когда в ответ на предложение "чайку?" я попросил налить мне чёрного с лимоном, если нет, то и зелёный с жасмином подойдёт).
  
   Приезжий не обрадовался такому холодному приёму и хотел уже было вспылить, когда к его чалой кобылке подошло Я. Я возвышался над ним так, как словно он был ещё одной разновидностью хоббитов. Да и секира, откованная по моему росту, вполне себе внушительно выглядела, даром, что не боевое орудие, однако Бледному хватило бы и этого. Бледный хотел было посмотреть на меня свысока, но, во-первых, он стоял в небольшой ямке, во-вторых, я на пригорке. Чтоб скрыть сей досадный факт, он проехал чуть вперёд и начал речь о том, как де его пращур остановился тут на отдых и его крестьяне первыми стали здесь возделывать здесь почву. Его рассказ, которым он старался нагнать страху на и без меня бесстрашных хоббитов, а со мной так вообще наглых хапуг, и подвести логический итог, дескать, вы, хоббиты, должны платить дань за двадцать лет и всё такое, был прерван самым возмутительным образом - я чихнул. Бедные галки с ближайшего дерева уже привыкли к таким звукам, так как рядом всё-таки жили тролли, однако и они как оголтелые стали носиться над горе-князем Веней Бледным (это я его так прозвал). Однако этим всё не закончилось - с другого конца поляны донеслось громовое "Будь здоров!", и теперь весь окрестный лес гудел от птичьего гвалта, а Тролль счастливо хохотал - гонять галок было его любимым занятием. Веня Бледный посмотрел туда, сравнил свой потенциал и, стараясь сохранить остатки достоинства, проворчал себе под нос что-то про вонючих троллей, чтоб услышал его эскорт, и про его нежный аристократический нюх. Вот так вот, а если б на месте нашей банды были бы обычные сервы? Как миленькие бы сделали вид, что да, их благородный предок Вениамин Первый потому и первый, что первым тут поселился и что они рады такому господину с такой охраной. Вот так и появилось рыцарство в своё время. Нынешние государства появились для того, чтоб отражать атаки Тёмного Лорда, а когда он оказался повержен, то многие обычаи остались. С современной точки зрения все старые государства были федерациями, доведёнными до абсолюта. Буквально каждый член общества (чаще всего мужчины) мог выйти из состава государства без проблем. С сохранением родового надела земли, или родовой конюшни (смотря, какая страна), да и князь или король был у них лишь ситуационным лидером, в мирное время превращаясь лишь в ещё одного воина. Правда, в последнее время стали появляться тенденции "собирать" земли. Глупость.
  
   Жил я весело - ко мне ходили гномы, хоббиты, тролли, так как пирожки, шарлотки, да ещё всякие сласти и первые блюда готовил я правильно, да и места свободного было поболе, чем в норках хоббитов или в родовых домах - землянках троллей. Так и организовался первый в Хоббитании Холмогорской корчёменный дом. Назвали его "Паб Четыре кружки" По числу разновидностей кружек, которые притаскивали мои гости на посиделки. Хоббиты те же, что и у меня - из глины или фарфора, только размер меньше. Гномы предпочитали олово, а тролли вырезали из дерева.
  
   Но самое радостное известие пришло, когда к нам пришла, кто бы вы думали? Белочка! Хе-хе. По случаю закатили пир на весь мир, тем более, что пришла третья осень моего житья в Холмогорах и весь второй в этом году урожай уже сняли.
  
   - "А что, Белочка, вести какие привезла, или так в гости?"
  
   - "Стала бы я из-за каких-то вестей отправляться в такую даль, конечно в гости к тебе!"
  
   - "Это радует..." - сказал я глядя в её теплые, карие глаза. А Сидирд с Троллем всё ухмылялись в свои бороды. Вот ведь какие!
  
  
  Водораздел 14
  
  Снова стали поступать слухи с южных границ - орки зашевелились опять. Впрочем, чего-то такого я и ожидал. Наше поселение Холмогоры снеслись с поселениями людей на востоке. Народ там проживает порядочный, но хмурый - ещё бы не быть хмурыми, если уже лет пятьдесят как они были вынуждены переселиться со своих насиженных мест и переселиться на запад, спасаясь от орочьих орд. Там нашлось много толковых командиров, которые согласились провести боевую подготовку крепышей хоббитов и громил троллей. Так же на общем военном совете было вынесено постановление ?1, которое гласило, что теперь 'военные советы роргов (так звалось самое воинственное племя того народа), хоббитов, троллей и других дружественных народов, рас и группировок разумных существ, входящих в состав военного совета, будут называться 'Военный совет роргов, как группообразующий народ, хоббитов, троллей и других народов, входящий в состав совета' или просто 'Совет'. На том же заседании было вынесено постановление ?2, в котором говорилось, что акты, которые принимаются на заседаниях 'Совета' будут называться Постановлениями, начиная с первого. Третье постановление гласило, что называть 'наших' троллей будем троллями, а других - ограми. Когда я это всё услышал, мне стало плохо - до чего же политика въедливая вещь.
  
  Однако Рурорг - самый знатный воин и представитель самого знатного рода своего народа, командовал хорошо. Под его началом хоббиты превратились в грозные машины смерти. Маааааленькие такие машинки... Но тоже ничего, так как ни храбрости, ни сноровки им было не занимать. Хоббитов, в основном, оставили для работы на полях, в тылу, так как снабжать продовольствием воинов будет некому. Из отдельных добровольцев были сформированы отряды диверсантов - разведчиков. Все остальные прошли курсы самообороны и включись в программу 'Гр.Об.' - гражданская оборона. Сложно пришлось троллям, так как кожа у троллей (наших) не была на столько прочной, как у их злобных родственников - огров, и встал вопрос о создании доспехов в достаточном количестве. Конечно, был из этой ситуации лишь один выход - ковать самим. И пошло разделение труда - одни плетут, клёпают кольчуги, другие перековывают сталь. Железо нам по дешёвке поставляли гномы - их самих не так и много, так что воевать на открытой местности полноценно не могут - стрелки из них не очень, так как лук они презирают, ходить в строю они не хотят, они, де, великие воины и так всех поубивают, вот и получается, что полноценно воевать они могут только в своих узких и низких переходах или в качестве одиноких диверсантов. Вот уж диверсанты из них отменные получаются: низкие ростом - малозаметны, не могут биться строем - зато обучены одиночному бою против превосходящего числом противника, не смыслят в магии жизни или смерти - зато фортификацию, химию и прочие науки знают как зек свою статью. В итоге получаются отменные вояки, которые при помощи хитрости, умений и ловкости, а так же грамотной финансовой деятельности смогли поставить себя в самое выгодное положение - ни кто их не мог достать, но очень многие от них зависели. Почему они сами нам не ковали доспехи для нас? Я же сказал - 'грамотная финансовая деятельность'. К исходу пятого года моего пребывания в Холмогорах у нас уже имелись несколько дружин - 'Хоббсбенд', 'Тролльсбенд' и Ророргир - стрелки, в основном, так как из их мощных луков, которые по силе и точности не уступали эльфийским, стрелять могли лишь они сами. Луков у них было мало, обычно один лук на один род, но гномы, оценившие мощь луков (как бы они не относились к лукам, но пробитый нагрудник очень впечатляющее зрелище для гнома, тем более что нагрудник ими же и откован), согласились предоставить производственную базу и ремесленников, для производства, в обмен на инструкторов и военную помощь. Мда - три сотни стрелков, которые уступают эльфам только в скорости - это вам не это, которое того...
  
  Самый большой сюрприз меня ожидал, однажды рано утром, когда пришла весть с дозорным, что приближается пеший отряд копьеносцев числом в пять сотен.
  
  По сигналу тревоги были подняты все тролли, хоббиты, и часть ророргиров, которая дислоцировалась неподалёку с Холмогорами. Стрелки засели по обе стороны дороги в густых лесах, а хоббиты выполняли манёвр 'обход с фланга' так как были самые быстрые и бесшумные в лесу. Троллям и мне отвели роль заградотряда, то есть будем стоять посреди тропы и грозно сопеть в сторону копьеносцев.
  
  Отряд пехотинцев весел переговаривался и пел задорные песенки, ну что ж, мы вас научим таким песенкам! И тут я увидел их штандарт. 'Весёлый Роджер'! Я кричу команду отбой и выхожу из строя, подхожу к застывшей шеренге лыбящихся морд. Мать! Гнут! Поседел он ещё больше, но всё так же держал копьё прямо, как и пять лет назад.
  
   - ''Потрошители троллей' решили навестить своего командира!' - я слегка опешил
  
   - 'А как вы узнали где я?'
  
   - 'Эльфа твоя к нам заскочила, она в составе целой толпы остроухих куда-то направлялась на восток. Что-то слишком уж их много стало бегать в последнее время - ни как жаренным запахло!'
  
   - 'Дядька Гнут! Давай, обнимемся, что ли?' - и тут поднялся гвалт! От тех, кто со мной лично огров на пики насаживал, была едва ли половина, то есть половина от выживших тогда. Остальные остались в поселении на юге страны коневодов, так как там они были самые опытные, они тоже 'Потрошители', но только их флаг - чёрные череп и кости на жёлтом фоне. Теперь чем темнее цвет фона - тем лучше подготовлена сотня. Видать, чтоб противника запугать, да и дух соревнования нужно поддерживать. Нынче подошли один чёрный стяг, два синих, один красный и один жёлторотые новички. Ещё бывают учебные части с зелёным фоновым флагом - просто зелёным фоном - там даже 'Роджера' не рисуют.
  
  Когда приветственные возгласы закончились, а 'Потрошители' перезнакомились со всеми троллями и ророргами я спросил Гнута:
  
   - 'Дядька Гнут! А что значат твои цвета на флагах?'
  
   - 'Дык, знамо дело - чем темнее фон и светлее кости - тем лучше подготовлен отряд! Вот Синий фон говорит о высокой выучке воинов, а жёлтые кости о том, что в деле не были. Красный фон говорит о том, что выучка хромает, а белые кости, что на свету есть здоровый тро... то есть огр и поле этого прям светятся тузиазмом, местами нездоровым. Вот так'.
  
   - 'Да... это вы интересно придумали, небось, молодёжь, прям, гоголем ходит, нашивками сверкая?'
  
   - 'А то!'
  
  Когда голова нашего объединенного отряда дошла до селения хоббитов, мы застали интересную сцену: Высокий, а по сравнению с Мэгготом и вовсе гигантский, Рурорг стоял над хоббитом и неистов отчитывал, вставшего в гордую позу Мэггота. После пламенной речи Рурога Мэггот сказал, что дылды им, хоббитам, не указ, и что хоббит больше видит, больше знает. На что Рурорг ответил что-то на счёт дисплины, но сказал он это уже в спину маленькому храбрецу.
  
   - 'Ты! Вернись! Я ещё не закончил!'
  
   - 'Вы забываетесь, мастер Рурорг! Я Вам не собачка комнатная, не дитё Ваше, чтоб так со мной разговаривать' - ответил хладнокровный Мэггот. Рурорг склонился над ним и злобно засопел. Однако, Мэггот смотрел с вызовом и примо в его глаза.
  
   - 'Мастер Рурорг! Может объясните, в чём дело?' - Он, наконец, отвернулся от не отступившего хоббита и сказал, мол, хоббиты вместо обходного манёвра пошли в разведку и высмотрели, что флаг копьеносцев - флаг 'Потрошителей' и преспокойно вернулись обратно, лишь уведомив его, Рурорга, об этом манёвре. Вот Рурорг и серчает.
  
   - 'Рурорг! Хватит тут уже командирством заниматься - хоббиты, действительно по боле людей знают - не зря их эльфы и гномы, и тролли уважают! Лучше давай, подкрепление устраивать, а то им спать то негде!' - поняв, что тут он ничего не добьётся и махнув рукой на нас, как на конченых людей, он спросил у Мэггота где можно разместить подкрепление.
  
  Расквартировали пять сотен воинов в отдельных землянках, которые вырыли вместе с троллями. Да - не лёгкое это дело, однако инвентаря вдосталь, рабочих рук хватает. К вечеру уже все землянки были заселены, а их обитатели накормлены. Да, хорошо, что мы начали увеличивать площади посевов и делать запасы ещё два года назад. Мой дом, он же паб 'Четыре кружки' перестроили, и теперь он стал просто огромным и кроме принятия высоких гостей из страны коневодов (по данным их разведки именно через эти места будет проходить северная, обходная колонна орков, которую нам придётся задержать) и гостей из страны Нирквол, которую я за Гондор принял, здесь ж располагался наш генштаб.
  
  На самом первом совещании было принято решение выслать разведотряд в сторону неприятеля, но не больше чем на неделю пути, от самых дальних наших рубежей, то есть от горы 'Пасмурная Вершина', что находилась уже далеко от границ нашей лесостепи, где и располагались Холмогоры. Без этих данных делать что-либо бессмысленно.
  
  
  (примечание - все стихи это строчки из песен разных рок групп. Если кому интересно кто какие - пишите в коментах.)
  
Оценка: 4.15*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"