Дракон Тими Томас : другие произведения.

Три Пути. Путь Славы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.83*47  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Киберпанк, роле плей гейм. задротный крафтер с чисто гномской предприимчивостью собирается захватить мир... А что, он обязательно должен быть начинающим тёмным властелином? Он и молотком с киркой не плохо решает свои проблемы. 2010 -2013 короче, задолбал меня этот киберпанк, поэтому я так и закончил это... кстати, первая законченная книга :-)

  Ъ!!! Суровый задротный фарм.
  
  Задроты... Что вы о них думаете? Каждый из этих людей называет себя по-разному, но никто не зовёт себя задротом. Задрота можно увидеть на улице, когда мамочка не хочет переходить дорогу в неположенном месте и ведёт малыша через светофор, даже когда ни одной машины нет на горизонте. Задрота вы видите в магазине, когда старичок дотошно читает этикетку на пакете с кефиром и выбирает самый-самый свежий.
  Но самый большой рассадник задротства любой из желающих может обнаружить в интернете.
  Да. Всё в точку, вы правы. Прыщавые подростки, неудачники, закомплексованные люди - обычные обитатели интернета. Беда только в том, что задротом может стать любой. И не надо воротить нос! В каждом из нас сидит маленький, злобненький и дурно пахнущий манчкин, который жаждет захватить весь мир и пару новеньких коньков в придачу.
  Вот именно с таким видом задротства мне и пришлось столкнуться в жизни. Жил-был простой парень. Работал парень рефералом. Кто не знает - рефералы занимались поиском информации. Или, скажем так: Информации. Любой вопрос, даже самый идиотский будет принят к рассмотрению, а ответ прибудет ровно в срок и за оговорённую плату. Конечно, такие вопросы, как 'где находится библиотека Белинского' никогда ко мне не попадали, ибо на такие нужды граждан есть бесплатные информатории в интернете, которые разработчики обозвали языковыми индексационными системами. В народе - яндексами.
  Мда, но реферальная система это целый рынок покупки и перепродажи информации, порой, очень опасной информации. Тот, кто ввязался в это всё и раскрыл своё инкогнито, ждали весьма печальные последствия и грустная судьба.
  Однажды моя работа на столько меня достала, что я не нашёл иного выхода из сложившейся ситуации, кроме как сменить вид деятельности. Смешно, но реферал, с опытом работы в шесть лет, не мог себе найти другую работу. РЕФЕРАЛ! Человек, который знает всё! А что не знает, то найдёт и выяснит и составит коротенький доклад!
  Заработок себе я всё-таки нашёл, но в весьма неожиданном месте - в индустрии компьютерных игр. Причём, в индустрии массовых многопользовательских игр в режиме реального времени.
  Хотя, я тороплюсь. Благодаря своим навыкам, я нашёл именно то, что искал - не пыльная работа на дому (хотелось не выходить из своей двушки по меньшей мере год), нормально оплачивалась, но требовала узкопрофильные навыки и знания в области физики, программирования, математики... Ясен пень, что этого у меня ничего нет. Но я же реферал! Едва мне попал на электронную почту конверт с заданием на профессиональную пригодность, как я моментом начал выдавать ответы, одновременно загружая производственные мощности моих web-мулов (людей, 'головастиков', помощников, которых используют именно для таких вот случаев) и через одиннадцать минут я уже отправил ответ назад.
  Следующее письмо, упавшее мне в почтовый ящик, было приглашением на ознакомление собственно с тем, с чем я буду работать. Да пошли они! Пусть присылают мне на дом! У меня агорафобия! Но указал я им не свой адрес, а совершенно другой. И сам не пошёл и адрес другой... Ну, параноик я, согласен. С такой-то работой и не быть параноиком?!
  Разыграть шизика дело не хитрое - сколько раз уже так делалось. Вот и сейчас, еду в Юго-западный район нашего города, на улицу Умельцев - бывший когда-то академическим городком. Домик там есть под номером одиннадцать... хотя не так - там четыре дома под номером одиннадцать и два под тем же номером, но с литерой 'А'. Вот такие они эти умельцы. Каждый дом это бывшая общага. Каждая квартира имеет по четыре номера. Например 'кв. N 195-200', а рядом ещё 'кв. N 518-525', ну и табличка 'кв. N 78-84'. И всё на одной двери. Вот как хочешь, так и ищи нужный адрес.
  По давней общажной традиции, на первом этаже самого ближнего к Объездной трассе одиннадцатого дома по улице Умельцев находился таксофон. Зайдя в коморку к коменданту, которую давно облюбовали какие-то уж очень опрятные бомжи, я быстренько переоделся в сумасшедший розовый халат, тапки с ушами, укутал голову в шарф, натянул медицинскую маску на лицо и вышел на крыльцо ждать машину доставки.
  Простоял я там дольно долго, но, в конце концов, они до меня доехали, скорей всего, они и сами не поняли, как нашли нужный им дом - в этих одинаковых и унылых домах под номером одиннадцать ориентироваться можно только по слуху на звук проезжающих по Объездной автомобилей. Чего они, безусловно, не знали. Передав посылку местному чудику, они даже не стали спрашивать дорогу обратно, лишь бы выбраться отсюда побыстрей! А я только и был рад такой ситуации.
  Наконец, я дома. Быстро раздевшись и покидав верхнюю одежду вместе с 'камуфляжем', я кинулся раскрывать посылку. И вот, во мраке вечерней квартиры появился он! Вирт-шлем.
  Другое дело, что в контракте мне предписывается прогнать свой вирт-шлем. А как его прогнать? Только если законнектить его со своим компом. Можно попробовать печатать тексты, смотреть фильмы, музыку слушать. А можно и в игры поиграть. Но у меня нет, кроме 'Героев' ни каких игр, а в стратегию, да на вирт-шлеме... Хотя, на кой чёрт мне высокоскоростной проводной интернет?! Правильно! Для работы рефералом! А сейчас? Для работы тестеровщиком шлема виртуальной реальности. Сложим два и два и получаем на выходе он-лайн игру в виртуальном шлеме. Правда, я гений?!
  Вот и я открыл новый для себя мир онлайн игр! И так, игра называется 'Три пути, путь славы' 'Three ways, the way of glory'. Так, навыки, скилы, аббилки.. Всё это меня не слишком вдохновляет. Вообще я зашёл в эту игру исключительно потому, что она бесплатная, хотя и имеет солидное количество платных сервисов. И ещё - это единственная не только русскоязычная, но и вообще европейская бесплатная игра подобного уровня.
  Так, это всё красиво, конечно, но даже самые брутального вида персонажи как-то не особо интересует. Поменяем-ка настройки - вместо расового приоритета сделаем классовый. А вот классы здесь были весьма своеобразными, хотя и повторяли во многом деление персонажей известной американской игры. Первое своеобразие проявлялось в том, что основных родов занятий было два - добыча пропитания и война. Как можно сразу догадаться, воин всегда выигрывает, хоть как ты не играй хорошо - если ты не умеешь воевать - твоё место в клане.
  Мда, прошлое реферала всё-таки помогает мыслить лучше, чем большинству игроков. Отлично! Значит, нужно присмотреться к боевым магам и воинам! И вот тут меня ждало разочарование: для того чтоб стать сносным магом или милишником мне придётся заиметь изрядную игровую сноровку и весьма толстый кошелёк! Иначе меня любая низкоуровневая крыса сожрёт! Пригорюнил я и решил просмотреть ещё и боевых крафтеров - механиков, анимагов, химерологов - тоже глухо, короче. Да... а если ещё чуть-чуть поднапрячь мозжечок с копчиком?
  А может не идти в воины, а пойти в производящие, трудовые классы - тем более, что на оружие всегда есть спрос! Но не тут-то было! Я прочитал советы новичкам и отметил, что по статистике дикие крафтеры не имеют серьёзной клиентуры, так как каждый клан холит и лелеет своих кузнецов, артефакторов и механиков.
  Тут я уж совсем было заскучал, пока не заметил одну странную закономерность - для создания сложных амулетов или дорогого оружия требуется очень дорогое сырьё. Но его никто не добывает... Почему? Эта игра ещё молода - просто никто не захотел качать именно это умение! Глянул в расовую карту умений - правильно! И гномов тоже очень мало! Как воины они никудышные - силы и здоровья много, а толку мало. Зато, какие замечательные добытчики из гномов могут получиться! Тем более, что на моей локации нет ни одного гнома. Оно и понятно - для крафта дорогих доспехов здесь слишком мало искусных воинов, а те, что присутствуют, предпочитают закупаться в другом городе, да и вообще, до Екатеринбурга всякие новинки добираются с опозданием в месяц после Москвы. Так что, у меня есть все шансы стать кем-то в своём захолустье. Ну, или переехать во Владивосток.
  И так - решено! Имя: Ои, Раса: (нацмены чёртовы!) гном. Специализация: добытчик руд. Регион: по умолчанию. Тут же всплыло сообщение, о том, что я единственный в регионе Шушинских гор и реки Орогра гном, и мне прибавили к базовому навыку добыча в 7% +0.3% с приростом + 0.5% и бонусом к приросту ещё +0.09%. Прирост происходит по мере полной траты стамины на добыче.
  Я так посидел, прикинул на калькуляторе - а ведь выходит-то знатная сумма в итоге! К тому же, так как я гном и добыча моё ремесло, собирать я буду всегда всё, что найду, и даже чуть-чуть больше, чем есть, далее, у меня будет много больше уровней в деле добычи минералов, а значит, я богач. В отличие от всяких священников, магов, алхимиков, у которых травничество и рудокопство факультативные навыки и в лучшем случае дают не больше 70% (если иметь читерскую кирку) от наличного количества ресурсов.
  А собственно, почему я богач? Дело всё в том, что мой вирт-шлем весьма компактный и я могу хоть сутками висеть и в игре фармить, при этом ведя обычную жизнь. Значит, у меня будет много материала, который мне достаётся много дешевле, чем его продаёт НПС-аукцион, где обычно все всё и покупают. Да я же теперь просто обвалю весь местный рынок! А ведь все маги - друиды, боевые маги, алхимики, не маги - приобретали самые разные вещи, которые создавались не из воздуха, а из чего-то!
  Мда, я уже начал ощущать это иррациональное подрагивание кончиков пальцев и учащённое сердцебиение, когда я вижу слова 'статы', 'лут', 'хабар', 'скил'. Вот оно и ко мне пришло. А и пофигу - я не просто так ушёл от прошлой жизни и теперь сижу затворником. Я устал бояться. Да я даже сейчас боюсь, что ко мне приедут те, кто совсем недавно даже и не знал о моём существовании, но всё равно будут заинтересованы в моих услугах. И мне сильно повезёт, если я остаток своих дней проведу в закрытых аналитических лабораториях и отделах ФСБ, наподобие отдела 'К'. Кто не знает - используйте поисковики, ибо сейчас все рефералы по разным причинам уже не предлагают свои услуги.
  И пусть я буду задротом, но в этой игре так спокойно! Так светло! Да и денежку там можно заработать.
  
  Прошло немного времени.
  Несколько слов о геймплее. Игра трёх путей не имеет обычной для подобных игр бальной системы, то есть, 'накроши в капусту сотню монстров и ты станешь великим гением инженерии' здесь не проканает. То же самое и с любым ремеслом или орудием/оружием - если твой персонаж в жизни не держал в руках меч, то не жди, что, имея высокий уровень в силе и ловкости, ты преспокойно сможешь фехтовать новым для себя оружием. Одних только прямых с обоюдоострой заточкой мечей было несколько десятков разновидностей - вот так-то.
  
  Ещё немного времени
  Прошло три недели, как я тестирую свой вирт-шлем. Пришлось его модернизировать в плане удобной носки и малогабаритности. Конечно - опасно лезть внутрь такой дорогой и сложной штуки, но не зря при приёме на работу работодатель предъявлял такие требования к персоналу. Как истинный реферал, я просто нашёл нужную мне информацию и полезных мне людей. Должников у меня много, причём таких, которые сами готовы мне помочь в чём угодно - даже собственного хомячка препарировать и провести над ним ритуал поднятия. Что-то шутки у меня какие-то не правильные. Да ещё и фентезийные. Начитался, блин всякой бредятины, однако.
  Зато теперь в шлеме, даже спать можно, изредка реагируя на тревожные звоночки, когда какая-то зверюга хочет оттяпать от меня кусок гномьей плоти. Как я понял, изначально шлем был чем-то в роде томографа, но так же имел и вспомогательные функции управления при помощи глаз. Сейчас же томограф я отослал обратно работодателю, а вот с альтернативными методами управления решил работать дальше. Они мне даже премию выписали и патент грозились сделать на полезное улучшение.
  За три недели я смог продвинуться далеко на запад, открывая те локации, где ещё не ступала нога игрока. За это время мой гном научился владению ударно-раздробляющим оружием аж на два полных уровня, то есть устаёшь до полной потери сил, отдыхаешь, и с каждым разом сила удара увеличивается, как увеличивается и количество добытых минералов. Но когда ты достигаешь полного уровня, то происходит качественный скачёк умений и весьма заметный, стоит отметить.
  Денег от добычи и продажи минералов мне хватает и на лекарей, на бинты, травы, одежду, еду. Даже на кожный панцирь со шлемом-шишаком хватило, что для гнома очень кстати. А кстати это потому, что на меня постоянно, а когда я стал далеко отходить от обжитых земель просто ежеминутно, нападали дикие звери. К сожалению, никакой выгоды, кроме использования их в качестве тренировочных пугал, я не имел, пока не догадался научиться 'снятию шкур'. Как истый гном и реферал в одном лице, я решил до всего дойти сам и не платить никому денег. В итоге, лишь, когда я докачал качественный второй уровень владения 'ударно-раздробляющим орудием на жёстком черене', я смог впервые снять нормальную шкуру. И, между прочим, не зря: денег за ту тварь мне отвалили прилично - почти целый серебряный.
  За эти три недели игры меня поразил лишь один факт - почему минералы на поверхности? Ну, ладно - на поверхности гор, здесь гористая местность. Но на поверхности просто холмов?
  Зато теперь местный НПС-аукцион перестал пользоваться спросом: ведь я потихоньку переманил практически всех покупателей у НПС. Все алхимики и ремесленники заходят в магазинчик (точнее место на базаре), где я торгую своим товаром и где не надо тратить в три раза больше за какой-то силикат натрия, как на НПС аукционе. Хотя и я тоже не по себестоимости продавал ресурсы.
  Этим разработчики игры стимулировали рост пролетарского класса, чтоб не одни маги только были в локации, но и другие классы и персонажи.
  
  Следующая неделя.
  
  Теперь я не единственный добытчик на локации Шушинских гор. Когда я наткнулся на пустое месторождение, то решил, что я здесь уже проходил. Но вскоре я увидел, как какой-то человек убегал от горного койота, но попался в хищный терновник. Естественно, что человек долго не прожил - его съели. Лично я не высовывался и ждал, каких-то полтора месяца назад я бы уже делал ноги, но сейчас для меня койот это лишняя серебрушка, а не соперник. А вот человек может стать проблемой.
  Всё, дух человека отлетел, и я могу спокойно покинуть своё убежище, не боясь, что меня увидит игрок, который играл за убитого недавно человека. Койот сразу же ощерился, но я, не тратя времени даром, подскочил к нему и сразу оглушил молотом, после чего зверь выпал из борьбы, а я, не добивая его, подобрал весь лут павшего игрока. Поднял и дал дёру - с койотом придётся долго возиться, а этот человек мог быть здесь не один.
  Добежав до зарослей высокого тростника, я сразу же туда нырнул - эти места я знаю, так что я не рисковал вляпаться во что-то опасное.
  Разумеется, я немного нахимичил и теперь над фигуркой моего персонажа не висит ник с названием расы и полоской жизни. Конечно, когда я этого не хотел. В результате, без всякого 'стелс-умения' я могу неплохо замаскироваться на местности.
  Отлично теперь я в безопасности! Значит можно посмотреть, что именно я собой прихватил. Это оказали сырые руды, инструменты (много хуже моих), бинты, еда, питьё и книга. Книга была по рудокопному делу. Оказывается, добывать дорогие руды, прочее сырьё нужно в шахтах, где роют штольни, бурят скважины и так далее. Но для этого нужно учиться, то есть - деньги и знание минералов, с опытом добычи.
  Да, теперь я знаю, чем займусь и куда потрачу своё золото!
  
  Ещё через пару дней.
  
  Через некоторое время я купил необходимые припасы, починил часть брони, часть вообще наново купил, карты нужной мне локации. А направлялся я в Академию Боукграда. Там я и буду учиться горному делу.
  Я бы мог пойти и своим ходом, но идти по чужой местности чревато проблемами, причём нет разницы: по дороге или срезая углы. Поэтому я нанялся охранником к одному знакомому торговцу, у которого арендовал места на базаре, а в последнее время просто стал ему сливать ресурсы, а он за процент их продавать.
  К нему в караван я нанялся естественно не за деньги - ему меня не надо. Он мне выдал не плохой шлем - полукруглая каска - и новенький дубовый круглый щит, который был больше чем в половину роста моего персонажа. Правда, пользоваться им я не умею, но с моими техническими возможностями, когда реакция на происходящее у меня мгновенная и не зависит от клавиатуры или мышки, я успею полностью укрыться за щитом, повышая свою обороноспособность до высоты, прежде мне не доступной. Очень даже не плохо для простого добытчика.
  Переход был долог и изнурителен. Ни кто не нападал на торговца, чему тот был безмерно рад: ведь, несмотря на то, что прошло уведомление о повышении количества мобов на дорогах, он всё ещё ходил с четырьмя охранниками дальними караванами чуть ли не в соседнюю страну. Из бойцов у него был только один стрелок, три воина, да и сам хозяин каравана с самострелом ходит. По этому в его команде наличие пятого воина было встречено на ура, тем более, что этот воин - танк, хоть и плохо держащий внимание агрессивных мобов на себе, но зато он гарантированно двух займёт беседой увлекательной и долгой.
  Единственное столкновение с мобами произошло уже в самом городе. Дело было так:
  Идём мы с Торговцем по городу, куда-то квест у него, ну и я решил заодно с ним. Если он меня пивом угостит, конечно. Четыре его охранника остались на складе - формально сторожить, а на самом деле просто офнулись - запарило их это.
  Идём мы по переулку к одной конторе, и тут на нас напали! Один человек выскочил из-за ящика и почти в упор выпустил по мне стрелу из арбалета. Если б я играл на клавиатуре - ни за что бы не успел закрыться щитом. А так я успел выхватить щит из-за спины и полностью блокировать стрелу. Торговец тоже не растерялся и разрядил два арбалета в подходивших сзади даггер-киппер-разбойников. Сам я этого не видел, подбежал к стрелку и оглушил его молотом, почти прикончив, глянул назад и увидел, как разбойники в последних мгновениях стана из-за проникающего ранения и скоро набросятся на перезаряжающегося Гермеса (Торговец). Не тратя времени даром, я пробежал мимо торговца и встал между ними, заставив разбойников атаковать себя. Вот после этого я и понял - что это не игроки, которые каким-то образом смогли обойти правило о мирной зоне в городе, а просто мобы. Городские мобы!
  Разобрался я с этими бандитами быстро, благодаря перезаряженному арбалету Гермеса, конечно. Правда, стрелок, как отошёл от оглушения, тут же сбежал, и догнать его ни у кого из нас не получилось.
  Собрали лут - кинжалы, лёгкие кольчуги, портупеи и пошли дальше. Гермес был вне себя от радости - первое боевое столкновение и мы выиграли. Ему очень сильно понравилось, и он захотел поменять профессию, но я его не отговаривал - он это не в серьёз.
  Хорошо - Гермес встретился с тем, с кем нужно было по квесту, там он закончил свои дела и стал собираться обратно.
  - Ои! Ты когда обратно-то? - болтали мы по team-speek - у.
  - Мне надо изучить пять специальностей, так что я здесь дня на два минимум
  - Тогда давай скайпом обменяемся, когда будешь готов, и я буду в городе, то задержусь - со мной поедешь.
  - Договорились. Слушай-чё! Не бродил бы ты с такой маленькой охраной, видишь, сколько умных мобов стало? Сожрут и даже спасибо не скажут.
  - А я уже решил этот вопрос - сказал Гермес сквозь не сильно хороший микрофон. - Никого нанимать я не буду, по этому купил голема - толстый танк, модель Ливинг-Армор и мне двулучный арбалет. Так что меня просто так не возьмёшь. Хватит - наэкономился я в прошлых походах.
  Обменялись скайпом, договорились выходить в определённое время в сеть и всё - я пропал в стенах Академии.
  
  Что ж, за игровое золото и время я научился строить шахты, ремонтировать големов, познал основы големостроения. Знания руд и горных пород же стало и вовсе неприлично большим.
  На оставшиеся деньги я приобрёл горнопроходческий паровой голем, хотя и магические были, плюс запасных частей к нему на месяц вперёд. В общем - я был богатым гномом, а сейчас именно что был.
  Вскоре я встретился с торговцем. Ребята в его команде успели выучить ещё по паре смертоносных ударов, стрелок научился стрелять на 0.75 раз быстрее, чем раньше, то есть, примерно через каждые два выстрела он пускал дополнительную стрелу. Да, оказывается, не зря Гермес в тот раз купил себе голема. На них на обратной дороге напали разбойники - мобы. Гермес и его команда с честью выдержали этот бой, в результате подняли не плохой лут, в отличном состоянии, сами прокачались и доспехи потом нормальные купили. Для игроков заходящих иногда в сеть просто блестяще.
  Моего горнопроходческого голема магический голем Гермеса погрузил на телегу торговца. Вся грудная пластина приобретения Гермеса была измочалена и носила следы неумелого ремонта. Ну, а как вы объясните тот факт, что от базовой защиты голема осталось только 23,4%?! Да своим ремонтом они просто угробили армор голему! Надо было отдавать мастеру, он бы смог возместить до 78-80% урона!
  По пути на нас снова напали. Теперь я был вооружён даже лучше, чем раньше и мне удалось завалить целых двух мобов. Остальных я просто перетянул на себя и стал танковать. Хотя, перетянуть больше трёх мобов мне ни как не удавалось, даже три уже много! У голема танковать тоже не получалось - из-за его особенности мобы боялись голема и больше бегали от него, зато сидя за ним, стрелки оставались в безопасности. Вот лучники и остались без особого внимания со стороны нападавших. Когда наши файтеры отступили полечиться, все мобы, до того занятые ими, повернулись ко мне. А я, как хитрый гном, встал спиной к телегам и стал драться. Из-за моего злобного характера и адского сквернословия мобы наконец-то все, в полном составе, обратили на меня внимание. Но из-за моего же маленького роста и прикрытой телегой спины получалось атаковать только двум, и то, через два удара я их оглушал. Не мытьём, так катаньем всё же их завалили.
  После разборки Гермес-торговец мне сказал:
  - Совершенно не представляю, как бы мы с такой оравой справились, если б они на тебя не кинулись! Ты ж тупо в одиночку держал их, даже когда остался один! - говорил он, щедро раздавая бинты и противоядия, ведь ещё половина пути впереди.
  - Да вы бы и так не отбились, не скажи я вам, стрелкам, бить только по тем мобам, которых я стуню. Иначе, те, что метались рядышком со мной, порвали бы вас в клочья! Да и вообще, благодари админов игры, что у мобов было только два стрелка. - Проговорил я, а мой персонаж в это время пил очередную бутыль с элем - восстанавливал очки выносливости. - У твоего голема скоро грудную пластину нужно будет менять. Когда дойдём, я поменяю, а потом ты мне его дашь для работ, всё равно тебе он в караване нафиг нужен не будет - всё местное файтерьё слетиться к тебе в охрану.
  Когда мы приехали в наш городок, на аукционе и магазине начался закономерный ажиотаж - все ждали новенькие вещи, товары, заказы и прочее. Конечно, их ожидания обмануты не были.
  Так же всех порадовали новости о высокоуровневых мобах, из которых падают хорошие вещи. В местном чате тут же стала собираться партия охотников, под это дело другой торговец решил провести свой караван без собственной охраны.
  Не откладывая дела в долгий ящик, я попросил магического голема-антропоида у Гермеса и пошёл в горы искать место для шахты.
  Благодаря знанию руд, я нашёл отличную жилу самородного железа. В этих местах, где мало производственников, золото было бы встречено с меньшим энтузиазмом, чем такая шахта. По этому здесь очень частыми были сделки 'баш-нА-баш', а деньгами здесь расплачивались только с НПС.
  Строил я шахту дня три, попутно охотясь, собирая минералы и травы. Да, травы - в сборе ресурсов я набрал высший дан, что позволяет мне собирать все ресурсы первого-третьего уровня без потерь. В итоге с сотни единиц руды я добывал полторы сотни - громадная выгода. Сравним с кузнецом или механиком - у них с сотни единиц руды выходило в среднем сорок-шестьдесят добытых единиц.
  Для того, чтоб не отдаляться от строительства далеко я нанял двух бойцов Гермеса - они носили сырьё на рынок за меня. Из выручки я себе брал одну вторую, а бойцы по одной четвёртой части каждый.
  Закончил шахту я позже расчётных сроков, так как произошла пара обвалов, но по мере строительства у меня копился опыт в горнодобыче и строительстве. В результате, я научился ставить балки, подпорки и прочее.
  Вскоре я добрался до жилы и стал добывать железо. Его даже обогащать не было нужно.
  Договорились с Гермесом и он достал мне строительного голема, который потом построил плавильню, кузню.
  Благодаря навыкам големостроения я запатентовал двигатель внешнего сгорания. Всё это длилось в течение почти месяца. За это время я сделал из боевого голема Гермеса голема-литейщика, голема-кузнеца и голема-приниси-подай-немешайся. Правда и про своё обещание я не забывал и исполнил в точности. Сначала я заменил грудную бронь голема на дешёвую заплату. Но, когда я наладил отливку металла, сделал ему полноценную кирасу из своего железа.
  А после мне, наконец, удалось собрать своего собственного парового голема. Мало того, я ведь извернулся и запатентовал паровой пулемёт и поставил его на своего голема на гусеничном ходу! В последствии он нам очень сильно пригодился.
  
  
  Ъ!!! Затротный фарм окупается
  
  Прошёл месяц
  
  Прошла чёртова прорва времени и теперь на нас с торговцем-Гермесом работает весь наш городок в пару сотен залогиненых пользователей и где-то в шестьдесят постоянно подвисающих в сети. В собиратели теперь косяком повалила молодежь - оно и понятно, если учитывать, что я гном и собиратель, не состою в кланах, но при этом самый богатый персонаж Шушинских гор и самый богатый гном вообще во всей локации, то есть не только в Шушинских горах, но и на реке Орогра. Молодых добытчиков я тут же перехватывал и переквалифицировал в старателей, что б работали на меня - так им и спокойнее и денег больше.
  И вот теперь-то и возникла необходимость в создании официального клана. Решено было назваться просто и не затейливо: 'Горный'.
  
  Через некоторое время.
  
  Чем мне нравится эта игра, так это тем, что, работая киркой и молотом, развивается навык владения и орудием труда и таким же оружием, то есть, как в шахте киркой машешь лихо, так и в бою можешь доспех кому-нибудь проломить. Плюсом идёт тебе здоровье, выносливость. В результате, не воюя ни с кем из игроков и мобов не положив и полтыщи, стал не плохим воином. Правда, не плохим только против мобов, да и то, в группе от меня толку мало, в одиночку всё равно нельзя - одиночку, если ты не маг, порвут мобы, как грелку.
  Хотя, есть и у меня одна фишка - големы мои совсем иное дело - теперь любая партия горцев выходит за пределы города, крепости или штаба клана только в сопровождении моих големов, которых я постоянно совершенствую.
  Хм, торговля спорится, шахты работают, рудознатцы ищут новые шахты, рудокопы копают, кузнецы куют. Уже есть пара кузнецов, которые скоро меня догонят по мастерству в кузнечном деле. Но я и не гонюсь за мастерством кузнеца - то, что я имею, мне хватит, а тратить слоты и очки нераскрытых способностей на то, что мне не принесёт ни какой пользы, я не собираюсь.
  Караваны постоянно ходят до Боукграда, портового города, в котором сидят разные кланы, но он по праву считается вотчиной клана 'Морские ветры' - толковые ребята, которые и сами играют и другим не мешают. Особенно приятно с ними торговаться - спорить с ними я мог и по часу за лишний медяк, и каждый из нас приводил такие доводы и так выворачиваясь, что и самим приятно и другие смотрят с удовольствием.
  Особенно долго спорили мы по поводу провоза редкоземельных элементов, которые я стал добывать. Кстати, а ведь теперь нападать на нас много чаще обычного стали. Первые караваны были разграблены подчистую и налётчики очень здорово поживились, правда, им пришлось толкать почти четыре пятых товара на чёрном рынке, где я скупил его через своих соклановцев. В результате таких махинаций они спалились - это клан Хаябуса - один из семи первых кланов этой локации. Был самым сильным, ибо состоял из анимэшников, манчей и зодротов, собирался исключительно для разбоя. Но вскоре адекватные кланы их начали давить и с богатых на мобов, на квесты и лут долины реки Орогра их выпнули с треском и фейерверками. А я ещё удивлялся, куда это Хаябусовцы делись - в роде такой активный клан был!
  Первые потери лишь разозлили нас. В следующий рейс собирались тщательно самое лучшее не магическое оружие, которое только я мог сделать (а я делал такое, которое даже 'Морские ветры' брали) выдавалось всем бойцам рейда без исключения, обычных тягочей-големов я заменил на бронированных, вооружённых паровыми пулемётами* и паровыми ружьями.
  
  *полазил по и-нету - такая вещь возможна. Только очень громоздкий и эффективно поражает на расстоянии не дальше десяти метров.
  
  Все давно привыкли, что мои грузы тянут не лошади, ишаки, мумаки, а големы, так что, агрессоры не заподозрят ничего опасного в них.
  
  Через день.
  
  Поход. На нас напали. Сначала всё шло, как обычно - находясь в невидимости, кинулись в драку маги, оглушая всех моих бойцов, до кого могут дотянуться. Потом с одного бока к нам побежали маги дд, а с другого бока, пока мы не смотрели туда (как они думали) на нас напали пешие меченосцы. Порубили они нам все щиты и латы, но гномы народ крепкий! Когда мы выдержали первый натиск и маги противника стали колдовать следующие заклинания, выехали вперёд големы и открыли огонь из паровых ружей по магам, а по меченосцам сразу дали пулемётную очередь. Когда под прикрытием друг друга, заставляя магов терять драгоценные мгновения в беспамятстве, големы подошли вплотную к колдунам противника, они открыли пулемётный огонь, чем полностью их обездвижили на значительный промежуток времени. А тут уж и мои ребята, во главе со мной, молотами их дальше продолжили стунить и бить. Если б один на один, то вряд ли можно было бы добиться такого количества произвольных оглушений целей, но гномов была целая куча, а против толпы коротышек (тем более, если ты их кинул на деньги) тебе не выстоять, будь ты хоть самим Немезидом! С мечниками дела обстояли несколько иначе - на одоспешенного воина оглушение выпадает в разы реже, чем на мага, поэтому их били мастера клинкового боя, которых мы наняли в клане 'Синоним Победы', включая самого Оминибуса, который владел практически всеми видами клинкового оружия, а для своего любимого полуторника выучил двадцать семь приёмов! К тому же он не просто их выучил, он мог по клику клавиши проводить комбо и целые тактические построения, в результате которых игрок даже на много пунктов превосходя по силе, ловкости и точности Харраса, мог запросто ему проиграть.
  Короче, этот бой уже наш, ибо маги, временами огрызающиеся, мечники, которые гибли один за другим, смогли убить лишь двух из девятнадцати наших и то, это они сделали с первых залпов, а больше никого даже серьёзно не ранили.
  
  
  Ъ!!! Ъ!!! Dworf need blood!!!
  
  Через пару дней.
  
  Что ж, этот бой стал серьёзной проверкой сил клана на прочность и сыгранность. Выводы обнадёживали - я вполне могу заняться чем-нибудь ещё, кроме торговли и добычи. И я решил отправиться в путешествие, взять пару квестов, ибо очков храбрости и уважения у меня скопилось весьма и весьма порядочно, но куда их тратить не знал. По этому и затянул свой сидр покрепче, взвалил на плечё всё, что нужно, и пошёл по миру Трёх Путей. Себе в спутники я пригласил одного воина, подающего надежды послушника ордена Немезида - он решился пойти по пути Чести и стать паладином.
  Что ж, такой спутник мне по нраву, хотя лично мне был бы приятнее хиллер - мастер магии жизни или клирик. Однако паладин имеет пару неоспоримых преимуществ: он носит свою собственную броню, что повышает его шансы на выживание. Второе - он может сам себя до кучи лечить с собственных хилок и бафов и энергетических полей (не забывая других персонажей), когда мастер магии жизни лишён такой возможности. И, последнее, паладин имеет много замечательных баффов массового воздействия, способных из тяжёлого танка сделать неподъёмную машину для дикого фарма толстенных боссов. Хотя и клирик может баффить, но вряд ли поможет в убийстве мобов своим дпс.
  Первым делом, мы решили отправиться в региональное епископатство - взять квест Ялоку, который послушник. А находится оно... ууу... а находится оно далеко на юго-востоке, туда только топать часа три, а ведь мы по любому просто пройти не сможем - эта область вообще густо заселена и мобами и персонажами.
  Сначала просто идём - на одиноких путников никому дела нет. Постоянно встречающиеся агрессивные хищники доставали нас, но не слишком, благо я подарил на время нашего похода Ялоку кирасу, меч и шлем - так что, сильно переживать по поводу моего тонконогого спутника мне не приходилось, тем более, что я давно вкачал и поставил на автокаст танковские абилки, которые вызывали воистину жуткое желание всех встречных мобов атаковать именно меня. Проявляла себя эта абилка весьма интересно, к тому же, она была встроенной расовой - мой персонаж на всём протяжении пути распевал похабные гномские песни. Так как его репертуар был весьма скуден - то не только мобам, но и мне самому через некоторое время захотелось придушить своего персонажа.
  Посреди одной поляны нам попалась целое стадо туров. Естественно, они сразу невзлюбили гнома, хотя я их здесь не осуждаю - действительно, гномское песнопение раздражает сильнее, чем стандартная 'насмешка' - обычный танковский скил (разработчики особым юмором не блещут, по этому на большее, чем 'Эй ты, тупоголовый' их не хватает).
  Ну, я, естественно, принял первую порцию ударов на щит, использовав ещё один, чисто гномский скил - 'врастание в землю'. Очень полезно, если мобы бьют с разбега и имеют большую массу - эта абилка ('ударить с разбега') введена специально для того, чтоб мешать танковать. Разогнавшись и откинув со своего пути танкующего игрока, тур тут же кидается на стоящего за спиной воина, мага (или иного кастера), а после очень сильно бьют по нему. Но ладно - откинул! Так ведь туры никогда в одиночку не ходят, и, откинув танков, вся толпа устремляется бить хилых дедешников, а после они, как правило, стаптывают оставшихся без хила танков. Единственное, что помогает против таких мобов - это умение 'приковать к месту', но оно действует если успел ударить по туру и только на одну цель.
  Куда лучше дела обстоят с 'врастанием в землю', хотя это умение не слишком сильное и нужно иметь очень высокий уровень 'знания руд', чтоб эффективно пользоваться им. А его прокачать без боевых квестов на 100% крайне затруднительно.
  Похожая абилка есть у орков, если орк-воин уходит в дефенсовый билт. Там он начинает жрать всякое непотребство и, видимо, из-за радиации вырастает в тупого и здорового тролля. Эта абилка называется 'каменная туша' - все улучшения и умения исходят из этого. А после, если игрок продолжает углубляться в дефенсовый билт, тролль превращается в огра. У него основная абилка называется 'хрен подвинешь'. И его действительно хрен подвинешь - ростом аватара огра в два раза выше любого из эльфов и огр вполне может в одиночку 'быковать' гиганта, что не дано ни одному из воинов, да и маг далеко не каждый на него полезет.
  В общем, понеслись на меня туры, злыыыее!!!... Но я не сплоховал, мгновенно врос в землю все четыре коровы впечатались в мой щит, где я их по одному начал оглушать молотом. Ялок не сплоховал и тут же встал прямо за моей спиной, нанося удары по дезориентированным представителям парнокопытных. И правильно делал - Ялок не совсем верно начал качать свои умения: он вложил практически максимум очков обучения в силу удара, обделив вниманием ловкость и умение обращаться с оружием, не говоря уже и про точность. Для воина он совершил непростительную глупость. Но для паладина не танка и не демадж-дилера, то есть, для паладина юнита поддержки, такое распределение очков обучения воинским искусством имеет смысл.
  Обычный воинский расклад получается таким - воины предпочитают вкладываться в точность, ловкость и умение обращаться с оружием, так как в сочетании с грамотной тактикой оружного боя это даёт возможность, не вкачивая силу, делать из двух ударов один на пределе сил, и один стабильно 80-90% от максимального урона оружия. Плюс, ловкость позволяет наносить таких ударов по два-три в секунду, а это уже просто неимоверный урон. Интуитивные удары, дабы повысить количество урона с одного удара мало кто вкачивает, так как интуиция отнимает порядочно от очков удачи и умения в обращении с оружием.
  Достаточно редкий, но вполне возможный танковский билд - качается умение обращаться с оружием, щитами, удача, ловкость чтоб как можно больше урона отразить щитом или парировать мечом. Факультативно - выносливость и здоровье.
  Как видно из описанного - сила вообще нигде не нужна. Разве что в танковском билде, но там её вкачивать имеет смысл только оркам, так как в танковании сила имеет максимальную пользу только для отражения ударов с наскока. У людей и эльфов просто не хватает массы тела для такого финта, а орк, особенно когда он превращается в тролля, пользуется этим навыком на ура.
  Ялока можно понять - ведь если вкладывать очки умения в силу, то титульные показатели урона начинают с шестьдесят процентов урона ползти до постоянных девяносто процентов. А то и все сто. Но это ему бы помогло мало, так остальные важные для воина навыки - ловкость, умение и так далее, не давали бы ему нанести урон - от Ялока бы просто все уворачивались.
  Хотя, теперь в таком билде я вижу смысл - удары Ялока ни кто не парировал и не уклонялся от них. Впервые я понял, почему именно мечи признаются лучшим оружием воина - урон по неподвижной цели был в четыре раза больше, чем общее 'встроенное' количество наносимого послушником урона. Да ещё и эффект 'кровотечение'. Обычно, дуэли меж воинами так и происходят - они не лупасят друг друга по щитам и доспехам до одурения, а стараются нанести как можно больше ран, из которых будет течь кровь, а значит стамина быстрее кончаться, а значит, очков ярости тоже будет не хватать ни на что. В результате проигравший просто падает обессиленным на ринг, где уже и добивается мизирикордией.
  Ох, и лихо мы с Ялоком этих коров на бифштексы пустили! Хотя, не только на бифштексы, у меня же есть умение - 'снятие шкур'! Вот сейчас-то я и займусь тем, что давно задумал исполнить - кожаная бронь! Дело здесь в том, что, имея допуск хотя бы кожаной броне, можно использовать её эффективнее чем стальную кирасу. А это солидная прибавка к ловкости, выносливости, короче, ко всем показателям. Мы надели стальные кирасы, так как ни кто из нас не имеет допуска даже к коже, так что не имеет значения - каким доспехом убивать свою боеспособность.
  Пока топали до епископатства, нам повстречалось ещё не мало мобов, и не каждого я зацеплял своим отвратным песнопением, пару ударов пришлось выдержать и Ялоку. Странно, но у него нет заклинания исцеления, хотя, как я думал, он должен был бы брать его едва ли не раньше меча у оружейника. Будущий паладин мне пояснил, перебинтовывая себе раны, что хорошей хилки на ранних этапах пути у паладина нет. Есть парочка дурацких, но они потом будут мешать получить отличную мощную АоЕ хилку - самый лучший хил для прохождения квестов, собственно, именно ради неё и берут паладинов в инстансы. Далее: чуть раньше той замечательной хилки паладин в любом случае получит продвижение в деле света и у каждой его ауры будет дополнительный лечащий эффект, что тоже не маловажно. А сейчас он, Ялок, просто купил освящённое кольцо здоровья (на 35% быстрее хил, чем у обычного кольца здоровья) и пару побрякушек, усиливающих оное. Ялок находится постоянно под не очень сильным, но достаточно динамичным хилом, которого ему, не танку, хватит до самого короля личей. Что ж, сложно не оценить логику его рассуждений.
  Да, всё-таки мир 'Трёх путей' очень красиво нарисован. На максимальном разрешении эта сочная картинка кажется не компьютерной игрой или мультиком, а самым настоящим и фантастически реальным сном. Кстати, о снах! Пока я тут чуть не уснул из-за долгого пути, на нас пару раз кто-то из игроков пытался произвести нападение. Но, во-первых, суммарное количество очков здоровья, урона в секунду и навыка защиты были не сопоставимы с их аналогичными показателями, а во-вторых, нам до чужих персонажей нет дела. Эти гаврики покривлялись, покривлялись, да и ушли поджидать добычу побогаче. Один, правда, натравил на нас медведя, вытащил откуда-то его из чащи - сам то этот воин ни разу на медведя не полезет в одиночку. Победить-то победит, но он останется без очков здоровья, да и кираса придёт в негодность, не говоря уже про расходный материал - щиты.
  Однако он не учёл нашу особенность, да и откуда ему про неё знать?
  Медведь, первым делом, разогнался, как и предписывает ему искусственный интеллект. А после пошёл на таран. За три-четыре метра он резко ускорился - обычный манёвр противоуклонения.
  Гадёныш, что подстроил нам эту оказию, встал не далеко и решил понаблюдать за тем, как я сначала попытаюсь отпрыгнуть, затем медведь порвёт мне доспех, а после и мою нежную гномскую тушку.
  Но вместо этого, я применил свою крафтерскую абилку - 'врастание в землю'. Вообще, это абилка была танковской - такой она задумывалась, но так как это расовое, гномье умение, а гномов в персонажи брали только для крафта и добычи, то и абилка стала чисто крафтерской. И действительно, чтоб выжить под горным обвалом и не потерять лут, чтоб отбиться от койотов и барсуков не боевым персонажам-гномам это умение пришлось как нельзя кстати. Да и отдыхать во время добычи минералов можно реже, ибо под этой абилкой стамина восстанавливается на раз.
  'Крафтерские абилки, крафтерский билд умений, крафтерское вооружение - ясно, что персонажи просто квест выполняют, таких надо резать - толку от них ни какого' - думал 'великий и могучий' Воин ДД, стоящий неподалёку и предвкушающий красивое зрелище, состоящее из ошмётков гномьей и паладинской плоти.
  Удар! Но вместо того, чтоб смять гнома, медведь застыл глыбой мяса перед этим комочком сморщенной стали. А после на медведя полетели оглушения и замешательства, а воин-паладин, как дурак, вкачавший только силу, но, забив на ловкость или оружейное умение, стал дамажить оглушённого мишку на три сотни хэпэ за одну сечку.
  Мелкий гном оказался очень злобной тварью, накопив лишь за один таранный удар медведя кучу очков ярости, он кинул их все в ускорение и теперь безостановочно долбил по головушке мишке, который и рад был бы убежать в лес, да гном не пускает.
  Под конец инцидента, охреневший от этой картины, воин дд тупо пытался вкурить мысль о том, что гном перетанковал в лёгкую самых крутых воинов-танков своего уровня. Наверно, только паладины-танки и тролли с той же лёгкостью могут держать медведя, и так же грамотно подставлять мишку под гипертрофированный урон своего подельника, заменявшего мага или стрелка. Короче, для своего уровня брони, дпс и здоровья, гном Ои стал весьма не плохим танком.
  Написав в общем чате 'Будьте как дома, парни', великий и ужасный воин дд быстренько ливанул из игры и решил дописать свой гайд по паладинам и, в частности, танкам, добавив пару строчек и о гномах.
  
  Выдержки из гайда 'По поводу и без повода'.
  Священник против мастера жизни.
  Всем известно, что команде в ПвЕ без хила и сдерживания агро мобов не выжить, поэтому, если решили идти в инстанс, то любая, даже ленивая команда ищет кого? Правильно - танка и хиллера. С танком разберёмся позже, сейчас было бы интереснее проследить судьбу хила.
  Общеизвестно, что хиллеров мало. Точнее, хиллеров достаточно, но вот нормальных хиллеров, как и грамотных танков (про пряморуких орденцов-паладинов и вовсе даже сказки молчат), очень мало. И, тем не менее, у вас есть команда, где любая сволочь может дамажить, но нет хиллера. Кого выбрать - священника или мага жизни?
  Первое. Основное занятие и того и другого в команде - лечение. Вообще, количество восстановленных очков жизни и священника, и мастера жизни, взятое за время одной перезарядки заклинания лечения у мага (куллдаун) на одну команду, примерно равно.
  Различия - у священника этот спел массовый и действует в течение продолжительного времени на всю команду, а на высших ступенях развития этого искусства, один спел ещё не успевает закончить время своего действия, как можно кастовать следующий, и тогда эффект от них складывается.
  Мастер жизни колдует заклятье только на одну цель и очень много восстанавливает здоровья, буквально поднимая танка с земли. Это свойство магического спела очень даже к стати, припоминая тот факт, что в мире Трёх путей очень сложно танковать - держать внимание мобов только за счёт насмешки нереально, так как цепляет далеко не всех бестий, по этому приходится танковать ещё и за счёт ударов по корпусу мобов, а это гарантированно приведёт к потери очков здоровья. И вот здесь-то и пригодится мощный хил.
  Второе. Однако так раскрываться при танковании игрокам приходится только из-за того мощного агро, которое генерирует кастер, стоящий за спиной танка. И вот тут на первый план выходят священники. Если священник хоть чуть-чуть смыслит в игре 'Три пути', то он в первую очередь вкачает себе именно то поле (ауру), которое является разделочной доской, где он будет намазывать себе на ломоть хлеба кус масла, приправляя вкусной икрой. Это поле называется 'Умиротворение'. Добавляет концентрации без побочных эффектов и снимает большую часть агро со священника и его ближайших соседей. Дар небес для всех кастеров и ддшников команды, позволяющий без труда танковать воинам.
  Далее, третье, допустим, не всё агро снял священник с себя, или танк на столько пЛОХ и не стянул с мага мобов... Хорошо - нейтральная ситуация - аое-спелл зацепил хиллера. А мобы наступают, что делать? У мастера жизни полно всякого рода спелов, но, во-первых, они все для одной цели, кроме 'Цепочки жизни', слабенький не очень нужный хил-спел, лечащий каждой последующей цели меньшее количество, чем предыдущей.
  Значит, или скастовать заклятье исцеления на себя, чем гарантированно привлечём к себе мобов, или выпьем зелье, которое, конечно, варили мы сами и, как правило, не очень хорошо, ибо, зачем такому качественному хиллеру какие-то 'баночки' и 'склянки'. А танк, конечно, остался без хила и полумёртвый. В лучшем случае, мы сможем только 'забальзамировать' его тело, кинуть корни или ослепление и убежать с поля боя, за тем, чтоб потом вернуться к телу танка и вернуть из состояния анабиоза.
  Как действует священник? Кидает 'благоговение' вокруг себя, чем отпугивает и заставляет простоять в нерешительности какое-то время мобов и даже персонажей. По пути, этим спелом он себя ещё и хилит. Далее - не забываем и о целом наборе долгоиграющих хилок, различающихся по типу нанесённого урона. Если урон магический, то тут вместе с общей хилкой можно врубить и 'кинуть' вперёд хилку для лечения от магического урона. И так далее.
  Четвёртое. И всё же, приведённая ситуация характерна для инстансов в подземельях и на тёмных территориях. В нормальных же землях мастер жизни ни за что не допустит смерти танка, призвав из лесу или просто из-под земли нейтральных животных, которые становятся на некоторое время его петами. Далее, силы природы стоят горой за мастера жизни - травы, деревья, корни - всё кидается на перерез любой опасности, грозящей их хозяину. Птицы позволяют просматривать земли далеко вперёди, а дикие мустанги с удовольствием подставляют свои спины для того, чтоб маг мог быстро преодолеть расстояние от точки А до точки Б.
  Священник же наносить урон не может, его 'вспышка света' и 'благоговение' наносят урон только порождениям зла, некромантам, продавшимся тьме существам и персонажам, а также язычникам, поклоняющимся кровавым, а не светлым богам.
  Ещё в защиту священника можно сказать, что он, в отличие от мага жизни, может воскресить только что убитого персонажа. Если прокачать это умение как следует, тогда воскресает персонаж, если он воин, с третью или половиной очков здоровья, с полной стаминой и бьющим фонтаном очками ярости. В определённых случаях, таким спелом священник переламывает ход битвы, так как неожиданно для всех вялый и уже ни на что не годный воин вдруг восстаёт с ещё туевой кучей жизни и желанием, а самое главное, возможностью поквитаться со своими обидчиками, уже на ладан дышащими.
  Как можно увидеть из карты умений обоих персонажей - священник чисто командный игрок, заточенный под ПвЕ, позволяющий повысить эффективность команды в два-три раза. Имея достаточно грамотного священника, можно больше не заморачиваться с поиском танка для инстанса - достаточно иметь двух-трёх баланс-воинов.
  Маг жизни больше подходит для ПвП игры и для столкновений команда на команду в ПвП областях. Благодаря своему петоводству, помощи природы, возможностью делать хилки прямо на месте из почти любой травы, а так же зачаткам алхимии, мастер жизни способен обходиться и вовсе без танка. Ну, или приспособить под это дело любого воина.
  Последнее, чтоб вас всех добить, в последнем аддоне добавили не только врагов Ордену Немезида, но и новые спелы. Теперь священник может использовать 'молитву' орденцов-паладинов. Кто не помнит, объясню - 'молитва' это когда ты стоишь в колено-согнутом положении и хилишь цель с расстояния хоть в сотню, хоть в пять сотен метров.
  Вывод: священник - идеальное сочетание цены и качества, для команды важнее даже танка, ибо с его полями лечения и воздействия он может сделать из адекватного дд-воина, держащего агро мобов на себе, танка.
  Маг - вообще не плохой соло-игрок. Сам себя лечит, сам себе зелья варит, если припрёт, петов себе призовёт. Так что, танк ему не сильно нужен, скорее только в качестве ещё одного ддшника и зрителя, перед которым можно понтоваться.
  Но если есть возможность выбирать (что вряд ли), то лучше брать обоих - хил лишним не бывает.
  Наиболее удачные связки: Священник + орденский воин танк (паладин). Такая связка, как показывает практика, просто не может умереть - оба имеют спелы воскрешения, оба лечат, оба имеют поля укрепления. В инстансе хоть против самого дьяблы пускай просто тупо стоять - вывезут всю команду.
  Про мастера жизни: Мастер жизни + зеркало, в качестве приятного собеседника.
  
  А теперь можно поговорить и о танках. Как уже многие поняли, в отличие от всех остальных подобных игр, в 'Трёх путях' успех команды зависит не от грамотных действий танка, а от адекватного состояния хиллера, который в свою очередь поможет танку стать грамотным бойцом.
  Но что делать, если негде найти священника (нет, не отпевать)? Тогда вам на помощь придут паладины. Вот уж действительно полностью самостоятельный и сложившийся как танковский класс игроков. Орденский воин должен, просто обязан иметь по шесть пальцев на всех своих прямых четырёх руках. Расскажу подробнее об этих жутко умелых и отважных парнях, которые, делают невозможное.
  Начнём снизу:
  Послушники - низовая ступень развития посвящённых ордена Немизида. От обычного воина ни чем не отличается, кроме: 1) хуже генерит агро на себе. 2) Имеет возможность сразу заиметь две слабеньких хилки, которые ему вообще не нужны. 3) бонусы против зла, тьмы и тп.
  Как воин, послушник слабее в мили-бою, зато у него выше показатели 'концентрация', 'удача'. Очень хороший прирост физической силы, который положительно влияет на выносливость. Забавно, но именно послушникам рекомендовано двуручное стрелковое оружие, впрочем, бесполезное на последущих ступенях развития персонажа.
  И последнее отличие - из паладинов получаются хорошие ПвЕ игроки, а из воинов с донатом - ПвП, но в отдельных случаях, если проплатить откат умений, паладин становится великолепным и ПвП и ПвЕ игроком.
  
  Билды:
  Молитвослов: плохой допуск к броням, плохой дпс, но не генерит агро на себя, силён бафами и мощными хилами, воскресает на месте своей смерти три раза в двадцать часов с половинным количеством здоровья. Бонусы к заклинанию 'молитва' - лечит две/три/четыре цели. Имеет ранжет спел против нежити и зла. До последнего аддона это был один из самых желанных персонажей в команде. Но, скорей всего, его просто уберут, о чём я не сильно жалею - три раза воскреснуть и отхилить всю команду... это даже не смешно - ПвП поединки всегда выигрывала команда с молитвословом, а в инстансах вообще получалась полная чехарда.
  Щит света: Орденец-танк. Все стереотипы и штампы про паладинов - о нём. Единственный персонаж в 'Трёх путях', который на протяжении всего инстанса или ПвП боя остаётся полноценным танком. За счёт приобретённой на пути чести 'круга света', излечивающего автоматически, генерить агро паладин стал отменно и много лучше чем воин-танк, чего не наблюдалось на ранних стадиях становления паладина как послушника. Тяжёл путь чести, зато потом - все инстансы твои. Упор при билде делается, как и при билде танка-воина на ловкость и умение обращаться с оружием. Разница только в том, что отдельное внимание уделяется хилкам, укрепляющим полям, коих великое множество, и силе, но сила сама не плохо прирастает. Очень сложный, даже невозможный противник, если руки у паладина прямые.
  Инквизитор: дэдэшник. Невнятный билд: толи маг, толи прист, а вроде и воин. Играть им сложно, муторно, баланс сбивается постоянно и вечно приходится после каждого улучшения или нового приёма заново всё калибровать. Лишь один раз я видел, как пряморукий игрок взял этого персонажа. В ПвП - страшная вещь против магов дэдэ и петоводов, не говоря уже про иногда захаживающих к нам демонологов и некромантов, тестовых персонажей - тех спускают на ленточки любые посвящённые ордена Немезида. Против обычных магов, обычных воинов дэдэ и орденских танков вывозит сложно и то лишь из-за косорукости противников. Очень редкий и интересный билд - для любителей острых ощущений и одиночных квестов - рекомендую.
  Справедливость. Если инквизиторы - дд от оружия и клеймения изменников (антибафы), то справедливые орденцы, это дэдэшники от своей внутренней силы и силы света. Используя стамину и ярость, что генерируется по ходу боя, он может кастовать и бафить бесконечно, в отличие от мага. Имба против врагов Ордена Немезида. Против обычных воинов, стрелков, магов интересный и сложный противник. Если не давать ему возможности накопить ярость в начале боя - то его можно запросто победить. Правда, тогда нужно угадать, какую стратегию он избрал - защита (и тогда ярость идёт от нанесенного по нему урона) или нападение (тогда соответственно). А может вообще - баланс-тактику избрал он? Обычно, защищающегося 'справедливца' можно пропалить по закрытой позе и неторопливому началу боя. Но даже если он на вас бежит, не факт, что будет генерить ярость от урона по вам. Это может быть и тактическая хитрость, так сказать, специально приглашая атаковать его. Эти персонажи мне очень нравятся, так как без всякого доната и с мозгами, знаниями психологии и элементарным не игровым везением можно 'ронять' донатеров, если не как кегли в боулинге, то хотя бы просто уверенно. Но пальцев на руках надо иметь не по шесть, а по восемь.
  
  Вывод: если нет денег, но очень хоцца поиграть и есть соображалка - берите посвящённых Ордена Немезида - даже криворукий недотёпа найдёт приют и команду для квеста. Хотя, криворуким лучше сразу идти в стрелки. Стрелкам думать не надо - им надо стрелять и качать силу, точность, концентрацию. А стреляют они не как маги, просто кликнув по цели. У стрелков есть мушка и чем лучше навыки точность и концентрация, тем удобнее этот прицел. Хотя, эти скилы вовсе не для этого введены. У стрелков даже шутка есть, что они тут играют в КС в стиле стим-панк.
  Ещё один класс для криворуких, не кровожадных игроков - крафтеры. Под этим понятием скрываются и профессиональные изготовители чего-либо, собиратели и просто трудяги. Большей частью - бесполезный мусор, который используется в качестве чернорабочих на шахтах и стройках. Хотя, стоит отметить, что ПвЕ для такого рода персонажей-бездельников очень весел и остроумен, напоминая гейм-пелей знаменитой настольной игры АДнД, правда, без спуска в подземелья. Так же известно некоторое количество квестов, где без подобного рода авантюристов не обойтись, или их роль придётся играть кому-то из команды.
  
  Исключение: гном Ои с Шушинских гор: добытчик и крафтер, открывший новый класс боевых персонажей: сверхтяжелый танк, используя крафтерские абилки.
  Если встретил: обходи стороной!
  Приметы: зело космат, несвеж, в железе, пьян и орёт непристойные песни. Таскается в компании отмороженного паладина, который ушёл в физический урон. Кроче - парочка психов.
  
  Отчёт следующего дня.
  Дошли мы с Ялоком до епископатства. Да... Храм мне пришелся по нраву - умеют рисовать, ведь! Там Ялок поболтал с НПС по поводу того, что тьма надвигается на Средиз... эээ мир Трёх Путей и что надо срочно найти какого-нибудь ло... эээ... героя, чтоб грудью на амбразуру прыгнул и всех спас. Ялок тут же схватился за квест и пошёл тупо фармить скелетов в пределах ста пятидесяти метров. Короче - никакой фантазии у разработчиков.
  Ну, я, ясное дело, тоже в стороне не остался. Правда, на третьем десятке меня это запарило, и я оставил Ялока наедине с мобами, чему обе стороны были только рады - скелетам, как они думали, легче с одним справится, чем с двумя, а Ялок считал, что так ему больше лута и хабара привалит, которым он, ессно, делиться не будет.
  Дойдя до прихрамовой кузни, я сгрузил с себя куль кож и материала, который насобирал по пути сюда. Да, не удивляйтесь - гномы именно настолько выносливы и могучи. Какие-то инструменты у меня были с собой, какие-то я арендовал за умеренную плату у НПС-кузнеца. Долго-долго я сидел и крафтил доспех из кожи тура и медведя. В общем-то, можно было и быстро скрафтить, но я не имею на столько высокой квалификации, по этому, мой уровень 'оружейных дел мастера' можно назвать 'тише едешь - дальше будешь'. Зато доспех я скрафтил абсолютно под себя, а это дополнительная ловкость и выносливость, очень крепким, плюсом идёт к броне. Да и вообще смотрелся он классно - коричневой кожи панцирь, а на голове и плечах капюшон из седогривой медвежьей головы, накрывающей мой шлем-шишак и держащейся за счёт застёжек-лап на моей груди. То есть, на груди моего персонажа.
  Из остальных турьих шкур я стал сооружать кирасу для Ялока, что-то он долго. Постоянно слежу за его аватаркой в списке игроков команды и вижу, его хоть и бьют, но он всегда успевает отхиливаться. Хотя, общий уровень его здоровья неуклонно падал и падал вниз. Но вот, уровень застыл...
  А я продолжал крафтить доспех Ялоку. Второй час, блин, сижу над его сбруей! Зато, скоро я ему её задарю и тогда вместе пойдём бить супостатов.
  Вдруг замигал звонок внешнего вызова: это Ялок звонит по скайпу. Спрашивал, где я обретаюсь, пока он такой весь из себя героический бьётся с мировым злом? Флегматично послав сотоварища на подгорном наречье, я назвал свои координаты.
  - Отлично! - Сказал Колян, который Ялок. - Я пока хилюсь и иду за тобой, хватит тебе, тыловая крыса, по отноркам сидеть! Пойдёшь в первых рядах атакующих!
  - Не, я занят. Лучше, иди до кузни и зацени, чё я скрафтил из тех коров и вини-пуха, что мы с тобой пустили на консервы.
  Заинтригованный, Ялок направился прямиком ко мне, минуя храмовый алтарь, где за небольшое вознаграждение его бы быстренько вылечили и восстановили стамину. Жаль, там не кормят.
  Ялок застал меня за последней подгонкой сбруи, которая должна повысить ловкость и выносливость паладина, в сравнении со стальной кирасой.
  Вот я её доделал и передал Ялоку, взамен получив немного поцарапанную стальную, которою даже чинить не стал - и так нормально. Ялок её надел и сразу, блин, на воина стал походить - все нужные характеристики поползли вверх, правда, перекос в сторону силы никуда не делся. И на радостях, как придурок стал прыгать, растрачивая и так не очень большую стамину.
  - Спокойся, Колян! Иди щас в таверну за пивом и едой, передохнём и пойдём твоих зомбяков бить.
  Пока суд да дело, ко мне пристал какой-то вар с требованием починить его кирасу. Я, мол, а чё б и не починить, для хорошего человека ничего не жалко. Только надо, чтоб у этого человека была звонкая монета. Этот тип тут же начал вопить на весь чат, дескать, что я о себе возомнил, что я всего лишь жалкий крафтер, да и мастерство у меня оставляет желать лучшего.
  Я такой ему и пишу в чат, мол, чё ему конкретно надо. Он и отвечает, что надо ему весь мой шмот и быстро. Хм... Этот гаврик - меченосец дэдэшник и всем он хорош, как воин, только удача у него не подходит игроку с подобным дпс. А я чё, я ни чё - примуса починяю...
  - Эх, не лёгкая моя пролетарская доля!' - написал я, эквипая свой новенький кожаный панцирь, старый железный шлем, капюшон медвежий... молот пудовый... наручи, поножи, кольчугу, щит-бронедверь...
  - Эхъ... придётся мне тебя бить тем, что я сам скрафтил. - А у меня, по мере надевания новой вещи, характеристики, нужные для выживания, всё выше и выше... И тут я перехожу из крафтерского режима в боевой. Запыхтел, засопел!!! Это такая абилка есть, чтоб можно было собирать ресурсы с одними характеристиками, а в бой с другими, например, ярость генерится очень быстро. Эта абилка близка к 'боевой ярости' орков, только это чисто крафтерская абилити.
  Дэдэшник такой стоит, сам эквипыется... Но всё же он чует, что как-то гном стал не правильным гномом. Обычно же они кидаются на любой заказ и вымаливают починить хоть что-нибудь. Но этот, похоже, чинить не любит. Вконец добила воина медвежья накидка: это ж деер-беер - старый медведь, жуткая машина баша. Убиваема только с ранжета. Воин залез в список заслуг гнома и увидел, что медведя тот завалил лично...
  Срочно засобиравшись, ддшник сказал гному забить и свалил по своим делам. А то! Ещё б он стал выкоблучиваться с таким дпс и удачей на такого танка. Это уже тролль в миниатюре, а не гном!
  Собравшийся вокруг народ полюбовался на это представление и стал обсуждать мега-странного гнома. Вскоре вернулся Ялок с провиантом и офигел от моей накидки. Конечно, тут же послышались справедливые упрёки, ибо, скрафтенная убийцей накидка работает как четыре кольца здоровья с плюсом к защите, но полезна только самому крафтеру. Ялок хотел себе забрать, но не в качестве плаща, а в качестве дополнительного бронирования на щит. Но я ему справедливо указал то, что Ялок не прав, что для нашей команды танку нужен хил, ибо у Ялока хил есть, а у меня нет. Короче, за обещание пройти весь инстанс против нежити, он меня простил. Оно и логично, раз печётся о команде гном, то вот пусть команде и помогает.
  Далее, пришлось пересмотреть экипировку: мы завалили старого медведя. Для нашего уровня развития воинских искусств это всё равно что хай-левельного босса завлить. Беда только в том, что боссы обычно магию имеют и не позволяют себя стунить, но не суть. 15 000 жизней у деер-беер. Ялок выносит с одной сечки 300 и кровотечение ещё 40 в секунду, я 80, плюс оглушение. Но в целом, у меня дпс только в полтора раза меньше, чем у Ялока, если не учитывать эффект кровотечения от меча. Ведь, на самом деле, реальный урон моего напарника намного меньше - для того, чтоб наносить такой урон мечом, нужно огромное мастерство и ловкость, которое на высоких уровня этой характеристики превращается в проворство. У меня же молот, для которого точность, как характеристика, не критична, главное, задать верное направление, а уж гидродинамический удар сделает своё дело. А что такого? Это же игра! Здесь и не такие чудеса творятся!
  И тут я задумался, как бы мне паладина-то прокачать? Качать ему точность и ловкость - значит, убить демедж и нашу тактику, единственно нам доступную. А вкачивать силу, собственно, не с чего. И тут я обратил внимание на лавку оружейника - там были бердыши, копья, алебарды... Точно! Именно алебарда!
  - Коль! А ты двуручным оружием владеешь? - Спросил я по скайпу куда-то пропавшего Ялока. Я пока сидел и спокойно попивал пивцо, заедая жаренными колбасками.
  - Дык, мне знаешь, какую точность и концентрацию для этого надо? - Спросил Ялок, а потом как-то резко попритихший... - Слушай! А это ж сколько дамаджа то с двух рук будет? Ты ж ведь всё равно станешь всех, а я типа всегда смогу попасть! - Воот, теперь и он понял.
  - Ты там где сейчас шаришься? Подгребай к кузнице, где я сидел, а я пока тебе алебарду найду, сторгую, а ты мне с нафармеленных мобов отдашь.
  - Я щас не смогу, я щас ливану и по делам.
  - Ок, я тебе потом передам, встречаемся у кузни завтра с вечера.
  И пошёл до лавки бродячего торговца. Не НПС. Походил, посмотрел товар, торговец решил, что я конкурент, так как я разэквипал свою оругу - так стамины у меня мало тратиться, а значит, реже кушать хочется.
  - Чё, Ои гном? Покупай или проваливай! Я уже собираюсь. - Напечатал мне в чате торговец. Человек, стандартная аватарка, из одежды на нём не стандартным был только фартук кузнеца, значит сам может починить оружие. Я ответил ему:
  - Алебарду дай глянуть! - прямо в эфир я проговорил, то есть, если у него воспроизводится звук в динамиках, он меня услышит. И он услышал, правда, ответил в чате, видать, трафик экономит:
  - Нафига тебе алебарда, гноме?! Давай я тебе хорошую гномскую кирку продам - и в шахте можно и в бою... - Более уважительно начал со мной общаться. Видать, глянул в карту навыков и достижений, да и прикид, полностью не стандартный, но не донаторский, а пролетарский.
  - Мне не для себя надо. Дай вон ту, которая шестьсот пятьдесят дмг.
  - Она же почти убитая! Её ремонтировать даже бесполезняк! - ответил изумлённый торговец - А если и отремонтируешь, то у неё ж прочности не будет!
  - У неё древко-то целое? - спросил я
  - Ну, целое, а ты палкой что ли фармить монстров будешь?
  - Ты мне эту алебарду продай за семнадцать медяков, хорошая цена, кстати, а я уж сам решу, чем и как буду фармить монстров. Кстати, ты этот хлам всё равно больше никому загнать не сможешь. - Ему оставалось только согласиться.
  Принёс покупку в кузню, где я доспехи крафтил, там же я отломал бесполезный кусок железа, которое раньше было лезвием у алебарды, нашёл ещё парочку таких же не нужных кусков, раздул горн и пошла потеха!
  Ох, и долго же я восстанавливал свойства стали этому куску железа. Зато через четыре часа напряжённой (хе-хе) работы в тисках точильного станка я зажал отменное лезвие для алебарды. А ещё через час, здоровый, под стать человеку, двуручный дрын стоял и красовался рядом со мной. Мне удалось вернуть ему начальные шестьсот пятьдесят дмг, только прочностных характеристик я ему добавил в три раза больше, чем у такой же новенькой - всё для команды.
  Тут и так народ ошивался рядышком при виде необычно долго работающей кузни. А когда прохожие воины дэдэ заценили оружку, мною сделанную, тут же подскочили и стали предлагать её купить. Правда, даже если б я её и делал для продажи, то явно не продал бы этим нищим. Игнорируя их жалкие потуги, я развернулся и зашёл в кузню. Но они и там меня доставать начали, пока я их не послал открытым текстом. Но это ещё ладно, тут ко мне через пол часика после этих придурков подошёл солидный воин-орденец. Паладин, раскаченный по ветке Щит Света. Видать, он ходит по инстансам в одиночку, раз эквипнута у него была глефа, а не стандартный танковский набор: щит и меч.
  Доспех у него был не обычный, а артефактный. Щит и вовсе артефакт с именем - Щит Ричарда Грифоново Сердце. Такие именные артефакты безумно дороги и выдаваться они могут только за очень сложные квесты, где не только монстров надо бить, но и головой думать, пазлы решать. Конкретно этот щит был наградой за компанию 'Повелители душ'. Там надо было пройти все инстансы, решить кучу загадок, порубить гору монстров и боссов, так же там обязательно надо было проходить квесты вместе с не боевыми персонажами и решать головоломки при помощи и их умений тоже. Короче, такие квесты не каждая команда проходила до конца.
  Мда, этот паладин серьёзный геймер и не тупой задрот - просто так таким персонажем не станешь, даже за донат.
  Короче, спросил, сколько времени мне потребуется, чтоб соорудить двадцать таких алебард. И сколько это будет стоить. Говорил он это через микрофон, прямо в эфир. Я так посмотрел, чё он за птица... Мда, это глава клана 'Баязет' Ульмо_Капеллан. Ульмо организовал его одним из первых среди кланов Шушинских гор и реки Орогра, войдя в первую семёрку. Владеют южными воротами в нашу локацию и торгуют со всей степью, то есть, с орками. С ними же и воюют, очень мощный клан. Да и по голосу слышно, что не салага водит этого персонажа. Я такой встал, подошёл, макушку почесал и выдал:
  - Давай, знач, ты к моему заму по производственной части обратишься. Во-первых, у нас есть оружейники и лучше меня. Во-вторых, у нас и железо лучше этого ширпотреба.
  - А у кого это у вас? Ты про свой клан 'Горный'? - видать, как и я, он сначала глянул информацию о персонаже.
  - Ага, тип того. Прям на отрогах Шушинских гор, в часе быстрой езды от Боукграда, где 'Морские Ветры' заправляют. Если что, 'Ветры' с нами прочные контакты имеют.
  - А! Так это ты тот предводитель толпы злобных гномов, которые угондонили хаябусевцев? Поздравляю, ты вступил в клуб 'Убей Хаябусу'! Когда-то эта кодла анимэшников была сильна и нас они в серьёз хотели нагнуть. Я как раз был в инстансе, когда они напали. Блин, тогда еле как отбились. Пришлось вылезать с данжей и срочно помогать клану. Всё хотел с тобой, Oi, познакомится, ведь, даже воин дд такое не провернёт, не то, что крафтеры, а вот как оно получилось. - За время своего монолога паладин заметно повеселел и мы с ним быстро нашли общий язык. Я дал ему координаты Гермеса, торговца и мы с паладином попрощались союзниками.
  Потом, Гермес мне рассказал в своём ежевечернем отчёте, что у нас появился оптовый покупатель, который деньги считать не любит. А это значит только одно - хоть цены на оружие мы не завышаем, но и далеко не в убыток себе работаем, благо, у нас теперь есть мастера кузнечного дела, ни чуть не хуже меня, хоть я клан не так давно создал.
  Вечер уж наступает, и делать особо нечего. Надел на себя брони, взял щит и молот, получил квест у НПС и пошёл фармить скелетов. Мдя, бил я их куда как скучнее, чем Ялок - оно и понятно, я всё-таки танк, а не дамагер.
  Проснулся я где-то в два ночи, оказывается, пока я фармил скелетов и зомбей, на меня выбрел какой-то там Ужас. Выглядела эта хреновина как здоровый монстр, живой, волосатый, похож на гориллу, но уж очень живучий. Хотя, у меня самого дамаг не такой большой. Короче, понаблюдал я минут двадцать, как я танкую и приуныл - слишком медленно. Я поставил задачи моей програмульке, которая за меня играет. Когда очки ярости достигнут определённого уровня, включается скил на ускорение атаки. Конечно, это не увеличит уровень наносимого урона, но оглушения и прерывания каста полетят куда чаще. В результате чего я успею отхилиться за счёт своей накидки.
  
  Следующий день.
  Утро меня встретило всё ещё продолжающимся боем. Залез на форум игры, в официальный чат, там местные, из этого города ещё не проснулись. А в ленте местных новостей уже прошла информация про 'всё ещё продолжающийся бой гнома Ои с Лесным Ужасом'.
  Уровень здоровья у меня шестьдесят пять процентов, у монстра двадцать. При чём, он постоянно, всю ночь призывал каких-то волков, которых мне приходилось бить или оглушать, чтоб не мешались. Правда, сейчас Ужас Лесов никого не призывал и ничего не кастовал - ни манны у него нет, ни ярости, а стамина вышла вся ещё в пятом часу. Это я из отчёта узнал.
  Посмотрел на таймер, бой продолжается восемь часов, все скелеты и зомбаки куда-то пропали, видать, их этот Ужас случайно массовым заклятьем развоплотил. Ну, щас ещё часика три и эта горилла-переросток превратится в мой трофей. А пока - завтрак и утренняя пробежка.
  Вернулся с прогулки - монстр на последнем издыхании. Идёт двенадцатый час боя. Давай уже быстрей!
  Ура! Победа! Четырнадцати часовой батл и я сверхтяжёлый танк! Да! Я его завалил! Блин... как же он меня запарил. Так! Сейчас быстро на место встречи с Ялоком. Только вот сниму шкуру с тела. Мда, оставил мне сорок процентов жизни - это ж надо так меня ухайдокать. И это при моей-то выносливости и силе! Правда, монстр сам имел атаку не такую большую, беря магией и призываемыми существами.
  Пришёл к НПС, сдал квест, сдал монстра, огрёб плюшек, пока в виде репутации Ордена Немезида и прочего респекта. Характеристики защиты, выносливости, здоровья и силы резко поползли вверх. Золотом вот одарили, очень кстати - щит надо или чинить или новый брать.
  Опа! Да мне ещё и печати нанесли на оружие, типа, чтоб повысить характеристики. Да, теперь доспех у меня не простой, а волшебный. Правда, чё ж мне со щитом-то делать? Жалко такой выкидывать. Теперь точно придётся чинить.
  Ялок подвалил ближе к вечеру, застав меня за тем, как свой, теперь и освящённый, щит, 'полирую', то есть, заканчиваю чинить. Он сильно удивился ... А потом прошла новость, что в упорной борьбе победил очень маленький, злой, косматый, но очень упёртый гном, который всем показал, что на понт его брать не следует, ибо чревато.
  Новой алебарде Ялок радовался как дитя новой игрушке - оно и понятно, с его 'кулачным' уроном алебарда должна сносить до восьмисот хп за раз, плюс кровотечение, а это уже не шутки - такой урон бывает только у высокопрофессиональных воинов дд. Правда, Ялок в одиночку и сорока дмг не нанесёт, ибо нет у него ни точности, ни ловкости, даже концентрация оставляет желать лучшего. Не говоря про скорость атаки.
  Наконец, доделал я свой щит. Доделал и плюнул - лучше новый купить, целый. Или взять его в догрузку к себе в хабарник? Нет - продам. Хоть и мощные у него характеристики, но надолго, на инстанс, мне не хватит его. Кому-нибудь для ПвП продам.
  Зашёл на форум игры и предложил щит на аукционе, отмотав десять часов на торги. А сам прикупил у того же торговца очень даже не плохой, приличный гномий щит. Спросил, откуда такая прелесть, где делают? В Шушинских горах, клан 'Горный' был мне ответ...
  Вышли за монастырскую ограду, вечереет, да и вообще нынче полнолуние. Самое то монстров фармить. Первый зомбяк! Агрю его на себя. Труп ещё не успел даже замахнуться, как тут же из-за моей спины от всей своей широкой души простой парень Коля, рядовой паладин кааааааак всайдачит тому алебардой! Только ошмётки в стороны полетели! Вот, чисто с одного удара положил! Замечательная алебарда.
  Я кой чаво совершил противозаконного со звуковым оформлением игры и мой гном вместо похабных песенок начал вещать отборный и задорный панк-рок. Коля оценил.
  
  Следующий день.
  Фармили всю ночь. Прошли весь инстанс. Зашли на огонёк к местному некроманту. С нами ещё четыре оболтуса было. Одна была танкеткой :-) , которая шла путём Щита Света, другой клирик, ещё двое ни рыба, ни мясо, вроде воины.
  На нас они посмотрели крайне удивлённо - гном крафтер, косящий под воина и послушник, раскаченный под не знамо что, да ещё и с не хилой алебардой. Короче - полный сюрреализм. Но мы всё же решили идти вместе, и эта четвёрка серьёзных людей решила показать нам, как надо играть. Проще говоря, чтоб мы, типа, не мешались, смотрели и учились.
  Первых не важных монстров - зомби и скелетов, особенно когда их было мало, решили отдать 'даме'. Ну, они типа шутку оценили.
  Зато, когда на нас вылез Пещерный Ужас, близкий брат Лесного Ужаса, я тут же схватил инициативу в свои мозолистые гномские руки. Первым делом, перетянул моба на себя, потом приказал защищать клирика - Ужас призывает существ, которые атакуют без агро, а того, кого искусственный интеллект выберет лучшей целью. Только я это сказал, как на священника налетели призраки. Хорошо, что хиллер вкачал благоговение - надолго не хватит, но он, по крайней мере, отпугнул от себя призраков.
  Тут же паладин атаковала силой света призраков ранжет аое атакой и давай прессовать их по одиночке. Этим же занялись и два остальных воина.
  А Ялок, не говоря ни слова, своей алебардой как врежет по ужастику! У бестии полоска жизни тут же прыгнула! А Ялок и не думал останавливаться! Все очки ярости и он, и я кидали в скорость атаки. Только мне это давало стабильный стун и прерывание каста, что кстати, ибо клирик уже задолбался хилить самого себя и танчить. А Ялоку больше дмг. К тому же, мой физический стун ярость и стамину сливает монстру. А обычное оружие наоборот - добавляет. Именно по этому, быстро завалить сразу нескольким воинам дд это получится далеко не с первого раза.
  Священник, видя такое положение дел, быстренько ко мне подкатил, врубив все ауры, какие только у него были. Как и паладин Света. Это имя у неё такое - Света. Большей частью они отбивались от призываемых Пещерным Ужасом призраков и наседающих скелетов. Но никто не был против - как танковать Ужастика и при этом ещё отбиваться и от всех остальных милых обитателей пещер. По этому, Пещерика мы с Ялоком вдвоечка уломали прилечь отдохнуть, а остальные так - ассистировали. Три с половиной часа мы били этого гада.
  - Шмяк! - сочный звук впивающейся в плоть зверя алебарды и дикий вой Ужастика, падающего замертво.
  Ялок на автомате рубит следующего попавшего в зону поражения моба. Шмяк! Зомбак падает, разрубленный пополам. Следующий, шмяк! Упал. Потом - какая-то крылатая тварь - рраз! И мимо! Ещё раз - снова мимо! Ялок в скайпе выругался нецензурно, и я ему тут же напомнил, как надо нам играть: я агрю - он бьёт. Он бьёт только туда, куда я говорю, иначе все наши наработки и тактики вервольфу под хвост. Коля тут же кается и говорит:
  - Давай, подсвети цель! - Подсветил, удар, крылатая тварь превратилась в тряпочку на полу пещеры. И пошёл панк-рок! Другие игроки не очень любили панк, но я им сказал, что у меня так работает агрящая абилка. Они признали, что очень действенно, раз и они тоже хотят меня прибить.
  Короче, фармились мы лихо. Потом мы в гайде прочли, что герои нашего уровня обычно Ужастика должны обходить, прячась и пользуясь услугами освобождённых пленников, которые знали эти подземелья как пять своих пальцев. За этих освобождённых узников нам полагались плюшки, которые мы не дополучили бы из-за того, что не убили бы Ужаса. А мы его убили. И пошли дальше вперёд, круша и ломая все планы гейм-мастерам, проламывая оборону тёмных сил. Тёмные силы обиделись и после определённого уровня вглубь, в самое сердце жуткой погани, нас оставили в покое. Даже как-то не вежливо.
  Передышку решили использовать для: во-первых, подлечиться, во-вторых, позвать всех друзей с нами, мол, тут весело.
  Через семь минут верхние уровни данжеонов уже штурмовала первая бригада приключенцев, о чём они нам радостно сообщили сквозь шум баталии прорубающихся за ними следующей группы. Вообще, этого Ужастика пройти сложно - дело в том, что у него полный иммунитет к магии. К тому же, он не тварь Тьмы и сила света на него действует крайне слабо. Физический стун никто не вешал, так как физический только с ударно-раздробляющего оружия плюс очень много силы, которую тоже никто из воинов не вкачивает. Никто. Кроме меня. Бугагашечки! Правда, есть вариант с духовым стрелковым оружием... Если б я сюда прикатил пару своих паровых големов с паровыми же пулемётами... Возможно, был бы шанс, но от ружья, как и от молота, стун длиться только секунду, полторы, а перезаряжаться ружью приходится долго - тоже не вариант.
  Короче, в данжах приключенцев больше, чем монстров вдруг встало. Нас спросили, всех ли мы освободили пленников, мы поинтересовались, а чё это за звери такие. Ничего не ответив нам, кто-то со своей командой тут же рванул в боковой проход. Остальные понеслись в те ходы и закоулки, куда очень стремились, но из-за Ужастика, стоящего в ключевой точке лабиринта, не могли пройти.
  Шухер нарастал, команды валили в подземелья, словно только и ждали этого момента, прибежали даже те, которым, в общем-то, и делать тут нечего, просто посмотреть и поглазеть на чудо чудное - флэш-моб в подземельях у некроманта.
  Нашли мы этого снуснумрика - некроманта. Пока он там чё-то загонял про 'Дрожите, твари смертные, ибо час ваш настал', я подваливаю к нему со включённой магнитолой. Ялок, ессно, за мной, Света тоже к нам в компашку прочно вписалась, полуживой священник и два воина дд прикрывали нам спины. Ну, то есть, прикрывались нами от некроманта.
  Подошёл, ни здрасте, ни досвидания. С размаху ему молотом, хлобысь! Ялок алебардой, Света там тоже не отстаёт. Короче, некромант-то живой! И на него и магия, и свет, и эффекты от оружия вешаются.
  Хоть и долго мы его всей толпой забивали, но всё же забили. К нам даже с пяток человек присоединиться успело - все данжи перевернули, там до сих пор шарятся только самые упёртые, ища тайные клады.
  В общем, опять наша Шушинско-Орогрийская локация попала в новостную ленту. И опять там скромная фигура какого-то гнома мелькала.
  
  Но это было вчера, а сегодня я и Ялок топали от епископа на север в аббатство Монтегрю, куда вёл нас следующий квест. Когда мы 'сдали' подземелье некроманта, НПС епископ нам задвинул речь про то, что мы правильно свернули перед непреодолимым злом, Пещерным Ужасом, и показали всю нашу смекалку и изворотливость ума. Типа, он намекает, что мы должны были не переть напролом, а обойти этого моба.
  Я вкачал ещё один, уже пятый уровень владения щитом: гарантированно отражаю пятьдесят процентов мили урона (если не прячусь за щитом), пятидесяти процентная вероятность отражения физического ранжет урона, а с магией всё сложнее. Ещё уровень владения ударно-раздробляющим оружием: сила удара, но самое главное, стун чаще накладывается. Силы, здоровья и знания руд стало ещё больше, это связано с репутацией Ордена Немезида - 'добро проливает свет знаний на тайны, что раньше не были доступны'. Короче, пещеры не минули для меня бесследно. Да и репутация Ордена Немезида стала довольно высокой. Скажу по секрету - даже выше, чем у Ялока, хотя не намного.
  Паладин Света и её команда задумчиво с нами попрощались, видать, скоро мы их снова увидим, правда, уже без метки о том, что они состоят в каком-либо клане.
  
  Краткий обзор плана по захвату мира и дела домашние...
  
  Идём... блин, долго идём. Я предложил завернуть ко мне в клановую цитадель, раз всё равно на север двигаемся. Ялок не стал возражать, тем более что он состоит в дочернем клане Горного клана, правда, он об этом не так давно узнал, и, естественно, сильно удивился. Оно и понятно - тут он своему гильд-мастеру кости перемывает, потом он узнаёт, что гильд-мастер с магистрами клана принесли клятву верности клану Горному, а потом оказывается, что твой косматый и неотёсанный напарник это босс твоего босса. Кстати, именно по этому-то я и пошёл с Ялоком по инстансам, так как присоединившийся к нам клан был сформирован целиком из одних только боевиков, к тому же посредственных. Но зато энтузиазм был, местами, правда, не здоровый.
  Вообще, я старался Ялока подготовить именно для ПвП, сделать из него мощного танка. В моих планах по захвату мира Шушинско-Орогрирскому епископатству отводится не маленькая роль. Именно орденских воинов и священников я намериваюсь противопоставить магам. То есть, они будут заменять нам магов жизни. Ранжет атаку будут осуществлять стрелки, хотя, над этим ещё стоит подумать, а костяк моей будущей армии будут составлять танки - гномы. Да, сейчас в недрах Шушинских гор, в штольнях и отвалах, куётся моя армия дёшевых и живучих воинов, которые вместо того, что требовать денег на развитие, сами приносят прибыль, хоть это их и напрягает немного. Но я с большей частью гномов из Горного клана договорился и, когда они не водят персонажа, их перса одна хитрая программуля заставляет фармить ресурсы в пещерах. А в остальное время они проходят квесты. Причём, все на повышение знаний руд и горного дела. Прям, чувствую себя каким-то Овер-лордом, только колечка заветного не хватает.
  Дошли до клановой цитадели. Ну, как цитадели? Это одна из старых шахт, только облагороженная. Там же и склад артефактов и готовой продукции. В одной из сообщающихся пещер - склад добытых ресурсов. В иных сообщающихся пещерах - летейные и кузницы. Короче - Кхазад-Дум и только. Лишь некоторые особо богатые кланы имеют свои клановые цитадели, или что-нибудь их заменяющее. У 'Морских ветров' это вообще дом в центре Боукграда.
  Когда Ялок увидел нашу цитадель снаружи, он лишь разочарованно протянул:
  - И это всё?!...
  Зато, когда зашёл внутрь, оценил предбанник и тронный зал, то мой авторитет в его глазах заметно вырос:
  - Знаешь, я так чувствую, что хата того некроманта, что мы обнесли с приятелями, победнее твоей будет.
  - Ты ещё не видел наши арсеналы и производственные цеха, хотя, я тебя туда не пущу. - И я утонул в накопившихся делах. Одно дело распоряжения отдавать через Гермеса-торговца и совсем другое самому быть на месте. Приходилось разбирать дела с новичками, разработать договор об игре за наш клан, стройка новых шахт вышла в заключительную стадию, и требуется моё присутствие для открытия их. Затем мне ещё надо найти новых гномов на эти шахты и проверить обнаруженные месторождения на пригодность к разработке. Частично, можно перебросить гномов с выработанных шахт, но остальные рабочие места придётся оставить незанятыми, а это убытки. А значит, надо срочно что-то решать с брыкающимися новичками - то они хотят играть, то не хотят.
  Покумекал с Гермесом, который организовал 'Торговый' клан (очень остроумное название), подумали ещё с парой ребят-гномов, которые ни чуть не хуже меня развиваются, и решили составить всё-таки стандартный договор наёмного игрока. Мол, если хочешь стабильно играть - играй с кланом 'Горный'! Сначала тупой фарм и кач. Нужный работодателю билд твоих умений, исполнение всех даже бредовых приказов. Если меньше недели поиграл - сваливай вместе с персонажем - всё, что заработал - твоё. Если больше недели, то ты оставляешь персонажа, а мы тебе компенсацию. За неделю игры - тысяча золотом, и по сорок золотых за каждый день игры сверх этого срока, но не больше месяца. Но если ты хоть на йоту отойдёшь от приказа, то ничего не получишь и персонаж достанется клану. Буквально - не смог выйти в игру в назначенное время - ты пролетаешь.
  Если же ты доказал свою полезность клану, то тогда да - тебе могут пойти на встречу. Короче: капиталисты-буржуи и жадные коротышки создают свою корпорацию монстров.
  Поначалу многие из игроков восприняли в штыки такую идею. Но потом верхушка клана объяснила на общем собрании трудящихся, что вот играют сейчас ребята в Горном клане, вкладывается руководство в их поддержку и развитие, а потом раз и пропал игрок. И персонажа с собой увёл. Товарищей подвёл - раз. Руководство кинул - два. Поставил клан на грань разорения - три. И ладно один так сделал, так ведь их много - вон, шахт новых четыре штуки открывается! Провиант есть, пивоварни пиво наварили, деньги платят, персонажа по-особому билду качают. А рабочих рук не хватает. Заказы горят, того гляди, неустойки платить придётся - бизнес есть бизнес.
  - И вы, товарищи гномы, точно так же, как и я получаете деньги за счёт именно этих заказов, и если мы будем подводить наших деловых партнёров, то с нами дел иметь не будут, а, следовательно, такого рода договоры спасут и вас и меня от разорения.
  В свете такой раскладки приоритетов, товарищи рабочие призадумались и решили всё же подписать такие договоры. Недовольные были, но они всё же присоединились к общей массе рабочих.
  Пока я решал эти проблемы, Ялок слонялся по окрестностям и тренировал ловкость и умение обращаться с оружием - мечом. А что ему ещё остаётся делать? Без меня ему смысла нет идти.
  А, кстати, я не говорил, теперь у меня есть допуск к пластинчатым броням? А ещё, в качестве расовой абилки, я могу носить под бронёй кольчугу, которая помогает отразить резаные раны и уменьшить эффект 'кровотечение'. Очень полезная в ПвП вещь. Следующая стадия - мелкопластинчатая бригантина, а в качестве плюшки - бонус за ношение шинно-бригантинного доспеха и больше к сопротивляемости огненной магии, единственной доступной тёмным дэдэшникам-донатерам. Очень скоро, я смогу полноправно носить свою стальную кирасу, а уж как она защищает от огня!
  
  Следующий день
  
  Остаток прошлого дня разбирался с новыми шахтами. Всю первую половину этого дня ходил по новым открытым месторождениям и давал добро на их освоение в ближайшем будущем или не давал. У меня идут уже расовые улучшения 'знания руд', и скоро я вообще достигну потолка в этом умении, и, вследствие этого, я самый лучший рудознатец в клане. Плохо это или хорошо - не могу сказать, но одно точно - только я могу знать сколько, где и как точно залегает ресурс. Я же разрабатываю проекты шахт - так у строителей появляются бонусы при строительстве и они, как бы, учатся у меня, а значит, они могут получить те же знания по рудокопству, что и в Академии Боукграда, только платить они ничего не будут.
  Правда, это всё рутина и мой персонаж вполне самостоятельно смог это всё сделать - сам я был занят другими делами, куда важнее игры.
  Хотя, в последнее время я приторговываю элитным, индивидуальным оружием за реальные деньги. Обращается ко мне кто-нибудь с протекцией какого-нибудь знакомого игрока и просит сделать очень прочный и мощный меч. Смотрю характеристики, смотрю шмот игровой, что уже есть и что будет. И под каждого клиента делаю индивидуальное оружие. В итоге, за семь таких мечей я поднял тридцать пять тысяч рублей за неделю. Обратился потом ко мне как-то один маг, заказал посох-заготовку с прочностью в три раза больше, чем у обычного посоха. Сделал и запросил за него семь тысяч. Хоть и плёвая работа, но с донатеров деньги надо драть нещадно.
  Основная фишка моих изделий, так сказать, клеймо мастера - простой с виду, но с сопротивляемостью магии внутри, плюс куда прочнее обычного, даже дорогого оружия. Только донатерское оружие от разработчиков игры может быть по характеристикам лучше, чем моё. Но, во-первых, донат в игре ориентирован на магов, а я на файтеров. Во-вторых, подавляющее большинство игроков производит калибровку своих умений под такой артефакт, а я наоборот, калибрую изделие под игрока. В-третьих, я изготовлю любое холодное оружие, а в донат-магазине ограниченный ассортимент на товар.
  Паладину Ульмо_Капеллану вообще провёл уникальную операцию по перековке именного артефакта. Дело всё в том, что его Щит Ричарда Грифоново Сердце, как и любая вещь, имеет прочностные характеристики. Но со временем, по мере использования и ремонта, прочность всё падает и падает, а потом приходит момент, когда щит сработает один раз и его нужно будет чинить, чтоб потом он опять смог выдержать только один удар.
  Обычный ремонт восстанавливает до 70-90% изначальной прочности вещи, фиксирует этот показатель, и следующий ремонт будет отталкиваться от этой характеристики. Ремонт мастера возвращает 90-99% изначальной прочности с округлением в меньшую сторону. Такого ремонта может хватить надолго, особенно, если бережно пользоваться вещью. Но, во-первых, такой ремонт делает НПС мастер, который, во-вторых, очень любит загадывать загадки. И, в-третьих, ведь до него ещё и дойти нужно.
  Вообще, можно было бы и своего такого мастера вырастить, но для этого нужно большой уровень знаний, возможностей интеллекта, мастерства и ещё много иных характеристик, доступных не боевым персонажам, которых очень мало, хоть они и входят сейчас в моду. У меня же большинство таких характеристик помогает набрать моё 'знание руд', которое на этом этапе переросло в 'сродство с земной твердью' и появилось ещё два уровня для вкачивания.
  То есть, на локации (подозреваю, что не только на локации), я один имею подобные уникальные способности по работе с материалами.
  Мой ремонт Щита Ричарда Грифоново Сердце обошёлся Ульмо в десять тысяч рублей. Теперь его щит полностью восстановлен в плане прочности, а в дополнение армирован и снабжён эксклюзивной системой амортизации удара, что повышает его живучесть и ослабляет простые силовые удары. Ульмо, скрипя сердцем отдавал деньги, но когда узнал, что я не просто его починил, а присовокупил модные примочки, мною не так давно запатентованные, то сменил гнев на милость, ибо сейчас его щит больше походил по характеристикам на артефактно-именной. Теперь он не ходит по ПвЕ зоне с одной лишь глефой, подвергая свой доспех постоянным проверкам на прочность. Теперь он ходит со щитом, а любые удары не сильных мобов система амортизации просто съедает. С таким оружием можно запросто идти танковать Гиганта.
  
  На службе силы зл... эээ...добра!!!
  
  Наконец разобравшись со всеми накопившимися делами в клане, я ждал Ялока, когда же он залогинится и мы пойдём дальше делать квесты.
  Вот он зашёл в игру, завистливо отметил то, что у меня есть пластинчатая бронь, и мы отправились вперёд.
  Шли, однако, далеко, теперь через земли объединения 'Патриции'. Это первое объединение кланов на нашей локации, до сих пор бывшее уникальным. Под властью клана 'Пятый легион Серебряные Латы', состоящего большей частью из воинов, собрались другие кланы: 'Железная манипула', 'Стальная когорта' и 'Орогрийская манипула'. 'Пятый легион' первыми стали вести активные боевые ПвП действия, привлекая воинов и стрелков, хотя и от помощи магов они не отказывались. Благодаря этому они прочно обосновались на севере, держа под своим контролем северные ворота нашей локации, а это означает, что с каждого, кто проходит через ворота, взимается плата, а ходят там ой как часто.
  И вот, мы вышли за пределы Шушинско-Орогрийской локации. Сейчас здесь идут дикие земли, которые по прямой можно пройти за пятнадцать минут не спешной ходьбы. Идём мы... Болота... Какие-то птицы кричат противными голосами. Бац! Вспыхивает сообщение, что реликвия, которую мы, оказывается, несём, привлекла внимание всех, в ком есть хотя бы частичка тьмы и кто имеет очки репутации кровавых языческих богов.
  Я такой:
  - Коль! Ты, часом, ничего такого не выносил из монастыря?
  - А чё сразу я? - отнекивался в чате Николай воин ордена Немезида.
  А я ему в ответ:
  - Давай в скайпе сейчас общаться, чую, скоро нам не до чатов будет, как слетится вся локация на этот тревожный звоночек, и потом собирай нас по частям!
  Всё остальное время мы провели в ускоренном темпе бега. Ялок для этого тратил много стамины, а я перешёл в крафтерский режим... и тоже тратил много стамины.
  Да уж, бежали мы знатно. Постоянно натыкаясь на тёмных тварей. Уходить от них приходилось просто оглушив по макушке. А почему мы их не добивали? Земли-то дикие! И здесь любой игрок может напасть на любого игрока, не смотря на заслуги и умения. Здесь от столкновения помочь может только очень быстрый бег. Здесь постоянно ошиваются ошмётки компьютерного сообщества и матёрые игроки, промышляющие разбоем. Здесь, короче, опасно и на каждого крепкого орешка найдётся свой щелкунчик.
  Вот и ворота в локацию Мильдарт. Тут мы должны найти область Монтегрю и там аббатство. Подходим к воротам, стоим, стамину последними каплями воды и крошками хлеба восстанавливаем. Договариваемся о входе в ворота. Тут я чую что-то не то! Перехожу в файтерский режим, советую Ялоку достать щит. И тут по нам файербол как влетит! Ялока прямо за ворота засосало, а я как всегда врос в землю. Стою, значит, к воротам отхожу, но стрелявшего не вижу. Зашёл в ворота и всё...
  Ялок уже секунд семнадцать как материт долбанных магов по скайпу, оказывается, если б не реликвия, которую мы несём, размазало бы Ялока по стене! Ещё б самую малость! И пропала бы тогда вещичка в недрах клана, который держит эти ворота ('Херувимы') и пришлось бы нам тогда квест с подземельем некроманта снова проходить.
  Стражник на воротах поинтересовался, не реликвию ли мы несём. Мы ответили, типа, даже если и несём, то спасибо за своевременно открытые ворота и до свидания! И быстренько почесали вперёд, на встречу грёбаному аббату.
  
  Следующий день. 1
  
  Правда, дойти до него просто так тоже не получилось, пока то да сё, пока шли и всё такое, пришлось выполнять разные квесты для репутации Ордена. От 'Перевести бабушку на другую сторону улицы', до 'Вынести цитадель местного тёмного пластелина'. Хотя, я это утрирую.
  Но намаялись мы с этой реликвией знатно, да ещё нам постоянно то карты не точные или заведомо не правильные продадут, то квест надо выполнить настоящий, с отыгрыванием роли.
  Это задание с отыгрыванием роли предполагало, что я и Ялок должны поссорить два местных клана тёмных магов. Причём, это именно из тех самых, уникальных квестов, которые даются только один раз и только одной партии.
  Сложность такого квеста в том, что, во-первых, задание пришло от гейм-мастеров, во-вторых, ссорить надо два реальных клана игроков, в-третьих, мы ничего о них не знаем, в-четвёртых, у нас мало времени - через пять дней, включая этот, они уже должны быть врагами и в-пятых, мы находимся в чужой локации, ничего не знаем, никого не знаем. Последняя же неприятность - квест не боевой и хоть я ему обрадовался сильно, так как я люблю иногда разгадать одну-другую шараду, но наши боевые навыки здесь, увы, будут только мешать.
  Одно хорошо - Ялок сказал, что сейчас он на отдыхе и у него где-то полторы-две недели свободного времени есть и он намерен этот квест выполнить от и до!
  - Хорошо, тогда, давай, ты подберёшь себе какую-нибудь рясу, подвяжешься верёвкой и пойдёшь по храмам этого города, вдруг какая-нибудь подсказка есть. Тем более, что у тебя статус висит 'послушник', точно такой же, как у обычных монахов - не боевых персонажей.
  - Хм... вариант. Причём, я вообще так могу ходить где угодно! - Одобрил мою идею Ялок. - А ты?
  - А я как ни как гном и седьмая ступень механикуса у меня не по блату куплена. Я не хуже вора могу пробраться через почти любую дверь. Да и вообще, потолкаюсь по барахолкам и тавернам, подслушаю, кто что говорит. Так-то ребята, против которых мы квест проходим, заметные.
  - Ага, слушай, я вот не помню, послушники же с дрынами не ходят? Куда алебарду-то девать?
  Я так призадумался и сказал, чтоб он отдал мне свой шмот, а я чё-нибудь придумаю. Всё равно, ему доспехи не нужны. Правда, Коля всё же оставил себе куртку из воловьей кожи и нож в профилактических целях, я не нашёл что ему возразить.
  Потом решали вопрос о реликвии. Можно, в принципе, рвануть до Монтегрю и сдать её аббату, да только наверняка там не всё так просто, раз лимит времени нам дан в шестьдесят дней. Там точно придётся ещё идти куда-нибудь ради, скажем ларчика для этой хреновины, или аббатство закрыто и к дверям приколота записка, что нужно нести в соседнее отделение Ордена Немезида. Короче, вариантов масса и лучше здесь и сейчас выполнить этот перспективный мини-квест и рвать когти в надежде догнать ход времени, чем и этот квест запороть и там не фига не сделать.
  Первым делом, я нашёл достаточно большие холмы не далеко от города (Дельтаун, кажется). Вторым делом организовал там наше тайное убежище. Как вы уже сами успели понять, там-то я и скинул лишние сейчас вещи, в том числе и реликвию, чтоб её никто не засёк, ибо я не знал - работает эта штука, которая призывает всех тёмных к ней поближе, или нет. А если и призывает, то как обезопасить саму реликвию?
  Ялок уже ходил по храмам, выполнял там не сложные квесты, пазлы, решал загадки, порой сложные загадки, разгадывал надписи на стенах... Короче, работал детективом. Я же, разбирая вместе с ним все эти кроссворды, в это время мастерил ... голема! Парового голема-стража, причём, получился он у меня на редкость справным. Правда, одного гусеничного парового голема, вооружённого паровым пулемётом мне показалось мало, и я соорудил ещё одного, снаряжённого оружием мельничного типа. То есть три дубины вращаются в одной плоскости с большой скоростью. Думаю, дальше сами поймёте, что к чему.
  Собрал. Коля отошёл поесть чего-нибудь, ведь он за компом уже довольно долго. Меня по скайпу Гермес уже задолбал - всё у него сделки века и все они требуют моего личного внимания. Хотя, я сам его дёргаю каждый вечер с отчётами по поводу всей финансовой деятельности клана: приход, уход, сколько добыто, сколько ещё осталось добыть. Так я держу руку на пульсе. Реферал я или где?! И не зря, между прочим. У меня есть источники оперативной информации в кланах наших партнёров, конкурентов, просто заметных и серьёзных кланов, так что мне очень часто приходилось вмешиваться в нормальный ход торговых отношений и прерывать те или иные сделки или наоборот, перехватывать заказы. А ещё чаще, я отдавал распоряжения Гермесу по этому поводу.
  Кстати, в интересный бизнес втянулся и Гермес - игровых денег у нас ну очень много, чтоб излишек просто так не лежал на счёте, руководство клана свой барыш давно сбывает по не очень высоким ценам за реальные деньги игрокам, работая только с банковскими счетами. Покупали у нас весьма охотно, так как на аукционе и у НПС банкира покупать игровую валюту дорого. Особенно у НПС банкира, хоть здесь донатерам не дали послабления, оставляя возможность пролетариям заработать на продаже своих кровных, нафармленных медяков. Одно но - на аукционе тоже не дёшево, а тут мы... Продаём, правда, большими партиями, мешками своё золото, зато на разнице в цене донатеры серьёзно экономят.
  В связи с этим мы даже ввели премирование особо отличившихся работников живыми деньгами, говоря, что именно благодаря тому самому договору, что заключён меж нами, они имеют со своего развлечения ещё и деньги. И не маленькие, к слову сказать.
  Энтузиазм наших гномов и их раскачка под качественных танков резко пошли вверх. Первую партию гномов уже запаковали в кожаные доспехи и погнали по местным инстансам. Затем пойдёт проверка их подземельями некроманта, хотя до этого ещё далеко, скорей всего, в нашем городке мы попробуем поставить что-нибудь вроде часовни Света, посвящённой Немезиду. Или вообще, храм. Хотя, наверное, не разрешат. Часовня в цитадели клана ещё куда ни шло, но храм - это перебор. Значит, надо как-то налаживать контакты с Орденом, да и своих паладинов заиметь бы не мешало, одного уже гоняем, но этого мало.
  Паладин Света и священник Хабибуллин чё-то только сейчас на нас вышли и попросились в клан. Я не возражал, но настоял на условии подписания контракта 'А', 'Б' или иных, боле серьёзных категорий. Заинтригованная Света попросила образцы договоров, кои я ей и переслал, объяснив, что в нашем клане каждый работает наравне со всеми и каждый может рассчитывать на реальную поддержку клана и не только шмотом и деньгами, а полноценной помощью соклановцу. Условия рабские, но и вознаграждение не малое - за выполнение боевых задач на хорошем уровне полагаются премии в виде живых денег, за отличную службу - медали, ленты, награды и солидные награды в виде живых денег. Но выкладываться надо сильно.
  Света сказала 'спасибо' и ушла читать наши договоры, условия и прочее, весьма нужное.
  
  Ночь, Колян устал и пошёл спать. Я же, наконец, дособирал ещё двух големов и пошёл по ночным улицам города. Вот у нас улица Менял, а вот и улица Портных. Мимо шмыгают редкие персонажи, какие-то элементы пейзажа в виде крыс. Вот и особняк, дом, где, предположительно, по найденным Ялоком подсказкам, меня ожидает подсказка.
  Зашёл. На удивление пыльно и мрачно, везде толстый слой пыли, в котором очень чётко отпечатывались мои следы. Пошёл по краю коридора, заглядывая в комнаты, в одной из них было относительно чисто, стояла какая-то мебель и рамка не работающего портала. Как я понял, что это портал? Представьте себе: посреди комнаты стоит что-то вроде дверного проёма, испещрённого рунами, инкрустированного камнями. Что же это может быть? Какая сложная логическая задачка!
  Шевелил-шевелил все предметы, крутился у рамки - всё без толку. Зато я нашёл маленький листочек, который смог эквипнуть себе в котомку. Там был какой-то не разборчивый текст и печать, где хорошо читалось, какому клану эта печать принадлежит и то, что это герб и тайный знак этого клана.
  Ага! Это уже интереснее! Хотя, сложно сказать, как это может помочь в нашем квесте. Разве что создать мула и нарядиться в форму с этим гербом, а потом совершить какой-нибудь дискредитирующий поступок. Но это уже полный бред, учитывая, что знак тайный. Подкинуть письмо? Тоже не вариант - нужен текст письма соответствующий, но зачем он нужен, если игроки общаются через офф-лайновую связь типа скайпа? Не понятно. Надо внедриться к ним в банду как-то и разобраться что к чему.
  
  Следующий день. 2
  
  Я и Колян ломаем головы, как бы нам это всё провернуть. Колян всё ходит по храмам и вообще, по всем присутственным местам, где разработчики квеста могли нам оставить подсказки, а я уже совсем без всякого стеснения вламывался в самые разные дома, в которые, конечно, можно было проникнуть. То есть, это были какие-то мини-локации, а не декоративные домики без внутренностей.
  Всё-таки мы не ошиблись: разработчики оставили нам не одну, а несколько подсказок. Когда на меня напал какой-то прощелыга моб, я уже совсем было хотел его прикончить, как вдруг над ним зажёгся заветный значок диалога.
  - Хм... Ну, давай, поговорим. - Пробормотал я в задумчивости. Нажал принятие диалога, а аватарка моего персонажа немного отступила от почти убитого моба. Невзрачного вида человечек, естественно, был выше моего гнома, но говорить, меж тем, стал весьма охотно. 'Не убивайте меня, добрый господин! Я могу Вам пригодиться!' Ага... Пригодиться он может, значит, надо что-нибудь спросить. Например, что он знает о тех или иных кланах тёмных магов...
  Выделив из моего вопроса названия кланов, моб начал мне сливать всю информацию про них, в том числе не совсем открытую. Например, о том, что они уже с месяц как пытаются убить страшного Драко-Лича, но пока без результата. Череп этого дракона им зачем-то нужен. И это всё, что ему, скромному вору, известно.
  Мда, сейчас этот тип больше ничего не скажет. Можно его и убить, чтоб информация про то, что под тёмные кланы кто-то копает, не просочилась к ненужным людям. Но убивать его, значит не дополучить сведения. Наверняка, этот моб может сказать что-то ещё. Значит, его надо связать и бросить в темницу для допроса. Так я и поступил. Только бросил его не в темницу, а в наше тайное логово. Пришлось, правда, там организовать клетку, с решётками и стражей в виде големов. С такими не забалуешь.
  Ялок тут же ухватился за информацию про Драко-Лича. Вот, что он узнал: для магов дэдэ, полных донатеров, обычно квестов, сложнее 'нафармить 40 монстров и тебе дадут мега-стафу' не дают. Но вот, случилось. Полноценный квест, который за деньги не пройдёшь и который даст в конце умопомрачительные возможности. Подробностей нет, зато есть одна не маловажная деталь - надо убить Драко-Лича. Искать его не надо, пробиваться к нему тоже. Да и живёт он не так далеко. Вся проблема в способе его убийства. Просто дамажить по нему уже пробовали, и ничего у них не вышло. Пробовали даже огра одного нанять с троллями, чтоб они дракона-скелета завалили, но и тут не удача. Ещё б у них получилось: почти четыре миллиона очков жизни! Ясень, что не пень, надо квест какой-то пройти и тем ослабить моба.
  Значит, придётся брать другие квесты, чтоб набрести на правильный ответ.
  - Николай, мы палюбэ обязаны прикончить Дракона-Лича раньше них. - Сказал я.
  - Завалим мы его и чё дальше? Как это поможет нам их рассорить? Они наоборот, сплотятся. И зачем нам тогда знак клана на листке?
  - Понятия не имею, но Драко-Лича валить надо. Скажем, завалим его по-тихому и свалим. И каждый клан будет думать, что это другой себе зажилил трофей. Глупо, но нам как-то надо именно такой вариант провернуть. А пока, давай-ка ты пройдёшься по всем святым своим местам, а я прошвырнусь по местным пивнушкам, нам надо узнать, как можно убить драко-лича. К тому же, на нашей стороне свет, а он просто обязан нам помогать!
  
  И опять пошли мы заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Правда, только у Ялока наметились какие-то сдвиги. Он собрал все ярлычки пройденных им квестов и выполненных заданий в этой локации и понял, что это пазлы, но пазлы какие-то странные. Каждая деталь мозаики, оказывается, была похожа на часть стены или потолка, того места, где было выполнено то или иное задание. Он сделал скриншоты девяти из двенадцати изображённых на ярлычках элементов храмовой архитектуры и переслал их мне, у меня производственных мощностей куда больше и я могу при помощи хитрой програмули скомпоновать все изображения за минуту, а он нет.
  Переслал Колян их мне. Тут же передо мной, прямо в воздухе, я вертел и собирал эти изображения, чтоб составить картинку. Походу, это самая настоящая карта. Угадывались черты этой локации. Осталось только найти недостающий кусок почти в середине и можно совсем определённо сказать, где именно клад зарыт. Не просто же так эта карта тут развешана, наверняка там крестик какой-то есть.
  Последний, недостающий нам эпизод был зашифрован в каком-то из ненайденных нами фрагментов. Стали искать лучше. Проверил пленника, покормил его и пошёл к Ялоку на подмогу.
  Подошёл к нему. Место будущий паладин выбрал живописное: река милая такая, обрывистый берег и на берегу этом, над самой излучиной, стоял красивый, лёгкий, навевающий что-то античное, храм. Большинство немногочисленных стен без крыш и все колонны, коих здесь подавляющее количество, были увиты цветущим плющом.
  Смотрели, искали, ходили вокруг этого храма, Ялок даже обрыв посмотрел с противоположного берега, но так ничего и не обнаружили, пока я не обратил внимания, что ярлычок квеста с этого храма преимущественно зелёного цвета. И не плющ точно. Не плющ - так трава, а трава, значит надо смотреть на поляну. Как бы нам залезть-то?
  Как дураки бегали вокруг храма и искали лестницу или тайный ход наверх храма. В конце концов, я плюнул на это дело и пошёл в нашё тайное логово, Ялок (ушлый, зараза) на это время свалил из игры.
  Зашёл в пещерку, покормил узника, не забыв спросить, знает ли он ещё хоть что-нибудь. Тот, естественно, ничего не сказал. А потом я принялся за дело, переоборудуя одного боевого голема в самоходную раздвижную лестницу. Да, задачка-то не тривиальная, тем более, что так просто мне её было не построить, пришлось играть кучу мини-игр, чтоб найти новое рационалистическое решение. Но часа полтора мучений мне воздались тем, что я теперь могу спокойно строить раздвижные лестницы на гусеницах. Оооочень важное умение, скажу я вам. Двинулся к храму, вызванивая Ялока, чтоб он выходил в он-лайн, ибо я скоро буду на месте.
  Короче - влез на храм, сфоткал оттуда виды, обозрел поля, луга и оттуда, сверху посмотрел на сад, представляющий собой кусок карты с крестом на ней. Хвала Немезиду, собрали карту. Теперь можно отправиться к востоку от местечка Нортимгент, куда нас карта отправляет.
  Дошли уже ближе к полуночи, по времени локации, покрутились, повертелись. Ялок включил умение 'светоносного озарения', чтоб можно было видеть тайные символы, оставленные братьями по вере. Как это ни странно, но символ нашёлся: явное изображение утреннего солнца, глаза и пунктирной линии, которая идёт от зрачка к какому-то камню. Я и Ялок такие стоим, курим, думаем, решили, что надо ждать утра рядом с этим знаком. А пока, Ялок пошёл спать, а я отправил моего персонажа фармить ресурсы, хоть они мне и даром не сдались. Главное, будильник поставить.
  
  Следующий день. 3
  
  Раннее утро по времени локации, не очень ранее утро по моему времени. Пока сижу в душе, медленно перетекая в лежачее состояние и залезая в ванную. Музыка включена, чай, кофе, еда нормальная, а не как на кануне - чипсы и прочие снеки. Осталось только трубочку раскурить. Опа! А вот и знак! Дверь в тайное хранилище обозначилась. Зашёл туда и стою, разбираясь с системой запора двери. Не разобрался, зато сумел-таки дождаться Ялока. Вот и он зашёл:
  - Давай, брат паладин, осматривайся и ищи свои тайные знаки.
  - И тебе приятного утра. Чё за плеск у тебя постоянно на заднем плане слышится? - Поприветствовал меня вежливый Николай.
  - Отмокаю в ванной. - Ответил я задушевно-загробным голосом.
  - А чё случилось? - спросил будущий паладин.
  - Пил, блин. - Какая разница ему? - Вкусный и полезный алкоголь из французской провинции Коньяк. Думаешь, я бы собрал на трезвую голову то чудовищ... то чудо инженерной мысли: паровой голем с раздвигающейся стремянкой.
  Ялок вынужден был со мной согласиться, правда отметил, что это не здоровая ситуация, когда мужчина пьёт, вкусный, а самое главное, полезный алкоголь в одну каску. Надо срочно с кем-то поделиться. Но, к его сожалению, мы с ним из разных городов.
  Ялок отыскал какие-то одному ему видимые намёки и нам, а точнее каждому в рюкзак, эквипнулась история рыцаря, который здесь, оказывается, похоронен.
  Помимо всего прочего, история рыцаря имела описание последнего его боя, боя с Драко-Личем. Особенно меня зацепил момент, когда в предсмертной агонии рыцарь своим 'освящённым благодатью' мечом врезал по нечестивой морде твари, склонившейся, дабы исполнить чёрное заклинание, поражающее всех верных сынов Ордена вокруг дракона. Поразил в очи, полные огня из скверны и взвыл дракон жутко и жалобно, и застыл он неподвижно, не защищаясь от ударов мечей, и смогли тогда остатки армии света отойти с поля боя, а рыцарь этот, израненный, стоял и прикрывал отход сдружней своих, где и пал смертью героя, когда через десять минут оправился от потрясения Дракон-Лич.
  Этот абзац очень многое нам рассказал, и я даже знаю, что именно я сделаю и как, и когда. Похоже, Ялок тоже примерно что-то подобное себе представлял. Одно напрягало - у нас не было освящённого оружия, хотя, это не проблема.
  - Что, Коля! У нас есть ещё четыре дня и половина этого, чтоб подготовиться к битве с Драко-Личем! Предлагаю за это время тебе по максимуму выучиться ловкости, хотя бы ещё половину пункта - это сможет нам помочь при точном попадании именно в глаза этому личу. Я же займусь своей частью плана.
  - Какой? Притащишь полсотни паровых големов, в качестве пушечного мяса? - Спросил Ялок с явной издёвкой в голосе.
  - А что не так? - Насторожившись, спросил я его. - Откуда мы возьмём столько игроков, согласившихся подставить свои туши Личу и чтоб мы потом себе все плюшки забрали?
  - Ну а мульты?
  - Мульты?! Ты прикинь, сколько их понадобиться! А ведь этот квест ещё и под контролем админов, они же его не просто нам дали: они же ещё и отслеживают его. Прикинь, ситуёвина: завалили босса два пришлых снуснумрика и куча левых игроков, которые успешно принимали на себе все удары Лича, а после этого вдруг расхотели играть. Не настораживает ничего? И потом, каждого же ещё надо хоть чуть-чуть прокачать!
  После моей отповеди Коля задумался. Но всё же спросил:
  - А сколько тебе надо времени и материалов для постройки такой оравы големов? Уйма же!
  - Не уйма. Мне каждый построенный рядышком голем сокращает время постройки следующего на пять процентов, но суммарно не больше пятидесяти процентов. Шесть уже построены и того, тридцать процентов времени уже в минус. Ладно, ты иди по своим делам, а я пошёл их крафтить. Сейчас я одного голема не за два часа скрафтю, а час двадцать где-то. А потом и вовсе час - голем. Правда, материалами закупиться надо. Придётся напрячь клан и брать материалы в долг у наших торговых партнёров из этой локации, ибо мои собственные средства мне ещё пригодятся.
  Пошли до нашей, ставшей уже такой родной, пещеры. Ялок вытащил из загашника меч, щит и латы, почувствовал себя как вновь родившимся и пошёл фармить не сильных монстров, благо их тут порядочно бродит. Не много он, конечно, прокачает ловкость, но нам это очень надо.
  А почему вдруг стала нужна нашему тандему ловкость у паладина? Пока я договариваюсь о поставках сырья и материалов (не забыл я и моба покормить, который в клетке у нас), я расскажу коротко о нашей тактике.
  Значит, как следует из гайда по убийству Драко-Лича нам надо поразить того в морду, желательно в глаза. Для того, чтоб ткнуть ему вилкой... мечом в глаз, нужно чтоб он наклонился, ибо зело высок. А для того, чтоб он наклонился, нужно, чтоб он скастовал свой АоЕ спелл. Чтоб он скастовал, ему нужно наносить равный мили-урон со всех сторон, дабы не смог сагриться на кого-то одного. Вся беда в том, что вставать рядом с големами и ждать, когда по тебе пройдёт урон от спелла занятие мало приятное. Один, ну два раза я так постою, но у меня хоть и имеется хилка от моей накидки, он её всё равно может не хватить для полного отхила - этот Лич куда круче какого-то третьесортного Пещерного Ужаса, вся круть которого сводилась лишь к иммунитету от магии. Здесь всё куда страшнее и тут уже не имеет значения то, что я могу очень не плохо танковать одиночных боссов. Здесь имеет значение только один единственный точный удар освящённым оружием, а после него Лича хоть пинками можно забивать, главное не тормозить, ибо нам будет дано только десять минут для этой вакханалии. И вот именно здесь, для точного удара освящённым оружием нам и нужна ловкость Ялока.
  Договорились мы с ним делать так: для точного удара нужен не урон, а сам факт нанесения такового. Для этого он или я будем бить одноручным оружием, которое имеет коэффициент точности выше, чем аналогичный у двуручного оружия. Но как только эффект пройдёт, тут же мы оба переходим на двуручку и дамажим, как можем. Ялок возьмёт алебарду по такому случаю, а я хотел где-нибудь разжиться боевым двуручным молотом.
  Так, договорился о товаре, мне его отгрузили и скоро повезут. Только меня пусть дождутся. Сам я решил долго голову не ломать и элементарно купил отличный кусок метеоритного железа, а к нему черен из какого-то очень прочного сорта дерева, растущего где-то на юго-востоке.
  Если б я играл на мониторе - я б сошёл с ума от такого количества крафта. Но я же хитропопый! Я ж сам-то занимался нормальными делами, а вот мой персонаж да! Он работал, как гном. Хотя... он же и есть гном. Кстати, пришлось мне расширять и укреплять мой Дом-Под-Холмом (пусть только кто-нибудь попробует меня хоббитом Подхолминсом назвать!), очень помогли уже собранные големы, только вот переоборудовать их пришлось. 'Стремянку' переоборудовал в подъёмный кран, 'Мельницу' с вращающимися дубинками - в горнопроходческий комбайн, остальных переделал в экскаваторы бульдозерного типа. Надо пол опустить. Короче, деятельность я там развил бурную и это ещё мягко сказано.
  
  Следующий день. 4
  
  Всё ещё копаю, строю. Пошли первые боевые големы с мили-атакой, пока они у меня работают в качестве тягачей и вывозят шлак из пещеры с нижних этажей, вываливая на сам холм, укрепляя его. Правда, потом, когда больше насыпать будет нельзя, надо думать, где ещё отвалы устраивать.
  Ялок всё где-то ходит, говорит, нашёл себе квест с наставником, который его подтянет немного по владению мечом. А с этим и ловкость у него точно поднимется на целый пункт. В общем-то, не плохо. Этот тренер ему и 'поле укрепления' и 'поле стойкости' поможет развить ещё по пункту на эти умения. Оказывается, Ялок баффил всё это время на нас обоих. Правда, так слабо, что я этого никогда не замечал. Посмотрел, чё за поля 'укрепления' и 'стойкости' - одно усиливает твою броню против всех видов атак, а второе уменьшает потерю крови при резаных и проникающих ранах, путём увеличения выносливости. Ну, рассуждая трезво, вещи нужные, но не мне точно и явно не в таких мизерных количествах.
  Я у него тогда поинтересовался, есть ли у него ещё хоть что-нибудь, он ответил, что можно было бы вкачать, но как в случае с хилкой, эти не сильно полезные бафы потом бы помешали вкачать реально хорошие (да и очки репутации света пришлось бы на них тратить), которые мне очень сильно понравятся. Как только Ялок станет паладином, пройдёт обряд посвящения и потратит все нераспределённые очки репутации Ордена Немезида, а их у него скопилось очень много. Скорей всего, когда мы завалим Лича и 'довершим начатоё славным сэром Как-Его-Там-Мертвец-Из-Пещеры-Который', и тогда Ялок станет мега прокаченным для своего дпс и времени нахождения в игре рыцарем Ордена Немезида. Большинство паладинов просто не могут не потратить очки репутации Ордена на ненужные на более высоких уровнях игры баффы. Эти лишние баффы помогут им пройти лёгкие инстансы, но вот потом уже, на сложных, когда можно будет вкачивать классные умения, они станут обузой и придётся как-то с ними жить, либо за большие деньги делать откат умений, переживая период 'стресса из-за переоценки ценностей'. Очень хорошие паладины так и делают, но всё равно, это слишком муторно и долго, а самое главное - дорого, хоть паладины и считаются не донатерскими персонажами.
  А выход из этой ситуации прост, как оказалось - надо только начать качаться через силу и найти себе танка гнома, прокачавшего 'знание руд' до небывалых высот. Вот тогда-то паладин, выступая в непривычной для себя роли демедж дилера, не тратя очки репутации света и Ордена, сможет очень хорошо прокачаться и без негативных последствий для себя.
  Почему через силу, а не через ловкость? Ловкость и точность нам добавят и заменят баффы, а специальная абилка, наделяющая все паладинские поля целительским эффектом добавит живучести. В итоге - самым страшным ПвП танком становится паладин. Да и в ПвЕ такие паладины рулят.
  Таак, пока я тут болтал с вами, уже наметились серьёзные сдвиги в сторону того, что нам скоро придётся выступать. А пока, займусь я лучше укреплениями сводов холма, так, на всякий случай.
  
  Следующий день 5
  
  Наступил день 'Хэ' или 'Икс', кому как нравится. Всю ночь перед отправлением проверял ходовую часть у моих големов, грузил смазку, горючее, инструменты, запчасти. На многих пришлось спешно менять гусеницы - старые только в переплавку. Моб, которого я поймал и до сих пор держу в клетке, глядя на всё это действо, жалобно запросился домой. А потом, как-то невзначай поинтересовался, если гном в одну харю меньше чем за неделю такое сотворил под простым холмиком, то, что же сейчас творится у досточтимого гнома на родине? Досточтимый гном ответил, что там мы всего лишь куём армию для захвата всего мира. И я призадумался. А ведь действительно, наши родные пенаты и кладовые под Шушинскими горами простираются уже на многие сотни метров, как в глубь, так и вширь. Покажи кому-нибудь из игроков - ни за что не поверят, что это всё сотворили только гномы.
  
  Еду на големе. Посмотрел, как это со стороны выглядит, и сам ужаснулся. Решил сделать ролик, потом своим показать, глядите, мол, какой у вас командир боевой, да к тому же, заботящийся о бойцах: Драко-Личу в пасть залезть не побоялся.
  С Ялоком пересеклись за двадцать минут до встречи с Личем. Посмотрел его навыки и прочее, действительно его ловкость увеличилась на пункт. В результате, уровень его ловкости стал достаточным чтоб просто попасть по цели мечом. Может, урона так он и не нанесёт вёрткому юниту, но все эффекты, скажем, отравление, будут проходить. Очень важно сейчас именно эффект с освящённого оружия протащить сквозь защиту Лича.
  Ой, а вы ещё и не поняли, откуда мы взяли редкое, освящённое оружие? Всё очень просто! Мы элементарно окропим наш вепон святой водой! Баф быстро снимается с клинка, но зато можно хоть сотню таких склянок с собой таскать. Очень распространённый приём в ПвЕ. :-)
  
  Пока мы едем до Лича, хочу вернуться в родную локацию и рассмотреть один весёлый случай.
  Великий и ужасный воин дэдэ стоит в тени деревьев у достаточно оживлённого тракта. Через своего мула он увидел, что к епископатству идёт большая партия каких-то крафтеров. Что это за крафтеры, он разглядеть не успел, так как они уже выходили с постоялого двора, где был наблюдательный пост у мула. Примерно рассчитав время, воин занял свою удобную для засады позицию и стал ждать. Ага! Вот и они! Их много: пять гномов... нет, ещё пять... и ещё пять? Пятнадцать гномов и пять послушников. Видимо, послушники тут в качестве охраны, а один или несколько крафтеров используют остальных гномов, своих мультов, в качестве носильщиков вещей: распространённая хитрость среди торговцев. В игре разрешается иметь только один аккаунт, а вот персонажей несколько. Естественно, за отдельную плату некоторым можно больше мультиков, чем остальным.
  В ПвЕ зоне напасть на тебя могут только мобы, а от мобов можно спокойно отбиться. Но если ты торговец, то много вещей и ресурсов для продажи ты на своём горбу не потащишь - выносливости не хватит. Для этого купцы свой товар и грузят на телеги. Но это чревато тем, что на телеги-то как раз и можно напасть игрокам, не мобам без всякого препона. Чтоб этого избежать, гномов, с их феноменальной выносливостью, и делают тягловыми скотинками, и тогда игроки не будут нападать на караван, а мобы, испугавшись большого числа персонажей, в страхе бы убегали.
  Великий и ужасный воин дэдэ не любил таких хитрецов! Это бесчестно - лишать возможности грабить себя таким способом. По этому, он даже не стал предлагать коротышкам самим согласиться на дуэль! Он сразу же применил своё секретное оружие. Здесь, не так далеко от дороги есть логово деер-беер - старого медведя. К сожалению, в прошлую свою охоту его медведь, которого он так ловко выманивает на дорогу, нарвался на странного гнома Ои с каким-то паладином. Но те-то явно были не правильными: В железе все, гном песни похабные орёт, короче, таких не проморгаешь, если хоть раз встречал.
  Но сейчас Великий и Очень Ужасный воин дэдэ отыграется за то постыдное поражение на этих мультоводах!
  
  Коротышки идут, сомкнув колонну, зажав внутрь построения послушников. По описаниям Отца клана 'Горный' Ои сына Глои, именно здесь обитает сумасшедший рыцарь, который может натравить на них древнего медведя. Идут, щиты сомкнуты, кожаные кирасы чуть слышно скрипят, пальцы лежат на кнопке 'врасти в землю'. И тут, без всякого предупреждения на них ринулся древний медведь!
  
  Великий и Чрезвычайно Ужасный Воин ДД, отбежав подальше от гномов, со злорадством наблюдал, как медведь понёсся на кучку столпившихся коротышек. За четыре метра до малышей медведь резко разогнался... УДАР! И мишка опять застыл куском мяса перед стеной щитов ( =-0 W T F ? ! ). И снова полетели в деер-беер оглушения и замешательства. Гномы тут же окружили медведя со всех сторон, и давай разделывать беднягу, а послушники с гипертрофированным уроном, начали выдавать по сто - сто пятьдесят очков урона за сечку. Один раз медведь даже попытался на брюхе отползти от гномов, но его тут же настигли безжалостные коротышки. Что-то это ему напоминает, подумал воин дэдэ.
  Покончили с медведем эти бородачи быстро... и повернулись к воину дэдэ:
  - Эй, ты! А ну, стоять! - Но Великий и Осмотрительный воин дэдэ не слушал не правильных гномов. И, наплевав на не правильный лут и хабар, который эти не правильные гномы дают, он бежал со всей дури, как только мог.
  Правда, гномы его долго не преследовали: так, десяток метров протопали и прекратили погоню. Уж больно быстр, гад, оказался.
  А 'Воин ДД' во второй раз внёс исправления в свой гайд 'По поводу и без повода', дополнив постскриптум о гномах такими словами: 'Вообще гномов не трогайте! Чё-то злыми они стали, не правильные они какие-то. Меня чуть было толпой не запинали на лесной дороге, гопники бородатые!' А потом, в комментариях к гайду юзер 'Зело бородатые и пьяные дворфы' написал следующее: 'Гайд норм, а ты сам приходи на старое место, где мишки часто бегают, и мы там поговорим на счёт гопников'. И подпись: 'Алги, Хельги, Трорм, Торин, Трурм, Борго, Дрого, Браги, Турин, Туром, Збыр, Нои, Глои, Фуин, Дуин и ещё туева куча ни разу не добрых дворфов'.
  
  Краткая история Драко-Лича.
  Драко-Лич был в своё время единственным драконом некромантом. Был он подлым гадом и однажды, чтоб обезопасить себя от гнева последователей Немезида, он устроил геноцид нескольких народов. Устроил и в крови тех несчастных искупался. Сам некромант был отнюдь не маленькой ящеркой, по этому, вполне можно представить весь масштаб его злодеяния. Однако, когда он купался в крови своих жертв, он закрывал глаза, что вполне естественно. К сожалению, его великое зло ему удалось, и он получил иммунитет от освящённого оружия. И только его глаза были подвержены воздействию. Сам дракон-некромант это знал и всегда закрывал глаза, когда ему приходилось склонять голову.
  Но нашлись умные и смелые воины и воспользовались они этим слабым местом некроманта: когда дракон был вынужден атаковать героя пастью, герой отпрыгивал и вместе с другами мог бить по слабому месту любого дракона - шее, а дракон бы не уворачивался - глаза-то закрыты! Что и сделала одна команда: они дракону отрубили голову, ударив по нежному горлу рептилии. По другой версии, они вскрыли некроманту глотку, и дракон сам истёк кровью. Но сути дела это не меняет: дракон-некромант был убит. Именно тогда-то и получил Ульмо_Капеллан свой щит Ричарда Грифоново Сердце, Ульмо в той пати за танка был и активно отвлекал дракона на себя.
  Но дракон-некромант не был бы некромантом, если б не наложил на себя страшные чары: после смерти он восстал Драконом-Личем. Но просчитался он: заклятье, что заменяет плоть на голые кости и превращает в нежить, убивает и все желания и чувства, кроме тоски и ненависти. По этому, Драко-Личу нужно было найти источник чистой тёмной энергии, чтоб стать демоном драконом, избавившись от своей личевой сути. Так бы он потерял возможность воскреснуть вновь, но это дракона не смущало: с той силой, что он обретёт, он сможет многое, в том числе и не дать себя убить, а вместе с этим и плоть, и кровь, и чувства, наконец, вернутся! Никому, даже самому Немезиду, если тот спустится из своего рая, не одолеть будет Драко-Демона. Дракон понял, что выбрал не верный путь - некромантия это не есть гуд, надо было сразу идти в демонологи. Но пока, придётся ему ждать.
  А теперь вернёмся к схватке: Драко-Лич против неправильного гнома и неадекватного послушника.
  Стальная колонна медленно шла до места. Медленно, потому что пару раз пришлось останавливать колонну для ремонта. У одного голема слетела гусеница - слишком слабо натянул траки, как гласило всплывшее сообщение. У другого потёк котёл нагнетания. Видимо, это нововведение разработчиков: делать более реалистичными самые разные машины. Например, если их собирать не в сборочном цеху, то будут такие вот проблемы. Ладно, переживём.
  Големы выходили на исходные позиции, окружая четырёхслойным кольцом Драко-Лича, должно хватить их часа на два боя. Как гласил свиток из склепа того самого рыцаря, на те десять минут, что отведены будут после удара освящённым оружием, урон по Драко-Личу увеличивается в два раза, а в первые две минуты - в три. Очень важно максимально использовать это преимущество.
  Окружили Лича, пошла первая пятёрка големов, я за ними след в след, держа наготове склянку со святой водой. Вот Лич очнулся, в глубине глазниц черепа зажглись алые всполохи. И тут заработали големы, словно огромные бормашины, они начали вгрызаться в старые кости Лича. Дракон приподнял с земли то, что ему заменяет тело, и огляделся. Я всё жду, в отдалении ждёт и Ялок. Лич повернул голову в одну сторону, в другую. Вдруг резко поднял свою черепушку! Я тут же окропил водой свой молот, закрылся щитом и изготовился бить. Лич использовал свой спел...
  Едва его черепушка опустилась на мой уровень, я ударил молотом и... ПОПАЛ! Но заклинание всё равно сработало. По мне прошёл очень сильный урон, правда 'страх' или 'дезориентацию' (я так и не понял, чем этот 'фиер' отличается от обычного) мой освящённый шлем отбил.
  А вот по машинам урон не прошёл! А ведь точно: вся магия некросов направлена либо на живое существо, либо на материю. Всё вместе, как в банальном фаейрболе, не проявляется ни в одном заклятье некромантов. При чём, против живой материи их заклинания работают просто великолепно, минуя кирасы и щиты, и даже весьма толстый противник может упасть, если бой с некромантов или каким-нибудь НПС личём затянется. А вот против материи: камней, металла, магических субстанций, быстрых заклинаний нет. Есть одно мощное, но очень медленное, способное разъесть почти любую броню, в том числе и магические поля. Но уж очень оно медленное.
  Тут подскочил Ялок и начал дубасить эту радость палеонтолога своей алебардой, а я перевооружился и давай тоже своей двуручной кувалдой бить супостата.
  За десять минут боя Ялок надамажил 1 141 125 очков урона. Минус 60 000 - это Драко-Лич отхилился (сто в секунду). Не снимаемые брони и бонусы Лича: минусы против режущего оружия не работают, минусы против колющего оружия не работают, минусы против магии не работают, крепкие кости: минус 15% общего урона - 171 169 (с округлением в пользу защищающегося) урона отбито бронёй. И того, Ялок в первом раунде снёс 909 956 очков здоровья Личу. Там Ялок ещё последние полторы минуты набрал очков ярости и бросил их в ускорение, жаль, что так поздно - мог бы и больше надамажить, а так только тысяч на двадцать больше.
  Славный гном имеет урон с двуручной кувалды, названной боевым молотом, в 380 дмг. Но дпс у гнома немного отличается от его дмг. В одну секунду славный гном сносит 475 дмг, так как бьёт он, то бишь я, быстрее, чем один удар в секунду. Однако и здесь всё не так просто! Из-за того, что я принял на себя урон от АоЕ спелла Лича у меня сразу же сгененерировалось много очков ярости и я тоже их кинул в ускорение (если я б их кинул в силу удара, то у меня бы элементарно не хватило ловкости и концентрации для того, чтоб долго продержать такой урон). Ялок от ускорения вкладывает одну четвёртую своего урона в секунду, а я три пятых. Солидно, однако! И того у меня выходи 475 дпс плюс 285 в секунду (три пятых идёт от титульного показателя урона, именно по этому Ялок в своё время качался только через силу)! И того получается 760 урона! В секунду! О как! И это при том, что я действительно все 760 буду наносить обычному воину или магу. Короче - юниту со средними показателями ловкости. Плохо то, что я буду наносить с яростью где-то два удара в секунду, а одноручным четыре-пять, что для меня очень актуально, так как стун от физического урона проходит реже, чем от заклятья. И тогда мне просто не вариант будет сражаться с кем-либо, уповая лишь на собственную выносливость и количество здоровья, забывая про кирасы и щиты, так как ловкие воины будут бить в сочления доспеха, а щита у меня не будет, так как молот двуручный. Да и ярости будет не хватать из-за того, что на меня постоянно будут вешать bleed. По этому, мне ходить в ПвП зоне с двуручным оружием нельзя.
  И того, с учётом очков ярости, я нанёс 1 003 200 очков урона, на сто сорок тысяч меньше, чем Ялок, а ведь он это ещё не разогрелся: со следующего подхода он ещё больше сможет. Так, минус 15%, то есть минус 150 480 и получается, что я снёс 852 720 очков жизни. Конечно, я тут немного слукавил: надо было бы количество отхиленных Драко-Личем хп поделить на два, а потом записать в минус по тридцать тысяч мне и Ялоку, а не все шестьдесят только ему. Но, какая разница?!
  В итоге, с первого захода мы вместе с Ялоком убавили жизней Драко-Личу где-то на миллион семьсот шестьдесят две тысячи шестьсот. Сколько точно - не могу сказать, так как по времени мы где-то секунду или две потеряли. Да и големы тоже присоединились ведь к нам и не все разом и тоже нанесли порядочно. Короче, в итоге первого раунда, у противника осталось ещё миллион девятьсот жизней, а мы, по сути, ополовинили его запасы, то есть, ещё пятьдесят процентов осталось. Эдак мы его завалим и не вспотеем даже! Один минус есть: меня он очень сильно ударил со своего АоЕ спелла, и если б не 'сродство с земной твердью', 'врастание в землю' и моя выносливость, меня б размазало первым же залпом. Все-таки не надо было продавать те освящённые щит и броню: они б мне здесь серьёзно помогли. Но кто ж знал, что я буду с личем биться?! В здравом уме, я б ни за что не полез бы к нему. Не полез бы, если б не обещанная награда: именной артефакт! Это в любом случае очень могущественный предмет, а значит, очень ценный. К тому же, тут есть короткий путь, чтоб решить эту задачку.
  - Ялок, теперь ты прыгай! - Когда мы отбежали, я сказал Ялоку. - Я ещё один спэлл не выдержу.
  - Понял, держи бердыш, - сказал он, передавая мне свою алебарду и эквипая меч и выбрасывая щит, а из рюкзака беря склянку со святой водой. - Как ударю, ты подбежишь ко мне в крафтерском режиме и передашь, его.
  - Умно, блин. Принято! - Сказал я, а про себя отмечая, что самостоятельно до этого не додумался бы. Ведь ему вес и габариты алебарды и щита уменьшают ловкость и скорость передвижения, а нам именно в этот момент и то и другое очень важно.
  А меж тем события приняли несколько иной характер, чем мы предполагали: Лич, поворачиваясь из стороны в сторону, сбил хвостом семь големов и только три из них поехали обратно к Драко-Личу. Сам анимированный скелет этим воспользовался на все сто! Сначала применил некро-магию. Но на големов это не подействовало, а после он принялся просто и весело их крушить лапами. Ялок сказал, что нужно выправлять положение и быстро-быстро оббежал Лича, нанося не сильный урон по нему. Дракон тут же отвлёкся от големов, некоторые из которых уже тоскливо пускали в ночную тишь тонкие свистки в знак того, что котлы нагнетания пара у них пробиты. Но Ялок молодец: он не стал дразнить дракона дольше, чем нужно, как только лич отвлёкся от машин-недобитков с одной стороны, он рванул прочь, вопя, чтоб я помог. Гном Ои сын Глои, то есть я, тут же подскочил туда и сам нанёс небольшой дамаг по хвосту Личу. Естественно, Лич потерял интерес к послушнику и стал оборачиваться в мою сторону. А в это время, подоспело подкрепление големов из резерва: не все помещались вокруг Драко-Лича. Отлично, дракон начинает вертеться вокруг своей оси.
  Как только я понял, что сейчас произойдёт, я рванут от андеда поближе к Коляну:
  - Щас рванёт! - крикнул я в скайпе. Нет, конечно, кричали мы в скайпе с Коляном много больше, но это всё не печатные фразы или вообще посторонние разговоры.
  Дракон вновь задрал морду к ненавистному ему небу и резко ударил черепом по земле, кастуя. Ялок тут же сорвался вперёд, а я за ним, неся в одной руке свой молот, а в другой его алебарду. А что? Я же их несу, а не эквипую! В крафтерском режиме я такой финт могу проделать.
  Быстро-быстро перебирая ножками каменистую местность (гы-гы), я не отставал от Ялока. УДАР! И Ялок забивает с ближней дистанции мяч в девятку! То есть, меч пронзает драконовы очи, по самую пятку!
  Тут же кидаю ему алебарду, он, экономя драгоценные мгновения, выбрасывает меч, эквипая 'бердыш', и сходу бьёт по драконовой морде. Отмечу, что одновременно со мной ударил - вот такой я резкий.
  Ялок тут же кинул всю ярость в ускорение (у него тоже с ловкостью не всё так просто). Теперь его урон по Драко-Личу 1062,5 помноженное на 3.... ОМГ!!! 382 500 урона в первые две минуты боя у него! Ужас! У меня только 273 600!
  
  Над ущельем, сплошь состоящим из серых скал и валунов, раздавались громкие стоны, механический лязг, свист паровых двигателей, гудение паровых котлов. Над всем этим, на скалистом уступе стояла тень, не различимая даже в свете луны. Рядом с ней вдруг появился какой-то крылатый субъект.
  - Ну что, проверил? Багоюзеры? Читеры? - Спросил крылатый.
  - Нет, - ответила тень, - всё по правилам. Я этого Ои уже проверял. Не я, то есть, а анти-чит. Когда он дика фармил скелетов, ему прога Лесного Ужаса подослала. Либо он где-то очень хорошую программу нашёл, либо у него просто гастарбайтеры сидят. Но то, что всё с одного ай-пи, это точно.
  - А чё с Ужасом-то? Убил он гнома? - Дёрнулся крылатый, когда над котлованом вдруг взметнулось облако некромагии и очередной визг.
  - Гном семнадцать часов танковал Ужаса. Я такой работы и не видел - Ои просто предвидел, как и что случится. Постоянно прерывал каст стунами. Кстати, ты чё, не читаешь новостную ленту? Там об этом писали.
  - Делать мне нечего, как читать такое. Они разгадали загадку? - Тень кивнула в знак согласия. - И как они забрались на Обитель Титанов? Паладин прошёл проверку на святость?
  - Нет, - промолвила тень, - они притащили лестницу. Прикинь?! Лестницу! Тупо игнорируя фигову сотню квестов на проверку агилити или на санктуал. Просто поставили лестницу.
  Крылатый, тихо подхихикивая, молчал. Представляя лицо своего собеседника, когда такая отчаянная череда отменных квестов была решена и перечёркнута одним изящным движением ... кстати, а откуда они такую лестницу взяли:
  - Э... подожди, а откуда у них такая здоровая лестница? Там же штурмовая башня нужна, а не лестница!
  - Гном собрал стремянку и присобачил на своего парового голема. Вот тебе и штурмовые стремянки. У гнома очень много бонусов ко всякому крафту. Мда, похоже, будет покровитель не только у паладинов, магов и авантюристов. Скоро и у гномов будет свой прародитель. - Ровным голосом сказал Тень.
  - Погодь, ну ладно, лестница! А щас-то он откуда нашёл столько человек? Нанял мобов? - Тень отрицательно покачала головой, - Призвал каких-то существ? - Опять отрицание, - Ну не скелетов же он поднял! - И снова отрицание.
  - Он построил восемнадцать паровых големов. Прикинь?! - Сказал Тень.
  - Сколько?!!!
  - А по пути, откопал для себя не хилую норку в Жертвенных холмах. Там сейчас моб сидит, через него я всё видел, чё там творилось. Видимо, гном специально его оставил, чтоб админы локации убедились, что он не читер, а честный пролетарий. Задрот он конченный. Но как он играет! Это ж виртуоз просто! И не тупо в воины пошёл, а всё как-то хитро и бочком, бочком решает он все задачи. Вот и квест ему тут дал особый. Заслужил, блин. Ну, я ж специально дал ему, чтоб он его не сделал. Там надо было ловкачу не боевику эту задачу решать. Так ведь этот гном вместо того, чтоб тупо как-нибудь использовать ненужный ему знак на бумажке (ну, который он нашёл на тайной квартире), пошёл другим путём и взял квест по убийству Драко-Лича. И самое смешное, его квест предполагал, чтоб он помешал тёмным сплотиться и убить Драко-Лича. И теперь я не знаю, что делать: формально, гном свой квест не выполнит - из-за него тёмный союз не распадётся, но настоящую цель-то они с гномом сделают.
  - А в чём проблема, Терезерн*? - спросил недоумевающий крылатый, - Зачти убийство Драко-Лича в качестве выполнения квеста по разладу тёмного союза. Всё ж разумно: маги собрались для того, чтоб убить Лича. Не будет Лича - не будет союза и тёмные маги не станут вконец имбами, по крайней мере, на этой локации. Пошли! Нам ещё шесть квестов надо проверить. И решить, в конце концов, что с некромантами и демонологами: будем их запускать или так и оставим в качестве НПС и бета-тестеров?
  
  *Терезерн - самый старый маг первой части ММОРПГ 'Три пути, путь Могущества'. В последствии стал одним из разработчиков 'Три пути, путь Славы', покровителем всех магов. Покровитель паладинов - Немезид.
  
  - Да, придётся. Ладно, пошли. - И тень с крылатым пропали в неизвестности, несясь над миром Трёх Путей.
  
  Тишина... Луна всё так же светит с небес. Усталый гном и теперь уже полноправный паладин присели рядышком на плечевой кости Лича, попивая пиво и заедая славными копчёными сосисками.
  - Блин, мы не реальная круть... - смачно прихлёбывая эль уже по реалу, сказал я. - Это ж надо, легендарного Драко-Лича завалили! Ялок, ты читал его историю, чё это за зверь такой?
  - Неа, - ответил Ялок, копаясь в холодильнике. Он купил себе блю-тус гаринитуру и теперь ходит у себя по всему дому с переговорником на голове, одновременно чё-то делая по хозяйству. Молодец, прям как я. - Ты ж всё равно расскажешь, так зачем себя напрягать? Ладно, чё там про него?
  - Типа убер крут. Если интересно, сам найдёшь и почитаешь. Давай, кончай с перекусом, щас двинем квест сдавать, потом, надо череп заховать, пока нас за 'ё' не схватили тёмные.
  - Дай поем! - Возмутился Колян.
  - Ладно, я пока каких-то големов подремотирую, каких-то придётся на буксире тащить. Да и башку Драко-Лича тоже надо себе забрать. О! Смотри как я прикольно выгляжу! - В этот момент я поднял в одиночку череп Лича и прошуршал ножками к грузовому голему. Со стороны это выглядело, как будь-то череп сам отрастил маленькие ножки и посеменил ими куда-то. Было весело.
  Самое главное, что я все смешные моменты отснял и скоро у себя, на клановой страничке в соц.сети выложу.
  Ялок не откликался, сосредоточенно что-то поедая, видимо суп. Сам-то я преспокойно во время битвы с Личём несколько раз перекусить успел (опять гы-гы).
  Возвращаемся! Мы герои! Правда, армия наша серьёзно потрёпана - почти половина големов выведена из строя. У тех, кто на ходу утечки из реакторов... эээ... из котлов нагнетания и поэтому потеря мощности большая. Почти постоянно гусеницы слетают с катков или вечно поршни чем-нибудь забиваются. Но мы всё преодолели и, когда луна только-только коснулась горизонта, мы зашли в ангар нашей каморки.
  Ялок увидел наш перевалочный пункт и с сомнением проговорил:
  - Слушай, ты чем-то болен! Или это захомячивус всё-что-плохо-приколочинус, либо это что-то связанное с гербариями. Знаешь, иногда от весёлых трав такое бывает: случайно не тот стебель съешь и потом такое наработаешь! Молдоване нервно курят в сторонке!
  - Ты, может, не заметил: я гном. А гномы, если дело касается денег и безопасности, готовы на что угодно! Вот, прикинь, сейчас к нам тёмные подвалят. Не переоборудуй я эту хоббитову нору под приличный сарайчик, вынесли бы они нам дверь и всё! Пиши 'Пропало!'. И реликвии бы тоже у нас не было бы. А сейчас у нас полноценная крепость, сертифицированная мастерами. Напасть на неё теперь можно только после уведомления главы гарнизона. Так-то! Теперь мы можем смело идти сдавать квест с реликвией, не боясь за череп Драко-Лича.
  - Да я чё, спорю, что ли? - Угарнул Ялок. - Меня это просто прикололо! Теперь я понимаю, что ты имел ввиду под 'производственными цехами'. Там у вас, под горами, наверное, огромные ангары. Не удивлюсь, если где-нибудь кучка деловитых дворфов уже собирает по винтикам мего-страшного голема, способного одним взмахом руки снести крепость.
  Я такой чё-то ради прикола кипишнул и завернул тему на занавесочки при входе. Моб в клетке всё ещё сидит там же, где и сидел: в центральном зале. В общем, нафиг он нужен, но пусть сидит. Вдруг ещё какой-нибудь квест даст.
  
  Пошли в главный Дельтаунский храм (кто не помнит, Дельтаун - это главный город локации Мильдарт), где нам выдали квест поссорить два тёмных клана. Пошли, сдали. Епископ взвыл дурным голосом 'Возблагодарим и всё такое!' Потом епископ сменил тон и заговорил другим голосом про то, что квест не ординарный нам дан. Обычно, такие квесты должны иным составом проходить команда. И, формально подходя, мы его не выполнили. Но тайная суть наших стараний была именно в том, чтоб помешать тёмным добраться до Лича. Тёмным магам по их квесту нужно было найти ловкача не боевого и светлого рыцаря, которого обманом нужно было заставить найти ту нужную пещеру. А после и разведать о способе убийства Драко-Лича. Чтоб этого не допустить, в противовес нужно было найти команду светлых, занятых тем же. Но команды не нашлось, и нужно было что-то придумать взамен. Для этого нам и дали квест рассорить тёмных, чтоб потянуть время. А мы, блин, такие и разэтакие, взяли и сами завалили Лича.
  По-хорошему, нам должны были бы засчитать оба квеста - и убийство Драко-Лича (этот квест на порядок сложнее считается, чем рассорить клан) и, собственно, наш квест. Но это серьёзная игра и если по правилам надо было сначала взять квест, а потом его выполнять, то так и надо было сделать. Вообще, спасибо, что по доброй воле нам наш засчитали, а то ведь могли бы и послать подальше. И единственная награда нам за убийство того же босса, за которого Ульмо-Капеллан получил свой легендарный щит, это звание Победителей Дракона-Лича, который раньше был Драконом-Некромантом. Ну и репутации, деньги, хотя, это всё можно было получить и так. К сожалению, что-нибудь вроде Щита Ричарда Грифоново Сердце мне не перепадёт. Максимум какая-нибудь плюшка, как камень снятия проклятий и лечения. Я как-то надеялся на что-нибудь серьёзное, но, судя по тону, которым говорил епископ, - нет. А обещаний-то сколько было! Нет, забью я на эти квесты, если всё так и окажется.
  Первым делом, епископ завёл речь о том, что давным-давно, во времена, которые помнит их лишь тот, кого раньше звали Бултазаром, что во времена Чести (намёк на самую первую игру этой вселенной) гномы основали города Тумунзахар и Нулуккиздин, и не было искуснее мастеров, чем гномы из тех городов. И не было стен выше и крепче, чем стены Тумунзахара и Нулуккиздина. Но настали чёрные времена и собрались люди рыцари Чести и Отваги в поход против Бултазара и отозвались гномы Тумунзахара и Нулуккиздина на зов. Все мужчины этих городов собрались в поход, взяли с собой и машины свои чудесные, жалкие подобия которых сейчас делают мастера-одиночки из людского племени. Бились долго с демоном Бултазаром свободные племена. Много людей пало в той битве и не мало гномов не вернулось с тех полей. Но людские королевства вскоре возродились в былом величии, а вот гномы нет - жизнями лучших умов и отважнейших мужей была оплачена жизнь целого мира.
  Постепенно Тумунзахар и Нулуккиздин ушли под землю и рассыпались, горожане разбрелись по другим селениям гномов или спустились под Синие горы, что потом сами опустились на дно морское. Но рыцари Чести и Отваги, основавшие свой орден, ставший потом Орденом Немезида, хранят щит короля Тумунзахара и шлем-венец короля Нулуккиздина, как память о тех отважных мужах, что были верными товарищами и могучими воинами, положившими на Алтарь Вечности жизнь своего народа, лишь бы мир и справедливость воцарились под этими небесными сводами.
  - Дали предшественники мои обет, - сказал епископ, - что как только найдётся достойный потомок Дьюрина, способный возродить величие древних мастеров, то передадим мы ему щит Дарима первого короля Тумунзахара, в память о том великом деянии, что сотворили наши пращуры вместе, в память о древнем союзе рыцарей Чести и подгорных мастеров.
  И дали мне просто офигенный щит! Лёгкий! Прочность просто потрясающая, система амортизации удара так превосходит мою, что я просто в шоке! Сам щит имел форму престранную: широкая, загнутая полукругом ширма, закрывающая меня как спереди, сбоку, так и одну четверть полукруга атаки и с моей спины. Характеристики: 80% (!!!) мили урона отбивает, с вероятностью в 80% отбивает снаряды и некоторые виды спэллов. Не разрушим, то есть, у него не кончается прочность, используется только гномом, плюсы к 'сродству с землёй', на лицевой стороне был изображён молот Отца-прародителя Дьюрина, осенённого светом Серпа Небесных Покровителей (созвездие такое) на фоне Мидиздзира - 'Могучего Пика', горы, где Дарим, прямой потомок Дьюрина, основал своё колено и своё царство.
  Моей репутации Ордена ныне мне хватило на самохилку. Постоянный бафф, ускоряющий мою регенерацию. В присутствии символа света или какого-нибудь паладина эта хилка начинала работать в два раза быстрее. И того я отхиливался на сорок пять хп в секунду, а если рядом паладин, то на девяносто хп в секунду. Так я ж сейчас буду просто не убиваемым танком! Мои шлем, молоты, накидка получили ещё по печати, а свой ламелярный доспех я перед визитом сюда снял и сразу же надел полный шинно-бригантинный, на который мне тоже наложили печать укрепления. Всё, теперь я экипирован и запакован!
  К тому же мои показатели силы и выносливости ещё чуть-чуть подползли вверх, уступая динамичному росту ловкости и концентрации. Про удачу я вовсе молчу - большие показатели удачи добыть не где.
  Ялок же и вовсе завис со своими плюшками - он стал полноправным паладином и сейчас сосредоточенно подсчитывал на калькуляторе, что и куда вкладывать, чтоб качественно построить своего персонажа по билду 'Щит Света'. Теперь у него не только поля 'укрепления' и 'выносливости'. Теперь у него есть могучая хилка: массовая, на сто шагов лечит шесть тысяч хп каждому дружественному юниту. Только Коля решил прокачать её на свой максимум, а остальное вложить в генерацию очков света. В результате его хилка поднялась до пятнадцати тысяч с кд в одиннадцать секунд и стоимостью в одну шестую своего запаса очков света. Одновременно, на оставшиеся очки он вкачал умение 'концентрация' и 'отблеск звёзд'. Включая поле 'концентрации', он за очки ярости уменьшает время кд всех своих и чужих умений, одновременно повышая свой и своих соратников навык концентрация. Полезно, однако. А 'отблеск звёзд' - это пассивное умение, которое наделяет все поля Ялока хилящим эффектом, это ещё не считая 'круга света' - постоянная АоЕ бесплатная хилка, которая скоро будет у Ялока.
  В результате, его хилка, основное умение паладинов - хилит на пятнадцать тысяч с перезарядкой четыре секунды, если включить 'концентрацию'. За десять секунд он может отхилить группу на сорок пять тысяч очков. Да вы издеваетесь, что ли?! Это получается, я со своим хилом буду на 90 хп в секунду, плюс Ялок со своей динамичной хилкой скоро будет в 20 хп в секунду, да ещё он и 15 000 может одним махом нам обоим подлечить. Это даже не смешно - это убер круто. Теперь можно нам с ним вдвоём ходить по диким землям и ничегошеньки нам никто там ничего не сделает.
  Остаётся Ялоку только вкачать побольше собственной концентрации, чтоб даже под стуном он мог и хилиться и меня хилить. Вот тогда точно хрен кто нас с ним проймёт...
  Ещё Ялоку, конечно, выдали артефактные наручи святого Эрика Сподвижника: одного из почитаемых святых - большая честь принять их в дар. Эти наручи много чего умеют, большей частью это связано с бафами против врагов Ордена Немезида. Но и чисто воинские умения тоже повышает: На два пункта повышается мастерство владения эквипнутым оружием, в том числе и щитами, на пункт повышается ловкость и концентрация. Особо стоит отметить, что раз в сутки наручи могут компенсировать любой удар магии или ранжет атаки, в том числе и смертельные, если только количество урона сверх смертельного не превышает количество твоей паладинской хилки. В таком случае хилка считается сработавшей, а ты остаёшься с полным количеством очков здоровья. Ялок теперь танк, остаётся только прокачать его чуть-чуть, чтоб он смог качаться в одиночку, и он станет подобным самому Ульмо_Капеллану.
  Тут же Ялоку приложили печать улучшений на его оружие, в том числе и на новенький пластинчатый доспех, щит-бронедверь и так далее.
  Вышли мы на улицу когда совсем расцвело. Птички поют, воздух чуть-чуть морозный. Да дождик мелкий прошёл, пока мы на приёме были.
  - Ну что, мега-паладин-танк, пошли, что ли? - Спросил я его.
  - Ну, пошли, мега-дворфо-танк. - Был мне ответ. И мы пошли.
  На форуме прошла, наконец-то, информация:
  '...известный всем гном опять чё-то жадничает. На этот раз он увёл из-под носа у двух могущественных кланов Мильдарта 'Мильдартской марки' и 'Штандарта силы' один весьма и весьма ценный артефакт, спрятав где-то глубоко в Жертвенных холмах.
  По пути неправильный гном и его отмороженный товарищ паладин взяли на нож всем известного Драко-Лича, потратив на бой с ним не больше часа. Означенные могущественные кланы не могли побить одного единственного андеда в течение двух месяцев, пробуя даже нанимать огров из-за границы. Учитесь, как надо работать!
  Стоит так же отметить, что однажды 'Мильдартскую марку' уже обставил один паладин. Догадайтесь, из какой он был локации? Правильно, из той же локации, из которой и означенный гном Ои и паладин Ялок - из Шушинских гор и реки Орогра. Ирония судьбы, но тогда целью квеста был всё тот же дракон, правда, тогда он был некромантом, а не личем.
  К другим новостям!..'
  Шли мы с Ялоком по Мильдарту, а нас встречные косятся так не добро. Правда, это были только маги такие злые.
  
  Что они такие злые - мне не нравится, и я стал беспокоиться за сохранность черепа. Я согласен, что напасть на крепость без моего ведома нельзя, но мы можем слишком далеко уйти. А в случае нападения мы не успеем дойти до крепости и занять оборону, и тогда крепость будет просто стоять без гарнизона, как большой сейф, который можно крушить долго и обстоятельно и ничего за это не будет. По скайпу я спросил у Гермеса, как дела в клане, и самое главное: как там новички? Где они вообще? Гермес мне ответил, что новички уже в пути и скоро будут у северных ворот Шушинско-Орогрийской локации, а там и до Дельтауна не так далеко. 'Хорошо', подумал я про себя, 'скоро они будут на месте и смогут обеспечить полную сохранность черепа'.
  А нам, тем временем, требовалось ещё многое сделать.
  Идём... И снова мне это что-то напоминает. Первоначально меня забавляли эти пешие прогулки по миру Трёх Путей, но со временем, стало приедаться ожидание и бездеятельность. А ещё - постоянное предчувствие нападения. Кажется, что за каждым встречным кустом сидит какой-нибудь монстр, только и ждущий, когда ты потеряешь бдительность. Кстати, это не так и далеко от истины: между стратегически важными точками в локациях проложены дороги и тропинки, и, в зависимости от загруженности тракта, там постоянно дежурят пара или тройка с особыми навыками, сильных монстров на сотню метров.
  Ладно, пока идём в аббатство Монтегрю, расскажу что-нибудь. Например, моя любимая тема - доспех и принцип его действия.
  В этой игре очень интересна система боёв. В других рпг-шках система нанесения урона представляет собой простое списание очков жизни.
  Кирасы, обычно, списывают процентное соотношение урона в пользу одоспешенного игрока. Щиты работают так же, в лучшем случае они могут с определённой вероятностью заблочить урон. В игре Трёх Путей всё строится немного иначе. Представьте себе квадрат десять на десять клеток - это Ваш персонаж в представлении системы записи и списания урона. Оружие ближнего боя имеет свою площадь удара, например - молот и квадратик в четыре клетки. Площадь удара большая, значит, есть хороший шанс навесить эффект 'оглушение' на цель или вообще опрокинуть (об этом позже). Проекция удара мечом выглядит как прямоугольник с меньшей стороной в одну клетку - значит основной эффект кровотечение. Чтоб противостоять ударно-раздробляющему, колюще-режущему и рубяще-режущему оружию применяют средства защиты, в том числе и доспехи.
  Щиты, например, полностью закрывают, скажем, одну четвёртую квадрата. Получается, что у Вас есть возможность отразить весь удар с вероятностью где-то в 25 процентов. Навыки по владению щитами позволяют переместить квадратик щита туда, куда чаще попадают удары, а на высоких уровнях владения этим навыком - щит динамичен и подстраивается под удар, гарантированно отражая какой-то процент урона, и имеется к этому хороший шанс полностью отразить удар. Нечто подобное в далёкие до компьютерные времена было реализовано в настольной пошаговой рпг 'Путь воина', предшественнице 'Трёх путей'. Там это всё отыгрывалось бросками кубиков. Чем больше вероятность отражения урона - тем больше кубиков брал игрок и надо быть последним неудачником, чтоб не воспользоваться этой возможностью.
  В отличие от щита, кираса в проекции системы зачисления урона выглядит как шахматная доска - чередуются закрытые и открытые клетки. В таком случае, при нанесении удара булавой с площадью шесть клеток, три клетки кирасы примут на себя не половину урона (как бывает со щитами, когда удар как бы 'скатывается' со щита и попадает по персонажу), а весь урон в двойном объёме. И тогда кираса может закрыть от ударно-раздробляющего оружия площадь в восемьдесят квадратных 'клеток', затратив всего сорок квадратных всё тех же 'клеток'. А это значит - меньше вес, больше ловкость, выносливость и всё такое в этом духе. Естественно не всё так просто - если постоянно бить в одно и то же место (за это у атакующего отвечает навык 'точность'), то вскоре кираса будет пропускать половину, две трети или весь урон.
  С мечами и того интереснее: во-первых, меч может бить в неприкрытые доспехами и щитами места. Во-вторых, меч, даже попав по кирасе, разрубает её и с первого же удара проносит какой-то урон и эффект 'кровотечение' - очень не приятная вещь. Колющее оружие тоже может миновать защиту, но там или ты попал по клетке брони и тогда удар отбит. Или ты проник сквозь броню и пронёс весь урон с соответствующим эффектом.
  Для повышения навыков защиты, кирасы можно делать не однородными 'шашечками', а где-то дополнительно армировать, чтоб кираса дольше держала урон и отражала какое-то время эффекты, где-то применить дополнительные щитки, как горжеты, наручи, сабатоны и тому подобное, которые работают в качестве 'уплотнителей' кирасы. В этом отношении гномам куда легче: из-за своего роста гномы получают удары всегда сверху или сверху-сбоку. Значит и кирасы надо делать с дополнительным бронированием сверху. Туда же идут в дополнительное бронирование и шлемы, бувигеры, наплечные щитки. И тогда получается, что с наскока гнома пробить не получится, а там гном уж как-нибудь разберётся. Как, в прочем, и тролли с ограми: те, из-за своего роста, удары получают снизу и редко когда сверху.
  В дополнение к этому есть ещё и восемь зон поражения противника: стоя прямо перед ним (когда доступна вся лицевая зона поражения), прямо справа или слева (когда лишь половина лицевой), и всё то же самое со стороны спины. Естественно, самая выгодная для атаки область - спина, так как там нет щита. Хотя, при определённой сноровке, щит может закрывать как левый бок, так и левую восьмушку спины. При особо большой прокачке параметра 'ловкость' и навыка 'владение щитом', воин может провернуть особо сложный финт и отразить удар щитом со спины. Особо умелые фехтовальщики то же самое могут проделать мечом, если мастерство позволяет.
  У моего гнома щит особенный - он закрывает весь левый бок, в том числе и со спины, представляете, какая это плюшка?! Правда, подобного рода щиты чисто гномские примочки - только гномы и тролли имеют достаточно выносливости и силы таскать на себе и активно применять в бою подобное вооружение. Правда, троллям оно не надо - хватит и бронированных штанов.
  Кирасу свою я перековал и почти всю бронь передвинул вверх, так что, моя кираса скорее нагрудник. Наплечники, шлем шишак с широкими полями, шины на руках для прочности доспеха - короче я полностью армировал верх и бока, не особо заботясь о защите живота и ног. Оно и понятно - обычному воину придётся на корточки присесть, чтоб зацепить меня по ногам. Кстати, именно по этому я решил сделать нашей гномской фишкой килты. А что? Раз ноги гномы никогда не армируют, то килты всегда будут видны! У троллей, кстати, на клановую принадлежность различают по причёскам и рубахам. А мы чем хуже? И расцветочка у нас классная - красный фон, чёрные, зелёные и синие перпендикулярные полосы. Если больше чёрных полос - ты в младшем клане, если зелёные - в старшем. А уж синие полосы знак и вовсе высокого положения в клане 'Горный' и его младших семьях. Да и вообще - мы же горцы! Кавказцами нас трудно назвать, так как у нас большинство народа рыжие и белобрысые - значит или швейцарцы или шотландцы. Но Шотландия круче, так как Храброе Сердце оттуда, как и бренди. Или виски - я их путаю. А нет - я путаю бренди с коньяком, особенно или очень хорошие напитки или очень плохие, когда ясно, где именно их разливали.
  
  Вернёмся немного назад по времени и заглянем в пещеру к некроманту. Когда группа гномов в доспехах собралась на прихрамовом дворе, местные завсегдатае стали наблюдать и прикидывать. Спросили - куда это так гномы вырядились. 'К некроманту', был ответ. Один местный воин сказал, что гномы не пройдут и сотни метров, как застрянут в первом же паке мобов. Ему возразили, дескать, уже один гном ходил в подземелья и ничего - даже круто всё было.
  - Да там не гном ходил, а паладин и прист ходили с двумя варами, а гном был сапортом - чинил оругу там, с дверями разбирался. Там, в роде, они нашли какой-то скрытый толи лаз, толи ловушку, короче, они при помощи этого гнома прошли Пещерного Ужаса. И всё.
  - Спорим, нет там никого лаза или ловушки, а гномы просто сами пройдут Ужаса, напролом!
  - Пещерного Ужаса?
  - Да!
  - Вот этого мелкого босса, которого ни маги, ни присты, ни паладины ни разу не проходили? И без всяких крафтерских штучек?
  - Да! На косарь!
  - Мелко плаваешь. Пять!
  - Десять!
  - Поддерживаю за гномов!
  - Поддерживаю против гномов!
  Короче - выходили гномы из городка с эскортом. Под это дело взяли себе квестов несколько игроков, чтоб присутствовать там, в качестве наблюдателей, ну и чтоб такую прекрасную возможность ещё чуть-чуть пофармить не пропустить. Они б и так бы пошли, но в подземельях некроманта действует режим диких земель и любой игрок может напасть на тебя - так что в одиночку туда соваться рискованно.
  Подземелья. До Ужастика ещё не дошли, наблюдатели куда-то пропали, а партия гномов и послушников стоит на каком-то перекрёстке и решает куда идти - карты им продали, естественно, не точные. Подумали и рассудили, что надо отправить в три прохода трёх разведчиков, чтоб выяснить, какой из них сразу ведёт к Пещерному Ужасу.
  Идёт один гном по коридору - унылый такой коридор, скажу я вам. Эхо шагов гулко отдаётся. Даже в штольнях родных гор и то интереснее архитектура. Идёт он в темноте - но гному на это наплевать - он же старатель! И вдруг на него выходит команда блуждающих приключенцев: тёмный маг дд, четыре воина, один мастер магии жизни и один священник, чтоб снимать агро с кастеров. Они тут уже довольно давно блуждают - надо им отметиться на разных точках, короче - стандартный квест бродилка. Одно плохо - мобы воинам очень серьёзно потрепали броню, и приходится теперь осторожничать. А тут - опа! - гном, крафтер, одинёшенек! Видимо, очень хочет починить им броню, если не хочет квест по новой брать.
  Гном, однако, крафтить отказался, а в ответ на угрозу расправы, позвал свою пати, которая тут же причалила с одной стороны коридора и с другой (там нашёлся проход в этот коридор). Три кастера и четыре воина очень скептически отнеслись к толпе гномов, которым воины в лёгкую сольют стамину, навешав 'кровотечение', а тёмные маги вообще всегда сильные юниты, особенно, если под донатом. Именно этот тёмный маг особенно хорош своими АоЕ атаками, которые отменно подходят как против андедов, так и против милишников, сливая стамину из-за того, что выжигают кислород.
  АоЕ маг начал кастовать свой любимый спэлл 'Бласт', но что-то пошло не так. Гномы как-то резко побежали вперёд, почему-то легко обошли воинов, а послушники с гипертрофированным уроном стали дамажить по оглушённым кастерам. Те гномы, что явно не помещались рядом с вяло огрызающимися воинами достали из-за пазухи невероятно тугие арбалеты. Пара залпов и первый воин, находящийся под постоянным оглушением, упал. Залп, ещё один минус. Один воин, что как бы прикрывал спину кастерам, рванул к ним, намериваясь хоть кого-нибудь скинуть с них, но не успел. Четвёртый последовал за остальными.
  Очень удивлённая и совсем мёртвая команда стояла над своими телами. Воины матерились по поводу того, что их доспехи и оружие пропали, как и квест. Маги меньше парились по этому поводу, так как весь их шмот уходит с ними в загробный мир. Но больше всего удивительным был тот факт, что гномы их порвали. Командир пати, тёмный маг дэдэ, в чате такой пишет:
  - Парни, а это вообще чё было? - Ему в ответ командир горцев: гном Борго и отвечает:
  - Dwarf need food!!! Запомни и всем расскажи, что Шушинские гномы не по росту афигенные ребята! Впредь не попадайтесь нам на пути! Если не знаешь, как нас опознать - мы в килтах, с волынками и не убиваемые! Пошли парни - нас ждёт Пещерный Ужас!
  Совсем ахреневшие маги, священник и вары смотрели, как гномы, реально в килтах, включили волынки и потопали куда-то в глубь подземелий, горланя гимн, почему-то шотландский.
  - Не, ребята, чё-то как-то слишком не реально. - Выразил общее мнение маг жизни.
  - Всё, пацаны, идите вы на, я пошёл домой. - Это один из воинов очень расстроился из-за потери ценного доспеха. Вдруг один из гномов вернулся, цинично собрал лут и поспешил обратно. Это было последней каплей - все воины этой пати ливанули и больше в подземелья не спускались, довольствуясь ПвП.
  
  Про подземелья ничего нового не скажу - и так ясно, чем всё дело кончилось: ещё одним флеш-мобом в подземельях у некроманта. Но гномы не останавливались и вскоре они пошли по миру родной локации туда же, куда и мы с Ялоком идём - в аббатство Монтегрю. В диких землях на них тоже кто-то налетел с серьёзным АоЕ спелом с опрокидывающим эффектом. Фаерболл ударял в цель или цели, откидывал их, заставляя потерять часть брони, а после взрывался. Из-за того, что взрыв снаряда происходил среди потерявших часть брони юнитов, то он был, порой, смертелен для всей команды. Но в этом случае огнешар ударился о брони, отскочил и взорвался перед стеной щитов. Да - оглушило, да - покорёжило. Но не убило и, даже, серьёзных ран не было.
  В туманной дымке какой-то не ясный субъект, увидев, чем закончилась его атака, развернулся и пошёл по болотам прочь.
  Гномы и послушники были рады тому, что удалось выдержать такой мощный спэлл, но приходиться торопиться - здесь ещё могут быть и не такие противники, а щиты шестерых гномов и всех паладинов превратились в решето - серьёзный удар по их обороноспособности. Хвала отцу всех гномов - Дьюрину - им повезло и больше никого они не встретили в диких землях, а из тумана уже начали всплывать очертания ворот в локацию Мильдарт. И очень во время, скажу я вам!
  
  Осада Дома-Под-Холмом.
  
  В тот день мы не дошли до аббатства и заночевали в каком-то монастыре. Статус паломников нам давал право на бесплатную ночёвку и постой в любой обители. По здравому размышлению, я решил дать себе отдых и просто поспать, не отвлекаясь на персонажа.
  Да, на персонажа я не отвлекался, но спать мне не пришлось. Меня ждало отличное шоу, которое должно показать, на сколько мой клан силён, насколько я хорошо подготовился к обороне.
  Первым делом Борго, командир первого отряда внутреннего хирда клана 'Горный', кузнец и рудознатец, второй гном в моём клане доложил, что зашёл в локацию и вскоре займёт передовую крепость клана 'Горный' Под-Холмом. И именно в этот момент мне пришёл вызов!
  - Борго Тирунович! У тебя пацаны сейчас никуда не хотели отправиться? - спросил я его.
  - А что, Ои Глоевич? Надо, да?
  - На крепость, которую вы сейчас займёте, не известные ребята захотели напасть. Они заплатили пошлину за нападение, приобрели мобильный кристалл возрождения и ждут за зоной отчуждения, когда мы приготовимся. По всей видимости, они ожидали, когда мы с Ялоком отойдём подальше. Вы уже не раз доказывали всем и себе в том числе, что вы серьёзная команда игроков. Теперь пришла пора показать это местным - мильдартцам. Здесь очень сильны позиции тёмных магов и нужно пройти самую серьёзную проверку, на которую способна игра Трёх Путей. Вы обязаны отстоять крепость, где спрятан весьма могущественный тёмный артефакт. Если его заполучат маги, можно смело забыть о местных рынках сбыта и квестах. Придётся идти либо в степи к оркам, либо через море в дальние локации, где давно всё занято и поделено. На восток можно и не засматриваться - там тьма уже давно и безвозвратно победила. Борго! Лично на Вас и на Ваших ребят - гномов и послушников - надеется вся наша локация, Орден Немезида и клан 'Горный'.
  - Мы не подведём, отец колена! - Нет, я, конечно, понимаю, что вы мне не поверили. Дескать, какими мы должны быть кретинами, чтоб так разговаривать. И вы правы - мы так не говорим. Просто я не хочу печатать здесь все доводы и контр доводы, которые мы тут приводили, как лаялись. Короче - это было крайне жуткое зрелище.
  
  И так, сам штурм. По одному комплекту на команду: кристалл возрождения, артефакт регенерации, защищаемая цель. У наших - это ворота, у штурмующих это тёмный алтарь. Сам процесс штурма очень похож на аналогичный в одной восточной ММО: для победы нужно уничтожить 'защищаемую цель' и только.
  На нашу крепость выдали патент как на укрепление с одной стеной и двумя пушечными гнёздами.
  Во время обороны крепости работает режим 'руби-режь'. Битву каждый начинает с теми характеристиками, которые у него есть в обычной игре. Но за убийство призванных существ, вражеских игроков или НПС монстров начисляются победные очки, заменяющие золото, и очки уважения, которые идут на улучшение характеристик персонажа на время осады. За победные очки, в особых точках на картах можно затребовать то или иное улучшение характеристик персонажа сверх тех, что даются за очки уважения, или можно приобрести полезное свойство, например, стать хиллером. Из-за этой особенности осады для нападающих выгодно завершать блицкригом (по статистике их убивают чаще, нежели обороняющихся), хотя, есть тактики, при которых нападающие успевают довольно сильно раскачаться на убийствах защищающихся.
  На выданные перед битвой победные очки все гномы взяли себе по две печати скорости, которые потом можно переделать в большую печать скорости: оно им самое то, мощные скорострельные гномы - это сильно. Послушники на свои победные очки приобрели самое сильное и дешёвое, что было для них в арсенале: печати гнева, которые являлись бафами против тёмных магов и всех, кто имел очки репутации тьмы. На оставшиеся победные очки гномы купили парового голема ремонтника, (не считая тех машин, что уже сидели около крепости и ждали начала битвы). Этот ремонтник должен был вводить в строй подбитые машины или ремонтировать часть повреждений находящимся в строю големам.
  Перед боем пришлось выпотрошить все кладовые для бойцов, так как у всех были щиты практически убиты. Одно радовало: все пятнадцать гномов и пять паладинов были в полном составе и никто не открещивался от своих обязанностей.
  Диспозиция перед боем была следующей: пяток машин-големов, когда-то работавших крановщиками и тягачами, увели на фланг, укрыв за деревьями - в случае удачи они должны будут вывести из битвы одного или двух игроков, банально спеленав сетями и постоянно навешивая оглушения. Големы-пулемётчики поставлены в тыл - в нужный момент они выйдут вперёд, чтоб сделать своё дело, но не раньше, так как танковать тут будут гномы. Сами гномы, с дву-лучными арбалетами и усиленными болтами к ним, встали стенкой во фронт, будущие паладины, как основные дамагеры, ждали своей очереди в засаде, чтоб по сигналу ударить в спину дезориентированному противнику.
  А противник достался ещё тот: шесть сильных тёмных магов, можно сказать, архидонатеры. Среди них был один маг АоЕ, один маг-ловкач, два мага с мили-атаками и два обычных мага. Все были магами огня с большой долей тьмы, клан 'Штандарт силы'.
  Гномы разделились по пять человек на три отряда. Едва наблюдатель-послушник, сидящий в засаде, просемафорил, что маг АоЕ кастует заклинание, гномы тут же кинулись врассыпную, обходя по лесу с флангов противника, а големы сдали назад. АоЕ-шник кастанул огненных дождь, одно из мощнейших заклинаний школы огня, хоть и не самой высокой ступени. Сильным оно было из-за того, что время действия равнялось количеству манны, а мощь была прямо пропорциональна интеллекту мага, прокаченности заклинания и, самое главное, силе тьмы мага. Интеллект прокачивался вещами, которые можно купить за реальные деньги, очки прокачки заклинаний приобретаются совершенно свободно, опять же, за деньги (камни усиления), сила тьмы зависит от репутации тёмных богов, которую тоже можно заработать, принося в жертву, условно говоря, деньги. Таким образом, это заклинание можно прокачать до астрономических высот и исключительно за реальную валюту. Естественно, есть и свои ограничения здесь - чем больше улучшаешь, тем дороже выходит улучшение, плюс - на каждый уровень заклинания есть свой потолок улучшения деньгами.
  Маг АоЕ, решивший на удачу попробовать зацепить противника дальним заклинанием, остался стоять в тылу, в то время как маги-силовики (милишники) и обычные огненные маги шли вперёд на пролом, а маг-ловкач решил пройтись по лесу, расставить дозорные посохи, дабы наблюдать за обстановкой в лесу. Вот тут-то он, агилити-маг Ричи и напоролся на пятёрку послушников. От неожиданности, на него успели повесить аж три печати праведного гнева, что его довольно сильно замедлило аж на пять секунд (вообще сразу три печати гнева практически стунят цель печатей, но это же был маг-донетер). Естественно, Ричи поднял тревогу. Но вместо того, чтоб отступить, он решил срубить победных очков немного - послушники представлялись ему довольно простыми противникам. Так бы оно и было - даже под печатями праведного гнева, он больше не дал себя задеть и нанёс пару довольно серьёзных ран одному послушнику, если б не грамотные действия стоявших рядом с орденским воином его братьев по оружию, и десяток арбалетных болтов, обильно сдобренные орденскими мечами и гномскими молотами.
  Когда основные силы магов подходили к месту стычки, им в тыл уже вышла ещё одна пятёрка гномов, подтягивались големы, а мага АоЕ приголубила третья пятёрка коротышек. Злобные бородачи показали себя во всей красе и печати скорости, приобретённые ими в начале боя, отменно себя зарекомендовали. Собственно, именно на таких печатях - праведного гнева для будущих паладинов и скорости для дворфов - и строилась оборонная доктрина клана Горный.
  Маг АоЕ приказал долго жить, хоть с ним и пришлось изрядно повозиться, но микростуны и редкие баши сделали своё дело. Маг-агилити ещё не возродился, что не могло не радовать, но закалённая в сражениях четвёрка боевиков тёмных магов оказала очень серьёзное и грамотное сопротивление. Не особо бронированных ранжет-магов умело прикрывали от залпов арбалетов и пулемётов милишники и все вместе отступали к кристаллу возрождения, справедливо полагая, что после первой своей смерти их товарищи не будут особо долго засиживаться в очереди перерождения.
  И вот, маг-агалити возродился. Он тут же бросился к магазинчику, прикупить что-нибудь против магии света. В общем, здравое решение, в свете последних событий, но не успел он насладиться обновками, как в него полетели стуны, оглушения от болтов, а злобные карлики, не давая ему опомниться, уже разделывали его тушу - деловито и сноровисто, благо, по такому случаю, двое достали стилеты - у них пирс по неподвижным целям просто офигенный: 60-100% игнорирования брони. И отправился Ричи в очередь на перерождение во второй раз.
  Гномы же, не будь дураками, закупились в магазинчике противника ингредиентами и перековали свои печати скорости в гипер-камни. По 60% к скорости передвижения каждому. На очки уважения (за двух убитых игроков) все они вкачали статы на скорость. В итоге у каждого было по 75% скорости атаки и передвижения плюсом.
  Меж тем, теснимые тающими рядами защитников крепости, тёмные маги, наконец перешли в контрнаступление: милишники включили какие-то свои ауры, а ранжет-маги, выпустив каждый по заклинанию, дали дёру, чтоб вместе с теми, кто застрял на базе, отбить это неожиданное контрнаступление.
  Дождаться АоЕ-шника, дабы и его прикончить, гномы, среди которых был и сам Борго, не смогли. Их предупредили те, кто был занят милишниками, что ранжет-маги идут к ним. По здравому размышлению, Борго рассчитал примерное время, которое понадобиться пиромантам, чтоб слить всю выносливость гномам, и отдал распоряжение уходить в леса. Собственно, сам манёвр пятёрки Борго и противодиверсионная деятельность големов, которые уничтожали дозорные варды противника, заставили пару милишников предпринять ретираду с последующим воссоединением с остальной частью войск тёмных магов, а после - перегруппировка и новая атака.
  Но не столько воссоединиться необходимо было магам, сколько вылечиться. Да-да! Тёмные огненные мили-маги Бултазар и Еник едва не пали под тяжёлые сапожищи гномов от банальной потери выносливости, что утекала вместе с кровью из ран. Раны заживали много хуже из-за освещённого в храмах Немезида оружия, которым очень грамотно владели коротышки и послушники. Нет - нельзя сказать, что это были мастера оружного боя или, что их статы были идеально вкачены. В одиночку каждый из них - несуразица. Но вместе они становились частями могучего механизма по убиению всех, кто вставал у них на пути.
  Возможно, именно в этот момент они осознали поспешность своего решения напасть вшестером на только что созданную крепость.
  Бой проходил в атмосфере постоянного напряжения и концентрации внимания. Для магов победа в этом бою теперь нужна была из принципа. Но вскоре они уже задумывались, как бы проиграть не столь позорно, как может оказаться.
  Основными дамагерами в рядах защитников стал отряд под предводительством Борго: они первыми отковали себе гипер-камни, они же первыми быстро зачистили лес от НПС монстров, чем очень расстроили магов - теперь-то им придётся зарабатывать победные очки и очки уважения, убивая лишь самих игроков.
  Нафармив с монстров прилично очков, в пятёрке Борго тут же решили поделить их поровну меж самим Борго, приобретя тому мощный башер, а второму (Алги) отковали жезл святости - артефакт с АоЕ хилкой и постоянными бафами, если противники на тёмной стороне. В результате Борго и Алги раздали свои боеприпасы по отряду, а сами стали основной ударной силой защитников.
  Да, конечно потери были - но трофеи среди тёмных собирали, в основном, только двое - Ричи агилити-маг и этот АоЕ-шник со своим огненным дождём. И оба они делали свои килы, лишь добивая тех раненных, которых не успевали отхилить воины Ордена Немезида. Обычно, уже не вывозящий коляску гном или послушник, уходили в тыл строя, чтоб подлечиться. Учитывая, что АоЕ-шник постоянно закидывал наши войска своими спеллами, едва наши выходили из клинча с милишниками, то раненные лечились очень долго. Ну а Ричи, как стервятник, постоянно кружил по полю битвы, короткими порталами врываясь в наш строй и нанося буквально один-два удара. Но и этого было достаточно. К сожелению, его показатели ловкости были очень велики, так что попасть в него из арбалета, в пределах его видимости, было очень сложно. Хотя, три раза он очень не удачно портовался и нарывался на очень разозлённых гномов и послушников. Да и в лесу на него постоянно вели охоту ребята из пятёрки Борго с ним во главе.
  Когда тёмные маги смогли, благодаря усилиям Ричи и АоЕ-шника, более или менее выровнять своё положение, усилившись на очки уважения за убитых раненных бойцов и разрушенных големов, Борго, наконец, использовал преимущество големов на все сто. Он довёл их до кристалла возрождения тёмных и големы, не восприимчивые для чистой магии смерти и защищённые достаточно хорошо от магии тьмы, разбили его. Теперь тёмным негде было возрождаться и быстро лечиться и они стали вылетать один за другим из битвы. Первым ушёл Ричи , не известно в который раз он лихо, по-гусарски влетел во вражьи ряды, где и был нещадно бит. Вторым вывели из игры систему залпового огня - АоЕ мага. После такого милишники и ранжет-маг (второго свои бросили на поле боя, потерявшего очень много крови) резко отошли к защищаемому артефакту, где были, так сказать, автоматические турели, сиречь, зиккураты - башни, способные бить противника магией смерти. В отличие от паровых големов, которые были продуктом исключительно машиностроительной отрасли народного гномского хозяйства, ни гномы, ни орденцы не имели защиты от магии смерти, которая к магии тьмы не имела ни какого отношения. То есть, здесь драться не вариант - зиккураты будут выщёлкивать защитников крепости как мишени в тире, а им противопоставить можно только осадных големов, которых в наличии и не имелось.
  В результате установился паритет - тёмные маги банально тянули время, чтоб снять осаду с завершением очередного раунда сражения - тогда им не засчитывалось поражение, а значит, не было и кучи других мелких, но очень не приятных последствий.
  Борго же элементарно не мог штурмовать эти укрепления, по причине бесполезности этого занятия - эти маги, хоть номинально и проигрывают, но сейчас втроём не уступают по силе двум десяткам бойцов клана Горный. А если устлать подножья усыпальниц-зиккуратов своими костями, то за полученные победные очки и очки уважения эти тёмные запросто переломят ход сражения.
  Далее, даже если Борго и команда положат тёмных - далеко не факт, что они смогут разрушить зиккураты, а с ним и защищаемый объект. То есть, куда не посмотри - везде одна и та же фигня - тёмные маги всё равно могут и не проиграть.
  Как старший в отряде приключенцев, Борго согласился на переговоры с Еником, старшим у тёмных. В словах каждого сквозила усталость и большая доля пофигизма. Хотя, гном излучал куда больше самодовольства, чем его оппонент.
  В таблице достижений отображались обе команды, так как победа была ничья. По количеству убийств лидировал Ричи, который агилити-маг. Но по количеству очков первенство взял всё же Борго, как за счёт килов, так и за счёт фарма и самого дорого снаряжения, заработанного за время боя. Свои победные очки маги вложили в переоборудование обычных защитных башен в смертоносные зиккураты.
  За первое место в таблице, за множественные победы над противником во много раз превосходящим по силе удара и заклинаний, гному Борго прилетел прямо из Асгарда Молот Асов. Классический артефактный молот с 20% шанса оглушить на полторы секунды + башем в 2.5 раза максимального урона и цепной молнией, которая поражает до трёх целей. Классика жанра, в общем. Все три эффекта навешиваются одновременно и с вероятностью в 20%. Жаль удачу никто из клана 'Горный' не вкачивает - мешает только при прокачке, а эффект даётся только при использовании такого рода оружия (Хотя я никогда этот навык не обходил вниманием). Ладно - силу с ловкостью подтянуть и тогда он будет нормальный уровень удачи компенсировать количеством ударов. Вот тогда-то и полетят стуны, баши и молнии в противника с частотой раз в две-три секунды. Да и есть у репутации Ордена Немезида одно хорошее качество - чем больше репутация, тем больше значение удачи, без вкачивания оной.
  Алги, кстати, понравилось ходить с хилкой и он задался целью изучить все возможные лекарские заклинания, доступные ему благодаря репутации ордена Немезида. А что? Толстый танк с хилкой, пусть и слабой, очень даже не плохой вариант. В квестах такие ой как нужны.
  Удовлетворившись увиденным, я разослал премиальные за бой с игроками и награды за успешное для нас завершение осады. Особо в поздравительном письме я отметил грамотные действия всех без исключения, а так же лидерские навыки и смекалку лично Борго.
  Всё. Теперь можно спать.
  
  Аббатство Монтегрю.
  В игру я вошёл рано утром, точнее, я просто проснулся, встал, позавтракал, попутно разгребая финансовые вопросы моего клана, просматривая жалобы тех или иных игроков на недостаточную оплату труда, плохой график игры, короче - рутина. Однако, одно письмо, точнее игровое сообщение было весьма и весьма интересным. Один человечек из клана Мильдартская Марка шепнул мне нечто весьма интересное, а именно - мильдартцы собираются расширять сферу своего влияния и они взяли квест от тёмного оракула. По заданию они должны будут взять штурмом и осквернить аббатство Монтегрю. Самое приятное, что мы успеваем с двухдневным запасом, если выйдем прямо сейчас. Ялок выразил сдержанное неодобрение по поводу форсированного марш-броска до аббатства, так как ему надо иногда показываться на глаза родственникам.
  Да - это проблема. Но я давно перестал играть в эту игру для проверки своего шлема или же из-за борьбы со скукой. Почти за год игры я превратил это развлечение для богатеньких манчей в свой маленький бизнес и теперь я смело мог сказать Николаю:
  - Коль - сейчас ты на работе. Со мной, играя, ты получаешь такие деньги с трофеев, какие ты не зарабатываешь на своих халтурах. А если ты вместе со мной рискнёшь провернуть одно дельце то и вовсе будешь жить в шоколаде. Коля! Родственникам скажи, что ты зарабатываешь деньги.
  - Том, они этого не поймут. - Кажется, с небольшой долей сожаления ответил мне Коля. Но тут мне в голову забралась одна идея:
  - Коль! А перебирайся с компом ко мне! Афигенно же получится! - Изображение Николая (говорили мы с ним по скайпу) нахмурилось, стало морщить лоб в попытке собрать мозги в кучку.
  - А ты с кем-то живёшь? - спросил он наконец.
  - Неа: у задротов вроде меня нет личной жизни в реале. Давай, переезжай! Может, в моём городе в институт заочно поступишь какой-нибудь. Игра игрой, но образование всё равно нужно.
  - Окей, на хавку пополам скидываемся, а за хату я тебе платить не буду. Только за электричество и за воду. - И этот человек не в Торговом клане? Да ему там самое место!
  - Ладушки! - Обрадовался я. Теперь будет с кем из людей моего круга выпить пива вечерком или какого-нибудь другого вкусного и полезного алкоголя.
  
  Аббатство Монтегрю
  Три четыре пум пурум - опилки!!!!!
  
  'Раз-два-три - по почкам! Раз-два-три - по печени!' - Деловито напевал зело бородатый гном, избивая пятого по счёту тёмного мага. Мало того, что ентот гном каким-то мистическим образом всё ещё держит оборону бреши в стене аббатства, так он ещё и в юбке какой-то был! Нет - не в железной или в кольчужной юбке (воины вынуждены такое носить из-за защитных характеристик) и не в сутане или рясе - в самой настоящей юбке. Котенок_Мяу, один из лучших бойцов клана 'Мильдартская Марка', даже знала, что это юбка класса 'мидл'.
  Сама девушка отчаялась уже что-либо предпринять - все её спелы и заклинания соклановцев просто оставались без должного внимания со стороны означенного гнома. Что это за существо? Эпичный монстр? Не зря же задание, взятое у самого Тёмного Оракула, маркировалось красной меткой сложности - круче было только чёрная метка и чёрная метка с золотым или серебряным орнаментом (орнамент говорил о количестве призов и их качестве). Правда, если это моб, то почему именно гном? Всегда были или люди или, в крайнем случае, эльфы. Они бы ещё пикси упаковали в старкрафтерский скафандр и посадили бы за штурвал 'Звезды Смерти' из СтарВорз.
  В общем, возмущению девушки не было предела - как так?! Она столько денег вбухала в своего персонажа, не говоря уже про то, сколько времени она потратила. Нет, деньги её не особо волновали. И дело здесь было вовсе не в том, что она была богата - как раз таки наоборот. Сам способ был и неординарен и ... Короче - судите сами: девушка фотографировала себя в самых соблазнительных позах и выставляла на всеобщее обозрение эти фотографии. Мило общалась с посетителями своей страницы, а когда они спрашивали 'а есть ли ещё картинки?' она, конечно же, давала положительный ответ. Вот только просто так показывать она их не собирается - на электронный кошелёк кинь, дядя, денежку и будут тебе фотографии. А если ещё и приплатишь по больше, то даже сможешь понравиться Котёнку, и она сфотографирует себя, как тебе хочется. Вот такой не хитрый бизнес, который позволил игроку с ником Котёнок_Мяу занять весьма солидное место в топ-клане локации Мильдарт.
  И сейчас все эти усилия не окупались! Да ведь это же кидалово со стороны адмистрации! Столько денег влить в игру и всё без толку?! Свинство!
  Защитники крепости давно уже сидели за стенами и время от времени прибегали постоять рядом с гномом, закрывавшем брешь, чтоб немного подкачаться на очки уважения, за счёт убитых противников. Хоть Ялок ещё не успел привыкнуть к званию паладина, всё же функции свои выполнял исправно, именно благодаря ему гном Ои Глоевич стоял столь уверенно. Нападать на территории аббатства на паладина и воина с одной из самых высоких репутаций ордена Немезида всё равно, что охотиться на акулу с одной лишь острогой в руке - очень глупый способ самоубийства.
  Не помогали мильдартцам ни тяжело бронированные воины - оглушения всё равно навешивались на них, а стамина кончалась быстро, - ни химеры, ни призраки, заклинания работали из рук вон плохо. Самый лучший штурмовой магический голем, которого можно было себе позволить не только за деньги, но вообще в игре не было штурмового голема лучше, чем этот, успел лишь проломить стену, после чего у него отвалилась одна опора и он замер, накренившись на бок с укором глядя на разборки живых существ - тут, понимаешь, чудо маго-техников помирает, а они только и знают, что кидаться грудью на амбразуры и глупо умирать.
  Теперь в ход пошли платные заклинания - очень мощное средство, когда надо завалить гиганта, а армии нет. Каждое заклинание стоит, как хороший меч. Наносит урона столько, что хватит низвергнуть в Преисподнею любых монстров мира Трёх путей. Ну, кроме эпических - этих только по квесту можно завалить.
  Два тёмных мага с самой большой репутацией тьмы и большими показателями интеллекта начали служить чёрную мессу одному из самых злобных тёмных божков. Вместе они произнесут два заклинания, которые соединятся в одно. Дело в том, что творить такую волшбу можно только одиножды в сутки в определённой местности. Хотелось бы хотя бы два раза, но нельзя... Однако был найден опытным путём выход - были заклинания усилители, то есть одно платное заклинание не только не накладывало запрет на другое платное заклинание, но и вместе с ним складывалось, усиливая урон. При этом, как маги скастуют это двойное заклинание, они будут абсолютно без манны, крайне ослаблены против тех, кто имеет репутацию Ордена Немезида и с запретом в сутки на магию. Правда, после таких заклинаний живых врагов не остаётся в радиусе нескольких сотен метров от места взрыва. Да и прочие эффекты доканают тех, кто ещё стоит на ногах.
  В этот момент в аббатстве началась паника. Шестнадцать персонажей, которые взяли квест на защиту аббатства и не подозревали, чем это для них обернётся. Локация была условно тёмная и игроки с репутацией Ордена Немезида или просто с репутацией света здесь не котировались - были слабыми и неумелыми игроками. Они уже хотели сразу сдаться попросту разэквипать оружие и постоять в сторонке. По правилам игры они не предавали идеалов Ордена и штрафы в репутации им не грозили. Как не грозила и смерть от рук штурмующих, которые просто разнесут НПС укрепления, мобов и спокойно возьмут крепость. Тогда они, по статистике, как бы сражались так умело, что их не смогли ни разу убить, но всё же враг их оттеснил и разнёс крепость. Все довольны, все счастливы.
  Вот только нашлась тут парочка каких-то неадекватных, которые на деле оказались сущими монстрами, убийцами, демонами света, ангелами мести, разносящими в мелкую пыль сильнейший клан локации в двоечка. Сюрреалистичный гном-танк в умопомрачительной броне, с эпичным щитом и в килте! Его доспехи из высокосортной стали просто сверкали от печатей света, характеристики были такие, словно он сам житель Асгарда - рая гномов - и пришёл тут всех мочить.
  Его подельник тоже не был заурядной фигурой. Хоть он и не обладал эпичным оружием, да и доспехи были немного похуже гномских, зато хиллером он был великолепным, да и дамаг был, как это ни странно, очень приличным для паладина. Но больше всего они удивились потом, когда первый шок от первых отбитых атак тёмных прошёл.
  Сначала они увидели, что твориться почти перед самой брешью - проводится чёрная месса. Видать серьёзно нужно это аббатство тёмным, раз они пошли аж на такие меры - потеря на время очень могущественного волшебника (а нет - двух), выплата очень приличной суммы денег администрации и прочие мелкие прелести. Но затем, когда эти шестнадцать послушников, паладинов, адептов, священников и просто воинов переждали очень сильный каст в дальнем подвале, и по их души не пришли тёмные, их удивлению не было преград. Неужто тёмные пренебрегли ими? На разведку отправились два очень ловких воина - если что, успеют хотя бы убежать. Однако ни через минуту, ни через пять их не было, зато в эфире разливалась азартная брань и звуки битвы - два этих воина всё ещё не умерли и с кем-то сражались.
  Теперь уже вся компания отправилась посмотреть - что же там. К их полному офигеванию, гном и паладин яростно молотили могучих тёмных магов, сейчас практически беспомощных из-за недавно произнесённого заклинания, а парочка воинов с энтузиазмом расправлялась с воинами тёмных магов, теперь лишённых всяческой магической поддержки и оказавшихся не такими и крутыми. Не долго думая, остальные понеслись им на подмогу. Монахи кинулись к бреши - бафить и хилить воинов, другие воины через калитку в воротах решили выйти и зажать противника в клещи. Как потом выяснилось - воины тёмных были призовой командой, которым вменялось в обязанность добить то, что ещё шевелилось и разнести в щебень алтарь света. Но плану не суждено было сбыться - сильнейшие воины клана нырнули в облако пыли и дыма, в котором скрылся гном (паладина они если и заметили, то не посчитали серьёзным противником) и часть стены с проломом. Но тут же стали приходить системные сообщения, что они один за другим отправлялись в очередь на перерождение и так как это было их -надцатое перерождение за сегодня, застряли они там на долго.
  Но хуже всего было то, что теперь, когда облако пыли осело, они увидели гнома, вылетающего из бреши в стене со скоростью локомотива. За ним, не, отставая, нёсся голенастый паладин, размахивая чудовищной по количеству урона алебардой (скорей уж бердыш). Ничего мильдартцы не могли уже поделать - они привычно повысили ставки. На кону была победа и перспективный квест - все карты на руках, но оказывается можно побить и фулхауз с двумя тройками на руках. Как? Да чёрт его знает - но крафтер гном и паладин, каких как грязи в последнее время стало, каким-то образом смогли перебить их воинов, отбить все атаки, каким-то немыслимым образом выжить после такого заклинания, а теперь они несутся сюда. Впервые за два года игры Калиостро почувствовал себя как в первый раз, когда столкнулся с тёмным магом донатером - тот размазал новичка, даже не сказав ни слова. Великий Калиостро тогда был послушником. Теперь он стал тёмным магом, играя за другого персонажа, и справедливость ныне торжествует - тёмного сейчас убьёт паладин. Убьет, походя, не сказав ни слова.
  Однако всё оказало много интереснее, вместо того, чтоб избивать беспомощных магов и гонять за ними, пока не пройдёт запрет на магию тех, кто не кастовал, но стоял рядом, эта парочка ломанулась к кристаллу возрождения, быстро его разнесла и побежала обратно к стене.
  И только сейчас понял Калиостро в какую ловушку загнал их гном с товарищем. Теперь все, кто будет умирать, не сможет возродиться, и после осады будет продолжать играть со штрафами и клеймом позора - страшный дебаф, который и за деньги не снять. Бегать за каждым игроком противника? Нет уж! Увольте! Разбить тёмный алтарь - защищаемую цель? Нашли дураков - зиккураты не подпустят их к себе - развоплотят! Или очень серьёзно ослабят и позволят добить.
  А теперь сложилась занятная ситуация - штурмовать, значит закончить штурм с клеймом позора, кидание заклинаний на удачу ни к чему не привело. В итоге остаётся только ждать конец этого раунда и снимать осаду. Хоть не так позорно проиграют.
  Калиостро изложил свои мысли генералам 'Мильдартской Марки', поспорив немного, единогласно было принято решение отступать к зиккуратам и снимать осаду, как закончится раунд. И пофиг, что чем больше длиться осада, тем больше профита получат защищающиеся. Победы им не зачтётся.
  
  8 июля прода
  
  Вот с точки зрения самого меня и Ялока последний момент не выглядел так уж гладко. Когда я увидел, что делают тёмные, то стал, мягко говоря, паниковать - с одной стороны их надо остановить и любым путём сорвать каст. С другой - едва сунусь к магам, как меня окружит слишком много тёмных аур с дебафами и постоянным уроном, а вот защиты от реликвии, которую до сих пор мы не сдали НПС аббату, и бафов святого места точно не будет. И, вроде бы, спел с первого раза убить может, и вроде как Ялок подлечит.
  Пока сознание металось из стороны в сторону, каст произошёл... Убытки - молот в хлам, брони в хлам, щиту вообще всё пофиг, а я сам с половиной хп. Если б не щит - порвали бы гнома маги. А вот Коляна прихлопнуло, и это было весьма плачевно, однако он через три секунды вдруг восстал... Точно! Наручи святого Эрика!
  - Николай! - Сказал я по скайпу. - Лично мне лестно, что наши персоны считают настолько серьёзными противниками. Однако у меня возник вопрос по поводу возмещения убытков - моя броня и моё оружие серьёзно пострадали, впрочем, как и Ваше снаряжение. Как Вы считаете, Николай, не следовало ли нам обратиться к этим джентльменам и потребовать с них репарации за применение против нас явно читерского спела?
  Коля матом выразил радость по поводу того, что он жив, а после от него последовало конструктивное предложение идти и бить всех тёмных выползней, ибо нефиг и вообще мы здесь для того чтобы почему!!!
  С этим боевым кличем 'Для того чтобы почему!' он и полетел вперёд, а я сразу за ним. За время нашего диалога я успел подобрать 30к с лишним хитов от паладинской хилки, приобрести улучшения в магазинчике за победные очки и очки уважения. Очень понравился мне этот режим осады - после нескольких убитых игроков и мобов становишься дикой имбой - быстрым, смертоносным и дьявольски проворным. Кстати - если классическим магам ничего не остаётся, как вкачивать интеллект - сила и ловкость не сильно сказываются на их боеспособности, то боевикам тут большой простор для фантазии. Можно стать бешенным башером, не убиваемым танком - да кем угодно! Когда твоя скорость атаки и передвижения вдруг возрастают в два раза, а порой и четыре, когда ловкость становится выше, чем самых быстрых воинов, а сила никуда не девается, тогда ты превращаешься в машину возмездия... Именно поэтому глава клана 'Штандарт силы' стал магом силовиком, полагаясь не столько на магию, сколько на собственную силу, скорость... ну и на магию тоже - у огненных одно из самых разветвлённых древо умений.
  В общем, понёсся Коля вперёд, горя жаждой возмездия. Далеко он, правда, не ушёл - натолкнулся на воинов 'Мильдартской Марки'. Те-то без своих бафов пошли - маги сейчас в полном ахтунге - а у нас с Коляном 'добро проливает свет знаний на тьму вокруг', короче, благодаря нашей репутации Ордена, мы можем видеть лучше, дальше и даже пыль нам далеко не всегда помеха. Николай, не думая о последствиях, мол, воин так-то без труда может увернуться от его неуклюжего удара, рубанул с такого богатырского замаха, прям всю душу вложил в этот удар. И самое интерсное - это у него был критический удар с дополнительным уроном светом - вероятность выпадения где-то в 5%. Не много, но, как оказалось, именно этот удар слил всю выносливость тому воину, лишил его ярости и отправил в нокаут. Добивал его Коля не долго - три-четыре секунды.
  Я как увидел такой расклад, ещё даже не осознавая, что делаю, закинул щит за спину, молот метнул в ближайшего воина и тут же достал свою двуручную кувалду. Которого оглушил с броска, добил Николай, обалдевший от крови и от того, как легко падают сильные воины-донеты. А кувалде нашлись другие цели - четыре воина шли, подняв щиты и озираясь по сторонам: они так до сих пор ничего и не видят. Круговой удар, кого-то повалило, у кого-то щит слетел с руки - эх и могуч же я! В общем и целом - погуляли кинжалы да мизерикордии.
  Ладно - дальше вы знаете про кристалл возрождения.
  Когда мы вернулись за стены аббатства, у ворот уже собралась партия охотников за ведьмами - решили пощипать магиков, пока они беззубые. Ну, удачи им. Хоть я и не болею такой ерундой, как благородство, но вести себя как шакал не желаю: сначала трусливо прятаться по отноркам, а потом рыскать толпой в поисках одиночной жертвы - нет, таких в клан я не возьму ни за что. У Коляна алебарда приказала долго жить, как и щит, доспех оказался весь в хлам и восстановлению, к сожалению, не подлежит. Но, я так думаю, это не проблема - новый сделать, а этот доспех ни чем не отличается от любого другого, мною откованного, разве что печати света на нём были - вот их жалко... В сущности, они серьёзно помогают при танковани и чем их больше, тем лучше.
  Но больше всего меня расстроило, что мой молот безвозвратно сломан, нет - убит. Именно убит, ибо я его стал воспринимать как своего товарища - ведь именно благодаря стольким печатям света, привычке к оружию, которая доросла до пункта 'лежит в руке, как родной' я крафтил самые удивительные вещи, а в бою так часто накладывался стан. Печально - только через пару месяцев я смогу, да и то вряд ли, добраться до нынешнего уровня. А каким бы он стал, если б не эта поломка? Я поднял свой верный молот, где мне была знакома каждая щербинка... И понял, что я его не брошу - будет реликвией гномьих королей. В крайнем случае, музей создам - будет главным экспонатом.
  Николай тоже расстроился из-за потери молота - теперь его чудо-бердыш починить будет весьма затруднительно, ладно хоть я сделал запас прочности огромный - даже если восстановлю только 70%, всё равно это будет великолепное оружие.
  - Блин! А как теперь мы возвращаться-то будем? Без брони и оруги? С кинжалами, что ли? Покупать придётся новьё, да ширпотреб...
  - Ну, Вы, батенька и зажрались! - удивлённо воскликнул я. - Привыкли, знаете, что снаряга вся эксклюзивная и жутко дорогая. Нос неча воротить - чё есть то и бери. Квест сдадим, до дома доедем, там тебе такую снарягу откуют, закачаешься!
  - Кстати! Чё-то штурм всё ни как не заканчивается. Пора бы уже тёмным сматывать удочки и валить. - Тут же мне пришло игровое сообщение, что глава клана 'Мильдартская Марка' Калиостро желает разрешить сей конфликт миром. Я выдвинул требования, а именно выплатить репарации, иначе им придётся брать штурмом аббатство.
  - К сожалению, - был мне ответ, - выплата репараций не приемлема. Мы согласны на почётную сдачу без выкупных с вашей стороны.
  Я так почесал в макушке - выходит, что этот Калиостро на что-то надеется. Или просто хочет взять нас на понт. В этот момент все шестнадцать горе вояк, которые ушли разбойничать в лес, отправились в очередь на перерождение. Хм...
  - Коля! Думаю, что нам следует где-нибудь в скором порядке найти нормальный вепон, пока нас не схарчили тёмные.
  Николай озадаченно молчал, и его изображение в окошке скайпа морщило лоб, о чём-то сосредоточенно размышляя.
  - Видать, осада продолжается, что ж, надеюсь, они просчитались и то, чё у них там есть такого крутого, на самом деле пустышка.
  - Что ж, попробуйте нас достать, - ответил я им. - Воинов у них больше нет - всех мы вырезали, стрелков и так не имеют. Остаётся, Коля, нам ждать, иначе не узнаем, что же они приготовили.
  
  - Значит, Еник, ты считаешь, что череп Лича находится в той пещере в Жертвенных холмах? - Калиостро ещё раз уточнил этот вопрос исключительно для того, чтоб выиграть время - нужно тщательно обдумать следующий вопрос.
  - Да. Эта пещера, а следом за ней и крепость, появилась как раз перед тем, как Ои и Ялок завалили Дракона-Лича. - Калиостро ещё раз прокрутил в голове эту информацию и задал следующий вопрос.
  - А как так получилось, что я узнаю об этом только после твоей неудачной попытки штурма этой крепости? Хотел под шумок себе его взять? - с лёгкой иронией в голосе спросил он.
  - Как бы это тебе сказать? - поддерживая ироничный тон собеседника, ответил глава 'Штандарта Силы', - я не доверяю твоему окружению. Как-то ведь этот гном прознал про наши планы. И знаешь что самое интересное? Когда я тебя не оповестил о нападении, я застал там только запыхавшуюся партию приключенцев - отряд из двадцати игроков и переделанных строительных големов. Беда моя в том, что мне пришлось маскировать свои намерения - стукачи везде следят за мной и моими людьми, и я пришёл под стены гномьей крепости лишь с пятью товарищами. - Пропустив мимо ушей намёк о своей неблагонадёжности, Калиостро опять-таки в ироничном тоне прокомментировал реплику своего собеседника:
  - То есть, для шестерых верховных магов 'Штандарта Силы' полтора десятка рудокопов стали неодолимым препятствием на пути к черепу Лича?
  - Для мильдартцев оказалось достаточно и одного рудокопа. - Не остался в долгу Еник.
  - Ты хочешь сказать, что эти гномы-шахтёры по своей силе вполне могут соперничать с тёмными магами? Ерунда полная! У гнома был замечен необычный щит, я пошуршал по и-нету: этот щит - легендарный, характеристики просто умопомрачительные. С таким щитом действительно можно выходить против мага и не опасаться упасть в первом же раунде. Ладно! - пресекая дальнейший спор, остановил респондента Калиостро, - что ты от меня хочешь, я уже понял. Но что я буду иметь взамен? И не только в случае удачи, но и в случае провала твоей задумки?
  - А тебе так уж сложно просто постоять подольше под стенами аббатства? Мне нужно лишь время, а после у наших кланов будет сильнейший артефакт смерти - новой магии, против которой не устоит ни одна крепость - нам откроют ворота любые локации, в том числе и локации 'Империи'! Что тебе ещё нужно?! - Но на Калиостро такая пламенная речь не произвела впечатления:
  - Что мне нужно? Пятнадцать тонн эльфийского берилла. - Еник, едва сдерживая улыбку, поинтересовался, откуда такой аппетит у уважаемого графа. И... начался самый настоящий торг.
  Сущность их нынешних взаимоотношений была такова - Калиостро, раз так удачно держит Ои под охраной, пусть держит его и дальше, а Еник с товарищами и армией призванных и нанятых монстров пойдёт добывать артефакт, который так необходим тёмным.
  Другое дело, что самому Калиостро и его клану это всё влетит в копеечку, да и самолюбие потрёпано, не говоря уже про недоверие к 'Штандарту силы'. Уж больно у них всё гладко выходит. Очень это всё похоже следующий сценарий: небольшой отряд сильнейших магов 'Штандрарта' приходят забрать товар, который заказали гному Ои и его дружку. Но эти два перца кинули Еника, и он со злости напал на крепость. И это очень хорошо иллюстрирует всю степень злобы Еника на наёмников. А сейчас и гном при деле и мильдарстцы не мешаются под ногами.
  В итоге они сторговались на одиннадцати тоннах эльфийских бериллов.
  1-е августа
  Осада продолжается.
  После неудачи "Штандарта силы" у Крепости-под-Холммом в Жертвенных холмах, гильд-мастер Еник переговорил с главой "Мильдартской марки" Калиостро. Разговор прошёл в атмосфере взаимного недоверия и, хоть Еник предложил вполне логичное объяснение своему поступку, Калиостро прозрачно намекнул о своём отношении к этой ситуации.
  Единственное в чём не были уверены оба, так в том, на кого же работают горняки. Два клана "Мильдартской" локации давно уже поделили сферы влияния не только на своём сервере, но и на многих близлежащих и прекрасно знали своих основных противников - "Империю" и "Теллери". Первый оправдывал своё претенциозное название огромными подконтрольными территориями, сильными магами (преимущественно светлыми), а сервером изначальной локацией служил самый первый сервер игры "Три пути, Путь Могущества".
  "Теллери" - это эльфы. Знающему человеку это всё объяснит, ну а остальным расскажу - эльфы природные враги тьмы и магии смерти. Самые большие бонусы и награды за борьбу с ними именно у эльфов. Правда, Орден Немезида не намного от них отстаёт.
  Вот теперь Еник с Калиостро сидели и ломали головы: кто раскачал гномов с паладинами? Кто дал наводку? Почему сами не пошли? У каждого из их врагов хватило бы сил и желания, чтоб помешать им завладеть черепом Дракона-Лича.
  Калиостро полагал, что клан "Горный" вырос под патронажем восточных кланов - или "Империи" или "Теллери". Маги жизни, света там в чести, а бойцы Ордена Немезида их природные союзники.
  Еник же подозревал в связи с гномами мильдартцев - те давно засылают своих соглядатаев за ворота клана "Патриции", того Шушинско-Орогрийского клана, держащего северные ворота локации.
  Однако недоверие друг к другу не помешало им обоим договорить в главном на данный момент - с гномами нужно кончать. И в то время как Калиостро будет связывать боем самых мощных игроков клана "Горный", Еник, собрав под свой стяг всю свою банду с наёмниками из тех же мильдартцев, отобьёт так нужный им артефакт.
  В это же время я, запертый в аббатстве, дал команду о всеобщей мобилизации. Срочно был распотрошён аварийный счёт реальных денежек на дополнительные "командировочные" зарплаты игрокам и команда из самых подготовленных и сыгранных бойцов младших хирдов клана "Горный" и наёмников "Синонима Победы" под видом каравана торговцев выдвинулся до Боукграда - морских ворот нашей локации. Высадились они в официальном месте, где разрешена постройка порта и укреплений, но ввиду того, что раньше этот морской путь вёл только до орков, а сейчас лишь до Шушинско-Орогрийской локации, то об этом месте старички давно забыли. Чем активно пользовались контрабандисты из орочьей локации.
  До Дельтауна нашим бойцам было добираться четыре часа, но они всё равно сумели свалиться как снег на голову "Штандарту силы" и эти выкормыши тьмы элементарно не успели выставить прочный заслон из игроков с более низкими показателями силы, урона и прочее. А те уберы, в число которых входил и Еник, просто стояли и смотрели, как толпа игроков с репутацией Ордена Немезида проходит сквозь границу зоны отчуждения и втягиваются в ворота Крепости-под-Холмом.
  Конечно, была пара персонажей в караване, которым можно бросить вызов, но ведь вся эта братия гномов держала их в плотном кольце, внутри походного строя, а если заденешь кого-нибудь из них, то сразу же получишь метку убийцы, дебафы и на тебя начнут форменную охоту все, кому не лень, а бойцов здесь столько, что можно при желании разыграть небольшую войнушку.
  Вздохнув про себя, Еник понял, что голыми руками такую толпу вояк не возьмёшь, и закинул на свой виртуальный счёт ещё пару сотенных не рублёвых купюр.
  
  16-е сентября
  
  Под-Холмом
  Борго чувствовал себя не уютно. Или не так - он чувствовал себя звиздец, как неуютно! Будучи сильнейшим игроком, который участвовал в столкновениях с противником, на него легла вся ответственность по организации обороны. Сейчас Под Холмом собралось максимально возможное количество игроков, которые могут участвовать в обороне крепости - полная сотня и осознание этого факта добавляло свою порцию адреналина в кровь Борго.
  Но Борго не зря стал командиром сначала первой боевой пятёрки клана "Горный", а после и командующим экспедиционного корпуса объединённых сил клана "Горный", сборной младших хирдов клана "Горный", да ещё и наёмников. Оценив уровень профессиональных навыков некоторых крафтеров, и учтя опыт предыдущего боя, он отправил почти всех големостроителей клепать из разномастной механической братии, что скопилась в Крепости, дальнобойных големов, оснащённых паровыми ружьями. Только такие мощные, хоть и медленные машины могут хоть как-то навесить кратковременный стун - паровые пулемёты с новым противником не справляются. На ряду с гномьими арбалетами, паровые ружья големов стали серьёзной проблемой даже для одоспешенного мага. Скорей всего, та же картина ожидает нас и при встрече с воинами.
  Серьёзное дело требовало серьёзного подхода и Борго, который постепенно сжился с ролью дежурного стрелочника и командира на полставки, произвёл вводный инструктаж в главном зале Крепости-под-Холмом, служившим ещё и плацем.
  "Первым делом, бойцам следует обратить внимание на ловкачей - вылавливать этих гадов поодиночке и давить, гнид, не давая качаться! Очень важно максимально быстро зачистить весь лес от неписи! На личный кач забить - нет важней задачи, чем не дать прокачаться врагу!
  Работаем, как учили - звеньями и пачками, занимаем стратегически важные места - скопления мобов у базы противника. Туда иду я, моё звено и звенья тех, кто уже бился с тёмными. Вместе с нами отдельное звено Светы - Света это паладин, кто не знает..." - по мере речи, голос Борго всё больше наливался металлом, а решимость его заражала уверенностью всех остальных девяносто девять защитников крепости. Большая часть игроков были гномами, и в сердце каждого горел неугасимый пламень. Пламень... наживы! Чем больше раз убьёшь игроков противника, тем больше получишь премии! В реальных деньгах, конечно. Грядущее сражение обещало очень качественные барыши и это понимали не только алчные гномы...
  Но с другой стороны, под знамёна "Штандарта силы" собралось почти шесть десятков игроков, среди которых были и как откровенно накаченное деньгами мясо, так и грамотные игроки под мощными тёмными бафами и донатом. Костяк сил тёмных был представлен верхушкой "Штандарта". Мильдартцы выставили только двух сильных магов, остальные - это два с половиной десятка воинов. Только стрелков среди них не было. Что вполне оправдано - только вначале игры стрелки из людей или орков намного продуктивнее в бою милишников тех же рас. Но для стрельбы из лука или арбалета желательно много силы и удачи, что довольно сильно мешает развивать ловкость, мастерство в обращении с оружием и тактику боя. А после первых квестов и сражений смертоносность меча и сабли, ловкость и тактика с лёгкостью уделывают любых стрелков. Исключение составляют эльфы - но и они, с расовыми абилками и бонусами для использования луков, предпочитают сабли и палаши, стрелковому оружию - у них нет столько выносливости, чтоб таскать с собой пару сотен болтов или стрел, чтоб хватило на один не большой поход.
  Другое дело гномы... Мастерства в обращении с оружием у нас нет - сродство есть, сноровка в обращении с ударно-раздробляющим орудием/оружием тоже имеется. Но здоровый молот это не изящный и тонкий эльфийский меч - молот не ищет щель в сочлениях доспеха - для молота хватит и примерного направления в голову - остальное сделает чудовищная сила и выносливость.
  Ой, ну эти теории! Сам я в этом бою не участвовал по понятным причинам, наблюдать он-лайн за этим действом тоже было особо некогда - просто потом видяшку мне кто-то из младшего хирда скинул. Ну, что я могу сказать? В целом, бой удался. И не в последнюю очередь благодаря привычке тёмных играть соло. Нет: система дамагер-танк худо-бедно, но работала, но такие пары или тройки в основном занимались каждый, чем хотел: кто-то охотился за фрагами (таких ловили на живца, а после линчевали в лесу), кто-то качался в лесу (на таких просто неожиданно толпой налетали). Конкретно делом занимались только давешние Еник, Бултазар, Ричи и остальные столь же не ординарные тёмные маги огня. Эти ребята сначала пытались в открытую идти воевать с нами, но численный перевес, как и перевес в количестве дальнобойного метательного оружия свели на нет преимущество магов в ранжет-атаках: уж очень быстро на открытой местности гномы и паладины сходились в клинч с магами противника, а воины тёмных элементарно не вывозили под оглушениями и кровотечениями то, что лихие парни-паладины делали с ними.
  В итоге - на третьей минуте боя наши передовые отряды с поддержкой големов уже добрались до кристалла возрождения. Пока тёмные решали кто у них всё-таки главный, пока выясняли, кто же пойдёт отбивать вторжение гномов на базу, Борго и его передовое звено уже разобрали две защитные турели, которые всё-таки догадались поставить рядом с кристаллом возрождения. А когда Еник таки восстановил порядок в своей армии и разрозненная банда тёмных, кого сумели заставить, дошла до своей базы (пути отбив три контратаки и попав в две засады), Борго со товарищи уже снесли процентов восемьдесят прочности кристалла и грамотно отступали, уводя раненных товарищей в тыл строя и огрызаясь залпами из арбалетов на попытки прорваться к рядам наших бравых защитников крепости. На лицо успех тактики, суть которой всему миру продемонстрировали ещё древние греки, Александр Македонский, ну и римские легионы, как достойные продолжатели их начинаний.
  Когда почти все персонажи противника хотя бы по разу возродились, они наконец-то сплотились и под командованием Еника начали изображать что-то наподобие строя. Фланги их прикрывали герои-ловкачи - правда, им это не особо помогало, так как те слишком часто отвлекались на хождения по лесу в целях повышения уровня, за что быстро поплатились.
  Но всё одно - сдерживать силы противника для гномов, уже изрядно прокачавшихся на очки уважения, выносить могучие заклинания магов не казалось чем-то из ряда вон. Стальные доспехи, печати света и особые улучшения, купленные на очки победы, позволяли стоять в первых рядах по минуте - две, после чего их заменяли "свежие товарищи. Одновременно с этой мясорубкой у нас хватало сил делать прорывы сквозь дырявые фланги противника и наносить хоть и кратковременные, но всё же сильные удары по их базе. И за два часа этого кровопролитного побоища звенья Борго и Светы всё-таки доломали кристалл возрождения тёмным.
  Можно сказать - победа! Но не тут-то было! Из-за необходимости уничтожения кристалла, наши парни и девушки не считались с потерями. Если убивал маг тёмных - то это не особо страшно, но вот воины и маги-милшники постепенно приобрели серьёзное преимущество перед нашими защитниками. Да - кристалла у них нет, да - их осталось чертовски мало: всего около трёх десятков против нашей сотни. Но это пошло им на пользу - они стали дисциплинированны, основная ударная сила сократилась в численности, зато приобрела в качестве. И вот уже нашим пришлось перейти в глухую оборону.
  Три с половиной часа продолжалось это топтание на одном месте. Как-то само собой пришло понимание, что нужно вносить коррективы в нашу тактику ведения боя и Борго сам пошёл, вместе с сильнейшими воинами просто зерговать строй тёмных. Выцеливая какого-нибудь ослабленного мага или одиночного воина, гномы и люди кидались толпой на него, всаживая в беззащитного целый рой арбалетных болтов. Половина тех, кто участвовал в этом акте коллективного суицида, отправлялись на перерождение, но эти жертвы оказались ненапрасный - через десять часов после начала осады от мильдартцев остались только два классических тёмных мага, а из "Штандарта силы" только четырнадцать мили-магов, включая самого Еника, Бултазара и Ричи, который на удивление сегодня был осторожен.
  И эти четырнадцать игроков всё-таки оказывали достойное сопротивление целой сотне наших с тремя десятками големов - вот что значит грамотный игрок под донатом.
  Но тут уже ничего не поделаешь: четырнадцать против сотни это явно не равный расклад. Гномы все как один взялись за свои тугие двулучные арбалеты, послушники и паладины схватились за баф-артефакты и под ураганным огнём (без гиперболы - действительно ураганный огонь - каждый гном увеличил свою ловкость и скорость атаки в три или около того раз) сорока арбалетов и двух с половиной десятков големов, тёмные отступили в лес. Рассредоточившись, они стали партизанить. И у них это прекрасно получалось, хотя - уже запоздало это всё.
  
  Еник. Осада Крепости-под-Холмом. Лес перед крепостью.
  До конца раунда ещё два часа и Еник с грустью подумал, что сбылась мечта идиота - он нашёл себе достойного соперника. И ведь без доната играют, стервецы. С такими монстрами, с такой великолепной и слаженной машиной войны он бы уже захватил половину исследованного мира.
  Но тут его размышления были прерваны стальной сетью, опутавшей его ноги. Надо же! Не всех своих големов они переделали под паровые ружья. И тут Еник отчётливо понял - сейчас его догонит гном с молотов Асов, после ударов которого мало кто выживал.
  Вот в Еника летят стальные арбалетные болты. Какие-то он отбивает огненным клинком, уже едва полыхающим - большая часть манны уходит на латание собственной шкуры.
  Ну, где же он?
  Снова свистят болты, а сетка всё так же не даёт убежать и мешает двигаться. Теперь проходят оглушения и кровотечения, на которые приходится не обращать внимания - иначе клинок совсем потухнет. Вдруг по Енику проходит мощный урон небесным огнём - гном с молотом Асов подкрался сзади.
  "Пора!" - решает он и с электронного счёта Еника списывается не очень большая сумма - всего лишь в сотню не русских денежных единиц, и сильный хлопок известил всех тёмных, что у них на короткий срок поднялись все характеристики. Как не крути, но Еник не был эгоистом и если для команды он мог что-либо сделать - он делал.
  
  Осада Крепости-под-Холмом. Продолжение просмотра видеозаписи.
  Взрыв и вспышка огня не причинили особого вреда Борго, но дебафы всё же наложил.
  "Принципиальная сволочь! Живым не дамся!", - выругался в эфир Борго - "Шахид херов!"
  А тёмные, тем временем, почувствовав, что у них есть шанс если и не выиграть, то хоть свести к ничьей эту битву.
  На пятнадцатом часе битвы, когда было отвергнуто предложение тёмных снять осаду, под ударами дальнобойных големов с паровыми ружьями пал один из зиккуратов. Эти защитные турели использовали магию смерти, против которой ни у кого из воинства Немезида не было защиты, зато не живые паровые големы игнорировали магию смерти, что вполне понятно. Нашим войскам осталось только лишь защищать свою батарею от вражеских магов, с чем они прекрасно справились. Но добивать теперь беззащитный алтарь тьмы никто не собирался - началась форменная охота за головами.
  
  16 Сентябрь
  Морквудское (Монтегрю) аббатство.
  
  В аббатстве у меня дела шли неважно. Да и у мильдартцев так же. Почти неделю шла осада с перерывами на сон, еду и на "подышать воздухом" - непременное условие ведение осад крепостей и блокад городов, которое установила администрация игры ещё на добровольных началах в те времена, когда закона о некоторых ограничениях для владельцев игровых серверов ещё не было.
  За эти дни я отремонтировал всё оружие и все брони, какие были у защитников аббатства. Естественно не за бесплатно, но и то эти нубы должны благодарить Немезида за то, что сам глава клана "Горный" им оружие починил.
  Всё починил, кроме своих доспехов. Ладно, кираса - ещё такую же сделаю, но молот и шлем были бесценны для меня. С шлемом я был с самого начала похода к Епископу Шушинско-Орогрийскому, где мы с Ялоком вынесли подземелья некроманта. А молот со мной был аж с самого моего появления в этом мире - это тот самый мой первый рабочий молот, который стал для меня символом постоянства и незыблемости моей империи, которую я отковал именно этим самым молотом. Чисто психологически тяжело расставаться с такими знаковыми для меня вещами, хоть они и виртуальные.
  Да - виртуальные! Зато, будучи целыми, они бы стоили на некоторых аукционах бешеных денег! Хоть титул короля я себе не присваивал, но статус главы клана, под стягом которого спокойно собралась полная сотня сильных игроков, всё-таки не так-то просто заработать. И заработать без вложения реальных денег, стоит отметить. Так что, знающие люди к себе в коллекцию редких вещей мира "Трёх путей" с удовольствием бы взяли хотя бы молот.
  Но не только из-за знаковости этих вещей мне было жалко выбрасывать их. На молоте и шлеме было столько печатей света, что пробу ставить некуда! Но... они уже сломаны. У шлема, правда есть ещё 1,2% прочности, но он не именной артефакт, простой шапель и удача при ремонте такой вещи составляет где-то 0,6%. То есть - бесполезно. Хуже обстояло дело только с моим молотом - им же я ещё и посражаться успел - если б не печати света - рассыпался бы пылью.
  Теперь вместо молота у меня шестопёр. Его, кстати, пришлось обрезать - для меня он был огромным. Шлем я подобрал на поле битвы у бреши - это я одного воина кувалдой снизу вверх нокаутировал, вот с того салад и слетел. Хорошенький такой шлем - качественный, видать тоже снял с кого-то, ибо металл, из которого был выкован этот салад, назывался эльфийским серебряным. Не эльфийским серебром, а эльфийским серебряным - разница на самом деле огромная: производить такой металл могут только эльфы и стоит он крайне мало, зато все свойства, кроме сопротивления магии тьмы, разума и смерти, он имел в том же объёме, что и эльфийское серебро - страшно дорогой металл, добываемый исключительно в одном месте. Наверно и так понятно, в каком.
  Да, вроде бы не плохая замена моему шапелю, но... всё равно что-то не то.
  Коля вообще не парился по этому поводу - больше всего он дорожил своими наручами и алебардой. Но наручи святого Эрика из-за их особого свойства воскрешать своего владельца могли сломаться только если паладин не сможет воскреснуть, а бердыш имел колоссальную прочность - так просто его не сломать. А всю остальную снарягу он и так время от времени меняет.
  В общем, я стал слабее примерно на 10-12%, а Коле так вообще всё фиолетово.
  Вспоминая эту осаду, могу сказать только одно - очень скучно! Пожалуй, скука это был главный наш враг. Все шестнадцать местных игроков постоянно были в офлайне, изредка присылая нам запросы - как там, мол, дела.
  От скуки, да и для крафта арбалетов и болтов, я стал шататься по аббатству (не такая уж и большая крепость) и собирать, отдирать, выковыривать гвоздики-заклёпки, короче - весь доступный металл. Даже разбитый магический голем был подвергнут этому акту вандализма с моей стороны, за что я был награждён крайне суровым и печальным взглядом его оптики. Если будет время - и её тоже разберу. После осады и сражений, на полях всегда остаются изменённый ландшафт и неподвижные крупногабаритные объекты, как этот голем, или как призванный когда-то друидами дендроид, обугленный, правда.
  Но суть не в этом. Рассказываю я это по случаю своей находки. Рыская аки волк зимою лютой, по сусекам и амбарам аббатства, отковырял я слишком уж не эстетичную, с моей точки зрения, резную панель. За панелью, хоть это и странно, обнаружился самый настоящий схрон. Я как получше посмотрел, что там лежит, так сразу и офигел! Етить-колотить! Это же молот в форме креста первого паладина-гнома из первой ещё части игры! Той игре уже лет тридцать, она же тогда была оф-лайновая! Чё здесь забыл этот молот?
  Выглядела эта дура как огромный золотой крест, который, в чистой теории, можно использовать в качестве молота. Весил же этот образец древнего гномьего литья как три меня и бантик сверху. Как я дотащил его до центрального двора - понятия не имею! Но едва я устало опёрся на рукоять этого монстра, как откуда ни возьмись, словно чертик из табакерки, выскакивает аббат Монтегрю! И давай в лучших традициях священнослужителей ордена Немезида выть так, что аж зубы заныли! Мол, возблагодарим и так далее. Нашлась, мол, утерянная реликвия. Чёто он ещё болтал, но я не слушал. Ялок вместе со мной смотрел, как крест, словно отвечая на стенания аббата, воспарил на пьедестал напротив входа в часовню.
  А на меня посыпались плюшки. Во-первых, система на автомате добавила печати света на каждую из моих вещей, включая и на сломанные молот и шапель. Тут же мне выскочила табличка системного уведомления:
  'Благословенный металл! Ваш молот гнома (без класса/прочность 0.01%) стал благословенным оружием! Повысились прежние характеристики, появились характеристики 'Сопротивление смерти' и 'Боевой дух'! За последующие печати света характеристики повышаются на 1,3% от исходного объёма! Теперь Ваш молот гнома (без класса/прочность 0.01%) имеет право на класс' - И список мне на выбор. Там были такие классы, как 'Крушитель', 'Осеняющий', 'Во славу Ордена!' и многое другое. Если б мой молот был цел, я бы выбрал Крушителя - оглушения до тридцати секунд на тёмных и от пяти до десяти на любого, не взирая на расу и живой противник или андед. Плюсом шли увеличения урона и урон по площадям - мог нескольких врагов задеть оглушением и частью урона.
  Но выбрать мне пришлось класс 'Святой реликт'. Как раз мой случай - бонусы приносит, не зависимо от того, эквипнут молот или нет. Плюсом и не самым плохим, в сложившейся ситуации, стал призыв на час другого святого оружия, вместо моего молота. В общем-то, можно как-нибудь попробовать, в любом случае - это намного лучше, чем вообще без молота - шестопёр никогда не заменит мне мой молоточек.
  Затем, пока аббат ещё был в пределах досягаемости, мы с Ялоком сдали ему реликвию. Всё бы ничего, только сдавать-то мы её должны были немного не здесь, но по странному стечению обстоятельств, аббат оказался именно там, где был больше всего нужен. Что это - баг или фича? Традиционный риторический вопрос, на который ни один багоюзер не захочет искать ответ: работает и ладно, не забанили - замечательно!
  Реликвия дала нам очередные бонусы. Как пошло... Снова печати предлагают поставить. До кучи поставил печати на молоточек - шестопёр всё равно не будет бонусов нормальных давать. А вот с трофейным саладом вышла неувязочка - эльфийский серебряный металл оказался инертным ко всей известной магии - он не был антимагическим, он был именно инертным... Интересное свойство.
  Но, раз уж на него нельзя кинуть печать света, закину эту печать на свой шапель. И знаете, что произошло? Догадайтесь....
  'Благословенный металл! Ваш шапель самодельный (без класса/прочность 1,2%) Стал благословенной бронью! Повысились прежние характеристики, появились характеристики 'Сопротивление магии', 'Сопротивление маги тьмы', 'Сопротивление магии смерти', 'Сопротивление магии огня'. За последующие печати света характеристики повышаются на 1,3% от исходного объёма! Теперь Ваш шапель самодельный (без класса/прочность 1,2%) имеет право на класс'.
  Вот, что за непруха?! Почему такие плюшки, когда я уже почти распрощался с этим шмотом?! Гадство! Моя манчикистая алчная гномская душонка негодует!!! Я даже не стал читать, что за классы там мне предлагают, я сразу же нашёл в конце списка 'Святой реликт', достоинством которого было отсутствие необходимости эквипать вещь, чтоб она приносила бонусы.
  В качестве утешительного приза мне предложили заиметь святое умение - Накидка Света. Суть её в том, что любая накидка становится по прочности в три раза прочнее, чем простая гномская сталь (то есть, чем мой шапель изначально). Правда, там есть как и время работы, время каста, так и время кулдауна, стоимость за очки света, которые я обычно использую для хилок. Однако, это очень даже не плохая замена, учитывая, что у меня в рюкзаке давно катается накидка из шкуры Древнего Медведя, которая сама по себе имеет прочностные характеристики среднего качества кожаного шлема, да ещё и печати света на ней имеются. (Примечание: надо посмотреть, а не продал ли я её раньше, если продал, то исправить). Увеличить время работы накидки, уменьшить стоимость заклинания и прочие плюшки заиметь можно за дополнительные печати света. Короче.... Даже не знаю - приобрёл ли я или потерял?
  Но одно могу сказать точно - теперь репутация Ордена и печати света для меня станут не просто приятными бонусами, а самым настоящим способом не плохо прокачаться. Тем более, что ограничений в прокачке оружия нет. Моя манчикистая гномская душоночка ликует!...
  
  29 сентябрь.
  
  Вот снова подходит к концу очередной тайм-аут - система сама разослала уведомления о возобновлении осады, кто-то отписался, что прибудет чуть позже. Подождём их. Но ожидание было отнюдь не скучным: Калиостро решил пойти на контакт. Начало его речи было крайне интересным:
  - Три тонны эльфийских бериллов и вы нам сдаёте крепость! - Тут заволновались местные. Оно и понятно: на такую сумму в рублёвом эквиваленте можно жить целый месяц и ни в чём себе не отказывать в разумных пределах.
  Задумался и я... Но... престиж за деньги не купишь, да и репутация Ордена Немезида у меня пострадает:
  - Встречное предложение! - Неожиданно для себя выдал я в эфир. - Три тонны эльфийских бериллов и вы все свободно сваливаете куда глаза глядят! Мы препятствовать не будем. - От такой наглости все просто рты раззявили. Решили, что у меня крыша поехала от первых успехов. Может они и правы, а, может, и нет.
  - Ои! - Прошипел раздражённый Калиостро. - А ты уверен, что выдержишь ещё один приступ?!
  Но меня понесло!
  - А давай без понтов всяких, просто ПвП, ты и я. Устроим тут ордалии! - Все мои соратники едва подавали признаки жизни в эфире. Собственно, а что мне мешает завалить главного мага топового клана этой локации? По сути, только отсутствие молота, замена которому уже нашлась.
  
  Ордалии.
  
  Я тут же, не отходя от кассы, послал Калиостро вызов на бой. Хм... Наверное, стоит объяснить, рассказать побольше про эту опцию. При спорных ситуациях, когда атакующие не могут взять крепость (к примеру, а может и при любом другом споре), можно договорить провести ордалии - божий суд. Тогда две стороны устраивают какое-либо состязание (не обязательно бой) и победившая сторона считается правой в споре. Короче: завалю я Калиостро - тёмным засчитывается полное поражение. Если паду я - то тёмные получают крепость. Теперь, я полагаю, изумление и разочарование соратников по Ордену вполне понятны стороннему наблюдателю. Но назад пути нет - договор скреплён акцептом Калиостро.
  Во дворе замка прошёл тяжёлый разговор с Ялоком. Коля явно был недоволен моим самоуправством. Всё бы ничего, но так просто я это оставить не могу - имидж страдает:
  - Во-первых, Коля, - прервал я бурный поток его возмущений, - в нашем тандеме главный я, как не крути. Да, твоя помощь неоценима и лишь благодаря тебе, мы с тобой достигли того, что сейчас имеем. Но не забывай кем ты был в момент нашей встречи и кем был я! Подомной уже тогда был целый город, клан и пара миллиардов золота и имущества моего и моих кланов. Если б я был склонен к глупым и опрометчивым поступкам, наш клан к этому времени находился бы в руках кого угодно, но только не в моих. Верь мне и мы с тобой, со всем кланом 'Горный' заставим уважать Орден Немезида и кирку гнома на всём континенте!
  Но тут подал голос какой-то послушник, качающий ветку 'инквизитор'. Скорей всего, именно он был главным среди этой банды:
  - Мы считаем, что раз уж все вместе защищаем крепость, то всем вместе и решать судьбу осады!.. - Он ещё что-то хотел сказать, но тут на него рявкнул Коля (я даже рта раскрыть не успел):
  - Слышь ты! Здесь мужчины разговаривают! Когда до тебя очередь дойдёт, тогда и подавай голос! - Но этот послушник был крайней степени придурком и на вежливое, с моей точки зрения, предупреждение не встревать, отреагировал не правильно:
  - Чо?! Удод, ты знаешь, в каком клане я состою?! В 'Империи'! - Ну, вот именно этот последний экзерсис данного субъекта и вывел Ялока из себя. Он забанил этого послушника (перестал слышать его голос) и, беря с меня пример, послал ему вызов. Возмущению его не было предела.
  Этот недо-инквизитор (ник у него дурацкий - '#YФ127?') решил воспользоваться тайм-аутом и выйти на связь с Калиостро. Едва я это увидел, как тут же апеллировал к НПС аббату и затребовал у него полномочия временного главы крепости - коменданта. Тут уж без вопросов, моя просьба была удовлетворена.
  Едва получил разрешение, как я вышел на общую волну:
  - Эй ты, с номером вместо Ника! Заткнулся быстро или я тебя заклеймлю, как изменника! - Но в ответ лишь:
  - Ты кто такой вообще? Кто тебя главным поставил? Чё, купил дорогие шмотки, так значит стал самым крутым... - Тут связь с ним оборвалась: он приобрёл статус нейтрального монстра, а Коля, который давно понял к чему это всё ведёт, подкрался сзади к нему с алебардой на перевес и со всей дури звезданул того сверху вниз. 'Имперцу' этого хватило сразу. Ещё бы - с такими дебафами долго не живут.
  Разумеется, это серьёзно повлияло на других игроков - шутка ли стать комендантом НПС крепости?! Да и жёсткая и быстрая расправа над их коллегой не прошла для них бесследно. Дабы направить ход их мыслей в нужное русло, я толкнул речь:
  - Всех оставшихся неадекватов предупреждаю сразу: если здесь я, то все остальные считаются с моим мнением, а конкретно вы все мои высказывания рассматриваете, как руководство к действию! Я простой крафтер. Без вливания доната я смог дорасти до уровня сильных тёмных магов! Слушайте меня, и я приведу вас всех к победе! Всё! - И не оборачиваясь и не слушая эфир, пошёл к воротам.
  
  Калиостро - всё ещё осада. Ордалии
  
  Проверенный временем способ решения всех проблем не принёс результатов. Гном не повёлся на бериллы, не смотря на огромную сумму. Ещё теплилась надежда, что гном рассорится со своим корешем и они друг друга порубят... ну или что-нибудь в этом роде. Но Ои нашёл выход из этой ситуации: спровоцировав какого-то послушника (инквизитора, что ли), растерзал на глазах остальных нубов. Тот инквизитор из 'Империи' даже не успел рассказать мне якобы ценные сведения, которыми он хотел выкупить свою жизнь, как был нещадно зарублен с одной сечки. Забегая вперёд, скажу, что для гнома этот акт линчевания прошёл абсолютно без последствий, что не может не говорить о его остром уме и жестокой беспринципности, как игрока. Да - с таким противником лестно сражаться.
  Через пару минут створки ворот открылись, и на поле перед крепостью вышел гном. Не так давно, в мире 'Трёх Путей' изображение гнома в доспехах могло лишь позабавить умелых игроков, но не сейчас, явно. Ну, что можно сказать конкретно об Ои? У него явно не лучшая экипировка для танка, но у него максимально подходящие для убийства тёмных пиромантов вещи. Всё сверкало печатями света так, что аж экран как будь-то бликовал - одна из многих недокументированных особенностей печатей света - на тёмных игроков они своеобразно действуют и имеют некоторые особенности. Характеристики пока не особо впечатляли, но сам решительный вид Ои, а так же накидка из шкуры Древнего Медведя сами за себя говорили.
  Что ж... никто не рассчитывал на лёгкий поединок. Но и сам я далеко не так прост, как можно подумать - донат это лишь короткая дорожка к истинному могуществу в игре, но без ума и смекалки, а так же тяжёлой и кропотливой работы не добиться серьёзных успехов, хоть ты миллионы вливай.
  В общем, я с нетерпением жду этот бой - наверняка придётся повозиться.
  Вот бой начался, трёхсекундная готовность: фризитайм. Резко взвились характеристики гнома. Ага - это улучшения за победные очки и очки уважения.
  И тут до меня резко дошло, что я просто стою и уже секунды две туплю и ничего не делаю.
  Больше не обращая внимания на гнома, кастую файербол, чтоб выжечь вокруг него воздух и тем самым слить ему стамину. Одновременно с этим создаю 'Тёмный разлом'. Чем-то это заклинание похоже на 'Разлом' из школы природы - только в 'Разломе' корни деревьев и травы овивают ноги противнику, чем мешают ему двигаться, а 'Тёмный разлом' выворачивает пласты грунта, и тем самым мешает двигаться к магу. Ну ещё и урон дополнительный. Вообще, странное желание разработчиков игры объяснить логично магию. Зачем? Просто какое-то подобие баланса и ладно!
  Следующим заклинанием колдую 'Облако тёмного огня' - пассивная аура, которая повышает концентрацию, мано-реген,... и дополнительный урон. Зачем только нужен этот...
  Но тут размышления Калиостро были прерваны ударом молота. Чудовищной силы ударом молота.
  
  Опять я повествую.
  
  Едва прозвучал гонг, как я призвал святое оружие. Знаете,... эта игра не перестаёт меня удивлять, правда удивление граничит обычно с недоумением - за каким лядом у меня в руке оказался давешний золотой крест в форме молота? Но, как ни странно, я вполне свободно держал его в руке,... Точно! Сейчас же работают улучшения, заработанные во время осады! Не мешкая, кастую святое умение - 'Накидка', и едва я это всё успеваю сделать, как на меня обрушивается шквал огня! Вокруг меня горит воздух, земля под ногами пылает и, как взбесившаяся, рвётся к небу. Но я бегу вперёд!..
  
  Час спустя
  
  Мрачные и злые тёмные маги и воины, которые две недели вели осаду крепости, где было лишь два достойных игрока, шли обратно до своей штаб-квартиры в Дельтауне. Квест от самого Тёмного Оракула они с треском провалили, да ещё и умудрились запечатать на вечно для тёмных предместья аббатства Монтегрю. Никто не думал о причинах - почти все думали о том, чем будут заниматься, когда выйдут в оф-лайн наконец-то. А грустный Калиостро шёл и чему-то улыбался: может, смешной показалась ситуация с Котёнком_Мяу, а может, нашёл иронию в том, что сам когда-то хотел играть за паладина.
  
  Через пару дней.
  За отбитое нападение на аббатство привалило нам диких плюшек так много, что даже я не знал, куда их складировать. Естественно, печати света я наложил опять на свой поломанный шапель и убитый молот. Репутация Ордена распределялась в зависимости от времени, проведённом в осаде, количестве и, самое главное, качестве убитых противников. Так же мне, как коменданту крепости выдали за каждого подопечного, достигшего некоторых успехов, очков репутации, количеством равных половине заработанных за осаду. Короче, я дико огрёб. За это я получил на выбор звания какие-то беспонтовые, плюшки ни о чёмные и пакет печатей света. Ну, тут уж без вариантов.
  А вот Коля отхватил так отхватил! Звание паладина ему мало! Теперь он магистр Шушинский Ордена Немезида! Кстати, наша локация стала лидером по количеству магистров Ордена - целых два! Первым стал Ульмо_Капеллан, глава 'Баязет'-а, тот у которого щит, ещё. Щит Ричарда Грифоново Сердце.
  Местным тоже перепало. Кто-то получил звание паладина, кто монахом стал полноценным. Но в любом случае нам с ними не по пути.
  Череп Дракона-Лича я с Ялоком забирали лично. Тут же почётным эскортом шли наёмники из клана 'Синоним Победы' во главе со своим гильд-мастером Омнибусом Харрасом. Как одни из главных героев этой эпопеи шагали вокруг голема с черепом все пятнадцать гномов - Борго, Алги, Хёльги, Трорм и прочие зело бородатые и дикие гномы в килтах и железе.
  Эх, всё хорошо, что хорошо кончается...
  
  А теперь можно поговорить предметно. Разумеется, не прошло это всё для нас бесследно. После фиаско у аббатства Монтегрю мильдартцы задались целью продавить северные ворота в нашу локацию. Давно северный вход в локацию 'Шушинские горы и река Орогра' стал местом ожесточённых боёв. Сначала этими воротами владели НПС, потом пришли Хаябуса, всем известная. Как хаябусовцев разнесли, ещё задолго, как наш клан 'Горный' с ними поцапался, их выпнул 'Синоним Победы', тоже один из семи первых кланов локации. Но вот совсем недавно за эти ворота взялись мильдартцы и столь агрессивно себя вели, что Омнибусу пришлось принять предложение 'Патриции' и сдать тем крепость. 'Патриции' - самый мощный клан нашей локации.
  
  8 октября
  
  С объединения 'Патриции' и была взята модель организации работы наших кланов. Разница только в том, что младшие хирды и клан 'Торговый' официально так и не вошли в состав клана 'Горный' и сейчас я эту, казалось бы неудобную особенность, буду использовать на все сто процентов.
  В Холмогорах уже найден очень перспективный для нас клан - 'Негатор Тьмы'. Следуя из названия - клан враг всех тёмных магов, хотя доната там, отнюдь, не чураются. Но не суть. К их гильд-мастеру уже отправился Гарги Отнорович - глава клана 'Младший хирд номер четыре'. Отнорович был одним из наших старателей, но сменить кирку на боевой молот не захотел. Что, в общем-то, меня и не расстроило - был он очень хорошим управителем финансовых дел, не жалел времени на обучение и сейчас клан, под его руководством очень не плохо осваивает самые западные копи Шушинско-Орогрийской локации. И там бы ему и работать, но там есть кому разрабатывать месторождения, а вот кому продвигать рынок в уже освоенных локациях - я не знаю. Ну не самому же туда лезть.
  И вот какой видеоотчёт он мне предоставил.
  Таверна в славном светоносном городе Ельник Залесский. Заведение вполне себе достойное и название можно отнести к знаковым - 'Сытый бюргер'. Этот самый сытый бюргер встречал всех посетителей своей нарисованной улыбкой с вывески. Зайдя внутрь, Гарги Отнорович тут же увидел ник персонажа 'Светлая Ярость', который пил что-то дорогое и важно дымил трубочкой.
  - Вы позволите присесть? - вежливо поинтересовался Гарги у закованного в сияющие доспехи воина.
  - Да, конечно! Это Вы представитель объединения 'Младшие Хирды' Гарги Отнорович? - Вежливо показал на место напротив себя 'Светлая Ярость'.
  - Совершенно точно! Скажите, пожалуйста, как мне к Вам удобнее обращаться? Просто, не сочтите за дерзость, Ваш ник-нейм великолепен на поле чести, но в деловом разговоре, как-то долго его выговаривать.
  - О, что Вы! Совершенно ни к чему извиняться - можете звать меня Шоном. Я уже и сам думаю поменять имя, но как-то это затруднительно, да и знают меня под этим ником слишком многие. - Гарги заказал в это время чашку чёрного кофе и завёл деловой разговор.
  - Шон. Дело, которое я хочу предложить всему Вашему клану выгодно и мне и Вам. Скажите, пожалуйста, знаете ли Вы, что такое лизинг? - Тут послышалось многозначное 'эмм...' светоносного и Отнорович решил не давить на него интеллектом.
  - Ну, не суть. Это из области гражданского права. Смысл лизинга - сделка, а если быть точным, то аренда имущества. Но не простая аренда. Если б мне просто были б необходимы какие-либо инструменты, то я бы взял их в аренду и не заморачивался бы такой многоходовой комбинацией. Но в том то и беда, что мне не нужны обычные агрегаты и големы. Я знаю, кто может произвести необходимые для моих новых шахт горнопроходческие големы и они будут идеально подходить именно для того типа породы, на которых стоят Холмогоры.
  - Ну, пока всё понятно, кроме того, причём здесь лизинг и я. - Ответил Шон, в голосе которого появился интерес.
  - В том то и дело, что связь прямая. Для каждой шахты, штольни нужные свои комбайны и големы и покупать мне самостоятельно их не рентабельно - слишком большие разовые выплаты, даже если просто арендовывать. И тут возникает ответ, как быть в такой ситуации. Нужно найти кредитора, который кровно заинтересован в развитии моего производства. И это Вы и Ваш клан. Уважаемый Шон! На шесть месяцев Вы станете единственным покупателем высококачественной гномской стали за смехотворную сумму, равной стоимости покупки и доставки оборудования. Шон, в вашей локации только несколько кланов ещё имеют шахты и добывают они далеко не самое качественное сырьё, а доспехи постоянно изнашиваются и требуют замены. Я Вам предлагаю на шесть месяцев забыть о том, что такое слишком дорогие в производстве и при покупке доспехи и оружие. И думать только о том, как бы стать максимально навороченным кланом в Локации. Всего-то и нужно, что заказать необходимое оборудование, организовать доставку и растаможку, а после только охрана и всё! Всё остальное делаю я! - Как грамотно эмоциями-то играет наш Отнорович! Аж душа радуется за наши кадры. Но, видать, не впечатлила пламенная речь Гарги Шона.
  - Это всё понятно, но Ваш интерес в чём? Зачем Вам это всё, привлекать меня? И если Вы не можете единовременно выложить требуемую сумму, то как же Вы будете расплачиваться со мной.
  - Ну, дорогой мой человек! - Натурально возмутился с примесью жалости в голосе Гарги. - Есть огромная разница меж потребительскими кланами и производственными! Потребительские кланы - это Ваш, например. Клан бойцов, клан, который имеет прибыль с трофеев. Вся выручка может спокойно лежать на счетах и ничуть от этого клан финансово не пострадает. Ну а мы? - Спросил Отнорович заслушавшегося Шона.
  - А что Вы? - задал закономерный вопрос воин, который, как оказалось, очень много нового для себя узнал.
  - Мы производственный класс, - вдохновенным тоном вещал как с трибуны Гарги, - для нас просто так лежащие двадцать золотых - сорок серебра убыли в день! А конкуренты не спят! Конкуренты не дремлют!!! Вот поэтому для нас наиболее приемлемым является вариант с привлечением стороннего капитала. - Тут раздалось счастливое 'Аа!!' Шона, до которого дошёл весь смысл этой речи. - Ну и форма оплаты, соответственно, желательна нам не в виде денежной оплаты, а договором поставки готовой продукции - высококачественной гномской стали в слитках.
  - Простите, а зачем мне слитки, если здесь такие непревзойденные кузнечные мастера, учившиеся у самого Ои Глоевича, главы клана 'Горный'. - С небольшой хитрецой в голосе спросил этот Шон.
  - А Вы готовы раскрыть перед незнакомой силой свои навыки и характеристики, для того, чтоб мы создали оружие под Вас?
  - А это обязательно? - Удивился Шон.
  - А как Вы думали? Слава подгорных мастеров из Шушинских гор зиждется на абсолютно ином принципе, нежели у иных мастеров. Мы не делаем убер артефакт, а создаём максимально подходящий конкретному персонажу вещь. Как показывает практика, именно такой подход и помогает максимально раскрыться таланту мечника. Если Вы и Ваши соклановцы готовы, то мы только рады. Но, за отдельную плату. - Слыша недовольную интонацию, Гарги тут же выдаёт. - А как Вы хотели? Богатство наших мастеров состоит в крепкой репутации, прежде всего. И работать на количество в ущерб качеству никто не согласится, да и руководство клана не позволит - для бизнеса это не выгодно.
  - Гарги Отнорович! - Наконец родил Шон, - Вы сделали очень интересное предложение нашему клану. Но такие вопросы я не могу решать в одну каску. - Но тут его перебил Гарги.
  - Я всё понимаю! Ни одно серьёзное дело не решается впопыхах, и я стал Вас уважать ещё больше! Это Вам только в плюс! Но, и меня поймите - больше одного, ну двух дней, я не могу выделить Вам на размышление.
  - А в чём дело? - Спросил обеспокоенный Шон
  - Почести говоря, - сказал собирающийся Гарги, - только между нами! Вы первый, к кому мы обратились с таким предложением, но о наших намерениях уже прознали кланы из этой локации. Не обессудьте, но бизнес есть бизнес и ...
  - Я понял. Не надо продолжать. Завтра к вечеру я пошлю Вам письмо в личную почту о нашем согласии или не согласии. Если мы согласимся, то нам нужно будет обсудить все детали.
  - Разумеется! - Бодро крикнул Гарги, после чего тепло распрощался и вышел из таверны.
  
  9 октября
  
  План по захвату мира потихоньку реализуется...
  
  Что ж... Какие выводы? Да всё очень просто - какой-то клан покупает у нас оборудование, доставляет в нужное нам место через свои границы (мы не будем платить налоги на ввоз), а после ещё и охраняет нашу будущую базу. Просто замечательно! К тому же расплачиваться будем рудой, а не деньгами - просто великолепно! Так как оборудование весьма специфическое, то этот самый клан-контрагент будет счастлив, что такой неудобный в плане ликвидности товар будет сбыт коротышкам. Да, нам придётся им допоставить сырьё, ну и что? Вовсе не обязательно выдавать все данные о залегающих ресурсах, достаточно официальных. А сколько мы на самом деле будем добывать - никого не должно волновать.
  Вот таким довольно хитрым, но вполне законным способом мы организуем постепенное расширение своей сферы влияния. Почти все наши анклавы создаются на территориях клана 'Империя' - там больше всего заброшенных шахт и игроков пролетариев. Шахты и земли, и недра мы приобрели единомоментно, через наши младшие хирды, а сделано это было для того, чтоб главы 'Империи' вкупе с самим императором не успели адекватно отреагировать и поднять цены или вообще запретить продажу.
  А затем случилось то, чего я дико желал, но ни как не свершалось - на одной из шахт, на глубине в сотни метров была найдена жила эльфийского серебра. Самородного серебра 999 пробы. Шахта была сразу же засекречена, персонал, который там работал и был не в курсе, тут же заменён на проверенных людей, то есть гномов. И теперь я действительно могу осуществить давнюю задумку, которая требовала очень много эльфийского серебра. Вы, быть может, подумали про несокрушимые антимагические доспехи?... Фи... Как узко вы все мыслите! Нет! Магическая взрывчатка!
  В мире Трёх Путей есть почти полный запрет на не магические взрывчатые вещества. Есть так же ограничения по магической взрывчатке, например гремучая свинцовая вытяжка и щелочь из мела волшебных озёр (точнее залежи этого мела на месте этих древних озёр) при приближении друг к другу одновременно взрываются самым гадким и мощным образом. Единственный способ хранения этих жидкостей рядом - антимагические герметичные сосуды. Единственный материал, который полностью блокирует магию и выдерживает сильнейшие перегрузки и огромную температуру - это эльфийское серебро. Что? Алхимические бомбы? Ну... быть может, но я думал о совсем ином. А что если использовать контейнеры из эльфийского серебра в качестве гильз.... Теперь вам, надеюсь, понятно всё величие моего гениального плана? Вот и ещё один кирпичик в основание моей будущей машины по порабощению мира... Мда... Манчикинистая моя сущность радуется.
  
  10 Октябрь
  
  Но это только начало. Своих алхимиков у нас мало - есть персонажи, у которых алхимия в качестве факультативных навыков, но они нам куда полезнее на переднем крае в борьбе за ресурсы. Даже не знаю, что в такой ситуации делать.
  А раз я не знаю, что делать, то пусть думают подчинённые. Ну, то есть, коллеги по клану:
  - Гермес! Занят? - вызванию я по скайпу моего старого камрада.
  - Говори, чего хотел? - слышится напряжённый голос торговца.
  - У тебя кто-нибудь секретарём на полставки работает? - Но, не дав ему ответить, продолжаю. - Если нет, то поручи какому-нибудь ответственному альтруисту, чтоб он собрал данные обо всех навыках всех подконтрольных нам игроков, а так же тех, кто желает позадротствовать в безнадёжном квесте, с целью 'а вдруг получится?!' Тебя, как моего первого помощника прошу моё распоряжение распространить по всем нашим подразделениям.
  - Ои, осади! Где я тебе альтруиста-то найду?! У нас же или гномы, или торгаши. На крайняк наёмники! КАК?! КАК среди них я тебе найду альтруиста?!
  - Если говорим о нормальных и психически здоровых гномах, то тогда им просто нужно намекнуть о неком гешефте, в случае удачного выполнения миссии. Наёмников не привлекать, а торгашей просто припугни. Например, 'не будешь выполнять нашу маленькую просьбу, лишим процентов с прибыли - на голом окладе сидеть будешь!'
  - Так они и так на нём сидят!
  - Значит, и дальше будут сидеть. Гермыч! Не мне тебя учить - давай, выполняй! Время поджимает! - С этими словами, я отключился. Нужно ещё организовать прикрытие, так сказать, ложный след, если кто-нибудь будет копать. Заодно выясню - есть ли.. скажем так, кто именно работает на наших конкурентов. То, что они есть, это даже не обсуждается. Да просто быть такого не может, что все-все абсолютно преданы мне.
  С алхимиками пока вопрос отошёл на второй план. Механики в нужном количестве имеются. Транспорт. Нам нужен быстрый, эффективный транспорт, который не будет зависеть от клана 'Морские ветры' и пограничных кланов локаций. Контрабандные тропы? Те объёмы серебра, что я предполагаю переправлять через границу, не смогут пройти там - и заметно, и неудобно. Официально вывозить, как руду? А как сохранить секретность? Блин, одни вопросы!
  И тут у меня в голове возникла картинка барражирующего в небе дирижабля... Дирижабль, летучие газы, противовоздушные пулемёты для борьбы с летающими химерами... А что? Почему нет? Значит, нам надо решить вопрос и с материалами для оболочек аэростатов. Как быть? Хотя, тут всё намного проще - лён, опять-таки эльфийский. Только нам нужны фермеры. Не думаю, что это будет непосильной задачей - производит же один из младших хирдов пшеницу, рожь, картофель!
  Двигатели. Двигатели не могут быть паровыми. Двигатели внешнего сгорания? Карбюраторы, алхимическая взрывчатка и охлаждение, за счёт магии, плюс камера сгорания топлива одновременно работает и дюзой реактивного двигателя - КПД низкий, но и то хлеб. Сойдёт. Так, дирижабли, можно сказать, уже есть. Да.
  Форсирование границ локаций? А пусть они со своими спеллами и мечами на дирижабль кидаются! Мы найдём, чем им ответить! Летающие химеры? Надо думать как, но и это тоже не должно стать проблемой, по крайней мере, в первые пару рейсов: скорей всего, вероятный противник, просто не успеет очухаться, а потом уже писец всем этим летунам придёт от наших новых игрушек.
  Место сборки. Будем это всё собирать в клановой цитадели. В моей самой первой шахте.
  Дезинформация? Дезинформация... Нужно что-то реально страшное, что известно всем магам, но что ни разу не делалось из-за не рентабельности. Что же это?.. Так, в современной истории ничего не могу такого придумать. А вот во второй части игры было нечто интересное - смесь магии смерти, алхимии, техно-магии, механики и химерологии. Точно - искусственный дракон. Да-да, он самый! Именно применяя кое-что из разработок по искусственному дракону, самый сильный тёмный маг Терезерн смог убить админа - Немезида в ПвП. Что там было? 'Кровоточащее Сердце', 'Хитиновая броня Шивы' и ещё что-то из артефактов демонов. И ведь их можно и сейчас собрать! Только тогда нужно привлекать кого-нибудь из анимагов, так как в гуманоида эти все артефакты просто не влезут - они же не надеваются на персонаж, а вживляются, изменяя форму тела и всё такое прочее. Мда... Серьёзная вещь, но действительно малоинтересная в практическом применении - усилий гора, а эффекта, по сути, ноль. Плюсы в итоге - полёт, огненное дыхание, урон который фиксится только бронёй и доп. защитой от огня (не магии огня, а просто от огня). Ну, ещё живучесть, сила и всё такое прочее, что присуще огромному огнедышащему летающему ящеру, имеющему сто процентное сопротивление магии. Серьёзно, но не настолько, чтоб вкладывать в них деньги на полном серьёзе. А вот в качестве отвлекающего маневра,... почему нет?! Так и сделаем.
  Так... где тут у нас Гермес в листе контактов?
  
  11 октября
  От бурной деятельности, что я развил, у многих начали болеть головы. Ещё бы! Увеличение производства машин по добыче руды - раз! Освоение, развитие в рекордные сроки новых шахт - два! Поиск нужных нам кадров - три! Развитие сельскохозяйственного сектора - четыре! Новые, якобы, секретные квесты, которые я приказал проходить ради отвлечения внимания от моей основной задумки - пять! А ведь это ещё только начало. Только начало... Ёлки-палки, если б эта игра не давала бы мне огромных бонусов по жизни - давно бы забил на всё!
  Что за бонусы? Да, нечего особо рассказывать. Разные.
  Кстати, Колян теперь у меня комнату официально снимает. Он долго круги наворачивал на своей инвалидной коляске вокруг моего шлемака и всё слюной истекал, на него глядючи. Но я быстро пресёк его преступные поползновения, мотивируя тем, что я должен постоянно быть в игре и держать руку на пульсе. У меня и комп стационарный есть, кстати, правда, он используется мной только для скайпа и в качестве газеты - новости читать.
  Да, новости - это я уже про ништяки по реалу. Так уж получилось, что теперь новости финансового мира теперь для меня очень интересны - играю на всяких брокерских-шмокерских сайтах и благодаря Дромину Малвичу (глава младшего хирда имени Шестой Шушинской шахты - 'младший хирд иШШШ') я кое-как разобрался в этой канители и вроде как в минус не ухожу.
  А! Кстати! По реалу у меня же ещё новость есть! Во время осады, пока я сидел безвылазно в Морквудском аббатстве, мне пришла в голову идея, как нам решить проблемы с кадрами. Я зарегистрировал самую настоящую артель. Используя иное легальное определение - производственный кооператив. Суть артели - выполнение каких-либо работ или оказание услуг за деньги. Каждый член артели вносит пай, в данном случае это персонаж и время, проведённое в игре, когда персонаж выполняет определённую работу. И название я придумал самое, что ни на есть, легальное. По закону, производственный кооператив должен иметь в названии или слово 'артель', или 'производственный кооператив', отсюда и название - 'Артель гномов'. Бугагашечки! Чаще всего мы оказывали услуги по прохождениям квестов, охране крепостей, строительство големов. То есть, с точки зрения законодателя, мы оказывали услуги. Всей толпой. И имеем с этого реальные деньги. И администрации игры хорошо и мы не в накладе, а то темп сбыта золота за реальную валюту стал постепенно падать, а количество игроков наоборот возрастать.
  Так же был принят Устав нашей артели. Большинство пунктов этого устава слово в слово повторяло договор, который все игроки из кланов 'Горный', малые хирды и 'Торговый' ратифицировали в самом начале становления нашей организации. Да уж, 'Артель гномов'...
  Но это всё лирика, а проза жизни несколько иная. Да - нам сейчас не стоит беспокоиться о пропитании, но стоит побеспокоиться о делах наших.
  Тут меня прервали в самый такой ответственный момент - на связь хотел выйти Омнибус Харрас. Когда-то его клан 'Синоним Победы' нас взял под крыло и помог по сходной цене разобраться с 'Хаябусой', помните ещё таких? А вот теперь настала наша очередь брать их на буксир - всё, что осталось от некогда большого клана, двадцать великолепных воинов дд и три сильных мага жизни, просили политического убежища. Как я уже рассказывал раньше - Омнибусу пришлось отдать северные ворота в нашу локацию 'Патрициям'. А сейчас у них дела вообще пошли тухлые. На территории локации им уже давно делать нечего - все доступные квесты пройдены, ворот и подконтрольной территории у них больше нет. Единственный верный вариант, который мог выбрать в такой ситуации Омнибус - это продать свой клан нубам. А что? Клан старый, известный, бойцы клана не раз занимали призовые места на межлокационных соревнованиях в ПвП, о чём есть соответствующая пометочка. В общем, Харрас молодец, хоть это и грустно всё.
  Но как человек умный, он сделал верное решение и не просто попросил их приютить, а полноценно влиться в наш клан. Что ж... в клан 'Горный' я их не пущу - они мне не родня, как ни как. А вот отдельный ударный хирд вполне можно из них собрать.
  - А! Кстати! А как у вновь прибывших магов жизни с алхимией? ... А не хотите ли вы, камрады вновь прибывшие маги жизни, послужить на благо вашей новой Родины?... Нет, выбора у вас нету...
  Ну, вот и постепенно налаживается жизнь! Осталось только дождаться первых отлитых слитков эльфийского серебра, привезённых на моём новом дирижабле и жизнь вообще покажется мне сказкой!
  
  Размышленизмы
  Время уходит, как вода сквозь пальцы. Буквально недавно я впервые надел на себя тестовый вариант шлема и вошёл в игру 'Три Пути 3'. А сейчас:
  ' - А теперь другие новости. Казус произошёл на этой неделе в Екатеринбурге. Федеральный суд Ленинского района признал договор лизинга, заключённый в рамках известного Интернет-проекта 'Три Пути' обязательным для исполнения в натуре. Впервые в мировой судебной практике соглашение, заключённое в такой неформальной обстановке, получило такую официальную поддержку властей. Из резулятивной части постановления суда следует, цитирую: 'Признать заключённым и вступившим в законную силу указанный выше договор и обязать *лизингодателя* исполнить договор в натуре' конец цитаты.
  Адвокат истца в защиту своего подопечного, являющегося по договору лизингополучателем, апеллировал к ранее вынесенному постановлению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 'О признании виртуальной валюты, имеющей чёткое денежное выражение в официальной валюте Российской Федерации, законной валютой для заключения сделок, в случаях, прямо указанных в законе', и, исходя из которого, любые лица могут заключать сделки, указав, при этом, цену договора, в том числе, и в виртуальной валюте, если эта валюта легко конвертируема в российский рубль.
  Так же был озвучен довод в пользу истца о том, что заключённое в игре соглашение обладает всеми признаками лизинга, включая все существенные условия.
  Ещё очень много не ясного и во всём мире идут дебаты за и против этого решения. Кто будет прав, как всегда, покажет Время'.
  Да-да... Это наш Гарги Отнорович отличился. Сначала этот 'Негатор Тьмы' во главе со 'Светлой Яростью' (или как-то так, не помню), решили прокинуть наш малый хирд номер четыре. Ещё год назад через четыре часа после такого вот финта ушами, армия гномов и наёмников уже штурмовала бы клановую цитадель с намерением снести им нахрен всё. А сейчас умные и грамотные люди, такие как Гарги Отнорович и Дромин сын Малва просто, деликатно, в судебном порядке отстаивают наши интересы и самое главное - выигрывают дела... А вы говорите 'задроты'... Мы не задроты - мы просто умные и не любим работать.
  
  16 октябрь
  
  - Удивительный вопрос! Почему я водовоз?! Потому что без воды и не туды, и не сюды! - Напевал я тихонько песенку, глядя на работающих ребят из младших хирдов и одного послушника из Шушинского аббатства. Вот всё хорошо в паровых големах: и скорость приличная, и кушать не требуют, топливо можно и с запасом взять, ибо не протухнет. Вот только наполнять постоянно паровые котлы водой утомительно. Очень утомительно. Со мной согласны всё те же пятеро гномов с одним паладином - бедняги замаялись таскаться с ведёрками от речки к голему и обратно. Наивные! Думали, что если я взялся обеспечить топливом голем, так я провожусь добыче часа два-три? Глупые! С моим-то рангом в добыче, репутацией Ордена, да знанием руд я из болотной топи розовый мрамор добуду!
  Мда, едем-едем, цели квеста всё нет и нет. Куда едем? Дык,... тайна великая, однако. Ну, вы помните, про искусственного дракона? Туда и едем. За запчастями к нему. Утомительное это задание, скажу я вам, уважаемый читатель, собирать искусственных драконов. Детали дорогие, или их вообще нет в наличии, ингредиенты редкие, собирать тоже особо некому. Но я же гном! Я же упёртый как... хм... как гном. Более упёртых существ я ещё не встречал.
  В общем, путешествие так себе - ни в какое сравнение с нашим с Коляном вояжем по Мильдарту. Ну, монстры, ну когти-зубы. Это вот для духов круто, а для меня это не интересно.
  - Курги! Медведь! - Тут мои размышления были прерваны выскочившим из леса Древним медведем. Опа! Серьёзная проверка на сыгранность для моих орлов. Вот медведь разогнался, разъярился... Удар! Мда, не особо качественные гномы. Курги Штольнович потерял половину своих очков здоровья с этого удара. Зато стуны накладывает отменно. Ладно, дальше смотреть не интересно. Хотя, а кто это там прячется в кустах? Ба! Старый знакомый - УжасТный и Могучий "Воин ДД". Ну, держись, вражина!
  Тут я перешёл в крафтерский режим, повышающий мне выносливость, а вместе с ней скорость передвижения попрямой, и рванул я к лесу. Впереди маячат доспехи какие-то красивые, в наушниках слышится зловещий хохот воина, мол гномик ему не противник. Ну и так же слышен дикий скрежет и треск сваленных мною деревьев - я же тяжелый, лута и хабара со мной много - вот и сбиваю молодые деревца с разгону, кстати, особо их не замечая.
  Когда последнее мешающее деревцо упало, я тут же перешёл в боевой режим и зарядил воину в шлем шестопёром. Сейчас, когда у меня нет моего верного молота, роль его исполняет тот самый шестопёр. Бить им не особо удобно, но роль томагавка исполняет исправно. А дальше пошла гулять моя кувалда! Ох и попотел воин дд! Ох и попотел же я, бегая за ним! Но вот этот милишник кастует какое-то тёмное заклятье и моя кувалдочка отлетает метров да тридцать в лес. А заклинание-то тёмное. Тут же у меня оживает иконка с изображением молота, с пометкой "можно использовать". Не долго думая, выхватывая из-за спины щит и молот из-за пазухи, и кидаюсь на ддшника. Этот ротозей и понять ничего не успел, как снова полетели на него стун и урон сквозь доспехи. В общем, и я тоже не понял - почему молот-то ожил? Но не суть! Тут этот гаврик снова кастует тоже заклятье, вырывающее оружие из рук врага, но на этот раз такой финт не проходит. У меня сродство с моим молотом такое, что и без сопротивления магии тьмы у него бы ничего не получилось, а с печатями света у меня только урон по нему добавился.
  После смерти персонажа, на поле я нашёл ещё один шлем из эльфийского серебряного металла, а в чате обнаружил гору матов и недоумения: "КАК?!!!" А вот так. Знай наших!
  
  Курги Штольнович, гном-стуннер младшего хирда номер пять.
  Едва я отошёл от медведя, чтоб полечиться немного (всё-таки не особо удачный эксперимент делать из гнома кого-то ещё кроме танка), как я обратил внимание на хорошую такую просеку в молодом подлеске, а так же услышал звук боя. Наш Ои Глоевич с кем-то бьётся! Бегу туда - всё равно наши справятся, а Ои там один. Неужто объявился тот воин дд, который Древнего медведя травил на прохожих по дороге в Епископатство в нашей локации? Подхожу ближе. Хоп! Кувалда Ои Глоевича пролетает над моей головой. Хоп! Шлем чей-то ушёл в стратосферу. Подхожу ещё ближе и вижу, как Ои, окружённый сиянием печатей Ордена матом весело посылает дух убитого, подбирая вернувшийся из верхних слоёв атмосферы дорогущий шлем из эльфийского серебряного металла. Вот это монстр! Я тоже хочу таким же быть! Эх! Даже если будем месяц просто так бесцельно блуждать по этим холмам и весям локации Холмогоры, я даже слова не скажу! Так то!
  
  Опять я.
  
  Когда я вернулся с духом обратно к голему, мишку уже разделали на шкуру, когти, клыки и прочие сувениры разной степени пришибленности. Шкуру этого мишки я сразу же себе забрал - нормальную накидку, как у меня, никто из них не сделает. Заодно я сам решу кому её отдать. Наверно, тому самому Карги и отдам - плоховат он как танк, зато стун накладывает, прям как я. Короче, нужный он член этой шестёрки игроков - без него каждый гном по четверти здоровья потерял бы, пока застунили бы медведя. А этот Карги аж с первого раза. Мда, недоработаны ещё эти гномики, недоработаны! То ли дело я - полгода руду добывал, прежде чем с игроками рамситься. И то! Только после хаябусовцев на Медведя полез! А этим сразу же такая дура досталась. Ну, ничего! Недостаток умения компенсируем накидкой из шкуры древнего медведя (спасибо тебе Воин ДД, уже вторую нам даришь) и моим добрым советом.
  Ладно уж. Не буду больше томить тягомотиной - в этом походе ничего интересного больше не случилось. Ну, прибыли на место, ну прошёл я проверку на механикуса, ловкость и всякое такое. Получили очередную детальку и поехали восвояси.
  Теперь, кстати, каждый из черпаков или дедов (дембелем только я являюсь в нашей шарашкиной конторе) для прокачки духов ходит и присматривает, как я. Просто систему, когда на одного паладина пять гномов, пришлось заменить, ибо у нас появились опытные игроки, которые ускоряли процесс обучения в разы. Да и нужны, просто нужны авторитетные сержанты среди молодёжи - иначе начинается разброд и шатание.
  Но тут в неспокойном мире "Трёх Путей", когда вопросы игры решаются в реале при помощи адвокатов и пистолетов, администрация преподнесла нам всем ещё один сюрприз.
  "Революция в сфере медиа-индустрии!
  Всем давно известный продукт индустрии развлечений "Три Пути" фирмы "Паладин Визардз", который ранее открыто распространял платформу и движок своего детища "Три пути 3", ныне предложил издательству "Хеад Шут" объединить их "Солдаты удачи" ММОРПГ со своим проектом "Три пути 3". Он-лайн проект "Солдаты удачи" заняли ту же нишу в сфере развлечений, что и "Три Пути" - ММОРПГ без платной регистрации, за основу взяли себе движок "Паладин Визардз". Различие их в том, что "Солдаты удачи" это он-лайн РПГ шутер от первого лица. Администрации этих проектов хранят загадочное молчание, а игроки обоих проектов уже могут лицезреть продукт этого совмещения - порталы в другое измерение. Как будет реализована магия в мире "Солдат" и будет ли? Смогут ли бронемашины сразиться с магами - не понятно, но лично мне уже захотелось это проверить на себе"
  Еженедельный Интернет-журнал "Гипердром.ру"
  Так! Где моя большая ложка! Сейчас я запущу свои загребущие ручки в эту сокровищницу. Правда, пыл мой несколько остудил скриншот, сделанный в игре "Солдаты удачи" - портал находился на высоте этажа, эдак, десятого. Хотя, это не проблема - я же гном! Нет ничего невозможного - надо и я полечу! Прямо в броне и с молотом наперевес, но полечу! Кто со мной хочет поспорить?! Никто? Знаете, собаки, что проиграете, да? Правильно - поберегите денежки, а я пошёл наращивать себе "крылья".
  
  18 октября 2012 г.
  С нашей стороны, кстати, проход в другой мир тоже высоко задран, поэтому так просто на ту сторону не попасть. Первый день открытия врат ознаменовался грандиозным фейерверком, обломками обгоревшей ДВП и осколками мотора. Кто не понял, едва биплан из соседнего мира влетел в наш, как тут же на него стали действовать законы этого мира, а именно: запреты на порох и горючее не алхимическое.
  Продолжающиеся попытки прорваться с нашей стороны местных так же не приводят к желаемому результату. Сначала попытались маги-химерологи. Подлетает такой вот из себя весь красивый петовод на своей летающей образине к порталу, ныряет, а обратно респавнится рядом с кристаллом душ своей гильдии. Подлетает к порталу маг-разумник (телепат), который заарканил виверну, нечто вроде дракона, только меньше и огнём не плюётся. Ныряет и так же респавнится.
  А тут уже подлянка от разработчиков 'Солдат удачи'. Так как эти ребята не стали морочить себе голову и адаптировать под свои нужды уже имеющиеся готовые и бесплатные движок и платформу, то они просто поставили в настройках 'запрет на магию'. Вот так-то. Химера, значит, в этом мире просто расползётся на кусочки, так как магия жизнь в ней поддерживает, а виверна, при нормальной гравитации, просто не сможет летать: тяжёлая больно. А летает виверна за счёт поддерживающих заклинаний левитации, а магию потребляет из окружающего пространства. Кстати, именно за счёт этого и есть у этой виверны недокументированная абилка - 'поглощение заклинаний'.
  Левитаторы, которых и так очень мало в мире 'Трёх Путей', даже не надрывали пупы - так как их мало, то они все сплошь и рядом 'таки' умные люди и после настолько наглядных примеров, просто решили подождать, пока кто-нибудь всё-таки найдёт способ переправы.
  Ну а я... А что я? Мне пока туда не к спеху! Видя замешательство с той и с этой стороны, я относительно успокоился и перестал волноваться, что кто-то раньше меня догадается, как осуществить поездку на ту сторону. У меня есть дела и эта передышка, пока все заняты постройкой катапульт здесь и безмоторных планеров там, я буду тихонько ковать своё оружие победы, и, надеюсь, никто не заметит, что я уже добыл восемьсот сорок тонн эльфийского серебра, закупаю эльфийский серебряный металл.
  
  День проходит за днём, а там и месяц на исходе.
  В клановой цитадели, в тайных залах уже вовсю заканчивают монтировать наше детище! Продукт напряжённой работы всей 'Артели гномов' - дирижабли. Уточнив все нюансы и детали, мы всё-таки сумели сделать это: многофункциональный универсальный аэростат - МУА!!! Но... так как нужды капиталистического фронта требовали владение стратегической инициативой, то пришлось нам соорудить аж семь таких агрегатов. Каждому было дано по эпическому имени, аккуратно намалёванному на оболочке аэростата: цифры от одного до ... семи, как бы это ни было странно. Не, ну а что заморачиваться-то? Мы тут деньги делаем, а не в игры играем!
  И поднялись семеро исполинов в небо синее, и отбросили они тени чёрные на землю Шушинскую, да на долины Орогрийские, и разбегалися вороги лютые в страхе и молились божкам своим маги мерзкие... То есть, навели мы шороху.
  Номер первый, под предводительством Борого и с командой из самых отъявленных гномов убыл с товарами в направлении портала - дипломатическая миссия, однако. А остальные рванули в Холмогоры за эльфийским серебром и уже готовыми изделиями.
  Северные ворота, которые принадлежат теперь клану 'Патриции', мы миновали нормально - так как никто до нас не достаёт, то осада этих самых ворот не считается начатой. Просто, редко кто химер делает летающих, а кто делает, то старается их сотворить хоть чуть-чуть живучими, иначе они от дуновения ветра на куски разваливаются. А если их делать более или менее прочными, то тогда они становятся тяжёлыми, низко летающими, ибо поддерживающие заклинания левитации работают на высотах в сорок и ниже метров над поверхностью. А там уж до них и простые стрелки достреливают.
  ЭхЪ! Чё будет скоро! Ох, чё будет! Только, надо, жизненно необходимо, мне с иномирцами пообщаться - у них уж очень нужные мне технологии есть, наверняка материалы, агрегаты, которые у нас не произвести. Да хоть, к примеру, сервоприводы те же! Далеко не у всех они там есть, конечно, но эти приводы, солнечные батареи - это же всё у них есть! Только надо добраться до этого, докопать.
  
  19 Октябрь
  
  - Борго - командир отряда, владелец молота Ассов. - Представился Борго, протягивая руку высокому лысому мужику в хаки. - Алги - штатный медик с навыками первой медицинской помощи, бафер. - Продолжил знакомить с делегацией от 'Артели гномов' представителя местных властей в мире 'Солдат удачи', который каждому представленному пожимал руку. - Хельги, Трорм, Торин, Трурм, Дрого, Браги, Турин, Туром, Збыр, Нои, Глои, Фуин, Дуин - остальные бойцы клана 'Горный', танки, стуннеры от физического урона. - Жестом широченной ладони представлял каждого из самых заслуженных бойцов гномских кланов предводитель нашей делегации. - А это Гарги Отнорович, представитель торговой фракции нашего объединения 'Клан Горный, клан Торговый, младшие хирды и Шушинское аббатство'.
  
  Куртан, местный
  Под конец этого монолога лысый в хаки персонаж, то есть я, неожиданно узнал для себя, что на меня наложен антибаф, в связи с травмой - правая рука будет хуже функционировать в течение трёх дней на 15%. А если б они всем кланом приехали? А не пожмёшь - можешь стать потенциальной жертвой этой банды бородачей в железе и килтах. 'А народа сейчас нет на базе - все или по квестам или в З.О.Н.А. отправились, сталкеры, хреновы' - подумал про себя я, боец клана 'Месть антилопам'.
  Клан наш не сказать, что сильный, но вполне достойный, к тому же, имеют в своём арсенале три 'кукурузника'... точнее, имели их в своём арсенале, сейчас осталось только два. С таким трудом добытый, отбитый, два раза угнанный, дважды возвращённый назад 'кукурузник' был одним из кормильцев клана, который занимался авиаперевозками на дальние расстояния. А иногда 'Месть антилопам' использовали эти 'кукрузники' для десантирования группы хорошо подготовленных игроков для скоротечных миссий. Короче, очень востребованный клан в этом мире. Правда, как сейчас быть, когда они потеряли целый самолёт с 200 литрами топлива?.. И тут уж не знаешь, что дороже - бензин или сам самолёт. Если готовые агрегаты можно получить по квесту или угнать у неписи, то топливо добывает и перерабатывает очень ограниченное количество кланов во всём мире. И цены держат несгибаемо огромными.
  Но лирику в сторону, иномирцы! Дикари, по сути: магия здесь не работает, всякие приколы волшебные тоже. Конечно, если такая толпа коротышек набросится на него, Куртана, то тому не поздоровится, но в целом, даже аркебузы или штуцеры уделают их луки-арбалеты, как уделывают и местных 'селян', то есть кланы, отставшие в техническом развитии, вооружённые преимущественно луками. И, исходя из этого, можно этим мартышкам мелкорослым за полновесное золото 'бусы' продавать, а те только счастливы будут. Вообще, после печально известного полёта бойцов их клана на 'кукурузнике' в новый мир (они ещё удивлялись, а чего это в небе не толпятся летательные аппараты в локацию) и Куртан, и все остальные более или менее, всё же, почитали побольше о мире 'Трёх Путей' и выяснили, что рулят там светлые маги, хотя для тёмных магов там больше всего плюшек за денежку есть. А гномы у них там за дешёвую рабочую силу используются. Правда, есть некоторая несостыковочка - уж больно охренетительно они влетели в этот мир - сам этот факт слишком много говорил, да и слишком боевой вид остальных гномов тоже тонко намекал, что не совсем объективна официальная история мира 'Трёх Путей'. Сам себе Куртан признавался, что у него ум заходит за разум, при мысли о самостоятельной постройке такого агрегата, как дирижабль, да ещё и работающего. Платформы у игр одинаковые, значит, в чистой теории, и сами 'Месть антилопам' могут такое сделать... Но как?! И ведь видно по каждой вещи: от шнурков на сапогах до самого дирижабля, что всё это хенд-мэйд, а не у неписи по квесту получено. Уму непостижимо!
  Сама процедура представления происходила внутри их крейсера. Нет - небесного линкора! Конечно, дико видеть паровые пулемёты (причём, интересной конструкции, не какая-нибудь пневматика - всё и сложнее и много проще), да и паровые ружья, но ничего необычного. Просто, сам факт наличия такого вооружения и калибр вводили в священный экстаз любого, кто играл в 'Солдаты удачи'. Нет - не огневая мощь поражала, а хитровывернутость и изворотливость гномского ума, который это всё создал. Явно не человеческая логика и необъяснимая любовь к стим-панку у этих гномов.
  А какие товары-то они нам предлагали! Двигатели внешнего сгорания! Паровые горнопроходческие комбайны! Паровые боевые машины! Ёлки-палки! Да я лично на коленях буду уговаривать купить гильд-мастера эти машины, чтоб моя аватарка сфоткалась на фоне этой АДской машинерии!
  А после был банкет. Правда, не по поводу заключения каких-либо контрактов, а просто так - за встречу. Пили наши персонажи спирт этиловый. У них-то в магическом мире чистого спирта нет, а у нас есть. Правда, моему персонажу хватило до антибафов на восприятие и точность четыреста грамм выпить, а эти гномы выжрали по два литра на лицо и ни в одном глазу! Только удивляются в эфире, мол, какие классные эффекты вешаются на персонажа, когда выпьешь. Потом Борго и Трорм попросили организовать для них экскурсию по местным достопримечательностям: по лесу там побродить, в З.О.Н.А. зайти. Попросили - сделали. Четыре наших бойца, я и два гнома с арбалетами. Ну, зачем они со своими игрушками-то попёрлись! В такие места надо минимум с восьмизарядным штуцером идти, да и трёхлинеечку с собой прихватить, хоть патроны к ней и дорогие, но они того стоят.
  Что из себя представляет З.О.Н.А.? Да всё тоже самое - ПвП зона, лут, из оставленных неписью вещами (НПС персонажи имеют самые лучшие вещи, вполне современные). Ну и, конечно, монстры. Нет, не изменённые радиацией, но и не нормальные земные. Большей частью, плотоядные монстры, как будь-то пришельцы из других миров. Естественно, там опасно. С одного арбалетного болта, в принципе, волка какого-нибудь или койота можно завалить, но вот на медведя или варана, или вообще на крокодила сухопутного одного болта мало будет. А второй раз выстрелить не успеешь. Лук вообще рассматривать, как оружие никто не будет - вообще ни какой урон от него.
  Вот и всё, если вкратце. Понятно, думаю, моё недоумение, когда я увидел этих двух гавриков с арбалетами, щитами, молотами, в говно пьяными, собирающимися в 'зону'. Ну и пусть их.
  Но каково же было моё изумление, когда эти два хоббита бородтых накинулись на местную достопримечательность - хозяина 'зоны' - Древнего Медведя. Обрадовались ему, как старому знакомому. А ведь эта животина у нас по классификации проходит как босс. Не высокого ранга, но зато очень коварный босс. Этот медведь имеет привычку разбегаться... вот - разбегается. И таранит свою жертву, чтоб та упала, потеряла ружьё и остатки самообладания. Вот - тарани... чё?!
  В этот момент Куртан понял, что в мире Трёх путей всё намного сложнее, чем явствует из официальной летописи и форума. Гномы просто уцепились один за шею Медведя, а второй на загривок засел. Первый душил бедного Мишку, а второй долбил мишу по голове.
  'И ведь забили его...' - с грустью подумал про себя Куртан - такой переоценки ценностей его мировоззрение ещё не переживало.
  
  20 Октябрь
  Всё ещё Куртан
  Пока мы там бродили по "зоне" практически полным составом, МУА-1 отдал концы и поплыл по воздушному океану куда-то в сторону малоразвитых локаций. Со всеми своими паровыми монстрами. Блин, а я рассчитывал на долговременное сотрудничество с ними. С другой стороны - они мимо нас ни как не пройдут, да и ничего сверх страшного не везут.
  
  От лица Гарги Отноровича:
  Как и сказал отец колена Ои Глоевич, паровых машин ни у кого нет, а бензиновые аналоги, хоть и экономичнее по топливу, всё же по КПД ниже наших лучших моделей и топливо к ним страшно дорогое. А наши работают на каменном угле! Надо топливо - бери кирку в зубы и копай! Воду залил и работай! ВСЁ! Думаю, на местном рынке мы произведём фурор.
  Так, где там моя честно позаимствованная карта? Да-да! Самая настоящая лётная карта - пришлось тихонько стырить из кукурузника, чтоб у местных не возникало вопросов, например, для чего вам такая-то и такая-то локация? А не твоё дело!
  Пока Борго с Трормом отвлекают Куртана, остальные, как и уговорились сначала, отдали швартовые и рванули в синее небо с крейсерской скоростью в шесть километров в час - быстрее нельзя, так как радиатор нашего двигателя просто не успевает остывать и поршень всё медленнее и медленнее крутит передаточный вал. Вообще, радиатор в двигателе внешнего сгорания нужен не для того же, что в двигателе внутреннего сгорания. В нашем движке всё очень эргономично: печь нагревает воздух в поршне и идёт расширение воздуха. А радиатор охлаждает воздух в поршне - идёт сжатие воздуха и получается в итоге движущая сила и крутящий момент. И здесь - чем лучше охлаждение - тем больше оборотов делает движок.
  Вообще, такие двигатели у нас используются в шахтах и штольнях, где сброс тепла происходит прямо в холодные подземные реки, которые не замерзают там, под землёй из-за слишком бурного течения. Ну, или на поверхности гор, на большой высоте, где есть ветер и вечный снег.
  В самом же дирижабле нам нужно забираться ещё выше, чтоб двигатель работал эффективно, а на малых высотах приходится по очереди крутить маховик вентилятора, который потихоньку испаряет хладагент с поверхности радиатора. Зато, мы универсальны - летаем в обоих мирах, а в нашем мире есть магические холодильники, кстати.
  Вот уже и наша первая остановка: Перевал товарища Мерзлякова. Когда-то, в эру развития игры, летать было не на чем и люди всегда ходили пешком. А через горы ходили по перевалам. Вот на одном из таких перевалов расположился в своё время товарищ Мерзляков - хитрый, опытный и умный игрок. И всё было бы зашибись, если б нетехнический прогресс, а именно отсутствие такового в глубинке - цивилизация сюда так и не добралась, а что добралось (вооружённые берданками банды pk) то того и не надо вовсе. Но не из-за самого товарища Мерзлякова мы сюда прилетели - здесь самый ближний к порталу - всего-то полтора часа лёту - шахтёрский городок. Единственной особенностью которого является полное отсутствие шахтёров - не рентабельно, не интересно, продавать, по сути, некому, так как все ресурсы с поверхности уже добыты, а вглубь лезть нужно топливо.
  Торжественный комитет по встрече дорогих гостей состоял из одного человека в невероятно застиранной "флоре" и в кедах вместо форменной обуви.
  
  21 Октябрь
  
  Пришвартовались мы примерно в сотне метров от виднеющейся под склоном горы халупы, или сколоченного из потемневших досок сарая - как хотите, так и называйте эту цитадель клана 'Партизанский отряд им. тов. Мерзлякова'. По крайней мере, именно так и была помечена на карте эта точка.
  Сейчас главным в нашем отряде был Алги, как второй по силе и заслугам перед кланами после Борго, но переговоры, всё-таки, вёл я. Ну, больше опыта у меня, да и официальное одобрение самого Ои Глоевича моих дипломатических способностей о многом говорит.
  Честно говоря, когда описывают какое-либо событие, то надо сказать пару слов и об окружающей обстановке. Ну, там, про леса, речку, птичек, удивительную прорисовку текстур.... Короче, можете считать, что я об этом рассказал, правда, без речки, лесов и птичек: всё серо, пустынно и тихо, то есть - это горы, причём скалистые и лишённые каких-либо достопримечательностей, кроме одной. Именно эта самая достопримечательность весьма и весьма колоритной наружности, сейчас нас и поджидала, положив на плечё двустволку потёртой наружности и далеко не средней степени зашарканности: кое-где и ржавчина проглядывала. В зубах у этого реликта была зажата 'вечная папироса', что-то вроде предмета роскоши, ибо выдавалась за какие-либо заслуги и не могла быть потеряна, или закончиться, так сказать, 'антуражная' вещица. Едва мы подошли ближе (я, Алги и Нои, остальные остались держать под парами наш агрегат, если придётся в спешном порядке отчаливать), как высветилось имя сего персонажа - 'товарищ Мерзляков'. Обна! Собственной персоной.
  Если кратко рассказывать, то товарищ Мерзляков остался один одинёшенек в своём клане - остальные просто разбежались, но гордый коммунист (то есть, в этом мире делились не на светлых и тёмных, а на коммунистов и демократов и кто кому соответствует, лично я не понимаю) остался, так как задание Партии было чётко и ясно выражено - перевал держать и врагу не сдавать. Мда, такое самопожертвование достойно звания героя социализма, о чём говорила маленькая золотая звёздочка на красном флажке, приколотая на застиранный китель.
  Что ж, начнём переговоры:
  - Здравия желаю, товарищ! Вам привет от товарищей рабочих Шушинских гор и реки Орогра из мира Трёх путей! - товарищ Мерзляков, который уже решал, как бы половчей нас обоих с одного выстрела завалить, только удивлённо хлопал глазами.
  - Товарищи! Да неужто мировая революция свершилась, и пролетарии пришли к власти, свергнув империалистических сволочей?! - Он аж двустволку свою чуть не уронил от удивления. Но я решил, что не надо обманывать такого хорошего человека - очевидно же, что это наш клиент, который будет местным функционером.
  - Нет, камрад! Но силы наши велики, и пролетарское движение в нашем мире набирает обороты, скоро мировая революция, скоро каждому будет по заслугам и по потребностям! - Чё я несу? Но, видимо, товарищу Мерзлякову это нравится.
  - Камрады! Давайте ко мне! Там и поговорим!
  Говорили мы не особо долго - часа два. В это время на троих уговорили четыре литра спирта, причём товарищ Мерзляков пил наравне с Алги и Нои и ни по одному из них не скажешь, что выжрали по две смертельные дозы алкоголя.
  Короче, после такой вот попойки Орден Немезида через нас, как через единственных своих представителей в мире 'Солдат удачи' признал коммунистов своими союзниками, а сам товарищ Мерзляков стал официальным представителем 'Артели гномов', в которую входят и клан 'Горный' и хирды, и так далее. На партийном собрании депутатов от Шушинских гор и реки Орогра и депутата от перевала им. тов. Мерзлякова было решено оставить товарища Нои в качестве инструктора по эксплуатации импортируемой техники, которую будут привозить в качестве братской помощи местным товарищам. Да и просто Нои что-то недоперепил и тупо вырубился. Сказал, что это защитный механизм, просто нужно поспать часов несколько и всё будет в шоколаде.
  Когда мы уже пошли на выход, товарищ Мерзляков сказал, что гномы настоящие коммунисты, после чего расцеловал нас, как Брежнев (особое профессиональное умения коммунистов) и шатающейся походкой пошёл нас провожать до дирижабля. Крепкий персонаж, сколько же у него выносливости, если он пьёт на уровне нас, гномов?
  Но улететь так просто не удалось - со стороны капиталистических локаций (как их отрекомендовал сам товарищ Мерзляков) двигались на конной тяге два десятка персонажа. Я своим острым на наживу зрением усмотрел на расстоянии в сотни метров отличную однообразную амуницию, многозарядные ружья не кустарного производства и дорогую оптику снайперской винтовки.
  Старый коммунист сразу сник и злобно глядел на приближающихся игроков. Эти буржуи раз в неделю приезжали к перевалу, чтоб мучить товарища Мерзлякова, а после расстрелять. В общем-то, товарищу Мерзлякову от этого качается стойкость и особый навык коммуниста 'Мальчиш Кибальчиш', который даёт много самых разных плюшек и чем-то похож на нашего мученика. Только у наших гномов или паладинов такая абилка качается после смерти в бою со злом.
  - Чё, товарищ Мерзляков хмурый такой? Хочешь, анекдот расскажу старый? - Дождавшись утвердительного кивка товарища Мерзлякова, я начал. - Задача в советском учебнике по математике: Средняя корова идёт по дороге со скоростью в 5 км/ч, расстояние от Москвы до Ленинграда 800 км. Вопрос: за какое время пройдёт расстояние корова от Москвы до Ленинграда? Ответ: Она никогда не дойдёт до Ленинграда - её на полпути съедят. - Мерзляков лишь криво ухмыльнулся и сказал:
  - И при чём здесь это?
  - А вот при чём, - спокойно я сказал, а потом громко, чтоб все слышали, - ПАЦАНЫ! ХАЛЯВА ИДЁТ!!!
  
  Всего лишь через две секунды я натренированным на опасность для своей гномской сущности слухом уловил дикий и страшный вой гномьих глоток, долетевший от дирижабля. Хотя, я не уверен, что это были именно гномы, а не голодные упыри.
  - ГДЕ?!! - этот же вой донёсся даже из хибарки, видать и Нои восстал из алкогольной комы. А ещё говорят, что в этом мире нет магии - колдовать просто не умеют, вот и всё.
  
  Через двадцать восемь минут
  - Штыком коли, прикладом бей! Штыком коли, прикладом бей! - Напевал довольный товарищ Мерзляков, перебирая чуть-чуть заляпанные кровью трофеи.
  Убивали этих гавриков мы аккуратно: засев в дирижабле, подождали, пока они не подойдут ближе, а после из грузового люка выскочил Нои. Над его головой висел статус 'Жестокое похмелье. Отношение НПС и существ - паника'. Когда он материализовался неожиданно перед лошадьми, те встали на дыбы. Но этого мало, он ещё применил гномскую танковскую абилку 'Боевой клич'. Мирные маунты и так были в шоке от зрелища такого, а тут по их нежным нарисованным ушкам и носам вдарила смесь из застарелого перегара и злобного воя.
  Короче, ничего не успели сделать налётчики: кто в седле удержался, был занят укрощением своего маунта, а вовсе не прицельной стрельбой в выскакивающих с молотами наперевес бородатых силачей. Видать, совсем расслабились, почувствовали свою безнаказанность. Да и самозатягивающиеся стальные сети, которые отлично себя зарекомендовали при защите крепости в Жертвенных холмах, сильно помогли. Тех, кто подальше от нас стоял - тех опутывали сетями, а кто близко валялся на земле, удостаивался чести быть огретым по голове молотом.
  В итоге, всю новенькую и не попорченную форму, ружья и патроны отдали в фонд помощи возрождающемуся партизанскому отряду им. тов. Мерзлякова. А вот прицел с СВД мы скрутили и, как не настаивал Мерзляков вернуть взад 'стёклышки', прицел остался у нас. Нам надо развивать собственное производство! Взамен Алги распорядился сгрузить всех паровых големов, которые тут есть, и поставить новую базу клана 'Горный' на самообеспечение топливом - каменный уголь, железная руда, медь - тут куча всего нужного и полезного. Правда, големы в этом мире сами не ходят - магическая составляющая не работает, зато каждый голем в базовой комплектации снабжается системой ручного управления, мало ли какие ситуации бывают, правда? Чисто гномский подход - что можно использовать, используем, но и полностью на магию и сложные агрегаты не надеемся - всё дублируется простой и понятной механикой.
  Ну, а нам пора - нужно как можно быстрее обернуться и привезти подкрепление, ещё големов и запасных деталей к ним. Да и посмотреть, как там поживает серебряный прииск, не мешает.
  
  Режимный объект 'Прииск Василёк'. Рассказываю я.
  Уже третий час я бегаю по посадочному полю, расположенному рядом с серебряным прииском в Холмогорах. Бегаю я, нервничаю и грозно рыкаю на молодых гномов, подвозящих тележки с рудой к причалу. Уже третий час я не вижу в небе шесть моих дирижаблей. Гарги Отнорович, перед тем как нырнуть в портал, отрапортовал об удачном выполнении задачи минимум - добраться до входа в другой мир. А где остальные шесть? Почему на связь не выходят? По скайпу звонить бесполезно - они или в игре или в скайпе, а игровая радиостанция у них не отвечает. Наверное, сломалась - всё-таки она даже на тестах в лаборатории работала только в пределах прямой видимости - дециметровые волны используются. Но у нас антенна находится на самой верхушке самого высокого холма - значит, минимум на три-четыре километра должен приниматься сигнал! Или я чего-то не знаю?
  Но вот прибежал вестовой и доложил о наличии в прямой видимости дирижаблей. У меня отлегло от сердца, слава Немезиду! Всё в порядке.
  Как потом оказалось - сильный магический фон, не совершенная конструкция станций тут же угробили хрупкий инструмент. Надо разобраться в этом и усовершенствовать разработку - на рации у меня серьёзные надежды, поэтому пусть Лорни Подхолминс, хоббит по происхождению, исправляет эту ситуацию. Он изобретатель, вот пусть и разбирается, а мне не до этого - дел по горло.
  Погрузка серебра заняла не более получаса - все рабочие кинулись на погрузку. Экипажи и я деловито и без суеты монтировали наши игрушечки в полагающиеся для них места - огромного калибра ружья и системы автоматического огня (САО), ну, то есть, пулемёты, проще говоря. Но на ручное или хотя бы переносное вооружение эти монстры не походили, так как делали мы все детали вручную или при помощи простейших механизмов, то детали много больше, чем могли бы быть, значит, калибр должен быть большой, а отсюда и дополнительный запас прочности у всех деталей, в том числе и у ствола, должен быть больше расчётного. Да и систему охлаждения пришлось сделать как на пулемёте системы 'Максим' - стальной кожух с водой. Короче - надо, надо мне в другой мир! Учиться там уму-разуму.
  Долетели мы без происшествий - просто достать нас не смогли. И это меня радует.
  Кстати, едва я прилетел, как начал шухер наводить по поводу нашего секретного проекта. Ну, того самого-самого секретного проекта. Вообще, дико секретного объекта. Конечно же, я про искусственных драконов!
  
  28 октябрь
  
  - Ои Глоевич! Когереры работають плохо! - Это сейчас меня на каком-то тёмном наречии он послал, что ли? - За платину спасибо и без эбонита никуда, но мне нужны антимагические металлы, чтоб сделать когерер лояльный только для электромагнитных волн! - Тут я перебил нашего хоббита-изобретателя и рыкнул на него по тиим-спику:
  - Ша, медуза! Коротко, ясно, по-гномьи: что есть когерер?
  - Действует радиоприёмник следующим образом. Ток гальванического элемента постоянно циркулирует от зажима к платиновой пластинке, далее через порошок в колбе к другой пластинке и по обмотке электромагнита реле обратно к батарее. Сила этого тока недостаточна для притягивания якоря реле - Тут он мне показывает нутро радиоприёмника и тычет в ножку молоточка, долженствующего бить по звоночку, - Но если трубка подвергается действию электрического колебания, то сопротивление мгновенно уменьшится и ток увеличится настолько, что якорь реле притянется. В этот момент цепь, идущая от батареи к звонку, прерванная в релешке, - тут он снова тыкает куда-то во чрево загадочной магической коробки, - замкнётся и звонок начнёт действовать, но тотчас же сотрясённая трубка опять уменьшит её проводимость, и реле разомкнёт цепь звонка. Вот эта трубочка и есть когерер. И надо как-то уменьшить его лояльность к магии, а вот к обычным электромагнитным импульсам наоборот - поднять.
  - Мда, задал ты мне задачку, Лорни, - почёсал я свою меховую накидку из шкуры Древнего Медведя, - но, ты всё правильно делаешь - я не валенок какой-нибудь, чем смогу, помогу. Даже уже сейчас могу помочь! Тебе, как я понял, если я вообще всё не позабывал из курса школьной физики, нужны ферритомагнетики... нет - фирримагнетики. Чё-то там у них с решёткой напутано, а в итоге, это всё тоже железо, но как-то хитро сделанное, что сопротивление выше, чем у ферромагнетиков, хотя... Короче - ты умный - ты и думай! Эльфийский серебряный металл я сейчас тебе выдам для опытов, посмотрим, как он себя поведёт. Как я понял, тебе нужен не антимагический материал, а магически-инертный. Вот тогда всё будет как надо. Если и эльфийский серебряный тебя не удовлетворит, то вскоре привезут образцы из-за границы миров новые материалы - вот на них и опробуем твоё изобретение.
  - Ои Глоевич! Мне для радио нужны ферриты, то есть, особым образом выращенные кристаллы оксида железа. Технология крайне сложна! Так что, смысла ждать корабля оттуда нет - надо самим лететь на поиски зананий. Да и вообще - как-то мало я поработал с эльфиским серебром!
  Ох, прям сколько патетики в словах полурослика! Зайцелюдь, блин. Ладно, тут действительно что-то нужно решать. Да и потом, сейчас я только начал претворять в жизнь свой план по усилению рядов наших воинов, и то, это только ружья, которые больше походят на маленькие пушки. Хотя, почему походят? Ещё ни один гном не смог нормально выстрелить из такого ружья с рук - в лучшем случае с сошки. Правда, я ещё не стрелял... а вдруг и я не смогу? Урон авторитету! С другой стороны, так я сразу распишусь в бессилии.
  Через некоторое время
  Ну, зато теперь каждый увидел, что стрелять с рук возможно. Правда, попасть в мишень я так и не сумел - отдача просто адская и у обычного человека один выстрел из такого ружья гарантированно поразит одну цель: самого стрелка.
  Но долго заниматься проблемами внедрения нового вооружения я не мог - готовые к отправке дирижабли вновь поднялись в воздух и поплыли в сторону анклавов за рудой и обратно.
  Мда, всё-таки очень правильно, что я приказал перенести основные производственные мощности за рубеж нашей локации - теперь товар достигает покупателя намного быстрее, цены не растут, а затраты на производство и доставку сократились в семь раз - изумительное число!
  Ещё один вопрос решили не так давно. Наша шаражка - 'Артель гномов' занимается галимой коммерцией, да ещё и, отбирая у администрации игры изрядную долю рынка: очень много воинов закупали только у нас доспехи, а не богатые игроки, вместо того, чтоб вкладывать деньги в игру, сами на игре и зарабатывали. Дабы расположить админов к себе, на общем собрании артели было принято решение о создании некоммерческого фонда в пользу администрации игры. В учредительных документах фонда основным пунктом стояла цель создания этого юридического лица - выплата премий работникам 'Паладин Визардз'. Теперь, так уж как-то получилось, что во всех игровых спорах или вопросах администрация игры принимала нашу сторону.
  
  9 января 2013 года
  
  Для удобства написания и для себя любимого я пропущу значительнейшую часть повествования и ограничусь лишь лёгкими набросками.
  Ои сын Глои и его пятнадцать верных рыцарей молота и пара ищут технологии, которые позволят противостоять натиску могучих магов востока:
  - Нои в заимке товарища Мерзлякова продолжает совершенствовать систему добычи руды в горах им. Партизанского отряда им. тов. Мерзлякова.
  - Борго с Трормом отправились в Главную Коммуну к дружественным товарищам изучать их технологии. Остальные двенадцать гномов, и ещё один Гарги Отнорович до кучи, подняли воздух постоянно перегревающийся агрегат. Этого монстра гениальной гномской технической мысли загрузили до клотика разным металлическим хламом. Образцы самых разных деталей, измерительные приборы и просто бруски так нужного нам инертного металла.
  Странная особенность - отлить такой сплав мы не можем, но зато нам вполне по силам взять и переплавить... Короче - я много ещё не понимаю.
  Так же и с гелием - он не 'протекает' сквозь оболочки наших аэростатов, уверенно уменьшает их вес. Вот так.
  
  Прибытие
  
  Наш первый дирижабль и первый аппарат, пересекший грань меж мирами, встречал комитет от восторженных кланов Мильдарта и пары десятков наёмников боевых химерологов со своими питомцами. Растроганные такой картиной четыре наши дирижабля, вооружённые самым мощным на последний момент не магическим оружием, из самых светлых побуждений дали залп картечью по пернатым и перепончатым нахалам. Приветственный салют был оценен на 'отлично' и наши заклятые друзья от избытка чувств, не иначе, и душивших их слёз радости рванули к земле, да там и остались. Видать, рыдали от радости.
  Но, как мне кажется, отправившись от первого потрясения, они стали сопровождать дирижабль-герой дальше, вместе с четвёркой гигантских 'цеппелинов' почётного эскорта. Но проводили нас лишь до северных ворот локации 'Шушинские горы и т.д.'. В общем-то, эти ребята нас хотели проводить и дальше, но плотный заградительный огонь зенитных пулемётов, установленных на башнях и стенах ворот...Что? Откуда там пулемёты? КАК?! Я не рассказал? Ну, сейчас исправлюсь.
  
  Как вы, должно быть, помните, изначально эти ворота принадлежали... ладно - сокращу для ясности: после того, как 'Синоним Победы' влился в наш коллектив алчных до золота гномов и паладинов, ворота перешли по наследству 'Патрициям'. Добычей, производством или, хотя бы, торговлей гордые воины руки не марали - все статьи их доходов были от сборов за проход персонажей сквозь ворота.
  Но после известных событий у Морквудского аббатства и Крепости в Жертвенных холмах, 'Мильдартская марка', 'Штандарт силы' и многие другие обиженные нами кланы тёмных магов пошли на разборки со всей нашей локацией и закономерно упёрлись в ворота. Догадайтесь, какие?!
  Сначала 'Патриции' довольно лихо отбивали штурм за штурмом и донат в купе с умением играть за воина многим самоуверенным магам показали, что может грамотный и умелый игрок, который вара водил ещё в первой ММО Три Пути, сделать с самоуверенным мясом под донатом. Но Калиостро тоже играл в первую часть ММО Три пути и даже видел самого Терезерна. По этому, зная что могут вары, а что могут кастеры, он не сильно отчаивался из-за не удачных приступов.
  Что могут маги, чего не могут воины? Маги могут голыми бегать по полю боя и дамажить ни чуть не хуже, чем одетые во всякий шмот, конечно, если шмот бесклассовый. А вот воин должен иметь хотя бы меч, копьё, топор, но где ж его возьмёшь, когда вся твоя экипировка поломана до состояния дуршлага, а закрома твоего родного клан-холла уже показывают дно. Только одно - грабить того, кого можно грабить на территории родной же локации.
  Однако это был стратегически неверный ход. Нет - если б их безумная вылазка удалась бы... То, вполне возможно, у них появился бы шанс. А так - 'Патриции' испортили отношения со всеми игроками Шушинских гор и вконец разозлили НеПиСь.
  Как результат, они сдали крепость - нет, не мильдартцам (это и не престижно и бесплатно, а мы им заплатили починенными бронями).
  Представьте, как удивились и опечалились бойцы под командованием Калиостро, когда узрели стяг с серебряной горой на чёрном поле и поняли, что новые хозяева ворот - это гномы. Особенно ввергали их в уныние новое и не понятное вооружение.
  
  12 января 2013
  Степь, степь кругом! Всё-таки это здорово, что игра имела много условностей. Например, захотели админы локации, чтоб у них царило вечное лето - пожалуйста! Собственно, именно из-за вечного лета, степи и классных плюшек орков Чучело и выбрал локацию 'Вечная Степь' точкой своего рождения. На запад дикие неисследованные земли, на юг дикие и исследованные земли, а с севера хороший и надёжный враг - клан во главе с паладином Ульмо_Капелланом. Что ещё для счастья нужно? Нужно что-то сделать с востоком - там слишком много сильных магов, которые за платные заклинания и тёмные бафы разделывают любого противника.
  Вот и сейчас Чучело обдумывал сложившуюся ситуацию - нечего было и думать, что Великая Степь выстоит перед натиском тёмных. Да и кланы кровавых язычников тоже не стоит сбрасывать со счетов - если что, эти манчи и донатеры поддержат именно магов востока, а не своих собратьев по расе. Чучело думал, что новый экспериментальный девайс для игры серьёзно выправит положение и шлем поможет ему на равных стоять против магов, но в том то и проблема, что только ему это и помогает, а его соклановцы стабильно проседают под кастом даже полных нубов. Благодаря шлему единственное, что он смог сделать для своего клана и язычников Неба и Степи, так это раскачаться в Огра и вооружиться... луком. Да, именно луком, да таким, что только он и мог натянуть и завязать. Да - дэмэдж получился убийственный и только благодаря ему, природной скорострельности лука и шлему Чучело и его клан троллей-лучников стал единственной силой в степи, которая может хоть как-то противостоять магам. Правда, только в партизанской войне, ибо успеть пристрелить из засады двух-трёх тонких дд-шников всё же легче, чем выдержать площадное заклинание, которое выжигает нахрен всё.
  Теперь вот ещё посольство объединения тёмных магов, которые оценили их по достоинству и предлагают встать под знамёна тьмы и вечно улыбающегося американского президента и обещают страшно классные плюшки, да ещё и денежные расходы берут на себя. Но тут уж моя степная суть взяла своё - не по мне это! Я б лучше крушил и ломал всё на своём пути, но только по своей инициативе, а не по указке каких-то задротов, решающих свои проблемы деньгами. Для того и играю, чтоб свою страсть к разрушению утолить.
  Ничего не остаётся кроме как идти на поклон к паладинам и замириться с ними. А что? Враги они хорошие, значит и союзниками будут отличными! Да только далеко не каждый в моей стае готов за идею чистого разрушения пойти против личной наживы, ибо даже я долго сомневался. Но потом решил про себя, для чего мне игра - Три пути не зря так называются и мой путь не тот, которым идут тёмные маги. Как бы это странно не звучало, но мой путь - это путь Чести. Я хочу честно, без доната и своим мозгом громить армии врагов. По этому, выпив на дорожку бочонок браги, я объявил большому хуралу Степи о том, что иду на север, иду, чтоб сражаться вместе с паладинами против тёмных.
  Со мной пошли только три тролля... Урка, Заноза и Потрошитель - мои товарищи ещё со школы, а вся остальная Степь ушла служить тёмным.
  
  13 января 2013
  
  Утром одного прекрасного дня к южным воротам локации 'Шушинские горы и река Орогра' подошли четыре игрока - все стрелки и все коренные обитатели степи. Естественно, на стенах тут же забили тревогу, ибо подходили к крепости давние враги клана 'Баязет' игроки клана 'Стая' - сборище не правильных орков и троллей, во главе с огромным огром - четыре метра в высоту, всё же. Конечно, их было только четверо, но бдительность и дисциплина - это основа безопасности и жизнедеятельности в мире Трёх Путей.
  - Э, орясина, чего припёрся?! - крикнул со стены очень смелый воин. Чучело глянул на него, подумал... и решил, что не сегодня, ибо надо дело делать.
  - Поговорить хочу, - рыкнул он громоподобным басом: возможности шлема всегда поражали Чучело.
  - О! Да ты и говорить умеешь! А я думал, ты пет чей-то! - и самодовольно заржал в эфире. Но Чучело всегда умел умерить свой буйный характер и лишь спокойно произнёс:
  - Мне надо поговорить с Ульмо. С тобой, петушок, будем говорить потом в ПвП. - Такой пассаж со стороны огра грозил обернуться серьёзными неприятностями, но, на счастье баязетовца, на башню взошёл дежурный офицер.
  - Огр! Я Генри_Морган, лейтенант Его высочества магистра Орогрийского. Говори со мной и твои слова дойдут до Ульмо. - произнёс паладин со всем возможным пафосом. Чучело грустно усмехнулся про себя: всё же он очень любил таких паладинчиков - их мясо в три раза больше восстанавливает стамины и хорошо утоляет голод. Но всё же и сейчас он себя сдержал, хотя Урка с Занозой и стали не торопливо расчехлять луки.
  - Я глава клана 'Стая'! Вчера вечером из моего клана ушли все бойцы, кроме меня и трёх моих кровников. Они ушли с теми, кто решил встать под знамёна тёмных магов. Степь теперь вся сплошь под их контролем. А я и мои кровники решили предложить Ульмо_Капеллану свои луки, чтоб вместе сражаться против донаторов. Я сказал.
  На стене солдаты замолчали, задумался и Генри_Морган, но потом-таки родил ответ:
  - Я услышал. Услышит и Ульмо, а пока проходите в предбанник, где вы все дадите непреложную клятву дружбы с Орденом Немезида. - Но огра так просто было не развести!
  - Мы дадим клятву светлому Горготу, что пока на нас не нападут, нападать и мы не будем! - Лейтенант решил, что это тоже не плохо и согласился.
  Через час сидения в тёмной клетушке караульного помещения, когда огр уже чуть не начал глодать столешницу парты, за которой сидел, им наконец-то внесли каждому по здоровенной плошке с супом, где даже нашлись отличные кости, здоровые в руку толщиной обычного мужчины. Следом зашёл, сверкая бронями, и сам Ульмо_Капеллан в сопровождении волосатого коротышки, одетого в нарядную куртку и клетчатый килт. То, что это килт Чучело знал, но знал, что сие украшение кто-то из игроков надевает на свои аватарки. Но, гномам можно: они ж ростом полтора метра - по ногам хрен попадёшь.
  Ульмо не стал отвлекать от трапезы гостей и терпеливо дожидался, когда же они насытятся. А потом с удивлением посмотрел, как один за другим тролли стали подкладывать своему огромному вожаку кости и кусочки мяса побольше. Странно это всё, конечно, но сейчас задавать такой вопрос не прилично - может это ритуал такой, кто ж этих дикарей знает?
  И только тогда, когда последняя кость со смачным хрустом исчезла во чреве здоровяка, Ульмо начал вести разговор. По сему выходило, что паладин не сильно удивлён таким развитием событий, но опечален количеством перешедших на тёмную сторону игроков. Да и торговые отношения со Степью теперь потеряли всякий смысл и нужно как-то решать вопрос о пополнении казны клана.
  Но Чучело это всё не интересовало и он прямо, в лоб спросил гильд мастера Баязета, что тот решил по поводу принятия в клан четырёх офигенных бойцов.
  - Чучело, скажу прямо: твоих товарищей мы ещё можем принять, но не тебя! Двух, ну, трёх троллей мы сможем обратить в нашу веру, поднять репутацию ордена Немезида на нужный уровень, но конкретно ты нам слишком дорого обойдешься. Но тобой и твоими ребятами заинтересовался Гарги Отнорович, который сразу же прилетел из Боукграда, едва услышал о твоём предложении, в общем, оставляю вас наедине.
  В течение продолжительного времени тролли во главе с огром разговаривали с этим коротышкой на очень интересные темы. Особенно Урке, Занозе и Потрошителю понравились слова про оплату игры, премиальные за бой, но не понравились всем четверым разговоры о полной и тотальной дисциплине, военной иерархии и необходимости быть в игре при первом же требовании.
  А потом эти четыре гаврика узнали об 'Артели гномов' и о том, что же это за организация... Взвесив все за и против, они ударили по рукам, причём, сила гномьей длани ни чуть не устапала сокрушительной мощи огрской лапы.
  
  Через полчаса.
  - WTF?! Дирижабль?! Парни, чую я, что не зря мы себя закабили.
  Ещё через минут двадцать
  - Ё-твой мануал да через три фрага! Парни, ЛЕТИМ!!! - А под проплывающим, но не успевшим набрать высоту, дирижаблем все игроки получали временный де-баф 'Глухота'.
  
  16 январь 2013
  В то же время: осада одной из крепостей высокоуровневых игроков - донатеров.
  
  - Опять поступила заявка на осаду, минхерц! - Комендант крепости 'Оплот Тьмы' недовольно поморщился, в отличие от своих подчинённых, он играл в новом изобретении: в виртуальном шлеме и его эмоции можно вполне чётко прочитать по лицу. Сейчас его гордое и аристократичное лицо кривилось от... лёгкой досады.
  - Что, опять? Да они просто задолбали! Они же ничего не получат от этого, кроме своей долбанной репутации Ордена или света! Что ж, дураков нужно учить, хоть мне лично лень этим всем заниматься. Подготовь дежурную смену! И не отвлекай меня по пустым поводам, очень тебя прошу! Мне нужно собрать этот пазл. - Сказал Новохудоносор, глава одной из старейших крепостей тёмных магов, не отвлекаясь от своего увлекательного занятия. Уже седьмая загадка великих тёмных магов древности почти вот-вот покорится ему! Этот виртуальный шлем давал огромные преимущества. Правда, только тем, кто способен ими воспользоваться и Новохудоносор был одним из тех, кто уж точно мог извлечь выгоду даже из каких-то никчёмных пазлов - интеллект и репутация тьмы прокачивались только так!
  - Мин херц!.. - Но вестовой не успел договорить, и его вынесло заклинанием из комнаты, словно он был лёгкой пушинкой, подхваченной штормом.
  'Что ж', подумал вестовой, значит нужно решать проблему своими силами. Уже разосланы 'набаты' десяткам игроков, созывая их на защиту крепости. Игрок под ником ПZ-115 поразмыслил и решил, что полторы сотни клановых бойцов, которые откликнулись на зов, вполне хватит для защиты 'Оплота Тьмы'. Оказалось не хватило...
  
  Перед этим за день.
  Я гном вполне себе мирный и не конфликтный. Тихо и мирно плету заговоры, коплю силы для захвата мира и никого особо не терроризирую. Так чего же понадобилась этим засранцам? Предыстория довольно проста - одна охреневшая от собственной безнаказанности гильдия решила, что может свободно нападать на всех, на кого им вздумается. Например, на мирных гномов, спокойно выполняющих квест, целью которого был Бустер Душ, одна из составляющих главного артефакта 'Истекающее кровью Сердце' для искусственного дракона. И им бы сошло с рук такое зверство, если б они не напали на нашего бойца.
  Сначала я этим тёмным честно предложил выплатить полтора миллиона золотом и миром отдать наш артефакт. Но они даже рассрочки не попросили! Помню в подробностях этот разговор, когда я сам пришёл к ним. Пришёл без доспехов, пешком, то есть, с миром, добром и смирением в сердце. За что мне, кстати, сразу начислили репутации ордена Немезида.
  Вот подхожу я пешком к их крепости 'Оплот Тьмы', бью тяжёлым сапогом в двери. Высовывается воин-маг, конечно же, тёмной направленности и с полным отсутствием интереса и почтения в голосе к заслуженным игрокам послал меня к чёрту.
  Проявляя чудеса добродетельности, я, с сочувствием в сердце, продолжил взывать к его благоразумию:
  - Эй ты! Гномы за данью пришли! Отдавайте наш артефакт или полтора миллиона золотых! - Беднягу стражника так сильно перекосило от названной суммы, что он не решился меня послать сразу. Он доложит начальству и, либо все вместе поржут над гномом, либо он проявит бдительность, что тоже очень не плохо.
  Вскоре появился начальник смены и приказал быстренько нижайше испросить у него разрешения изложить суть моей челобитной. Я снова гордость свою поумерил и, раз уж тут нашёлся адекватный стражник, то решил довести дело до логического завершения:
  - Где мои деньги и цацка? - видать, не прониклись они моим великодушием, а посему - пристрелили. С меня им ничего не упало, и мой дух свободно воплотился в нашем клан-мэноре. Там на меня преданно смотрели мои генералы. Жаль Борго, Трорма и Нои в командировке. Но, ничего... ничего... восемь сотен отлично прокаченных гномов танков, все паладины Шушинских гор, да наши воины под командованием Омнибуса внесут ясность в наши разногласия.
  
  18 января 2013
  Наши передовые отряды, как им и положено, подошли на место первыми. Там, к нашему изумлению, они узрели самых натуральных конкурентов. Клан 'Сворм Андед' значилось над одним из игроков. Клан этот, кстати, вопреки своему названию, был кланом светлых игроков. А! Там же дожны быть и клан "Теллери"! Почему именно клан эльфов? Ну, маги, там, воины и стрелки. Очень хорошие стрелки. Почему хорошие? Как вам сказать? Просто, докинуть стрелу обычному лучнику на сотню шагов очень и очень не просто. Особенно ещё и попасть по цели, а в наших разведчиков прилетело сразу три десятка попаданий, из которых четыре крита. Весьма солидный результат для не моих бойцов. Если это не эльфы, то кто?
  Правда, и нашим конкурентам пришлось сильно удивиться, когда к месту стычки подтянулся весь наш авангард: как ни как полторы сотни гномов с двулучными арбалетами - это не только триста выстрелов единовременно, это ещё и монолитная стена щитов и крепкие молоты в ближнем бою. А били наши молодцы с дистанции ни чуть не меньшей, чем сами 'эльфы'. Смертельно удивившись, наши противники вдруг выслали парламентёра с вопросом 'а кто вы, собственно'. Познакомились. Эльфы, а это и был клан 'Теллери', ещё раз удивились, узнав, что их потрепали одним лихим наскоком 'пролетарии'. Посмеялись, когда узнали, что мы собираемся взять 'Оплот Тьмы' штурмом.
  - Нет, стрелки из вас, конечно, очень не плохие получились и на дальней дистанции у вас есть все шансы попортить врагу кровь. В ближнем бою вы, наверное, тоже хороши. Но этого мало, при штурме крепости тёмных магов. Нужно как-то противодействовать их спеллам! А что у вас есть? Арбалеты? Священники? Освящённые брони? Да ерунда это всё! - Вещал мне, как с трибуны, Эолиллолондеоинель (сука! ну и имя) главнокомандующий войсками клана 'Теллери'. Не глава гильдии.
  - Ну, да, ну да... - Грустно вздыхал я, сокрушённо кивая головушкой. - Вот только, всё равно я пойду на штурм. А ты? - Тут эльф лишь фыркнул:
  - Ну, если Вам, Ои сын Глои, охота убиться об стены этой твердыни, то я Вам, в качестве жеста дружбы, одолжу хиллера. Только одного, так как не верю в Вашу счастливую звезду. Да и големы паровые тут тоже окажутся малоэффективны. Хоть это и занятная безделица, но здесь бесполезна.
  - Что ж, видимо, вы знаете, о чём говорите. - И действительно, не так давно партия морально устаревших моделей паровых големов была отправлена в локацию 'Лихолесье'. Вот, значит, куда им столько нужно было. - И спасибо Вам, уважаемый Эолиллолондеоинель, - проговорил я без запинки, - за хиллера. Хила много никогда не бывает.
  - Когда вы отвалите, на дело пойдём мы. Бывайте, гномы! - Ответил он высокомерно и отправился к своей палатке в лагере эльфов, дабы оттуда наблюдать за ходом сражения с комфортом и через визуальный канал связи со своим хиллером - мастером магии жизни.
  - Что ж, когда мы закончим и уйдём, всё что найдёте - всё ваше.
  В то время, когда я и обещанный нам хил отошли от травянистого цвета палаток теллерийской наружности, к месту дислокации нашего лагеря, в зону боевых действий стали подтягиваться основные силы гномьего войска. Паладины, там, всякие... гномы...
  - Что это?! - в ужасе заверещал хиллер, глядя на то, что вытаскивали на поляну паровики. Одна штука, две штуки... одиннадцать штук. Одиннадцать штук...
  - Пушки. Знаете ли, паровые ружья давно и безнадёжно устарели. Мы сейчас усиленно перевооружаем наши крепости и регулярные части и заменяем отслуживших своё паровиков и механику на вот этих вот красоток.
  Паровые големы, натужно гудя котлами, медленно втаскивали на тактически важные высоты моих милых, моих любимых, моих сладких девочек. 'Коровка', 'Смятка', 'Тёща', 'Ласточка' ... а какие имена я им придумал-то! Просто поэзия! Даже 'Катюша' есть одна.
  У бедного эльфа вконец мозг заклинило, и тот грозился вытечь в тапочки, если его хозяин не перестанет усиленно думать. Не мешая нашему гостю предаваться эйфории от увиденного, я пошёл в крайний раз выдвинуть ультиматум тёмным магам. Ответ был закономерно не дальновидным - всё-таки, глупо грубить мне.
  
  'Оплот Тьмы'
  ПZ-115 поразмыслил и решил, что полторы сотни клановых бойцов, которые откликнулись на зов, вполне хватит для защиты 'Оплота Тьмы'. С этими оптимистичными мыслями он и пошёл давать мне ответ. Стою я такой, весь в железе, кругом свита из не слабых таких бойцов. Короче, при параде. А этот ПZ-115 нагло так и с презрением в голосе послал меня, моих людей. Нахамил, короче.
  - Да чё вы можете, нубы хреновы? Иди мотыгу чини, крафтер! Палычи? Так вы ж ПвЕ-шники! В ПвП даже я пятерых ваших положу как не фиг делать! Давай, гном! Веди своих! А я с парнями паржу над твоими жалкими потугами!
  Ну и всё в таком духе.
  - Ну, бывай, воин. Может, и свидимся мы вскоре. - Ответил я ему. Спокойно так, а чё орать-то?
  
  Лагерь клана 'Горный'
  Оставшееся время до начала штурма я потратил с умом, расставляя бойцов по точкам, прикрывая фланги, создавая защитные укрепления (просто мало кто этим занимается, вот и не знают), короче, сделал всё грамотно, педантично, словом, как гном.
  - Батарея! Слушай мою команду! - Так как голосил я в обще-игровом канале, то слышали мой гномий бас даже в крепости. - Беглым, по воротам! Целься! Готовься! - Тут же посыпались отчёты орудийных расчётов о готовности к стрельбе. - ОГОНЬ!!!
  Тишину и сумрак предместий цитаделички мрака разорвал первый в истории Трёх Путей залп гномьей артиллерии.
  Не отвлекаясь на ерунду, вроде бесполезных контратак противника и хилые, в сравнении с моими 'девочками', спелы вражеских магов, наши жрецы стали, пара и огня показали огнепоклонникам, что значит гнев Ассов Асгарда! Тридцать минут и сорок семь секунд артподготовки превратили барбакан, ворота и всю северную стену, вместе с двумя башнями в груду щебня и пыли. Что ж, надо и пацанам поработать дать. Да и трофеи тоже нужны. А когда всё соберём и всех убьём на два раза, тогда и продолжим разносить крепостицу.
  - Воины! Там ждут враги! Попортим их девок! Пожрём их пиво! Жратву! Вперёд! Oi!!! - В ответ в эфире заорало под тысячу глоток свой боевой кличь:
  - Oi!!! Oi!!! Oi!!! - Ye... Ребята выбрали моё имя в качестве нашего аналога 'ура'. А что? Патриотичненько! Какой ни какой, а я Король под Горой, а такой статус обязывает соответствовать, однако.
  
  19 января 2013г.
  Правильные коробки закованных в непробиваемые брони гномов уверенно шли вперёд. Аккуратно обходя ямы, рытвины, воронки от взрывов, наши парни чётко держали строй. Когда первые хирды подошли вплотную к развалинам барбакана, в остатках рузрушенных башен появилось какое-то движение и в наших храбрых воинов полетели банальные файерболлы. Скрывающиеся в центре строя гномов монахи тут же начали отхиливать пострадавших гномов, теперь над всеми 'черепахами' засияли отсветы бафов и полей сопративления тёмным заклинаниям - чего сейчас-то скрываться? Ещё не успела отсверкать анимация активации бафов, как над полем боя вдруг сгустились тучи и пошёл огненный дождь с пеплом - очень мощный массовый атакующий тёмный дебаф на слитие стамины файтерам. Все давно знают, что основное оружие магов огня против файтеров - это слитие последним стамины, путём выжигания кислорода. Предполагая нечто подобное, мои головастики из научно-технического отдела разработали кислородные маски, позволяющие простоять какое-то время без потери стамины в целом облаке огня. Здесь же роль 'убийцы воина' играл пепел, который должен забиваться в верхние дыхательные пути и делая, по сути, тоже самое.
  Наши шли с трёх направлений, те, что шли с флангов, сопровождались самоходными понтонами, дабы можно было построить переправу через ров и обломки стен буквально за пару минут. Тут же первую партию переправившихся таким образом гномов атаковали, прятавшиеся до последнего времени милишники. Однако, те не успели добежать до строя буквально с десяток шагов, как стена щитов перед ними упала, державшие их гномы встали на колено, упирая в землю короткие сошки своих ручниц. Вторая линия гномов в землю воткнула свои бронедвери, по недоразумению обозванные щитами, и уже на них устанавливала свои монструозные техномагические ружья-револьверы. Пятизарядные револьверы с диким уроном и отменными эффектами, которые навешиваются на цель, в том числе и стун и нок-бэк.
  Из первой волны до окутавшегося огнём и смертью строя гномов не добежал ни один из воинов противника. Отстрелявшие все заряды бородачи умело уходили в конец строя и новую волну защитников крепости встречали свеженькие два ряда бравых гномьих вояк. Наконец, поняв бесперспективность своих попыток не то что прорвать строй дворфов, а хотя бы добежать до гномьей 'черепахи', тёмные отступили в уцелевший донжон, где главный гад начал уже кастовать что-то крайне злобное и явно связанное с членовредительством. Пока я отдал распоряжение занять две оставшиеся башни, где вполне остаться отряды противника - удар в тыл и угроза окружения мне не нужна. Вместо того, чтоб вышибать ворота донжона, я приказал вытягивать 'Василису' прямиков к остаткам барбака и бить прямой наводкой по верхнему этажу главной башни крепости - вот не нравится мне это зарождающееся облако тьмы наверху и всё тут!
  Пушку успели дотащить буквально за миг до каста этого странного и страшного спела. Ну, мне так показалось, что за в последний момент. Тут же, толком её не укрепив, 'Василиса' выстрелила. С такого расстояния промахнуться не реально и 'Вася' действительно не повела - снаряд из освящённой стали, видимо, как-то серьёзно повлиял, и верхушка донжона красиво расцвела огненным цветком и раскалёнными обломками. Далее, сберегая силы и виртуальные жизни своих воинов, я, перебравшись поближе к 'Василисе', отдал приказ расстрелять то, что осталось от башни.
  А дальше мы просто и незатейливо устроили охоту за фрагами, уничтожив кристалл возрождения тёмных.
  Да уж, такой быстрой победы даже я не ожидал - нам противостояла какая-то жалкая сотня игроков. Сотня против тысячи и целой батареи! Бугагашечки!
  Правда есть один минус у моих 'девушек' - выковыривать трофеи из-под завалов крайне муторное занятие.
  По итогам боя были даже отличившиеся, когда шли бои за кристалл возрождения, тёмные в замкнутых помещениях, где нужно было биться чуть ли не лицом к лицу, показали, чего они стоят. Да только и наши гномы с поддержкой паладинов не пальцем деланы.
  Ох, блин, чаво-то вообще я с головой и пятками ушёл в эту игру, заменившую мне реальную жизнь. Надо как-нибудь взять выходной. Или отпуск. Или на пенсию уйти. Вот захвачу мир и уйду почивать на лаврах, описывая свои великие деяния в многотомных трудах и мануалах для криворуких нубов, возомнивших себя новыми властелинами мира. Хотя, рано ещё об этом думать - мне не даёт покоя ситуация с восточными кланами. А если быть точными, то с кланом 'Империя'. Скорей всего, как только очищу от магов тьмы все окрестные локации, пойду причинять добро и нести свет истинной веры всему востоку, а потом и югу. Хм... Хорошо, что мои наклонности проявились в виртуальности, а то и не знаю, что бы из меня получилось в реальном мире.
  
  В нескольких километрах от 'Оплота Тьмы'
  Эльф с непроизносимым именем размеренно шёл в сторону локации под названием 'Лихолесье'. В его голове творился настоящий хаос, хотя на лице не было и тени тех эмоций, что раздирали его голову. Ещё б эти эмоции проявлялись на аватарке персонажа! Это же обычная игра, а не фантастическая виртуальная реальность с всякими там коконами погружения и игрой во сне.
  И, тем не менее, увиденное военным вождём клана 'Теллери' внушало страх за то, что они, эльфы уже успели построить, чего успели достичь за почти два с половиной года игры. Сначала вся эльфийская общественность считала главной опасностью поползновения 'Империи' на запад. Но отличная игра дипломатов и тайных агентов в землях имперцев породили там массовые волнения и антиимперские настроения как среди старых и маститых кланов, так и среди молодых игроков пролетариев.
  Затем единодушно признали самыми опасными кланы тёмных магов, которые не захватили ещё все известные земли исключительно из-за своей разобщённости - все-таки контингент там весьма специфический и каждый метит на должность Повелителя Путей.
  Но только сейчас теллери понял, какую огромную ошибку допустили Старейшины, не обращая внимания на запад, где в горах медленно зрела скрытая от всех угроза. Действительно угроза, ибо даже сейчас эльф видел, с каким энтузиазмом игроки не донаторы отдавали себя и своих персонажей в руки этого страшного гнома. Если тенденция не изменится, то вскоре в мире Трёх путей негде будет ступить, чтоб не оттоптать ногу гному. А эти злобные коротышки прощать не умеют, зато у них хорошо получается отплачивать своим обидчикам. Кое-как устоявшие щербатые остатки крепости ясно свидетельствовали об этом, а ведь 'Оплот Тьмы' они, 'Теллери' штурмовали четыре раза и не по одному дню держали осаду. Гномы же просто пришли и за полтора часа раскатали в тонкий блин сильный клан тёмных.
  Как бы теперь тёмные не объединились перед такой серьёзной угрозой! Если с гномами ещё можно договорить, ибо эльфы с Орденом Немезида идеологические союзники, то маги тьмы их природные противники. И эльф с непроизносимым именем не видел в гномах силу, способную противостоять мощи всех тёмных магов мира. А что будут делать окрылённые первой победой тёмные, когда они захватят артефакт смерти? Что будет, когда все тёмные маги заимеют ещё и магию смерти? Только эльфы смогут им хоть как-то помешать, а значит, именно 'Теллери' будут следующими за гномами.
  Бедный эльф, если б он знал, что над его заветным лесом уже нависла страшная угроза в виде легиона тьмы...
  
  Повествую я, нахожусь в клан-мэноре клана 'Горный'
  Для солидности и ради оказания благожелательного впечатления на гостей, я встречал огра Чучело и трёх его кровников в тронном зале. Огромное помещение с множеством колон, барельефов и прочих художественных излишеств, малахитовые деревья, золотые листья, мягкий и благоговейно дрожащий перед мощью клана свет ламп - всё это создавало нужную атмосферу. Особенно мне нравился трон, стационарный артефакт, между прочим - плюсы с харизме и интеллекту.
  - Проходите, располагайтесь и будьте гостями в моём доме! - приветствовал я орков. - Я уже знаю с какой бедой вам пришлось столкнуться. А вы знаете, что я могу вам предложить - службу мне! - Чучело, не потерявший голову от блеска золота и драгоценных камней, ответил:
  - Да, мы согласны.
  - Отлично! В таком случае, прошу вас, господа Чучело, Урка, Заноза, Потрошитель пройти за мной! - Я встал и пошёл к боковому проходу, скрытому красивой каменной панелью из нефрита.
  После шести минут молчания по переходам мы, наконец, дошли до нужного мне ангара. Там стояло четыре доспеха, в которые были в пору только самому Чучело.
  - Вот вам, господа тролли, - сказал я, оборачиваясь к тихо балдеющим оркам, - первое задание: раскачаться в огров. А Вам, мастер Чучело, примерить один из этих чудесных костюмчиков.
  Борго с Трормом наконец-то достали то, что я хотел - схемы и чертежи механической брони будущего. Эти брони не запрещены в мире 'Солдат удачи', но потребляют так много энергии, что проще на них поставить термоядерный реактор, чем мучиться с аккумуляторами. Впрочем, конструкция этих монстров (да и других шагоходов) и предполагает наличие именно этого источника питания. Да только эти красавцы так и останутся невостребованными в том мире, ибо проще вооружить целую армию берданками, да выбить по квесту какой-нибудь танк, чем построить такой агрегат.
  Другое дело мир Трёх Путей. Здесь рулит магия и... да что рассказывать?! Скоро сами увидите! А потом и мехры пойдут... красота!
  02 февраля 2013
  
  Медленно. Слишком медленно. До ужаса медленно качались камрады тролли в огров. Альянс тёмных игроков развалили 'Теллери', похерив их шахту с эльфийским серебром. Ещё тёмные успели перерезать друг дружку за секрет изготовления эльфийского серебряного металла. А мы всё так же тихонько сидели на своих шахтах и по крепостям, ничего не предпринимая.
  От скуки и ради просвещения я даже просмотрел всю хронологию боя эльфов с тёмными магами и поразился мощи доната в этой игре. Что ж, если проиграем, то вся игровая общественность скажет, что гномы офигенные ребята, но сделали всё, что могли. Шанс победить тёмных теми силами, что мы сейчас имеем, крайне мал. Вот, если б все восемь сотен наших боевиков по очереди завалили бы Дракона-Лича, то шанс был бы. А так - только я смогу постоять против 'рабов золотого тельца' и то в режиме 'руби-режь', то есть, защищая какую-нибудь нашу крепость, желательно - монастырь Ордена Немезида.
  Сначала главы восьми тёмных магов, по традиции или сильные АоЕшники, или отменные де-баферы, отбомбились по воротам эльфийской локации, навесив на всё живое страшные проклятия на потерю выносливости. Теллери ничего не оставалось, кроме как засесть в укреплениях и обильно опустошать свою манну на лечение - одиночные рейнджеры, которых заслали сбивать касты магам противника, закономерно нарывались на засады магов-ловкачей, в роде Ричи из 'Штандарта силы'. Эльфийсякие ворота всем хороши, но они были из живых стволов, которые росли очень плотно. Как результат - особые касты тёмных вязким огнём заставили пылать стены локации перворожденных уже на семнадцатой минуте боя. И эльфы пошли в атаку. А что им ещё оставалось? Как я понял из видеоматериалов - эта атака не была запланирована главой 'Теллери' - просто эльфы не выдержали и понеслись вперёд, в надежде войти с тёмными кастерами в клинч.
  Но тут их ждал крайне не приятный и неожиданный противник - орки и тролли, берсеркеры, с огромным запасом жизни, уроном и дпс. Да ещё и под тёмными бафами. Нет, эльфы хорошо их убивали, но смысл билда эльфа-милишника в том, чтоб наносить много резаных ран и не получать за это в ответ. Но в бою с орками так не получалось - тут отхватывали все. Но степняки, благодаря своему навыку 'берсеркер' только увеличивали очки ярости, а эльфы наоборот - слабели.
  Итог очевиден - самоубийственная атака длинноухих просто захлебнулась в собственно крови и была погребена под телами клыкастых воинов-степняков, которые только выиграли от этого - баф 'Отличная смерть' сокращал время пребывания в камне душ и добавлял плюсов к навыку 'берсеркер' на время осады.
  А потом в дело вступила элита штурмовых групп тёмных - тёмные маги-милишники. Воины-маги, которые силу удара заменяют силой каста - самые опасные враги во время осады, ибо не теряют свои навыки, как маги и приобретают все приготовленные для воинов плюшки. Пока орки держали воинов осаждённых, такие, как Еник, набивали счётчики фрагов в лесу за счёт нейтральных монстров, покупая себе разные улучшения на скорость передвижения, дпс и прочее.
  Вот сильный штурмовой голем тёмных, по традиции купленный за деньги, а не построенный, проламывает ослабленную огнём преграду эльфийской крепости, вот за ним волной врываются окружённые огненными вихрями воины-маги, клинки тьмы и тёмного пламени Удуна вгрызаются в сияющие светом Стахе доспехи эльфийских воинов. А дальше уже не интересно - просто резня.
  
  'Медленно, ужасно медленно. Опасно медленно' - думаю я про себя, оглядывая новенький, экспериментальный РоСаП, который своими стальными ногами бодренько крошит базальтовые плиты испытательного полигона. Смотря на гигантскую трехствольную автоматическую пушку АП-М3, калибра 21-мм, когда эта елдовина, зажатая на демонстрационном стенде, выпускает до трёх снарядов в секунду, жутко перегреваясь, но разнося в хлам и прошивая насквозь старенький паровой голем.
  Очень медленно. Но мы успеем.
  11 февраля 2013 г.
  
  Высший совет тёмных не имел единодушия в своих рядах. Проклятие всех светлых альянсов перекинулось и на первое объединение тёмных игроков мира Трёх Путей - главы кланов банально не могли договориться куда идти дальше. Часть ратовала за победоносный марш огня и боли по землям 'Империи' - гулять так гулять. Рациональный сегмент тёмных предлагал сначала укрепиться в захваченных локациях и отковать новые брони для своих воинов и орков по технологии эльфов. Третья, самая мутная сторона их странного объединения, говорила о срочной необходимости идти и наказать каких-то гномов запада. Мол, в Шушинских горах давно назрела угроза. Однако, далеко не все тёмные маги не читали обще-игровых новостей и они понимали, что кланы Мильдарта просто хотят заполучить себе мощный артефакт 'Череп Дракона-Лича'. В чём-то поддерживая стремление этих ребят, совет решил сначала закрепиться в новом районе - хотя бы три недели - а уж потом идти за запад к гномам, круша этот оплот Ордена Немезида. Там, в этой проклятой локации есть аж два магистра Ордена, а это значит, что очень скоро оттуда пойдут сильные отряды паладинов. Затем, ослабив весь западный альянс светлых кланов, подмяв под знамя тьмы, можно идти в дряхлеющие и заплывшие жиром старые, восточные локации, вотчину Империи. А пока - надо ждать.
  
  Ои Глоевич повествуютЪ.
  Странное затишье тёмных может говорить только об одном - они готовят какую-то пакость и ещё не переварили плоды победы. Чего стоит резня за наследство эльфов! А значит это только одно - у меня есть месяц, ну полтора, а дальше нужно каким-то образом выпинывать тёмных дальше на восток.
  Интересные результаты показала новая тактика по замене количества качеством. В локальных стычках с отребьем диких земель четвёрка закованных в мех-брони огров стала полноценным отрядом, сопоставимым по своей эффективности с целой сотней моих гномиков. Разумеется, гномов арбалетной эпохи. Однако, автономности добиться не получается - боезапас ограничен и расходуется очень быстро, хоть это и не всегда критично: за десять минут интенсивного боя практически любой противник оказывается повержен.
  Наши новенькие мехры уже получили своих первых пилотов, правда, практика показала, что без шлема управлять шагоходом вообще не реально. По этому был жёсткий отбор самых преданных (наиболее завязанных финансово) бойцов в отряды пилотов и пока эти отряды насчитывал только двадцать восемь машин, общей стоимостью по материалам на полтора миллиарда золотом. Про интеллектуальную составляющую я и говорить не хочу, особенно шокирует сама теоретическая возможность потерять их всех. Только один товарищ, хардкорный и потомственный мехвод игр серии 'БатлТех' отверг моё великодушное предложение заиметь шлем. Когда он мне показал свою машинерию, стоящую в комнате, то я тихо обалдел. По сути - этот набор датчиков, панорамных экранов (даже над головой), джойстиков и гидравлического кресла выполнял те же функции и практически теми же способами, что шлем, только собрано это всё было самостоятельно.
  Проверить наши мехры в учебном бою не удалось, только мелкие вылазки против монстров - тех, которых успевали догнать довольно тяжёлые машины.
  И так - лес. Эльфийский, между прочим. Ворота в локацию тёмные так и не восстановили, может им и не нужен этот район? Но и нас они тоже не интересуют. План операции по быстрому захвату серебряных копей предполагает десант призовой команды в заданном районе 'Северная шахта' и постепенное расширение границ захваченной территории вплоть до высоты номер 458, которая, собственно, и являлась своеобразными воротами в район добычи серебра. Почему не наоборот? На случай оставления камней душ у нас в возможном тылу - тогда противник может практически моментально нарастить численность войск внутри района добычи и подвести свои передовые отряды к всё той же высоте 458. И всё - угроза окружения и круговая оборона. Специфика нашего десанта и новой тактики ведения войны в создании численного и качественного перевеса сил на отдельно взятом участке фронта, а это возможно только при условии хорошо прикрытых тылов и отсутствии угрозы фланговых обходов.
  Северная шахта встретила подошедший с юга дирижабль пустотой и тишиной - ни одного игрока или НПС. Тем же лучше! Быстро продвигаясь и прочёсывая пространство на предмет искомых камней, гномы уверенно шли вперёд, и лишь дробное эхо не высоких гор нарушало тишину бывших эльфийских владений. Быстрый анализ показал, что бывшие владельцы оставили нам огромный подарок - процентов восемьдесят ресурсов осталось под горой и все эти богатства ждали лишь нас, дабы увидеть свет породивших их звёзд.
  Так и не встретив ни одного игрока и разрушив четыре камня душ (всё-таки прогнозы подтвердились!) мы, наконец-то заняли высоту номер 458. Где-то далеко на востоке проплывали чёрными тучами наши дирижабли, дабы сбросить добывающие комбайны на месте старых приисков. Один из наших небесных тихоходов величественно опустился в предрассветном мраке на высотку и в мёртвой тиши собачьей вахты раздался лязг стальных опор наших шестиметровых машин смерти. Деловитая обслуга стальных монстров, яростно матерясь в эфире локального чата, таскала ящики и обоймы с боеприпасами, камни - накопители и заправочные станции. Сапёрная бригада в срочном порядке сноровисто копала траншеи и их творения ничем иным, кроме как чудом, назвать нельзя. За половину ночи на высоте 458 выросла отличная крепость, в экстренном порядке сертифицированная как укрепление на две башни и стену, а это значит, что её может защищать цела сотня игроков. Сотня, состоящая из двух элитных подразделений клана 'Горный' - рейдерской четвёрки огров и почти трёх десятков тяжёлых оборонительно-наступательных машин. Словно попаданцы с другой планеты - все в железе, с рациями (иногда включать на одной машине игру вместе со скайпом не разрешается администрацией игры - как они это проделывают, я могу догадываться, а вот как они при этом не переходят рамки закона даже не представляю) и огнестрельным оружием. Завтрашний бой будет либо первой, либо первой и последней проверкой моего клана в бою с самой грозной силой мира Трёх Путей. Да и всей 'Артели гномов' - второго шанса покарать тёмных и серьёзно подорвать их воинственных пыл просто не будет.
  
  13 февраля 2013 года.
  Утро в эльфийской локации серебристым сумраком укутывало разум и в слабом предутреннем свете превращали весь обыденный мир в сказку, от которой замирало сердце, и трепетала душа. Правда, не в эльфийских горах. Сами прииски были самым обычным серо-чёрным бельмом шлака, пустой породы, выкинутым на шёлковую травку, пробивающуюся даже сквозь такое варварство. Чёрные провалы шахт, словно глазницы мертвецов, уродовали пейзаж и принесённые ледниками валуны - стёртые зубы черепов. Даже и не скажешь, что здесь трудилась самая высокоморальная и аккуратная раса Трёх Путей.
  Блин! Чё я несу?! Это же игра, мать её! А такое непотребство здесь творится из-за плохо прокаченного скила на добычу и строительство. Во, я даю! Совсем шарики за ролики заехали.
  А утро было, тем не менее, препоганейшее. Во-первых, серое и хмурое небо. Во-вторых, чужая земля, плохо подготовленная крепость. Ну, и на десерт: всё тёмное, забань его админ, воинство под стенами нашей крепости. Эти грёбаные читеры на штурм пойдут всей своей массой, ибо проплатили новую фишку для режима осады - 'Замени меня!'. Один игрок забегает за поле боя и его тут же может заменить другой боец. Или если он умирает и находится в камне душ, то на его ??*?:%?% теперь могут?место тут же выскакивает другой боец. То есть, эти '?%?% организовать самую настоящую волну 'зергов' и завалить нас трупами воинов! Один решительный забег по полю перед крепостью и за каждым убитым воином встаёт следующий! А ведь это же не только люди! Это ОРКИ!!! Которые за смерть в бою бафы получают! А при смерти от руки или заклинания сильного противника, набивающий фраги десятками, эти бафы становятся такими же хорошими, как если б сам орк толпу ёльфов или ещё кого-нить завалил!
  Да - много восклицательных знаков. Да - ору, как истеричка.
  
  ДА ВЫ ЗНАЕТЕ, СКОЛЬКО БАБЛА Я ВЛОЖИЛ В ЭТО ВСЁ?!!! И, по ходу сюжета, я стану скоро нищим. Как и вся 'Артель гномов'.
  Но где это видано, чтоб гном отчаивался даже в самой безнадёжной ситуации? Тем более что парадом командую лично я, а когда я руковожу операцией, то всё идёт как надо. Вот от огромной толпы выделился воин на отличном маунте - вороном коне. Сам воин в полном латном доспехе, причём, делали не гномы, явно снял с кого-то. Вот он подъехал ближе, поднял забрало своего салада:
  - Эй, гином! Ставайся! Упиём не польно! Просто упиём и платить нам не нато! Только всё твоё оруший бум-бам - ломать путем! - Немец, что ли? А, хрен с ним! Тут я вперёд вышел и во всю свою гномскую глотку как заору в эфире:
  - Да я на Дракона-Лича в двоечка в палычем ходил! Да я тебе, сука курляндская, пасть порву, на жопу намотаю и скажу, что так и было! Понял меня?! - Ну, распереживался я из-за возможных расходов и, упаси Дьюрин, банкротства. Вот и ответил ему чуть-чуть резковато.
  Мда, от такого пассажа с моей стороны, бедняга дойч пошёл пятнами (фигурно выражаясь) и, мямля в эфир, что он-де баварец, пытался придумать нечто хлёсткое и оригинальное мне в ответ. Но, кроме маза фака и доннерветер с шайсе, из-под его шлема ничего не вырывалось. Видать, понимать-то он меня понимает и отлично, причём. Да, вот, ответить нечем.
  Оставшееся время до начала первого раунда осады пилоты проводили последние проверки связи, рабочее состояние агрегатов. Техники поправляли маскировочные сети на машинах. Мехры мы закопали по пояс, дабы не выдать врагу раскладку сил до начала боя. Со стороны все двадцать восемь РоСаПа смотрелись как непонятные конструкции, напоминающие пулемётные гнёзда, которые мы продемонстрировали при штурме северных врат нашей локации мильдартцами.
  По такому случаю со мной рядом стоял Ялок, отсвечивая своей магистерской короной. Да и латный доспех я отковал ему самолично, а зачаровывали все маги, до которых я мог дотянуться, а уж связями я оброс достаточно. Стоял Коля не просто так, а держась за высокий штандарт Ордена Немезида и ждал он пока этот штандарт не врастёт в землю, давая нашей крепости на время осады статус святого места. Очень хорошая плюшка, скажу я Вам! Помните, я говорил, что могу потягаться с магами противника только в режиме осады, и если буду защищать святое место? Так вот, двадцать восемь мехров здесь так... для подстраховки. Шутка, конечно, но в прошлый раз я Калиостро завалил благодаря именно такому стечению обстоятельств, а при ином раскладе такому игроку, как он я бы проиграл на третьей секунде боя. Мда, только благодаря моим резистам и толстокожести я хоть что-то могу в прямом столкновении с этими ребятами. А про элиту тёмных, конечно.
  Взвыли трубы орков, серные тучи сгустились над нашими головами и полетели к нам шары огня, неся тьму и смерть. Красиво, так-то! По команде техники (всё те же гномы со щитами, молотами и ружьями) нацепили дыхательные маски и укрылись в окопах. Только мы с Ялоком стоим, как матросы на 'Варяге', объятые пламенем и дымом, словно ангелы возмездия, спустившиеся в ад. Эх, красивая игра! Так и тянет на патетику!
  У Ялока, благодаря его духовному сану, очков света никогда не убывает ниже половины, постоянно проходит каст его пассивного умения 'Милость Немезида'. А он знай себе стоит и кастует лечение и бафы. Ему, как и мне даже репутация Ордена приплюсовалась за такой геройский поступок.
  А маги поливают нас огнём и поливают! Серные тучи висят уже почти над самыми нашими головами, но брони святых воинов только ярче сияют в злобном сумраке пламени Удуна!
  Наконец, после получаса артподготовки, когда маги или выдохлись, или поняли бесперспективность ковровых бомбардировок, серные тучи сменились простой серой хмарью над головами и вперёд пошла лавина орков. При защите крепости с двумя башнями со стороны осаждённых выступает до сотни игроков. Со стороны осаждающих всегда численность может быть в четыре раз больше, так как крепость имеет такие бонусы, что, не имея солидного численного преимущества, брать штурмом крепости станет просто невозможно. Вот и сейчас на нас пошла волна атакующих. Орки. Рыча и брызгая слюной, проваливаясь в волчьи ямы (нами заранее выкопанные), перепрыгивая через камни и ручейки, грозная армия берсеркеров в двухстах метрах от нас. В сотне метров.
  Рядом со мной недовольно заворочался Чучело - надоело ему сидеть в окопе! Он жаждет битвы! И не стрелять из своего любимого трёхствольного АП-М5, а рвать голыми руками врагов, закусывая их плотью!
  Семьдесят метров. Мои гномы дисциплинированно выцеливают и не стреляют по орде противников.
  Шестьдесят метров. Я вскидываю вверх свой старый, поломанный молот и реву команду:
  - Хирд! Целься! ОГОНЬ!!! - Противник уже в пятидесяти метрах от нас и тут оживают наши мехры! Визг шестиствольных АП-М17 перекрывает гул боевых кличей орков. Разноцветная волна клановых ирокезов и оскаленных клыков захлёбывается и останавливается. Создаётся давка и второй и третий ряд агрессоров оказывается зажатым и поваленным с ног наступающим на них четвёртым и пятым. Но этот успех временный - следующие за ними более удачливые бойцы бегут по головам своих коллег, падают, но, всё же медленно, воздвигая курганы из тел, подбираются к нам. Туда, где эти страшные пулемёты их не достанут.
  Закидываю в инвентарь свой молот, эквипаю кирку и с кличем 'Oi!' прыгаю на самого близкого ко мне тролля. Крит! Сбитому с ног я просто и без изысков проломил череп. Следующий орк рубанул меня с широкого замаха топором, но я достойно принял его удар на щит и всадил кирку тому в шею. От проникающей раны тот на мгновение выпал из игры и тут же словил пулю в голову. И утянул мою кирку, собака! Есть такое умение у берсеркеров, чтоб один отбирал оружие таким способом, а следующий за ним добивал уже безоружного врага.
  Моментально выхватил из-за пазухи шестопёр, но враги закончились. Рядом Ялок стоит, опираясь на ту самую легендарную алебарду, справа техники деловито заряжают свои ружья.
  Первая волна отбита. Восемь гномов убито. Но это только начало - новые орки, взамен убитых, уже бегут сюда. Едва успеем ленты в пулемёты заправить.
  
  17 февраля 2013 года
  Как я понял, поле сражения покинули все маги АоЕ и остались только баферы и маги-воины из кастеров. Почему я так решил? Сейчас магической артиллерии здесь делать нечего - своих могут зацепить, орки отрываются, как могут, а маги-милишники бегают по лесу и вырезают мобов, прокачивая себе скорость передвижения и скорость атаки.
  Снова раззявлены пасти, огнём преисподней горят буркалы и когти, алчущие крови, жадно тянутся к нам. Снова орки летят к нам на встречу. На этот раз команду огонь я отдал намного раньше и пилоты мехров начали методично и короткими очередями выбивать по одному или по два пехотинца за раз. Это реально помогло! Едва я смог дотянуться до ближайшей зелёной рожи (я не про наших огров), как орков перед нами осталось только двенадцать штук. Ну, это не серьёзно! Пока одни сошлись в клинч с противником, другие гномы просто перестреляли их.
  Но что я вижу?! Опять волна! И опять едва успеваем перезарядить пулемёты мехров. Если так дальше пойдёт, то придётся идти в рукопашную и прорываться к камню душ. Нет, я так и хотел сделать, но потом, когда все мои ребята прокачаются. А с этой бесконечной спавн-машиной мы даже отойти от ворот не успеем, как нам их снесут, и мы проиграем. Единственное, что можно предпринять, так это как-то не дать спавниться врагам. Связать их... как-нибудь... Мда, вот именно сейчас я и понимаю, что рано я сбросил со счетов моих старых друзей - паровых големов. Некоторые были вооружены так нужными сейчас самозатягивающимися сетями!
  Орать по внутреигровой связи смысла не было, поэтому, сказал рядом со мной сидящему Коляну, что я пошёл крафтить сети и пусть он остаётся за главного.
  *примечание: Колян перебрался жить в Екб ко мне.
  В тот же момент Паша, который Гермес, который глава клана Торговый (помните таких?) начал раздавать команды в скайпе от моего лица, а сам я пошёл на кухню есть. Вот такой вот я циничный.
  Вернулся я с огромным бутербродом и стал смачно жевать, запивая сие великолепие чаем. А пока я плюшками баловался, мой персонаж из обрывков стальных тросов, канатов, спальных палаток мастерил и мастерил. Мастерил и мастерил. В бешеном темпе, ёклмн! Даже не верится, что можно крафтить с такой скоростью. Но довольно самолюбования! На главном экране ситуация разворачивалась тревожная: поток степняков не ослабевал! Они бежали, умирали, возрождались и снова бежали. Страшное зрелище! Самые натуральные зерги! Через некоторое время у наших машин откажут пулемёты, кончатся патроны, а пилоты за очки доблести и славы смогут так прокачаться, что мехры не нужны будут. Вру - без мехров, даже не смотря на наличие дыхательных масок, две сотни тёмных магов сольют стамину любому воину. Да и есть весьма неожиданное свойство у наших машин - по классификации Трёх Путей они проходят не как големы, а как доспехи. Хотя, если игроки пилоты прокачают себе параметры персонажа, на мехре это ни как не отразится, то вот взять себе такие плюшки, как 'печать гнева', 'святой символ' и прочие радости паладинов, то может получиться очень даже интересная ситуация! Главное, чтоб они добежали до магазинчика на нашей базе.
  - Коля! Паша! Как только волна пройдёт, пилоты резко бегут до магазина и закупаются комплектами паладинов и качают их на максимум. На очки славы тоже в холи-демедж делают упор.
  - Ясно! Понятно! - Оба моих соклановца напряжены и собраны масимально. Пилоты моментально выскакивают из нижних люков мехров и бегут к магазину. Едва они вывалились наружу, как я услышал восторженные реплики, вроде: 'ну, наконец-то! А я уже думал, что он не догадается!'. Понятно... далеко не один я такой умный.
  Каким-то чудом, но пилоты успели и места занять, и стволы охладить. Не говоря уже про перезарядку. Боеприпасов ещё на три часа такого боя и всё - только лишь ручками-ручками, да ружьями.
  - Ои! Гляди! Тяжёлая пехота идёт! - И действительно, между не особо спешащих орков проглядывали поля тёмного огня. К нам идут маги-милишники. А в чём дело? Почему не продолжили свою тактику зергования? У них прекрасно получалось - ещё бы пару часов и нам бы пришлось биться в рукопашную! Или я чего-то не понимаю, или тёмные нас уже не считают за противников.
  - Батарея! - Это я для пилотов, - крупнокалиберными! Беглым! Товсь! Цельсь! Огонь!
  А это у нас АП-М2-м93 автоматическая пушка, модель два, модернизация номер 93. Отличнейшая вещь - по своим характеристикам в разы хуже даже револьверного ружья нашей пехоты. Но есть одно преимущество - калибр и возможность метать гранаты по баллистической траектории. Одна беда - места внутри мехра и так мало, а тут гранаты размером чуть ли не с кулак моего персонажа. Так что, берёг я их на самый крайний случай. Точнее, не знал, когда они мне могут пригодиться. Надеюсь, сейчас именно тот случай, уж больно хорошо прикрывают магов орки.
  А вот и первые жертвы! Не такие уж и крутые эти милишники! А нет - крутые. Поднимаются с земли, как нефиг делать! Сволочи!
  - Батарея! Залпом! По центру! Цельсь! Огонь! - ору я благим матом в эфир, а сам персонаж всё так же крафтит эти чёртов сети!
  Вот гранаты долетают до скрывшихся в центре строя орков магов. Практически одномоментный взрыв двадцати восьми гранат, проскакивает системное оповещение, мол 'концентрация света в тёмной ауре врагов превышает 80% - дестабилизация щитов пламени Удуна'. И тут как бабахнет! Центр строя наступающих просто охренел. Маги с флангов быстро рассосались в стороны, орки повернули назад - их дело маленькое, довести и только.
  Почему щиты сорвало? Так, блин жежь! Плюшки-то паладинские никуда не делись! Живём!
  - Перерыв! - Дружно взвыли гномы.
  - Перерыв! - Командую я в квартире парням. Коля тут же укатил на своей коляске в сортир, Паша, что-то бормотавший по телефону, ушёл на кухню, а я продолжил плести сети. Чую я, в следующем раунде противник оклемается и маги решат проблему со взрывающимися щитами. Там делов-то! Надо лишь повесить поле тёмной концентрации на локацию, персонально бафнуть каждого мага-файтера на силу тьмы и каждому по эликсиру 'огненного благословления'. Тогда щиты сбить будет не реально.
  - Ои! Входящее сообщение! - сказал вернувшийся из кухни Паша. Блин, только отрешился от этого мира, дабы с самым умным видом подумать о делах наших скорбных! Но делать нечего. Открываю глаза и взглядом активирую иконку диалога.
  - Командующий экспедиционным корпусом клана 'Горный'. - Сказал спокойным и грозным, как я надеюсь, голосом.
  Ответ был крайне эмоциональный и нецензурный, сводившийся к фразе 'фсех вас ап стену упью!'. Мда, кто-то тоже не мало бабла вложил в этот бой.
  - А что ж тогда 'гнев сотен демонов' -то не призвали? Глядишь, и завалили бы нас. - Ответил я кому-то на том конце провода. Но собеседник мой куда-то пропал и со мной стал говорить совсем другой игрок:
  - Как-то накладно на тебя тратить десять косых, при нулевом результате в итоге. - 'Гнев сотен демонов' это именно тот самый спелл, которым меня Калиостро угостил у Морквудсткого аббаства. А говорил со мной не он, но кто-то очень хорошо понимающий ситуацию.
  - Хорошо, я не в обиде. Продолжим? - Мой собеседник не ответил, отключившись. Не больно-то и надо. - Так, парни! Нас ждёт Асгард! С таким противником, как эти серьёзные дяди, мы давно уже должны были быть там, но пока ещё здесь почему-то.
  - П**дец им! - ёмко прокомментировал мои слова наш светлый магистр самого светлого Ордена, едва он слез с толчка. Экий он грозный! Паладин всея Руси.
  - Второй раунд, ёпта! Поехали, радимая!!! Тёмные маздай!!! - Засоряли эфир наши ребята. Ещё б им так не веселиться! Тут же ж такой хардкор! Толпы врагов, тёмные маги и ты на мехре. Красота!
  Снова взвыли трубы, плотной стеной пошли орки, небо потемнело, запылали ярче поля тёмного огня у наших врагов. Как и получасом ранее гранаты ложились точно в цель, но теперь щиты тёмных не теряли стабильности, однако, пока они шли до нас, десятерых мы положили. Сто метров - наши начали стрелять по приближающемуся строю орков, выбивая одного полуголого воина за другим. А вместо одного вставал следующий.
  Тридцать метров и мехры открыли огонь из пулемётов, выкашивая зелёных бойцов пачками. Не понимаю, почему они просто падают?
  Тут почерневшее небо разразилось всполохами алых молний и огненные щиты магов-милишников стали практически непрозрачными. Не прозрачными и для наших пулемётов. Даже когда все мехры сконцентрировали огонь на одном воине, они не смогли пробить его щит.
  - Прекратить огонь! - Ору я в эфир и в игровую радиостанцию одновременно. - Мехводы! В штыковую! Марш! Живьём брать демонов! - Это не попытка юморить. Демонами мы прозвали магов-милишников из-за их постоянной привычки закутываться в огненные поля. Им бы ещё шлемы рогатые и один в один бы получилось.
  Тут на поле боя случилась паника у магов. Когда они зашли в 'слепые' зоны пулемётных гнёзд, эти самые 'гнёзда' вдруг повытягивали свои загребущие тяпки и самых не везучих просто скрутили сетями. Изделия игрока с самой большой репутацией Ордена Немезида моментально погасило их щиты, бафы послетали и они оказались связаны и полностью беспомощны. Но вместо того, чтоб воспользоваться ситуацией и пришить врага, эти хитрые бестии уволокли их под штандарт Ордена Немезида, где их магия практически сошла на нет.
  Другие маги, видя такое непотребство, хотели сначала отбить товарищей. Но 'пулемётные гнёзда' вдруг встали с земли пошли в атаку, хватая тёмных персонажей пачками. Те брыкались, как могли, включали тёмные ауры и резали их клинками огня, но всё тщетно - големов не брал огонь.
  Тогда, самые сообразительные дали дёру, а кто не мог уже бежать (из сообразительных), активировали 'пояс смертника', дабы реснуться на базе.
  Но убежало от нас не много - сто двенадцать милишников лежат теперь в нашем блиндаже и их периодически оглушают ударами прикладов, чтоб вообще сбить концентрацию и стамину слить в ноль.
  Если это не победа, то я уж и не знаю, что ещё противник может предпринять.
  
  Шесть часов спустя.
  Тёмные продолжают утюжить местность заклинаниями, надеясь убить своих. Но пока без результатов. Наши ребята уже с ног сбились, ремонтируя ворота, я постоянно ремонтирую им брони, мне Паша ремонтирует кресло, которое я в отчаянье сломал. Нет, пока всё, вроде бы, не плохо. Но наши затраты уже начинают подползать к нашему недельному доходу. Это ж сколько бабла-то уходит?! Тёмным-то хорошо! Они заработок имеют в реале, а я тут и на 'покушать', и на 'квартиру' себе деньгу зашибаю. Они ж меня так по миру пустят!
  Видимо, последнюю фразу я сказал вслух, так как Паша меня принялся успокаивать, втирать что-то про братскую помощь эльфийских кланов, в том числе и Теллери. Да и Шушинско-Орогрийская локация не оставила нас - Баязетовцы на добровольных началах подряжаются сопровождать наши караваны на север, 'Морские ветры' делают солидные скидки на перевозки по воде в восточные земли через Холодное море. Оно, конечно, хорошо, да только мало! Мне нужен не 'Ленд-лиз', а второй фронт! Но где ж его взять-то?
  Те же эльфы теперь могут спавниться только в диких землях, так как их родовое Древо уничтожено. Теперь им только одна дорога - к высоким эльфам в Лориен, а это уже земли клана 'Империя' и полное подчинение им. Нет - сейчас эльфы для меня не помощники - без своего Древа они теряют так много бафов, что уже мало чем отличаются от обычных очень ловких воинов. Да и где они экипировку брать будут для боёв? Только у нас, то есть, за помощь они потребуют халявный шмот. Ладно б пользу приносили, а то... Одно расстройство, короче.
  Во время большого перерыва, после почти суток боёв, над нашими головами проплыли дирижабли. Ну, хоть сейчас что-то хорошее - эльфийское серебро будем добывать.
  В нашем тылу вдруг послышалось деловитое шипение и гул паровых котлов - здравствуйте мои дорогие! Как же я по вас соскучился! Игроки не могут ни покинуть, ни зайти в зону, пока идёт осада. А вот големы пожалуйста! Родные вы наши! Патроны привезли? Молодцы какие! Сети самозатягивающиеся? Отлично! Ну, теперь звиздец всему!
  
  18 февраля 2013 года
  Карл Шварцнейгер. Звучит, однако. Адольф с той же фамилией тоже не плохо, но мама с папой Карла наградили именно таким именем и он ничего менять не хочет. Если обратиться к истории, то плебс знает только двух Адольфов - Гитлера и однофамильца Карла. В то время как тёзка нашего героя в десятом веке мало кому запомнился по фамилии, зато прозвище было у него не рядовое - Великий. Первый и последний император империи франков. Уже за одно это можно любить своё имя, думал знакомый нам немец.
  Сам Карл по батюшке Рихардович был знаменитым в узких кругах производителем, поставщиком и продавцом свёрл. То есть - коммерсантом. В своей Германии Карл Шварцнейгер добился огромного успеха благодаря трудолюбию, дисциплине и аналитическому складу ума.
  Но нас с вами интересует, что же в моём рассказе делает это замечательный семьянин и хороший гражданин своей страны? В тихом омуте, как известно, много что спрятано. Тоже самое можно сказать и про Карла Рихардовича. Глубоко в душе этот подтянутый ещё моложавый дойч жаждет славы, власти, безоговорочного подчинения. Будучи единоличным владельцем крупной торгово-производительной компании, Карл отчасти удовлетворяет свои потребности в желании командовать. Но этого мало, а дальше заходить он не хочет - закон и мораль.
  Отдушину для себя он нашёл в... Интернете, правильно, догадались. Сначала наш дражайший гер Шварцнейгер с головой окунулся в мир меча и магии американской игры... но, она быстро ему наскучила. Что может быть такого интересного в том, что ты днями и ночами фармишь монстров, качаешь себе заранее определённые профы, а после - на 80 лвл просто начинаешь снова.
  Самой привлекательной альтернативой в этом плане была русская игра Три Пути. Как настоящий немец (несмотря на то, что он баварец, Карл не отделял себя от Великой и Германской), наш коммерсант подключил все доступные ему ресурсы, чтоб досконально выяснить всё необходимое о правилах выживания в этом игровом мире. Больше всего Карла привлекало возможность сразу же получить за счёт реальных денег огромное преимущество и отличный старт. Хочешь быть аристократом? Да без проблем! С замком и стражей? Любой каприз за ваши деньги!
  Вот нравилось это холопство русских Карлу - если есть деньги, то ты для них и пан и царь.
  И началась замечательная жизнь у Карла - днём работа, а по вечерам он превращался в законного рабовладельца, рыцаря, которому был писан лишь один закон - закон силы. НПС убивать тоже было весело, но больше всего нравилось Карлу с отрядом своей дружины и своих приближённых устраивать грабительские набеги на караваны в диких землях, бросать вызовы на дуэль всем и каждому. Очень часто был бит Карл и замок не раз приходилось отстраивать. Но Шварцнейгер был очень злопамятным и все его враги рано или поздно сбегали от него как можно дальше, а его замок Штайн чёрной громадой всё так же нависал над окрестностями и только те, кто принёс ему вассальную клятву, могли спокойно жить под тенью "Камня".
  Но в один день с далёкого севера, с русских серверов пришло приглашение на Священную войну. В послании говорилось, что старая Империя (ага, тот самый клан русских!) разваливается. По праву сильного объединение тёмных магов приглашает всех желающих принять участие в походе справедливости, дабы указать смердам на их законное место.
  "Эти русские богаты и не пуганы. Ну, ничего - я покажу им силу железной дисциплины и тяжесть руки настоящего хозяина. А когда победа уже не будет вызывать сомнений, тогда эти тёмные маги принесут мне присягу! Не будь я Карл Шварцнейгер владелец великого замка Штайн!".
  Вот вы смеётесь, а человек же реально так думает. Доктор Зло, блин.
  Поход в северные локации (если смотреть с точки зрения германских серваков) был, скажем так, интересен. Шли они через земли степняков. Отлично! Там сильные и разобщённые воины! Сейчас он всем там покажет, "что есть ордунг"! Но, к сожалению, орки были за тёмных, то есть, союзниками. Что ж, стоит отметить, что эти русские не плохо умеют организовывать... беспорядок. Такая толпа и совершенно без всякой системы и железной руки мудрого и жёсткого правителя. Карл лишь вздохнул - придётся спасать этих руссов от них же самих - даже в игре следует придерживаться правил, считал Шварцнейгер.
  Карл "Штайн" Шварцнейгер участвовал и в битве за теллерийские ворота. Стоит отметить великолепную организаторскую работу Карла, ибо без его советов и опыта боёв с превосходящими силами противника взять так быстро ворота маги бы не смогли. Почему? Карл Шварцнейгер где лестью, где беря "на слабо", а где и банально зарекомендовав себя очень знающим и полезным игроком, чуть ли не за бесплатно отправил орков зерговать эльфов, разводил на личные деньги одних магов в пользу других, короче - крутился и вертелся, врастал в новое для себя общество.
  Аналитический ум Шварцнейгера спасовал только один раз - он просто не мог взять в толк, почему произошла резня за наследство эльфов. Нет - мотивы этих варваров он понял, не понял он, почему руководство это допустило. Лишь его воины и несколько самых потрёпанных кланов из локации "Мильдарт" не лезли в общую свару. Толи умные, толи трусливые.
  Однако пребывать в ступоре от такой глупости Карл не мог чисто физически - он увидел громадные перспективы для своего карьерного роста в стане этих варваров. Как и ранее случалось на Руси, эти троглодиты, когда не могли помириться меж собой, инстинктивно потянулись к наилучшему для себя варианту - к чистокровному арийцу Карлу Шварцнейгеру, отменному тактику и уважаемому человеку. Варвары они как дети - когда им больно или плохо, они тянутся к мудрому взрослому.
  Так Карл и встал во главе объединения тёмных сил русских серверов. Символично - снова русскими достойные сыны Германии руководят. Может, русы в принципе не способны к самоорганизации?
  И вот новое испытание. Нет, поначалу Карл и не думал предпринимать что-либо особенное - подумаешь, крепостица первого уровня с сотней защитников. Какого же было его удивление, когда маги из локации Мильдарт с пеной у рта требовали бросить самых лучших игроков в максимально возможном количестве под стены этой крепости и сровнять её с землёй. Объяснение было только одно "ГНОМЫ!". Шварцнейгер конечно знал, что клан "Горный" взял штурмом одну крепость, видел он и записи боёв, но не видел ничего такого, что ставило бы гномов в ряд с сильнейшими кланами Трёх Путей. Просто они умело пользовались безалаберностью местных тёмных и только. А ещё у гномов был "ордунг", но даже те пушки (которых, к слову, не было в крепости) не дали бы решительного преимущества коротышкам.
  Местные, не спросив его разрешения, купили страшно дорогое умение "Замени меня!".
  Дальше Карл Шверцнейгер удивился аж два раза - первый раз, когда гномы выдержали первые штурмы, а второй, когда совет тёмного альянса пошёл на поводу у орков и послал вперёд своих высокоуровневых штурмовиков. Зачем? Если зелёнорожим осталось лишь чуть-чуть дожать?! Ясно же, что патроны у гномов не бесконечные! Но русские великолепно умеют организовывать беспорядок, в этом Карл убедился уже и не раз - был объявлен большой перерыв и наверняка к противнику прибудет подкрепление.
  Но даже почти две сотни элитных и дефицитных магов милишников, повязанных гномами, не факт пополнения боезапаса гномами не убедили Высокий совет тёмных магов русских серверов прислушаться к зову разума.
  Карл только покачал головой, сидя в своём любимом кожаном кресле с массажем и продолжил собирать самых адекватных игроков, чтоб отколоться от основных сил. Дальше он собрался вести войну так, как он хочет и может, а возможности у него не маленькие.
  
  На следующий день
  - Мин херц! - Ворвался в палатку к бывшему владельцу замка "Оплот Тьмы" ПZ-115. - Курляндец сманил орков! Они уходят!
  Один из сильнейших дебаферов русского кластера лишь выкинул за пределы своей палатки своего подчинённого. Ему нет дела до предателей, которые себя так и не показали в войне - самое главное сейчас, это раздавить гномов здесь и сейчас! И он, Шепелёв Семён Валентинович не пожалеет даже собственную квартиру, дачу и издательский дом, лишь бы уничтожить его! О! У него много единомышленников! А уж потом, когда они завладеют черепом Дракона-Лича, Русь покажет всему миру, что значит тьма во гневе!
  Двое разговаривают по скайпу.
  - Ну и чем же вы, товарищ эльф, можете мне помочь? - Спросил немного уставший голос из динамика. Странная прихоть этого человека - не показывать своего лица. Даже именем назвался игровым: Ои.
  - Гражданин гном, - решил поддержать ироничный тон собеседника Василий 'Арадан' Дерунов, - разве семь сотен сабель уже не считаются помощью?
  - Нет, Арадан, не считаются. Вы тёмным сдали всё Лихолесье всего за три дня, а я уже неделю их не пускаю в, теперь уже мои, копи. Моя сотня гномов и мой друг паладин, как видите, стоят всего вашего эльфийского войска.
  Как бы не неприятны были эти слова, но Василий Иванович не мог не согласиться с ними. Всем широко известны возможности гномов при обороне крепостей, но даже этот факт не отменяет остроумие и невероятное везение этих бородатых коротышек. Почему-то Василий именно так себе и представлял Ои - низенький крепыш с острым и цепким взглядом, которым он буровил экран с изображением своего собеседника.
  - Семь сотен наших клинков здесь, в конфликте с тёмным альянсом, действительно уже не могут представлять серьёзной силы. Однако, есть другой мир... И там, на сколько мне известно, у Вас, Ои, дела не настолько хороши. - Тут собеседник довольно резко перебил старейшину клана Теллери:
  - У Вас там есть союзники? - Что ж, по крайней мере, он заинтересован, что не может не радовать.
  - Нет, у Вас там есть союзники, а здесь у Вас есть дирижабли. И только Вы можете переправить изгоев на их новую родину. Местные, в мире Солдат Удачи, тратят огромные средства на оружие. А нас же, Перворожденных, вообще нет необходимости тратиться на дорогой огнестрел. Зато семь сотен луков, да с нашими изумительными бонусами, зорким глазом... Не плохая помощь, мистер гном?
  Послышался короткий и сухой смешок, словно бы собеседник сильно разочаровался, ибо ждал чего-то... более подходящего.
  - Что же я могу сказать? Чужаков на своих кораблях я не потерплю, поэтому мне нужна вассальная клятва каждого из Ваших бойцов. Потом, на первых порах Вам придётся пользоваться моими луками, так как ваш чудесный эльфийский шмот пойдёт лишь для растопки печей в новом мире. Вы как мне собираетесь отдавать долг?
  - Я уже думал над этим, Ои. Каждый из нас отдаст по десять тысяч золотом. Так сказать, за билет в один конец. А дальше - вассальная клятва и...
  - Трудовой договор с отбытием трудовой повинности. Раз вы так цепляетесь за своих персонажей, то у вас есть причина, и вы не забросите игру. А так вы ещё и денежку заработаете, быть может. Пора нашей Артели расширять сферу влияния и на соседний мир. - Арадан лишь задумчиво почесал нос и кивнул. Детали обговорят позже, важно было добиться одобрения по общему курсу решения проблем эльфов северо-западных локаций Трёх Путей.
  
  Осада форта 'Эльфийские копи'
  Скоро пройдёт большой перерыв. Что же тёмные нам сейчас приготовили? Волна 'зергов' могла бы уничтожить нас, как горные сели серпантин - просто погребя под собой. Однако, орки ушли. Это и радует и настораживает. Радует, так как участвовать в этой битве они не будут. Настораживает, так как не понятно, куда они пошли. Только бы не к нам - наши ворота ещё не готовы к таким испытаниям.
  Уже все дружественные нам кланы мобилизовали всех, кого смогли, чтоб остановить эту орду. Но они разобщены. Они слабы.
  Эх, что я о других-то беспокоюсь? Мне б о себе подумать сначала!
  Наша задача на этот день связать как можно больше воинов-магов противника и дойти таки до кристалла возрождения тёмных! Если его разбить, то можно смело кончать всех пленных - спавниться снова они не будут. Нужен решительный кавалерийский наскок. Вопрос! Что будут делать тёмные, когда мои орлы пойдут в прорыв? Ответ - смотря, на сколько они обозлились. И кто именно пойдёт в прорыв. ЭхЪ! Придётся мне поработать приманкой!
  
  21 февраля 2013 года
  - Значит так, парни! - говорю я в командном чате
  - И девушки! - Поправляет меня здоровый огр Урка красивым девичьим голосом.
  - И девушки, - соглашаюсь я, - нам нужен решительный натиск. В прорыв пойдут наш тяжёлый бронетанковый гвардейский десантно-штурмовой батальон при поддержке особого отделения огров-штурмовиков. Чучело! Ты и твои кровники идут вместе с мехрами до границы действия 'Взгляда василиска', командую парадом я. Тяжи! Как войдёте в зону действия 'Взгляда василиска', у вас будет пятнадцать минут - это время безопасной стрельбы из вашего штатного вооружения. Как вошли в зону, е**шите по камню из всех стволов! Бежите и стреляете! Далее, у кого остались очки для закупа? Так, значит все берёте самые большие и тяжёлые чеканы со святым уроном и плюсом к дамагу с руки. Там, вроде бы, есть такие с критом по неподвижным целям - берём их. Как взяли - идите к Ялоку, он бафнет. Как пятнадцать минут пройдут, прекратить огонь и бить чеканами по кристаллу, на зиккураты наплевать - они вам ничем повредить не могут. Каждые пять минут сливать масло в суставах и заменять новым. - И опять меня перебивает Урка:
  - А почему не алтарь тьмы-то?
  - Ты знаешь сколько дамэджа нужно нанести защищаемой цели? Если б не 'Взгляд', я бы вообще не парился и пошёл бы вперёд, как только орки свалили! Да даже сейчас у нас есть только одна попытка и это притом, что хотя бы один удар и двух должен быть критом икс 1.5-2. Этот рывок даст нам возможность уничтожать любого противника, не боясь, что он скоро возродиться с полным запасом манны. - И уже спокойнее добавил. - И ещё, мехры нам очень нужны целыми и невредимыми. Надеюсь, никто не упускал возможность вкачать защиту от магии в целом? Те, у кого защита и от магии смерти - идут во вторых рядах, у вас больше шансов выйти с целым мехром оттуда, так что - не подставляйтесь. Всё, поехали, ребята. Нам нужна победа, потому что эти люди покусились на самое святое.... Они хотят наши деньги! Они хотят отобрать мой хеннеси, к которому я привык! Они не уважают наше желание жить хорошо и счастливо! - Тут же в скайпе послышались гневные выкрики:
  - Да они охренели! Я машину в кредит взял!
  - Суки! Я на отпуск в Зеландии коплю!
  - Козлы!
  - *&%$#)................ - Остальное уже совсем не приличное.
  10 - 20 марта 2013 года
  Лирическое отступление
  До чего дошёл прогресс?! Вот это, я вам скажу, детализация! Сижу в своём виртуальном шлеме, смотрю на виртуальное игровое поле.... Дым тлеющей травы застит взор, отравляя воздух и оставляя горечь во рту. Сжавшейся пружиной в окопе затаилась громада Урки, тихонько гудит трансформаторами ближайший ко мне мехр. Я поправляю натирающую мне кирасу, оглаживаю посеревшую от пыли бороду. Под моим сорок последним размером сапогом хрустит какой-то камешек. Слышу тихий и хищный шелест точильного камня, которым Ялок правит свою алебарду over 1000. Я втягиваю воздух и вместе с запахом пропотевшей кожаных ремешков доспеха и кислой вони стали, я вдохнул слишком много дыма. Лёгкие свело спазмом, и я закашлялся...
  Какого...?!
  Тут я очнулся.... Очумело озираясь, я видел только поле битвы, правда, не так подробно, как только что. Стянул с себя шлем, увидел погружённую во тьму комнату. Блджат! Как только захвачу мир, брошу, нафиг, играть! Дождался, блин, качественных приходов!
  Продолжение осады форта 'Эльфийские копи'
  - *&%$#!!!! - Как только этот боевой клич отгремел, начался обратный отсчёт решающего раунда в этой битве. Все мехры выстроились перед своими изначальными позициями так, чтобы можно было разу же выдвигаться к кристаллу возрождения тёмных.
  Начался обратный отсчёт. РоСаПы выстроились 'кабаньей головой', чтоб противник знал: гномы идут на 'вы', а сам Ои Глоевич, как и положено хорошему командиру, идёт впереди всех!
  Последние секунды... Активировались накопленные в бою улучшения, заработали бафы Ялока, а я скомандовал атаку!
  - 'Ты идёшь вперёд, топчешь чужие сердца' - затянул я по скайпу и тим-спику нашу 'строевую' песню.
  - 'Ты не помнишь себя - из тебя слепили бойца!' - вообще не под ногу, конечно, но тут главное орать погромче. За мной песню подхватили другие, кто-то начал петь 'Вставай страна огромная!', 'Варяг', короче - кто во что горазд. Блин, ну ни какой корпоративной солидарности, ладно хоть настрой у всех боевой.
  - 'Наверх, вы, товарищи! Все по местам! Последний парад наступает. Врагу не сдаётся наш гордый Варяг! Пощады никто не желает!' - И тут же рядом:
  - 'Ты не веришь, нет страха и мольбу не сорвать с твоих уст. Ты не воин, не демон, но взор отныне твой пуст'. - Какофония та ещё.
  Мехры набрали крейсерскую скорость, и через минуту в зоне поражения миномётов окажется кристалл возрождения, а тёмные нас уже ждут. Воинство тьмы встало прямо посреди поля, там, где склон кончается. Ну, не идиоты ли? Кроме орков и гномов выдержать таранный удар с разбега никто не может. Только если маги-милишники опять свои поля сопротивления физическому урону не включат, и то от 'отбрасывания' это не поможет, только смягчит удар.
  Дикий топот и рёв сервомоторов уже не перекрикивали наши молодцы песнями, ибо вместо них начали 'говорить' миномёты. Только не по толпе, как бы не хотелось вдарить по такой компактно стоящей группе, а по кристаллу.
  Сто метров до рядов тёмного воинства - эдакая плотная организованная толпа разноплановых игроков, раскаченных под дуэли или игру в ПвЕ. Я бегу сразу за последней парой мехров в крафтерском режиме, иначе не поспел бы, рядом несутся громилы Чучела, гномы в мехрах по готовности открывают кинжальный огонь по противнику каждый из двух спаренных шестиствольных пулеметов, разрывая строй пехоты в клочья. Тут тёмные маги наконец-то что-то кастуют. Слава Немезиду! А я уж подумал, было, что все маги вместе с орками ушли бесчинствовать. Что же это они такое сделали? Ага! Поле подавления связи големов с хозяином. Мда - если б мои мехры были бы дроидами, то мне бы пришлось туго...
  - Бугагага! Ату их, парни! Давите как тараканов! - заорал я по скайпу. В ответ мне полетело пожелание:
  - Сам не попади под тапочек, насекомое! - И не менее злодейский хохот доброго хоббита Подхолминса. Того самого - изобретателя радио и одного из конструкторов мехра. Как он рад оказаться в настоящей битве! Да ещё и в кабине того самого исполина, на которого разве что не ... эээ... слюной не исходил.
  А меж тем в рядах тёмных
  А меж тем в рядах тёмных потихоньку назревала паника. А почему големы не остановились? В чём проблема?! А! Так ведь надо же было второе заклинание, которое отменяет все приказы, кастануть! Точно! Эти железяки совсем рядом! Нужно совсем чуть-чуть времени, парни! Прикройте нас!
  Одни тёмные воины прикрывались щитами, другие поднимали энергетические коконы, уменьшающие физический урон. Но всё равно падали и падали, как листья клёна холодной осенью. Да где же эти маги, Бултазар их подери! Терезерна на них нету!
  А маги, меж тем, поняли, что всё совсем плохо и големы построены со своей внутренней логикой - то есть, подчиняться хозяевам не будут, но тёмные маги и воины для них легитимные цели. Могло быть и хуже.
  - Рассыпаемся! Големы должны разделиться и там уже по одному их в лесу уложите! - Кричит один из Высокого совета Тёмного Альянса. Тёмные воины и маги дали дёру. Да только големы вообще не правильные попались - они продолжили движение прямо. В чём дело? У них мозги переклинило? И они, просто идут и стреляют строго так, как велел им последний приказ: 'прямо, строго прямо'?
  Тёмные уже почти достигли края леса, когда пришёл приказ собираться обратно и двигаться в сторону базы - среди големов был обнаружен гном Ои. Надо его уничтожить. Скорей всего, у него есть возможность вручную управлять этой грудой железа.
  В рядах... условно светлых
  - Так, парни! Тёмные затупили! Всем остановиться на границе 'Взгляда Василиска' и бить минно-пулемётным огнём по основной цели до исчерпания боезапаса. Выполнять! Чучело! Твои бойцы и я прикрываем мехры. Да опуститесь на колено, олухи! - последняя фраза относится к пилотам РоСаПов. Те, почему-то, посчитали, что стоя у них повысится точность - отдача? Какая такая отдача? Конструкция мехров позволяет в положении 'на колено' заиметь три точки опоры, переместить центр тяжести почти к самой земле и нормально целится.
  Противник нам подарил семнадцать минут! Семнадцать минут безнаказанного уничтожения основной цели нашей миссии!
  Нет - конечно, нам пытались помешать! Сначала вяло обстреливали маги (но я живуч как мехр), и только потом уже пошла пехота под бафами, щитами, эликсирами.
  Я и огры быстренько откопали себе не плохие такие окопчики за взгорочке и довольно результативно отстреливались, стараясь никого не убить (кристалл-то совсем рядом), правда, в этом были и минусы - пехота лечилась, хорошо, что не так споро, как наши воины. Едва до нашей пятёрки боевого охранения тёмным остались считанные метры, я, как герой советского фильма, кричу в эфир:
  - Тяжы! К кристаллу, бегом марш! Пятнадцать минут на стрельбу вам, парни, не подведите! Чучело! Примкнуть штыки! В атаку! ВПЕРЁД!!!
  Тёмные обрадовались! Гном сам к ним идёт! Ага! Щас мы его!.. Что именно они хотели со мной сделать, я не знаю, ибо четвёрка огров просто прорвала строй воинов тьмы, как ... как могут и умеют только огры и мехры. Огры четыре метра ростом, мехры шесть. Огры весят полтонны, мехры больше. Но огры куда подвижнее, одеты в антимагические доспехи и стреляют из своих трёхствольных пулемётов в упор, да ещё и в голову. А у кристалла возрождения их всех уже ждут мехры.
  Нас окружили со всех сторон, в такой давке виртуальный шлем помогал только лишь вовремя менять оружие, а отражает и наносит урон автоматика, которая считает твои резисты, учитывает броню и характеристики. В свалке никакое мастерство игрока не поможет ему выжить - только билд, шмот и удача.
  Удача наша была в том, что вся наша пятёрка была не стандартных размеров. По ограм били не выше пояса, а по мне не ниже плеч. Огры раздают пинки (эффект отбрасывания) и лупасят прикладами по головам (80% шанс навесить стан на противника), а я колю кинжалом в щели доспехов (кровотечение и урон, игнорирующий броню), подрезаю жилы на ногах (90% шанс навесить иммобилайз) и щитом работаю - некоторым и от него нормальный урон прилетает.
  Наконец, когда я добил тридцать второго раненного ещё с пулемётов тёмного, на меня снизошла благодать Немезида... В руку автоматически прыгнул мой святой молот, трансформировался в молот первого гнома-паладина... Сто сорок четыре килограмма золота, укреплённого светом и святым уроном по врагам Ордена Немезида, разгоняются за одну секунду до 158 километров в час. Какой, нахрен, резист к физическому урону? О чём вы, товарищи?
  Форт 'Эльфийские копи'. Заместитель коменданта, магистр Шушинский Ордена Немезида - паладин Ялок.
  Ялок стоял и с тревогой вглядывался в туманную дымку. Он не мог ничего разглядеть, но отвлекать штурмовую бригаду он не хотел. Грохотали взрывы, земля гудела от топота сотен воинов. Вдруг, словно сигнальная ракета, в небе показалось чьё-то тело. Судя по тому, что иконки жизни парней (и девушки) не мигали красным, значит, в полёт отправился тёмный. И что-то подсказывало Ялоку, что это не тайный скил какого-нибудь тёмного мага. Вон, ещё кто-то отправился проведать облака. Правда, низко летают... к дождю, наверное.
  Снова я.
  Эх, Урка! Заноза! Чучело! Потрошитель! Товарищи! Что ж вы так быстро-то упали?! Пробили-таки, демоны, брони наших огров! Путами неразрывными свалили одного и не у одного меня мизерекордии. Правда, обильную жатву мы собрали на этом поле чести.
  Я остался один. Совсем один. Бля! Да я мегоэпичный гном, ёпта! Щас будем умирать и покрывать своё имя неугасимой славой. Первый раз за почти два года умру. Интересно, каково это? Какие специальные эффекты? А! Пофиг!
  - 'Раз-два-три по почкам! Раз-два-три по печени!' - эпичный гном продолжает запускать в небо тёмных. Правда, подходить ко мне близко боятся, только врубили чёртову кучу всяких полей, дебафов на меня навесили, полоска жизни то резко падает в оранжевую зону, то вылезает в желтую. Кираса уже не спасает от урона, только кольчуга из эльфийского серебра помогает от колотых и резаных ран, да накидка из шкуры древнего медведя, молот и щит меня полноценно защищают и не теряют своих прочностных характеристик. Через несколько минут с меня свалится кольчуга (одно колечко какое-нибудь разорвётся, появится прореха) и полетят в меня самонаводящиеся ножи и заклинания. С голым боком я долго не простою.
  
  Тёмные
  - Еник! Загоняй его в охранное поле кристалла! - Орал Калиостро по скайпу командиру милишников. Как-то так получилось, что во главе того, что осталось от тёмного альянса, встали мильдартские группировки. Сначала верховодили уважаемые и весьма прокаченные 'Братья во тьме' - сильнейший клан юго-восточного части русских серверов. По-сути, самые первые последователи Терезерна в новой части игры 'Три Пути'. Но потом пришли легионеры с юга - польские и чешские игроки, затем с юго-запада (немцы и прочие англы). Смутили неокрепшие умы орков, увели их куда-то и остались только северо-западные и северо-восточные кланы, то есть те, кто лично или косвенно пострадали от действий этого три тысячи раз грёбанного гнома! Общее командование осуществляет сильнейший дебафер русского кластера Альфа-001, бывший владелец замка 'Оплот Тьмы'. С каким же наслаждением он тратит манну, кастуя самые невероятные массовые дебафы! Эксклюзивные печати высочайшего ранга, написанные специально для гномов с большой репутацией Ордена. Такие бабки, столько умственного труда и времени он вложил лишь бы угробить одного единственного гнома. Угробить как можно больше раз.
  Но эта хитрая сволочь, этот коротконогий утырок, эта заноза в заднице... Короче - этот гном Ои сын, мать его, Глои до сих пор жив и продолжает убивать наших бойцов! Моральный дух падает. Вложения не окупаются - тёмный альянс не вывозит против горстки каких-то гномов.
  Началось массовое дезертирство - латники отказываются входить в игру, пока осада не снята. Большинство из них те, кто уже сталкивался с этой бандой крафтеров.
  Но теперь гном уже не отвертится, и кто-то сможет записать себе в журнал личных достижений 'Я убил Ои'. Правда, мили-воины что-то не торопятся отхватить этот фраг и их можно понять - сейчас у гнома появился легендарный молот (который ему, фактически, подарил сам Калиостро) и очень бодро им размахивал, без труда расшвыривая тех, кого молот встретил на своём пути.
  Но гном ещё не так страшен, как его големы! Чем только их не колбасили - им всё фиолетово! Когда они расстреляли весь свой боезапас (частично в тех, кто их пришёл оттаскивать от кристалла возрождения), они достали огромные кирко-молоты и стали дубасить по кристаллу! Так этого ещё мало! Они это делали с умом и смекалкой - один со всего размаха всаживает молото-кирку острым концом в щель, а второй уже своим молотом бьёт по этому импровизированному клину, расширяя щель. Как только кирка глубоко входит в кристалл и появляется большая трещина - големы, используя рукоять как рычаг, выламывают огромный кусок кристалла, чем снижают его прочность в десятки раз! Куда эффективней, чем просто бить.
  Единственное, что на этих големов действовало - так это геомантия. И то, только лишь одно заклинание из изученных - тиски. Каменные челюсти тупо ломали ноги големам. И то, не всегда помогало. Но ни Еник, ни Калиостро не сдавались. Они просто хотели нанести как можно больше урона дорогим игрушкам Ои и снять осаду - дать ещё раз устроить охоту за головами тёмных магов они не хотели.
  Но кто ж их спрашивает?
  
  Ои Глоевич - самый эпичный гном всех Путей во все времена.
  
  Что творится у кристалла? Как дела у парней на базе? Всё это меня не волновало - я был захвачен битвой. Руки дрожали, от моего крика содрогалась люстра, я всем телом извивался в кресле или вскакивал на ноги, а после насильно усаживался кем-то обратно. Игру с такой стороны я ещё не видел: не надо заботиться о стратегии, тактике. Не надо подсчитывать баланс, расходы. Только битва, только упоение собственной крутостью и силой своих врагов, которые могут меня завалить, но почему-то это у них не получается.
  И в тот момент, когда я с радостным криком в крафтерском режиме кидаюсь на выставленные мечи и копья врагов, чтоб прихватить их с собой, враги начинают отступать. Я бегу за ними, хохоча от ярости и счастья, убиваю их одного за другим, а они падают, падают и падают...
  Это подошли наши основные силы - паладин Ялок, четвёрка огров в запасных (не механических) бронях огров и остальные гномы, которые чуть раньше перерезали глотки пленным магам-милишникам.
  Я остановился. Оглядел себя - выносливость десять процентов, жизни пять процентов, весь шмот, кроме щита, накидки и молота превратились в хлам. Оказалось, что я четыре минуты дрался в поле 'Взгляда Василиска' - от того-то и осталось так мало жизни. Потому-то и уничтожены мои вещи. Даже кольчугу умудрились сломать и щиту треть прочности снести.
  Всё. Я отдыхать - задолбался.
  
  21 февраля 2013 года
  - Значит так, парни! - говорю я в командном чате
  - И девушки! - Поправляет меня здоровый огр Урка красивым девичьим голосом.
  - И девушки, - соглашаюсь я, - нам нужен решительный натиск. В прорыв пойдут наш тяжёлый бронетанковый гвардейский десантно-штурмовой батальон при поддержке особого отделения огров-штурмовиков. Чучело! Ты и твои кровники идут вместе с мехрами до границы действия 'Взгляда василиска', командую парадом я. Тяжи! Как войдёте в зону действия 'Взгляда василиска', у вас будет пятнадцать минут - это время безопасной стрельбы из вашего штатного вооружения. Как вошли в зону, е**шите по камню из всех стволов! Бежите и стреляете! Далее, у кого остались очки для закупа? Так, значит все берёте самые большие и тяжёлые чеканы со святым уроном и плюсом к дамагу с руки. Там, вроде бы, есть такие с критом по неподвижным целям - берём их. Как взяли - идите к Ялоку, он бафнет. Как пятнадцать минут пройдут, прекратить огонь и бить чеканами по кристаллу, на зиккураты наплевать - они вам ничем повредить не могут. Каждые пять минут сливать масло в суставах и заменять новым. - И опять меня перебивает Урка:
  - А почему не алтарь тьмы-то?
  - Ты знаешь сколько дамэджа нужно нанести защищаемой цели? Если б не 'Взгляд', я бы вообще не парился и пошёл бы вперёд, как только орки свалили! Да даже сейчас у нас есть только одна попытка и это притом, что хотя бы один удар из двух должен быть критом икс 1.5-2. Этот рывок даст нам возможность уничтожать любого противника, не боясь, что он скоро возродиться с полным запасом манны. - И уже спокойнее добавил. - И ещё, мехры нам очень нужны целыми и невредимыми. Надеюсь, никто не упускал возможность вкачать защиту от магии в целом? Те, у кого защита и от магии смерти - идут во вторых рядах, у вас больше шансов выйти с целым мехром оттуда, так что - не подставляйтесь. Всё, поехали, ребята. Нам нужна победа, потому что эти люди покусились на самое святое.... Они хотят наши деньги! Они хотят отобрать мой хеннеси, к которому я привык! Они не уважают наше желание жить хорошо и счастливо! - Тут же в скайпе послышались гневные выкрики:
  - Да они охренели! Я машину в кредит взял!
  - Суки! Я на отпуск в Зеландии коплю!
  - Козлы!
  - *&%$#)................ - Остальное уже совсем не приличное.
  10 - 20 марта 2013 года
  Лирическое отступление
  До чего дошёл прогресс?! Вот это, я вам скажу, детализация! Сижу в своём виртуальном шлеме, смотрю на виртуальное игровое поле.... Дым тлеющей травы застит взор, отравляя воздух и оставляя горечь во рту. Сжавшейся пружиной в окопе затаилась громада Урки, тихонько гудит трансформаторами ближайший ко мне мехр. Я поправляю натирающую мне кирасу, оглаживаю посеревшую от пыли бороду. Под моим сорок последним размером сапогом хрустит какой-то камешек. Слышу тихий и хищный шелест точильного камня, которым Ялок правит свою алебарду over 1000. Я втягиваю воздух и вместе с запахом пропотевшей кожаных ремешков доспеха и кислой вони стали, я вдохнул слишком много дыма. Лёгкие свело спазмом, и я закашлялся...
  Какого...?!
  Тут я очнулся.... Очумело озираясь, я видел только поле битвы, правда, не так подробно, как только что. Стянул с себя шлем, увидел погружённую во тьму комнату. Блджат! Как только захвачу мир, брошу, нафиг, играть! Дождался, блин, качественных приходов!
  Продолжение осады форта 'Эльфийские копи'
  - *&%$#!!!! - Как только этот боевой клич отгремел, начался обратный отсчёт решающего раунда в этой битве. Все мехры выстроились перед своими изначальными позициями так, чтобы можно было разу же выдвигаться к кристаллу возрождения тёмных.
  Начался обратный отсчёт. РоСаПы выстроились 'кабаньей головой', чтоб противник знал: гномы идут на 'вы', а сам Ои Глоевич, как и положено хорошему командиру, идёт впереди всех!
  Последние секунды... Активировались накопленные в бою улучшения, заработали бафы Ялока, а я скомандовал атаку!
  - 'Ты идёшь вперёд, топчешь чужие сердца' - затянул я по скайпу и тим-спику нашу 'строевую' песню.
  - 'Ты не помнишь себя - из тебя слепили бойца!' - вообще не под ногу, конечно, но тут главное орать погромче. За мной песню подхватили другие, кто-то начал петь 'Вставай страна огромная!', 'Варяг', короче - кто во что горазд. Блин, ну ни какой корпоративной солидарности, ладно хоть настрой у всех боевой.
  - 'Наверх, вы, товарищи! Все по местам! Последний парад наступает. Врагу не сдаётся наш гордый Варяг! Пощады никто не желает!' - И тут же рядом:
  - 'Ты не веришь, нет страха и мольбу не сорвать с твоих уст. Ты не воин, не демон, но взор отныне твой пуст'. - Какофония та ещё.
  Мехры набрали крейсерскую скорость, и через минуту в зоне поражения миномётов окажется кристалл возрождения, а тёмные нас уже ждут. Воинство тьмы встало прямо посреди поля, там, где склон кончается. Ну, не идиоты ли? Кроме орков и гномов выдержать таранный удар с разбега никто не может. Только если маги-милишники опять свои поля сопротивления физическому урону не включат, и то от 'отбрасывания' это не поможет, только смягчит удар.
  Дикий топот и рёв сервомоторов уже не перекрикивали наши молодцы песнями, ибо вместо них начали 'говорить' миномёты. Только не по толпе, как бы не хотелось вдарить по такой компактно стоящей группе, а по кристаллу.
  Сто метров до рядов тёмного воинства - эдакая плотная организованная толпа разноплановых игроков, раскаченных под дуэли или игру в ПвЕ. Я бегу сразу за последней парой мехров в крафтерском режиме, иначе не поспел бы, рядом несутся громилы Чучела, гномы в мехрах по готовности открывают кинжальный огонь по противнику каждый из двух спаренных шестиствольных пулеметов, разрывая строй пехоты в клочья. Тут тёмные маги наконец-то что-то кастуют. Слава Немезиду! А я уж подумал, было, что все маги вместе с орками ушли бесчинствовать. Что же это они такое сделали? Ага! Поле подавления связи големов с хозяином. Мда - если б мои мехры были бы дроидами, то мне бы пришлось туго...
  - Бугагага! Ату их, парни! Давите как тараканов! - заорал я по скайпу. В ответ мне полетело пожелание:
  - Сам не попади под тапочек, насекомое! - И не менее злодейский хохот доброго хоббита Подхолминса. Того самого - изобретателя радио и одного из конструкторов мехра. Как он рад оказаться в настоящей битве! Да ещё и в кабине того самого исполина, на которого разве что не ... эээ... слюной не исходил.
  А меж тем в рядах тёмных
  А меж тем в рядах тёмных потихоньку назревала паника. А почему големы не остановились? В чём проблема?! А! Так ведь надо же было второе заклинание, которое отменяет все приказы, кастануть! Точно! Эти железяки совсем рядом! Нужно совсем чуть-чуть времени, парни! Прикройте нас!
  Одни тёмные воины прикрывались щитами, другие поднимали энергетические коконы, уменьшающие физический урон. Но всё равно падали и падали, как листья клёна холодной осенью. Да где же эти маги, Бултазар их подери! Терезерна на них нету!
  А маги, меж тем, поняли, что всё совсем плохо и големы построены со своей внутренней логикой - то есть, подчиняться хозяевам не будут, но тёмные маги и воины для них легитимные цели. Могло быть и хуже.
  - Рассыпаемся! Големы должны разделиться и там уже по одному их в лесу уложите! - Кричит один из Высокого совета Тёмного Альянса. Тёмные воины и маги дали дёру. Да только големы вообще не правильные попались - они продолжили движение прямо. В чём дело? У них мозги переклинило? И они, просто идут и стреляют строго так, как велел им последний приказ: 'прямо, строго прямо'?
  Тёмные уже почти достигли края леса, когда пришёл приказ собираться обратно и двигаться в сторону базы - среди големов был обнаружен гном Ои. Надо его уничтожить. Скорей всего, у него есть возможность вручную управлять этой грудой железа.
  В рядах... условно светлых
  - Так, парни! Тёмные затупили! Всем остановиться на границе 'Взгляда Василиска' и бить минно-пулемётным огнём по основной цели до исчерпания боезапаса. Выполнять! Чучело! Твои бойцы и я прикрываем мехры. Да опуститесь на колено, олухи! - последняя фраза относится к пилотам РоСаПов. Те, почему-то, посчитали, что стоя у них повысится точность - отдача? Какая такая отдача? Конструкция мехров позволяет в положении 'на колено' заиметь три точки опоры, переместить центр тяжести почти к самой земле и нормально целится.
  Противник нам подарил семнадцать минут! Семнадцать минут безнаказанного уничтожения основной цели нашей миссии!
  Нет - конечно, нам пытались помешать! Сначала вяло обстреливали маги (но я живуч как мехр), и только потом уже пошла пехота под бафами, щитами, эликсирами.
  Я и огры быстренько откопали себе не плохие такие окопчики за взгорочке и довольно результативно отстреливались, стараясь никого не убить (кристалл-то совсем рядом), правда, в этом были и минусы - пехота лечилась, хорошо, что не так споро, как наши воины. Едва до нашей пятёрки боевого охранения тёмным остались считанные метры, я, как герой советского фильма, кричу в эфир:
  - Тяжы! К кристаллу, бегом марш! Пятнадцать минут на стрельбу вам, парни, не подведите! Чучело! Примкнуть штыки! В атаку! ВПЕРЁД!!!
  Тёмные обрадовались! Гном сам к ним идёт! Ага! Щас мы его!.. Что именно они хотели со мной сделать, я не знаю, ибо четвёрка огров просто прорвала строй воинов тьмы, как ... как могут и умеют только огры и мехры. Огры четыре метра ростом, мехры шесть. Огры весят полтонны, мехры больше. Но огры куда подвижнее, одеты в антимагические доспехи и стреляют из своих трёхствольных пулемётов в упор, да ещё и в голову. А у кристалла возрождения их всех уже ждут мехры.
  Нас окружили со всех сторон, в такой давке виртуальный шлем помогал только лишь вовремя менять оружие, а отражает и наносит урон автоматика, которая считает твои резисты, учитывает броню и характеристики. В свалке никакое мастерство игрока не поможет ему выжить - только билд, шмот и удача.
  Удача наша была в том, что вся наша пятёрка была не стандартных размеров. По ограм били не выше пояса, а по мне не ниже плеч. Огры раздают пинки (эффект отбрасывания) и лупасят прикладами по головам (80% шанс навесить стан на противника), а я колю кинжалом в щели доспехов (кровотечение и урон, игнорирующий броню), подрезаю жилы на ногах (90% шанс навесить иммобилайз) и щитом работаю - некоторым и от него нормальный урон прилетает.
  Наконец, когда я добил тридцать второго раненного ещё с пулемётов тёмного, на меня снизошла благодать Немезида... В руку автоматически прыгнул мой святой молот, трансформировался в молот первого гнома-паладина... Сто сорок четыре килограмма золота, укреплённого светом и святым уроном по врагам Ордена Немезида, разгоняются за одну секунду до 158 километров в час. Какой, нахрен, резист к физическому урону? О чём вы, товарищи?
  Форт 'Эльфийские копи'. Заместитель коменданта, магистр Шушинский Ордена Немезида - паладин Ялок.
  Ялок стоял и с тревогой вглядывался в туманную дымку. Он не мог ничего разглядеть, но отвлекать штурмовую бригаду он не хотел. Грохотали взрывы, земля гудела от топота сотен воинов. Вдруг, словно сигнальная ракета, в небе показалось чьё-то тело. Судя по тому, что иконки жизни парней (и девушки) не мигали красным, значит, в полёт отправился тёмный. И что-то подсказывало Ялоку, что это не тайный скил какого-нибудь тёмного мага. Вон, ещё кто-то отправился проведать облака. Правда, низко летают... к дождю, наверное.
  Снова я.
  Эх, Урка! Заноза! Чучело! Потрошитель! Товарищи! Что ж вы так быстро-то упали?! Пробили-таки, демоны, брони наших огров! Путами неразрывными свалили одного и не у одного меня мизерекордии. Правда, обильную жатву мы собрали на этом поле чести.
  Я остался один. Совсем один. Бля! Да я мегоэпичный гном, ёпта! Щас будем умирать и покрывать своё имя неугасимой славой. Первый раз за почти два года умру. Интересно, каково это? Какие специальные эффекты? А! Пофиг!
  - 'Раз-два-три по почкам! Раз-два-три по печени!' - эпичный гном продолжает запускать в небо тёмных. Правда, подходить ко мне близко боятся, только врубили чёртову кучу всяких полей, дебафов на меня навесили, полоска жизни то резко падает в оранжевую зону, то вылезает в желтую. Кираса уже не спасает от урона, только кольчуга из эльфийского серебра помогает от колотых и резаных ран, да накидка из шкуры древнего медведя, молот и щит меня полноценно защищают и не теряют своих прочностных характеристик. Через несколько минут с меня свалится кольчуга (одно колечко какое-нибудь разорвётся, появится прореха) и полетят в меня самонаводящиеся ножи и заклинания. С голым боком я долго не простою.
  
  Тёмные
  - Еник! Загоняй его в охранное поле кристалла! - Орал Калиостро по скайпу командиру милишников. Как-то так получилось, что во главе того, что осталось от тёмного альянса, встали мильдартские группировки. Сначала верховодили уважаемые и весьма прокаченные 'Братья во тьме' - сильнейший клан юго-восточного части русских серверов. По-сути, самые первые последователи Терезерна в новой части игры 'Три Пути'. Но потом пришли легионеры с юга - польские и чешские игроки, затем с юго-запада (немцы и прочие англы). Смутили неокрепшие умы орков, увели их куда-то и остались только северо-западные и северо-восточные кланы, то есть те, кто лично или косвенно пострадали от действий этого три тысячи раз грёбанного гнома! Общее командование осуществляет сильнейший дебафер русского кластера Альфа-001, бывший владелец замка 'Оплот Тьмы'. С каким же наслаждением он тратит манну, кастуя самые невероятные массовые дебафы! Эксклюзивные печати высочайшего ранга, написанные специально для гномов с большой репутацией Ордена. Такие бабки, столько умственного труда и времени он вложил лишь бы угробить одного единственного гнома. Угробить как можно больше раз.
  Но эта хитрая сволочь, этот коротконогий утырок, эта заноза в заднице... Короче - этот гном Ои сын, мать его, Глои до сих пор жив и продолжает убивать наших бойцов! Моральный дух падает. Вложения не окупаются - тёмный альянс не вывозит против горстки каких-то гномов.
  Началось массовое дезертирство - латники отказываются входить в игру, пока осада не снята. Большинство из них те, кто уже сталкивался с этой бандой крафтеров.
  Но теперь гном уже не отвертится, и кто-то сможет записать себе в журнал личных достижений 'Я убил Ои'. Правда, мили-воины что-то не торопятся отхватить этот фраг и их можно понять - сейчас у гнома появился легендарный молот (который ему, фактически, подарил сам Калиостро) и очень бодро им размахивал, без труда расшвыривая тех, кого молот встретил на своём пути.
  Но гном ещё не так страшен, как его големы! Чем только их не колбасили - им всё фиолетово! Когда они расстреляли весь свой боезапас (частично в тех, кто их пришёл оттаскивать от кристалла возрождения), они достали огромные кирко-молоты и стали дубасить по кристаллу! Так этого ещё мало! Они это делали с умом и смекалкой - один со всего размаха всаживает молото-кирку острым концом в щель, а второй уже своим молотом бьёт по этому импровизированному клину, расширяя щель. Как только кирка глубоко входит в кристалл и появляется большая трещина - големы, используя рукоять как рычаг, выламывают огромный кусок кристалла, чем снижают его прочность в десятки раз! Куда эффективней, чем просто бить.
  Единственное, что на этих големов действовало - так это геомантия. И то, только лишь одно заклинание из изученных - тиски. Каменные челюсти тупо ломали ноги големам. И то, не всегда помогало. Но ни Еник, ни Калиостро не сдавались. Они просто хотели нанести как можно больше урона дорогим игрушкам Ои и снять осаду - дать ещё раз устроить охоту за головами тёмных магов они не хотели.
  Но кто ж их спрашивает?
  
  Ои Глоевич - самый эпичный гном всех Путей во все времена.
  
  Что творится у кристалла? Как дела у парней на базе? Всё это меня не волновало - я был захвачен битвой. Руки дрожали, от моего крика содрогалась люстра, я всем телом извивался в кресле или вскакивал на ноги, а после насильно усаживался кем-то обратно. Игру с такой стороны я ещё не видел: не надо заботиться о стратегии, тактике. Не надо подсчитывать баланс, расходы. Только битва, только упоение собственной крутостью и силой своих врагов, которые могут меня завалить, но почему-то это у них не получается.
  И в тот момент, когда я с радостным криком в крафтерском режиме кидаюсь на выставленные мечи и копья врагов, чтоб прихватить их с собой, враги начинают отступать. Я бегу за ними, хохоча от ярости и счастья, убиваю их одного за другим, а они падают, падают и падают...
  Это подошли наши основные силы - паладин Ялок, четвёрка огров в запасных (не механических) бронях огров и остальные гномы, которые чуть раньше перерезали глотки пленным магам-милишникам.
  Я остановился. Оглядел себя - выносливость десять процентов, жизни пять процентов, весь шмот, кроме щита, накидки и молота превратились в хлам. Оказалось, что я четыре минуты дрался в поле 'Взгляда Василиска' - от того-то и осталось так мало жизни. Потому-то и уничтожены мои вещи. Даже кольчугу умудрились сломать и щиту треть прочности снести.
  Всё. Я отдыхать - задолбался.
  
  23 марта 2013 года
  Задолбался? У меня тут молот без дела простаивает! Чтоб его вызвать мне столько пришлось тёмных порезать, а я тут сижу и ничего не делаю? Едрён-батон! Это ж такое расточительство! Тут я резко поднял персонажа на ноги:
   - Коля! Колян! Иди сюда, лечить меня будешь и поушен на выносливость принеси. Лучше святой, а то обычный мне и половины не восстановит. - Николай проникся важностью момента и прискакал через четыре минуты, а за ним ехал управляемый гномом паровой голем, на который навьючили большой бочонок эля из подвалов Шушинского аббатства. ЭхЪ! Вот, знает Коля, что у гномов расовая недокументированная особенность есть про эль, да ещё и освящён благодатью Немезида. Ну, всё! Звиздец всем! Только 'живой водицы' испью и пойду всех эпично убивать. Мне теперь всё положено делать эпично, так-то!
  Пока гном Ои Глоевич питонил пиво виртуальное, я быстренько сходил на кухню, скинул шлем, умылся, достал холодненькую бутылку свежего тагильского тёмного не фильтрованного. Живительная влага разлилась прохладой по моей сущности и жарким пламенем ударила в голову. Сразу же в голове вспыхнула недавняя жажда пиксельной крови тёмных магов, а весёлая ярость заставила быстренько кинуться к своему рабочему месту. ЯУРРРРРРР!!!! ЩА ВСЕ БУДУТ УМИРАТЬ!!!
  
  Диверсионный отряд тёмных магов-ловкачей, говорит один из немногих воинов в этом отряде, а именно ПZ-115, вассал Альфа-001
  Наше командование мудаки! Просто мудаки! Сначала стоим под огнём этих грёбанных железных болванов. Когда уже дождались их, и мы готовы были хоть одного, но свалить, нам приказали разбежаться. Замечательно! Когда мы уже были готовы ответить, нас отвели подальше. Освободили, блин, коротышкам путь до кристалла! Эти тупицы знать должны, что Ои именно так и воюет! Сначала даёт обломать об себя когти и зубы, потом, когда враг набирает силы для второй атаки, резко идёт вперёд и ломает кристалл возрождения. Всегда так было и не было ещё исключений. И пофигу ему на всякие ухищрения. Даже, вон, 'Взгляд Василиска' поставили. И что? Есть результат? Нет, этот результат, может быть, и был бы. Только надо с умом подходить к проблеме под названием 'Ои сын Глои'.
  Эта гномская сволочь настолько живучая, что аж четыре минуты сражался в поле 'взгляда' и получал дамаг и от магов, и от воинов, и от 'василиска' и, сука, живее всех живых! Прям, как Ленин и Че Гевара. Только круче.
  Вон он, кстати, общается о чём-то со своим ручным магистром Ордена. Не - этот гном достоин уважения. Видать, маги того же мнения - подкрадываются в стелсе, прям вдесятером. А что, у гнома хп-бар в красной зоне и десяток критов в спину ему точно ни чем хорошим не обернутся.
  Тут паладин и гном, управляющий своим паровым трактором, ушли вперёд, видимо, наших добивать, а маг Ричи, из мильдартцев, дал отмашку ползти вперёд. И они поползли.
  Сначала гном просто потихоньку пил что-то из кружечки. Выносливость начала мееедленно восстанавливаться. Ну и пусть, зато по сторонам не смотрит.
  Но в один момент что-то случилось и гном смяв в руке металлическую кружку, как пластиковый стаканчик, подхватил огромную бочку, стоящую на 'тракторе' и стал вливать в себя эль через край. Он обливался, он захлёбывался, но пил. И тут произошло нечто ужасное - его полоска жизни начала стремительно менять окраску с тревожного красного на успокоительно зелёный цвет.
  Едва этот коротконогий монстр вылил на себя последний галлон пива, как в сторону полетела бочка, окрестности огласила могучая отрыжка, а гном заорал голосом самого сатаны:
   - ЯУРРРРРРР!!!! ЩА ВСЕ БУДУТ УМИРАТЬ!!! - И вот именно в этот самый не подходящий момент Ричи поскользнулся на мокрой от пива траве, упал и оказался в весьма не приятной ситуации.
  Гном удивляться не стал, видимо, рефлекс сработал и все сто пятьдесят килограммов золота с дополнительным уроном по врагам Ордена со скоростью в двести километров в час опустились на Ричи. Даже наш самый ловкий из ловких магов сумел только лишь крикнуть:
   - Б**! - Прежде чем ошмётки его персонажа украсили и без того забрызганную чем попало накидку гнома.
  Остальные не стали дожидаться развязки событий и рванули в стороны.
  Б**! Он бежит за нами!
  
  
  25 марта 2013 года
  Три портсигара отечественных! Три видеокамеры импортные! Куртка замшевая... три... куртки... И они это называют домом высокой культуры быта?! То есть... Короче! Два мехра на комплексную переделку, у двух мехров вообще только то, что было защищено эльфийским серебром, можно оставить - а это кабина пилота и патроны! Как они до изоляции силовой установки-то добрались, демоны?
  Остальные ещё могут передвигаться, но суставы надо менять всем, в том числе систему подачи смазки и вооружение. Итого двадцать четыре мехра остались на страже эльфийских копей. Двадцать четыре болвана без оружия и с изношенными конечностями. Блин, да ими только ворон пугать!
  В какую сумму обойдётся клану ремонт наших машин мне даже не интересно. Я, просто, не глядя, дал добро и улетел первым же дирижаблем за новой бронёй.
  Хотя, нет... есть ещё кое-что. ТРИ МИЛЛИОНА БОЕПРИПАСОВ!!! АААААААА!!!!!!!!!!!! Пожалейте бедного, обнищавшего гнома! Ну, хоть кто-нибудь пожалейте!
  Пойду, что ли, брони поделаю на продажу. А то совсем откровенно побираться нельзя. И табличку такую над головой повешу: 'Ремонтирую, точу, кую. Собираю на захват мира. Помогите, люди добрые, чем сможете!'
  Есть один положительный момент. Когда прошла информация о закончившейся осаде форта 'Эльфийские копи' форум молчал. Молчал он три дня, пока администрация игры монтировала ролик с осадой. Потом форум помолчал ещё часа три, как ролик был выложен. А после началось форменное светопреставление и сетевые баталии. Одного юзера банили семьдесят восемь раз, а он всё равно печатал одно и тоже 'Гномы форева! Ои! Я хочу от тебя ребёнка!!!' Ник, кстати, Рудольф_фармер.
  Отдельно досталось мехрам - тёмный кластер орал матом, что это явное читерство и 'одмины' козлы. Светлый кластер сдержанно поддерживал тёмных, ибо 'не спортивно это всё'. Простые игроки, в том числе и случайно зашедшие к нам на форум ребята с сайта 'Солдаты Удачи' забрызгали свои мониторы чем-то белым и липким, ибо таких стонов вожделений в сторону мехров я не слышал даже от Подхолминса. Рудольф_фармер отписался крайне не стандартно для себя: 'Ои! Я хочу, чтоб наши дети походили на этих чудесных малышей!'.
  Потом отписался какой-то очень тёмный маг и запостил скрин, где его персонаж весь из себя такой ниипатсо крутой сокрушает воинов света целыми сотнями. 'Этим посохом я могу обрушить небо на землю, поднять океаны лавы из-под земли! Берегись Ои, я иду'.
  Тут я решил тоже что-нибудь умное ответить. Запостил свою аватарку, где я в килте, в сияющих печатями света доспехах, свой щит, на заднем фоне тысячи моих гномов, бывшие воины из 'Синонима Победы', паладины Ялока, мехры, пушки, шахты, заводы, дирижабли в небе и красным маркером обвёл молот, с которым как начал играть, так и продолжаю до сих пор. А ниже подписал: 'Этим молотом я отковал многотысячную армию, вооружил её самым мощным и дальнобойным оружием в мире Трёх Путей, разбил тридцатикратно превосходящего противника в чистом поле. Ты уверен, что именно я должен бояться нашей с тобой встречи? Прикинь, что случится, если я заимею что-нибудь покруче, чем стартовый молот?'
  Ответ не заставил меня долго ждать, и я купался в реках ненависти, обещаниях найти меня в реальности, сравнять Шушинские горы с землёй и... снова Рудольф_фармер? Да сколько его можно банить-то?
  ЭхЪ... Интернет-срач так поднял мне настроение, что я аж отошёл от расстройства из-за порчи дорогостоящего имущества клана и принялся разбираться с текущими расходами.
  Полной неожиданностью для меня стали заявки на оказание услуг по прохождению игры. Сотни людей просили покатать их на дирижабле, провести экскурсию по заводам и шахтам Шушинских гор, покатать их на настоящем паровозе, дать пострелять из пулемёта и вообще предлагали огромные деньги, лишь бы прикоснуться к такой невероятной штуковине, как гном, нагибающий самое мощное объединение тёмных магов мира Трёх Путей со времён Терезерна.
  Отдельной строкой шли предложения о найме наших мехров для прохождения квестов. Хм... интересно, на что это будет похоже - 'мехры офигенные танки' или 'мехры офигенные паровозы'? Подумаем... Мда, расходы огромные, но профит от битвы с тёмными уже сейчас начинает догонять наши расходы.
  И ещё - мне нужны мехры. Очень много мехров. Сотни мехров и много-много дирижаблей. Где только взять столько квалифицированных и преданных игроков?
  
  27 марта 2013 г.
  Карл Шварцнейгер был доволен. Да, именно так - доволен. Эти русские варвары (а орки в двойне варвары) просто восхищали дойча своей неуёмной энергией и жаждой наживы. Под руководством отличного стратега и харизматичного полководца Карла Шварцнейгера его сотня латников, приданных к этой сотне три десятка саппорт-магов и дикая орда орков сметала поселение за поселением. Не щадили ни кого и под раздачу попадали и НПС, и клан-холлы местных. Не трогали только тех, кто платил дань провиантом, оружием, расходниками. Правда, кто одарял Великое Войско слишком слабо, тех всё равно выносили. А тех, кто отдаривался слишком щедро, вежливо просили не жадничать и накинуть побольше.
  Карл не боялся, что эти кроманьонцы дадут отпор - не хотят они объединяться, а в одиночку ему, Карлу, ни один клан не способен противостоять.
  Карл искусно играл на обидах и ссорах местных, он в тайне помогал расправиться одним светлым кланам с другими, ибо грызня меж сторонниками добра больно бьёт по репутации света. А так - тёмные виноваты, что же можно поделать?
  Попутно Карл создавал себе образ хоть и жестокого, но мудрого и справедливого вождя и те светлые кланы, до которых ещё не докатилась его военная машина разрушения, всё охотней шли с ним на контакт, выражая одобрение по поводу радикального настроя против клана Империя, который всех достал своими имперскими замашками собирателей земель. Разделяй и властвуй. Этот принцип Шварцнейгер применял постоянно и плоды его побед с каждым днём приносили ему славу не тёмного выползня, которого нужно завалить всеми силами, а репутацию сильного игрока, который может избавить малые кланы от ига Империи.
  Однако, Карл и не думал идти и брать штурмом ворота в ближайшую из локаций Империи - Сармонию. Вместо этого он организовал поселение - форт, где орки стали оттачивать мастерство ходить в строю, взаимодействовать с магами прикрытия, моментально атаковать и по команде резко менять направление движения. Тут же каждый орк получал новые брони, оружие, некоторые отъелись и превратились в троллей, что Карл отметил, как выдающийся прорыв и достижение Великого Войска. Мол, раньше хорошо, если в клане была два - три тролля. И то, клан вынужден был тратить большие средства на прокорм таких персонажей. А в Великом Войске таких проблем нет и вскоре все степняки, присягнувшие на верность Карлу, станут троллями и, возможно, ограми. Когда это произойдёт, огрызающиеся остатки клана Империя уже не смогут ничего противопоставить могучим воинам ограм и весь Север станет 'ихним'.
  Кочевники сие заявление оценили и стали задрачиваться ещё сильнее, чтоб как можно быстрее превратиться хотя бы в троллей.
  Вот только не давали покоя Карлу гномы. Представительства их шахты были повсюду. Те, кто жил рядом с гномами никогда на контакт с интервентами не шёл, а брать приступом шахты гномов плохая идея. Нет, сначала такая идея была по душе дойчу. Но после первой же заявки на штурм на место прилетело четыре дирижабля с пушкой и четырьмя сотнями гномов, подошли полсотни священников и паладинов (как черти из табакерки) и Карл уже не считал идею задирать гномов даже так далеко от их земель настолько хорошей, как раньше.
  Переведя всю эту возню в некую шутку, Карл выразил сожаление, что его намерение купить оптом партию брони расценили не верно. Дойч просто не так понял надписи - он же немец! Ну, ему как бы поверили.
  С одной стороны, можно было бы взять штурмом эту шахту. Но чего стоят в обороне гномы, Карл уже видел. Видел он и результат артподготовки в исполнении батареи гномов - развалины Оплота Тьмы так и стоят, зарастая бурьяном и плющом. Понимал он чего стоят раскаченные по методике клана Горный паладины и священники. Вывод был неутешительным - это в эльфийских лесах можно не опасаться удара в спину, когда ты занят гномами, ибо эльфы просто все ушли. А тут территория врага и этот враг сильный, хитрый и беспринципный. Видимо, надеется руками Карла заставить идти под знамёна Империи все средние и мелке кланы Севера. Только у Императора это как-то плохо получается.
  Вот и не стал ссориться до поры с 'горняками' Карл. Его не трогают, ну и он не станет.
  19.07.2013
  'Паладин Визардз' не лихорадило так со времён Последней битвы Немезида с Терезерном. Да и сами бывшие геймеры Немезид и Терезерн были озадачены и думали, что делать в сложившейся ситуации.
  Нет, пока всё идёт отлично и, даже, у 'Солдат Удачи' начался подъём посещаемости: особый вклад в развитие игры про пост апокалипсический мир вложил всё тот же Ои сын Глои и его 'Артель гномов', которая активно делилась технологиями создания дешёвых и эффективных паровых агрегатов.
  Проблема была именно в том, что пока никто из игроков, владеющих навыками псионика, то есть, не магов, но неких чудотворцев, так и не решился покорить портал в другую игру. И только гномы преодолели этот рубеж. Естественно, посыпались петиции в адрес администрации игры с требованиями спустить на землю портал, ибо как-то слишком подозрительно удобен этот портал для гномов, которые и не скрывают тесное сотрудничество с админами Трёх Путей.
  Главный вопрос на повестке дня - кто виноват? Решили виноватыми сделать юридический отдел и креативщиков. Креативщики не просчитали варианты развития событий, а юристы просто, чтоб не расслаблялись.
  Вторым по значимости вопросом следовал - что делать? Решили рассказать очевидные факты для всех в обоих мирах: псионики это не маги. В мире Солдат Удачи есть псионики, движки у игр одинаковые и игроки Трёх путей сами должны были дойти разумом до просто и эффективного способа перемещения на ту сторону - при помощи телекинеза! Да, обычно никто не качает телекинез, ибо проще магией овладеть, да и купить можно себе хороших наставников по самым разным разделам волшебства, но не захотели своим умом думать игроки. Та же ситуация и в другом мире - есть 'последние' разработки почившей великой цивилизации, где русским по белому пишется про телекинез.
  А гномы же своим умом подумали. Да, не совсем так, как администрация предполагала, когда планировала этот проект, но кто же знал, что гномы свои наполовину магические дирижабли сделают с дублируемой системой механического управления, функционирования? В конце концов, в патенте не должны указываться такие вещи - только общий чертёж и работающий прототип. А что там ещё накрутят создатели агрегата, так это их дело и стратегическая информация. Если б противник знал, что паровые големы могут управляться вручную, каким бы был исход событий у Эльфийских Копий? Или, если б можно было строить только по запатентованному чертежу агрегаты?
  Во-первых, это было бы слишком явным способом обойти систему патентов - сделать такой же, только внеси парочку улучшений! И всё!
  А так - сказано, что маго-паровые дирижабли нельзя строить кому-либо кроме клана Горный? Значит нельзя строить вообще маго-паровые дирижабли! Если уж сможете сделать просто паровой дирижабль - пожалуйста! Делов то?!
  В итоге, виноватыми надо выставить самих игроков. Маг Терезерн, старенький негр только задумчиво покачал головой - русские могут думать только в направлении нарушения законов, лишь бы не работать. Но делать это умеют. Самое печальное, никто и не подумает подкопаться - у кого деньги, тот и прав в России и именно этим привлекает проект Три Пути и все остальные он-лайн проекты на его базе семьдесят процентов игроков из Европы и сорок процентов Северной Америки. Сам когда-то таким был.
  Осталось только сказать всему миру, что геймеры сами нубы тупые, да ещё и ноют, вместо того чтоб работать мозгом, просто вливают бабло.
  На том и порешили, а креативщики, хоть и были благодарны 'Артели гномов' за повышение заработной платы за счёт благотворительного фонда, втихую ненавидели изворотливых коротышек.
  
  Форт Эльфийские Копи.
  Решив хоть как-то отбить затраты на бой с Тёмным альянсом, я решил устроить музей выставку новейшего вооружения под открытым небом. Вход в локацию, которую перекрывает известный форт, стал очень дорогим, но всем интересующимся выдавался доступ к современной технике клана Горный. От желающих посмотреть на ремонтирующийся мехр отбоя не было.
  Паладины и священники Шушинского аббатства постоянно нанимались для прохождения подземелий и инстансов, куда не ступала нога не эльфа. Впервые ранее закрытое Лихолесье стало доступным для всех желающих и эти желающие нуждались в самых квалифицированных хиллерах и танках в ПвЕ, а клан Горный доказал, что только гномы являются сертифицированными специалистами в танковании мобов и только Шушинские священники имеет самую высокую репутацию Света и Ордена Немезида, что даёт огромные плюсы для их лечилок.
  Но дирижабль не имел равных себе по статье дохода в день - огромные очереди выстроились для того, чтоб покататься на этом чуде конструкторской мысли работяг из довольно молодой локации. Визгов и восторгов от полёта было до небес. Некоторые финансовые партнёры заключали дорогущие контракты на перевозку товаров только лишь из-за того, что может сам покататься на дирижабле и увидеть мир с огромной высоты. А чтоб впечатление было полным, очень многие стали покупать виртуальные шлемы. В общем, последствия этой героической осады, граничащей с глупостью, не только стали покрывать расходы, но и открывать перспективы для получения прибыли.
  Как итог всего этого великолепия, встал вопрос о приостановке приёма в клан новых бойцов, так как пришла пора раскачивать навыки уже имеющихся кадров до приемлемых уровней и не заваливать рынок дорогой рудой. Иначе, вскоре, основные потребители 'закушаются' практически дармовой продукцией и перестанут покупать даже по таким низким ценам добытую руду. Что, конечно, приведёт к падению цен. Уже сейчас добыча железной руды с целью продажи перестаёт быть окупаемой - качественные брони, создаваемые местными мастерами, стали куда крепче и реже ломаются, оружие дольше служит и в ПвЕ можно обходиться одним комплектом брони. Да и межклановые войны утихли - тёмным, основным зачинщикам, основательно надавали по шее, а светлые не хотят себе 'карму' портить. Тем более, гробить в ПвП дорогостоящее оружие, когда с упавшего противника даже денег не падает, а 'пухи' ломаются.
  Вот так вот на общем собрании 'Артели' было предложено притормозить с экспортом руд и сосредоточиться на создании готовых изделий. Тем более, что для модернизации штатных ружей и создании новых патронов необходимо прокачать ремёсла.
  
  26 августа 2013 года
  На том и порешили. Конечно, многие наши простые работяги были против. Очень против того, что теперь нельзя просто поставить бота крафтить руду, а по утру снять со счёта свою денежку. Такие ушли. Ушли-то ушли, но по давнему договору их персонажи, строго говоря, им не принадлежат, так что, быстро находились новые, которые с радостью соглашались играть так, как им предписывает регламент, обусловленный Договором. Такие 'корейцы', как их в шутку обозвали, играли по нескольку человек на одном персонаже, многие жили в разных часовых поясах - Россия, как ни как, что обеспечило клану присутствие игроков он-лайн 24 часа в сутки. Админы, конечно, не были этим довольны, но у каждого свой бизнес: наш бизнес - это продажа игровых рессурсов, их бизнес - мы.
  
  Мир Солдат Удачи.
  Джонни Улкинс натянул на своего персонажа выглаженные брюки, новенький сюртук, поправил звезду шерифа. Его аватар - это мужчина за пятьдесят лет, волнистые и седые волосы до плеч, пышные усы и аккуратная борода, как у Чака Норриса. Типичный джентльмен из какого-нибудь Канзаса конца восемнадцатого века. Тёмного цвета брюки со стрелкой, чёрные, лакированные полу сапоги со шпорами, светлый в клетку сюртук, сорочка и белая-белая шляпа. А ещё прищур и немного не добрая улыбка. А чтоб ни у кого не возникло сомнений в том, что этот персонаж имеет право ходить по городку Нью-Эйдж-Колорадо с такой ухмылочкой и звездой шерифа, на боку Джонни был его кольт сорок пятого калибра. Ни для кого не было секретом, что этот персонаж был профессиональным стрелком. Да, он не мог быстро бегать, он не так силён на кулаках, однако любимой поговоркой шерифа Улкинса была поговорка о том, что одних Господь сделал слабыми и хилыми, других могучими и статными, однако, мистер Кольт уравнял их шансы.
  А донат ещё больше помогает простым и честным джентльменам в борьбе с неадекватными люмпенами, которые считают, что власть должна принадлежать всем рабочим и крестьянам. Нет-нет! Мистер Улкинс считает, что каждый крестьянин может развивать своё дело и, в конце концов, дорасти до полноправного гражданина, перейдя из разряда 'налогоплательщик' в разряд 'избиратель'. И это было правильно! Голытьба только и ждёт, как бы ей захватить власть в этом славном городишке, который был построен тяжким трудом Отцов-Основателей! Посудите сами - пригнать сотню невольников, день и ночь надзирать за тем, как они работают... А их же ещё и кормить надо, заботиться. А этим пролетариям только бы стрелять, шашкой махать. Да, хорошо, что всех 'красных' добрые христиане перебили.
  Шериф Джон Улкинс шёл по пыльной главной улице Нью-Эй-Кей и невольно морщился от пронёсшегося мимо него лёгкого джипа. Если б не было нужды в этих машинах, шериф давно бы уже запретил на территории городка всё, что сложнее парового двигателя Хопкинса (какой-то там изобретатель, лень искать реальную фамилию - автор). Однако, мир Солдат Удачи жесток: нет - другие игроки тут не при чём, главной опасностью и главной статьёй доходов этого городка были мобы. У них не далеко отсюда респаун, а лут с дропом это то, на что и живёт городок.
  Хорошо, если мобы будут гуманоидами - с них падают винтовки, автоматы, патроны... да хоть те же инд. пакеты.
  Вдруг рядом с его аватаром, заскрежетав тормозными колодками, остановился старенький русский джип, с него спрыгнул НПС - помощник шерифа Финниган:
   - Шеф! Мистер Улкинс! - Джонни остановил аватара и повернулся к одетому в залатанное хаки НПС
   - Чего тебе, Финниган? - Ответ был прост и незамысловат, как комедийные вестерны конца прошлого века:
   - ИНДЕЙЦЫ ! ! !
  
  
  Эльф с непроизносимым именем приложил ладонь ко лбу - так сработала анимация его расовой аббилки 'дальний взгляд'. Он слишком привык проводить кучу времени за планированием каждой операции, Светлый совет собирали даже по таким случаям, как прибытие торгового каравана из Империи. Теперь же только игра и только битва.
  Большинство снаряжения пришлось делать уже на месте - волшебные вещи становились бесполезными и мешающими при ходьбе тряпками или железками. Но они справились. Конечно, не без помощи тех же гномов и людей из партизанского отряда имени товарища Мерзлякова, но справились. Теперь каждый из эльфов имел сложносоставной лук на рыбьем клее, кожаные штаны, мокасины, короткие клинки и огромный колчан стрел. Да, для того чтоб вести себя как эльфы, бегать по бескрайним полям, девственным лесам, самим эльфам понадобилось проиграть войну с легионами тьмы, потерять клановую рощу и уйти в другой мир, где нет магии.
  Зато здесь семь сотен прокаченных игроков, у которых огромные бонусы к использованию луков, смогли полностью раскрыться. Для начала, эльфам отдали Стремнинскую пущу, резво переименованную в Фарнгорн, где оказалось, что все бонусы на умения эльфов всё так же остаются с ними, если у этих самых эльфов есть своя роща.
  А ещё был найден враг. Который не любил леса, ибо у него нет таких бонусов, как у красных партизан (это такой класс в игре), который подходил к вопросу обработки земель с точки зрения чистого потребителя. А значит, эльфийский Гринпис ступил на тропу войны.
  Эльф с непроизносимым именем подал знак, и ночь осветилась множеством факелов, которые поджигали стрелы. Клинок взлетел вверх - луки взглянули в черноту звёздного неба, клинок резко опустился вниз - стрелы сорвались по пологой и крутой траекториям в сторону посёлка. Затем ещё и ещё залп, новый клич и эльфы побежали в атаку, быстрее ветра, быстрее даже породистых скакунов местного мира.
  А потом на форумах будут говорить, что игра в Дикий Запад некого клана, видимо понравилась админам и те им подбросили новую задачку в виде чингачгуков местного розлива.
  
  27 августа 2013 года
  Я сидел в своей квартире и перебирал бумаги, распечатки - сколько убыло, сколько прибыло. Как бы мне не хотелось успокоить всех наших 'акционеров', но дела медленно и верно идут не туда, куда бы мне хотелось. Нет, я понимаю, что последняя авантюра была на самом деле тщательно продуманной финансовой инвестицией в многообещающий проект Эльфийские копи, да ещё и экономической диверсией против наших основных конкурентов, спящих и видящих, как они давят наш клан. Но сам-то я понимаю, что нам просто страшно повезло. А с другой стороны, выхода-то у нас и не было - бой всё равно состоялся бы, только награда не такая за победу.
  Но сейчас-то что делать? В данный момент на моём личном счёте, не на счёте 'Артели гномов', а именно на моём, денег только на питание и коммуналку. А вот моё детище - Шушинские кланы гномов, которые пока ещё мне подчиняются без пререканий, денег имеет и не мало. Да, эти средства, обычно уходят на выплаты членам производственного кооператива, и это нормально. Но надо думать и о завтрашнем дне! Игра существует уже третий год, скоро наступит пик её популярности, но и она не вечна, как и все игры на платформе Трёх Путей. Да, уникальная игрушка, поддерживающая самые передовые технологии, но у неё есть особенность - стихийность. Всё развитие игры строится на заинтересованности владельцев серверов создавать новые локации, работать в составе суб-администраторов, по сути, Три Пути это как финансовая пирамида - игра жива, пока есть те, кто продолжает играть и тянет новых игроков и новые сервера. Игра делается руками самих игроков и фанатов серии. Но что произойдёт в ближайшем будущем? Поток новичков иссякнет, а вместе с ними и наша прибыль, ибо старые кланы не так много приносят нам средств с продажи, как новички, которых мы качаем и помогаем в прохождении.
  Нет, я не могу вот так просто все свои активы бросить в игре. И выводить такое количество денег из игры тоже нельзя. Придётся созывать 'Артель' и решать, как жить дальше.
  
  Кафе на углу Радищева и Малышева.
   - Я тебе говорю! Не хватит им сил! Сейчас осталось только додавить! Я согласен, что если мы так и будем телепаться ещё недельку, то действительно, одной тысячей бойцов не обойдёшься. Но именно сейчас даже эта тысяча будет избыточной силой, которая возьмёт Шушинскую локацию за три дня! Уже разработан план вторжения, удары по стратегическим объектам на территории гномов - станции, зернохранилища, шахты. Они же, практически не охраняются! - Молодой ещё мужчина в аккуратном костюме двойке тёмно-синего цвета с жаром что-то доказывал сидящему напротив него сухощавому брюнету и экрану ноутбука, где виднелись ещё несколько лиц на фоне обоев и парочка даже на фоне пляжа.
  Тут послышался немного искажённый динамиком голос одного из тех, кто на пляже:
   - Хорошо, оставим вопрос, как ты проникнешь за ворота. Меня интересует, каким образом мы избежим проклятья Света, нападя на дружественную нам фракцию. Объявишь их еретиками? - И издал жёсткий смешок.
   - Угадал. - Хитрый прищур. Послышались деликатные покашливания, которые должны выражать общую степень заинтересованности в развёртывании мысли дальше. - Квест из нашей первой локации, который был заложен ещё до того, как был организован Орден Красного меча. Квест на поиск еретиков. Довольно простая цепочка, дабы поднять себе репутацию Света. И есть одно 'но': раньше, когда Немезид был ещё простым игроком... хорошо, не простым, но игроком, были созданы инквизиторы, которые должны были проверять каждого мага на наличие скверны. Это была одна из первых попыток мягкого влияния на магов, чтоб тех можно было перекрасить в белый цвет. Однако, идея себя не оправдала и на дело пошёл сам Немезид, собрал себе армию палычей и мы знаем, чем всё закончилось.
   - Подожди, но как так получилось, что квест остался? Игра же совершенно другая! - перебил рассказчика владелец головы на фоне серых обоев.
   - О! - Мечтательно улыбнулся блондин в синей двойке. - Это рассказ не на один час, как-нибудь потом. Важно то, что сезон охоты на ересь открыт господа! Да, Орден Немезида, из-за наших действий станет нам врагом, но кто владеет ситуацией, тот владеет миром! А именно мы и только мы, главы клана Империя можем диктовать что в мире Трёх Путей ересь, а что истина. - Его глаза как-то лихорадочно заблестели, щёки покрыл алый румянец. Псих, блин.
   - Хорошо, - сказал до сих пор молчавший брюнет, - как ты предлагаешь проникнуть в локацию?
   - Через Боукград, а до туда по пустым степям орков. В Боукграде можно высадить хоть десятитысячную армию прямо с кораблей. Тем более, что 'Морские ветры' для нас нейтральны и лучше бы им таковыми бы и остаться! - Молодой блондин устроился на диванчике очень удобно, широко расставив руки и победно улыбаясь, скорей всего он чувствовал себя хозяином положения. Брюнет же сидел спокойно, взгляд его ничего не выражал:
   - Хорошо, - снова такой же кивок, словно робот, - когда планируешь высаживать десант?
   - Четыре дня назад. - Победная улыбка. Недоумение на лицах тех, кто по ту сторону экрана и всё такой же механический кивок брюнета. Разве только 'хорошо' не хватает.
  
  29 августа 2013 года
  
  Я наконец-то связался с непосредственным руководством 'Паладин Визардс'! Да! Меня так переполняют эмоции, что я рад общаться с ними именно по скайпу, а иначе бы опозорился!
  Так, классическое 'забегание' вперёд воспроизвёл, надеюсь, заинтриговал, теперь - ретроспектива. Ладно-ладно! Обойдусь кратким изложением: по всему миру Трёх Путей объявили об учреждении национального праздника гномов, выплатили всем 'рабочую' норму за день в денежном эквиваленте и распустили по домам всех. Только НПС остались сторожить объекты на всякий случай. Праздник назвали: 'Священный день Пива'. А как иначе? Гномы мы али где?!
  В общем, с Гермесом, Коляном и ещё парочкой из финансово-аналитического отдела засели в тавер...эээ... в кафешке и налегли на пиво - праздник как ни как у нас национальный.
  Стали мы разговоры разговаривать и речи вести. О том, как жить дальше, как бизнес развивать дальше. Многие удивились речам моим - одни потому что не поняли, чем я не доволен, а вот другие, особенно Гарги, меня понял прекрасно. Но, что я предлагаю?
   - Да есть одна идея. - Сказал я, придвигаясь к столу ближе. - В общем... Так, все вы знаете, что Три Пути, это, по сути, фанатский проект. Как много игроков и почитателей игры, столько у 'Паладин Визардс' и серверов, проработанных квестов. Эта серия всегда такой была, так сказать, кружок умелые руки. - Кто-то пивко тянет, на меня смотрит, кто-то вступление специально прослушивает, заглядываясь на попки официанток. - Так вот... Короче, меня не отпускает идея создания таких же виртуальных просторов для простых пользователей. Типа... одел ты шлем... Надел ты шлем, то есть, и пошёл по виртуальности бродить... ну, там по Третьяковке... или, короче - взял ты с какими-нибудь партнерами по бизнесу связался, только не через скайп, а через эту виртуальную среду, и пошёл в какой-нибудь мнэээ... виртуальный ресторан дела обговаривать. - Тут уже все как-то серьёзнее стали посматривать на меня. - Поймите меня правильно, я далеко не фанат игры. Так получилось, что это моя работа, но как любой здравомыслящий человек, который вкладывает что-либо в своё дело, я должен понимать, что когда-нибудь придёт время развиваться дальше. Именно сейчас у нас есть возможность взять средства из оборота игры и... заняться реальным делом. - Сказал я, делая ударение на слове 'реальным'.
  Гермес и Гарги о чём-то сразу зашептались, кто-то задумчиво теребил свои жидкие бородёнки (пошла у нас в 'Артели гномов' мода растительность на лице отращивать). Больше всего меня напугал Коля. Он заметно возмужал за всё это время, раздался в плечах, и его слишком худые ноги с атрофировавшимися мышцами стали сильнее выделяться на фоне могучего торса. Был бы ходячим - отбоя бы от девок не было. Коля сидел и просто молча пил пиво.
   - Эх... - вздыхает он, - хорошо поиграли. Жаль...
   - О чём ты, Колян?! - Спросил его Митяй, который играет за Алги.
   - Понимаешь, в игре я не хрен собачий, а самый настоящий воин, магистр самого сильного ордена игрового мира. Там со мной считаются. Жаль, что лавочку скоро прикроют. - Тут же ответил Николай.
   - Погоди, Коль, слушай, - говорю я ему, - как я вижу будущее Трёх Путей: Платформа-то у игры универсальная, разные проекты под свои игры уже её делают. Так почему бы вообще не объединить весь игровой он-лайн контент под одну компанию?! Не просто единый игровой мир, а огромное количество игр, как у ролевиков, которые на поля за город уезжают. Разные тематические приключения, но самое главное, у тебя будет один единственный персонаж, которого ты можешь прокачивать, и все твои достижения будут в каждой новой ролёвке с тобой! По сути, сейчас к этому есть все предпосылки! Гляди - 'Паладин Визардз', - я глотнул пива, промочить горло и в тайне порадовался заинтересованности в глазах Коляна, - с этими, которые 'Солдат Удачи' выпустили, уже объединились!
   - Хорошо, но как ты этого собираешься добиться, дело-то не ахти какое простое! - высказал своё мнение Гарги.
   - Согласен. Но у меня есть подвязки в 'Лаборатории Поспелова', которые делают новые шлемы. Пора бы этим господам получать нормальную прибыль с их проекта, а вместе с ними и нам. Это ж как они развернуться, когда наш мир Трёх Путей станет настоящей виртуальной реальностью, объединяющую всех людей планеты!
  Мы ещё долго говорили и общались, а под конец разговора 'совет директоров', с позволения сказать, начал переговоры с 'Паладин Визардс', где Немезид с Терезерном решили вылетать в Екабэ на встречу с инициативной группой товарищей 'гномов' и генеральным директором 'Лаборатории Поспелова'.
  
  24 сентября 2013 года.
  В то время как гномы расслаблялись по данжам или пивнухам, летучие отряды империи вышли из Боукграда. Не прошло и часа, как узловая станция железной дороги Перегон была захвачена, запылали поля с ещё не созревшей пшеницей и хлопком. Под порталом в другой мир вдруг образовалась стройка - как по волшебству (хотя, почему как?) тут появилась огромная осадная башня, переделанная в подъёмный кран. Ещё ничего нельзя точно говорить, но, судя по всему, эта осадная башня станет основой для некоего аналога 'звёздных врат', то есть, банальная крепость-башня, которая будет контролировать проход в другой мир. И ещё нужно посмотреть, как отреагируют на приданных башне магов дирижабли гномов.
  Хотя, чего точно интервенты не смогли быстро сделать, так это молниеносно захватить дворец Короля-Под-Горой. Да и не молниеносно тоже не смогли. Они вообще ничего не могли с этим поделать: глухие огромные створки ворот, искусственный ров, одинокая каменная дорога и облицовка стены из мёртвого железа с мифрильной поддёвкой от магии. Просто нечего ловить. Даже если они сюда осадную технику пригонят - гномы могут тупо не расслышать, что их кто-то, оказывается, штурмует.
  Но, как показывает история, крепости берут не силой, а хитростью. Если гномов просто запереть в их цитадели, а на равнине как следует порезвиться, то гномы либо будут вынуждены выйти в открытое поле, либо сгинут под грузом долгов и невыплаченных неустоек.
  По-сути, для не оправившихся кланов гномов, такая война означает только одно - проигрыш, нищету и забвение. Ну, ещё и пару роликов на Ты-тубе о том, как надо играть в 'Три Пути'.
  К концу игрового дня башня, которая стала мостом в мир 'Солдат Удачи' была достроена до такого состояния, что её можно было использовать по прямому назначению, и в новый для себя мир на грубом подобии парашютов спускался десант из орков, гномов и людей, преданных империи. Глупо было надеяться, что за два года существования клана 'Горный' ни один нормальный клан не попытается раскачать своих крафтеров и боевиков по канонам подгорных воителей и орков степей - лучших бойцов не магов.
  Всё - обратная связь, считай, налажена - союзные кланы с той стороны уже двигают технику для строительства такой же башни, и ни у кого нет сомнений, что эти два гиганта обоих миров смогут удержать наземные сооружения от атаки других местных кланов. В крайнем случае - пара танков и зенитная установка отобьют охоту спорить о правах на эту конструкцию у кого угодно в мире 'Солдат Удачи', а лучшие маги и рыцари света Империи не нуждаются в подтверждении статуса именно лучших.
  
  26 сентября 2013 года
  Первая неожиданность для имперцев состоялась у ворот Королевства под Горой. А выражалась она в том, что... крепости не было. То есть, сертифицированной администрацией игры крепости у гномов просто не было. С одной стороны - кидай хоть все силы Империи и делай подкоп. С другой - а как долго ты будешь копать? И потом, раз нет крепости, то не объявишь осаду. Не объявишь осаду, не запрёшь гномов в крепости, не поставишь кристалл возрождения. Вроде бы здорово - не надо париться о защищаемой цели - Светоче Истины и подкрепление может прибывать хоть сколько. Но! Гномов один фиг больше! А ещё не надо забывать об Ордене Немезида и целых двух аббатств в этой локации этого ордена, то есть, двух очень крутых паладинов с целой толпой священников и послушников.
  Учитывая всё это и то, что у гномов по любому тут больше чем один вход и выход, то есть высокая вероятность, что штурмующих ворота могут элементарно скинуть в ров и там безопасно отправить на перерождение в земли клана Империя.
  Да и вообще - это у сертифицированных крепостей ворота можно рано или поздно выбить, а чем ты будешь молотить этот... шлюз от космического дредноута?! Тут орбитальная бомбардировка нужна!
  Доложив всё это, глава войска Империи стал ждать от одного из генералов приказа, что же делать дальше. Приказ пришёл через час - решено было ворота пока не трогать и отойти куда-нибудь в лес и занять высоту, дожидаясь подкрепления. Империя решила не мелочиться и начать полномасштабное вторжение. Да и вообще - они захватили на столько богатую добычу, что срочно нужно было искать транспорт, чтоб это всё вывезти.
  
  Тронный зал Короля под Горой.
  Мой аватар восседал на троне в полном боевом обмундировании. Когда король находится на своём законном месте, то у всех принявших моё подданство повышают характеристики, у некоторых даже без улучшения удачи игровой процесс становиться лучше, а мой аватар получает возможность смотреть на мир глазами подданных, то есть появляется эдакая карта в варианте 3-D и здесь уже получается самая настоящая стратегия. Проецируя карту на огромный настенный монитор и на несколько штук меньших размеров в своей квартире, я думал и гадал - чё ж делать то?!
   - Я знаю, что делать, - сказал Николай, - пора уже нашим технологиям работать так, как они и должны.
   - И что же ты предлагаешь? - Спросил я заинтересовано. Коля только зловеще оскалился.
  
  Шушинские горы - дорога к воротам в Королевство под Горой
  Имперцы двигались правильным построением - впереди быстрые разведчики зорко оглядывали окрестности, за ними шёл авангард из мощных танков, потом уже маги, сапорт и обоз из обычных балас-воинов. Вдруг от разведки пришло сообщение о нападении, танки тут же встали в защитную стойку, маги кинули пока лёгкие бафы, а обычные воины стали занимать круговую оборону.
  Тишина, разведка так и не появилась, ушедшие на перерождение воины доложили, что они подорвались на минах и попали под кинжальный огонь пулемётов. Что ж, новейшая разработка магов империи неприятно удивит слишком много о себе возомнивших коротышек. Да и вообще, следует как можно быстрее дискредитировать мнение игрового сообщества об огнестреле - тогда магам станет легче жить. Волшебники встали в круг и начали читать заклинание, вокруг каждого бойца замерцал кокон заклятья, режущего ранжет физ дамаг на 40 процентов. От ручных ружей и пулемётов в самый раз. Хорошо, что мехры гномов ещё в ангарах - у коротышек пока просто не хватает ресурсов их отремонтировать - вот те крупнокалиберные пулемёты... скорей, мелкокалиберные автоматические пушки даже с порезанным на 40 % уроном всё равно порвали бы любой строй. Это тебе не темномагическое поле от физического урона, которое можно улучшать за деньги бесконечно много раз, но зато один раз потратился и накладывай хоть на всю армию...
  Размышления Визарда-Визардовича были прерваны гулом и шипением паровых котлов дирижаблей, которые опускались из-за облачных завес. Вот три дирижабля лихо пришвартовались к земле, каждый бортом к закрывшимся щитами воинам врага, выскочившие коротышки крепко зафиксировали воздушные корабли. В бортах гондолы каждого из кораблей было по пять прорезей, прикрытых люками, когда эти люки открылись, имперцы поняли - им хана. На тысячную рать врага смотрели пятнадцать стволов пушек калибром где-то в 15 сантиметров.
  Глава войска стоял и втыкал в ситуацию, а визард сразу смекнул, что надо делать:
   - В атаку!!! - но было слишком поздно. Это было похоже на взрывы фугасных снарядов - оглушения, стуны, осколки. Тысячная рать сначала встала как вкопанная, а потом и вовсе их разорвали на части.
  Один самых мощных танков империи лежал на земле в воронке, прикрывшись щитом и телом своего товарища - тот всё равно на перерождении. Но вдруг кто-то с неимоверной силой подхватывает его и он зависает в воздухе, удерживаемый лапой огра. Тот смотрит на имперского солдата, ухмыляется, картинно кидает его на землю, а потом достаёт ручную мортиру (для него это больше походит на пистолет) и разряжает прямо в голову солдата - ни шлем, ни защита визардов его не спасла.
  И именно этот ролик, как орг расстреливает пленного и стал официальным протестом против интервенции Империи. Русские серверы охватило пламя войны.
  
  9 ноября 2013 года Педварительный Эпилог
  
  Сэм Уилкинс почесал макушку, почему-то в шлеме у него постоянно был зуд кожи головы в шлеме, но ни врачи, ни специалисты это долбанной русской компании, которая выпускала шлемы, ничего не могли толком сказать. Уже не говоря о том, что они посмели намекнуть что-то на счёт его дредов. Хамы. Хотя, ни один суд против русских Сэм так и не выиграл.
  Обида, конечно, была, но Сэм сейчас не за этим зашёл в виртуальный мир. Пока его аватар бродил по улицам средневекового городка в средневековом стиле, сам Уил шагал по беговой дорожке. Всё гениальное просто, этого у русских не отнять - виртуальная реальность стала доступна всем, у кого хватало денег на самые разные модули. Сейчас ту же беговую дорожку без соответствующего порта для подключения к вирту уже не сыщешь.
   - Сэм! - Поприветствовал его издали какой-то высокий импозантный мужчина преклонного возраста. Так хочется сказать, при виде этого человека: 'Да это же этот... как его... граф!' Толи ситх, толи вампир, но явно крутой мужик.
  Этот человек сложил газету и улыбнулся подбегающему к нему Сэму. Вот чего не понимал Сэм, так это зачем люди читают газеты в вирте? Нет, не то, что читать газеты плохо, или что печатные издания в реальной жизни всех достали. Просто, почему бы просто не активировать маленькое окошко и читать только тебе видимый текст, отображаемый перед тобой в виде системной информации? Глупая мода.
  А пожилой мужчина, не вставая из плетёного кресла, предложил гостю присесть, и Сэм с удовольствием воспользовался его предложением, воспользовавшись для этой цели в реальности краем кровати.
   - Ну что ж, Марио, вот и я. Как семья, как бизнес? - Марио обворожительно улыбнулся проходящей мимо виртуальной официантке и ответил, что всё в порядке.
   - И так, Сем, по поводу доставки наших маслин. Честно говоря, я был против такой авантюры. Мало того, что Гавайи не соседняя провинция, так ещё и без предоплаты, но, пообщавшись с Вами, так сказать, лицом к лицу, наша компания решила доверить Вам наш товар. Можно сказать, что Апеннины в лице Вашего покорного слуги, вверяют в Ваши руки нашу гордость и красу моего родного края. - Этот граф загадочно улыбался чему-то своему. А Сэм, который был парень не промах, только поблагодарил этого Марио за оказанное доверие. Он понимал, с какими людьми связался, правда всё было легально и тут было нужно только лишь не накосячить и всё будет в шоколаде. А дальше? А дальше его не интересовало, чем будут занимать его партнёры по бизнесу. Сам Уил интересовался только маслинами, кстати, действительно лучшими из всех, какие он пробовал.
  И знаете, если раньше для такого выгодно дельца действительно пришлось бы лететь на другой край мира, то теперь достаточно пробежаться по виртуальному городку, выполненному в виде толи Праги, только ещё какого-то Брюгге, и всё - с людьми ты уже договорился. Очень удобная вещь этот Вирт. Может, Сэму всё-таки простить русских? Может быть... Потом, когда дело выгорит.
  
  Ои сидел у себя на кухне и пил пиво. Вокруг него собрались всё руководство бывшего клана Горный, который, наконец, включил в свой состав все младшие хирды, Торговый клан, Шушинское аббатство. В итоге, набралось три тысячи семьсот восемьдесят два человека и две тысячи двести сорок девять персонажей. В итоге, клан Горный стал самым богатым, самым многочисленным и самым могучим по суммарному урону кланом в мире. За пару недель до официальной реорганизации Паладин Визардз и слиянию с Лабораторией, игроки из клана Горный стали выбывать, вынося часть игровых средств, продавая золото, короче, выводили то, что заработали в игре, пока есть возможность. Многие просто бросали аккаунты, уходя в другие игры, всё-таки, Три Пути не особо рассчитана на ПвЕ и многим просто не интересно играть, банально долбя руду, или учась держать строй.
  Но тут была и своя подоплёка, видя, как идут дела в игре, и 'Артель гномов' стала терять своих 'гномов', пока не остался костяк, который и построил всё королевство под горой.
  И вот теперь Ои с своими приближёнными сидели и выбирали самые лучшие кадры для будущего фильма, снятого по мотивам игры, а на бывших игровых серверах толпами ходили туристы, которые получили шанс погулять на настоящих полях сражений вымышленного мира. Особой популярностью пользовались города Империи, Королевство под Горой и земли Мильдарсткой марки. Скоро они увидят фильм, и именно в этих местах будет разворачиваться основное действие.
  Акции Фентази Плаин Корп стремительно летели вверх, а основные акционеры, среди которых был и Немезид, Ои, Коля, Паша-Гермес и ещё много народа из Артели и Паладин Визардз, чему-то блаженно улыбались, немного с грустью глядя на золотые статуи в зале славы, где появился коренастый и плечистый гном, которому всё-таки вручили корону Первого Короля под Горой.
  Жаль, сказка кончилась, и начались суровые будни и уже ничего не будет прежним, но... так и должно быть.
  Всем пока!
  
  P.S.
   Как это гномы победили? Мы же послали туда золотую тысячу! Тысяча двести сильнейших игроков Империи!!! Что? Все кланы Шушинской локации вместе пошли войной? Блин...
Оценка: 3.83*47  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"