Танжеринова Янтарина : другие произведения.

Драконьи долги. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  
ГЛАВА 8
  Примерно за декаду до конца лета жара уступила своё место мрачным, лохматым тучам, пригнанным холодным северо-восточным ветром. Дожди шли не переставая - что называется, на завтрак, обед и ужин. Путешествовать в такую погоду совсем не хотелось, но Айриэ и так сильно задержалась в Сигмале из-за болезни Фирниора. К счастью, о новых жертвах сизой твари вести пока не приходили - видимо, волколак затаился до поры или просто не успел создать себе новую стаю костяных волков.
  Восточные области Эстиссы были наименее заселённой территорией королевства. В прежние времена эти земли страдали от воинственных сайгарцев, издревле зарившихся на богатства мирной Эстиссы. Потом в это вмешались гномы, дружески относившиеся к эстиссцам и ещё более тепло - к их знаменитым сырам. Оружием и, образно выражаясь, свитым из золота кнутом гномы научили Сайгару не зариться на чужое и не воевать с соседями.
  Сейчас здесь выросли могучие леса, и это был, в основном, край лесорубов и охотников, хотя имелось и немало фермеров, арендующих пахотные земли у местных дворян-землевладельцев.
  Дороги в Эстиссе, к счастью, почти везде были вымощены камнем, иначе поход затянулся бы надолго. Но из-за дождей Айриэ со спутником всё равно продвигались медленно, да и сворачивать на ночлег приходилось рано: из-за низких, плотных туч темнота быстро накрывала всё вокруг, словно отсыревшее одеяло. Ночевали частенько у фермеров, охотно пускавших на ночлег мага в обмен на пустячные магические услуги; реже - на постоялых дворах.
  Настроение у обоих было угрюмым, хотя и по разным причинам. Айриэ до сих пор передёргивало от чужих воспоминаний о мрачном Штентерроге. Да и со спутником общаться было немного неловко, после того как невольно заглянула туда, куда посторонних никогда не пускают. Особенно... хм, объект своих чувств.
  Ох уж эти чувства... Угораздило же бедолагу столь сильно привязаться именно к ней, Айриэ!.. Лучше бы в одну из лун влюбился, оно проще было бы.
  Выходит, он ещё тогда, пять лет назад, отчего-то решил, что всё всерьёз. И что он вправе... вмешиваться в её жизнь, коль скоро испытывает столь пламенные чувства. Очень по-человечески, хотя людей не переделаешь...
  От тоскливой досады Айриэ хотелось плеваться и сбежать куда-нибудь подальше. Только от совести не убежишь. Ведь теперь Фирниора не бросишь, раз уж обстоятельства вновь свели их и наглядно продемонстрировали драконне, что её давняя ошибка не исправлена. Если он сейчас и может вести полноценную жизнь от одного пробуждения проклятия до другого, то это благодаря себе самому. За это упорство его можно только уважать. Теперь осталось и ей сделать что-то эффективное, что наконец закроет этот проклятый долг. Идея-то у неё имелась, только вот надежд на удачное её воплощение было маловато...
  
  Фирниор же, судя по всему, ещё не оправился толком и едва держался в седле. Обещанное зелье, присланное эльфом, подействовало обманчиво быстро, больной взбодрился и почувствовал себя готовым к подвигам. На разумное предложение драконны задержаться в Сигмале ещё на несколько дней и восстановить силы так оскорблённо вскинулся, что Айриэ плюнула и отступилась. Хочет преодолевать трудности - пусть его. Тем более что волколак мог снова напасть на людей, так что медлить не стоило.
  В один из вечеров они остановились на уединённой ферме, стоявшей на отшибе от крупной деревни, до которой, судя по карте, оставалось ещё около часа медленной езды. Лошади уныло плелись под моросящим дождём, не высказывая ни малейшего желания поторопиться. Естественно, Айриэ со спутником не хотели тащиться до деревни, тем более что уже начало темнеть, и попросились на ночлег к хозяину фермы.
  Сыростью пропиталось всё вокруг, включая зачарованную одежду обоих. Предусмотрительная Айриэ ещё в Сигмале запаслась отличной гномьей курткой для спутника. Тому она сказала, что это, мол, от Тэргона осталась лишняя. Хотя куртку она подбирала по размеру, и на крепыше Тэре она бы просто не застегнулась, Фиор был гораздо стройнее и выше. Фирниор одарил Айриэ ироничным взглядом, но промолчал: может, хватило ума не устраивать спор на пустом месте, или он подумал, что магесса стесняется спутника-оборванца, кто там его знает. Как бы то ни было, куртку он надел как миленький, равно как и гномий непромокаемый плащ-накидку. Хотя одежда не очень-то спасала от дождя: всё равно плащ то и дело норовил съехать, открывая колени. Штаны тут же пропитывались водой, которая затекала вниз, в сапоги. Дождь стекал и с капюшона; как низко его ни надвигай, а лицо постоянно мокрое и нос мёрзнет. Если бы не заклинания Айриэ, которыми она примерно раз в четверть часа просушивала одежду себе и спутнику, оба давно подхватили бы простуду. А так всё, что им грозило - это мрачное настроение, которое лечилось только вечером - сухой одеждой, добрым ужином и кружкой подогретого пива или вина.
  У гостеприимного фермера в достатке оказалось и еды, и питья, так что Айриэ очень быстро пришла в благодушное настроение и в благодарность подзарядила хозяину штук пять почти выдохшихся магических вещиц, полезных в хозяйстве - вроде нагревательного камня или магических светильников. А вот Фирниор едва доел то, что было на тарелке; кружку же с подогретым тёмным пивом вовсе отставил в сторону, не одолев и половины. Айриэ с тревогой посматривала на него, но, поскольку он не жаловался, то и она пока не лезла с непрошеной заботой.
  - Устал, наверное, и знобит немного, - нехотя пояснил он, вставая из-за стола.
  - Подлечить?
  - Да нет, спасибо, - отказался он. - Я лучше лягу пораньше.
  Айриэ пожала плечами. Всё равно от её лечения толку немного будет.
  Устроили их в одной комнате: больше свободных кроватей у фермера не имелось, а спать на сеновале в такую погоду - удовольствие ниже среднего. Впрочем, не в первый раз они так ночевали и не в последний. Мешать они друг другу не мешали, а... хм, интересы свои спутник держал в узде: видно, хорошо помнил условие Айриэ касаемо постельных отношений с напарниками. Хотя интересы эти самые у Фиора имелись, судя по случайно перехваченным Айриэ пылким взглядам. Впрочем, взглядами спутник и ограничивался, так что пока не было нужды поднимать эту тему. До ʺдраконьего дняʺ... но тогда уж необходимость заставит.
  Перед сном Айриэ успела немного побеседовать с фермером, пока они оба допивали своё пиво. Расспросила немного о деревне, ну и о слухах, само собой. Про сизого и его стаю костяных волков фермер слышал и возможные меры защиты принял.
  - Наш барон давно ʺписьмоносцаʺ из столицы получил, с предупреждением от властей, чтоб жители, значит, настороже держались. Вот тогда же собрал он всех на Рыночной площади и сказал, чтоб мы мух не ловили и в одиночку в темноте не шлялись. Да у нас народец осторожный, давно отучен от такого. Вон, зять мой сегодня до темноты из деревни не вернулся - стало быть, заночевал у кого из приятелей, не впервой.
  - А не боитесь вот так жить, на отшибе? - поинтересовалась магесса.
  Во многих королевствах Аэданира фермеры обычно селились в деревне, поближе друг к другу для безопасности. При доме, как правило, имелся большой участок земли для огорода и хозяйственных построек, ну а поля и пастбища располагались вокруг селения, за пределами ограды и защитного магического круга.
  - Да привыкли мы, мэора. Это ещё дед мой покойный здесь поселился. Сказывали, скрывался он от кого-то, а у нас тут места совсем глухие были, сейчас-то поживее стало. Не знаю, может, и правда - про деда-то, мне ни он, ни отец не докладывались. Но жизнь свою он прожил честно и в деревне его уважали, что есть, то есть, хоть и нечасто он туда выбирался. Всё больше к нам ездили - кто за помощью, кто за советом, кто к бабке моей - она травницей была. Вросли мы в эту землю, корни пустили. Внуки мои тоже тут жить собираются. Вон, старшего уже и женить пора через пару-тройку лет...
  - А нечисть?
  - Так а что нечисть, мэора? Она и в деревне опасна, - невесело отметил фермер. - Вон, знаете наверняка ж, как ходячие волчьи скелеты деревни вырезают. И стены не помогают, и даже собственный маг. А вам и вовсе страшней должно быть - по дорогам-то и по безлюдным местам. Мы ж в случае чего в каменном подвале укрыться можем, кто-нибудь и уцелеет.
  - А у меня амулеты хорошие, мне нечисть не страшна, - усмехнулась Айриэ. - Пусть она меня боится.
  - Ну-ну, - буркнул фермер и опрокинул в себя остатки пива. - Баронский маг тоже так говорил. А потом нарвался в четверти часа езды от замка на нечисть, здоровенного когтистого кошака - и поминай как звали. Никакие амулеты не помогли.
  Драконна неопределённо хмыкнула. Фермер всмотрелся внимательнее и с хитринкой прищурился:
  - А может, вы из этих, орденских? У тех и впрямь амулеты посильней обычных будут... а впрочем, не моего это ума дело, мэора.
  Фермер посерьёзнел и отступился, перехватив недовольный взгляд магессы.
  Слухи о стае ʺходячих волчьих скелетовʺ по деревням упорно ходили. Кто-то где-то что-то видел, или же не он сам, а кум, сват, брат. В общем-то, слухи на пустом месте не рождаются. Новая стая сизого охотилась где-то в этих местах. Да и сама Айриэ по ночам несколько раз слышала, как где-то вдалеке воют волки. Странновато так воют, вроде и не натурально, не слишком-то похоже на обычное волчье пение. То звучит даже красиво, а услышанное драконне категорически не нравилось. Она не могла утверждать, что это было именно завывание костяных волков и их вожака, но вывод подобный прямо-таки напрашивался. Шоко, опять же, вёл себя нервно: чуял нечисть. Обычных-то волков он давно был отучен бояться - с помощью магии своей хозяйки, разумеется.
  Да и Фирниор, разок услышав этот вой, тоже передёрнулся от отвращения и заявил, что это не настоящие волки. Мол, уж волчий-то вой он отличит. Тогда драконна вспомнила про валяющийся в сумке амулет, подаренный принцем, и заставила спутника его носить. Он особенно и сопротивляться не стал - понимал, что это для дела. Магу во время боя только и заботы, что отвлекаться на защиту напарника. Лучше уж пусть это обеспечивает амулет.
  Айриэ поразмышляла, стоит ли ради усиления безопасности снова вылезать под дождь, или дело можно отложить до утра. Благоразумие перевесило. Высушиться-то заклинанием недолго, а вот если вдруг волколак решит напасть на уединённую ферму, выйдет скверно - для её обитателей. Да и ночь хотелось провести спокойно. Айриэ была почти уверена, что сизый не зря воет ночами и кружит поблизости. Если он действительно как-то чует и ненавидит драконью магию, то рано или поздно объявится.
  - Пойду-ка я вам, брай, защиту вокруг фермы усилю, - заявила Айриэ, расправившись с ужином.
  Тот поскрёб в затылке и нерешительно отказался.
  - Да не надо, мэора... У меня пока деньжат лишних нет. Вот во втором Осеннике, когда урожай продадим, позову нового баронского мага. А то и впрямь неладно в наших краях.
  - Ну, пара-то золотых у вас найдётся, брай? - пожала плечами Айриэ. - Считайте, остальное с меня причитается за ужин и ночлег.
  - Но не полтора же десятка ʺкоронʺ!.. И потом, вы уже...
  - Мне и двух хватит. Всё, брай, договорились! - с нажимом произнесла она и принялась натягивать куртку, а поверх неё - кожаный плащ.
  - И после этого вы, мэора, будете говорить, что не из орденских? - тихо спросил хозяин фермы ей вслед.
  - А я ничего и не говорила! - лукаво улыбнулась Айриэ, выскальзывая за дверь, навстречу хлещущим струям дождя.
  Фермер догнал её через пару минут, натянув кожаную куртку ʺнаёмническогоʺ фасона и надвинув капюшон пониже.
  - С вами пойду, мэора маг, - пояснил он чуть смущённо, повысив голос, чтобы перекрыть шум ветра. - Мало ли, помогу чем... ну и на магию вашу страсть как поглядеть охота!
  - Да смотрите, кто же вам не даёт, - пожала плечами драконна. Не очень-то много он увидит, красочных эффектов от заклинания Айриэ не предвидится. Вот если бы ей надо было пыль в глаза пустить, тогда да.
  Кровь с надрезанного запястья моментально смывалась дождём, поэтому пришлось укрывать левую руку плащом, а в построении заклинания обходиться одной правой. Впрочем, если надо, Айриэ могла обойтись и вовсе без рук, просто жесты, сделанные в физическом мире, облегчали работу с силовыми нитями в магической оболочке - меньше накопленной энергии требовалось.
  Айриэ с хозяином добросовестно обошли всю усадьбу, обнесённую высокой каменной стеной. Благо камня в этих краях было навалом, с полей, особенно недавно освоенных, приходилось целыми телегами вывозить.
  Дождь весьма любезно стих; в разрывах мчащихся туч то и дело кокетливо показывались краешки лун и быстро скрывались обратно. Внизу ветра почти не чувствовалось, да ещё стена защищала. Айриэ как раз добралась до ворот, которые оставила напоследок, когда довольно близко, за поворотом дороги вдруг послышался многоголосый вой, дикое ржание и человеческий вопль. Грохоча по мокрым булыжникам, из-за поворота вынеслась повозка, запряжённая светлой лошадью, но возницы не было видно. Испуганная лошадь мчалась сломя голову прямо к воротам фермы. За ней резво бежал волчий скелет, белея костями и отсвечивая призрачно-зеленоватым светом, который испускал сгусток магической энергии, ʺоживившийʺ тварь. Айриэ удачно метнула в волка файербол, вновь добавив крошечную частицу истинно драконьей магии, и не промахнулась, разумеется. Костяной волк, оживлённый некромантией, вспыхнул и с воем рассыпался на множество обугленных обломков. Зеленоватый сгусток внутри него развеялся, как дымок на ветру. Больше никто из-за поворота не показался.
  - Моя повозка-то! - встревоженно крикнул фермер, начиная отпирать ворота. - Зять на ней в деревню поехал!..
  - Открывайте быстрее ворота - и в сторону! - велела Айриэ, потому что ясно было, что перепуганная лошадь несётся в родную конюшню и сшибёт всякого, кто окажется на пути.
  Впрочем, фермер и сам это прекрасно понимал, безо всяких подсказок. Ворота распахнулись перед самой оскаленной мордой бедной лошади. Впрочем, ей-то как раз повезло, а вот зятю фермера, судя по доносившемуся вою и рычанию - не слишком.
  Драконна быстро закончила укреплять ворота заклинанием и повернулась к фермеру, пытающемуся вместе с одним из выскочивших на шум сыновей остановить и успокоить метавшуюся в панике лошадку.
  - Брай, я сейчас туда, а вы ворота закройте! И чтобы никто не смел выходить, ясно?
  - Сделаю, мэора! А-а-а, пррроклятая животина!.. - Фермер от души ругнулся, крепко получив по ноге копытом, и похромал к воротам, чтобы захлопнуть их за спиной выскочившей наружу магессы.
  Айриэ неслась по дороге, хотя и понимала, что вряд ли фермерский зять был ещё жив. Он или сам свалился с повозки, когда лошадь понесла, или костяные твари помогли, но в любом случае стая уже несколько раз могла расправиться с ним. Раз они не загоняли добычу, значит, окружили и... жрут. Одно хорошо, наконец-то выдалась возможность поймать сизого и побеседовать насчёт его сигмальских развлечений.
  Из-за поворота беззвучно вылетели три мерцающих, как гнилушки, костяка и ринулись к магессе. До чего же резво передвигаются, погань проклятая!.. Опытен сизый, ничего не скажешь, раз таких качественных скелетов поднял.
  У Айриэ уже были наготове файерболы с каплей драконьего пламени, и она, оскалившись не хуже костяных волков, угостила ими тварей. Вспышка, короткий вой - и в лицо пахнуло едким дымом, да под сапогами захрустели обгорелые обломки костей, когда драконна пробегала мимо.
  Вот наконец и поворот, за которым открывался вид на прямую дорогу, бегущую меж лугов, щедро облитых лунным сиянием, как искрящейся сахарной глазурью. Костяные волки окружили что-то тёмное, лежащее неподвижно, будто мешок, и остервенело рвали его на части, поминутно рыча и огрызаясь друг на друга. Белеющие челюсти тварей были щедро выпачканы тёмно-красным. Чуть в стороне, не принимая участия в пиршестве, стоял огромный волк, раза в два крупнее обычных. Ещё он отличался очень широкими треугольными ушами и серовато-сизой длинной шерстью. В круглых бледно-зелёных глазах твари светился разум, злобный и коварный.
  Волколак торжествующе ухмыльнулся, завидев бегущую магессу, и коротко не то пролаял, не то провыл приказ. Костяные подчинились незамедлительно, оставив недоеденную жертву, и бросились к Айриэ, все разом. Было их около дюжины, но четверо, державшиеся рядом, сразу же угодили под файербол, один на всех. Пятый волчий скелет вспыхнул от ещё одного огненного шара, что Айриэ метнула с левой руки. Прочие бросились врассыпную, повинуясь приказу вожака, и из следующих шести файерболов цели достиг только один. Твари кружили и перемещались, не давая драконне хорошенько прицелиться, и явно пытались отвлечь внимание, чтобы дать возможность вожаку обойти её сзади.
  Айриэ послала низко над землёй ʺсиловую волнуʺ - веером, чтобы задеть как можно больше тварей. Те не успели отскочить в сторону и с визгом опрокидывались на землю один за другим. Драконна ухитрилась сжечь ещё парочку запутавшихся в траве ходячих скелетов, после чего пришлось уделить пристальное внимание подкрадывавшемуся сзади волколаку. Резерв стремительно таял, особенно после ʺволныʺ, но Айриэннис не стала скаредничать, оделив сизую тварь хорошей, усиленной ʺловчей сетьюʺ. Волколак придушенно взвыл, падая на землю и принимаясь бешено дёргаться.
  Всё, на файерболы больше тратиться нельзя, теперь только держать щит на себе, а убивать костяных волков придётся кинжалом из ʺлунного серебраʺ. К счастью, тут достаточно и лёгкой царапины, чтобы ходячий скелет упокоился окончательно. Плохо, что их осталось целых шестеро, а сизый, похоже, приказал им броситься в атаку всем одновременно: костяные волки слаженно рванули к магессе после очередного басовитого рявканья вожака. Да ещё, твари проклятые, бежали не по прямой, а виляли из стороны в сторону: файерболом попасть сложно, кто-нибудь да прорвётся, а у человеческих магов щиты обычно долго не выдерживают. Сизый всё рассчитал точно: и касаемо щитов, и что файербол человеку рядом с собой не метнуть - самого же и заденет, никакая защита не поможет. Это у драконов особые отношения с собственным огнём, но волколаку неоткуда знать, против кого он сражается. Впрочем, всё равно резерв истощился, что толку думать про огненные заклинания...
  На дороге позади Айриэ послышался топот, и она тихонько помянула ʺкорявое Равновесиеʺ. Ведь сказала же, чтобы все сидели за воротами и не путались под ногами!.. Но в этот момент налетевшие волчьи скелеты сбили Айриэ с ног, и трое навалились сверху, рыча и пытаясь разорвать горло. Остальные кружили рядом. Щит держал, а правая рука, к счастью, осталась свободной. Трижды полоснув кинжалом костяных волков, драконна поимела весьма сомнительное удовольствие оказаться засыпанной грудой вонючих костей. Спихнув с себя этот мусор и кое-как поднявшись на ноги, Айриэ обнаружила, что примчавшийся Фирниор весьма доблестно, но крайне безрассудно сражается с оставшимися тремя тварями.
  Понадеявшись, что спутник не снимал подаренного амулета, Айриэ не стала защищать его заклинаниями: в самой магии оставалось - пару минут щиты продержать. Вместо этого подскочила к ближайшему костяному волку и угостила того ʺлунным серебромʺ. Фиор как раз прикончил своего противника, всё-таки чары против нежити на его мече были неплохие. Они вдвоём с Айриэ повернулись к последнему уцелевшему. Меч и кинжал прошли в промежутках между рёбрами и воткнулись в зеленоватый сгусток почти одновременно. Последний костяной волк коротко взвыл и рассыпался.
  - Ты цела? - тревожно спросил Фиор, хватая её за руки и чуть притягивая к себе. Что это он так взволновался?.. Подумаешь, обычная схватка с нечистью.
  Айриэ освободилась и с чуть высокомерным видом приподняла брови.
  - А что мне сделается, с хорошим-то щитом?.. Ну, силён, сизая тварь! Ты видел, каких качественных костяных волков он создал, а? Тут тебе и скорость передвижения, и вес немаленький, и рык-вой почти как у живых волков. И всё это исключительно за счёт магии.
  - Ты почему одна ушла, Нира? - сдвинув брови, угрюмо поинтересовался спутник, которого не заинтересовали некромантские таланты сизого.
  - А ты что же, хотел, чтобы я тебя дожидалась, пока там человека нечисть убивает? - пожала плечами драконна. - Не переживай, я бы и сама справилась, хотя твоя помощь оказалась более-менее уместна. Но если бы не амулет, мне пришлось бы отвлекаться на твою защиту, а у меня и так магия почти иссякла.
  - Ну и зачем тебе напарник, скажи? - досадливо дёрнув правым плечом, спросил Фирниор.
  Драконна нетерпеливо выдохнула и пояснила:
  - Зачем магу напарник-воин - ты и сам прекрасно знаешь. Сейчас я на твоё появление не рассчитывала, потому и тратила магию так, чтобы хватило на собственную защиту, но и только. Я собиралась справиться с тварями в одиночку.
  Он кивнул, неохотно признавая её правоту. Айриэ улыбнулась про себя: опекун нашёлся, заботливый какой. Сам час назад с ног валился от слабости, а сейчас, похоже, в запале он позабыл о скверном самочувствии.
  Ладно, теперь пора заняться допросом пойманной твари. Драконна уже поворачивалась, когда одновременно раздался торжествующий рык волколака и отчаянный вопль Фиора:
  - Нира, он освободился!..
  Спутник прыгнул вперёд, сбивая тварь на землю и стискивая изо всех сил, а Айриэ, стремительно обернувшись, швырнула новую ʺсетьʺ, сжигая остатки магической силы. В этот момент сверкнула яркая вспышка и раздался громкий хлопок; сцепившихся противников разбросало в разные стороны. ʺЛовчая сетьʺ бездарно ушла в землю, а сизый, даже изрядно оглушённый и напуганный взрывом, исхитрился вскочить и броситься наутёк. Айриэ оставалось только плеваться и шипеть от злости, как перегревшийся чайник. Магии не хватило бы на самое слабенькое заклинание, так что вслед проворно улепётывавшему волколаку бросить было нечего.
  Фирниор со стоном поднялся с земли и потёр ушибленный бок. Потом потряс головой - видимо, пытаясь избавиться от звона в ушах, но только скривился от боли и спросил зло:
  - Что это вообще было? Твоё заклинание?
  - Да нет, Дэр, твоё, - отпарировала драконна. - Точнее, амулет сработал, спасая тебя от напавшего волколака.
  - М-да?.. Как-то странно он понимает слово ʺспасатьʺ, - буркнул Фирниор, но этим и ограничился.
  - Вот же гоблины лысые, как он избавился от магических пут, хотела бы я знать? - недовольно прикусила губу Айриэ и перестроилась на магические зрение, благо на это сил хватило.
  Среди медленно гаснущих потревоженных силовых нитей оставался призрачный след чужой магии. К сожалению, определить точнее не получилось, остатки развеялись прямо на глазах. Но магия - не из этого мира, хотя мерзкая и грязная. Придётся снова выслеживать сизого, хотя Айриэ подозревала, что тварь теперь забьётся в самое дальнее и укромное логово. Ничего, уж от летающего-то дракона он не укроется, она его по его грязной энергии вычислит, так что надо просто подождать. Плохо только, что на очередные двадцать четыре заветных ʺдраконьихʺ часа приходится столько дел, что просто отдохнуть и побыть собой вряд ли получится. В который уже раз за эти пять лет...
  Айриэ недовольно вздохнула и обратилась к спутнику:
  - После его поймаем. Выследим, не сбежит.
  - Как он вообще освободился? - нахмурился Фиор. - Ведь для тебя это стало неприятным сюрпризом, я прав?
  - Будь уверен, я постаралась спеленать тварь на совесть, - подтвердила она. - Только ему помогли, похоже. У него связь с кем-то... возможно, с магом, который им управляет. Точнее, волколак позволяет собой управлять, заключив договор с кем-то могущественным - по крайней мере, это наиболее вероятная версия. И мне показалось, что магия не человеческая. Какая - не спрашивай, я сама ничего не знаю. Просто я попыталась определить по магическом следу, кто это такой могущественный, что позволил сбежать нашему сизому приятелю.
  - Поймаешь - спросишь?
  - Вот именно, - мрачно согласилась драконна, раздосадованная неудачей.
  В самом деле, на редкость бездарная охота получилась. Подумаешь, костяных волков перебили. Сизый себе новых создаст, ему нетрудно...
  Фирниор подошёл к окровавленным останкам, посмотрел и ругнулся по-гномьи.
  - Это фермерский зять?
  - Наверное. Надо фермера привести, пусть опознает. Когда я сюда добралась, беднягу уже рвали на части. Не повезло ему.
  - Не то слово.
  - Дэр, помоги собрать трофеи, - попросила драконна. - Берём только верхние челюсти, они должны были уцелеть, даже если обуглились. Кстати, половина награды - твоя.
  - С какой стати?! - тут же неподдельно возмутился он. - В лучшем случае я упокоил только двоих! Остальное твоя заслуга.
  - Я ещё считаться буду!.. - тут же вскипела драконна, чьё настроение и так упало ниже некуда. - Сказано - половина, и пос-с-смей только спорить!..
  Он глянул искоса, хмыкнул, но спорить не рискнул. Умный мальчик.
  Когда они возвращались обратно, предварительно сложив трофеи в кучку и собираясь раздобыть на ферме мешок, Фиор спросил недовольно:
  - Нира, так что, получается, меня каждый раз так будет... шарахать амулетом, если на меня нападёт нечисть?
  - Не должен он был так срабатывать, - поморщилась Айриэ. - Подозреваю, что он так отреагировал, соприкоснувшись с остаточной магией покровителя нашего сизого приятеля. И эти странности мне не нравится.
  - У нас, похоже, опасный противник? - усмехнулся он уголком рта.
  - Не опаснее меня, - пошутила драконна, хотя, в общем-то, это было шуткой лишь отчасти.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"