Танжеринова Янтарина : другие произведения.

Драконьи долги. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    30.01.16 добавлен новый кусочек, глава целиком.

  
ГЛАВА 10
  Айриэ привела спутника в одно облюбованное ею укромное местечко в лесу милях в десяти от Сигмаля, где она отдыхала, когда хотелось побыть подальше от людей. Живописное лесное озерцо, чистый и светлый лес вокруг, уединённость, тишина и покой. Когда-то в этом лесу ещё встречалась нечисть, но та не пережила встречи с драконом, желающим очистить свои временные владения. Айриэ накинула на здешние места лёгкие отталкивающие чары, и теперь любой, кто случайно забредёт сюда, просто пройдёт мимо озерца и не пожелает задерживаться, сам толком не зная почему.
  Оказавшись на своей любимой поляне, Айриэ активировала заготовки старых заклинаний: добавила ʺсветлячковʺ на ветви, усилила ʺотвод глазʺ и поставила совершенную защиту. На месте старого кострища оказалась небольшая кучка сухих дров, которые вспыхнули будто сами собой. На дровах заплясали язычки пламени, вверх и чуть в сторону потянулась тонкая струйка ароматного дыма. Костёр благодаря магии будет медленно гореть до утра, достаточно лишь подбросить ещё несколько поленьев. Возле него на земле лежало несколько удобных брёвнышек для сидения.
  Потом Айриэ поняла, что ей нестерпимо хочется искупаться в чистой, живой воде и смыть с себя всю эту болотную грязь, в прямом и переносном смысле слова. Она тут же создала в воде на некотором расстоянии друг от друга две непрозрачные полусферы - походные купальни, внутри которых было тепло и светло.
   - Давайте сначала вымоемся, а потом уже поговорим, - предложила она спутнику. - Я бы могла и заклинанием, но только вода способна так быстро и качественно унести прочь прилипшие чужие эмоции. Рядом с сизым было просто нечем дышать, хочу избавиться от его мусора.
  Фирниор кивнул, понимая, что Айриэ говорит не о грязи физической, но эмоциональной.
  - Там внутри вода довольно тёплая, и имеется всё, что нужно - мыло, мочалки, полотенца. Грязная вода тоже потом пройдёт через магический фильтр, я это озеро люблю и забочусь о нём, - пояснила драконна. - А одежду оставьте на берегу, я её снова заклинанием почищу, чтобы никаких болотных запахов не осталось.
  Спутник, не возражая, разделся и полез купаться, Айриэ последовала его примеру. Быстро вымылась и покинула пределы тёплой полусферы, нырнув в холодную, тёмную воду озера, где отражались разноцветные лунные серпики и крупные звёзды. Вода не была обжигающе ледяной, скорее бодрящей, к тому же Айриэ чуть схитрила, повысив температуру тела. Единение с вольной природной стихией, ласково обволакивающая тело вода, что уносит прочь приставшую чужую грязь... Айриэ, как всякий дракон, умела ладить с любой стихией, слышать её, чувствовать и понимать. Вода, воздух, земля и родной огонь всегда откликнутся и помогут, стоит лишь правильно попросить.
  Однако пора было возвращаться, уже примерно четверть часа прошло. Нырнув напоследок, Айриэ повернула к берегу, по пути ликвидировав обе купальни. Высушилась магией, надела чистую - лучше, чем после самой тщательной стирки - одежду и подошла к костру. Фирниор уже сидел на брёвнышке и, казалось, любовался пламенем; в сторону озера он вежливо не смотрел. Айриэ устроилась напротив и спросила:
  - Может, желаете вина? Или что-нибудь поесть?
  - Нет, благодарю. - Он наконец поднял глаза и спросил: - Мэора Айриэннис, скажите, для чего вам понадобился этот маскарад? Я имею в виду, зачем вам понадобилось меня нанимать тогда, в Чиггаре?
  - А откуда мне было знать, что это вы? Я видела перед собой наёмника Дэриониса, который устраивал меня в качестве напарника. Работу я вам предложила безо всякой задней мысли. Между прочим, на вас тоже была маска, так что мы в равном положении.
  Он слабо усмехнулся, признавая её правоту. Айриэ наконец перестроила зрение и взглянула на Фирниора истинным драконьим взором, благо теперь это можно было сделать спокойно и тщательно, а не второпях. Поразилась, насколько качественная получилась личина: даже сейчас, зная о ней, Айриэ с трудом могла пробиться сквозь маскировку, созданную сплавом гномьей магии и удивительных по своим свойствам ʺслёз горʺ. Из-под личины проступили его искажённое лицо, исковерканная проклятием аура и сами спутанные нити проклятия, проросшие, казалось, сквозь живое тело. И нигде ни единого свободного кончика, потянув за который, можно было бы попытаться распутать эту гадость. Такое разве только сжечь можно - но, увы, лишь вместе с носителем проклятия, а значит, драконне этот вариант решительно не подходил. Естественно, Айриэ не могла не попытаться аккуратно коснуться чёрных нитей своей магией, но они не поддавались. А ещё она совершенно отчётливо поняла, что магии кристаллов из Штентеррога надолго не хватит. Ещё лет пятнадцать, в лучшем случае - двадцать, и проклятие возьмёт верх, уничтожив Фиора. И просыпаться оно будет с течением времени всё чаще.
  Айриэ с тяжёлым чувством вернулась к обычному зрению и осознала, что Фирниор смотрит на неё, вопросительно и чуточку надменно приподняв брови.
  - Могу я спросить, чем вызвано столь пристальное внимание, мэора? Вы уже несколько минут изучаете меня, будто увидели нечто невероятно интересное, - вежливо, но прохладно отметил он.
  - Заглянула под вашу маску, мэор Фирниор, - хмуро объяснила Айриэ. - Пыталась понять, что можно сделать с этим дурацким проклятием.
  - О, а вам-то это зачем, мэора? - совсем уж высокомерно изогнул брови Фиор. - Впрочем, это неважно. Я просто хотел сказать вам две вещи. Во-первых, я приношу извинения за свои недавние слова. Я... слишком внезапно увидел вас и был непростительно груб.
  - Всё в порядке, я нисколько не обиделась.
  - И второе, мэора. Я должен отдать вам это. Камень принадлежит вам.
  Он до белизны сжал губы и протянул ей извлечённый из кармана куртки амулет на цепочке.
  Айриэ онемела от злости. В который раз!.. В который раз этот человек умудрился удивить её и потрясти до глубины души!..
  На ладони Фиора лежал драконий камень. Неиспользованный.
  - Да чтоб тебе снова в Кошмарную шахту спуститься!.. - севшим от ярости голосом выдавила она. - Почему ты не использовал камень?!.
  - Мэора, мне не нужны подачки, - очень ровно ответил он, не отводя глаз. - Возьмите.
  Внизу под его рукой танцевали невысокие язычки пламени; костерок был совсем маленький и не обжигал, а только подсвечивал ладонь Фирниора, отчего казалось, что в тёмном рубине по-прежнему теплится искорка живого огня. Только на самом деле это было не так.
  Айриэ несколько раз глубоко вздохнула, унимая злость и загоняя подальше проснувшееся сожаление. Она не себя, разумеется, жалела: то своё решение она принимала, чётко зная, что делает и чем за это заплатит. Сожаления были перед принятием решения, после - не имело смысла. Но ʺдраконий каменьʺ... он ведь был живой, тёплый, волшебный. В нём жила магия и частица драконьего огня. Теперь же он лежал на ладони пренебрегшего чудом человека - никому не нужный, потухший, холодный. Камень мог бы дать так много... и не его вина, что получивший его в дар человек, кажется, так и не понял по-настоящему, что именно ему вручили. Жаль.
  Айриэ перевела взгляд на лицо Фирниора, тоже подсвеченное всполохами огня, и устало сказала:
  - Это была не подачка, мэор. Всего лишь исправление моей собственной небрежности, стоившей вам так дорого. Но вы вольны думать, что вам угодно. А камень спрячьте. Хотите вы или нет, но он - ваш, с того самого момента, как был создан. Нужен он вам или нет, использовали вы свой шанс или побрезговали - всё равно. Камень может принадлежать вам и только вам. Можете его выбросить или подарить, но он всё равно вернётся к вам очень быстро. Никуда вы от него не денетесь. Жаль только, что вы своим отказом воспользоваться правом на желание убили чудо. Раньше в этом амулете жил огонь, живая искра... а теперь он мёртв. Потух навсегда, так никому и не принеся пользы.
  Его изящные пальцы тронули камень жестом почти сочувственным.
  - Я знаю, он всегда возвращается. Я пытался оставлять его дома, когда уезжал куда-нибудь. Но... я думал, вы заберёте амулет и вновь зарядите его своей магией. Мне он не нужен, но кому-то другому...
  - Это невозможно. Амулет такого уровня может быть лишь одноразовым и ʺзаточеннымʺ под одного конкретного человека.
  Он помолчал, затем сказал негромко:
  - Что ж, в таком случае, я сожалею, мэора, что невольно... убил чудо. Не имел подобного намерения. Я полагал, что... а, неважно. Но я в любом случае поступил бы так снова, даже выпади мне шанс повторить.
  - ʺДраконий каменьʺ можно получить в дар лишь однажды, - скривила уголок рта Айриэ. - Закон Равновесия.
  - Я знаю.
  - Зря вы им не воспользовались. Я не имела в виду ровным счётом ничего оскорбительного, когда делала вам этот амулет, уж поверьте.
  Он упрямо вскинул голову.
  - Даже если и так, мэора, мне в любом случае не нужны... столь дорогие подарки. Они слишком оскорбительны для моего... чувства независимости.
  - Знали бы вы, как я устала от этих ваших человеческих капризов, - всё так же утомлённо сказала Айриэ. - С вами, людьми, никогда не знаешь, в какой момент нарвёшься... на непонимание. В драконах тоже сильно чувство независимости, но им бы в голову не пришло оскорбляться подарку, сделанному от чистого сердца.
  - А я думал - от нечистой совести, - зло сузил глаза он. - Полагаете, мэора Айриэннис, у меня не было оснований для этого?..
  Он сжал руку с амулетом в кулак и наконец убрал камень обратно в карман. Потом резким жестом сбросил куртку с плеч, будто ему внезапно сделалось жарко. Впрочем, на поляне действительно было тепло, об этом магия Айриэ позаботилась сразу.
  - Основания были. И амулет отдан в счёт моего долга вам, но от этого дар не стал неискренним. Это - справедливая компенсация за мою собственную ошибку. Но я не предавала ваше доверие и не воспользовалась вами пять лет назад, хотя вы и уверены в обратном.
  - Вот как? - ровно спросил он, но плескавшаяся в глазах ледяная ярость не позволяла поверить в его безразличие. - Моё мнение отличается от вашего, мэора. Ничем не могу помочь.
  - Плевать мне, верите вы или нет, - раздражённо фыркнула драконна. - Я не унижаюсь до открытой лжи без совсем уж крайней необходимости. И я вам говорю то, что было на самом деле, потому что лгать сейчас - это себя не уважать. У нас сегодня разговор без масок.
  Он скептически дёрнул плечом, но промолчал.
  - Думаете, зря я ждала ʺдраконьего дняʺ? - обозначила усмешку Айриэ. - Во-первых, когда я вас увидела без личины Дэриониса, вы были несколько не в том состоянии, чтобы вести подобные беседы. Во-вторых, мне хотелось взглянуть на проклятие драконьим зрением, а это возможно только сегодня, когда мне доступна почти вся моя природная сила.
  - Вы в более выгодном положении, мэора, у вас было время подготовиться к этому разговору, - заметил Фирниор. - Хотя, думаю, больше и говорить не о чем. Мне неприятно вспоминать те дни, когда я потерял всю семью... не без вашей помощи, согласитесь. И если виновность Орминда и герцога, готовившихся совершить переворот, не вызывает сомнений, то поверить в преступные намерения женщин или моих единокровных братьев мне, уж простите, крайне сложно.
  - Мальчишек ʺвыпилʺ Орминд в попытке откупиться их жизнями, когда на него легло драконье проклятие. Никто вашего кузена не заставлял так поступать, и уж точно - не я. Что касается женщин, то вина супруги герцогского брата бесспорна. Мэора Альдарра явно знала немало. Сообщи она вовремя о том, что заметила, её дочь и она сама остались бы живы. Да, я прекрасно понимаю, что перед ней стоял бы нелёгкий и даже горький выбор: с одной стороны - муж-заговорщик и вся его родня, но с другой - юная дочь, которой бы жить и жить. Кайнир справедлив, следующими герцогами Файханас стали бы Юминна и её супруг.
  - Вы же не человек, и вообще просто одержимы этой вашей драконьей справедливостью, чтобы понять нас, людей. Для мэоры Альдарры выдать мужа было абсолютно неприемлемо.
  - Она сделала выбор или, точнее, не сделала ничего, - пожала плечами драконна. - Проклятие сочло её виновной, и это действительно справедливо. Она могла бы предотвратить несколько смертей и одну большую катастрофу... как выяснилось позже.
  Он шумно выдохнул, помолчал, но всё же спросил, пересиливая себя, будто страшился подтверждения:
  - Скажите, мэора Айриэннис, Прорыв действительно случился... из-за Орминда?
  Что же, всех подряд о причинах Прорыва не информировали, случился и случился. Магическая катастрофа, мол, всякое бывает. Кто надо - знал. Фирниор тоже догадывался, выходит. Причин скрывать от него не было, так что Айриэ спросила в свою очередь:
  - А вы сомневались, мэор? Помните того чёрного ʺголубкаʺ, улетевшего в неведомые дали? Так вот это он и есть. Прорвал магическую оболочку мира, его утянуло в Нижние миры, заодно артефакт помог создать стационарный портал. Точнее, портал получился временным, прорванная оболочка со временем затянулась бы, да только тамошние обитатели позаботились, чтобы портал не схлопнулся. Видимо, это произошло не без помощи высших демонов, хотя наверняка не скажу. Мне туда хода нет, как и им - сюда, впрочем. Зато низшая, полуразумная нечисть охотно рванула в ваш мир. Разгребать последствия вы помогали сами. Так что, на мой взгляд, ваш кузен умер слишком легко и быстро.
  - Судя по тому, что мне рассказывали, Орминд так не считал, - жёстко заметил Фиор. - Право же, топор палача был бы гуманнее.
  - Палач просто казнил бы преступника в назидание прочим возможным заговорщикам, а я заставила его исправить вред, причинённый миру. Он не просто мучился ради мучений, а очищал своей жизненной силой загаженные им силовые нити. Странно, что вы этого не знаете. Надо было только спросить - да хоть у Бромора, пока он был жив, вам бы всё объяснили.
  - Я не хотел разговоров на эту тему. Представьте себе, мне было больно говорить о том, что убило всех моих близких, - зло заметил он. - Вы можете утверждать что угодно и рассуждать о великой драконьей справедливости, но даже вы не сможете отрицать, что ваше хвалёное проклятье убило невиновных!
  - Единственный несправедливо пострадавший именно от проклятия - это вы, мэор! - теряя терпение, рявкнула Айриэ. - Других невинно осуждённых в вашей семейке не было! И будь я сама проклята, если знаю, почему так случилось!..
  - Что?.. - Он снова побелел, и даже губы у него подрагивали, когда он хрипло спросил: - Айрэ, так ты что же... верила в мою невиновность?..
  - Зачем мне верить? Я видела. Я тебя драконьими глазами видела в ту ночь.
  - Тогда как?..
  - А чтоб я знала!.. - Собственные слова горчили на языке. - Тебя не должно было задеть проклятием, Фиор, понимаешь? Если бы я только могла предположить, что оно может исказиться, я бы вокруг тебя такую защиту создала... Так что это мой недочёт... который я постаралась исправить, как сумела.
  ʺИ не моя вина, что болезненное юношеское самолюбие посчитало это оскорбительнымʺ, - могла бы добавить она, но не стала, разумеется. Впрочем, он и сам всё понял, он чуткий...
  Фирниор упрямо сказал, не отводя взгляда:
  - Только я всё равно не жалею о том, что нашёл свой способ обойти проклятие. Может, это и обошлось мне дороже, зато я сохранил самоуважение. Оно ведь не только у драконов ценится, у людей тоже.
  - Способ не самый лучший, хотя, бесспорно, твоё упорство достойно уважения, - вздохнула Айриэ. - Но я должна тебя предупредить, что магии ʺслёз горʺ не хватит надолго. В среднем ещё полтора десятка лет.
  - Я... догадывался, что это так. Ничего страшного, меня это не угнетает.
  Он запустил в волосы растопыренные пальцы левой руки и взъерошил причёску. Айриэ вспомнила, что он и раньше так делал, когда бывал чем-то взволнован. Забавный жест, совсем не аристократический, но милый. Она слабо улыбнулась и попросила:
  - Фиор, расскажи, что именно с тобой случилось в ту ночь. Мне Мирниас говорил, что тебя задело проклятием, как только ты вошёл в ворота замка, верно?
  - Я же просил не звать меня так, - досадливо заметил он, потом поморщился и подтвердил: - Да, я почувствовал сильную боль, охватившую всю левую половину тела. А потом потерял сознание. Иногда приходил в себя, но это было как сквозь мутную пелену. Тебя вот видел... а может, хотел видеть. По-настоящему я очнулся уже в Фиарштаде.
  - Ну почему, почему это проклятие подействовало на тебя, а?.. - тоскливо спросила Айриэ.
  - Я думал, проклятие не слишком разбирало, где правые и где виноватые.
  - Фирниор, драконья справедливость сурова, но она - справедливость, понимаешь? Всегда - справедливость. Проклятие не может задеть невиновного, но оно задело - тебя. Я пытаюсь понять, где и когда случился сбой. Что-то же должно быть!..
  - Я не знаю, может ли это иметь значение, но... - Он прервал сам себя и. нахмурившись, спросил: - Как ты думаешь, то заклинание, ʺудавкаʺ, всё ещё действует? Не хотелось бы вновь испытать на себе последствия его пробуждения.
  - Нет, конечно, - не задумываясь, ответила драконна, хотя проверить проверила, мало ли что. - Заклинание развеялось со смертью того, кому ты клялся.
  - А, хорошо. Я подозревал, но не знал точно. Ну, в таком случае, я, наверное, могу тебе сказать. Понимаешь, тогда, пять лет назад, я считал герцога и Орминда непогрешимыми. Да что уж там, мне и в страшном сне бы не приснилось, что кузен - тот самый маг. Я только в подземельях догадался, хотя сомневался до последнего...- Он сглотнул и уставился в огонь. - Так вот, я всегда бывал так горд, если дядюшка Рольнир поручал мне что-то серьёзное и ответственное - то, что принесёт пользу всему роду, как он давал понять. Мальчишество и наивность, но это я сейчас понимаю, а тогда... К тому же магическую клятву я дал по доброй воле, и она не позволила бы мне и слова сказать о том, что я знал. Однако герцог подстраховался, как мне теперь ясно. В истинный смысл его поручений меня никто не посвящал, и о болезни Орминда никто никогда не упоминал. Впрочем, об этом разве что дядюшка Эстор мог знать, остальным тоже не говорили. Так вот, дело в том, что мне поручали подменять Орминда в некоторых случаях.
  - Как это - подменять? - мгновенно насторожилась драконна.
  - Орминд то ли сам придумал это заклинание, то ли прочитал о нём в старинных книгах, но я-то думал, что это действует амулет, сделанный магистром Стейригом. В общем, требовалась капля крови Орминда и прядка его волос, а также моё добровольное согласие на замену. После чего мы с Орминдом менялись обликами, и какое-то время я учился изображать кузена, чтобы привыкнуть. Голос и лицо были как у Орминда, а его жесты я копировал. Потом показывался в тех местах и тем людям, на которых указывал его светлость. Теперь-то я понимаю, что таким образом, оказывается, создавал алиби преступнику, но, Айрэ, если бы я только мог знать!.. - выдохнул он. - Удобная штука - верность роду и его главе. Герцог приказывал, мы делали без лишних вопросов. Хотя мне, романтически настроенному юному ослу, всегда давали понять, что эти подмены - ради каких-то благородных целей. Орминд, мол, нужен в другом месте, с наследника двойной спрос, а ты заменишь его в замке, чтобы никакие недоброжелатели даже не заподозрили, куда он направился по отцовскому поручению.
  - Фиор, твой кузен умер слишком легко и быстро...- каким-то скрежещущим от ярости голосом повторила драконна, потому что она наконец поняла, что тогда произошло, и почему Фирниора задело проклятием. - Менялись обликами, говоришь?.. На амулет капали и твоей кровью, а ещё ты говорил что-то вроде: ʺдобровольно соглашаюсь принять на время его жизнь и его ношу, что подтверждаю моей платойʺ, так?
  - Да, - чуть удивлённо подтвердил Фирниор. - Выходит, ты знаешь это заклинание?
  - Знаю ли я его? О да, я о подобном слышала, - злобно щурясь, признала Айриэ. - Фирниор, поверь, я - особа циничная, повидавшая всяких мерзостей, но даже я никогда бы не подумала, что этот выродок додумается сделать подобное с тобой!.. Лучше бы убил, честное слово!..
  - Ты о чём? - сдвинул брови он.
  - Я ведь твою ауру проверяла тогда, помнишь? Когда я заявилась в Файханас-Манор почти ночью, после уничтожения хогроша. Точнее, я проверила и Орминда, и тебя - и готова была поклясться, что с аурами всё в порядке. Выходит, тогда вы ʺобменялись жизнямиʺ, вот в чём дело... А я всё гадала, как этому мерзавцу удалось обойти последствия оборванной связи с хогрошем. Не знала, что при этом заклинании истинные ауры не видны даже драконам. Значит, это Орминд валялся в твоей постели, пока ты изображал его...
  - Прости, - на миг отвёл глаза он. - Если бы я только мог предположить... Герцог сказал, что на Орминда наложил проклятие тот таинственный маг: он, мол, пытался навредить наследнику Файханасов и ещё - очернить Орминда. Мне приказали молчать о болезни кузена - во имя его безопасности, хотя я и так не смог бы проболтаться из-за того заклятия. Тогда я ни о чём дурном и не думал даже, всё-таки я им доверял.
  В его голосе слышалась затаённая боль, и Айриэ медлила, зная, что придётся нанести ему ещё один удар. Наконец сказала неохотно:
  - Фиор... я поняла, из-за чего проклятие сочло тебя виновным. Из-за Орминда. Ты ведь действительно стал им на время, ʺприняв его ношуʺ - то есть и ответственность за его поступки тоже. Потому драконья магия ʺувиделаʺ тебя частью Орминда. Но одновременно ты был самим собой, поэтому пострадал вот так, наполовину. А вообще, это заклятие ʺобмена жизнямиʺ - гнусное, честные маги никогда им не воспользуются. Потому что самое мерзкое во всём этом, что ты платил собственной жизнью. За минуты, проведённые в облике твоего кузена, ты платил месяцами своей жизни, - объяснила Айриэ, чувствуя, как по языку расползается полынная горечь от собственных слов. - Поэтому ты и тогда, и сейчас выглядишь старше своих лет. Ты за дела этой гнуси своей юностью расплачивался, не говоря уже о проклятии...
  Айриэ до крови прикусила губу и в свой черёд отвела глаза, чувствуя вину - потому что не предусмотрела, не разглядела и не избавила от беды вовремя. А ведь знала, что мерзавец Орминд способен на что угодно...
  - Ах вот оно что... - сдавленно пробормотал он и надолго умолк. Потом вскинул голову и твёрдо сказал: - Айрэ, а знаешь, я даже рад, пожалуй - рад, что не ты виновата в моём проклятии. Меня это больше всего задевало. А Орминд... да пошёл он к лысым гоблинам в болото носом! И память о нём - туда же.
  Айриэ хмыкнула и криво улыбнулась. Приятно, конечно, что он слишком благороден, чтобы винить её. Но она-то с себя вины не снимала. Нет уж, пусть попытка всего одна и, наверное, теперь уже точно последняя, Айриэ обязательно сделает всё, чтобы эта уловка сработала. Магия слепа, её можно порой обмануть...
  Драконна вскочила ноги и улыбнулась уже почти искренне, сказав Фиору:
  - Пожалуйста, подожди, я скоро вернусь!
  Она прыгнула в портал, потом в другой и действительно вернулась очень быстро, вдобавок с ʺдобычейʺ.
  - Вот, это эльфийское вино, прямо из Альтиналя, между прочим! И ʺосеннийʺ хлеб с копчёным мясом. Угощайся! Хоть ты и не любишь этот праздник, осень поприветствовать надо.
  - Айрэ, копчёное мясо... из Файханаса? - Его глаза радостно вспыхнули. - Да я его пять лет не ел... с той самой ночи, кстати.
  - Мне подумалось, что тебе будет приятно получить привет из родных мест.
  - Для меня во сто раз ценнее, что ты об этом подумала, - негромко откликнулся он, впервые за весь вечер улыбнувшись по-настоящему - так, словно засветился изнутри от удовольствия.
  Айриэ наколдовала бокалы, и они с Фиором выпили эльфийского вина с тонким, но сильным ароматом, впитавшим, кажется, все оттенки осени. Потом Фирниор встал и потянул драконну за руку, побуждая подняться. Секунду-другую требовательно всматривался в золотые драконьи глаза, потом с дрожью выдохнул, почти касаясь её губ:
  - Айрэ, сегодня - да!..
  Потом притянул к себе ещё ближе и принялся целовать, будто спеша подтвердить свою просьбу-приказ, будто не давая времени передумать. Драконна не сопротивлялась, наоборот: для её задумки порыв Фиора оказался очень кстати. Да и, что скрывать, Айриэ к нему тянуло; этот повзрослевший Фирниор вызывал куда больше интереса, хотя и прежний мальчик был по-своему хорош.
  Айриэ наспех создала низкое широкое ложе с мягким упругим матрасом, и оба торопливо переместились туда, избавляя друг друга от одежды.
  Он пока ещё не раскрывался полностью, не тянулся к драконне так доверчиво и открыто, как пять лет назад. Доверять его отучили, она же сама первая преподала юноше несладкий урок. Но несмотря на это, его странная и упрямая привязанность, которую он искренне считал любовью, пережила всё, даже предполагаемое предательство Айриэ, и стала его маячком во мраке Штентеррога, и придуманным смыслом жизни заодно. Впрочем, не так уж важно, была ли эта его любовь придуманной или настоящей от начала и до конца, но чувствовал он - с запредельной искренностью.
  Айриэ ждала: вот, ещё немного - и он поверит в сегодняшнее волшебство, забудет о завтрашнем дне, о реальности, о том, что драконы редко позволяют людям себя любить. Она сама отвечала ему, возвращая его же страстность, и он оттаял, отпустил себя, внезапно начав делиться с драконной своими переживаниями. Если бы он только подозревал, что способен на подобное, он бы научился закрываться, но, хвала Равновесию, Фиор этого не умел.
  Пожалуй, на Айриэ ещё никогда не обрушивали такой водопад чувств - хрустальных и звенящих, напористых, обжигающих холодом, от которого становилось горячо. Наверное, причина была в том, что никто из её прежних любовников не передавал ей свои ощущения с такой пугающей чёткостью, не заставлял, сам того не зная, погрузиться в его собственный внутренний мир.
  Даже Саэдран такого не делал, прекрасно понимая, что Айриэ пока что этого от него не примет. Возможно, когда-нибудь потом, когда ей надоест скользить из мира в мир, нигде не оставляя по-настоящему сильных привязанностей, она и ответит. Сейчас - нет.
  Она не хотела привязываться, но Фирниору требовалась помощь, и Айриэ клялась себе, что сделает всё возможное. Существовал ещё один шанс излечить его от проклятия, только зыбкий и неверный.
  Драконы не влюбляются в людей, но иногда им приходится сдаться на милость собственных чувств, пусть даже возлюбленные разделяют с ними жизнь совсем недолго, а потом безвозвратно уходят, оставляя взамен себя боль. И были среди этих пар такие упрямцы, что отказывались - терять. Что им законы жизни и магии, эти упрямцы создавали свои собственные - и выигрывали спор с судьбой.
  Любить смертных - больно. А отогнать от них старость, болезни и смерть удавалось только тем, кто любил слишком сильно и в ответ получал не меньше. Когда двое вместе творили чудо. Себя Айриэ не считала способной на такие чувства, но... Если нет своих, можно взять взаймы. У того, у кого они есть.
  Он щедро делился своей любовью, и Айриэ принимала, впитывала в себя всю его отчаянную нежность и горьковатое, обречённое чувство. Всё он понимал, ведь совсем недолго он видел мир драконьими глазами, и теперь действительно осознал, что на дракона узду не накинешь. Это всё равно что пытаться поймать ветер руками. Но сегодняшняя ночь - нечаянный, неожиданный подарок, надеяться на который Фирниор давно уже себе запретил, поэтому сейчас он обнимал Айриэ крепко, почти до боли, и скорее умер бы, чем согласился отпустить и отступить. Завтра будет реальность, сегодня же творилось волшебство - пусть наполовину придуманное, отражённое в глазах влюблённого человека.
  Айриэ пила с его губ нежность, горечь и обречённость, заставляя себя на эти минуты поверить, что чувства - и её собственные тоже. Было больно и едва ли не страшно, она почти захлёбывалась в чужих эмоциях, но его восторг и изумлённая, счастливая благодарность давали драконне понять, что её безумная затея вполне может осуществиться.
  Чёрные уродливые нити проклятия потихоньку дрогнули и подались, испуганно отползая от лица Фирниора и спускаясь на шею. Левое плечо почти успело освободиться от лишних, неправильных потоков силы. Магия - яростно сверкающая, обжигающая и неистовая - взвихрилась вокруг двоих, отчаянно цепляющихся друг за друга. Шелковистый кокон волшебства обвился вокруг соединённых тел, сплёл их жизни, делая ненадолго единым целым... а потом бессильно опал, рассыпавшись золотистой пылью, которая сгорала, не долетев до земли. Остро, горько и свежо пахло опавшими листьями, растёртой в ладонях травой, мхом и осенними тёмно-красными ягодами.
  Всё. Айриэ с пугающей чёткостью осознала, что выложилась действительно до конца. Дракону непросто обманывать себя, но она это сделала. Только добилась, в сущности, так мало... Больше она ничего не сможет. Взятые взаймы, ненастоящие, поддельные чувства сделали что сумели. Теперь проклятие снимется разве что истинной любовью... только вот с этим уже не к Айриэ. Волшебство по заказу или из чувства долга не рождается. Оно вообще приходит к немногим.
  На неё требовательно смотрели серые глаза на чистом, неповреждённом лице. Фирниор уловил, даже сквозь острое, сумасшедшее наслаждение, что происходит нечто из ряда вон выходящее, и теперь силился понять, почему Айриэ колотит нервная дрожь, которую трудновато списать на возбуждение. Кто бы другой обманулся, но Фиор слишком хорошо чуял её настроение.
  - Фиор, твоё лицо теперь будет прежним, но снять проклятие полностью я не могу... Прости.
  - Богини лунные, она ещё и извиняется!.. - выдохнул он, в очередной раз притягивая драконну к себе.
  - Надеюсь, ты не откажешься работать на Орден?
  Он нахмурился, но возражать пока не спешил, и это радовало. Драконна пояснила:
  - Облик Дэриониса не вернётся, Фиор... ладно-ладно, Фирио, раз тебе так больше нравится. Так вот, с гномами и их банком у тебя проблем не будет, но с человеческими властями... сам понимаешь, придётся долго и нудно объяснять, откуда ты такой взялся. Но если за тобой будет стоять Орден, все вопросы уладятся очень быстро. Но самое главное, Фирио, что ты - достоин. Вот такой, какой ты есть - упрямый, не сдающийся до конца, храбрый и честный. Помоги нам очищать этот мир от грязи.
  Он резко замотал головой, шепнув: ʺАйрэ, потом...ʺ - и приник губами к её разгорячённой коже. Айриэ вновь позволила себя любить, но на языке перекатывался горьковатый привкус поражения. Опять этот долг остался незакрытым... а отдать его уже никогда не получится, скорее всего. Да, Фирниор проживёт ещё десяток-другой лет, но потом...
  И отныне лучше держаться от него подальше. Потому что после будет больнее, намного. Сейчас ей тоже не слишком чудесно, и это мягко говоря, но если позволить ему остаться рядом надолго, хуже будет обоим. Она чересчур привяжется к этому человеку, но на большее всё равно не способна. Он тоже не согласится на то, что ему позволят любить, но не ответят так, как ему бы хотелось - страстно и бездумно. Он хочет принадлежать сам и получить дракона в собственность, но прекрасно знает о невозможности подобного, поэтому будет мучиться и против воли отравлять жизнь обоих, тут и гадать нечего.
  Если бы Айриэ не была в силах без него обойтись, тогда другое дело. Но она могла уйти - почти спокойно, пусть и с щемящим чувством сожаления о несбывшемся. А раз может, надо уходить, так хоть приятные воспоминания останутся, да и сам Фирниор знал, предчувствовал, что она исчезнет, потому и горчило его сегодняшнее обожание и восхищение...
  Фирниор спал, счастливый и усталый до дрожи в кончиках пальцев. Он почти уткнулся носом в подушку и обхватил её руками. Айриэ укрыла его лёгким, но тёплым одеялом и стала одеваться, попутно сочиняя письмо, которое оставит.
  Она сообщила, что оставляет действующий до следующего вечера портал к стенам Сигмаля, просила Фиора позаботиться о Шоко и отвести его в орденскую резиденцию, а ещё очень советовала согласиться работать на Орден. Айриэ искренне надеялась, что он не сочтёт это очередной подачкой и ущемлением собственной гордой независимости. Потом, пока не забыла, отправила магического ʺписьмоносцаʺ в гномий банк с указанием перечислить некую сумму: честно заработанное Фиором за уничтожение сизого волколака и его костяных прихвостней.
  Когда она вышла на середину поляны, собираясь сменить облик, рядом с ней возник драконий портал. Саэдран шагнул навстречу Айриэ и улыбнулся, а она кинулась обнимать сородича, цепляясь, как за спасительный утёс, восхитительно надёжный и крепкий. Миг слабости быстро прошёл, но Саэ прекрасно понял, что подруга вымотана до предела и истощена эмоционально.
  - Поговорим, Риэни? - ласково предложил он.
  - Да, но не здесь. Только, пожалуйста, посмотри сначала на его ауру. Вдруг что-нибудь важное разглядишь, что я упустила.
  Они говорили очень тихо, чтобы не разбудить спящего. Человек чуть пошевелился, но, кажется, не проснулся. Вот и замечательно, незачем ему видеть второго дракона.
  - Это и есть твой Фирниор? - спросил Саэдран, вглядываясь в человека.
  - Не мой.
  - А зря, Риэни, - неожиданно заметил друг. - Он ведь тебя любит. Я же видел, как он на тебя смотрел сегодня, когда ты сменила облик. В полночь по здешнему времени. Я тогда, как обычно, создал ʺглазокʺ и посмотрел, можно ли к тебе. Решил вам не мешать, разумеется... и очень правильно сделал, как я посмотрю.
  Саэдран поступал так всякий раз, когда намеревался навестить подругу в Акротосе. Сначала открывал крошечный, скрытый портал - ʺглазокʺ - и смотрел, где и с кем находится Айриэннис и будет ли уместным его визит. Иные люди крайне нервно относятся к посторонним, неожиданно выныривающим из портала. А если серьёзно, то Саэ мало кому показывался на глаза, разве что своим орденским приятелям-магам из посвящённых.
  - Ну, так что ты увидел? - досадливо дёрнув плечом, спросила драконна, не желавшая углубляться в тему обсуждения Фиора и его чувств.
  - Частично снятое проклятие. И никаких шансов на его полное уничтожение... если только, Риэни, ты не полюбишь этого человека ещё сильнее, чем он тебя. Не могу сказать, что меня бы это порадовало, - печально усмехнулся дракон, - но твои интересы - всегда превыше моих, так было и так будет. Ты знаешь. Поэтому я от души желаю тебе чуда, Риэни.
  Ты и сам - чудо, Саэдран. Жаль только, несбывшееся... и сбываться оно никак не хочет. Вернее, у Айриэ не получается переступить через себя, чтобы оно сбылось. Ничего, через девяносто пять здешних лет она вернётся в Драконниар - и тогда, как знать, может, что-нибудь для неё изменится. Возможно, к тому времени ей надоест вечно ускользать...
  Вслух Айриэ ничего говорить не стала, но Саэдрэ в словах и не нуждался. Всё так же грустно покачал головой и деликатно поинтересовался:
  - Как я понял, ты хочешь его оставить? Может, не стоит торопиться? Вдруг у тебя получится...
  - Нет уж. - Айриэ передёрнуло. - Для человека пятнадцать-двадцать лет - это много, для меня - слишком мало. Если останусь, будет больнее и мне, и ему в особенности. А в чудеса я не верю, Саэ, и творить их не умею. Не стоит ждать от меня чего-то запредельного. Магия подчиняется законам вселенной и Равновесию, а эти вот неучтённые чудеса случаются редко... и не здесь, и не с нами. Я не подхожу на роль героини легенды...
  Саэдран ласково провёл кончиками пальцев по её щеке - жест утешения и одновременно молчаливое обещание поддержки, всегда и во всём. Потом заговорил о другом:
  - Риэни, а я ведь к тебе с приятными новостями. Наши мудрейшие изучили состояние магической оболочки Акротоса и пришли к выводу, что она действительно начинает приходить в норму. Более того, ты можешь начинать создавать сеть стационарных порталов. По одному-два за раз. Сегодня можно два, а потом лучше не торопиться.
  - Саэ, вот спасибо так спасибо! - Айриэ встрепенулась от радости. Наконец-то можно будет заняться осуществлением её мечты!.. - Тогда полетели, почистим силовые нити, а потом займёмся порталами.
  - Откуда думаешь начать? - улыбнулся Торсаэдраннир, заражаясь радостью подруги.
  - Сегодня свяжу Эстиссу с Альтиналем и с Фиарштадом. Потом на очереди Юнгирод, а дальше посмотрим. Четыре новых портала в год - совсем неплохо. Пока только для своих, со временем сделаем их доступными для всех желающих - за разумную плату, конечно.
  Айриэ планировала устроить так, чтобы владели порталами Драконий Орден и гномы, а часть доходов, скажем, шла в казну того королевства, на чьей территории они будут располагаться. Выгодно будет всем. До грузовых порталов дело пока не дойдёт, но гномы уже вовсю работают над некими магическими самоходными повозками, которые будут ездить намного быстрее лошади, а ʺпитатьсяʺ - специальными магическими эликсирами. И не отравлять воздух, как всякие там механические повозки в ʺтехническихʺ мирах, лишённых магии. Скоро путешествия и перевозка грузов в Акротосе станут более лёгкими и приятными.
  - Тогда полетели, Риэни!
  Поднявшись в воздух, Айриэннис всё-таки не удержалась и бросила взгляд вниз. Фирниор сидел, обхватив руками колени, и неотрывно смотрел на улетающих драконов. Только тут Айриэ сообразила, что они с Саэдраном говорили на Всеобщем языке. Айриэ по привычке, Саэ тоже, перейдя в чужой мир, заговорил на самом популярном здесь языке. Интересно, когда Фиор проснулся и сколько из их разговора слышал?.. Жаль, что так вышло, не для его ушей эти слова предназначались. Опять разобидится... хотя, может, оно и к лучшему.
  Айриэ поймала поцелуй ветра - холодный, резкий и шальной, а вернула - объятием, раскинув крылья во всю ширь. Драконы ускорились и привычно заскользили вдоль испачканных силовых нитей, выжигая накопившуюся грязь. На рассвете оба переместились в Фиарштад, подыскивая вместе с гномами подходящее место для создания первого за много столетий стационарного портала.
  В Сигмаль Айриэ вернулась за пару минут до окончания суток. Она так вымоталась, что сразу легла спать, и только на следующий день поинтересовалась, где Шоко. Выяснилось, что Фирниор честно выполнил её просьбу и привёл коня. На Орден работать согласился (а попробуй не согласись, когда тебя сам Великий Магистр уговаривает!..) Юджиса об этом в письме просила драконна, опасаясь, что упрямый гордец Фиор сам не пойдёт и будет продолжать перебиваться случайными заработками, вместо того чтобы заниматься полезным делом. Фирниор напросился ехать вместе с отрядом охотников, направляющихся в Дилианию, и нынешним утром покинул Сигмаль.
  Вот и замечательно, решила Айриэ, узнав об этом. Удачи ему... и пусть их дороги больше никогда не пересекутся. По крайней мере, драконна на это надеялась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"