Дракон Драконыч : другие произведения.

Проект "Супергерой"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.82*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скачав странное приложение главный герой не придал ему большого значения. Все изменилось, когда мир узнал о появлении суперсил. Неказисто оформленное приложение оказалось не таким уж и простым. И теперь главному герою предстоит узнать, избранный он или всего лишь нашел для себя неизвестные проблемы? Ожидаются: локации, развитие умений, задания, продвижение по рейтингу и т.п. Обновление по мере нахождения свободного времени.Чем больше благодарностей, тем чаще выход проды. Замечания в комментариях будут учтены при необходимости. Электрикам и всяческим технарям просьба воздержаться от комментирования. :) Упора на правдоподобность и объяснимость не будет.

Пролог

Это был обычный день, когда в мой почтовый ящик пришло письмо с приглашением в онлайновую игру. Очередное письмо. И так, как мне по роду своей деятельности приходится быть в курсе последних новинок, я конечно же, перешел по ссылке.

Ссылка вела на приложение для смартфона. Я тогда еще удивился, чего это игра не представлена на официальном магазине, приходится ее скачивать с какого-то сайта. Помнится из-за лени я ее тогда даже антивирусом не стал проверять. В общем, поставилась она.

'Поздравляем! Вы выбраны в числе тех, кому открыта дорога в проект СУПЕРГЕРОЙ!'

- именно так, если я все правильно помню, гласила надпись на экране приветствия. И еще надпись 'альфа-тест' где-то в углу мелким шрифтом. Само же приложение было сделано очень уж кустарно. Было несколько пунктов: 'Персонаж', 'Инвентарь', 'Карта', 'Аукцион', 'Рейтинг'. Создатели даже не удосужились как-либо оформить свое творение. От слова 'ну совсем'. 'Инвентарь', 'Карта' и 'Аукцион' были, как помнится не кликабельны.

Пункт 'Персонаж' открыл мне просто текстовую страницу, тоже не оформленную, где были указаны характеристики:

Персонаж: выберите имя

Уровень: 0

Опыт: 0/1000

Жизненные силы: 1000/1000

Мана: 5000/5000

Энергия: 2000/2000

Сила: 36

Ловкость: 72

Обучаемость: 120

Мудрость: 58

Суперсила: молния

Умения:

(не выявлены)

Ограничения:

(не выявлены)

Из всего этого можно было лишь кликнуть на пункт 'выберите имя', что я и сделал. Ввел тогда я первое, что пришло в голову: Дракон. После того как приложение сообщило, что имя принято я вернулся в главное меню. Делать-то там больше было нечего.

Пункт 'Рейтинг' показал, что я нахожусь на 10-ом месте из 100. Причем ниже меня шли одни лишь строки 'не инициализирован'. На первой строке был вроде некий Jeffer. Далее шли два имени то ли на корейском, то ли на японском. Еще один вроде был китайцем. Другие свои имена заполнили латиницей. И все. Кстати, пока смотрел, вроде бы кто-то еще один добавился в список подо мной. Имени уже не помню.

У всех в циферках, что видимо показывало опыт, значилось значение 0. Только у Jeffer-а значилось 303.

В общем, решив, что приложение явно какое-то уж слишком сырое, да и количество игроков вызвало лишь ухмылку, я его закрыл и забыл. И оказалось зря. Примерно через два месяца приложение вызвало сильнейший ажиотаж. Хорошо, что тогда я его не удалил со своего смартфона.

Глава 1. Новая суперсила

Проснувшись я выглянул в окно и день мне сразу же не понравился. Чего уж говорить? Живу я в пригороде, в своем частном доме. Не элитный посёлок, конечно, обычная деревня, которой посчастливилось оказаться впритык к городской черте. Хоть и зовется на бумаге деревней, но по числу всяких коттеджей уже превосходит элитные посёлки.

Настроение мое, конечно же, испортила погода. На дворе зима, и за ночь сильно намело. А так как я живу один, то взять в руки лопату и идти чистить снег предстоит мне самому.

Ну что сказать? Думал, обойдусь одним часом, а нет, пришлось потрудиться аж два часа. Еще и горе трактор проехался, заваливая только что прочищенное место. Его понять можно, чиновники требуют очистки улиц от снега, вот он и старается. Если бы вышел чуть позже, не пришлось бы два раза чистить, но я привык эту работу выполнять заранее. У соседей, к примеру, все еще не чищено. Хотя, конечно же, сами не чистят, этим занимается дворник. Из наших, местных. Остались еще те, кто не продал свой родной дом. Вот и Генка из таких. Хоть и любитель выпить, но работы не боится. Он у нас тут пять или шесть дворов чистит. Если не десять. Городские же, купившие участки и выстроившие свои хоромы, не особо приучены к этому делу, да и не хотят возиться.

В общем, время, когда я закончил все дела по хозяйству, уже приближалось к полудню. А я ведь еще даже за свои проекты не садился. В общем, перед тем, как заняться своей основной работой решил немного отдохнуть и почитать новости. Узнать, о чем пишут в интернете новостные ресурсы.

А интернет уже бурлил. Сегодня с утра оказывается было совершено покушение на Степана Ченгелию, Президента Абхазии. Ажиотаж вызвал не сам факт покушения, а способ его претворения. Ченгелия оказывается был заморожен. Журналисты писали, что глава пока еще жив, но полностью лишился нижней части туловища, которая при покушении полностью рассыпалась ледовой крошкой. Сам преступник был застрелен, но личность была уже установлена. Им оказался студент местного учебного заведения.

Журналистов, конечно же интересовал сам способ. Очевидцы утверждали, что холод исходил струёй прямо из руки молодого человека. Видимо тот пытался заморозить все тело президента, но что-то пошло не так и преступнику удалось осуществить свой план лишь частично. Но и этого видимо оказалось достаточно. С пометкой 'молния' только что прошла новость, что Степан Ченгелия скончался от потери крови.

Закрыв последнюю новость я вернулся к той части, где журналисты делились своим расследованием. И тут я заметил про проект 'Супергерой'. Именно информация о нем и взбудоражила интернет. Оказывается те, кто участвует в этом проекте, могут пользоваться магией. Называется она суперсилой, и у каждого своя. Один, например, владеет огнём, другой, как этот преступник - холодом. Эта сила улучшается с помощью всяких тренировок и так далее.

Журналисты раскопали и имя преступника в данной игре. Он там назывался Алашаром. И судя по всему до текущего момента занимал первую строчку в рейтинге. После его убийства, как писали журналисты, его имя пропало из рейтинга.

Народ тут же начал искать информацию о проекте. Ченгелия их уже не особо интересовал, их манила мысль о том, что в нашем мире доступна магия. Тот сайт, где мне было предложено скачать приложение для игры, тоже уже был обнаружен и предусмотрительно заблокирован чиновниками. Я попытался заново его открыть. Инструменты обхода не помогли, видимо создатели под чистую удалили его.

Я решил проверить приложение на своем смартфоне, к удивлению, он там обнаружился. Запустил. Загрузилось тоже быстро. А вот над дизайном за два месяца создатели проекта видимо постарались. Теперь он выглядел довольно современно. Да и пунктов меню добавилось. Было очень любопытно и я для начала решил заглянуть в рейтинг. Так, и что там? 115 место среди 281-го. Да, количество игроков все также не густо. Я опять пробежался по новостям и по той информации, что нарыли журналисты. О количестве нигде не упоминалось. Получается, что кто-то намеренно им слил информацию, или журналисты не хотели афишировать, что участников игры не так уж и много. Кстати, среди комментариев на мои глаза попадались не мало таких, где проект объявляли террористической организацией, и уже звучали призывы законодательно запретить его. Ну да, сайт же уже заблокирован.

Я опять вернулся к рейтингу и посмотрел конец списка. 22 позиции в конце рейтинга так и значились как 'не инициализирован'. Нашлись и новые вкладки. Одна из них звучала как 'Суперзлодеи'. Кликнув на нее я увидел в списке двух игроков. Имя одного было написано как Ilik, а второе на арабской вязи. Нашлась и кнопочка для ушедших в мир иной. В списке суперзлодеев оказалось два имени. Одним был Алашар, второй свое имя написал на алфавите, который я не знал. Специально скопировал и ввел в поисковик, после чего мне он указал, что имя набрано на кхмерском. Да, ареал распространения довольно большой. Кого там оказывается только нет. Хорошо, что злодеев оказалось всего четверо.

Посмотрел я и на значения циферок в рейтинге. У Илика оно равнялось 74 696. У араба цифра была значительно меньше - 1 294. У мертвых персонажей цифра указана не было. Думаю это все же опыт, накопленный персонажем. В обычном списке, которое теперь возглавлял некто из Азии (ну не силён я в их алфавитах), была цифра 104 510. Jeffer значился на 11-ой позиции с цифрой 89 917. Заглянул к мертвым. Там был список из 15 персонажей. Много китайцев, одно имя было на кириллице - Стефани. Около моего имени стояла цифра 12. Да и ниже по списку тоже значились эти цифры. Выше меня через строчку на 113-ой позиции находился персонаж с цифрой 13. Понятно. Персонаж с китайским именем, что чуть выше меня, тоже видимо загрузил игру и инициализировался чуть раньше меня, но тоже на приложение внимания не обращал. Его опыт тоже видимо прирос естественно. Я заглянул мельком на страницу персонажа и там около опыта увидел цифру 12/1000.

Вообще, большие цифры имели лишь те, кто находился на первых позициях. У персонажей ниже 20-го цифры были ниже 1000.

Я еще раз заглянул на страницу своего персонажа. Изменений с момента первого запуска не увидел. Ну разве что опыт. Теперь там значится 12/1000. Жизнь, мана и энергия были полны. А нет, около жизни теперь стоит значение 1001/1001. Еще увидел новую строчку 'Репутация', в которой значилась цифра 1000. Еще раздел ограничений видимо переименовали на 'Особенности', где также стояла прежняя надпись '(не выявлены)'. Нашелся пункт 'Пассивные умения', раскрыв который я увидел:

Сопротивляемость электричеству: 21

Сопротивляемость огню: 1

Сопротивляемость холоду: 1

И все. Больше ничего интересного. Да, интерфейс уже переделан, смотрится заметно лучше, но все равно как-то жиденько. Никаких пояснений, описаний. Вот что значит суперсила 'молния'? Я молнии могу метать? И как метать? Куда тыкать? Пожелать? На всякий случай решил попробовать. Вскинул руку и пожелал молнию. Для начала в потолок. Ничего не произошло.

В новой версии приложения оказались и другие пункты, которых ранее не было. Например, 'Чат'. Но он был заблокирован. То ли в разработке, то ли нужен более высокий уровень. Поискал информацию в интернете, но он уже был засорен теми, кто пытался найти информацию о проекте. Целых два часа мучился, но ничего конкретного не нашел.

Случайно нажал на значение опыта и мне открылась страница событий. Мдя... Над удобством интерфейса создатели явно не работали. И пихали ссылки куда придется. Ну что им стоило создать вкладку 'События'? Ладно, давайте посмотрим, что там есть. Ага, а вот и записи про те крупицы опыта, что получены мной. Итак, месяц назад я случайно задел оголенный провод и ощутимо так получил разряд током. Не фатально, но желания хвататься за оголенные провода не возникает. Оказывается я тогда получил целых 10 опыта. Еще один пункт опыта я оказывается получил на прошлой неделе - я обжегся. Отсюда видимо и сопротивляемость к огню. Правда я тогда пострадал куда сильнее, последствия того ожога все еще не прошли. И еще один пункт опыта видимо за тот день, когда я сильно замерз возвращаясь из города. Да, дата совпадает.

Получается, приложение действительно реагирует на мое тело в реальности. Иначе как оно могло зафиксировать время? К примеру, в тот день, когда я сильно продрог, я забыл свой телефон дома. Поэтому и не было возможности вызвать такси. Так и стоял и ждал последний автобус по расписанию. Да и получение разряда током через телефон по моему невозможно отследить. Плюс то, что при покушении все же применялся холод, говорит о том, что приложение как-то по другому отслеживает состояние моего тела.

Мне захотелось поэкспериментировать. Я пошел на кухню, нашел острый нож и сделал разрез на пальце. Далее открыл меню персонажа и посмотрел на состояние жизненных сил. Там все также стояло 1001. Хотя на несколько секунд оно опустилось до 1000 и далее опять вернулось к максимуму - 1001. Я посмотрел на палец. Действительно, кровь перестала капать. Чуть-чуть увеличил разрез и тут значение наконец-то уменьшилось до 999.

Пробинтовав палец я опять вернулся к приложению. Значение стояло на 1000/1001 и пока не спешило заполниться до 100%. Получается при серьезных ранах все равно быстро заживать не будет? Другие параметры не изменились. В событиях тоже было пусто. Опыта не зачислили, сопротивляемость не подняли. Я бы сказал, что приложение просто не смогло отследить параметры моего тела, но ведь показатель жизненной силы изменился! Значит все же отследило, но видимо посчитало не слишком значимым, чтобы выдать опыт. А если палец оттяпать? Не не хочу экспериментировать. Кстати, в списке событий нашел и то, почему у меня параметр жизненной силы на 1 больше. Оказывается подняли, когда разряд током получил. А за обжог не подняли...

Два часа посидел над своими проектами и после опять решил вернуться к экспериментам. Ой как не хотелось получить разряд током, но видимо придется. Не первый раз, поэтому на счет возможной фатальности даже задумываться не стал. Нашел в сарае бесхозную вилку, подсоединил провод, после чего коснулся слегка пальцем. Потрясло лишь немного, но это я готовый был. Заглянул в приложение и теперь в параметре опыта стояло значение 15. Видимо мой эксперимент потянул на 3 единицы опыта. Не густо. Также в Событиях висела надпись:

Увеличено сопротивляемость к электричеству: 28 (+7).

А вот параметр жизненной силы уменьшился аж на 50 пунктов. Теперь оно показывало 950/1002. Оказывается еще и объем жизненных сил увеличили на 1 пункт. Пролистав события до самого низа я увидел, что урон от электричества был все же 52 единицы. Видимо к этому моменту оно заполнилось до 100%. Да и порезанный палец если честно болеть перестал. Но сейчас жизненные силы довольно бодро наполнялись. Уже 961/1002 показывает. Думаю стоит продолжить.

Пока работал по своим проектам, мне в голову пришла идея, что может стоит начать вначале с малого? Не большие молнии, а хотя бы маленький разряд попробовать вызвать? Кстати, что будет, если поэкспериментирую со статическим электричеством? Но вначале решил все же попробовать с разрядом. Поднес указательный палец к листу бумаги и представил разряд. Однажды, когда сдавал свою верхнюю одежду в гардероб, я довольно сильно пострадал от статического электричества. Прям разряд тогда возник между мной и гардеробщищей. Даже палец тогда болел несколько часов. Вот и я сейчас решил представить этот самый разряд. И что интересно, получилось! На секунду возник разряд голубоватого света и пропал оставив на бумаге довольно большую прожженную дырку.

Полез в приложение и увидел.

Вы создали новое умение: 'Разряд'. Урон 50, расстояние 10 см.

Получен опыт: 300.

Ого! Это уже не жалкие крохи опыта! Заглянув в рейтинг я увидел, что теперь уже занимаю 75-ую строчку. Вообще, видимо новость о проекте разлетелась по миру, и теперь со статусом 'не инициализирован' значились лишь 8 строчек. Попытка вызвать еще раз разряд прошла без проблем, вот только опыта я получил лишь 1 пункт. При следующей попытке вообще не дали. Правда 1 пункт дали при четвертом разряде. На листе формата А4 уже было 4 обугленные дырки. Особенно большой получилась последняя. Бумага даже загорелась, но я ее вовремя потушил.

Решил посмотреть как там у меня со здоровьем, и обнаружил, что на эксперименты уже потрачено аж 210 маны. Значение показывало 4790/5000. Получается один разряд тратит примерно 50 маны? Для чистоты эксперимента попробовал сделать еще один разряд. Раз уж в событии указано, что расстояние равно 10 см, то и разряд сделал с такого же расстояния. На этот раз лист бумаги хорошо так загорелся, что пришлось тушить обеими руками. Анализ показал, что я получил 1 опыт и потратил аж 70 маны. То есть чем больше расстояние, тем больше расход маны?

А что будет, если попробовать вызвать разряд с большего расстояния? Правда, чтобы экспериментировать, лист бумаги положил на железный табурет (который приволок с сарая), и на всякий случай подготовил воду. Подозреваю, что те 15 персонажей, что значатся в списке умерших, как раз и погибли от своих новых сил. Разряд вызвал примерно с 20 см расстояния.

Вы улучшили свое умение: 'Разряд'. Урон 70, расстояние 50 см.

Получен опыт: 50.

Правда разряд мне показался слишком уж жиденьким, еле заметным. Бумага, конечно, вспыхнула, но я особой разницы не заметил - быстро потушил. Тут пришла мысль 'А чего я мучаюсь с бумагой?' Следующий разряд решил сделать просто по табурету. Проблемы не возникло, разряд так же получился. Попробовал вызвать сразу два разряда друг за другом - никакого отката, присущего ролевым играм не обнаружил. После чего попробовал вызвать сразу три молнии. Получилось без проблем. Сказалось лишь на мане - ее израсходовалось не мало. Теперь значение показывало 3650/5000. С опытом в количестве 375 единиц я уже поднялся до 63 места.

Что-то мне не нравилось каким жиденьким получался разряд, поэтому на следующем эксперименте решил попробовать увеличить мощность заряда. Удар получился что надо! Я ударял сбоку, поэтому после него табурет аж перевернуло. В событиях же было:

Вы улучшили свое умение: 'Разряд'. Урон 200, расстояние 60 см.

Получен опыт: 70.

Ману, конечно, сожрало изрядно, аж 530 единиц! Но получается, что такого как сам я могу завалить с 5 разрядов. Правда и маны при это потребуется много. Но у меня резерв - целых 5000 единиц, поэтому проблем вызвать не должно. Уж 7-8 зарядов выдать, наверное, смогу. Кстати, по опыту в рейтинге я на 2 позиции выше.

Все это, конечно же, хорошо, но что будет, если мне понадобится маленький разряд. Как показал опыт, с этим проблем не было. Маленький разряд я мог сделать. Для этого нужно было лишь постараться выдать меньший разряд. Маны при этом потреблялось чуть более, чем ранее. Видимо часть расходуется на усилие. Итого у меня теперь осталось 2730/5000 маны.

Я бы наверное и далее экспериментировал, если бы у меня не кончилась эта самая мана. Все случилось, когда я решил попробовать поддерживать разряд продолжительное время. Или узнать на сколько часов меня хватит. Ведь если использовать малый разряд, а это примерно 70 маны, то хватит примерно на 40 штук. Да, расчеты неутешительны. Если даже выдавать 1 разряд в секунду, то получается меньше минуты. Я решил, что все же следует испытать. И продержался примерно минуту. 55 секунд. При этом я постарался выдать просто непрерывный разряд. Видимо, если не делать остановок, то и мана тратится куда эффективней. В общем, держал разряд пока она не кончится. Но зато приложение меня обрадовала новыми записями.

Вы создали новое умение: 'Электрозарядка'. Расстояние 10 см.

Получен опыт: 500.

Увеличен резерв маны: 5070 (+70)

Увеличен резерв жизненных сил: 1005 (+3)

Увеличена сопротивляемость электричеству: 30 (+2)

И все. Ну разве что табурет на месте разряда сильно нагрелся.... Можно сказать, что до красноты. Но до плавления явно далековато.

Таким образом я за день поднялся до 25-ой позиции. Посмотрел как обстоят дела у остальных. Рубеж в 1000 опыта уже перевалило 23 персонажа. Называть их людьми пока как-то не получается. Может чуть погодя привыкну... Пока пусть персонажами побудут. На 24-ой позиции передо мной расположился некто с ником Xann. У него было 992 опыта. У меня 946. Завтра, думаю нагоню.

Вообще, время на все эти эксперименты ушло порядочно. Когда закончил на часах уже показывало 21 час. Пройдясь по рейтингу обнаружил еще одну потерю - в списке умерших теперь значилось 16 людей. Скорее всего тоже перемудрил с экспериментами. Ведь я тоже мог пойти по пути получения разряда током и не рассчитать свои силы. Сам список показывал, что народ стал более усерднее заниматься своей прокачкой. С показателем опыта в районе 12, что у меня был в начале экспериментов, теперь находились ниже 230-ой позиции. Сотня опыта обеспечивала примерно 120-ое место. Если точнее 121-ое. Еще нашел некого Преспера и Медведя. Преспер занимал 90-ое место с 202 опытом, второй - 168. У него было всего лишь 40 опыта.

Глава 2. Проблемы маны

То, что с маной не все в порядке, я обнаружил еще вчера, когда ложился спать. Значение показывало всего лишь 21/5070. А это за два часа, что я провел пока искал хоть какую-то информацию по данному проекту. Конечно же, ничего не нашел. Зато узнал больше подробносней как происходило покушение на Степана Ченгелия. Это было, оказывается обычная встреча с народом. Конечно же, президента отгородили от народа, пропускали через металлодетекторы и все такое. Но видимо никто не мог предположить, что среди них появится кто-то с 'суперсилой', который в мгновения ока может прикончить любого человека. Правда говорят, среагировали хорошо, почти что мгновенно застрелив того студента, но преступник свое дело сделать успел. Кстати, недельный траур объявили еще вчера.

Проснувшись сегодня я увидел, что за ночь мана практически не увеличилась. Показывало 25/5120. Хотя пара сообщений все же обрадовала. За ночь появились две надписи:

Увеличен резерв маны: 5100 (+30)

Увеличена мудрость: 60 (+2)

По времени они появились видимо как раз перед моим пробуждением. А вот мана подвела. Всего лишь 4 единицы за ночь? Я то рассчитывал на полный объём к началу дня... А тут такой облом. Я ведь даже один малюсенький разряд все еще сделать не смогу! Объем маны увеличился, но какой мне прок от него. Если за два часа в среднем пополняется лишь 10 маны, то мне понадобится еще аж 20 дней для полного восстановления! Специально на калькуляторе посчитал. И это, если не спать. Во время сна, как я убедился, восстановления почти нет.

С этими грустными мыслями я поплелся во двор - вычищать его от свежевыпавшего снега. А чего я грущу-то? Ну жил без этих молний до этого и жил. Так и далее буду жить. Разве что изредка можно побаловаться. На большее рассчитывать видимо не стоит. Да и какой прок от них? Та же электрозарядка. Не думаю, что она может сильно помочь. Разве что во время локальных блекаутов. Они тут у нас иногда периодически случаются. Но даже в этом случае, сколько я продержусь? Минуту? Это же смехотворно мало. Я ведь даже не знаю какая мощность у моего заряда. Вдруг все спалю? Или энергии не хватит даже на лампочку? Хотя то, что вчера табуретка хорошо так нагрелась говорит о том, что хоть разряд и был маленький, энергии там было достаточно.

Вот так вот размышляя я почистил снег, сходил в магазин за продуктами и сел за свои проекты. Эксперименты экспериментами, но денег-то они мне не принесут. Работать надо.

Уже под вечер, чтобы немного отвлечься от работы я решил посмотреть на значение маны. К этому времени, оказывается накопилось аж 342 маны. Это меня немного озадачило. Выходит, она восстанавливается, но как-то по своему, по хитрому. В 'Событиях' ничего не было, поэтому пришлось лишь гадать.

Появилась идея добрать оставшиеся очки опыта до 1 уровня. В рейтинге, кстати, меня уже сместили на 26 место. Некто с ником Griffon. Сейчас у него 949 опыта. Подниму до 1 уровня, а там глядишь и мана до 100% наполнится. Во всяком случае, в играх такое повсеместно. Чем я собственно и занялся. Проекты свои решил на завтра оставить, сегодня и так хорошо проработал.

Я проанализировал вчерашний день на счет получения опыта. Лишь новые умения давали хороший прирост в опыте. Значит нужно выучить что-то новое. Какое-либо умение. Или улучшить имеющиеся. Думаю можно увеличить расстояние у разряда. Мощности ему пока хватает. А далее буду смотреть.

Что-то меня остановило. Скорее всего малое количество маны. Ведь для большего расстояния и маны понадобится больше. Вдруг с первого раза не получится? Вдруг мне вчера просто везло? Меж тем, пока раздумывал, мана чуточку подросла. Ага, стало 343. Маловато, конечно.

Я решил создать что-то новое. Нужно что-то дальнобойное. Ведь все эти мои умения пока ближнего действия. Допустим, разряд впоследствии преобразуется в полноценную молнию, но когда это еще произойдет? Поэтому я решил создать шаровую молнию. Нужно просто пучок энергии собрать в одном месте и кинуть в направлении цели.

Как оказалось, легко было всего лишь в теории. На практике же все оказалось сложнее. Хотя я и старался сделать пучок как можно меньше, но израсходовав большую часть маны я так ничего и не добился. Даже в рейтинге меня сместили на 27 место. Какой-то японец обошел. Он как-то резко поднялся, даже Ксана с Грифоном сместил.

На последний эксперимент я решил потратить всю оставшуюся ману, которой уже осталось 91 единица. В этот раз я решил вначале на кончике пальцев собрать пучок энергии, далее направить ее в нужную цель, при этом одновременно отрывая этот пучок от пальца. Вторая попытка кстати провалилась тем, что собранный пучок просто не оторвался от моей ладони и ударил по мне же. Не особо больно, но чувствительно. Даже сопротивляемость к электричеству увеличилась на 2 единицы.

Поглядывая на экран с характеристиками своего персонажа я максимально осторожно собрал пучок на кончике пальца и когда оставалось примерно 20 маны, приступил ко второй части - подаче направления и одновременного разрыва. Не спешил. Пока скорость мне не нужна, мне главное добиться цели!

Вы воспроизвели новое умение: 'Электрический снарад'. Урон 20, расстояние 3 м.

Получен опыт: 50.

И все? Маловато опыта что-то дали. Снаряд, конечно же, получился. Хотя и медленно, но свои положенные 3 метра он пролетел. После чего просто пропал, растаял. А на повтор у меня просто не оставалось больше маны. За оставшееся время вряд ли я накоплю больше 40. И почему написано 'воспроизвели'? Раньше, я даже специально в 'События' заглянул, ведь писали 'создали'.

До вожделенной 1000 опыта оставалось всего 4 единицы, поэтому я решил их получить испытывая свою сопротивляемость. Это оставалось единственным, чем я мог получить необходимый опыт. Во всяком случае другие способы я пока не знал. Придется помучить себя под 220 вольт.

За оголенный провод пришлось хвататься четыре раза. Опыта за такие эксперименты видимо дают все меньше и меньше. Вначале дали 2 опыта, после 1, а на третий раз вообще ничего не дали. Лишь на четвертый раз, наконец-то, на экране приложения выскочила красочная надпись (хорошо, хоть оформили как надо):

Поздравляем! Вы получили 1-ый уровень!

Открыт доступ к чату.

Вот и все. Что разочаровало, мана и жизненные силы (которые у меня за время истязания себя электричеством опустились до 712) так и не восполнились. На мане сиротливо красовались 2 единицы маны.

Раз уж пока маны недостаточно, решил взглянуть на 'Чат', который судя по всему, теперь должен мне быть доступен.

Да, действительно, кнопка теперь оказалась кликабельна. Видимо другие пункты тоже ограничены по уровням.

Зайдя в чат тут же получил несколько личных сообщений типа 'grats' и 'gratz'. Само общение в чате, видимо из-за многонационального состава участников, происходило по английски. У меня же с ним были проблемы, поэтому пока отвечать на личные сообщения не стал. Я даже не знаю как правильно писать 'спасибо'. А так как среди 27 персонажей, кто смог получить первый уровень, русскоязычных ников не было, на мое сообщение 'привет' никто не откликнулся. Престольщик и Медведь пока еще даже к 300 опыта не добрались. Престольщик так вообще на своих 202 застрял, а Медведь набрал 92 опыта и находился лишь на 138 месте.

Так как вопрос маны меня волновал особо сильно, я решил этот вопрос уточнить у тех, кто в нее играет. Пришлось воспользоваться переводчиком, но ответил лишь один. Некий японец с 7-ой позиции рейтинга. Он согласился ответить на мой вопрос, но запросил 10 сумов. В виде того, что доступ к инвентарю открывался лишь на 3 уровне, он даже готов был подождать. Взамен правда требовал подписать соглашение. Я уже было почти подписал его, но в последний момент решил отказаться. Во первых я не знаю расценок (10 сумов это много или мало?), во вторых соглашение было на английском. Решил данный вопрос оставить на завтра.

Глава 3. Поиск способа пополнения маны

На следующий день я решил заняться проблемой нехватки маны самостоятельно. Раз уж обнаружил неравномерное ее восполнение, постараюсь найти хоть какую-то закономерность.

Проснувшись с утра обнаружил, что и на этот раз за ночь она практически не восполнилась. Из параметров поднялся только резерв жизненных сил - еще на два пункта. Видимо это результат истязания себя электрическим током. Но во всяком случае сегодня я этим заниматься не собираюсь, больше нет никакого желания.

Так что, проснувшись опять с 13 маной (11 накопились еще вчера) схватив с собой свой смартфон с установленными параметрами стал наблюдать скорость ее восполнения.

К вечеру на экране показывалось всего лишь 120/5100. А к концу дня цифра достигла только 200 единиц. Получилось даже хуже предыдущего дня. То ли это было связано с повышением уровня, то ли еще с чем, но в этот день мана росла практически равномерно. Разве что днем рост был выше.

Следующий день начался как и другие дни. За ночь опять накапало лишь 3 маны. Так как в предыдущий день я практически не занимался прокачкой, то и за ночь никакие параметры не выросли. Как я понимаю, ночной рост параметров полностью зависит от дневного труда.

В этот день мне пришлось снова чистить наметенный за ночь снег, где я и обнаружил одну закономерность. Пребывание на улице увеличивает приток маны. Я даже после очистки всего двора домой заходить не стал - решил прогуляться. Замеры показали, что на улице рост маны происходит минимум в 3 раза быстрее. Разницу я увидел лишь в освещении. Ночью света почти нет - вот и мана пополняется минимально. При искусственном освещении тоже прирост не такой быстрый. Как раз те самые 10 единиц в час. Я даже попробовал стоять в сторону солнца. Мои догадки оказались верны, восполнение увеличилось. Стоит, наверное попробовать измерить в солнечную погоду. Узнать, какой будет результат от прямого солнца. Сегодня погода была пасмурной, поэтому пришлось довольствоваться тем, что есть.

В общем прогулки на свежем воздухе мне принесли около 600 маны. Домой я уже заходил с запасом в 820 маны.

Под вечер ко мне пришла еще одна идея. Если я ману превращаю в электричество, то что будет, если превратить электричество в ману. Я взял все тот же оголенный шнур с вилкой, но на этот раз не стал хвататься за нее, а попробовал как бы вытянуть электричество в себя. И что интересно, у меня получилось. Правда радовался лишь до того момента, когда выбило предохранители в доме. Походу дела я выдал довольно сильную нагрузку на сеть. Потрогал сам шнур кабеля - он, естественно, был горячим. Мдя. Так и до пожара не далеко.

Данный способ пополнения маны, как я выяснил, расплачивается параметром Энергия. За 540 Энергии я смог восполнить чуть более 200 маны: 1053/5100. Уменьшение Энергии сказался и на мне - я стал чувствовать усталость. Правда, судя по показаниям приложения, Энергия быстро восстанавливается. Намного быстрее маны.

Тут мой глаз ухватился за значение опыта. Если вчера и сегодня с утра он оставался на одном значении, то сейчас вырос на 472 пункта: 1472/2000. Ясность в произошедшее внесли сообщения в разделе 'События'.

Обнаружена особенность 'Зависимость пополнения маны от источника света'. Источник света влияет на величину восполнения маны. Солнечный свет увеличивает восполнение в 5-7 раз.

Получен опыт: 270.

Вы создали новое умение: 'Электрическое пополнение маны'.

Получен опыт: 200.

Увеличен резерв маны: 5120 (+20)

Увеличена сопротивляемость электричеству: 51 (+3)

Так как ману это умение не использовало, решил еще раз воспользоваться данным способом. Но на этот раз решил действовать не особо жадно. Помаленьку, малыми порциями. Сам провод тоже решил контролировать. Как только теплел - сразу же прекращал, ждал охлаждения.

На этот раз предохранители не выбило, но эксперимент пришлось прекратить из-за нахлынувшей усталости. Это, видимо сказалась, опустевшая почти до 0 характеристика Энергии. Не помню даже как добрался до кровати - сразу же уснул.

Следующие два дня прошли почти однообразно. В первый день всю свою ману потратил на улучшение умений. 'Разряд' сумел улучшить два раза. Теперь он наносил урон до 300, а расстояние увеличилось до метра. Правда опыта за это я получил не слишком много - всего лишь чуть более 100. У электрического снаряда удалось увеличить лишь дальность полета - до 4 метров.

Как оказалось, громадные траты маны вызваны лишь неопытностью. Если действие умения развить до автоматизма, то потреблять ману оно будет гораздо меньше. Об этом я узнал из случайно подсмотренного общего чата. В возникшем споре двое пытались убедить друг друга, что их способ прокачки лучше. Одни опирались на оттачивание минимального использования маны, другие же предлагали максимальную трату за возможность быстрого результата. Я видимо пошел по второму пути, но меня выручил большой резерв маны. Как я понял из разговора, у большинства резерв маны был в пределах 2000. У меня же он в два с лишним раза больше. Не будь такого резерва, думается я бы ни за что не выучил умение 'Электрозарядка'.

Поэтому целый следующий день я посвятил оттачиванию умения 'Разряд'. Раз за разом применяя его на своем железном табурете мне удалось снизить стоимость полуметрового разряда до 150 единиц маны. До этого такой разряд у меня потреблял минимум 200, а то и 250. Правда для этого пришлось разрядить их об железный табурет не менее полусотни штук.

Еще я узнал, что особенности есть у каждого. Как правило они вызывают всякие сложности в применении суперсилы. О моей проблеме с маной теперь знают как минимум двадцать человек. Что знают двое, знают считай и все. Зря все таки я тогда спросил о нем в чате. Люди там сидят не глупые и сразу же догадались, какую сложность мне подсунули. Хорошо, что я про свой большой резерв никому не говорил.

В конце этого второго дня случилось еще одно событие. Рейтинг увеличился еще на 200 человек. Я все также занимал 24-ую позицию, но теперь из 479. Из общего рейтинга одна позиция перешла во вкладку злодеев, умерших не было. Вообще было интересно наблюдать как строки 'не инициализирован' постепенно обзаводятся именами. Увидел среди них и два кириллических имени - одна назвалась Иринка, а другой - Михась. Двое других пока что топтались на своих местах. Но думаю, что новые игроки еще сильнее потеснят их с нынешних позиций. Престолщик так и оставался с 202 очками опыта. Человек явно забросил прокачку, уже несколько дней развития не вижу. А вот Медведь добрался до 122 позиции. У него сейчас 176 опыта.

Вообще, игра оказалась сложной на прокачку. Самый высокий уровень был 7-ой. И это за два месяца. Эти так называемые высокоуровневые персонажи занимали первые 15 строчек. Далее еще 5 строчек занимали четырехуровневые игроки. Разница опыта между 15-ой и 16-ой строками была просто громадной. Сами 15 игроков говорят, что они самыми первыми поняли фишку игры, потому и сумели так далеко оторваться. Находящиеся на 4-ом уровне были поголовно китайцами. Они видимо уже играли сообща. Во всяком случае, если смотреть на набор опыта, они продвигались довольно быстро. Далее шли мы, застрявшие на первом уровне. Многие из нас первый уровень набрали почти за день, но застряли на втором. Проблема была в умениях. Как оказалось, много опыта дают только за те, которые еще никто не создал. К примеру, электрический снаряд уже кто-то придумал, поэтому-то мне тогда и дали мало опыта. Разряд же почему-то никому в голову не пришел. В этом плане мы, первые игроки, конечно же имеем неоспоримое превосходство перед остальными игроками. Придумать что-то свое для них становится уже сложнее. Но и для них есть хорошие стороны. Они могут воспользоваться нашими трудами. Им не придется мучиться придумывая способ использования суперсилы.

Наверняка, если игроков станет больше, в сети появятся всяческие гайды, где подробно опишут, что из существующего можно воспроизвести и как быстро прокачать персонажа до первого-второго уровня.

По словам высокоуровневых, самое интересное начнется после получения второго уровня. Там откроются локации, так называемые подземелья. С разнообразными монстрами, боссами и многими вкусняшками. Тогда и прокачка пойдет куда активней.

* * *

На набор еще примерно 400 очков опыта у меня ушло еще 3 дня. И, наконец-то, приложение показало долгожданную надпись:

Поздравляем! Вы достигли 2-го уровня!

Открыт доступ к карте.

Открыт доступ к второстепенным характеристикам.

Внимание! Для вас подготовлена персональная первая локация! На карте выставлена метка ее расположения. Срок существования локации - 7 дней.

Глава 4. Первая локация.

Первое, что я сделал после повышения уровня - это открыл карту. Приложение потребовало включения GPS. Так как на смартфоне оно очень сильно жрет энергию, я его включаю лишь при необходимости. Пришлось включить. На экране смартфона отобразилась местность вокруг моей деревни. Карта использовалась от Openstreetmap, поэтому информативностью она не блистала. В моей деревне были нанесены лишь улицы. Никаких домов не наблюдалось. Да и кто их нанесет? Только если я сам. Хорошо, хоть город был размечен более информативно. Но данные были все равно старые. Например, почтовое отделение, которое якобы существовало на карте, уже года два как закрылось.

Игра мне сообщала о какой-то персональной локации, поэтому первым делом я решил разыскать ее. Посчитав, что она будет в ближайшей округе, сделал обзор, но не нашел. Обнаружил я ее лишь при максимальном приближении. Еще один камень в огород разработчиков. При максимальном приближении обнаружению локации мешали всяческие иконки на самой карте. Банки, магазины и прочее.

Локация 'Старый парк'. Персональная. Срок существования: 6 дн., 23 ч.

Уровень: 1-5. Сложность: средняя.

Да, локация располагалась в ближайшем парке. Так как это были окраины города, то и парком его было можно назвать лишь с натяжкой. Свое название он оправдывал лишь тротуарами, да высаженными деревьями и кустарниками. Еще в некоторых местах сохранились скамейки. Лет двадцать назад у тогдашней администрации были планы разбить здесь парк для местных жителей. Но видимо чиновники после поменялись и парк из плана развития города был вычеркнут. Так он и остался незаконченным. Летом хоть как-то его в порядок приводят (траву постригут, мусор уберут), зимой же там только на лыжах и можно прогуляться.

Но перед тем, как посмотреть на саму локацию, я решил еще раз взглянуть на информацию по персонажу.

Персонаж: Дракон

Уровень: 2

Опыт:2001/4000

Репутация 1000

Жизненные силы: 1015/1015

Мана: 202/5150

Энергия: 2005/2005

Основные характеристики:

Сила:36

Ловкость: 72

Обучаемость: 120

Мудрость: 61

Второстепенные характеристики:

Точность: 30

Телосложение: 32

Интеллект: 79

Удача: 63

Суперсила:молния

Умения:

Разряд IV

Электрозарядка I

Электрический снарядII

Пополнение маны из электричества II

Сопростивляемость:

электричеству: 57

огню: 1

холоду: 1

Особенности:

Зависимость пополнения маны от источника света.

Из новых характеристик, названными второстепенными, появились 'Точность', 'Телосложение', 'Интеллект' и 'Удача'. Что означали эти цифры пока было непонятно. Да и с получением уровней они не росли. Как не рос и резерв жизненных сил с маной. Правда, они росли от произведенных усилий. Поранился, причем серьезно - росла жизненная сила. Опустошил и восполнил ману - рос общий резерв маны. Правда, хорошие темпы были только у маны, остальные лишь ползли. А ведь энергию за последние дни я опустошал почти наравне с маной. И что интересно, восстановлению энергию способствовала даже выпитая кружка кофе. Энергетики я не пробовал, думаю их эффект оказался бы еще сильнее.

Из характеристик мне пока удавалось улучшить лишь Мудрость. Добавилось 3 единицы. Видимо сказывается получение новой информации, новых знаний. Остальные характеристики не росли. Даже обучаемость. Она видимо у меня и ранее была с высоким показателем, поэтому для ее улучшения мне придется приложить немалые усилия. А сами показатели, если подумать, характеризуют именно самого человека. Сила у меня действительно маленькая. Мешок картошки, к примеру, для меня тяжёл. Телом я тоже не атлетического. И понятно, почему у меня с запуском электрических снарядов в цель возникали проблемы. Точность тоже не ахти. Обрадовала характеристика удачи. Ее же никак не почувствовать, не измерить. А тут, пожалуйста, стоит цифра 63.

Да, опять не густо с маной, всего лишь 202 осталось. Поэтому поход в локацию решил отложить до полного пополнения. Так как день только начинался и попросту его не тратить, решил все же уделить время своим проектам. В предыдущие дни все же прокачка меня сильно увлекла и к своей работе я почти не притронулся.

Восстановить ману до 100% удалось за два дня. Причем львиную долю, чуть более 3000 маны, пополнил именно во второй день. При этом сам пострадал довольно сильно, что увеличились не только резервы жизненной силы с маной, но и сопротивляемости. Максимальное значение жизненной силы теперь было 1018, а маны - 5250. Осмотр логов в событиях показал, что возросло еще и Телесложение на единицу.

С чего все началось? Мне очень сильно хотелось посетить локацию. А мана не восполнялась. В перерывах над проектом я как мог старался улучшить восполняемость, но к концу второго дня, когда уже стемнело, значение маны показывало лишь около 2150. И тогда я решился на новый эксперимент. Захотелось воспользоваться уличной сетью. Я посчитал, что там бы меня не беспокоили пробки и возможность пожара. Да и заряжать ману я буду в обход счетчика. Электричество у нас в дома подается по столбам. Вот я и приставил лестницу к тому месту, где провода в дом заходят. Предвкушая быструю зарядку маной я решил не экономить и врубил скорость восполнения на максимальную возможную мощность. Хоть уже время и перешагнуло за полночь, была еще вероятность обнаружения соседями. Увидев меня, стоящего на лестнице, они могли бы напридумать себе всякого разного. А этого бы не хотелось.

В общем, вначале все было как бы нормально. Смартфон был не с собой, поэтому увидеть скорость восстановления я не мог. Чувство не хорошего у меня возникло, когда между проводами стали проскакивать искры и разряды. Не знаю, какую мощность я выдал, но отключиться, отменить питание от провода не успел. В меня ударил один из разрядов и я свалился с лестницы. Хорошо, что была зима, поэтому упал я в сугроб. Засыпая и тем самым теряя сознание, подумал, что тратить всю энергию тоже было не лучшей идеей.

Очнулся я от прикосновения к лицу чего-то шершавого. Это оказался мой пёс с простой кличкой Барбос. Первой мыслью, почему-то было, что он вообще-то должен быть на цепи, а не лизать мою щёку и скулить.

Как после оказалось, мой пёс просто отвязался. Не знаю, стоит это списать на удачу или нет, но не отвяжись он и не разбуди меня, я бы точно что-нибудь себе отморозил. А ведь не мало читал, что замерзающий человек не чувствует холода. Кроме него мало кто смог бы меня разбудить. С улицы, например, меня заметить было невозможно - в сугроб я плюхнулся довольно глубоко.

Зайдя домой я первым делом сделал себе кружку кофе, выпив которую почувствовал себя чуть лучше. Обморозить видимо ничего не успел, и на том спасибо. Согревшись вышел на улицу и убрал следы своих экспериментов. Во всяком случае лестницу точно следовало убрать. После чего спокойно заснул.

Заглянув утром в характеристику своего персонажа был удивлен некоторыми записями. Были сообщения о увеличении сопротивляемости электричеству и холоду, улучшении характеристики Телосложения. Еще я заметил такую запись:

Уменьшена репутация: 800 (-200).

Это игра так среагировала на местный блекаут? Да, электричества все еще не было. Видимо я вчера не мало бед наделал. Еще пять таких блекаутов и я получается попаду на вкладку злодеев? Не, не мое это. Я лучше добро буду делать, чем вредить.

Так как при отсутствии электричества делать дома было особо нечего, да и мана полная, я решил прогуляться до того парка.

Точка локации оказалась прямо у входа в парк. Во всяком случае, как только я пересек границу парка в приложении, которое держал открытым, выскочило окно для входа в локацию. Описание и большая такая кнопка 'Войти'.

Как только нажал, оказался посреди лета. Резкая смена зимнего окружения на летнее, конечно же, удивит любого. Удивила и меня. Еще из неожиданностей оказалось полное отсутствие одежды. Даже подгузников, которыми обладали все персонажи в играх, и которые при этом были не снимаемыми, тоже не было. Про смартфон вообще молчу. Такое ощущение, как будто бы меня переместили в параллельный мир. А может это и есть он?

Из других изменений заметил на периферии зрения игровой интерфейс. Слева расположились три полоски. Видимо означают жизнь, ману и энергию. Знакомо по всем играм, поэтому нет ничего удивительного. Справа заметил мини-карту. Я там обозначался зеленой точкой. Почти вся область была черной. Видимо из-за того, что она мне еще неизвестна. Еще там вроде виднелась где-то на краю открытой области желтая точка. По играм я знал, что желтым обычно обозначают не агрессивных. Я посмотрел в ту сторону и заметил первого монстра. Ну ладно, погорячился. Это был всего лишь кролик. Какой из него монстр? Хотя... По первоначальному виду, думаю, строить первые догадки не стоит.

Далее внизу слева расположилось некая прозрачная область. Обычно там располагался чат. Это видимо он и есть. И как им пользоваться? Как там писалось в фантастической литературе? Необходимо сфокусировать взгляд? Я так и сделал, после чего перед глазами возникло большое поле ввода и клавиатура с символами. Вначале я подумал, что нужно на этих кнопках фокусировать взгляд и таким образом писать. Но потратив на слово 'Привет' несколько минут решил просто коснуться их пальцем. Этот способ оказался намного быстрее. Наверное, можно даже приноровиться и писать не хуже щелкания по реальной клавиатуре. После клика на клавишу ввода окно передо мной пропало и набранный текст появился в области чата. Видимо он нужен, если в локацию зайти группой. Хотя зачем малой группе чат, не особо понимаю.

На правой стороне внизу оказались лишь несколько иконок. Рюкзак, человеческий профиль, молоточек аукциона, свиток и шестеренка. Сосредоточившись на человеческом профиле перед глазами открылась информация персонажа. Значения были такими же, как и в приложении для смартфона. Немного помучившись с его закрытием (крестика видно не было, для закрытия оказалось нужно было сфокусировать взгляд мимо этого окна) открыл иконку свитка. Оно было пустым. Рюкзак и молоточек аукциона на вид были блеклые и не нажимались. Видимо уровня не хватает. Шестеренка открыла пункт настройки интерфейса. Можно было поменять месторасположение блоков, оформление, всяческие уведомления, а также сбросить настройки. Немного подправил расположение блоков для своего удобства, после чего закрыл.

И тут я заметил, что чего-то не хватает. Не было иконки выхода! Пока паниковать не стал, попробовал поискать ее во всех доступных местах. Зная разработчиков, они могли ее запрятать куда угодно. Но кнопки выхода нигде не было. Даже сделал сброс, который помог всего лишь найти общий чат, знакомый по приложению. Еще нашел иконку рейтинга, но перемещать на игровой интерфейс не стал.

Судя по карте я стоял вроде на самом начале локации. Может кнопка появится когда я наткнусь на границу локации? Сделав шагов десять назад я уткнулся в эту самую границу, но никакой кнопки и даже предложения покинуть локацию, не появилось. И что? Выход возможен только при прохождении локации? Вспомнив, что у меня все же есть общий чат задал вопрос на ломанном английском. Переводчика-то теперь под рукой нет. Ответ был заведомо на английском, но моих знаний оказалось недостаточно для расшифровки. На всякий случай решил задать вопрос на русском. 'Победив босса, можете выйти из локации', - пришел ответ. Видимо воспользовался переводчиком. Кстати, ответ был от того же японца, что предлагал тогда мне свою помощь за 10 сумов. Надо же, сейчас оплату не попросил.

О! в чате появился кто-то, знающий русский. Не успел я поблагодарить японца, как в чате некто с ником Biker написал 'Привет народ!'. Его тут же принялись поздравлять с новым уровнем. Раз уж такое дело я решил немного пообщаться с ним. Беседовали мы через личные сообщения. Он оказался байкером из Киева, и только что достиг первого уровня. Свое месторасположение ему раскрывать не стал. Вообще и ему тоже посоветовал особо не спешить с раскрытием данных. С чем он, конечно же, согласился. Вообще, получается, что русскоязычные могут встречаться и с латинскими именами... Может их больше, чем если судить по никам рейтинга?

Ладно, видимо стоит начать прохождение локации.

Для начала я поискал чего-либо в качестве оружия. Разряды и электрические снаряды это, конечно, хорошо, но думаю не помешает и что-то в виде реального оружия в руках. Я приметил небольшую березку и решил обломав ее вооружиться хотя бы палкой. Куда там! Березка гнулась, но никак не хотела ломаться. И как только я ее отпускал, она тут же принимало изначальное вертикальное положение. Даже листик на ее веточке никак не хотел рваться.

Видимо не зря локации открывались только со второго уровня. И с кроликом мне придется бороться голыми руками. Вернее умениями. Ладно, кто у нас там? Надеюсь он не нападет, если я подойду чуть ближе?

Кролик обыкновенный, ур. 1, здоровье 1000.

Так гласила надпись над кроликом. От обычного, что когда-то были и у меня в хозяйстве, он не отличался. Сидел и жевал травку. Ну и изредка менял позицию. За обнаружение, кстати, дали опыт. Всего лишь единица, но все же.

Для начала решил испытать электрический снаряд. Посмотрим, сагрится на меня или нет. Отошел на 4 метра и кинул. Снаряд медленно полетел в сторону кролика, но тот как раз в этот момент решил переместиться. Я рассчитывал, что пролетев 4 метра снаряд как и ранее пропадет, но он продолжил свой полет и пропал лишь врезавшись в землю. По моим прикидкам там выходило не менее 6 метров. Это когда он у меня успел улучшиться? Кролик, кстати, также все еще не обращал на меня внимания. Не теряя времени решил выпустить еще один снаряд. Запустил с увеличенной скоростью. Вернее постарался. Кролик оставался на своем месте, но мой снаряд как всегда попал мимо. Хоть и обуглилась трава рядом с животным, но он все также не обращал на меня внимания. Ладно, запустим еще один. Уф, хорошо, что хоть этот попал.

Вы нанесли обыкновенному кролику 50 единиц урона.

Такая надпись возникла в окне чата. Это хорошо, что надписи не будут маячить перед глазами. Видимо прошел крит, раз уж урон такой большой. В последний раз, на сколько я помню, электрический снаряд у меня наносил всего лишь 20 урона. Кролик тем временем, наконец-то, сагрился и теперь прыжками несся на меня. Я же подготовился нанести разряд. Все же он у меня наносит куда больше урона.

Вы нанесли обыкновенному кролику 620 единиц урона.

От полученного разряда кролика отбросило обратно, чем я собственно решил воспользоваться. Почувствовать на себе зубы кролика, хоть и первоуровневого, мне не хотелось.

Вы убили обыкновенного кролика.

Получен опыт: 10.

А вот и первое поверженное мною животное. Вернее монстр, если смотреть по классификации игры. Да, тут, в локациях прокачка идет куда быстрее. Тушка кролика, кстати, сразу же пропала, оставив после себя какие-то полиэтиленовые пакетики размером 7 на 7 см с неким содержимым. Надписей никаких не было. Лишь при наведении взгляда удалось узнать, что кролик после себя оставил одну кожу, две шерсти и один пакетик с кровью. Куда их деть, что с ними делать я особо не понял. Если положить на землю, они не исчезали, поэтому я пока решил их сложить в одном месте и занялся вторым кроликом.

С ним проблем тоже не оказалось. Раздумывал я лишь над нанесенным уроном. Снаряд также, как и с первым кроликом, нанес около 50 единиц урона (49, если быть точным). Разряд нанес тоже около 600 урона, а вторым я уже добил. После себя второй кролик оставил еще 2 шерсти, одну кровь, а также зубы и кость. Подхватив лут от первого продвинулся далее.

Либо у меня все время проходят криты, либо мои умения стали работать в два раза эффективнее. Заметил, что даже снаряд у меня теперь летит не на 4, а гораздо дальше. 6 или 7 метров точно пролетает. Вопрос решился на девятом кролике. Именно тогда прошел именно крит. Об этом свидетельствовало сообщение:

Вы нанесли критический урон. Обыкновенный кролик убит.

Я прибил его с одного удара. При этом бедного кролика аж разорвало на части. Они, конечно же, тут же пропали, оставив после себя пакетики. На этот раз мне досталось лишь три пакетика с кровью. И падали только они. Никакого оружия и доспехов. Они меня, конечно, не особо волновали. Для начала хотелось разжиться хоть какой-то одеждой.

После 10-го кролика их плотность стала расти. Начали попадаться группки по два. И, конечно же, агрились вместе. Нападали они, не зубами, как я думал вначале, а своими лапами. Больно. Один такой удар снес мне аж 50 единиц жизненных сил. Одного я, конечно, прикончил, но второй успел ударить. Правда после сам тоже долго не прожил.

Я посмотрел на полоски баров жизни и маны и немного удивился. После сброса настроек я не успел еще передвинуть их ближе к центру зрения, поэтому они оставались не особо заметными. Приходилось косить взгляд. Я-то считал, что на кроликов потратил не менее 2 тысяч маны, но полоска показывала 4400/5250. Так... На каждого кролика у меня уходило примерно по два удара разрядом. Поверженных у меня 12. Это минимум 24 удара. Хорошо, на двух у меня случился крит. 22 удара, скажем. Это, если посчитать в уме, минимум 3 тысячи маны. Ладно, допустим, тут она тоже имеет двойную эффективность. Все равно получается минимум полторы. Я ведь еще использовал и электрические снаряды. Присмотревшись повнимательней я увидел, что значение маны показывает уже 4422/5250. А тут мана неплохо так пополняется! Я-то боялся, что ее мне будет не хватать. Приободрившись такой новостью я смело зашагал на кроликов.

Кролики кончились когда я их оприходовал примерно 25 штук. Еще заметил, что за них стали давать меньше опыта. Если за первых давали по 10, то теперь ограничивалось 5 единицами. Итого пока с них я получил около 170 опыта. Мана все также бегло пополнялась. Правда, из-за устроенного мной геноцида ушастых, она все же не успевала восполняться. Ее у меня сейчас оставалось около 2500.

Хуже дела обстояли с жизненной силой. Ее у меня и без того было мало, так еще и кролики смогли ударить меня четыре раза. Сейчас значение показывало 831/1019. И восполняться не спешило.

Впереди показалась красная точка (на карте) и я решил малость передохнуть. Для начала перетащил пакетики. Они теперь не умещались в обеих руках, поэтому приходилось перемещать в несколько ходок. Интуиция подсказывала, что пакетики мне еще понадобятся. Ну не зря же они из тушек выпадают? И хорошо, что в пакетиках. Будь это настоящие куски кожи или шерсть, я бы наверное уже половину растерял. А так все упаковано.

А это еще что? Перетащив все пакетики я заметил свежую надпись жирным шрифтом.

Вы открыли новую второстепенную характеристику 'Интуиция'

Получено опыта: 20.

Заглянув в характеристики персонажа, обнаружил, что она у меня не такая уж и большая, всего лишь 20 единиц. Видать поэтому раньше она меня не беспокоила.

Глава 5. Тушканы и лисы

Раз уж сел отдыхать, решил попробовать восполнить здоровье. Если подумать, пакеты с кровью должны как раз подойти для этого. Но как я не пытался разорвать, пакетик оставался целым. С трудом удалось засунуть в рот, но и тут ничего не помогло. Ну да, если бы их надо было глотать, то и вид бы был у них как у пилюль... Пришлось выплюнуть. На всякий случай попробовал воспользоваться разрядом. И что интересно, пакетику ничего не стало. Видимо какой-то неразрушимый объект, вроде той березки.

Заметив, что за время моих экспериментов полоска жизни увеличилась на 2 единицы, и поняв, что она хоть и медленно, но все же восполняется, я решил продвинуться дальше.

На вид новый вид монстра походил на тушканчика. Правда сверкающий хвост меня немного беспокоил. Да и монстр оказался уж слишком агрессивным. Стоило мне подойти к нему на расстояние примерно пяти метров, как он тут же поскакал в мою сторону. Скорость кроликов, конечно, была выше, но и тушканчик этот скакал намного быстрее меня.

Тушкан электрический, ур. 2, здоровье 2000.

Теперь понятно, откуда светящийся хвост. И чего ожидать от него. А вот что оказалось для сюрпризом, так это нанесенный урон моим разрядом.

Вы нанесли тушкану электрическому 160 единиц урона.

И это после значения в 600 единиц по кроликам!

Тушкан электрический нанес вам 45 единиц электричеством.

А это уже он ударил по мне своим зарядом. Больно. Я еще два раз нанес ему удар разрядом, когда мелкая тварюга нанесла свой следующий удар.

Тушкан электрический нанес вам 48 единиц электричеством.

После моих двух ударов он опять нанес свой. Это меня так сильно взбесило, что я попытался ударить гада ногой. А вот это я зря сделал. Хоть он и отлетел на пару метров, легче мне не стало. Тело тушкана, видимо пропитано, электричеством. И пинать его голой ногой - не самая лучшая идея.

Вы нанесли тушкану электрическому 9 единиц урона.

Тушкан электрический нанес вам 210 единиц электричеством.

Пока приходил в себя от такого удара, он опять приблизился и ударил меня еще раз, но уже на 50 единиц. Мое здоровье опустилось до 436. Превозмогая боль в ноге я все же ударил по нему два раза, прежде чем получил еще один удар электричеством. Пришлось вытерпеть еще два удара от тушкана, когда он решил ретироваться. Напоследок я, конечно, разрядом по нему приложил, но гад все еще шустро скакал. Сколько у мелкого монстра оставалось жизни я не видел, но по моим прикидкам нанес не менее полутора тысяч. Я, конечно, догадывался, почему он избегает встречи со мной и скачет кругами. Видимо у него тоже имеется своеобразный резерв маны и теперь он ждет его пополнения.

На всякий случай я решил ретироваться. Наверняка у каждого из них есть своя зона, за пределы которой они уходить не будут. Ага, как бы не так! Он также скакал на безопасном расстоянии от меня. А ушел я уже достаточно. Наконец-то, видимо у тушкана восполнилась мана и он решил еще раз одарить меня электричеством. Я нанес ему еще два удара, он мне один. После чего опять поспешил ретироваться. Правда теперь скакал не так резво. Но я его все равно не мог догнать. И почему я такой медленный?

В общем, наша дуэль продлилась до следующей его атаки. Он нанес мне еще 48 единиц урона, а у меня же, к счастью, прошел крит.

Вы убили тушкана электрического.

Получен опыт: 20.

Увеличена сопротивляемость электричеству: 95 (+30)

Увеличена сопротивляемость огню: 2 (+1)

Да... Столько мучений и лишь 20 опыта. Но это и не 10, как в случае с кроликом. Хорошо, что хоть сопротивляемость электричеству поднялась. Правда жизненных сил у меня оставалось уже лишь 302 единицы. Один злобный тушкан снял больше половины моего здоровья. Маны же осталось 1440 единиц.

И как спрашивается убивать их? Это хорошо, что он один. А что будет, если сагрятся двое?

На этой невеселой ноте я решил посмотреть на лут. Кроме куска кожи и крови он оставил после себя три искры. Пакетики с искрой, кстати выглядели очень забавно. Они непрерывно сверкали, но при этом не испускали света.

Усевшись на травку я задумался. Нужно что-то придумать с этими тушканами. Без половины здоровья к ним даже лезть не стоит. С одной стороны у меня повысилась сопротивляемость, это должно хоть как-то урезать урон. Но с другой стороны не стоит забывать и про криты. Это хорошо, что крита от него я сейчас не получил. А вдруг пройдет? Все же нужно дождаться восполнения жизни. Список мертвых в рейтинге думаю пополнялся не просто так. Плохо то, что у мертвых не показывался набранный опыт. По нему хотя бы можно было сделать какой-то вывод.

Я решил не спешить и дождаться хотя бы половинного здоровья. Когда полоска перешла отметку в 400 пунктов, мана уже перешагнула порог в 3500. Так как мне в прошлый раз на одного тушкана хватило и тысячи с небольшим маны, решил часть израсходовать на новое умение. Идея появилась еще когда я пнул этого мелкого гада. А почему бы и себя не обволокнуть электричеством? Если тушкан смог, то смогу и я.

Потратить пришлось даже больше, чем предполагал. Не меньше 2 тысяч наверное слил на эксперименты. Даже себя чуть покалечил. И уже было сдался, когда проскочила столь ожидаемая надпись:

Вы воспроизвели умение 'Электрическая оболочка'. Общий урон - 100. Затраты маны - 200.

Получен опыт: 50.

Видимо опять кто-то опередил меня. Уже во второй раз мне указывают не на создание, а на воспроизведение. И спрашивается, почему так долго мучился? Раз уж кто-то такое умение открыл, то и воспроизвести его должно быть не сложно. Или нет? Ради эксперимента решил попробовать создать что-то типа электрического щита. Я его видел в виде самого простого щита, но сотканного из электричества. Бред, конечно. Да и как он должен будет сдерживать урон тоже пока не имел понятия. Допустим электрические заряды должны отбрасывать любые посторонние предметы. Будь то стрелы или тот же электрический заряд. Бредовее, по-моему даже выдумать нельзя.

Итак, как сделать? Щит должен находиться на некотором расстоянии, поэтому вначале энергию для создания щита нужно от себя отделить. Подойдет и принцип из электрического снаряда. Далее нужно его удалить на некоторое расстояние и распределить в виде щита.

Ну что-же, приступим! Первая попытка не удалась. Я просто не смог остановить сам снаряд. А вот на второй попытке кое что все же получилось.

Вы создали новое умение 'Электрический взрыв'. Двойной урон, радиус поражения 20 см.

Получен опыт: 200.

Конечно не то, что хотелось, но все же результат. И главное, действительно, сильно мучатся не пришлось. Выходит, если пытаешься создать что-то из того, что уже создано, то тебе надо это воспроизвести как можно ближе к оригиналу? Или, видимо, надо сделать непохожим, чтобы игра сочла умение оригинальным и новым.

Чтобы закрепить свой вывод, решил создать что-то типа шаровой молнии. Помнится в детстве к соседям залетела такая в форточку. Я решил просто в воздухе с помощью ладоней нарисовать шар, оболочка которой бы зарядилась от моих ладоней.

Вы создали новое умение 'Шаровая ловушка'. Урон 200. Время 3 минуты.

Получен опыт: 250.

То, что и требовалось доказать. Ну, наверное. Полученный шар так и остался висеть в воздухе. Умение по мне так не очень полезное получилось. Как ловушка она была слишком заметной. Да и не долговременной. Еще и маны требовало много. Я вроде бы потратил не менее 400 единиц. По эффективности расхода маны все же пока разряд был вне конкуренции. Может, если его улучшить, от него больше толка появится? Я попробовал мысленно переместить его, но у меня ничего не вышло. Тогда я решил попробовать взорвать ее. Узнать, получится или нет. Ведь от электрического снаряда он отличался лишь формой. На взрыв шара потратилось еще 50 маны, но результата я достиг. Хоть так можно будет использовать.

К моменту, когда жизненные силы пополнились до 500 единиц, успела и мана до 1500 дорасти. Поэтому, не откладывая дело в долгий ящик, решил сразиться с еще одним тушканом. Надо посмотреть как влияет сопротивляемость. Но дальше по локации меня встретили опять три кролика. Электрическая оболочка все еще висела на мне, поэтому они как нельзя лучше подходили для испытания. Как я понял, оболочка существовала до момента ее разрядки о какой либо объект. Наверное, можно было ее развеять и самому (наверняка для этого опять понадобится мана), но это по мне было бы неразумной тратой маны.

Одного кролика я разорвал с одного удара - удачно прошел крит. Второй налетел на оболочку и получив разряд ретировался. А третьего уже встречал следующим подготовленным разрядом. Пока он приходил в себя от полученного удара встретил второго. Разряда ему не хватило. Он также отлетел и начал приходить в себя. За это время я добил третьего. Да и второй недолго прожил. Маны, конечно, потратилось изрядно, но главное я не получил ни единицы урона. Хотя вру. Второй все же снял 10 единиц здоровья.

Опять собрал лут в одно место и сел ждать пополнения расходов. Кстати, опыта за ушастых дали опять меньше. Всего по 4 за каждого. Сегодня я уже, кстати, набрал около 750 опыта. Да, 500 из них получил за умения, но и 250 за мобов тоже не плохо.

Далее в локации опять стоял тушкан. Приготовившись к получению урона я шагнул навстречу к своему истязателю. Урон снизился значительно. Вместо 45-52 я теперь получал лишь 35-45. Один раз мелкий гаденыш чуть не угодил в мое мужское достоинство. Я и без того пытался стоять к нему боком, но все же чуть не попал. Срочно нужна одежда!

Мой урон был все таким же - в среднем по 160 единиц. Больше пинать я его не стал. Когда у него закончилась мана, попробовал на нем взрывные снаряды. Видя, что те летят мимо, он не особо старался от них уклоняться. Я же взрывал их, когда они подлетали близко к цели. Правда после второго раза он стал все же избегать их. Добил его, когда он опять полез ко мне. Оказалось, что расстояние поражения моего разряда куда больше, чем у тушканов. В общем, тушкан снял мне всего 320 единиц здоровья. Сопротивляемость электричеству после стычки возросла лишь на 6 пунктов. Достигнув значение 101.

Третий тушкан вообще снял всего 111 единиц здоровья. Сагрил я его, конечно же, только после очередного набора 500 единиц жизненных сил. И я вроде бы нашел способ борьбы с ними. Все оказалось просто. На третьем тушкане я попробовал взорвать его тонкий хвост. Здраво рассудив, что если тело наэлектризовано, то можно попробовать его взорвать. Генератор электричества явно находился на кончике его хвоста, с него же ко мне летели и разряды.

С первого раза не получилось, а вот на второй попытке удача улыбнулась мне и тушкан остался без своего хвоста. Лишившись главного орудия нападения он попытался сбежать, но без хвоста он оказался не таким провроным. Не сбежал.

Таким образом истребление тушканов у меня стало продвигаться гораздо быстрее. Да, все также приходилось сидеть и ждать восполнения жизненных сил, но периоды отдыха становились все короче и короче. Пока не пошли парные тушканы.

Вначале, конечно, они меня немного испугали. Видимо вспомнился первый тушкан и то, как он меня тогда отделал. Посчитав их серьезными противниками, прежде чем приблизиться к ним, свое здоровье я пополнил до 700 единиц. Так как мана пополнялась гораздо быстрее, решил улучшить некоторые из умений. Больше всего мне не хватало мощности электрического снаряда, поэтому больше времени уделил именно ему. Потратив примерно 2 тысячи маны он улучшился до 3 уровня.

Вы улучшили свое умение: 'Электрический снаряд'. Урон 40, расстояние 4 м.

Получен опыт: 50.

Подождав, когда здоровье все же достигнет 700 единиц я направился в сторону двух тушканов. И как оказалось, зря волновался. Да, я получил четыре удара от них, но все же успел взорвать хвосты и тем самым лишить грозного на первый взгляд оружия. А без своих хвостов они уже никакой опасности не представляли. Урон от них по мне проходил уже всего 30-35 единиц. Почти в два раза меньше, чем наносил первый тушкан. Сама сопротивляемость доросла до 110. Кстати, опыта за них тоже стали давать меньше и меньше. За одного я получил 15, за второго уже 14.

Так как тушканы оказались не такими уж и грозными, покончил еще с двумя парами. Когда следующими на очереди оказались трое, решил передохнуть. Здоровье к этому моменту хоть и опустилось всего до 350 решил особо не рисковать. Да и мана требовала пополнения. Во время отдыха на этот раз решил развить электрический взрыв. Хоть теперь и не было необходимости бегать за ними, но это умение тоже показало себя с хорошей стороны. Правда мои старания пока что не увенчались успехом. Наверное, можно было бы и успеть улучшить, но тогда бы я точно остался без маны. Приходилось экономить.

Набрав 500 жизненной силы решил все же продвинуться дальше. Как я и рассчитывал, три тушкана, прежде чем я с ними разделался, успели нанести лишь шесть разрядов по мне. Впереди было лишь два тушкана, поэтому я сразу же разобрался и с ними. На этот раз они успели ударить лишь пять раз.

И видимо, я прошел их зону, так как впереди показалась лиса. Это был новый противник, поэтому к нему я решил подготовиться получше - отдохнуть и накопить силы. Кстати опыта я уже тут набрал довольно прилично - значение показывало 3120/4000. И это только на кроликах и тушканах.

Накопив примерно 800 здоровья я направился к новому противнику. Хорошо, что она оказалась не такой агрессивной, как тот же тушкан. Не стала сражу же бросаться, хотя на карте выглядела красной точкой. Мне удалось увидеть ее характеристики:

Лиса огненная, ур. 3, здоровье 3000.

Видя такую разницу между нами я ретировался. Решил дождаться полного заполнения полоски жизненных сил. А меж тем сам сел раздумывать, как мне ее одолеть. Если в названии есть слово 'огненная', то она явно пользуется этой стихией. А я же с голой попой и почти с нулевой сопротивляемостью огню. Допустим, разряд опять будет наносить 600 единиц урона. Но и тогда мне придется минимум 5 раз ударить, чтобы прибить. Еще неизвестно какой урон у нее. Успею я эти пять разрядов по ней нанести или нет.

В общем, когда жизненная сила полностью наполнилась я все же рискнул сразиться с лисой. Прежде чем напасть вначале навесил на себя электрическую оболочку.

Вы нанесли лисе огненной 620 единиц урона.

Лиса огненная нанесла огнем 150 единиц урона.

Вы нанесли лисе огненной 615 единиц урона.

Лиса огненная нанесла вам 20 единиц урона.

Лиса огненная получила 100 единиц урона.

Вы нанесли лисе огненной 622 единиц урона.

Вы нанесли лисе огненной 620 единиц урона.

Лиса огненная нанесла огнем 152 единицы урона.

Вы убили лису огненную.

Получен опыт: 30.

Увеличена сопротивляемость огню: 5 (+3)

Больно-то как! Обе мои ноги ниже колен были в волдырях. Неплохо она меня поджарила. Интересно, все это заживет? Хотя нет, даже полностью пополнив свое здоровье раны от тушканов на моем теле остались. И даже чуток болели. А теперь еще это!

Сообщения сыпались одна за другой. После первого урона я вообще хотел сбежать, но вспомнив про тушкана, который не спешил от меня отвязаться, тут же забросил эту мысль и принялся яростно уничтожать лису. Вообще лиса оказалась глупой. Выдохнув огонь (прямо как дракон, но очень уж мини) она почему-то полезла меня кусать. Получила еще один разряд от оболочки и ретировалась. При этом она замешкалась, поэтому я успел два раза ударить ее. Ну а после она еще раз поджарила мои ноги, а я ее добил.

Лут после нее остался богаче, чем от тушкана и кролика. Я насчитал аж 15 пакетиков: 5 шерсти, 3 кости, 3 кожи, 1 сердце, 2 зуба, 1 огненный элемент. Все собрал и скинул в общую кучу.

Далее мою дорогу перегородили аж четыре тушкана. Кстати, локация была линейной. Никаких ответвлений я не находил. Во время одной из пауз, перед тем как сесть восстанавливать здоровье и ману я прогулялся по пройденной округе, но везде натыкался на невидимую границу. Видимо так и будет она тянуться, пока не дойду до конца. И раз уж писалось, что тут монстры с первого по пятый уровни, так они думаю и будут идти по возрастающей.

С тушканами я уже научился воевать, поэтому разобрался с ними без проблем. Правда ноги болели и малость меня отвлекали. Из-за этого получил на пару разрядов больше, чем мог бы. Вместе они сняли еще 180 единицы здоровья. Еще оставалось больше половины полоски здоровья, но я решил все же сесть и обдумать способ борьбы с лисами. Если так и продолжится, я ведь могу и без ног остаться. Жалко, что здесь нет никакой одежды. От слова 'совсем'.

Может пока повысить умения и подождать с лисами? Я не знаю как тут течет время, но по моим ощущениям я провел уже не менее одного дня. Проверить в точности возможности не было. Смартфон с часами у меня остался там, в реальном мире. Кстати... Я и забыл, что у меня все же есть связь. У меня же есть общий чат. И есть возможность спросить.

К моему счастью Байкер был на линии.

'Привет!'

'Здорова'.

'Мне тут помощь нужна'.

'Что случилось-то?'

'Да вот, локацию решил проверить и застрял тут. Не подскажешь сколько сейчас времени?' - последнее сообщение пришлось набирать особенно долго. Не привык еще к виртуальным клавишам.

'Час с лишним'.

'Это по Киеву?'

'Аха'.

'А по МСК?'

'Час разницы. То есть получится два часа'.

Странно. Получается в реальном мире прошло всего часов шесть?

'А какое сегодня число?' - на всякий случай решил уточнить я. Вдруг он мне говорит уже не про 20 февраля, когда я заходил в локацию, а про 21-ое?

'20 лютого. И как там?'

'А по нашему?' - я помню, что у них названия месяцев отличаются, но не ожидал увидеть неизвестное мне название в его ответе.

'Сорри, 20 февраля. И все же как там?'

Писать было неудобно. Человек явно хочет узнать больше информации. Притом, что это я с ним связался. Поэтому решил отблагодарить и закрыть беседу пока он не разошелся.

'Спасибо большое, выручил. Я же сказал, плохо. Когда получишь второй уровень лучше подожди. Писать тут неудобно, поэтому отключаюсь', - за оказанную помощь я все же решил немного поделиться советом от себя.

Хотя по моим ощущениям и чувствовалось, что прошел не менее один день с начала прохождения, но в реальности оказывается это заняло всего лишь шесть часов. Значит немного здесь можно и задержаться, повысить уровни умений. Куда мне спешить? Лисы, я так думаю, никуда не убегут.

И что же мне улучшить? Больше всего, конечно же, хотелось улучшить урон от разряда. Если хотя бы немного улучшить его, думаю мне понадобится лишь 4 удара вместо шести. Но за это время, если лиса тупить не будет, успеет минимум два раза меня огнем опалить.

Если не получается обзавестись хорошей защитой, то может следует взглянуть в сторону дебафов? Я еще ими не занимался. Хотя тот же разряд отбрасывал и мешал атакам монстров. Но выигрываемое время было столь мало, что лишь немного мне помогало. Та же лиса от моих разрядов даже не сдвигалась. Да, морщилась, скулила, но не более. Хорошо бы разжиться каким-либо станом, то есть обездвиживающим умением. Но у меня была молния, из которой вряд ли можно создать что-то подобное. Был бы лед, можно было бы думаю заморозить и атаковать. Была бы земля, можно было бы превратить в вязкую жижу землю под противником и тем самым обездвижить. Даже с помощью воды можно придумать несколько способов.

А если ослепить? Ведь разряд довольно яркий. Правда, его яркость лишь на мгновение. Но попробовать стоило. За основу я опять взял электрический снаряд. Но в этом случае решил его сделать меньшим размером и влить в него больше заряда, чтобы он начал светиться. И по примеру шаровой ловушки решил оставить висеть ее на одном месте.

Вы создали новое умение 'Световая ловушка'. Время 10 секунд.

Получен опыт: 150.

Читал я уже, конечно же в игровом интерфейсе. Потому, как от этой ловушки сам перестал различать окружение. Игровой же интерфейс приспособился к окружающей среде и просто показывал текст черными буквами.

Прежде чем свет стал угасать и начали проявляться детали округи, по моим ощущениям прошло не менее половины минуты. Да, интересное умение, только вот как самому под него не попасть? За те 30 секунд я так думаю лису без проблем бы уложил. Маны, кстати, сожрало изрядно. Около 500 единиц. Но если эта ловушка мне поможет, расходы все равно окупятся.

Увеличена сопротивляемость свету: 1 (+1)

Сообщение о повышении сопротивляемости возникло через пару секунд. Теперь у меня четыре вида сопротивляемости.

Еще бы как-нибудь обезопасить себя самого от ослепления. Поэтому решил продолжить эксперименты.

Следующую световую ловушку я решил создать сбоку от себя. Чтобы не смотреть на нее. Хорошо так сосредоточился, но допустил ошибку не оторвав световой пучок от своего пальца. А уж когда сообразил, он неизвестно где оторвался - к этому времени я опять был ослеплен. Лишь с третьей попытки у меня получилось. Правда на этот раз я делал закрытыми глазами. Решив, что пучок оторвался от моего пальца я сделал несколько шагов вбок и попробовал открыть глаза. Правда, сразу же закрыл, ибо свет был все еще ослепительным. Тогда я решил еще дальше отойти. И лишь после этого оказывается вышел из зоны ослепления. Я был на расстоянии 10 метров. Отсюда была хорошо видна сфера ослепления. По моим прикидкам радиус был метров три. То есть шесть метров в диаметре. По истечению 10 секунд пучок начал гаснуть. Для этого ему потребовалось еще 10 секунд. Значит отсюда у меня и ощущения, что он держится полминуты.

Было бы еще лучше, если этот пучок можно было бы нацепить куда-нибудь. Например на морду лисы. Помнится еще в первой своей партии по считающейся уже древней игре АднД, наш ДМ сделал нам подлянку с обычным заклинанием света. Он навесил его на нос одному из наших персонажей. Тот ослеп и не смог принять участия в сражении. Было бы неплохо, если бы провернуть то же самое. В качестве подопытного объекта я выбрал ствол ближайшего дерева. Либо нельзя было навесить этот пучок на неразрушимый объект, у меня опыт не удался.

Еще один способ, как можно разделаться с лисой, я придумал увидев толстую ветку на высоте вытянутой руки. Правда сразу же отказался: во-первых потребуется время, чтобы залезть, во-вторых, чтобы не получить урон от огня, надо взобраться как минимум на третью ветку. Лазить, как обезьяна, я не умел, поэтому вряд ли у меня что-то получилось бы.

Закончив с экспериментами я решился проверить световую ловушку на живой лисе. Закрыв глаза создал ловушку, после чего направился вперед, в сторону лисы. Выйдя из сферы ослепления зарядил в нее электрический заряд, взорвав его около огненного монстра. Лиса, конечно же сагрилась, а я закрыв глаза побежал обратно, в сторону световой ловушки. Считать и бежать оказалось не так просто. Но когда я открыл глаза, и по моим прикидкам уже должен был выбежать на обратной стороне от ловушки, оказалось что я пробежал на порядок больше. Ловушка висела, но лиса была вне сферы, и мотала головой. Подойдя на расстояние разряда я ударил по ней. После двух разрядов она перестала мотать головой. А после третьего, направилась в мою сторону и выдохнула огнем. Правда, не достала (успел отскочить назад). Я же стал ускоренными темпами пускать в нее разряд за разрядом. И все же перед тем как погибнуть она меня огнем достала.

И только после победы над лисой я вспомнил, какую глупость совершил. Хоть она была и глупой, но у животных же еще есть нюх, обоняние и неплохой слух. Видимо таким образом она и вычислила мое месторасположение. Может все же попробовать способ с залезанием на дерево? Я даже попытался взобраться на ту ветку. Конечно же, у меня ничего не вышло. За то время, когда я все же взобрался, она наверное меня уже и сожрать смогла бы.

Подведя итоги я пришел к выводу, что использование световой ловушки все же принесло свою пользу. Да, способ муторный, с закрытыми глазами плохо ориентируешься, и нет гарантии удачного результата. Но все равно лучше уж так, нежели стоять и жариться на огне. Кстати, сопротивление огню теперь у меня равняется 6 единицам. В отличие от сопротивления электричеству оно растет куда медленнее. Видимо это из-за того, что стихия неродная.

Так как здоровья оставалось больше половины, то сразу же решил разобраться с еще одной лисой. Тактику решил применить ту же. Световая ловушка, агр лисы, отбегание сквозь область ловушки и последующее уничтожение животного.

На этот раз события развились чуть по другому. Выскочив за пределы ловушки я обнаружил, что лиса не наблюдается. Уж было подумал, что она не сагрилась, и я впустую потратил 500 маны, но посмотрев на мини карту увидел, что бедная стоит внутри области ловушки. Так как я ее не видел, то и разрядами пользоваться не мог. Для разряда обязательно нужна была цель. Пришлось переходить на электрические снаряды и взрывать их уже внутри, надеясь, что хотя бы один из них нанесет урон лисе. Область ослепления была диаметром в шесть метров, а радиус поражения от взрыва всего 20 сантиметров. Было бы куда проще, если бы на карте отображалась световая ловушка. Но ее не было. И приходилось ориентироваться только на расстояние между нашими точками по мини-карте. Сообщений об уроне не было, поэтому, скорее всего, ни один из моих снарядов в цель не попал.

Когда ловушка стала рассеиваться, лиса обнаружилась совсем в другом месте, нежели я предполагал. Правда она была уже на расстоянии действия моего разряда, поэтому не теряя времени я начал наносить удары. Еще я решил, что стоять на месте не лучшая идея. Отбегая я смогу получить немного времени до получения новых ожогов. Так и поступил.

Лиса попробовала прожечь меня два раза. От одной я смог увернуться. Просто прыгнул над пламенем огня. Вторым пламенем она все же смогла меня достать. В это время я тоже не стоял истуканом, наносил удары разрядом. В общем, пришел к выводу, что от огня можно и увернуться. Главное, предугадать выдыхание ее лисой. Но и лиса оказалась не такой уж и глупой. Во второй раз она заметила мой маневр и изменила направление пламени.

Вы убили лису огненную.

Получен опыт: 28.

Увеличена сопротивляемость огню: 7 (+1)

Вы улучшили свое умение: 'Разряд'. Появился 20% шанс обездвиживания противника.

Получен опыт: 10.

Видимо постоянное использование умения прокачало его. Плохо, что так необходимый мне стан появился лишь на критическом уроне, да еще и с 20% шансом. На странице характеристик, кстати, никакого описания не было. Ни о уроне, ни о расходе маны, ни о параметрах крита. Была лишь надпись, что оно 6 уровня. Видимо число после умения это и подразумевает. Потому как росло оно после каждого улучшения.

Ноги болели уже довольно чувствительно. В одном месте, на довольно большой площади, даже кожи уже не было. А судя по количеству уничтоженных до этого кроликов и тушканов, мне предстоит уничтожить еще как минимум 17 штук. Сейчас они идут по одной, после 10-ой лисы, наверняка опять пойдут группами. Даже мимо пройти не удастся. Коридор локации был довольно узким - лиса все равно сагрится.

Может все же сесть и попробовать реализовать ту бредовую идею с электрическим щитом? Сами лисы же не такие уж и толстые. Мне они всего лишь на пять разрядов. Проблема в их пламени. Если себя обезопасить, то и пройти часть локации лис будет куда проще.

Но до этого я все же решил разобраться с еще одной лисой. Недалеко от нее я заметил еще одно дерево, чья нижняя ветка была намного ниже и куда по-моему было легко залезть. Дерево наверняка находится в радиусе ее агра, но, надеюсь, что я успею залезть прежде, чем она прибежит. И полыхнет огнем.

Взобраться-то я взобрался, но оказалось, что дерево стоит прямо на краю границы. И именно две следующие ветки, что находились выше, как раз были уже за невидимой границей. Руки туда просунуть уже было нельзя. Чертова лиса меня не плохо доставала на нижней ветке и я не придумал ничего лучше, чем потянуться за следующей, что была выше этих. Но она располагалась выше моего роста, поэтому пришлось прыгать. Когда подпрыгнул, чтобы схватиться за эту ветку, промахнулся и свалился вниз. Упал, я конечно же, неудачно. Тут же получил пламенем огня в лицо. Мало того, что я уже с трудом терпел ожоги на ногах, так теперь тварюга обожгла и мою голову. 'Вот и повоевал...', - подумал я, когда сознание стало затуманиваться. Умирать не хотелось...

Когда очнулся и увидел перед собой ту же траву, что была в той локации, где я погиб от огнедышащей лисы, я вначале не поверил. Но пощупав себя и наконец-то различив элементы игрового интерфейса понял, что воскрешение здесь все же присутствует.

В надписях же были строки:

Вы погибли и потеряли 500 опыта.

Ухудшено умение 'Электрический снаряд'. -20 урона.

Заглянув на страницу характеристик убедился, что теперь данное умение вместо 3-го уровня имеет 2-ой уровень. Опыта теперь у меня было 2905/4000. Мдя... Аж целых 500 опыта потерял! С таким трудом заработанных! Но были и хорошие стороны. На моем теле не осталось ни одной раны. Пропали даже те, что остались от тушканов.

Проверив другие характеристики увидел, что резерв жизненных сил увеличился до 1030. Все бары были полными. Еще сопротивляемость огню теперь равнялась 10.

И где это я? Заметив недалеко камень присмотрелся и игра выдала над ним надпись:

Камень воскрешения.

А я же помню его. Я его еще тогда приметил, но внимательно вглядываться не стал. Подумал, простой камень, очередная декорация локации. Кстати, вот и та березка, которую я пытался выломать и получить палку. Проверил я и воскрешаемость монстров. К счастью, их не было. Еще раз проходить заново всю локацию мне не хотелось.

Дойдя до лисы, прикончившей меня, я заметил свое тело. Увидев обглоданное тело и вырванные внутренности чуть было не вырвал. Но раз уж я узнал о возможности избавления от ожогов, решил не жалеть монстра. Действуя по старой схеме с использованием световой ловушки я быстренько разделался с ней. То ли из-за злости на нее, то ли просто повезло, но в этот раз я не получил ни одного урона. В оба раза, когда лиса полыхнула огнем, я сумел увернуться.

Что делать со своим бывшим телом я не знал, но немного все же порядок навел. По большей части, чтобы вид не портило и выглядело не столь ужасно. Иначе так и тянуло вырвать содержимое желудка.

Так как никакой другой стратегии пока придумать не удалось, решил действовать по той же схеме. Конечно, хотелось найти дерево, куда можно было бы спокойно взобраться, но видимо разработчики локации не оставили мне такого лёгкого способа. Моей маны хватило лишь еще на две лисы. Сама световая ловушка стоила немало маны (500 единиц) плюс 5 ударов разрядом. Правда один раз опять прошел крит, но эффекта стана я увидеть не смог. Лису, как до этого и кроликов, просто разорвало. После такого финала я опять получил больше пакетиков крови, чем обычно. И да, после смерти, набранные первоначально пакетики, не пропали. Они лежали там же одной кучей, где я их оставил в прежний раз.

Экспериментировать пока не спешил. Решил вначале вынести всех одиночных лис. Как только опять набрал полную полоску маны, опять направился к лисам. По моим прикидкам, если опять пытаться уворачиваться от струи пламени, то на четыре лисы моего запаса маны должно хватить. Кстати, жизненная сила в полную полоску не заполнялась. Заполнилась примерно до 950, после чего остановилась. Мана пополнилась на оставшиеся примерно 1000 единиц, но полоска здоровья не сдвинулась. Ожоги более-менее зажили, но полностью исцеляться тоже не спешили.

Хоть и рассчитывал на четыре лисы в расчете на ману, но первым к нулевой отметке стала приближаться полоска здоровья. Все из-за того, что вторая по счету лиса умудрилась аж три раза меня поджарить. Хорошо, что один из них лишь немного меня задела. Третья и четвертая оказались не такими проблемными. На четвертой прошел крит с обездвиживанием, причем в самом начале, поэтому я без проблем ее добил.

Как и предполагал, после 10-ой убитой лисы пошли парные. А так как уже и полоска жизни была на минимуме, и маны чуть-чуть, решил передохнуть. И заняться, наконец, созданием умения с защитой. Надеюсь у меня все же получится щит, без него, чувствую, сразиться с двумя лисами будет то еще приключение.

В общем, когда мана полностью пополнилась, а здоровье пока перевалило лишь через 600, я решил приступить к экспериментам. На этот раз решил не жалеть ману. И влить столько, чтобы новое умение все же сработало. Я припомнил, что умение 'Электрозарядка' у меня появилась, когда я вбухал туда не менее 3 тысяч маны. Щит все же сложное умение (ну во всяком случае в том виде, как я его представлял) и по сути должно быть довольно ресурсоёмким. Получить щит, например, за 3 тысячи маны мне тоже не хотелось, поэтому решил для начала попробовать оперировать с тысячей. Специально сдвинул полоску маны поближе к центру, чтобы можно было следить за потраченной маной и сделал первую попытку.

Да, я старался, чтобы энергия собранного пучка расползалась не во все стороны, а только по одной плоскости, но все же в первой попытке мне это сделать не удалось. Во второй попытке результат улучшился, но он был больше похож на сплюснутый шар, нежели на щит. Видимо, игра посчитала, что я хочу создать вовсе не продолговатый шар электричества, поэтому оно через несколько секунд само растворилось. Третья попытка привела к успеху, но все равно получилось не то, что хотелось бы.

Вы создали новое умение 'Электрический щит'. Радиус 20 см., возможность поглотить 100 единиц урона.

Получен опыт: 300.

Минус был в том, что он оказался привязанным к тому пальцу, где я и собирал изначальный пучок электричества. Я-то хотел его двигать более свободно! Но все равно результатом я был доволен. Это лучше, чем ничего. И, кстати, я почти восполнил потерянный со смертью опыт.

Полученный щит я решил испытать на ближайшем дереве. Вначале - просто ударить. Проверить, возможно такое с ним или нет. И как он будет себя вести по точке опоры. Он же к пальцу привязан. Нацепи такой обычный щит на свой палец, думаю пользы от него было бы немного. Его же удержать нельзя. Просто перевернется и все. Как оказалось, в отличие от реально возможного щита на пальце, этот держался хорошо. От моего удара его прочность просела всего лишь на 10 единиц. Именно о таком количестве сообщалось в логах. Было бы, конечно, лучше, если бы полоска с прочностью отображалась прямо на щите. Но разработчики об этом видимо не побеспокоились.

Еще раз десять ударив по дереву, щит пропал. На создание нового щита ушло меньше маны - всего 500 единиц. Кстати, если в начале локации деревья были походи на березки, то здешние больше напоминали сосну. Правда, были они какие-то неправильные. Ну нет такого количестве веток у сосны, а эти были ветвистые.

Еще оставалось не менее полутора тысяч маны, поэтому решил попробовать улучшить щит - увеличить прочность. 100 единиц это же только на один удар лисы. А их там двое! К тому же щит создается не быстро. Минимум 10 секунд у меня уходит. Но как не пытался, умение улучшить не удалось. Пришлось дожидаться пополнения маны. А когда пополнилась - решил вначале испытать в сражении.

Вначале я подготовился. Создал щит, после привычным способом световую ловушку. Сагрил, отбежал. Когда развернулся в сторону ослепительной сферы, из двух противников в зона видимости была лишь одна. Когда ударил в нее разрядом, она как обычно перестала метаться и начиная понимать опасность с моей стороны, начала приближаться ко мне. Так как противник пока у меня был всего лишь один, щитом ее пламя блокировать не стал, просто попытался увернуться. Получилось. Мне удалось ее ударить еще один раз, когда появилась другая. Она все еще была дезориентирована, поэтому сфокусировался на первой. Следующий удар прошел с критом, который разорвал первую лису на части, отчего я опять остался лишь с одним противником. А уж как драться всего лишь с одной лисой я приловчился. К тому же теперь у меня есть щит. Он выдержал два потока пламени лисы. Все потому, что я не стал принимать всё пламя на него, а использовал лишь для первоначального отклонения потока. Далее уже сам уклонялся. В общем, вторая лиса лишь чуток подпалила меня. И это случилось, когда щит уже пропал.

Разобравшись с этими двумя я рискнул сразиться с еще одной парой. Риск был - маны было впритык и чуточку. Именно это 'чуточку' и помогло решиться. И как оказалось волновался только зря. Хоть и вылезли из световой ловушки они одновременно, но на первом же ударе у меня прошел крит со станом. Поэтому эта парочка проблем у меня не вызвала. Еще раз пополнил ману, и разделался еще с одной парой. Следующими по мини-карте уже стояли три лисы.

А вот с ними пришлось повозиться. Я, конечно же, направился к ним лишь после того, как пополнил здоровье и ману. Полоска жизненных сил, кстати, уже не поднималась выше 900 пунктов. Сказывалась площадь ожогов. Но даже такая подготовка мало помогла. Эти три лисы чуть-чуть не отправили меня на новое перерождение. А все началось от того, что после прохождения световой ловушки и моего первого разряда, лисы напали все трое скопом. При двух лисах обычно одна все еще приходила в себя, но тут они повели себя уж больно коллективно. Я пытался отклоняться, блокировал щитом (которого хватило опять лишь на две заблокированные струи), но они меня обступили с трех сторон, поэтому увернуться было сложно. К тому же одна струя пламени попала прямо в промежность. Рассказывать как это было больно, и что там после этого осталось, не буду.

Подумав, что в таком состоянии я даже с двумя лисами сразиться не смогу, решил тупо пойти и убиться, после чего с новыми силами отомстить своим обидчикам. Да, было жаль 500 опыта, или сколько у меня спишут. Но пройдя пару метров обнаружил, что коридор локации стал расширяться. А пройдя еще метров десять вышел на поляну, в центре которой стоял босс.

Видимо я, наконец-то, дошел до конца локации!

Глава 5 Экстра. Особенности мира

Данная глава должна раскрыть некоторые игровые детали, которые сложно вставить в само произведение. Да и большое количество описаний мира делает произведение скучнее. Глава построена в формате вопросов и ответов.

- Кто создал игру?

- В отличие от произведений подобного сюжета, здесь игру создали свои же. Участия инопланетян не было. Сюжет построен на концепции, что наш мир является таким же ролевым миром, но без магии и без игрового интерфейса. Обычные жители хоть и не видят своих параметров, но они у них все равно имеются. Хоть и не знают они своих уровней, но они (значения) все же есть. Обучаясь и практикуясь они могут достигнуть повышения уровня владения своими навыками. Но так как они не видят своих параметров, то у них и нет такого сильного желания вырваться вперед остальных.

Неизвестные разработчики смогли взломать эту систему и получили доступ к этим самым характеристикам. Кроме этого они смогли получить доступ и к магической энергии, которая была отключена в нашем реальном мире. Но из-за того, что они не хотели дать эту огромную возможность какой-либо одной стране, а пользоваться лишь самим было скучно, они решили подарить новые возможности некоторым избранным. Выбирались они случайно, в число них попал и наш главный герой.

- Как происходит переход на сторону Зла?

- Переход происходит после ухода репутации в минус. По умолчанию у всех игроков она равна 1000. И чем больше вреда они принесут обществу от своих сил, тем больше будет урезана репутация (это можете заметить в следующих главах). Репутация улучшается добрыми делами и снижается - приносящими вред. Для перешедших на сторону зла - наоборот (надо творить вред, чтобы улучшить и добро, чтобы уменьшить). После перехода на другую сторону у персонажа обнуляется опыт. И ему придется качать его заново. Кроме этого, когда появятся задания, они тоже будут отличаться (Злодеям будет предлагаться нанесение вреда, а не помощи).

- Встречаемые в произведении имена как-либо связаны с реальными лицами?

- Все совпадения случайны. Как случайно и покушение на президента Абхазии. Этот регион был выбран абсолютно случайно. Никакого посыла к свержению текущего реального президента произведение в себе не несет. Автор даже не знает имени текущего президента, но желает ему самого крепкого здоровья!

- Как обстоят дела с воскрешениями?

- Как вы, наверное, уже заметили, воскрешение имеет некоторые особенности. Стоит различить смерть в реальном мире и в виртуальном (параллельном) пространстве. При смерти в реальном мире у человека урон получает его тело, поэтому такая смерть окончательная. Но имя человека заносится в список погибших. Это некого рода зал безвременно ушедших.

В виртуальном пространстве от получаемого урона реальное тело не страдает (что с ним происходит будет описано в следующих главах), поэтому здесь воскрешение возможно. Правда, имеется штраф. Это 25% от количества опыта для перехода на следующий уровень, но не менее 500 единиц. Между вторым и третьим нужно набрать как раз 2000 опыта, 25% - 500 единиц. Еще снижается уровень случайного умения, которое выше 1-го уровня. Если у персонажа все умения первого уровня, то этот вид штрафа не применяется. Если умение было снижено, то его невозможно поднять, пока человек не отдохнет. К примеру, главный герой, чтобы повысить электрический снаряд, должен будет выспаться.

- Что будет, если персонаж умирая спустит весь опыт?

- Такой игрок будет отключен от игры, его имя появится в списке умерших. Но сам он не погибнет, сможет дальше жить как остальные обычные люди.

- Сколько всего умений может выучить персонаж?

- Пока ограничений нет. Но на 1 марта (см. игровое время) разработчики запланировали обновление, после которого количество умений будет зависеть от уровня персонажа. Игра все же в стадии альфы и разработчики сразу все предусмотреть не могут. Приходится ориентироваться по текущей ситуации. У тех, кто не впишется в количество, умения изыматься не будут. Но им все равно после, чтобы выучить еще одно, придется вначале поднять уровень до требуемого.

- Может ли главный герой выучить умения, не связанные с молнией?

- Может. Но эффективность их будет в 10 раз меньше. Он может попробовать оперировать с огнем, попробовать летать, но чтобы достигнуть успеха, ему придется в 10 раз сильнее постараться.

- Почему главный герой не использует разряд с обеих рук?

- Наверное потому, что у него нет такого умения, как обоерукость. Но, возможно, в будущем он это разовьет.

- Какие особенности имеет персональная локация?

- Персональная локация призвана помочь игроку освоиться со своими умениями для применения их бою. Поэтому и области подобраны специальным образом. Первая область - монстры для битья (кролики). Вторая область - монстры с иммунитетом на суперсилу игрока (тушканы). Третья область - монстры с неудобными умениями, к которым у игрока почти нет или совсем отсутствует сопротивление (лисы). Ну и четвертая - рандомная с босом. Как правило, локация подбирается таким образом, чтобы игрок смог взять следующий уровень, где появится доступ к инвентарю. Про другие особенности локаций будет рассказано по мере повествования и в других экстра главах.

- Будет ли в игре экипировка?

- Конечно, будет. Но главный герой ими обзаведется лишь после прохождения локации.

- Будет ли крафт?

- Будет. Как и добыча необходимых ресурсов. Данный вопрос будет раскрыт в следующих главах.

- Будет ли описываться личная жизнь главного героя?

- Только та часть, которая необходима для раскрытия его умений. Это все же произведение в жанре ЛитРПГ, а не реализма. Основной упор будет сделан на прокачке героя.

Глава 6. Босс

Боссом локации был серый волк и, видимо, два его заместителя. По другому объяснить находящихся рядом двух дикобразов я не мог. Вообще-то я думал, что после лис будет зона с волками, а уж боссом локации станет медведь. Но у разработчиков, видимо свое видение на расположение монстров.

Серый волк, ур. 5, босс, здоровье 10000.

Дикобраз остроигольчатый, ур. 4, здоровье 3000.

Пока ковылял к ним в целью убиться и восстановить свое обжаренное тело, мне выдали 14 единиц опыта за обнаружения новых видов монстров. 10 за босса и 4 за дикобраза. Итого у меня набралось 3585/4000 опыта. Эх... Если бы не смерть, я бы уже был третьего уровня. А так, как мне сейчас предстоит еще раз пройти через эту болезненную процедуру, то новый уровень я увижу не так скоро.

Как и ожидалось, как только я добрался до их зоны агра, дикобразы тут же метнули в меня свои острые иголки.

Дикобраз остроигольчатый нанес вам 120 единиц урона.

Дикобраз остроигольчатый нанес вам 26 единиц урона.

Увеличена сопротивляемость физическому урону: 1 (+1)

Серый волк пока даже не шелохнулся. Дикобразы сагрились с 6 метров, а урон начали наносить когда расстояние между нами сократилось до 3 метров. Жалко, не узнал, чем атакует босс. Но то, что он остался стоять на месте и не сдвинулся, имело положительную сторону. Видимо есть возможность вначале разобраться с дикобразами, а уж после заняться самим боссом.

Вы погибли и потеряли 500 опыта.

Ухудшено умение 'Пополнение маны из электричества'. -5 маны в минуту.

Очнувшись около камня воскрешения в логах обнаружил именно эти записи. Я боялся, что смерть затронет умение разряда, но видимо обошлось. Умение 'Пополнение маны из электричества' мне сейчас вряд ли пригодилось. К плюсам также можно отнести то, что игра, наконец-то, сообщила мне хоть какой-то параметр из этого умения. Оно было 4 уровня, сейчас опустилось до 3-го. Путем нехитрых вычислений можно получить цифру текущей пополняемости. Можно предположить, что оно где-то в районе 15. Правда, умение явно имеет и другие параметры. Ведь в тот раз, когда пытался подзарядиться от уличной сети, я даже минуту там не провел. А зарядился почти на полную.

Ладно, оставим разбор умения на другое время. Сейчас надо босса валить, и выйти, наконец, из этой локации. Если, конечно, выход существует.

Пока шел к поляне с боссом, размышлял над тактикой. Если удастся выманить вначале дикобразов, было бы очень даже замечательно. А вот со световой ловушкой был вопрос. Что-то меня терзали смутные сомнения, что волк не сагрится, если я создам его в относительной близости к нему. А если поставить ее дальше, то просто не будет с толку. Ведь под нее еще дикобразов завлечь надо. Я не думаю, что мне удастся сделать это за 10-15 секунд.

Еще вопрос был в том, 'а хватит ли мне маны?'. Босс был довольно толстым, плюс два дикобраза, итого получалось, что мне надо нанести 16 тысяч урона. В уме считалось плохо, но выходило, что на это мне необходимо около 3700 маны. Плюс ловушка 500, плюс мелкие расходы на электрически снаряд и взрывы, плюс 500 на щит (а щит я однозначно решил использовать)... выходило почти впритык. Если что-то пойдет не так, то мне обязательно гарантировалась еще одна смерть. А это уменьшение опыта и возможная потеря в боевой мощи. Да и толк от световой ловушки может оказаться не слишком большим. Ведь противники опять животные (хоть и специфические) и проблем с нюхом у них быть не должно. Рискнуть? Но цена риска все же 500 опыта!

В общем, после долгого размышления, решил попробовать без световой ловушки. Если подумать, то даже после еще одной смерти я все равно по опыту окажусь в плюсе. Ага, только не стоит забывать про штраф на умения. Решив, что действие намного лучше ожидания, я направился к противникам. Фу! гадость-то какая! Вид моего изувеченного и растерзанного вызывал рвоту и ужас. А ведь мне сейчас вокруг него бегать придется... Видимо придется как-то привыкнуть.

Когда дикобразы сагрились, заметил, что они уж больно медлительные. В предыдущий раз я целенаправленно шел к ним и на это не обратил внимание. А тут получается, что я могу без труда сбегать от них? Тут же захотелось оставить их в покое и заняться волком. Он, как и в предыдущий раз, пока не сдвинулся с места, был занят кромсанием моего бывшего тела. Наверняка я смогу водить волка по кругу, нанося урон разрядом. Но решил в авантюру не лезть - все же я еще не знаю как он будет атаковать.

Поэтому отвёл дикобразов подальше от центра поляны и принялся их уничтожать. Просто расстреливать с дальнего расстояния не стал. Во первых, дальним у меня был лишь электрический снаряд, а во вторых, урон у него был уж больно малым. Сколько там писалось в последний раз? 20 урона? Даже с увеличенной эффективностью это всего лишь 40 урона. Чтобы завалить хотя бы одного, мне понадобилось бы более 50 снарядов. А учитывая мою точность - наверняка, намного больше. Поэтому пришлось подойти вплотную.

Хотя щит и закрывал меня от части острых игл, но урон по мне все же проходил. Уж больно широким веером они вылетали. Для себя решил, что буду закрывать лицо. Угоди хоть одна игла в глаз - и мне бы пришлось туго. Вслепую воевать я еще не научился.

Щит выдержал две атаки дикобразов, после чего растаял. Я уже забеспокоился о том, как же защититься от игл, когда у меня прошел крит со станом. Видя такое везение я решил заняться другим дикобразом. Чтобы иглы не угодили в глаза я прикрыл их рукой, а сам принялся методично наносить разряд за разрядом. Увидев, что застаненный начал приходить в себя, решил все же отбежать от них. Я и без того уже получил две порции игл, которые глубоко вонзились в мою кожу. И походу дела иглы дикобразов тоже имели эффект стана. Из-за них я стал двигаться куда медленнее. Мешала боль.

Но все же отбегая по краю поляны мне удалось от них оторваться. Зачем мне это понадобилось? Я просто понял одну свою ошибку. После потери щита я же мог спокойно отбежать от них и создать новый. Еще я пришел к выводу, что во время их атак мне надо стоять как можно ближе к ним. Так мой щит заблокировал бы куда больше игл. Хотя нет... Чем ближе к дикобразам, там сильнее их иглы вонзались бы в мое тело и тем самым больше причиняли боль. Не, я все сделал верно. Близко подходить не надо. Ладно, учтем, если опять придется сразиться. Хотя, их-то я все равно должен успеть докончить.

К тому времени, когда был сформирован новый щит, первым ко мне доковылял тот, что получил крит и оказался застаненным. Его здоровье тоже уже было лишь на два удара разрядом, поэтому спрятав глаза за щитом я нанес ему удар. У меня еще ни разу крит не проходил по одному монстру два раза. Видимо попался очень уж невезучий дикобраз - второй удар не потребовался.

И тут я заметил, что стоявший на середине поляны волк оторвался от моего бедного трупа и кинулся в мою сторону. Плохо дело. Я-то уже подумывал быстро разобраться с оставшимся дикобразом, сесть, пополнить ману и здоровье на сколько возможно, и уже после приняться за волка. Видимо уничтожение одного из своих замов (или помощников?), автоматически агрило его. У меня же здоровья осталось всего лишь около 600. Думать времени уже не было. Было ясно, что придется опять идти на перерождение. Но я решил побороться.

Прежде, чем волк настиг меня, я разобрался с дикобразом. Ему-то все равно всего лишь один удар оставался. Да и щит после его игл остался, не растаял. Поэтому волка я встретил на него, после чего уклонился от его укуса и нанес по нему первый удар разрядом.

Как оказалось, не так страшен волк, как его малюют. Да он был огромным, больше моего Барбоса в два раза. Но атаки его были уж больно однообразными. Да он весь меня искусал уже, но мои разряды медленно, но верно уменьшали его здоровье. Я сразу понял, что главное тут не стоять на одном месте. Вертелся как мог, чтобы волк не добрался до моей шеи. А именно туда он в большинстве случаев и метил. Правда, схватка видимо все равно будет в его пользу. Была бы у меня перед началом полная полоска жизни, можно было бы еще завалить. Я уже нанес не менее 8 ударов, поэтому половину его жизненных сил должен был снять. Но и он меня изрядно потрепал. Моя полоска жизни показывала чуть больше 200 единиц.

Я нанес ему еще один урон разрядом и тут он вдруг решил ретироваться. Ну и скорость. Если он сейчас начнет методично от меня убегать, то я его не догоню. А сбежал он от меня скорее всего для восстановления своего здоровья.

Но мои выводы оказались неверными. Сбежав на свое место в центре, он вдруг сел и завыл. Чертыхнувшись про себя, я что есть мочи побежал в его сторону. Вот ведь размечтался я! Сбежал он! Здоровье восстанавливать! А ведь если подумать, то я снес только половину его здоровья. И видимо это та особенность, которая присуща боссам. После лишения половины, а иногда 75% и 25%, у них срабатывает некоторое неприятное умение. И сейчас он, думается мне, используя именно такое умение, призывает своих волков. Или дикобразов?

Почему я так старался как можно бустрее ударить по нему? Так он сейчас сидел и выл. Почему бы мне не воспользоваться возникшей ситуацией?

И мне повезло. Сразу прошел крит со станом, после чего я принялся с максимально возможной скоростью наносить удары. Если учесть прошедший крит (который наверняка снял в два раза больше здоровья), мне нужно нанести ему всего-то шесть разрядов. Маны должно хватить. При этом краем глаза заметил, что на опушки вышли четыре волчонка.

Поздравляем! Вы убили босса локации Серого волка!

Получено опыта: 100

Вы прошли локацию 'Старый парк'.

Получено опыта: 300.

Локация закрывается. Время до закрытия: 1 час.

Увеличена сопротивляемость физическому урону: 6 (+5)

Неужели успел? Судя по надписи, которая висела перед глазами, я локацию все же прошел. Под самый конец, когда стан на волке уже прошел, мне повезло и прошел еще один крит. Не будь его, мне бы пришлось, наверное, еще раз с ним сразиться. После возрождения.

Волчата, кстати, сразу же пропали. Хотя один вроде до этого успел подбежать и ударить меня своим электрическим разрядом. Да, они оказались не простыми. Какими-то рогатыми. Из этого рога они, видимо, электричеством и ударяли.

Я посмотрел на полоску здоровья. 32/1036. Говорю же, повезло.

Я устало сел на землю.

Оглядев себя, увидел в каком плачевном состоянии я остался после схватки. Плечо, обе ноги были искусаны. Хорошо, что кровотечения не было. Наверное, из-за параллельности мира. От таких укусов в реальном мире кровопотеря была бы колоссальная. А тут уже и кровь везде свернулась.

Мана помаленьку пополнялась, а вот здоровье не очень. Но рассиживаться долго видимо мне не позволят. На периферии зрения виднелся счетчик убываемых минут. Там же я увидел кнопку 'Выход'. Видимо час времени отдавался для обыска локации, а если игрок не хотел, то мог просто сразу же выйти. Но пока нажимать не стал. За все время, проведенное в локации, я не получил ни одного предмета. А раз уж на странице характеристик был расположен силуэт, то наверняка предполагалась разная экипировка. Ну не бывает игр без итемов. А пока из монстров выпадали лишь пакетики в больших количествах. Если из кроликов я в среднем получал от 3 до 5 пакетиков, то из лис выпадало уже от 4 до 15 штук. Я, кстати еще не проверил, что выпало из дикобразов. Не до этого было. Одна надежда у меня была, что экипировка будет выпадать из боссов. Рассудив так, я все же поднялся и осмотрелся на месте убийства волка.

Ну, наконец-то хоть что-то, что не похоже на эти пакетики. Мой глаз заметил три свитка - два синих и один красный. И, конечно же, были и привычные пакетики (5 шерсти, 10 кусков кожи, 5 крови, 4 кости, 3 зубов, 3 клыка, 1 золотой зуб). Их я пока отложил в сторону, и решил посмотреть, что за свитки мне дали. Надеюсь это не сертификат или грамота о прохождении данной локации.

Вначале я решил посмотреть на синий свиток. Они, кстати, все были запечатаны печатью. Хоть на ощупь и было понятно, что они сделаны из бумаги (скажем так, свернутый в трубочку твердый картон), но сам свиток был довольно крепким, сколько бы я не пытался сжать, не деформировался. Видимо был очередным неуничтожимым объектом. Кроме печати, на свитке была лишь одна особенность: по краям был нанесен некий узор. У обеих свитков разный. Был такой узор и на красном.

Решил сломать печать и посмотреть что же там внутри.

Внимание! Вы действительно хотите сделать персональным неизвестный свиток рецепта? Да/Нет.

Рецепт? Интересно. Персональный надо полагать означает 'использованный', значит я его после этого не смогу продать. Во всяком случае в одной из игр была такая схема. Ну что ж, давайте откроем и посмотрим, какому рецепту меня они научат.

После нажатия на 'Да' печать слетела и свиток превратился в обычный свернутый картон. Теперь он спокойно сжимался и сгибался. Я раскрыл его.

'Рецепт трусов' - гласила надпись наверху. Далее был нарисован квадрат 8 на 8 клеток, где часть из них была закрашена в желтый цвет. Вид закрашенной области был похож на трусы (если взять шахматную доску, закрашены c5-f5;c4-f4;c3;f3) и в каждой клеточке имелась цифра пять. Ниже располагались иконки, в которых однозначно угадывалась шерсть и кожа. И все. Оставалось непонятным как все это дело скрафтить. Надо все пакетики рядом сложить? И они после сами преобразуются в этот предмет? Надо попробовать.

Я уже пошел было в сторону моей кучи сложенных пакетов, как невдалеке от центра поляны увидел объект метр на метр, которого ранее не было. Подойдя к нему я, наконец-то понял, как тут реализован крафт. Новый объект назывался 'наборный стол', и он был поделен на клеточки как и в рецептном свитке. На каждой клеточке имелся невысокий штырь, в которые видимо и надо вдевать те пакетики.

Ну что-же! Пора обзаводиться столь необходимым предметом гардероба! И я поковылял в сторону последнего места, куда собирал все эти пакетики. А было оно за пределами поляны, поэтому расстояние было не маленьким. Ну, так-то конечно, близко, но я был ранен и поэтому двигался не быстро.

Для начала решил с собой захватить лишь необходимый минимум. Судя по картинке, на одни трусы мне понадобится 50 штук кожи или шерсти. На всякий случай решил и того и этого взять по 50 штук. Получилось немалое количество, поэтому все пришлось таскать в охапке.

Поздравляем! Вы получили предмет 'Кожаные трусы'!

Получен опыт: 50.

Поздравляем! Вы получили свой первый предмет с помощью наборного стола!

Получен опыт: 150.

Хоть и было непонятно, стоит складывать пакетики с шерстью и кожей вперемешку или нет, я для начала решил разложить одинаковые пакетики. Ну вы поняли, что я взял куски кожи. На наборном столе кстати обнаружилась и специальная кнопка, на которую и следовало нажимать после разложения пакетиков. Большая такая, красная. И с изображением ромбика посередине. После сверкнуло и над столом появились левитирующие трусы. И надписи в логах, что я привел выше.

Когда коснулся трусов, левитация у них пропала и они упали ко мне в руки.

Кожаные трусы. Прочность 2000, защита 50.

На ощупь они оказались мягкими. Кожа была не твердой. Поэтому я сразу же их надел. После чего, наконец-то у меня пропал дискомфорт. Ну не привык я разгуливать без нижнего белья... Сразу же посмотрел страницу с силуэтом персонажа. Да, теперь там тоже были трусы. Ну и хорошо. Раз уж у меня с собой есть еще и 50 шерсти, посмотрим, что получится из них.

Поздравляем! Вы получили предмет 'Хлопчатобумажные трусы'!

Получен опыт: 50.

Эти трусы оказались с куда меньшими характеристиками. Прочность была всего 500 единиц, а защита всего лишь 10. Но все же более удобными, чем кожаные. Но переодеваться не стал.

Перед тем как идти за еще одной порцией пакетиков, решил посмотреть на второй свиток. Это оказался рецепт бюстгальтера. Ну да, видимо разработчики и о женском поле подумали.

Сам рецепт ничем не отличался от первого свитка, всего лишь рисунком (c5-d5;f5-g5;c4-g4). Хотя данный предмет гардероба мне был не нужен, решил создать его для получения опыта. Для этого опять пришлось топать к куче. Взял необходимых пакетиков (по 45 штук кожи и шерсти) и остальных сколько смог забрать.

Получив оба вида бюстгальтера решил ознакомиться с красным свитком.

Внимание! Вы действительно хотите активировать свиток умений? Да/Нет.

О как. Получается часть умений можно получить и в локациях? Правда, не было указано какое конкретно умение я получу. Видимо узнаю лишь когда активирую. А чего делать-то еще? Конечно, нажимаем на 'Да'!

Вы получили новое умение 'Электрические судороги'. Радиус поражения 20 см., время действия 3 секунды.

Получен опыт: 200.

Поздравляем! Вы достигли 3-го уровня!

Открыт доступ к инвентарю.

Увеличен интеллект: 80 (+1)

Увеличена обучаемость: 121 (+1)

Увеличена мудрость: 62 (+1)

Сообщения сыпались одна за другой. При этом я как-то сразу стал понимать как эти судороги наложить. Непривычно как-то. Вот ты не знал и тут, через секунду, сразу же осознал, что знаешь довольно много информации. Аж мороз по коже... Да, наконец-то, полноценный стан! А не завязанный на крит. Правда испытать не на ком...

Зато у меня теперь разблокировался инвентарь. И я решил его проверить.

Инвентарь возник перед глазами и состоял из ячеек, где пока ничего не было. Кроме того, он состоял из трех секций. Первая называлась 'Предметы', вторая - 'Элементы крафта', третья - 'Деньги'. В первой секции было всего 6 ячеек и надпись 'Вес: 0/36'. Во второй количество ячеек было много, я даже считать не стал. Лишь заметил надпись 'Занято: 0/3000'. В третьей опять-таки было много пустых ячеек и внизу надпись: 'Общая сумма 0 сумов'.

Для начала я решил посмотреть как укладывать предметы. Это оказалось не так сложно. Надо было всего лишь поднести предмет к ячейке и он сам туда тянулся. Если отпускал предмет, то он сам быстренько засасывался и занимал свое место в ячейке (но уже в виде иконки). При пустой руке стоило поднести ее к занятой ячейке, как он как бы вытягивался. Стоило захватить за край, как предмет уже полностью оказывался в руке. В общем поигрался, после чего засунул трусы и два бюстгальтера в свой инвентарь. Ну не выкидывать же. Пакетики в 'Предметы' не убирались, их можно было положить только в секцию 'Элементы крафта'. Управление было похожим. Разве что тут можно было однотипные предметы класть в одну ячейку.

После убирания всех предметов и пакетиков в инвентарь там уже было написано: 'Вес: 0.2/36', 'Занято: 42/3000', 'Общая сумма 0 сумов'.

Время натикало уже больше 30 минут. Поэтому вначале решил сходить к куче с пакетиками и положить их все в инвентарь. Это всяко лучше, чем ходить к ней по несколько раз. Итого у меня пакетиков оказалось:

Куски кожи: 34 шт.;

Шерсть: 23 шт.;

Кость: 67 шт.;

Зубы: 91 штука;

Кровь: 76 шт.;

Искра: 62 шт.;

Ухо кролика: 28 шт.;

Сердце: 17 шт.;

Огненный элемент: 19 шт.;

Шипы: 10 шт.;

Клык: 3 шт.;

Золотой клык: 1 шт.

Общее: 431/3000.

Подземелья в играх обычно содержали всякого рода тайники. О них я еще раз вспомнил, когда ковылял обратно. Вспомнил и о том, что параметр удачи у меня был довольно высоким. Думаю надо обшарить поляну на предмет тайников - вдруг найду? Еще хотелось попробовать получить какой-нибудь предмет из оставшихся у меня пакетиков. И раз уж наборный стол появился только после убийства босса, меня терзали смутные сомнения, что такого стола в интерфейсе приложения уже не будет и для крафта мне опять придется лезть в локацию. Видимо и время отсчета было добавлено для того, чтобы усложнить крафт.

Но в начале тайники. Пакетики у меня в инвентаре, поэтому думается теперь уж не пропадут. Не получи я третьего уровня, видимо пришлось бы их тут и оставить. А так у меня есть инвентарь и по поводу них мне не нужно волноваться.

Тайник я нашел всего один. Он был в дупле дерева. Оттуда я вытащил штаны, что тут же надел на себя.

Штаны холщовые. Прочность 3000, защита 30.

Еще там оказался мешочек с деньгами. Кругляши, которые определились как сумы и нухратки, были с дырками посередине. Большие, которые назывались сумами, имели круглое отвестие, маленькие - квадратное. Считать я их не стал, не хотел тратить время. Решил пока просто переместить в инвентарь. Как и с остальными предметами, кругляши не хотели ложиться никуда, кроме ячеек секции 'Деньги'. Вначале я выкладывал по одной монете. После сразу попробовал по два, по три. Нормально заглатывало. Но когда попробовал горсть - у меня ничего не вышло. Тогда я решил засунуть монеты сразу в мешочке. Операция удалась. И чего я мучился, спрашивается? А приходится. Инструкции нет, спросить не у кого (можно конечно, но дураком и нубом выглядеть неохота) - ко всему приходится доходить своим умом. Кстати игра сразу же высветила и полную ценность всех монет: 'Общая сумма: 12,72 сума'.

Мой поиск тайников оборвался на ловушке.

Вы получили урон от сработавшей ловушки на 37 единиц.

Увеличено сопротивляемость к электричеству: 116 (+2).

Оказывается тут есть не только тайники, но и ловушки. Брррр... После ловушки полоска здоровья опять укоротилась в сторону нуля, значение показывало: 49/1036. Тайники, конечно, полезная вещь, не, я лучше пойду покрафчу.

Крафт тоже никакого результата не принес. Я пытался создать лечилку. Единственное, чего мне тут не хватало сейчас, это их. Пакетики с кровью, думается мне, как раз и предназначены для крафта лечилок. Но так как рецепта не было, да и как их выложить я понятия не имел, результат получился нулевым. Вернее, даже с минусом. Видимо когда жмешь на кнопку создания, при неудачной схеме часть пакетиков пропадает. Заметил я это не сразу, после второй попытки: на одной из клеток не хватало одного пакетика. А так как ранее я помнил, сколько положил, решил, что это своего рода штраф за неверную комбинацию.

Больше мне тут делать было нечего и я нажал на кнопку 'Выход'.

Глава 7. Выход из локации

Когда я открыл глаза, то не сразу сообразил, где нахожусь. А взору моему открылся белый потолок и лампа дневного света на нем. Не веря своим глазам протер их, но ничего не изменилось. Поняв, что я к тому же еще лежу, и вроде на кровати, приподнялся и сел.

По всему выходило, что я очнулся в больнице. В палате было четыре кровати, одну из которой и занимал я. Еще мой глаз заметил, что за окном было уже темно. Ага, вот и прогулялся по локации...

Я не сразу заметил, но в палате как раз, оказывается находилась медсестра. Ее голос и привел меня в чувство.

- Ой, вы очнулись. Так, пожалуйста, не вставайте, лежите, - и она направилась ко мне.

- Где я? - задал я первый вопрос, что пришел мне в голову.

- Вы давайте, ложитесь. Вам нельзя вставать, - начала причитать уже не молодая женщина. Я бы ей дал, наверное, не менее 50 лет. Ничего примечательного в ней не было, ну разве что волосы были собраны в красиво убранный пучок.

Подойдя к моей кровати она постаралась меня уложить. Я не стал ей перечить и лег обратно. Почему послушался ее? Да потому что был в растерянности. Что я тут делаю? Как попал сюда?

- Вот и хорошо. Вы пока полежите, а я позову дежурного врача, - сказав это она удалилась из палаты.

Я же там временем опять привстал и оглядел комнату. Были заняты лишь две противоположные кровати. Там кто-то лежал, но, видимо, оба уже спали. Во всяком случае активности не проявляли.

Сразу же проверил себя, ощупал. Все было в порядке. Так как я был в одной футболке, что была на мне, когда я вышел в локацию, посмотрел и на плечи. Меня интересовали раны, их не было. Даже шрамов.

Чтобы удостовериться, что со мной все в порядке, поискал свой смартфон. На тумбочке, что стояла рядом с моей кроватью, ее не было. Вообще, столешница тумбочки была пустой. Хотел было встать с кровати, чтобы посмотреть на свои ноги (никакой боли в них не было, но все же хотелось удостовериться, что все в порядке), как дверь в палату открылась и вошла ушедшая медсестра, а вместе с ней, видимо, та самая дежурная врач.

- Я же сказала вам лежать, - начала тут же причитать медсестра.

- Больной, ложитесь, пожалуйста, на кровать, - того же потребовала докторша.

Я неохотно лег обратно.

- Вы знаете, где вы находитесь?

- Вообще-то то же самое хотел спросить я сам. Как я оказался в больнице? - вопросом на вопрос ответил ей. - Где я вообще?

- Первая клиническая городская больница, сосудистое отделение.

Название отделения мне вообще ничего не говорило. Я попытался вспомнить месторасположение больницы, но в виду того, что давно в этих учреждениях не был, так и не припомнил, где именно она находится.

- Так, давайте по порядку, - нарушила мои размышления врач. - Вас доставили к нам сегодня. Ни имени, ни каких-либо других данных о вас неизвестно. Вы помните как вас зовут?

- Желтов Виталий Сергеевич.

- Хорошо, - сказала врач и принялась заполнять какие-то бумаги. Дальше пошли расспросы на счет даты рождения, места работы, места жительства и т. д. Данные видимо нужны были для занесения в медицинскую карту. Или как там у них эти бумажки называются?

- Ну вот, Виталий Сергеевич, как я уже сказала, вас нашли около парка. Хорошо, что вовремя обнаружили, и вы не успели получить никаких обморожений. Вы помните, что с вами произошло?

- Просто шел... и очнулся уже здесь, - решил соврать я. Ну не рассказывать же, что я все это время провел в какой-то локации?

- И как часто у вас бывают такие потери сознания? - продолжила свой дальнейший допрос докторша. Видимо ей нужно было составить ту самую карту болезни, что нужна для лечения.

Вот тут я задумался. Что сказать? Соврать, и сказать, что такое у меня часто происходит? Или не врать?

- Вообще-то впервые, - я решил выбрать такой вариант. Вдруг еще проверят данные из той больницы, куда я был привязан. Хотя, маловероятно. На улице вроде и был 21 век, но на сколько я помнил, больницы еще между собой информацией обмениваться не умели. Вон, она и данные заполняет не на планшет, а на обычный лист бумаги. Но все же врать не стал.

- Понятно. То есть вы ничего не помните?

- Нет. Я могу идти домой? - лежать тут мне категорически не хотелось.

- Боюсь, что нет. Давайте вы пока полежите, а завтра придут анализы, данные томографии, главврач посмотрит и решит - отправлять вас домой или нет.

Она собиралась уже уходить, когда я вспомнил про смартфон.

- Подождите, а вещи. То, что было у меня со мной, где они?

- Вещи сданы в кладовую. Как вас выпишут, там и получите.

- А мой смартфон?

- Я не знаю. Вас принимала другая смена, поэтому ничего сказать не смогу, - сказала она и направилась к двери. Да... Плохо-то как все.

Уже перед ее уходом я успел спросить про время. Оказалось, что сейчас 21 час вечера. Делать было нечего, поэтому я закрыл глаза и решил выспаться.

Больницу я покинул лишь около полудня. Анализы не выявили никаких отклонений. Главврач (он оказался мужиком) после того, как пробежался по ним, немного меня еще поспрашивал, и, видимо не найдя никаких отклонений разрешил отправиться домой. Смартфон, кстати, я получил. Сердобольные люди, нашедшие меня, бессознательного, не стали его забирать себе и передали работникам скорой помощи.

Добравшись домой узнал, что электричество все еще отсутствует. Как рассказали соседи, сгорел трансформатор. Да... Неплохо я так сельчан подвел. Хорошо, что отопление у меня на газу, а ведь некоторые, как я знал, с помощью электричества обогревают. Вот засада для них! Но ничего, и им пусть будет уроком. Мы тоже из-за них страдаем в остальное время - очень часто, из-за их тепловых пушек, зимой напряжение в сети ниже номинального. Летом еще нормально, а вот зимой, особенно в холодные дни, напряжение так спадает, что даже лампы дневного света не включаются. Мы и обращались к электрикам по этому поводу и жалобы писали, но ответ поступал лишь один - мол электричество воруют, потому и страдания наши. Искать же, кто этим занимается, желания у них не было. Деревенские тоже не признаются. Да и всех не опросишь, уж слишком много стало новоселов.

Радовало лишь одно, что электрики обещали к завтрашнему дню электроснабжение восстановить. Но у меня были и другие насущные вопросы - например, проблема с присмотром моего тела при посещении локации. То, что мое тело остается тут в реальности без сознания почти ставило крест на посещении локаций. Хорошо, что обнаружили меня. А если бы я забрался, к примеру, в лес, и оттуда ушел в локацию? Что было бы если мое тело просто замерзло? Я так понимаю, при посещении локации моя душа перемещается в параллельный мир. А после выхода - возвращается. Другого объяснения я подобрать не могу. Узнавать, сможет ли мая душа вернуться в остывшее тело, не хотелось.

В общем, нужен человек, который присмотрит за моим телом. И который не будет распускать язык. И лучше, чтобы у него был транспорт. Такой друг у меня имелся - знакомый со школьной скамьи Димыч. Или, как сейчас величают его большинство подчиненных - Дмитрий Васильевич. Нужно лишь связаться с ним.

Так как номера его на память я не помнил, для звонка к нему пришлось пройти немаленький квест. А все почему? Да смартфон у меня разряжен. А дома негде было зарядить. Поэтому вначале пришлось топать в ближайшее кафе и подзарядиться там. Заодно посмотрел новые сообщения в приложении. А интересного было там немало.

Увеличен резерв маны: 5290 (+25)

Увеличен резерв жизненных сил: 1039 (+3)

Увеличена мудрость: 64 (+2)

Увеличено телосложение: 34 (+1)

Уменьшена репутация: 600 (-200).

Мдя. За что мне порезали репутацию я уже догадывался. Еще когда с соседями общался, заметил, как они недовольны отсутствием электричества. А как были злы на меня электрики я даже думать боялся. Ведь им сейчас приходилось работать на морозе. Узнали бы, кто это сотворил, наверное, будь их воля, четвертовали бы. Хорошо, что на меня никто не думал. Соседи винили тех, кто пользовался тепловыми пушками или крал электричество. Как я узнал от них, электрики еще со вчерашнего дня тоже не сидели сложа руки и уже ходили по домам проводя тщательную проверку. Ко мне тоже наведывались, но по известным причинам меня дома не было.

Увеличение остальных параметров не вызывало вопросов. Это, думается, были результаты посещения локации. Разве что параметр телосложения. Сам я никаких изменений не чувствовал, да и внешне оно никак не проявлялось.

Созвонившись с Димычем, просто позвал его к себе на баньку. Пришлось, правда, уговаривать, но когда упомянул, что дело срочное и нужен разговор с глазу на глаз, то он быстро согласился. Я же, сытно поев и зарядив смартфон, отправился домой топить баню.

Баня у меня была самая обычная, но друзьям нравилась. Сам же ею (для себя) пользовался не особо часто - хватало и душевой в доме. Баня была построена еще моим отцом, когда еще жив он был. Так что сделана она была на совесть. Да плюс к этому я еще сам достроил рядом неплохую беседку. Поэтому друзья ко мне наведывались часто. Видимо общественная баня (где, я к слову, сам не был ни разу, не было необходимости) не шла ни в какое сравнение. Ну, во всяком случае, так говорили мои друзья.

- Вот такие пироги, - закончил я рассказ о своих приключениях, когда мы сидели в предбаннике после парилки, - сам понимаешь, рассказывать всем об этом думаю не стоит.

Когда я позвал Димыча в баньку, забыл про одну вещь. Вылетело из головы. Я о том, что электричества-то нет. Да, это не мешало затопить баню, но Димыч-то приехал когда на дворе уже стемнело. Но решение мы нашли быстро - дома у меня на такие случаи лежали свечи. Вот и сидели мы сейчас с ним при свечах и попивали пиво.

- Да... Попал ты. Обо мне не беспокойся, никто не узнает. Если надо, то даже о том, что сегодня у тебя был.

- Ну это уж слишком. Димыч, в тебе я уверен, поэтому и решил о помощи у тебя просить. Кроме тебя мне обратиться не к кому.

- Что за помощь? - тут же спросил мой друг.

- Да эта проблема с моим телом, о котором я рассказывал. Попав в локацию я просто вырубаюсь. И пока я там, нужен кто-то, кто за ним присмотрит.

- И как я это сделаю?

- Я все придумал, - ответил я ему сделав глоток пива прямо из горла. - Нахожу локацию, приезжаем туда на машине, я захожу, а ты мое тело отвозишь домой. Как я понял, при выходе из локации тело не обязательно должно быть в том же месте. Когда вчера вышел из локации, я, например, оказался в больничке. На Глухоманке (так звали у нас район, где находилась Первая клиническая больница). Ты даже не представляешь, как сильно я был удивлен. Даже сильнее, когда впервые у меня разряд электричества получился.

- А покажи, кстати... Верить-то тебе верю. Но одно дело на словах, а другое в живую увидеть.

Ничего не подозревая я сделал маленький разряд по железному неглубокому блюдцу, которое находилась здесь специально для курящих гостей. Сам-то я не курил.

- Ты с головой дружишь? - тут же вскричал Димыч. Выразился он, конечно, куда выразительнее. А причина была в том, что я забыл, что мы сидим в бане. Мокрые и на мокрой лавке. В общем, его тряхнуло видать не слабо. И это, всего лишь из-за маленького разряда. Получается, при разряде все мое тело электризуется?

- Сам же попросил! - накинулся на него я. - Ладно, извини. Но я и сам не знал, что я весь такой электрический.

- Ладно, ладно... Я сам виноват. Но... ужас как больно! Давненько меня током не било! Опасный ты человек. И по телику не зря вас боятся.

- И что там? Сам я, ведь знаешь, этот зомбоящик уже давно не смотрю.

- А плохо там все. Не один ты эти сверхспособности получил. Один, вон, вчера целый городок на севере под ноль. По телику показывали - одни руины остались. Весь городок сжег. Военные даже количество жертв назвать не могут. На сотни и тысячи счет идет. Выживших нет... В общем, награда обещана о любом человеке со сверхспособностями. Власти наши 20 лимонов предлагают.

- О как. Пока я там был, значит, еще один злодей появился, - ответил я и полез в приложение узнать имя нового злодея. Но их список оказался неизменным. Как и прежде там был Илик с 91 тысячей опыта, араб и китаец. Не пополнился и список мертвых. Там был все также Алашар и персонаж, как я помню, с кхмерским ником. - Странно...

- Чего странного?

Я показал ему экран приложения и прокомментировал:

- Видишь, тут три имени, - я показал на имена. - И все не нашенские. Илик, конечно, быть может, но вряд ли... В чате он по английски пишет. Другие - араб и китаец...

- Погоди, - остановил меня Димыч, рассматривая смартфон со всех сторон. - Ничего же нет. Пустой экран ты мне показываешь.

- Как пустой? Ты ничего не видишь? - на экране я отчетливо видел список злодеев. - А так? - я переключился на окно характеристик.

- Ты, конечно, что-то там тыкаешь, но я ничего не вижу.

- Может я брежу? Может у меня галлюцинации?

- Ага. И плюс у меня, но уж больно сильно током бьются... - подначил меня друг. - Были бы галлюцинации... Но разряд-то с твоего пальца я отчетливо видел...

Я еще раз посмотрел на смартфон. Переключился на обычное приложение.

- Сейчас вижу.

- Странно все это. Получается экран этого приложения вижу только я?

- Получается так... Ладно, пошли париться.

Когда заново оказались в предбаннике, я решил продолжить тему помощи.

- Ну так как? Поможешь?

- Помочь-то помогу. Но ты одного не учёл. Думаешь, будет нормально, если я буду волочь бессознательное тело к тебе домой? Что подумают твои соседи, если увидят? В общем, так. Тебя придется в машине оставить. Окна у меня затонированы, так что никто тебя и не увидит. А на подземной стоянке в нашем здании ты не замерзнешь. Конечно, можно было бы машину включенной оставить, но будет подозрительно. Еще вариант, привезти тебя ко мне домой - у меня гараж отапливаемый, но тут проблема в жене и детях. Могут заглянуть.

- Погодь. Гараж есть и у меня. Можно заехать с улицы, вытащить меня через дверь, что ведет во двор, а после уехать.

- Ты же умнее меня, а говоришь такие глупости. Во-первых, ты когда им последний раз пользовался? Там подъезд к нему вначале надо от снега почистить. Но это полбеды. Думаешь будет нормально, если я буду приезжать к тебе без самого тебя, после открывать твой гараж, заезжать в него, и после спокойно уезжать? Ну и что, что у тебя там дверь есть во двор? Ты, конечно, не бугай... Сколько ты весишь?

- Наверное, шестьдесят.

- Да хоть пятьдесят. Думаешь легко тебя будет перетащить?

- Ладно, ладно. Понял, не дурак. Хорошо. А если я там задержусь?

- Сколько времени тебе надо?

- В последний раз, когда я заходил, а провел там около 12 часов.

- Многовато. Ну... Повезу к себе домой, скажу, что ты вырубился и что тебе надо выспаться.

Больше ничего путного мы сообразить не успели. Договорившись, что я свяжусь с ним как только найду следующую локацию, мы расстались. Я пошел ложиться спать, а он - уехал к своей семье. Машину, правда, ему пришлось оставить у меня - садиться за руль после выпитого пива уже не позволил я сам. Вызвал такси.

Глава 7 Экстра. Характеристики, деньги, локации

Очередная вставка, призванная лучше разобраться в мире произведения. Если они вам не интересны, можете смело перелистать на следующую главу.

- На что влияет интеллект?

- Интеллект влияет на получение информации. К примеру, игроки со значением выше 75 видят и общее здоровье монстра. Если бы у главного героя не было повышенного интеллекта, то он количество здоровья у монстров не увидел бы. С интеллектом больше 100 игроки могут увидеть также особенности монстров и наложенные эффекты.

- Как будет рассчитываться грузоподъемность?

- В зависимости от силы. Но она нелинейная. При значении характеристики Сила до 50 - 1 кг за каждую единицу силы. Главный герой имея характеристику равной 36, может поднять 36 кг. Начиная от 50 - уже будет добавляться по 1,5 кг за единицу выше 50 (при значении 52, к примеру, будет 53 и т.д.).

- Будет ли расти здоровье по мере накопления опыта?

- Здоровье будет расти лишь по мере закаливания своего тела. Как один из способов: получение ран и последующее исцеление. Рост резерва маны имеет похожий принцип. Но тут нужно спустить ману до нуля и после восстановить. Активное использование маны (н-р, в бою) тоже увеличивает резерв.

- Восстанавливается ли здоровье после выхода из локации?

- В седьмой главе я постарался объяснить данный вопрос. При посещении локации в нее переходит лишь душа человека. Тело же остается функционировать, но уже находится без сознания. Когда игрок попадает в локацию, для него игра подготавливает новое тело, с которым и происходит дальнейшее оперирование. При возврате из локации душа возвращается обратно в тело.

- При новом посещении локации он получит израненное тело?

- Нет, получит новое тело, без ранений. Есть один момент. Генерация нового тела будет произведена с учетом ранений, которые имеет игрок на момент входа в локацию. Войти без руки и появиться в локации с рукой не получится. А вот потеря, к примеру, руки в локации, при возвращении из нее не будет иметь никаких последствий.

- Что будет, если находясь в локации пострадает тело в реальном мире?

- Если тело еще жизнеспособно, то вернется в раненное тело. Если тело получило смертельное ранение - то тут он сразу же погибнет и отправится, как и остальные, на небеса (рай, ад или другое место - исходя из вашего мировозрения).

- Как классифицируются существа в мире?

- В мире имеются: животные без магических способностей, магические существа и монстры. К монстрам относятся все, что были искусственно созданы. Например, тушканы или огненные лисы. И, естественно, игроки.

- Как улучшаются умения?

- Есть два способа. Первый - нужно иметь желание улучшить умение, и, конечно же, представлять во что оно будет улучшено. Простое применение умения улучшает лишь качество исполнения. Например улучшается точность или уменьшается потребление маны. Второй способ - применение в сражении. Но тут выбор уже не за игроком. Улучшается то свойство умения, которое игрок лучше всего применяет. Например, если между расстоянием и мощностью он больше выбирает расстояние - улучшение будет связано с расстоянием.

Умения разделяются на несколько типов. Первый - созданное игроком впервые умение. У него они имеют двойной эффект. Поэтому и разряд ГГ имеет такой большой урон. Но первая персональная локация все равно была подстроена под его умения, поэтому он и не смог выносить всех налево и направо. Пришлось потрудиться. Второй тип - повторенный. То есть, если он повторил уже готовое умение. Эффективность у них обычная. Третий тип - приобретенное умение. Получить его можно из свитков, что выпадают из боссов. Из плюсов такого умения это то, что игрок сразу же узнает все тонкости его использования. Эти знания он может использовать для создания чего-то нового.

- Из монстров деньги выпадать будут?

- Да, будут. При посещении первой локации для него деньги не выпадали по причине отсутствия доступа к инвентарю. Имей он доступ, то с босса бы получил около 20 сумов. То же касается и получения приза из тайника. Если бы он туда залез до получения уровня, то нашел бы лишь штаны. Денег бы не было.

- Какие особенности по локациям? Он сможет еще раз пройти локацию 'Старый парк'?

- 'Старый парк' еще раз он пройти не сможет. Локации после прохождения пропадают. Надо искать новые. Он сможет получить доступ к тем локациям, в которые он вписывается по своему уровню. К примеру, если локация для 5-10 уровней, то он туда еще попасть не сможет. Ему на карте такая локация даже показана не будет.

По сравнению с персональной локацией, обычную можно покинуть вернувшись в начало. Еще намечены групповые локации, локации без камней возрождения и прочее.

- Крафт возможен только в локации?

- Да. А перед этим он должен его пройти. Наборный и другие виды столов появляются только после убийства босса.

- Предусмотрены ли профессии?

- Нет, специальных игровых профессий не предусмотрено. Игроки делятся только по виду своей суперсилы. Любой игрок может создать как колечко, так и броню. Нужно всего лишь знать схему рецепта.

- Можно ли создать предмет без рецепта?

- Да, возможно. Но только в этом случае ему придется запомнить схему. Или нарисовать в реальном мире и хранить там. Сама книга рецептов у него появится на следующем уровне - туда он сможет переносить рецепты со свитков.

- Для чего нужна печать на свитках?

- Печать охраняет секрет свитка. Без порчи печати узнать содержимое нельзя, как и использовать. Кроме того, на аукцион или на обмен можно выставлять только свитки с целой печатью.

Правда у свитков есть специальный орнамент (который мной упоминался), который используется для идентификации. Если игрок когда-либо использовал свиток с подобным орнаментом, то игра ему подскажет, что за свиток у него в руках. Для него уже, например, это не будет 'неизвестное умение'.

- Как реализовано получение опыта за убийство монстров?

- Получение опыта зависит от разницы между уровнем игрока и монстра. Количество опыта еще зависит от количество убитых монстров одного вида. Чем больше игрок убивает, тем меньше получает опыта. В конце-концов, если он будет убивать только одного вида, то он вообще перестанет получать за них опыт. Но игроку тут беспокоиться не о чем, разнообразие видом монстров будет большим. При этом лиса огненная и лиса морозная считаются разными видами.

Но отсутствие опыта не означает, что не имеет смысла их убивать. Выпадение пакетиков с элементами будет происходить вне в зависимости от количества убитых.

Глава 8. Резонансные события

За неделю до покушения на Степана Ченгелию. Абхазия, Сухуми.

Иракли Гемесониа сидел в кафе с непричудливым названием 'Бистро', что находилось около площади Свободы и ждал прибытия своего друга. Он сильно нервничал, но на это была причина. Он знал, что для снятия стресса ему надо выговориться. И Эснат был тем его другом, который мог выслушать его и понять. Понять, в какую передрягу он попал, и помочь сделать ему верный выбор. А пока друг опаздывал, он решил вспомнить все те события, что привели к этому нелегкому выбору, стоявшему сейчас перед ним.

Иракли Гемесониа был обычным студентом Абхазского государственного университета. Учился на факультете энергетических систем и мечтал о работе на Ингурской ГЭС. Он ничем не отличался от сверстников. Ходил вместе с ними на вечеринки, развлекался, иногда сидел до вечера и зубрил предметы, готовясь к экзаменам. Но весь его привычный уклад изменился, когда в прошлом декабре он получил приглашение установить одно очень странное приложение. Там были расписаны его характеристики и в качестве параметра 'Суперсила' был указан 'Холод'. Он бы удалил его, если бы не решил попробовать создать на руках иней. И что тогда его не слабо удивило, это то, что у него получилось.

Возможно, понять суть игры ему помогло то, что он прочел немало книг из набирающего популярность среди молодежи жанра ЛитРПГ. Возможно, любопытство, которым он не был обделен. Но факт в том, что он узнал, что суперсила не только существует, но и действует. А уж когда понял, что их, избранных, всего лишь сотня, это обрадовало его еще сильнее. Для своего имени он выбрал ник, которым пользовался во многих играх - Алашар. В переводе со своего родного языка 'алашара' означало 'свет', а так как он всегда любил играть за светлые фракции, то не придумал ничего лучшего.

То, что в итоге его перекинуло к злодеям, было случайностью. В тот день соседи по комнате отсутствовали, поэтому он решил воспользоваться выданной возможностью и наконец-то докачать опыт до второго уровня. В рейтинге он к тому времени уже был на тринадцатом месте. Все новые и новые игроки понимали суть приложения и потихоньку обходили его по опыту. А ведь тогда, в самом начале, он был вторым по списку! Он уже знал, что на втором уровне откроются локации - Jeffer, что первым поднялся до него, обмолвился как-то в чате. И до этого заветного уровня оставалось совсем немного. Пара-тройка упражнений по его мнению должна была поднять уровень его 'Заморозки'. И он сел тренироваться. И по трагической случайности для объекта экспериментов он выбрал трубу отопления. Ему показалось, что это логично - ведь она горячая, и если он сможет ее заморозить, то и умение улучшится, возрастет мощь. Мыслил-то, наверное, он в верном направлении, но почему-то не подумал о том, что выбрал трубу магистральную. Она проходила сквозь их комнату и обеспечивала теплом не только соседние, но как оказалось, и верхние этажи студенческого общежития. В общем, заморозил он конкретно, что пришлось общежитие закрыть. Для ремонта требовались новые трубы, а денег на них у университета не было. Может и были, но выделять не спешили. К тому же и экзамены были на носу, и Новый год... В общем, репутацию хоть и медленно он спустил до нуля, а в рейтинге его имя сместилось в новую вкладку 'Суперзлодеи'.

Еще и опыт обнулили. Но он его быстро поднял. Вначале до первого уровня, после до второго. Ведь после обнуления, у него пропали и умения все. Пришлось заново им обучаться (но он уже знал их, поэтому восстановил быстро). А дальше пошли локации, где опыт набирался бешеным темпом. Правда ему пришлось привлечь своего друга Эсната, который и присматривал за его телом, когда он пропадал в локациях. Правда подолгу Иракли не задерживался. Максимум час реального времени. А так как время в локации шло в четыре раза медленнее, то за это время он успевал иногда и боссов валить.

Опыт набирался, а репутация как остановилась на уровне -100, так никуда и не передвигалась. Он уже и помощь другим оказать попробовал, но ничего не помогало. Единственное, что он смог узнать - при нанесении вреда репутация все же уменьшается. Но узнав однажды, он этой дорогой решил не ходить, все же в душе он был добрым человеком, вредить кому-то ему претило. И без того, до -150 репутация уже уменьшена...

Третий, четвертый, пятый, шестой прошли довольно быстро. Росла и мощь его умения заморозки. Кроме того, он пользовался ледяным градом (градины уже были размером почти что в яйцо) и стеной из льда. Этих трех умений ему хватало для большинства локаций. А где было недостаточно, он их просто игнорировал. Правда, чем больше таких оставалось, тем сложнее было находить новые. Приходилось все дальше и дальше уходить в леса и горы.

Опыт шел, уровни росли, а вот репутация не менялась. Правда она и не досаждала. На улице никто его не чурался, у людей не было никакого к нему пренебрежительного отношения. А так как теперь в рейтинге он был один, то и зависти к строчке, которая указывала на его расположение в списке, не было. Потихоньку он даже стал забывать про репутацию, посчитав, что разработчики еще не дошли до этого параметра.

Но ситуация изменилась, когда он получил седьмой уровень и для него открылись задания. Радость от нового функционала была омрачена самими заданиями. Первое было, можно сказать, безобидным. Предлагалось заморозить автомобиль. Прилагалась карта, фото и все данные на машину. Но в задании не было указано, кто является владельцем автомобиля. Иракли место нашел, но узнав, что ему придется заморозить автомобиль владельца местных казино, от идеи отказался. Как и от задания. Правда, после этого выскочила надпись:

Вы отказались от задания. Доступные отказы: 1/2.

Ни штрафов, ни каких-либо других наказаний. Поэтому он просто продолжил качаться. К этому времени он уже по опыту был самым первым, среди всех остальных участников вырвался вперед. Поэтому если раньше он завидовал им, то теперь завидовали ему. Даже какой-то игрок с арабским ником перешел на сторону злодеев. При этом он обнулился аж с четвертого уровня.

Второе задание, которое выдала игра, тоже оказалось с подвохом. Предлагалось заморозить некий катер в яхт-клубе. Уже взглянув на фото Иракли понял, что ему опять предлагают какую-то авантюру, после которой в городе ему оставаться будет уже не реально. Кто владелец данного катера знали все, включая и Иракли. Поэтому он опять выбрал отказ.

Иракли надеялся, что хоть третье задание будет выполнимым. Не таким сложным. Хотелось узнать, что за них дают, стоят они всего того риска или нет. Но когда вчера увидел новое, он лишь раздосадованно вздохнул. Задания шли по нарастающей сложности. Выпади сейчас первое, он бы не раздумывая пошел его выполнять. Да, опасно, да, могут обнаружить, но все равно легче, чем катер местного мафиози портить. И уж тем более проще, чем убить президента.

На экране приложения задание выглядело так:

Задание 'Освободить народ от тирана'

Народ считает, что президент Степан Ченгелия нарушил данную народу присягу: погряз в коррупции, разорил экономику, при нем ухудшилось благосостояние народа. В связи с лишением доверия народа вам предлагается лишить его власти или уничтожить.

Конечный срок исполнения: 15 февраля.

Далее было размещено фото Ченгелия и точка текущего месторасположения. Точка указывала на его резиденцию, что на набережной. И видимо была точной. Иракли видел, как точка перемещалась. Как вначале внутри здания, так и после по городу.

Задание было бредовее некуда, поэтому он не раздумывая нажал на 'Отказаться'. Но тут выскочила еще одно подтверждение:

Внимание! При отказе у вас не останется ни одного очка для отказа. В подобном случае вы будете исключены из проекта 'Супергерой'. Очки для отказа набираются за выполнение заданий.

Вы действительно хотите отказаться от задания?

Конечно, же он, передумал. Исключение из игры означало выход из нее. Проведя столько времени в игре Иракли лучше бы предпочел смерть, нежели отказ от нее. Решив, что две головы лучше, чем одна, он позвонил своему другу Эснату. Может он что-то дельное посоветует. Да и отказаться он всегда успеет.

И вот, наконец-то Эснат подошел к его столу. Вести такую деликатную беседу в кафе было глупым даже для Иракли, поэтому они направились в ближайший парк.

- Слушай, беда у меня. Задание выпало, что вообще атас. Я же говорил про прошлые, это еще круче.

- Что, кого-то грохнуть просят? - шутя спросил его друг, но поняв что не ошибся, осекся. - Точно что-ли?

- Аха. Потому и попросил о встрече. Не могу я один решиться, - Иракли уткнулся лицом в ладони и посмотрел на Эсната.

- Давай, рассказывай.

После того, как Иракли перечитал своему другу текст задания, тот изрядно задумался.

- Видимо тебе такие задания попадаются из-за твоей репутации.

- Похоже. Я тоже об этом же подумал. Да дались мне тогда те трубы...

- Но с другой стороны, смотри. Никто тебя злодеем не делает. С одной стороны, конечно, ты нарушаешь закон, но с другой стороны, ведь все эти задания направлены на добро. Возмездие. За их неправедные труды. Этот же Степан, - тут Эснат перешел на шепот. - Та еще сволочь. Народ, действительно, сыт им по горло. Я не думаю, что тут к заданию приложили руки создатели игры, что они из вас готовят некое орудие возмездия. По-моему, это игра сама генерирует их исходя из желаний народа!

- Ну ты и сказанул...

- А почему бы и нет? И вот посуди. Кто может такое задание выполнить? Только ты. Охрана не знает, чего ты можешь, поэтому без проблем тебя к нему пропустит. Единственное, над чем надо подумать, так это над путями отхода.

- То есть ты предлагаешь, от задания не отказываться?

Иракли почесал затылок и принял для себя решение.

Конечно, они планировали просто войти в резиденцию президента и там устроить линчевание. Но судьба распорядилась по другому. Когда стало известно, что Степан Ченгелия будет присутствовать на открытии местного рыбоперерабатывающего завода, место покушения было решено перенести туда. План отхода хоть и был состряпан на скорую руку, но Иракли им воспользоваться не успел. О покушении уже знали. Хоть и не успели предотвратить, но обезвредили исполнителя быстро.

Четыре дня после покушения на Степана Ченгелия, Москва.

- Давай, бери стул и присаживайся, - сказал вошедшему сидящий в кресле хозяин кабинета. Подождав, когда гость разместится на стуле, продолжил: - Рассказывай.

- В общем, дело продвигается плохо. Мы вышли на журналистку. На ту, что раструбила про игру. Как оказалось, информацию ей прислали. Причем, источник отследить не удалось. Наши думают, что это был самый обычный слив. Ничего конкретики там не было. Лишь то, что супергерой взялся из игры.

- А имя откуда узнали?

- Ну и имя там было. Вот тут оригинал, копия, информация о прослеженном пути письма, - сказал собеседник протягивая одну из папок, что принес с собой.

- И путь никак не проследить?

- Никак. Целый день уже бьются, но не могут продвинуться, после последней точки след обрывается. В общем, думаю отправитель письма свои следы хорошо спрятал. Копать бесполезно, нужно другие следы искать. Владельцев компьютера последней точки мы проверили - обычная семья. Школьник, дочь детсадовского возраста, родители, которые не знают с какой стороны к компьютеру подходить и пенсионер, доживающий свой век. Есть информация, что в их дом было проникновение, но 100% точности нет. У хозяев квартиры есть лишь предположение. Типа дед что-то слышал, когда дома никого быть не должно. Проверка ведется, но думаю результата никакого не даст.

- Согласен. Но пусть все же ищут, вдруг что-то найдут? Кстати, как там абхазы?

- Помогают нам. Понимают, что без нас они на заказчика не выйдут. Да и, вообще, вряд ли с делом сами разберутся. Улики нам предоставили. Самую важную улику, смартфон, мы обследовали. Все, что найдено, тут в папке, - человек протянул еще одну папку, - если вкратце, то мы установили круг его знакомых. Сам смартфон чист, никаких программ для секретной переписки не обнаружено. Разве что была одна программа, что вызвала подозрения, но она не запускается. Наши программисты пока все еще изучают ее, но их предварительные выводы таковы: это просто нерабочая программа, которую исполнитель откуда-то подхватил. Или просто вирус.

- Что на счет того, чтобы проанализировать ситуацию в целом по стране и узнать о других игроках?

- Троих на это посадил. Но пока безрезультатно. Кстати, мы выяснили, что в декабре исполнитель уже пользовался своей заморозкой. Но тогда абхазы не обратили на это внимание. Если коротко, то они просто посчитали это обычной аварией. Этот студент тогда отопительную систему общежития испортил, попросту заморозил. Но это мы нашли лишь потому, что уже знали где искать. В остальном все глухо.

- Плохо. Не радуешь ты меня. Знаешь ведь, с меня тоже требуют. Поэтому, давай постарайся. Мне результат нужен.

- На счет этого... По телевидению объяву запустили, награду объявили. Но пока результатов тоже мало. Один лишь мусор попадается. Может зря весь этот поиск? Мне все больше думается, что это просто подстава. Попытка замаскировать покушение под игру.

- Это не твоя забота. Твоя забота искать и приносить результат. Американцы, между прочим, уже нашли какую-то зацепку. Это тебе к сведению, чтобы получше старался. Если уж все страны вдруг обеспокоились, тут явно что-то не чисто. И не подстава, а реальность. Поэтому, давай работай, мне нужен результат.

- Стараюсь. Постараюсь, чтобы был результат. Кстати, американцы уже и в Сухуми появились. Гнать их?

- Гони, конечно. Там небось не только они, но и все кому, не лень. Кого найдешь, всех гони. Пусть абхазы город закроют. Скажи, что нужно для следствия. Будем мы еще им тепличные условия давать. Гони и все.

- Хорошо. На счет анализа. Может людей больше привлечь?

- Ты про штат?

- Да.

- Хорошо, добавим. Посади на поиск косвенных проявлений. Пусть ищут все то, что аномально. Все то, что хоть и объяснимо, но в трудом вписывается в логику. Пусть каждое проверят от и до. Людей я дам. Сниму с других направлений на крайний случай.

Гость кабинета хотел было что-то сказать, но хозяин прервал его:

- И еще. Говоришь, что от телевидения толку мало? Так подними эффективность. Мне что-ли тебя учить? Создайте атмосферу страха. Народ же он... Пока ему не припечет, он же с места не сдвинется. Возьми какой-либо заброшенный городок (их полно на севере), разбомби к едрени фени и выдай сюжет о нападении еще одного чокнутого игрока на мирный городок. Сейчас зима, тебе даже рисовать ничего не придется. И обязательно сделай упор на детей и женщин. Добро даю.

- Понял. Завтра же все будет готово.

- Что в третьей папке? - хозяин кабинета указал на оставшуюся папку в руках гостя.

- Материал на американцев, что в Сухуми прибыли.

- И это все? Огорчаешь ты меня, огорчаешь... Ладно, оставь. Даю тебе три дня на операцию с заброшенным городком. Смотри, чтобы случайно никого там не прибили, выбери самый заброшенный.

Оставив папку гость покинул кабинет.

Глава 9. Куда же без крыс?

Сегодня я проснулся раньше, чем обычно. Вообще, настроение было куда лучше, чем вчера. Может от того, что под вечер, когда я уже проводил Димыча, электричество все же дали? Если посчитать, что я сжег аж трансформатор, то я бы электриков обязательно наградил. Оперативно справились. Даже была мысль, сходить в магазин и подарить горемыкам бутылку водки. Но здравая мысль говорила, что скорее всего их там уже нет, и они давно уже убрались из нашей деревни. В виду того, что поход в локации откладывался и пока у меня есть свободное время, я занялся своими проектами. Особенно срочно нужно было сдавать один из них - близился конечный срок.

Вчера я не стал заглядывать в рейтинг, но сегодня все же решил посмотреть какого места я достиг. Если я правильно все помню, то за эти два дня мой рейтинг упал. Я теперь 27-ой, спустился вниз на одну позицию. Грифон опять выше меня. Видимо на своей первой локации он неплохо поднялся. Из наших хорошо продвинулась лишь Иринка, у нее было 919 опыта. Видимо скоро получит первый уровень. Интересно, откуда она? Медведь и Михась же как и ранее поднимались медленно. А вот следить за Престолщиком, наверное, уже не стоит. Как стоит со своим 202 опытом на одном месте (вернее строчка его все ниже и ниже опускается, уже до 311-ой откатился), так и не качается. Наверное, точно, забросил.

Как раз в это время позвонил Димыч и сообщил, что скоро будет. На такси, которое он вызвал, на это у него уйдет не больше 40 минут. Мдя... Хотел сообщения глянуть, но видимо уже времени не остается. Вчера специально не стал смотреть, чтобы от работы не отвлекаться. А сейчас перед выходом нужно поесть хоть что-то. Если опять в локации задержусь на несколько часов, организм точно проголодается. Поэтому я по быстренькому достал пельмени и поставил готовиться. Сам я обычно полуфабрикатами не питаюсь, готовлю хоть и простые, но все же свежие блюда. А пельмени у меня хранятся только для таких случаев - когда для готовки не остается времени.

- Ну, привет, супермен! - поздоровался со мной Димыч, как только вошел в мой дом. Его даже моя собака признавала и встречала как своего, так что о его приезде я узнал лишь сейчас, когда он протянул руку, чтобы поздороваться. Хорошо, что к этому времени я съел свои пельмени, помылся и побрился. Двухдневная щетина, все же уже кололась, да и смотрелась на моем лице ужасно. Не с моим лицом и не с моей занятостью их отращивать.

- Готов? Сам знаешь, у меня времени не особо много. В офис надо. Завтра, к тому же праздничный день. Дел по горло.

- Готов-готов. Тебе кофе сделать?

- Не. Поехали давай.

Чтобы не терять его драгоценное время было решено просто покататься по ближайшим дворам. И как только на карте выскочит сообщение о локации, я должен был туда заскочить, а он уже поедет к себе в офис с моим телом.

Локация обнаружилась довольно скоро.

Локация 'Городская канализация'. Уровень: 1-3. Сложность: легкая.

Конечно, для моего третьего уровня она была слишком легкая. Когда Димыч остановил машину я пересказал ему условия локации.

- Думай сам. Можем еще поездить. Время еще есть. Я рассчитывал на получасовой запас.

- Ладно, Димыч. Не буду рисковать. Давай, посмотрю, что там. Начинать надо с малых. Да к тому же, вдруг вырасту до четвертого. Тогда и попасть сюда, наверное, не смогу.

- Хорошо. Тогда до встречи?

- Ага, нажимаю.

И тут же окружение сменилось на сырое подземелье. Вернее на канализацию. Сырой воздух, да доносящийся звук падающих капель вперемешку с писком крыс. Ну не мышей, наверное. Главное, чтобы крокодилов тут не водилось.

Помня, в каком состоянии я выходил из предыдущей локации, для начала осмотрел себя. Ран, как и шрамов, не было. Даже игровая одежда - штаны и трусы были уже одеты. Немного доставляли дискомфорт босые ноги. Все же в предыдущей локации была трава, а тут холодный камень. Я потрогал - вода, что медленно протекала по канаве, тоже была холодной. Не хотелось бы туда свалиться.

Интересно, откуда на этой окраине города канализация? Видимо, локация возникла из-за городской местности. Хотя там, в реальном мире, ее здесь не было. Канализация, если и была, то в центральной части. Здесь же все обходилось одними лишь ливневыми стоками. На самых проблемных местах, правда, были прорыты канавы. Вот и все. Хотя... Куда деваются канализационные отходы? Хоть и окраина, но дома тут стояли пяти- и двухэтажные. Куда-то же они сливались. Наверное, в городской архитектуре есть и те части, о которых простые жители и не догадываются. Например, канализация. Она, конечно же, не такая, каким предстала перед моими глазами текущая локация, но все же должна быть.

Локация почти полностью была скопирована из канализации средневековья - те были мне знакомы по играм. Такие же своды, та же архитектура: канал посередине и каменные дорожки по его краям. Хорошо, что хоть свет имелся - видимо он исходил из гипотетических решеток. Такой свет из потолка виднелся чуть дальше по локации. А вот и первый противник. Я его увидел, когда вглядывался в освещенный участок. На вид крыс, конечно же был крупным, но не в размер с собаку. Я то уж боялся, что придется сражаться с крысами переростками...

Для начала я решил осмотреть начало локации. Например, убедиться, что камень возрождения имеется. Но прежде, чем обнаружил его, я наткнулся на надпись, возникшую перед глазами.

Внимание, выход из локации лишит вас бонусных предметов за ее проход с первого раза.

Вы действительно желаете покинуть локацию?

О как. Конечно, бонусные предметы за проход локации были интересны, но меня сейчас волновала возможность покинуть локацию до ее прохождения. Поэтому я не колеблясь нажал на 'Да'.

- Что-то ты быстро, - сказал Димыч, когда обстановка вокруг поменялась и я оказался на заднем сидении его авто. Лежачим. Димыч видимо увидел, что я зашевелился. Осмотрев себя увидел, что я был в той же одежде, что и когда заходил в локацию. В этом отношении ничего не поменялось.

- Да вот, новый функционал решил проверить. Увидел, что можно выйти, сразу же решил попробовать. Кстати, как я выглядел-то?

- Как нажал, так сразу же отрубился. Как будто уснул. Чтобы тебя не болтало по дороге я тебя уложил, после чего тронулся. Не успел выехать из двора, как ты уже зашевелился, - рассказал Димыч припарковывая машину к обочине. - Куда дальше?

- Извини, но давай обратно.

Пришлось Димычу опять в тот двор заезжать. Правда перед входом в локацию попросил самому лечь на заднее сиденье, чтобы избавить его от лишних телодвижений.

После повторного входа в локацию я еще раз проверил возможность выхода. Надпись появилась. Затем вернулся к поиску камня возрождения. Он тоже обнаружился поблизости. Думается мне, раз уж он присутствует в локации, то и объектом является необходимым. Ведь могли же разработчики реализовать воскрешение без размещения такого камня. Могли. Значит есть и локации, где их не будет. Убедившись, что при возникновении проблем спокойно могу возродиться или покинуть локацию, я направился к первой своей крысе.

Крыса таксообразная, ур. 1, здоровье 500.

Да, когда я приблизился к грызуну, то увидел, что он отличается от своих реальных сородичей. Да, она была крупнее, но при этом тело ее было удлинено наподобие такс.

Вы нанесли крысе таксообразной 39 единиц урона.

Вы нанесли крысе таксообразной 301 единицу урона.

Вначале я решил проверить, какой урон по ней нанесет мой разряд. Для этого я кинул в нее электрический снаряд и взорвал, а после, как она сагрилась и подбежала на необходимое расстояние - ударил разрядом. Как я и предполагал, в персональной локации все мои умения все же работали с двойной эффективностью. Тут же ее не было и мои умения наносили обычный урон.

Конечно же, атаковать себя я ей не дал. Что меня рассмешило, так это то, что переда атакой она начала вставать на свои задние лапки. Видимо, чтобы атаковать меня не в голые лодыжки ступней, а в причинное место. Хитрая какая.

Вы убили крысу таксообразную.

Получен опыт: 5.

Да, маловата крыска уже для меня. Хорошо, что хоть пакетиков она после себя оставила прилично. Все были уже знакомы, кроме крысиного хвоста в количестве одной штуки.

Ну что-же? Раз уж опытом тут не разживешься, думается, надо по быстрому пройти локацию и возвращаться обратно. Подземная стоянка это, конечно, хорошо, но лучше лежать в тепле.

Но прежде чем идти дальше, решил посмотреть на гипотетическую решетку, откуда в подземелье лился свет. Как я и думал, наверху ничего разглядеть было невозможно. Голубое небо и все. Никаких строений не наблюдалось. Недоработка. Будь я на месте разработчиков, что-нибудь бы все же добавил. Так было бы куда реалистичней.

Одиночных крысок оказалось только двое. После того, как я также без всяких проблем добил еще одну, впереди показались уже две крысы. Они тоже не доставили проблем, только вот укусить успели два раза. Но так как выше штанов они не доставали, то и ран я не получил. Лишь прочность штанов уменьшилась. Значение показывало: 2959/3000.

А вот дальше я вышел на пересечение двух каналов. Один был тот, по которому я шел, а второй, пересекаемый перпендикулярно первому, был скрыт в полной темноте. Как в одну сторону, так и в другую. Света, проникавшего в канализацию, было недостаточно, чтобы его осветить. Я видел лишь темноту, да слышал писк этих уродливых крыс. Думается мне, что попади они в реальный мир, долго бы не прожили. Ведь, главное, чем выигрывают эти грызуны - скорость и массовость. А как они будут шнырять вокруг, если их тела такие продолговатые? Как неуклюжи таксы, так были неповоротливыми и эти крысы. Чего стоила та пауза, когда они поднимались на свои маленькие лапы!

Ладно, хватит раздумывать над физиологией несуразностей, существующих только здесь, в параллельном мире. Надо решать, оставить этот темный канал на потом, или разведать сейчас?

Я решил все же заглянуть в это ответвление. Подземелье, то есть локация, было легким. Наверняка здесь монстры будут только первого и второго уровней. Третий уровень, о котором сообщалось в описании, наверняка будет у босса. Так что я сделал несколько шагов в темноту и сформировав электрический снаряд бросил его в темень.

Ой-ой-ой! Откуда вас столько-то? Мой снаряд пролетел положенные ему четыре метра и осветил группу из обычных крыс. Пока он не погас, я насчитал не меньше семи голов! Исходящий свет от снаряда явно их сагрил! Поэтому я быстренько метнулся обратно, в сторону освещенного участка. Биться в темноте мне не хотелось!

Тут случилась еще одна неприятность. Делая резкий поворот на пересечении обеих каналов я не рассчитал скорость и подскользнувшись рухнул в воду. Гадство! Так как бежать уже не имело смысла, стоя по колено в воде я развернулся в сторону крыс. Вот ведь шустрые! Двое уже прыгнули на меня!

Разряд! Ай, больно-то как! Хотел ударить по крысе, что прыгнула на мою грудь, но ударил всего лишь по себе! Этой гадины там уже не было! Шустрые какие! Ай! Я машинально схватился за шею. Еще и укусить успела! И, конечно же ее уже там не было - спрыгнула.

Ладно! Поиграем по вашим правилам! Поэтому на этот раз я не стал метить в ближайших, а ударил сразу в бегущую ко мне. Разряд и крыска рассыпалась пакетиками. Это хорошо, что крит прошел! Следующим разрядом я прибил еще одну крыску, что тоже намеревалась прыгнуть на меня. Правда за это время успел получить два укуса от других, что сновали вокруг меня. Гады всё пытались взобраться по мне и укусить в шею. Но я уже не давал такой возможности, поэтому они кусали в те места, куда могли дотянуться - в руку, и один раз в бок.

Черт! Это еще что? Что-то укусило меня за ногу! И причем через штанину. Бросив взгляд вниз, на воду, я краем глаза увидел там змеиное тело, что плавало вокруг меня в мутной воде. Черт! Черт! Черт! Пора отсюда выбираться! Я вскочил и вылез из канавы. Вот тебе и легкая локация! Да тут она кишмя кишит монстрами! Один неверный шаг и тебя сожрут даже первоуровневые!

Далее я уже действовал более решительно, стараясь уворачиваться как от бегающих вокруг крыс, так и пытавшейся укусить меня змеи. В общем счет данного боя оказался 0:8 в мою пользу. Крыс оказалось всего семеро, а змея была единственной.

Посмотрев в логи увидел, что крысы эти назывались стайными:

Крыса стайная, ур. 1, здоровье 300.

То, что я посчитал за крит, в итоге оказался самым обычным ударом. Это просто у крыс был маленький объем здоровья - я их укладывал с одного удара. Хорошо, что пакетиков из них выпадало столько же, как и за таксоообразных. А вот змея оказалась ядовитой.

Полоз ядовитый, ур. 2, здоровье 1500.

И как показывали логи, я был отравлен этим ядом. Сам я ничего не чувствовал, но в логах периодически проходили записи о потере здоровья из-за него. Либо условность, либо яд пока на полную силу не подействовал... А ведь и противоядия нигде нет. Может он изготовляется из пакетиков, что выпали из этого полоза, но сейчас они все плавают где-то там в мутной воде. А соваться туда у меня что-то желания нет. Кстати, там же плавают и некоторые выпавшие из крыс пакетики. Я их убивал у кромки - вот и свалились.

Ладно, пойду гляну, что там дальше по темному ответвлению. Пакетики до прохода локации никуда не денутся. Даже, если я тут погибну. В этот раз решил не спешить. Выпускал электрические снаряды через каждые два метра. И когда впереди показалась еще одна стайка, я сражу же побежал обратно. Но на этот раз не стал пытаться сходу свернуть в другой тоннель. Подбежал к более-менее освещенному перекрестку и выпуская разряды по приближающимся крысам потихоньку повернул за угол. Такая тактика дала свои плоды - я не получил ни одного укуса, а пятерых этих стайных крыс убил. Поняв, что сагрились не все, я отправился обратно.

На этот раз я решил попробовать биться в темноте, не отбегая к освещенному перекрестку двух тоннелей. Так как разряд все равно давал немного света, я решил проверить, хватит ли его для полноценного боя.

Как выяснилось, биться можно, но не так эффективно, как на свету. Три укуса я все же пропустил. Причем добивать последнюю из четырех крыс пришлось уже отступив к освещенному перекрестку. Она так вертелась вокруг меня, что за кратковременный свет от разряда я просто не успевал запомнить ее месторасположение и по ней попадать. Два укуса как раз были на ее счету. Еще одним открытием для меня стало то, что змеи нападают на крыс. Так получилось, что одна крыска, пытаясь избежать моего разряда, плюхнулась в воду. Тут же забурлило место схватки и через некоторое время яростно пищащая крыса умолкла. По большей части именно из-за этого я и начал отступать назад, к перекрестку.

После того, как одолел последнюю стайную крысу и собрал все пакетики, я на всякий случай пустил разряд в канаву. Если та змея находится рядом, то в логах должен был пройти урон. Но там пока высвечивался лишь урон от яда. Правда теперь здоровье снималось по одной единице. Наверное, яд этого полоза не столь ужасен. Хотя... Если смотреть на показатель жизненных сил, то он приблизился к 50%. Показывало 555/1039. И большую часть снял именно яд. Не, змеи, как и полагается их уровню, все же опаснее крыс. Думаю перед тем, как идти к следующей стае крыс, надо обезвредить себя от змей. Вообще, создавалось впечатление, что их агро-зона была только в воде. Тот полоз, что укокошил одну из крыс, на меня так и не напал.

В следующей вылазке решил пройтись по канаве. Через каждые три метра бил разрядом по воде. Если там есть полоз, то он должен пострадать. И еще я вспомнил про свой новый навык. В свете всех этих событий я совсем про него забыл. Я про электрические судороги. Да, против крыс он неэффективен, но против полоза, думаю будет самый раз.

Полоз обнаружился там же, где и была вторая стайка крыс. Но новый навык испытать не удалось - с первого же раза прошел крит от разряда и застанил змейку. Пришлось быстренько добивать. Заодно решил проверить, чем же радуют эти полозы - после первого купания все равно не высох, поэтому в воду полез без всяких сожалений. Пакетики лежали прямо на дне. Новыми среди них оказались змеиная кожа и ядовитый зуб. Причем змеиной кожи было три штуки. Видимо будут выпадать в больших количествах.

Дальнейший поход по темному тоннелю был проблематичен. Если там опять обнаружится еще одна стая крыс, то я просто не добегу до светлого участка. Нужно было что-то делать. Конечно, хотелось дойти до конца тоннеля, узнать, что же там скрывается. Но и погибать и сливать опыт не хотелось. Я взглянул на список своих умений.

И чего я торможу? Видимо баня и посиделки с Димычем меня полностью отвлекли от игры. Да у меня все же есть! Установить световую ловушку и все! Правда действует она не особо долго, да и ману жрет будь здоров... Но надо пробовать.

Когда я закончил световую ловушку и посмотрел вглубь тоннеля, ее результат оказался куда выше ожидаемого. Я теперь видел не только стаю из копошащейся впереди стайки крыс, то и расположенного позади них на большом отдалении крупного крыса. За ним уже просматривалась решетка. Видимо там находится тупик.

Ловушка имела небольшой срок жизни, поэтому я приступил к геноциду этих мелких тварей. Бросок снарядом, отбегание к ловушке, поворот к бегущим ко мне крысам и уничтожение. На тех, которые успевали проскользнуть мимо моих разрядов я не отвлекался. Гоняться за ними не имело смысла - я всего лишь потеряю время. Да и не мешали они мне. Световая ловушка прекрасно справлялась со своей задачей. Такой яркий свет на крыс тоже действовал, они видимо входили в состояние ступора.

Пятнадцать крыс! Именно столько я насчитал, когда прибил последнюю. Немаленькая такая стайка. Правда опыта за них уже не давали, лишь пакетиков не жалели. Идти к большому крысу сейчас не имело смысла - маны осталось всего лишь чуток. Надо подзарядиться.

Собрав то, что не упало в воду, я направился обратно. В муть лезть не стал. Хоть я и сражался рядом с местом предыдущей стаи, полоз, видимо ближайший, все же приплыл. Когда во время боя одна из крыс свалилась в воду, я уже подумал, что ей ничего не угрожает и что надо бы ее добить, как из воды вылезла змея и схрумкала грызуна. На меня нападать не стала. Все же, думаю я прав и агро-зона у полоза заканчивается водой. Что интересно, на мини-карте змея не отображалась. Странный моб.

Восполнять ману я решил на светлом участке тоннеля. Все же особенность, указанная в моем профиле, явно говорила, что в темноте я буду целую вечность ману пополнять. Резерв-то у меня большой - больше пяти тысяч. А пока сидел, решил, что наконец-то стоит разобрать личные сообщения. Вчера времени не было, а сегодня Димыч сразу же отвез в локацию.

Десять сообщений были просто поздравлениями с получением уровня. Кроме того Байкер интересовался, каково в локациях. Но ему пока отвечать не стал. Меня заинтересовали сообщения от двух других. Одно было от японца, вторым был китаец. Я хоть и плохо знаю английский и без переводчика редко могу разобрать на нем текст, но что им от меня надо я все же понял. Оба просили продать им ненужный хлам, полученный в локации. Правда ни один из них цен не называл, поэтому я решил пока с ответом тоже повременить. Во-первых, не хотелось показаться нубом, во вторых, я просто не мог сформировать вопрос. В свободное время сесть что-ли за изучение английского? Хотя... Когда оно будет, это свободное время? Но общие вопросы на английском все же думаю выучу.

Полоска маны ползла уж больно медленно. Поэтому от нечего делать я решил осмотреть свои штаны. Прочность на них снизилась до 2909/3000. Хотелось посмотреть - можно их починить или нет. Поэтому я снял их и стал внимательно рассматривать. Дыры были на нескольких местах. Одни крупные, другие мелкие. Мелкие, видимо, остались от полоза - просматривался явный след от зубов. Крысы оставляли хоть и рваные, но если найти нитку с иголкой, то вполне можно было пришить.

Я уже почти одел штаны, когда заметил, что за десятиминутное их рассматривание заметно подросла полоска маны. Ради эксперимента я специально замерил скорость пополнения в штанах и без них. Оставаясь в одних трусах мана пополнялась в два раза быстрее. Интересно, а если и нижнее белье снять? Интересно. Не в разы, но все же скорость пополнения опять возросла.

Обнаружена особенность 'Зависимость пополнения маны от площади оголенного тела'. Чем больше ваше тело закрыто от источника света, тем меньше вы восполняете ману.

Получен опыт: 530.

Ого, сколько сразу отсыпали! Ну и извращенцы! Мне теперь, что, голым ходить?

Чтобы проверить, что игра не врёт, я встал прямо под решеткой, откуда лился свет. Трусы, конечно же, одел. Да, приток маны возрос. Получается, когда я сидел моя спина была закрыта и от света, и от получения маны. Теперь понятно, почему ночью у меня совсем не восполняется она - я же сплю укрывшись одеялом... Тело все закрыто.

Ладно, мана все равно нужна. И чем раньше я ее пополню, тем быстрее отсюда выйду. Поэтому восполнял ее стоя без штанов.

Как только наполнил ману до пяти тысяч единиц, направился обратно. Эх, надо было бы хоть какую-либо метку что-ли оставить. Очень не хочется для освещения тоннеля световую ловушку использовать. Но выход все же нашел - пускал снаряды не вперед, а вбок. Так, чтобы случайно ту большую крысу не сагрить.

Полоза, что схавал крысу я решил прибить простым способом. Просто спрыгнул в воду. Надеюсь моя теория верна, и змея реагирует на всякий всплеск на воде. Далее подождал пару секунд и сделал разряд в нее. Краем глаза увидел, как в логах пошли записи о нанесении урона. Я тут же отошел подальше от кромки воды и кинул электрический снаряд на противоположную стену. Просто, чтобы хоть чем-то подсветить. По предыдущей схватке я уже знал, что полоз может вылезти из воду и атаковать на каменистом полу. Вот только его атаку я все же прозевал. Хорошо, что змея на этот раз не сумела прокусить мою штанину. Уйти ей я уже не дал - наконец-то испытал свое новое умение 'Электрические судороги'. После ее применения полоз, пытавшийся скрыться в воду, забился в конвульсиях. Я же начал планомерно бить его разрядом. Успел сделать всего два удара - видимо для большей пользы умение надо все же улучшить. 3 секунды очень мало для стана. Хорошо, что после окончания эффекта змея не сразу полезла меня атаковать - удалилась в воду. Я же не хотел дать ей расслабиться, поэтому ударил вслед разрядом. Не по полозу, которого я уже не видел, а по воде. Надо было бы, конечно, еще раз ударить, но освещение для меня было в приоритете - я выпустил электрический снаряд. Когда полоз выполз из воды атаковать меня во второй раз, я все же успел среагировать и опять навесил на него судороги. Правда, на этот раз он свалился в воду, поэтому пришлось бить по поверхности воды. Три удара и в логах наконец-то появилась запись о получении очередной порции опыта. Мне осталось лишь спуститься еще раз в воду и собрать пакетики.

О том, где находилась большая крыса я уже имел представление. Во время битвы со змеей, когда от разряда на мгновение освещался тоннель, я увидел ее. Она все также сидела возле решетки. Правда дистанция была куда больше, чем я предполагал. Видимо мое чувство расстояния в темноте все же хромает.

Хотя и знал, что большой крыс не будет выше третьего уровня, сразиться с ней решил в полной боевой готовности. Вначале наложил на себя электрическую оболочку. Далее соорудил световую ловушку, быстренько сагрил его и побежал обратно, намереваясь оказаться за пределами своей ловушки, то есть мне надо было пробежать сквозь нее.

Перед тем как мчаться обратно, я успел увидеть характеристики моба:

Крыса канализационная, ур. 3, здоровье 3000.

В моем плане была одна проблема - в сторону ловушки мне пришлось бежать закрытыми глазами. Чтобы не свалиться в воду я поступил простым способом - просто прикоснулся одной рукой к стене и бежал держась за нее.

Посчитав, что уже отбежал на достаточное расстояние, я открыл глаза и повернулся в сторону ловушки. Крыс был ошеломлен. Надо было срочно бить. Плохо было то, что тут не действовала двойная эффективность. Если в персональной локации из-за этого мой разряд бил аж на два метра, то тут пришлось подойти к крысу, и, соответственно, ближе к самой ловушке. Напомню, что она на меня тоже действовала, и мне приходилось все время щуриться и моргать, пока я смотрел в ее сторону.

Разряд с моей стороны, после чего крыса перестает вертеть головой и кидается на меня. Я успеваю сделать еще один разряд, после чего получаю болезненный укус в бок. Штаны меня не спасли, зубы большого крыса оказались острее. Правда и крыс получил урон от моей электрической оболочки. А вот нечего кусать всяких электрических, то бишь меня! Следующим шагом я решил навесить на нее судороги, а сам тем временем переместился к ней за спину, чтобы не смотреть на световую ловушку. Пусть крыс смотрит. Конечно, после такого маневра я успел лишь один раз ударить по ней. Но мне повезло, прошел крит со станом. И пока это канализационное недоразумение приходило в себя я нанес по нему еще три удара разрядом.

Интересно, а я могу чередовать электрические судороги и разряд? По идее я таким образом вообще мог обезопасить себя от получения урона. Решил попробовать. И как оказалось, проблем никаких не возникло. Помнится в играх у заклинаний было время отката, которое не позволяло применять умения стана и урона с чередованием. Здесь оно было маленьким, поэтому крыс кончился быстро. Да... Уж больно читерское мое умение 'Судороги'. Правда, и ману я потратил довольно много... В конечном итоге ее у меня осталось чуть больше полутора тысяч: 1540/5290.

Из лута канализационная крыса оставил 20 пакетиков и мешочек монет. Монеты я тут же посчитал - всего оказалось 7 нухраток. Немного. Среди пакетиков заметил новый, с надписью 'толстая кость'.

С сожалением подумав, что опять придется идти восполнять ману, я направился к решетке. Вряд ли там был проход, но проверить стоило: за решеткой отчетливо слышались писклявые голоса крыс.

Вы действительно желаете покинуть локацию?

Именно такая надпись возникла, когда я притронулся к решетке. Получается эта канализационная крыса что-то вроде мини-босса? Выходить из локации, не пройдя босса, я не собирался.

Хм... А если тут порыться? Наверняка должны быть какие-либо спрятанные сокровища. Но как я не искал, как не пытался выковырнуть хоть один кирпичик, ничего найти не смог. Разве что разжился факелом. К тому же случайно. Держатели для них здесь встречались и ранее, и когда я увидел еще один с установленным в него факелом, вначале посчитал, что он является очередной декорацией. Но факел удалось вытащить, и он после этого к тому же определился.

Простой факел. Урон 5-10. Вес: 0,5 кг. Прочность 1000.

Получается во время боя тут можно использовать и всякое оружие типа дубин? А если повезет, то и мечи можно достать? Использовав электрический снаряд я без труда зажег его. Горение факела снижала его прочность. Немного, всего по единице, но убывание было не медленным. Надолго мне его не хватит.

Так как больше ничего не нашел, то пришлось возвращаться к восполнению маны. Обратно из этого темного тоннеля выходил уже с помощью факела, ману на электрические снаряды для освещения тратить не стал.

Когда знаешь, как лучше всего наполнить полоску маны, на это дело у меня ушло не так много времени. Прежде чем идти дальше по тоннелю, я решил проверить противоположное ответвление. Оно ничем не отличалось от уже пройденного. Правда стайные крысы вначале встретились группой в три моба. Далее пошли по нарастающей - пять, семь, девять, пятнадцать. В конце ответвления меня опять ждала канализационная крыса. Мелкие крысы уже почти не давали опыта. Я особо не следил, но вроде бы не больше трех единиц получил. Опыт удавалось пока набивать только на полозах - в здешней мутной воде они тоже присутствовали. Вот чем не обделяли, так это пакетиками. Они сыпались, как и прежде, в обильном количестве.

Канализационную крысу добил уже на последних единицах маны. После боя мне даже резерв увеличили на 10 единиц. Поискав скрытые сокровища нашел мешочек с 41 нухраткой. С мешочком денег, что выпал из мини-босса, в инвентаре теперь у меня общее количество высветилось как 13 сумов и 32 нухратки. Обнаружился и еще один факел с такими же параметрами. Его я засунул в инвентарь, куда он прекрасно поместился. Правда теперь были заняты все 6 ячеек. Ну если что, выкину свитки с рецептами.

Тоннель опять закончился решеткой, при приближению к которой мне предложили покинуть локацию, так что я вернулся обратно.

Когда полоска маны опять наполнилась до 5 тысяч единиц я направился по главному тоннелю. Тут было уже достаточно светло и факел в левой руке я держал исключительно из-за отсутствия свободного места в инвентаре. Погасил я его еще когда из темного ответвления выбрался. Прочность составляла всего 310 единиц, но выбрасывать я его пока не торопился. Вдруг пригодится.

Впереди опять показались крысы. На этот раз это были таксообразные. Они были на порядок безобиднее стайных, поэтому даже в группе по три проблем не вызывали. Дальше по тоннелю меньшим количеством они и не встречались. Хорошо, что хоть с них опыт шел. Хотя все теми же малыми крупицами.

Когда появилось еще одно пересечение двух тоннелей - освещенного, по которому я сейчас шел, и такого же темного, который я до этого расчистил - я решил идти дальше, темный оставив на потом. Хотелось посмотреть, что же в конце данного канала? По-моему, там должен быть босс.

Дальше тоже были таксообразные крысы, но уже по четыре, пять и шесть в группе. Последняя попалась как раз перед коллектором - большим круглым помещением. С этой группой мне пришлось повозиться. Меня они немного даже покусали. Пришлось полозов использовать - спихнул пару крыс в воду, где ими занялась находящаяся неподалеку змея. В сам коллектор соваться не стал - маны оставалось ниже 20%.

Не пошел я к боссу и после восполнения маны - вначале решил посмотреть темные тоннели. Они оказались копией того, что я уже проходил. Там также были группы стайных крыс и большая канализационная в конце. Тайник нашелся всего лишь один, в котором я обнаружил лишь один кругляш. Хорошо, что это был сум, а не нухратка. Еще нашлись три факела. Из-за неимением места в инвентаре, я их пока держал в руках. Чтобы очистить от крыс оба ответвления мне пришлось ману восполнять два раза. В общем, ничего сложного, лишь потеря времени - ибо опыта я там почти не набил. Только в пакетиках был плюс, да денег еще из мини-боссов получил примерно 21 нухратку.

Уф, наконец-то я добрался до босса. Хоть локация и была указана как легкая, времени на нее у меня ушло достаточно. Ну, как мне кажется. Я положил факелы на каменный пол и направился в коллектор.


Оценка: 4.82*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"