Эпоха нового витка космической "эпидемии". 21ХХ год.
Это был год, когда Япония запустила в космос свой новейший двадцать пятый телескоп и через неделю потеряла его там. Опять. Им не везет просто фатально. А как веселились китайцы!
Год, когда NASA наконец получило первые снимки со своего пятого бесценного оптического аппарата имени Джеймса Уэбба галактики Чертов Хвост, названной так из-за визуального сходства с этой частью тела мифического персонажа.
Год, когда кандидат в президенты Зимбабве, беря пример с лидеров других государств на предвыборных выступлениях, клятвенно пообещал своим избирателям, что он будет не он, если не переплюнет своих коллег и не забьет первую сваю в лунный грунт. Его зимбабвийцы будут пионерами! Теми, кто построит, а потом и переступит порог базы на спутнике Земли. Посмеют. И плевать на всех! И кошка им не понадобится - так шагнут.
Год, когда при запуске грузового космического корабля "Прогресс" в плотных слоях атмосферы не сгорела его третья ступень, и со всей дури рухнула на старый коровник в селе Чертыхино где-то в Сибири. Как сообщило СМИ, животные не пострадали. Их там вообще не было и нет... вот уже лет сто.
Год, когда никому неизвестный радиолюбитель с ником Шухер признался в блоге любителей-уфологов, что непонятно как, но он поймал странный сигнал из глубин космоса, не имеющий ничего общего с известными земными и внеземными аналогами. По его словам, этот сигнал издавал рычащие, прерывистые звуки.
Год, когда мне исполнилось шесть лет. И как все нормальные дети в этом возрасте, я тоже мечтала в будущем полететь на Марс и Венеру. Для начала. А в глобальной перспективе вообще покорить весь космос. Но...
Но воспиталка задала тему рисунка: "Как я вижу счастье".
- Лиза, что это? Или кто?
- Это мой будущий муж!
Пока Светлана Петровна приходила в себя и придумывала адекватный, цензурно-педагогический комментарий, мой взгляд уже выхватил из толпы родителей, толкающихся на пороге группы, милые мамины черты. Домой, домой! К папе, бабушке и дедушке, к прабабушке и прадедушке, и к большому холодильнику, где и будет висеть мой рисунок, прижатый магнитиком-сердечком. Всегда!
Мой будущий муж. Три слова, а какое тепло разливается в груди от понимания, что он обязательно будет, уже где-то есть, именно такой, каким я его придумала. Я надеюсь. Нет, я в это верю! И, решительно откинув прочь сомнения, довольная, села дожевывать котлету, представляя своего избранника на суд большой семьи.
Семья. Это - моя крепость. Это любимые и добрые люди. А еще, это уверенность в будущем. И надежда в моем лице. Так думала я, Ежа, так думали они до того, как увидели мой рисунок... Почему Ежа, а не Лиза? А вы в два года попробуйте выговорить имя Елизавета. Вот и я не смогла. Язык мой запротестовал, завязался узлом и выдал короткое "Ежа".
Вечер собрал за кухонным столом почти всех моих родных. Не было только прадедушки. Он редко выходил "в люди" из своей маленькой спальни. Кресло и телевизор - вот его маленький мирок, его страсть и отдушина. Но это не мешает нам всем относиться к нему с почтением и любовью. А некоторым и со страхом.
Несколько минут взрослые смотрели на моё творчество, после чего первым взял слово папа:
- Это карикатура? А-а-а, я понял! Это карикатура на Петрова! Он вчера тебе снег за шиворот запихал! - И с надеждой посмотрел мне в глаза.
- Нет.
Мама, в качестве поддержки, обняла меня за плечи.
Дед, прокашлявшись, поправил очки и осторожно спросил:
- Это пиромант-неудачник? Ну... я хотел сказать: неудачный опыт с огнем, вот и вышла головешка.
Бабушка Мария Ивановна возмущенно воззрилась на мужа.
- Что ты какие-то ужасы придумываешь? У ребенка не может быть таких кошмаров в голове! Я ему добрые сказки читаю!
Мое "Нет" слилось с недовольным бурчанием деда.
- Что вижу, про то и говорю. Гляньте, у него из зад... кхм, из заднего места петарда неразорвавшаяся торчит! Или ракета, - бабушка побледнела, - я не совсем разобрал. Внуча, - дед ласково улыбнулся мне, - что это у него сзади?
- Это хвост! - Меня вдруг охватило веселье от реакции взрослых.
Мама и прабабушка, сидевшая в уголке и тихонько хлюпавшая чай из чашки, заметно вздрогнули.
- А я давно вам говорю: отдайте ребенка в изостудию! Там и хвосты научат рисовать и чертей к ним! - Рука Марии Ивановны обличительно указала на рисунок.
- Детям свойственна некоторая фантазия, - попыталась встать на мою защиту мамуля.
- Девочки в её возрасте должны рисовать цветочки там, бабочки всякие, принцесс в корсетах, - веско высказался папа и покосился на пышную грудь своей жены, - а не страшных чудовищ с непонятными отростками!
Он и дальше бы мог продолжать тему правильного воспитания девочек, но замолчал, услышав шаркающие звуки из коридора.
В дверном проеме появился прадед Михаил Степанович. Его явление было сродни явлению призрака. Такой же эффект. И как его кресло отпустило? Ну а что бы оторваться от экрана телевизора - должно было случиться что-то из ряда вон. Как выяснилось, этим "ряда вон" стало бурное обсуждение моего таланта.
С его неожиданным визитом с присутствующими произошла сказочная метаморфоза. Прабабулечка сразу как-то приосанилась и мило заулыбалась мужу. Папа стал задумчивым и заметно напрягся. Баба Маша подскочила с места и развила бурную деятельность у пустой раковины, протирая её сухой салфеткой. Дед крякнул и принялся ожесточенно нарезать остатки пирога на ровные кусочки. А я, я вдруг почувствовала, что вся моя бравада куда-то делась. Мне стало жалко себя, мои мечты, моего нарисованного героя... нет, мужа. Хлюпнула носом и жалостливо посмотрела на самого главного члена семьи.
- Не реви, Ежевичка, сейчас разберемся, - хорошо поставленным голосом успокоил меня прадедушка. - Дайте мне взглянуть... - в протянутую ладонь тут же вложили рисунок внучки.
- Тэкс... пропорции соблюдены, волосатость в пределах нормы. Нос большеват... да, есть такое, глаза красные - неожиданно. Бицепсы, трицепсы, квадрицепсы, пресс... раз, два, три, четыре... восемь. Ага, с этим ясно. Пышная шевелюра скрывает рожки? - бросил он на меня быстрый взгляд исподлобья, - Цвет кожи... м-дя. Все-таки штаны надо было ему подрисовать, внученька. Ладно, волосатость спасла твоего черта от разрушительной критики. Сзади это..?
- Хвост, говоришь? Толстоват. Но кисточка проглядывается. Ладно. Вам что, в саду Гоголя читают? Гёте? Хотя, это еще рано... И главный вопрос: это кто?
Я заплаканными глазами оглядела родных и прошептала:
- Это моё счастье, мой будущий муж.
- Благословляю, - хохотнул деда Миша.
Папа застонал и обречённо прикрыл ладонью глаза. Мама икнула, а дед, все это время остервенело кромсавший несчастный пирог, чиркнул ножом себе по пальцу. Бабушка Маша, осенив себя крестным знамением несколько раз, запричитала:
- Ежевичка, дитятко, да по что ж ты такую страхолюдину себе пророчишь? Это ж чисто бес!
- Это Демон! - вырвался из меня отчаянный протест.
- Цыц! - гаркнул Степаныч. - Оставьте ребятёнка в покое! Найдет себе по-сердцу и вякнуть не посмеете. Вот вам моё слово!
И тут, в воцарившей тишине, тоненько запела молчавшая все это время прабабушка:
- Я встретил вас - и все былое...
С того памятного вечера прошло много лет. Это были года потерь, надежд, радости, больших и малых свершений, моих личных побед, и личных же поражений. За спиной остались детский сад, школа, университет, первый ухажер и первое расставание. Первый поцелуй и разочарование.
Неизменным остался рисунок, "пришпиленный" красным сердечком-магнитиком к старому холодильнику. Наступил 21ХХ год.
Год, когда Япония запустила в космос свой новейший тридцать второй телескоп и через неделю потеряла его там. Снова.
Год, когда кандидат в президенты Кении, беря пример с лидеров других государств на предвыборных выступлениях, клятвенно пообещал своим избирателям, что он разобьется, но переплюнет своих коллег и забьет первую сваю в лунный грунт. Его масаи будут пионерами! Теми, кто построит, а потом и переступит порог базы на спутнике Земли. И пусть все сдохнут от зависти!
Год, когда простой радиолюбитель с ником Шухер стал известностью с мировым именем, и его ник вписали во все энциклопедии и справочники по уфологии.
Год, когда на Землю в районе села Чертыхино, что в Сибири, неудачно рухнул челнок с космического крейсера Уэбб-2406-22 из далёкой галактики Чёртов Хвост, на котором находилась очередная группа пришельцев, вступивших с нами в контакт.
Год, когда я, будучи хирургом, подающим большие надежды в области восстановительной микрохирургии и трансплантации тканей, пришивала оторванный хвост с кисточкой звездному демоноподобному гостью, пострадавшему при крушении этого челнока. Пришивала и давилась слюнями. Бицепсы, трицепсы, квадрицепсы, пресс. Раз, два, три, четыре... восемь. А стоило ему открыть свои зеленые глаза и встретиться с моими голубыми... Пропала я, пропали мы, пропал весь мир. И была одна ночь... Господи, какая это была ночь!
Год, когда отец посмел все-таки "вякнуть" и, стоя в дверном проеме в виде звезды, орал на весь подъезд волосатому гуманоиду с планеты Юттаока "Не отдам!" А из нашей кухни тоненько летело:
- Я встретил вас - и все былое...
Это был год моего личного счастья. И пусть у моего мужа нет рогов, но зато есть хвост! Самый настоящий! С кисточкой! И это не столь важно. Важно, что даже у пришельцев из космоса есть такое понятие, как любовь.