Дракпир : другие произведения.

Майкрус: Быть Турианцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.02*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное мое Перерождение удивило меня новым Миром, который, кстати, был мне прекрасно знаком из той Первой Жизни. И, конечно, еще удивило тем, кем я стал...

    Майкрус Иискив - попаданец (перерожденец) в тело турианца.

    (Закончен)



   Глава 1. НОВЫЙ МИР
  
   Странное дело. Меня переполняло чувство... как будто вдруг к тебе пришло осознание чего-то, такое ясное и понятное, словно пробудился ото сна.
  
   А обнаружил я себя на мягком полу или на ковре, жующим какой-то предмет. Немного замерев в процессе грызни, выплевываю было многострадальную игрушку, но тут же снова хватаю ее и продолжаю грызть.
  
   Не знаю, как описать, но у меня весь рот чесался!
  
   Осматриваюсь. Стены белые. Вообще все белое... хотя кое-где виднелись предметы серого со светло-синим оттенка. Не вижу окон, но нежный свет льется с потолка, словно лучи солнца. Мебели нет, если не считать моей кроватки странной формы, наподобие гнезда птицы. Память подбросила слово "мягкая" и картинку, как я засыпаю. Над ней подвешены космические кораблики. И кажется, они мне знакомы. Мотаю головой, отгоняя ненужные пока что мысли.
  
   Хм, значит, переродился? А кем я был в прошлом? Что умел? Умер со старости или убили?
  
   Что помню из последней минуты "прошлой" жизни? Туман, ничего. Но вот остальное вроде вспоминается. Знаю что такое телевизор, колодец, обувь.... А вот про себя -- ничего. Нет, вру, что-то вспоминается... обрывками, но все же понятное.
  
   Я сын аристократа, беру отцовский меч и клянусь отомстить убийце моей семьи. Со временем настолько обозляюсь на других, что как-то даже не верится, что это был я. Сейчас точно могу сказать, что я не настолько мстительный человек, чтобы убивать на своем пути ни в чем не повинных людей. Шел в гущу врагов, впадая в бешенство, наводил страх на недругов и не обращал внимания на свои раны.
  
   Я сын простого купца, учусь в гильдии союза торговцев. С каждой пройденной ступенькой по лестнице власти и денег я меняюсь до неузнаваемости, так, что сейчас блевать хочется. Познав вкус вседозволенности, я мог покупать и продавать документы, вещи, деревни, целые города и рабов: детей, мужчин и женщин. Подкупал чиновников, заказывал киллеров и все больше впадал в паранойю в конце.
  
   Я воришка, иду на очередное дело, нужно не забывать все время оглядываться. Я был единственным из бедняков, кто мог дать отпор людям "сверху". Отдавал последний кусок тем, кто больше нуждался, отстаивал права невинно осуждённых. Был неуловимым, пока не предал тот, кому больше всего доверял.
  
   А колоритным был человеком, многое умел. Жаль, что своих навыков не помню, а просто знаю, что обладал ими. Ладно, о прошлом подумаем потом, если остальное захочет вспоминаться, то вспомнится! Нужно узнать кто теперь я и свое окружение.
  
   Значит, мир, где я родился, довольно-таки развит. Это плохо и хорошо. Плохо: я могу сильно тупить и путаться. Хорошо: новизна и вообще, приятно, что продолжаю ощущать жизнь и быть ее частью.
  
   Я младенец. И что еще? Игрушки валяются тут и там. О, я знаю о них, это мои игрушки... конечно, "мои", если валяются у меня в комнате. Это же комната моя, да? Что-то туплю я.
  
   И только сейчас замечаю нечто, парящее в нескольких сантиметрах от пола.
  
   Не понял? Что это? "Это" также "любопытно" пялилось на меня своим единственным глазом-камерой. Подползаю. Круглое и белое, издает странный монотонный звук, парит само по себе. Что это?? Теперь пытаюсь дотронуться до странной вещи, но вещь моментально отдаляется. Вздрагиваю от неожиданности.
  
   А? Оно разумное? Может, это дрон? Типа робот!! Вроде он из металла... или нет? Никак не могу определить материал. Ладно, пока будем считать его дроном. Это же тогда жесть как круто! Значит, цивилизация развита до такой степени, что смогла сварганить настолько клевую вещицу!
  
   -- Тчакрррт! Тчтц! -- раздается вдруг из ниоткуда. Что это было?! Похоже на трель какой-то птицы.
  
   Осматриваюсь. Вроде я один сижу с шариком. Может среди вон тех игрушек? Хотя по голосу птички... а птичка ли? Осторожно подползаю к игрушкам. Встать на ноги никак не получается. Проверяю. Живого среди них нет, только неживые. А может, это шарик чирикал? Хотя звук шел не от него. Определенно он звучал очень близко!
  
   А вдруг? У меня зарождается смутное подозрение. Решаюсь что-нибудь выговорить.
  
   -- Чриирчть, -- да это я и издаю странное чириканье! Теперь-то я начал рассматривать себя любимого.
  
   О! Что я такое??!
  
   Смотрю на темно-серые (пресвятые блинчики с джемом, я странный негр?) руки -- а это руки, так как на них пять пальцев (с коготками?!). Потом пялюсь на свои ноги (тоже с коготками), хотя назвать их "ногами" трудно. Это еще что за наросты со стороны икр?! Еще чуть-чуть, и эти наросты проткнут кожу и выйдут наружу! Представил кровавую картину, где я ползал по полу, мазался в собственной же крови и медленно умирал от кровотечения.
  
   Кошмар! Определенно патология с костью, как их еще не отпилили??
  
   -- Грурра-ааа, -- начинаю тихо рыдать. Грустно! Страшно!
  
   Я странное существо! С телом не повезло... а что насчет лица? Со страхом прикасаюсь к лицу и застываю в ужасе. Ушей, носа и губ нет, как и щек, плюс еще какие-то наросты на них, раздвижные. Ощупал свой рот, он оказался очень большим и зубастым. Казалось, в нем чесалось все. Провел ладонями по репке и... хнык, я еще лысый! Ни одного волоска!
  
   Нет, я уже рыдаю в голос. Ну кому понравится быть уродом, а? Кому?! И еще... и еще... я голый? Или все-таки одет? Вроде нет. Уа-аааа! Я голый и лысый урод! Хнык! Уа-аааа!
  
   Какой злой гений мог сотворить со мной такое?!
  
   В прошлых жизнях я не отращивал бороды из-за нелюбви к волосатости, а теперь... словно Бог Волос наказывал меня за неуважения.... А вдруг я какое-то экзотическое животное? Домашний питомец? Ы-ыыы! Тогда было бы все ясно....
  
   Вдруг дрон, что парил над полом, издает не менее странный звук, очень похожий на "бип-бип". Я даже как-то забываю о своем горе и с интересом наблюдаю за ним, время от времени икая. Ш-шшух. Звук очень напомнило то, как раздвигались двери из фильмов жанра фантастики о далеком будущем. Быстро (медленно) оборачиваюсь на страшный звук и вижу в образовавшемся в стене проеме странное существо!
  
   Стройная фигура, аристократическая осанка, красивая, хотя на человека совсем не похожа. Она (а это была "женщина", блин, как узнал??) была одета в красивый необычный наряд с длинными полами темно-серебряного цвета. Лицо напоминало чем-то кошачью мордочку, но без шерсти и покрытую светло-серыми пластинами (очень напоминало череп динозавра из музея), а шея -- птичье-рептилии. Волос совсем не было, но это даже не портило ее. На лице имелся рисунок, темно-синего оттенка, горизонтально пересекающий лицо под глазами. Странные наросты на щеках двигались, а глаза с вертикальными зрачками обеспокоенно смотрели на меня.
  
   Она плавно подошла ко мне, протянула руки, и я, точнее, мое тело само по себе потянулось к ней. "Мама" начала нежно качать меня и гладить по спине. Попутно поразился размеру существа, потому что я легко умещался у неё на ладони. От нее исходила волна нежности и чувство защищенности, да и внутренне, и по запаху я почувствовал привязанность к этому существу и понял, что она моя мама.
  
   Мама тихо что-то начала напевать. Я, конечно, ничего не понял, но песенка была колыбельной, что она часто пела у моей кроватки (память помогла). Голос был похож на мурлыкание и певучие трели, он своим вибрацией клонил в сон.
  
   Сквозь дрему вспоминаю. Такие разные глаза, а все чувства, что они передавали, были одним и тем же -- добротой и лаской -- всех их, из разных миров, я называл одним словом "Мама". Тут я понял, что скучал по маме очень сильно. Мне хотелось смотреть в ее добрые и такие родные глаза, но все же сдался и погрузился в сон.
  
   ***
  
   Все что я делал последнее время -- это ел, спал, срал, играл с игрушками и пытался поймать дрона. Последнее безуспешно. Не выпускают и не выводят погулять за пределы моей комнаты. Почему?? Может, у меня со здоровьем плохо? Или там мир такой жестокий к младенцам?
  
   Сижу и разглядываю игрушки, они были почти с моего роста, но легкие. И все-таки я представитель разумных существ, это радует. Думаю, по этим предметам я хоть что-нибудь узнаю об этом мире.
  
   Вот странные существа, очень похожие на динозавров. Кладу их в одну кучу под названием "Животные". А вот это вроде механизм, машина. Кладу в кучу под названием "Техника". Дальше в лапы (пардон, в руки) попала фигурка, отдаленно (очень отдаленно) похожая на человечка (скорее на ящера на двух ногах и в скафандре), кладу в кучу под названием "Разумные".
  
   Так, на чем я остановился? Ах да.
  
   Короче, меня не выпускают и не выгуливают. Я даже не знаю, на каком этаже располагается моя комната, и также не могу определить время суток (а есть ли оно вообще?). И есть ли у меня другие члены семьи, вроде отца, братьев и сестер? Кроме мамы, никого не видел. Она уходила и снова возвращалась. Разве что парящий над полом шар был всегда рядом. Время от времени дрон менял свое положение. Скорее всего, он как няня-рация, а то, что у него имеется камера, меня чуть-чуть нервирует....
  
   С легким гулом дрон остановился передо мной и замер, уставившись немигающим глазом. Ладно, это очень раздражает, но что поделать, не куда деваться от него. Подозреваю, он снимает, даже когда я сплю.
  
   Тьфу! Что я собирался делать? А, поверхностная разведка по игрушкам....
  
   Ну-с, начнем анализ с группы игрушек под заголовком "Разумные". Раскладываю фигурки в корявый строй (получается это через несколько минут, так как конечностями я еще не овладел окончательно, каждый раз фигурки грозились упасть из-за неловкого касания).
  
   Первым в строю шел тот самый ящер-мутант с дробовиком. Качественная работа! По детальности и покраске она могла переплюнуть любую фабрику по лепке фигур на Земле. Скафандр у него был красного цвета, само существо было коричнево-красного цвета с вертикальными зрачками. Угрожающий оскал и грозный взгляд мутанта, можно сказать, передавали характер существа-оригинала. Хотя преждевременно судить книжку по обложке нельзя, может быть, это такие милые и добрые существа?
  
   Вдруг место, где я сидел, стал теплым. Описался. Неприятно, но благодаря подгузнику не так страшно последствие. Что ж поделаешь, раз младенец, который еще к горшку не приручен? Приходится вот так... и, где тут горшок-то найдешь? Эх... я еще долго могу оправдываться, но то, что это доставляет мне дискомфорт и стыд, от самого себя не скрыть. Э-эх!
  
   Следующим шло большеглазое тощее существо. Оно что-то держало в руке. Может компактный мини-компьютер? На нем был белый комбинезон и чем-то он смахивал на доктора и на ученого. Не знаю почему, но так и смахивал. Может моська у него такое ученая? Так, судя всему по пистолету на поясе он, наверно, скорее всего "ученый".
  
   Врачи ведь не убивают? Что у них там был? Клятва? Да, клятва... гип... гиппо... гиппогрифа.... Уф! Как же я устал и мысли путаются. А вроде и не так много времени ушло с тех пор, как проснулся.
  
   Следующий! О! Это, скорее всего, представитель теперешнего моего тела. Если сравнить с ним маму, то мужские особи (упс, "пол") крупны телосложением, плечи шире, воротник более крупен, а на голове растет гребень. А вот фигуре и статности позавидовала бы любая фотомодель с планеты Земля. На вид тело крепкое. Из икр ног росли наросты с острыми кончиками, такие также просматривались и на локтях рук, но не так заметно. Лицо покрыто светлыми пластинами. В руках оружие, а глаза грозные. Вот в голову почему-то сразу приходит слово "Патриот".
  
   Интересно, а какого я пола? Смотрю на дрона, что безмятежно плавал в воздухе. Он продолжал смотреть на меня глазом-камерой. И так весь день. Может, он там снимает все, что я делаю? А ладно, фиг с ним. Перед сном можно и проверить свой пол.
  
   Беру следующую фигурку, ей оказалась синекожая женщина. Чем-то данный пришелец была похожа на маму, но также сильно отличалась. Ну, например, на ногах не было наростов, и они были обычными, как у людей. Талия более стройная, но не такая, как у мамы. Руки тонкие, почти как у большеглазого ученого. Раздвижных наростов на щеке нет, но у нее на голове имелись гребни. Или это щупальца? А глаза были голубого цвета, почти человеческие.
  
   Что-то спать захотелось и глаза начали слипаться. Свалив все фигурки и перемешав, валюсь на ковер и засыпаю там же, где и сидел.
  
   ***
  
   Сколько месяцев я уже тут? Что-то с четвертого запутался, либо это я тупею, либо мне что-то мешает. Может это моя же черепная коробка ставит границы? И как у меня клаустрофобии не появилось за столько месяцев??
  
   Кстати, я ходить наконец-то научился! А хотя какие там "ходить", я вообще бегаю! Вот теперь и марафоны устраиваю время от времени. Хотя и на четырех было удобно. А как мама-то обрадовалась моим первым шагам!
  
   Но странно, что ее не удивило то, как я резво скакал по комнате. Как будто это было в порядке вещей. Хотя, сейчас я не человеческий детеныш. Буду считать, что со мной все нормально.
  
   Вот и лежу на ковре после очередного марафона. Дрон все также наблюдает за мной, как-то уже привык к нему и иногда даже играю с ним, а назвал я его... Всевидящее Око Саурона! Бха-ха-ха! Так сказать, развлекаю себя как могу. Но также я и привык к подгузнику. Мое недержание теперь не вызывало дискомфорт, как раньше.
  
   А вот горшок... противный горшок!
  
   Конечно по внешности он не такой как на Земле. Более улучшенный, что ли? Он никогда не опрокинется и притом не пропускает неприятного запаха. И он быстро уничтожает содержимое после "дела". Стоит у стенки и ждет, как бы прилипнуть к моей заднице....
  
   Гадина! Но, рано или поздно, придется заново учиться срать, когда нужно, а не когда приспичило.
  
   Вспоминаю, как смеялся, когда узнал, что принадлежу к мужскому полу, долгое время считал себя девочкой, пока не начал учиться ходить за "большим" и "малым". Долго смеялся.... Ну вправду, откуда я мог знать, что мой половой орган может "прятаться"?
  
   А вот в словарном запасе несколько слов прибавилось, но все также есть трудности в понимании. Пока обхожусь детским "лепетом". Я точно не знаю, с каких лет тут детки учатся говорить. Вообще все ново!
  
   Ш-шшух. В проеме появилась... какая-то тетка, принюхиваюсь, ой... это же мама, в... праздничной одежде??
  
   Почему в праздничном? Потому что так принаряженную маму вижу впервые! Наверно что-то грандиозное происходит или уже случилось.
  
   Кстати о наряде. Она была темно-синего цвета, дополненная белыми линиями, что маму еще стройнило. На голову была накинут красивый платок с бусинками.
  
   Мама взяла меня и положила в кроватку. Что? Меня спать, сейчас?! А праздник?? Уф, она собралась меня переодевать... а я то подумал....
  
   Наперво она проверила состояние подгузника, помыв мою тушку сменила на новый. Потом стала надевать мне штаны (бли-иин, как это раздражает, когда тебя одевают в одежду после купания, а ты даже нормального ругательства не можешь крикнуть), затем лиф. По оттенку наряд сочетался с одеждой мамы.
  
   Постойте-ка! О, неужели-неужели! Я наконец-то выйду за пределы моего маленького мирка?! Давай, мам, полный вперед! Как же не терпится увидеть мир!
  
   Дверь открывается, являя мне скучный коридор без каких либо картин на стенах. Напротив моей комнаты была еще одна дверь, но мы прошли мимо нее и направились к концу коридора, а там было стекло... о, так это же лифт! Поднимаемся. Следующей комнатой оказалась большая светлая зала, неплохо обставленная: тут были и скульптуры, и картины, да не простые, а голографические. Дальше я не смог рассмотреть остальные предметы. Следующая комната была еще большего размера, и там присутствовала толпа моих сородичей.
  
   Возможно ли они мои родственники?
  
   Все были такими статными, ни одного ожиревшего или дистрофика. Наряды также имели оттенок синего и стального цвета. Наверное, на всех мундиры? А то их одежды были похожи друг на друга.
  
   Что такое? Вдруг внимание всех обратилось на меня.
  
   Не смотрите так, я стесняюсь! Пытаюсь спрятаться, но с рук мамы некуда деваться. Я аж носом почувствовал, что всех наполняет чувство удивления. Пару теток подходили к маме и говорили с ней, потом мать продолжала свой путь.
  
   Мама останавливается рядом с одним здоровяком и о чем-то говорит с ним. Большой сородич имел суровый и тяжелый взгляд. И от него исходило... не могу точно определить... такой запах интереса и чуточку радости.
  
   Может ли быть, что он мой папан?
  
   Я потягиваюсь к нему своей пятерней, на что тот удивляется и его отростки на щеках пару раз раздвигаются, но все же он подает свой палец. Большущий палец! Тут я понял, что по сравнению со здоровяком я о-очень маленький. Его ладонь была размером примерно с моего тельца, а ведь я чуть подрос по моим наблюдениям. Думаю, моя тушка легко может быть проглоченной целиком, без пережёвывания. Это наводило страху. Но мой страх быстро развеивает исходящее от здоровяка запах смущения.
  
   Ой, уморил!
  
   Вскоре к нам подходит молодой сородич, чем-то похожий на миниатюрную копию здоровяка. А вот глаза, глаза были мамины! У меня есть старший брат! Ведь он мой брат? От молодого подростка исходили весёлость, интерес и гордость.
  
   О, он рад мне!
  
   Снова тяну свою пятерню, но теперь к брату (надеюсь, я не ошибся с определениями), он охотно подает пальцы. Те же странные отростки на его щеках пару раз раздвигаются. И зачем они вообще нужны?
  
   Не удержавшись, зеваю, и меня снова начинает клонить в сон, притом еще мама была такой теплой. Хотелось бы еще озирать окружающих, ведь я еще не выяснил, в честь чего или кого праздник. Хорошенько устроившись на маме, стал проваливаться в сон.
  
   ***
  
   Мне было плохо. Живот болел и меня тошнило. Вообще не хотелось кушать, но чувство голода не отставало от меня ни на минуту. Это чувство дискомфорта в животе появилось после обеда. Может испорченная еда? Но как мама не заметила этого? Или просто я слишком сгрыз игрушки и не заметил, как проглотил их фрагменты?
  
   -- Грурра-ааа! -- терпеть и надеяться, что боль пройдет, больше не было сил.
  
   Дрон снова начал бибикать, значит, скоро мама будет здесь. Я же лег на ковер, свернувшись калачиком.
  
   Здесь же развитый мир ведь найдется таблетка, что утихомирит боль в животе? О, мезим! Я даже согласен на уколы!
  
   Слышу знакомый звук двери и ощущаю легкий запах мамы. Само то, что мама рядом как-то уменьшало боль. Взяв меня на руки, она направилась к двери, и через минуту я был уже в незнакомой для меня комнате, где парило множество запахов вкусности.
  
   Была б сила, я бы все рассмотрел, но все уходило на терпение боли. Слышу, как кого-то тошнит, а я глаза не могу открыть. Может у кого такие же проблемы, как и у меня? Потом передо мной послышались позвякивание посуды. Кажется, мама собралась меня покормить, но мне же больно... как я смогу поесть? Не открывая глаза я стал есть то, что мама мне давала ложечкой, а когда поел, она отвела обратно в комнату и уложили на кроватку.
  
   В следующий раз, когда я проснулся, со мной было все отлично! Никакой боли в животе! Впрямь жизнь прекрасна! Никакого укола и таблеток не было. Может мне стоило просто поесть? Ха-ха!
  
   ***
  
   Прошло еще несколько месяцев. Снова заболел живот. И... я узнал, как в прошлый раз так волшебно вылечился от боли в животе! В тот раз я ел мамин (кхем!) блевотину....
  
   Фу-ууу конечно... но полезно...
  
  
   Глава 2. УЧЕБА
  
   Ходить в горшок -- научился, кушать столовыми приборами -- научился. Выговаривать слова -- еще учусь, большинство звуков знаю, но часто путаю; рисование -- активно создаю каракули высшего пилотажа (это похоже на то, как правша, с завязанными глазами, рисует левой рукой).
  
   Уфф! Зубы... ЗУБЫ!!
  
   В первый раз, когда я стал "собой", или, можно сказать, когда проснулся, было не так заметно из-за впечатления и новых ощущений. Но сейчас.... Сейчас стало намного заметнее и... ахгрр! Хватаю игрушку и начинаю усиленно её грызть.
  
   О, какое блаженство!
  
   Бфф, ну что опять?! Мля, что за наказание! Снова чешется спина! Ну прямо хочется истерику закатить. И ты, Брут! Верхняя часть икры дня три назад стала периодически зудеть. По-моему, это мои шпоры прорезываются. А вот что на спине происходит, я не пойму. Может, крылья начинают расти? Но у взрослых не видел данных частей тела. А что, если они также "прячутся"?
  
   У-уу, хочу плюшки и печеньки, как у попаданцев! В тех фанфиках и других историях у попаданцев всегда есть "супер-пупер" бонус, так сказать, за моральный и физический ущерб.
  
   Меня всегда изумляло поведение "аборигенов" Мира, куда эти "гости" попадали. Во-первых, аборигены обязательно должны... нет-нет -- ОБЯЗАНЫ, помогать героям. Во-вторых, героиню или героя должны сопровождать красавцы или красавицы. И в итоге попаданцы обзаводятся гаремом.
  
   Фи! Мне одного спутника в жизни хватит!
  
   В-третьих, герой всегда пробуждает в себе какую-то силу или получает её. И в большей части историй герои либо прынцы, королевских кровей, или владыкы, очередное перерождение оного или волей судьбы выбранного. В-четвертых, почему почти большая часть попаданцев умирает от злого грузовика?? Отсюда, как будто чтоб попасть в другой мир, следует всего-то броситься под колеса любого грузовика (надеюсь, со мной такого не случилось).
  
   Короче дальше перечислять я не буду.
  
   О, зуд закончился!
  
   -- ...
  
   Мля-аа!
  
   ***
  
   -- Скажи "Р", -- это матушка пытается учить меня словам и произношению с помощью круглых шариков с буквами толи рунами. Если потрясти его, то светящиеся буквы меняются на другие буквы, можно сказать в этих шариках весь алфавит.
  
   Беру фигурку и даю матери, она покорно берет вещь в руки, но ждет, когда я повторю за ней. Ну как мне сказать, что это скучно? Лучше бы мы поиграли во что-нибудь! Или письму и истории учила бы.
  
   -- Майкрус, скажи "С"....
  
   Майкрус -- это мое имя. Почему-то я, когда его слышу, вспоминаю Древний Рим и греков. Вроде бы у них имена на "-ус" заканчивались.
  
   -- Тц. Тц! Тц!!
  
   Все хватит! Теперь играем! Беру кучку игрушек и насильно кладу их на ее колени. Давай играть!
  
   -- Игтцать! Мама игтцать!
  
   Если бы только меня выпускали за пределы моей комнаты. Было бы не так скучно.
  
   -- Ладно, немного поиграем потом за учебу. Хорошо?
  
   -- М-мм, -- она сказала "учеба"?!
  
   Пора бы, сколько мне сейчас? Три? Вроде три. Я это грубо сравниваю себя с человеческим ребенком из воспоминаний.
  
   -- Хоотцо!
  
   Три-три.... Смотрю на руки мамы. Почему у нее только три пальца? А у меня почему-то пять. Может потом два отпадут, когда буду расти? Также с пластидами, почему у меня их мало? Тоже отрастут потом?
  
   В момент я вздрогнул и зажмурился, вспомнил, как появлялись на теле "молочные" пластиды, это был сущий кошмар. Всё тело чесалось страшно! Я чуть с ума не сошел! Если бы не народное средство. Оказывается, прежде чем обзавестись пластидами, нужно сбросить старую кожу, прямо как у рептилий. Мама так же проинформировала, что такое же ждет меня во время подросткового периода. Ну, ничего, главное, мази было в достатке, а до подросткового возраста еще много лет.
  
   А каким я стану, когда вырасту? Отец был орехового цвета (может, и цвет пластин потом поменяю?), телосложение у него здоровое и крепкое. А какой внушительный гребень и целый ряд острых зубов! А когти, ой мамочки, с палец взрослого человека!
  
   Интересно, какой средний рост у моих нынешних сородичей? Выше ли они людей или наоборот ниже?
  
   Дотронулся до щеки. Вспомнилось, что отростки на щеках в моей прошлой жизни называли мандибулами, такое было у насекомых. Кстати, моя раса, как она называется? Может, удастся во время учебы узнать.
  
   Кстати, об отростках на щеках. Мама часто волновалась обо мне, особенно когда я падал или плакал, тогда у нее всегда дергались мандибулы. Странно это, у моей нынешней расы нет мимики, но есть мандибулы, что в каких-то определенных случаях могло красочно показать эмоции. Сознательно его двигать невозможно. Может быть, кто-то особенный может, но я нет.
  
   Но не только мандибулы помогали понять эмоции собеседника, в этом хорошо помогал нюх. Очень странно чувствовать то, что ты не чувствовал раньше. При определенных эмоциях есть свой специфический запах -- страх, радость, удивление, интерес, злость. На данный момент я знаю только их, мама время от времени демонстрировала мне ту или иную эмоцию.
  
   -- Майкрус, -- вдруг о-очень тонким и скрипучим голоском, заговорил ящер в скафандре. Смотрю на маму очумелыми глазами. -- Сразись со мной! Иначе я захвачу порт и буду продавать через него контрабанду... и тогда я обзаведусь флотами... и еще....
  
   Бха-ха-ха-ха! Ой, не могу! Теперь я знаю, что мама имеет чувство юмора! Ну, где это видано -- брутальная ящерица в бикини??
  
   ***
  
   Я только-только проснулся, а меня уже несли куда-то. Спустились на лифте, вроде, или поднялись...? Оказывается, меня успели еще одеть. Как хочется спать. Наверно, снова какой-то праздник?
  
   Пока я клевал носом, меня транспортировали в помещение, где, так знакомо, вкусно пахло. Усадили в мой стульчик. Если бы я не был таким сонным, то непременно изучил бы каждый предмет. Привозили сюда в основном, когда у меня живот болел, потому этот помещение является еще не изученной территорией.
  
   Присев рядом мама показательно съела пару конфет цвета серого, чуть коричневого и белого, я тоже взял горстку конфет и запихал их в рот, но оказалось, они не имели никакого вкуса. Скорее, было ощущение, как будто положил в рот обыкновенные камни с улицы. Осилив себя, я их проглотил и чуть не подавился. Раз мама их съела, значит, они съедобны.
  
   Дальше полусонный, размышляя о дне грядущем, начал есть то, что положили передо мной, каша вперемешку с чем-то (что-то новое, раньше давали какую-то более жидкую питательную смесь). Зеваю. Кашу я просто глотал -- жевать никак не получалось. Если не поспешить, все начинает вытекать изо рта. Хм, что это? Сок? Вначале попытался пить как обычный человек, но большую часть, целясь в рот, вылил на себя. Маме пришлось налить снова.
  
   Слышу мужской голос. Очень знакомый голос, да это же папа! Так мы в столовой? Наверно, я теперь буду кушать тут, вместе с родителями.
  
   Смотрю на своих домочадцев. Мама наливала отцу ароматный напиток, возможно чай. Папа с серьезным лицом что-то читал на своей доске-стекляшке синего цвета (в голове промелькнуло, что я стану большим как он!). Время от времени он попивал из своего стакана (он имел вытянутую форму, чтобы из него было легко пить), при этом у него дергались мандибулы. Это значит, отец испытывает какое-то сильное чувство.
  
   Взяв свой стакан, пью, как отец, и получается, лишь пара капелек стекается мимо рта. Достижение!
  
   Смотрю на руки папы, три пальца. Надеюсь, при отпадании пальцев будет не так больно? Пару раз сжимаю и разжимаю ладонь.
  
   Для полного состава семьи не хватает старшего брата. Слышал, что он учится, но не понял, где. Видел его только пару раз, больше про него ничего не знаю. Разве только то, что он пишет в электронных письмах. Мама читала их для меня. Благодаря этому я узнал, что там, где сейчас учится брат, много тренируются, и там много подростков, как он.
  
   Снова наваливается сонливость. Продолжаю ковырять кашицу. А мысли все также тянутся.
  
   Мама говорила, что папа военный, как и она сама, и что я тоже, когда вырасту, стану таким же. Буду приносить пользу Иерархии -- "Потребности общества превыше потребностей личности" -- и буду достойным членом Рода.
  
   Вот бы понять, что такое "Род". Уах. Дрема все никак не хотела улетучиваться. Как только я доел вкусную кашу, меня снова куда-то понесли. Думал, к лифту пойдем, а нет, прошли мимо. Незнакомая часть дома. Зашли в просторную и светлую комнату. Тут было уютно, и запах отличался... было более свежо и пахло мамой.
  
   Усадив меня на диван, мама достала из белого ящика знакомую вещицу, очень похожую на ручку. Я вытянул руку и держал её, так, как матушка обычно делала. Сначала она протерла чем-то пахнущим, и я снова не почувствовал укола. До этого пустая емкость ручки наполнилась синим "чем-то", возможно, моей кровью, если это кровь. Эта процедура повторялась пару раз в год. Мама еще брала анализ моей слюны, еще я лежал внутри какого-то аппарата.
  
   И зачем все это ей? Может, я чем-то болен?
  
   -- Молодец, Майкрус, -- мама, наклеила пластырь на месте укола, а емкость с кровью положила в сейф внутри маленькой раздвижной стены. -- Вот и все, а теперь почитаем сказку.
  
   Я люблю сказки, особенно когда мама их читает!
  
   ***
  
   Писать оказалось труднее, чем представлялось, а всему виной -- когти. Или ногти?
  
   Интересно, как же эти гламурные женщины с длинными ногтями и с тонной лака и страз писали на бумаге? А вообще что-нибудь они писали? Ей-богу. Сейчас эти женщины кажутся для меня какими-то супермэнами... точнее -- супервомэнами.
  
   "Мама мыла Майкуса, Майкус кусал игузку"
  
   Какой я молодец! Целое предложение! Брависсимо. Хм, вроде ошибок нет! Ухуу! Какие еще слова я знаю?
  
   "Мама полюбу папа, мама полюбу Майкуса, мама полубу..."
  
   А как пишется "брат"? Ладно уж, напишу вот так!
  
   "Мама полюбу папа, мама полюбу Майкуса, мама полубу Макуса"
  
   Бли-ин, ну я вообще Герой! Такое длинное предложение, ну я Ас! Стоп-стоп! Я допустил ошибку! Сейчас подправлю.
  
   "... мама полубу полюбу Макуса"
  
   Вот теперь правильно. Ай да я!
  
   Нужно не забыть маме показать, во как обрадуется.
  
   Научиться бы еще так же хорошо читать, а с этим у меня конкретные проблемы. Только сейчас я понимаю, что английский язык из прошлой жизни был намного легче, чем этот. Мое чтение можно сравнить с изодранной тряпкой, которую разорвал безжалостный тузик, размером с такси.
  
   Я действительно хочу читать. А то тут никуда не выхожу, сижу в одном месте. Да и в прошлой жизни любил читать много книжек.... О! Я вспомнил фрагмент из своей жизни! А хотя это и так было ясно, я же несколько раз раздумывал и анализировал попаданцев и перерожденцев, и иностранных, и земляков.
  
   Кстати, тут вообще есть персональный компьютер или интернет?
  
  
   Глава 3. ПОДАРОК
  
   Почему-то решил начать этот особенный день (мой день рождение!) с рассматривания себя любимого. Несколько годков прошло с того первого дня, думаю, стоит сравнить свою внешность с первым днем.
  
   Открываю дверь гардероба (он был слитным со стеной) и всматриваюсь в зеркало.
  
   Тело все еще оставалось пухлым, но изменения во внешности были заметны. Мой "воротник" только-только начал расти. Лицо из мягкого и пухлого стало более напоминать "череп", но все равно в некоторых местах кожа еще не затвердела. Шипы на ногах выросли на сантиметр. А ногти (когти) на руках и на ногах не росли больше 4 сантиметров (пару раз состригал).
  
   Кстати на моих висках что-то планировало вырасти. Рога? Хм.... Если бы мои родители могли изрыгать огонь или лед, то подумал бы, что я -- Дракон.
  
   А почему раньше так не подумал? Мне все время казалось, что все вокруг знакомо. Возможно ли, что раньше, вообще в этом Мире, я уже жил?
  
   Мысленно нахмурив брови, я стал еще внимательнее рассматривать свое отражение. Эх, тон моей кожи не изменился. Серым был, серым и остался. Хотя мне всего лишь пять, ну, почти шесть лет (у мамы узнал). И как говорится, "Надежда" умирает последней. Буду надеяться и молиться (а кому молиться-то?).
  
   С гордостью прошелся пальцами по маленькому признаку будущего появления гребня. Этот долгожданный момент! Иногда я чувствую легкую "странность" и щекотку в своей репке. Кстати, о щекотке.... В этот момент я вздрогнул и зажмурился, снова вспомнив, как появлялись на теле пластиды.
  
   Уйди-уйди, видение!
  
   Подумаем о нынешнем. Мне разрешили подняться на верхние этажи дома! Ура-ааа, товарищи!! Теперь-то я смогу созерцать природу из окна! Природа. Каждый Мир не повторим. Это наперво ощутим по воздуху, хотя я никогда раньше не обращал на это внимания.
  
   Надел первое, что попалось под руки, и быстренько подправил кровать, почистил зубы (лепота!).
  
   Оскалился на себя в зеркале. Жуть.
  
   Конечно, я уже имел представление, какая на нашей планете природа, но видеть своими глазами -- это совершенно другое. Еще бы подышать и погулять по дворику... но нельзя, пока нельзя, для этого я еще не готов, точнее, мое тело. Вот когда она достаточно окрепнет... ммыррррр!
  
   Постой-ка! А под солнцем я не стану еще темнее?! Стоит попросить у мамы побольше солнцезащитного крема! Если конечно они имеются.
  
   ***
  
   Как только стал выходить на первый этаж (он на уровне поверхности земли), облюбовал окно в гостиной, так как он был самым большим и из него открывался красивый вид на дворик.
  
   Я мог сидеть на подоконнике много часов и наблюдать за изменениями колорита и погоды. Иногда видел мелких зверьков наподобие ящерицы или бронированного грызуна.
  
   Небо не было голубым, как на Земле, а было пастельно-зеленым. Куда бы ни посмотрел, все было в зелени, редко сквозь траву выглядывали мощеные дорожки. Пестрили клумбы диковинных цветов.
  
   Красота и идиллия.
  
   Как и в прошлых жизнях, я возобновил рисование и время от времени записывал (это секрет!) свои будни в дневнике (раньше пытался постоянно вести его, но каждый раз забывал о существовании дневника или куда его дел).
  
   Пейзажи у меня хромали, но стоит набить руку, и буду рисовать, как раньше. Не стоит забывать про портреты и натюрморты. Всем этим я занимался в свободное от учебы время. Мама учила меня всему понемногу.
  
   Эх, хочется больше информации. Была бы возможность, тайком читал бы все, что захотел. Видел у мамы интересный приборчик такой, компактный компьютер. Он появлялся и исчезал, когда маме хотелось. Прямо магия какая-то.
  
   Хочу такую!
  
   -- Майкрус, -- оборачиваюсь к своему дрону-няне. -- Зайди в мой кабинет, -- это голос папы.
  
   -- Да, сэр, -- и без отлагательств направляюсь к отцу.
  
   Где бы я ни находился, дрон-няня был рядом, потому связаться со мной было лучше через робота. Полезная штука этот дрон, он же и лекарь, он же и телохранитель, он же и нянь. Вроде мама говорила, что наш дрон из старой модели "Ти -- 026", их всего было выпущено 50 штук.
  
   Отцовский кабинет разительно отличался от маминого. Все в строгом стиле и на стене висело различное огнестрельное и холодное оружие. Залюбуешься!
  
   Папа стоял около стола и складывал кое-какие вещи в кейс. Мне сразу стало грустно. Отец только вчера приехал домой и теперь вот снова уезжает. Вообще, я с ним виделся очень мало.
  
   Вспомнился кадр из предыдущей жизни.
  
   Гроб. В нем лежит мертвец, укутанный в белую простыню. Лица не видно. Мама тихо плачет и прижимает меня и старшего брата к себе. Брат шмыгает.
  
   Почему все плачут? Папа ведь просто спит. Расскажу ему обо всем, когда проснется!
  
   Но с того дня я больше не видел его....
  
   -- Подойди, -- голос отца вывел меня из прошлого. Я мигом подбежал к нему.
  
   Грусть мигом испарилась. Главное что тут отец здоров и живой! Какой же у меня папа громадный!
  
   Вай, что это? Браслет?
  
   -- Вытяни руку, любую, -- подал ему левую, и папа, присев на корточки (даже так он, все равно, на голову был выше), защелкнул на нем браслет.
  
   Вещица была тонкой и легкой. Момент, и браслет плотно лег на кожу. Я даже вздрогнуть не успел.
  
   -- Это омни-инструмент или инструметрон. Сделай, как я, -- и он включил свой браслет, точнее инструметрон. Я повторил за ним и получилось!
  
   Левую руку обволокло оранжевой голограммой. Инструметрон чем-то походил на наручи доспеха. Это же... такая же, как у мамы!!
  
   Снова смотрю на папин, его браслет чем-то был другим. Может более грозно выглядел?
  
   -- Хоть и поздно, но с шестилетием сынок.
  
   -- С-спасибо, пап, -- только бы не прослезиться! Это же какой стыд будет!
  
   А вот мои непослушные мандибулы транслировали отцу весь спектр испытываемых эмоций. Млин! Вмиг захотелось провалиться сквозь землю в свою комнатку.
  
   -- Эмоции порой мешают воину, но ты дома, -- и он легонько похлопал меня по плечу. -- Слушайся маму, учись усердно.
  
   Папа что-то стал делать в своем инструменте, и моя новая вещица мигом сообщила о входящем сообщении.
  
   -- Я передал тебе программу самообучения, если что-то будет непонятно, спрашивай у мамы. Время от времени я буду приходить, и проверять, как ты учишься. Только не переусердствуй, это принесет больше вреда, чем пользы.
  
   -- Задача понятна, сэр, -- киваю головой. Мне показалось или папа коротко улыбнулся?!
  
   Упаковав вещи, отец запер кабинет, и я проводил его до порога. Мама уже ждала его. Они долго стояли, прикоснувшись друг к другу лбами. О чем-то шептались. Но потом, кажется, вспомнили, что кто-то во все глаза наблюдает за действием.
  
   Засмущались.
  
   Это что было??
  
   Смотрю на папу. Редко увидишь на его лице живые эмоции.
  
   -- Эхм, -- и больше без каких-либо слов уехал.
  
   POV Ветом (папа Майкруса)
  
   Родовое гнездо, столько приятных воспоминаний с ним. Тут прошло мое детство и детство моей жены. Здесь же родился наш первенец и также рос на этих землях. И Праздник Пятнадцатилетия всегда проходил в гнезде, самый большой и грандиозный праздник из всех.
  
   Да, счастливое время.
  
   Так, о времени.... Через час совершит посадку мой рейс. Нужно будет скопировать все документы, что я сделал за три года, они как раз понадобились на работе. Пока грузится, упакую вещи.
  
   Немного провозился с поиском дорожного кейса, жена успела его переложить на другое место. Обнаружилось искомое под боком стола. Хлопнул себя по лбу. Она же всегда туда его ложила, если я оставлял кейс около двери! Что-то рассеянным стал в последнее время.
  
   В кейсе лежал аккуратно уложенная упаковка, так чтобы она не помялась. Подарок сыну. За всей этой суетой я чуть не забыл об этом.
  
   Набираю код дрона-няни. Робот быстро откликается мигающей точкой на голомониторе. Гостиная? Подключаюсь к камере няни. Картинка на мониторе меняется, и я вижу сына. Удобно устроившись, мальчик что-то рисовал, время от времени бросая взгляд на что-то за окном. Рядом с ним валялись рамы для голографического рисования.
  
   -- Майкрус. Зайди в мой кабинет, -- отсоединяюсь.
  
   Месяц назад у меня был разговор с женой, и темой разговора был наш второй сын. Ляпис хочет еще понаблюдать за его здоровьем и развитием, потому попросила оставить его на неопределенное время. Это плохо. Она хвалила Майкруса за сообразительность и смекалистость. Это хорошо.
  
   Ляпис всегда по-особенному относилась к малышу с первых его дней. То как она учила и воспитывала Майкруса, разительно отличалось от отношения к Магнусу.
  
   А какое же было мое первое впечатление об сыне, когда я его впервые увидел? "Он такой крохотный и странный!" -- вот таким было мое впечатление. То, что Майкрус биологически развивается с опозданием, беспокоит и меня тоже. Сейчас ему шесть лет, в этом возрасте мальчики переходили на воспитание к отцам. Девочки дальше оставались под опекой матерей.
  
   Не хотелось бы нарушать традиции, но раз Ляпис просит....
  
   Сзади послышался звук открываемой двери, и Майкрус робко входит внутрь. Разглядывает мою коллекцию по лицу видно, что ему не прочь всех их подержать и пощупать.
  
   Подождав пока мальчик рассмотрит коллекцию, подзываю к себе. Пока малыш подбегал ко мне, его мандибулы транслировали всю кашу чувств, что он испытывал на данный момент. Это напомнило мне мое детство, когда я еще не мог контролировать свои эмоции.
  
   -- Вытяни руку, любую, -- для удобства сел на корточки. Майкрус протянул левую руку, и я щелкнул инструметроном.
  
   Такой маленький и недоразвитый. В этом возрасте Магнус был ростом выше и в полтора раза шире Майкруса. В древности наши предки убивали слабых и уродливых детей. Сейчас же рождаемость таких детей уменьшилась, но не прекратилось и появилось много источников, из-за чего могли мутировать уже взрослые. Тот закон древности никто не убирал и он по сей день существует.
  
   Почему я об этом думаю? Это лишь расстроит Ляпис.
  
   Смотрю на малыша. Любопытный. Мне кажется, его ждет грандиозное будущее.... Хех, возможно это только мои иллюзии или отговорки. Если честно, мне не важно, что будет в будущем. Этот ребенок теперь член моей семьи. Это значит, я в ответе за него и за его будущее!
  
   -- Это омни-инструмент или инструметрон*. Сделай, как я, -- показав малышу не хитрую манипуляцию, стал наблюдать.
  
   [Инструметроны (уни-инструменты, омни-инструменты) -- многоцелевые инструменты для диагностики и производства снаряжения, а также для решения различных боевых задач, таких как взлом, дешифровка и ремонт]
  
   Мальчик все схватил на лету и теперь с любопытством рассматривал голограмму.
  
   -- Хоть и поздно, но с шестилетием сынок, -- слегка улыбнулся. Надеюсь, не заметил.
  
   -- С-спасибо, пап, -- смущен, рад, счастлив, все это можно было бы сравнить со взрывом гранаты. Не знал, что такое возможно.
  
   Но потом все это сменилось на стыд, испуг, сомнение. Хм. Уже понимает? Это хорошо.
  
   -- Эмоции порой мешают воину, но ты дома, -- и я легонько похлопал малыша по плечу. -- Слушайся маму, учись усердно.
  
   Отправляю ему программу обучения. Если то, что Ляпис хорошо о нем отзывается правда, то Майкрус должен во всем в этом разобраться.
  
   -- Я передал тебе программу самообучения, если что-то будет непонятно, спрашивай у мамы. Время от времени я буду приходить, и проверять, как ты учишься. Только не переусердствуй, это принесет больше вреда, чем пользы.
  
   Тут всего лишь базовые данные по ближнему бою и теория о огнестрелах и гранатах. Также некоторые мудрости ведения боя. Если и дальше заинтересуется, может почитать о кораблях. Всего понемногу.
  
   -- Задача понятна, сэр, -- не удержался и улыбнулся. Быстро опомнившись, делаю вид, что ничего не было.
  
   Упаковав вещи, закрою кабинет на ключ. Майкруса пока рано подпускать к оружию. Стоить купить игрушку, более близкую к реальной модели, поучится на нем, потом уже постреляет из настоящего.
  
   Давно я не захаживал в семейное стрельбище.
  
   Конец POV Ветом
  
  
   Глава 4. ПЕРЕМЕНЫ
  
   Мне уже восемь лет. Наконец-то разрешили выходить на улицу. Но! Ждал-ждал этого момента, а когда день настал, как-то... струхнул. Вот и стою у порога и смотрю на падающий свет, что четко выделяет границу с тенью.
  
   Вдыхаю горячий воздух, перемешанный с ароматами растений, что росли в саду. Жизнь кипела, пели неизвестные мне птицы, где-то завывала мелкая живность. Улавливаю знакомый запах маминых цветов. Ее любимые, обязательно наберу букет для нее!
  
   Набрав в грудь воздуха и, зажмурившись, делаю свой первый шаг к свету. Из рассказов мамы и многочасовых копаний в экстранете* я знаю, что на нашей планете высокое солнечное излучение, из-за чего у нас появился "металлический экзоскелет*". Кожей почувствовал, как прошел границу тени и света.
  
   [Экстранет -- общегалактическая сеть связи, наподобие земного Интернета]
   [Экзоскелет -- пластинчатая кожа из хрящей и кости; защита от высокого уровня радиации, но не от пуль и уни-клинков]
  
   Осторожно открываю глаза. Первое, что предстало перед моим взором, был пейзаж сада, а именно большой зеленый куст с толстыми полукруглыми листьями с заостренными кончиками. Я запросто мог уместиться на одном его листе, не разгибаясь. Напоминает пальму, но без толстого шершавого ствола.
  
   Ладно, оставим куст в покое, смотрим и идем дальше.
  
   Там и тут проглядывали вершины зданий нашего Рода*. Я понял, что мы сейчас находимся на своеобразной даче -- это особое место, где развивается и обучается новое поколение. Тут меньше высоток и больше природы, но это место не менее защищено, как и остальные крепости-здания.
  
   [Род -- семьи, объединённые кровным родством, происходящие от одного предка]
  
   Я с мамой пробуду тут до моей следующей линьки. Мама думала, что следующая линька будет в подростковом возрасте, а оказалось где-то в одиннадцать-двенадцать лет. Вот такие вот неопределенности с моим развитием. А отец за все время, что я помню себя, изредка проведывал нас и постоянно держал связь с мамой.
  
   Год назад папа начал учить меня стрелять из пистолета. Пока что из маловесного с малой отдачей. Заставлял разбирать и собирать его. Отвечать на вопросы не короткими словами, а развернуто.
  
   Эх, хочется уже перейти к винтовкам!
  
   Небо сияло пастельной зеленью. Плыли редкие облака, похожие на взбитые сливки, а из-за них выглядывали спутники Палавена -- Менаэ и Нанус (в экстранете я про них почти ничего не нашёл).
  
   Красиво, а если посмотреть на картину целиком, то получался великолепный вид. Были бы масляные краски и холст! Кроме голографических полотен и бумаги с карандашами (смог заказать только карандашики, и то несколько штучек из набора забрали, остальное пограничники забраковали за содержание вредных веществ, хорошо хоть то, что некоторую сумму нам вернули) у меня пока ничего нет.
  
   Всегда любил изменчивое небо, блестящий поток реки, теплые языки пламени, изумрудные танцы листьев и трав. Они завораживают взгляд и полны тайн.
  
   Эх! Были бы крылья!
  
   Снимаю перчатки и поднимаю руки, поток воздуха мягко ласкает мои пальцы и ладонь. Легкий ветерок нес споры какого-то растения, что казались магическим пыльцой в этом чудо-саду.
  
   Вот возьму и побегу сквозь порхающие пушинки! Подумал и сделал. Бегаю себе и смеюсь, как дурак. Если бы кто-то видел меня сейчас из старых знакомых, да и я сам с прошлых жизней, то покрутил бы пальцем у виска.
  
   Устав, завалился на мягкую траву с ковром из разных цветов. На данный момент это место и время кажется Раем. Продлилось бы все это подольше!
  
   Вдруг слышу голоса двоих детей неподалеку, почему-то продолжаю изображать спящего. Кстати, это когда я успел заснуть?
  
   -- Он спит? -- спрашивает "девчачий" голос.
  
   Она звучала странно, так как, кроме своего голоса, детских я не слышал.
  
   -- Кажется, спит, -- отвечает голос "мальчика".
  
   А этот звучал более знакомо.
  
   -- Может, познакомимся с ним?
  
   -- Ну... ладно, -- помолчав, как-то неуверенно протянул мальчик. -- Солана, стой!
  
   Слышу, как кто-то быстро топает ко мне. По носу ударило сильным любопытством от девочки и не менее слабым от мальчика. Открываю глаза и натыкаюсь на любопытный взгляд. Голубые глаза, как небо.
  
   -- Привет! -- подняв свою тройню, улыбнулась девочка.
  
   -- Извини, что помешали тебе, -- тут в моем поле зрения показался мальчик. -- И кстати, привет.
  
   С такими же голубыми глазами. Брат и сестра? Оба были одеты в одном стиле, сине-белых тонах. На мальчике была светло-синяя рубашка с белыми рукавами и штаны такой же расцветки. На девочке сарафан с длинными рукавами, а голову покрывал полу капюшон, почти такой же, как у меня, только светлого цвета с синим узором и с ленточками.
  
   -- А.... Здравствуйте, -- спохватившись, поздоровался я.
  
   После чего принял сидячее положение, стряхивая с себя листья и букашек. Дети уже сидели рядом, оба рассматривали меня, как диковинку. Хотя, наверное, я диковинкой как раз и был.
  
   Я сразу отметил, что дети с первого взгляда были более "идеальнее" меня? Или "нормальнее"?
  
   Хотел спросить имена своих новых знакомых, как тут на меня навалился шквал вопросов от девочки. Короче, ничего не понял из этой ее скороговорки (прямо как саларианка) и смутился, сильно. Все-таки незнакомые мне дети....
  
   -- Солана, ты даже не представилась, а уже вопросы задаешь, -- напомнил ей (явно!) "брат". -- Меня зовут Гаррус, а мою сестру Солана. Мы из семьи Вакариан.
  
   Она что-то хотела сказать брату, но, бросив быстрый взгляд на меня, промолчала и "нахмурилась".
  
   -- Я Майкрус, из семьи Иискив. Рад знакомству, -- киваю им, на что те тоже кивают мне.
  
   Значит, они мои ближайшие родственники. Откуда я знаю? От мамы. И кстати, их фамилия и имена... такое чувство, будто я их знаю. Особенно Гарруса. Может, встречались раньше?
  
   Ладно, мысли прочь, хочу играть! Благо соучастники появились. Мысленно потираю ручки.
  
   ***
  
   -- Мама! Ты где? -- запыхавшись, я носился с букетом новых цветов.
  
   Вчера был очень насыщенный день, потому я просто забыл, что собирался нарвать для мамы цветов. Вот и с опозданием принес ей на радость.
  
   Может, в своем кабинете засиделась?
  
   Она у меня вроде доктор или кто там... нужно уточнить, когда время будет. Почему же я не поинтересовался этим раньше? И профессию отца тоже нужно уточнить.
  
   Надо цветы в воду поставить. Найдя какой-то горшок, наполнил водой до краев и запихал туда цветы. Попутно отмыл свои грязные руки. Спасибо моим когтям, даже нож не понадобился, для того чтобы отрезать стебель.
  
   Никогда не разбирался в ботанике (честно!). Хотя вроде в какой-то жизни имел гигантский ботанический сад.
  
   Захожу в просторный светлый кабинет. Самое примечательное в нем было большое окно, с видом на сад и дальние горы. Лепота! Но мамы здесь не оказалось. Может быть, в задней беседке?
  
   Скользя взглядом по кабинету, наткнулся на мамин датапад -- устройство будущего. Он лежал на столе, время от времени мигая зеленым светом. Такого у меня нет. Может попросить маму, чтобы дала такой же? Да ладно, у меня и так есть кое-что покруче!
  
   Вещь оказалась очень легкой, чем-то напоминала земной планшет. Повел пальцами по экрану, он засветился и появилась строка "Введите пароль". Как бывало раньше, мной овладело любопытство. Ну, все-таки новая вещица!
  
   Как-то неловко... собираюсь заглянуть туда, куда мне нельзя.
  
   Я всего лишь на время одолжу и посмотрю, как она работает и все, ведь так? Так.
  
   Взяв датапад с собой, направился в свою комнату. Начнем с самого очевидного. Работа. Нет. Семья. Нет....
  
   Прежде чем мне удалось угадать пароль, прошло несколько часов, и мама пару раз заглядывала, поэтому я каждый раз прятал датапад. Паролем были те самые злосчастные цветы, что сейчас покоились на кухне в горшке. После строки "Добро пожаловать!" на экране показались ячейки. Интересно! И какое выбрать?
  
   Во всех какие-то формулы написаны, что мне не разобрать. Нажимаю на самую нижнюю и крайнюю слева. Открывается и снова множество ячеек. Листаю, но нигде нет заголовка со словом "Входящие сообщения" или "Фильмы". Натыкаюсь на очень интересный заголовок "Тумсиум", что дословно означало "Спящий во льдах" или "Создание льда".
  
   Интересно! Открывается, вижу записи, нажимаю на первую.
  
   "День первый. Было дано согласие и собрано достаточное количество средств для вскрытия капсулы, найденной среди руин неизвестного корабля. Предполагается, что капсуле могло быть намного больше лет...."
  
   Листаю дальше. В первой записи было только описание вскрытия и его состава, но никакого намека на то, что там было.
  
   "День седьмой. Случилось невероятное! В капсуле мы обнаружили младенца! Живого!.."
  
   Ох****ть! Живого?! Нереально! А хотя... есть же криогенные капсулы. Быстро листаю, проматывая несколько страниц.
  
   "... произвели полное обследование. Здоровый турианский мальчик, но с несколькими аномалиями в геноме..."
  
   Какие-то формулы пошли. Выхожу из записи и разглядываю даты. Надо же! Мама до сих пор ведет записи об этом найденыше. Открываю следующую запись.
  
   "... Произошла стычка с представителями неизвестной расы, что пытались активировать ретранслятор 314. Всё внимание Иерархии обратилось на этот инцидент, потому образовались проблемы с исследованием..."
  
   Мой взгляд останавливается на очень знакомом мне имени "Майкрус". Это мое имя... может просто мой тезка? Внимательнее вчитываюсь в строку с именем.
  
   "... Я подала заявку на усыновление малыша, супруг ничего не имеет против..."
  
   Что? Постой... Что??
  
   "Меня зовут на новый проект. Думаю отказаться, но с другой стороны... этот проект исследует новую расу, что недавно появилась в просторах галактики..."
  
   "Я сделала шокирующее открытие.... Аномальные гены Майкруса почти идентичны с расой людей и физически развитие происходит почти так же как у этой расы, это шокирующе!.."
  
   "... Значит нужно составить программу и еще бы провести тест на психологический возраст..."
  
   Опять какие-то предположения, системы, схемы. Перехожу к предпоследней записи.
  
   "... Поскольку Майкрус физически развивается медленно, мне пришлось ограничить его от выхода на улицу. Боюсь, он может умереть от радиации. А так мальчик намного быстрее усваивает информацию, чем сверстники в его возрасте..."
  
   А дата и время на последней записи были вчерашними и в это же время мне разрешили выйти на улицу....
  
   В момент показалось, как будто в комнате стало душно и неуютно.
  
   Встав с кровати, прислонился к стене, сейчас она казалась более прохладной, чем раньше. Немного придя в себя, продолжил сбор информации о "Тумсиум". Нужно убедиться, а потом подводить итоги.
  
   ***
  
   "Мама" так и не заметила, что ее датапад некоторое время отсутствовал и был взломан и вычитан. На данный момент мы завтракали.
  
   Смотрю на нее украдкой. Что-то в ней изменилось или это во мне? Чувствую себя преданным. Глупо как-то. Все это время я считал ее родной матерью.... Интересно я для нее сын или подопытный "Тумсиум"?
  
   -- Майкрус, тебя что-то беспокоит? -- слышу голос "мамы".
  
   Оказывается, она, прервав трапезу, с "беспокойством" смотрела на меня. Это притворство или по-настоящему?
  
   -- Со вчерашнего дня ведешь себя странно, -- встав со стула, она подошла ко мне, и присев рядом, погладила по лбу. -- С тобой все хорошо?
  
   Смотрю ей в глаза. Она смотрела на меня так же, как и раньше -- ласково и нежно, с заботой. Может, за прошедшее время она стала относиться ко мне, как к своему ребенку? Она же все это время заботилась обо мне.... Нужно что-то сказать, но ком мешал мне что-либо сказать, потому я продолжал молчать.
  
   Больше ничего не говоря, мама, обняв меня, просто начала напевать мою колыбельную и гладить по спине. Вибрация от ее голоса успокаивала. И почему я ищу подвоха? Пытаюсь уловить запах эмоций мамы, но почему-то сейчас это не получается. Может, мои собственные чувства мешают?
  
   Нужно смотреть на хорошие стороны. Теперь я знаю, почему все время отличался от других (от тех же детей, которых вчера встретил).
  
   Я счастлив? Да, потому что меня любят и заботятся. Неважно кровные мы родственники или нет, пора бы уже привыкнуть к переменам жизни.
  
  
   Глава 5. ПРОБУЖДЕНИЕ
  
   Сидим втроем в саду, где впервые встретились два года назад. Он стал нашим штабом, местом, где мы могли спрятаться и болтать или играть весь день (точнее, свободное время).
  
   "Чем бы заняться?" -- был главным вопросом дня.
  
   Играть с другими детьми? Неа, увольте.
  
   Надоело быть пушечным мясом, а уговаривать их поиграть во что-нибудь другое -- гиблое дело. Нужно придумать что-то новое, во что смогут играть и трое... и я вспомнил про горы. Ведь еще ни один ребенок не покидал территорию дачи.
  
   -- Как вы смотрите на то, чтобы немного погулять? -- оба моих товарища, проследив за моим взглядом, посмотрели на гору, что стояла ближе остальных.
  
   -- Эмм, ты не думаешь, что нас за это отругают? -- стряхивая с ладоней клочки травы, поинтересовалась Солана.
  
   -- Ну-уу... если не скажем об этом взрослым, то нас не за что будет ругать, -- только бы еще не ковырять пальцем ноги землю.
  
   -- Лгать? -- ужаснулись оба.
  
   Духи упаси! Лгать* не солидно, будут только проблемы. Тут с этим строго!
  
   [Худший грех, который могут совершить турианцы в глазах своих, это ЛОЖЬ о собственных действиях; "Ложь" -- самое ненавистное слово, и турианцы с ранних лет не обманывают никого, какая бы правда не была]
  
   -- Что вы, ни в коем случае! И это не будет никакой ложью, просто секретом, -- вскочив на ноги, с воодушевлением стал объяснять им свою затею. -- Можно ведь представить, что мы будем Первооткрывателями или Искателями! Типа секретное задание... новые открытия....
  
   О! Сам даже воодушевился своей идеей. Вот что значит внушение! Для того чтобы воодушевить других, сначала сам поверь в то, что предлагаешь....
  
   -- Я не против! -- загорелся идеей Гаррус.
  
   Я и не сомневался в его лояльности. В нем с самого начала были зачатки Искателя Приключений. А вот согласится ли Солана? В последнее время ее безбашенность уменьшилась, она стала более... сдержанной и ответственной, что ли?
  
   -- Ладно. Я с вами, -- как-то неуверенно сказала наша единственная леди.
  
   -- Вот и отлично! -- как обычно делал папа, я завел руки за спину. -- Итак. Кто из вас будет командиром команды на эту миссию?
  
   Гаррус и Солана переглянулись. Знаю, оба не прочь побыть главным...
  
   -- А почему бы тебе не стать командиром? -- вдруг предлагает друг.
  
   -- Я командиром? -- для меня это неожиданность!
  
   -- Да, твоя же идея, -- соглашается Солана.
  
   -- Не-ее... не-не-не-не-ее! Духи, не хочу! Я вообще не лидер! Лучше кто-то из вас! -- о, как поспешил, чуть ли не срываюсь с места, чтоб убежать от ответственности.
  
   Как ни печально, но я очень трусливый турианец. Не люблю ответственность. Этим я по горло сыт с прошлых жизней! Хоть это просто детская игра, но все равно "Нет"!
  
   Потому решил перейти на старый способ, широко известный у землян -- "Камень-ножницы-бумага"! Вроде объяснил им понятно, и они поняли, как играть. И... м-да, не думал, что будут проблемы из-за пальцев. У меня-то их пять, а у моих друзей по три. Ухитрились сгибать большой палец на "ножницах", а широко оттопыривать на "бумаге".
  
   ***
  
   Страшно! Голова раскалывалась, словно разом вокруг меня били колокола весом в несколько тонн. Страшно! Боль мешала думать. Трудно дышать!
  
   -- Г-га... ру... С... ан-на..., -- я что-то повторяю, но не могу понять что.
  
   Больно! Мне нужно что-то сделать. Но что? Как же больно! Куда мне ползти? Почему так темно?! Я что-то должен сделать. Но что-что?! Трудно дышать! Где звуки??
  
   Вдруг меня переворачивают на спину. Тело отзывается болью, словно в него воткнулись тысячи ножей одновременно. Мычу, не в силах кричать, но дышать стало легче, да и зрение вернулось. Перед глазами что-то маячит. Не могу разглядеть, все плывет.
  
   Звон не прекращался. Чувствую тупую боль в голове. А, так это у меня в ушах звенит? Что-то капает в лицо. Немного погодя стал различать то, что маячило перед глазами. Это плачущая девочка... э нет, кажется, она упала в воду, так как вся была мокрая и некоторые капли падали на меня. И также надо мной наклонился испуганный мальчик, он был испачкан грязью. У обоих детей были голубые глаза. Кажется, я знаю их.
  
   Больно, но уже не так сильно.
  
   -- Солана... не дави... пожалуйста..., -- еле выдыхаю я.
  
   Они что-то говорят, но звон мешает расслышать их. Контузия? Это где же я контузию прихватил? Пытаюсь подвигать конечностями, но вызываю лишь дополнительную боль в многострадальное тело.
  
   Это что же случилось-то?!
  
   Теперь пытаюсь внимательнее разглядеть своих друзей. Помятые, грязные, но целые. Переговариваются между собой. Что-то решают. Гаррус исчезает из поля зрения. Солана с беспокойством смотрит на меня, что-то говорит.
  
   -- Я не слышу..., -- не могу понять, шепчу я или нормально говорю или вообще кричу, так как каждое слово давалась с трудом.
  
   Снова появляется Гаррус, что-то стелит рядом со мной. Замечаю мазню крови* над его правой бровью и на одежде.
  
   [Кровь турианцев темно-синего цвета из-за присутствия в ней гемоцианина, а не гемоглобина; гемоцианин является металлопротеином]
  
   Чья?! Они ранены?
  
   -- Гаррус... ранен... ты? -- кашляю. Пить хочется.
  
   На мой вопрос друг мотает головой. Осторожно тыкает в меня.
  
   Моя?
  
   -- М-мм! -- снова мычу от боли.
  
   Гаррус и Солана кое-как перетаскивают меня на импровизированные носилки. Чтобы не думать о боли, пытаюсь отвлечься на что-нибудь другое. Смотрю на клочок неба. Кроны деревьев и часть горы мешала обзору.
  
   Начинаю вспоминать, как мы дошли до горы. Нашли пещеру, исследовали её. Приходили туда поиграть еще пару дней. Потом, обходя гору, встретили одичавшего Перека*. Да, так вышли к нему, почти вплотную.
  
   [Перек -- одна из разновидностей домашнего скота, отдаленно напоминает белого носорога, но больших размеров, имеет бивни, как у слона; у домашних бивни отпилены и желтый окрас на спине тусклее]
  
   Солана осторожно приподнимает мою голову и помогает попить воды. Осторожно, понемногу, чтобы не поперхнуться и не закашлять. Краем глаза замечаю, как Гаррус гладит правую ногу и морщится. Ушиб?
  
   Тут я, наконец, всматриваюсь в очертания большого камня, который при дальнейшем рассматривании оказался большой тушей Перека. Поняв, что он лежит от нас в нескольких метрах, я дрогнул всем телом, и по мне словно прошелся разряд. Замечаю, как мои ноги начали светиться. Чего?!
  
   Солана что-то кричит.
  
   -- ...крус ... -- наконец начинаю различать ее голос среди звона. -- ... п... ек... ати! Он мертв!
  
   Выдыхаю воздух, чуть не задохнувшись, и снова заваливаюсь на спину, тяжело дыша. Звон в ушах заменился набатом.
  
   Отрывисто вижу кадры того что случилось после встречи. Перек, разъярённый нашим вторжением, кидается на нас. Гаррус успевает оттолкнуть сестру и меня, сам отпрыгивает в другую сторону. Перек проносится мимо. Распуганные лоопиры*, забредшие в лес, разбегаются, сметая некоторые преграды в виде растений.
  
   [Лоопира -- травоядный ящероподобный обитатель Палавенских лесостепей. И один из основных видов домашнего скота, разводимого на турианских животноводческих фермах. Взрослые особи достигают в холке высоты почти в два метра, а в длину -- все четыре. Весит взрослая лоопира до 800 кг -- самки и до 1000 -- самцы. Своим внешним видом человеку лоопира бы напомнила небольшого динозавра: массивное туловище, крепкая броня, большие клыки, острые шипы (у взрослых особей). Но в природе это очень мирное, медлительное существо, предпочитающее держаться небольшими семейными группами: один-два взрослых самца, десять-двенадцать самок и молодняк. Деликатесом считаются детёныши лоопиры, которыми они остаются до достижения ими двугодовалого возраста]
  
   Встаю, пытаюсь найти Гарруса. Животное грузно поворачивается к нам. Его рев чуть не валит с ног, страх сковывает тело. Перек уже несется на меня. В ту же тягучую секунду краем глаза вижу рядом застывшую в ужасе Солану, придерживающую левую руку.
  
   Что-то щелкает внутри. Руки сами по себе вытягиваются в сторону мчащейся к нам груде мышц. Вижу, как мои пальцы начинают светиться синим светом и как искажается пространство вокруг меня. Еще несколько ударов сердца. Животное словно на что-то натыкается, трескаются бивни и туша чуть отлетает. Я же кубарем качусь спиной вперед, во что-то врезаюсь.
  
   Чувствую привкус крови, но на раздумья времени нет. Снова вскакиваю на ноги. Вижу, как Гаррус тащит сестру в сторону. Перек, придя в себя, снова готовится к ускорению. Теперь он целился в моих друзей.
  
   Спасти!
  
   Снова пространство искажается. Поднимаю руки, заляпанные кровью. Чувствую, что могу с легкостью отбросить эту тушу с броней. Даже раздавить!
  
   Вокруг Перека образуется ореол синего цвета. Он не может сдвинуться с места! Я держу его! Звуков нет, нет страха, есть только цель. Начинаю сгибать пальцы, но что-то мешает сжать их в кулак. Рычу и сильнее сжимаю пальцы. Свет, исходящий от моих рук, и ореол вокруг Перека меняется на почти фиолетовый. Вижу, как лопаются глаза и трескаются пластиды и как в немом реве открывается пасть у животного. Из него хлещет кровь. Все окрашивается в синеву и в следующий момент мир погружается во тьму, а земля уходит из-под ног.
  
   Рывком просыпаюсь. Заснул? Меня трясет, а наверху медленно плывут облака. Небо, кажется, потемнело чуток. Горы не видно. А, понял, тащат. Не могу двинуть головой. Тело снова не слушалась, но было не так хреново, как в первый раз. Во рту до сих пор привкус крови.
  
   И что это было? Почему я светился синим? И что стало с Переком? Все было так странно....
  
   В поле зрения появляется лицо Соланы, она что-то приглушенно говорит и меня прекращает трясти. Теперь вижу Гарруса.
  
   -- ... ы... ак... дру...? -- усталый, но улыбается.
  
   Пытаюсь ободрить друга, но даже "улыбнуться" не могу. Солана снова приподнимает мою голову, осторожно дает попить. Тело само на рефлексе глотает влагу.
  
   -- ... но... ост... сь, -- убирая флягу, что-то говорит подруга.
  
   Веки наливаются свинцом, и меня снова начинает клонить в сон. А сил противится этому нет ни капли.
  
   ***
  
   Боль в голове окончательно заставляет проснуться, отгоняя спасительный сон. Темно, но через несколько секунд начинает светлеть. Это включился свет. Наконец-то узнаю свою комнату, обляпанную бумажными снежинками.
  
   В Палавене не бывает зимы, средняя температура составляет 31®C. Сдвиги с середины бывают только плюс-минус 3-2 градуса. Эх, давно я не видел снега....
  
   Ну вот, теперь в ностальгию подался.
  
   Осторожно обхватываю голову руками. Пытаюсь массировать, как делал в прошлой жизни, но пластиды мешали, да и анатомия тела не та. Замечаю, что с рук свисают тонкие трубки. По ним текли жидкости разных цветов. Испугавшись, что могу себе навредить, вернул руки в прежнее положение.
  
   Вот хочется снять с головы пару пластид и поковырять палкой, чтоб унять боль. Бррр! Ну и мысли пошли.
  
   Снова разглядываю потолок. Повернув голову вбок, натыкаюсь на какой-то аппарат, что очень тихо гудел. Вот от него-то и шли тонкие трубки.
  
   Как там ребята? Хорошо ли все с ними?
  
   -- Ооуууу! Ну почему я иногда туплю, как тапок? -- я даже не узнал своего голоса -- тихий, слабый. Вроде говорил нормально, а вышло шепотом.
  
   Если Гаррус и Солана расскажут про наши вылазки, то....
  
   Надо было хорошенько обдумать еще тогда, прежде чем предложить, пока мои друзья не попали под гнев родителей. Но нет, у меня в одном месте детство заиграло! Идем да идем... поздно жалеть!
  
   Лишь бы были целы.
  
   А ведь могло быть хуже. Они могли умереть... и я. Если бы не биотика.... Биотика! Вспомнил-таки! Вот почему все (ну, некоторое) казалось таким знакомым! Как я мог забыть?! Масс Эффект!
  
   Шепард, Нормандия и... Геты! Жнецы!!
  
   Был бы я за экраном то, непременно подумал бы: "Оу, ну ладно, не велика беда. Пойду, покушаю". А сейчас я, да и моя семья (хоть и не родные, но самые близкие существа), живут в этой самой вселенной!
  
   Столько времени упустил.... Стоп! А я действительно в том самом вселенной, что и в игре? Нужно проверить, найти схожесть. Мне же всего десять, еще есть время проверить и подготовиться, если что.
  
   Может смогу как-то предупредить или что-то еще сделать? Но что-то мне подсказывает... не поверят. Если все же этот мир окажется тем самым, как же мне донести до турианцев, да так, чтобы не сочли меня сумасшедшим? Нужны доказательства! А где их взять то?
  
   Трудно думать, устал. Посплю немного, потом займусь составлением плана.
  
  
   Глава 6. ПОСЛЕДСТВИЯ
  
   На Земле случился Катаклизм. Именно с большой буквы. Не знаю, из-за чего, но лучи солнца стали сжигать все, если находиться на свете слишком долго.
  
   Теперь понимаю, каково вампирам под солнечными лучами. А еще мне это напоминает одну планету, из одной игры... не могу вспомнить, как она называется....
  
   Вроде это моя родная деревня. Я прячусь в тени, перебегая от одной к другой. Солнце все поднимается выше и выше, а теней становится мало.
  
   Я где-то потерял свой бронекостюм?
  
   Хорошо, что моя семья находится в Палавене и они турианцы. Им ничего не угрожает из-за человеческой слабости в виде отсутствия пластид. Поправляю капюшон изодранной толстовки.
  
   А где мои пластиды? Я снова человек?
  
   Вижу большую тень рядом с мусорным баком. Перебегаю. Спина горела, но ничего, пройдет. От усталости закрываю глаза, облизываю потрескавшиеся губы. Скоро все закончится. Я умру, и тогда не нужно будет волноваться, где прятаться от лучей солнца. Ведь вокруг больше нет мест с тенями, чтобы спрятаться.
  
   Слышу скулеж. Открываю глаза и вижу в метре от себя щенка. Он наполовину лежал на солнце, наполовину в тени. Поскольку голова была в тени, он был еще жив.
  
   Должно быть, стояла очень сильная вонь, но запахов мусора и горелого не было. Вообще запахов не было.
  
   Щенок пытался заползти в тень, прикладывал все усилия, но мог сдвинуться лишь на миллиметр. Не жилец. Вторая часть запеклась давно, жить осталось ему от силы минут восемь или еще меньше. Вижу красную полосу, что проделало животное.
  
   Он скулит, глаза жалобно смотрят на меня. Двигаться не хотелось, также жалости к животному не было.
  
   Вдруг из ниоткуда взялась пара собак. Наверно, это были родители щенка. Одна из собак так по-человечески, словно мать, стала плакать и облизывать щенка. А другой осуждающе посмотрел на меня и, коротко рыкнув на жену, взял щенка за загривок и помчался в неизвестном направлении.
  
   А за мной кто-нибудь приедет?
  
   Замечаю, как тень медленно убывает, и ненавистный свет приближается к моим ногам....
  
   Смешно, умереть рядом с мусором!
  
   Открываю глаза, темно. Через несколько секунд включается свет. Стена.... Моя родная стена! Осторожно прикасаюсь к прохладной поверхности.
  
   Мама теперь всегда держит мою комнату прохладной. Она знает, что из-за жары мне бывает плохо... (ну, пару раз падал в обморок, иногда из носа шла кровь и кожа трескалась).
  
   Рассматриваю свою руку, когтистую и с темными пластидами.
  
   Облегчённо выдыхаю. Я это я и я дома!
  
   Смотрю на часы в инструметроне -- ситри* утра. Ну, плюс-минус минуты. А спать не хочется, и вообще не собираюсь, вдруг кошмар повторно приснится? Чем же заняться?
  
   [Ситри -- по туриански цифра 6]
  
   Прошло уже много месяцев, как я не ходил. Попробовать? Не хочу остаться калекой, при будущем, что ожидает этот Мир, нужно бегать на своих двоих. Иначе умрешь в постели. Да и дел у меня много! Поворачиваюсь и кое-как сажусь на край кровати. Держусь и постепенно переношу вес на ноги и осторожно встаю.
  
   Страшновато!
  
   Шаг. Отпускаю края кровати. Шаг. Качаюсь, и ноги трясутся. Если б я был человеком, пот водопадом лился бы. Шаг. Нога не выдерживает нагрузку, и я падаю. Тяжело дышать, словно бегал на очень длинную дистанцию. Хорошо, что у меня ковер на полу! И, кажется, я неосознанно использовал биотику, как подушку....
  
   Так. А теперь как встать? Сил-то теперь не осталось, словно все утекло через большущую дыру.
  
   Минуту лежу просто так. Даже, кажется, перестал думать, но вот снова начали мелькать мысли. Интересно, как там Гаррус с Соланой поживают? Мы давно не виделись и не общались со дня встречи с Переком.
  
   Они рассказали все? Отругали их?
  
   Надо бы что-нибудь написать. Переворачиваюсь на спину и включаю инструметрон. Что написать? И вообще, захотят ли они дальше общаться со мной и дружить? Ведь если бы не моя затея... такого бы не случилось.
  
   Устав держать руку перед лицом, роняю обратно на ковер. Потом шире раскидываю руки и ноги. Прям как в тот день, когда я встретил голубоглазых детей, которых потом считал друзьями, и которых в конце я подставил. Как-то стало тягостно. Захотелось выговориться, рассказать все. Признаться в тяжком поступке. И понести соответствующее наказание....
  
   Оу, неужели кровь турианцев заиграла?
  
   Есть еще другой вопрос, что мучает меня, как только я проснулся. Почему родители не спросили, что случилось со мной и вообще с нами? Может, ждут чистосердечного признания?
  
   Динь-динь!
  
   Сообщение?
  
   Лениво включаю инструметрон, одно входящее от... от Соланы?! Быстро открываю сообщение:
  
   "Привет, Майкрус! Извини, что не писали тебе так долго. У Гарруса совсем нет свободного времени в последнее время, и думаю, не будет до самого поступления в Учебный Лагерь. Отец теперь гоняет его как рекуса*. Я же теперь учусь в столице Сипритин, до самого 15-летия.
  
   Тут интересно, но не так весело, как в Родовой даче. Надеюсь, Дух нашей команды не угаснет.

06:20, 33.13. 2166"

  
   [Рекус -- вьючное животное, напоминающее Игуанодона, хищник, чуть ли не исчезнувший вид, сейчас их можно встретить на охраняемых территориях или на ферме]
  
   И ни одного упрекающего и обвиняющего слова... почему??
  
   Майкрус: "Привет. Плохо, что мы не сможем встретиться в ближайшее время, но ничего, после сможем. Я тоже надеюсь, что Дух нашей команды не угаснет.
   Можешь рассказать, что было? Я толком ничего не помню"
  
   Солана: "По пути мы встретили четырех патрульных. Мы не стали к ним выходить, а спрятались. Как стало понятно по их переговорам, они пошли проверять то место, где мы встретили дикого Перека"
  
   Думаю, они правильно сделали, что спрятались. Хотя это все равно, что скрытие содеянного... О, Духи! К чему я подверг содеять своих друзей?!
  
   Солана: "Дома же нас отругали. Потом наш папа и твой отец о чем-то побеседовали. После меня отправили в столицу, а Гаррус остался с отцом"
  
   О чем они могли говорить?
  
   Майкрус: "Ты слышала, о чем они беседовали?"
  
   Солана: "Лишь о каком-то Кабале. Извини, больше не стала подслушивать. Мне нужно было быстро собрать вещи. Кстати, папа попросил нас молчать"
  
   Кабале? Невидимка? Хм! Кабал... где-то я слышал или читал про это или про него... это... кажется, так рыбу звали? А при чем тут земная рыба?
  
   Постой! Что?? Молчать?!?
  
   Майкрус: "Почему?"
  
   Солана: "Он сказал, что это лично для твоего блага. Потому мы оба молчали в тряпочку"
  
   Разрыв шаблона! Папан Гарруса просит молчать своих детей -- СВЕРХ-необычно! Конец света близится? Ах да, в будущем через... примерно 18-20 лет!
  
   Майкрус: "Спасибо тебе и Гаррусу, большое. Если б не вы, я бы умер!"
  
   Все же, при чем тут земная рыба?
  
   Солана: "На самом деле если бы не ты, то мы все бы умерли. Ладно, еще пообщаемся, у меня вечерние занятия начинаются"
  
   Кстати, там другой часовой пояс, когда у нас наступает утро, у них близится вечер.
  
   Солана: "Не забудь удалить сообщения, я свои тоже удалю"
  
   Майкрус: "Конечно!"
  
   Предосторожность? Зачем? Ладно, сделаю, как она сказала.
  
   Опять голова начала раскалываться, из-за чего начал (тупо) медленно соображать. Кажется, я перенапряг мозги.
  
   ***
  
   -- Так, теперь выкладывай все, -- сказав эти слова, передвинув стул к кровати, папа сел передо мной.
  
   Ни злости, ни сочувствия, лишь взгляд Судьи. Даже запаха эмоций не чувствовалось, как будто передо мной никого нет. На нем еще была дорожная одежда, скорее всего сразу ко мне зашел, как только приехал. Было неловко и боязно, но мне пришлось также сесть на краю кровати.
  
   -- Это была моя идея.
  
   "Рассказать все. Смотреть отцу в глаза. Ничего не утаить..." что-то внутри меня шептало эти слова, и они всплывали все время среди других мыслей.
  
   -- Я убедил ребят пойти со мной. Мы встретили перека, дикого. Он напал на нас, мы... я... убил его. Потом ребята тащили меня домой. По дороге они встретили патрульных, но не вышли им навстречу. На этом все, -- под конец я все же отпустил взгляд.
  
   Нечто давило плечи и было стыдно. По сути, я был старше детей духовно, но повел себя как всамделишный ребёнок. Кто я? Существо, что может перерождаться и накапливать знания.... Но почему-то эти знания не очень то и полезные.
  
   -- Ответь мне, ты правильно поступил или неправильно? -- взгляд все такой же нейтральный. Это было похоже на то, как он спрашивал, готов ли я к контрольной или нет.
  
   -- Нет, моя идея была неправильна. Это чуть не привело к гибели моих друзей и меня самого, -- мне стало до того тяжело, что следующие слова сами по себе вышли без моего участия. -- Я нарушил запрет, подверг опасности членов своей группы. Приму наказание, какую вы сочтете нужным, -- моя голова сама по себе отпускалась вниз и вдавливалась к плечам.
  
   -- Твое наказание -- это "запомнить". Помни этот случай и не повторяй впредь. За поступки следует отвечать, но за некоторые порой невозможно ответить и приходится с ними жить. И это не признание в содеянном кому-то, а вина перед теми, перед кем ты провинился.
  
   -- Я запомню, -- снова склоняю голову.
  
   Все, больше не сказав слова, папа вышел из комнаты.
  
   Я высказался, но никакого облегчения не почувствовал, как бывало в прежних жизнях. Сейчас я четко помню тот день, перед тем, как отрубился. Буду помнить и постараюсь, чтобы это не повторилось. Ну, если избежать такой ситуации не получится то, постараться чтобы никто не умер или хотя бы остались больше живых.
  
  
   Глава 7. ПЕРЕЕЗД
  
   Долгожданный переезд!
  
   В связи с этим я был возбужден прямо как в день своего первого шага на улицу. Неотрывно смотрю на пролетающие мимо кроны деревьев и вершины зданий. Так далеко от дома с ребятами я не отходил. Затем вдалеке показалось монументальное здание -- космопорт. Таких громадин я еще не видел, даже в прошлых жизнях (подземные города не в счёт). От него периодически вылетали и прилетали "самолеты".
  
   Ну когда же я повзрослею и смогу полетать в космосе?! Хочу посмотреть на Цитадель и Омегу собственными глазами! Хочу управлять кораблем, таким как Нормандия!!
  
   Мама лишь тихо улыбалась, не мешая мне созерцать мир. Но время от времени напоминала держать биотику под контролем. Иногда ни с того ни сего предметы начинали летать по дому. Особенно тогда, когда я бывал очень счастливым или злым. Папе тогда пришлось кое-что добавить в обучении, и тренировался я в манипуляции биотикой только в его присутствии.
  
   Наконец-то долетев, мы зашли внутрь этой махины. Тут столько было турианцев! Но не так, чтоб невозможно было пройти. Все-таки дача, а не столица. Но для меня это была толпа!
  
   -- Майкрус, посиди вон там, я сейчас подойду. Не забывай про контроль, -- последнее она сказала шепотом.
  
   Доковыляв до скамейки, облегченно присел на неё, при этом не переставая все рассматривать.
  
   Тут были мамы с детьми и бабушки с внуками, возможно, ждущие мужа или старшего из детей. Тут и там стояли полицейские. Были простые фермеры.
  
   У всех, кроме детей, были отметины* разных цветов. У папы синяя отметина, у мамы и у брата тоже синяя. Когда мне исполниться пятнадцать лет , я тоже обзаведусь такой отметиной. Даже знаю, какого цвета она будет -- фиолетовой! Мой любимый цвет.
  
   [Еще во времена Объединяющей войны турианцы стали наносить на лица отметины-татуировки, говорящие о принадлежности к разным колониям]
  
   А это что? Круглый и упитанный... весь в костюме... и дышит как Дарт Вейдер....
  
   Здесь?! Волус*!
  
   [Так как турианцы имеют склонность к самопожертвованию, они зачастую являются бедными предпринимателями, чтобы компенсировать это, они заключили коммерческий договор с волусами, обеспечивая защиту в обмен на их финансовые консультации]
  
   Он прошел мимо с несколькими провожатыми. Реальный волус! Ой, о контроле, так, спокойствие, только спокойствие!
  
   Вдруг кто-то дотронулся до моего плеча. Мама вернулась?
  
   Опа!
  
   -- Папа? А... э... привет! -- быстро встаю в стойке смирно.
  
   Он лишь слегка улыбнулся, или мне снова показалось?
  
   -- Где мама? -- спрашивает, всматриваясь в толпу снующих туда-сюда.
  
   -- Она отошла, решать вопрос с аэрокаром, -- ну вот, снова неловкость накатила. -- Сказала, что скоро будет.
  
   Это из-за того, что я нечасто его вижу и потому до сих пор не знаю, как себя вести.
  
   -- Садись, не напрягай ноги без надобности, -- сажусь обратно на свое место.
  
   Посадка получилась резкой, потому ноги и спина отзываются слабым ноем. Уф! Ненавижу боль, особенно от уколов (прошлых, нынешние незаметные и быстрые).
  
   -- У меня одна просьба к тебе, -- сев рядом, начал отец стальным голосом. -- Не рассказывай никому о том, что произошло в Родовой даче.
  
   Ну да, кто же не испугается перед здоровым турианцем почти с кроган комплекцией? При этом ты маленький и калека, который даже не сможет убежать....
  
   Да ладно, чего мне бояться? Что отец возьмет да и скрутит мне голову? Хотя он вполне может так сделать... да и если хотел, давно бы уже сделал это.
  
   И почему такие мысли полезли?
  
   -- Я понял, пап, -- и попытался спокойно кивнуть, надеюсь, получилось.
  
   Ладонь отца полностью закрыла мое плечо. Теперь он смотрел без суровости и металла в глазах.
  
   -- Я потом объясню тебе, хорошо? -- я снова кивнул в ответ, но более уверенно.
  
   -- Хорошо, пусть Духи будут мне свидетелями.
  
   -- Дорогой! -- мама по сравнению с папой казалась тонкой и хрупкой, а ее улыбка и добрые глаза были противоположностью суровому лицу и холодным глазам.
  
   Раньше они оба казались мне титанами, а сейчас я стал многое различать то, что не замечал раньше в окружающем.
  
   -- Прости, что мы припозднились, -- и они легонько касаются лбами друг друга.
  
   Я такое, честно, часто вижу, но пока не понимаю, что это значит. Заметив, что я с та-аким любопытством смотрю на них, (снова!) оба засмущались.
  
   М-да, мама творит чудеса. Рядом с ней папа более.. как бы сказать?.. более раскован? Короче, более "в своей тарелке".
  
   Надеюсь, в будущем я смогу подружиться с отцом (ну и с братом).
  
   ***
  
   Первым местом, что мы посетили, прилетев в столицу, был Медцентр (невольно вспоминаются больницы с аналогичным началом названия из первой жизни) Спиритуса Скаритатиса*. Через несколько минут после регистрации меня принял доктор, это очень фантастично по сравнению с земными очередями из воспоминаний! Еще меня удивило то, что врач саларианец!
  
   [От лат. слова "Spiritus Caritatis" -- "Дух Милосердия"]
  
   Реальный саларианец! Реакция такая же, как на волуса на порту. Блин, вдох-выдох! Успокойся. Я спокоен. Кажется, доктор пытается что-то донести до моих ушей.
  
   -- Вытяни руки, -- саларианец-врач терпеливо уже в который раз повторил слова.
  
   Я поспешил выполнить требования врача. Он внимательно осмотрел мои руки и ноги, проверил суставы на подвижность и на что-то. Время от времени он хмыкал и что-то говорил (было хорошо слышно, но слишком быстро). Правду говорят, что в скороговорке саларианец главный противник, которого невозможно переговорить.
  
   -- Встань на ноги, -- только успевай понять и выполнять.
  
   Ну, примерно обследование прошло нормально и очень познавательно. Отец за все время моего обследования глаз не спускал с доктора. Мне довелось посмотреть больницу столицы и странные современные медицинские аппараты и нового инопланетянина для меня. Интересно, он был молод или стар?
  
   Вообще думал, что саларианцы чешуйчатые, как рыбы, но, оказалось, они гладколицые. Кажется, саларианцы происходят из земноводных? Точности не помню.
  
   Больше всего в их внешности мне понравились глаза! Красивые. Может это остаточное балдение от аниме из прошлой жизни?
  
   Пока я переваривал увиденное, мама и папа, поговорив с врачом о чем-то, вчитывались в результаты обследования. Слышу вдох облегчения от матери.
  
   -- Я смогу нормально бегать?
  
   -- Не только бегать, но и стать полноценным здоровым солдатом, -- сообщил папа.
  
   А почему мама так сочувствующе смотрит на меня?? Вот, снова улыбается.
  
   Теперь-то я переходил под опеку отца. Нынешнее чувство, что я испытываю, сейчас было схоже с чувством из воспоминаний, когда я стал студентом и начал самостоятельно жить. Страшно, волнующе и предвкушающее, когда ты преодолеваешь границы старого мира и перед тобой открываются новые горизонты.
  
   Вспомню-ка из уроков, что проводила мама о воспитании и обучении детей.
  
   Различие в воспитании детей было в том, что мальчики с шести лет до самого пятнадцатилетия обучались у отцов, а девочки оставались под опекой матерей, а к десяти-одиннадцати лет переходили в общую школу до пятнадцатилетия....
  
   Получается, меня воспитывали как девочку... Бррр!
  
   Ну, зато я побыл ребенком еще немного и смог изучить историю, культуру и немного мифологии*. И мама немного поучила меня в использовании инструметрона и также немного рассказывала о других расах.
  
   [В Древности Духи занимали немалую роль в жизни турианцев и могли вмешаться и разговаривать! В то время были такие турианцы, которые могли разговаривать с Духами наподобие земных медиумов и шаманов. К ним прислушивались, уважали и боялись. Их сейчас не осталось, да и не появлялось уже очень давно. Потому влияние Духов на жизнь очень уменьшилось (почти скатилось к нулю), да и некоторые знания древности потерялись в песках времени]
  
   Папа пообещал маме, что наверстает все упущенное время. Сейчас мне почти двенадцать лет, ну, исполнится через несколько месяцев. Шесть лет было упущено. Вспомнил ту программу самоучки, если там были лишь базовая информация то....
  
   Что-то мне кажется, что ближайшее будущее покажется сущим адом!
  
   ***
  
   Мама побыла с нами всего несколько дней и теперь собиралась на работу. Ее начальство направило матушку в одну из колоний Иерархии. И мы: папа, я и старший брат -- провожали ее в путь в одном из самых больших космопортов. Он был намного больше порта из Родовой дачи, и тут было вдвое и втрое больше толпы.
  
   -- Хорошего пути, мама, -- брат бережно держит мамины руки, она тепло ему улыбается.
  
   Магнус почти стал походить на отца. Стал шире в плечах, гребень отрос и прибавил в росте. Но его улыбка, взгляд и характер были как у мамы. Я к нему ходил домой разок в гости и был удивлен чистотой квартиры. Не скажешь, что двадцатишестилетний холостяк проживет. И это мне показалось о-очень подозрительным! Может подружкой обзавелся?
  
   Потом мама гладит меня по лбу, как и всегда.
  
   -- Слушайся папу и брата, -- не хочется ее отпускать, но нужно! Это ее долг, а долг превыше личных желаний....
  
   Буду скучать по маме и ее стряпне. Особенно по саштанам*.
  
   [Саштан -- турианский пирожок]
  
   Затем мама подошла к отцу, и они долго стояли, прикоснувшись друг к другу лбами. Брат закашлялся, отводя взгляд и при этом закрывая мне глаза. Это определенно что-то!
  
   Потом объявили посадку маминого рейса. Все равно не хотелось с ней расставаться, хоть разумом понимал, что мы будем постоянно держать с мамой связь.
  
   Вдруг какое-то чувство заставило меня обернуться. Даже не понял, что я пытаюсь разглядеть в толпе? Пока не уловил знакомое лицо из игры -- Сарен?! Моложе и без намеков на имплантаты. Дал бы ему двадцати пяти или тридцати лет. Прошел мимо нас как раз в тот проход, через которую прошла мама минуту назад. И с ним были пара турианцев во всеоружии.
  
   Вроде бы в столице запрещено носить оружие?
  
   Что он тут делал?
  
   Он уже предатель?
  
   Надеюсь, с мамой ничего не случится?
  
   Ведь ничего не случится, да?
  
   -- Майкрус, пошли, -- из копошащихся мыслей меня вынул оклик брата, они уже направлялись к лифту.
  
   Сердце стучало в ушах и время, казалось, замедлилась. Трудно было отвести взгляд от корабля, внутри которой скрылись матушка и будущий злодей (хотя, злодей ли?). Мои ноги продолжают нести меня к лифту, а разум метался в черепной коробке и не решался управлять телом.
  
   Осознавая происходящее, я продолжаю бездействовать?!
  
   Вот я уже стою с родными в лифте, папа нажимает на голографическую кнопку. Со пшиком двери начали закрываться, и над головой включился радио о новостях на сегодня.
  
   Будь вместо меня другой попаданец или перерожденец, он к этому времени что-нибудь дельное придумал бы? Наверно.
  
  
   Глава 8. КАНОН
  
   -- Давайте познакомимся для начала, -- "лучезарно улыбнулась" психолог. -- Я -- Тетси, а Вас как зовут?
  
   В игре, что я помню, азари были похожи на людей, но тут... я вижу миловидную почти-турианку. Даже не знаю, как объяснить. Это очень странно!
  
   -- Майкрус, -- с запозданием назвался я.
  
   -- Сколько вам лет? -- она что-то пишет на своём датападе.
  
   Знаю, что неприлично пялиться, но никак не могу понять, почему она на турианку похожа. Гребни на голове имелись, только мандибулы отсутствовали, а ноги скрывала длинная юбка. Так что я не знаю, есть у нее щипы или нет. Кожа имела фиолетовый оттенок, а глаза были зелеными. У нее также была замысловатая татуировка на лице. Я такой колонии не знаю, а вроде выучил все....
  
   -- Четырнадцать, -- снова отвечаю с опозданием, и она что-то пишет, пару раз.
  
   -- Приятно познакомиться, Майкрус. Мы начинаем путешествие в мир Вашего подсознания. Вы наверняка приятно удивитесь, увидев, каким потенциалом Вы обладаете, и убедитесь, что Вы сами можете больше, чем Вам кажется.
  
   Что я тут делаю? Хочется встать без слов и выйти из кабинета, но я продолжаю лежать на кушетке.
  
   Дело в том, что со мной что-то не так.
  
   Я не могу сказать или написать и предупредить Иерархию о том, что ждет нас в будущем. Отец заметил мое странное поведение (то, как я бьюсь головой о стену и ломаю мебель, последнее случайно) и потому назначил после обеда поход к психологу.
  
   С одной стороны это хорошо, а с другой -- я не люблю психологов, как и стоматологов. "Хорошо" тем, что я, может быть, что-нибудь узнаю, если с головой что-то нехорошо будет. Да что тут проверять? И так уже ясно! Все не совсем в порядке! Вон даже глюк сидит!
  
   -- Майкрус, у Вас будут ко мне вопросы? -- спрашивает глюк.
  
   -- Как-то не привычно то, что взрослый обращается ко мне на "Вы", можно и на "Ты".
  
   -- Хорошо, -- глюк-азари снова улыбается.
  
   -- И какие проблемы я смогу решить с помощью консультации? -- спрашиваю без особого интереса.
  
   -- Я помогаю клиентам: разобраться в себе, решить внутренние конфликты, преодолеть страх, найти ответы на сложные вопросы, найти выход из трудной ситуации, принять важные решения в жизни..., -- буднично начала перечислять она.
  
   А в это время в помещении играла спокойная музыка. Почти как у людей. Вообще различий между расами много, но и сходства тоже есть. Например, турианцы тоже различаются между собой, как и азиаты от европейцев. Хотя для других рас мы на одно лицо, как и они для нас.
  
   -- Итак, что бы ты хотел получить сегодня во время консультации? -- прозвучал голос психолога.
  
   -- Эмм... всего понемногу, -- кажется, она еще что-то перечисляла.
  
   -- "Золотая середина" как раз приносит больше всего пользы, если нет особых предпочтений. Гармония важна во всем, в том числе и в том, какими методами работать, -- азари, улыбаясь, кивнула. -- Начать предлагаю с техники расслабления.
  
   Дальше пошло упражнение "Море спокойствия". Раздражает, но приходится терпеть ради своей выгоды. Все-таки кредиты были потрачены. Не мои кровные, а отцовские. Это вдвойне обязует меня быть терпеливым и внимательным к психологу и ее консультации.
  
   Кстати, если подумать, мои родители обучали меня "мягко", не так строго, как родители Гарруса и Соланы. У них все дни и время были под графиком -- четко и в точку. А у меня... было... больше свободы?
  
   Не думаю, что это халатность мамы по отношению ко мне. Скорее -- понимание? Ведь я не полностью турианец. А вот папа требует дисциплины и точности. В первые недели мне было до жути трудно, но потом привык.
  
   -- Майкрус, ты почувствовал расслабление и изменение своего состояния после упражнения?
  
   Проверяю свое ощущение и состояние. Вроде все спокойно.
  
   -- Да. Помогло.
  
   -- Думаю, ты уже не раз вспоминал о том, зачем тебе нужна эта консультация, какова твоя цель в нашей работе. Возможно, ты пришел с каким-то вопросом, а может, проблема всплыла уже по ходу нашей работы.
  
   Надеюсь, припадки снова не начнутся.
  
   -- Выберите то, что наиболее актуально в данный момент, -- откуда-то ко мне подлетел дрон с датападом, на нем были варианты на турианском языке.
  
   Кстати, я ведь понимаю азари благодаря переводчику? Когда-нибудь послушаю на досуге, как они по-настоящему говорят. Вообще послушаю речь всех рас.
  
   На данный момент меня больше всего волновали "управление собой и негативные состояния" и "страх", но "страх" больше. Несмотря на мои ожидания, нажать на вариант было легко. Никакой тяжести на руке и никакой боли в голове.
  
   -- Страхи бывают разные, давайте детальнее постараемся понять, какой именно страх тебя тревожит? -- продолжила психолог.
  
   Я забыл ее имя. Бывает.
  
   -- Я... боюсь будущего, -- зажмурившись, лежу и жду приступа... но его нет.
  
   -- Почему ты напрягся? -- я все же отважился открыть глаза и увидел внимательный взгляд психолога.
  
   -- Мне... всегда было больно, когда пытался говорить о своем страхе, -- неужели сейчас я смогу говорить? -- Тело просто взрывалось болью и переставало слушаться.
  
   -- Хм, у тебя здоровое тело, скорее всего, это психологическая боль, -- она снова что-то строчила на датападе. -- Давай поработаем над твоим страхом, Майкрус. Как ты сказал, боль связана со страхом. Уверена, когда мы решим твою проблему, боль сама по себе исчезнет.
  
   -- Хорошо, -- это навевает надежду.
  
   А дальше пошло совсем не так, как я ожидал: "Просто признайся себе, что у тебя есть этот неконтролируемый страх и что это нормально".
  
   -- Нормально? -- моментально взбесился я. -- Какой, нахрен, "НОРМАЛЬНО"?!!
  
   То, что я страдал все это время -- НОРМАЛЬНО!?!
  
   -- Вы не понимаете! -- вскакиваю с кушетки и надвигаюсь к азари. -- Я говорить из-за этого разучаюсь за доли минуты, а то и за несколько секунд! И валюсь, как мешок с картошкой, парализованный на целый час! -- язык начал заплетаться, а голова болеть. -- С-словно к-кто-то о-очень не хочет, чтоб...ы изменилась ис-стория! Кто-то н-не х..чет чтоб все узн..ли!
  
   Чувствую, как что-то где-то за границей пытается сделать мне больно, отмахиваюсь и давлю в ответ. В глазах начало плыть и казалось, предметы парили по комнате сами по себе.
  
   -- Успокойся, Майкрус, -- она, подняв обе руки в успокаивающем жесте, осторожно попятилась к своему столу. -- Кто? Что узнали?
  
   Она боится меня? Меня?! Нужно бояться Жнецов!
  
   -- Я пыта...сь... пре..прдить всех! Жн...ы н-ннн... пыдх...де! Вла..с....
  
   Быстро хватаю мимо проплывающего дрона и включаю ввод текста. Успеваю только набрать слова "Властелин" и "Жнец". Это просто рекорд! Целых два слова! Дальше как по программе начинаю валиться и больно ударяюсь об пол. При этом я в сознании и прекрасно все вижу и чувствую.
  
   Снова!
  
   Голова кружилась, все плыло. Слышу, как психолог кого-то вызывает, и в помещение входят турианцы в белом. Что-то укололо в основании шеи, и я погружаюсь во Тьму.
  
   ***
  
   Подъем в шесть утра. До завтрака упражнения, а после учение по тактике. После обеда час отдыха. Потом тяжелые физические нагрузки. Затем занятие на стрельбище. Маленький отдых до ужина. После....
  
   Это уже повторяется целую вечность с того момента, как я перешел под опеку отца. Сейчас нудные занятия с мамой кажутся самыми прекрасными и халявными временами. Но! Я сам же попросил о таком расписании, а о последствиях, как всегда, не подумал.
  
   -- Майкрус, сынок, с тобой все в порядке? -- мамин голос, как всегда, был ласковым и добрым.
  
   Что-то я в последнее время стал часто уходить в себя. Нужно отвыкать от этого, также еще нужно укреплять контроль над эмоциями. Можно было купить и установить имплантант, чтоб так не мучиться, но нет, я не хочу. Вдруг в будущем нарвусь на "хакера"? Голова взорвется, как тыковка от дробовика.
  
   Так, нужно матушке ответить, а то она забеспокоится.
  
   -- Все хорошо. Со мной все хорошо, -- без особо труда лгу, все-таки в прошлом был человеком, и мне легче лгать, чем настоящему турианцу.
  
   Плохо, мама, мне очень плохо! Мне одиноко, как будто я здесь один. Это невыносимо!
  
   -- Когда прилетишь в Палавен? -- стараюсь, чтобы голос не дрогнул.
  
   -- Не знаю, милый, -- в ее жизнерадостном голосе на время прозвучала усталость. -- Я не могу разглашать о своей работе, прости. Но обещаю прийти к твоему пятнадцатилетию. Честно-честно, пусть Духи будут мне свидетелями! -- как в детстве, когда мы давали друг другу слово.
  
   Ей, наверно, тяжелее, чем мне -- море работы, требующее много внимания и терпения.
  
   -- Как папа и брат?
  
   На время я, кажется, забыл дышать. Вспомнился случай с психологом. Мой кошмар и самый страшный стыд-позор. Из-за пустяка взбесился и пролежал в больнице три дня, пока отец не забрал домой. Спасибо азари, она не стала разглагольствовать о происшествии, а просто передала результаты отцу. А еще посоветовала мне принимать успокоительные, курс лечения и медитировать, показала парочку приемов.
  
   -- Майкрус?
  
   Блин, опять начал теребить мандибулу. От этого тоже нужно отвыкать! А вдруг отвалится?
  
   -- Извини, мам, отвлекся, -- прокашлялся я. -- Папа проводит занятия со мной и параллельно работает. Брат иногда заглядывает к нам, иногда я к нему, -- так было перед тем, как я посетил психолога. -- С ними все отлично.
  
   Думаю, отец окончательно во мне разочаровался, и отношения между нами стали натянутыми, и не только с ним, но и с Магнусом. Подставить честь семьи -- это не шутки и не пустяк. Хотя я сомневаюсь, что Магнус стал ко мне относиться хуже, наверно, это я просто отгородился.
  
   -- Это хорошо. Просто целую неделю я не смогу с вами поговорить, -- вздыхает. -- Скажешь об этом отцу и брату? А то тут у меня только один звонок, потому сразу позвонила тебе.
  
   -- Передам, -- даже не знаю, как.
  
   -- Пока, милый. Через неделю снова будем на связи.
  
   -- Пока, -- напишу в датападе и передам отцу в руки. Так и сделаю.
  
   Стоит проветриться, а то эти стены, кажется, начали давить меня. Все же в руки папе не дал, а положил на его стол в кабинете. Взяв куртку с глубоким капюшоном, направился к парку, что стоял ближе к нашему дому, хоть и без живности, но хотя бы живой уголок.
  
   Турианцев тут было немного, большая часть населения сейчас работала. Вокруг была белизна и зелень или все оттенки белого и зеленого, красиво и надежно.
  
   Ближайшая группа турианцев обсуждала боевые действия в вот таких парках внутри города. Они спорили не так, как люди, не кричали и не брызгали слюнями, а просто спокойно поясняли "почему" и "зачем".
  
   Один из участников беседы имел интересную внешность. Кажется, он из южной части планеты. Вместо гребня, как у меня, у него были шипы, не длинные но заметные. Также пластиды на затылке и шее имели тигровый окрас. Имел акцент.
  
   Не заметил, как заслушался.
  
   Да, тут есть, где занять хорошую позицию при перестрелке. Я бы спрятался и перестрелял врагов из укрытия. В ближнем бою у меня сплошные минусы: низкий рост, малый вес и в отличие от сородичей (тьфу ты, собратьев!) у меня не такие длинные руки, так что когтями не замахнешься.
  
   Снова углубился в себя. Где-то в глубине души до сих пор не верилось, что я "здесь" и все это "сейчас".
  
   Вдруг откуда-то на мою коленку села бабочка (тут их называют по-другому, но мне нравиться называть их по-старому и привычному). Большего размера, бронированная, и она, как я помню, светилась ночью мистическим светом, а на крыльях была парочка волосяных отростков (запамятовал для чего).
  
   -- Один среди Рая, да? -- это напомнило мне о грядущем, и почему Жнецы кажутся мне по форме не морепродуктов, а блох.
  
   Первая и вторая попытка донести "весть" -- блин комом, но последующее должно получиться намного лучше предыдущего. Нужно как-то решить задачку, а сейчас стоит поспешить домой. Папа уже должен вернуться с работы.
  
   ***
  
   В первую очередь я попросил у отца один день свободы от занятий. Было трудно, но мне это удалось (кое-как).
  
   Начал с писанины, как ожидалось, не удалось написать даже одного предложения. Попробовал по словам -- снова, получался какой-то макаронный взрыв. Потом попробовал писать на компе -- пальцы немели. Также пытался записать голос и даже видео, тут я просто тупо молчал и зырил в оптику камеры. Перешел на рисование, лепню и вырезанию -- провал, чуть пальца не лишился.
  
   Ничего не получается!
  
   Смотрю на часы -- 26:59, уже поздно. Встав с кресла, направляюсь к кровати, лавируя среди разбросанных материалов и инструментов. Завтра снова рано вставать.
  
   Но перед тем как заснуть... о главном -- странности в виде "приступа", откуда она взялась? И когда? Нужно все обдумать, от первых дней в этом мире до сегодняшнего дня.
  
   Так, вначале я не старался донести весть о будущем. Ясно почему -- не мог понять, что мне говорили. В два-три года -- не мог нормально изъясняться, писать еще не умел, это только к четырем и пяти годам смог "калякать" слова и предложения. Потом погрузился в учебу и потерял примерно... три-четыре года. Затем я встретил Гарруса и Солану, увлекся играми.
  
   Ну, с кем не бывает?
  
   Потом из-за Перека пролежал на койке... больше трех с половиной месяцев. На этом настаивала мама. Да и сам я очень много спал, просыпался, чтобы покушать или сходить по нуждам.
  
   Затем я перешел под опеку отца. Тут-то начал попытки донести до папы "весть" о будущем, пытался рассказать и написать (на датападе и бумаге), показать жестами и даже пытался рисунками донести -- не получилось.
  
   В итоге... всё накопленное напряжение и паника вылились наружу, и меня посчитали психом, больным.
  
   Пф! Сам виноват... надо было быть деликатнее.
  
   Вот только не пойму, почему я не могу любым способом поведать о будущем? Высшие Силы? Я в Бога не верю (верю в Духов), но будет вариантом. Какая-нибудь "левая" Цивилизация (вроде, кроме известных рас, больше нет других, с более высоким уровнем развития)? Не пойму, откуда они и каким тут боком, но тоже возьму на заметку. И еще что?.. Программирование на уровне ДНК? Это вообще нереально, но тоже вариант (самый маловероятный).
  
   Выходит, остается только молчать....
  
   Вот блин блинский! Даже представить не могу, что будет со мной, когда наступит Конец Света. Может, умру от "припадка" в самом его начале?
  
   Тьфу! Как будто умереть собрался! Я еще побрыкаюсь!
  
   Пролежал я в тишине еще час, сон так и не шел. Тут в мысли закрался еще один вариант связанный с припадком. Вдруг приступы у меня, банально, из-за волнений и всякой всячины? Тогда это значило бы то, что я сам же себя связываю по рукам и ногам.
  
  
   Интерлюдия
  
   На фоне Мегаполиса в кресле с высокой спинкой сидел человек в черном матовом скафандре. Он выводил из своего инструметрона голографические списки неизвестных лиц и сортировал их по известной лишь ему схеме, ИИ активно ему помогало в этом, удаляя множества ненужных претендентов. Было не понятно, злится он или задумчив, так как его лицо был скрыт за шлемом.
  
   Дверь с легким пшиком открылась и в просторный кабинет вошла молодая симпатичная азари. Как и любит ее раса, она была одета в облегающую полуоткрытый костюм. При виде начальника она слегка улыбнулась и с походкой фотомодели подошла к стеклянному столу и положила парочку датападов.
  
   -- Господин Гирса, вот отсортированные списки из систем Термина и Аттического Траверса, -- наконец повернувшись к ней, шеф соизволил обратить на нее внимание. -- А вот здесь списки лиц из Альянса систем и внутренних и внешних территорий Цитадели.
  
   -- Благодарю, Фана, -- открыв датапады, Гирса начал бегло осматривать их содержание. Названная Фаной девушка терпеливо ждала дальнейших указаний начальства.
  
   Пролистывая страницу за страницей, мужчина наткнулся на слова "Властелин" и "Жнец". По докладу агента, некий Майкрус несколько часов назад буянил в Медцентре Спиритуса Скаритатиса в Палевене. Дальше шла диагностика пациента... нервный стресс... и т.п. и т.д....
  
   Мальчику-турианцу было всего четырнадцать лет, он никак не мог узнать о "Властелине" и о "Жнецах". И его родители, приемные родители, и старший брат не входили в контакт с турианцем по имени Сарен. По многочисленным подтверждениям пленников Иномирцев, будущий... скорее уже переступающий... во вражескую сторону Спектр. Следовательно, малыш определенно очередной Иномирец! Гирсе хотелось быстрее привезти подростка-турианца в лабораторию и уточнить, к какому виду он относится, точнее, относился до перехода в этот мир.
  
   Судя по периодичности появления Иномирцев, становится ясно, что количество растет в геометрической прогрессии. Конечно, будет очень хлопотно искать, собирать и убирать их со всей части космоса. Подумав об этом Гирса, ухмыльнулся под шлемом, но чем больше Иномирцев, тем ближе он к своей Цели. Обрадовавшись, он посмотрел на девушку, и в нем загорелось желание отметить это событие.
  
   -- Детка, как на счет отпуска?
  
   -- Была бы о-очень рада.
  
   Девушка мило улыбнулась и изящно присела на стол. Таких женщин, как она, разумные существа называют охотницами за богатыми мужьями. Правда она не знала, как выглядит ее босс, и к какой расе он относится, но по фигуре и по голосу он был довольно привлекателен. Даже если ее жертва окажется старым, его деньги решали все.
  
   -- А какую планету вы предпочитаете, Господин Гирса?
  
   Остановившись от просматривания датападов, шеф, откинувшись на спинку кресла, посмотрел на девушку. Фане оставалось гадать какое может быть выражение у босса. Не поспешила ли она?
  
   -- Хм. Если подумать... Вермайр... Прекрасная планета.
  
   Поманив девушку к себе на колени и сняв рукавицу скафандра, он начал гладить ее гладкую оголенную ножку. Девушка, словно мурлыкала от его прикосновений. Краем сознания она отметила, что у босса отдающая синевой кожа. Но, словно, от дурмана ее мысли начали сбиваться и путаться.
  
   -- Тебе больше не зачем работать, -- голос мужчины звучал легким эхом, Фана обворожительно улыбнулась. -- Теперь все твои беспокойства останутся далеко позади, а впереди тебя будет ждать покой и гармония.
  
   Девушка была заворожена его голосом и прикосновениями.
  
   -- Знаешь, мне нравится Искусство, все ее проявления. Твое тело... она как произведение искусства, -- она даже не заметила, как уже поставила подпись на увольнение по желанию. Лишь бы было приятно ее любимому. -- Жаль, что я не такой как ты, я не идеальное творение. Из-за чего у меня есть большой недостаток. Знаешь какая?
  
   Фана была не в силах отвечать ему. Весь мир словно перестало для нее существовать кроме Гирсы, а вот бывшего босса, забавляло и одновременно разочаровывало ее податливость. Ему хотелось, чтобы жертва сопротивлялась, давала отпор.
  
   Поставив себе в мыслях галочку на поиске новой секретарши и смене места, он прошептал ей: -- Откройся Объятиям Вечности....
  
   Конец интерлюдии
  
  
   Глава 9. ПРЕДДВЕРИЕ
  
   День "Прощай, Детство" приближался.
  
   Я думал, что он будет такой же, как и описывалось в биографии Гарруса* в одной из статей о персонажах Масс Эффекта, но на деле праздник оказался с Большим Размахом.
  
   ["Это большой праздник: вся семья и друзья празднуют уход ребенка во взрослую жизнь, отец обнимает сына, выводит его за дверь, отдает нехитрые пожитки, что пригодятся в лагере, и, махнув дланью, отправляет сына идти одного в лагерь, докладываться перед вербовщиком"]
  
   В древности он растягивался на целых 4 дня:
   1 день, сбор всего Рода;
   2 день, испытание Жребием (на выполнение испытания уходил день) и Встреча с Великими Духами (этот ритуал проходил ночью, то ли во сне, то ли наяву, молодому турианцу являлся его Дух-Покровитель, если это случалось, то это считали очень-очень хорошим знаком);
   3 день, время метки (в то время это было лишь признаком взросления);
   4 день, проводы.
  
   Сейчас дни праздника были укорочены: 1 день, сбор всего Рода; 2 день, время метки; 3 день, проводы. Испытание Жребием и Встречу с Великими Духами убрали связи тем, что среди нас больше нет тех, кто мог говорить с духами. Кажется. В точности не знаю.
   Блин! Чем я занимаюсь?! Время утекает, а я топчусь на одном месте. Все шло так медленно, что хотелось вскочить и поддать пинка.
  
   Отбрасываю на кровать ни в чем неповинный КПК. Настроение было ниже нуля. Мои ноги сами понесли меня в сторону стрельбища.
  
   Тетрадь, что я купил еще несколько лет назад, была почти вся измазана каракулями. Вряд ли кто, кроме автора, сможет что-либо понять из всего, что здесь написано, ну или изрисовано. Хотя бы что-то.
  
   Открываю шкафчик и достаю папину винтовку. Провожу проверку состояния оружия.
  
   Нужно еще денег накопить, а это большая проблема для меня. Всегда тратил заработанное в тот же день, когда получал их. Да, плохая привычка. На этот раз нужно научиться держать себя, благо, до сего дня у меня не было потребности ходить в магазин и что-либо покупать. Можно сказать, начало этому есть.
  
   Включаю программу обучения среднего уровня. В тот же момент включился имитация местности и стали появляться противники.
  
   Эх, был бы я хакером... тогда, наверно, было бы легче добывать халявных денег.
  
   ***
  
   -- Внимание, будет произведена посадка..., -- из рубки послышалась монотонная реплика ВИ, я же, продрав сонные глаза, прилип к окну. Знакомый пейзаж и строения, аж ностальгия нахлынуло.
  
   Дом, милый дом!
  
   Вот, я снова здесь, на Родовой даче. Кажется, что не был тут несколько тысяч лет. Сбагрив сумку, поспешил к выходу, не терпелось поскорее подышать воздухом и походить по родной земле.
  
   -- Майкрус! Давно не виделись, -- навстречу мне подошли два моих сверстника.
  
   -- Здоров, ребята! Когда прилетели? -- ну все! Этот день самый лучший!
  
   -- Я только вчера, -- Гаррус, как всегда, одаривал всех лучезарной улыбкой, а вот Хион был хмур.
  
   [Хион Назариус -- двоюродный брат со стороны матери; частый гость в доме Иискив]
  
   -- А я тут нахожусь уже три дня. Скука, -- вздохнув, кузен скрестил руки.
  
   -- Ну, теперь-то будет куда веселей, правда, Майкрус? -- подмигнул младший Вакариан.
  
   Хион с подозрением посмотрел на нас, а мы только ухмыльнулись.
  
   ***
  
   Утро было... болезненным и тошнотворным. Все втроем мычали и не могли членораздельно что-либо сказать. Ползали и барахтались, как навозные черви.
  
   Вот ёлки-палки!
  
   Как-то мы не подумали о после праздничной голово-болячке и всего остального. Похмелье у турианцев и людей оказалось разительно разным. Ну, это если судить и сравнивать по рассказам пьющих людей из прошлых жизней. Мне казалось, что даже моим шпорам и гребню больно...
  
   В общем, повеселились, а теперь нам надо было вернуться обратно на территорию дачи.
  
   -- Ухх! -- кое-как, опершись о камень, размером с две мои головы, я кинул взгляд на наш праздничный лагерь. Вакариан продолжал попытки встать, а вот Назариус не подавал признаков сознания.
  
   Надеюсь, не помер? Хе-хе, теперь я -- споитель малолетних, хотя и не предлагал.
  
   Мог бы отговорить ребят, но, видите ли, мне стало интересно, каково это -- быть пьяным. Ведь раньше не решался, так как пьяных не переносил. Лучше уж среди тех, кого хорошо знаешь и доверяешь, чем где-нибудь с левыми турианцами, которые может даже могут надумать подшутить над бедным мной.
  
   -- Мм! -- так и знал, что ничего хорошего в пьянстве нет....
  
   ***
  
   Вот и долгожданный день "Рождения". Присутствовали все семьи Рода Каерулус*.
  
   [Caerulus -- от лат. "синий", состоит из пяти семей: Каэлист -- главная семья Рода, состоящая из чисто военных турианцев; Вакариан -- вторая семья по главенству, чисто военные; Назариус -- семья, посвятившая себя науке; Иискив -- частично ученые и военные; Рюлиус -- чисто военные]
  
   Столько турианцев было: и старых, и молодых. И все, кто приехал на Праздник, были мне незнакомы, кроме Гарруса, Соланы, Хиона и их родителей. Я знаю об остальных только по рассказам матери, из учебника Родовой истории и от отца.
  
   Крепко сжимаю тетрадь. Папа. Осматриваюсь. Отец стоял в обществе глав семей и о чем-то беседовал. Мы до сих пор не помирились. Может, когда-нибудь и получится? После того как он прочтет мои каракули, точнее мои записи.
  
   Поскольку сначала будет банкет, никто не заметит моего отсутствия. Надо действовать быстро. Вроде бы из зала торжества улизнул незаметно. Дверь в кабинет отца, к моему большому счастью и удаче, не была заперта. Ну да, я подрос, так что можно и не запирать, ведь никто по случайности не пристрелит себя или не взорвет кабинет.
  
   Куда бы положить? Так чтобы он заметил, но не сразу. А то как-то не хочется объясняться. Возможно, папа посчитает меня неизлечимым психом?
  
   Вдруг дверь начала открываться, издавая привычный "ш-шшух". Казалось, время затянулось, и воздух стал тяжелым, а я застыл, в не силах хотя бы сдвинуться. Вдох-выдох. И вот снова все вернулось в норму, а сердце бешено колотилось.
  
   -- Это что ты тут забыл? -- у входа в кабинет стоял Магнус, который вначале показался мне папой.
  
   -- Славе тебе Духи! Блин, брат, ты меня напугал!
  
   Старший быстро потащил меня вон из кабинета. Спустившись на лифте вниз, зашли в комнату Магнуса.
  
   Впервые в жизни я зашел в эту комнату. Уютно. Письменный стол с компьютером, кровать, пара шкафов, полки с голографическими книгами и сувенирами, скульптура неизвестного автора. В углу напротив входа стояла большая ваза с растением, похожим ту, что росла в саду. А на стене параллельно входу был приделана витрина с непонятными мне моделями каких-то технологий.
  
   Магнус присел за письменный стол и кивнул в сторону кресла напротив. Я второго приглашения не стал ждать.
  
   -- Объясняться будешь? -- выжидательно нахмурился старший, чем стал очень походить на отца.
  
   -- Ну..., -- как-то неловко и опять начинаю волноваться. -- Хотел вот это папе оставить, -- Магнус взял тетрадь в руки и стал рассматривать его обложку. -- Искал куда спрятать, чтобы он нашел его после того, как я уеду...
  
   -- Хм, можно посмотреть? -- я неуверенно кивнул.
  
   Брат листал страницу за страницей, лицо ничего не выражало. Казалось, прошло много времени, прежде чем Магнус спросил (хотя на самом деле всего на действие ушло несколько секунд).
  
   -- И что это?
  
   -- Это..., -- блин, и куда ушли все заготовленные речи в таких случаях?! -- Эм-мм, -- думай-думай! -- Будущее..., -- теперь мне кажется, что со стороны, на данный момент, очень глупо выгляжу.
  
   -- О, правда? -- Магнус внимательнее присмотрелся к нескольким страницам. -- Слушай, тут некоторые выглядят мерзко и противозаконно.
  
   Это он точно про хасков говорит.
  
   -- Вопрос. Почему твои модели похожи на морепродукты? Хотя это оригинально выглядит.
  
   П-постой-ка! Мои модели? Он подумал, что я... я их придумал?
  
   -- Тебе стоило это маме показать, а не папе, - вся серьезность Магнуса куда-то улетучилось. -- Братишка, ты ведь знаешь, что отец очень хочет, чтобы ты стал чисто военным, так как я пошел по стопам мамы.
  
   Да, это точно подмечено, как-то об этом не подумал.
  
   -- Вот это уже интересно..., -- Магнус внимательно рассматривал рисунок орудия "Таникс". -- Что это?
  
   -- Это... он похож на лазер, но не совсем лазер.
  
   -- Майкрус, у тебя хорошие идеи и их нужно докончить, -- и вернул мне тетрадь. -- На каком языке ты писал? Или это шрифт, код?
  
   -- А...? -- смотрю на свои каракули. Вот я -- балда! Оказывается, я все рисунки подписывал на русском. -- Да, вроде того.
  
   Даже если бы папа получил мою тетрадь, он бы не смог в нем ничего прочесть.
  
   -- Брат, у тебя есть бессетевой КПК? -- порывшись в ящиках, Магнус достал искомое и дал мне.
  
   Я быстренько рассортировал все буквы для расшифровки и передал КПК с тетрадью обратно брату.
  
   -- Магнус, можешь оставить тетрадь у себя? Я не против того, если ты её расшифруешь, -- даже не заметил, как стал мерить комнату на ширину, расхаживая туда-сюда. -- Брат, возможно, информация в этой тетради спасет в будущем жизни.
  
   -- Постой, братишка, сядь и успокойся, -- я обратно плюхнулся в кресло. -- Почему бы тебе мне просто не рассказать сейчас?
  
   Да, верно, я мог бы рассказать обо всем сейчас, но боюсь, брат посчитает меня сумасшедшим. Или уже считает? Как-то не хочется прозевать свою данную жизнь в психушке.
  
   -- Если расскажу, боюсь, ты посчитаешь меня психом, как и папа, -- слышу, как старший брат вздыхает.
  
   -- Отец так ведет себя, не потому, что ненавидит тебя или считает психом, а потому что ты его Сын. Он также беспокоится о тебе... ты только не говори, что я об этом тебе проболтался, -- и Магнус хитро подмигивает. -- Мы братья, и потому я всегда буду поддерживать тебя, даже если ты в чем-то провинишься, или даже, когда все посчитают тебя психом. Но, предупреждаю, наподдам тумаков, если перейдешь на кривую дорожку.
  
   -- Спасибо, -- если сейчас засмеюсь, испорчу такое сентиментальное выступление. -- Но все же потом. Сейчас я никак не смогу рассказать.
  
   ***
  
   Последний день Праздника. Я стоял у своего излюбленного окна вместе с мамой и дроном-няней. Робот время от времени мигал зеленым светом сообщая, что заряжается, а вот мама была погружена в думы. Она была задумчивой еще со вчерашнего дня. Наверно, что-то важное решает, не буду мешать ей.
  
   Стояла тишина, лишь было слышно легкое гудение дрона.
  
   Интересно, как меня встретит новая жизнь в лагере? Буду ли я в той же группе с Гаррусом и Хионом? Как-то не хочется быть одному среди чужих турианцев. Эх, уже тоскую по дому, всегда не любил отдаляться от родных и знакомых мест.
  
   Вдруг матушка потянула меня в сторону, даже не успел удивиться. Вид у нее был, как у турианца, собирающегося на битву -- взволнованный.
  
   -- Я... Майкрус, хочу сказать..., -- мама глубоко вдохнула решаясь на что-то. -- Дух Семьи никогда не исчезнет и не оставит тебя, что бы ни стало, я... мы семья..., -- хоть мамины руки были покрыты пластидами и на пальцах росли внушительные когти, но они -- самые нежные руки на свете. -- Вот.
  
   Она открыла одну из кейсов в кабинете. Я не стал заглядывать внутрь. Мама достала, какие то... микрочипы или микромодули?
  
   -- Тут правда, -- она осторожно кладет их мне в руки. -- Если хочешь посмотри сейчас, здесь, или потом....
  
   Микрочипы. Кажется, я догадываюсь, что в них содержится. Иначе зачем ей так волноваться и трястись.
  
   -- Что бы ни случилось, -- матушка ласково обнимает и выходит из кабинета.
  
   Посмотрим. Присаживаюсь за кресло и включаю датапад. Как я и думал, в микрочипах хранились данные исследования о "Тумсиум". Точнее, обо мне.
  
   Хотел было уже распаковать архив, но как-то расхотелось утолить свое любопытство. Отсоединив микрочипы кладу в боковой карман комбинезона. Боюсь, если сейчас все узнаю что-то во мне измениться, а меняться я пока не хочу.
  
   Встав с маминого кресла, приближаюсь к окну. Обычный день, но такой волнующий. Вот только недавно ползал по ковру и пытался выговорить первые слова, а потом бегал по каменному лесу вместе с друзьями, ища на свою пятую точку проблем... Пускай все останется как есть. Пока что.
  
   Ну, что ж, пора идти.
  

Оценка: 4.02*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"