Дралев Лёшка : другие произведения.

Богоотступник, или Бунт молекулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказывается, молекулы тоже мыслят...


Рассказ

Богоотступник, или Бунт молекулы

   Мало кто знает, что атомы, а об элементарных частицах и говорить нечего, обладают сознанием, пожалуй, несоизмеримо большим, чем люди. Парадоксально звучит поначалу даже для того, кто успел поверить в предыдущую фразу, но легко доказуемо на примере: сравним толпу людей и гения; несмотря на то, что он один, а "их" много, они все обычно и ногтя его не стоят, образно выражаясь. Если читатель не усмотрел аналогии, поясню: так же и с атомами, когда он один, он сознателен, и совершенно не факт, что в составе молекул и - ещё более - организмов, он не потеряется в "толпе". Можно, конечно, доказать и обратное, но пусть это будет уже вашим личным размышлением, моим же делом было описать вышеприведённые механизмы. Итак, поверим на минуту, что атом-таки обладает сознательностью...
   Масштабы этой сознательности не просто велики для нас, они не могут быть понятны нам, как и не понятны нам размеры той же молекулы - так они невообразимы. И, естественно, столь же трудно представить, какую огромную ответственность несёт атом, вступая в контакт с другими атомами - он действует лишь отчасти по своей воле (воли в нашем плоском понимании), а превалирует здесь скорее воля Божья, которая почти сливается с волею атома. Так устроен мир, и неизвестно, что было бы, вздумай одна из этих крошечных частиц пойти против намерений Отца...
   За свою жизнь молекуле водорода, первоэлемента, составляющего не только большую часть космоса, но и входящего в состав всех живых организмов на Земле, довелось участвовать во многих соединениях. Она была очень мобильна и по натуре склонялась стать путешественницей. Ей приходилось по душе частое перемещение в пространстве и союзы с неизведанными элементами, превращавшимися при её участии в другие вещества. Она находила такой образ жизни занимательным, при этом всегда сохраняла собственную целостность, ведь в итоге союзы со временем распадались и два её первоначальных атома снова возвращались друг к другу.
   Но в какой-то момент молекуле водорода показалось странным, что все вокруг следуют неписанным законам и соединяются и распадаются в предзаданном ритме. Она знала, что путь её заведомо существует, она также чтила свои обязанности перед Богом продолжать этот путь, но на что ей тогда была дана свобода воли?!
   Эта мысль часто закрадывалась в сознание молекулы, и она понемногу стала сомневаться в предрешённости собственной судьбы. Она захотела творчества, собственного творчества, подобного Божьему Промыслу. Она чувствовала в себе потенциал создавать новые миры, отличные от тех, которые уже были созданы, ведь она - часть Бога, а значит, обладает теми же качествами и способностями!
   Гонимая ликованием собственной божественности, молекула несла эту мысль в массы. Окружающие поначалу не понимали её восторга, но после логичного объяснения задумывались о сказанном ею. Всё больше сторонников находилось у идеи молекулы водорода, и ликование постепенно охватывало всех встречавшихся на её пути.
   И вот уже информация о таком очевидном факте божественности разнеслась по всему телу человека, в котором жила молекула-первооткрывательница. Творческий запал словно передался организму: человек обнаружил в себе способности к рисованию, он теперь частенько пел в ванной и пританцовывал, собираясь на работу.
   Но молекула всё же была понята собратьями лишь частично. Её основная идея о свободе воли ещё не проникла в зашоренные, как она считала, умы других молекул, они воспринимали только свою божественность, ничего не собираясь делать с этим. А она собиралась...
   Веря в то, что совершает акт сопричастности плану Творца, наделившего все свои создания изначальной свободой и, видимо, ожидавшего, что каждое из них в конце концов пойдёт собственным путём, она решила проявить себя на поприще созидателя и попросту перестала следовать предписанному плану, который был имманентно ясен ей с самого рождения.
   Она изменила план Бога, она, первая в этом мире, в этой Вселенной! Не зря же она была первоэлементом!
   Два атома, составлявшие единую систему молекулы водорода, в один миг почувствовали себя божеством и... противопоставили, таким образом, себя остальным.
   - Я - Бог, я - Творец новой Вселенной! - провозгласила молекула, пускаясь создавать свои миры.
   Цепная реакция не замедлила себя ждать, и вот уже десятки и сотни таких же водородов последовали её примеру. Они словно были охвачены некой агонией, заставлявшей кричать о себе и неистовствовать. Но почему-то создать что-то стоящее не получалось, а то, что всё-таки было сотворено, выходило убого и скоро разрушалось. Первоэлемент недоумевал: всё ведь было сделано в точности так, как, наверное, делал Господь, но трудность состояла именно в том, что молекула не знала абсолютно точно, как была создана хотя бы она сама.
   Недоумение сменилось злостью, которая, в свою очередь, привела к трагическому перерождению молекулы в потустороннее существо, и даже скорее сущность. Она осознала, что не способна создать ни одного своего мира, более-менее походящего на Вселенную Бога. И последователи тоже почувствовали ложность и надуманность теории молекулы о божественности и равных с Господом возможностях, но и они уже переродились. Теперь первоэлемент обуревала новая стратегия: раз уж всё так случилось и возвращаться к прежнему миропониманию было бы сущим позором (да и, честно говоря, желание возвращаться к прежней жизни напрочь отсутствовало), молекула решила завоевать миры Бога и сделать их своими. Союзники на пути к достижению этой цели стали для неё лишь временными братьями, каждый из которых пришёл к тем же выводам и мыслил аналогично, а после обретения мирового господства первоэлемент намеревался истребить их за ненадобностью. Но, как уже было сказано, союзники видели сложившуюся ситуацию в тех же красках, и все, как один, понимали, что их объединение носит временный характер.
   Каждая молекула представляла себя на вершине славы и, словно не замечая своего убожества по сравнению с не отпавшими от Бога творениями, жаждала абсолютного торжества. Время и силы, долженствующие быть затраченными на это, теперь не имели значения, ведь можно паразитировать на уже созданном!
   Странное дело произошло с человеком в тот момент, когда за необузданным в собственных желаниях первоэлементом последовала целая армия других молекул, - полпальца его левой руки внезапно растворилось в воздухе. Он был в неописуемом шоке, но скоро кость обросла новыми тканями, а в Книге рекордов Гиннеса появилась статья о человеке-феномене, которого наука активно изучала в течение нескольких лет.
   В колонии же молекул-отступниц больше не намечалось свежих вливаний, но она только усиливалась, вместе с Люцифером порабощая заблудшие атомы. Пока что с дьяволом тоже было по пути, но и тут каждая из сторон строила свои планы.
   А Бог продолжал творить новые миры, зная, что и эти, отпавшие, но всё же любимые, дети когда-нибудь вернутся к Истоку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"