Дралев Лёшка : другие произведения.

Наперекор всей Вселенной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не сдавайся! Если падаешь, вставай и иди дальше!


Рассказ

Наперекор всей Вселенной

1 глава Поворотный пункт.

   Он только представил, как хорошо было бы, если бы она... снизошла до него... и фантазия разошлась не на шутку.
   Коля впервые позволил себе мечтать о ней, хотя раньше старательно избегал этих мыслей. Ведь что они значили: что ему придётся в корне поменяться! Она просто не обращала внимания на парней, которые курили или употребляли алкоголь, ругались матом и плевали на улице, а он страдал всеми вышеперечисленными "недугами". Добиться Надежды - этого ангела во плоти - такому, как он, было нереально.
   Но теперь поздно отступать: он уже подумал о том, что могло бы быть. Значит, придётся отбросить всё старое и вступить в новую полосу жизни. Коля понимал, что даже стань он самым лучшим и идеальным, никаких гарантий, что она выберет его, нет. Да и слухи какие-то ходили, что по окончанию университета она собирается в монастырь. Зачем тогда учиться?! Видимо, оставалась ещё какая-то надежда (хм, прям её имя!), что отличница Поланина вдруг расхочет становиться монашкой...
   Коля чувствовал, как, воображая их совместное счастливое будущее, он словно наполняется энергией. Воодушевлению не было предела, его просто распирала жажда действий, и парень начал верить в то, что сможет достичь, казалось бы, недостижимого. Почему бы и нет!? Есть же истории о настойчивых кавалерах, годами добивавшихся своих возлюбленных, и у них получалось, следовательно... Стоит попытаться!
  

2 глава Смешок в канцелярии.

   Никодим поначалу даже не вникал в суть сгустков мыслей, поднимавшихся один за другим из вверенного ему района. Он был занят очередным отчётом по выполнению жизненной программы своими подопечными, но тут что-то заставило его повернуть голову в сторону необычных мыслеформ. "Кто бы это мог быть?" - подумал рядовой ангел-канцелярист, настраивая духовное зрение на нужную волну.
   К удивлению Никодима, субъектом, испускавшим сгустки нехарактерных для него энергий, оказался студент Коля Шишкин, самый что ни на есть обывательский обыватель - мещанин, как бы сказали представители известного литературного течения.
   С ехидным прищуром глядя сквозь сонмы облаков вниз, на грешную землю, молодой канцелярист наблюдал за Николаем. "Надо же, на что посягает!" - усмехаясь наполеоновским планам парня, подумал ангел.
   Действительно, фантазии студента, будь они исполнены, шли вразрез с его жизненной программой. Да, существовала возможность улучшить или ухудшить её, но незначительно, так сказать, в пределах разумного. Коля же претендовал на отношения с девушкой, уровень развития которой по шкале эволюции значительно превышал его собственный. Конечно, Никодиму не были известны все подробности её настоящего и будущего - она находилась в другом ведомстве, - но высокий потенциал Надежды чувствовался на расстоянии.
   Позабавившись немного тем, как неприметный "червячок" Коля копошится внизу со своими чудны?ми мыслями, канцелярист вернулся к своей работе. Он ещё раз мотнул головой, дивясь наивности и амбициям парня, - безумец! - и продолжил заниматься отчётом.
  

3 глава Подробный план.

   Он где-то слышал, что для усиления мотивации надо написать себе "письмо из будущего". Представить себя лет через пять (можно, конечно, и попозже, но Колю сроки поджимали - всё-таки монастырь...) таким, каким ты хочешь стать, и дать совет себе нынешнему, как этого добиться, рассказать в письме, что ты имеешь, чем счастлив и тому подобное - в общем, фишка в том, чтобы во всех подробностях увидеть себя в будущем. Так ты хотя бы будешь знать, чего на самом деле хочешь, почувствуешь себя в шкуре того, кем собираешься стать, а заодно получишь ощутимый стимул, прочитав это послание, если вдруг решишь отступить в какой-то момент.
   Для пущего эффекту Николай написал на отдельном листочке те качества характера и привычки, которые ему необходимо приобрести. Правда, список был больше похож на то, от чего следует отказаться...
   По жизни ему не однажды приходилось сталкиваться с людьми, бросавшими курить, завязывавшими со спиртным и прочими вредностями, и он знал, что тем, кто рвёт со старым сразу, приходится не сладко. Поэтому парень решил отучать свой организм от зависимости (пил он только в компаниях, редко, а вот с сигаретами было посложнее) постепенно, чтоб ломок не было. Оно и правда, на худеющих женщинах часто было замечено: изголодавшиеся на диетах, потом с неуёмными аппетитами набрасываются на еду, а шедшие к заветной стройности мелкими шажками, добиваются хороших и, главное, долгосрочных результатов.
   К тому же всегда удобней иметь под рукой подробный план преобразований: видишь и цель, и дорогу к ней. Коля с предвкушением потёр ладони.
  

4 глава Приобретение высокого покровителя.

   Никодим невольно снова взглянул в сторону новых излучений от Шишкина и с удивлением отметил, что они стали более оформленными и рациональными: в них преобладал синий цвет - признак интеллектуальной деятельности, - которого порой не хватало Коле.
   - Эх, в учёбе бы так! - вздохнул канцелярист.
   Про себя же он опять с удивлением отметил, что проникается неким подобием симпатии к усердному студенту, даже несмотря на то, что это усердие последний расточает из любви к девушке, а не к знаниям. Всё же было занимательно смотреть за Николаем, а стиль его письма "в будущее" немало позабавил ангела.
   - Нравишься ты мне, парень! - признался Никодим вслух, будто подтверждая тем самым мысль, пришедшую ему на ум.
   - Можешь считать, что приобрёл в моём лице высокого покровителя! - обращаясь к Коле, добавил рядовой среди когорты ангелов.
   Канцелярист встал из-за стола, чтобы пройтись по коморке, в которой он ютился последние три года. Ростом он и впрямь был высок...
   В этой затее, как ему поначалу показалось, была одна загвоздка, а именно наличие ангела-хранителя: не будут же они вместе помогать одному человеку! Хотя такое и случалось, но лишь по Божьей санкции, да и причины были глобальные - в общем, явно не та ситуация. "Гм, - подумалось Никодиму, - его хранитель точно не поймёт моих мотивов... Ладно, постараемся сделать так, чтобы он ни о чём не догадался".
  

5 глава Безуспешные попытки.

   Вот уже третий день испытывая настоящие страдания без обычной пачки сигарет в сутки, Шишкин решил-таки как-то отвлечься от этой проблемы. Первые два дня его спасало дикое желание измениться во что бы то ни стало, а на третий он слегка скис, к тому же дело было на выходных, и Надю он не видел - стимула нет, понимаешь ли!
   Коля взял в руки мобильный. Пальцы заметно начали дрожать, когда в записной книжке пошли фамилии на "П". "Вообще пора бы создать для неё отдельную группу", - успел подумать парень.
   - Привет! - послышался недоумённый голос Надежды.
   - Привет, Надя! - упиваясь звуком то ли этого голоса, то ли её имени в собственном произнесении, начал Николай.
   На том конце повисло невразумительное молчание и только тут до влюблённого студента дошло: надо срочно придумать какой-то информационный повод, как говорится! Он стал судорожно перебирать в памяти сводку последних сплетен с факультета, которые ещё вчера с упоением пересказывала ему разбитная Людка в целях заинтересовать его своей персоной (дело было в гостях у Петра). Но из всего этого набора - заключил Коля - Надежда вряд ли стала бы слушать хоть что-то. Пришлось идти ва-банк:
   - За окном такая прекрасная погода. Не хочешь прогуляться?
   Надя подавила смешок:
   - Спасибо, но я занята.
   - Ладно, всё понятно, - стараясь не подать виду, что расстроился, процедил Николай сквозь зубы.
   Она уже было раскрыла рот, чтобы сказать "пока", но отчаянный ромео попытался вновь:
   - А завтра?
   - Н-н-н-нет, - замявшись с непривычки, ответила девушка.
   - Ладно, - раздался падающий голос уже отчаявшегося ромео, - ну, пока!
   Он дослушал, как она попрощалась с ним - несколько виновато. Трудно было поверить в то, что такой человек как Надя умеет врать, но другие варианты просто отсутствовали: в конце концов, если бы он был ей хоть капельку небезразличен, она бы выкроила для него время!
   Но ведь кто знает, не надо падать духом! - решил для себя Николай. Всё только начинается, и главное не оттолкнуть её неуместными предложениями, не выдать свои истинные чувства. В душе наступило кратковременное успокоение...
  

6 глава Новое знакомство.

   Сергий уже пару дней как почуял посторонние влияния в своей работе: кто-то что-то предпринимал в отношении его охраняемого без предварительной договорённости. Пока сложно было сказать, что потоки изменений вели в сторону ухудшения ситуации, но к участковому всё же следовало зайти.
   Размышления Никодима бесцеремонно прервал стук в дверь. Некий ангел-хранитель вошёл не дожидаясь. По всему было видно, что он чем-то обеспокоен.
   - Я к вам по поводу Коли Шишкина, - с порога "завёл песню" хранитель.
   И тут-то по спине канцеляриста пробежал зловещий холодок. Недружелюбный настрой Сергия ощущался за версту.
   - В чём именно проблема? - всё более съёживаясь, выдавил из себя Никодим.
   - Мне кажется, кто-то переходит мне дорогу. Я подумал, может быть, вы знаете, кто...
   В этой фразе бедолага-канцелярист услышал нечто угрожающее. "Ну, всё, я попал!" - решил он и предпринял попытку оправдаться.
   - Да я, собственно, ничего плохого не собирался делать!
   Сергий прищурился.
   - Я только помочь хотел вашему мальчику, - Никодим выставлял ладони вперёд, словно открещиваясь от всего на свете.
   - Ах, так это вы!? - взревел разъярённый Сергий, что было ему, мягко говоря, несвойственно.
   - ...ээээ... А вы не знали? - опешил канцелярист.
   - Зачем? Не понимаю! Я плохо справляюсь со своими обязанностями? Кто вас подослал? Отвечайте! - хватая "высокого покровителя" за воротник, пылко требовал хранитель.
   - Никто не подсылал, никто! Успокойтесь! Дайте объяснить!
   - Ладно, - смирился Сергий, отпуская Никодима.
   Тот отряхнулся, поправил рубашку и начал пространный монолог:
   - Во-первых, дней несколько назад я стал свидетелем того, как ваш Шишкин испускает высокоорганизованные флюиды, что, как вы должны знать, совсем не в его стиле. Я тогда писал квартальный отчёт в...
   - Покороче! - скомандовал ещё чувствующий себя хозяином положения хранитель.
   - Ну, вот, - запнулся Никодим, не представляя, как можно сократить изобилующую столькими прекрасными оборотами речь, которую он уже успел выстроить в уме, - ... В общем, я решил поддержать вашего парня!
   - Ну, знаете! - покачал головой изумлённый собеседник, - Час от часу не легче.
   - Он мне по-человечески симпатичен. Я, конечно, понимаю, что Коля поставил перед собой невыполнимую задачу, но это подталкивает его к духовному росту, что для нас всех, сами знаете, архиважно.
   - Значит, вы не собираетесь сместить меня?
   - Что вы! Я не обладаю подобными полномочиями!
   - А почему сразу мне не сказали? - насупился Сергий.
   - Боялся вашей реакции: не каждый день хранителям предлагают сотрудничество канцеляристы!
   После непродолжительной паузы Сергий всё же понял шутку Никодима:
   - А вы юморной, как я погляжу.
   Между ними был заключён мир, и хранитель поделился подробностями плана жизни Коли Шишкина...
   - ...и умрёт в счастье, но в бесславии, - закончил Сергий.
   - Мда-а... - почесал затылок канцелярист, - но это же не отменяет Свободы выбора!
   - Конечно, Законы пока ещё никто не переписывал, хотя они иногда и кажутся нам парадоксальными, - весело подмигнул хранитель товарищу.
   - Да, на всё воля Божья... которой нам не понять...
   - Вам его жалко? - удивился посетитель.
   - Кого? Николая?.. Немного.
   - А мне - нет.
   - ??? - тут уже настала пора удивляться Никодиму.
   - Да, мне не жалко, хотя я и курирую его с самого рождения. Понимаешь, - незаметно перешёл на "ты" Сергий, - я привык к тому, что у него такая программа: эта девушка ему на роду не написана. Меня устраивают те варианты, которые есть. Надежда - яркая, но не доступная звезда на его небосклоне. Поэтому мне не жалко Колю.
   - Ясно, - задумался Никодим, - но лично я всё равно буду помогать ему.
   - Я тоже, но ведь мы оба знаем, что по максимуму своими действиями мы только продлим их дружбу, но ничего из этих отношений не выйдет. Хм! Да и отношений-то не будет!
   - Печальная правда жизни... - философски произнёс канцелярист.
   Спустя некоторое время тишину нарушил хранитель:
   - Спасибо за приятное знакомство, - закрывая за собой дверь, попрощался он.
  

7 глава Великая депрессия.

   В университете было непривычно пусто. На самом деле, конечно, так и должно было быть во время пары, просто Шишкин никогда не приходил на занятия заранее - всегда впритык или с опозданием. Теперь же, когда всё внутри него менялось с ужасающей скоростью, и этот параметр не мог не поддаться корректировке.
   Сверху доносились женские голоса. "Сплетничают", - со стопроцентной уверенностью подумал парень. Бесшумно поднимаясь по ступеням, Коля различил до боли знакомый голос - голос Надежды. Он настороженно остановился (подслушивание студент пока не включал в свой список вредных привычек).
   - Я сомневаюсь, хотя что-то мне и подсказывает, что тут не всё чисто, - делилась Поланина с подругой.
   - Да чего тут сомневаться!? - усмехнулась та, - Когда всё и так ясно!!!
   - Я не уверена. Ну, и вообще это пустой разговор, - отмахнулась Надя.
   - Перестань! Он довольно симпатичный.
   - Для меня не это главное в человеке. Прекрасно знаю, какой он, но даже внешняя красота теряется, когда отсутствует внутренняя.
   - Не знаю, я всё-таки считаю, что многое зависит от того, как ты относишься к человеку, - мудрствовала Полина, староста группы и по совместительству самый близкий Поланиной человек на факультете, - ведь Шишкин...
   - Тшш! - приставила палец к губам Надежда, - Называй его по имени!
   - Я только хотела сказать, что тебе надо получше к нему присмотреться: люди меняются!
   - У меня другие планы, в которых нет места мужчинам, - твёрдо сказала будущая монашка.
   Полина промолчала.
   Что в тот момент творилось в сердце бедного Николая! Он застыл на своей ступеньке и долго не мог справиться с угнетающей реальностью. У него нет шансов! ...и даже то, что их в принципе нет ни у кого, совсем не радовало парня.
   Вместо лекций он пошёл в ближайший бар и утопил своё горе в паре бутылок пива, хотя это не помогло вырвать из души Надежду.
   На улице начинало смеркаться, когда он вывалился из питейного заведения. Его немного пошатывало, но проблески разума в голове всё же мелькали. По пути встретился заманчивый ларёк с сигаретами. Без малого три минуты Коля стоял перед ним, в сущности стоя перед выбором.
   ...он выбрал здоровье. И медленно поплёлся домой.
  

8 глава Старания двоих,

или Необдуманное обещание.

   - Что-то надо делать, - ворвался в келью хранителя обеспокоенный Никодим.
   - Что? - уставился на него Сергий, которому был вполне привычен негативный фон уныния в жизни его подопечного.
   - Коля страдает, он отчаялся и всё, чего он добился, пойдёт насмарку, если мы не постараемся!
   - Я молюсь за него, - без тени волнения отозвался ангел, вытаскивая из-под себя левую ногу (поза лотоса как нельзя лучше подходила для сосредоточения).
   - Предлагаю спуститься к нему - так будет гораздо эффективнее.
   - Ты что, с ума сошёл? - вырвалось у Сергия, которого уже начинало раздражать излишнее рвение соратника.
   - Нет, это единственный выход! - взволнованно уверял оппонента Никодим,
   - Если мы будем рядом, с двух сторон, он почувствует поддержку!
   - Не знаю, - засомневался хранитель, - это очень сильное средство, которое потребует от нас колоссальных затрат энергии, и ещё не известно, поможет ли.
   - Не время рассуждать, поможет или нет, мы должны быть с ним, а энергия у нас на то и есть, чтобы отдавать её!
   - Возможно, ты прав...
   Сергий окончательно поднялся со своего молитвенного коврика (пол в кельях почему-то всегда оставался холодным), и они взялись за руки. Сконцентрировавшись на Шишкине, оба ангела моментально растворились в воздухе. В итоге они оказались рядом с Николаем. Тот был на подходе к дому.
   Присутствие нежданных помощников, кажется, взбодрило студента, но если это было и так, то лишь на долю секунды, будто что-то щёлкнуло в пространстве, но парень очень быстро вернулся к более привычному для него чувству безысходности.
   Никодим положил руку на плечо Шишкина и горячо зашептал ему в ухо, как прекрасна жизнь. Сергий, видя старания канцеляриста, вдруг ощутил укол совести, и со всей силы затряс своего мальчика, заставляя его смотреть на зацветающие деревья и проклёвывающиеся первые листочки. Коле стало только горче от этой природной красоты, да и в свете фонарей всё выглядело не так проникновенно, как днём.
   - Его ничто не пронимает, - заключил Никодим, уже сам теряющий терпение.
   Он был взвинчен до предела, и в глазах его уже горел какой-то безумный огонёк. Это состояние передалось Сергию, и он больше не удивлялся, как можно так горячо переживать за судьбу человека.
   Николай тем временем снова решался: дома никого не было, парень вышел на балкон с сигаретой в руке. Его сильно тянуло зажечь её, наконец, и глубоко затянуться - было в этом какое-то наслаждение. Но он знал, что потом будет винить себя за это, ведь он уже выкурил сегодня две разрешённые сигареты. И сейчас Коля отчётливо понимал, что влечёт его не запретное наслаждение, а привычка - ему-то на самом деле совсем не хотелось курить! Парадокс, но он всё же чиркнул спичкой и, сознавая свою грешность, задымил.
   - Боже, Коленька, - взмолился Никодим, совершенно потеряв всякую надежду наставить студента на путь истинный, - да обещаю же тебе, мы добьёмся Поланиной! Обещаю, обещаю! - уже тише причитал он, - Только брось губить свою душу!
   Шишкин вынул изо рта символ духовного падения и отчаяния, ведь, в сущности, сигарета была для него сейчас именно этим символом, а вовсе не объектом желаний.
   Сергий с отчаянием смотрел на канцеляриста, который только что сказал то, чего ни при каких условиях не должен был произносить. Хранитель нервно сглотнул и, видя, как Коля в очередной раз подносит к губам сигарету, приклонил голову к его плечу и прошептал вслед за Никодимом:
   - Обещаем, мы её добьёмся!
   Он не понимал, почему его вдруг прошибли слёзы, но сигарета была тут же яростно потушена в пепельнице с некой самоотверженностью. Шишкин почувствовал в себе силы вовсе отказаться от этой привычки, и он был абсолютно уверен, что никогда больше не возьмёт в руки эту гадость. Его сердце переполнялось раскаянием и добротой.
   Ангелы простились друг с другом молча.
  

9 глава Временное бездействие.

   Сидя на диване, он ощущал спокойное опустошение, но всё ещё не мог сообразить, как ему удалось так быстро прийти в себя - видимо, было тут что-то от волшебства, чудо, что ли!? Внутри возник определённый импульс. Коля достал из нижнего ящика письменного стола бережно сложенный вчетверо листок...
   "Здравствуй, Николай!
   Когда-то, лет пять назад, я был таким же, как ты, и лишь в редкие моменты со слабой надеждой:) представлял, как пребываю вблизи неё. Сейчас я не только нахожусь рядом, я женат на ней уже несколько лет, и мы счастливы, веришь!?! Конечно же веришь, у тебя ведь нет оснований не доверять мне:)!
   Знаю, сейчас тебе нелегко, ты, может быть, даже запутался или - того хуже - отчаялся, но послушай моего совета: будь уверен в себе, предпринимай попытки добиться её снова и снова! В конце концов, она сдастся - мне-то виднее!
   Продолжай изменяться, совершенствоваться, продолжай вникать в её интересы, продолжай стремиться к её обществу! Боже, ты просто не представляешь себе, как я радуюсь, когда в минуты нежности она благодарит меня за то, что в своё время я не отчаялся в борьбе за неё!
   Пожалуйста, родной мой Николай, найди в себе силы, и вскоре ты поймёшь, что старался не зря! Чудеса случаются...
   ...и одно из них рядом со мной:)...
   Верь в себя!
   Всегда твой ты, Николай".
   В этот момент Шишкин взглянул на своё письмо, которое он сам писал себе совсем недавно, по-новому. Оно показалось реальным посланием из будущего, ободряющим и вдохновенным. И строчки эти, несомненно, были выведены рукой любящего человека. Любящего его, страдающего от неразделённых чувств студента, и любящего её, ту, к которой направлены все его помыслы. А ещё из письма явствовало, что его любовь абсолютно взаимна - ничто не могло сравниться с этим пониманием!
   Коля облегчённо вздохнул - кажется, морально он уже возвращался к жизни, но пока ещё не знал, каким будет его следующий шаг.
  

10 глава Небывалая активность.

   Никодим, всё ещё взбудораженный их с Сергием обещанием во что бы то ни стало завоевать любовь Поланиной, решил обратиться к начальству.
   Стоило ему только запечатать конверт и отправить его с тут как тут появившимся почтовым голубем, и ответ не замедлил появиться. В этот момент к нему как раз заглянул хранитель Шишкина.
   - Что за странность? - без приветствия начал Даниил - заведующий канцелярией.
   - Вы о Николае?
   - О! Так вы из начальства?! - обрадовался Сергий, кинувшись пожимать руку заведующему, - Я вам сейчас ТАКОЕ расскажу!
   Даниил, было, растерялся от этого неожиданного воодушевления совершенно не знакомого ему ангела, но всё же было, чего греха таить, приятно.
   - Дело в том, что мой Шишкин, уж не знаю каким образом, воздействует на мою собственную жизнь! В последнее время я чувствую, что происходит что-то грандиозное! Он настолько изменился!.. Я даже думаю, не переписывается ли его программа?! Сила любви моего Коли и меня самого обратила в больший свет! Вы понимаете?
   Начальник, безусловно, понимал, ведь на его веку происходили всякие истории, но эта показалась ему какой-то особенной. До него ещё толком не дошло, почему, но он уже осознал, что станет помогать этим двоим сумасшедшим ангелам, какие бы последствия ни возымела эта помощь для его авторитета. Формально он отнёсся к просьбе посодействовать с толикой недоверия, но внутри он почувствовал всё более разгоравшуюся искорку самоотверженности - не часто выпадает возможность ввязаться в безнадёжную авантюру лишь из-за человеколюбия!
   После ухода Даниила Сергий и Никодим, взявшись за руки, прыгали как дети по всему кабинету - их дело заинтересовывает вышестоящих, а это явный признак успеха!
  

11 глава Неожиданная удача.

   В воскресенье наиболее активные любители вылазок на природу собрались на остановке у общежития. Заранее заказанный автобус загрузил всех желающих отправиться в путешествие, и ребята под гитару уже в поездке затянули походные песни.
   Коля пел с остальными, непрестанно улыбаясь. Особенно весело ему было сегодня потому, что впереди со старостой Полиной сидела Надежда. Девчонки больше слушали, чем сами участвовали в пении.
   "Почему она поехала?" - удивлялся Шишкин, снова и снова обращаясь мыслями к Поланиной. Всем было понятно, что основной причиной, заставившей толпу молодёжи потащиться на зелёнку, было желание попить пивка и оттянуться - настоящая студенческая тусовка, в понимании большинства тех самых студентов. Коля сам ехал с иной целью: побыть на природе, побродить по лесу в одиночестве. Может, Надю влекла та же идея?..
   Среди высыпавших на опушку леса путешественников Шишкин заметил и маленькую девочку. "Видимо, чья-то родственница", - сообразил он. Увидев, что "родственница" постоянно крутится вблизи Поланиной, он чуть было не решил, что это её сестра, но Машенька, как звали ребёнка, оказалась племянницей Полины из другого города, которую той сплавила старшая сестра на выходные. Правда, сии подробности открылись Николаю позже...
   В полдень, когда солнце уже начало нещадно палить, а однокурсники совсем разгулялись и вовсю горланили "Э-эй, ухнем!..", Шишкин пошёл бродить в лес. Надя, как он и ожидал, избегала его, видимо, напуганная тем злополучным звонком, так что особого выбора и не было.
   Среди запахов расцветающей рощи парень отвлёкся от всего на свете. Чувство умиротворения проницало его насквозь, так, что, находясь здесь, он вдруг понял, что природа своей красотой и одухотворённостью способна вылечить от любого недуга. Она примет тебя в любом обличьи, ей не важно, каким ты пришёл к ней, но выйдешь ты уже до краёв наполненный ею и оттого счастливый. Коля переживал сейчас именно это...
   Сзади послышались голоса. Он даже вздохнул: иногда люди разрушают всё самое прекрасное уже только одним своим присутствием! Но, кажется, его слуха достигали те самые знакомые интонации?.. Да, это Надя!!! Студент остановился.
   Спустя пару мгновений в него уже вперяла взгляд смышлёная Машенька.
   - Полинина племяшка, - объяснила девушка, подходя к Коле вслед за малышкой.
   - Мария, - представилась та, кокетливо улыбаясь парню.
   Взрослые засмеялись.
   - Очень приятно. Коля, - сообщил он, не поддерживая её церемонности.
   Маша повернулась к Наде и закивала головой. Студентка заговорщицки подмигнула ей. Шишкин не сразу понял, в чём дело...
   - А давайте в догонялки! - предложила девочка, почему-то постоянно старавшаяся идти в ногу с Николаем.
   - Давайте! - согласился он.
   Все вопросительно уставились на Поланину.
   - Ладно уж, я тоже играю! - сдалась она.
   Конечно, парню, в последнее время активно увлёкшемуся спортом, приходилось поддаваться Машеньке, но в целом женский пол справлялся с поставленной задачей неплохо. Надя демонстрировала чудеса бега.
   - Маешь! - закричала малышка, хлопнув Колю по спине.
   Он обернулся и побежал за ней. Маша смеялась и визжала одновременно, предчувствуя, что сейчас снова будет догонять. Она стала всё чаще оглядываться на Шишкина и, не заметя коряги перед собой, внезапно упала.
   Все кинулись к ней, тем более девочка плакала.
   - Мне нельзя доверять детей, - растерянно заключила Надежда, видя, что Машенька не может даже подняться. Коля, в противовес, не стал терять ни минуты: он снял с себя ветровку, затем футболку и стал разрывать её на полосы. Поланина наблюдала за всем этим с молчаливым удивлением.
   - Поищи какую-нибудь палку пошире, а лучше две! - скомандовал парень. Девушка повиновалась. Машенька по-прежнему рыдала от боли.
   - Потерпи, малыш, - сочувственно произнёс студент, гладя её по каштановым волосам.
   Вернулась Надежда. Шишкин положил палки под колено девочки и плотно примотал причинявшую ей страдания ногу к этой опоре. Потом Коля поднял Машу на руки и понёс на поляну, где все остановились. Девочка немного притихла, с победоносным выражением лица, которое порой искажала гримаса боли, обнимая своего спасителя за плечо. Поланина плелась следом, понуро опустив голову.
   Конечно, кроме обеспокоившейся Полины и Коли с Надей мало кого волновало то, что ребёнку срочно требуется в травмпункт, так что Шишкину пришлось волоком тащить подвыпивших товарищей в автобус - было всего 3 часа дня! Обратная поездка, разумеется, не отличалась весёлой атмосферой. Зато Машу успели доставить в больницу до закрытия.
   Оказалось, что у ребёнка перелом ноги, и самодельная перевязка помогла частям кости не сместиться слишком сильно. Ей наложили гипс, а врач выразил персональную благодарность Николаю за смекалку. Полина всемерно поддержала врача, а на факультете ещё долго ходили легенды об отважном студенте...
   Надя во многом пересмотрела своё отношение к Шишкину, оценив его поступок по достоинству. К тому же перед глазами у неё всё время стояла картина падения Машеньки, а чувство вины за собственную беспомощность в этой ситуации неотступно преследовало её. Она подумывала о том, что, видимо, не зря этот парень так понравился девочке чуть ли не с первого взгляда, может, она оказалась более прозорливой, чем сама Поланина.
   До того момента, когда Машины родители приняли решение ехать домой, Николай продолжал таскать пострадавшей апельсины. Простились они друзьями: малышка, в конце концов, поняла, что ещё слишком юна для него.
   Надя тоже часто бывала в гостях у Полины, поэтому круг её близкого общения успел расшириться и вместить в себя ещё одного человека: Колю.
  

12 глава На приёме.

   - Итак, три тысячи пятьсот седьмой Собор можно считать открытым, - провозгласил Верховный председатель Эммануил.
   Далее изъявившие инициативу ангелы сделали доклады, а начальники районов предоставили краткие отчёты о своей работе. Ничего особенного, как, собственно, и было в последние триста лет, не обсуждалось, пока слово не попросил Никодим. Вряд ли кто-то собирался слушать его, но регламент обязывал-таки дать ему это слово в экстренном порядке.
   Удивив собравшихся своей последующей выходкой - канцелярист вывел к трибуне и некого хранителя среднего ранга (то был Сергий), - рядовой ангел приступил к докладу.
   Надо отметить, речь его была настолько пламенной и звучала от души, что даже зеваки у дверей (подобные Никодиму обычные слуги Божии) заслушались, раскрыв рты.
   Революционный доклад канцеляриста об изменениях в делах хранителя Сергия подтвердил сам хранитель, взявший слово сразу же после Никодима. Он сообщил заседанию о том, что всего за три месяца его повысили в звании волшебным образом.
   - Всем известно, что Господу ничего не стоит сотворить чудо в нашей жизни, - благовествовал он, - но обычно оно обусловлено какими-то видимыми предпосылками. Я же в своей работе не проявлял никакого особого усердия.
   Аудитория подалась вперёд, зачарованно слушая свидетельство ангела.
   - Всё дело в том, что мой подопечный вдруг полюбил. Быть может, никто из вас уже не помнит огня любви к женщине или мужчине, ведь преодолев границу земной жизни, не ощущая более тяготения к мирскому, мы целиком посвятили себя Богу. Но и земная любовь между людьми по-прежнему ценна. Мой Коля Шишкин испытывает её, искреннюю и прочную, к одной девушке высокого уровня. Не знаю, как это произошло, но его жизненная программа теперь кардинально меняется. Я вижу по последствиям на моём собственном Пути, что Николай познал что-то, что не было запланировано до его рождения. Думаю, это и есть та самая Любовь, способная творить чудеса. У меня больше нет документа о его жизни, значит, от человека многое зависит - он может преодолеть судьбу, следовательно, и мы, более просветлённые существа, способны активнее делать мир лучше! - в зале послышался шепоток недоверия, - Да! Мы можем спускаться к тем, за кем призваны наблюдать, мы должны помогать им всей своею сутью, проникаться их проблемами и никогда не пускать всё на самотёк! Мы можем, так давайте же скорее изменим этот мир!!!
   Бурные аплодисменты доказали Сергию и Никодиму, что ангелы воодушевились их положительным примером.
  

13 глава Заставил задуматься.

   - Нет, спасибо, я не пью, - отказался от предложенного вина Николай.
   Надя с Полиной переглянулись.
   - Ты - трезвенник!? - изумилась Поланина.
   - ...или язвенник? - продолжила именинница.
   - Думаю, до второго ещё не дошло, - отшутился студент, - просто с некоторых пор больше не употребляю спиртное.
   - Даже по праздникам? - никак не могла поверить Полина, - а мы специально для тебя покупали бутылку!
   - Ну, извиняйте, - развел руками Шишкин, - ни по какому поводу не пью.
   Надежда мысленно поставила ещё одну галочку в виртуальном списке положительных качеств своего друга. Некоторое время назад она заметила, что он не курит, а теперь ещё и не пьёт! Кроме того, прилично ведёт себя в обществе, одинаково внимателен и к ней, и к Полине, которой сегодня исполнялся 21 год, хотя... иногда её тревожила мысль: куда же делись его ухаживания? Вроде бы раньше она была ему по-особому дорога. Правда, подруга всё ещё утверждала, что есть нечто неуловимое во взгляде Николая, обращённом на Надю, но она сама уже не понимала, что за чувства он испытывает к ней.
   А порой возникало желание, чтобы Шишкин каким-нибудь образом выказал свои предпочтения. В эти минуты Поланина всеми силами гнала от себя подобные мысли, ведь решение уйти в монастырь глубоко засело в ней, а тут, получается, ей нравится парень!? Какой тогда монастырь?!
   Были, конечно, у Коли и недостатки: он нередко забрасывал учёбу, чтобы лишний раз погулять с подругами, и в итоге получал тройки на экзаменах, но это ведь было совершенно неважно в сравнении с его достоинствами! И, каждый раз открывая в нём что-то хорошее, Надежда огорчалась, понимая, что слишком много размышляет о нём.
   В общем, тут было о чём задуматься...
  

14 глава Архангел испугался.

   Естественно, в среде архангелов прошёл слух о небывалом успехе канцеляриста Никодима и хранителя Сергия в карьере, если так можно назвать бескорыстное служение Богу. Так что когда к Рафаилу подошли два ангела, он нисколько не сомневался, кем они могли быть...
   - Позвольте обратиться к вам с просьбой, - заговорил тот, что был повыше.
   - Извольте, - предчувствуя развитие событий, ответил архангел.
   - Мы являемся попечителями Коли Шишкина, возможно вы слышали...
   - Конечно, ближе к делу!
   - Возможно ли просить вас о ходатайстве Богу?
   - ?
   - Понимаю, это слишком, но хотя бы обратитесь к Нему, чтобы Он дал Сергию новую жизненную программу для нашего студента.
   - Я тоже вас понимаю, обоих, но вы на слишком многое притязаете, братья! Да и я не столь свободен, чтобы заниматься ещё и вашими проблемами, - изображая крайнюю занятость, ответил Рафаил, - Вы же знаете, не бывает таких ситуаций, которые не будут улажены Богом. Всему своё время.
   - Пожалуйста! - вступил в разговор Сергий, - Вам ведь ничего не стоит, вы приближённый!
   - Да, и, думаю, - снова подхватил Никодим, - Господь послушает вас, потому что наши жизни меняются с огромной скоростью. Значит, это происходит не без Его ведома! Не мог же хранитель низшего порядка за два месяца получить ранг высшего!!!
   - Разумно, - констатировал Рафаил.
   - Вы нам поможете? - обрадовался канцелярист.
   - Постараюсь, но ничего обещать не могу, - уступил им архангел.
   Друзья отошли от него с чувством удовлетворения и в полной уверенности, что Рафаил тоже будет печься об их мальчике.
   Архангел же не торопился обращаться к Богу. Он заключил в себе сначала взвесить всё как следует, а уж потом приступать к делу.
   К слову сказать, чаша весов, на которой лежал страх перед Господом, перевешивала в сознании Рафаила. Он долго не решался прийти к Богу с такой дерзкой просьбой...
  

15 глава Молитва.

   "Господи, спасибо Тебе большое за то, что в моей жизни теперь столько радости!" - переполненный благодарностью, молился Шишкин поздним вечером.
   Он только что вернулся с прогулки. Поначалу они бродили втроём: Полина, Надя и Коля, но в итоге он остался вдвоём с Поланиной, потому что староста у них была чрезвычайно ответственная, когда дело касалось её обязанностей на этом посту, а ведь сессия подбиралась всё ближе - в общем, в конце мая у старост всегда появлялось множество общественных поручений...
   "Спасибо за то, что я - её близкий друг, она доверяет мне и - я же чувствую - я ей нравлюсь! Боже, это так восхитительно! Не могу поверить! Я счастлив! Как же Ты милостив ко мне, как велика Твоя слава! Господь, Ты защищаешь меня, благословляешь Своей рукой! Спасибо! Спасибо! Спасибо!!! - восторженно повторял парень про себя. - Благодарю Тебя за то, что Ты позволил мне попытаться подарить ей счастье! Аминь".
  

16 глава Нет выхода.

   - Сколько благодати я получил сегодня ночью! - заявил Сергий, подходя к Никодиму. - Коля так горячо молился, что это очистило не только его, но и меня. Ощущаю всем существом мощную вибрацию, которая меняет пространство к лучшему!
   - И мне, кажется, кое-что перепало, - поделился предчувствиями канцелярист, - Прихожу на работу, а там - другой ангел. И он говорит мне, что я больше не должен появляться в канцелярии...
   - Как? Почему? - испугался хранитель.
   - Сам не знаю: никто не сообщал, куда мне теперь идти, в какой отдел.
   - Но ведь канцелярия - это наиболее простая работа. Я сам прослужил там довольно долго, прежде чем Отец переназначил меня.
   - Да это всё ясно, но очень странно... Понятно, что нужно освобождать место новым кадрам, что я уволен. Только что дальше?..
   - И впрямь странно... - задумался Сергий.
   - Ещё более странно то, что внутренне я ощущаю себя просто великолепно! Душа поёт. Пока меня не известят о моей дальнейшей судьбе, слава Богу, будет больше времени, чтобы молиться за Николая.
   - Всегда знал, что ты - оптимист! - похвалил друга хранитель.
   - Всё, что ни делается, делается к лучшему! - подтвердил Никодим мнение товарища о себе, - Лучше расскажи, что там у Шишкина?
   Они побрели вперёд, вдоль небесных улиц, развлекаясь приятным общением.
   Из-за угла вывернул Даниил, начальник канцелярии, коему его бывший подчинённый несказанно обрадовался.
   - Ах, Никодим, здравствуй! - похлопал его по плечу ангел, - Вижу, ты пошёл в гору. Кто бы мог подумать, что никем не замеченный студент наделает такого шуму!?
   Приятели недоумевающе уставились на начальника.
   - Ты не знал? Тебя же поставили вторым ангелом-хранителем Шишкина Николая!
   - Не может быть!.. - только и смог произнести опешивший Сергий, ведь это значило, что его мальчик приобрёл статус особо важной персоны.
   У ошарашенных товарищей за плечами будто выросли крылья, точнее, они и были там, но теперь ангелы на себе ощутили, что обычно имеется в виду при употреблении подобных фраз. Поблагодарив Даниила за чудесные известия, друзья продолжили путь.
   Спустя пару километров они завидели Рафаила и, не теряя времени, устремились к нему.
   - О, как я признателен вам! - не скрывал радости Сергий, - За все ваши старания!
   - Большое вам спасибо!!! - от избытка чувств хватая архангела за рукав, вторил Никодим.
   Не дождавшись, когда они объяснят, в чём всё-таки причина этих словоизлияний, Рафаил спросил:
   - А что, собственно, произошло?
   - Ну, как же! - принял его вопрос за скромность первый хранитель, - Господь повысил меня, а Никодима вообще перевёл в...
   - Я тут ни при чём, - оборвал его архангел, - Извините, братья, но я счёл вашу просьбу слишком мелочной, чтобы даже докладывать о ней.
   Приятели снова застыли, как и в случае с Даниилом, в недоумении.
   - Не сочтите за трусость, - продолжил Рафаил, - но это ведь и не в моей компетенции.
   Они молча разошлись.
   - Вообще ничего не понимаю! - заключил Никодим, - Что мы тогда должны делать?.. Но раз о нашем повышении уже говорят на каждом углу, значит, что-то всё же произошло...
   - Но что?.. - обратил на друга изумлённый взор Сергий.
  

17 глава И снова поворот...

   Это был обыкновенный день, и завершился он по-обыкновенному. Коля ложился спать, точно так же, как вчера, как позавчера, как поза-поза...
   Но видел он во сне нечто необычное...
   Яркий свет, струящийся из-под закрытой двери, будто бы говорил с ним:
   - Сын мой, твои мольбы услышаны, твои усилия оценены по достоинству. Ты один стал человеком, стремления которого изменили мир...
   Коля слушал этот дивный голос с благоговением, что-то подсказывало ему, что к нему обращается сам Бог...
   - Знай же, что твоя возлюбленная - избранная для дел света, и она должна была посвятить всю жизнь служению, но твоя преданность и любовь доказали, что в союзе вы сможете пройти этот Путь лучше, чем по отдельности. Ваши судьбы отныне крепко сплетены, и хотя вас ждёт нелёгкая миссия, чувство, объединившее тебя и Надежду, всегда будет ободрять ваши сердца. Целые сонмы прекрасных существ ратуют за тебя, помогают тебе, жизни миллионов переписаны благодаря вашим совместным усилиям. Ты засвидетельствовал предо Мною мощь величайшей Силы на свете - Любви, и в ответ, возлюбленный сын мой, Я дарую тебе её в твоём мире. Будь счастлив этим и помни: ты сам творишь свою судьбу!
   Утром Коля проснулся исполненный благодарности. Он, как обычно, не помнил, что ему снилось, но впечатление чего-то грандиозного преследовало его ещё долго. В этот день он увидел в глазах Нади огонёк ответной любви...
  
  
  
   14
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"