Дралев Лёшка : другие произведения.

Червяк на крючке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди, будьте людьми (гринписовцам прочесть желательно)!


Эпизод

Червяк на крючке

   Антон вытащил свой новомодный спиннинг из машины и продолжал копаться в рюкзаке в поисках пластмассовой банки с червями.
   - Ну, где ты там? - крикнул Паша, уже устроившись на берегу реки. Живописные картины природы расслабили его и, совсем забыв о неприятностях на работе, он погрузился в безмятежное созерцание.
   Сзади послышалась тяжеловатая поступь бывшего военного - это Антон шагал к месту дислокации товарища.
   - Вот, - коротко сказал он, ставя перед Павлом банку.
   Паша открыл её и, поглядев на копошившееся дно, с удовольствием отметил:
   - Они у тебя сегодня хороши!
   - Ещё бы, у меня всё всегда хорошо! - самодовольно воскликнул Антон.
   Он присел подле друга и ещё немного поворочался, прежде чем почувствовал, что ему достаточно комфортно.
   Пока Антон возился на месте, Павел цеплял червя. Зажав между пальцами толстое извивающееся тельце, он надел его на крючок и, как мальчишка, полюбовался сделанным. Червь был плотно посажен на металлическую штуковину. Не замечая, как отвратительно она пронзает его, Павел посмотрел на друга. Тот совсем недавно принялся за другого червяка. А первый, лишённый, на своё счастие или беду - кто знает? - голоса, продолжал иногда подёргиваться, пока не понял, что предсмертные судороги только усугубляют его боль. Но ещё большим страданием для него было наблюдать - и хотя опарыши лишены непосредственно зрения, они всё же обладают неким его подобием или чутьём, как угодно - за другим червём, рядом с которым он только полминуты назад лежал в одной банке! Бедняга изворачивался, как мог, перед тем, как его животик проткнула огромная по меркам червяка стальная трубка. Забыв о собственной боли, первый червь снова содрогнулся, и неприятным контрастом стали для него мучения собрата на фоне прекрасно-голубого неба и тихо шумящих на ветру берёзок, колыхания речки где-то внизу. Нет, они, все эти чистые стихии, не видят, как два ухмыляющихся изверга вершат своё гнусное дело прямо среди окружающей красоты, а между тем, два червяка, два маленьких истерзанных тела распинаются прямо сейчас. Для чего?!?
   - Хорошо пошла! - повернувшись к Антону, восторгался Павел.
   - Да, уха будет на славу! - вытягивая из реки очередного окуня, согласился бывший военный.
   Рыба, жабры которой насквозь пронзал тот самый крючок, который погубил уже не одну маленькую жизнь, беззвучно извивалась в воздухе, но скоро была кинута в ведро к остальным полудохлым окуням - сегодня Антону на них везло особенно.
   Ещё один червь попал на инквизицию в руки самого разумного существа на земле, которое, само того не ведая, придумало тысячи безжалостных способов умерщвления бессловесных, ни в чём не повинных собратьев по планете. И история повторилась... Снова и снова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"