Драндар Алексей Вячеславович : другие произведения.

Последнее письмо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бессонная ночь Софии, которую она провела за письменным столом, при свечах. Она писала мужу о том, что ее стало мучить и волновать за время его отсутствия, ведь он давно уже должен был вернуться домой.

   Последнее письмо.
  
  
  Алексей Драндар
  
  
  
   Часы давно уже пробили полночь. Густая тьма накрыла собой землю словно одеялом, и только один человек не спал в этом дворянском доме. Это была барыня.
   Одинокий огонек отчаянно пытался осветить ее комнату. Тусклый свет с большим трудом пробивался сквозь густую тьму, которая казалось бы вот-вот и проглотит его. Пламя последней свечи медленно, но в то же время жадно, поедало остатки воска.
   Уставшая София сидела за столом и писала своему мужу Александру письмо. Она проговаривала вслух каждое слово, только бы не слышать больше давящей на голову тишины с мерзким писком в ушах.
  
  
  
  
   "Дорогой мой муж Александр, пишет тебе твоя супруга София. Ты говорил, что уедешь к брату своему, Николаю, в его имение, но так и не сказал мне зачем. Обещал быть дома уже третьего дня. Вот только прошла уже неделя, а тебя все нет. У меня больше нет сил ждать тебя здесь.
   В первую ночь после твоего отъезда явилась мне во сне старуха. Сказала, что бабка твоя. Она просила меня отказаться от вашего фамильного кольца, что давеча ты подарил мне на нашу первую годовщину. Говорила, что оно принадлежит только ей одной и должно быть только с ней. Я сказала ей, что не намерена расставаться с подарком. Тогда бабка разозлилась и приказала мне уйти из дому. Мол должна я оставить тебя в покое. Невзлюбила она меня за это. Сказала коли не уйду, будет мне худо. После этого тяжко мне стало, и все не в радость. Словно забрала она все моё счастье.
   На третьи сутки она снова пришла. Я думала, это ты вернулся. Сон был таким настоящим. Бабка схватила меня за шею, крепко сжала ее руками и принялась трясти, словно душила. Старуха громко ругалась за то, что я надела то самое платье, что мы нашли с тобой в чулане. Она проклинала меня и требовала не трогать ее вещи.
   Хорошо, что это был всего лишь сон. Иначе она ведь обязательно разбудила бы кого-нибудь из прачек.
   Мне не верилось, что такое может происходить взаправду, но могилку бабушкину посетить я все-таки решила. Когда приказала ямщику отвезти меня к ней, он сказал, что не знает, где она похоронена, а также рассказал возмутительную историю. Словно ходят слухи среди крестьян, что бабушку твою и не хоронили вовсе. Просто положили ее в какой-то комнате под пол в нашем доме и заколотили досками.
   Уж сильно напугали меня его слова.
   Я молилась, чтобы бабка перестала мне сниться, и казалось даже, что молитвы избавили меня от этих кошмаров.
   Но вчера она снова пришла. Она не кричала и не прикасалась ко мне.
   Я проснулась глубокой ночью и увидела, что она сидит у моей кровати, спиной ко мне, и бормочет тихонько: "коли не уйдешь, сама выгоню".
   Тогда я протерла свои глаза, а ее и след простыл.
   Мне страшно. Это точно был не сон. Сначала я решила остаться вопреки всему, но как настала эта безлунная ночь, то стало ясно, что я так больше не могу.
   Когда ты прочтешь это письмо, то меня уже здесь не будет. Я уеду к отцу в Новгород. Ищи меня там. Твоя дорогая супруга София."
   Она положила письмо в конверт и заверила его восковой печатью. В этот момент бедный огонек все-таки доел свечку, и комнату окутала тьма. В комнате послышалось тяжелое дыхание старухи, и заскрипел пол. То тут, то там. Было не ясно, откуда идет звук. Ночь не давала никаких шансов разглядеть хоть что-то в этой темноте.
   София в страхе стала метаться по комнате в надежде избежать встречи. Все чаще в тяжелых руках старухи оказывался, то очередной вырванный клок волос, то очередной лоскут, оторванный от платья. Врезаясь в предметы интерьера и спотыкаясь через них, София отчаянно старалась найти дверь. Она хотела только одного. Бежать отсюда и не возвращаться никогда.
   В какой-то момент рука Софии наткнулась на дверную ручку, и она смогла убежать прочь из дома.
  
  
  
   На рассвете вернулся Александр. Ему не терпелось объясниться с женой, поэтому уже с порога он стал кричать, что брат его, Николай, захворал. Местный знахарь не смог помочь, и тогда было решено отправиться за фельдшером. Поэтому пришлось задержаться на несколько дней.
   В этот момент он вошел в ту самую комнату и обнаружил письмо, лежащее на столе. Александр быстро пробежал глазами между строк и яростно смял бумагу, собрав ее в кулак. Затем поспешил отправиться в Новгород.
   По приезде, чтобы не пугать суеверных людей, Александр спросил у Отца, не приезжала ли София погостить.
   Получив отрицательный ответ, он остался на ночь, решив, что опередил ее в дороге.
   Спустя неделю, так и не дождавшись супруги, он отправился обратно домой. Организовал поиски, но все тщетно.
   София словно растворилась в воздухе, и не было никакого намека на то, что она хотя бы жива. Хотя рыбаки однажды рассказали ему странную историю.
   Иногда туманным утром у берега реки показывается женщина, с такими же рваными белыми волосами, как и ее платье. Она бормочет что-то тихое и не внятное, а потом пропадает из виду, но вряд ли это София.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"