Драу Михаэль : другие произведения.

11 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БЕЗ ВЫЧИТКИ! Блис путешествует в Нидрэд.

  Глава 11
  
  Блис привёз Бону к Паймону, и тот нисколько не удивился отлучке сладкой парочки. Хотя немного и напрягся, кажется, пацан его всё же опередил. Бона смотрела на Блиса уже не так, как в начале их знакомства. А взгляд, обращённый к нему, взрослому сильному воину, ничуть не изменился.
  Пользуясь случаем, Блис упросил Паймона прикрыть его на пару дней и, если возникнет необходимость, замолвить словечко перед господином Вертедом. После чего, туманно сославшись на причину своей самоволки, поцеловал Бону на прощание и уехал.
  Монопоезд на Нидрэд отбывал в два часа ночи.
  Блис успел заскочить в казарму и, наскоро собрав свой потёртый рюкзак, отправился на вокзал. Ему повсюду мерещилась слежка. Но пока никаких неприятностей не возникало, и никакие подозрительные личности не мешали ему.
  Тем временем надо было придумать, где раздобыть билет. На счастье Блиса, биометрические билеты в Тетраполисе ещё только входили в обиход, и можно было воспользоваться абсолютно любым. Блис внимательно рассматривал пассажиров, которые отходили от автоматический кассовых терминалов. Наконец его внимание привлёк парень самой заурядной внешности, одетый как любой среднестатистический гражданин Империи, с простеньким рюкзачком за плечами. Он аккуратно сложил билет вдвое и сунул в нагрудный карман ветровки. После чего направился не на перрон, а в сторону кафе, да ещё и не привокзального, а расположенного у тупичка неподалёку от дальнего перрона. Что и сыграло с ним злую шутку: Блис сразу же увязался за намеченной жертвой и нагнал её в плохо освещённом переулке.
  - Эй, парень, сильно спешишь? - крикнул он.
  Полуоглянувшись на окрикнувшего и заметив на нижней губе весьма крепкого парня чёрную вертикальную полоску, турист ускорил шаг и крикнул в ответ:
  - Да, я очень спешу!
  - Слушай, ну погоди ты, я просто хотел попросить об одной услуге! - Блису не составило трудностей его догнать и поравняться. - Дай мне свой билетик, а? будь другом! Ну вот позарез нужно! А денег нет.
  - Не, не дам, извини, чувак, - турист делал над собой видимое усилие, чтобы не броситься бегом, ведь в этом случае киборг наверняка кинется следом и, что наиболее вероятно, завалит и побьёт ногами.
  - Жадина! - нехорошо осклабился Блис. - а может тогда пойдём долгим путём? Ты мне отдашь кредитку, и я сам куплю себе билет? А кредитку потом верну, честное слово! Если подождёшь меня тут.
  - Слушай, отстань, а! - незнакомец вдруг остановился и развернулся к Блису. Молодой киборг увидел направленный на него электрошокер, разрешённый к ношению гражданскими. - Тебе же не нужны неприятности?
  - А тебе?
  В следующее мгновение он ударом ноги выбил оружие из рук противника, треснул его ребром ладони по затылку и оттащил обмякшее тело в сторонку, к мусорным бакам. Забрал билет и кредитку, после чего, довольный, заскочил в то самое кафе, купил пару сэндвичей, бутылку с белковым коктейлем в дорогу и преспокойно сел на нужный поезд, не испытывая никаких угрызений совести. Всё случившееся казалось игрой, вроде тех шуточных драк, за которыми коротали время байкеры в племени отца.
  
  ***
  В час дня Блис ступил на платформу нидрэдского вокзала и полной грудью вдохнул воздух большого города, поражаясь прежде невиданному величию вокзала, выстроенного в элегантном старинном стиле с элементами хай-тэка.
  Блис не знал того, кто должен его встретить. Некоторое время он ждал на перроне, в компании с Титановым Еретиком, которого прихватил с собой, благо, за место в грузовом вагоне пришлось доплатить совсем немного. Затем он смирно сидел в привокзальном кафе. Но никто к нему не подходил.
  Ожидание вовсе не было утомительным и изматывающим. Тайны только раззадоривали молодого киборга. На месте совершенно не сиделось, и, хоть он и не знал Нидрэда, парень решил прогуляться. Есть не хотелось - в поезде неплохо кормили, да и в кафе он перехватил какую-то псевдо-овощную салатную смесь. Поэтому голод не занимал мыслей Блиса, оставив пытливый и жадный молодой ум свободным для тысячи новых впечатлений.
  Тетраполис не был совсем уж захолустным городишкой, но Нидрэд действительно потряс воображение сына байкера. К слову о байкерах, здесь они тоже попадались, но, разумеется, не узнавали Блиса в лицо, так как его отец был им незнаком, несмотря на своё не такое уж низкое положение в Междугородье. Когда Блис не спеша ехал по улице, они провожали Титанового Еретика удивлёнными и насмешливыми взглядами, но в открытую не потешались над ним. Городские байкеры, в отличие от диких, в большинстве своём были гораздо осторожнее и предпочитали не развязывать скандалов, плавно переходящих в побоища. Поэтому никаких неприятностей у Блиса не возникло.
  Разглядывая невероятных размеров небоскрёбы, которые уходили корнями в самые нижние уровни, а крышами, казалось, упирались в облака, молодой киборг успел забыть о том, что его должен встретить человек Боны. Он даже разозлился на какого-то подозрительного типа, который преследовал его от самого гипермаркета запчастей для байков. Первой мыслью было - его всё-таки выследили шпионы Тайда!
  Припарковав байк на площадке рядом с каким-то магазинчиком, Блис как ни в чём ни бывало завернул за угол и принялся ждать.
  Через некоторое время появился и преследователь - молодой парень в ярко-жёлтой виниловой куртке с какими-то принтами. Блис молча прянул вперёд со скоростью атакующей кобры и поймал незнакомца в замок, передавив ему горло своим локтевым сгибом, а руку положив на затылок. Парень перепугался и захрипел, сразу же повиснув в хватке. Но на своё счастье быстро сообразил крикнуть, насколько хватило воздуха:
  - Я от Переменной! От Переменной!
  - Не знаю никаких Переменных, - ласково улыбнулся Блис. - Чего следишь за мной, а?
  - Да от Боны, чёрт... - сдавленно прохрипел парень. Блис поспешно отпустил его, и тот плюхнулся на задницу, шумно хватая воздух ртом и кашляя. Блис помог ему подняться и даже неловко отряхнул его куртку.
  - Патрик, - сердито представился доверенный хакерши. - Чёрт, она должна была предупредить, что мне придётся иметь дело с железнозадым!
  - Ну прости, а? - смутился Блис. - Просто надо было ещё на вокзале подойти и по-человечески представиться.
  - Ну опоздал маленько, а ты и сорвался скорее по городу шляться! Еле тебя обнаружил.
  - Хе. Интересно, как?
  - У нас свои методы, - загадочно подмигнул Патрик, и Блис подумал о хорошо организованной анархистской группировке. Однако сейчас это было не важно.
  - Ну, поехали что ли! Мой байк припаркован неподалёку, - сказал Патрик, и через полчаса Блис и его спутник добрались до Головной Башни Нидрэда.
  Оставив байки на подземной парковке, оба парня прошли к специальным нишам рядом с бронированным пропускным пунктом. Там Патрик прижался спиной к выемке в форме усреднённого человеческого тела, и Блис последовал его примеру. Неожиданно под затылок ему воткнулась тончайшая мнемоигла, считывающая информацию с биокарты. Своеобразная "проверка документов". Блис слегка рассердился на провожатого за то, что тот не предупредил о не слишком приятной процедуре: от подобного сканирования у Блиса всегда немного кружилась голова.
  После этого парни прошли по длинному коридору, в котором пару раз встречались будки из бронированного стеклопласта, внутри которых за пультами управления скучали молодые охранники, похожие на манекены в витрине. Они по-свойски здоровались с Патриком, и Блис понял, что этот парень состоит в штате Головной Башни. Может быть, даже координатор какой-нибудь.
  Перед огромными металлическими воротами, запертыми по периметру на массивные магнитные замки, Патрик остановился и приложил руку к панели на стене.
  - Спасибо. Добро пожаловать, Патрик Рей, - произнёс бесцветных искусственный голос.
  Блис приложил руку тоже, и его система поприветствовала считанным с биокарты именем, записывая данные визитёра.
  Через четверть часа Блис уже стоял в холле приёмной Мастера и вертел головой по сторонам, изумляясь роскошеству убранства.
  - Как доложить-то? - спросил Патрик.
  - Скажи, пришёл парень, который его козлом напомаженным обозвал.
  Блису понравилось, как вытянулось лицо Патрика.
  - Что, прям вот так и сказать?
  - Да, так и скажи. Так он меня сто процентов узнает.
  Патрик скрылся в кабинете и через несколько минут двери разъехались в стороны, пропуская молодого киборга в кабинет ещё более роскошный, чем холл. Здесь никого не было кроме хозяина города - Патрик заблаговременно покинул помещение.
  Вблизи Мастер Бейкер казался ещё более глянцевым, чем на экране ноута Боны. Настоящий красавец, почти манекен. Блис почувствовал себя рядом с ним кучей мусора. Но всё же гордо выпрямил спину и чётко склонил голову, расставив ноги на ширину плеч и заложив руки за спину, как того требует от киборгов регламент общения с вышестоящими.
  - Добрый день, добрый день. Точнее, уже почти вечер, - Мастер Бейкер обошёл свой необъятный письменный стол и горячо пожал руку посетителю. В его голосе сквозило беспокойство. - Что-то случилось с Боной? Или...
  Он осёкся. Блис сделал вид, что не обратил на это внимания, и ответил:
  - С ней всё в порядке. Но она передала для вас некое послание. Которое, как я думаю, имеет чрезвычайную важность.
  - Так давай же его скорее!
  - Оно здесь, - Блис постучал себя пальцем по виску. - И если честно, я понятия не имею, что там.
  Коротко кивнув, Мастер достал из ящичка стола мнемокабель. Блис опустился на одно колено, склонив голову, и подставил затылок. Мастер скачал послание Боны и перенёс его на свой компьютер для дешифровки. Через пару минут он нахмурился и проговорил:
  - Конечно же, я исполню её просьбу.
  Он поднялся и удалился в смежную комнату. Через некоторое время вернулся с небольшой шкатулкой, покрытой филигранной резьбой.
  - Возьмите, - произнёс он. - Вы должны доставить это в Тетраполис. Отдайте лично в руки Боны. Отнеситесь к своей миссии с крайней степенью серьёзности, юноша.
  Блис принял шкатулку, слегка склонив голову. Он успел почувствовать, как нехотя разжались пальцы Мастера. Вероятно, нечто, хранившееся в шкатулке, имеет для него огромную личную, духовную ценность.
  - Постойте, - прошептал Мастер. Я хотел бы попрощаться с этой вещью...
  С этими словами он забрал шкатулку у Блиса и открыл её крошечным ключиком, который носил на тонкой цепочке под одеждой.
  В шкатулке ничего не оказалось. Коротко вскрикнув, Мастер уронил её и отшатнулся. Он, наверное, упал бы, если бы не присел на край стола.
  - Господи! Как это возможно?! Никто не мог проникнуть сюда или снять с моей шеи ключ!
  - Значит, просто подменили шкатулку, - мрачно сказал Блис.
  - Но кто?! - воскликнул Мастер Бейкер в отчаянии, совсем не приличествующем его высокому чину. И вдруг замер, прищурив глаза.
  - Леди Шталь! Точно! Она! Больше некому! Она заходила ко мне вчера вечером! Якобы искала примирения... Признаться, был здорово удивлён её визитом. Думал, она, наконец-то одумалась! Каким я был глупцом!
  Блис не стал расспрашивать о всяческих тонкостях отношений с некой леди Шталь, но каким-то наитием догадался, что речь идёт вовсе не о биологической женщине, которая не имеет права выходить с женской половины дома по своему желанию.
  - Но однако ж интересно, как ей удалось проникнуть в сейф? Он же запрограммирован моим собственным генетическим кодом, который невозможно подделать!
  - Только если у взломщика не было вашего волоска, ногтя или ещё чего-нибудь такого, содержащего генетический материал, - буркнул Блис.
  Расстроенный Мастер кивнул:
  - Да, вы правы. Впрочем, сейчас не время решать шарады. Какая разница, как? Главное - она взломала сейф, похитила шкатулку и каким-то образом ухитрилась подменить её точно такой же! Значит, ей заранее было известно, что именно леди Рубина передаст мне.
  - Леди Рубина? Жена моего Мастера?
  Мастер Бейкер поглядел на Блиса и, не найдя на лице молодого киборга ни следа суровости (ведь вся эта ситуация свидетельствовала о заговоре против хозяина Тетраполиса), а только изумление, расслабился и сказал:
  - Не важно. Теперь стоит придумать, как вернуть кулон, который лежал в этой шкатулке. Думаю, взывать к совести леди Шталь бесполезно.
  - Так вы закажите у какого-нибудь ювелира точно такой же, да и ладно, - пожал плечами Блис.
  - Да, это, пожалуй, выход. Осталось только определиться со сроками, - Мастер Бейкер задумался. - Хм... Леди Рубина даже сама не знает, к какому числу ей нужен этот кулон. Поэтому не ошибусь, если предположу, что как можно скорее. Наверняка к десятому. Ведь именно десятого октября несколько лет назад Мастер Теодониус купил Рубину, подарив ей в прошлом году на годовщину это украшение. Наверняка хочет дать бал в честь этой даты.
  Обратив внимание на притихшего визитёра, Мастер осведомился, где тот остановился. Блис неопределённо пожал плечами. Мастер Бейкер распорядился выдать Блису временный пропуск на пять дней, хотя десятое наступало через три, и поселил его в своей казарме. Ни сколько не беспокоясь о том, что Ариоху, Армаросу и Паймону придётся прикрывать его отсутствие не одни сутки, а целых трое, Блис принялся ждать.
  К утру десятого октября его вызвал к себе хозяин Нидрэда и вручил ему уже знакомую шкатулку. Затем протянул и кредитку.
  - Вот, держите, - сказал Мастер Бейкер. - Возьмите билет на самолёт. Вы должны оказаться в Тетраполисе как можно скорее. Хотя, постойте-ка...
  Он снова забрал шкатулку, отпер её и протянул Блису изумительной работы, хоть и довольно аляповатый, рубиновый кулон в виде розы.
  - Наденьте его на себя и спрячьте под одеждой. Так будет гораздо надёжнее. Кроме того, эта шкатулка - единственное, что мне останется на память о леди Рубине.
  Когда Блис выполнил, что было велено, Мастер Бейкер мягко улыбнулся и проговорил с отеческими нотками в голосе:
  - Вы истинный киборг, юноша, исполнительный и самоотверженный. Простите, до сих пор не имел чести услышать вашего имени...
  - Блис. Блисаргон Баркью.
  - Что ж, Блисаргон Баркью, я надеюсь, что вы не слишком сильно вините себя за то, что фактически идёте против собственного господина, помогая мне.
  - Скорее, я помогаю Боне, - коротко отрезал Блис. - Но я выполню ваше поручение, чего бы мне это ни стоило!
  Он поклонился Мастеру и быстрым шагом покинул кабинет.
  
  ***
  Около полудня Блис уже выезжал на своём верном "железном коне" из грузового терминала аэропорта Тетраполиса. Первым делом, вместо того, чтобы отметиться в казарме и хоть как-то попытаться объясниться перед своими друзьями, которых он фактически подставил своим непредвиденно долгим отсутствием, молодой киборг отправился домой к Паймону. Он гнал так, что пару раз едва не сбивал зазевавшихся на проезжей части пешеходов, подрезал автомобили и муверы, не останавливался на запрещающие сигналы светофоров и только чудом не привлёк к себе внимание гвардейцев, ответственных в том числе и за соблюдение правил дорожного движения. Вслед молодому киборгу неслись ругательства и проклятия, но он не обращал внимания.
  Бона с нетерпением ждала его и кинулась с объятиями к нему на шею, едва открыла дверь.
  - Ты успел! Боже, ты успел! - шептала она, целуя его лицо. - Этот чёртов бал, оказывается, запланирован на сегодняшнюю полночь!
  - Хм. Как и предположил Мастер Бейкер, - пожал плечом Блис.
  - Что же ты так задержался?
  - Да представляешь, какая-то леди Шталь спёрла этот кулон, - он вытащил украшение из-под футболки, - прямо из-под носа Мастера Бейкера! Пришлось в срочном порядке создавать дубликат.
  - Потрясающе! Он абсолютно не отличим от оригинала, - ахнула Бона, перебирая чудесные резные лепестки в пальцах. - Однако у нас очень мало времени. Ты должен скорее отправиться в Головную Башню. Тебя найдут нужные люди. Передашь кулон им.
  - У тебя везде есть свои "нужные люди", - прищурился Блис и усмехнулся. - Кто же ты такая?
  Бона загадочно улыбнулась и поцеловала его в губы.
  Потом буквально вытолкала упирающегося парня за дверь, но тот успел сорвать с её губ ещё один беглый поцелуй.
  
  ***
  О бале судачил почти весь город.
  На его организацию было потрачено рекордно малое количество времени, чуть меньше недели, поэтому он считался чем-то вроде "домашней вечеринки" Мастера, исключая общегородские гуляния. Но информация о нём всё же просочилась на улицы, активно обсуждалась в Сети на все лады. Уж больно внезапно Мастер, чуждый подобным развлечениям, решил его дать. Однако подробностям суждено было остаться в стенах Головной Башни, ведь ни одного светского репортёра приглашено не было.
  Мастер Теодониус боялся, что этим ищейкам могут стать известны какие-нибудь порочащие его сведения об интрижке жены.
  К десяти вечера начали прибывать немногочисленные приглашённые. Их размещали в залах, украшенных живыми розами, предлагали лёгкие закуски и напитки. Представители высшего общества вели неспешные беседы на нейтральные темы и не забывали хвастаться своими жёнами, которые в своих невероятных многослойных платьях сами напоминали экзотические цветы.
  Наконец, пробила полночь. В зале приглушили огни, на парадные двери направили круг света, и вот резные створки натурального дерева раскрыли два рослых киборга в чёрной форме и встали по стойке "смирно", мгновенно превратившись в подобия статуй.
  В круг света под аплодисменты шагнул Мастер Теодониус, подтянутый и элегантный в плаще обманчиво-простого кроя из натуральной чёрной кожи с серебряными застёжками. В чуть согнутой руке он держал тонкую титановую цепочку с золотым напылением. На этом драгоценном поводке в положенных двух шагах позади него замерла леди Рубина.
  Обычно Мастер довольно горделиво демонстрировал свою жену - о, во истину, было чем гордиться! Но все заметили, что он был грустен и чем-то озабочен. Как и его жена. У обоих не было никакого праздничного настроения.
  Рубина украдкой оглядела присутствующих из-под своей кружевной фаты и нашла в толпе Тайда, который злобно улыбался.
  - Почему ты не надела мой подарок, как я велел? - спросил Мастер Теодониус, не поворачивая головы.
  - Я просто побоялась, что в этой толпе с ним может что-нибудь случиться, мой господин, - отвечала Рубина взволнованно.
  - Я подарил тебе это украшение для того, чтобы ты носила его...
  Голос Мастера дрожал от гнева. Многие видели, как ходят по скулам хозяина города желваки и не понимали, что происходит.
  Пара чинно шествовала по залу, натянуто улыбаясь гостям.
  - Господин мой, - сказала леди Рубина. - Я могу немедленно отправиться за ним. Ваше желание будет исполнено.
  - Ступай, ступай...
  Мастер цедил слова сквозь зубы - очень дурной знак. Но Рубина не выдала своего смятения и, склонив голову в знак повиновения, покинула зал в компании нескольких служанок. Отсутствие Фани среди которых заметила не сразу. Господин Тайд подождал, пока Мастер обойдет самых высокопоставленных гостей и уединится в смежной с залом оранжерее, после чего приблизился к нему и протянул маленький ящичек.
  - Взгляните, господин Теодониус.
  Мастер со вздохом открыл ящичек и с изумлением вытащил из него рубиновую розу.
  - Что это значит? - осипшим голосом спросил он.
  - Это значит, мой господин, что мои верные люди вернули то, что вы дарили своей неверной супруге, и что она в свою очередь дарила своему любовнику.
  - Да как вы смеете! - разъяренный Мастер Теодониус вскочил со скамейки и швырнул кулон в лицо Тайду.
  Тот смиренно отступил и улыбнулся.
  - Не нужно так бурно реагировать. Если ваша жена всё же наденет кулон, в чем я лично сомневаюсь, то считайте всё это не очень удачным розыгрышем с моей стороны.
  - Да зачем вам это нужно, чёрт бы вас побрал!
  - Не зачем. Ну так это и не розыгрыш, - ответил Тайд.
  Мастер хотел сказать еще что-то, но вдруг из зала донесся всеобщий вздох восхищения. Оба мужчины поспешили туда.
  Леди Рубина уже вернулась и смиренно ждала мужа в окружении служанок, перекинув через хрупкое запястье свой поводок. Между её изящными ключицами сверкала роза из прозрачного темно-красного камня.
  Лицо главы "Восьмигранника" в этот момент вытянулось так, что даже его черты изменились. К его счастью, Мастер Теодониус не смотрел на него.
  Он подошел к жене и принял из её рук цепочку.
  - Я ни в коем случае не сомневался в твоей послушности, моя дорогая, - с довольным видом проговорил Мастер Теодониус, чуть наклонившись к ушку жены.
  Затем он приблизился к Тайду, который всё ещё держал в руках раскрытый ящичек с некогда выкраденным у Мастера Бейкера кулоном.
  Заметив это, леди Рубина изобразила удивление и воскликнула:
  - Надо же! Ведь у меня точно такой! Наверное, вы хотите подарить этот кулон мне в честь годовщины приобретения меня моим господином?
  - Да... да, леди Рубина. Вы на удивление проницательны... - ответил Тайд, и зубы его скрипели при этом так, что можно было услышать с расстояния в пару шагов.
  Он протянул ей ящичек. Рубина заливисто рассмеялась и принялась сразу же прикладывать к ушам оба кулона.
  - О господин мой, взгляните, какие чудесные получатся сережки!
  Мастер Теодониус по-свойски хлопнул Тайда по плечу и усмехнулся:
  - Да, розыгрыш что надо! Хоть и спорный, конечно... Но сюрприз удался!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"