Драу Михаэль : другие произведения.

5 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чрезвычайное происшествие в Академии заставляет сойти с дитанции одного из "ухажёров" Найта. ВЫЧИТАНО.

  Глава 5
  
  Постепенно Найт освоился и привык к нехитрым правилам жизни в Академии. Удивительным образом ему удалось избежать роли 'мальчика для битья'. Найт скорее снискал славу 'местной достопримечательности'. На Боевом отделении так и говорили: 'В пятом блоке есть достопримечательность, всамделишный генму'. Пятнадцатилетний мальчик с отделения Синтеза, страдавший дальтонизмом, с облегчением передал эстафету сомнительной популярности абсолютному альбиносу. Более в Академии не было ни одного ученика или тем более учителя с теми или иными генетическими нарушениями.
  На Найта пялились, за спиной его шептались и тыкали пальцами вслед, даже дразнили, хоть и не оригинально - только и знали что 'генму'.
  Однокурсники завистливо называли причиной подобной неприкосновенности опекунство со стороны Тэо, с которым не хотел связываться даже Бофи. Впрочем, Бофи открыто заявлял на Найта права, беззастенчиво называя его 'моя девочка', и никому не позволял причинять ему вред.
  Найту было неприятно подобное обращение, но пока Бофи не претендовал ни на что, кроме массажа, терпеть было можно. Подумаешь, слова. Слова бывают и пообиднее.
  К тому же Найту и самому доставляло удовольствие беспрепятственно трогать Бофи. А то и причинять ему боль - массаж не всегда приятен. Бофи был большой и сильный, но перед Найтом лежал покорно и расслабленно. В такие минуты Найт верил, что тоже обладает силой. Пусть и несколько иного толка.
  По прошествии почти целого года Найт так и не догнал по физическим характеристикам своих сверстников, хотя природные задатки имелись неплохие. Он всё так же недостаточно быстро бегал, недостаточно высоко и далеко прыгал, недостаточное количество раз отжимался. Словом, никак не мог выполнить нормативов для своего возраста.
  Экзамены в конце года отсеивали слабаков и неудачников.
  Не сдавший хотя бы один экзамен получал штрафной бал. Следующая несдача в конце любого года обучения давала уже два штрафных бала. Третья неудача - три. Когда штрафных очков накапливалось десять, курсанта исключали. Аннулировать штрафные очки было невозможно, потому все мальчишки без исключения старались не допустить их появления в своём электронном аттестате.
  Ходили слухи, что много лет назад на Координаторском отделении учился некий мальчик, который сумел взломать главный сервер и аннулировать свои штрафные очки. Взлом со временем был обнаружен, и мальчика, что удивительно, оставили до выпуска, так как побоялись, что, оказавшись на улице, этот талантливый ученик немедленно свяжется с плохой компанией и станет высококлассным взломщиком. Впрочем, худшие предположения учителей всё равно подтвердились через пару лет после выпуска: из юного дарования вырос превосходный хакер, попортивший немало крови Мастеру Ирону. Поговаривают также, когда парня всё же изловили и казнили, к урне с его прахом тайком приходили преподаватели программирования. 'Но наверняка это просто красивая легенда', - немедленно добавляли те, кто рассказывал эту поучительную историю.
  Как бы то ни было, повторять подвиг сей легендарной личности никто не хотел, и учащиеся Академии предпочитали действовать честно.
  Делейт, быстро завоевавший у первокурсников в пятом блоке уважение и статус лидера, самозабвенно гонял 'малышню', заставляя отжиматься на счёт 'раз-два' и приговаривая, что после экзаменов они ему ещё спасибо скажут.
  Мальчики постарше, впрочем, тоже не прохлаждались.
  Невероятным рвением отличался Тэо. Он дни и ночи проводил в тренировочном зале и мнемотеке, иногда предпочитая даже пропустить приём пищи в пользу очередной тренировки. Однажды инструктор даже притащил паренька в полном беспамятстве, свалил на кровать и пояснил, что буквально 'выкопал его из-под штанги', когда тот потерял сознание от перенапряжения в последние дни.
  Найт восхищался подобным упорством и страстно желал готовиться к экзаменам столь же тщательно. Но у болезненного альбиноса сил почти ни на что не хватало.
  
  ***
  По вечерам, в 'личное время' за два часа до отбоя, курсанты старались отдохнуть перед очередным тяжёлым днём, и в спальнях царила уютная тишина.
  Несколько мальчиков, в том числе и Тэо, отсутствовали - вероятно, проводили время в тренировочном зале или мнемотеке. Найт привычно массировал плечи Бофи, который начинал дремать, блаженно жмурясь.
  И вдруг спокойный вечер словно взорвался, разлетелся на тысячу огненных осколков.
  В спальню ворвался Тэо и кинулся к Натаниэлю, который мирно дремал на своей постели. Никто не успел что-либо сообразить и предпринять.
  - Я тебя убью, сволочь! - рычал Тэо. Причём, судя по его интонации и выражению лица, он именно это и собирался сделать.
  Натаниэль отреагировал поразительно быстро для сонного человека. Завязалась драка. Ожесточённая, настоящая. Никакой не 'махач'. Мальчики в спальне сразу поняли это.
  - Прекратите немедленно! Что ещё случилось?! - рявкнул Бофи, вскакивая и отталкивая замешкавшегося Найта.
  Делейт молча кинулся разнимать дерущихся и почти сразу же отлетел в сторону с разбитым носом. Бофи крикнул, ни к кому конкретно не обращаясь:
  - Быстро! За куратором!
  А сам бросился в драку. Остальные старшие мальчики - Ка, близнецы и Чейз - поспешили ему на помощь. Грайд почему-то не вступился, а сидел на своей кровати, скрестив ноги, и с ухмылочкой наблюдал за безобразием. Первокурсники растерялись. Некоторые даже перепугались. В числе последних был и Найт.
  Тэо и Натаниэль дрались, раскидывая предметы, катаясь по полу, сдвигая тяжёлые кровати, отшвыривая тех, кто пытался разнять их.
  - Да что с тобой случилось?! - ухитрился Натаниэль вставить реплику между ударами.
  Это стало ошибкой. Улучив момент, Тэо опрокинул его навзничь одним прямым хуком в лицо. Хрустнула переносица.
  - Где этот чёртов псих?! - раздалось с порога.
  Один из взрослых парней с Координаторского (это был старший брат Чейза), сжимающий в руке электрошок, и куратор Литий появились в дверях практически одновременно. Они бросились в сторону дерущихся. Но было поздно.
  Тэо приподнял кровать и с силой опустил её ножкой на грудь всё ещё лежащему на спине Натаниэлю. Хруст пробитой грудной клетки показался просто оглушительным и совершенно нереальным.
  Найт вздрогнул и закрыл лицо руками.
  - Мамочки... - тихонько прохрипел Натаниэль и забился в конвульсиях.
  - Ты убил его! Ты его убил, придурок! - заорал куратор.
  Поднялась суматоха. Тэо всё-таки скрутили.
  - Что ты наделал?! - орал Литий, отвесив ему пару увесистых затрещин.
  - Я отомстил за отца, - хрипел Тэо, трясясь от ярости в руках близнецов.
  - Чёрт знает что творится! - рявкнул куратор пятого блока, когда его подоспевшие коллеги уволокли Тэо в карцер.
  - Это из-за событий в Тетраполисе, наверное, - проговорил курсант-координатор, утирая пот со лба. Не каждый день приходится усмирять электрошоком взбесившегося киборга.
  - Какие ещё события?! - раздражённо огрызнулся Литий.
  - Да вот буквально вчера. Главы корпораций взбунтовались и свергли Мастера Теодониуса. Точнее сказать, убили. Ну, казнили. Пока официальной информации в Сети нет, но мы нашли. Ну, вы же знаете, нам-то это раз плюнуть! Вот... Пацанёнок-то сын Теодониуса. Хотел с отцом поболтать... Ну вот оно всё и выяснилось... А этот парень, - брат Чейза нервно кивнул в сторону распростёртого в луже крови Натаниэля, - сын зачинщика восстания. Короче, кровная месть... Всё такое...
  - Шаритесь по Сети, где не надо! - прошипел куратор. - Щенкам доступ даёте несанкционированный! А мне потом расхлёбывай! Вот что мне теперь с этим делать?!
  Он махнул рукой в сторону трупа. Координатор вяло пожал плечом, теребя в руках электрошок.
  - И откуда несанкционированное оружие? - гаркнул Литий, отбирая электрошок. Потом развернулся к тихонько всхлипывающему Найту. - Да прекрати ты ныть!
  Найт вздрогнул и прижался спиной к стене.
  - Смерти, что ли, никогда не видел? - чуть сдержаннее буркнул куратор.
  Найт молча помотал головой, часто моргая розоватыми глазами, которые от слёз ещё сильнее покраснели. Мальчик был перепуган тем, что увидел спокойного, рассудительного, хладнокровного Тэо с совершенно неожиданной стороны. Это было ужасно.
  Тем временем комната наполнилась людьми. Несколько медиков кололи всем мальчикам транквилизаторы, кое-как вытащили тело несчастного Натаниэля из-под тяжёлой кровати, уборщик тщательно отскабливал кровь с пола.
  Найт провалился в беспамятство, скорее, из-за тяжёлых и сильных переживаний, чем из-за препаратов.
  
  ***
  Неделя, начавшаяся со следующего утра, показалась настоящим адом.
  Мальчиков из пятого блока освободили от занятий и допрашивали, допрашивали, допрашивали. Всё оказалось на самом деле так, как рассказал брат Чейза. Но полицаям нужно было убедиться окончательно. Тяжелее всех допросы переживал Найт. На одном даже потерял сознание от нервного перенапряжения.
  Очнулся он на мягкой кушетке в маленькой комнатушке при лазарете.
  Найт приподнялся, огляделся по сторонам и заметил сидящего в кресле генерала Агласиса Шибту.
  - Ты в порядке? - спросил тот негромко. - Этот зверёныш тебя не обижал?
  - Он не зверёныш, - сдавленно проговорил Найт. И, вспомнив уроки Тэо, повторил уверенно и твёрдо:
  - Он не зверёныш. Это несчастный случай.
  - Да, как показала экспертиза, мальчик действовал в состоянии аффекта. Но экспертиза показала также и то, что он к подобным состояниям склонен в принципе. Рано или поздно от него пострадал бы кто-нибудь из вас. Мальчики говорят, он взял тебя под крыло. И слава всем богам, что не ты попался ему под горячую руку, а этот бедняга. Как бы я тогда смотрел в глаза твоему отцу?
  - Ему ведь всё равно, - пожал плечом Найт, - а вот отец Тэо так любил его... И Тэо тоже очень любил своего отца. Потому всё это и случилось...
  - Ошибаешься, мой мальчик, - медленно покачал головой генерал. - Всё с точностью до наоборот. Мастер Теодониус давным-давно забыл своего сына. Вот ваш Тэо и лез из кожи вон, чтобы завоевать его любовь. А твой отец любит тебя просто так. Таким, какой ты есть. И, уж поверь мне, Мастеру Ирону было бы очень грустно узнать, что его сын пострадал. Так что, на будущее... Выбирай друзей аккуратнее.
  Найт послушно кивнул, глядя в пол. Потом поднял глаза и спросил чуть дрогнувшим голосом:
  - Что будет с Тэо?
  - Разумеется, его исключат, подвергнут психокоррекции и отправят на исправительные работы далеко отсюда. Ему повезло, что он не достиг совершеннолетия. Иначе его казнили бы.
  Найт снова опустил голову, понимающе кивая. На душе было тоскливо и тяжко.
  - Тебе трудно здесь, Найт? - спросил господин Шибта после долгой паузы, внимательно следя за выражением лица мальчика.
  Найт снова кивнул и, будто опомнившись, помотал головой из стороны в сторону. Между его бесцветными бровями залегла маленькая морщинка.
  - Нет, мне не трудно, - сказал он твёрдо и решительно. - Я справлюсь.
  Генерал медленно растянул узкие губы в улыбке.
  - Теперь я вижу, почему твой отец так любит тебя.
  Затем он встал, и Найт поспешно последовал его примеру. Пошатнулся, но удержался на ногах. Агласис Шибта улыбнулся, потрепал его по жидким волосам и, глянув на дверь, ведущую в смотровую, крикнул:
  - Всё в порядке, ему лучше.
  После чего подмигнул Найту и покинул помещение. Из смотровой вышел молодой медик, взял Найта за подбородок, повертел его голову в стороны, внимательно следя за состоянием зрачков мальчика, затем записал что-то в миниатюрный коммуникатор и выпроводил юного курсанта.
  Найт ещё не знал, что видел генерала Шибту в последний раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"