Октавиан : другие произведения.

17 Топор и бирдекель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В игре

  
  Фант 17, тема: СЛАДКАЯ РАДОСТЬ КОЛИ УГРЮМОВА
  
  
  Сегодня, как и всегда, майор Угрюмова в первый раз дежурила в новогоднюю ночь.
   - Угрюмова! - голос генерала Тропа развеял тихую предпраздничную радость майора. - Репу готовить собираешься? На праздник?
  - Так точно, трищ генерал! - отчеканила следователь.
  - Как?
  - Парить буду. Денька три.
  - Парить? Вот парить не надо - колоть надо! Коли, Угрюмова, коли его!
  - Не созрел ещё...
  - Так ты не тяни! Потом созреет! Сам светлейший Князь на горизонте! Бегом ко мне!
  Автобус фыркнул дверьми, и остановка, покачиваясь, проплыла перед взором следователя Угрюмовой. Выполняя пожелание начальства, она пробежалась сначала на месте, а потом и взад-вперёд. Пора было докладывать наверх, начальству. Михал Иванычу.
  
  В это время в столовой номер шесть рецидивисту Щербатому не докладывали туда-сюда. И ладно бы только не докладывали, так ещё и не доливали сюда-туда. Официантка бодро бегала на месте, но ни капли 'Репы на коньяке' в тарелке не прибавлялось. Это совсем не входило в планы и требовало отстоя пены. Хотя бы в кашпо с новогодней яблоней, украшенной винтажными костерами и бирдекелями. Щербатый сдул пену на яблоню. Яблоне понравилось.
  
  На свежеукрашенной берёзе поблескивали румяными боками надувные стеклянные апельсины. Умилённо-удовлетворённое лицо Угрюмовой отразилось в них бодрящими сфероидами.
  - Жила-была у самого синего моря гражданка Мезархия, дщерь Анафорина, и была она бабуся, и старуха, и процентщица, и злостная алиментщица, а ещё ростовщица и банкирша, а ещё альтруистка, феминистка и пофигистка, старая-престарая, жадная-прежадная, глупая-преглупая, - привычно начала Угрюмова , - и жили-были у неё... -
  - ...два весёлых! Ты мне тут жили-были не разводи! Докладывай! - Генерал назидательно поднял палец вверх, но смутился, ибо ему уже не раз намекали, что так можно попасть пальцем в нёбо. - А как доложишь, так изволь туда-сюда. Это тебе не трах-тибидох. И про Репу не забудь, не тяни, а то привыкла тут тянем-потянем разводить. А потом вытянуть не можем!
  
  И с чего бы это наверху лично взяли под контроль и козырёк дело о гоп-стопе цеховика Анафоры Петровича Хиазмова?
  
  Дело было тощим, некормленным. Непонятно, почему им заинтересовались там-сям. Репой вон никто сверху не интересуется, только генерал по собственной инициативе. Обычный, заурядный гоп-стоп. Да и похитили там-сям всего-ничего. Вроде бы раз ничего, то и делов-то всего. Ан нет, торопит Троп.
  Положим, косточки вишнёвые и скорлупу яичную уже год как пора бы в ориентировку подать. Но как туда подать репутацию дочери ограбленного? Да ещё и в кратчайшие сроки. И вообще ещё неизвестно, когда у этой перезрелой вишенки её похитили. Вместе с косточками и скорлупой? А может, вообще всучила грабителю и косточками теми и расплатилась.
  
   Ориентировка сработала быстро. Всё, кроме просроченной репутации, заложил рецидивист Щербатый. А его самого заложил ювелир Шмуль из ломбарда.
  - Не допустить самоликвидации репутации! - скомандовала Угрюмова и с оперативником Жучковым отправилась задерживать похитителя яичной скорлупы и вишнёвых косточек.
  
  Воровская малина цвела пышным цветом в столовой номер шесть на приусадебном участке продавщицы бакалеи Кошкиной, где скрывался, срывая пивные цветы наслаждения с обширной яблони хозяйки, матёрый рецидивист. Игра в клиента и официантку была в самом разгаре. Обрызганный пеной бирдекель как раз в очередной раз подвергался хиастической каламбуризации.
  - При обыске постарайтесь найти репутацию гражданки Хиазмовой, - попросила следователь участкового.
  
  Угловатый участковый оглядел вверенный ему участок и прикинулся пареной репой. Для него это было проще простого.
  
  - Выходи, подлый трус и рецидивист Щербатый! - крикнула следователь Угрюмова. - Мы нашли вишнёвые косточки, скорлупу и репутацию! Тебя сдал сам Репа!
  За дверями столовой номер шесть воцарилась громовая тишина.
  В этой тишине из окна с треском вылетели: жареная треска, пивная пена, пивная кружка, бирдекель, бинокль, монокль, новогодняя берёза и старогодняя официантка. Окно Овертона в столовой номер шесть захлопнулось.
  Последним выполз Щербатый - изрядно пощипанный, но не побеждённый.
  - Вот у Репы репутацию и тяните, - осклабился он. - Лишнего на себя не возьму!
  
  - Коли их, Угрюмова! - сладострастно постанывал генерал Троп стройным хором. Томное предвкушение победы разливалось по участку, где продолжал молчать Щербатый Репа.
  Угрюмова замахнулась топором.
  - Стойте! - в допросную ворвался запыхавшийся оперативник Жучков. - У меня для всех нас пренеприятнейшее известие! До нас доехал сам светлейший Князь!
  - Мышкин? - охнула Угрюмова.
  - Мышкин!
  Всеобъемлющая радость заполонила всю сущность Репы. Адвокат Мышкин тянет-потянет и вытянет любого! Ни одного проигранного дела. Для Мышкина любое дело развалить - что хвостом махнуть.
  
  Шербатый сплюнул.
  Репутация гражданки Хиазмовой палладиевой фиксой выскользнула из-за щеки и упорхнула в окно.
  - Люблю тебя, Угрюмова! - махнул бирдекелем Щербатый и раскололся.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"