Двоешник : другие произведения.

2 Эндшпиль Хью Эверетта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В игре

   Тема:
   "ЮСТАСУ: Е2-Е4. АЛЕКС"
  
   Эндшпиль резидента
  
   Только собирался откупорить бутылку Джека Дэниэлса, как в дверь квартиры постучали. "Кто там?" спросил я недовольно, так как никаких гостей нынче вечером не ждал.
   - У вас продается славянский шкаф? - раздался хриплый голос с другой стороны. Секунду помедлив, я повернул задвижку и распахнул дверь. Масса морозного воздуха из промерзшего подъезда радостно кинулась в прихожую но, получив мгновенный отпор, отшатнулась назад облаком легкого пара. На пороге образовался бородатый мужчина неопределенного возраста в драповом пальто, темных брюках и слегка припорошенной снегом фетровой шляпе. Этот гардероб не по сезону дополняли легкие парусиновые туфли. "Он явно не дед Мороз" - подумал я.
   -У нас продается слон. Ку́пите слона?
  Мужик поморгал покрытыми инеем ресницами, простужено шмыгнул носом, вздохнул и, сутуло опустив плечи, устало побрел вниз по лестнице.
   "Обреченная походка, как будто ожидает выстрела в спину" профессионально отметил я - "Или это от ношения тяжелого мешка с подарками? Нет, это не Санта-Клаус"
  - Постойте. Шкаф продан, но могу предложить никелированную кровать с тумбочкой. Все равно слон подрос и в них больше не помещается.
  Мужик вздрогнул, ошарашенно обернулся, и, поскользнувшись на инистом кафеле, опустился на пятую точку. В глазах его блеснули то ли растаявшие снежинки, то ли навернувшиеся слезы. "Пиф-паф, о-ё-ёй...!"
  
  В комнате было тепло, пахло свежей хвоей от елки, уютно мигали огоньки гирлянд, а из ноута в углу доносилось: "Какой русский не пьет виски". Гостя еще периодически трясло, хотя я налил ему чашку горячего чая, в которую он неуклюже макал свою растрепанную чернявую бородку.
  "Пер-Ноэль - вспомнил я. - Но у того борода должны быть белая! В наше время никому нельзя верить, даже себе." А сегодня так хотелось поверить в сказку.
   Мужик тем временем все никак не мог отойти от шока
  - Я не понимаю, что происходит... Я потерял счет времени... я не узнаю Берлина!!! Откуда здесь типовая застройка?! Каждый дом похож на соседний, каждая штрассе на предыдущую! Я обошел сотни квартир... Какой сегодня месяц? Год?
  - Какой год? Старый Новый...
  - Вы смеетесь?!
   Гость очумело водил по комнате глазами, как будто старался по годовым кольцам обоев определить возраст окружающей вселенной. Вдруг его взгляд остановился на цветочном горшке, стоящем на подоконнике. Он побледнел, только- только успокоившиеся было руки вновь затряслись, опустили чашку на стол и потянулось к кончику воротника.
   - Бросьте! Просто этот цветок очень любит солнечный свет. Расслабьтесь, война давно закончилась. - И я плеснул ему прямо в чай из откупоренной наконец бутылки.
   - И к-кто... в ней победил?
   - Как обычно - силы света, мудрости и добра. Ведь историю всегда пишут победители...
   - А как же... - лицо его вновь порозовело, и он постучал костяшками пальцев по столу.
  - Радистка? Сегодня она - мать двух дочерей и бабушка пятерых внуков. Хотите посмотреть на их фото ? - я протянул ему смартфон.
   - Но как, как такое могло произойти? Я не могу понять...
  - Такое иногда случается. Вероятно, выпрыгнув из самолета с парашютом ночью, при приземлении вы случайно раздавили каблуком бабочку...
  - ???
  - Мир бывает весьма неустойчив, когда в нем порхают сингулярности и квантовые неопределенности - я неопределённо развел руками. - Знаете что, хватит сегодня об этом. Не огорчайтесь, ваши таланты еще пригодятся. Есть ведь и незыблемые законы: закончилась одна война, начнется другая. Всегда найдется тот, кто захочет поменять правила игры. Кстати, вы играете в шахматы?
  - Немного
  - Это особенные шахматы, их называют - "пьяные". В рюмки с изображениями пешек или фигур налиты соответствующие рангу порции алкоголя. Играют как обычно, но из каждой "взятой" у противника стопки нужно выпить... Для кадрового разведчика чем не тренировка способности сохранить трезвость мысли и ясность ума в экстремальных условиях?
  - Что ж, давайте попробуем! Чур, я играю черными.
  - Блэк мэтэ?
  - Чего-чего?
  - Да нет, ничего. Быстро смекаете, батенька... Даю вам фору - ладью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"