Разочарованный Странник : другие произведения.

6 Король Лев и треклятый писец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В игре

Разочарованный Странник тянет жребий. На фанте метка: "6". Преодолевая желание бросить его обратно, Странник медленно разворачивает скрученный листок. Руки его дрогнули. На фанте написано...
Тема:
6. ПЕСЕЦ НЕ ПОДОЙДЁТ!

Король Лев и треклятый писец

Сверху постучали.
Король вскинулся и настороженно посмотрел на потолочную дверь.
- Государь! Товарищ Лев! Откройте!
Постучали ещё раз, сильнее. Коммуналка глухо содрогнулась, и с потолка мелкой пылью посыпалась побелка. На диване заспанную морду поднял тигр. Накренилась в сторону окна приунывшая ёлка. В общем коридоре со стены свалился таз.
Король Лев Первый ткнул пальцем в настенный календарь, висевший над диваном. "Припозднились, однако, - нахмурился он. - Но терпимо. Мне торопиться некуда". Как человек разумный он всегда давал себе достаточно времени на принятие важных решений.

Король сдернул с тигра шкуру и накинул себе на плечи. Тигр что-то недовольно прорычал сквозь зубы и свернулся розовым калачиком, обидчиво прикрыв морду лапой. Государь снова посмотрел на потолок, нервно откинул на плечо надоедливую бирку, на которой стояло крупное клеймо "Произведено артелью "Витязь". Картонная бирка на мгновение замерла, а затем снова съехала к подбородку.
- Товарищ король! Откройте! Доставка писецов. - Кричали уже в замочную скважину.
- Может, песцов? - разочарованно уточнил король.
- Нет, - уверенно шмыгнул носом посыльный, - писецов. Песцами у нас Недопёсторг занимается.
- Так а на кой мне писецы? Я песца выписывал.
- Вот, - в дверную щёлку просунулась бумажка, - сами читайте. Что заказали, то и доставили.
Король подпрыгнул, ухватил бумажку и глянул: "Доставка писеца, 1 шт. Заказчик: Король Лев Перьвый. Заказ заказал: Тигр".
Король повернулся к дивану:
- Ты в какой школе учился?
Тигр чесанул пару раз задней лапой за розовым ухом, яростно зевнул и пожал плечами:
- Ну... там на стене было написано: "ЖИ-ШИ пиши через И".
- Понятно, - пробормотал король.

Каждый год по истечении долгих новогодних праздников король в тигровой шкуре затевал поиски. Уже много лет он искал королеву. Однажды она вышла из их коммуналки в еловый сад и не вернулась. Всегда после зимних каникул королева ухаживала за садом. Готовила почётное место для очередной ёлки, отработавшей своё, заодно проверяла, всего ли хватает песцам. Их у неё было ровно тридцать. О, каждый Новый год король дарил ей нового песца. Обычно голубоватого оттенка, но было и пару серебристых - очень редких. Все тридцать были как на подбор: пушистые, здоровые, откормленные. Конечно, если всё же присмотреться получше, то они кое-где были побиты шашелем и местами освоены спесивым шелкопрядом, но выглядели молодцом. И всё благодаря заботе королевы - она считала своим священным долгом заботиться о животных, которых король так настойчиво дарил ей каждый год.

Но несколько лет назад случился Северополярный кризис, и поставки песцов прекратились. То ли они закончились, то ли закончились те, кто их поставлял, но народ, по традиции, требовал зрелищ. И довольно быстро на Птичьем мировом рынке появился аналог - писецы. Выглядели они похоже, но мех был никудышный - даже спесивая моль брезговала. Характер они имели скверный и запах очень специфический. Но так как выбора не было, в тот год король сделал заказ. А себе Король наконец-то заказал тигра. Из тигриного приюта ему привезли животное приятно розового поросячьего цвета. Сказали, что этот экземпляр самый покладистый. Не уточнили только, на что именно он кладёт. Дома выяснилось, что тигр кладёт на всё, в том числе на правила туалета, этикета и субординации. Особую нежность тигр испытывал только к ёлкам, но в сад король его не пускал. Заказал питомцу красивую полосатую шкуру, но частенько сам в неё заворачивался - до того она была хороша. Да, он Лев, но родители часто ошибаются с именем.

Вот после первого же подаренного писеца королева и не вернулась из сада. Король так и не понял, что ей не понравилось. Он, правда, не сильно разбирался в этих животных - сам-то любил тигров. После исчезновения королевы он долго думал и пришёл к выводу, что дарить всё же нужно было оригинал. Однако было поздно - королева ушла. И король ждал следующего года, чтобы попытаться заказать настоящего, лучше серебристого, песца и тем самым вернуть королеву. Ибо он скучал.

Иногда королю чудился её голос, но как-то глуховато, словно из соседней комнаты, иногда ему мерещился запах её волос, которые она обычно красиво укладывала на затылке, но все его поиски оставались безуспешными. Король долго пытался докопаться до ответа на нехитрый вопрос "Почему она ушла?", но чем больше он копал, тем меньше получалась ямка. Он вспоминал, что с каждым подаренным песцом лицо королевы всё больше увядало, а в глазах тускнели весёлые искорки. "Пёс этих королев поймёшь! Стареет, наверно...", - думал тогда король.
А тигр ещё долго загребал лапой то место, где в комнате стояла клетка с писецом.

Сверху устало бухнуло.
- Так писеца-то будете брать?
- Нет! - крикнул король и отряхнулся от сыпавшейся побелки. - Не подходит. Мне только песец подойдёт.
- Та блин!.. И куда я его теперь? Ну вы хоть посмотрите на него: он тоже хорошо согревает и выглядит ничего. Его только вот откормить да лапы почистить. Себе любимому подарок сделайте! - последний аргумент прозвучал почти расстроено.
- Не, я в тигра одеваюсь. Мне полосатое ближе. А писецы - это вон соседям можешь предложить. - Король вскинул руку в направлении стены с календарём, но понял, что посыльный его не видит. - Ты постучи в соседскую дверь. Там уже несколько лет такая тишь да благодать... Может, заберут твою живность для разнообразия своей идиллии.
Сверху послышались возня и нецензурное бормотание. В общем коридоре со стены снова свалился таз. По тому, откуда сыпалась побелка, король сообразил, что посыльный прошагал к соседней двери. Послышался приглушённый стук, затем такой же тихий гул голосов и вскоре всё стихло.
- Ты ещё здесь? Отдал писеца соседям? - полюбопытствовал король.
- Нет, - вяло ответил посыльный. - Женщина сказала, что она не интересуется.
- Ишь, не интересуется...

Король посмотрел на ёлку. Он подыскивал слова, которые убедили бы её самостоятельно покинуть помещение и уйти в сад. Сам король не имел желания там появляться.
А ёлка стояла возле окна и меланхолично смотрела во двор. Уже пятую неделю она терпела на себе шары, гирлянды, звезду - эти пошлость и дурновкусие. "Кошак ещё этот! - Она покосилась на растянувшуюся бледно-розовую тушку. - Нужен он мне со своей харизмой! Каждый день дошкрябывает до меня, весь ствол в мочалку превратил! Вот бы вмазать ему веткой по усатой харе!". От негодования она вздрогнула, и стеклянные игрушки на ветвях жалобно звякнули. Тигр резко вскинулся, прищурился, убедился, что ёлка на месте и снова свернулся калачиком на диване.

Король ткнул пальцем в настенный календарь. Палец пробил стену и застрял. Он ткнул в стену другим пальцем и через полученное отверстие собрался позвать соседей на помощь. Но сначала решил посмотреть. Приставил глаз к дырке. Он увидел женскую спину, потом голову с красиво уложенными на затылке волосами. Женщина заканчивала гладить львиную шкуру, медленно проводя парящим утюгом по хвосту. Затем аккуратно расправила пышную гриву и повесила шкуру на торчащий из стены королевский палец, видимо приняв его за крючок. Король пошевелил пальцем и в соседнем отверстии внезапно возникла картонная бирка. Приглядевшись, он увидел на ней крупное клеймо "Произведено артелью "Витязь".
Король удивился:
- Ишь!.. У них и львиные есть.
- Есть, да не про вашу честь, - ответил, словно издалека, знакомый голос.
Король испуганно обернулся. В комнате никого. Ёлка под шумок ушла в сад. На полу у окна лежали новогодние игрушки, аккуратно умостившись на кучку мишуры. Большая восьмиконечная звезда покачивалась в такт дыханию на животе у похрапывающего тигра.
Король пнул тигра.
- Бегом! Заводи музыку! Кажись, нашли!..
Тигр свалился с дивана, с перепугу бросился к граммофону и несколько раз с силой крутанул заводной рычаг. Тугая пружина выдохнула, ещё больше уплотняя свои ухоженные веретённым маслом витки. Раструб граммофона задрожал и, периодически заклинивая, стал крутиться.
- Я опускаю иглу! - предупредил тигр.
- Давай шустрее! - простонал король, не в силах выдернуть из стены палец.
Игла мягко опустилась на пластинку, впилась кончиком в крайнюю бороздку, и комнату тут же заполнила потрескивающая мелодия.
Граммофон заиграл, и шелестом разлетелось по комнате: "Ми лая мо я Сол нышколесно е...".
Король судорожно сглотнул и подхватил:
- ...г де в каких края х встречусь я с тобо ю.
В соседней комнате в стену ударили чем-то тяжёлым. Король завопил, отлетел на середину комнаты, зажимая травмированный палец, и нецензурно выругался.
Тигр, учуяв неладное, посмотрел в угол и сдавленно просипел:
- А где ёлка?
В общем коридоре таз грохнулся в третий раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"