Dreamwords : другие произведения.

О мистике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто что ни говори, а подобные происшествия бывают на свете, - редко, но бывают. Гоголь

"ИСТИННЫЕ МИСТИКИ НЕ ПРЯЧУТ ТАЙН, А ОТКРЫВАЮТ ИХ. ОНИ НИЧЕГО НЕ ОСТАВЯТ В ТЕНИ, НО ТАЙНА ТАК И ОСТАНЕТСЯ ТАЙНОЙ" (Г.К. Честертон)
   О МИСТИКЕ
  
  
  Признаюсь, с недавнего времени я начинаю иногда слышать и видеть такие вещи, которых никто ещё не слыхивал и не видывал.
  Н.В.Гоголь
  
  Ми́стика (от греч. μυστικός - 'скрытый', 'тайный') - вера в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом связан и способен общаться человек; также - сакральная религиозная практика, имеющая целью переживание непосредственного единения с Богом (или богами, духами, другими нематериальными сущностями). Совокупность теологических и философских доктрин, посвящённых оправданию и осмыслению этой практики, называется мистицизмом
  
  В переносном словоупотреблении мистика означает совокупность явлений и действий, особым образом связывающих человека с тайным существом и силами мира, независимо от условий пространства, времени и физической причинности; это есть мистика реальная или опытная, которая разделяется на: а) прорицательную, стремящуюся усматривать непосредственно явления и предметы, не находящиеся в данном пространственном и временном кругозоре - сюда принадлежат различные формы ясновидения, гадания, оракулов, также астрология, и деятельную или оперативную, которая стремится, помимо обычных средств и условий, производить различные явления, как-то: действовать на расстоянии, останавливать и вызывать жизненные процессы одним властным внушением, создавать пластические формы или материализовать духовные сущности и дематериализовать телесные и т. п.; сюда относятся так называемый животный магнетизм, магия (в тесном смысле), теургия, некромантия, всевозможные способы волшебства или чародейства и, наконец, вся область медиумических или спиритических явлений. С христианской точки зрения реальная мистика (в обоих своих видах) разделяется по достоинству и значению предмета и среды мистического взаимодействия на мистику божественную, естественную и демоническую. Относить к мистике алхимию, как это обыкновенно делается, нет достаточных оснований, так как алхимики в своих операциях старались пользоваться естественными свойствами вещества и исходили из принципа единства материи, признаваемого ныне положительной наукой.
  .
  В другом смысле мистикой называется особый род религиозно-философской познавательной деятельности. Сверх обычных способов познавания истины - опыта, чистого мышления, предания и авторитета, - всегда допускалась большинством религиозных и метафизических умов возможность непосредственного общения между познающим субъектом и абсолютным предметом познания - сущностью всего, или божеством. Если такое общение признается единственным или, по крайней мере, самым верным и достойным способом познания и осуществления истины, а все другие способы более или менее пренебрегаются как низшие и неудовлетворительные, то возникает известное исключительное направление мысли, называемое мистицизмом; если, независимо от крайности этого направления, внутреннее общение человеческого духа с абсолютным признается как существенная основа истинного познания, то появляются учения, которые, смотря по преобладанию в них религиозного или философского элемента, обозначаются как мистическое богословие, мистическая философия или теософия.
  Иными словами, мистика - это действительность, параллельная тому, что мы называем 'реальным миром', совокупность явлений и действий, особым образом связывающих человека с тайным существом и силами мира
  
  Серди наиболее известных классиков мистической литературы Эдвард Фредерик Бенсон, Амброз Бирс, Роберт Ирвин Говард, Огюст Дерлет, Говард Филлипс Лавкрафт, Эдгар Аллан По, Жан Рэй, Брэм, Сомерсет Моэм, Стивен Кинг.
  Из отечественных - Николай Гоголь, Лев Толстой, Алексей Толстой, Михаил Булгаков, Зинаида Гиппиус, Леонид Андреев...
  
  В статье использованы данные Википедии и иные источники.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"