Дрей Дарья Николаевна : другие произведения.

Инстинкт абьюзера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Миллионерша, playgirl, социопатка.
  Кэтрин Тремэлл, абьюзер экстракласса, рядом с которой меркнет даже Кэтрин Мертей из "Жестоких игр". В "Основном инстинкте" - это не просто игры. Это высшая лига, когда людьми манипулируют настолько искусно, что они готовы даже на убийство. Нож для колки льда и сцена "с ногами", обольщение - то, что вспоминают прежде всего в связи с этим фильмом. Но! Самая суть, самый смак - нет, совсем, далеко не в этом! Гении ли команда, работавшая над фильмом - сценаристы, режиссер Пол Верховен, сама Шэрон, холодная, правильная красота которой так идеальна для роли человека, играющего роли. Но в целом получилась шедевральная картина - зритель не заметил, как за красивой, опасной, эротической историей ему преподнесли портрет социопата, которым движет желание "посмотреть, сойдет ли ему это с рук". Патологическая уверенность в себе наряду с нарциссизмом заставляет таких людей чувствовать себя неуязвимыми. Нужно все же отдать им должное - то, что они делают порой достойно восхищения, этому нельзя научиться. Изучая тему абьюзеров, я прихожу к выводу, что в основе такого поведения лежит нечто большее, чем воспитание на дабл-байндах, они же "двойные послания". Это инстинкт. Талант. Это искусство - потакать низменным желаниям. И конечно же - нет, это даже не ловушка, это - кандалы разума. Точно так же, как их "жертвы" идут на поводу своих страхов, иллюзий, так и сами абьюзеры загоняют себя в клетку. Потому что их порочное желание неутолимо, оно заставляет их бегать по кругу, снова и снова заставляет начинать игру. И если бы они были действительно умны настолько, насколько им кажется, они бы заметили это. И если продолжать в том же духе, развязки не будет никогда... Если только они не доиграются однажды, и сами не получат удар ножом для колки льда.
  
  В повседневной жизни подобные люди встречаются гораздо чаще, чем вам кажется. Потому что их воздействие настолько незаметно, что вы как герой Майкла Дугласа опомниться не успеете, как будете употреблять их словечки, опять возьметесь за вредные привычки, постоянно находясь в состоянии стресса, и жизнь полетит под откос. И при этом вы будете превозносить своего нового "друга/подругу", не замечая в эйфории, что это только видимость - любви, дружбы, заботы. Не всегда воздействие манипулятора настолько жесткое, это зависит от того, насколько вы ему нужны и для чего. Манипулятором может быть отец, мать, брат, муж, жена, учитель, друг. Кто-то, с кем вы связаны эмоционально. Поэтому можно жить под его воздействием годами, не подозревая ни о чем. Потому что обычному человеку трудно даже представить, что за вниманием и заботой на самом деле скрываются страх и ненависть.
  
  Однако, хочу сказать, что не абьюзеры делают из людей "жертв". В этой ситуации оба жертвы. Манипулятор лишь дает то, чего вы хотите. А как пел Джон Леннон - all we need is love. Он тоже ищет того же. Любовь - как сама цель. И для него все равно, кто или что это будет - человек, машина, какое-то событие. Это все призвано дать ее - любовь. Плюс в поисках мы придумываем себе идеалы, строим иллюзии. Строим их на основе шаблонов, которые "гуляют" в обществе, преподносимые СМИ. Поэтому все так "сходится". Абьюзеры соответствуют шаблонам, надевая маски, чтобы получить "любовь". "Жертва" ищет того, кто соответствует шаблонам, чтобы получить "любовь". Но это, увы, совсем не она. Итог: "все женщины меркантильные истерички", "все мужчины - жадные, бездушные эгоисты". И все начинается сначала. Цель - любовь. А двигатель к этой цели - страх и ненависть. Здесь нет абьюзеров. Здесь все жертвы собственных иллюзий. Кстати, "культ любви" также очень активно превозносится СМИ.
  
  Отношения между людьми - неисчерпаемый предмет для наблюдения, тема для размышлений. Важно уметь наблюдать, и понимать, что ты видишь на самом деле, верить себе и своим чувствам, а не слепо доверять всему, что говорят и показывают. Но именно этого свойства с детства людей лишает ритм жизни, который в 21-м веке становится просто сумасшедшим. Некогда думать и наблюдать, надо выживать в "банановых республиках", либо в "каменных джунглях". Проще всего отвернуться, уйти, бросить, убежать. Но тогда игра начнется заново. Единственный способ разорвать круг - это одному, так сказать "жертве", увидеть, и протянуть руку, а второму, "абьюзеру" - увидеть этот жест, и протянуть руку в ответ. И только в тандеме, поддерживая друг друга, есть возможность что-то изменить. Но ключевое слово здесь "увидеть". А то, что видит один, порой не может увидеть другой. Нельзя помочь человеку против его воли. Впрочем...
   Нет ничего невозможного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"