Дрей Дарья Николаевна : другие произведения.

Будь готов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После многих лет борьбы, бесплодных поединков, в которых ты хотел доказать в первую очередь себе, что можешь сам выбирать дорогу и добиваться желаемого, наступает переломный момент. Ты говоришь - хватит. Хватит бегать по кругу. Хватит жить иллюзиями и пустыми надеждами. Наступает время признать, что ты не создан ни для большой любви, ни для великих свершений, и тебе не суждено оставить след в истории. Ты не способен ни приносить людям радость, ни причинять боль, настолько, чтобы это затронуло их души. Признавать, что тебе уготована всего лишь роль статиста, обидно, горько. Но осознание истинного положения вещей освобождает, будто от тяжелого груза за плечами, от необходимости тратить силы на новые бессмысленные попытки догнать, заполучить то, что тебе не принадлежит. Есть Созидатели, есть Разрушители. А есть Наблюдатели. Это твой дар - оставаться неподвижной точной в пространстве и времени (заметил? ты ведь почти не постарел), следить за происходящим, ухватывая скрытый смысл, читать между строк. Ты видишь больше и глубже, собираешь и анализируешь информацию, но не можешь ее использовать. Наблюдаешь со стороны, как будто находясь за невидимым стеклом, как твои мечты проходят мимо, сбываясь для других. Смотреть можно, трогать нельзя. ...А когда-то было время, и мы были героями. Сражались плечом к плечу, доблестные, отважные воины. В наших венах текла безудержная жажда жизни и познания. Для нас не было ничего невозможного. Мы покоряли мир, взлетали, падали, и снова взлетали. Теряли все, но вслед за тем покоряли новые вершины. Мы играли на очень большие ставки, на деньги и судьбы. Танцевали на камнях, раскаленных от надвигающейся лавы вулкана, и прикуривали от пожаров ядерных взрывов. Мы несли Жизнь и Смерть, подкидывая монетку. Мы умирали за правду, любовь, за родную землю, за все, что нам дорого, за то, во что верили. Друг за друга. Но время завоеваний и свершений кануло в лету, и мы вместе с ним. Когда-то наши жизнь и смерть вспыхивали, как спичка, и прогорали быстро, ярко. Теперь кажется, что мы живем и умираем как деревья по обочинам автодорог - медленно, однообразно, питаясь тем, что дает нам небо, земля, завися от чьей-то чужой воли. Кто-то Иной, решает, напьемся ли вдоволь дождя, или будем засыхать под палящим солнцем, обретем листву по весне, или погибнем от мороза зимой. Но придорожное дерево смиренно выполняет свое предназначение быть деревом. Так и мы должны научиться выполнять свое. Однако в отличие от дерева человек мучим сомнениями. Порой тебя раздирают противоречия, терзает отчаяние и несогласие. Тогда ты снова пускаешься на поиски мечты, бросаешься в омут борьбы. Только это похоже на бурю в стакане воды. Воспоминания и отголоски прошлого шепчут тебе в ночи, показывают картины того, что бы ты мог сделать, чего достичь, соблазняют и вновь дразнят душу, пускают рябь, подобно камушку, пущенному по поверхности воды. И ты снова падаешь во тьму, видишь, как мир катится в пропасть, но ничего не можешь сделать. Мир изменился, изменились ценности, люди, цели, мнения, вера, идеи. Это больше не твои ценности, не то, во что ты верил, не то, за что готов умереть. Это не твоя война. Оставь прошлое в прошлом. Сейчас иной Путь ведет тебя. Сейчас ты видишь с закрытыми глазами, чувствуешь, как импульс пробегает под кожей. Реальность стала переплетением токов, они пронизывают тебя насквозь тысячами упругих нитей. Нет причин жалеть себя и упрекать, ведь ты прошел длинный путь, изменился тоже. Раньше ты был сознанием Вселенной, а теперь стал ее подсознанием. Ты - та самая тайная пружина, неактивная опция, скрытый механизм, который должен сработать в нужный момент. Пока не пришло твое время, наслаждайся дарованным покоем: слушай шелест березовых листьев на ветру, наблюдай, как играют дети на площадке, лови моменты счастья в простых вещах, будь благодарен за то, что у тебя есть. Научись, как дерево, доверять Иному, ведущему тебя. Ведь однажды может измениться все... Будь готов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"