Дрей Дарья Николаевна : другие произведения.

Роль для человека или человек для роли?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Переключая вечером каналы, я попала на передачу, в которой рассказывалось об актере Игоре Красавине. О том, как режиссер Леонид Нечаев увидел в метро этого красивого парня, и пригласил сниматься в роли принца Патрика в фильме "Не покидай". Говорилось, что у Игоря не было актерского образования, и это была единственная его роль, хоть популярнее его был только Дмитрий Харатьян. Что из-за сильного белорусского акцента его пришлось переозвучивать. Все это напомнило мне другую роль и другого актера.
  Однажды Федор Бондарчук выбрал из числа претендентов Василия Степанова, перекрасил волосы, переозвучил, и слепил Максима Каммерера. Степанов, в отличие от Красавина, был студентом театрального вуза. Бондарчука, как и Нечаева, привлек необычный типаж, некая наивность и застенчивость, и конечно фотогеничность, красота. Один воплотил принца-поэта, неиспорченного, юного и чистого душой. Благодаря другому ожил футуристический персонаж, человек будущего, высокоразвитый, почти неуязвимый, открытый, с развитым чувством справедливости, и оттого слегка наивный идеалист. И тот и другой испытывали трудности во время съемок. Нечаев не отрицал, что Красавин был абсолютно деревянный, но постепенно раскрылся благодаря поддержке коллег, и особенно, когда взял в руки гитару. Но ничего нельзя было поделать с сильным белорусским акцентом, и принца Патрика переозвучил Анатолий Тукиш. В итоге совместными усилиями роль была отыграна блестяще. Красавин стал популярен, его заваливали предложениями телеканалы и письмами поклонницы. Степанов также поначалу робел от того, с какими мэтрами кино приходилось работать - Сергей Гармаш, Гоша Куценко, Алексей Серебряков, сам Бондарчук чего только стоил. Однако мэтры его поддержали, и начинающий актер освоился. На экране сияет открытый теплый взгляд ярко-голубых глаз. Но, как и в случае с Красавиным, у Василия был дефект речи - он картавил, и поэтому его переозвучил Максим Матвеев. "Обитаемый остров" получил неоднозначные отзывы. Бондарчука в творческой среде некоторые считают скорее клипмейкером, чем режиссером, и актерам, снявшимся в его фильмах, прочат конец карьеры. Хотя явных подтверждений этому нет, наоборот, карьеры Константина Крюкова, Артура Смольянинова, Юлии Снегирь пошли вгору. Однако Василий Степанов, то ли поверив слухам, то ли разочаровавшись в актерской профессии, отказался от последующих предложений о работе, снялся лишь в нескольких рекламных фотосессиях, и сыграл в спектакле "Вероника решает умереть" по роману Паоло Коэльо. Затем исчез из поля зрения. Из последних новостей известно, что он так и не женился на актрисе Дарье Егоровой, и его душевное состояние оставляет желать лучшего. Если Игорь Красавин после кино жил обычной жизнью (закончил Белорусский политех, работал на строительстве станций метро, женился), то жизнь Василия Степанова складывалась весьма драматично и печально. Красавин всего лишь с неохотой вспоминал неудобства, которые пришлось терпеть на съемках, вроде болезненного выщипывания бровей, и с теплотой отзывался о Лидии Федосееве-Шукшиной, Вячеславе Ниевинном. Василию же ужасно претил образ блондина Каммерера, в которого его превратил Бондарчук. Обоим актерам не нравилось всеобщее повышенное внимание, обоим была чужда слава. Только Красавин смог побороть это, найти себя в профессии, обрести семью и посвятить себя жене и дочери Дарье. А для Степанова все обернулось тяжелыми переживаниями и депрессией. Как актеры эти люди не имеют продолжения, созданные только для воплощения одной определенной роли. Возможно потому, что не они стремились найти ее, а роль "искала" их, заставляя меняться, преображаться. И принц Патрик, и Максим Каммерер олицетворяет некие идеалы: красоты, юности, отваги, справедливости, чистоты помыслов, борьбы за свободу. Это особое явление, которое можно сравнить с понятием "актер одной роли", только наоборот - главенствует Роль, выжимает все соки, способности, возможности. Глядя на экран, мы видим принца или Мака Сима, которые живут какой-то своей отдельной жизнью, в то время, как люди, давшие им свой облик, канули в безвестность и забвение: Игорь Красавин умер 7 августа 2009 года от аневризмы аорты, а о дальнейшей судьбе Василия Степанова доподлинно неизвестно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"