Дрей Ольга Ивановна : другие произведения.

Не зная броду, не суйся к народу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ольга Дрей

"Не зная броду, не суйся к народу"

Комедия в 1-м действии

(Основано на реальных событиях)

  
   Действующие лица:
   Рябая - нахальная девушка 27-ми лет.
   Менеджер.
   Мать, около 60 лет.
   Дочь, 28 лет.
   Низенькая - сектантка, около 50 лет.
   Длинная - сектантка, около 50 лет.
   Старичок - очень старенький глухой ветеран.
   Хозяин.
   Хозяйка.
   Дед.
   Бабулька - старушка, впадающая в маразм.
  
  

Сцена 1.

   Офис. Входят Рябая и Менеджер. Рябая дёргается из-за нервного тика и вообще выглядит нелепо, однако совершенно не комплексует из-за этого и уверена, что спокойно покорит весь мир.
   Менеджер. Вы у нас "новенькая"?
   Рябая. Ага.
   Менеджер. Людей агитировать умеете?
   Рябая. Не то слово.
   Менеджер. Вы уже занимались сетевым маркетингом?
   Рябая. Нет, но я быстро всё схватываю.
   Менеджер. Это хорошо. Значит, так: запоминайте принципы работы. Отныне ваша задача - не дать клиенту опомниться и продать ему дорогой товар.
   Рябая. Это я - мигом.
   Менеджер. Замечательно. Сейчас я вам покажу то, что мы реализуем, и дам краткие пояснения. Запомните, главное наше правило - внушить клиенту, будто всё ему достаётся почти даром.
   Рябая. Поняла.
   Менеджер. Отлично! А теперь пройдёмте на склад.

Уходят за кулисы.

Сцена 2.

Мать с дочкой делают в квартире уборку, подметают и моют пол.

   Мать. Сейчас ещё тут помою. (Переходит со шваброй на новое место.)

Звонок в дверь.

   Дочь. Кого там принесло?
   Мать. Вот только я здесь помыла! (Идёт открывать дверь.)
   На пороге, гремя большими сумками, появляется Рябая, вбегает без приглашения в квартиру и очень громко произносит рекламный текст.
   Рябая (кричит). Здравствуйте! Вы сегодня - мои первые покупатели, поэтому всё вам достанется почти задаром!
   Дочь (в сторону). О Боже! Опять эти продавцы. (Продолжает уборку.)

Мать растерянно стоит у дверей.

   Рябая (продвигаясь всё дальше в квартиру). Я рада вам сообщить, что через неделю у нас состоится грандиознейшая ярмарка-распродажа со скидкой аж 70% на все товары. А если вы сегодня приобретёте у меня что-нибудь на сумму более 30 тысяч рублей, то вам абсолютно бесплатно достанется магнитик на холодильник и листовка с нашей рекламой. Что желаете купить?
   Мать. Нам пока ничего не нужно.
   Рябая. Ну, как же не нужно? Вы ведь ещё не видели наши товары. У нас есть замечательные сковородки... (Долго роется в сумках.) Да где же они? Что за барахло мне тут насовали?!! Но, если не хотите сковородки, у нас электрочайники есть. (Роется в сумке.) Вот сейчас где-то находила...
   Мать. Спасибо, у нас всё есть.
   Рябая. Разве у вас именно такой чайник?
   Мать. Нам вообще электрочайник дома не нужен.
   Рябая. Ну вот! А говорите, что всё есть. Раз электрочайника ещё нет, значит, вы просто обязаны его купить и оценить по достоинству.
   Мать. Мы на газе готовим. Для нас электрический чайник - вещь невыгодная.
   Рябая. Что вы говорите? Миллионы людей во всём мире пользуются электрочайниками, и только у вас одних его нет. (Достаёт чайник.) Посмотрите, как это удобно! А готовить на газе - это ж прошлый век!
   Мать. Электроэнергия пока что дороже обходится, чем газ.
   Рябая. А насколько?
   Мать. Я сходу прямо сразу не вспомню...
   Рябая. Ну вот! А доказываете! Наш чайник вы можете получить практически даром. У нас действует акция: семь тысяч вы платите мне сейчас, остальные десять можете потом оплатить в рассрочку, а оставшийся долг мы, так и быть, вам простим, поскольку вы - мой первый клиент. (Достаёт квитанцию и авторучку.) Ну что, оформляем?
   Мать. Что-то дорогие у вас чайники.
   Рябая. Почему? Очень даже дешёвые, практически бесплатные. Ещё и в подарок вам как первому клиенту долг простим. (Собирается заполнять квитанцию.) Как ваша фамилия?
   Мать. Мы не будем покупать ваш чайник, тем более, что они везде 400 рублей стоят, а не 17 тысяч.
   Рябая. Вы не поняли! Наш чайник вам в подарок достаётся.
   Мать. Как - в подарок?
   Рябая. А вот так: оставлю вам его и уйду. У нас акция такая. А перед начальством отчитаться надо, поэтому нужно квитанцию заполнить. Как ваша фамилия?
   Мать. А мы что-то будем вам должны?
   Рябая. Нет, абсолютно ничего. Это же подарок!
   Мать. Прямо совсем ничего? А то у нас и таких денег-то нет.
   Рябая. Я же говорю - подарок! Только, на всякий случай, приготовьте семь тысяч, они ж у вас наверняка найдутся, а остальные десять - потом. Вы, конечно, можете ничего мне не отдавать, но если сразу не выплатите, то процент будет идти, а потом в суд подадим.
   Мать. Ничего себе подарок - в 17 тысяч!
   Рябая. Вы меня невнимательно слушали. Мы же остальную часть долга вам прощаем в силу того, что вы - мой первый клиент.
   Мать. А сколько же ваш электрочайник для остальных будет стоить?
   Рябая. Это зависит от менеджера. Фамилию говорите уже! Долго мне ждать?
   Мать. Я же сразу сказала: у нас всё необходимое есть, нам ничего не надо.
   Рябая. Такого не может быть, чтобы всё было. У меня тут ещё утюги с уникальным выбросом пара, набор мисок "Матрёшка" по смешной цене, скороварка, электрошокер для защиты от бандитов и бешеных собак.
   Дочь (в сторону). Нам бы электрошокер для защиты от бешеных продавцов.
   Рябая. Если хотите, у нас есть ещё и электронные тонометры для измерения давления. Они идут по максимально сниженной цене. С кем-нибудь сложитесь, двух зарплат как раз хватит. Зато инструкцию к прибору вы получите совершенно бесплатно. У нас сейчас такая акция, поэтому спешите, пока не поздно. Давайте, я вас запишу...
   Мать. Куда?
   Рябая. В очередь за тонометрами. У вас будет номер... (Ищет в блокноте.)
   Мать. Нам пока не нужен тонометр.
   Рябая. Как это не нужен? В вашем возрасте давно уже пора регулярно измерять своё давление. А что вы будете делать, если оно у вас внезапно подскочит?
   Дочь (в сторону). Сейчас у меня оно так подскочит, что я не смогу больше сдерживаться и выкину тебя к чёртовой матери.
   Рябая. Итак, пишем: "Очередь на тонометр, номер..."
   Мать. Мы не будем его брать.
   Рябая. Да что же это такое? Вы совсем стыд потеряли! Я вожусь тут с вами, время и силы трачу, а вы издеваться надо мной вздумали?
   Мать. По-моему, мы над вами не издевались.
   Рябая. В квартире есть ещё кто-нибудь?
   Мать. А какое это имеет значение?
   Рябая (раздражённо). Вы мне работать мешаете. (Проходит ещё дальше в квартиру и кричит ещё громче.) Уважаемые жильцы, идите все сюда! У меня для вас уникальное предложение. Через неделю состоится наша замечательная ярмарка. Люди, где же вы? Я не уйду отсюда, пока не сообщу каждому домочадцу о нашей экспериментальной акции. Эй, люди, ау! (Направляется вглубь квартиры.)
   Мать (преграждая ей дорогу). Вообще-то у нас уборка, а вы - в ботинках.
   Рябая. Вот и хорошо, что уборка, - на чистое положим. (Начинает раскладывать свои товары.)
   Дочь (в сторону). Если я её сейчас не выгоню, она вообще у нас поселится. (Решительно бросается с тряпкой на Рябую.) Мы ничего покупать не будем!
   Рябая. А ещё кто-то есть в квартире?
   Дочь. Нет. Нам ничего не нужно! (Оттесняет Рябую к выходу.)
   Рябая (нахально напирая). Можно, я пройду?
   Дочь. Нет.
   Рябая. Что же я у дверей тут распинаюсь? Давайте, в конце концов, пройдём в комнату.
   Дочь (в сторону). Ты посмотри на неё: и рябая, и дёргается вся, а такая наглая! Другой бы на её месте комплексовал и стеснялся, а она готова всех перекусать. Влезла в чужую квартиру и раскомандовалась, словно мы ей тут мешаем. В собственной квартире чувствуешь себя нелепым лишним элементом. (Напирая на Рябую.) Я понимаю, что у вас работа такая, но нам ничего не нужно. Мы уже много раз вам это объясняли.
   Рябая (надменно). Вы ещё не знаете, что я скажу. Через неделю у нас состоится грандиозная ярмарка...
   Дочь (перебивает). Я всё слышала и про ярмарку, и про акцию, и про подарки.
   Рябая (нахально). Тогда повторите, какого числа у нас ярмарка, на сколько процентов у нас скидки и при каких условиях мы предлагаем подарки?
   Дочь (пытаясь оттеснить Рябую к дверям). Какая разница? Нам это не важно.
   Рябая. Как это не важно? Вы не хотите скидку на все товары?
   Дочь. Нет.
   Рябая. А подарки? Почти бесплатные?
   Дочь. Нет! Мы заняты, нам не до вас.
   Рябая (нахально). А почему это вы на меня наступаете?
   Дочь (в сторону). Как же хочется по ней тряпкой съездить. (Рябой.) А почему вы в мою квартиру рвётесь и командуете тут?
   Рябая (презрительно). Если не хотите, я не буду с вами разговаривать. (Поворачивается к матери.) Вы придёте на нашу ярмарку?
   Дочь. Нет.
   Рябая. Я не вас спрашиваю.
   Дочь. Мы же вам сто раз сказали, что нас не интересуют ни ваши товары, ни ваша ярмарка.
   Рябая. Я не с вами разговариваю! (Разворачивается к матери.) Так вы придёте к нам?
   Мать. Нет.
   Рябая (нахраписто). Это почему?

Звонок в дверь.

   Дочь. К нам люди уже пришли. Вы можете уйти?
   Рябая. Что вы тут раскомандовались? Я вот к женщине (показывая на мать) пришла, а вы здесь вообще кто? Я на вас жаловаться буду!
   Дочь (гостям). Входите, открыто!

Входят с листовками расплывшиеся в улыбках сектантки: Длинная и Низенькая.

   Низенькая. Доброго вам здравия, хозяева дорогие!
   Дочь (в сторону). У-у-у! Из огня да в полымя. (Сектанткам.) И вам - того же.
   Низенькая. Задумывались ли вы о своей душе?
   Дочь. Ещё как. (Показывая на Рябую.) Вот девушка очень хочет с вами побеседовать.
   Рябая (оживившись). Да! (Собирается показывать товар.)
   Сектантки (радостно). Правда? Мы так счастливы, что нашли, наконец, родственную душу!
   Низенькая (Рябой). Как часто вы думаете о Боге? Не приходило ли вам в голову, что вы - такая же частичка мироздания, как одуванчик или воробышек?
   Длинная. Мы пришли к вам с благой вестью о Божественном происхождении всего сущего. Ведь близится срок, когда все мы отойдём в мир иной, а к этому незаурядному и радостному событию надо тщательно подготовиться.
   Низенькая. Исповедаться, проанализировать свои былые прегрешения и задуматься, что ещё вы в состоянии сделать, дабы ваша душа не попала в страшные врата Ада. Может быть, вы ещё успеете что-то исправить, пока не отправились на "тот свет"?
   Рябая. Я ещё молодая и буду жить да жить.
   Низенькая. Всё, деточка, в руках Господних. Никто не знает, когда ему на голову кирпич сбросят (переглядывается с Длинной) или наркоман на машине собьёт.

Рябая пятится от сектанток.

   Дочь (Рябой). Что это вы в нашу квартиру проходите? Ещё и в грязных ботинках.
   Низенькая (оглядывая квартиру). А квартирка-то у вас - ничего, хорошая!
   Длинная. Мне тоже нравится, уютно так.
   Дочь (указывая на Рябую). Так у этой девушки - лучше. У неё вон полные сумки добра всякого. Она, бедная, надорвалась уже. Поможете ей донести?

Сектантки радостно хватают сумки.

   Низенькая. И донесём, донесём. Мы любим делать добро! (Рябой.) Пойдём, деточка! Где твоя квартирка? Покажешь, как ты живёшь, где Богу молишься.
   Дочь (сектанткам). А вы быстрее идите, а то девушка опаздывает.
   Низенькая. Бежим, деточка, бежим!
   Длинная. Спешим, Солнышко, спешим!

Сектантки уходят с сумками, Рябая, опомнившись, бежит в вдогонку.

   Рябая. Эй, сумки отдайте! У меня там товар.
   Сектантки (прибавляя шаг). Очень хорошо.
   Дочь (бежит к дверям). Скорее надо дверь закрыть! Фух, еле выгнали! Ужас-то какой... Сроду ещё таких наглых продавцов не встречала.
   Мать. У меня из-за неё даже сердце прихватило. Уж думала - конец нам.
   Дочь. Пойдём на кухню валерьянку пить.
   Мать. Ой, пойдём.

Мать и Дочь уходят.

Сцена 3.

Через сцену бегут сектантки с сумками, за ними мчится Рябая.

   Рябая. Бабули, эй! Сумки верните! Да куда вы? Мне туда не надо.
   Низенькая. Милая, Бог лучше знает, куда нам суждено попасть.
   Рябая. Люди, помогите! Грабят!
   Низенькая. Деточка, тебя же никто не грабит. Мы ведём тебя дорогою Добра в нашу обитель.
   Длинная. Прямиком к Господу Богу, дабы успокоилось твоё мятущееся сердечко.
   Рябая. Помогите! Милиция!

Входит Старичок.

   Рябая (Старичку). Помогите, у меня сумки украли!
   Старичок. Ась?
   Рябая. Сумки у меня украли эти две гражданки.
   Старичок. Что вы говорите? Когда я воевал на "Гражданке"? Да вот в семнадцатом году бились мы то ли с французами, то ли со шведами... Нет, не так, по-моему. Кажется, были за "красных", а может и за "белых"... Уже не помню.
   Рябая. Помогите мне поймать воровок! Они - бандиты.
   Старичок (достаёт пистолет, сектанткам). Стой, стрелять буду!
   Низенькая. Да он игрушечный.
   Старичок. Я этим "игрушечным" в Великую Отечественную фашистов гонял. Ох, и полегло их тогда...
   Низенькая (Длинной). Лучше с ним не ссориться. (Старичку.) Да вы не волнуйтесь, мы - не бандиты. Мы девушке просто помочь хотели, и вы ведь, наверное, в людей сейчас не стреляете, особенно в безоружных. Это же грех!
   Длинная. Очень большой грех! Господь не одобрит.
   Старичок. Вы думаете?

Сектантки окружают Старичка.

   Низенькая (пытается аккуратно забрать у Старичка пистолет.) Мы не только сами так думаем, нам Великий Господь Бог про то в Святых Заветах написал. Вот у нас и книжечка об этом есть. Хотите почитать? Давайте меняться: мы вам книжечку, а вы нам - пистолет.
   Старичок. Давайте. (Отдаёт пистолет.) А вам он на что?
   Низенькая. Богу передадим. Думаете, как он с Тёмными Силами борется? То-то! Помните, вчера гроза была? Это мы нашему Властелину пулемёт подарили. Стоял возле музея никому не нужный, а мы тёмной ночкой цепи перекусили и тихонечко на тележке в свою обитель увезли.
   Длинная. Бог нам "спасибо" сказал и так палил вчера по Нечистой Силе, что на небе всё сотрясалось.
   Старичок. Вон оно как... А я думал - гроза.
   Низенькая. Это простым смертным кажется, что гроза, а на самом деле - Праведный Небесный Бой.
   Старичок. Что за пулемёт-то?
   Длинная. Ой, мы в них не разбираемся. Помню, что какой-то инвентарный номер стоял, да и всё.

Рябая, воспользовавшись моментом, быстро забирает свои сумки и убегает.

   Низенькая (Старичку). А где вы живёте? У вас, наверное, много военных наград?
   Старичок. Ох, много. Всех и не сосчитать.
   Низенькая. Так мы поможем! Пойдёмте, мы вас проводим, по хозяйству что-нибудь сделаем.
   Длинная. Вы ведь уже не молодой. Самому управляться по дому сложно.
   Старичок. Ой, сложно. Где мои семнадцать лет? Уже и не помню, в каком веке это было.
   Низенькая. Не переживайте! Мы всё вам поможем вспомнить, подружимся с вами.
   Длинная. Побеседуем о душе...
   Старичок. О душе - самое то, а то, боюсь, в Рай не возьмут.
   Низенькая. Уж не беспокойтесь: мы вам пропуск в Рай сами выпишем.
   Длинная. Ещё и печать поставим.
   Низенькая. Да вы не смотрите так. Мы ведь - ангелы, Божьи посланцы.
   Длинная. Несём с собой слово и волю самого Господа.
   Старичок. Вот оно как? И каково же там на небесах?
   Низенькая. Пойдёмте-пойдёмте! Мы всё вам о Потустороннем Мире расскажем и покажем.
   Длинная. И даже отправить вас туда можем. Досрочно...
   Старичок. Интересно, как это всё делается?
   Низенькая. Сейчас узнаете.

Все уходят.

Сцена 4.

Лестничная площадка подъезда. Вбегает Рябая с сумками, звонит в дверь первой квартиры.

   Хозяин. Кто там?
   Рябая. У нас для вас уникальное предложение! Через неделю состоится грандиозная ярмарка с супернизкими ценами...
   Хозяин. Идите вы к чёрту! Достали уже своими электрочайниками.
   Рябая. У меня ещё и суперценные сковородки есть. Впустите меня! Я вам совершенно бесплатно продам самый модный бренд этого года - электрочайник, причём, по самой низкой цене - всего за 17 тысяч рублей и ещё...
   Хозяин. Чего? Идите отсюда, а то милицию вызову!
   Рябая. Милицию? А давайте! Милиционеры - тоже люди, и им нужны электрочайники, а затем я приглашу их с семьями на нашу грандиознейшую ярмарку-распродажу.
   Хозяин (жене). Кать, неси топор! Я сейчас эту полоумную зарублю, и судьи меня оправдают. Ещё и спасибо скажут, что не их руками совершено "мокрушное" правосудие. Да тащи любой! Ну и что, что в крови. Сейчас об неё ещё пуще замажется, тогда и помоем. Эй, нож большой захвати, а то вдруг сопротивляться будет.

Рябая бежит в другую сторону сцены, оттуда выходят сектантки с военными орденами на груди и прочими вещами, позаимствованными у Старичка-ветерана.

   Низенькая. Вот она, наша девочка! Давай ей с сумочками поможем?
   Длинная. Давай. Вижу, тяжёлые очень. Наверное, ничего продать не может, а вот мы уже с "уловом". Облегчим деточке жизнь, чтоб не надрывалась, милая. (Рябой.) Заинька, преподнеси Господу дар - подари нам свои сумочки.

Сектантки пытаются вырвать у Рябой сумки и вытащить их содержимое.

   Рябая. Люди, караул! Спасите! Меня грабят служители Сатаны!

Из квартиры выскакивают хозяева с большим ножом и топором.

   Хозяин. Мы этих служителей сейчас на холодец порубим!
   Низенькая. Опомнитесь! Апокалипсис близок!
   Длинная. Пройдёт ли ваша грешная душа во врата Рая?
   Хозяин. Моя-то точно не пройдёт, но ваши души я сейчас быстренько в Рай загоню.

Хозяева гоняются за сектантками и Рябой.

   Хозяин. Ату их! Ату! Заходи справа!
   Хозяйка (кричит в сторону квартиры). Колька, неси двустволку! Их тут трое.
   Низенькая. Ах, зачем вы так грубо?
   Длинная. Господь вам этого не одобрит и никогда не простит.
   Хозяин. Простит! Ещё как простит, если вы и у него уже побывали.
   Низенькая. Побойтесь Бога!
   Рябая (хозяевам). Отныне наша супер-ярмарка с уникально низкими ценами для вас закрыта!
   Длинная. И Врата Небесные тоже!
   Хозяйка (иронично). Какое несчастье! А мы так ждали-ждали и надеялись посетить вашу распродажу ангелов с электрочайниками и скороварками. Что же с нами теперь будет? Как жить дальше? Ай-ай-ай!

Сектантки и Рябая убегают.

   Хозяин. Ничего! Как-нибудь и в Аду перекантуемся, лишь бы вас там не было.

Хозяева уходят в квартиру.

  
  

Сцена 5.

Оглядываясь, вбегает Рябая с сумками.

   Рябая. Фух, вроде оторвалась. (Звонит в дверь другой квартиры.)
   Дед. Кто там?
   Рябая. Здравствуйте! У нас персонально для вас уникальное предложение!
   Дед. А как вы меня нашли?
   Рябая. О! У нас большие возможности.
   Дед. Кто вы?
   Рябая. Мы - самая щедрая и выгодная организация в мире! Можем индивидуально для вас подобрать электрочайник и сковородку и доставить прямо в квартиру. Если хотите, по уникальному заказу принесём вам тонометр или утюг с анти-пригарным покрытием. Эй, где вы? (Звонит в дверь.) Вы меня слушаете?
   Дед. Иду подбирать разводной ключ персонально под вашу шею, чтобы голову вам отвинтить.
   Рябая. Э, нет! Я вам ещё не обо всех акциях рассказала.
   Дед. Этот, кажись, подойдёт.
   Рябая. Не надо, я сама уйду. Но неужели вам не хочется получить бесплатный подарок?

Из квартиры выходит Дед с разводным ключом.

   Дед. Хочу. Клади на коврик подарок и уходи.
   Рябая (пятится). Вы не так поняли. Я могу подарить его вам только при условии, если вы закажете у нас что-нибудь на сумму более тридцати тысяч рублей.
   Дед (наступает с разводным ключом). А ну проваливай!
   Рябая. Но как же? А подарок?
   Дед. Клади свой подарок и уходи.
   Рябая. Заказывайте электрочайник или набор мисок "Матрёшка" и получите от нас сюрприз - магнитик на холодильник и листовку с рекламой нашей продукции. Причём, совершенно бесплатно!
   Дед (рассматривая Рябую). Где тут у тебя голова откручивается? Сейчас диаметр подберу...
   Рябая. Я ухожу, ухожу. Но неужели вам совсем не нужен подарок?
   Дед. Да что ты мне всё голову морочишь? (Роется в сумке Рябой, достаёт металлический ночной горшок.) Вот это то, что мне нужно! (Бросает сумку Рябой.) Взял я твой подарок, теперь проваливай!
   Рябая. Но это же идёт в комплекте, и вообще это - не подарок! Вы не поняли.
   Дед. Мне лучше знать, что для меня - самый лучший подарок. Сейчас я тебе этот горшок на голову надену и скажу, что так и было (гоняется за Рябой), а потом на распродажу выставлю. У меня тоже будет супер-уникальная акция.

Входят сектантки.

   Рябая. Спасайтесь! Это дед-убийца! Он ключом головы сходу откручивает. (Убегает со сцены.)
   Сектантки. Ай, помогите! (Убегают.)
   Дед. То-то же! А подарок-то хорош! Всякому может пригодиться. Видать, фирма предусмотрительная, о стариках помнит. (Кричит в сторону своей квартиры.) Манька, гляди, какую нам с тобой штуку презентовали по уникальной акции! Больно красива, жаль её по назначению использовать. Может, на первых порах в ней щи варить. Мань, как ты думаешь? (Уходит.)
  
  

Сцена 6.

Входит Рябая с сумками, звонит в дверь третьей квартиры. Из квартиры выходит Бабулька.

   Бабулька. Вы к кому?
   Рябая. К вам.
   Бабулька. Я вас не знаю.
   Рябая. Зато мы заботимся о вас.
   Бабулька. Из Собеса что ли? Так заходи, милочка, заходи. Убери у меня здесь, а то уж давно никто не приходил. Грязь кругом.
   Рябая. Да нет, я не по этому вопросу.
   Бабулька. А! Так вы насчёт того, что у нас кошки в подъезде по ночам орут? Крик такой стоит, что спать невозможно. Ты ж, доченька, изведи этих паразитов. Мы на тебя молиться будем.
   Рябая. Молиться можно, но по другому поводу. Я сейчас вам свои товары предложу по уникально низкой цене. Тут у меня и для здоровья, и по хозяйству. Вы же - старенькая. Наверное, сами купить ничего не можете?
   Бабулька. Да уж куда там! Лет двадцать уже по магазинам не ходила.
   Рябая. А теперь магазин сам персонально к вам приехал.
   Бабулька. Ой, как хорошо! Да ты проходи, проходи, милая.
   Рябая. Я сейчас вам покажу наши товары. (Поочерёдно распаковывает товары и расставляет их перед Бабулькой.) Вот это - очень дешёвый электрочайник. Всего за 17 тысяч рублей. Но вам я могу уступить его за 16 тысяч 999 рублей 99 копеек.
   Бабулька. Ой, как хорошо!
   Рябая. Есть ещё лучше. Это - набор замечательных сковородок, это - электронный тонометр на батарейках. С ним вы без труда можете сами измерять своё давление.
   Бабулька. Ух ты!
   Рябая. Вот утюги, скороварка, набор чашек, магнитный аппликатор, а это - набор мисок "Матрёшка". Они вкладываются друг в друга. Показать?
   Бабулька. Покажи, милая, покажи.

Рябая вытаскивает и распаковывает миски, лежащие одна в другой.

   Рябая. Ну как? Вам что-нибудь нравится?
   Бабулька. Нравится.
   Рябая. Брать будете?
   Бабулька. Буду.
   Рябая. А что вам приглянулось?
   Бабулька. Да всё бы взяла.
   Рябая (в сторону). Вот это подфартило! Наконец-то! А то в этом дурацком доме ни одна зараза ничего покупать не хочет. (Бабульке.) Так на что будем чек выписывать?
   Бабулька. Давай на всё.
   Рябая. Как? На всю продукцию?
   Бабулька. Уж больно хороша! Особенно мисочки.
   Рябая. Так, с них и начнём. (Заполняет чек.) Как вас зовут?
   Бабулька. Пелагея Никитична Сусликова.
   Рябая. Отлично! Держите чек на мисочки. Набор сковородок будете брать?
   Бабулька. Конечно.

Бабулька разглядывает продукцию, Рябая выписывает чеки.

   Бабулька. Ой, какая красота! Пойду на кухню отнесу. (Уносит товар.) А это пусть в спальне лежит. (Уносит вещь.) Замечательная штука!
   Рябая. Ну а теперь, Пелагея Никитична, давайте с вами расплатимся, да я пойду.
   Бабулька. Давайте. (Стоит и улыбается.)
   Рябая. Если хотите, я могу вам ещё что-нибудь нужное принести.
   Бабулька. Иди, милая, принеси!
   Рябая. Давайте, вы мне вначале за эти товары деньги отдадите.
   Бабулька. Давай, отдам. (Стоит и улыбается.)
   Рябая (в сторону). Да что ж такое? (Бабульке.) Ну, где ваш кошелёк?
   Бабулька (настороженно). А зачем тебе?
   Рябая. Ну как же?!! Я вам товары отдала?
   Бабулька. Отдала.
   Рябая. Они вам понравились?
   Бабулька. Понравились.
   Рябая. Я чеки вам выписала?
   Бабулька. Выписала.
   Рябая. Так заплатите мне денежки.
   Бабулька (настороженно). За что?
   Рябая. Ну, ведь эти товары денег стоят.
   Бабулька. Да?
   Рябая. Бабушка, вы что, в магазинах никогда не были?
   Бабулька. Почему? Лет двадцать назад была.
   Рябая. Вы, когда что-нибудь там покупали, деньги платили?
   Бабулька (подумав). Не помню.
   Рябая. Ну хоть что-то вы вспомнить можете?
   Бабулька. Могу.
   Рябая. Что?
   Бабулька. Нас ещё в школе учили: будем при коммунизме жить, и денег никаких не надо будет. Придёте в магазин, - говорит нам учительница... Марьей Павловной её звали... Или Пульхерией Карловной? Что-то подзабыла я чуток то чудное время, когда мне мама в косы атласные ленты заплетала...
   Рябая (перебивает). Про деньги-то что вы помните?
   Бабулька. Так я тебе и говорю, учительница нам рассказывает: "Придёте в магазин, возьмёте одну конфетку, а платить не надо". Не жизнь, а сказка! Светлое будущее...
   Рябая. Гм... Но сейчас-то нужно платить за покупки.
   Бабулька. Правда? А почему?
   Рябая. Не пришло ещё "светлое будущее", затерялось где-то.
   Бабулька. Как так?
   Рябая. Это уж не ко мне вопрос. Платить за сковородки будете?
   Бабулька. Буду.
   Рябая. Ну?!!
   Бабулька. Что?
   Рябая. Деньги несите!
   Бабулька. Зачем?
   Рябая. Вы у меня товары покупаете?
   Бабулька. Покупаю.
   Рябая. А деньги платить кто будет?
   Бабулька. Не знаю. А кто должен?
   Рябая. Вы что, издеваетесь?
   Бабулька. Это как?
   Рябая. Тьфу ты! Я же не бесплатно вам все эти товары принесла.
   Бабулька. Правда?
   Рябая. О боже! Вы как-то себе продукты покупаете?
   Бабулька. Наверное.
   Рябая. Хлеб у вас дома откуда берётся?
   Бабулька. Так дочка приносит.
   Рябая. А где дочка сейчас?
   Бабулька. У мужа она. А тебе зачем?
   Рябая (взвывая). Чтоб деньги мне отдала.
   Бабулька. Какие деньги?
   Рябая. За миски ваши!
   Бабулька. Так они же мои.
   Рябая. Зачем я только пошла в этот сетевой маркетинг?!!
   Бабулька (любопытно). Зачем?
   Рябая. Мне расплатиться нужно за реализацию.
   Бабулька. Правильно, плати.
   Рябая. Так что я, из своих денег должна расплачиваться, что ли?
   Бабулька. А из чьих же ещё?
   Рябая. Товары вы у меня покупали?
   Бабулька. Когда?
   Рябая. Сейчас!
   Бабулька. Не помню.
   Рябая (причитает). О бог мой! За что же мне такое? (Сползает на пол, держась за голову.)

Входят сектантки.

   Длинная. О! Наша знакомая! По-моему, ей нужна подмога.
   Низенькая. Кто здесь Бога вспоминает? Позови, и он всегда явится на помощь... В лице нас.
   Бабулька. А вы кто?
   Длинная. Посланницы Господни.
   Бабулька. Вот вас-то мне и надо! Давно хотела спросить, скоро ли Конец Света?

Сектантки переглядываются.

   Низенькая. Ну, это как сказать...
   Бабулька (не дожидаясь ответа). А когда кошки орать в подъезде перестанут?
   Длинная. Всё в руках Господа Бога.
   Бабулька. Заходите, побеседуем. Попьём чаю из этих красивых чашечек.
   Рябая (в истерике). Из МОИХ чашечек!
   Бабулька. Почему из твоих? Ты мне их продала?
   Рябая. Продала.
   Бабулька. Чек выписала?
   Рябая. Выписала.
   Бабулька. Так, стало быть, они мои?
   Рябая. Ваши. Только деньги отдайте! Там же на несколько тысяч рублей!
   Бабулька. За что я должна отдавать?
   Низенькая. Так надо же за товары платить.
   Бабулька. Кому?
   Низенькая (указывая на Рябую). Ей.
   Бабулька. А она кто? Я её в первый раз вижу.
   Низенькая. Она же - продавец!
   Бабулька. Какой продавец? Вот у нас в сельском магазине был продавец, так то... О! Красавец-мужчина! Все девчонки по нему с ума сходили, а замужние-то дамы... Хи-хи! Разве ж эта девочка на него похожа? Или вы намекаете, что она его дочка? Или внучка?
   Низенькая. Правнучка. Вы своему красавцу деньги бы за товары заплатили?
   Бабулька (задумавшись). Наверное... Эх, красавец был! (Разглядывая Рябую.) Что-то она на него совсем не похожа. Несуразная, корявенькая какая-то... Жену что ли страшненькую взял?
   Рябая (рыдает). Вы ещё и обзываетесь!
   Низенькая. Хватит девочку обижать! Платите ей деньги или возвращайте назад все сковородки.
   Бабулька. Так они теперь мои!
   Длинная. Нет, ещё не ваши.
   Бабулька. Почему это? Я их уже на кухне отмачиваться поставила, от этикеток ваших всяких.
   Низенькая. Потому, что вы за них ещё не заплатили.
   Бабулька. А кому я за них платить должна?

Рябая взвывает, сектантки рычат и крестятся.

   Длинная. Бог гневается на вас!
   Бабулька. А кто это? Он меня знает?
   Низенькая. Начальник из Собеса! Сказал, больше пенсию вам не даст и помощницу не пришлёт.
   Бабулька (смотря на Рябую). Так это - помощница? Деточка, помой мне полы и носки мои можешь постирать и заштопать. Они где-то по углам валяются, их Барсик метит.
   Низенькая. Всё! Теперь вам ещё и свет отключат.
   Бабулька. Почему?
   Низенькая. Потому, что вы этой девочке деньги не платите за её сковородки.
   Бабулька. Так она ж не просила.
   Рябая (начинает биться головой об пол и скулить). А-а-а!
   Сектантки. Как это: не просила?!!
   Бабулька. А когда?
   Длинная. Ну всё, Бог вам этого не простит!
   Низенькая. Ещё и газ отключит!
   Бабулька (поразмыслив). Дык... я дала бы денег, да у меня их нет.
   Сектантки. Как - нет?!!
   Бабулька. Дочка все отбирает. Говорит, что иначе я их всяким проходимцам отдам.
   Низенькая. Тогда мы всё забираем назад. Несите то, что сейчас купили.
   Бабулька приносит товары, сектантки складывают их в сумки. Бабулька, кроме купленного, приносит свои собственные вещи: кактус, рваный носок, грелку, грушу для клизмы, драную фуфайку, керосиновую лампу, разбитый радиоприёмник и др. Сектантки всё складывают в сумки.
   Низенькая. Так... Хорошо.
   Длинная. Отлично! Мы к вам ещё в другой раз заглянем, а то сразу столько не донесём.
   Бабулька. Заходите-заходите, мне одной скучно! Я вам про своих соседей расскажу. У них с головой не всё в порядке. Вот жил у нас Тимофей Кондратьевич...
   Низенькая (перебивает). Хорошо-хорошо. На днях заглянем к вам обязательно.
   Длинная. Когда пенсия у вас?
   Бабулька. Десятого числа.
   Низенькая. Вот тогда нас точно ждите! Дочка же не сразу приезжает?
   Бабулька. Да вроде...
   Низенькая. Вот и отлично! Готовьте нам чаепитие, пеките пироги. Посидим, о душе побеседуем, о Конце Света...
   Длинная. Можем и кошек ваших орущих отругать.
   Бабулька. Ой, давайте!
   Низенькая. Десятого, всё - десятого. А пока - до свидания!
   Бабулька. До свидания!
   Длинная. До десятого! Идите отдыхать, дверь закрывайте, а то комары налетят.
   Бабулька. Ой, правда! Спасибо. (Уходит.)

Сектантки с трудом волокут сумки к кулисам.

   Низенькая. Фух! Сами не справимся. Надо вызывать подмогу.
   Длинная (указывая на Рябую). А эту будем брать?
   Низенькая. Давай возьмём. Она сейчас податливая. (Звонит по мобильному телефону.) Толик, ты видел, в какой мы подъезд зашли? Поднимайся на четвёртый этаж. Улов богатый, мы сами не донесём. Ещё тут агентессу прихватишь. Она временно не ходячая, её до нас ещё обработали. Но как придёт в себя, мощно вольётся в наши ряды. Уже подходишь? Давай забирай сумки. (Поднимают Рябую.) Идём с нами, милая, идём, голубушка. Напоим тебя волшебным чаем из травок, и скоро тебе станет совсем хорошо. Отречёшься ты тогда от всего мирского и станешь чистая-пречистая, аки горлица.
   Длинная. Аки горлица, аки белая лебёдушка.

Все уходят.

Конец.

  
   г. Белгород, 2015 год
  
  
   Пьеса вошла в:
  
   1. Лонг-лист (Длинный список) 9-го Международного конкурса современной драматургии "Время драмы, 2016, лето". Номинация "Пьеса малого формата, монопьеса".
   http://www.theatre-library.ru/contest?s=2016-2&res=long
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"