Дрей Ольга Ивановна : другие произведения.

Приезжай!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Или почему гости во весь опор удирают от радушных хозяев! :)


Приезжай!

  
   - Солнце! Ну, приезжай ко мне! Почему ты не хочешь к нам в гости? - Очередной раз очень эмоционально воскликнула Манечка. - Моя мама, знаешь, как тебя зовёт! У нас там такая природа, такие виды! Я возьму фотоаппарат, нафотографируемся, и это будут самые лучшие фотографии. Ну, приезжа-а-ай!
   - А что брать с собой, на всякий случай?
   - Ничего не надо! У нас всё есть. Говори, когда приедешь? Я маму обрадую.
   Удивляясь, зачем я так понадобилась Манечкиной маме, я выбрала ориентировочный срок во время летних каникул и сообщила его подруге.
   - Вот радость-то будет! - распрыгалась она. - Я сегодня же позвоню маме, а она скажет папе! Приезжай! Не пожалеешь! Это будут лучшие воспоминания в твоей жизни!
   Перед самым отъездом я уточнила, действительно ли не надо брать с собой еды. Манечкины глаза выпятились от удивления:
   - Что ты? У нас всего вдоволь!
   Пока мы ожидали пригородный автобус, Манечка без умолку лопотала о проделках своих Бобиков, лиц куриной национальностей и рогатой расы. Она познакомила меня с обитателями её карманов - Тамагочи. Трое принадлежали её маленьким сёстрам, с которыми мы ехали, а четвёртый был лучшим другом 19-летней Манечки.
   Когда мы ехали в автобусе, неожиданно похолодало, и зарядил обложной дождь. Зонт-то у меня с собой был, а вот всё остальное... Моя мама позвонила Манечкиной бабушке, дабы узнать, как мне можно передать тёплую одежду.
   - Не беспокойтесь, - бодро ответила та, - у них тряпок хватает. И оденут, и обуют!
   Кроссовки в лужах промокли сразу же, особенно, когда асфальт сменился месивом грунтовой дороги. Манечка пояснила:
   - Здесь мама ходит в резиновых сапогах, а только возле остановки переобувается в нормальное. Чтобы не позориться, - добавила она.
   "Позорное" место простиралось километра на два, а прыгающая вокруг Манечка щебетала:
   - Тебе у нас понравится! Ощущения - никогда не забудешь! Вот маме сейчас сюрприз будет! Она давно тебя звала.
   - Мань, а разве она меня ещё помнит? - Я осторожно решила выпытать, отчего её мама испытывает ко мне такую любовь.
   - Помнит-помнит! Она же тебя в детстве раз десять видела. Мама и Петьку-дурака помнит, его тоже приглашала.
   - Даже этого балбеса? А он-то маме зачем?
   - Да она же всех любит! И Петьку приглашала, и Толика-алкоголика, и Катьку вредную (одногрупницу мою), и Юльку, и Аньку, и всех моих однокурсников... А вот и она! Мама! Смотри, кто к нам приехал!
   Мама гостеприимно спросила:
   - Устали? Проголодались? Сейчас будем обедать. Манечка, иди, собирай огурцы и луку нарежь! Ксюша, - так звали одну из двоюродных сестёр Мани, - собирай малину на компот, а Танечка будет учиться резать помидоры. Ничего, что маленькая! Так и научишься! Здравствуйте, Олечка, - обратилась она ко мне, - вы пока можете отдохнуть, - и подставила мне перевёрнутое ведро. - Если неудобно, можете сесть там, - она указала на кучу щебня. Напомню, что всё время, не прекращаясь, шёл дождь.
   - Тёть Зин! - Завопила Ксюша. - Я боюсь клопов! Я больше не хочу собирать эту малину!
   - Хорошо, Зайка! Олечка, пожалуйста, дособирайте малину и выберите из неё клопов, - очень дружелюбно улыбаясь, попросила меня Манькина мамаша.
   О дружбе с живущими в малине клопами я всю жизнь мечтала! Им не перепадало моей любви и внимания даже на собственной даче, не то, что...
   К тому же я впервые в жизни столкнулась с тем, что гостя нагло эксплуатируют. Эх! Моим бы визитёрам раздать по парочке дел!!! Весь быт был бы улажен! Теперь стало понятно, почему меня так упрашивали сюда приехать. Просто здесь никто не дружит с клопами, а малина пропадает!
   Мы ввосьмером переждали дождь в маленькой, однокомнатной хибарке Манькиных родителей, в которой кухня являлась частью сеней, удобств никаких не было, зато был телевизор. Его за это и включили. И тут вся семья принялась обсуждать и ругать, на чём свет стоит, несчастных эстрадных исполнителей. Стоило только каждому из них появиться, как Манькины родственники кричали:
   - Вот он, вышел, идиот! Гляньте, как оделся! Ну, дурак!
   - О, смотрите! Эта дура глазастая выперлась! Кто ещё такой корове цветы дарит?
   - А этот плебей разулыбался, будто зубы не вставные! Можно подумать, он действительно улыбается. Как же, как же! Чтобы денежек больше платили!
   Я подумала: "Что же они про меня скажут, когда уеду?" - И у меня появилось желание скорее покинуть "гостеприимных до нельзя" хозяев, хотя собиралась погостить у них около недели.
   После дождя я втиснулась в хлюпающие кроссовки и капающую на вешалке куртку, и мы рванули осматривать природные достопримечательности. Но наше рвение сразу было осажено Манькиным папой:
   - Манечка! Далеко не уходите! Тут везде маньяки и цыгане. Будьте лучше во дворе.
   Двор у Маньки был не больше, чем дом. Мы побродили по мокрой траве вокруг него. Подруга обещала, что, когда в понедельник родители уйдут на работу, она обязательно покажет мне окрестности. А ещё у них в том лесочке водятся волки, и Манька сама их видела. Рядом, в радиусе километра, никто не живёт, только строятся "новые русские", а чуть подальше - сразу маньяк, недавно убивший свою жену. Почему-то он любит гулять здесь, когда Манька приезжает к матери. Наверное, влюбился.
   Дождь жутко обрадовался моему появлению и постарался, чтобы я не забыла его никогда. Вернувшись в дом, я спросила Маньку, можно ли хоть как-то посушить мою одежду.
   - Ну, я не зна-а-аю, - протянула она, - мама на это ничего не сказала... - А сама повесила свою куртку на горячую кастрюлю и пошла переодеваться в сухое и тёплое. Ещё и наивно спрашивала меня, что ей выбрать... В этом-то захолустье, где видят её только куры и Бобик. Ах, да! Ещё и влюблённый маньяк! Тут уж надо соответствовать, а то вдруг интерес потеряет. Как к жертве...
   В совершенно сырых джинсах, которые не любят быстро сохнуть, я пила вечерний чай из трав. Часть Манькиных родственников уехала, мамаша полезла на чердак готовить постель, а вот папаша упорно не хотел к ней присоединяться. Зачем же уходить, если девушки готовятся спать?!? Его интерес подобной направленности был прочитан мною ещё много лет назад, поэтому весь обряд переодевания я в наглую провела под одеялом. "В наглую" - потому, что джинсы были слегка испачканы незабвенной Манькиной целиной. Разочарованный папаша сразу "надулся" и вышел, а я уже приготовилась не удивляться его утренним и ночным визитам, вроде - случайно зашёл. Слава богу, не зашёл!!! Решил, что здесь не пройдёт. Манька, между прочим, пояснила, что одна из её подруг так и ездит в мамино отсутствие, чтобы "кадрить" папу.
   Мы с Манькой весело досматривали третий сон, как дико завопили все четыре Тамагочи. Они требовали жрать и немедленно! Манька тихонько, чтобы не разбудить младших сестёр, занялась вскармливаньем, а Тамагочи, не переставая орать, теперь стали принуждать поиграть с ними. Несмотря на Манькины усилия, один всё же сдох, так как его вовремя не накормили, и разразился вопящей трагичной мелодией. Для него же это было событие! Подруга расплакалась и принялась ковыряться во внутренностях погибшего друга, дабы его реинкарнировать.
   Тем временем в ночи, подобно сигнализирующему Витасу, взвыли и остальные "узкоглазые". Оказывается, их перекормили,
   И у Тамаготиков
   Теперь болят животики!
   Поэтому их необходимо срочно лечить, а потом опять играть. Если не переутомятся и слёзно не попросятся на тот свет.
   Утром радушная мамаша скучала от безделья в кругу детей, режущих картошку. Потом на стол была поставлена небольшая сковородка на четверых, сопровождаемая репликой: "Кто не успел - тот опоздал!"
   Дети, давясь, глотали горячую картошку из одной посуды. (В заброшенной деревеньке у моих родственников, где воду добывали раз в неделю при помощи насоса, все едоки имели собственную чистую тарелку. А у этих колодец во дворе.)
   Конечно же, я не наелась и пожалела, что не взяла съестных припасов. Тихо спросила Маньку:
   - А продолжения не будет?
   Мать равнодушно сказала:
   - Завтрак окончен! Всем, кто не наелся, - ждать до обеда!
  
   Моё намерение сбежать росло с каждой минутой. Манька упросила мамашу погулять с нами по великим достопримечательностям её уникальной природы. Мать взяла в дорогу пять огурцов и пять варёных яиц. Это оказался будущий обед на пятерых человек. Я с мерзким ощущением вскользнула в мокрющие со вчерашнего утра куртку и кроссовки, а джинсы уже высохли... на мне.
   Благо день был солнечный, через час пути одежда стала подсыхать.
   - Мань! А что, поесть больше нечего? - Удивилась я.
   - Оль, я сама голодная. Но мама ничего больше не даёт. Может, нечего?..
   Замечу, что мы с Манькой "модельного" телосложения безо всяких диет и, чтобы наесться, нам, Дюймовочкам, хватает и "мышиного зёрнышка". Но здесь, где меня так ждали, его не оказалось.
   Хвалёные виды природы меня крайне удивили. А где природа? Всё было перерыто бульдозерами "новых русских", а нетронутые клочки луга были настолько серы и жалки, что, по сравнению с привычными мне пейзажами, были поистине "незабываемыми". Да ещё и каждая кочка или овраг принадлежат либо местному сумасшедшему, либо маньяку, трудящемуся без устали, по словам Маньки. Тому, который ей скоро, может быть, кольцо подарит. Ещё бы! Ему же они бесплатно достаются!
   - У вас ведь никто вокруг не живёт! На кого он тогда нападает?
   - Не зна-а-аю... - впервые задумалась об этом Манька. Но легенда ей очень нравилась.
   Позвонил по сотовому телефону Манькин дедушка, спросил:
   - Продуктов привезти?
   - Не надо, пап, - ответила мамаша. - У нас ещё всего много!
   "Карету мне! Карету! Особенно, если это будет "Скорая Пищевая Помощь"!" - Подумала я и сообщила подруге, что уезжаю.
   - Почему-у-у? Разве тебе у нас не понравилось? Я думала, ты недели две погостишь. Мы с мамой так тебя жда-а-али. Останься! Ну, пожалуйста!
   - Мань! А можно мне хоть перед дорогой поесть? Уже совсем сил нет.
   - Олечка! Мама сказала, что есть только селёдка. Будешь? Ты уж извини, тут рядом магазина нет. Мама только послезавтра пойдёт.
   - Что это ты так быстро уезжаешь? - Именно искренне, а не наигранно говорила мама. Она действительно в своей глуши хотела видеть любых Манькиных друзей и знакомых. Ей и в голову не приходило, что что-то не так, что кому-то от её действий или бездействий плохо. - Оставайся! Хотя бы на недельку. Мы тебя так ждали.
   - Дела у меня в городе.
   - Такие важные? Может, отложишь?
   - Куда ещё откладывать, - подумала я, - чтобы совсем с голоду умереть?
   Манькина мама бережно потрошила селёдку и извинялась, что совсем неожиданно кончился хлеб.
   - А вот это тебе, - положила она кусочек селёдки на блюдце. - Остальное мы тоже сейчас съедим.
   Она стремительно унеслась с селёдкой, а на моём блюдце лежала... одна селёдочная молока. Эмоции уже лезли через край, в том числе, и из глаз. Манька удивилась моему яству и промямлила:
   - Но мама же не знала, что ты такое не любишь! А остальное мы уже съели.
   Поковыряв солёную гадость, ещё и без хлеба, я решила: пусть голодной, но скорее из края маньяков!
  
   Еле сдержав негодование, я припустила к остановке. За мной бежали Манька с матерью и кричали:
   - Подожди! Мы тебя проводим. Автобус ещё не скоро. Оставайся на недельку! Послезавтра ещё продуктов купим - вот запируем!
   В это время я уже мысленно всем знакомым рассказывала о неизведанном доселе щедром гостеприимстве. Мы пробежали мимо магазина, в который мать пойдёт только через два дня, если кто-нибудь останется жив.
   - Ничего селёдка? Вкусная? Нам тоже понравилась! Приезжай скорей! - Слышалось сзади.
  
   Распрощавшись и оторвавшись, наконец, от преследователей, я впервые за два дня испытала самые райские ощущения СВОБОДЫ!
  
   Все семь лет, которые прошли с того события, Манька ноет:
   - Солнце! Ну, приезжай ко мне! Почему ты не хочешь к нам в гости? Моя мама, знаешь, как тебя зовёт! Ты ей так понравилась. Она только и твердит: "Пусть Оля опять в гости приезжает! Мы её любимую селёдку купим!" У нас там такая природа! Правда, наши с тобой фотографии почему-то не получились. Какие-то бульдозеры на переднем плане... Откуда они взялись? Но мы перефотографируем! Приезжай! Не пожалеешь! Это будут лучшие воспоминания в твоей жизни!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"