Дрейдинк Борис : другие произведения.

Дом. (муха-2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение рассказа о Мухе-цокотухе

  Нет, ну что это такое?
  Нет, правда. Разве так можно? Ещё говорят - всем места хватит. Где ж хватит, когда не хватает. Не-хва-та-ет! Ну, смотрите - только я приземлилась для отправления своих надобностей (а вы как думали - у нас, мух, что-то по-другому?). Только крылышки свои поскладывала - и тут... - нет, ну как совести то нет ни у кого! - здрасьте, - вы-пол-за-ет.
  Ой, извините, я, кажется, поздороваться забыла. Я - Муха. Простая муха. Хотя нет, не простая. Красивая. Зелёненькая, вся переливаюсь в солнечном свете, вся такая... Эх, годы! Ну, в смысле - дни. Мы же, мухи, не так чтобы долго живём. Впрочем, слонам, - я думаю, - тоже их лет не хватает. Каждая тварь пожить рада, каждая.
  Даже вот эта. Которая тут рядом со мной, где я сижу, вылезла. Ну, чего тебе? Не видишь - люди интимные свои надобности отправляют? Вот глупое животное. Ты хоть кто?
  - А я знаю?
  - Каждый сверчок должен знать... А, впрочем, что с тебя... О-о-ох. Ты бы хоть отвернулся, а.
  - А чё?
  - Чё! Деревня. Некрасиво, это. За дамами подглядывать. Спрячь, давай, глаза свои бесстыжие.
  - Ну, я тогда назад полез.
  - Нет, подожди. Посиди уж, тут, рядом. Раз пришёл. Я собственно уже закончила.
  - А, чего?
  - Ну, ты и лапоть! Никакого обхождения. Дай, вон, лучше листик. Ага, вот этот. Да отвернись же. Скотина прямо, прости меня, моя помойка, чессно слово. Ну, ты вот в туалет ходишь?
  - А, зачем? Я прямо тут.
  - Ту-у-т. Тоже мне. Где вас учат?
  - А где нас, червяков, учить то? Сами всё. Родителей нет. Да вообще ничего нет. И никого. Так, по одному ползаем. Небо коптим.
  Червяшка потянулся, отломал от соломинки торчащей рядом, небольшою трубочку, поковырял ею где-то рядом с собой, потом, взяв маленькой лапкой, приложил её ко рту и затянулся. Выдохнул и удовлетворённо кашлянул.
  - Хорошо!
  Я, закончив, гигиенические процедуры, отползла от тёплого насеста и уселась рядом с червём. Какой он право... А вообще-то ничего, светленький. Блондин!
  - А ты что один?
  - А с кем мне ещё быть то?
  - Ну, там, жена, дети.
  - Нет никого. Были. Расползлись.
  Я вздохнула.
  - Да-а-а-а. Жизнь.
  Он снова затянулся через короткую соломинку и уставился вдаль.
  А вокруг всё медленно и неузнаваемо менялось. Солнце в эти осенние дни было особенно ярким. И даже заход его, был нежен и красочен. И тёпл - просто упоительно.
  - А мне скоро уже. Чувствую - пора. Дом жалко оставлять. - Сказал червяк, и снова затянулся.
  - Ой, да ладно прикидываться-то. Вон как бодро выглядишь - и ножки вон все как одна, и усики торчком. Ничего ещё поползаешь.
  - Поползаю. Мне хорошо тут. Потому и уходить жалко.
  - Живи! Что ты, прямо разнылся.
  Помолчали.
  - А у меня ничего нет. - Загрустила я. - Даже дома своего нет.
  - А как же ты?
  - А так. Летаю себе. То тут сегодня - то там.
  - Это плохо. У всякого должон быть.
  - Должон, - вздохнула я горько. - А у меня нет.
  - Повеселилась должно быть, много. Покуролесила.
  Я аж крылышком на него взмахнула.
  - Да что ты. Какое там. Я так... Я не такая. Был у меня один... Ну, не один конечно, - поправилась я на его усмешку. - Не один - да, уж не девочка!- конечно! Но вот любовь... Любовь одна была. Хотя нет, ещё по молодости в человека влюбилась.
  - ...?
  - А что - в мужика, да. Но он меня не понял. Он меня от паука спас, а потом сам чуть не убил. Это от страсти всё. По всей комнате гонялся, всё упрашивал. Приревновал меня тогда.
  - Кто? Мужик?
  - Ну да, не паук же! К пауку, дурак, и приревновал. Как бросится за мной. Чуть душу не отдала.
  - Кому?
  - Ну не мужику же! Хотя мужику я б отдала. И душу и вообще...
  - У людей всё по-другому. Они вона - большие, что им сделается. Они на нас и не смотрят. А чуть зазеваешься - раздавят и всё. Им, людям, хорошо. - Вздохнул он и снова затянулся трубочкой. - А муха, то есть, мужа, у тебя не было?
  - Да, был... Я оставила его. Такой гулящий был - всё ему мало. За каждым крылышком летал. А жужжал как, ммм! Настоящий мух был. Теперь и нет таких. Теперь поразлетались все, кто куда. Никого не осталось на помоечке. Всё туда, - я показала крылышком на солнце у горизонта, - все туда норовят. На Дальнюю Свалку. Там хорошо. Там всего чего хочешь найти можно.
  - Да-а-а-а. На Дальней Свалке хорошо. Это не тут. Но я всё-равно отсюда - никуда. Мне здесь нравится. У меня дом тут.
  - Да какой дом? Этот вот этот что ли? - Я показала вниз, на то место, где мы сидели.
  - Этот, а что?
  - Да какой это дом-то? Это ж кусок...
  - А ты не знаешь, так и помолчи. Женщина. Самка.
  - А ты? На себя то посмотри! Д-о-о-ом! И самец то ты был - наверное, так себе. Червяк, а не самец. Полувяленький, некрепенький, бледненький. Вот на старости и сидишь тут со мной. Первой случайной уличной знакомой. А то туда же - До-о-ом!
  - Да - дом! У тебя и вообще ничего. А ты что, молоденькая, что ль? Да ты на себя, когда ... в лужу то, когда смотрелась? Крылья вон - на просвет дышат, толстая. Летишь - грохоту на всю помойку. Да и вообще... Сидишь тут вымахиваешься. Чё из себя молоденькую выкладываешь? Туалет у неё. А я тут живу, между прочим. Тут у меня дети были, жена была. Всё было. Мы тут почти с рождения. Как нас обливать сюда пришли - машина какая то - я своих - три яйца, детёнышей своих, только уволочь смог. А жена с другими так и осталась тут. Я день не мог сюда подойти - такая тут гадость была! Потом один и вернулся. А все ушли. Долго здесь не жил никто. А я всё одно сюда жить приполз. И некуда было и вообще... Здесь у меня дом. - Он с гордостью посмотрел на наше лежбище.
  - Прости ладно?
  - Ладно. Чего уж. У меня вот хоть он есть. А у тебя и того не имеется. Знаешь как хорошо - приползёшь к себе - стены знакомые такие, всё на местах. Кругом мягко так, удобно. Цвет, такой как у земли, успокаивает. Ночью - не поверишь - прямо мерцает внутри всё. Наверное, солнце за день накопит - потом ночью отдаёт. Умное! Заползёшь к себе и сиди сколько хочешь. И дождь польёт, или ветер - а тебе всё по фигу - ты дома. Один раз маленький такой, козёл какой-то, из молодых приполз - пожить захотел - я как усищами своими ему в глаза наглые, как ткнул - сразу охоту на чужое отбил. Потом ещё глист какой-то - так и повадился - придет, понюхает кругом и молчит. А я ему - 'иди в ж@пу!'
  - А он?
  - А что, он. И пошёл.
  - А ты?
  - А я свой дом никому не отдам.
  - Так и будешь тут один?
  - Ничего. Да мне, не так много и осталось. Ты вот, может, навещать будешь.
  - Буду. Дом у тебя что надо. Это я так, не обращай внимания. У меня тоже жизнь была... не дай, тебе... А идти некуда. А дом у тебя что надо. Крепкий, в нём и питаться ещё можно и погоду любую выдержит. Повезло тебе. Как нашёл его?
  - Да никак. На голову мне сам свалился.
  - Как это?
  - Ну, иду я себе, ползу, то есть. А тут человек бежит и воет. Скулит - что-то больно ему. Время вечернее - он к нашей помойке - туда-сюда - никого нет. Меня то он не видел, а иначе - сбёг бы, наверное. С домом моим. Ну и я притаился, затих, чтоб посмотреть - чего тут дальше - может поживиться чем потом. А тот присел и каааак ... И на меня прямо моё счастье и свалилось. Он ещё чё-то покряхтел - больно ему, наверное, было. И пошёл дальше, своей дорогой, а мне вот - счастье ... Теперь живу. Всё что для старого надо - тепло, мяконько, удобно, лепота! И мухи не кусают. Ой, извини. ..
  - А, ничего. - Я вздохнула. Червяк потянулся, отломил новую трубочку от соломы, набил маленькими своими ручками и снова затянулся.
  - Да-а-а.
  - Да-а-а.
  Солнце уже почти зашло и мне, как порядочной мухе, давно пора было найти ночное пристанище. Я привстала, отряхнула прилипшее к ногам, размяла крылышки, потянулась.
  - Что, улетаешь?
  - Да, ночь скоро.
  - Ну, давай. - Он сгорбился, скомкался как-то весь, хотел уж бросить свою трубку, но раздумал. - Нет, посижу ещё. Никогда не знаешь, какая она - ночь эта. Может последняя.
  - Полетела я?
  - Пока.
  - Пока.
  - Прилетай ещё.
  - Ага. Прилечу.
  - Давай.
  - Прощай, червяк. Пока червячок.
  - Угу.
  
  Я взлетела. Поднялась повыше. Мир застыл, как стеклянный. Ждал, когда уйдёт из него последний луч солнца и закроет его тёмное покрывало с дырочками звёзд, через которые можно увидеть другое солнце, что гораздо больше, чем весь мир. А как иначе? Оно там, далеко, светит всегда и для всех, кем бы эти все не были. И большим, и маленьким, и толстым, и седым, и злым, и голодным, - всем. И живым и... Всем им, другим, тоже. Такая молва у нас на помойке. Мы тому верим. А через эти дырочки-звёзды можно разглядеть его, то большое Солнце. Если прищуриться и долго смотреть, пока не заснёшь - да и потом, - там всё можно увидеть. Но я не буду ждать этих звёзд. Пока наше солнце не ушло - мне надо куда-то на ночлег. Пусть сегодня - да вот хоть, под этой скамейкой. Пусть. Никто меня не увидит. Никто не потревожит. Сейчас вот примощусь тут и замру. Крылышки сложу и успокоюсь. А то, что-то много я сегодня наволновалась. И червяк этот, в конце дня. Дом у него... Кусок гавна на самом деле. А он его домом зовёт. И счастлив. Один как прыщ, а вишь ты... И зачем только нам жизнь даётся, чтоб вот так порожать там кого-нибудь, по помойкам помотаться, повлюбляться - покружиться по жизни, пожжужжать то с тем - то с другим, и на боковую? Или навсегда. И зачем это всё? И солнце это, и свалка, та далёкая, и так ли уж там хорошо? Лучше уж здесь остаться. Червяку сейчас хорошо. Лежит в тепле, накормленный. И не надо ему ничего больше. А я тут одна. И ветероооок чуть дует. И томно. И сухонько мне. И трааавка колы-ы-ы-шется. Хорошшшшо. Мннняуе.
  
  Во сне мне снился червяк, весь в белом костюме, с тросточкой. Он покуривал дорогую трубку и галантно предлагал мне войти к нему в гости. Там было много комнат, везде было темно, и тепло. Пахло пряностями и свежими травами, а ещё кругом были какие то огоньки, как звёзды, как лучики того самого большого и правильного Солнца. И огоньки эти подмигивали в такт музыке, что лилась отовсюду, и звуки мягко отражаясь от стен, казалось, падали к нашим ногам и застывали там нежными прозрачными крупинками, похожими на мелкие бриллиантовые зёрнышки. Шершавые мягкие стены игрались узорными бликами, было чисто и дымок от его трубки поднимался к высоким потолкам, а на них ложились большие и причудливые тени. Которые создавали мы с червячком. Наши стройные и молодые ещё тела. И я немного волновалась. Ведь, в первый раз я иду рядом с моим новым избранником, в своём настоящем доме, и мне совсем не хочется никуда улетать. Даже в далёкую волшебную страну. Ведь как угадать, где найдёшь ты свой угол, на этой огромной свалке. Вон она какая - до самого горизонта, где уже понимается старое дырявое покрывало, за которым скрывается далёкое Солнце, что даёт тепло всем домам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"