Дрейк Рудис : другие произведения.

Приложение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приложение к повести. История, деньги и меры, титулы и тому подобное. Пока сумбурно. Но будет (по мере роста) ещё сумбурнее. П. н. Примечания будут и в тексте. И возможно, они будут противоречить тому что написано в приложении. Его буду редактировать в последнюю очередь.

  Приложение
  
  Пока довольно сумбурное.
  Королевство Роункарское.
  Местоположение:
  Материк Манор на некоей планете. Размеры и форма материка неизвестны в силу неразвитости географии. Но очень большая. Западнее королевства территория, больше нынешней Западной Европы западнее же Германии. Восточнее материк расширяется и он вероятно огромный. (Такие подробности в повести ни к чему. Хотя... кто же его знает куда ГГ меня потянет?).
  Площадь королевства примерно полмиллиона квадратных километров. В плане может быть несколько шире с севера на юг, чем с запада на восток или иметь примерно равные размеры. Занимает всю территорию от Вернского (части Срединного моря, по сути большого залива, сужающего материк в этой части) до Северного морей и контролирует важный торговый путь по текущей на юг Верне и текущей на север Суоре.
  Суора течёт на север, имеет мощный восточный приток Берингу. Верна течёт на юг, имеет мощный западный приток Руор. Единственный соединяющий системы волок как раз и контролирует столица страны город Тридон. Название сокращение фразы "три важных места". Имелись в виду святилище, поляна Совета и воинский стан защищающий их.
  На месте святилища в данный момент главный монастырь и один из главных храмов страны. На месте стана учебный городок, состоящий из университета, магической школы и по традиции лагеря молодых воинов.
  
  Население: По оценкам Ближнего Совета короля семь с половиной - восемь миллионов человек, из них примерно восемьсот тысяч герцогство Тридонское или личный домен монарха. Населяют королевство люди. Но возможно будут эльфы, дроу, гномы где-нибудь на отдельном материке, но переселяющиеся и к людям. И вряд ли орки.
  Все эти товарищи и товарки фактически разновидность хомо и все могут давать жизнеспособные помеси. Никаких очень долгоживущих и уж тем более бессмертных. Но видимо классику в виде большего, чем у людей срока жизни и меньшего количества детей применять буду (если вообще введу этих персонажей). И уж точно не будет гоблинов, троллей и огров, драконов, вампиров, зомби и даже некромантов. В общем, только хомо в одной или нескольких разновидностях и все живые. Хотя что-нибудь типа домовых... Может быть, вертится кое-что в голове.
  
  Период исторического развития раннесредневековый, рыцари, замки и слабые по сравнению с большинством фэнтези маги. Лат ещё не изобрели, воины одеты в кольчуги, усиленную кожаную или стёганую броню. Само собой, феодальная раздробленность, отсутствие регулярной армии, сильной пехоты и тому подобные нюансы.
  
  Возникновение:
  Так, общие наброски.
  Существовала некогда империя, завоевавшая всё практически побережье Срединного моря. Но что называется, рухнула. Среди прочих задач её было овладение важным торговым узлом и контроль над тремя реками (торговли по Беринге тогда ещё не было). Устье Верны и его окрестности давно уже были в руках империи. Как и верховья Руора.
  Империя дряхлела, а живущие севернее варвары создали свои первые государства. Тот союз племён, что контролировал единственный соединяющий обе системы волок, начал подчинять себе другие племена и их союзы. Главной задачей было взятие под контроль торгового пути с юга на север. Первыми были завоёваны племена, живущие по берегам Суора. Позже, после того как столица империи была разрушена землетрясением королевство завоевало и Вернонскую провинцию.
  Завоёванная провинция была разделена на пять частей. Находящийся в устье реки захиревший городок Вернон, его округу, как и все острова на самой реке (и кое-где кусочки земли на берегах) король оставил за собой. Две более крупные части были отданы под управление как чиновникам двум самым могущественным (и опасным в силу этого самому королю) сподвижникам. Реально эти провинции изначально становились наследственными вассалами. Правда, статус такой был закреплён указом короля только за их внуками. Их титул я обозначаю словом "ландграф".
  Ещё две восточная и западные волости получили особый статус пограничной марки возглавляемыми племянниками короля. В силу большей родовитости их титулы имели более высокий статус, и это не смотря, что земли их были слабее ландграфств. И опять-таки реально эти области изначально стали наследственными феодальными владениями.
  Позже на завоёванных землях по берегам Суоры были созданы два новых ландграфства. И точно так же все острова по реке остались в собственности короля, а в устье был создан его же город.
  На востоке и западе от этой оси были созданы две базы армии, возглавляемые воеводами - сыновьями короля. Так появилось два герцогства. Статус третьего позже приобрёл домен короля. В ходе завоеваний оба герцогства и обе марки расширились, а Западная марка была перенесена на юго-запад страны. Там же на западе возникло ещё три ландграфства (одно несколько расширенная первоначальная территория марки и два на западе и северо-западе).
  То есть в данный момент в королевстве три герцогства, две марки, семь ландграфств и четыре вольных города. Все кроме, разумеется, вольных городов, делятся на графства и не включённые в них волости и сеньории.
  Иерархия: король, наследный принц, два герцога, два маркиза, остальные взрослые сыновья короля, ландграфы.
  
  Города. Столица, Тридон в районе 50 килолюдей. Вернон и Таурон 20 - 25 тысяч. Остальные редко превышают десять - пятнадцать тысяч. Столицы графств не превышают обычно две тысячи. Формально городом считается окружённое крепостными стенами поселение, в котором не менее пятидесяти дворов "тех, кто не пашет" и площадью защищённой стенами не менее 10000 квадратных дипасов, то есть минимальная площадь крепости примерно два с четвертью гектара и население её от двухсот человек.
  Четыре города имеют статус Королевских Городов. Фактически имеющие особый статус республики, что территориально не примыкают к домену короля. Управляются выборными советами. Для короля важны тем, что платят подати звонкой монетой, а не разного рода натуральными продуктами. Здесь же можно получить кредит. Да и местные кузнецы хорошие оружейники. Плюс флот торговый и зачатки военного. "Титул" главы такого города "дож".
  
  Каждое княжество состоит из столицы, графства вокруг неё, нескольких других графств, отдельных сеньорий, волостей, свободных общин и коммун. К сеньориям относятся и области вокруг некоторых монастырей. В Тридонском герцогстве есть резиденции Совета магов и Ордена магов - вокруг них небольшие городки и подчиняющиеся магам округи примерно с волость же.
  
  Графство имеет столицу (редко превышающие две тысячи человек, а иногда едва вписывающиеся в здешний стандарт города). Вокруг столицы растягивающийся вдоль рек и торных дорог домен. А дальше уже сеньории, волости и общины. В принципе граф может отреагировать на любую угрозу, перебросив войска за сутки - двое (это без сбора вассалов, только личную гвардию).
  
  Волость, сеньория. Для взятия населения под контроль и оказания ему вооружённой защиты строятся замки. Феодал назначает туда своего человека. Вот такое владение (редко превышающее пятьсот квадратных километров) я и буду называть волостью и сеньорией (баронством).
  В замке или его окрестностях живёт от пяти до двадцати рыцарей и несколько десятков человек прочего военного люда.
  Часть замков была передана изначально или получена позже в наследственное пользование. Иногда банда рыцарей во главе со своим вождём сама примучивает соседние общины и строит замок. Наследственных владельцев замков управляющих волостями я буду называть баронами. Не хочется плодить лишнюю терминологию. Чиновников управляющих волостями, видимо, бургграфами.
  
  Рыцари, конечно, могут жить отдельно. Некоторые настолько богаты землями и холопами что имеют не только дом-башню, свой собственный замок и вассалов-рыцарей. Но прав управления округой его, суда и т. п. не имеют (кроме некоторых прав по отношению к своим холопам и рабам).
  
  Титулы:
  Прошу не считать это справочником по земным титулам. Хотя общий вектор, разумеется, сохранён.
  
  Король и принц в пояснениях не нуждаются.
  
  Герцог: Крупный феодальный владетель, иногда фактически суверенный правитель. Чаще всего потомок короля (иногда потомок династии местных племенных королей). Изначально с момента создания герцогства титул не чиновника, а наследственного феодала.
  
  Маркиз (маркграф): Феодальный владетель марки - особой пограничной области созданной для отражения атак басурман (турок как Австрия, арабов) или натиска на земли варварских соседей. В силу этого (важность для государства, большой полководческий опыт, наличие среди вассалов большого количества опытного рыцарства) делает маркиза весьма влиятельной фигурой и в иерархии они идут сразу же за герцогами.
  
  Ландграф. Это чисто германский титул и означал графа вассального королю, не подчиняющегося имперским князьям, но имеющим на своей территории права схожие с их правами. Имели ли ландграфства в своём составе простые графства, я не знаю (во Франции крупные графства, кажется, могли иметь в своём составе более мелкие). Ландграфства создавались для ослабления могущества герцогов.
  У меня он будет третьим по значению титулом, равным по сути дела герцогам и маркизам. Так сказать земельный граф, граф крупного владения - "земли", которому подчиняется несколько обычных графств.
  
  Граф. Наиболее, пожалуй, распространённый аристократический титул. У меня на втором плане и владеет крупным феодом, входящим в состав "княжества".
  
  Виконт. Первоначально заместитель графа. Позже наследник его (у меня и как титул вежливости и к другим детям графов, но не в официальных случаях). В королевстве имеются несколько виконтов примерно равных баронам, но из младших детей князей, что получили этот титул как наследственный. Детей герцогов, маркизов и ландграфов буду называть княжичами.
  
  Барон. Наименьший титул в феодальной лестнице, дающий право управления, суда, сбора податей и тому подобного. Барон опирается на крепкий замок, имеет десяток - другой вассальных рыцарей и соответствующее количество простых воинов.
  
  Бургграф. Чиновник, комендант замка и управляющий волостью на тех же примерно правах, что и барон. Обычно время от времени получает другие назначений (другой замок, или какую-то должность в окружении своего сюзерена). Делается это для того, чтобы волость не превратилась в наследственное владение.
  Должность бургграфа приравнивается к титулу ниже баронского, хотя титулом в полном смысле этого слова не является.
  
  Жупан. Глава вольной общины, не подчиняющейся баронам и бургграфам. Обычно председатель Совета (жупаны, что в силу местных обычаев были единоличными правителями-вождями, в большинстве своём стали баронами). Имеет фактически все права аналогичные праву барона и бургграфа. В иерархии должность расценивается как титул ниже бургграфа, но выше простого рыцаря.
  
  В принципе все титулы королевства фактически названия пусть и наследственных, но должностей. То есть, если ты граф, то твои сыновья не графы, а обычные дворяне. И ты сам, если потеряешь графство, теряешь вместе с ним и титул. В этом смысле бургграф и даже старейшина титулы.
  
  Имеются и другие должностные титулы. Но я не буду придумывать для них кучу новых слов. И буду называть, скажем, так, - "канцлер герцог такой-то". Понятно, что настоящий, так сказать служебный, герцог канцлером быть не может, у него хватает работы в своём герцогстве. Просто на время исполнения своей должности канцлер получает титул, приравниваемый к герцогам.
  
  Благородный. Общее название людей считающихся благородными. Пять..., шесть слоёв.
  1) Записанные в Золотые Книги. Все князья, некоторые графы и некоторые другие рода.
  2) Записанные в Серебряные Книги. Все остальные графы, часть баронов и некоторые другие. Собственно записанные в этих двух книгах и есть знать. Отец нашего героя записан в серебряные книги.
  3) Записанные в Гербовые Книги. Большая часть тех, кто имеет герб. Верхушка незнатного дворянства.
  4) Записанные в Бархатные Книги. Собственно все остальные благородные. Остальное дворянство.
  5) Записанные в Бархатные книги Княжества. В других княжествах из благородство может быть поставлено под сомнение.
  6) Никуда не записанные. Самозванцы.
  
  Рыцари. Пока что это скорее воинская категория, не превратившаяся ещё в особое закрытое сословие. Тяжеловооружённые всадники - копейщики благородного происхождения.
  Наиболее богатые имеют несколько других вассалов-рыцарей, которых ведут в бой под своим знаменем. Могут иметь небольшой замок. Но прав административных, судебных и тому подобных по отношению к округе этого замка не имеют (за исключением собственных холопов). Это знамённые рыцари - банереты.
  Копейные рыцари. Имеют несколько воинов (лучников, арбалетчиков и прочих - объединённых в отряд-"копьё"). В том числе оруженосца (как правило, неблагородного). Замка обычно не имеют, но часто имеют его так сказать ядро - дом-башню. В мирное время воины "копья" служат охраной этого дома и слугами. В военное объединятся в отряды, например, лучников, а не сопровождают сеньоров в бою. Исключение - оруженосцы.
  Однощитные рыцари. Не имеют и таких воинов. Чьи-то вассалы, наёмники, разбойники... Среди них много самозванцев.
  Оруженосцы. С 14 лет и выше. Посвящение (за редким исключением) не раньше 21 года. Но оно не происходит автоматически. Необходимо иметь достаточно приличное оружие, коня и доспехи. А в мирное время провести достаточно дорогую церемонию. Поэтому иногда и взрослые остаются оруженосцами. в том числе и такие что имеют вассалов-рыцаррей!!!
  Сержанты (другого слова пока что не нашёл): Аналог рыцарей, имеют неблагородное происхождения. Среди них есть и лично зависимые. Вспомните боевых холопов Руси и Московии. Это и есть дворня, предки дворян. То есть, многие дворянские рода нашей страны потомки боевых холопов. Пока что "сержантов" относительно немного. Имеются и свои оруженосцы-сержанты. Возможно, некоторых так и буду называть боевыми холопами.
  
  Воинских званий не имеется даже в княжеских дружинах, например в отрядах лучников. Десятник, сотник, капитан, лейтенант... Всё это названия должностей. Во-первых, человек не сохраняет это "звание" после того как теряет должность (у нас капитан, что командир роты, что офицер штаба, куда его перевели). Во-вторых, он в отличие от наших офицеров, не может приказывать воинам не своих подразделений.
  
  Обоюдоострое оружие формально разрешено только благородным. Реально мечи иногда имеют и простые профессиональные воины (например, сержанты и наёмники), а кинжалы достаточно обеспеченные горожане. И большинство воинов имеют однолезвийные клинки: палаши, скрамосаксы, боевые ножи. Ну и разумеется боевые топоры и копья. Иногда из-за финансовых затруднений палаши, а не мечи имеют и рыцари.
  *************************************************
  
  Ранги магов:
  Магик (магиана) - обычно практик (знахарь, травник...), имеющий скромный магический дар, помогающий в работе. Так сказать маг со средне специальным образованием. Иногда простые люди так называют и деревенских травников и знахарей вообще не имеющих магического дара.
  Остальные маги делятся на семь рангов и из-за большой ценности для общества приравниваются негласно к благородным и рыцарям.
  Ранги: маг-бакалавр (бакалавр в обычных разговорах магов), опоясанный (поясной) маг, маг-мастер (мастер), посошный (посошник) маг, гранд-маг (гранд), магистр (магистр), опоясанный магистр (архимаг).
  Ранги учеников. Ученик, адепт (магик, продолжающий обучения, для достижения ранга бакалавр).
  Ранги магов учёных и администраторов:
  Вице-доктор магии (нечто среднее между аспирантом и помощником учёного), ординар-доктор, гранд-доктор (последние два равны нашим кандидату и доктору).
  Ранги преподавателей: доцент, профессор.
  Сушществет неофициальное приравнивание магов к благородным. На жён магов мужчин это правило распространяется как "титул учтивости", на детей тоже, но только только до достижения ими возраста ответственности. Магистры и архимаги Боевиков, Целителей и Менталистов приравниваются к серебряным, гранды и посошники к гербовым, мастера и поясные к бархатным, остальные на уровне бархатных из книг княжеств. Маги осталньых направлений считаются на ранг ниже, а магики этих направлений к благородным уже не приравниваются
  ******************************************************
  
  Денежная система.
  
  Вообще-то в Средневековой Европе в каждом крупном городе были свои футы, фунты и монеты. Причём система осложнялась тем, что феодал часто монеты свои портил. То есть уменьшал их вес, пробу, или то и другое вместе. И нужно было помнить, как какая монета ценится. А тут ещё монеты соседей обращаются!
  А с другой стороны некоторые феодалы запрещали обращение не только чужих, но и своих собственных монет старых выпусков. Чеканились новые испорченные, что обращались по принудительному курсу. Старые собирались налогами и переплавлялись в испорченные. Особенно так баловаться любили в Германии.
  Но будем считать, что король в своём домене и маркиз кромахский в своей марке провели согласованную реформу по типу жреческих монет.
  
  Жреческая (она же королевская) система.
  
  Тонг - 10 дарков - 100 картов - 1000 медяков (бронзовок).
  Сунгар (счётная единица не имеющая воплощения в металле) - 10 тонгов
  
  Серебро:
  Тонг. Проба, по мнению одной из героинь, не менее чем 925. Вес одна десятинная унция (34,29 г.). Предназначены для крупной торговли, но монет таких для неё явно не хватает.
  Дарк. Вес одна драхма (3,43 г.), проба та же. Довольно распространённая монета.
  Карт. Вес один местный карат (0,34 г.), но чеканят больше монет кратных номиналов (от 2 до 5). Кроме того, распространены монеты меньше пробы, но содержащие столько же серебра, а значит несколько более крупные. Самая массовая монета.
  Картун. Чисто королевская монета, появившаяся в результате порчи карта. Проба в районе 400 - 450, вес (при такой пробе, но существуют и другие варианты) равен 2 каратам, чаще чеканятся картуны в 2 - 5 "номиналов". Сохраняется в местной монетной системе и очень распространен.
  Таким образом, в королевстве тонг - 10 даркам - 100 картам(картунам разного качества (в зависимости от качества "серебрушкам" или "сереньким") (180 старых картунов появившхся в результате порчи монет и ныне изымаемых из обращения)) - 1000 бронзовкам (или "медякам").
  
  Низкая (в пределах 400 - 450) проба делает монеты малого веса достаточно крупными по размерам (представьте монетку весом в треть грамма и её же в две трети - вторая явно удобнее в обращении). С другой стороны стоимость её не слишком велика для повседневной городской жизни, а начеканить из одних и тех же запасов серебра таких монет можно больше. Так что порча монет зло не безусловное. Есть в ней и свои плюсы.
  Наличие большого количества таких мелких монет оживляет розничную торговлю. Оживлённая торговля означает работу не только на заказ, но и на рынок, а наличие относительно мелких денег даёт возможность производства и продажи недорогих штучных товаров (гребешков, тарелок и прочих им подобных), что не нужно уже продавать большой партией из-за невозможности рассчитаться. В городе появляется больше ремесленников, в торговлю втягивается и окрестное крестьянство. Так что порча монет в какой-то степени способствует прогрессу.
  
  Золотые монеты - туанги. Вес кратен драхме (3,43 г.), наиболее распространены двойного и тройного веса. Проба не менее 22 карат. Стоимость зависит от соотношения цены серебро - золото. В королевском домене - 10 дарков за туанг.
  
  Обучение в школе магии. От 5 тонгов на первой ступени, и 15 на первом курсе второй ступени, до 80 на последнем курсе третьей (зависит от силы Дара и специализации).
  Питание (для тех, кто живёт в школе и питается только в её столовой) из расчёта дарк в день. Плюс плата за общежитие, обязательную школьную форму и тому подобное.
  ************************************************
  
  Системы счисления и метрология
  У всех народов живущих западнее королевства, а так же у племён варваров восточнее его десятичная система построения числительных. Но при счёте вещей и тому подобному распространена и двенадцатеричная система счёта, а в метрологии двоично-восьмеричной. При ней размерность единиц изменяется с шагом 2, а вес единицы, отличающиеся в 8 раз, имеют собственное название. Такая вот примерно цепочка: полупинта, ПИНТА, двойная пинта, полугалон, ГАЛОН, двойной галон. Дело в том, что при изменении ребра куба в 2 раза, объём его изменяется в 8 раз.
  
  Здешняя Церковь в отличие от земных христианских очень жёстко проводила политику сохранения мер принятых в империи. Впрочем, и местных мер тоже много.
  Меры длины: дипас (двойной шаг, сажень) и миля - 1508 миллиметров или метров. Получается последовательным делением четверти длины меридиана на 10 и увеличением полученных величин в полтора раза. Ритуал создания эталонов всегда производится в одном и том же храме-обсерватории, по одной и той же технологии.
  Производные: Дилан (двойная ладонь) 150,8 мм, ноготь = 1/10 дилана, черта = 1/100 дилана. Фут - 2 дилана, локоть 3, шаг (аршин) 5.
  Меры объёма - куб меры длины - 3,43 мл. и л. А также кратные и дольные единицы. Шаг изменения 2 и 8.
  Меры массы драхма и кларут - масса воды в мере объёма. 3,43 граммов и килограммов. Карат (этой системы) 1/10 драхмы (0,34 г.). Унция 8 драхм (27,43 г/мл). Марка 8 унций, либра 10, фунт - 16 драхм - 438,95 г.
   Меры объёма и массы на базе долей кубического дилана распространения не получили. Но в свою очередь не получили распространения меры на базе кратных футу и пинте с кратностью более 64. То есть системы массы и объёма до 28 кг/л строятся на базе кубического "ногтя", а от 32 кг или литров и выше на базе кубического дилана.
  
   Год - 367 суток. Делится на 12 месяцев, а также на недели по 8 суток и "пустые", не входящие в недели, дни. Связано такое разделение с астрономическими циклами двух небольших лун вращающихся вокруг планеты. Сутки примерно равные земным, делятся на 16 часов (8 дневных и 8 ночных), с дальнейшим восьмеричным делением. Чатыре месяца (короткие) имеют по три недели, остальные по четыре и все от ноля до трёх "пустых" дней, причём количество их в каждом месяце изменяется ежегодно. Високосные дни исчисляются по сложным правилам но чаще вводятся раз в четыре или пять лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"