Дрейк Рудис : другие произведения.

Вэлар тол Котор Глава 01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.32*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир раннего средневековья. Есть рыцари, есть графы и герцоги. Есть маги (слабее, чем в большинстве фэнтези). Но нет и не будет некромантов, вампиров, зомби. Мир феодальной раздробленности, где король только первый среди равных. Мир раннего средневековья, где рыцарство ещё не закрытая каста и где не изобрели ещё латы. Наш герой не воин (хотя клинку в силу своего положения немного обучен). Он не боевой маг (хотя и имеет кое-какие способности к такой магии). За его спиной нет поколений родовитых предков. Хотя и его отец был записан в Серебряные Книги королевства, а значит Вэлар аристократ. К тому же он близок к семьям короля и одного из маркизов (что поделать, если друзья их дети?). Но вообще-то он всего лишь студент магической школы. Будущий артефактор. Впрочем, кое-что умеет уже и сейчас. 16 12 2012 Последняя правка.

  Глава 1
  
  По узкой, двум телегам едва разъехаться, лесной дороге ехала компания молодых людей. Впереди самый старший из них - Никорет, молодой, двадцати трёх лет, рыцарь. За ним сын его сеньора маркиза кромахского Нэйр и самая знатная в этой "банде" девушка. Кэмирра. Дочь короля, пусть и незаконнорожденная, всё равно ведь остаётся дочерью короля. Тем более что папа её признал. Дальше три хохотушки. Все одного возраста, первый год ставящие на уши Королевскую Магическую Школу и прозванные уже "трио". Нита, младшая сестрёнка Ника, Тайла сестрёнка Вэлара и Лита - её троюродная сестра.
  Позади всех ехали Вэлар и Тимарра - сестрёнка Нэйра.
  Все кроме Ника студенты магической школы. Трое из золотых родов королевства, Вэл и Тайла - "серебро", остальные из гербовых.
  Ник притормозил, пропуская всех, и поехал рядом с приятелем, благо дорога расширилась.
  - Вэл, а почему школа? Есть же университет, например.
  - Так нас всего ничего. Ежегодно начинает учиться магии полторы примерно сотни человек. Это не у нас, а во всём королевстве. Около тридцати попадают к нам. Остальные учатся в своих княжествах. Лучше бы у нас - самые лучшие профессора, но недоверие... Хотя некоторые князья или графы, опутывают будущего студента обязательствами, присылают к нам и платят за их обучение. Как маркиз ваш.
  - Ты же понимаешь, Вэл..., - обиженно, и в то же время осторожно, опасаясь задеть парня, начала дочь маркиза.
  - Тимми, я разве хоть слово сказал против? Государь, дай ему такую возможность, всех магов в столице оставит.
  И они рассмеялись.
  - Вот и получается на второй ступени около ста двадцати человек. Учатся там обычно четыре года, с четырнадцати до восемнадцати лет. Хотя всякое бывает. В прошлом году мать с дочерью поступили. Маме тридцать, дочке четырнадцать. Нашли у вас в Кромахе, точнее отбили у соседей ваших во время налёта. Они были там рабынями. В отряде каким-то чудом оказался менталист, обнаружил их, а маркиз отправил в столицу.
  - Слышал об этом. И девчонка, вроде бы хорошенькая.
  - Да, ничего так. В общем, только половина магов достигших какого-то уровня может подняться выше. Скажем, в школу к нам поступило тридцать человек. Пятнадцать так и останутся магиками и дальше учиться не будут. Учат их четыре года. Сто двадцать на второй ступени. Пятнадцать идёт дальше, учится три года - сорок пять человек на третьей. Все выйдут бакалаврами. Семеро из тех пятнадцати станут мастерами. Ну и так по половинке до самого верха. Какой уж университет на сто шестьдесят - сто семьдесят человек? Особенно если учесть, что только сорок - пятьдесят учатся действительно важному.
  - А первая ступень? Почему сразу со второй учатся?
  - А первая ступень обычная школа. Ну вот, представь какой-нибудь крестьянский ребёнок, а у него Дар к магии. Ведьмы в роду, мама с залётным магом в стогу покувыркалась, или просто бог пошутил... Не важно. Дар есть и его нашли. А вдруг неурожайный год, болезни или долги? Война? Погибнет одарённый зря. Вот и собирают таких в школе.
  - И насилие, - добавила Тимми. - Дар в этом случае может погаснуть. И рабынь этих маму с дочкой поднимать долго будут. И... В прошлом году такая девочка выпустилась. Над ней над десятилетней надругались. Война, враги ворвались в город. А в этих случаях, сам знаешь, мужики звереют. Женщина, девушка, девочка... Не смотрят на возраст. Душу ей долго лечили, и Дар почти погасший раздували. В том числе родной отец. Нашёлся, когда уже на фиг не нужен.
  - Отец?
  - Ну да. Один из наших учителей. Когда дар определяли... Артефакт может родство определить*. Ну... если родственники рядом стоят. Или есть человек помнящий рисунок ауры. А учитель тот как раз и определял.
  
  *У меня артефакт - мощное магическое устройство, требующее для работы серьёзный источник энергии: специальный накопитель или магическую жилу. Амулет проще по устройству, работает от энергии носителя или внешней (солнечной, энергии ветра и т.п.). А так же общее название для всех амулетов и артефактов*.
  
  Вэлар фыркнул, представив рожу магистра Пэртинна. Рутинная работа. То, что у девочки Дар ясно, просто уточнить нюансы на по-настоящему мощном артефакте. И вдруг выясняется, что испытуемая его дочь!
  Парень поёжился, представив себя на месте магистра. М - да, не хотелось бы. Магистр, правда, молодец. Признал, домой забрал. С женой, наверняка, ругань была.
  - Завалил девчонку в стог, - продолжала свой рассказ Тимми. - Скорее всего, она и не против этого была. А у него, наверное, амулет, защищающий от ненужных детей, разрядился. У девчонки, его, само собой, не было. Пожал плечами, махнул рукой, да и дальше поехал. Сами же так делаете. Скажете, нет?
  - А что такого? - удивился Ник. - Ну, родит девка. Её, что замуж не возьмут? Так ещё быстрее, чем подруг, потому что здорового ребёнка родила. У нас же не юг, где девушка замуж девственной выходить должна. И где отец за потерю её убить может, или в шлюхи в наказание продать. У нас до замужества девка свободна. И если ребёнок от знатного, то крестьяне считают, что это удачу приносит. Скажете, нет?
  - Не хочу, чтобы мои дети в нищей семье росли, - буркнул Вэлар.
  - Ну, это да, - неохотно согласился Ник.
  - В общем, первая ступень, - вернулся Вэлар к теме разговора, - дом для таких ребятишек. Живут на казённом коште, учатся читать и писать. Ну и магии по мелочи, настолько насколько созрел их организм и Дар. Здесь же сироты вассалов короля и дети из самых бедных семей города. В школе все эти дети точно выживут и Дар свой не потеряют. А в четырнадцать переводятся на вторую ступень.
  - Блин, теперь только с магинями спать придётся, - буркнул Ник. - Они точно не забудут от ненужных детей защититься.
  - Перетопчешься! - фыркнул Вэлар. - Тебе же дружище только красивых подавай. А все красивые здесь едут. Ну, разве что та бывшая рабыня ещё. Нита твоя сестра, Тайла на тебя тоже почти как на брата смотрит, Лите ты неинтересен, Кэмми сам понимаешь..., - он внимательно посмотрел на демонстративно фыркнувшую Тимми. И "вознегодовал". - Та - ак! Нет, ну ты нашла с кем изменять! Ладно бы умный был! А то ведь дуб тупой. Ему бы только железками махать!
  - Друг называется! - возмутился Ник. - Хоть польстил бы, что ли.
  - Не будешь задохликом называть!
  - А ты и есть задохлик!
  Тимми эта "ссора" только веселила. Парни действительно друзья, так что эта ругань так..., для веселья. А наезд насчёт измены? Любовниками в полном смысле этого слова они с Вэларом не были. Но иногда когда у неё не было парня, а у него девушки, они оказывались в одной постели. Четыре года уже, как только она приехала учиться. А познакомились ещё за несколько лет до этого, когда их в школу только-только записали. Познакомились и... тут же подрались. Вэлу было десять, ей девять.
  - И почему только здесь красивые? А Савинна?
  Вэлар внимательно посмотрел на друга и возмутился.
  - Вот гад, а?! Я весь год к ней клинья подбивал! И бесполезно. А этот тип пришёл, увидел и завалил!
  - Завидуешь? - хмыкнул Ник. - Ей просто задохлики неинтересны.
  - Зато я умный!
  - Надо Нику девиз герба на эти слова изменить, - хихикнула Тимми. - Пришёл, увидел, завалил.
  И они весело расхохотались.
  - Рука как? - спросила Тимми через минуту. Ну да, Целительница же!
  - Чешется. Убери, а?
  - Нельзя часто. Потерпишь. Или Кэмми попроси - у неё другие методы.
  - Она уже, - вздохнул парень. - Тоже ждать надо.
  
  Один из ландграфов слишком уж оборзел и король пошёл на него войной. Единственный кто поддержал сюзерена - маркиз Восточной Марки. Вот на этой войне Ник, сын генерального капитана гвардии маркиза и был ранен. К счастью легко.
  Ландграф погиб в бою. Новым ландграфом, к большущему недовольству других князей, стал второй сын короля. Собственное герцогство короля, ландграфство сына, восточная марка, пара мощных Королевских городов, земли епископов в собственных княжествах... Церковь всегда поддерживала короля. Было от чего задуматься остальным князьям - очень уж мощный союз получался.
  Рыцарей в той войне погибло немного. А вот согнанных в ополчение крестьян потоптали и порубали. Ну, это тоже дело обычное. А Ник кроме своей царапины ещё и выкуп хороший получил с пленённого противника.
  Вэлар прислушался к бурчанию друга. Фыркнул - тот ругал погибшего князя. Ну да, как же так можно - изменять сюзерену?! Хотя злость понятна - рука чешется.
  - Ник, брось ты эти свои рыцарские штучки! Какая верность у князей и графов?! Им король ни на фиг не нужен!
  - Не понял!
  - А зачем он князьям? Не считая маркизов, конечно. Тем из-за постоянных войн на своих границах король нужен. Во внутренние войны между княжествами государь вмешивается редко. Для торговли Тридон им не особо и нужен - ремесленников и купцов своих хватает. Они обрабатывают то, что князья как дани получают и несъедобно. Все эти кожи, воск и прочее. Ну, или купцы покупают или увозят. Любое княжество может прожить самостоятельно, без короля и Тридона. Это если торговле не мешать, конечно. Без неё никак, всего что нужно, в княжестве нету. Медь, скажем, соль... Да много чего.
  - Ну, это да.
  - Самое смешное, что и графствам князья тоже не нужны.
  - Скажешь тоже!
  - Поставил князь куда-то графа. Вот тебе округа, управляй, суди, собирай подати и вооружай дружину. А то ведь пока эти подати до столицы довезут... Рано или поздно вокруг замка городок появляется. Ремесленники большую часть податей перерабатывают. Остальное купцы увозят. Если военная нужда какая, так граф гораздо быстрее князя отреагирует. И гонцу к нему недолго добираться и войскам идти на врага ближе. Скажешь, нет?
  - Ну..., да.
  - И зачем тогда графу тот князь? Дробятся княжества. И будут дробиться, пока необходимости в сильной стране не появится. Потому что достаточно небольшого городка, чтобы большая часть округи нормально жила. А с остальным купцы разберутся.
  - И зачем барону граф?! - фыркнул Ник. - Так что ли?!
  - А зачем бы твоему дяде граф, если бы не воинственные соседи? Посёлок под стенами неплохой, может и городом когда-нибудь станет. Почти всё, что как дань привозят, ремесленники переработают. Что не переработают, купцы увезут - река торговая недалеко. Со шпаной разбойной сам справится. Если с соседними баронами схватится - граф тот один фиг не суётся. Сами, мол, разбирайтесь.
  - Ну...
  - А верность это знаешь... Для баллад. Всякий Властитель - человек своей Земли. Если ей выгодно, чтобы он был неверен сеньору... Он верным не будет. Дядьке твоему приходится - племена за речкой, один с ними не повоюешь. А так...
  - Да ну тебя! - отмахнулся рыцарь, не желающий принимать такую точку зрения. - Не понял!
  Вэл поднял глаза от тропы и... замер. Дорогу им перекрыли несколько оборванцев. Не слишком, правда, близко. На двоих были потрёпанные кожаные доспехи. Ещё несколько разбойников перекрыли дорогу сзади. Да уж, классическая разбойничья засада. С обеих сторон густые кусты и неизвестное количество противников. И наверняка лучники. Эти треклятые лучники самое страшное!
  Ситуация была более чем паршивой. Да вроде бы все кроме Ника маги. Только вот какие?! Студенты и ни одного боевика! И нет щитов от физического нападения. Нет, у него самого такой артефакт есть. Но где-то там в подкармане. И накопитель, скорее всего, разряжен. Мечи и копья ладно, от них отбиться можно. Но лучники!
  А из кустов, почти вплотную появились два типа. Одному было хорошо за сорок, второму лет тридцать.
  - Джош, - хмыкнул Ник, что спешился и подошёл к разбойникам. Позже приятель объяснил, что давно знал этого типа. И попытка подъехать в седле могла закончиться сигналом на атаку. За неуважение. А Ник хотел потянуть время, и может быть, вообще отвести угрозу. - Джош Бешеный.
  Вэлар побледнел - имя это было, что называется, на слуху. Командир отряда наёмников, что дрались на стороне проигравшего войну ландграфа. Отряд превратился в разбойничью шайку. И шайку жестокую. Чуть позади, стоял его лейтенант. Он не представился. Да и зачем? Этакий красавчик по прозвищу Смазливый. Смазливый Палач, если точнее.
  Парень просто оцепенел. Это конец!
  - Ну, здравствуй Ник. Отец как, хромает?
  - А что ему?
  - Эх, хорошие были времена. Как мы славно вместе с ним рубились!
  Тимми, одна из трёх в компании Целителей приготовилась активировать свой знак. Вэлар оглянулся. Тайла тоже держала руку на своём знаке. И сосредоточенно о чём-то думала. Похоже, перебирает в уме свои склянки, что хранятся в подкармане. Какие из них можно использовать как боевые? Чтобы врагов хотя бы кашель скрутил или слезогонку им устроить.
  И сразу же отпустило. Не то чтобы страх исчез. Но он уже не мешал думать. И Вэлар приготовился к драке. В конце концов, он же должен сестрёнок защищать!
  - Тим, - тихо сказал, почти шепнул, он. - Спешиваетесь и уходите телепортом. Встаньте так, чтобы лошади на бандюг побежали.
  Можно было надеяться, что разбойник не рискнёт нападать на детей маркиза и Целителей - кара за такой ждала страшная. Но его люди оставались на месте. Значит, рискнёт. Бой неизбежен.
  - А вы?
  - Нэйр с Кэмми далеко, - поморщился парень. - А артефакты готовить надо к старту. Не бросим же... Без вас нам легче уцелеть будет.
  Девушка понятливо кивнула. Ну да, дочь маркиза. Ей из семьи воинов, в бог его знает скольких уже поколений, не надо объяснять, что и как.
  Ник что-то там говорил Джошу. Скорее всего, о том, что в отряде Целители и княжичи и трогать их обречь не только себя, но и родичей.
  Разбойник насмешливо щурился и даже отвечал. Он понимал, что маги могли поймать сигнал и рвануться на помощь Целителям. Но до города достаточно далеко, сигнал слабый и привязкой для телепортёров служить не может. Времени, чтобы прикончить эту молодёжь, собрать трофеи и уйти, более чем достаточно. Да и вряд ли поймают в Кромахе этот сигнал. Далековато. Так почему бы и не поболтать? ...Напоследок.
  Да, покушение на целителя карается жёстко, а за убийство будет расплачиваться своими головами близкая родня убийцы. Родители, семья, братья. Жестоко. Но зато действенно. Несколько показательных казней и неприкосновенность Целителям была обеспечена.
  Но разбойник видимо решил, что терять ему нечего. И что если убить Целителей и закопать трупы в лесу, свидетелей не останется. Верит, что его люди нигде и некогда не проболтаются?! Наивный!
  Девчонки спешились и собрались в кучку. Это тоже понятно и объяснимо. Коней легко напугать. Если они, конечно, не тренированы специально. Или не защищены амулетами. Поэтому, когда нельзя ускакать, нужно спешиваться. Ну а то, что испуганные девчонки жмутся друг к другу? Так и должно быть.
  Вэлар тоже спешился. Конь был из конюшен маркиза и вряд ли приучен к близкому телепортированию.
  Парень готовил свою атаку. Он, как и Нэйр не был магом боевым. Но кое-что всё же умел. А противники обычные воины и только у некоторых есть защитные амулеты. Если бы не лучники, что где-то сейчас наблюдают за происходящим со стрелами на тетивах...
  Ну что же пора... Пока держатся заклятия, которые можно выпустить и пока набрал в себе хоть сколько-то решимости. И Вэлар сделал девчонкам знак. Они тут же исчезли.
  Разбойники отвлеклись на чудо, что никогда не видели. Тут вперёд, как раз на них, помчались кони. Джош с помощником и Ник само собой отпрыгнули в сторону. Не важно, главное что остальные, что дальше, тоже разбегутся с дороги испуганных животных. А это время... Если бы не лучники, то вообще бы никаких проблем. Но подыхать так с музыкой!
  И Вэлар ударил. Не самым сильным из своего арсенала - воздухом. Просто потому что у атамана и Смазливого были хорошие амулеты, защищающий от "огня". Далеко не самые мощные, но зато надёжные. Вэлар даже не пытался их взломать. Можно, конечно, но нет времени. А вот защиты от воздушного кулака у атамана не было. Точнее была, но только на доспехах. Но Вэлар бил не в грудь, а в лицо. Бесполезный удар... если есть защита в шлёме. Но шлёма-то как раз и не было!
  Вообще-то воздух чуть ли не самое слабое оружие в арсенале боевых магов. И сжать его в достаточной мере получается только у мастеров высокого ранга. Во всяком случае, сжать быстро. И подготовка его... Чёртова пыль, мелкие веточки и прочий мусор делает готовящийся "кулак" или иное воздушное заклинание заметным. Нет, какой-нибудь гранд-мастер сделал бы всё быстро. Но не девятнадцатилетний же студент, обладающий весьма средним Даром! Но телепортация девчонок, мечущиеся лошади и растерянность атамана дали так нужное ему время. Джош и Смазливый, кажется, даже не успели понять, что их атакуют.
  Разбойники схватились за горло и упали. Гортань, лёгкие - всё в клочья! Плохая смерть.
  Минус два. Причём самых важных... А дальше всё было проще. Стрелы так и не прилетели, почему-то. Разбойники убежали от лошадей и не спешили возвращаться. Если уж маг так легко убил атамана?! На фиг, жить хочется!
  Правда, те разбойники, что были близко, всё же выскочили. Клинок, появившийся из подкармана, сам прыгнул в руку. Простолюдины зовут такое оружие призванным.
  Нет, не зря их учили действовать не только магией, но и оружием. Хотя магия в этом случае была бы действеннее и привычнее. Вэлар и сам не понял, почему подсознание отреагировала именно так, холодным оружием, а не "огоньком".
  Укол... "Отдача" в руку. Наверное, просто пронзаемые мышцы сжимаются. Вот и кажется, что чуть ли душа убитого по клинку к тебе идёт.
  Ник рубится с кем-то. Впрочем, напало всего трое. Может, самым опасным Ника посчитали? Может, ближе были, или просто побоялись с Вэларом связываться. После того как тот легко справился с командирами. Не важно.
  Нет, Вэлар не рванулся к Нику на помощь. Зачем, если сил вполне хватало на помощь воздухом и огнём? Опрокинул одного врага воздушным кулаком. "Поджарил" второго огоньком и кажется сразу же насмерть. И тут же Ник вспомнил не только про меч, но и про боевые амулеты. Не маг, но кое-какие способности есть. Одного врага зарубил, второго добил с помощью разряда из амулета.
  С той стороны тоже всё было нормально. Нэйру даже не пришлось вступать в бой. Как он позже рассказывал, Кэмми спешилась, прошла немного вперёд, чтобы не зацепить своим ударом лошадей и его самого. И разбойники разбежались. Ну да, нарвались на менталистку такой силы!
  - Отбились! - воскликнул Ник и спокойно начал мародёрничать. Пояснил весело. - Княжичу и господам магам не положено. А мне, простому рыцарю, не зазорно. Вэл, что из этих побрякушек взять можно?
  Вэлар подошёл ближе и его тут же вывернуло.
  - Эх, забыл! Ты же первый раз убивал! Можно сказать, девственности лишил сам себя.
  Сказал он, само собой, гораздо грубее, почти матом. И тут же отцепил от пояса флягу.
  - Держи дружище! Отвернись от них и пей, - Вэлар так и сделал. И закашлялся, во фляге не вино было, а крепкая самогонка! - Давай, давай, что там пара глотков?! Пей, у меня ещё есть.
  - Открыл своё личное кладбище, - хмыкнул подъехавший Нэйр. - Поздравляю дружище.
  Вэлар отдышался, самогонка во фляге была крепкой. И буркнул недовольно:
  - Лучники где?! У них же должны быть лучники!
  - Скорее всего, увидели среди нас Целителей и слиняли, - отмахнулся Ник. - Или Нэйра в лицо знают. Какой же дурак княжича убивать будет? Потом ведь всё равно найдут.
  Так, как позже выяснилось, и было. Во всяком случае, следопыты нашли место засады. И следы вглубь леса. Лучники ушли, ни разу не выстрелив.
  - Ну что Вэл, готов к работе?
  - Какой работе?
  - Трофеи собирать. Этому тоже учиться нужно уметь. Да и другие воины не поймут, если нос ворочать будешь. Хотя ты у нас серебряный, тебе не обязательно. За тебя простые вояки сделают, да ещё и право выбора за тобой будет.
  - Да пошёл ты!
  - Вот именно - пошёл. А не поехал.
  И Ник повернулся к княжичу.
  - Нэйр съезди, приведи лошадей, а?
  Ну да, Нэйр всё это время оставался в седле, Кэмми в своё запрыгнула, после того как распугала противника. Она, правда, осталась рядом с приятелями, развернув свою кобылку так, чтобы не видеть убитых. А лошади далеко не убежали. Конь Ника не стал уходить далеко от хозяина и пасся на обочине. Остальные, признали видимо Серыша вожаком и были рядом с ним.
  Вэлар же вернулся к убитым, заставил себя смотреть на них. Фляжку вернул Нику. У него в подкармане была своя с самогоном не хуже. Дорожный запас "на всякий случай".
  Защиту не позволяющую забрать амулеты Вэлар взломал. Впрочем, ею были защищены всего две побрякушки и обе на Смазливом.
  - Деньги, денежки! - весело напивал Ник. - Пригодятся, - вообще-то он больше балагурил, отвлекая друга. - Кстати оружие почисти "чудо"!
  - Блин, точно! Забыл.
  - Нет, но ты будешь учиться мародёрничать?
  - А мне-то зачем?
  - Ты вообще, когда-нибудь деньги считаешь?!
  - Иногда приходится. Например, задумал какую-нибудь фигню, а покупать всякого разного, чтобы её сделать надо монет пятьсот. А опекун не даёт. Вот и приходится пояс подтягивать.
  - Пятьсот серебряных?
  - Золотых! Пятьсот дарков у меня почти всегда в кармане есть. А вот пятьсот тонгов, увы...
  - Гадские богатые маги! На пятьсот золотых можно пятерых оруженосцев или совсем уж бедных рыцарей вооружить! По паре дюжин меч, броня и кляча, шлём и седло в дюжину каждый. Ну, седло можно чуть дешевле, да и вместо меча палаш, в двадцатку. Щит, копьё, мелочи.
  - ...Конь дорожный, - добавил Вэлар. - На битюге если время от времени не пересаживаться, далеко не уедешь. Это ещё двадцатка, если кляча.
  - Ну, четыре рыцаря.
  - А если нормально, то на пятьсот только два получаются. Два, но терпимо вооружённых. Конь, броня, меч, монет по сорок-пятьдесят. Дорожный коник тридцать - сорок, шлём - двадцатка, мулы под вьюки и слуге. Или кобылка с повозкой вместо них. ...Ну, хорошо, пусть по-твоему - четыре. Я вот не боевик. Возьми ещё трёх рыцарей и напади на меня, когда у меня такая вот фигня боевая за пятьсот золотых.
  - Да пошёл ты! Я ещё жить хочу.
  Вэлар всё же достал клинок, что отец называл "почти шпага" и начал его чистить.
  - Эх, такое чудо и всего лишь "зубочистка"! Нет, чтобы нормальный меч из этой-то стали выковать!
  - И что бы я с ним делал?
  - Ну да. С твоими-то ручонками. Эта твоя шага...
  - Шпага! Будешь, обзываться ухи ею обрежу!
  - Она ещё и резать может?
  - Давай проверим. Подставляй уши.
  - На фиг! Ты ведь не отрубишь, а пилить будешь!
  - Кстати, а ты Джоша, откуда знаешь? ...Знал?
  - Так он вместе с отцом в гвардии маркиза служил. Но пару-тройку лет назад попал в немилость и ушёл в наёмники. Сержант из вольных, но больше всё-таки разведчик, чем "дурак с копьём". В прошлом году убил на поединке своего атамана и стал им сам.
  Вэлар хмыкнул. Рыцарь сам называет себя прозвищем, за которое его коллеги убивают на месте.
  Вскоре Нэйр привёл лошадей.
  - Вообще-то у всех у нас есть телепортёры, - хмыкнул Вэлар. - Если держали бы их под рукой и был общий знак, то могли просто уйти. Все. А лошади что? Всё равно не продал бы. С клеймом-то конюшен маркиза.
  - А вот этот момент надо отработать, - согласился Нэйр.
  
  "Нашли" их довольно быстро. Понятное дело, как только девчонки появились в замке, была поднята тревога. И вскоре первая тройка гвардейцев усиленная боевым магом шагнула в замковый телепорт. Разумеется, вокруг города хватало точек привязки для него. В том числе и на той дороге. По краям её и на поляне примерно в середине.
  Ещё несколько троек и боевиков ждало очереди. К сожалению после каждого пуска приходилось ждать и с каждым разом всё больше. Часть гвардейцев поскакала за город, там телепорт был мощнее. А большая часть гвардии, во главе с отцом Ника, пошла на рысях в лес. Десять миль примерно. Не успеть, так хоть отомстить!
  Вот маг первой группы и встретил нашу команду.
  - Саор*, вижу их, - сказал он, активировав связник. - Все живы, держатся в седлах сами. Похоже, что раненых нет, или царапины. ...Да саор, точно они. Княжич, сын генерал-капитана, ещё один парень и девушка. Я их не знаю. Или не узнаю издалека. ...Да, точно Вэлар, теперь узнал. Иду им навстречу.
  
  *Саор, саора - обращение к благородному. В среде самих благородных обращение к равному, или старшему в социальной лестнице (иногда и к младшему, например к женщине или человеку заметно старше по возрасту)*.
  
  Вскоре Нэйр давал отцу отчёт. Тот требовал, чтобы сын и его друзья немедленно телепортировались в замок. Но пришлось ехать на поляну, на которую на этот раз перебросили... конюхов. Кони Нэйра и его сестрёнки никому чужому в руки не дадутся. А вот знакомым конюхам... Нет, в седло сесть не позволят, но хоть в поводу за ними пойдут.
  Маг с облечением убрал в сумку, в специальный противоударный чехол, дорогущий артефакт.
  
  А в замке был бедлам! Слуги прятались по углам, сановники и придворные, те, кто могли, тоже. Остальные носились белками по веткам. Ещё бы не каждый день маркиз орёт матом и швыряется в приближённых, чем под руку попадёт!
  А ему было с чего взбеситься. Это же надо так охотиться за бандой, что пригнать её чуть ли не под стены города! В безопасном месте бандиты нападают на его детей и дочь короля!
  Вэлар позавидовал другу, что остался на той поляне, дожидаться отца. Сидит на травке, попивает свою самогонку. Хорошо! Но Нэйр, скотина не дал остаться!
  А маркиз сгоряча наехал и на Вэлара.
  - Вэл, ты приказал дочери телепортироваться. Почему ты не отправил следом леди Кэмирру?!
  - Саор, я не мог приказать твоей дочери. Она всё-таки княжна.
  - Вэл, не заговаривай мне зубы!
  - А ты не ори, саор!
  - Вэл!
  - Ну что Вэл, саор? Мог бы, на пинках выгнал. Кэмми мне не менее дорога, чем Тимка. Но до них с Нэйром было саженей пятьдесят*, наверное, наша колонна растянулась. Телепортаторы не активированы и скорее всего в сумках валялись. Впрочем, нет, в подкарманах - они же у обоих есть. Крикни я, чтобы телепортировались, ребят бы сразу же стрелами нашпиговали. Я же не знал, что лучников почему-то нет. Оставалось связать разбойников боем, надеясь, что Нэйр отобьётся. Всё-таки и мечник хороший и водяной. Ледышками здорово швыряется.
  
  *Сажень, она же дипас или двойной шаг. Не путать с саженью русской, семифутовой. В этой примерно пять футов (1,508м).
  
  - Джоша и Смазливого ты прикончил? - спросил личный маг маркиза. Заодно давая время гневно раздувающему ноздри сюзерену успокоиться.
  - Да саор.
  - Чем прибил?
  - Воздушными кулаками. После телепортирования девчонок кони понесли в сторону бандитов. Лошади и собаки ведь боятся, когда телепортатор рядом срабатывает. Разбойники отвлеклись, и я смог приготовить кулаки. Бандюги не видели их до последнего момента и не могли уклониться. Вогнал в зубы... После такого не выживают - лёгкие в клочья.
  - Ты же больше огневик, - удивился маг.
  - Защитные амулеты, - коротко ответил Вэлар. Но через секунду решил пояснить. - Не мощные, но ведь и я не мастер. Что-то из школы Фиерта. Такой с ходу не сломаешь.
  - Ну да, конечно! - зло "выплюнул" один из рыцарей. - Так бы они тебе их в руки дали!
  - А в руки-то зачем?! - удивился Вэлар. И попросил после паузы в несколько секунд. - Повесь свой амулет, да вот хотя бы на ветку этого кустика, - он показал на большую вазу, что стояла в коридоре. - Только активировать не забудь, ладно?
  Маркиз и маг усмехнулись. Они знали способности парня. Рыцарь хмыкнул. И тут же его брови взлетели - амулет не активировался!
  - Как?! Значит, мне зря хвалили эти амулеты?! - возмутился рыцарь.
  - Так работает же. Проверь. Работает. ...Не работает. ...Работает...
  - Вэлар прекрати издеваться над Молом! - потребовала маркиза. Впрочем, она и сама едва сдерживала смех.
  - Нормальный у тебя амулет. Сильный и надёжный. Да, сломать его легко. Здесь есть внешнее плетение для работы с накопителем. Вот его я и перехватил. Включал накопитель, выключал. Но хороших артефакторов, в бой не посылают. Да и среди нас, таких как я "взломщиков" немного. Так что ничего тебе в бою не грозит... если со мной не встретишься, конечно.
  - Да, уж! Извини мастер. Я думал ты так... Случайно победил.
  - Джоша?! - фыркнул маркиз. - Хотя да, ты же его не знал.
  - Саор Вэлар, а тебе было страшно, - спросила юная фрейлина, не забывая "смущённо" зардеться и порхать ресничками, постреливая при этом глазками.
  - Очень, - признался после затянувшейся паузы Вэлар.
  - Коленки тряслись? - хмыкнул один из молодых рыцарей.
  - Нет, не тряслись. Оцепенел. Потом увидел, что девчонки к бою готовятся, опустило.
  Рыцарь презрительно фыркнул и... получил от стоящего отца подзатыльник.
  - Бать ты чего?!
  - Вот побываешь в бою...
  - Я был в бою!
  - Ты не был в бою, сын. Пара поединков и та смешная стычка не в счёт.
  - Как?!
  - А вот так. Столкнулись, порубились, стараясь не убить, а в плен взять и выкуп заполучить. Это не бой. Скоморохи и то смешнее показывают. А вот когда пятеро на одного и тебя точно будут убивать. Когда испуганные..., - рыцарь покосился на магичек. - Ну, этих не испугаешь. Ну, всё равно когда девушки рядом. Когда ты противнику как воин и в подмётки не годишься. Когда в кустах лучники... Вот если не наделаешь в штаны...
  - Батя!
  - А что батя? - хмыкнул маркиз. - Мы с ним, помнится, наделали. Дрались потом и продержались до подмоги. Но...
  - Да уж! - хохотнул его приятель. - Как тогда твой отец приказал? - "Засранцев перевязать и помыть. И выковать им хорошие мечи. Заслужили", - и вздохнул. - Сколько тогда хороших воинов погибло, чтобы нас с тобой защитить. Телами своими прикрывали.
  Молодые воины стояли столбами. Как так их кумиры и с ними был такой вот конфуз?!
  - Всё мальчики, хватит! - приказала маркиза. - Нэйр веди гостя в мыльню, после такого самое лучшее средство. Пока вы ещё не очень пьяные, а то развезёт. Ник уже приехал.
  А фрейлина та вздохнула. Она с удовольствием бы помыла молодого мага. Но ей нельзя, это дело служанок. Да и героя она, увы, не заинтересовала.
  
  - Куда побежала? - сонно пробормотал Вэлар и подгрёб под бок девчонку, не позволяя ей встать с постели.
  Ну да, существовал обычай, по которому воины, убившие человека должны как можно быстрее "омыть копьё". Ну, не в бордель же идти тому, кого в замке чуть ли не родственником считают. Или сыну командира гвардии. И оба друга оказались, вместе с Нэйром в мыльне, где их ждали уже молоденькиnbsp;е и симпатичные служаночки. Помыли парней, массаж сделали. Вэлар выбрал одну... Нет, не самую красивую. Та, увы, морщилась, едва скрывая нежелание. Пошла бы, куда ей деваться? Только вот зачем неволить девку?
  Он выбрал ту, которой он тоже был интересен. Симпатичную, конечно. Несимпатичных здесь просто не было. И утащил в свою комнату.
  - Но господин, утро уже, - запротестовала девушка.
  - Не попадёт тебе. Ваша начальница прекрасно знает, где вы. Будет ворчать, скажи, что я не отпустил. И не зови господином.
  - Нельзя, я же привыкну! - возразила она. И тут же поинтересовалась. - А как можно сделать так, чтобы Дар снова был?
  - Снова? - удивился он.
  Девушка вздохнула. Помолчала долгие секунды, но всё же решилась.
  - Мама говорила, что я Целителем буду. У меня даже пергамент был. Не знаю что написано - отец говорил, что бабе грамота не нужна. Я тогда читать не умела. А потом я здесь оказалась. А когда проходила первый раз проверку, Дара не было.
  - Потерянный Дар? И если был пергамент, а не бумага, то не ниже третьего уровня. А почему ты не сказала маркизе?
  Девчонка зашипела.
  - Тихо, тихо... кошка. Тебя здесь изнасиловали да? И маркизе не веришь?
  - А откуда ты...?! - поразилась она.
  - Всё просто Пушистик, - вздохнул он. - Есть три главные причины, по которым целители теряют Дар. Их врачебная ошибка, приведшая к смерти пациента - первая. Убийство или скажем пытки на их глазах - вторая. И изнасилование целительниц. У мужиков третья - убийство ими самими кого-то. Раз ты не хочешь иметь дело с маркизой, а ты девушка красивая... Что уж тут непонятного? Попробую тебя вытащить, увезти в столицу и восстановить дар.
  - А можно, да?!
  - Чаще всего, да. Тётя моя как раз этим и занимается. Во всяком случае, пару раз у её команды получалось.
  - Но это же, наверное, очень дорого!
  - А это не твои проблемы. За это с тебя денежек не спросят.
  - Да?
  - Да. Вот смотри, в королевстве ежегодно начинают обучаться магии сто пятьдесят - сто семьдесят человек. И на каждом уровне половина примерно обучающихся остаётся на нём. Ну, для удобства пусть сто шестьдесят и ровно половина. Восемьдесят из них так и останутся магиками. Выше подняться им не позволяет Дар. Из восьмидесяти оставшихся сорок станут бакалаврами. Из второй половины двадцать не поднимутся выше поясных магов. Даже если у тебя Дар только такой силы за него стоит побороться. Из этих двадцати одна пятая часть Целители. Четыре человека. Причём у одного это второй не самый сильный Дар, что редко развивают. Я сам такой, у меня по Дару Жизни троечка. Но фиг я Целителем стану. Сейчас во всём королевстве около десяти тысяч магов. Вот и получается пятьсот целителей такого ранга. На самом деле немного больше. Чем выше Дар мага, тем дольше он живёт. А уж Целители тем более. Но минус, такие как я. Примерно пятьсот и останется. Мало. И каждый ценен. А уж если ты, а четвёрочку тянешь!...
  - А учиться?
  - Тоже всё отработано. За тебя мог бы платить маркиз. Но ты этого не хочешь. Значит, будет платить король. Обучение, еда, одежда, мелочь на карманные расходы... Немало. И за это будешь должна отработать от девяти до двенадцати лет. Это зависит от суммы потраченных на тебя денег. Ну и часть дохода будешь терять. Но оно того стоит. А через пусть даже двенадцать лет ты свободна. Ну, в смысле от долга, а так ты о любому будешь свободным человеком, не холопкой. С магами так не шутят. Целитель третьего ранга живёт не меньше ста лет, хватит тебе и полностью свободной побыть.
  Он подмигнул ей.
  - Не переживай Пушистик, Прорвёмся.
  - А почему Пушистик?
  - Так у тебя волосы пушистые. Рассказывай.
  - Что рассказывать?
  - Лани мне нужно тебя как-то вытащить. Упросить маркизу подарить тебя мне, купить... Рассказывай, всё рассказывай.
  
  На следующий день пришлось вставать рано.
  Правила школы строгие, Кэмирра на практике и без очень серьёзных оснований вернуться домой не могла. Нет, просьба короля основание более чем серьёзное, но он решил не нарушать традиций. Тем более что должен же он время от времени наносить вассалам визиты. Вот и нанёс. А ты страдай, ведь король птичка ранняя и требует, чтобы ты предстал пред его ясными очами.
  Ну, и естественно, на этой встрече, которую парень с большим бы удовольствием пропустил, раздавались подарки спасителям дочери.
  Собрались все в Большом кабинете маркиза. Тут было всё семейство хозяина, король с супругой и дочерью, Ник и Вэлар и несколько людей короля. В том числе канцлер и генерал-капитан гвардии. А где-то там, в одном из залов замка, собрались сановники и вассалы.
  - Нэйр, дочь говорит, что ты бредишь одним артефактом. А он зря в моей сокровищнице валяется. Я его привёз. Вручу чуть позже - праздник устроим. Вэл, не спи...
  - Я сейчас папочка, - пробормотал Вэлар делано сонным голосом и попытался уютнее устроиться в кресле. Впрочем, спать на самом деле хотелось. - Зараза водяная! - ну да, как не кричать, если за шиворот потекла струйка холодной воды. И кто кроме Нэйра это мог устроить?!
  - Проснулся "сыночек"?! - спросил ехидно король. И повернулся к молодому рыцарю. - Ник. У вас в пограничье год назад умер один барон - мой дальний родственник. Он оставил мне свои владения по завещанию. Сыновья его погибли молодыми. Ну а о жене и дочерях я позабочусь. Замок перестроили и теперь он твой. Вместе с короной барона.
  Ник поклонился.
  - А вот что подарить тебе Вэлар?
  - Да вроде ничего не надо.
  - Вэлар..., - ласковый голос короля был, - обманчив. На самом деле "папочка" злился. Парень вздохнул.
  - У тебя, государь, есть три волости на границе с соседом с запада. Тренчирская и ещё две. В каждой из них есть очень важное для меня месторождение. В Тренчире белая глина, ещё в одной кварц. Сделай так, чтобы мне не мешали добывать их.
  - И всё?
  - Да.
  - Ты издеваешься?!
  - Государь твоя дочь моя подруга. И то, что мне из-за неё пришлось немного подраться, отдарков не требует. Но если уж ты решил подарить мне что-то, это для меня лучший подарок.
  - Зачем тебе это?
  - Вам ведь отец подарил сервис белой глины. Вот там, в Тренчире он глину хитрую для смеси и брал. Нужен ещё кварц, но он там же, рядом. И ещё одна фигня. Тоже в тех же краях есть. Да и стекольные мастерские можно туда перетащить. Буду всё это богатство отвозить в Ртенмер.
  - В Ртенмер-то зачем?!
  - А где посуду делать? В деревне что ли? Ремесленникам защита нужна. Построй город, и я поставлю мастерские под его стенами.
  - Вот ты и построишь.
  - Я?! А я здесь причём?
  - С этого момента ты барон Трэнчерийский.
  - Ладно, пошёл себе склеп заказывать.
  - Вэлар не юродствуй! - в голосе короля отчётливо прозвучала угроза.
  - А я и не юродствую. Простой вопрос, государь. Через сколько дней меня, не рыцаря и не боевого мага, убьёт на поединке один из соседей? Бароны что потерпят в своей среде не воина?
  - Значит, станешь виконтом!
  Первый король назначал чиновников-графов, что управляли округами. И к ним заместителей. Когда графы перестали быть чиновниками, а стали владетельными феодалами, название должности заместителя - виконт*, стало временным титулом их Первого Наследника. Но земля давно уже распределена, младшие сыновья даже князей не получают почти ничего. И только для некоторых удаётся найти хотя бы баронство. Ну или пару - тройку, объединив их в одно владение. Вот им и владеют такие вот виконты.
  - Я запрещаю тебе строить мастерские в Ртенмере. Или на земле волости или в Тридоне. А лучше на острове, что там есть.
  - Ага, ближний крюк в Тридон эту глину возить! Через пару лет подумаю, государь. А корону барона я не приму - можешь сразу на плаху отправлять.
  - Два года, - проворчал король. - Долго. С этого момента ты ответственный. Указ напишут. ...Пошли, люди уже заждались. Бургграфы будут помогать.
  
  *Название этих титулов пришло к нам через посредство разных языков. Граф из германских. В землях романских языков титул звучал как комт, конт, конте... И его заместитель вице-конт, виконт. Германский аналог - вице-граф, но титула такого там, кажется, не было. Вице-граф просто перевод. Тоже и с более высокими титулами. Маркиз - романский, маркграф - германский. Герцог - германский. Дож, дуче и т. п. - романские*.
  
  Король произнёс речь, в которой хвалил молодых людей, что кроме всего прочего умеют принимать решения. Вэлар и Нэйр стали "ответственными". В королевстве все политические, хозяйственные и семейные права рыцари, маги и купцы, получали в двадцать один год. Хотя семью могли создать в шестнадцать юноши и в четырнадцать девушки. Но после того как им исполнилось двадцать один, в этот процесс, во всяком случае по закону, не могли вмешаться старшие родичи или опекуны. Впрочем, последних в этом возрасте уже и нет. И он назывался "возрастом ответственности".
  Были розданы "сладости". Нэйр кроме артефакта получил ещё что-то. Нику достался феод -баронство. Вэлару тоже подарили артефакты и книги. Но король обещал, что главное будет потом. Девчонки получили за мужество какие-то ценные подарки. Дорогостоящие блестяшки. Ну вот, речь закончена и вперёд вышел маркиз.
  - Парни, вы и мою дочь спасли.
  - Прошу прощения саор у меня есть просьба, - мгновенно отреагировал Вэлар.
  - Да, Вэл?
  - У тебя в замке есть служанка. Лани. Подари мне её.
  - Нет! - резко заявила маркиза. Муж посмотрел на жену, вздохнул и развёл руками. Мол, извини, парень.
  - Прошу прощения саор, подарок мне не нужен. И извините меня, но у меня дела в Тридоне.
  - Стой Вэл! Я тебя не отпускала!
  - Извини саора, я не вассал твоего мужа.
  Маркиза нашла глазами девушку и зашипела.
  - Замуж за него захотела, шлюха?!
  - Замуж? - горько усмехнулась девушка. - У меня же не может быть детей. И я на самом деле шлюха. И не могу быть хорошей женой. Но шлюхой меня сделали здесь. И, по-твоему, приказу!
  - Что?! Ты думаешь, что говоришь, дрянь?! - взъярился маркиз.
  - Я дочь сул Пассо! - и повисла тишина. Ещё бы - дочь казнённого рыцаря. - Детей рыцарей холопить нельзя. Но кто в этом городе верховный судья?! Меня сделали холопкой, привезли в замок и отдали в шлюхи. Двенадцатилетней. Кто в этом доме хозяйка? Шлюхой я быть не хотела. И меня насиловали четыре воина. Кто их командир? У меня был Дар. Его нет. Кто убил мой Дар?! Вы двое!
  Девушка опустилась на колени, и, упёршись лбом в пол, откинула с шеи волосы. Поза готовой к смерти. К казни.
  - Какой Дар, дрянь?!
  - Она Целитель не ниже четвёртого уровня, - заявила Кэмми, что уже "настроилась". Ну да, ей-то артефакты, чтобы определить есть ли у человека Дар и какой, не нужны.
  Маркиз замер, а его жена глубоко вздохнула. Ну, первый, наверное, в опасении скандала. А вот маркиза? Её, кажется, проняло - сама же магиня!
  Вэлар скользнул к той, что была начальницей Лани и сейчас стояла бледная как смерть. Ведь именно она погубила Дар возможной Целительницы. А значит, и её саму, и дочь ждёт неминуемая смерть.
  - Отдай дочку им! - приказал он служанке шёпотом. - Маркизу или королю под полное покровительство. Делай, пока суд не начался. Иначе девочку казнят вместе с тобой*!
  
  *В королевстве, как и во многих других странах более чем трепетное отношение к Целителям. За серьёзные преступления против них убивают не только преступника, но и его родителей, а так же семью: жену или мужа, детей. В случае убийства истребляют и братьев убийцы. Меры "Драконовы", но зато и преступлений против Целителей почти не совершается*.
  
  За саму Лани парень не опасался. Ничего ей теперь не сделают. Даже если в этом действительно виноваты маркиз и маркиза. Были всё же и такие подозрения. Но сейчас при короле и десятках крупных своих вассалах, не сделают ничего. Боясь "потерять лицо". А после Вэлар заберёт девчонку в столицу, потому как одарённую, даже с убитым даром, держать в холопах нельзя. И попросит "Пятёрку*" оказать покровительство. Маркиз не рискнёт ссориться. "Пятёрка" усиленная личным магом короля, мужем тёти Элли и самой королевой, что её родственница, соученица и подруга это ОЧЕНЬ серьёзно. Не говоря уж о том, что и король в стороне не останется. Вплоть до войны с оборзевшим вассалом.
  
  *"Пятёрка" (и куча не всегда лестных эпитетов, типа "бешеная") - пять довольно сильных магов и магинь, личных учеников отца Вэлара. Первоначально их было семеро, но одна стала женой Учителя, матерью Вэлара и Тайлиры, вторая женой принца. Третьего принца, поэтому женился он для себя, по любви, а не для государства. Но один брат погиб в бою, второй умер от болезни, и пришлось этому самому третьему принцу, подставлять голову под корону. В "Пятёрку" входят два мастера боевика, один из которых больше специализируется в атакующей магии, второй в защитной. А так же артефактор, целительница - двоюродная тётя Вэлара по матери и менталист. В общем, это действительно серьёзно*.
  
  А маркиз и его жена подняли Лани с коленей и клялись самыми страшными клятвами, что они не знали, кто она такая и не отдавали подобных приказов. Ну да, пришлось каяться. Иначе ведь потеряешь доверие вассалов. А это всё, первый шаг к потере короны марки.
  Былая начальница девушки дождалась, когда господа закончат. И попросила позвать "законника". Маркиз покосился на Вэлара, сообразив, что это его затея. Зло фыркнул. Но приказал позвать кого-то из юристов.
  А женщина та отдала дочку в опёку самому Вэлару. И пояснила.
  - Они откажутся господин. Элли тоже дочка сул Пассо. А ты её не обидишь.
  Ну да, дочь бунтовщика под опёкой маркиза или короля?! Такому точно не бывать. А женщина повернулась к Ланире.
  - Это дочь твоего отца девочка. Поэтому я и мстила.
  И в это время появилась сама девочка. Она стояла далеко, у дверей, не решаясь войти в зал. Но Кэмми, что была почти в трансе, почувствовала её. Повернулась, посмотрела на девочку.
  - Целитель. Потерянный дар не ниже четвёртого уровня.
  - Вэл, объясни, что происходит! - потребовала королева.
  - Ну, тётя Рэми, ты же знаешь, что во многих домах есть домашние шлюхи, - он имел право так её называть, "тётя Рэми". Да, королева, конечно. Но и некогда личная ученица его отца. Да и сама государыня дала парню такое разрешение.
  Королева поморщилась. Как не знать, если такие вот служанки есть и в её хозяйстве?
  - Гостям в мыльне спинку потереть, постельку расстелить... Вот Лани в такие и попала. Девчонка не давалась, и эта сука натравила на неё гвардейцев. Насиловали вчетвером двенадцатилетнюю девочку. Причём, эта сука знала, что у девчонки Дар. И Лани его потеряла. Тварь! Жаль не успел грохнуть!
  - Так её в любом случае казнят, - буркнул король.
  - Да? И ты государь согласишься потерять двух Целительниц не менее четвёртого уровня?! Дар дочери после казни матери, точно не восстановить будет. Да и Лани себя виноватой посчитает. Целительница же! К тому же преступница мать сестрёнки. Вот такие вот пироги, государь.
  - Совет магов...
  - ...Твою амнистию, даже он отменить не может.
  - Хм.
  Монарх поднял руку. Шум и гомон немедленно затих. Только пронеслось волной, - "Тихо, государь говорить будет!".
  Речь была короткой и смысл простым. Ланира Пассо немедленно становится свободной, ибо нельзя держать в холопстве дочь рыцаря, к тому же одарённую. Но так как девушка ещё слишком юная то она отдаётся под опекунство единственного человека, что о ней позаботился - Вэлара тол Котор. И так как девочка с даром Целительницы сестра подопечной парня, то судьбу преступницы, матери этой девочки будет решать тол Котор. Он, король, только утвердит приговор как Высший Судья государства. Если, конечно сочтёт его правильным и справедливым.
  У Вэлара, что называется, упала челюсть. Но отказаться парень не решился - знал, когда король может рассердиться по-настоящему. Как раз такой вот случай.
  
  *Тол - ставится перед родовым именем, наименованием по владению, прозвищем аристократа занесённого в Серебряные книги королевства. Собственно с момента занесения в книги то, что следует за "толом" становится передаваемой потомкам фамилией. Сул - перед "фамилией" дворянина имеющего герб или большой герб, описанный в Гербовых книгах. Тосул перед фамилией дворянина из Бархатных книг княжества. В других княжествах благородство носителя такой приставки может быть поставлено под сомнение*.
  
  Рэйв, наследник маркиза, что-то сказал слугам и вскоре они принесли кресло, сидя в котором папа и судил. Пришлось Вэлару в него усаживаться.
  Посидел, настраиваясь. Вздохнул.
  - Стража, вывести из зала слишком шумных. ...Дамы, я не шучу. Не прекратите шуметь, вас выведут, и вы ничего не увидите.
  Шум тут же стих. Кто его знает этого мальчишку? Выведет..., позора не оберёшься.
  - Рассказывай. Сама и всё. Дочь твоя вне опасности - никто не будет казнить одарённую. А ты..., ты от менталистов защититься не сможешь и всё равно всё расскажешь.
  История была банальной. Девушка влюбилась в бравого, но женатого рыцаря. Родила от него. А тот вовсе не собирался, как обещал, развестись с женой.
  Через несколько лет тот бравый рыцарь оказался среди заговорщиков. Жена его, погибла в бою, сам же рыцарь, израненным, был схвачен. Суд, плаха... И "ручной" старенький судья так любящий молоденьких девушек. Он и приговорил дочку казнённого к продаже в холопки. Не положено - дети рыцарей не могут быть охолоплены. Но кто будет проверять? Кого волнует семья проигравшего? И как сладка месть!
  Вскоре девочка оказалась в замке. Шлюхой, а как ещё называть этих юных служанок, она быть не хотела. Даже пыталась защититься своим даром. И его доказательством... Ведь Целительниц не трогают!
  От доказательства того ничего не осталось. Пергамент уничтожила начальница. А девочку утащили четыре "бравых" воина. И изнасиловали её. И вот три года уже этого рабства.
  - Ты совершила преступление, за которое карают смертью не только преступника, но и его семью. Мужа, детей и твоих родителей. У тебя есть семья?
  - Мама умерла, отца я никогда не знала. Муж погиб.
  - ...А дочку мы казнить не можем. Твоя дочь имеет Дар, и не просто Дар, а Дар Целительницы не менее четвёртого уровня... Конечно, это нужно ещё подтвердить. Кэмми я доверяю полностью. Но она не имеет права давать заключение в суде. А мне для вынесения приговора нужно точно знать направление Дара девочек. ...Суд объявляет перерыв для выяснения всех обстоятельств дела. Прошу господ магов, имеющих достаточный опыт и полномочия, дать официальное заключение по Элли и Ланире. Думаю, в замке есть всё необходимое для этого. Кроме всего прочего, мне нужно знать, насколько вероятно восстановление их дара, в случае казни этой женщины? То есть станет ли меньше вероятность его возвращения. И если да, насколько.
  Он встал из кресла, достал из подкармана сигару и направился к дверям. Не курить же в зале. Маги суетились вокруг девочек, рядом с подсудимой застыла стража из двух гвардейцев и боевика.
  - Зря ты отказался от баронства, - хмыкнул маркиз. - Судья из тебя получается хороший.
  - Насильников, надеюсь, арестовали?
  - Да я приказал. ...Эй, Вэл, это мои люди! Ты ещё и на суд над ними замахиваешься?!
  - Нет. Просто посмотрел на стражу и вспомнил. А вот штаны с тебя сниму.
  - В каком смысле?! - удивился маркиз.
  - Платить будешь в пользу Лани. Много платить. По решению моего суда.
  - Э - э, давай без позора, а? Так договоримся.
  - Давай попробуем. Восстановление Дара и здоровья... Все расход твои. За судебный произвол восстановишь её статус благородной дамы. Я не требую родового имени, раз уж папа что-то не то натворил. Но...
  - Принято.
  - Это ещё не всё. За судебный произвол будешь оплачивать обучение её в школе, и выделять содержание достойное благородной дамы. И без каких либо отработок и обязательств. А в столице всё до - орого!
  - Согласен.
  - Но и это ещё не всё. Она незаконно была холопкой в вашем доме. Более трёх лет. Три тысячи тонгов*. И столько же за то, что её здесь сделали шлюхой. И не домами и колечками всякими, их цену в таких случаях завышают. Монетами. Тонгами и туангами.
  
  *Денежные системы.
  Основные международные монеты:
  Как правило, чеканятся на монетных дворах крупнейших аббатств и без нарушений установленных Церковью стандартов. Но и имеются подражания светских властителей.
  Тонг - масса 34,29 г. или одна большая унция. Проба по наблюдению одной из героинь не менее 925.
  Дарк - 1/10 тонга. Масса 3,43 грамма, проба такая же, как в тонгах.
  Туанг - золотая монета. Масса 3,43 г., проба не менее 22 карата. Принудительной стоимости не имеет, в королевстве ценится в 10 дарков. Собственно названия одно и то же слово, пришедшее в королевство через разные языки. Распространены монеты двойного и тройного веса.
  Мелкие монеты.
  Карт 1/10 дарка, как правило, чеканятся монеты в 2 - 5 "номиналов". Хотя встречаются и крошки в 1 карт (0,34 г). Монета не считается международной, хотя и широко используется в разных странах.
  
  Деньги королевства.
  Во всяком случае, в домене короля и восточной марке. Дарк, тонг и туанг чеканятся по церковным стандартам. После недавней реформы дарк снова делится на 10 картов (из-за порчи монет было 18). Но сами карты низкопробны и чаще называются картунами.
  Таким образом, в королевстве 1 тонг или туанг - 10 дарков - 100 картов (картунов) - 1000 бронзовок (медяков). Десятичное деление принято в церковной метрической системе и распространено и на деньги.
  В королевстве и тонг, и туанг принято называть золотым, не смотря на то, что тонги - тяжёлые серебряные монеты. (Аналог польский злотый, так называли польские деньги не только из золота, но и из серебра, а в двадцатом веке и из меди). Дарки называют серебряными, а карты, серебрушками, а те, что чеканятся из низкопробного билона - серенькими.
  
  Неплохие плотники в столице, на ремонте дома Вэлара зарабатывали в среднем один дарк в день. Его дом в Кромахе оценивается в 600 тонгов или золотых.
  
  Дело в том, что дарк получается близким по весу трём английским пенни середины 14 века. И есть небольшая (к сожалению) подборка цен того периода. Конечно, это не раннее средневековье, но буду ориентироваться на эти цифры. Четыре дарка можно считать равным шиллингу, а восемь тонгов фунту стерлингов*.
  
  - Много Вэл! Две тысячи - больше не дам.
  - А судей таких иметь дёшево?! И ты же не хочешь позора. Твой судья сделал её холопкой. В твоём замке её сделали шлюхой. И вообще шесть тысяч мало. Приданое хоть какое-то надо. А она ведь ещё и с сестрёнкой поделится. Когда подрастут, дома купить хотя бы в верхнем Подгорье. Так что четыре тысячи я им блокирую. До свадьбы или двадцатипятилетия. И что там остаётся? Хм, три, на три...
  - Согласен, - поспешно заявил маркиз услышавший это "три на три".
  - Значит лечение, восстановление дара, обучение и так чтобы не в одном платье круглый год ходила. И шесть тысяч..., - и он пробормотал, - На самом деле на приданое надо оставить. А то накупит всякой ерунды...
  Взрослые переглянулись и рассмеялись. Из мальчишки получался толковый опекун!
  - Добавлю от себя по тысяче каждой, - решил король - Но только как приданое. Не выйдут до двадцати пяти замуж - не получат ни гроша.
  Маркиз вздохнул и добавил по тысяче обеим на тех же условиях. То, что и Вэлар добавит, было понятно и так.
  Вообще-то шесть тысяч более чем хорошие деньги. Терпимый рыцарские конь, например, стоил монет сорок. И... десятку седло к нему.
  Вэлар мотнул головой, отгоняя эти мысли. Зачем девчонке рыцарские кони?! Ей приданое нужно. Себе, сестрёнке. Дом нужен. А в столице действительно дорого. Приличный дом в Подгорье, такой, что строят себе состоятельные ремесленники монет сто - сто пятьдесят. А если и дом лучше и район... До тысячи, наверное. А может и больше. Про маленький, но фактически дворец, что положен такому как сам Вэлар, и говорить нечего. Но девчонкам нужно ещё питаться, одеваться. Шесть тысяч не так уж и много. И подарок короля оказался весьма кстати. Да и сам Вэлар добавит, не обеднеет же.
  Тем временем маги закончили свой анализ, и пришлось идти в зал... Судить.
  На стол, что поставили перед креслом легли бумаги с заключением магов. Точнее пергамент со всеми нужными печатями. В архив же пойдёт.
  - Дамы, кого из вас вывести из зала?
  Шум стих как по мановению волшебно палочки.
  - Итак, мнение магов-экспертов. Зачитывать его долго, подсудимая и вы господа многое не поймёте. Да и я сам... тоже. Но суть сводится к следующему. Обе сестры Целители не менее четвёртого ранга. Обычно за год в королевстве появляется один-два Целителя такого или более высокого ранга. Не больше. Каждый из них весьма ценен и может спасти сотни жизней людей куда более достойных, чем эта женщина. И мне придётся учитывать это при вынесении приговора.
  Он повернулся к пострадавшей.
  - Лани.
  - Да господин?
  - Эта женщина принесла тебе много горя и сломала твою жизнь. Но, по некоторым причинам твоё мнение может повлиять на приговор. Что ты решаешь?
  - Если..., если можно пусть она останется в живых. Она..., мама моей сестрёнки. И вообще я не могу, чтобы...
  - Ну не плачь. Всё правильно, ты Целитель и вы такие вот.
  - Так вот господа, по мнению экспертов, смертельный приговор, вынесенный этой женщине, сильно затруднит восстановление Дара девушки. Вы все это видели. Ну и не требует пояснений, что восстановление Дара Элли он сделает почти невозможным.
  И "судья", впрочем, без кавычек, в данный момент действительно судья, продолжил:
  - Я целиком и полностью разделяю и поддерживаю жёсткие, очень жёсткие законы против тех, кто покушается на Целителей. Но считаю, что восстановление Дара двух сестёр важнее, чем правильное и достойное наказание этой преступницы. Поэтому она останется жить. И к ней не будут применяться наказания в виде пыток и нанесения увечий.
  - Первое. Полная конфискация имущества. Кроме, разумеется, той части, что принадлежит дочери. Отнимать платьишки и куклы... Маркиз решит, что будет выплачено как компенсация Лани и другим пострадавшим, что будет передано дочери, а что уйдёт в казну.
  - Второе. Лишение всех прав и обязанностей по отношению к дочери. Преступница лишается прав матери.
  - Третье. Преступница приговаривается к рабству. В течение десяти лет она не может получить свободу, даже стать холопкой. Она не может быть выкуплена, не может быть продана, подарена или отдана в пользование. Например, мужчине. Она не может быть чьей-то личной служанкой и должна заниматься тяжёлой и в первую очередь для души работой. Вот для такой работы она может быть передана. Я бы рекомендовал что-нибудь типа санитарки в госпитале для тяжёлых больных. Но Целители её, видимо, не примут. В общем, решать будет хозяйка. Так как преступница была человеком маркизы, она и в рабство передаётся маркизе.
  - Четвёртое - так как выяснилось, что девочки родные сёстры я назначаю себя опекуном и Элли. Вполне понимаю, что она будет меня ненавидеть, но не хочу разлучать сестёр. В этом зале сейчас присутствует только одна семейная пара, постоянно живущая в столице. Но просить короля и королеву быть опекунами детей бунтовщика...
  Он стукнул молотком, что не забыли положить на стол.
  - Приговор вынесен. Всё остальное по делу будет решать маркиз, как Верховный Судья марки. Прощу законников оформить, как положено, я их птичьего языка не знаю.
  - Ну что же, - поднялся король. - Формулировки, конечно, те ещё... Но это дело наживное. Утверждаю приговор.
  Вэлар повернулся к Элли.
  - Иди к маме, пока её не увели.
  - Господин, а? Я не смогу с ней жить, да?
  - Нет Элли. Она теперь рабыня. Отучишься, заработаешь и выкупишь её. Но сейчас нет. Жить, пока не встанешь взрослой, ты будешь у меня в Тридоне. И учиться в магической школе. Я иногда приезжаю в Кромах, и буду брать тебя с собой. Закон законом, во ведь любить друг друга вы всё равно будете. А маркиза не запретить вам видеться. И Элли, извини, что сказал ей отдать тебя королю или маркизу. Я ещё не знал, что у тебя есть Дар и не видел другой возможности спасти твою жизнь.
  Девочка серьёзно кивнула, вздохнула и пошла к маме.
  Законники, а так же король и маркиз о чём-то там спорили. И у дочери с матерью было время побыть ещё немного вместе.
  
Оценка: 5.32*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"