Дрейк Рудис : другие произведения.

Вэлар тол Котор Глава 03

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава маленькая. 16 12 2012 Последняя правка.

  Глава 3
  
  - Вэлар, а ты ничего не перепутал?! - Тайла символически плюнув на палец, потрогала лоб старшего брата и издала "П-ш-ш". - Перегрелся, - и добавила огорчённо. - А я хотела по лавкам успеть прошмыгнуться. И к портнихам заглянуть.
  Понять её можно. Здесь целая цепочка портальных станций вдоль одной, но местами толи разорванной, толи ушедшей вглубь земли магической жилы. Орден и Совет магов, городская станция, станции в королевском дворце и в главном Храме. По слухам есть в Старой Башне* и в гвардейских казармах. Следующая и самая мощная за городом. точнее между ним и Студгородком, и опять-таки "казённые" в Школе, Стане, Университете. Ну, может ещё где. Вот Вэлар и проявил всю компанию в пригородной станции студгородка.
  
  *Одна из спецслужб (и самая страшная в глазах обывателя), контора которой, базируется на эту самую Старую Башню*.
  
  - Это ты перегрелась сестричка.
  - Вэл, девочки же не одеты!
  Рувиэлла недоумённо посмотрела на себя. Не голая же!
  Да, девушка уже понимала их. В Кромахе пришлось провести ещё несколько дней - Целители и слышать не хотели о том, что рану парня залечат в столице. За это время тётушка успела прислать с оказией простую обучалку. Как оказалось, сестричка с такими работать умеет.
  Разумеется, для девчонки закончившей первый курс второго потока это невероятно. Но родители сделали для своих детей и для племянницы обучалки гораздо более сложные, чем стандартные. Тем более что тётя Элли специалист по работе с ними. Восприимчивость у ребят хорошая, да и индивидуальные особенности учитывались. А иначе, откуда бы у Вэлара знания, по артефактологии позволяющие работать в его девятнадцать на уровне мастера?! Точнее работать с наговорами и плетениями. А вот руками, увы... Учиться, учиться, всю жизнь учиться.
  Тем не менее, рувимка уже неплохо разговаривала - акцент со временем пропадёт. Правда, запас слов ещё совсем маленький. Да и поведенческие штампы, очень отличные от привычного в племени вообще ещё не поставлены. На всё уйдут ещё недели. Как и на умение писать и читать. Но к началу учебного года будет уже терпимо. Хотя, скорее всего тётушка заберёт девчонку к себе - не тот у Тайлы уровень, чтобы работать всерьёз. Точнее, не тот, чтобы не перегрузить мозг подружки.
  Вэлар подмигнул Руви.
  - Ты не видела как знатные и богатые дамы одеваются. У них рядом со спальной специальная комната. Там на плечиках платья и костюмы висят. Двадцать, пятьдесят, сто... Дама выходит на середину комнаты, оглядывается, прижимает ладони к щекам, - "Ой, и одеть нечего!".
  Девчонки рассмеялись. На ладони Тимми появилась небольшая градина, что полетела в парня.
  - Вот ледышка рыжая! Научилась у брата!
  - За рыжую ответишь!
  - Ага, фаерболом.
  - Вы ещё подеритесь! - фыркнула Тайла.
  Тимми вздохнула.
  - Вот вылечу... А потом прибью гада! - и заявила. - У меня в школе дела, но я не тороплюсь. Посмотрю, что этот тип задумал.
  - А что смотреть? - пожал он плечами. - Девчонки мои подопечные. И первое что я должен сделать - поселить их в доме, где им предстоит жить шесть или семь лет. А Эльке и все десять. А тряпки и даже знакомство с тётушкой и дядькой подождут. Сестричка обычаи забыла.
  - Старший брат, ты гад! Мог бы и сразу сказать. Я же девочкам обещала!
  - А подумать самой? Не рычи, а то в угол поставлю.
  Дом был построен прошлой осенью. Вэлару удалось уговорить тётушку и её мужа, что, он достаточно уже взрослый и может жить не в общаге, а в своём дому. Впрочем, оба вполне ещё помнили свою молодость. И резонно считали, что в своём доме, под присмотром доверенных слуг оно и на самом деле спокойнее. Да и участок нашёлся. Вот с началом учебного года Вэлар сюда и переехал. Ну и Тайла с Литкой, разумеется, тоже. Они вообще ни одного дня не жили в общаге.
  На этом месте стояли общественные конюшни, что были перенесены за город. Вероятно не без участия опекуна. Всё-таки у личного советника короля по магии и его личного друга рычаги воздействия на местные власти найдутся. Но даже он не может найти участок в плотно застроенном пространстве внутри крепостных стен. А конюшня внутри их ни к чему. Во всяком случае, общественные. Та, что у воинов местного гарнизона за стены выведена быть не может.
  Участок у Вэлара получился больше стандартного, даже больше двойного. И по ширине и по глубине.
  Вообще-то у городской жизни есть большой недостаток - скученность. Город это узловая точка, а значит крепость. Стены дают защиту и люди желают её получить. Поэтому участки здесь небольшие, а дома относительно узкие по фасаду растут в глубину. И само собой вверх. Узость фасада позволяет сократить протяжённость улиц. Ну, а то, что дом растёт вверх тоже понятно. Ведь в доме нужно место для детей, подмастерьев, учеников и слуг.
  Вэлару иногда казалось, что воинов и слуг в городе больше, чем ремесленников, торговцев и прочих полезных людей вместе взятых.
  И в самом деле, в городе есть хозяин. Князь, граф, иногда барон. У него замок, в котором проживает гарнизон, считая многих детей вассалов, что проходят здесь воинскую науку. Плюс дочери вассалов, изучающие науку будущей леди.
  На самом деле, конечно далеко не все парнишки и тем более девушки из семей вассалов попадают сюда. Но и тех, кто попадает, не заставишь делать всякую работу. Нет, белоручками они не сидят. Но есть работа незазорная для благородного, а есть и зазорная. И слуг в замке хватает. Часть набирается из горожан, но большая часть привозится из деревень и живёт в доме господина. Немало среди них холопов, немало и рабов из пленных и их потомков.
  Значимые сановники имеют свой дом, своих слуг, своих воинов. Основные вассалы тоже имеют в городе сюзерена свой дом с челядью. Хотя сами может, и бывают в них всего-то два-три раза в год по несколько дней. И дом немаленький! Ибо если хозяин его приезжает, то с подобающей свитой. Когда, например, в столице появляются родители Нэйра и Тимми... У - у!
  Понятно дома графов поменьше, баронов тем более... Но они тоже есть.
  Ну и воины со слугами есть у купцов, а слуги, особенно повара, иногда и у простых горожан. Если в доме несколько подмастерьев и учеников, баба одна запарится их кормить, и повариха, да и кухонные служки нужны.
  Дом Вэлара был большим, каменным и П-образным, что хоть немного решало проблему освещения. Окна в домах вынужденно маленькие. Стекла производится мало, оно небольшое по площади, мутное. Промасленная бумага, слюда... По западным стенам окон не делают, разве что если они во двор выходят, а не на соседей смотрят. Да и то они не должны быть окнами в жилые комнаты. А южная и восточная стены выходили на улицы или во двор и окна не закрывались домами соседей.
  Не зря же так развито пчеловодство. Так и кажется что больше не из-за мёда, а из-за воска для свечей.
  Есть, конечно, и магические светильники. Не коптят, светят ровно, яркость регулируются, стоят... М-да. Стоят. И в эксплуатации тоже недёшевы. Одна из статей его дохода, кстати, специальные сосуды из стекла, позволяющие продлить "жизнь" такого светильника раза в три-четыре. И делают такие только в его мастерских.
  Конечно Вэлару такой большой дом ни к чему, но власти могли отрезать часть участка, и пришлось занимать его весь. Да и дядюшка, повёрнутый на престиже, настаивал.
  Знатный и богатый человек, должен строить дом соответствующий его положению. И не важно, что это место временного проживания. В конце концов, дом это всегда выгодное вложение капитала. Закончит Тайла учёбу и можно будет его продать. Хотя и не стоит. Содержание его Вэлара не разорит, а там и свои дети пойдут. Года ведь летят быстро. Не заметишь, как малышня появится, подрастёт и её придётся отвозить сюда. Или в магическую школу, или в университет, или в Стан*.
  
  *От "воинский стан". Традиционное название казарм или учебных заведений для воинской молодёжи. В силу исторических особенностей часть оруженосцев королевской гвардии живут не столичном замке сюзерена, а в Королевском Студенческом Городе, составляя часть его гарнизона. Вообще студгородок важен в военном отношении. Он имеет неплохие стены, к тому же очень и очень хорошо зачарованные. Плюс гарнизон и что немаловажно нескольких боевых магов из числа преподавателей и студентов-старшекурсников. Наверное, поэтому в истории не зафиксировано ни одной попытки осады его*.
  
  Зато нашлось место и для конюшни, с сеновалом, в которой жили его "Сачок", кобылки девчонок, и две упряжные лошади. Да и ещё для трёх место найдётся. Здесь же, как продолжение её, сарай со вторым тоже хозяйственным этажом. И здесь же настоящая паровая баня, которую так любил отец, а не просто обычная мыльня.
  Сейчас, то, что дом большой, радовало - комнаты для девчонок нашлись. И даже на втором, хозяйском, этаже.
  
  Вэлар фыркнул, вспомнив, как Тайлу с Литой попытались прозвать в школе "кобылками". Мол, в конюшне живут. Тайла оглядела наглеца с ног до головы, рассмеялась зло.
  - Я может и кобылка. Но не тебе, МЕРИНУ, меня объезжать!
  - А что это мерину-то?! - и парень осёкся. К месту ссоры подошли Кэмми, Нэйр, Тимми. И этот придурок наконец-то вспомнил кто друзья Вэлара и сестрёнок. Ну да, дети маркиза, дочь КОРОЛЯ, к тому же ментальница. И не ему, сыну барона с ними ссориться. Да и сам Вэлар серебряный, что побогаче любого графа.
  - Проверить хочешь? - хищно спросила Кэмми. - Клянусь своей магией, я тебя не трогала. Вэл?...
  - Уверена? - быстро спросил он.
  - Уверена. И аудитория есть свободная. Большой перемены им хватит. Тайла?
  - А я что? - пожала та плечами. - Если братик разрешит. Проверим, мерин или нет.
  Конечно, "проверки" не получилось - это было бы слишком. Наглец где-то "проверился" позже. И на следующее утро он появился в Школе с большим букетом. Встал на колено и попросил жалобно.
  - Тайлира, прости МЕРИНА, а?!
  Ну да Целительница, да ещё пусть и с небольшим, но ментальным даром, на такое вот способна. Не в ущерб здоровью придурка и ненадолго. Но впечатление произвело. Особенно если учесть, что девчонка только-только начала учёбу на второй ступени. Про обучалки приготовленные родителями ребят для детей и племянницы никто не знал.
  
  По ступенькам застучали быстрые ножки.
  - Вэл, а почему ты здесь? - в голосе Элли звучало настоящее удивление.
  - А, не люблю жить в каменном дому. А этот обычный. К тому же у меня здесь и мастерская внизу. Знаешь, заработаешься и "ползти" в дом уже как-то не хочется. Особенно зимой, когда темно, холодно и сыро. А тут по лестнице поднялся и упал в постель.
  Девочка подошла, втиснулась в кресло рядом с ним. И стала заинтересованно рассматривать составные части будущего амулета.
  Небольшой флигель между крыльями дома был построен по технологии часто применяемой обычными горожанами. Каркас из мощных, пропитанных от огня, жучка и гниения стоек, балок и укосин, пространство между которыми забито саманом. Глина оштукатурена и побелена, балки покрашены в коричневый цвет. Изнутри всё обшито деревянными или пробковыми панелями.
  Флигель был узким, от стены до стены всего шесть шагов* (*чуть более 4,5 метров) и для такой ширины длинным. Две комнаты на первом этаже, одна мастерская для Вэлара, вторая - лазарет, в котором девчонки лечили мелкие болячки слуг и их детей. Не положено, конечно, но девчонки не брались за то, с чем справиться не могли. Между этими комнатами лестница, мыльня, туалет.
  На втором этаже любимая спальня Вэлара. И ещё одна комната, что девчонок не заинтересовала, стала небольшой гостиной для камерных мальчишников. Для больших гулянок существовали гостиная в доме и кабаки.
  Крыша была не традиционного для этих краёв формата - равносторонний треугольник, а "грибком", отец называл такую мансардой. Плюс то, что она опиралась на вынесенные за стены балки... В общем, третий этаж поместился и не такой уж и маленький. Разумеется, стены обиты там панелями из пробки и специальных волокон. Иначе зимой холодно, летом жарко, крыша-то черепичная. Обошлось это конечно дорого.
  Вот после тех мальчишников парни туда и уползали. Если сил хватало. Надо же им где-то отсыпаться. А спальня это та территория, на которую даже друзья не допускались. Только подруги... Некоторые.
  У флигеля был ещё один плюс. Когда-нибудь Вэлар станет старым и мудрым. nbsp;Добропорядочным семьянином, верным (по мере возможностей) жене. Но пока что он молодой, холостой. Правда, было уже две великих, до гроба, любви.
  ...Провести тихонько девчонку в этот флигель как-то проще, чем через весь дворец, в свою официальную спальную. Нет, один хрен все всё знают. Но в первом случае это почти прилично, а во втором она распутная, почти шлюха. И где логика?
  - Ну что, весь дом обегала?
  - У - у, большой! - восторженно заявила Элли. И тут же спросила. - Вэл, а зачем тебе такой большой?
  - Незачем, малыш. Но понимаешь, я знатный и богатый. И люди не поймут, если я построю себе нормальный дом, а не такой вот дворец. ...С девочками познакомилась? Я имею в виду детей слуг? Их тут две.
  - Они... Они меня госпожой называют!
  - Ну, тихо-тихо. Не обижайся на них. Привыкнут и подружитесь. Ты ведь тоже, когда в доме маркиза жила с простыми девочками дружила, не со знатными.
  - Но я простая!
  - Уж нет, Элли. Ты, во-первых, моя подопечная. И для слуг ты госпожа. Во-вторых, ты будущая магиня. А значит, приравниваешься к благородным. И кто ты по происхождению значения не имеет.
  - Вэл, - она замерла, не решаясь спросить.
  - Ум?
  - Маркиза маму в Тридон отдала. Там больница большая и Целители её взяли...
  - Завтра мы туда поедем. Моя тётя подберёт тебе гувернантку.
  - Кого?
  - Это нянька и учитель. Будет учить тебя читать, писать, как правильно вести себя за столом и прочее. Ну и приглядывать, чтобы не обидели.
  - У - у!
  - Вот тебе и "у-у". Думаешь, мы этого избежали? Или вот, у меня есть воины. И есть среди них Учитель. Я его сеньор, он мой вассал. Но ему по фигу. Он меня учит и мучит. Ну..., не меня только. Увидишь утром, как девчонки побегут. Хотя нет, вру, завтра ещё не побегут - у них нет подходящих костюмов. Только Тайке достанется. Но скоро начнут заниматься и остальные. Да и ты тоже.
  - А ты?
  - А я ранетый. Вот как рука заживёт... и этот гад будет издеваться и надо мной. Кстати, Соньке хуже.
  - Почему?
  - Она, скорее всего, станет подопечной короля и королевы. А в замке фрейлин, как пчёл в улье. У нас тут просто, а в замке том, у - у - ужас!
  Элли невольно захихикала.
  - И, кстати, малышка, если ты не будешь учиться, как в гости к подружке и королю с королевой ездить будешь? Стыдно ведь станет.
  - В гости?! - поразилась девочка. - К королю?!
  - А что делать? К такому вот опекуну ты попала. Такому, что в гости к королю ездит, не спрашивая на то разрешения. А насчёт мамы? Целители народ строгий и даже у неё будут выходные. Потому что так по их правилам положено. И когда выходные у неё и у тебя - будешь ездить к ней. Тут недалеко - пять миль. Само собой с гувернанткой и охраной. Сама понимаешь, я тебя сопровождать не могу, Тайла с Лани тоже.
  - Выходные у меня?! - удивилась девочка.
  - Тебе придётся много учиться, Эль. Судьба такая у магов - учиться всю жизнь. Ничего десять лет пройдут быстро. Ты как раз Школу закончишь. Не переживай. А видеться хоть раз в месяц вы будете.
  - Шеф ты гарем завёл?
  - Ой!
  - По ушам получишь, Фарт, - бросил Вэлар не поворачиваясь, - напугал ребёнка. Девочки не гарем, девочки мои подопечные. И среди них две будущие воительницы. Хочешь с ними поссориться?
  - Понял.
  - Элли этот дяденька один из самых доверенных моих помощников. Называет он себя Фартом. Имя я его тебе не скажу - этот гад обидится. Подружитесь - сам признается. Если вдруг так получится, что ни меня, ни девчонок рядом нет, а тебе нужна помощь, обращайся к нему.
  - У вас дела, да? Я к девочкам пойду.
  Фарт перехватил Элли, нагнулся и что-то зашептал ей на ушко. Она удивлённо вскинулась.
  - Но Вэл же знает!
  - А так интереснее!
  Ну да, сказал ей своё имя. Элли ещё раз хихикнула и убежала.
  - Шеф ты попал! Малявка в тебя влюблена.
  - А - а, маленькая ещё. И столько впереди. Я вот тоже уже два раза был влюблён про гроб жизни. Даже три, если вспомнить одну девочку, когда был чуть постарше Эльки.
  - Стареешь.
  - Ум?
  - Да мудрость из тебя вдруг попёрла. Рассказывай. Рука, на перевязи, подопечные... Ты что, ответственный теперь?
  - Ты не знаешь?! И кто из нас стареет?
  - Ну вот, мотаюсь по его делам, а он ещё и обзывается!
  - Ну и что намотал?
  - Тридцать тысяч, за три комплекта.
  - Мало.
  - Мало? - чуть обиженно спросил Фарт. - Ты сам назначил эту цену.
  - Комплектов мало берут. К тебе претензий нет. Лады, посмотрим.
  - Шеф, это... Мутные они какие-то.
  - Понял. В принципе это не очень страшно. Сам знаешь, Валор...
  - Оно, конечно, но и терять жалко.
  - Ничего.
  - А зачем нам столько денег?
  - Пошли.
  Они перешли в соседнюю комнату. Фарт достал приготовленные заранее кувшин и фужеры. Сломал печать, разлил. Звонкий звон стекла.
  - Разложи большой стол и расстели эту вот карту.
  
  Королевский домен - герцогство Тридонское был построен по тому же принципу, что и остальные княжества. Столица, вокруг неё графство, которым управлял сам король. К нему примыкало ещё одно под управлением Первого Наследника.
  Своей династии там нет. После воцарения нового короля этим графством управляет обычно его дядя - младший брат отца. Ну, или из двоюродных кто-то. Потом дядя уходит в тень, и графская корона переходит к младшему брату короля царствующего. Пусть набирается опыта управления. А то мало ли что... а там и сын подрастает. Наследник. Он и получает это графство. И так из поколения в поколение.
  Тут же рядышком владения митрополита - монастырь, городок и округа размерами с крупное графство. В герцогстве же резиденции Совета и Ордена Магов со своими округами и четыре обычных графства.
  В других княжествах всё то же самое, разве что вместо митрополита епископ, а маги не выполняли функций феодалов. Ну и поменьше, домен всё-таки самое большое княжество по территории и населению.
  Были в герцогстве и десятка два сеньорий, волостей и общин, что в графства не входили и были вассальны самому королю. Все они были примерно одинаковы и имели пять - десять тысяч человек населения. Отличия были только в типе управления.
  Община, как правило, небольшое племя, живущее по своим законам. Оно платило подати, выставляло ополчение и не имело права судить самые тяжкие преступления. Во всё остальное правительство не совалось. В домене глав общин называли жупанами.
  Волость управлялось чиновником-бургграфом, что управлял, судил, собирал подати и возглавлял небольшой отряд из пяти - пятнадцати рыцарей и соответствующего количества других воинов. Но для воинов он был не сеньором, а командиром отряда гвардии, в которую входил и сам.
  Барон же выполняя все те же функции, был феодалом, владеющим этим феодом, а воины были его вассалами. И он, как и бургграф, не мог судить самые тяжкие преступления. Убийства, разбой и тому подобное. В реальности, кончено было по-разному.
  Впрочем, существовали рыцари, имеющие столько земли и холопов, что владели собственными вассалами и не только обычными воинами, но и другими рыцарями. Причём, не только могли, но и обязаны были это делать. Имеешь крупный доход - вооружай людей. И в первую очередь рыцарей.
  Вэлар тоже обязан был выставлять довольно крупный отряд. Как раз потому, что имел большие доходы. Впрочем, дядя Тарм предпочитал иметь небольшое количество воинов для охраны мастерских и этого вот дома, а остальных заменял налогами, передаваемыми в казну. Теперь эту проблему должен будет решать сам Вэлар.
  Но всё это будет решаться позже, перед новым годом. Сейчас его интересовал сгусток из трёх волостей на окраине герцогства.
  
  - Тут такая ерунда Фарт. Я недавно Кэмми спас. То есть спасал и себя тоже, но...
  - Рука?
  - Нет, рука позже. Рувимку из диких кошек видел? Вот она как раз после того случая и появилась. Да это ладно, успею рассказать
  Фарт пожал плечами. Мол, успеешь, так успеешь. Но по глазам было видно как ему любопытно.
  - В общем, такая фигня получилась, - продолжал Вэлар. - У короля есть две волости с важными для меня ресурсами. Он после той заварушки докопался, мол, что тебе подарить? Ну, я и ляпнул, чтобы от него отвязаться, сделай так, чтобы мне там не мешали. То есть, мешать в любом случае не мешали бы - бургграфам местным мы выгодны и в плане их престижа, и в плане собственного кармана. Но ведь не пошлёшь короля-то, а он не отвязывался. Вот я и ляпнул, не придумав ничего другого.
  - И?
  - В результате получилось только хуже. Знал бы, промолчал. Я собирался разместить мастерские в ближайшем городке и получил прямой запрет на это. ...Дай-ка пепельницу.
  Закурил, бросил сигару Фарту и показал на карте.
  - Вот здесь две волости. На том берегу ещё одна. Но она по площади как эти две. Просто там западнее были пограничные леса и народ в них не ижвёт. Площади на две волости, населения на оддну. Здесь же сухопутный торговый путь и эта волость даёт возможность контролировать переправу.
  - Ну и?
  - Ну да, это так для прояснения общей ситуации. Не важно. Важно то, что здесь, - и палец лёг на карту, - чистый кварц, - и он выложил на стол кусок породы и мешочек с белейшим песком.
  - Переводим мастерские сюда? - быстро спросил Фарт. - Стекло из такого кварца хорошее получится.
  - Наверное. С известняком здесь проблем нет. Плюс какая-то фигня, что позволяет заменить поташ, не выжигая леса. Не стал разбираться, отдал записи отца нашим алхимикам - они приплясывают.
  - Неплохо.
  - Знаешь, может король и прав. Отец тут больше ста лет время от времени появляется. И с родом королевским проблем не было. А вот сунулся к тому придурочному графу...
  - Там-то как дела?
  - Терпимо. Душит налогами и судебными штрафами. Но то, что молодёжь нашу я вывез, он прозевал. Ну... не без подмазывания некоторых его людей. В общем, те, кто хотел уехать уехал. Остальным я отдал свою долю мастерских.
  - Будут конкурировать?
  - О чём ты Фарт?! Чтобы конкурировать, надо развиваться, а для этого нужно приличную часть доходов тратить. А там остаются гроши. Граф ведь всё налогами и судебными штрафами высасывает. Да и какая разница? Будет, так будет. Нам с тобой на хлеб с маслом хватит, даже если мы палец о палец не ударим. А вот дело делать...
  - Центр, остров?
  - А ты видишь там другое хорошее место для города? И город этот нам с тобой строить придётся. Вкладывать деньги без отдачи.
  - Почему?
  - Людей мы своих должны защитить. У казны королевской денег не найдётся, а у чиновников желания.
  - Лапы протягивать, они за взятками будут, эти чинуши!
  - Кому сможем - отобьём, кому нет, или слишком долго, придётся давать. Но это ещё ее всё. Вот, белая глина. Она в другой волости. Рядом.
  - Каолин.
  - Как? Запиши - сразу не запомню.
  - Угу. И из неё можно делать фарфоровую посуду.
  - И не только. Пишущие палочки.
  - Что?
  - Круглая деревянная палочка, внутри серый, чёрный или цветной стержень. Представляешь бумага и эти палочки. Школы!... Но производство бумаги нужно увеличивать.
  - Карандаш, а не пишущая палочка. Для него графит нужен.
  - Не обязательно. Есть в записях отца и такое слово. Он нужен для этих канар... В общем, для палочек для письма. Для рисовальных не нужен. Да и для письма тоже не обязателен - можно этой белой глиной, углём и чем-нибудь жирным обойтись. Масла всякие. Для цветных вместо угля другое, что нужный цвет даёт. Пусть алхимики экспериментируют. Всё это смешивается, продавливается через отверстия. Примерно как проволоку делают. Только вертикально, ведь нужно, чтобы прямые получались. А груз, чтобы вытянуть, не подвесишь... В общем, сушится, прокаливается, режется на куски. И нужна оболочка. Пачкается такой стержень, да и дорого это, если толстыми их делать. А тонкие держать неудобно.
  - Дерево. Или латунная трубочка, внутри как раз и запасные стержни. Или стержни других цветов. Но с зажимом подумать надо. Пружинная сталь... С этим проблемы. Хотя... надо её немного. Интересно, а латунь или бронза пружинят?
  - Займись. Конечно пишущие палочки из этого камня, как ты там его назвал, лучше. Но его искать надо - описания есть.
  - Угу. То есть мы там будем делать стекло, фарфоровую посуду и карандаши? И кто старший?
  - По делу ты. Если, конечно, желаешь. По городу, если нам его отдадут...
  - ...Ты. Это уже графство.
  - М - м. Не подумал. Не хочу.
  - А придётся. Это хомут, малыш, что ты сам себе на шею наденешь. И никуда ты от этого не денешься. Да и сыновьям что-то оставить надо.
  Вэлар в ответ только вздохнул. Вскинулся, чтобы возразить. И... не стал. Ну да, сыновья у него будут, конечно. И возражение, типа пусть сами зарабатывают, что первым пришло на ум, так и не было высказано.
  Сам-то он что сделал?! Всё, буквально всё получено от отца. Деньги, обучалки, мастерские, новые знания, что самостоятельно в их мире добудут ещё не скоро. Небольшие, правда, знания. Отец, помнится, говорил, что большие нельзя. Да и младшие боги не дадут их распространять. Но и то, что есть, уже неплохо. Те же бумага и карандаши. Та же типография, за которую, помнится из подслушанных тогда и только сейчас понятых разговоров родителей, здорово попало от этих самых младших богов. Но раз они работают, значит, батя от этих божков отбился. Так что и он, Вэлар, должен что-то сыновьям оставить. И графская корона не худшее из наследств.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"