Дрейк Рудис : другие произведения.

Вэлар тол Котор. Глава 04 (вариант)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Команда ГГ ищет деньги на строительство города. Долго ищет - целую главу. А заодно находит и несколько новых одарённых. Переработана. Решил пока сохранить оба варианта. 17 12 12. Сегодня 19 12 12 - небольшие но нужные правки. И снова "просто читатель" оказал неоценимую помощь. Поправил и моменты связанные с фальшивым срабатыванием амулетов определяющих дар и невозможностью Лины вернуться в племя.

  Глава 4
  
  Это был обычный трактир между местной телепорт-станцией и городскими стенами. Скорее место, где можно поесть и выпить, чем постоялый двор, хотя на втором этаже несколько комнат всё же было. Ведь всегда найдётся путник, что не успеет до закрытия ворот. Да и цены здесь меньше, чем в городе.
  За безопасность можно было не беспокоиться. Принадлежал трактир бывшему наёмнику, и это заведение было штаб-квартирой беспокойного люда, что неохотно допускался в город. Так что дураков трогать "Клинок в ножнах" не было. Даже стражники и чиновники местные, свою мзду брали... умеренно. Не наглели.
  По жаркому летнему времени большая часть посетителей предпочитала навес. С южной, самой жаркой стороны его защищала тонкая саманная стена, сверху старые латаные да латаные паруса. В общем, тень и ветерок. Что ещё нужно? Да и заведение стояло не в тесных городских стенах и место здесь не экономили.
  Вот под этим навесом и появился незнакомец. В принципе ничего особенного в чужаке не было. Обычный мужчина лет тридцати. Худощавый, среднего роста, в походной одежде. На нём были длинные плотные штаны, из зелёной парусной ткани. Той, что потоньше, используемой на лодках. Порвать её нелегко, но в то же время она не слишком толстая и тяжёлая. Немного не по климату и здешней жаре, но если где в колючих кустах или по камням лазать - самое то.
  Сапоги почти до колена, но это, скорее всего от колючек, скорпионов и змей. Рубаха-безрукавка - не стесняется показать свои худые руки. Куртка, что он небрежно бросил рядом, из той же, что и штаны ткани. На поясе боевой нож в потёртых ножнах, рядом обычный. Не боевым же хлеб резать, или, скажем, рыбу потрошить.
  С пониманием местной речи у него проблем не было. Человек его уровня должен знать многое. Разумеется, он владел языками двух самых мощных стран северного побережья. Знал так же языки аборигенов, что жили в этих странах или рядом. Важнее то, что рядом, так как с племенами приходится воевать. Владел и языком ещё более грозного противника - тех самых басурман-манлимов, с которыми приходилось драться на юге одного и на юго-западе другого королевства. А пришли они на северный берег как раз отсюда, по цепочке островов.
  На тех островах, кстати, и стояли башни телепортов, позволяющие пересечь море. Десять прыжков от берега до берега и "всего" сорок семь золотых. На корабле оно, конечно, дешевле и намного. Но дольше и опаснее.
  Внимание мужчины привлекла компания из нескольких наёмников. Точнее, девушка, что почему-то, вела себя с ними как равная.
  Внешне девчонка, как девчонка. Не красавица, но и не дурнушка. Но самое главное она была такая же, как он сам. Правда, изрядно выпившая, она его не почувствовала. И девчонка была рувимкой из диких кошек.
  Непонятен был её статус. Впрочем, не сестра или дочь. Рувимка же. Значит, попала в плен, не сумела сбежать и стала рабыней. Не жена - иначе не оставила знаки кошки. Рабыня? Скорее всего. Свободных женщин как таковых в странах исповедующих эту религию не существовало. За женщину всегда кто-то отвечает. Отец, брат, муж, родственники мужа, если вдова, сыновья... Ну, или хозяин. Хотя для компании девушка, похоже, была равной, а её рабский статус фикцией.
  Валор снова посмотрел на девчонку. И тут же хозяин её отреагировал.
  - Эй, чужак, это моя...! - "рабыня" наёмник не сказал, очень уж девчонка грозно глянула.
  Мужчина миролюбиво выставил ладони вперёд. Твоя мол, твоя. А пьяненькая девчонка встала и направилась к нему. И прошипела коронное рувимское, - "Ташш" - когда её попытались остановить.
  - Котик...
  - Привет киска.
  - Ко... котик? - она пьяно помотала головой и погрозила ему пальцем. - У, котик! Ты мне снишься!
  Заинтересованные наёмники направились к ним.
  - Линка так неинтересно. Ты к нему не пристаёшь! - весело заявил один из наёмников. - И нам не за что бить ему морду.
  - Слушай чужак, а что бы ты делал, если бы она начала приставать? - спросил ещё кто-то.
  - Сказал бы два слова. "Дикая русалка*" и она бы перестала приставать.
  Девчонка зашипела, в мгновение оказалась рядом с чужаком и прижала к его шее нож. И как не порезала, пьяная-то?! Или была трезвее, чем показывала?
  
  *Дикая от "дикая кошка", русалка - лесбиянка. Многие из этих "кошечек" мужиков не признают*.
  
  - Ещё и подкарман, - усмехнулся он, - и повернулся..., посмотрел, повернуться он не мог, на наёмников, которых и было-то трое. Видимо верхушка отряда. - Ребята отпустите её домой?
  - Как отпустите?!
  - "Как" это вопрос решаемый. Главное, отпустите или нет.
  - Зачем тебе это?
  - Таких как мы с ней очень мало.
  Он мягко отвёл руку девушки от своей шеи. Нож исчез.
  Наёмники увели девчонку к своему столу, и там началась бурная дискуссия. Через несколько минут компания вернулась назад.
  - Слушай, ты всерьёз хочешь увезти Линку домой?
  - Если она поедет, да.
  - И дашь ей свободу? Понимаешь, мне придётся тебе её продать. И меньше чем за двадцать золотых не получится. Пятнадцать верну. Ну а остальное налоги, бакшиш.
  - Да.
  - Что я дома забыла?! - усмехнулась девушка. Всё же она трезвее, чем показывала. И, наверняка, сразу же почувствовала сородича.
  - В школу пойдёшь.
  - В какую школу?! Я читать умею и на трёх языках!
  - Магическую, какую же ещё?
  Он повернулся к хозяину девушки.
  - Там учат только свободных, так что не дать ей свободу я не могу.
  - Для школы нужен Дар! - запальчиво возразила девушка.
  - У таких как мы с тобой всегда есть Дар Жизни не ниже третьего уровня. А у тех, кто обладает подкарманом хотя бы один дар четвёртого уровня.
  - Да были у меня Дары! - отмахнулась она. - Потеряны.
  - Восстановят.
  - Но это же дорого!
  - Обучение тоже, - усмехнулся он. - Отрабатывать придётся. Бесплатно, сама знаешь, только чирьи появляются.
  - Мне двадцать три. А там семь лет учиться!
  - А то что, замуж собралась? Или рожать?
  - Больно бьёшь, маг!
  - Семь лет тебя держать не будут - поднимут до бакалавра за четыре или пять. Семь это для четырнадцатилетних, чтобы их к возрасту ответственности выпустить. А родить, потом родишь. Совсем не поздно ещё будет.
  Он повернулся к её хозяину.
  - У меня здесь встреча, которую отменить не могу. Нужно встретиться завтра. Но не здесь. Встреча может оказаться бурной, и меня здесь будут искать.
  - Идти с тобой?
  - На переговоры? Нет, конечно.
  - Таверна "Сломанная клешня" в порту. Будем ждать тебя там весь день.
  - Понял. Постараюсь попасть туда уже сегодня. Комнаты там сдают?
  - Да.
  - Эти не к тебе? - спросил хозяин Лины, он же лидер наёмников. Остальные звали его то ли прозвищем, то ли именем, что Вэлар не запомнил бы при всём желании.
  - Может быть. Они меня должны сами найти.
  - Нехорошие люди. Опасайся.
  - Понял, спасибо.
  - Ты здесь не один, - хмуро бросил старший подошедшей парочки. Говорил он на "имперском" - мёртвом языке старой империи, что знали все маги, учёные и юристы. Валор, разумеется, владел им свободно.
  - Ну и что? Они с нами не пойдут. А остальное не твоё дело. И чего ты хочешь, назначив встречу в кабаке наёмников?! Маленькая, не слишком удачливая команда и лидер попробовал наняться. Вот я и болтал с ними, убивая время.
  - Чистоплюи они!
  - Да и бог с ними. Делаем дело или разбегаемся?
  - Телепортатор есть? - спросил второй.
  - Разумеется.
  - Что такое "связка" знаешь?
  - А в обнимку? Или твой, что, двоих не потянет?
  Артефактор, тот самый второй из подошедших, усмехнулся. Он предлагал сделать телепортатор Валора ведомым, "связать" его со своим. И протащить обоих куда-то вот так вот. Но не фиг чужаку давать копаться в твоём артефакте! Есть там хитрости, которые чужому мастеру разглядывать ни к чему. У всех свои секреты. Разумеется, мастер прекрасно понял Валора. Сам ведь такой же.
  Хороший телепортатор утащит и двоих. Если, конечно, прыжок не дальний. Вот и прыгнут в обнимку - при таких прыжках тактильный контакт обязателен. Обычно второго человека обнимают за плечо.
  - Ну, пошли в обнимку. Готов?
  - Поехали.
  Портальная комната в каком-то подвале. Нет, это не телепорт-зал. Просто комната, что облегчает старт телепортатору и служит маяком при проявлении. Но Валор не сможет попасть сюда самостоятельно. То есть, если дадут возможность "взять координаты" и снимут защиту, без проблем. Но координаты зафиксировать работёнка та ещё. И наверняка защита мощная. Не по его зубам. Остаётся только... А зачем мечтать? - усмехнулся он. Что ему тут ещё надо? Продаст товар и больше никогда сюда не попадёт.
  Артефактор шёл первым. Какие-то коридоры, едва освещённые редкими магическими огнями. Впрочем, это уже говорит само за себя. И сам светильник и эксплуатация его недёшевы. Проще обойтись масляными лампами, свечами и уж тем более факелами. Но если магические "светлячки" есть, значит, ребята не бедные. Совсем не бедные. Да и само наличие портального зала говорит о многом. Самый простой телепортатор стоит монет триста*. Нормальный пятьсот и выше. А в доме их, по крайней мере, три - вряд ли хозяин со своим расстаётся. Плюс сама комната обходится в те же деньги. На севере, например, не каждый граф такое может себе позволить. Далеко не каждый. В общем, не бедные люди здесь живут.
  
  *Почти килограмм чистого золота, тридцать тройских унций (чуточку больше). Это при условии, что проба 22 карата, а не выше*.
  
  Ещё одна комната. Стол, табурет за которым сидит полный, раздражённый чем-то человек за пятьдесят. В стороне ещё несколько мужчин. Боевик, менталист. Это вероятно спец по иллюзиям - проверит гостя на личину и попытается её сбить. Точно попытается, даже если её не почувствует. А чувствовать нечего - её нет. Артефактор уже знаком. Два бойца..., три считая того кто ходил за Валором. Да и толстячок... Может даже и боец. Бывают такие, что хрен сразу и поймёшь. Слуги из ближнего окружения, точнее чиновники. А это кто? В общем два непонятных мага и три понятных. Хотя..., этот вот специалист по телепортации. Стал морщиться, как только включили "глушилку", то есть блокировали саму возможность телепортрования. Всё-таки, Дар специфический и по мозгам включенная глушилка бьёт. Валору тоже. Тогда второй, точно иллюзионист. Боевик - магистр, это видно по знаку. Остальные если и слабее, то не намного - не ниже грандов. Знаки гады такие, не носят!
  - Итак, молодой человек. Камни.
  Валор хмыкнул, могли бы, и предложить присесть. Положил на стол деревянную шкатулку. Открыл её. Внутри лежали крупные бесцветные сапфиры. Один очень большой и пять заметно меньше. Плоские, относительно тонкие, не толще четверти "ногтя"*, (* "ноготь" - 15,08 мм*), очень правильные прямоугольные и почти не гранёные по углам и рёбрам пластины. Так, чуть сняты фаски. Игра света у таких кристаллов не очень-то. Да и не драгоценности это для магов. Что там и как играет не важно.
  Сапфиров, рубинов, изумрудов вообще мало. Рубины и большую часть сапфиров привозят откуда-то издалека, с юго-востока. Правда, сапфиры и в родных краях Валора встречаются. Но, с теми южными их не сравнишь.
  Такой вот бесцветный не слишком красивый не имел бы большой стоимости. Но... Но сапфиры нужны магам. Даже такие. Небольшой лейко-сапфир, весом в три карата* и среднего качества (*примерно пять наших каратов) стоит три же золотых. Цена крупного увеличивается непропорционально размерам. Очень крупного тем более. Плюс рост цены за качество.
  - Такого набора хватит для построения магической защиты среднего замка. И защиты очень серьёзной. Это донжон, - Валор указал на самый крупный камень, - это надвратная башня и четыре угловые. Разумеется, они защищают и прилегающие стена и ворота. Стоимость набора десять тысяч.
  Кивок толстяка и его артефактор шагнул вперёд. Проверка заняла довольно много времени. Артефактор боялся ошибиться. К тому же нужно ведь взломать защиту шкатулки. Тогда можно не платить ничего.
  - Ну? - не выдержал толстяк.
  - Камни чистые, то есть, наговоров на них нет и вероятно, никогда не было. Очень высокого качества. Очень, я таких вообще не встречал никогда. В шкатулке, видимо, система уничтожения. Взломать не могу.
  - Пять тысяч, - обронил толстяк.
  - Цена, что я назвал, согласована людьми продавца с вашими. Я только посредник и уменьшить её не могу. Размеры и качество соответствуют договору. Можете взвесить. Разумеется, брать можно по одному, тому, на который покажу, и после взвешивания возвратив его в шкатулку, брать другой. Иначе сработает защита.
  - Ты не понимаешь своего положения молодой человек, - с чувством превосходства заявил толстяк.
  - Во-первых, я посредник. И уменьшать цену не могу. Во-вторых, забрать что-то из подкармана против воли владельца невозможно. По этой смешной цене не получите ни одного. Этот я скорее уничтожу, чем отдам за пятёрку. И, в-третьих, меня ведь, не зря наняли для этой работы. К сюрпризам я готов.
  - Да?! - с сарказмом спросил толстяк.
  - Да. Глушилка телепортации, что вы включили, меня не задержит. Ваш боевик? Разумеется я против него так, щенок. Но мои щиты он с ходу не пробьёт, а чтобы уйти, мне нужна секунда. Ну, поцарапает. Ничего, отлежусь. Менталист, что сейчас обкакается, пытаясь меня пробить? Я Белый Охотник и довольно неплохой. У нас природная защита от ментального воздействия и тварей и людей. Правда, всему своя цена. Мы из-за этой защиты и сами в ментальном плане бессильны. Но правители редко держат рядом по-настоящему сильных менталистов. Опасаются воздействия на себя самого. А мощные защитные артефакты вредны для здоровья. Так что твой менталист, скорее всего, середнячок. Ну и, разумеется, у меня есть и дополнительная защита. Я знал куда иду.
  Попытки давления тут же прекратились. Что толку, если бесполезно? Видимо какая-то информация о тварях и Белых Охотниках сюда всё же доходила.
  - Вот и всё твоё давление "старый человек". Десять тысяч набор и не медяком меньше. На принятие решение пять минут*.
  
  *Сутки примерно равны земным и делятся на 16 часов с дальнейшим восьмеричным делением. Пять минут здешних - семь наших*.
  
  - Но...
  - Через пять минут я ухожу. Прошу отойти от меня на десять шагов. Тем, кто находится ближе, жизнь и здоровье не гарантирую, - и Валор достал из подкармана небольшие песочные часы и перевернул их.
  - Восемь за камень, - немного добавил толстяк.
  - Ну что же... Не хочешь жить твои проблемы. Ждать пять минут не вижу смысла. Десять шагов. Мне это не грозит ни чем. А ты сам решай, толи уходишь, толи вот так вот жизнь самоубийством заканчиваешь?
  - Подожди!
  Иллюзия пропала. Фигура уже другая. Не толстяк. Но и не воин. Лицо другое. Возраст, правда, изменился не сильно - ближе к сорока. Не пацан. Видимо папа долго прожил. Или первый раз женился совсем ещё пацаном.
  - Я Повелитель!
  - Ну и?...
  Монарх растерялся. Он что, ожидал, что перед ним падут ниц?! М - да, как всё запущено!
  - Ты не первый король, с которым я разговариваю. Десять шагов.
  - Проклятье! - прошипел монарх. И рявкнул. - Деньги! Бегом!
  Вскоре на столе лежали двадцать пять банкнот, по тысяче каждая и на пять тысяч пятисотками. Великолепное изобретение! Если, конечно, обманывать не будут. Но пока что в храмах святого Доорма, покровителя путешествующих, всегда находилось серебро, на которые можно было обменять эти листы из непонятного материала. Существовали они в сто, триста, пятьсот и тысячу золотых. Святого, покровителя торговли и тем более ростовщиков и банкиров формально в пантеоне нет. Но ведь купцы много путешествуют.
  Валор невольно заинтересовался, а в здешней религии есть кто-то, кто отвечает за торговлю?
  - Больше нету, - выдохнул один из чиновников.
  - Три набора, - обронил Валор.
  - Нам...
  - Да плевать мне, сколько нужно вам! Это вы с продавцом обсуждайте. Вот второй набор, проверяйте, - на стол легла вторая шкатулка, немного тоньше первой. - Эту можете забрать сейчас, ту, что на столе, получите после передачи денег. Вот ещё одна, тоже защищённая. И не пытайтесь взломать. Мои-то щиты специально настроены на защиту от взрыва шкатулки. А ты, король, совсем рядом сидишь.
  Тот побледнел, но надо отдать ему должное, не пытался уйти из-за стола.
  Артефактор уже ничего и не слышит - лелеет камешки. А за столом идёт борьба самого себя против себя самого. Наконец-то король согласно кивает и его человек выкладывает банкноты на стол. Медленно, чтобы продавец мог сосчитать и убедиться, что нет фальшивок. Их, впрочем, и не бывает. Магическую защиту подделать, наверное, можно. А вот материал, вряд ли.
  Банкноты исчезли в подкармане. Валор отделил от шкатулок низ, и отправил следом. Именно в нижней части и находилась система уничтожения.
  - Прошу.
  Артефактор проверил и остальные камни. Кивнул, убрал камни в другую шкатулку, а шкатулки Валора убрал в подкарман. Позже их изучат - нет ли яда или ещё чего-нибудь такого. Паранойя профессиональное заболевание властителей.
  - Сделка совершена, - подытоживает Валор
  - Сделка завершена, - неохотно повторяет монарх ритуальную фразу. - Вина...
  Обмыть сделку дело святое. Но чужак не собирается пить вино покупателей. На фиг так рисковать! Достаёт небольшую красивую стеклянную бутылку, фужер, сбивает пробку, наливает. И салютует своим фужером.
  После того как этот почти ритуал завершён, Валор делает несколько быстрых шагов на пустое пространство комнаты и исчезает. Про десять шагов он врал, хватит и четырёх*
  
  *Шаг (аршин) из системы мер Церкви при грубых подсчётах - 0,75 м. Локоть - 0,45, фут - 0,3. На самом деле чуточку больше. 0,754; 0,4524; 0,3016*.
  
  - Ну и кто это? - устало спросил Повелитель.
  - Личины на нём не было, государь, - доложил иллюзионист. - Или она построена на неизвестных мне принципах.
  - С таким вот акцентом на Имперском разговаривают жители двух королевств на северном берегу, - добавил один из тех, кого Валор принял за простых воинов.
  - Архимаг? - задумчиво спросил Повелитель. Вздохнул. - Ладно, забыли. Если маг такого уровня не желает, чтобы его нашли, мы его не найдём. Поэтому и время тратить не стоит. Кстати, он не мог продать камни нашим противникам?
  - Они предназначены для защиты Великий. Я не знаю ни одного оружия требующего таких вот здоровенных. А разбить ни у кого рука не поднимется. Так что даже если и продал? Это будет важно на последнем этапе, когда будем штурмовать их замки. Увидим. Да и много ли среди наших противников, что потянут его цены? И где они найдут артефакторов такого уровня?
  - Вравиш. Он вероятно на их стороне.
  - На стороне Бормиша и его банды, государь?! Точно нет. Залёг где-нибудь и ждёт, кто победит.
  
  В городе Валор снова появился через пару часов. Вышел из телепорт-зала, махнул рукой, подзывая ближайшего извозчика. Коляска и лошадь у того были не самые презентабельные. Но ведь и сам Валор тоже по внешнему виду не из богачей.
  Итак, подвёл он итоги, короля здешнего раскрутить на серьёзную покупку не удалось. Доход его за прошлый год был более трёхсот, может быть ближе к четырёмстам тысячам. Большей частью, конечно не монетой, а разного рода натуральными сборами. Но здесь происходит обычная после смерти предыдущего Повелителя свистопляска. А значит, все ресурсы брошены на эту борьбу. Чудо ещё, что тридцать тысяч "выцепить" удалось. Работы с камнями не на один месяц и всё закончится раньше. Могли бы эти деньги более толково использовать. Хотя... Где они потом такие камни найдут?!
  Конкуренты в борьбе за власть, впрочем, не лучше. И соваться к ним... Не факт, что братец короля, что желает отнять корону, менее придурочный, чем монарх. Разозлится на неуступчивого "купца", кивнёт своим боевикам... На фиг!
  Этот маг, как его? Вравиш? А он на кого работает? Если ни на кого? Тогда к нему и идти не стоит - своих таких денег он точно не имеет. Лортмаал? Сгусток из трёх провинций этой страны, что отделены от остальной части горами. Отделены горами, но отделяться не собираются - лидеры тех провинция считают, что вместе быть выгоднее. Хотя бы в военном плане. К роскоши, к которой привыкли остальные магнаты, равнодушны. А точнее, не могут себе такого позволить. И доходы поменьше и расходы на оборону значительно больше. Маг, там? И Валор обругал сам себя. Какого хрена он тогда в город-то поехал?! Если нужно уходить телепортом в другой.
  - Господин, стража впереди. Ловит кого-то.
  Очнувшийся от своих мыслей Валор, чуть было не приказал ехать дальше, но опомнился. Не дома. Это там, он чихал бы на стражу. Оглянулся. Сзади подпирали какие-то другие повозки. Но до лавочки магической, в которую он собственно и ехал, недалеко, можно пройти параллельной улицей. И пешком быстрее, чем ждать, когда возчик сможет развернуться. Бросил монету, выпрыгнул и пошёл пешком.
  Но, как оказалось, параллельная улица приводила на небольшую площадь, служащую рабским торгом.
  И тут-то сработал амулет.
  Наверное, это был не единственный такой торг в городе. Хотя... рабов и на самом деле не так уж и много. Долговое рабство в стране пусть и формально, но запрещено. Есть, конечно, но должники попадают в менее жёсткие, чем рабство формы зависимости. А чужеземцев привозят не так уж и много.
  Да и потребности... В сельском хозяйстве рабов не применяют почти. Если попадаются рабы из крестьян проще сделать их крепостными и посадить на оброк.
  Во-вторых, ремесленники. Но горожан вообще-то в мире мало, ремесленников даже среди них тоже не так уж и много. Одним словом редкий товар чужеземный ремесленник, захваченный в плен и продающийся в рабство.
  А тех, кто выращен дома или продан в рабство, скажем за преступления по решению суда, тоже продают редко - ценные кадры, которыми не разбрасываются. То же самое с грамотеями, музыкантами и им подобными. К тому же таких не на рынках продают.
  В третьих домашняя обслуга. Вот эти да, часто из чужеземцев. Мальчики и девочки, юноши и девушки... Они ведь не только как слуги используются, но и постель хозяину греют. К тому же у девушек из своего народа есть большой недостаток. Купить их можно - любой бедняк продаст дочь в "жёны". Заплатил калым и она твоя. Но перепродать её нельзя. Уступить гостю на ночь нельзя. Так что юные симпатичные чужеземки стоят немало. Он ведь настоящие рабыни. Не "жёны".
  Мальчики, во всяком случае, крепкие, чаще попадают не в лапы извращенцев, а в военные станы местного правителя, титул которого Валор переводил на родной язык как "король" и в военные отряды магнатов. Если выживут те мальчишки, станут верными гвардейцами, боевыми холопами. Янычарами. Не всадниками, но ведь и крепости кто-то должен охранять. Или полицейские функции выполнять. В лесах драться, в горах.
  Валор вздохнул. Пехота басурман доставляет массу неприятностей даже рыцарям. Даже в поле, не говоря уж про оборону крепостей. И маги здесь очень даже неслабые. Старая школа.
  Вот на юную, лет шестнадцати, чужеземку и сработал амулет. Правда, амулет тот сделан по первоначальной схеме тол Котора и ложных срабатываний даёт немало. Хотя тут, судя по яркости свечения должно быть всё нормально. Потерянный дар и не такой уж и слабый. Вот только вопрос, какой.
  А чужеземку ту, довольно симпатичную киску, с плохо замаскированными следами побоев, как раз в это время выводили на продажу. Непокорная. Это хорошо, вряд ли будут задирать цену. Да и вообще хорошо, значит характер есть.
  И Валор лихорадочно вспоминал, сколько у него наличными. Хотя, нет, точно не хватит, в подкармане всего-то пятнадцать или шестнадцать золотых. Бли-ин! За два дня встретить двух "своих"! Хотя их бывает, годами вообще не видишь. Плохо, придётся перекупать у нового хозяина, переплачивая раза в полтора - два.
  А это кто? И Валор подавил хищную улыбку. Парень лет двадцати пяти, судя по знаку бакалавр-артефактор. Богатенький. Вот он ребят и купит. ...Та - ак, цепляем знак и вперёд.
  - Добрый день коллега.
  Местный быстро взглянул на Валора, увидел знак на ранг выше и улыбнулся.
  - Добрый день. Нравится девушка, мастер?
  - Нравится.
  - ...Но денег нет?
  - Столько, сколько нужно, с собой нет. Банкноту на пятьсот продавец не разменяет. Но есть правда товар. Может быть, он тебя заинтересует?
  - Амулеты?
  - Камешек...
  И камешек тут же появился. Вполне обычный, хотя и относительно крупный зелёный сапфир. Чужак медленно провёл ладонью над ладонью Валора, "прощупывая" кристалл.
  - Дорого за такую девку. А наличности у меня столько нет.
  - Жаль. Но если ты их не сможешь оплатить...
  - ...Смогу, - предсказуемо перебил его коллега. Как же так, в нём сомневаются! - В долг мне поверят. А камень хорош. Я таких и не встречал.
  - Из наследия предка. Я из Котауров.
  - О - о! Так коллега, а что если я куплю для тебя девчонку и добавлю разницу? И камешек мой. У меня с собой что-то около двадцати золотых. Мало, конечно, но...
  - Буду благодарен.
  Торга как такового больше не было. Видимо парень был известен. Толи его боялись, толи знали, что этот будет торговаться до конца. Никто и не стал оспаривать его цены.
  Во сколько обошлась девушка, думающий о своём Валор не слышал. Да и какая разница? Камень, конечно дороже. Коллега вернёт пару десятков, но этого мало. Ерунда...
  Продавец подошёл к покупателям.
  - Светлый, как я понимаю, ты купил рабыню для... уважаемого господина?
  - Да.
  - Я хочу предупредить, что эта девушка...
  - Я знаю, - перебил его Валор.
  - Она...
  - Да охотиться я на неё буду, что же непонятного?! Ключ.
  Он забрал "ключ" магического ошейника, закинул его в подкарман. А девчонка испуганно сжалась.
  - Расслабься киска. Ты же знаешь, как коты охотятся на кошечек? Смогу, значит смогу. Нет? Ну что же, значит, мне не повезло.
  - Но я же...
  - Киска! - произнёс он с укоризной. - Разве МЫ, держим СВОИХ в рабстве? Подожди несколько дней, разберусь с делами, и пойдём в храм - свободу тебе давать. А потом домой, на север. Ум?
  И девушка наконец-то улыбнулась.
  Вскоре выяснилось, что с обеими девчонками можно разговаривать на двух языках. Дело в том, что земля, на которой выросла Лэйна, завоёвывалась не раз. Мама её происходила из аборигенов, а отец из потомков воинов того самого союза племён, что основал Тридон. Группа их после завоевания этих земель осела здесь и в общине до сих пор говорили на диалекте этого языка. Он уже отличался от того, на котором разговаривали в столице королевства, но так чтобы очень уж сильно.
  Ну и обе девушки владели языком басурман. Впрочем, вторую ещё только предстояло купить.
  Мама Лэйны была поварихой в богатом дому, отец егерем. Но у хозяина того дома появилась новая жена, что невзлюбила маму, которую с работы выгнали. А отец вскоре погиб на охоте. А тут всплыли какие-то долги, и девушка была продана по решению суда.
  - У меня к тебе разговор коллега, - обратился к Валору артефактор. - Я могу на него рассчитывать?
  - Разумеется. Но, если позволишь, я сначала со своими делами разберусь. Нужно деньги у Доорма взять, в моём кошеле...
  - Ах да! - вспомнил собеседник. - Вот держи. Здесь двадцать один золотой.
  - М - м, всё равно в храм заезжать. Мне сейчас нужно в "Сломанную Клешню", там меня ждёт ещё одна рабыня, о покупке которой я договорился. Затем нужно определить наличие Дара у девчонок. И в кармане ничего практически не останется.
  - Ты думаешь, у них есть Дар?! - удивился артефактор.
  - Вот амулет, разработанный одним моим родичем, Вэларом тол Котор. Определяет наличие Дара не ниже чем у магика. В том числе потерянные и связанные. Правда, он даёт много фальшивых срабатываний.
  - Сложный и недоработанный?
  - Да, нет, не сложный. Просто сообразить надо было. А вот недоработанный - да. Родич всего лишь студент. А тут нужны ещё и знания менталистов и целителей, которых у него нет. Наверное есть куча нюансов, что таким как мы с тобой и с ним не понять. Ну, сейчас амулет тот дорабатывают серьёзные мастера.
  - Понятно.
  - Схему дам - скопируешь. Но вроде с девчонкой сфальшивить не должен. Как я понимаю, фальшивки идут на самом нижнем диапазоне. Есть тут всё-таки разброс по энергетике. И при интенсивном свечении большой ошибки быть не должно.
  - А при слабом может?
  - Так я понимаю. Но слабые они и не так уж интересны. Магиков и без того немало. Представь, во сколько мне обойдётся переправка его на ту сторону моря. Даже на корабле. А потом ещё и за обучение его платить. Оно мне надо?
  - Понятно. Но за проверку придётся платить
  - А что делать? Если девчонки представляют интерес, переправка их домой дороже встанет. Так что пара золотых погоды не делают.
  - Мне интересно. Если позволишь, поеду с тобой. Коляска нас ждёт.
  - Буду благодарен коллега. Я Валор Котаур.
  - Талгун Сингирзан. В "Клешню"? Народ там...
  - Девчонку продают наёмники. Нормальные ребята - проблем с ними, а если они рядом, то и с матросами не будет. А если и будут? Что бы вдвоём, не отобьёмся что ли? Маги мы или погулять вышли?
  К удивлению Сингирзана, наёмники, успевшие уже подраться с матросами, встретили его собеседника как своего. Даже удостоили воинского приветствия - кулак в кулак. А рабыня кивнула как знакомому и... равному! Что она о себе возомнила!
  Девчонка "лечилась" вином. Валор посмотрел, хмыкнул и достал из подкармана небольшой кувшинчик.
  - Это вам с Лэйной.
  Лина рассмотрела печати, охнула и настучала по тянущимся к кувшинчику рукам мужиков.
  - Это женское - не лезьте! - обманывала, конечно. Но не делиться же! Эти типы ведь что угодно выхлебают. Обойдутся без вкусненького - пусть здешнюю бурду хлещут!
  - Вал, а нам?! - возмутился её хозяин.
  - Сделку же будем обмывать. Будет и вино. Не хуже.
  На столе появился ещё один кувшин, заметно больше по объёму. Маг сломал печати, разлил. Позвал хмуро смотрящего хозяина, налил и ему.
  - За процветание твоего заведения уважаемый.
  Тот не мог не выпить после такого тоста. И восхищённо зачмокал.
  - Уважаемый, сделай нам закуску, которой не стыдно будет стоять рядом с таким вином, а? - попросил его Валор. - У меня с собой только этот вот кувшин, поэтому, думаю, дальше и твоё вино пойдёт. А напоить этих типов... Но ты ведь постараешься, да?
  Кабатчик радостно заулыбался. Такая программа его вполне устраивала. А маг, видимо нанявший этих наёмников, похоже, не бедный, раз такой вот пир устраивает.
  Всё было готово. Нотариус, незаинтересованные свидетели. Это были моряки, получившие за счёт Валора пару кувшинов местной бурды в качестве "мировой" и, разумеется, его новый приятель, что придавал сделке весомость. Свидетельство Талгуна не вдруг-то оспоришь! И вскоре сделка состоялась. Взять обратно монеты, те пятнадцать золотых о которых шла речь, Валор отказался - это означало, по приметам, отобрать у девушки удачу.
  Девчонки тем временем сбегали наверх и Лэйна переоделась. Как оказалось, мама хозяина Лины была из рувимок, что так же попала некогда в плен и была увезена за море в рабство. Она и рассказала сыну, что к чему и убедила девушку не убегать. В племя ведь всё равно не вернуться уже.
  Ну да, из-за местных верований и суеверий человек, необъяснимо надолго исчезнувший из поля зрения сородичей, становился для них чужим. И ладно бы рувимы или прочие варвары. Такое же происходило и среди крестьян, скажем в окрестностях Тридона!
  Плен часто имел такие же примерно последствия. И если вернувшегося крестьянина могли ещё принять (герой, сбежать сумел!) то воину и воительнице нужно было этот побег совершать очень быстро. Иначе позор и ты для своих чужой. Так было и с девушкой.
  Женщина же заказала девушке и первый походный костюм. Здесь не носят облегающее, но этот костюм, на вкус Лины был слишком уж свободным. А вот на более "аппетитной" Лэйне, он сидел примерно так же как любимый костюм на Лине - на самой грани местных приличий. А может уже и немного за нею. Но как одевается рабыня, решает её хозяин. И Валор не удивился бы, если у Лины, в подкармане нашлось бы что-то далеко за мерками местных приличий.
  Сапожки подходящие удалось купить чуть позже и готовые. Дома, конечно, стачают всё точно по ноге, но до дома ещё добраться надо.
  И Талгун решил сэкономить время. До его загородного дома можно добраться по дороге на коляске, или лесными тропами верхом. Раз девушки теперь в походных костюмах, в том числе и в штанах, значит, могут передвигаться и в седле.
  Маг попрощался с наёмниками и матросами уже сидевшими вперемежку и глушившими бурду, что по недоразумению называли вином. Оставил кабатчику несколько монет.
  - Вот теперь Тал я готов к разговору, - решил Валор, что усаживался в коляску рядом с приятелем. Тот выразительно глянул на девушек.
  - А им дела нет до ваших проблем. Они в мечтах уже дома. Возчик твой, как я понимаю, человек верный.
  - Разумеется. Я смотрю, ты легко расстаёшься с камнями, - Талгун всё же заговорил на так волнующую его тему.
  - Нет. Просто наличных, что были с собой, не хватило бы.
  - Любовь?
  - Да нет, хотя Лэйна хороша, конечно. Есть у неё один нужный мне Дар. Но что к чему, извини, не скажу. Есть причины.
  - Жаль. Я о камнях, а не о девушке. Что ты знаешь о Вравише?
  - Практически ничего. Один из самых ваших могущественных магов. Боевик, артефактор... Хотя такое, чтобы и там и там быть сильным, редкость. Очень маловероятно, что он в лагере вашего Повелителя. Немного больше вероятности, что в лагере его брата. Ещё больше вероятности, что он в тех загорских провинциях. Но скорее всего где-то пришипился и не отсвечивает.
  - Лортмаал, - сообщил Талгун. И через минуту, не выдержал и спросил. - Что молчишь?
  - Думаю. Ты же понимаешь, что все эти ваши дела меня не касаются? И что такие камни продают по великой нужде? Нужда есть. Не у меня, у моего родича, того что придумал амулет. Это его камни. У ребят этих ваших провинций деньги уходят на войну с беспокойными соседями. ...Блин, ну как так получается, что у цивилизованных стран с боевиками положение хуже, чем у племён? Ведь по логике завоевать соседнее племя раз плюнуть.
  - А кому это надо? - усмехнулся Талгун. - Магам тем? Все хотят денег. Много денег. Ну, не все, большинство. И большинство же кому-то служат. И не пограничным рыцарям, а сильным магнатам в больших городах. Хороших боевиков у нас, да и у вас человек по сто - сто пятьдесят. Каждый десятый маг на своём уровне. Но первый уровень это вообще пустое место. Второй слабые. Третий... В общем, четвёртый-пятый уровень и стоит посылать в бой, третий для их поддержки и для атак по обычной пехоте или коннице. Все они живут в достаточно крупных городах и вместе их свести та ещё проблема. Тем более, в Пограничье выгнать.
  - М - да, - протянул Валор. - Это так. Вассал моего вассала не мой вассал. А соседу я помогать не пойду.
  - Вот именно. Бывает, конечно, когда собирается большой отряд магов и воинов. Когда Правитель или магнат решает собрать серьёзное войско. Но и у племён есть хорошие школы. Не хуже наших академий. Есть жрецы. Вроде бы боги у каждого племени свои. Но работают в таких случаях их жрецы вместе и быстро собирают народ. И магов тоже. Племя решает то, что решают жрецы, а против племенного собрания не идут даже сильные маги. Одним словом варвары или разбегаются по лесам и не дают разбить свои армии. Или умудряются выставить магов не меньше и не хуже. Ну и войско... Разве что тяжёлой кавалерии у них совсем мало.
  - Угу. Всё как у нас.
  - Ну и всё же? Ты же понимаешь, почему я завёл разговор? - Талгун так и не решился говорить при девчонках откровенно.
  - Если у них есть чем платить - устрой встречу. Если нечем? Я же только посредник, сам не решаю. Торговаться со мной бесполезно. В общем, нет смысла.
  - Погостишь у меня? Пару дней. Ты же понимаешь, что мне нужно время выйти на нужных людей.
  Ну да, заодно и проконтролировать, чтобы Валор не сбежал, или не продал камни врагу.
  - Почему нет? Только сначала определим уровень Дара девчонок.
  Проверку удалось устроить быстро. Какой-то орган местных магов, Совет, или как он здесь называется, был недалеко, Синги там знали, и тянуть кота за хвост не стали. Лэйна станет специалистом по лечению животных. Ну а Лина, предсказуемо, боевым магом. У обеих, Дар потерян.
  
  - Господин...
  Они сидели в беседке, Валор и девушки. Луни, довольно жмурясь, прижималась к нему. Зачем господину "охотиться", если она так ему благодарна?! Девчонка сдалась без боя. И ни чуточки не жалела об этом.
  - Лэй, перестань называть господином.
  - И это приказ! - фыркнула рувимка.
  - Просьба, - поправил девушку Валор. - Приказ можно не выполнить, но вот просьбу начальника следует выполнять быстро и со всем тщанием.
  - Но гос...
  - Отшлёпаю, - буркнул Валор.
  - Ты же её, кажется, всю ночь "шлёпал", - хихикнула рувимка.
  - Завидуешь?! - Лэйна показала ей язык.
  Линка тут же вскинулась. И осеклась по грозным окриком.
  - Ташш! Она что, знает что ли? - спросил Валор уже на родном языке девушки. - Остынь.
  - Остыла, - буркнула рувимка.
  - Хватит ссориться девки, - попросил он уже на местном. - Вместе ведь в школу пойдёте.
  - Я боюсь! - "заныла" Лэйна.
   - Боишься или нет, а учиться будешь. Я хочу, чтобы ты прожила лет на двадцать, а то и пятьдесят дольше, чем обычная горожаночка. И долго ещё была молодой и красивой.
  Всё, девчонка тут же сдалась. Ещё бы есть возможность долго оставаться молодой! Значит, господин не шутит и это была настоящая проверка Дара?!
  На следующий день была охота. Хозяин дома, его жена, оставившая малыша нянькам и кормилицам, куча гостей. В том числе и Валор с девчонками.
  Власть тут строилась на других чем в королевстве принципах. Территория страны была едина. Провинциями и их частями управляли назначаемые Повелителем чиновники, а не наследственные князья. Сменяемые чиновники. Разумеется, они имели свой кусок пирога - официальное "кормление". Но, разумеется, и взятки, и использование служебного положения тоже. Владения магнатов редко составляли большие куски. Там пару деревень, там село, там лесок или пастбище. Но всё вместе получалось очень даже неплохо. Особенно если учесть, что значительная часть крестьянства была закабалена.
  Талгун не был крутым магнатом. Но в первую полусотню сильных входил. Он не занимал официальных должностей - парню хватало того, что оставил отец, а магия была интереснее власти. Так, во всяком случае, считали.
  А в стране была обычная здесь после смерти Повелителя свистопляска.
  Пришедший к власти резал родных братьев. Особенно тех, кто был рождён не его матерью - ведь у Повелителя несколько законных жён, а значит и много детей. Сыновья, рождённые наложницами из гарема, не считались. Впрочем, они тоже обычно участвовали в заварухе. Кто выбрал правильную сторону, поднимался. Кто неправильную, в лучшем для себя случае успевал убежать. В худшем? Колов, на которые сажают преступников, можно наделать много.
  Братья "законные", по возможности, разбегались. Но некоторые, получив поддержку магнатов, пытались эту власть отнять. Собственно на этот раз вроде бы только один. Но как понял Валор, загорские провинции и тот самый маг решили продвигать своего кандидата. Третьего, если считать и Повелителя нынешнего.
  Загорцам нужно было отсидеться, пока двое режут друг друга, а потом ударить по обескровленному противнику. А значит, укрепить замки охраняющие перевалы. А то ведь те самые противники ударят первыми. Да и крепости на границах с беспокойными степняками нужно защищать.
  Впрочем, нужной информации Талгун ещё не получил, вот и развлекал своих людей и своих сторонников охотой.
  Над Валором тихонько посмеивались. Ещё бы все мужчины, выехали именно на охоту. Более того и женщины некоторые тоже! Даже обе его спутницы. Лэйна, как оказалось, выросла в семье егеря. Поэтому и к луку и к седлу привычна. Как и к "мужской" одежде.
  Одним словом все мужики, как мужики. С копьями, луками, кабаньими мечами. И только Валор с обычным боевым кинжалом на поясе. И вообще непонятный тип. Не нищий конечно, но для окружения светлого как-то простоват. Но в открытую не смеялись - Талгун мог обидеться! Да и простоват-то, простоват, но две недешёвые рабыни и одна из них явно из северных воительниц, говорили сами за себя. Причём девчонка за него любому глотку перегрызёт.
  Линке и Лэйне брать с собой оружие, кроме, разумеется, кинжалов пришлось запретить. И из вредности не объясняя причину. Правда сестрёнка Талгуна приказала положить в одну из обозных телег луки, те, что девчонки подобрали в оружейной.
  Охота началась с лагеря. Суетились слуги, воины... Дамы прогуливались, показывая наряды.
  Валор, появившийся откуда-то из кустиков, подошёл к хозяину праздника.
  - И долго эта суета будет?
  - Ну...
  - Понял. Ладно, у вас своя охота, у нас своя. Завтра придём. Или послезавтра...
  И пока Талгун соображал, что к чему, Валор быстрым шагом направился к своим девушкам, что разговаривали с сестрёнкой хозяина праздника.
  - Девчонки самочку хочу..., - и добавил после интригующей паузы. - Олешку.
  Руки его сжали попки подруг. Лэйна покраснела, но промолчала. Что уж там? Все знают, что она наложница господина. А вот Линка ударила локтём. Но рука не встретила сопротивления. А в бок боднуло что-то тяжёлое... Лобастое.
  - Ой! - восхитилась сестрёнка Талгуна. О бок Лины тёрся здоровенный cерый кот. Такие вот водятся в здешних горах*.
  
  *Несколько разновидностей крупной кошки внешне напоминающей леопарда, ягуара или пуму. Могут иметь относительно однотонную или пятнистую окраску. Распространены довольно широко и в разнеых местах, лесостепь, лес, а горах (невысоко).
  
  Тот приласкался и к Лэйне и довольно зажмурился, когда девушка почесала его за ушком.
  - Ой, а мне можно?!
  И лобастая голова потёрлась о бок девчушки, получив ласку и от неё. А потом этот бессовестный хулиган отступил немного назад и быстро раздал шлепки по попкам! Сестрёнку Талгуна не тронул, конечно (к её тайному и стыдливому негодованию). Котяра тут же ушёл от возмездия длинным красивым прыжком. Правда, вряд ли этого самого возмездия удастся избежать. Миг и на месте девушек две кошки. Чёрная и песочная. И они тоже исчезли в кустах.
  - Ох и устроят они ему! - восхитилась чья-то юная жена.
  - Вряд ли, - возразил ей муж. - Похоже он у оборотней очень влиятелен. Брюнетка не из тех, кто покоряется. А ему достаточно посмотреть строго.
  А Талгун успокаивал обидевшуюся жену. Он ведь и сам ничего не знал! Но теперь хоть понятно, почему Валор постоянно называет эти двух девушек "кисками". И почему он так хотел их купить. Оборотней мало и за своих они глотки перегрызут. Может быть, и в буквальном смысле.
  И Талгун рявкнул, срывая раздражение на гостях. Благо среди них не было равных.
  - Хоть одна стрела - шкуру живьём сниму!
  
  Девчонки заказ выполнили - выгнали молодую олешку на кота. Прыжок и вскоре началось пиршество.
  Нет, на охоту они вышли не сразу, конечно. Сначала от души побесились. Кот убегал от кошек, потом получив трёпку, догонял их. Бегали, играли. А потом, проголодавшись, пошли за добычей.
  - М - да, пожрали, - хмыкнул Валор, перекинувшись в человека. И начал вырезать более-менее целые куски.
  - Гадство какое! - проворчала Линка. - Жрёшь, жрёшь, а перекинулся - голодный.
  - Перекинься обратно в кошку - она сытая.
  - Да?
  - Да, специально проверял.
  И девчонки, тут же проверили, не врёт ли "котяра".
  - На самом деле сытая, - подтвердила Лэйна. И проворчала. - Вот коты пристроились, а?! Сидит в засаде, мы всю работу делаем. Гоним добычу на него. Он только прыгнул и всё. А жрёт первым.
  - Ага, - согласилась Лина. - Ещё и рычит. Гад!
  - Инстинкты, девочки, инстинкты. Разум сохраняется человечий, но некоторые инстинкты кошака бывает, пересиливают. Тем более что я их отпустил. А можно разум и полностью на время отключить.
  - Зачем? - удивилась Лэйна.
  - Подраться, например. Как оказалось, дерусь я в кошачьем теле не лучше, чем в человечьем. В смысле, когда дерусь с другими котами, но с человеческим разумом. Если против человека, то разум лучше не отключать. Потому как думать надо. А вот против кошаков пусть кошак и думает.
  - С котами дрался да?
  - Дрался Лэй. Как-то нарывался на хозяина тех мест, где оказался. Получил, но как только спрятал разум, дело пошло на лад. Котяра мой парень крепкий - справился.
  - Ой, а если и сейчас местный кот как прыгнет?!
  - Угу. Набьёт мне морду и до вас домогаться будет. Успокойся Лэйна, мы же Тропами сюда попали. Я с лешим местным успел договориться. Оно мне надо, чтобы стрелу эти горе-охотники всадили? Они далеко. И кошки местные тоже далеко.
  - А леший не заведёт? - спросила Лина. - У нас дома вредный был.
  - Что и тебя заводил?
  - Меня? - девчонка задумалась. - Меня, нет.
  - Потому что ты для них своя и Старшая.
  - Не поняла!
  - Лешие, домовые и прочие им подобные, вовсе не нечисть. Это что-то вроде нас оборотней. Но у них нет первой ипостаси, а вторая постоянная, а не временная, как у нас. Мы ведь не можем долго во второй держаться. Выбьет через пару - тройку дней в первую. А если "предохранители" плохие и их не выбьет - просто с ума сойдём. Причём, в зверином теле. У них вот так вот - всю жизнь во втором теле, а первого нет вообще. И сексом ребята могут заниматься, хотя детей не имеют. А нас во второй ипостаси и не тянет на него. И уж точно не может быть детёнышей. Считают, но точно не знают, что для "нечисти" это наказание такое, что насылают на них боги. То есть в каких-то прежних жизнях это были сильно нагрешившие люди. У некоторых, правда, и две ипостаси бывает. У русалок, например. Русалья - с хвостом и жабрами. И челоаеческая. Вот в ней они, кстати, любовью заниматься могут. В основной, русальей - нет.
  - А почему не больно, когда ипостась меняешь?
  - Ой, Лэй, не слушай бабкиных сказок, а?! У варваров есть такие воины - берсеркеры. Они входят в боевой транс и представляют себя зверями. Поверье, что человек превращается в зверя, что его ломает и всё такое пошло от них. Ломает или нет, не знаю - я не воин и в транс такой входить не могу. У нас магов немного по-другому. Знаешь, похоже, что эти наши тела лежат где-то в подкармане, или чём-то подобном ему. И мгновенно меняются местами. На зря же оборотнем может стать любой человек, по родству это не передаётся никак. В семьях оборотней дети чаще всего обычные. Похоже, боги нас за что-то награждают. Или наказывают.
  - Как-то...
  - А в магии вообще много необъяснимого, Лин. Вот смотри, ветер. Что это такое? Это просто воздух, перетекающий из места, где теплее туда, где холоднее и наоборот. Ну вот, в доме тепло, на улице холодно. По ногам холодный сквозняк. Это и есть самый простой ветер. А поверху уходит на улицу тёплый воздух. Понятно?
  - Ну, да, - осторожно ответила Лэйна. Валор хмыкнул, Сделал замысловатое движение руками, а потом дунул. Неожиданно тонкое сухое дерево, что стояло неподалёку, рухнуло как подрубленное. Впрочем, вскоре выяснилось, что не "как". Действительно подрубленное.
  - Я создал быстро вращающийся диск из плотно сжатого воздуха и перерубил дерево. Правда, для меня это сложно - пару минут готовил. Ну и толкнул дерево то ветерком, чтобы на нас не упало. Вот так, - и он дунул на девушек, взъерошив их волосы, - улыбнулся. - Напомните, защиту сделать. В школе любимое развлечение воздушников поднимать ветерком подолы платьев симпатичных девчонок
  - Ладно, - кивнула Лина.
  - Тебе это тем более надо, а то поубиваешь всех на фиг!
  - Через одного! - фыркнула она.
  - Так вот, девчонки, никто не знает, как создаётся ветер или плотно сжатый воздух воздушных заклинаний. Откуда эта чудовищная энергия? Почему человек может управлять ею? Почему от заклинания не так уж и сложно защитится? Намного легче, чем скажем от обычного ветра. Откуда берутся наши вторые ипостаси, где они находятся, куда исчезают наши первые, пока мы бегаем во второй? Всё это из тех же проклятых вопросов, ответы на которые не знает никто, - и он неожиданно сменил тему. - Нет девки, кто готовить будет?!
  - Ты и в первой ипостаси так же вот хочешь, как во второй?! - возмутилась Лина. - Мы делать, а ты жрать?!
  - А ты как думала?! Положено. Самки должны кормить самца! И вообще, я тоже работаю! Мясо вырезал, костёр сейчас организую. Ладно, так и быть - даже картошку почищу.
  - Зачем? - удивилась Лина. - Испечём. Не суп же варить.
  - А у тебя, что картошка есть?! - обрадовалась Лэйна.
  - Ага. И из наших краёв. Здешняя, говорят, невкусная.
  - Вау! Это же пир! Как мне местная еда надоела!
  - Капустка, огурчики... Вот вместо хлеба, правда, сухари. ...Ржаные.
  - Иди дрова тащи! - возмущённо поторопила его рувимка. - А то у меня уже слюнка потекла!
  Он деланно вздохнул, добыл из подкармана топор и пошёл, пошёл, под хихиканье девчонок, за дровами. Благо сушнина вот она, сваленная.
  
  Наверное, это всё вино виновато. Иначе бы эти двое не забыли бы, что у воинов... и воительниц тоже, сон чуткий и не возились бы так... возбуждающе.
  - Иди сюда страдалица, - пожалела её Лэйна. И оттолкнула любовника. - Отвернись.
  Но он, конечно же, долго не выдержал. Лина почувствовала вдруг, что её ласкают уже две пары рук и два рта. Но сил сопротивляться этому не было. А потом... Оказалось, что это не противно, не страшно, не больно. И совсем не напоминало то, что с ней совсем ещё юной делали его ворвавшиеся в селение соплеменники. А, потом, когда она снова попала в плен, хозяева.
  
  - Валор? - хмуро позвала она его утром.
  - Ум?
  - Ты знаешь, почему я жива до сих пор?
  - Обет мести?
  - Да.
  Молчал он долго. Потом вздохнув, пояснил ничего непонимающей Лэйне, что почувствовав напряжение беспокойно на них смотрела.
  - Линка воительница. Она давно погибла бы, пытаясь бежать, или убить хозяина. Но обет такой заставляет жить. Жить, чтобы отомстить тому, мстить кому, она дала свой обет. Хотя, может быть, она испытала и худшее, по сравнению с тем типом.
  - Не твоё дело! - огрызнулась Линка.
  - Не моё. Просто объясняю. ...Обет есть обет, и мешать я не могу. Но ставлю условие - убиваешь только его, и не мстишь родичам. Поняла?
  - Да.
  - Принимаешь?
  - ...Да.
  - Я тебе дам телепорт. Уйдёшь туда, куда скажу. Я, конечно, объявлю тебя в розыск и всё такое. Мне ведь морду лица сохранять придётся, а ты моя вассал. Мои люди переправят тебя куда-нибудь, где есть хорошие Учителя магии. Кому мстишь?
  - Барону, что командовал разгромом нашего села. Он палач!
  - Палач? Ну, тогда, ладно.
  - Гос..., Валор, а, почему ты, ну..., ночью, молодой, а не такой?
  - Ночью я настоящий, Лей. А этот, он в постели почти импотент. И "мул"
  - А правда, что когда учишься в школе замуж нельзя?
  - Правда, Лэйна. И рожать тоже. Подробностей я не знаю. Но в договоре это прописывается. Ничего, успеете.
  - Успеем, - пожала плечами Лина. - Мне двадцать три. В тридцать ведь не поздно ещё будет. А Лейке шестнадцать - всё впереди.
  - Раньше. Семь лет это для детей, чтобы раньше двадцати одного не выпускать. Четыре, ну пять лет - не больше.
  
  Девушка не знала ещё, что мстить некому. Барон погиб вместе со всей своей дружиной через неделю после того проклятого дня. Умирал страшно, рувимам было, за что ему мстить. Семью его тоже истребили. Впрочем, в её, так и не выполненном, обете был один плюс - благодаря ему девушка оставалась жива.
  
  В горы они попали через несколько дней. Талгун, опасался, что за ним наблюдают, и пришлось уводить его и пару его воинов Тропами леших. Это вообще недоступное даже самым крутым магам чудо! Идёшь по обычной лесной тропе. И вдруг очередной шаг переносит тебя за несколько миль. И сто миль отделяющую станцию от города они преодолели лёгким прогулочным шагом за день.
  Если честно, под конец шаг был совсем уж не лёгким и прогулочным. Но успели до темноты.
  Договариваться с лешими, правда, было нелегко. Одно дело провести своих, оборотней и другое обычных людишек. Нет, таких тоже водили, если лешие им доверяли. Но договорились. Проще было бы телепортаторами, но у Валора их лишних не было. Да и если за Талгунов следят, старт его могут засечь.
  Небольшой отряд вышел к следующей телепорт-станции, где Талгуна "пасти" не будут. И оттуда уже вполне цивилизованно переместились в Загорье. В столицу он: его гости и его воины не попали, их отвезли в какой-то замок. Там их и встретили все три губернатора здешних провинций, какие-то священники, куча другого люда. В том числе тот самый знаменитый волшебник - заурядный с виду мужик, чуть постарше Валора - лет тридцати пяти. Но сила!... Так что к его возрасту можно было смело добавлять ещё лет пятьдесят. А то и сто.
  И вот этот-то "монстр" ходил "облизываясь" вокруг Валора.
  - Нет, с оборотнями, я, конечно, встречался. Но такого как ты не видел за всю свою долгую жизнь! ...Мальчик, ты что боишься?!
  - Боюсь, - сознался Валор.
  - Не надо бояться.
  - Ага! Сейчас я тебя немного поизучаю. Но ты не бойся - это не больно. Так, да?!
  Злая ирония в голосе парня заставила старого мага умерить пыл.
  - Ой, извини! Но ты и сам такой же... Дай тебе новый артефакт и за уши, потом не оттащишь.
  - Но я-то живой.
  Увы, для Валора польза от этой встречи была маленькой. С финансами у этих трёх провинций дело обстояло ещё хуже, чем у Повелителя - всё расписано на год вперёд. Нашли всего двадцать тысяч на укрепление одной крепости. И изрядная доля этих денег, как понял Валор, принадлежала его новому приятелю.
  - Хозяин ты тупой - заявила ему Лина, когда они прогуливались по городу, в который их всё-таки отпустили. - Вот деньги где лежат! - и она показала на храм.
  - Первая мысль, что пришла в голову. Есть у них и богатства, и желающие его разграбить. Увы, Церковь такую магию для защиты храмов использует только в пограничье. В общем, там, где их могут разрушить соседи. А там нужны относительно небольшие камни. Небольшие, но много. Жаль такие продавать. В общем, это в последнюю очередь. Нагулялись?
  - Да. А что?
  Он махнул, подзывая пустую повозку.
  - Куда-нибудь за город, любезный.
  - И привезёт он нас к разбойникам, - мрачно заявила девушка. - Я что одна отбиваться должна?
  - Сменим облик, делов-то. Сами разбегутся. Да и какие разбойники, когда война на носу?! Все давно к кому-нибудь завербовались. И в городе, особенно на окраинах опаснее, чем за ним. Сама знаешь, какие вы пьяные.
  В это время к нему подбежал мальчишка лет двенадцати.
  - Господин, тебе письмо. Вот.
  Валор вскрыл, прочитал. Мальчишка мялся рядом.
  - Они ждут ответ?
  - Да господин.
  - Скажи, что я его дам, когда письмо изучат мои законники. Запомнил? Ответ после того как письмо мои посмотрят законники и у меня дома.
  Сверкнула монетка, мальчишка поймал её, щербато улыбнулся - целый карт! А ведь ещё и те, кто послал его, заплатят. И только пятки засверкали.
  - Что? - спросила Лина.
  - Храм Доорма обещает платить двойную цену за мои камни.
  - А почему ты не согласился?
  - Они, гады, дополнительные условия ставят. Пусть законники их изучат сначала. Хотя придётся, соглашаться - понятно, что это младшие боги предлагают, а не жрецы.
  - Господин, - напомнил о себе извозчик.
  - Едем, едем. Только не за город - я передумал. Давай к телепорт-станции.
  - Вал!...
  - Дома магазины не хуже. Не спорь Линка!
  - Но...
  - Талгун остаётся здесь, обратно его не вести. Нас уже ничто здесь не держит. Уходим по-нашему, по-кошачьи, не прощаясь.
  - Вредный!
  
  Портальные станции дали людям младшие боги. Валор был уверен, что большую часть оборудования они и дают. Хотя кто его знает? Его Учитель, например, выполнял какие-то заказы для строящихся станций.
  Строили их около крупных городов, если конечно рядом была магическая жила. Такая находилась почти всегда. Просто потому что при строительстве важных в военном отношении крепостей, наличие таких жил тоже учитывалось. Ведь иначе крепость не получит магической защиты.
  Все станции были автономны и принадлежали непонятно кому. Но нападение на них наказывалось не менее строго, чем нападение на целителей. К тому же сама станция,что чаще всего не имела укреплений была защищена лучше любой крепости.
  И обычно делались "отводки", что после постройки станции обходились не так уж и дорого. Обычно он появлялся в замке правителя. Иногда был и общегородской. Но это решали уже горожане. Что интересно, по договору, в случае осады, через эти отводки бесплатно вывозились женщины, дети и раненые. Правда, только на одну станцию. А дальше плати.
  А плата была дорогой. Три золотых только за пользование самой станцией, плюс дарк за каждые пять миль. В общем один прыжок в пятьдесят - сто десять миль обходился в четыре-пять золотых. Дальше ста десяти миль по прямой станции не ставили.
  В общем, дорого. Переправка Лины обойдётся в сто шестьдесят золотых. Денег этих хватит, чтобы терпимо вооружить рыцаря.
  Но с другой стороны, стоит ли экономить, если деньги есть? Сто миль по прямой это миль сто сорок с учётом того, что никто прямых дорог не делает. Двадцать миль за день - нормальная скорость. Что верхом, что с обозом, что на ладье. Да и... пешком, если налегке, тоже нормально.
  Дешевле и безопаснее всего путешествовать с караваном. Обычно это удовольствие обходится в дарк - полтора в день и это с питанием из общего котла. Идти прихолится пешком или ехать на собственном коне. Лашадям обозным и без тебя тяжело - повозки нагружены и перегружены. В общем золотой за неделюю, максимум.
  А вот если ты путешествуешь один? Дарк в день на еду, потому как владельцу постоялого двора заработать надо. И это при том, что хлебаешь горячее утрои вечером, а днём больше всухомятину жуёшься. Правда солонина, сыр и прочее, что не испортится на жаре. А это недёшево. Плюс полдарка на комнату на постоялом дворе (четыре карта чуть похуже, три, если на нарах в большой "общей" комнате). Конюшня, корм коню. Два с половиной - три дарка в сутки и меньше двадцатки или двух золотых за эту неделю не уйдёт. А скорость и безопасность вполне стоит трёх оставшихся. Ведь даже дорожная лошадь на которой ты едешь в одиночку стоит достаточно, чтобы на тебя рискнули напасть. Да и то ли переться неделю, то ли занять очередь и когда подойдёт время, а это редко больше двух часов, переместиться в мгновение ока на сто миль. И никаких разбойников, таможенных сборов... клопов на постоялых дворах. Да и охрану нанимать не нужно.
  Правда, за тяжёлый груз надо отдельно платить. Бесплатно можно провезти не больше тяжёлого таланта или одного ребёнка не старше семи лет. Но возраст, правда, на глазок определяется.
  Ну а если денег нет, иди пешком, подрабатывай или... воруй. Ну и рыбалка спасёт. Что-что, а с рыбой проблем нет. Ну и любой кустик ночевать пустит. И не один разбойник нищего путника не тронет. Если конечно, тот один, без девки ладной путешествует.
  
  Разумеется, пришлось заехать и к матери Лэйны. Положение в семье её немного выправилось - Марсана устроилась кухаркой в какую-то местную таверну. Но всё равно было не из лучших. Двое детей мальчишка лет двенадцати - тринадцати и девочка одиннадцати. И на неё уже заглядывается богатенький сосед. Да и кормить ребятишек, одевать...
  Валор мысленно усмехнулся - вот и подружка Эльке.
  - Так Марсана, за тебя кто отвечает?
  - Мужнин брат двоюродный, - она горько вздохнула. - Кому мы нужны?!
  - Мне нужны. Повариха ты отменная, а мне с ними не везёт. Домишко такой я тебе куплю. Это вместо того, что ты здесь потеряешь. Но работать будешь у меня. Там и младшая дочка подрастёт. Дар у неё магический, вероятно есть. У сына тоже. Какие и какой силы не скажу - проверять надо. А брат мужнин мне нужен, чтобы документы оформил. Иначе вас в телепорт не пустят - такие в этой стране законы.
  - Но...
  - Марсан, твоя дочь попала ко мне. Но не сразу. Расскажет она тебе о своём житье-бытье. И для младшей такого же хочешь? Дети нищей поварихи здесь. Или маги может быть и не сильные, у нас, поверь, две большие разницы. Совсем другая жизнь их ждёт. Решай.
  Посмотрел на впавшую в ступор женщину, кивнул её сынишке.
  - Дядька далеко живёт?
  - Нет, господин.
  - Сбегай, позови.
  Мужик свою выгоду понял быстро. Дом ведь ему остаётся. Отремонтировать легче, чем заново строить, а сын старший недавно женился. К тому же стену крепостную новую ставят, снова расширяя город*.
  
  *Здесь город в старом понимании, те его части, что защищены стенами. То, что оГОРОжено. Поэтому и Русь для скандинавов была Гардарикой - любая маленькая деревушка около торговых путей была "городом" - имела тын. Для защиты от тех же самых скандинавов*.
  
  Улица теперь попадёт в застенье, а значит и цены на землю здесь вырастут и престиж её обитателей, тоже. Так что, мужик готов унести вдову к порталу хоть на руках. Лишь бы уехала!
  Так, общими усилиями Марсану всё же уговорили и ещё до вечера все документы были сделаны. А утром, поехали к портальной станции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"