Дрэкэнг Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Наследие Вальдемара

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по фэндому "My little pony friendship is magic ". Кто знаком с подобным, надеюсь, останется довольным, кто нет... никогда не поздно начать! Судьба заносит Твайлайт и Рэйнбоу далеко от Понивилля, в старое поместье рода Вальдемара, где они знакомятся с его странными обитателями. Подруги понимают, что должны им помочь, но как? Подозрительное семейство скрывает от них какую-то тайну. И чем ближе Твайлайт и Рэйнбоу к её разгадке, тем страшнее и опаснее она становится.

  
  Глава I 'Поместье Вальдемара'
  
  Рэйнбоу Дэш недовольным взглядом смотрела на затянутое серой тучей небо. Холодный северный ветер, усиливающийся с каждой минутой, растрепал радужную гриву. Пони нутром чуяла, что грядёт сильная буря, и она не за горами.
  Вокруг старой деревянной станции, похожей на жалкую пародию понивилльской, куда они прибыли вместе с Твайлайт десять минут назад, росло несколько декоративных деревьев. Дэш никогда не увлекалась ботаникой и иногда путала некоторые похожие растения, в чём, разумеется, никому не признавалась, но даже ей казалось, что эти завезли из южных широт. Красивые розовые цветы должны были радовать глаз, но из-за непогоды бутоны закрылись, а самих деревьев клонил к земле ветер. 'Кому в голову пришло посадить их здесь? Кто приедет в эту дыру?' - недоумевала Рэйнбоу, поэтому осознание того, что она прибыла сюда по своей воле, раздражало её ещё сильнее.
  - Я нашла транспорт, - услышала пегаска голос Твайлайт и обернулась на него.
  Подруга придерживала одним копытом гриву, чтобы ту не растрепал ветер. Молния на седельной сумке, казалось, вот-вот разойдётся от лезущих наружу вещей.
  - Отлично, пошли скорее, а то сейчас как накроет!
  Немного пройдя вперёд, Дэш увидела старую повозку, издали напоминающую потрёпанный годами дилижанс. Пегаска вначале подумала, что подруга пошутила, но запряжённые четыре жеребца развеяли все сомнения.
  - Я на этом не поеду, - гордо заявила она. - У тебя же есть крылья, так полетели!
  - Ты с ума сошла? Мы не сможем лететь в такую непогоду. Хватит привередничать и пошли, - заявила Твайлайт и уверенным шагом подошла к повозке.
  Возле неё их встретил какой-то серый земнопони. Он, видимо, оставил попытки спасти свою белую гриву от непогоды. На нём не было одежды, и всем своим видом он походил на простого сельского жителя. Он открыл дверь и что-то прокричал, но ветер унёс его слова в другую сторону. Пони с трудом залезли в повозку. Провожающий хлопнул дверью, и 'карета' с резким толчком двинулась.
  В воздухе чувствовалась сырость, но открыть грязные окна нельзя и в теории. Мягкие сиденья в поезде и деревянные здесь были как небо и земля. Под круп так и хотелось подложить хоть что-нибудь - на своём копыте и то удобней сидеть. Каждая кочка или яма заставляла пони подпрыгивать, и их макушка встречалась с грубой древесиной.
  - Могла бы уже и колесницу взять, - съязвила Рэйнбоу и вновь ударилась головой о потолок. - Какой олух строил эту развалюху? Ох, попадись он мне!
  - Ты забываешь, что колесницы только для официальных встреч и визитов, - напомнила Твайлайт, потирая копытом ушибленное место.
  - Негоже принцессам в повозках разъезжать, - процитировала пегаска слова Эпплджек. - Почему только нас отправила Карта в это захолустье?
  - Её принцип работы нам давно известен: она отправляет лишь тех, кто может помочь.
  Рэйнбоу откинулась на неудобную спинку сиденья с угрюмым выражением на лице. Повисла неловкая пауза. За окном начался дождь, засверкали молнии, а громовые раскаты чудесным образом совпадали чуть ли ни с каждой кочкой.
  - А знаешь, что я только что вспомнила о Вальдемаре... - начала Твайлайт с улыбкой на лице.
  - Умоляю, только не опять. Ты мне все уши прожужжала в поезде, так дай хоть здесь отдохнуть!
  - Но это важно, - возмутилась подруга.
  - Как и предыдущие четыре часа лекцией об этом древнем роде, основателем которого является барон Мильгейльм Вальдемар, родившийся в первом году от воссоединения враждующих племён пони. Он стал одним из первых знатных пони, женившихся не на представители своей расы, - пробубнила Рэйнбоу.
  - Вот видишь, что-то ты запомнила!
  - Попробуй не запомнить, когда тебе повторяют это каждые десять минут, - буркнула пегаска и дала понять, что не хочет разговаривать.
  
  Повозка резко остановилась, и Рэйнбоу чуть не упала на Твайлайт, но та помогла ей магией. Пегаска что-то недовольно пробубнила себе под нос, после чего подруги вышли на свежий воздух.
  Один из жеребцов пожелал им удачи, и транспорт быстро направился обратно к станции.
  Удивительно, но дождь ещё не успел сюда добраться, хотя туча была над головой, а ветер не уступал в силе тому, что бушевал на станции.
  - А домик-то побольше твоего будет, - усмехнулась Рэйнбоу.
  В сотне метрах от подруг находилось поместье Вальдемара. Широкое трёхэтажное здание с более чем тремя десятками окон на каждом этаже таинственно возвышалось на фоне мрачного неба. Свет горел лишь в трёх окнах, что, впрочем, можно списать на ранее время суток. Поместье окружала высокая металлическая ограда; между её прутьев не протиснется и жеребёнок. Ворота опутывала лоза виноградника, отчего те казались покинутыми.
  Сверкнула молния, и гром моментально последовал за ней - гроза уже близко. Пони поспешили, борясь с сильным ветром. Ворота оказались закрыты на цепь, но замка не было. Рэйнбоу попыталась её убрать, когда услышала разгневанный голос Твайлайт:
  - Стой! Мы не можем вломиться в чужой дом!
  - Не можем... не можем... - пробубнила пегаска себе под нос. Цепь со скрежетом упала на землю. - Ничего, ты у нас принцесса, вот и отмажешь. Пошли.
  Твайлайт ничего другого не осталось, как последовать за подругой.
  Вокруг поместья было на удивление пусто, лишь несколько деревьев у дома хоть как-то разбавляли царившее опустение. Стоит, однако, отметить, что дорожка представляла собой ряд пусть и старой, но всё ещё красивой жёлтой плитки, а за газоном явно ухаживали. 'Не таким я его себе представляла, - с трудом признала Твайлайт. - И всё-таки, что же такое случилось, раз потребовалась наша помощь?' Подходя к крыльцу, пони невольно посмотрели на растущие рядом деревья. Это были три сирени, но какие! Старые, наполовину засохшие и сгорбившиеся, как дряхлая старуха; цвело всего несколько веток, а остальные напоминали куриные лапы.
  Начался дождь, и пони поспешили на крыльцо, под крышу.
  Твайлайт нашла верёвку звонка и дёрнула за неё магией. Однако никто не подошёл, и более того не последовало никаких звуков, которые могли бы подтвердить работоспособность механизма.
  - Достало! - Рэйнбоу громко постучала.
  Наконец за дверью послышались приглушённые шаги, словно неизвестный шёл по проеденному молью ковру. Дверь со скрипом открыл коричневый единорог; его короткой блекло-голубой гриве не помешал бы хороший парикмахер.
  - Добрый день, чем я могу вам помочь, уважаемые? - послышалось его любезное приветствие, произнесённое басистым голосом.
  - Здравствуйте, мы... - Твайлайт запнулась. Пони был слеп, его безжизненные бледно-коричневые глаза смотрели прямо на неё.
  Открытие поразило пегаску, так что та не смогла закончить за подругу предложение. Звучавший на заднем фоне гром и отражающиеся в мёртвых глазницах молнии придавали единорогу пугающую таинственность.
  - На улице дождь, прошу вас пройти в дом, - поклонился он и открыл дверь нараспашку.
  Кобылки продолжали пялиться на незнакомца, но набирающая силу буря и падающий прямо на спину косой дождь заставили их войти в дом. Так и не представившейся единорог стоял у двери, пока не зашла последняя гостья, после чего закрыл её.
  - Позвольте мне узнать ваши имена?
  Твайлайт покачала головой, откашлялась и, стараясь смотреть на изображённый на висящей рядом картине летний пейзаж, ответила:
  - Меня зовут Твайлайт Спаркл... - Пони при этих словах поклонился, и аликорну пришлось сделать над собой усилие, чтобы закончить, - а это моя подруга, Рэйнбоу Дэш. Мы прибыли в поместье Вальдемара по важному делу. Можем ли мы увидеть хозяина или хозяйку поместья?
  - Разумеется, я сообщу ей о вашем появлении, принцесса. Могу ли я проводить вас в гостиную?
  Твайлайт давно привыкла и к тону, и к оказываемым её персоне привилегиям; однако сейчас она чувствовала себя неуютно, слыша и видя это от слепого единорога.
  Принцесса молча кивнула, но тут же упрекнула себя за глупость и озвучила ответ.
  Пони прошли в гостиную, где слуга их оставил, заявив, что немедленно отправится за хозяйкой поместья. Твайлайт поблагодарила его за помощь и лишь убедившись в том, что он ушёл, смогла наконец облегчённо вздохнуть.
  Гостиная выглядела так же уныло, как и засохшие деревья в саду. Два широких дивана казались непростительно старыми: кое-где порвалась обивка, и пружины выступили наружу. Ковёр под копытами следовало давно выкинуть на помойку, а на письменном столе скопился солидный слой пыли. Люстра над головой угрюмо покачивалась под порывами ветра, проникающего через открытое окно. На стенах висела всего одна картина, похожая на ту, что пони видели в коридоре: солнце, встающее из-за гор, отражалось в речной глади, а вдалеке виднелся могучий лес. Создавалось впечатление, словно жизнь в этой комнате остановилась уже давным-давно.
  'Какое странное место', - подумала Твайлайт.
  Она присела на диван, предварительно надавив на него копытом, и аккуратно облокотилась на спинку. Рэйнбоу продолжала стоять, хотя всего несколько минут назад заявляла о сильной усталости. Она смотрела на разразившуюся за окном бурю сквозь водные разводы на стекле и о чём-то размышляла. Но о чём? Думали ли она о странности этого места или всего лишь злилась из-за череды неудач?
   Наконец в коридоре послышались чьи-то шаги, а затем прозвучала неразборчивая фраза, явно принадлежащая пожилой пони. Мгновение спустя в гостиной появилась ярко-красная пегаска. Суждения о почтенном возрасте оказались преждевременными, на вид пони было не больше сорока, а если смотреть только на гладкое лицо и уложенную на правый бок оранжевую гриву, то ей не дашь и тридцати пяти. Голос, однако, звучал с прежней интонацией, что ставило в тупик логические рассуждения.
  - От имени всего семейства поместья Вальдемара рада приветствовать вас, принцесса Твайлайт Спаркл, - поклонилась кобылица и поспешила к гостям. - Мне следует извиниться за нашу прислугу, Эдмон по слепоте своей случайно проводил вас не в ту комнату. Если вы не против...
  - Мы прибыли сюда по делу! - заявила Рэйнбоу на слегка повышенных тонах.
  Твайлайт хотела напомнить подруге о манерах, но хозяйка поместья дала понять, что её подобные высказывания не оскорбляют.
  - Разумеется, Эдмон предупредил меня об этом, но что именно привело вас в нашу скромную обитель?
  Твайлайт пришлось рассказывать пони не только о Карте, но и о том, как именно она работает, и даже привести несколько примеров. Монолог затянулся на добрые двадцать минут и прервался лишь однажды, когда слуга по приказанию хозяйки закрыл окно с помощью магии. Твайлайт знала, что для использования телекинеза объект нужно видеть или хорошо себе представлять, что в случае слепого казалось практически нереальным. Миссис Хуфишен, представившаяся после вопроса Рэйнбоу, приказала Эдмону ждать в коридоре, словно видела, какое тот оказывает влияние на важных гостей.
  - Боюсь, принцесса, что в нашем поместье нет никаких тайн, кроме его старинного происхождения, и, слава Селестии, на нашу семью за последнее время не обрушивалась ни одна крупная беда, - с уважением заявила хозяйка поместья, когда принцесса закончила. - Но вы, разумеется, можете осмотреть поместье и оставаться здесь столько, сколько потребуется. Эдмон проводит вас в ваши комнаты. Ужин будет через час.
  - Благодарю, - поклонилась Твайлайт и заметила, что миссис Хуфишен сделала то же самое.
  Подруги вышли в коридор каждая со своими мыслями и опасениями, где их ждал слуга.
  
  Глава II 'Находка'
  
   Во всём поместье чувствовалось запустение. Проходя по старому тряпичному ковру холла, подруги видели обшарпанные стены, серые мраморные статуи пони с арфами, которым Твайлайт дала не меньше четырёх сотен лет; большая люстра могла, казалась, освещать тронный зал Кантерлотского замка, однако горело лишь несколько свечей; ряд картин висел в углу, в тени лестницы, словно там они прятались от царившего уныния.
  Эдмон проводил гостей в их комнаты на втором этаже. Пони чувствовали себя немного неуютно, находясь рядом со слепым единорогом, который, однако, прекрасно ориентировался в пространстве. Они старались смотреть по сторонам, а не на него.
  Длинный коридор тянулся в обе стороне от лестницы, как во многих гостиницах. Однако, в отличие от радующего там глаз оформления, здешний интерьер удручал. Пони будто попали в ещё один холл, с той небольшой разницей, что потолок тут оказался на метр ниже.
  Эдмон быстрым шагом обогнал не спеша идущую Твайлайт и открыл дверь для её подруги. Принцессу же он подождал и, попросив следовать за ним, проводил её до апартаментов.
  - Ужин через час, - всё тем же вежливым тоном напомнил он. - Если вам что-нибудь понадобится, просто позвоните в звонок.
  Твайлайт посмотрела на ничем не примечательную, за исключением металлического наконечника, верёвочку, висящую возле двери.
  - Спасибо.
  Слуга поклонился и молча удалился. Твайлайт закрыла дверь и слушала его шаги, пока те не растворились в тишине коридора. 'Странное место', - поймала себя она на одной и той же мысли.
  Комната почти не выделялась из общей серой массы особняка. Воздух здесь был сырым; под копытами, однако, лежал относительно новый ковёр. На стенах висело несколько картин с изображёнными на них летними пейзажами. 'Видимо, хозяева очень любят натурализм. Как знать, может оказаться, что кто-то из них увлекается живописью...' - мысли Твайлайт ушли в этом направлении, хотя были вещи и важнее. Однако она осознанно отстранялась от проблем: её тело и разум нуждались в хорошем отдыхе.
  Твайлайт подошла к окну. За водяными разводами виднелись очертания сада. Судя по звуку, дождь закончился или притих, громовые раскаты слышались вдалеке. Она открыла окно. Свежий воздух с приятным привкусом озона обдал её с ног до головы. Она вдохнула его полной грудью и сладко выдохнула. Голова слегка закружилась - только теперь Твайлайт поняла, насколько затхлый воздух в поместье.
  Удивительно, как разительно отличались деревья за домом от тех, что погибали перед ним. В саду росли яблони, груши, вдалеке виднелись виноградные побеги. Правее сада расположился небольшой огород, откуда, видимо, на стол попадали продукты. За садом начинался огромный зелёный луг - маленькое море, ограниченное скалами-деревьями вдалеке.
  'Как в Понивилле', - вздохнула Твайлайт и вдруг услышала за спиной какой-то скрежет. Сердцебиение участилось. Она резко обернулась - в комнате никого не было.
  - Показалось, - прошептала Твайлайт и, словно пытаясь успокоить саму себя, пожала плечами.
  До ужина оставалось ещё много времени, и принцесса решила немного полежать. Двуспальная кровать оказалась на удивление чистой и мягкой, как пушистое облако. Был у неё и ещё один плюс - шторы, за которыми можно по утрам прятаться от солнечных лучей. 'Весьма удобно', - заключила принцесса, но задёргивать их не стала. Разум немного отдохнул, настало время и для тела. Она закрыла глаза и задремала.
  
  Принцессу разбудил голос слуги. Она не разобрала его слов, но верно решила, что он говорил об ужине. Когда Твайлайт встала, дверь была открыта, но Эдмона не оказалось. 'Пошёл за остальными', - заключила Твайлайт и, потянувшись, направилась в коридор.
  Вдруг её копыто наступило на что-то металлическое. Она убрала его и посмотрела вниз. На полу лежала скомканная бумажка. Принцесса левитировала её и развернула. Нечто маленькое упало с металлическим шумом. Твайлайт подняла это магией и внимательно рассмотрела. Предмет представлял собой небольшую металлическую фигуру, отдалённо напоминающую разобранную пирамидку Мефферта, родственницу кубика Рубика.
  - Ужин готов, - неожиданно раздался голос Эдмона прямо перед принцессой.
  На секунду она потеряла концентрацию и выронила находку. К счастью, реакция её не подвела, и предмет не успел упасть. Тяжело дыша, принцесса посмотрела на слугу. На его лице читалось замешательство.
  - Что-то случилось, ваше высочество? - спросил пони.
  - Нет. - Она аккуратно положил металлический предмет на бумажку, а её на стол.
  Эдмон, однако, дёрнул ухом и посмотрел в сторону звука. 'Неужели он услышал? - поразилась Твайлайт, испугавшись до глубины души. - Я должна его отвлечь!'
  - Мы можем идти? - спросила она, натянув на лицо приветливую улыбку, будто это могло помочь.
  - Разумеется, - кивнул он и удалился.
  Твайлайт перевела дух и вышла за ним. Её уже дожидалась Рэйнбоу, которой задержка явно пришлась не по вкусу. 'Это не просто какая-то безделушка - кто-то мне её сегодня подкинул под дверь. Но кто?.. Я обязана обо всём рассказать Дэш. Но не сейчас, а после ужина'.
  
  
  Глава III 'Странная семейка'
  
  Спустившись на первый этаж, пони направились в противоположную сторону от гостиной. Как вскоре выяснилось, Рэйнбоу тоже заметила разительно отличавшийся вид прекрасного сада позади дома, от той пустынности, что встретила их вначале. Разговоры на эту тему не прекращались до прихода в обеденную комнату. 'Выходит, эту вещь подкинули только мне... Интересно, что это такое?' - не покидал Твайлайт вопрос.
  Гостей поразило отличие комнаты, куда они в конце концов пришли, от остального поместья. В ноздри сразу же ударил свежий воздух с привкусом озона - помещение явно недавно проветривали. Люстра значительно уступала в размерах той, что висела в холле, однако сотня зажжённых свечей освещала комнату, словно солнце. На стенах висело немало картин с летними пейзажами, что подкрепило мысли Твайлайт о художественном пристрастии одного из членов семьи. На длинном столе, рассчитанным далеко не на один десяток пони, уже стояла еда, и за ним гостей дожидались трое. Миссис Хуфишен принцесса узнала сразу, а вот о личностях двух оставшихся ей оставалось только догадываться.
  По правое копыто от хозяйки поместья сидел тёмно-зелёный жеребёнок с прилизанной короткой серой гривой. На вид ему было примерно столько же, сколько сейчас Скуталу. 'Скорее всего, он её сын. Вон он как смотрит на мать, видимо, это она заставили его причесаться', - заключила Твайлайт и невольно улыбнулась.
  Личность последней незнакомки оказалось не так просто угадать. Молодая аквамариновая единорожка могла приходиться как дочёрью, так и сестрой миссис Хуфишен. Округлая форма лица, прекрасная длинная грива лунного цвета и улыбка, приветливая ровно настолько, сколько требовала к себе персона принцессы. Кобылка была лет на десять старше своего брата или племянника и держалась так же уверенно, как и мать или сестра.
  'А где остальные члены семьи?.. Или это всё семейство? Быть такого не может!' - сказала Твайлайт про себя, стараясь не выдавать озадаченность.
  Слуга усадил гостей за стол, после чего стал за спиной хозяйки, готовый выполнить любое её поручение по первому зову.
  - Прошу прощения за гостевые комнаты, но других у нас нет, ваше высочество, - начала миссис Хуфишен разговор почтенным, отчасти виноватым тоном. - Надеюсь, что еда сгладит впечатление от комнат. Эдмон замечательный повар.
  - Он всё это приготовил? - удивилась Твайлайт. До этого момента она с трудом могла себе представить, как он нарезает хлеб толстыми ломтиками, а теперь оказалось, что все блюда - результат его кропотливого труда.
  - Разумеется, Эдмон... - Пони перевела взгляд на жеребёнка. - Гильям, где твои манеры?
  Тот уже приступил к трапезе, набив полный род свежим салатом.
  - Ничего страшного, - улыбнулась принцесса.
  Миссис Хуфишен кивнула, на её лице читалось облегчение, и наконец пожелала всем приятного аппетита.
  За ужином она представила принцессе свою дочь, Лигейю, и поведала о непростом положении, в котором оказалась вся их семья. Как оказалось, из слуг в поместье остался только Эдмон. Ему приходилось выполнять много работы, из-за чего решили закрыть большую часть комнат и унести оттуда все ценные вещи. По той же причине вырубили целую аллею перед домом, оставив только небольшой сад и ещё меньший по площади огород для пропитания. Раз в неделю из города привозили продукты и свежие новости. На вопрос о том, где остальные члены семьи, миссис Хуфишен безрадостно ответила.
  - Мой муж, достопочтенный барон Фолон Вальдемар, болен и не может выйти из своей комнаты. Доктора сделали всё возможное, но он так и... - Пони вытерла одинокую слезу и тяжело вздохнула.
  - Извините, я не знала. - Твайлайт хотела положить кобылице копыто на плечо, но поняла, что не дотянется, и лишь понимающе отвела взгляд.
  - Не стоит так волноваться, принцесса, мой муж болен уже более пяти лет, и тяжёлые времена давно миновали. Возможно, что скоро он сможет ужинать с нами, - сказала пони, словно пыталась убедить саму себя.
  Повисла неловкая пауза. Твайлайт не хотела дальше расспрашивать хозяйку поместья об её семье, так как прекрасно видела, что ей есть о чём рассказать. Подруга, видимо, её поддерживала, но так же не знали, как спасти положение.
  Внезапно тишину нарушил протяжённый вой. Странно, но он словно звучал откуда-то из дому, а не с улицы. Дрожь пробрала Твайлайт её до косточек мозга, и пони на мгновение лишилась дара речи.
  - Что это было? Волк? - не столько испуганным, сколько недоверчивым голосом спросила Рэйнбоу.
  - Нет, это мой дядя, - заявила Лигейя, улыбнувшись. - Сегодня он волк, завтра - медведь или попугай, а по понедельникам либо принцесса, либо шут гороховый.
  Мать посмотрела на дочь с укором, и та быстро вернула себе прежнее самообладание.
  - Хотите сказать, что ваш дядя... - неуверенно начала Твайлайт, но так и не решилась договорить.
  - К сожалению, принцесса, ваша догадка верна, мой брат сумасшедший. Но уверяю вас, что он получает от того больше удовольствия, чем мы, - заявила миссис Хуфишен и неподдельная улыбка застыла в уголках её рта.
  До пони вновь донёсся протяжённый вой.
  - Он живёт на третьем этаже и не имеет доступа из комнаты.
  - Но он часто убегает... - добавил жеребёнок.
  Мать наградила его недовольным взглядом, но земнопони лишь криво улыбнулся и закончил.
  - Иногда он открывает дверь без ключа или выбирается из окна по лестнице из простыней.
  - Мы хотели убрать простыни, - решила взять ситуацию в свои копыта мать, - но его это не остановило, и нам пришлось оставить для него путь к побегу... для его же безопасности.
  - А ещё...
  - Почему бы тебе не рассказать об этом принцессе завтра? Сегодня она очень устала, ведь так, ваше высочество?
  Твайлайт поймала на себе взгляд миссис Хуфишен. Она молча умоляла ей подыграть. После всего случившегося отказать было как-то по свински.
  - Верно, мы с тобой поболтаем завтра, хорошо? - улыбнулась принцесса и для убедительности зевнула.
  Жеребёнок скорчил кислую мину, но затем согласился.
  Оставшаяся часть ужина прошла без происшествий. Рэйнбоу напомнила миссис Хуфишен о её обещании показать им поместья, на что та заявила следующее: слуга даст вам ключи от всех дверей в доме, и вы сможете беспрепятственно перемещаться по всему имению; если потребуется помощь, то Эдмона можно найти в саду, на кухне или в его комнате на первом этаже; члены же семьи живут на третьем, и они также готовы прийти на помощь в любую минуту.
  После ужина Рэйнбоу решила взять ключи у Эдмона как можно скорее, а Твайлайт отправилась в свою комнату. Ей не терпелось изучить тот таинственный предмет, хотя она и сожалела, что не успела рассказать о нём подруге.
   'С другой стороны, я и сама пока не знаю, что это такое... Часть какой-то головоломки, механизма или ключ?.. - Принцесса внимательно изучала металлический предмет, лежа на кровати. - Но кто же мне его подбросил? Эдмон? Гильям? Лигейя? Или их странный дядя... как там его... миссис Хуфишен не обмолвилась об его имени. Совпадение? Не думаю'.
  В дверь постучали. Твайлайт чуть ли подпрыгнула от неожиданности. Она быстро спрятала находку под подушку, встала с кровати и подошла к окну.
  - Войдите, - сказала она, не отводя взгляда от водяных разводов.
  - Твайлайт, ты не спишь? - услышала принцесса голос Рэйнбоу и облегчённо вздохнула.
  - Как видишь, - обернулась она. - А почему ты не в своей комнате?
  - Какая к Дискорду комната? Или ты ничего не поняла!
  - Тише... - Твайлайт закрыла магией дверь и подошла к кровати.
  Рэйнбоу подлетела к подруге и, подозрительно глядя на окно, вполголоса заявила:
  - Они что-то скрывают, и мы обязаны выяснить, что именно!
  - Возможно, ты и права. Вот, взгляни на это.
  Пегаска покрутила в копытах полученный от подруги странный металлический предмет. Твайлайт невольно вспомнила, как Рэйнбоу пыталась однажды прочитать книгу на старокристальном языке; разумеется, она ничего не поняла и гордо заявила, что не особо-то и хотелось. Сейчас пони смотрела на неё с таким же выражением.
  - Что это? - спросила она, вернув предмет Твайлайт.
  - Сама не знаю, но кто-то подкинул его мне сегодня перед ужином. Мне кажется, что это часть какого-то механизма или ключа... Как думаешь, что это? И кто мог мне его подкинуть?
  - Да хрен разберёшь, я тебе не слесарь, - пожала пегаска плечами. - И больше ничего не было? Записки там какой-нибудь или подсказки?
  - Нет, только... Конечно! Как я же сама об этом не догадалась? Ты гений, Дэш!
  Твайлайт подбежала к столу, молясь Селестии, лишь бы бумажка была на месте. Рэйнбоу же проводила её настороженным взглядом, продолжая время от времени поглядывать на окно.
  - Посмотри! - услышала пегаска голос подруги.
  - Что там? - подлетела Дэш.
  Твайлайт протянула ей клочок бумаги, в который хранился странный металлический предмет. Пегаска покрутила его в копытах несколько раз, прежде чем заметила блеклую надпись: 333 стр.
  - Начнём поиски с библиотеки. Ты взяла у Эдмона ключ?
  - Да. - Рэйнбоу показала подруге маленький металлический ключ. - Он сказал, что с его помощью можно открыть любую дверь, кроме гостевых комнат и спален хозяев. Я предлагаю осмотреть поместье прямо сейчас, пока нам никто не сможет помешать. Ты со мной?
  - Мыслишь как настоящий детектив! - подбодрила Твайлайт.
  - Ха! Ещё бы! - усмехнулась Рэйнбоу. - Ну что, доктор Спаркл, готовы раскрыть это дело?
  
  
  Глава IV 'Библиотека'
  
  Твайлайт и Рэйнбоу решили никому не сообщать о своём намерении осмотреть поместья прямо сейчас. К сожалению, у такого плана быстро нашёлся существенный изъян: без посторонней помощи они не могли хорошо ориентироваться в доме.
  - Ну и где библиотека? - спросила Рэйнбоу, следя за лестницей.
  - Мне кажется, она на третьем этаже: книга всегда должна быть под копытом.
  - Только если ты книжный червь, - съязвила пегаска.
  - Эй!
  - Тише... - шикнула она. - Я вообще не про тебя говорила, но раз ты приняла это на свой счёт...
  Рэйнбоу тихо хихикнула, и теперь уже Твайлайт попросила её вести себя тише. После недолгих раздумий, пони решили осмотреть для начала второй этаж. Оба ключа принцесса сложила в свою седельную сумку, которую предварительно освободила от всех полезных вещей, оставленных в комнате.
  Коридор всё больше и больше напоминал пони гостиничный. На полу лежал узкий, но длинный старый красный ковёр, тянущийся от одного конца этажа до другого. На стенах висело немало картин с всё теми же летними пейзажами. Мысли о пристрастии одного из членов семьи к изобразительному искусству подкреплялись с каждым новым полотном, однако Твайлайт подумывала, что всё не так просто, как кажется на первый взгляд.
  - Попробуем открыть эту, - предложила Рэйнбоу и, пока подруга доставала ключ, следила за коридором.
  Замок щёлкнул. Дверь с противным скрипом открылась, и пони поспешили в комнату. Она до жути напомнила Твайлайт её собственную: та же кровать, ковёр, стол, стулья, окно и картины. По лицу подруги принцесса поняла, что к ней на ум пришли подобные мысли.
  - Ты же сказала, что ключом нельзя открыть гостевые комнаты, - напомнила Твайлайт.
  - Так мне сказал Эдмон... - протянула пегаска. - Уж не думаешь ли ты, что...
  - Что?
  Рэйнбоу пожала плечами и подошла к окну. Ей постоянно казалось, что с улицы за ней кто-то наблюдает. Но ни в саду, ни перед ним она ни разу никого не увидела.
  - Посмотрим, что в комнате напротив, - предложила Твайлайт.
  Пони закрыли одну дверь и открыли другую. Перед ними была точная копия их собственных и предыдущей, с тем самым отличием, что под слоем пыли можно легко похоронить тоненькую книжку. Подруги заперли комнату и продолжили осмотр.
  Пони потребовалось около получаса, чтобы побывать во всех помещениях на втором этаже. Все они до жути напоминали друг друга, чем не могла похвастаться даже пятизвёздочная гостиница. Ключ подошёл ко всем дверям, что прибавляло и без того большое количество вопросов: соврал ли Эдмон, или же он специально дал им универсальный ключ? Почему на втором этаже столько одинаковых комнат? Для чего в каждой из них висят картины? Но больше всего Рэйнбоу волновал немного другой вопрос.
  - Как один ключ может подходить сразу ко всем дверям? - недоумевала она, не забывая следить за коридором.
  - Они поменяли все замки на одинаковые? - предположила Твайлайт, не до конца веря собственным догадкам.
  - Или это ключ...
  - Волшебный? - улыбнулась Твайлайт глупому ходу мыслей подруги, однако вскоре он перестал казаться ей таким уж и беспочвенным. - Знаешь, а я что-то читала о подобных вещах... Да-да, Старсвирл Бородатый в одной из своих книг описывал похожий магический артефакт, он называл его 'ключом от всех дверей'.
  Пони многозначного переглянулись. Рэйнбоу искоса продолжала наблюдать за коридором.
  - А это путешествие уже не кажется мне таким скучным, - улыбнулась она и всерьёз спросила: - Куда теперь?
  Только сейчас Твайлайт заметила, что в коридоре стало заметно темнее. Освещение основывалось только на естественном свете, так что коридор погрузился в ночной полумрак.
  - Полагаю, хозяева уже спят, - озвучила она свои мысли. - Предлагаю поднять выше. Только тише.
  Рэйнбоу утвердительно кивнула, и они направились к лестнице. Снизу послышались чьи-то шаги. Пони аккуратно спустились на полпролёта и увидели удаляющуюся тень. 'Эдмон', - решила Твайлайт и сделала подруге жест идти за ней. К счастью, ни одна ступенька предательски не скрипнула.
  Третий этаж оказался... таким же, как и второй. Тот же коридор, те же картины на стенах. Правда, воздух тут стал свежее, а освещение поддерживалось с помощью ряда чередующихся подсвечников.
  Твайлайт выбрала направление наугад. Она старалась не шуметь, шла только по ковру и часто оглядывалась. Рэйнбоу же в свою очередь использовала крылья. За годы практики она научилась летать не только безумно быстро, но и очень тихо; принцесса пока что не могла похвастаться тем же.
  Вскоре обнаружилось одно разительное отличие от второго этажа - во многих комнатах горел свет, и в некоторых слышались тихие голоса. Открывать эти двери - к слову, их оказалось в разы меньше - пони не стали. Они прошли почти до самого конца коридора, когда наконец нашли необитаемую комнату. Рэйнбоу, как обычно, следила лестницей и время от времени поглядывала на окно, пока Твайлайт доставала ключ. Замок щёлкнул. Дверь тихо открылась, и пони прошмыгнула в комнату.
  Помещение не уступало по размерам гостиной. Сквозь два широких окна комната должна была освещаться солнцем днём, а ночью, соответственно, лунной, но из-за непогоды свет проникал лишь через дверь. Однако её пони пришлось вскоре закрыть, и помещение погрузилась в полумрак. Твайлайт создала маленький магический шарик и левитировала его к потолку. Он заменил люстру, и комната озарилась тусклым бледно-синим светом. Всю противоположную от двери стену закрывали книжные стеллажи, ни одна полка не пустовала - тут было более двух тысяч книг. Твайлайт смотрела на это заворожённым взглядом, на мгновение забыв об осторожности и присутствующем риске.
  - Класс! - иронично заявила Рэйнбоу. - И как нам найти нужную книгу среди всего этого хлама?
  - Это никакой не хлам! - повысила тон подруга.
  Пони обернулись и замолчали. Около минуты они прислушивались к тишине коридора, пока не стало явно, что их никто не услышал.
  - Да знаю я... - буркнула пегаска. - Так, как мы её найдём?
  - Думаю... стоит начать с истории рода Вальдемара. Нам нужна триста тридцать третья страница, так что не трать время на тонкие книги, да и лучше сделай акцент на старые. Я начну с этого края, а ты давай с другого. И, пожалуйста, постарайся не шуметь.
  Пони приступили к делу. Рэйнбоу решила начать снизу, когда Твайлайт левитировала книги с верхних полок. Принцесса считала, что искомую книгу вряд ли часто читали. К тому же, как показывала практика, история в последнее время уступала приключенческим романам, которые старались держать под копытом. Стоит отметить, что пегаска складывала все книги в две стопки: ненужные и подходящие под заявленные критерии. Твайлайт же убирала в сторону лишь интересующие её, возвращая остальные на место.
  В коридоре пару раз слышались чьи-то шаги. Тогда подруги замирали в тех позах, в которых застал их шум, и боялись даже своего громкого дыхания. Им казалось, что стук сердца, раздающийся в висках, могли услышать, и от этого их сердцебиение учащалось. К счастью, каждый раз шаги постепенно отдалялись, и пони продолжали работу.
  Они не вели счёт времени - часов в комнате не оказалось, - но, закончив, предположили, что далеко за полночь. Рэйнбоу пришлось быстро поставить ненужные книги обратно на полку, но даже после этого у неё с подругой осталось более пятидесяти экземпляров.
  - Нам придётся изучить их здесь, в комнату мы всё это не унесём, - заявила Твайлайт.
  Пегаска утвердительно кивнула, и подруги приступили к делу, продолжая иногда с опаской поглядывать на дверь.
  Новая работа заняла у пони ещё больше времени, чем переборка книг. Во всех размер не ограничивался трёхсот тридцать третей страницей, и отбраковать по смыслу удалось только около половины. Теперь подруги изучали каждый экземпляр особенно тщательно: в любом предложении они искали скрытый смысл или подсказку. Все книги представляли большую значимость с исторической точки зрения, однако, на первый взгляд, не нашлось ни одной, которая бы чем-то разительно отличалась от остальных. У Твайлайт было достаточно опыта и терпения, чтобы продолжать хоть до утра, чем в свою очередь не могла похвастаться Рэйнбоу. Она быстро растеряла энтузиазм, с каждой неудачей её лицо краснело всё сильнее, а в движениях чувствовалась нервозность. Не отыщи они в ближайшее время ответ, и этот вулкан взорвётся!
  - Да проще найти иголку в стоге сена! - сорвалась Рэйнбоу на крик.
  - Тише, - прошипела Твайлайт, - нас могут услышать.
  - Ну и пусть, - фыркнула пегаска, но всё-таки больше не кричала, - авось они нам помогут, потому что я не знаю, как ты, но лично я уже по горла сыта этими книгами... Мы с тобой даже толком не знаем, что искать.
  - А разве в романах Дэринг Ду сразу находит ответ? - съязвила подруга.
  - Нет, но ей не приходилось искать хрен пойми что в горе...
  Дверь тихо открылась. Пони медленно перевели в её сторону напуганный взгляд. На пороге стоял жеребёнок. Гильям протёр глаза и, зевнув, сонным голосом спросил:
  - Что вы тут делаете?
  - Мы... - замялась Твайлайт. - Искали книгу.
  - Да... ну знаешь, когда не спится, нужно почитать, и ты быстрее уснёшь, - второпях придумала Рэйнбоу.
  Земнопони ещё раз зевнул и закрыл за собой дверь.
  - Мама раньше мне часто читала сказки на ночь, - произнёс он. - Можете взять эту книжку.
  - Спасибо, но нам бы что-нибудь... - начала Рэйнбоу.
  - Историческое и захватывающее, - восторженно закончила за неё Твайлайт.
  - Лигейя говорит, что все книги об истории скучные.
  Пегаска молча посмотрела на подругу с улыбкой и довольным взглядом, всем своим видом поддерживая жеребёнка.
  - Прочитайте книгу моего дядюшки, - предложил Гильям, и в глазах обеих пони загорелся огонёк.
  - Он писатель? - поинтересовалась Твайлайт.
  - Нет, но... - зевнул жеребёнок, - однажды он себя им вообразил. Мама убрала книгу на верхнюю полку, чтобы я не достал. Наверное, мне ещё рано её читать.
  - А как она называется? - продолжила принцесса.
  Маленький барон задумался - желание спать явно ему сильно мешало.
  - Дагон, - наконец ответил он и, сказав, что пошёл в кровать, ушёл.
  Подруги проводили его взглядом, после чего закрыли за ним дверь. Его появление их раскрыло, но он, возможно, дал им бесценную подсказку. Осталось только найти книгу.
  - Дагон... Дагон... Вторая полка сверху, справа, - вспомнила Твайлайт.
  Она левитировала несколько книг и после коротких поисков нашла нужную. Обложка экземпляра имела светло-голубой оттенок, а название оказалось из металлических букв цвета морской волны.
  - Отнесём ему в комнату, - предложила Рэйнбоу, на что Твайлайт согласно кивнула.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"