Дреманова Ольга : другие произведения.

Глава 10. Мелиар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, наконец-то и добрались. Только принесло ли это радость? (18.03.09)


Глава 10

Мелиар

  
   Оказалось, что бердеры двигаются так, что сидящие сверху даже не замечают движения. Неужели такая махина может вышагивать, не кантуя пассажиров? Сидя на удобной подстилке, я ждала тряски, но ее все не было.
   - Рэй, они там заснули что ли? Когда мы поедем? - поинтересовалась я.
   - Мы уже минут десять как двигаемся, - ухмыльнулся он и поманил меня к пологу.
   Не долго думая, я подползла ближе, а он приоткрыл щель в занавесях. Шоковое состояние мне было обеспечено до конца поездки. Мы действительно двигались и с немаленькой скоростью. Судя по мелькающим мимо деревьям, чтобы добраться до замка на лошади, необходимо скакать не останавливаясь от восхода и до глубокой ночи. Хорошо, что меня уговорили на бердера забраться, а то бедная я стерла бы себе все конечности и пятую точку.
   - Ни фига себе!
   Я обернулась и увидела, что Рэй уже улегся на покрывало и прикрыл глаза. Такое чувство, что он расслабился полностью. Странно, неужели он собирается спать?
   - Давай поваляемся, а я расскажу тебе что-нибудь. Мне нужно набрать еще хоть немного силы перед открытием перехода. И мне полезно, и тебе познавательно.
   Все это он сказал, не открывая глаз и с едва заметной улыбкой. Мне так и захотелось прилечь рядом и прижаться крепко-крепко. Неужели я начинаю влюбляться? Как неосторожно с моей стороны. В любом случае у нас нет будущего, как бы я не желала быть с ним на данный момент. Подчиняться чужой воле не желаю. Если ему нужна моя энергия для возвращения на родину - пусть, но дальше мы пойдем разными путями. Быть игрушкой в руках облеченного властью, который, наигравшись, подарит ее другому? Лучше уйду сама, выполнив обещание.
   Устроившись поудобнее у Рэя на плече, я подумала о том, что бы мне хотелось узнать. Наверное, побольше о том мире, куда я не пойду.
   - Рэй, расскажи мне о Файэроле. Какой он? Кто его населяет? Какой склад общества, какая культура?
   - Стася, полностью всю историю моего мира я не смогу тебе рассказать за те несколько часов, что мы будем в пути, но постараюсь вкратце описать то, что тебя интересует, - засмеялся мужчина.
   - Ну а я большего и не прошу.
   - Хорошо, начнем, пожалуй, с того, что Файэрол на самом деле младше, чем Айсия. Этот факт известен давно, но сколько лет тому и другому не знает, наверное, никто. Могу сказать, что температура у нас выше гораздо, но тоже бывают холода и снег, просто период зимы короче. Наши миры, как две противоположности, они дополняют друг друга, поэтому и объединены в одно владение. Оба мира называются официально герцогствами. В зависимости от правящей династии оплот владения находится в том или другом мире. Например, как я и говорил, довольно давно на троне обосновались Блейзы, поэтому Айсия свободна от бремени двора очень продолжительное время. На данный момент Страж очень желает вернуть правление в Айсию, но в сильнейшем роду рождаются старшие дети в основном с даром огня и земли.
   - Рэй, а расскажи мне о Страже Династий. Уж очень загадочная он фигура, - прервала я его описание.
   - Загадочная, говоришь? Ты больше всего удивишься, когда познакомишься с ним, поверь мне. Он настолько неординарен в своем поведении, что вызывает недоумение и зависть. При его положении, поведение похоже скорее на мальчишеское, хотя годков немало. Я спросил как-то, почему он не расстается с гитарой и постоянно напевает песенки, ведь это выглядит глуповато на первый взгляд? Знаешь, что он ответил? Что, прожив столько лет, приняв столько решений и направив стольких на нужный путь, каждую минуту стараешься провести в удовольствие, чтобы жизнь не перестала казаться чередой рабочих дней.
   - А ты знаешь, на самом деле он прав. Даже в моей маленькой жизни было такое ощущение, что я не могу остановиться и живу только работой. Тогда я забиваю на все и выходные посвящаю тому что в голову взбредет, даже если это будет лежание с книжкой в течении 2-3 дней. Эти дни не приносят особой пользы, так почему не давать себе передышку чаще, но более мелкими порциями, чтобы не выпасть из общего ритма?
   - Эта истина не для всех работает, кто-то может себе позволить только небольшой отдых за довольно продолжительное время, а кто-то просто не умеет направить оперативно мысли в другое русло. Брендиан это делает на столько свободно, что смену его настроений можно уловить не сразу. В одну минуту он говорит стихами и шутит, а в другую наставляет тебя на свершение государственных дел. Из-за этого некоторые очень часто его не понимают.
   - Было бы очень интересно пообщаться с ним, - подумала я вслух.
   - У тебя будет такая возможность. По возвращении Бренд обязательно захочет тебя видеть.
   - Скажи, вот ты называешь его Брендом, у меня не ассоциируются Страж Династий и Бренд.
   - А как ты его себе представляешь? - Рэй открыл глаза и с интересом взглянул на меня.
   - Такой таинственный старикашка в балахоне с капюшоном и посохом в руке.
   Рэй захохотал так, что я свалилась с его плеча и наблюдала мужскую истерику, уже подперев голову рукой, согнутой в локте. Отсмеявшись, он улегся обратно и облегченно вздохнул, все еще улыбаясь. Потом посмотрел на меня.
   - Если бы он тебя слышал, то наверняка, тоже смеялся до колик. Настя, если на тебе лежит огромная ответственность, тебе необходимо думать о судьбах двух миров и принимать ответственные решения, то это еще не значит, что ты должна наряжаться в хламиды и смотреть на всех свысока. Характеры бывают разными. Страж Бренд или не Страж, он остается жизнерадостным и ироничным. И уж точно он не старикашка.
   - Ну и чего было так смеяться? Мог просто все объяснить, - решила надуться я, чтоб не расслаблялся.
   - Стасенька, ну я же не хотел тебя обидеть. Дело в том, что твое представление совершенно противоположно, - проговорил Рэй, притягивая меня назад к себе.
   Для проформы я еще немного подулась, а потом решила милостиво его простить, за что удостоилась нескольких минут нежности. Потом Рэй отстранился и потянулся к сумке, оставленной у выхода. Оттуда он достал коробочку, в которой, как я помню, лежал браслет, купленный для меня. Мужчина открыл ее и вытащил полоску трехцветного металла. Серебро играло всеми оттенками синего даже в темноте. Я засмотрелась, а тем временем Рэй уже потянул руку.
   - Что? - спросила я.
   - Руку давай, буду тебя наряжать.
   - Так мы вроде не на бал собираемся, может, пока у себя оставишь?
   - Нет, я хочу сейчас.
   - Ну, хорошо, - сдалась я и протянула руку.
   Рэй положил браслет на мое запястье и полюбовался игрой отблесков на коже, а потом взялся за застежку, но внезапно остановился. В задумчивости покрутил в пальцах замочки, а потом посмотрел на меня.
   - Нет, так не буду, - сказал он.
   - Что не буду? - недоуменно спросила я.
   - Понимаешь, дело в том, что такие браслеты не просты. Серебро гдонской работы редко, как ты уже слышала. Это связано еще и с тем, что оно зачаровывается особым образом. Если ты примешь этот подарок, то мы станем некоторым образом связаны. Нет, конечно, это тебя ни к чему не обязывает, но предупредить я все-таки должен был.
   - А в чем заключается эта связь? - решила я уточнить, с подозрением косясь на браслет, все еще не застегнутый на моем запястье.
   - Всегда по-разному. Некоторые начинают чувствовать эмоции друг друга, некоторые общаться на расстоянии. Точно сказать не могу. Кроме этого, это серебро является отличным оберегом, даже лучшим. Поэтому и спрашиваю, примешь ли ты этот подарок?
   Я задумалась. Быть связанной с Рэем мне совершенно не хотелось, но с другой стороны защитный амулет мне не повредит никак. Если верить тому, что браслет не обяжет меня ни к чему, то его вполне можно принять. Рискнуть или нет? Скорее да, чем нет. Если бы Рэй захотел привязать меня чем-то сильным, то не стал бы предупреждать об этом.
   - Приму, - решительно сказала я.
   Синеватая переливающаяся полоска защелкнулась на моей руке. Ничего особого не произошло, но, взглянув на браслет, я увидела, что замочек пропал. Теперь переплетение металлических полос опоясывало мою руку тоненьким кольцом, не имеющим застежки. И как его снимать прикажете? Я подняла голову и вопросительно уставилась на Рэя.
   - Если понадобиться, я смогу его снять. Поскольку это подарок, то снять может только надевший. Надеюсь, в этом ты ничего зазорного не видишь?
   - Да пусть будет, не мешает и главное, - пожала я плечами.
   - Хорошо, сказку дальше слушать будешь? - спросил Рэй, опять укладываясь на покрывало.
   - Конечно, буду!
   Я устроилась поудобнее и приготовилась слушать дальше.
   Рэй рассказал мне еще много всего интересного, пока мы ехали на бердере. Обстановка внутри шатра на спине животного располагала к неторопливой беседе или сну. Мы предпочли первое. Поэтому для нас стало полнейшей неожиданностью появление между занавесок колокольчика. Видимо так погонщики бердеров предупреждают своих пассажиров о конце пути. Очень деликатно, ничего не скажешь.
   Выбравшись из шатра и спустившись по веревочной лестнице, я оглянулась и увидела Лиона, разговаривающего с Варганом. Ну что ж, значит все добрались благополучно, что не может не радовать. Посмотрев по сторонам, я увидела каменистую землю, усыпанную обломками скал и припорошенную снегом. Здесь было заметно холоднее. К тому же, посмотрев в сторону уходящей вверх дороги, я поняла, что там холод еще больше. Но не только холод. Что-то там есть еще. Только вот что?
   - Анастасия, Рэй, как добрались?
   Ко мне одновременно подошли Рэй и Лион.
   - Как в сказке, - ответила я.
   - Тогда предлагаю быстренько перекусить и двигаться дальше. За стенами крепости будет на много теплее, чем за ее пределами. Меня уже до костей пробрало, а я существо теплолюбивое, требующее нежности и ласки, - расписывал Лион.
   - А еще специфического полива и своевременной подкормки, не так ли? - поинтересовалась я, с совершенно серьезным видом, получив в ответ лишь подмигивание.
   - Лион прав, за воротами будет теплее на много, что меня радует. В моем случае это еще и близость источника энергии, что радует вдвойне, - сказал Рэй.
   Мы быстренько рассчитались с Варганом и его товарищем, поели и развернулись в сторону дороги. Она извивалась, обходя большие скальные выступы и обломки, все больше забирая вверх. Дорога была широкая, по ней вполне мола проехать машина, причем и поверхность подходящая - ровная и твердая. В общем, идти - одно удовольствием, тем более, что ветра практически нет.
   Когда минуло примерно пол часа, мы завернули за очередной поворот, и я встала как вкопанная. Вот она - красота! Сколько еще удивительных картин готовит мне этот мир? Наверное, я никогда не перестану удивляться.
   Вид, который мне открылся, "нельзя ни в сказке сказать, ни пером описать". Настолько он был прекрасен. Все вокруг было унизано скалами, которые вздымали свои вершины к небу и кутались в белые шубы. Эти шубы блестели на солнце, переливаясь всеми цветами радуги. От этого разноцветия слепило глаза, они слезились, но я смотрела и смотрела, не отрываясь. Венцом же чудесной картины была крепость, перед воротами которой мы оказались. Вся из белого камня, она казалась сделанной изо льда. Даже строение многих переходов и башен напоминало сосульки и снежные вершины. Все выдержано в одном, холодном стиле. Истинное прибежище Холода.
   - Нда, Снежная Королева нервно курит в сторонке, - решила я нарушить молчание.
   - Это ты о чем? - поинтересовался Лион.
   - Это я о некоей дамочке, которая за такой шедевр архитектуры отдала бы не только Кая, но и Герду с оленями в придачу.
   - Если ты думаешь, что стало понятней, то оратор из тебя никудышный.
   - Лион, ну что ты пристал ко мне? Ну, о сказках я, которые в моем мире пишут. Вернее в мире Терра, как ты его знаешь.
   - А, тогда все понятно. Там действительно иногда такие сказки встречаются, что очень похожи на правду.
   - Откуда знаешь, тоже был в гостях..? - поинтересовалась я, но заметила, как напрягся Рэй и не стала продолжать.
   - Нет, мне не удалось побывать на Терре, но в нашей библиотеке есть книги со всех миров, вот оттуда и знаю, - пояснил Лион.
   День клонился к концу, и солнце почти скрылось слева от нас за каменными остроконечными стражами. Уже в полумраке мы подошли к воротам. Ну и что дальше, они вроде как закрыты? Видимо я высказала свой вопрос вслух, потому что Рэй развернулся, взял меня за руку и подвел вплотную к воротам. Они тоже были белого цвета, только я не могу понять из какого материала. Высотой не менее десяти человеческих роста, они не имели никакой пешеходной дверцы. Или же тщательно таковую скрывали.
   - Положи ладони на поверхность ворот и поздоровайся, крепость должна принять тебя, - сказал Рэй.
   Я повернула к нему голову и подняла одну бровь (я и так умею!).
   - А ламбаду мне перед ними не станцевать?
   - Я это серьезно сказал, Настя. Танцы здесь ни при чем, - раздраженно отмахнулся Рэй.
   - Жаль, а я бы посмотрел, - подмигнул мне Лион.
   - Хорошо, не надо на меня смотреть волком, я попробую.
   Встав напротив ворот, я вздохнула и положила руки на них. Ничего не произошло. Ладно, попробуем по-другому. Я просто взяла и постучала в ворота кулаком.
   - Any body home? Хэллоу, спрашиваю, есть кто дома? - спросила я, а потом повернулась к Рэю. - Кто нам должен открыть? Там пустота!
   - Если для этого необходимо было просто постучать, поверь, я бы не тащил тебя через полстраны! Не валяй дурака, прислони руки и обратись к Хранителю крепости, он должен признать тебя.
   - Нечего кричать, надо было сначала объяснить.
   Я развернулась обратно к воротам и положила на них руки снова. Потом постаралась успокоиться и больше не крыть некоторых самоуверенных болванов всеми нецензурными словами. Нужно обратиться к Хранителю. Знать бы еще как к нему обращаются. Толком ничего не объяснят, а ты выкручивайся как умеешь. Тут мне на ум пришла мысль (только один смешок и я пошла обратно!), что Хранитель может быть вполне тем существом, которое я чувствовала во сне. Закрыла глаза и поздоровалась. "Доброго вечера, Хранитель. Пустишь погреться?" В тот же момент вокруг меня закружился теплый вихрь. Он пробежался по всему моему телу, забираясь под куртку, но не принося холода. Потом так же неожиданно исчез. Примерно пару минут ничего не происходило, я было подумала развернуться и укоризненно уставиться на Рэя, но вдруг раздался щелчок и вся пятнадцатиметровая створка ворот открылась вовнутрь. После этого я поняла, что монеты в 7 копеек бывают, потому что у меня глаза были именно ее размера. Ну, ничего себе! А в голове прошелестел голос: "Добро пожаловать домой, малышка. Я так долго ждал тебя, так надеялся". Тэкс, Настюша, пора бы уж привыкнуть ко всему необычному, а ты все вздрагиваешь.
   Больше не задерживаясь у ворот, Рэй и Лион прошли в образовавшийся проход. Меня не радовало оставаться одной за воротами в темноте, поэтому я быстро юркнула за ними.
   Внутри крепость еще больше поражала своими размерами и красотой. Многого я уже не могла рассмотреть, т.к. ночь все больше вступала в свои права, удлиняя тени и скрывая в них детали. Тем не менее, моему взору предстало большое пространство, заполненное одноэтажными строениями и парочкой повыше. Видимо они выполняли какую-то хозяйственную роль. Скорее всего, среди них конюшни, сараи и другая лабуда, относящаяся к замковым постройкам.
   Рэй уверенно шел к входу в главное здание. Оно начиналось ступеньками и не очень большой дверью. Правда "не очень большая" это метра три-четыре, сделанная из того же материала, что и входные ворота, так как тоже белого цвета. Нда, окружая себя все время белым цветом, можно и не заметить, как переехать в психушку. Оррригинально!
   Дверь поддалась без видимых усилий, и мы очутились в холле. Он был выдержан в той же цветовой гамме, как и внешний вид строения, но разбавлен множеством элементов интерьера другого цвета. Преобладали кремовые и синеватые оттенки, но встречались и зеленые с красными. С обеих сторон от двери стояли большие вазоны, в которых когда-то, наверное, выращивались цветы. Сейчас они зияли своими пустыми брюхами, но, тем не менее, выглядели вполне новенькими. Всюду не замечалось ни пылинки. Интересно, здесь есть уборщица? "Нет, из живых здесь никого нет, но я слежу за чистотой крепости", - прозвучало у меня в голове. Вот, черт! "Предупреждать надо"! "О чем"? "Да так, не важно. Говоришь, следишь за чистотой? Ты просто прелесть, я ненавижу пыль"! "Спасибо, хозяйка". Вместе с последними словами на меня накатила волна удовольствия, явно принадлежащая Хранителю.
   - Я знаю, где находится зал перехода, поэтому предлагаю сразу двигаться в ту сторону. Когда попадем в Файэрол, устроим отдых, - сказал Рэй.
   - А почему нельзя здесь его устроить, я бы с удовольствием исследовала этот замок, - поинтересовалась я.
   - Стая, обещаю, когда я буду в форме, мы обязательно посетим Мелиар. У тебя будет море времени для исследований.
   - И все-таки ты невыносим.
   - Стараюсь.
   Пройдя сквозь просторный холл и поднявшись по лестнице, мы свернули налево, и пошли по коридору. По обеим сторонам длинного коридора были закрытые двери. Они не отличались друг от друга ничем, поэтому у меня даже закружилась голова. Минут через десять мы подошли к развилке. Два ответвления уходили в разные стороны того же уровня, а третье имело ступеньки, ведущие наверх. К ним-то и шагнул Рэй. Поднявшись на следующий этаж, мы проделали еще один небольшой путь по прямой, закончившийся большими дверьми. Открыв их, Рэй решительно шагнул за порог. Войдя вслед за ним, я оглянулась и, в очередной раз, подивилась красоте оформления. Комната, выполненная в форме круга, содержала несколько арок в противоположной от входа стороне. Каждая арка окрашена в свой цвет. Здесь присутствовали красный, фиолетовый, зеленый, желтый, коричневый и серый.
   - Это зал переходов. Каждый цвет означает определенный мир. Файэрол окрашивается в красный. Если посмотреть на зал переходов в Файэроле, то Айсия будет синей, - объяснил для меня Лион.
   - А Терра?
   - Терра - коричневый цвет.
   - Прикольно, будем знать.
   - А что нужно, чтобы перейти из одного мира в другой с помощью перехода?
   - Просто иметь магический потенциал. Либо спутника, имеющего таковой. Обычное существо тоже может пройти сквозь переход, но для этого его должен вести обладающий властью над переходами.
   - Значит, все мы самостоятельно можем переместиться?
   - Да, так как все трое обладаем магией.
   - Спасибо за вводную, - улыбнулась я.
   - Обращайтесь еще, - ответил мне тем же Лион.
   Во время нашего разговора Рэй подошел к красной арке и остановился. Он нахмурился, а потом развернулся к нам.
   - Этим переходом недавно кто-то воспользовался, он активен. Настя, скажи, Хранитель ничего тебе не говорил?
   - Он сказал, что никого живого в крепости нет.
   - А неживого?
   "Хранитель, скажи, кто-нибудь появлялся из портала сегодня?"
   "Нет, никого не было"
   "Ни живого, ни мертвого?"
   "Говорю же, никого, я бы знал"
   - Он говорит, что никого сегодня не появлялось из портала. Ни живого, ни мертвого, - озвучила я ответ.
   - Тогда я не понимаю. Но это не играет особой роли, нам в любом случае нужно на ту сторону.
   - В таком случае, что мы медлим?
   "Хозяйка, ты покидаешь меня опять?"
   "Нет, даже если я пройду сквозь портал не последняя, то все равно вернусь сразу же. В связи с этим у меня к тебе вопрос. А можно как-либо заблокировать порталы?"
   "Конечно, это в твоей власти"
   "Но я не помню, как это делается, ты мне поможешь?"
   "Тебе стоит только приказать, и я сам заблокирую их"
   "Спасибо, будь на чеку!"
   Первым к порталу направился Лион, он остановился на секунду, а потом шагнул в арку. С другой стороны так никто и не вышел, Лион просто исчез.
   - А ты уверен, что мы попадем именно в другой мир, а не растворимся в пространстве?
   - Уверен, Настя. Давай, ты следующая.
   Глубоко вздохнув, я подошла к арке.
   - Ну, что нужно делать?
   - Просто шагай, на другой стороне тебя уже ждет Лион. Я следом.
   Еще раз осмотрев подозрительным взглядом проход, я мысленно махнула рукой и шагнула. Ничего со мной не случилось, только перед глазами резко поменялась картинка. Вот я гляжу на арку перехода, а за ней стену с какими-то иероглифами, а в другой миг мне уже улыбается Лион, стоящий посередине зала-близнеца, только выполненного в красноватой гамме.
   - Ну что, все прошло удачно?
   - Как видишь, жива и здорова. Осталось только дождаться Рэя, а потом я устраиваю забастовку! Хочу есть и спать!
   - Ну, это я могу тебе обещать со стопроцентной уверенностью. Не даром Рэй здесь типа главный.
   - И где этот главный? Долго он там собирается прохлаждаться? Сам так рвался сюда, а вот не торопиться, я погляжу.
   - Странно, он уже должен был появиться. Давай подождем еще пару минут, - невесело предложил Лион.
   Мы подождали для верности минут пять, но Рэй так и не появился. У меня возникло нехорошее предчувствие. Либо переход закрылся, либо что-то случилось посерьезней.
   - Лион, тебе не кажется, что он там задерживается слишком долго? - спросила я.
   - Кажется. Предлагаю тебе остаться здесь, а я перейду в Айсию. Необходимо выяснить что случилось, - предложил он, доставая из голенища сапога кинжал.
   - Не пойдет. Если с Рэем что-то случилось, я смогу это узнать у Хранителя, а ты не сможешь.
   - Если с тобой что-либо случиться, Рэй мне голову оторвет, ты это понимаешь?
   - Понимаю, но, согласись, предлагаю более разумное решение.
   - В этом с тобой не поспоришь. Хорошо, только держись за мной и, если что, уходи сразу.
   - Инстинкт самосохранения у меня действует отменно, так что не волнуйся.
   Мы подошли к арке синего цвета. Сначала в нее вошел Лион, а потом шагнула и я. Когда картинка поменялась, я немедленно оглянулась, но увидела только вертящегося в центре зала Лиона.
   "Хранитель, куда подевался Рэй"
   "Правитель?"
   "Да, он самый"
   "Тоже ушел за тобой. Постоял минуты две, а потом шагнул в арку перехода Файэрола"
   "И ты ничего не почувствовал, ничего не поисходило?"
   "Нет, состоялся обычный переход между мирами"
   - Ну, что? - взволнованно спросил Лион.
   - Он шагнул в переход через две минуты после меня, ничего необычного Хранитель не заметил. Выходит он просто растворился...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"