Дремичев Роман Викторович : другие произведения.

Роберт Говард - Картины в огне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Robert Howard: Pictures In The Fire 1973
  
  
  Это был огромный камин, именно такой, чье описание можно найти в старых книгах. Очевидно, он может вместить в себя целый воз дров.
  Комната была достаточно большой, но камин занимал добрую половину ее и весь участок стены. Массивная железная подставка для дров, украшенная большими медными головами собак, тщательно отполирована и является объектом постоянного ухода. Когда большое пламя ревет и пылает в очаге, если кто-то находится рядом с огнем, он ощущает великий жар, и даже несмотря на то, что он благоразумно отодвигается от огня, не испытывает дрожь от холода. Но, тем не менее, поздно днем, как раз тогда, когда наступают сумерки, когда бревна падают на дно, почти полностью прогоревшие, когда очаг превращается в ложе горячих пылающих углей и приятное тепло распространяется по комнате, я уже не отстраняюсь от печи.
  Это как раз один из тех моментов, когда я сажусь у огня и погружаюсь в свои мысли. Снаружи ветер ревет с яростью демона, гоняя по ступеням мокрый снег. Но дом полон нежного тепла. Раскаленные угли наливаются красным и пылают, тонкие струйки поднимающегося вверх дыма развеиваются из-за порывов сильного штормового ветра, который проникает в очаг, пламя вспыхивает на бревнах, которые пожирает, танцует и снова пропадает. В комнате нет другого света, только огонь, и в то время пока пламя прыгает и скачет, тени пляшут на стенах, словно играющие эльфы. Это самое благоприятное время для мечтаний и медитации. С полузакрытыми глазами я сижу в кресле и смотрю замечательное шоу, таинственные образы, которые можно увидеть только в огне.
  Первым перед моими глазами предстал феодальный замок. Массивные стены, башни, зубчатые парапеты, башенки, указывающие в небо, все есть там. Когда я смотрел, мне казалось, что я слышу звук рога, призывающего слуг к подъемному мосту, затем изображение исчезло. Одно из бревен, прогоревшее на две трети, повернулось и упало на кучу углей, в результате чего взвился шквал пепла и тлеющих угольков, и струя пламени возмущенно загудела в дымоходе. Это выглядело, как миниатюрный вулкан. Затем кусок почерневшего дерева, корявый и скрученный, приобрел вид страшного дракона, черного и огнедышащего. И, о, чудо, появился воин в блестящих алых доспехах, размахивающий пылающим мечом, и дракон пал под его ударами. Порыв ветра спустился, рыча, вниз по трубе дымохода и спровоцировал большой бой. Густой дым, черный, как ночь, взметнулся вверх, пламя яростно вспыхнуло и затрещало - дым и пушечный огонь. И эхом отдался треск горящей древесины - стрельба из винтовок и ружей. Сцена исчезла, огонь снова опал, и угли вновь налились красным светом.
  После, когда я все дальше и дальше углублялся в мир грез, угли начали принимать человеческие формы и черты. Лица известных мне людей, которых я знал когда-то давно. Лица друзей, лица врагов, незнакомые лица, лица, которые хотел бы когда-нибудь снова увидеть, и лица, которые видеть не хочу никогда. Веселое румяное лицо, пославшее мне лучезарную улыбку, и силуэт приземистой и круглой формы - образ и черты пухлого старичка, которого я встретил в прошлом. Он, казалось, мне подмигнул. Бедный человек! Трава растет на его могиле уже в течение многих лет. Затем я смог увидеть собаку, которая двигалась украдкой, как если бы тихо приближалась к намеченной добыче. Потом появилось незнакомое лицо. Молодое лицо на рассвете жизни, и в тот же момент, не имеющая себе равных алхимия пламени изменила его черты, и я увидел старика, морщинистого и дряхлого. Затем появилось лицо ухмыляющегося малинового демона, который взглянул на меня украдкой, словно затаив что-то нехорошее. Из его носа извергался огонь и дым, и рогатая голова шутливо поклонилась мне. Его черты размылись и исчезли, а вместо этого появился величественный храм, огромный и великолепный. Бедняк в лохмотьях приблизился к воротам, чтобы войти внутрь, но был прогнан прочь. Затем церковь обвалилась, превратившись в груду развалин. Огонь умирал и пучки дыма, словно тусклые призраки, исчезали, клубясь, в трубе дымохода. Кузница Вулкана пылала в очаге. Я наклонился над камином и, используя кочергу, поворошил тлеющие угли. Вулкан и его кузница исчезли среди внезапной вспышки пламени и дыма, который конкурировал с самим Этна*. Еще несколько мгновений огонь танцевал и дрожал, но это были его последние вспышки. Огонь умер. Сияние углей ослабло и исчезло. Ветер ревел в камине и разбрасывал золу в очаге. И холод начал медленно проникать в комнату.
  
  Этна - действующий вулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"