Дремичев Роман Викторович : другие произведения.

Легенды Эйола 2 Храм Гуруддусов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тысячелетия назад, когда мир был девственно дик и орды багряных ящеров еще не опустошили большинство из поселений Первых Рас, на землю обрушилась странная гроза - черные тяжелые тучи, подсвеченные мрачной синевой, скрежетали в гневе громом, вселяя страх в сердца всех живых существ, но ни единой капли дождя не оросило сухую землю, лишь ветер ярился на просторе, взметая пыль и павшие листья до самых небес.
  Все живое попряталось, стараясь скрыться от этой напасти, забилось в норы, щели, разломы и, дрожа от ужаса, тихо скулило, не ведая, что же делать дальше и как спастись от неведомой беды, ибо еще не знало богов и их великих сил. Не к кому было воззвать о помощи, и страх осязаемой волной низко стелился по лесам и полям, наполняя собой грозовой воздух. Звери спасались паническим бегством через леса и долины на юг, вымирая от ужаса целыми семьями, птицы исчезли, оставив на качающихся под напором воздушной стихии ветвях деревьев пустые обреченные гнезда. Реки искрились холодной водой, смешанной с кровью рыб и моллюсков, трупы животных, словно льдины по зиме, отправлялись в свой печальный поход вниз по течению. Травы потеряли свой цвет и пожухли, низко склоняясь к земле. И мрак торжествовал над миром.
  И тогда яркий фиолетовый луч пронзил небеса и рухнул вниз, осветив точку на одиноком обрыве, нависшем над океанскими водами, ставшими в этот миг пронзительно черными. Высокие волны терзали песчаный пляж, в безумии припадая к замершей перед неизвестным земле.
  И тогда медленно, величаво из недр туч показался огромный черный предмет в сиянии ярко-зеленых мигающих огней. Он почти беззвучно проплыл в столбе луча и с тихим стуком опустился на утес, окруженный туманной дымкой, и в тот же миг полная тишина окутала побережье, лишь в небесах еще продолжало бушевать пламя.
  Вот взвился багровый вихрь над землей и вновь вспыхнул яркий свет, но через мгновение все прекратилось, словно великий гигант, наконец, истощил свои силы и гнев его пошел на спад. Стало вновь тихо.
  А на скале остался стоять странный замок - черный и мрачный, украшенный башнями и выступами, и Зло, что прибыло в нем, открыло свои темные бездонные глаза, полные ненависти и жажды смерти. Мрак и Тьма объединились и исторгли его из недр холодного космоса.
  Так на землю снизошли гуруддусы - скитальцы, изгнанники, отверженные - беглецы из темных миров иных Галактик. И смерть была лишь другом их, а может и слугой.
  
  * * *
  
  Летели вдаль стремительно года, складываясь в десятилетия, а на скале все было по-прежнему. Ни света в щелях бойниц, ни малейшего движения на парапетах, ни единого намека на жизнь. Животные и птицы давно вернулись в родные места, но избегали приближаться к странному замку, словно чувствовали исходящую от него угрозу, пусть и временно находящуюся в неподвижности.
  Но однажды все изменилось...
  ...По мрачному темному лесу сломя голову, не разбирая дороги бежал человек. Он часто спотыкался, падал среди трав, но вскакивал на ноги и бежал дальше. Корявые ветви деревьев били безжалостно его по лицу, оставляя на смуглой коже темные, наливающиеся кровью полосы. Рваная грязная рубаха мешком болталась на тощем теле. А на заросшем черной бородой лице безумно блестели полные ужаса глаза. Страх гнал человека вперед через болота и джунгли. А смерть осторожно и размеренно, без спешки ступала по его пятам, уверенная в своей силе, мощи и победе.
  Два человекоподобных существа не таясь шли по следу беглеца. Их сильные развитые тела покрывала точно броней багровая чешуя - змеиная блестящая кожа, отливающая кровавым светом. Сильные руки, мощные ноги, длинный упругий хвост и голова ядовитой змеи на узкой шее с горящими желтым огнем глазами - так выглядели они. В руках сжимали короткие клинки из голубой стали и злобой к преследуемому дышали их тела. Это были охотники из племени Датхи, одного из великих вождей рангхов, и охотились они за беглым рабом, сумевшим каким-то чудом покинуть охраняемые стойбища на скалах у Лафар. Они за несколько квазов выследили беглеца и почти уже настигли его. И ему не скрыться от них даже в тени зеленых лесов, он нигде не найдет себе убежища. Беглеца ждет лишь неминуемая смерть.
  А человек старался бежать все быстрее и быстрее, но сил уже не хватало. С трудом ворочались, словно налившиеся свинцом, ноги, натруженное горло саднило, мужчина очень тяжело с хрипом дышал. Вот он взобрался на укрытый травой пригорок с взметнувшимися ввысь стволами деревьев-скарр, но видимо сознание уже начало мутится, смазывая очертания, он не заметил их изогнутые корни, выползшие из земли, запнулся в который раз и кубарем понесся вниз по склону, сначала приминая сочную траву, а после заскользив по чуть влажному песку. Перед глазами измученного человека все поплыло, темные пятна снизили остроту зрения, в голове сильно зашумело, кожа чесалась, и зуд этот был просто невыносим. Но мужчина кое-как смог подняться с земли и, роняя кровавые слюни, огляделся вокруг, еле стоя на ватных ногах. Перед ним песчаный откос плавно спускался вниз, перерастая в скальный массив, нависший над шумевшим вдалеке океаном. А на скале высился древний замок. Черный камень почти не сверкал в свете садящегося солнца, казалось, будто он впитывает в себя лучи дневного светила, безжалостно поглощая их.
  Высокие монолитные стены, украшенные странными шпилями и наростами, устремлялись высоко вверх, неведомые письмена и знаки испещряли их, а выше, наплывая друг на друга, выстроились семь башенок разной высоты без окон, с конусообразными крышами, украшенными вензелями и завитками.
  Мужчина даже не обратил на все это внимания, его привлекли высившиеся у самой земли ворота. И мысль о спасении мелькнула в его измученном мозгу. Не думая об опасности, он устремился вперед на пределе сил, едва не падая, спотыкаясь на каждом шагу и припадая к земле. Вот он пересек песчаный простор, украшенный кое-где прорвавшимися сквозь слой песка жалкими кустиками травы. Едва не сломав ногу, ступив в небольшую воронку в земле, он добрался до ворот и почти упал обессиленный у черных створок.
  Глаза закрывались от усталости, боль отключала сознание и кровавый туман вился перед его взором. Мужчина прислонился щекой к холодному металлу ворот да так и замер - все силы были потрачены на бегство и больше их не осталось. Лишь быстрые удары натруженного сердца еще возвещали, что он до сих пор жив.
  А у края леса, раздвинув ветви кустарников, замерли в удивлении два ящера и глаза их пылали странным огнем.
  Несколько мгновений охотники рассматривали неведомое сооружение, но вот они заметили свою жертву, распластавшуюся на земле, и поняли, что настал финал их погони. Радостно оскалясь, они устремились вниз. Мужчина на горизонте сознания различил их тяжелые шаги, и гневный обессиленный рык прорвался сквозь искусанные в кровь губы. Человек продолжал бороться за свою жизнь на пределе, при полном изнеможении, толком не осознавая всего, что делает. Почти неслышно, еле различимым шепотом он воззвал к обитателям странного замка, моля их о помощи, просил впустить его под защиту крепких стен, но лишь тишина была ему ответом. А вскоре новая боль, словно раскаленным металлом, пронзила тело - один из ящеров сорвал с пояса кинжал и метнул его в человека с расстояния в сорок шагов. Громко жужжа, стальной клинок мелькнул сверкающей полосой и замер в спине беглеца прямо между лопаток. Мужчина дернулся, захлебнулся хлынувшей изо рта кровью, согнулся и растянулся на земле, содрогаясь в конвульсиях.
  А над ним, гневно переругиваясь, склонились багровые ящеры. Хозяин ножа безжалостно вырвал оружие из тела жертвы - алые капли крови, еще теплой, оросили песок и черный металл стен, медленно высыхая на солнце.
  Тот, что не успел обагрить клинок в крови человека, злобно шипя, лишь пнул в гневе труп ногой, махнул на все рукой и, развернувшись, двинулся назад к лесу, даже не заинтересовавшись замком. Второй, еще видимо молодой и нетерпеливый, громко и радостно прошипел что-то, и устремился следом, чуть не прыгая от нахлынувших эмоций.
  Но не успели они сделать и тридцати шагов, как странный шум, раздавшийся за их спинами, заставил их остановиться. Они удивленно взглянули друг другу в глаза, а после, крепче сжав оружие в руках, развернулись назад.
  Их взору предстала удивительная для их мира картина - мертвый замок наконец-то ожил. Тяжелые створки дрогнули и медленно почти без звука раскрылись, являя миру мрак, что царил внутри, скрытый за клубами серого тумана.
  Вот створки замерли, и напряженная тишина затаилась у земли, лишь теплый ветер шелестел кронами высоких деревьев да где-то в вышине прокричала прибрежная птица.
  Оба воина застыли, словно статуи, - напряженные, готовые к бою. Они были готовы сразиться с неведомым, и сама смерть в тот миг ожила в их лишенных зрачков глазах. Но видимо удача сегодня подзабыла о смелых воинах или просто перешла на сторону их врагов, лишив ящеров возможности вернуться к родным очагам.
  Странные, пугающие звуки, напоминающие лязг и скрежет металла о металл, раздались из недр замка, послышались размеренные шлепки, будто кто-то шел по лужам, чмокающие звуки отлипающих присосок и тихий пугающий смех, чья скрытая сила пробирала до самых костей.
  Ящеры ждали чего угодно, но только не того, что обрушилось через мгновение на них. Два черных, отливающих гнилой зеленью клубка выкатились на свет - они словно состояли из сотен слизких, мечущихся в пространстве черных щупалец, этакий клубок змей, усеянных багровыми присосками. Ни тел, ни глаз у незнакомцев ящеры не разглядели, лишь две костлявые конечности несли вперед их да две многосуставчатые руки сжимали в пальцах странной формы металлические предметы.
  Как чуть позже выяснилось, то было оружие, совершенно не известное на этой планете. Пришельцы не стали долго ждать и сразу же открыли огонь. Синие разряды молний прорезали вечерний воздух, извергаемые из странных предметов, почти исчезнувших в клубке оплетающих их щупалец. И молнии эти уничтожали плоть, броню и кости, их не остановил даже металл. Один из ящеров умер прямо на месте с прожженной в груди дырой и оплавленным клинком, которым хотел защититься от выстрела. Ужасающая по мощи сила опалила его труп, разорвав тело на кровавые ошметки. И кипящая серая кровь разлетелась окрест, исходя темным дымком.
  Второй еще успел увернуться от первых разрядов, вспоровших воздух, крутанулся через голову по земле в сторону, вскочил на ноги и, метнув свой клинок во врага, бросился вверх по склону к лесу. Он бежал быстро, очень быстро, но был все же не достаточно скор. Отбив летящий прямо на него меч, существо прицельным выстрелом перебило позвоночник беглецу, и тот, разорванный страшной силой на две части, рухнул в траву грудой истерзанной и обожженной плоти, изливая окрест фонтан дымящейся крови.
  Существа же, выскочившие из замка, замерли, о чем-то оживленно переговариваясь - шипя и свистя, и, больше не интересуясь ничем, медленно двинулись назад. Вот они скрылись во мраке своей обители, продолжая шипеть и свистеть. Из глубины им ответили другие голоса, но сколько там было существ - не ведомо. И что от них ждать - не известно. Но игнорировать их присутствие больше бессмысленно. Ибо они сами явили себя.
  Двери замка так и остались стоять распахнутыми настежь, и черный клубящийся мрак выскользнул из них, низко стелясь над землей, медленно растворяясь в вечернем воздухе.
  
  * * *
  
  И снова долгие года, сливаясь в десятилетия, улетали вдаль. Но это были уже времена страха, боли и крови. Время беспощадной войны на истребление и кроваваго хаоса.
  Две сильные, хорошо обученные расы, но по-разному вооруженные, схлестнулись на поле боя, безжалостно уничтожая друг друга. И дрожала земля, и горели леса, в небо устремлялись столбы дыма от сотен пожаришь, озера и реки полнились гнилой кровавой мутью, и трупы, трупы, трупы кругом - истерзанные, разорванные, выпотрошенные. Черный дым, казалось, насквозь пропитал собой небеса, скрывая за непроглядной пеленой солнечный свет днем и лунный ночью.
  И не слышно больше пения птиц, лишь тяжелый грохот шагов, закованных в броню воинов, что месят грязь, отправляясь в новый безумный поход, чтобы найти там свою смерть.
  
  * * *
  
  Инопланетные существа - обитатели черного замка - больше не скрывались от всех за стенами своей крепости. Они смело пересекли черту порога и вышли в мир, вооруженные небывалым оружием, и кровь живых существ по их воле оросила цветущую землю.
  Сначала пали и были полностью уничтожены несколько селений людей близ отрогов Серных гор, за ними последовали деревни крагов и Шахи, торговый город на берегу реки Виз, подвластный багровокожим ящерам. Горели леса и поля, огонь уничтожал посевы и рощи, огороды вытаптывались сбежавшим скотом, и хищники лесов крались по кустам в поисках обильного сейчас свежего мяса. И не было спасения от мощи пришельцев никому, ибо их оружие было самым непобедимым в этом мире. И было оно достаточно разнообразным, единственное, что было общего - итог всегда был один - смерть.
  Странные стальные шары, которые крепились прочными ремнями к скрытым щупальцами телам, издавая жуткое гудение, рождали смертоносные лучи и молнии, пробивающие даже прочные, толщиной в четыре пальца стальные щиты; использовались так же огненные сферы, наполненные оранжевым туманом, изрыгающие жидкий огонь, багровые лучи, испепеляющие живой организм в мгновение ока, толстые колбы прозрачного стекла, наполненные уничтожающим органическую плоть газом, а также ручные пулеметы на крутящейся платформе, начиненные зелеными огненными шарами, рождающими неугасаемое пламя. И не было от них никакой защиты.
  И никто в целом мире не знал, что же делать дальше, как быть. Пришельцы не предъявляли никаких требований, они просто безжалостно уничтожали всех, кто обитал в округе, пока не осталось никого - ни разумных существ, ни животных.
  И тогда на берегу моря почти прямо под скалой, где высился их замок, на пляже, окруженном диким кустарником, пришельцы возвели огромное капище в честь поклонения какому-то их богу. Они залили ровную площадку крепким раствором, который быстро затвердел и приобрел крепость металла, окружив ее десятком высоких колонн с навершием в виде шипастых черных шаров. В центре площадки они оставили отверстие для огромной ямы, уходящей дном глубоко внутрь земли. А после специальной машиной пробурили глубокий тоннель, подвели к нему трубы и наполнили морской водой.
  А потом в ночь багровой звезды, когда луна не показывается на небе, они выкатили большой сосуд с мутной водой из глубин своего замка и перевезли очень осторожно на капище. Там, под песнопения на жутком скрипучем языке, озаренное светом горящих жаровней, что-то длинное, покрытое слизью и сетью складок, метнулось из сосуда в колодец - лишь вода вспенилась, выплеснувшись через край.
  И с тех пор гуруддусы начали возводить вокруг капища стены, с каждым днем поднимая их все выше и выше - простые каменные блоки, отшлифованные в форме куба, но тоже черного цвета, которые добывали в горах на востоке. Здесь в небеса вознесся храм - страшный храм пришельцев, посвященный их первородному богу.
  Но ящеры недолго скрывались среди руин своей истерзанной земли. Узнав о бесчинствах и захватнических набегах представителей неизвестной расы, Император Ш`хи`сса XXIII созвал совет своих верных генералов и повелел армиям уничтожить врага. Так и началась кровопролитная война, растянувшаяся на столетия, и смерть шагнула по дымящейся земле в мир, перешагивая через трупы, неся хаос и разрушения.
  
  * * *
  
  Кругом дымится свежая земля, оплавленные стволы деревьев дотлевают, исходя душным белесым дымком. Запах гари и горелой плоти бьет в нос, но это не останавливало их. Семь смельчаков из рода махао, воины-ящеры, упрямо крались вперед по руинам некогда цветущего леса. Сейчас же все здесь было мертво. И золотые глаза ящеров пылали праведным гневом, и смерть таили в своей глубине.
  Так далеко они еще не забирались, почти к самому логову врага. Слева на песчаном берегу высится черный храм, а выше по склону скального выступа мрачный замок - обитель гуруддусов. Туда и держали путь багровокожие воины.
  Сколько уже было отправлено таких же вот отрядов в опасный путь, никто и не помнил, давно все сбились со счета. Но назад никто из них так и не вернулся. А командование, изнуренное напряженными боями на фронтах и передовой, все посылало и посылало части своих скудных войск в самое пекло, больше уже ни на что не надеясь в этой затянувшейся войне.
  Врага надо было уничтожить - это понимали все. Взорвать, разрушить его дом, не дать пользоваться убийственным для всего живого оружием. Захватить его основной форпост или главаря. Ну хотя бы разузнать секреты странного вооружения и принести их назад домой, чтобы ученые и офицеры в укрытых укрепленных лабораториях смогли изучить их и использовать в борьбе против пришельцев. Но никто пока не дошел.
  И поэтому отряды солдат из семи бойцов под командованием скогра каждую ночь отправлялись к мертвой земле, к обители мрака. И находили на этих проклятых землях лишь свою смерть.
  Но в эту ночь что-то было не так. И каждый из отряда смертников чувствовал это. Башни-высотки, возвышавшиеся на огневых точках в местах обороны, сейчас пустовали, также как и вышки укреплений по периметру лагеря гуруддусов.
  Неслышно было голосов, даже ветер стих. И черные тени лазутчиков уверенно приближались к намеченной цели. Вот еще рывок и все семеро залегли в вытянутой яме - месте, где взорвался огненный шар. Все диверсанты были в черных одеждах, скрывавших их фигуры, сжимали в руках мечи, покрытые сажей, чтобы не блестели, и арбалеты с толстыми прочными болтами. Скогр пристально вглядывался во мрак, давая воинам хоть несколько секунд передышки, оценивая открывавшиеся перспективы. Он видел здание, распахнутые ворота, но дальше тьма сгущалась, скрывая все, что творится внутри. Он перевел взгляд на капище - там что-то происходило, из узких окон под самой крышей вырывался фиолетовый свет, озаряя тьму, отражаясь в бурлящих водах океана. И никого вокруг. Где же спрятались эти твари, что происходит?
  Выхода нет, возможно, там внутри их ждет смерть, но они должны рискнуть и попытаться проникнуть в самое сердце обители врага. Этого возможно не удавалось до них еще никому. И издав еле слышный свист, привлекая внимание бойцов, скогр отдал тихий, но неумолимый приказ. Солдаты не возроптали, они знали, на что шли, иного выбора у них не было. И перевалив через край ямы, семь теней метнулись почти ползком, используя любые рытвины и прорехи земли для прикрытия, к открытым воротам мрачной крепости.
  Но не успели бойцы преодолеть и половину пути до дверей, как страшный грохот обрушился на них, словно водопад с небес.
  Взвыли протяжно сирены, и яркий свет полыхнул во тьме. Воины замерли, распластавшись по земле, и, стараясь не дышать, ждали, что же будет дальше.
  А скогр, так как был впереди всех, первым узрел то, что скрывалось во мраке замка. Покрытые темной слизью стены открывались высоким проемом внутрь, кровь и гниющие субстанции блестели на изогнутом потолке, и у входа шагах в десяти искрилась жидкость - там был своеобразный пруд, окруженный низкими бортиками. И из него, нарушив гладь вод, вспенивая муть, вдруг начали выскакивать пришельцы - один, второй, третий - девять особей и сталь смертоносного оружия сверкала на их телах.
  Ящеры приготовились было к своему последнему бою, уже мысленно прощаясь с родными и своими жизнями, но вдруг поняли - враги направляются не к ним.
  Гневно скрипя, щупальценосные твари скатились по хребту вниз к храму и скрылись внутри мрачного здания.
  Но не это было самым удивительным. Из черных туч, нависших над бушующим океаном, вниз ударил столп розового огня, разрушая камень и сталь. Послышались дикие крики, грохот, храм зашатался, крыша треснула и провалилась, одна из стен взорвалась и рухнула внутрь.
  Ящеры задрали головы вверх и увидели, как странный шар, будто огненная звезда, медленно спускается к земле и из недр его исторгаются смертоносные лучи. Что же это такое происходит?
  Земля дрожала, безумный грохот рвал уши, пенилась и шипела вода. Всколыхнулся прохладный ветер, неся низко над землей запахи раскаленного металла и плоти. И гибли в яростном огне гуруддусы, уничтожившие так много жизни в этом мире. Вот, не выдержав напора огня, рухнул черный храм, погребая под развалинами колодец и десятки мечущихся существ.
  Терзающий душу крик боли пронесся над землей - то погибал под энергией смерти проклятый бог пришельцев, в агонии разрушая то, что еще оставалось невредимым.
  Но гуруддусы не долго были подвержены панике. Видимо в замке их было еще достаточно много. И они решили атаковать нежданно нагрянувшего врага. Черные башни замка вдруг покрылись россыпью разноцветных огней, пришли в движение скрытые механизмы и давно не используемые системы, башни начали медленно изменять свое положение, а конусообразные крыши сложились, открыв черные дула огромных пушек. Миг и они извергли огонь.
  Пламя всех цветов и оттенков, насыщенное и смертоносное, полоснуло по ночным небесам, и страшный взрыв сотряс твердь. Броня шара была пробита и розоватая жидкость фосфорным водопадом исторглась на песок, накрыв руины сверкающей волной. Огромная раскаленная звезда сорвалась с небес, обрушившись на утес, на котором столько веков возвышался замок гуруддусов. Раздался новый взрыв, грохот, казалось, разломал сами небеса, и оплавленный металл брызнул во все стороны, шипя и исходя розоватым паром. Не выдержав силы удара, утес раскололся и обрушился всей своей тяжестью в море, увлекая за собой и черный замок. Кипит соленая вода, белый пар наполняет ночь, страшный скрежет терзает уши.
  Но это было уже началом конца. Яркое пламя пожирает руины храма, пыль густым облаком висит над местом, где обрушилась скала. И больше ничего нет.
  И тогда уставший скогр приказал отступать. Семь теней, так и не выпуская из рук оружие, медленно заскользили назад к оборонительным сооружениям гуруддусов, сейчас полностью опустевшим. И когда скогр остановился на дальнем холме за смотровой вышкой и обернулся назад, то увидел нечто. Огромная золотистая сфера набухла над землей, словно гигантский нарыв, и исторгла в мир великую силу. Неземное пламя лизнуло землю, растекаясь по ней расплавленным морем, полыхнул яркий свет и раскаленный ветер накрыл равнину - то был взрыв, уничтоживший все, что еще могло уцелеть.
  И понял скогр, когда волна огня настигла его, что это смерть, а после был лишь свет, сменившийся тьмой.
  
  * * *
  
  Минуют долгие столетия, и времени река смажет видения древности, подернет их пеленой тумана, растопив в дымке прошлого. Разрастется великая империя змей, поднимутся к небесам золотые купола Великих городов и Черные воины Зарда взметнут к небесам вершины своих пирамид, а затем, исчерпав себя. Империя падет, и на руинах ее возгорятся костры человечества, блуждавшего во мраке, и темные века накроют землю. А там, где высилась на скале крепость инородцев, один из чародеев Конклава Теней возведет свою обитель. Он найдет в водах океана то зло, что осталось покоится на дне в память о гуруддусах. Он примет его себе на службу, подчинив волю и силу, принеся вновь лишь смерть, разрушения и боль этому миру.
  Но это лишь обрывок летописи, скользящей на крыльях ветра в потоке времени...
  
  
  2012
  
  
  Если вам понравилось данное произведение буду рад если это отметится не только как электронные цифры в статистике сбербанк #42307 810 8 4949 2659549 Яндекс-Деньги 410013009293351
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"