Дремичев Роман Викторович : другие произведения.

Наука против шарлатанства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  H. P. Lovecraft: Science Versus Charlatanry
  
  Г. Ф. Лавкрафт
  598 Энджелл-стрит,
  Провиденс, Род-Айленд
  
  Редактору "Evening News":
  
  К сожалению, каждый человек, стремящийся нести знание, должен бороться не только с самим невежеством, но и с ложными наставлениями. Как только мы начинаем считать себя свободными от грубого суеверия, мы сталкиваемся с неким врагом науки, который может отринуть в сторону весь интеллектуальный прогресс многих лет и повергнуть нас обратно во тьму средневекового неверия.
  Будучи любителем астрономии и писателем на эту тему, я был очень огорчен и потрясен, увидев на днях в "Evening News" статью о псевдонауке астрологии, которая всегда была проклятием для искателей истины. Хотя я не сомневаюсь в искренности автора, некоего мистера Хартмана, мне [трудно] понять, как любой здравомыслящий и образованный человек может сегодня доверять доктринам ложной и нелепой системы, полностью изжившей себя еще 200 лет назад. В наш просвещенный век нет необходимости доказывать полную абсурдность представления, что наши повседневные дела могут управляться простыми движениями бесконечно удаленных тел, чьи расположения и конфигурации, на которых основаны расчеты астрологии, возникают только с точки зрения нашего конкретного места во вселенной. Кажется очень раздражающим, что астрономы и другие здравомыслящие люди должны тратить свое время и энергию на доказательство ложности астрологии, когда не существует ни малейшей причины полагать, что какая-либо ее часть истинна; тем не менее, извращенная софистика некоторых заблуждающихся индивидуумов до сих пор приводит такое количество ложных свидетельств в ее пользу, что мы должны снова атаковать то, что, как мы думали, было окончательно побеждено. Заблуждения астрологии подобны множеству голов Лернейской гидры: отрубишь одну, а на ее месте вырастут две.
  Мистер Хартманн в своей недавней статье пытается защитить астрологию, утверждая, что астрономы и ученые, доказывающие ее ложность, незнакомы с ее предписаниями. Это утверждение теряет силу, когда мы задумываемся о том, что вся масса чепухи, которая составляет это исследование, является лишь расплывчатым искажением и неправильным использованием астрономических принципов; на самом деле изучение астрономии абсолютно доказывает ложную природу астрологии путем исключения или доведения до абсурда. Очень забавно читать враждебные намеки мистера Хартманна на мистера Гаррета П. Сервисса и покойного Ричарда А. Проктора. Эти два популярных автора-астронома, во многом схожие друг с другом, благодаря своему двойному дару научного и литературного мастерства совершили чудеса в рассеивании суеверий и распространении истины; неудивительно, что их ненавидят и боятся вожди невежественных толп.
  Еще более забавна трезвая ссылка мистера Хартманна на английские астрологические альманахи. Эти жалкие памфлеты, хотя и прочитанные много раз вульгарными и невежественными людьми, были посмешищем интеллигентной британской публики со времен королевы Анны, когда доктор Свифт с таким тонким юмором развенчал претензии самодовольного астролога и составителя альманахов - Джона Партриджа. В 1827 году "Общество распространения христианских знаний" подвергло жестокой критике такого рода ежегодники и позже заставило большинство из них либо приостановить публикацию, либо прекратить выпуск своих астрологических предсказаний, так что сегодня существуют только два - Задкиила и Рафаэля. Пророчества этих альманахов подобны высказываниям Дельфийского Оракула, они настолько расплывчаты и двусмысленны, что их можно приспособить к любым последующим событиям. Много раз в мирное время мистики и провидцы давали предупреждения столь же страшные и ужасные, как и все, что предшествовало нынешней войне.
  Бред Рафаэля о прискорбных потерях королей и императоров можно приравнять к утрате носового платка или стульчака. Война на Балканах, беспорядки в России и революции в Центральной или Южной Америке входят в число наиболее успешно предсказываемых событий. Упоминание мистером Хартманном предсказаний смерти Папы Пия напомнило мне, что это же событие было запланировано в 1906 году ученым астрологом из Сентрал-Фолс, Род-Айленд.
  Я не стал бы отнимать ваше время и пытаться занимать ваши колонки ответом мистеру Хартманну, если бы не считал астрологию опасным и глупым предметом. В умах масс она имеет тенденцию смешиваться с астрономией и тем самым наносить ущерб репутации этой науки.
  "News" всегда был помощником в деле улучшения и обучения публики, так что я уверен, что им не будет жалко предоставить мне немного места, помимо того, которое я регулярно занимаю первого числа каждого месяца в моих скромных усилиях по распространению истины и разоблачению заблуждений относительно небес.
  
  5 сентября 1914 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"