Дремлет Александр Иванович : другие произведения.

Лошадь (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Зря убежал от студентов! До оврага доехал, а что дальше?
  Никто не гонится. Бояться, видимо...
  А вдруг здесь действительно опасно? Я же не знаю, что происходило последние триста лет, вдруг война была мировая?
  Проскакал по оврагу километра два и всё ждал, что появится серый туман или ночь внезапно наступит. Обошлось. Вместо этого увидел воду. Обычное озеро на дне оврага - тростник на берегу, трава вокруг. Почему раньше не видел? Когда подъехал ближе, захотелось пить. Утром ел какие-то брикетики, почти безвкусные, запивал чаем. Но это было утром, давно. И лошадь хочет, к воде тянется. А если радиация? Что здесь ещё может быть? Микробы болезнетворные давно уничтожены. Слез с лошади, осмотрелся. В тёплой воде должна наблюдаться какая-нибудь живность. Смотрел, смотрел - ничего. И действительно, думаю, зачем она здесь, оставили только необходимое.
  И вдруг, глазам не верю - след на земле! Небольшое углубление возле самой воды.
  Присел на корточки, лошадь не отпускаю. Точно след. Босой человеческой ноги!
  С опаской осмотрелся. След маленький - или детский, или женский. Человек входил в воду.
  Что ж, думаю, если кто-то в воду входил, значит пить можно, по крайней мере, лошади. Потянул повод - наклонилась, пьёт. Подождал, когда напьётся и пошёл вдоль берега искать место почище, чтобы напиться самому.
  Овраг за озером поворачивал вправо и резко мельчал. Когда обошёл озеро, неожиданно увидел лес и почему-то обрадовался. В лесу, если он настоящий, жить легче. Тростник сменил кустарник с красными плодами. А я, как назло, совершенно не разбираюсь в растениях. Попробовал сорвать одну ягодку, не срывается. Дальше увидел куст покрупнее, пошёл к нему. Обхожу этот куст и слышу плеск воды. Рыба, подумал сразу. Выхожу из-за куста - на тебе! Мальчишка! С удочкой! Стоит по колено в воде и меня не замечает, так увлёкся рыбалкой. Я подождал немного, подумал и, стараясь говорить как можно мягче, спрашиваю:
  - Что, хорошо клюёт?
  - Хорошо! - отвечает.
  А сам даже не повернулся. Что делать?
  - Слушай, - говорю. - И много здесь людей? Взрослые есть?
  Он поворачивает голову, и вижу - не мальчик это, а девушка. Коротко постриженная, лет шестнадцати. По одежде - точно мальчишка - клетчатая рубашка, брюки закатаны до колен.
  - Новенький что ли? - спрашивает недовольно, и вдруг как заорёт. - А это что такое?
  Я даже испугался. А она выскакивает из воды и бежит к лошади.
  - Вот это чудо! Вот это подарок! Лошадь! Не может такого быть!
  - Что ещё за подарок? - говорю. - Это моя лошадь! Дарить ни кому не собираюсь!
  Она даже внимания на мои слова не обращает, запрыгала вокруг лошади как игривый щенок, вот-вот завизжит.
  - У нас есть коровы, овцы, куры! А лошадь первая!
  "У них есть! - подумал я - Странная девушка".
  - Где это, у вас? - спрашиваю. - Можешь показать?
  - Сейчас не могу! Потом! Сейчас тебе надо к Христофору!
  А сама, то дотронется до бедной лошадки, то погладит. Та, видимо, тоже удивилась, фыркать начала.
  - А Христофор, это кто? Колумб?
  - Христофор, это наш определитель! Он определяет, кто есть кто! - и вдруг посмотрела кокетливо. - А можно я это...
  И показывает на седло.
  Ну, нет, думаю, хитрая какая. Ускачешь в лес, что я буду делать?
  - А ты ездила когда-нибудь?
  - Нет...
  - Можешь упасть! Пойдём пешком. Показывай, где ваш Колумб.
  Девушка обиженно поджала губы и, не говоря ни слова, опять полезла в воду. Обиделась, подумал я, теперь самому придется искать этих поселенцев. Однако ошибся. За удочкой, оказывается, полезла. Сложила удочку, вытащила из воды ветку с нанизанной рыбой и, уверенно ступая босыми ногами по колкой траве, направилась в сторону леса.
  
  На опушке леса нас сразу обступили люди. Много, человек двадцать. Я не испугался, потому что все они сразу кинулись к лошади. А на меня только один старик обратил внимание, лет восьмидесяти, с белой бородой. Так это ты, говорит, у нас новенький? То-то всё утро шум за оврагом стоял! Мы так и догадались, что кто-нибудь сбежал. Ни как не хотят люди жить в цивилизации! Что их всё в лес тянет?
  - В этой цивилизации надо родиться! - говорю. - А вы, получается, тоже убежали?
  - Конечно!
  - Ну и как, ловят?
  - Э-э! - старик улыбнулся, показывая безупречно ровные белые зубы. - Захотели поймать, в один день бы выловили! Так что, не беспокойся! У них другая политика!
  И повёл меня в свой домик. Здесь у каждого, как потом оказалось, свой домик.
  Я вообще-то не знаю, как правильно назвать этот объект, потому что на домик, в нашем понимании, эта коробка мало похожа. И автомобиль, на котором приехал - точно такой же. Колёс также не видно. Может и этот домик ездит. Внутри, правда, довольно уютно. Комфорт почти. Стол, стулья, диванчик, а крыша и половина стены - прозрачные. Снаружи этого не заметно, а когда долго сидишь в домике, начинаешь думать, что крыши вообще нет. Такое ощущение, что сидишь огороженный невысоким забором.
  - Ну, рассказывай, чем ты там прославился, при своей прежней жизни! - начал старик, не давая оглядеться. - То, что молодым помер и не своей смертью, это видно, они только таких восстанавливают. А вот куда теперь тебя определить, зависит от того, что ты там успел натворить.
  - А мне показалось, любого могут восстановить. Какая им разница?
  - Огромная! - старик даже возмутился. - Если бы тебя похоронили, как положено, то не имеет смысла восстанавливать! Не получилось бы! Понимаешь, почему?
  - Не понимаю, - честно сознался я. - Они даже лошадь восстановили...
  - У лошади нет души! Понял меня? А у человека - душа! И помирать не так просто, человек не животное! Как тебя зовут?
  - Иван.... А вас, Христофор?
  Христофор не ответил, раскрыл на столе ноутбук, застучал по клавиатуре.
  - Полное имя, фамилия, последнее место жизни! - проговорил строго. - И, самое главное, есть ли какие упоминания о тебе.... Ну, официально где-нибудь есть записи? Чтобы можно было проверить....
  - Что проверить?
  - Проверить, кто ты есть на самом деле! Подлец или хороший человек!
  - Это имеет значение?
  - Имеет! Хорошего человека могут назад отправить!
  Из таких высказываний я ничего не понял, но о себе рассказал - и где родился, и чем занимался. И что официальных записей вернее всего нет, тоже сказал. На радио или телевидении не выступал, книг и статей не писал. Он ещё спросил про детей, их у меня тоже не было.
  Всё это старик занёс в компьютер и велел ждать. Я вышел из домика и увидел такую картину - какой-то парень взял мою лошадь "под уздцы" и водит между деревьями, а в седле та самая девушка. Катается! Что тут делать? Хотел возмутиться, а потом думаю, что я им скажу, что это моя лошадь? А если они скажут, что теперь не моя, что, драться с ними? Да и зачем мне здесь лошадь? Может полезнее отказаться? Но, смотрю, девушка быстренько с лошади соскочила, виновато опустила голову. А ко мне подходит улыбающийся молодой человек и говорит, что если я хочу покушать или воды попить, или ещё что, то он проводит и всё покажет. Я ему говорю, что хочу и пить и есть, только платить у меня нечем.
  - Мы здесь не платим! - говорит он. - Мы здесь на подножном корме живём! Здесь всё есть.
  И смеётся. Удивился я такому положению, но спорить не стал. Зашли в следующий домик, и предлагает мне этот весёлый человек жареной картошки с молоком. Удивился я ещё сильнее, честно сказать - не ожидал именно такой пищи. Что ж, говорю, у вас и картошка растёт, или откуда привозят? Он, продолжая смеяться, начал объяснять, что никто ничего не привозит, а всё сами выращиваем. Делать, мол, всё равно нечего, вот и работаем. Кто в огороде сажает, кто рыбу ловит, кто грибы собирает. Вот теперь лошадь есть. Сделаем какую-нибудь повозку, и продукты возить будем. У нас, говорит, даже пшеницу сеют, и мельница водяная есть. Где хочешь, там и работай. Правда, желающих много, приходится по очереди.
  - А охотиться здесь можно? - спрашиваю. - Я как-то к сельскому хозяйству равнодушен...
  - Из диких животных только динозавры! - говорит. - С каким оружием ты будешь на них охотиться?
  - Совсем нет оружия? А как же вы от них спасаетесь?
  - От кого? От динозавров? - тут молодой человек рассмеялся так, что вокруг домика собралась толпа. - Да мы как-то особо и не спасаемся.... Они сами по себе, а мы сами.....
  - А что за динозавры? - спрашиваю, будто действительно имею какое-то понятие о динозаврах и наверняка знаю, как на них охотиться.
  - Видел я тут пару раз маленького бронтозавчика. - с трудом успокоившись, проговорил весельчак. - А, вообще-то, они в воде постоянно сидят, не выманишь.
  - Ну, это вы не пробовали!
  В домик вошёл другой молодой человек, тот, который катал девчонку. Она, кстати, каталась уже самостоятельно, и было видно, что никакая сила с лошади её теперь не стащит.
  - Что там нового? - бесцеремонно спросил вошедший и принялся с добродушной улыбкой рассматривать меня. - На Марс там у вас ещё не полетели?
  Я как раз допил молоко и встал.
  - Это где, там? - интересуюсь.
  - Ну.... Откуда вас вытянули....
  - При мне ещё не полетели! - говорю. - А вы что же, торчите здесь и не знаете, что там, на Земле происходит?
  - Да знаем, знаем! - молодой человек, подошёл почти вплотную, и зачем-то взял меня под локоть. - Интересно услышать из первых уст.
  Я промолчал и постарался освободить руку.
  - Меня зовут Роберт! - заявил молодой человек и, помолчав немного, добавил. - А вы стихи пишите?
  - Какие ещё стихи? Ничего не пишу...
  - Зря! Надо было хоть что-нибудь после себя оставить!
  Роберт уселся на моё место, и хозяин подал ему стакан молока.
  - Вот так вот смотришь отсюда. ... На ту свою жизнь.... - философски начал Роберт. - И что видишь? Ничего! Будто и не жил.... Жизнь моя.... Иль ты приснилась мне...
  Я хотел возразить, мол, не каждый способен оставить что-нибудь после себя, но осёкся, так как услышал странный гул. Будто отдалённый раскат грома. Гул, начавшись внезапно, постепенно нарастал и если здесь, в домике его можно было слышать, то на улице услышали раньше. Там все стояли, задрав головы, и смотрели в сторону леса. Мои собеседники тоже вскочили и тоже стали смотреть вверх. А уже через секунду всё изменилось. Людей на улице почти не осталось. Должно быть, разбежались по своим домикам. Только девчонка прыгала возле лошади и крутила головой. Я понял, что ищет меня и вышел.
  - Ну, где вы ходите? Скорее! - закричала девушка.
  - А что случилось?
  - Луноход!
  - Что?
  - Луноход! Надо лошадь спрятать. На ней вдвоем можно ехать?
  - Наверно можно...
  Строение, сложенное из брёвен находилось метрах в трёхстах от домиков. Огромный сарай с разной живностью. Тут были и коровы и овцы, по земле бегали какие-то птицы, похожие на куропаток. Я привязал лошадь к столбу, освободил удила, дал сена. Седло снимать не стал, мало ли что. Только подпругу ослабил, и делал всё под пристальным наблюдением девушки. Было видно - старается запомнить мои действия. Наверно, окончательно решила, что лошадь будет принадлежать ей.
  - А что там за луноход? - поинтересовался я. - И почему все убежали?
  - А он сейчас прилетит, сами увидите.... Только не желательно, чтобы оттуда вас увидели!
  - Почему?
   - Не знаю.... Все прячутся. Наверно, так положено...
  Между тем гул продолжался, но теперь не нарастал, а будто стал приглушённее. Несмотря на явную опасность, решил выйти.
  То, что увидел, поразило! Небо над лесом закрывал огромный купол ярко-синего цвета. Именно купол, а не туча - верхняя граница просматривалась чётко. Размеры ошеломили. Через секунду заметил, что купол надвигается. Как вкопанный, стоял и смотрел вверх. Девушка схватила за руку, буквально затащила под навес. Но испуга на её лице я не увидел.
  - Лучше здесь переждать! - сказала спокойно и уселась на маленькую скамейку у двери.
  - Это и есть луноход?
  - Он самый!
  - Не понял! - искренне удивился я. - Почему - луноход?
  - Не знаю.... Кто-то первым назвал и пошло...
  "Луноход" тем временем уже закрыл всё небо над нами, а гул совсем прекратился. Я внимательно рассмотрел странный объект. Огромное круглое тело не менее километра в диаметре пролетало над нами на неопределённой высоте. В лесу стало темнее, а в сарае уже ничего нельзя было рассмотреть. Жуткая картина и в то же время, судя по поведению девушки, вполне обыденная. Прошло ещё несколько секунд и небо стало открываться, я увидел край уходящего диска. Там, кстати, были окошки, а в другом месте - что-то наподобие балкона, и на нём находились люди. Стоят, наблюдают. Удивительно!
  - Что ж это у них за самолёты такие странные? - спрашиваю. - Как инопланетные тарелки!
  - Да обычный дирижабль! - улыбнувшись, сказала девушка. - Только большой!
  
  Когда подходили к домикам, нас уже ждали. Роберт даже вышел навстречу.
  - Идёмте к Христофору! - закричал весело. - Есть информация для вас!
  Информация оказалась интересной. Христофор раскопал в своём архиве какую-то старинную районную газетёнку, где упоминалась моя фамилия. В маленькой заметке сообщалось, что находясь на даче, я спас детей от бешеной лисы. Будто бы у меня вызвало подозрение, что лиса, потеряв всякий страх, смело разгуливала по дачам. А дети побежали смотреть. Я их остановил и вызвал МЧС. И, говорят, даже фотография есть. Ерунда какая-то! Не было у меня никакой дачи. Хотел посмотреть фотографию - Христофор не разрешил. Сказал, чтобы не расстраивать раньше времени. И отвел в домик.
  Теперь и у меня есть свой домик. Маленький, как у всех, но удобный. На столе - ноутбук. Придётся просить кого-нибудь, чтобы научил пользоваться. Наверно девушку попрошу, она же катается на моей лошади. Я улёгся на мягкий топчан и принялся размышлять о своей дальнейшей жизни.
  Недолго пришлось размышлять. Минут через двадцать прибежал Роберт. В гости, будто давно не виделись. Почти сразу начал упрекать за моё никчемное существование в прошлой жизни. Объяснял, почему надо было что-то делать, стихи, например, писать. Мало того, начал свои стихи читать и требовать, чтобы я их как-то прокомментировал. Вот, говорит, есть у меня стихотворение, правда первую строчку ещё не придумал, может, подскажешь? И читает:
  Ля, ля, ля, ля...
  Ну а что ты хотел, отвечай!
  Жизнь прошла, словно кошка по крыше
  И задела меня невзначай...
  Вот интересно, второй раз в жизни вижу человека, а уже надоел как...
  - Я не поэт и, тем более, не критик! - сказал я ему строго. - Вы мне лучше расскажите, что там за старушку я видел, возле оврага. И домик у неё совсем не такой. Что за бомжиха?
  Роберт, конечно, обиделся. А про старушку сказал, что это бывшая герцогиня. Во как! И эта бывшая всех ненавидит, потому что ничего про неё нет. И никто даже не знает, где была захоронена. Никаких упоминаний, даже родословную не нашли. Вот так, говорит, люди жили. Думала, что она пуп Земли, а, оказалось, чистый ноль!
  И ушёл.
  Только я снова улёгся, бежит девчонка.
  - Что ещё? - спрашиваю. - Тоже соскучилась?
  Возмутилась неимоверно. Развернулась уходить, но тут ещё один гость. Весельчак явился. Несёт какие-то бумажки.
  - А-а! - говорит девчонке. - Уже здесь!
  Та буквально вспыхнула, так глянула на него, что я пожалел молодого человека.
  - Я просто зашла узнать про лошадь! - выпалила обиженно. - Ей там неудобно... Ей лежать хочется, а седло мешает.
  О, думаю, жалостливая какая! Хотя, соображает...
  - Это она фотографию твою видела! - рассмеялся молодой человек. - Там ведь ты не один! Там женщина молодая и ребёнок.... И знаешь, на кого похожа та женщина?
  Девушка резко развернулась и выскочила на улицу.
  Я опять ничего не понял, а он протягивает мне листочки с напечатанным текстом и продолжает улыбаться. Тут вот ещё, говорит, кое-что нашли, почитай. Христофор специально напечатал. Выходит, кое-что ты всё же оставил. Повезло...
  Я взял из его рук несколько листочков и начал читать:
  ... Сижу в углу квадратной комнаты без окон и дверей. Напротив трое - лысый, горбоносый и весельчак-заика, так я их различаю. Следят за каждым моим движением ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"