Дремлет Александр Иванович : другие произведения.

Дедушка на Севере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дедушка на Севере
  
  Никита прибежал из школы как всегда взъерошенный и, не успев отдышаться, прямо с порога закричал:
  - Дед дома?!
  Будто случилось что-то такое, о чём немедленно надо рассказать именно деду.
  - Ну что там опять! - недовольно заворчал дед, поднимаясь с дивана, ему всегда мешали спать после обеда. - Орешь, как на пожаре!
  - Сегодня нам сказали, что в мире голодают миллиарды людей! - захлёбываясь от нетерпения выпалил Никита. - И чтобы мы спросили у дедушек, как они голодали при Советской власти! Вот! Ты же голодал при Советской власти?
  Дед удивлённо округлил глаза.
  - А про бабушек они не спросили? Почему одни дедушки должны голодать?
  - Про бабушек? - внук озабоченно заморгал. - Я про бабушек забыл...
  - Раздевайся, мой руки и обедать! - строго сказала бабушка. - Потом голодать будешь! И про Советскую власть потом тебе дед всё расскажет!
  Никита прошмыгнул в свою комнату, бросил в угол портфель, быстро снял брюки и, оставшись в трусах и расстёгнутой рубашке, опять побежал к деду.
  - А как это, голодать? Это как мы на рыбалке с тобой голодали? Помнишь?
  - Это когда же мы с тобой на рыбалке голодали? - нехотя заговорил дед, усаживаясь в кресло у окна. - Ты, Микинтос, только с папой своим можешь голодать, это только он может всё дома забыть, а дед твой рыбак старый...
  - Когда ящик утонул! Помнишь? Ты ещё ругался, что там бутылка была!
  - Какая бутылка? - насторожилась бабушка.
  - А! Бутылка с червями! - моментально вспомнил дед. - Нет, Никита! Полдня не поесть, это только на пользу! А вот когда недели две.... Тогда точно запоёшь!
  - Это когда же у вас бутылка утонула? - хитро прищурившись, и уже настойчивее потребовала бабушка. - Ну-ка, рассказывай!
  - Бутылка у нас утонула с червями! Я же говорю! А ты чё подумала?
  - С червями! Какой дурак червей в бутылке держит!
  - Чтоб не убежали! - закричал дед. - Чё ты понимаешь в рыбалке! А у вас как слово - бутылка, так сразу только водка там может быть! А там ведь может быть всё, что угодно! Даже черви!
  - Эх, Господи! Мудрец китайский!
  Бабушка недовольно покачала головой и принялась накрывать на стол. Поставила тарелку со щами, нарезала хлеб. Всё время поглядывала на деда, стараясь скрыть улыбку, а тот безмятежно развалился в кресле и, кажется, намеревался уснуть. Никита вымыл руки, сел, начал есть.
  - Вот чему ты можешь внука научить? - уже примирительно продолжала бабушка, и сама ответила на вопрос: - Водку пить, да ещё и врать!
  - Давай лучше я расскажу тебе, Микита, как я голодал! - будто не слыша слов бабушки, сказал дед. - Это тебе полезней будет, чем бабкины нотации!
  - Голодал он! - воскликнула бабушка. - Это где ж ты голодал, несчастный? Не верь ему, Никита! Прадедушку надо было спрашивать, тот точно голодал! А дедушка твой молодой ещё, чтобы голодать! Он тогда ещё не родился!
  - Э-э! Не родился! - опять закричал дед. - Да когда я голодал, ты ещё под стол ходила! Пешком! А я уже голодал...
  - В деревне ты жил! А там после войны уже не голодали! Чё врёшь! Где ты там мог голодать? В своём интернате, в столовой, может быть? Так это не голод, а норма общепита!
  - На Севере я голодал! - с возмущением возразил дед. - Не помнишь что ли? Я же тебе рассказывал!
  - А-а... - бабушка понимающе закивала и пошла из кухни. - Ну, тогда конечно, расскажи.... Там много что у тебя было.... С каждым разом что-нибудь новое вспоминаешь...
  Никита перестал жевать и повернулся к деду.
  - Ешь! - приказал дед. - И слушай! В школе про это не расскажут!
  - Господи! - донеслось из комнаты бабушки, но дед уже не обращал на неё внимания.
  - Поехал я на Север после армии, - начал он свой рассказ. - Я уж и не помню, кто меня тогда с панталыку сбил, а может сам захотел. Все тогда куда-то ехали, кто на Север, кто на Дальний Восток.... Вот и я поехал, чтобы заработать деньги на машину! Тогда, иметь машину - мечта каждого уважающего себя мужчины! Все мечтали.... В поезде познакомился с такими же, как и я, бедолагами, и в Мурманск приехали четверо - Славка, из Калининграда и двое ребят из Таллина, имён их я уже не помню. Они тоже ехали на заработки, и тоже за машинами, тогда как раз новый запорожец появился! И вот мы посчитали, и у нас получилось, что через два года приедем назад домой на запорожцах! Глупые, конечно, были, молодые. Да и время было какое-то странное! Все чего-то постоянно ждали.... На что-то надеялись. Ждали, что вот-вот начнётся какое-то хорошее время...
  Дед задумался, как бы вспоминая подробности своего давнего путешествия, и долго молчал.
  - Забыл что ли? - не выдержал Никита и опять принялся за свои щи.
  - Да нет, не забыл! Я просто сейчас думаю - какого лешего я туда рванул! Сразу бы сюда приехал, быстрее квартиру бы получил! Мотался, Бог знает где!
  - Эт точно! - крикнула бабушка из своей комнаты, должно быть, тоже о чём-то вспомнила. - И квартира другая была бы!
  - Господи! Кому что! - разозлился дед. - Я тут ребёнку о жизни рассказываю, а она старую песню! Теперь уже не поправишь! Так вот, Никита, в семидесятом году это было, это когда ещё твои мама с папой ещё не родились! Поехал я, значит, в Мурманск, в морской порт устраиваться рыбаком. Говорили, что там большие деньги. Приехали, а там толпы народа ходят и работу ищут! Оказывается, приехали мы не вовремя! Там у них основная рыбалка, путина называется, идет с весны, а мы осенью приехали! А почему нам об этом раньше не сказали, не знаю. Мы туда, сюда - нет мест, всё занято! Весной надо приезжать! А у нас на четверых денег - два рубля! Пока на поезде в этот Мурманск пилили, всё пропили! Думали, приедем, сразу в море. А там и оденут и накормят! Вот какие идиоты были! Да молодые, глупые!
  - Дед, подожди! А что такое запорожец?
  - Запорожец? Не знаешь что ли? Машина такая, красненькая.... С ушами! Таких сейчас не делают! А тогда других-то почти не было! Короче, приехали мы в Мурманск, и первые дни ночевали на вокзале, железнодорожном, прямо на скамейках, потому что в октябре на Севере уже холодно. А там такие порядки - до 12 ночи можешь сидеть, а потом приходит милиция, и всех проверяют. Кто такие? Зачем приехали? Город портовый! Вдруг - шпионы! Объясняем, так и так, приехали на работу устраиваться. Хорошо, билеты железнодорожные не выкинули. Но и они, оказалось, действительны только три дня. Хорошо, мужики предупредили, иначе забрала бы милиция в обезьянник. Как тунеядцев! Тогда порядки были строгие. Тогда просто так по вокзалам сидеть не будешь. Кто такой? Где работаешь? Потому что тогда все работали, денег, правда, мало платили. А работать - пожалуйста. Но нам-то не всякая работа нужна! Мы же за тысячу километров за большими деньгами приехали! А куда не придём - или общежития нет, или зарплата маленькая. Хоть назад езжай! А денег нет! Как уедешь? А писать домой, чтобы выслали деньги - гордость не позволяет. Тебя кто, скажут, заставлял туда ехать! Вот такие, брат, дела....
  - Подожди! А чё такой обезьянник? - неожиданно спросил Никита. - Зоопарк что ли?
  - Обезьянник - это такое название! - дед засмеялся. - Сажали в отдельное помещение, в милиции! В народе говорили - обезьянник! Отдельно от воров и бандитов разных, и выясняли, кто ты такой. И если узнавали, что ты нигде не работаешь, посылали на работу.
  - Куда посылали?
  - А Бог её знает! Я ни разу там не был, таких дел не знаю, но только слышал. Я, Никита, законы не нарушал никогда, положено работать - работал. Нас так тогда воспитывали. Мы все тогда наивно думали, что деньги на машину можно заработать. Хотя прекрасно видно было, что обычному рабочему никогда не заработать, как бы он ни старался. А на машинах ездили большие начальники да барыги всякие! Вот я и поехал на Север, рыбаком хотел стать.... Чтобы на машине, значить, приехать....
  - И что?
  - Что, что! Приехал.... На своих двоих!
  - Еле живой он оттуда приехал! - крикнула бабушка. - Кожа да кости! И обросший, как хиппи! Романтик несчастный!
  - Конечно, романтик! А что было сидеть дома? Хоть мир посмотрел! Из-за одного северного сияния стоило туда ехать! Ты, Микинтос, знаешь, что такое северное сияние?
  - А....
  - Вот тебе и а! Если вот сейчас неожиданно ночью появилось бы вот здесь, у нас, северное сияние - сразу половина народу с ума бы сошло! Вот такая это вещь! Всё небо как начнёт полыхать.... Мы первое время так и ходили с задратыми головами. А там ещё ведь полярная ночь зимой! Это когда в полдень чуть-чуть светает, но солнца нет, а в три часа уже темно! И всё небо полыхает разноцветными гармошками! Ходишь, весь день, ошарашенный, как будто ты на другой планете, и иногда даже жутко становится.... Потом, правда, более менее привыкли. Но это потом, зимой, когда мы уже работали, а когда приехали, настоящего северного сияния ещё не было. Однако морозило уже вполне по-настоящему - Север! А мы в одних костюмчиках! Эх......
  Дед внезапно замолчал и поёжился, было видно, что воспоминания его не радуют.
  - Всё что ли? - сказал Никита и отодвинул тарелку. - Баба! А второе есть?
  Из комнаты вернулась бабушка, убрала пустую тарелку, поставила другую, с кашей, подала другую ложку.
  - Видал, какой господин! - ухмыльнулся дед. - Как барина тебя обслуживают! Нет, это не все, это только начало! И тебе желательно послушать! Чтобы знал, как это бывает! А то живёшь и не знаешь, что могут и не кормить каждый день! Так вот, первые дни мы особо не голодали, тогда в столовой на 20 копеек можно было что-то перекусить - хлеб, макароны, чай. Но мы уже тогда поняли, что деньги надо экономить, и экономили. Однако кончились они быстро. А ещё курить надо! С неделю лазили по всему городу - нет подходящей работы! В отчаянии уже соглашались на любую, но тут морячёк один добрый подвернулся. Сначала-то он думал, что мы бичуем, но когда узнал, что не моряки, всё равно сжалился. Есть, говорит, у меня знакомый на овощной базе, там можно подработать. Пошли мы на базу, а там этих бичей - море! Знаешь, что такое бич? Это моряк, сошедший на берег и по каким-то причинам, отставший от своего корабля. Ну, напился, например, а корабль ушёл! И он на берегу! А по англицки берег - бич! Вот таких людей бичами и звали сначала, а потом всех, кто без работы у нас тоже стали звать бичами.
  - Я тоже бич? - засмеялся Никита. - Я не работаю!
  - Это бабка у тебя - бич! - громко сказал дед и тоже засмеялся. - От корабля отстала!
  - Посмеётесь у меня! - нехотя пригрозила бабушка и опять ушла в свою комнату.
  - Сиди и слушай дальше! - продолжил дед. - А то смотрю, тебе уже надоело! Компьютер, небось, уже включил? А тогда компьютеров не было. Тогда была Советская власть! Вот...
  Пришли мы на базу к тому знакомому, а там такие дела - стоит избушка, в ней окошко маленькое и возле него человек пятьдесят, ждут. Из этого окошка должны выдать бумажку, типа наряда, в которой написано, что разгружать, где, сколько человек. Как вагоны приходят с овощами, там эти бумажки выкидывают. По этой же бумажке, с паспортом, после того, как вагон разгрузишь, деньги за работу получаешь. Только на следующий день. Знакомый нам одну бумажку достал, и мы ночью разгружали вагон с капустой. Но этот знакомый сразу пропал, и бумажки нам больше не досталось. И три дня мы жили на базе вместе с бичами, потому что ночью у костра можно погреться и перекусить кое-что, база всё-таки. А днём ходили по городу, в подъездах отсиживались. А чтобы милиция не забрала, придумали такую вещь - как только видим патруль милицейский, ребята из Таллина начинают говорить на эстонском языке, и мы им поддакиваем, будто иностранцы какие, хотя понятия не имеем, о чём они говорят. Помогало всегда! Милиционеры посмотрят - иностранцы, и даже не подходят! Тогда иностранцев очень наши власти уважали! Хотя, с другой стороны, наоборот должны бы проверять, раз своих так проверяли. Короче, иностранцев Советская власть почему-то любила больше чем своих ...
  - А сейчас кого любит?
  - О-о! Сейчас совсем другое дело! Сейчас никто никого не любит! Да и власти той нет! Если не сказать, что никакой нет! Что это за власть - мер города - убили! Другого выбрали - уже под следствием! Это не власть, если во власть идут только для того, чтобы деньги заработать! Как я пойду к нему с каким-то вопросом, если его завтра пристрелят? Или посадят! Власть должны уважать или хотя бы бояться! А как я буду уважать такую власть? А бояться.... Да плевал я на этих козлов, чтобы их бояться! Тут замучаешься всех бояться! Бандитов - боишься, милицию - боишься, на работе рот открыть - боишься! А у кого деньги - ничего не боятся! Всех можно купить! Нет, это не власть!
  - Ну, ну, разошёлся! - закричала бабушка из комнаты. - Сел на любимого конька! Опять давление повыситься!
  - И то, правда! - согласился дед. - Расстраиваться из-за них! На чём я остановился?
  - Иностранцы капусту разгружали!
  - Ага! Разгружали.... В конце концов, нашли мы работу тут же, на железной дороге. Пришли в отдел кадров, нам говорят - есть работа за девяносто километров от Мурманска, и зарплата хорошая. Лёд морозить для холодильников, в которых рыбу возят. Мы и поехали.... Правда, смешно получилось. Там, оказывается, уже пищевая промышленность, потому что рыбу перевозят, хотя никакой рыбы мы там в глаза не видели! Но комиссию медицинскую надо проходить такую, будто устраиваешься на работу с продуктами питания. А там надо сдавать на анализы как раз то, чего у нас уже неделю не бывало, потому что голодные как собаки, потому что не ели толком ничего две недели! Понял, о чём я говорю? Как ты в туалет сходишь, если не ешь? Понял? Вот мы пыжились, пыжились - бесполезно! Нету, говорим врачихе, не ели давно! Тогда, говорит, мазок надо брать! А там, где мазок берут, одни девушки! Да красивые - стыдуха! Нет, говорим, мы лучше сами.... Стали ждать, когда какой-нибудь мужик пойдёт в туалет, чтобы у него попросить. А там ходят одни больные немощные, да старикашки - больница! Не будешь же у них просить - найдут какую-нибудь болезнь, будут лечить принудительно! Тогда насчёт этого строго было! Вот мы там, в подвале, возле туалета, полдня и просидели. Идёт мужик какой-нибудь, мы к нему - дяденька, дай нам немножко этого.... Смех, конечно, но ничего, обошлось....
  Выписали нам бесплатные проездные и поехали мы на свою работу. Работа хорошая - нальёшь из шланга воду на землю, площадка примерно пятьдесят на пятьдесят метров, и идёшь в вагончик играть в карты. А вода замерзает. Через какое-то время пройдёшь по всей территории, продолбишь полыньи незамёрзшие и ждёшь, пока замёрзнет до конца. И опять заливаешь. И так - круглосуточно. За зиму на пять метров высотой намораживали! А весной этот лёд грузили в холодильные камеры в специальные вагоны, сверху ещё соль техническая, и рыба в таких морозильниках доезжала до самой Одессы! Конечно, в основном рыбу перевозили в рефрижераторах, но это для больших городов. А такой вагон можно в любой деревне отцепить. Вот какая работа у меня была, Никита, понял ты что-нибудь из этого или нет?
  Никита похлопал длинными, как у девочки, ресницами, посмотрел зачем-то в потолок и задумчиво сказал:
  - Что вы там сдавали в туалете, я так и не понял!
  - Ничего мы там, в туалете не сдавали! - обиделся дед. - Не буду я за обеденным столом о таких вещах тебе рассказывать! Слушай дальше, это ещё не конец! Приехали мы на маленький полустанок и поселили нас в деревянном домике прямо возле железной дороги. Как сейчас помню - спишь, а домик весь трясётся - дуг-дуг, дуг-дуг! Через каждые полчаса! Поезда пролетают на большой скорости, в основном грузовые. Сначала уснуть не могли, потом до того привыкли, что другой раз ждёшь, когда застучит, чтобы уснуть. Человек ко всему привыкает, только, конечно, не к голоду! А мы как были без копейки, так туда и приехали. Ну что, начали работать. Морозы уже градусов пять- десять, и уже можно воду морозить. День работаем, два, перезнакомились с мужиками, курить стреляем, а про еду молчим - голодаем. Взаймы денег не дают - кто даст новеньким! Тем более, перед получкой - у всех деньги кончились. Бригадир посоветовал сходить к начальнику станции, попросить аванс. А начальник станции выслушал нас внимательно и говорит: "Ребята, выписать аванс не могу, денег в кассе нет. А свои дать, скажу честно, боюсь, потому что люди устраиваются на работу и пропадают, много раз уже обманывали! Потерпите недельку, а там посмотрим". Прав он был, конечно, да только нам от этого не легче. Ходим, как полусонные, того и гляди падать начнём. Вот представь себе, ни крупицы во рту целый день, только вода! Придём с работы, на кровати попадаем, и лежим, не шевелимся. Я читал где-то, что в таких случаях про еду только и мечтают, мол, представляют себе всякие кушанья - не знаю! Мы тогда, наоборот, о еде старались не вспоминать, газеты там всякие лежим, читаем, истории разные рассказываем. Герои, короче! А бригадир у нас был из Украины, здоровый такой мужик, а жена его смотрела на нас, смотрела и наконец, догадалась - голодные. Добрая была женщина, она тоже с нами работала. И ты представляешь, что получилось! Приходим однажды утром на работу, а уже дня четыре ни крошки во рту, а она спрашивает: - Ну что, хлопцы, полегче стало, покушали немного?
  Я, говорит, нарезала бы и сала, да не засолилось ещё, только поставила. А мы не поймём, о чём она говорит. Да как же, удивляется, Славке вашему я вчера вечером хлеба дала и селёдки. А Славка как раз утром задержался в домике, вызвался уборку произвести. Представляешь, какая скотина! Вместе голодали, а такую подлость совершить! Ему хлеб дали, а он скрыл! И ведь вечером и ночью есть, наверное, побоялся, а сейчас сидит в домике и жрёт! Мы бегом туда. Представляешь наше состояние? Если бы мне кто раньше сказал, что за кусок хлеба можно человека убить, я бы не поверил, а теперь верю - убьёшь, не задумываясь! Да в таких случаях человек думать вообще, кажется, перестаёт. Если человек действительно голодный, там уже почти не человек.... Представляешь, ситуация какая, ведь не дурак он был, этот Славка, ясно же, что рано или поздно узнаем, а всё равно скрыл! Потому что от голода соображать перестал! Конечно, неизвестно, как бы я поступил на его месте, но только знаю наверняка - голод вещь опасная! Вот ты воздухом дышишь каждую секунду и не замечаешь этого, а заткни тебе рот! Что ты тогда будешь соображать? Или вспоминать, есть у тебя совесть или нет! Всё это хорошо по телевизору смотреть или в играх твоих на компьютере, как там головы легко друг другу отрывают, а в жизни иначе! В жизни, дорогой ты мой, совсем не так всё получается!
  Дед поднялся из кресла, подошёл к окну, внимательно посмотрел на градусник за стеклом.
  - Ну и что, - нетерпеливо спросил Никита. - Убили вы его?
  - Кого, Господи? Да нет, конечно! - дед опять повеселел. - За что его убивать? Ему труднее всех было. Я забыл сказать, он самый толстый у нас был, килограммов под сто. А толстые люди, чтоб ты знал, сильнее, чем худые от голода страдают. Покричали, конечно, поругались, но ведь, самое главное - поели! Оставил он нам, конечно. Сам потом удивлялся, с ума, говорит, сошёл. А бригадир, когда узнал это дело, посоветовал сходить в зверосовхоз. Там, километрах в шести, зверосовхоз был, занимался разведением песца, зверёк такой пушной. И для этих зверюшек, оказывается, раз в неделю привозили мясо в вагонах. Мясо, второй сорт. Знаешь, что это такое? Головы свиные! И бригадир показал, где их в лесу, на железнодорожной ветке разгружают. Сходите, говорит, попросите у мужиков, дадут, небось, пару голов. Сварите, вот вам и еда! Обрадовались мы такой счастливой возможности и побежали в лес, куда бригадир показал. Но радость была, что называется, преждевременной! Разгружают эти свиные головы какие-то ихние местные алкаши, и уже хорошо поддатые. Мы к ним. А они говорят - бутылку красной принесёте, дадим две головы! Вот сволочи какие! Да была бы у нас бутылка, говорим, разве мы пришли бы! Ничего слушать не хотят! Валите, говорят, отсюда, а то мужиков позовём! Ну что делать? Мы и так, и так - не дают! Им ведь выпить ещё надо, а тут мы со своими проблемами!
  Отошли в сторону, стоим, соображаем. И вдруг видим, одна голова хлоп из машины на землю и под вагон закатилась. Там ведь как, вагон- теплушка стоит на рельсах, к нему задом подъезжает машина, и рабочие из вагона эти головы в машину кидают. Видимо зазор остался между машиной и вагоном, туда голова и провалилась. Ну, ясно, что делать - перебежал я незаметно через насыпь и под вагон. А друзья здесь остались, громко начали разговаривать - отвлекают. Хотя, алкаши и так ничего бы не заметили. Схватил, значит, эту голову и ползком в лес. Помню как волок её за собой по мокрому снегу, на удивление тяжёлой оказалась.... Вот такие вот дела, Микинтос...
  Дед опять уселся в кресло, сложил руки на груди, как это он обычно делает, и стал смотреть на внука, прищурившись, как бы определяя, понял тот что-нибудь из его рассказа или нет.
  - И на костре вы эту голову жарили! - глубокомысленно заключил внук после некоторого раздумья.
  - Почему на костре?
  - А я видел по телевизору, как разбойники на костре, на палке крутят свинушку.
  - Нет, не на костре мы её жарили! - начал терпеливо объяснять дед. - А сначала хотели в ведре сварить, потом всё же нашли большую кастрюлю. Положили голову в эту кастрюлю, залили водой, поставили на плиту, там, в домике галанка была, и стали ждать, когда свариться. Потом вспомнили, что соль нужна. Когда искали соль, нашли в столе немного гороха в тряпочном мешочке. Кто раньше, до нас жил, оставили. Ну, горох, прямо скажу - камень! Пробовали есть - зубы сломаешь! Хотя, найди раньше - наверняка бы сожрали! А так, бросили в кастрюлю вместе с солью и, значит, сидим, ждём....
  - А что такое галанка? - вдруг перебил внук. - Отопитель такой, чтоль?
  - Печка такая маленькая! - дед явно начал терять терпение. - Ничего ты, Микинтос, не знаешь! Чему вас там, в вашей школе учат? Топят её дровами, чтобы в доме тепло было и на ней же еду готовят, там плита есть. Всё тебе объясняй!
  - Ну и я говорю, отопитель....
  - Короче, часа два варили эту голову. Бурдомага такая получилась - не приведи Господь! Вот мы её три дня и ели, пока аванс нам не выдали! Вот так мы и жили, Микинтос, при Советской власти! А ты - голодал, голодал! Бывало, конечно, и голодали.... Если нельзя было украсть... Короче, надоел ты со своими вопросами! Всё равно, ничего не понимаешь! Иди-ка, лучше, уроки учи...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"