Дремлет Александр Иванович : другие произведения.

Про монтажников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Про монтажников
  
  Наконец-то кабель привезли! Целую неделю ждали, потому что там у них на базе тракторист заболел! А другого уволили недавно за пьянку. А кабель уложить надо - заказчик требует! Вот и пришлось этого уволенного опять принять на время - приняли на два дня. А разве за два дня управишься? Это же полкилометра тащить через какие-то канавы и заборы! Да ещё эстакада мешает! Хотя делали её как раз для прокладки кабеля! Но потом решили, что не пойдёт, надо на стену вешать, большая техника рядом будет ездить, эстакаду обязательно свалят! Правда, когда возводили эстакаду, про технику, конечно, не знали, потому что строили не станцию техобслуживания, как сейчас, а цех по производству каких-то запчастей. Потом цех строить бросили, потому что хозяин сменился и деньги сразу кончились, а может по другим причинам, может, решили, что сначала станцию надо построить, чтобы было куда запчасти привозить. Рабочим какая разница, они монтажники, им что станция техобслуживания, что цех, лишь бы платили! А денег как раз и не платят! Вторую неделю! Не зря Мишка утром орал, что все законы знает. Попытался даже забастовку сидячую устроить, потому что в карты никак кон доиграть не успевал. Денег, говорит, даже на дорогу нет, хотя бы в карты выиграть. Да разве бригадир даст! Это такая порода людей, которым деньги вообще платить не надо, дай только поработать! Кричал, кричал, а толку? "Вышки" всё равно нет, а без "вышки" как закрепишь кабель на стене, на высоте шесть метров. Да ещё эстакада! "Одни нервы! Ей Богу!" - возмущался Иван Иванович, объясняя неопытным монтажникам Серёге и Николаю, их к нам из слесарей перевели, что кабель нужно сначала перекинуть через эту злополучную эстакаду, а уж только потом крепить на стену. Иван Иванович мужик спокойный, он возмущается всегда спокойно, без крика, и всегда к любому вопросу подходит аргументировано. А что ему волноваться - сто двадцать килограмм веса! Нечаянно дёрнет за кабель - пять человек падают! Ему кричать не обязательно.
  А "вышка" приехала только в девять тридцать, но с ней приехал Евгений Семёнович, прораб. А это вообще большое дело, потому что ложить кабель без начальства нельзя! Мало ли какие проблемы возникнут, дождь, например, или препятствие на дороге неожиданное - не будь начальства, всё сразу остановится! Вот и сейчас почти сразу же случилось препятствие - не оказалось пропуска на соседнюю территорию, а через неё надо тянуть кабель на другую территорию, на которой находится подстанция. Оказалось, что те две территории принадлежат уже другим организациям и там уже другие начальники и у них другие службы охраны. Хотя раньше организация была одна, и охраняли её четыре пенсионерки. Сейчас другое дело! Сейчас рабочих почти нет, зато охраны.... Стоит девка молодая, главное - курит! А нам прораб сказал: "Увидят кого с сигаретой - сразу выгонят с территории всю бригаду!" Мишка ей кричит - "Что ж ты куришь, красавица! У вас там взрывоопасный кислород!" А она: - "Первый раз слышу!" Во как! Даже не знает, что охраняет! А может и знает.... Там такой сарай...
  Ждать, пока прораб пропуск выпишет, мы, конечно, не стали, бригадир не выдержал. Кричал, что заранее надо было выписывать, как в старые времена, и как только охранница удалилась в свою конуру, дал команду сетку разъединить, там она проволокой была скручена. Видимо, когда эстакаду ставили, а она ж как раз через этот забор шла, ещё тогда разрезали и только для вида потом на проволочки скрутили. Разъединили мы эту сетку, завезли на тракторе катушку с кабелем, и давай разматывать вдоль эстакады. Целый час разматывали - тяжело - кабель в руку толщиной, да ещё в стальной оболочке! Наконец домотали до следующего забора, там другая территория, и сели покурить. Вдруг слышим, за деревьями кричит кто-то благим матом, будто его режут, а кого там резать - территория охраняется! Рассовали быстро окурки по карманам и сидим, ждём. Оказалось, что не резали ни кого, оказалось, это девка - охранница кричит. Ей прораб пропуск принёс, она пошла открывать ворота и вдруг опять нас увидела! И одурела! Мы уже здесь, на этой стороне забора, да ещё с трактором! В толк не возьмет, каким образом перебрались, не по воздуху же трактор перелетел! Хорошо, что ещё "вышка" не могла проехать, совсем, бедную, удар бы хватил!
  Иван Иванович ей говорит: - Что вы кричите, девушка? Ведь ничего пока не украли!
  - Не положено без пропуска! - кричит девушка. - А воровать здесь давно уже нечего! Тут давно уже всё, что надо, поворовали!
  - А взрывоопасный кислород?
  - Какой ещё кислород? Выезжайте немедленно назад и заходите, как положено, через ворота!!
  Вобщем, кое-как договорились. Решили, что она ни куда звонить не будет, и мы ни кому про такое безобразие не расскажем, а сделаем вид, будто на самом деле прошли час назад через ворота. Записала всех в специальный журнал, правда настоящую фамилию только молодой Гусынин назвал, остальные придумали, кто на что горазд, и ушла. А мы опять расселись покурить, потому что ругать некому - Евгений Семёнович за пропуском побежал. Ведь на следующей территории нужен другой пропуск, а он его, конечно, не выписал!
  Только бригадир никак не угомониться! "Это когда ж теперь мы начнём работать? - начал возмущаться он. - Это сколько ж мы должны здесь сидеть? Давайте мужики, пока трактор у нас, раскинем этот треклятый кабель! Иначе потом придётся на горбу тащить! Первый раз что ли!"
  - Как через забор раскидывать? - теперь уже возмутился Мишка. - Здесь колючая проволока и разреза нет! Да и стена давно кончилась! До самой подстанции по эстакаде теперь тянуть, а как без вышки потянешь?
  - Залезем на эстакаду и потянем! Видишь, она тут по верху через забор как раз и уходит!
  Совсем, одним словом, с ума человек сошёл, потому что боится, что выгонят, потому что пенсионер. А кто у нас не пенсионер? Один Гусынин, ему всего сорок пять.
  Делать нечего, полезли на эстакаду. На этой стороне высота метра четыре, а на той выше, там у них железнодорожный путь зачем-то проходит, правда рельсы уже ржавые и шпал почти не видно, но все равно - высота эстакады над ними - метров восемь! Это, чтобы поезд прошёл! А как может попасть сюда поезд - почти центр города! Залезли Иван Иванович с бригадиром на эстакаду и сидят, размышляют. Бригадир вспоминает, что здесь большое производство было когда-то, поэтому ветку железнодорожную провели, а Иван Иванович уверяет, что дорога ещё со времён войны. А производства здесь не было, а вон там, где тот сарай, но чуть подальше, находилась когда-то столовая, потому что вон за тем леском был цех строительного оборудования. Он там, в семьдесят восьмом, освещение делал. А Мишка тем временем залез по эстакаде выше, уже на следующую территорию, и кричит оттуда:
  - Ну что, работяги, болтать будете или кабель тащить! Или опять сейчас какая-нибудь охрана прибежит и под арест нас возьмёт!
  - Нет! - говорит бригадир. - Без вышки тащить не будем! Не удержим! Качается эстакада! Да и высоко! Не положено без поясов! Придётся ждать!
  Сидим, ждём. Хотели было залезть на эстакаду и Николай с Серёгой, но бригадир строжайше запретил. "Попадаете, как груши! - говорит. - Какая от вас польза, вы не монтажники!"
  А Мишка залез на самую высокую точку, встал там во весь рост и начал осматривать окрестности. Бригадир кричит - сядь! Эстакада-то, одно название - двутавровая балка, а поперек уголочки лесенкой приварены, не ровён час мимо этого уголочка шагнешь, и лети вниз восемь метров! А Мишка, явно назло, даже раскачиваться начал. Что, мол, боишься? На пенсию пора! Но вдруг успокоился. А что это, говорит, там за люди? И показывает в сторону полуразрушенного здания, метрах в ста от подстанции. Все посмотрели туда, но людей не увидели. Мишка соврёт, дорого не возьмёт, а вот по поводу заброшенного строения, сразу заинтересовались.
  - Не было тут этого здания! - сказал Иван Иванович.- Во всяком случае, в семьдесят восьмом, не было!
  - Ох, как ты всё хорошо помнишь! - не согласился Мишка. - Почему же оно такое старое?
  - Не старое оно! - возразил бригадир. - А новое, но сгорело! Обратите внимание, как балки покорежены. Такое только от огня бывает!
  - Такое от взрыва бывает! - сказал Иван Иванович. - В восемьдесят пятом здесь у них что-то взрывалось, я что-то такое припоминаю.
  - И я припоминаю! - сказал Мишка. - Середину крыши снесло напрочь! А вот что люди там делают, непонятно!
  Теперь и остальные увидели людей - два человека неторопливо передвигались внутри здания без крыши и отсюда, сверху, их хорошо было видно. Что они там делали, не ясно, просто прохаживались взад-вперёд от колонны к колонне и мирно беседовали. То ли рабочие, то ли охрана, тоже нельзя определить, потому что одежда непонятная.
  - Бичи! - предположил почему-то Мишка. - Хотя... Больно странно ведут себя!
  - Где ты видел бичей в галстуках? - усомнился Иван Иванович.
  - А как ты галстуки разглядел? - удивился Мишка. - Тоже дальнозорким стал, как бригадир? Тоже на пенсию пора?
  Заинтригованные перепалкой наверху, Николай с Серёгой опять решили лезть на эстакаду, на что бригадир начал кричать, что всю ответственность с себя снимает. Но Мишка поддержал их, сказал, что если эти слесаря-недоучки попадают, то ответственность всё равно будет лежать на бригадире, а если не попадают, то он готов временно за него эту ответственность понести, так что пусть лезут. Таким образом, слесаря на эстакаду забрались, и, в свою очередь, тоже начали высказывать предположения по поводу странных людей на охраняемой территории.
  - Это воры! - сказал Николай.
  А что он мог сказать - у него буквально неделю назад дачу ограбили. Унесли всё железное.
  - Эти сволочи, всё сдают в металлолом! - сказал Николай. - Движок немецкий дорогущий - в металлолом! С ума сойти!
  - Вот тебе воры будут расхаживать среди бела дня на виду у всех и ни чего не бояться! - не согласился Мишка. - Воры скрытно всё должны делать!
  - Вот ты им иди и скажи, чтобы скрытно делали! - засмеялся бригадир. - Они же нас не видят! И что они там могут воровать, действительно? Там одни стены!
  - Воры знают, что воровать! - еле отдышавшись от тяжёлого подъема, сказал Серёга. - Если это воры, значит, там что-то есть!
  - Вот заладили, воры, воры! А может это инженера ихние территорию осматривают, строить что-то задумали! - не унимался бригадир. - А, кстати, где здесь ихняя охрана? Что-то никого не вижу!
  - Да, я тоже не вижу! - сказал Иван Иванович. - Я давно смотрю, тут, по-моему, никакой охраны нет! Тут всё развалено и одна подстанция! Какой-нибудь барыга территорию купил, и денежки за подключение к подстанции дерёт!
  - Всё может быть! - согласился бригадир.
  - Ну что, тогда пора спускаться! - сказал Мишка и, присев на колени, стал рассматривать опору под собой, намереваясь, видимо, спускаться именно по этой опоре.
  - С ума сошёл! - закричал бригадир. - Спускаться он задумал! Не хватало нам ещё на той территории без пропуска засветиться!
  - А что сидеть! - закричал Мишка. - Время уже обед! Мне в туалет пора!
  - Ну, сойди на этой территории и испражняйся! - завопил бригадир. - Обязательно надо приключения искать на свою голову! Ещё неизвестно, выпишет Семёнович пропуск или нет! А ты уже там будешь бегать по туалетам!
  - Видал? - обратился Мишка к Ивану Ивановичу. - Только что хотел кабель тащить без пропуска, а теперь, без кабеля, забоялся! Да кому мы тут нужны, с пропуском или без пропуска! А прораб твой давно дома! Вот позвони ему, позвони!
  - Это точно! - согласился Иван Иванович. - Навряд ли он сегодня пропуск выпишет! Тем более, в такой шараге! Такие дела с утра надо делать, пока все в конторе... Ты ему, действительно, позвони! Что мы тут будем загорать, тем более, обед...
  Бригадир подумал немного и согласился. Достал телефон, начал звонить. Прораб почему-то не отвечал.
  - В гараже сидит! - уверенно заявил Мишка. - Пиво теперь пьёт и в ус не дует! А баба думает, что он на работе! Я был у него там, счётчик расключал.... У него гараж под домом, там телефон не берёт!
  - А, может, на даче у Васильева! - предположил Иван Иванович. - Слышали, как его током шарахнуло?
  - Кого? Семёныча?
  - Да нет! Васильева! В бане! Не слышали что ль? Федька освещение там делал, а там у него в парилке фольгой блестящей всё оббито, ну, чтобы тепло не терялось.... А Васильев жмот ещё тот! Говорит, и двухжильного провода хватит! Короче, земли нет! Видимо, на фольгу где-то замкнуло! А он брызнул на каменку из ведра! Их как начало трясти! Пока вода не высохла! Еле выползли.... С кумом он там париться собрался...
  - И что? Теперь претензии к Семёнычу? - удивился бригадир. - Бесплатно весь коттедж заделали, и чем-то ещё недоволен! Да и провод с базы! Трёхжильного не было что ли?
  - Я представляю, как жирный Васильев по полу скачет! - рассмеялся Мишка. - Да ещё пьяный! Да ещё с кумом! Теперь Семёнычу конец! Задолбит!
  - Трехжильного не было! Покупать надо! А они ж у нас нищие!
  - Это точно! - с нескрываемым презрением сказал Мишка. - Надо было 380 прямо на фольгу посадить! И всю их шоблу туда! Представляешь, звонит - давай быстро приезжай, у меня насос на даче не работает! Инженер! Обнаглели совсем!
  - Смотрите, смотрите! - закричали вдруг в один голос Серёга с Николаем. - Бабушки пошли!
  Все посмотрели сначала на них, потом в сторону разрушенного здания и все увидели, что между колоннами, вместо мужчин, гуляют теперь две старушки, это легко можно было определить по походке. Так же мирно беседуя и особо не торопясь, проследовали через всё помещение и скрылись. Монтажники сидели несколько минут молча, и чего-то ждали. Бесполезно. Никто больше не появился. Ни бабушек, ни мужчин.
  - Интересно! - сказал Мишка. - Надо посмотреть!
  - А что там смотреть? - неуверенно возразил бригадир. - Уборщицы какие-нибудь...
  - Что там убирать? Вы как хотите, а я слезу! Всё равно работать уже не будем!
  - Ну, слезешь! И что? Пойдёшь проверять, кто там ходит?
  - Да нет, просто так... Интересно!
  - А назад как будешь залазить?
  - По верёвке! Иван Иванович! У тебя верёвка?
  Иван Иванович широко открыл глаза и замотал головой: - У бригадира!
  - Нет у меня её! - закричал бригадир. - Я в трактор положил!
  - Серёга! - обратился Мишка к слесарям. - Слезайте, что тут сидеть! Заодно верёвку принесёте! Как без верёвки кабель тащить!
  Серёга с Николаем переглянулись, и стали было возражать, мол, им тоже очень хочется посмотреть, что за старушки гуляют по разрушенному взрывом зданию, но, в конце концов, благоразумие взяло верх. Если на той стороне они кое-как ещё забрались на эстакаду, то здесь, если слезут, забраться назад по голой трубе уже не смогут никак! Даже с верёвкой! Высоко! А сидеть наверху просто так и ждать неизвестно чего - не интересно.
  Спустились трое, Мишка, Иван Иванович и Гусынин. Бригадир остался наверху - предупреждать об опасности. Спустились легко - у монтажников, в отличие от слесарей, как у обезьян, тут ни вес, ни возраст значения не имеют. Вся жизнь на лесах! Правда, и кости все попереломаны! За сорок лет по два-три раза каждый падал, не без этого. Кто по-пьянке, кто сдуру, под Иваном Ивановичем, например, последний раз, так вообще стремянка сломалась! От лишнего веса! Поэтому ходить по земле им намного труднее, чем лазить по жёрдочкам где-нибудь под самой крышей. К тому же - адреналин! Как у парашютистов.
  Разрушенное здание находилось недалеко, но чтобы подойти к нему, надо перепрыгнуть через старую и давно заросшую траншею, перелезть через обмотанную утеплителем трубу, пробраться сквозь густой кустарник. Когда кое-как всё же пробрались, нашли огромные деревянные ворота, но на них - старинный ржавый замок. Окна справа и слева от ворот заколочены досками. Пошли вдоль стены, но через какое-то время упёрлись в железный забор, сверху его нельзя было видеть - закрывали деревья и кустарник. Траншея здесь разворачивалась и уходила под здание, но и через неё попасть туда было невозможно. Пошли назад. Чертыхаясь и проклиная всё на свете, добрались кое-как до угла здания, завернули, прошли немного и вдруг обнаружили, что другая стена тоже упирается в забор, только этот забор из сетки.
  - Что мы тут лазаем, на самом деле! - с возмущением удивился Мишка. - Иван Иванович, подсади-ка меня! Залезу, гляну!
  - Дался тебе этот домик! Что ты там хочешь увидеть?
  - Как, что! Интересное что-нибудь...
  Подсаживать Иван Иванович никуда не стал, а благоразумно предложил отодрать доски от окна, они там давно сгнили и еле держались. Мишка попробовал - точно! Даже инструмент не нужен, хотя в кармане каждого монтажника обязательно есть нож, отвертка и плоскогубцы. Оторвали одну доску, но широкую, человек спокойно пролезет, однако, Иван Иванович не полез. Я, говорит, и здесь могу постоять, что я там не видел! Да и бригадир с эстакады начал усиленно подавать какие-то угрожающие сигналы. Вобщем, проникли в здание двое - Мишка и молодой Гусынин, который на вопрос Мишки: "А ты куда лезешь?" ничего не сказал, а только принялся зачем-то ковырять пальцем в ухе. Будто вода ему туда попала! Этот Гусынин вообще ведёт себя очень странно - всегда молчит и что-то сам про себя думает. А то, другой раз, глухим претворяется! Кричишь ему - гусыня, гусыня, а он будто не слышит. Подозрительный тип!
  В самом здании также росли деревья, и так же всё было захламлёно. Мишка долго рассматривал искореженные верхушки железобетонных колонн, попинал одну зачем-то ногой и с досадой сказал:
  - А ведь химическое производство было! Станки огромные стояли! Всё продали! Как на ПО Ремстрой! Помнишь, кабель в коллекторе клали. И там теперь так же пусто! Ни одного станка!
  Гусынин кивнул и вытащил сигареты. Мишка не курил, бросил, ещё лет двадцать назад.
  - Я вот не пойму, - продолжал он задумчиво, - Зачем было покупать завод, чтобы потом всё развалить? Ведь завод должен работать! Доход приносить!
  - Так, бесплатно же! - беззаботно сказал Гусынин. - Тем более, это уже другая территория! Видишь, стен-то нету! Это мы на другую территорию залезли!
  - На какую ещё другую? - удивился Мишка, и стал подпрыгивать, чтобы убедиться, прав Гусынин или нет. Он был ниже ростом и сразу не мог увидеть, что торцевая стена у здания полностью отсутствовала. Ни крыши, ни стены. А стена рядом - одни проёмы. Получалось, что оставались целыми только две стены, и они теперь являлись как бы продолжением забора. А раз забор, значит, действительно - другая организация!
  - Ну, дают! Это куда ж мы теперь попали? - закричал Мишка.
  - Там, кажется, парк начинается! - сказал Гусынин, показывая в сторону несуществующей торцевой стены. - Там ещё озеро есть.
  - Ну, ты ляпнул! До озера километр! А стен, на самом деле, нету! Вот красота!
  - Куда вы там собрались? - закричал Иван Иванович, высунув голову в проём. - Бригадир назад зовёт!
  Мишка с Гусыниным посмотрели в сторону эстакады и увидели, как бригадир прыгает по ней и машет обеими руками.
  - Да успокой ты его! - крикнул Мишка. - Что он там расскакался! Убьется ведь сдуру!
  - Сейчас узнаю! - спокойно сказал Иван Иванович и полез за пазуху. Он носил там телефон, чтобы не потерять.
   Но Мишка прекрасно знал, что скажет бригадир. "Возвращайтесь немедленно назад! - скажет. - Нечего лазить по чужой территории без пропуска!" Поэтому ждать не стал. Это надо ещё проверить, чья это территория! Нагородили заборов, сволочи! Князи из грязи! Простому человеку ступить негде!
  Пошли по тропинке, по которой раньше гуляли две старушки. Вышли через проём из здания, и дальше тропинка повела вдоль забора как раз той территории, на которой монтажники уже раскинули кабель. Забор здесь был из ржавой сетки, давно прогнили и деревянные столбы, на которых эта сетка еле-еле держалась....
  - Пусть немедленно возвращаются! - сказал Ивану Ивановичу бригадир по телефону. - Нечего лазить по чужой территории без пропуска!
  - Да, да! Сейчас передам! - сказал Иван Иванович.
  - Ладно! Не передавай! - вдруг спокойно и уже другим тоном сказал бригадир. - Ты знаешь, Ваня, забей доску назад и давай сюда!
  - А эти как же?
  - Да они уже возле трактора! Я их вижу! Где-то уже пролезли!
  В этот день больше не работали. Прораб, видимо, оформить пропуск так и не успел, даже не позвонил. Трактор с "вышкой" уехали на базу, им можно было выезжать. А монтажники сидели в вагончике, играли в карты и, как всегда, ругали начальство. А что оставалось делать? Ушли бы домой раньше, но проходную для рабочих открывают только в пять! И строго проверяют, кто что выносит! И строго до минуты фиксируют время ухода! А как же иначе? Порядок...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"