Дрёмов Кирилл Владимирович : другие произведения.

Пока падала капля (Начало-Updated 22.01)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Родившись с криком, в мир иной,
   Ты, пулей пролетев по жизни.
   Оставишь множество следов,
   На материальности вселенной.
  
   Разрушив множество преград,
   Пробив свое существованье,
   Ты новой каплею дождя,
   С небес опустишься на землю.'
  
  
  Танец жизни
  
  Два оранжевых диска солнца, словно убегая друг от друга, подходили к противоположным горизонтам Фабулы. Воздух вибрировал и искрился, 'Мохнатое дерево' теряло свою девственность. Цветы на нем переливались фиолетовым, желтым и зеленым цветами. Почки, лопаясь, выпускали миллионы пушинок. Теплый воздух, поднимаясь от нагретой за день почвы, заставлял их кружится в грациозном танце. Грод приполз на болота заранее, 'Танец жизни' проходил раз в тысячи сезонов, и пропускать такое представление было нельзя. Такая долгая дорога давалась ему уже с трудом. Это был его десятый Танец, он может стать и последним, поэтому Грод пытался насладиться каждым моментом. Раскинув свои десять конечностей, он стал похож на большое зеленое дерево без листьев. Направив глаза на все это великолепие, вещал чувства колонии. В этот раз природа была в ударе, деревья цвели пышно, красочно, пушинки опускаясь в воду болота, загорались ярким, пурпурным светом и медленно, мерцая, гасли. Гладь болота от этого становилась похожей на звездное небо, хоть Грод сам его никогда и не видел. С Фабулы звезд не было видно, никогда, даже в самое темное время, небо переливалось и сияло нежно-голубым, ярким светом, свет звезд не мог пробиться. Небо было видно только с темной Регады. Живым там побывал лишь Арос, он и передал всем колониям вид звездного неба. На Грода села птица-яшер, впившись острыми когтями в зеленую, нежную кожу его головы. Грод мысленно согнал ее, та покорно расправив крылья, перелетела на близлежащее дерево. Густая фиолетовая трава приятно щекотала массивное тело. Вся колония вместе с ним наслаждалась упоительным видом. Все вокруг менялось. Обновлялась трава, деревья, все живое сбрасывало свои старые одежды. Грод потерся о жесткую кору дерева, стирая с себя слой старой, сухой кожи. Тридцати метровое дерево наклонилось, затрещало, борясь с недюжим весом управляющего. Он был не самой высокой особью в колониях, но все равно мог конечностями дотянуться до верхушки дерева. Сегодня он отдыхал, прошедшие тысячи сезонов дались очень сложно. Много всего было сделано, реконструкция лагерей, воспитание нового потомства, еще и подготовка к сражениям. В этот раз он потратил много сил и энергии, чтобы все предусмотреть и подготовить себя и колонию. Теперь он будет отдыхать. Надо было пополнить силы и набраться новой энергии. У него оставалось не так много времени, Регада была уже отчетливо видна в утреннем небе.
  
  Грод был спокоен, его колония почти готова, если они смогут отбить напaдение с минимальными потерями, воссоединение произоидет уже очень скоро. Уже очень скоро юнцы соеденятся воедино и тогда можно будет готовиться и ему. Но это будет только после того, как Регада отойдет от Фабулы и последний портал закроется. У них все получится, он это чуствовал, он вообще начинал чуствовать все намного глубже, теперь он чувствовал не только свою колонию, но и другие. Он чуствовал траву, деревья, даже птицы уже начали его слушатся. Скоро он станет частью планеты. Это был конец долгого, но счастливого пути. Жизнь и время цикличны, каждый цикл стоит того чтобы ради него жить. И он намерен наслaдится каждым моментом этого цикла. Кожа сзади натянулась и с шумом лопнула, птица-ящер вздрогнула, но не улетела. Трансформация завершена, крылья, шурша распровлялись. Только бы его колония выстояла в этот раз, ведь терять крылья снова будет очень больно. О плохом Грод думать не имел права. Сейчас вся колония была настроена на него, он давно уже потерял индивидуальное сознание, и теперь вся ответственность лежала на нем. Крылья получились очень большими и яркими. Он взмахнул ими несколько раз, выпремляя полностью, поднявшийся ветер, шквалом обрушился на траву и кустарник, поднимая сухую почву в воздух. Он прижался к земле, расправил широко крылья и, взмахнув ими, поднялся ввысь. Он уже успел отвыкнуть от сладосного ощущения полета. Ветер нежно лизал его кожу. Фабула разноцветными пятнами деревьев и болот проносилась под ним. Он летел, не думая ни о чем, его сознание очищалось, как небо после грозы. Он чуствовал, колония ждет и волнуется. Это был и их праздник тоже, это был праздник всего живого. Все колонии готовились к воссоединению, но не всем повезет в этот раз, те, кого увезут, никогда больше не смогут воссоединиться, многие сгинут на Регаде, и от этого было больно внутри, терять частичку себя всегда больно.
  
  Воздуха не хватало, бежать из-за этого было еще тяжелее. Гайла остановилась перевести дыхание, жадно глотая разряженный воздух ртом, легла на сухую темно-бурую почву. Мертвая тишина монотонно пульсировала в ушах. Вокруг царила атмосфера спокойствия, даже ветер давно утих. Черное небо играло миллионами ярких звезд купающимися в киселе туманности. Справа на горизонте спасительным брильянтом горела, переливаясь разными цветами Фабула. Она уже была так близко, что можно было рассмотреть ее живописные горные хребты и множество разноцветных пятен болот. Гайла впервые в жизни увидела эту планету несколько лет назад, когда она едва заметной точкой появилась на звездном небе. С тех пор она, как и все население Регады каждый день с надеждой следила за ее медленным приближением. Большинство генераторов планеты расщепляли остатки живой материи, вырабатывая все меньше и меньше воздуха. Фабула и Регада проходили рядом каждые 300 лет, подготовленных запасов по расчетам, должно было хватить еще как минимум на 100 лет. Но недавно включился запасной генератор, Гайла подумала, что просто напросто забарахлил пусковой механизм. Но сегодняшняя проверка шокировала ее, запасной генератор тоже работал на пределе. Его, скорее всего, хватит до открытия порталов, но дышать уже даже сейчас становилось сложнее. Неужели кто-нибудь способен на такую подлость. Как можно подвергать опасности миллионы людей ради своей выгоды. Все знали про подпольную торговлю кислородом, армия время от времени уничтожала группировки, спекулирующие им, но чтобы в этом была замешана 'ОКК', как раньше казалось самая чистая, не порочная организация, было шоком даже для Гайлы. Надо было что-нибудь предпринимать, мысли путались в голове. Она не могла больше никому доверять, даже людям, которых она считала своими друзьями. Ведь именно Граф подготовил вездеход для поездки к генератору, теперь было понятно, почему он отказался поехать с ней и все утро избегал ее. Ушибленное плечо напоминало о себе ноющей болью. Но это просто ерунда, она определенно родилась в рубашке или вернее в огнеупорном костюме. Так повезти может один раз в жизни. Если бы не слетела гусеница, и если бы рядом не оказалось той канавы, около догорающего вездехода сейчас бы дымился человеческий шашлык. Она медленно поднялась и быстро зашагала вперед, идти было еще очень далеко, будет время собраться с мыслями.
  
  Грод плавно опустился перед лагерем. В центре горел высокий костер. Бледно-зеленое пламя раскачивалось и дрожало на слабом ветерке. Постояв немного, любуясь своим лагерем, он медленно двинулся к костру. Дым струился ввысь, множество мотыльков, хороводами кружились над костром, пролетая сквозь дым их крылья, пульсировали разноцветными красками. Лагерь находился на огромном листе, плавно покачивающемся на воде. Около воды Грод остановился, множество маленьких пузырьков, словно воздушные шарики, стали подниматься из глубины, с хлопками лопаясь на поверхности. Через несколько мгновений миллионы маленьких водных растений, поднялись со дна, образуя широкий, живой мостик, ведущий прямо к лагерю. Лагерь был защищен великолепно, Грод был доволен проделанной работой. По его мысленной команде лист сложится в огромный не проницаемый шар и быстро опустится на дно болота, пряча всех обитателей от опасности. Опасность - новое ощущение. Раньше, когда Грод сам еще был колонией, на Фабуле не было опасности. Никто и не думал прятаться или защищаться, а Регада была лишь планетой, красивым шариком, появлявшимся на небесном склоне, приходящим вместе с Танцем жизни. Сейчас эта планета несла с собой смерть и боль. Грод медленно двигался по живому мостику, который без труда сдерживал его не малый вес. За ним растения опять медленно опускались под воду. Колония ждала Грода, они, молча, сидели около костра и наблюдали за божественным танцем мотыльков и наслаждались мелодичной ... музыкой всего живого.
  
  Гайла, изнемогая от усталости, наконец, добралась до управления, два солнца были уже высоко в небе. Нагретые бетонные блоки здания щедро делились своим теплом, делая воздух вокруг невыносимо жарким. Гайла обжигаясь об ручку, открыла дверь и нырнула внутрь. Кое-как, добравшись в туалет, открыла кран холодной воды и подставила под спасительную струю голову. Охладившись, она принялась жадно глотать мутную воду. Надо было обязательно поесть, в животе бурлили и журчали тысячи маленьких гейзеров, и уже начиналась изжога. Но сначала она должна посмотреть в глаза Графа. В контрольном зале было как обычно тихо, прохладно и темно. Множество компьютерных экранов отображали параметры всех генераторов, наполняя комнату мрачным, холодным светом. Граф сидел за своим компьютером и энергично бил по клавишам. Гайла тихо подошла к своему месту и плюхнулась на стул. Граф вздрогнул и резко обернулся. По его отвисшей челюсти было понятно, что удивлен он был не на шутку.
  
  - Гай-й-л-ла? - заикаясь, протянул он.
  
  - Не ждал? У меня вездеход сломался, вот пришлось пешком идти, - спокойно сказала Гайла.
  
  На глазах у Графа навернулись слезы, он дернулся в сторону Гайлы, чтобы обнять ее, но остановленный холодным взглядом, медленно опустился обратно на свой стул.
  
  - Ты подлец и убийца! - зло процедила она. - Ты все это время знал, что тут творится и молчал? Да ты просто трус!
  
  - Я не мог по-другому, у меня двое маленьких детей, я очень боюсь их потерять, - дрожащим голосом сказал Граф. - Тебе надо бежать! Они не оставят тебя в живых!
  
  Он замолчал, нервно кусая ногти.
  
  - Я думал, что убил тебя. Я не смог бы с этим жить, - сказал он и опустил глаза.
  
  - Можешь считать, что ты меня убил.
  
  Она взяла свой лаптоп и направилась к двери.
  
  - Командор тоже замешен в этом?
  
  Граф еле заметно махнул головой. Гайла вышла и с силой захлопнула дверь.
  
  Похмелье
  
  Будильник противным писком вырвал из сна, возвращая реальность умопомрачительной головной болью. Нестерпимо хотелось пить, горло пересохло и болело после каждого вздоха, Антон попытался дышать носом, но тот был предательски забит. Аккуратно, словно боясь, что тело вот-вот развалится, он приподнялся, и, не открывая глаз, отключил будильник. Мыслей не было, в голове вертелась лишь одна фраза. "Больше никогда не пить". Антон, недвигаясь, пролежал еще несколько минут. Поняв, что ему становится только хуже, он через силу поднял свое тело, которое, похоже, за ночь потяжелело килограмм на сто. Не открывая глаз, нащупал ногами тапки и зашаркал на кухню. По дороге споткнувшись о пустую бутылку, все-таки разлепил глаза и с видом смертника идущего на эшафот поплелся дальше. На кухне он, не теряя драгоценных секунд, распахнул дверцу холодильника. Тот встретил его ярким светом, полупустыми полками и неприятным запахом. Долго пытаясь сконцентрировать взгляд, он, щурясь, осмотрел содержимое, пытаясь найти что-нибудь, что смогло бы облегчить его участь. Не найдя цианистого калия, он схватил большую банку, в которой когдато очень давно обитали соленые огурцы. Сейчас там находилась мутная жидкость, с очень сомнительной, мохнатой пенкой. Морщась, он сделал несколько больших глотков. Постояв недвигаясь, прислушиваясь к организму, быстро побежал в туалет. Неизвесно, была ли это заслуга чудодейственной жидкости или факт очистки желудка, но ему стало значительно лучше. "Кофе - две, три чашки. Черный, горький" - вот, наверное все, что хотелось сейчас получить от жизни, даже, больше чем саму жизнь. Дома было пусто, после возвращения с тренировочного острова Антон решил не затавариватся ведь уже завтра рванет на луну. Его смена продлится пару недель, и вот потом он вдоволь наотдыхается, накушается, напьется кофе. Ему стало уже значительно лучше, правда голова еще гудела и отказывалась соображать. Главное ничего не забыть. Он достал список, писал он его в автобусе, поэтому буквы получились очень корявые, Антону даже стало стыдно. Список гласил:
  
  1. Позвонить маме.
  2. Отдать Лехе деньги.
  3. Помериться с Любочкой?
  4. Купить книгу.
  5. Попросить Тамару Ивановну поливать цветок.
  
  Он обернулся на цветок, тот выгледил удручающи. Весь подоконник был завален опавшими листиками, те, что все таки смогли удержаться пожелтели и скукожились. Антон задумчиво посмотрел на растение и вычеркнул пятый пункт из списка. "Ну что вроде бы ничего не забыл", он повертел листок в руках. "Интересно, почему 'Помериться с Любочкой' под знаком вопроса?", он напряг свою голову, от этого она загудела еще сильней. Голову надо было срочно чем-нибудь отвлечь, он открыл шкаф над мойкой, залез туда с головой. В шкафу было неуютно и пахло сыростью, покопавшись несколько минут в этом бардаке, он торжественно вытащил полупустой пакет с кофе. Кофе был бразильский, мелкого помола. Антон открыл пакет и засунул туда свой нос. Убедившись, что кофе очень старый и давно испортился, насыпал его в кофеварку и поставил на плиту. Через несколько минут чудесный напиток уже дымился в большой белой кружке с отколотой ручкой. Он поднес горячий напиток ко рту и зажмурился. В дверь позвонили. Антон от неожиданности вздрогнул и посадил большое кофейное пятно себе на майку.
  
  - Японский городовой, - выругался он и поставил кружку на стол. - Кого там принесло в такую рань.
  
  Доковыляв до двери, он открыл ее и тотчас же получил звучную оплеуху. Щека быстро покраснела и запульсировала. На пороге стоя хмурая Люба. Пункт номер четыре отпал сам собой, судя по вырожению лица, померится с Любой не получится.
  
  - Ты скотина, - выпалила Люба и швырнула пакет в Антона.
  
  Ловкостью Антон не отличался, пытаясь поймать пакет, он порвал его. Теперь вся лестничная клетка была завалена его вещами. Тут были его трусы, носки, зубная щетка и другая утварь, которую он оставил у Любы.
  
  - Я не хочу больше тебя видеть, и не звони мне больше, - сказала Люба и пнула трусы ногой.
  
  Антон растеряно смотрел на этот бардак и почему-то даже радовался, что мирится с Любочкой больше не надо. Не говоря ни слова, он собрал свои вещи. Надо было отдать должное Любе, все было выстирано и выглажено, даже носки. Люба, так и не дождавшись ответа, зацокала своими каблуками вниз по лестнице. Антон посмотрел ей вслед, прижимая вещи к груди. Дома, бросив их на софу, он вернулся на кухню и, наконец, сделал глоток кофе. Поморщившись, залпом допил его и, положив кружку в мойку, вернулся к столу, там, рядом с кофейным кружком от кружки лежал его список, он без сожаления вычеркнул четвертый пункт. Дел перед отъездом оставалось совсем мало. Жизнь опять окрашивалась веселыми красками, даже беспорядок в квартире уже не раздражал, а вызывал легкую улыбку. В прихожей, проходя мимо зеркала, он остановился, рассматривая себя во всей красе. Пятно на майке было явно лишнем, было решено переодеться, тем более благодаря Лидочке у него в одночасье появилось много чистого белья. Умывшись холодной водой, он гладко выбрил лицо. Несмотря на кровоточащие ранки, результатом Антон остался доволен. Бриться больше до возвращения обратно на землю он не будет. Переодевшись в чистую одежду, он еще с полминуты покрутился перед зеркалом. С таким опрятным видом кисловатый привкус, оставшийся от испорченного кофе, ни как не вязался, и Антон решил выпить чашечку правильного кофе в каком-нибудь уютном местечке, а заодно и увидится с Лехой. Он достал телефон и набрал его номер. Ждать пришлось долго. Гудки в трубке прервались звенящей тишиной, которая сменилась хриплым, заспанным голосом друга.
  
  - Антон, ты что сдурел? На часы посмотри! - недовольно пробурчал Алексей.
  
  - Для твоего молодого организма, вредно так долго спать, - весело сказал Антон. - Вставай и пой, а то всю молодость проспишь.
  
  В трубке не довольно крякнули.
  
  - Кстати если ты не поднимешь свой зад с постели, твои деньги улетят, вместе, со мной на луну. А после возвращения я уже забуду, что тебе должен, и их пропью.
  
  - Мне так хочется спать, что я даже готов тебе их подарить.
  
  - Я сейчас в центр, заскочу в книжный. Через час буду ждать тебя в "Венеции", попьем кофейку, поболтаем. С меня кофе!
  
  - Ладно, - нехотя согласился Леха.
  
  Говорят, так жарко небыло с начала нового отсчета. Табло термометра настырно показывало +35 и это в такую рань. К полдю на улице будет как в духовке. Антон покапался в мусорке и извлек оттуда пустую бутылку изпод минералки, наполнил ее водой из крана и решительно направился к выходу. Улица встретила жгучим солнцем, моментально прилипшей к телу рубашкой и сладким запахом цветов. Людей на улицах было мало, в такую жару лучше всего сиделось дома в искусственной прохладе кондиционированных квартир и домов. Антон достал телефон три раза нажал на сенсорный дисплей, на экране отобразилось его месторасположение и 10 мигающих квадратиков свободных такси, он нажал на ближайший. На экране замигала надпись "ждите...". Ждать пришлось не долго, уже через несколько минут практически к его ногам, тихо подкатило такси. Дверь открылась и он сел внутрь. По сравнению с уличной жарой в машине было слишком холодно. Перед ним раскрылся экран, он приставил к нему телефон, экран дружелюбно поприветствовал Антона. Как только машина отдалась в его объятья, он сделал воздух в машине теплее. "Нахватало еще заболеть перед вылетом. Потом буду сопеть всю дорого", думал Антон, набирая адрес книжного магазина. Когда он нажал ввод, машина плавно тронулась, быстро набирая ход. Уже через 15 минут она так же плавно затормозила в центре города. Несмотря на жару, улицы тут шевелились людскими, распаренными телами, прячущимися от жарких солнечных лучей под бейсболками, зонтиками и солнцезащитными кремами. Жаркий воздух как кисель вновь разлился по всему телу, очень хотелось пить, тошнота и головокружение опять напомнили о вчерашней вечеринке. Он залпом осушил часть бутылки и поплелся к магазину. Антон обожал читать, делал это он часто и основательно, выключал телефоны, телевизоры, компьютеры и на несколько часов погружался в сладостные миры чьих-то фантазий. Он предпочитал читать по старинке, перелистывая бумажные страницы, загибая уголки понравившихся страниц. Бумажные книги печатались все меньше и меньше, новые произведения найти в печатном виде было уже нельзя. Людская лень стремилась упростить все вокруг, зачем тащится в магазин, если все книги, фильмы и музыка были в радиусе одного клика. Книжных магазинов в городе осталось всего два, Антон часто в них бывал. Долго ходил среди стеллажей, трогал, вертел в руках книги, читал описание. Особенно сильно он любил старые книги, написанные еще до начала нового отсчета. Катастрофа унесла жизни большинства людей и животных, так же беспощадно она была и к творениям рук человеческих. Многие произведения искусства, книги сгинули с лица земли. Антон любил читать про те времена и про времена великого возрождения. Человечество и природа устояли, эпоха возрождения длилась 300 лет, строились заново города, дороги. Люди заново учились жить. Во многом им помогли сохранившиеся книги. На земле остался всего один материк и множество островов. Человечество тогда изрядно потрепало, выжившие, еще долго боролись за жизнь, разбившись на маленькие группы. Потом пришел он, 'Вожак'. Он заставил людей понять, что вместе им буде легче - выживать, строить, развиватся. Он встал во главе человечества, и вместе они вновь обуздали жизнь и природу. Катострофа обьеденила людей, стерла границы, затаптала предрассудки, в то же время уничтожила спокойствие и порядок. Вожак вернул порядок и спокойствие людям. Больше не существовало стран, наций и расс. Было избранно народное правительство, созданы дружины правопорядка. Закон вновь обуздал человечество и направил все его силы не на вражду и дележ, а на развитие и самореализацию. Сейчас на земле уже много веков зарила эра совершенствования, люди развивались душевно, умственно и технологически. Население земли опять росло, заселяла все больше сущи и воды. Люди стали ближе к природе, люди стали ближе друг к другу.
  
  В книжном магазине царило безлюдное спокойствие и прохлада, Антон не торопясь расхаживал по просторной комнате с множеством книг. Когдато давно он читал книгу про старинные церкви земли, в древние времена их было множество, людям тогда не хватало просто верить, они стремились подпитать веру строительством больших, красивых церквей и саборов. Там люди находили спокойствие и отдыхали от матерьяльных проблем и переживаний. Этот книжный магазин стал таким местон для Антона, он часто приходил сюда отдахнуть от реальности и погрузився в другие миры. После долгово, мучительного раздумия он всетаки выбрал две книги, два легких, древних романа, написаных несколько столетий до катострофы. В кармане завебрировал телефон, в ухе забубнил недавольный голос друга.
  
  - Слушай, каково черта, я тут сижу один уже 20 мин? A?
  
  Антон посмотрел на часы.
  
  - Черт, не думал, что прошло уже так много времени. Выбегаю. Извини.
  
  Около выхода он вставил книги в слот автоматической кассы, та зажужжав, всосала их внутрь Антон поднес телефон к окошку оплаты, на экране появилась надпись "оплачено" и касса выплюнула уже упакованные книги. Схватив пакет, рванул к выходу, дверь открылась, как назло впуская еще одного книгамана, инерция набранная Антоном уже была слишком велика, и он как локомотив, на полном ходу врезался в него, сбивая с ног. Пакет с книгами ракетой вырвался из рук, взмыл высоко в воздух и с громким шлепком приземлился пострадавшему прямо на лысину. В магазине вновь стал тихо, но очень не уютно, ситуацию ухудшал хмурый, обиженный взгляд человека на полу.
  
  - Извините Пожалуйста! Вы не ушиблись, - извинился Антон, после долгой паузы.
  
  Человек кряхтя, поднялся и поднял пакет.
  
  - Позвольте, это мои книги.
  
  Человек зло посмотрел на Антона и махнул головой в сторону, там на полу валялся его пакет с книгами.
  
  "Дааа, неудобно получилось, слава богу, он ничего себе не сломал", думал Антон, ловко маневрируя между прохожими. "Не разговорчивый попался тип. Хотя бы поругался чуть-чуть ради приличия". Кафе "Венеция" находилась на набережной, между двух узеньких рек. Пожалуй, это было единственной чертой оправдывавшей название. Кафе по своему убранству скорее было ближе к азиатскому стилю, на стенах и полу располагались персидские ковры, люди сидели прямо на коврах около низеньких деревянных столиков. Несколько лет назад в моду вошли старинные названия. Теперь все пытались назвать вещи давно забытыми старинными именами, даже если вещи к этим названиям не имели ни какого отношения. Вот и бразильский кофе, который Антон выпил утром, к Бразилии имел такое же отношение как это кафе к Венеции. Бразилия, Венеция и многие другие города и страны были стерты с лица земли тысячелетие назад вместе с их жителями. Люди уже давно забыли об их существовании, Антон читал о них в старинных книгах. Мир тогда был красив, жизнь была хоть и опасна, но очень разнообразна. Множество разных народов жили на земле, со своими культурами и бытом. Города не были похожи друг на друга, также как и люди жившие в них. Сейчас людям уже было непонять как можно убивать из-за разницы во взглядах, рилигии, ради денег. Тогда войны наченались только потому, что людям одной страны хотелось получить ресурсы другой, люди были сами виноваты во всех бедах происходивших тогда на земле. Маленькие, незначительные проблемы раздувались до необьятных маштабов. Люди были уверены, что любовью к стране можно было оправдать убийство других людей. Они были близки к членам своих семей, друзьям, в тоже время они были далеки друг от друга. Катастрофа ледяным дождем смерти разбудила человечество, жестоко направив его на правельный путь. Нынешнее общество тоже было далеко от идеала, но оно стремилось к нему. Люди больше не тратили свое время и силы на борьбу между собой, теперь они жили и работали вместе. Казалось, что еще надо, общество развивалось и процветало, но Антону оно казалось слишком пластиковым, безопасным, не живым, скучным. Он с упоением читал о временах, когда жизнь была подобна выживанию, она была наполнена настоящей любовью, ради которой люди бросали все что им было дорого, убивали и умирали сами. Сегодня люди умирали только во сне.
  
  Алексей сидел за круглым столиком под большим зонтиком, с бокалом пива, по его глазам было видно, что эта кружка была далеко не первой. На жаре она вся покрылась капельками испарины и выгледила так манящи, что в горле у Антона сразу пересохло. Он плюхнулся рядом с другом на мягкий стул, из середины стола выпрыгнул экран с фотографияни разных напитков и коктелей, грустно посмотрев на дымящуюся чашечку отменного кофе, он пальцем нажал на изображение пивной кружки.
  
  - Привет, ну и жара.
  
  Перед Антоном из открывшегося лючка поднялся бокал пива, сразу вспотев на жарком воздухе. Он сделал несколько глотков из своего стакана и отвалился на спинку стула.
  
  - Хорошо вчера погуляли. Я после твоего звонка еле заставил себя встать, - медленно, тянущимся на жаре голосом, сказал Алексей.
  
  - И не говори, думал, что умру сегодня утром. Кстати обещал больше не пить, - сказал Антон, отхлебывая, холодный пиво. - Ну, ниче завтра на базу, на две недели. Буду много читать, спать, работать, и ни когого алкоголя.
  
  - Мне бы сейчас на луну, - задумчиво протянул Алексей. - На выходные приезжает теща, ну а это так же мучительно ка выйти в космос без скафандра.
  
  Антон улыбнулся, тещи у него пока еще небыло.
  
  - Слушай, пока не забыл, прими деньги.
  
  Алексей достал телефон и открыл виртуальный кошелек, Антон набрал нужную сумму на своем терминале и послал другу.
  
  - Спасибо, выручил!
  
  Они еще долго просидели размаренные жарой и холодным пивом, громко хохоча и болтая на разные темы. На обратной дороге в такси он понял, что опять переборщил анкололем. "Это становится вредной привычной", подумал он. Борясь со сном, он позвонил маме. Пообешав что обязательно заедет после возвращения на землю, он выслушал долгую, утомительную натацию о том как себя надо вести в космосе и на луне, и еще почемуто о том, что ноги всегда надо держать в тепле, что звучало особенно диков такую жару. Он попрощался и повесил трубку. Все дела были выполнены, теперь можно было со спокойной душой покидать землю.
  
  Домой Гайла решила не соватся, было совершенно ясно, что там ее уже ждут. Поэтому она отправилась на квартиру к подруге, она оставила ей ключи, перед отездом на станцию. На улице Гайла вставила жабру Графа в нос, ее жабра сгорел вместе с вездиходом, дышать стало намного легче, голова больше не кружилась. Солнца затянула плотная коричневая туча, сразу заметно похолодоло. На остановке скопилось много народу. Когда стали экономить ресурсы, автобусов стало заметно меньше. Простым людям становилось все хуже и хуже, кажтый день в телевизорах крутили сообщения, что терпеть осталось совсем немного, скоро жизнь вернется в нормальные русла. Вот только Гайла не понимала, почему терпеть приходится только простым людям. Сливки сообщества ни в чем себя не урезали, у нух было все, деньги, еда, горючие для машин и конечно кислород, много кислорода, больше чем им было нужно. Старенький автобус, испуская столбы зеленоватого дыма, со скрипом подехал к остановке. Люди стали впихивать себя и других внутрь. Автобус был забит под завязку. Гайла кое-как расположилась около двери, крепко держась за поручень, чтобы не вылететь. Изрядно намучевшись она доехала до района своей подруги. Это был один из множества спальных районов Воркида, главного города Регады. В таких раенах жили миллионы служащих станций и генераторов. Гайле удалось вырватся из таково района 5 лет назад, когда ее сделали главным инжинером в "Организации Контроля Климата". Теперь она жила за городом в небольшом, но своем домике. Но она все еще хорошо помнила жизнь в таких рйонах. Она давольно быстро, без приключений добралась до дома и остановилась на пороге, копаясь в сумке. В спину уткнулось чтото металическое. "Неужели они меня выследили", с ужасом подумала Гайла.
  
  - Подними руки, сучка. И медленно повернись, - послышался гнусавый голос.
  
  Гайла повернулась и сразу успокоилась. Передней стояли два молодых парня, все в татуэровках, в грязных, изорванных штанах.
  
  - Снимай жабру, положи в сумку и отдай ее мне, - сказал темноволосый парень, с измазаным гарью лицом.
  
  Гайла не двигалась. Он поднял обрез и сильно ткнул его Гйле в переносицу.
  
  - А она ничего, - сказал второй парень и подошел подлиже. - Может нам стоит повеселиться?
  
  - О да веселье я вам обешаю, - спокойно сказала Гайла.
  
  Она резко отклонилась в сторону схватив дуло обреза рукой и с силой ударила им в лицо парня. Тот от неожиданости выпустил его из рук и схватился за разбитый нос. Рукояткой обреза она быстро ударила второго в ухо. Теперь оба налетчика сидели за коленях, держась за разбитые части тела.
  
  - Если я вас еще раз тут увижу, засуну ваш же обрез вам в жопу, по самую рукоятку, и спушу курок!
  
  Она не торопясь нашла ключи, открыла дверь и вошла внутрь. Включив свет, ввела код доступа на пульте, висевшем на стене, около двери. Климатическая установка засвистела, нагоняя кислород и очищая воздух, баллонов хватит как минимум до возвращения хозяйки квартиры. Гайла сняла жабру и положила ее карман.
  
  Командор сидел, облокотившись на спинку массивного металлического кресла, обтянутого мягкой, серебряной материей. Глаза как два больших стеклянных шара не моргая, смотрели в потолок. На лице застыла еле заметная улыбка. В носу была вставлена жабра ярко красного света, с сильным концентратом кислоты. Эго мозг каждый раз требовал все большую дозу, чтобы получать удовольствие. Кислота в маленьких количествах находилась в атмосфере Регады, увеличенная доза стимулировала головной мозг, увеличивая ощущение удовольствия. Цвета казались ярче, запахи насыщенней, чувства сильней. Из атмосферы кислоту выделять было не эффективно, нужны были огромные объемы. Поэтому ее добывали прямо на генераторных станциях. Командор уже давно пристрастился к этому наркотику. Раньше он еще уверял себя, что сможет остановиться в любую минуту, сейчас он уже понимал, без кислоты жить он больше не сможет. Правда это его совершенно не волновало, у него было достаточно денег и связей, что бы спонсировать свое маленькое хобби, так он стал называть свою привязанность. Все шло по плану, спрос на кислоту был так высок, что каждый месяц приходилось увеличивать ее производство. Живой материи оставалось уже очень мало, Командор даже распорядился уменьшить выработку кислорода и начать продажу кислородных жабр населению, атмосфера стала такой тонкой и грязной, что в некоторых местах планеты жить стало не возможно. Зато спрос на кислородные жабры увеличился в разы. В этот раз то они не оплошают, за время пока будут открыты порталы, планировалось заготовить живой материи в несколько раз больше, чем в прошлый раз. Армия была уже приведена в полную готовность, новые харвестеры должны упростить добычу живой материи. Но в этот раз придется попотеть с колониями на Фабуле, чтобы заготовить запланированное количество придется разорить в два раза больше лагерей. Командор разработал отличный план. Тюрьмы Регады были забиты заключенными, на их содержание уходило слишком много денег, даже после введения нового закона о смертной казни, тюрьмы освобождались не достаточно быстро. План Командор назвал "Очистка совести", он был гениален, не часто, получается, убить двух зайцев одним выстрелом. Батальон "ОС" был сформирован всего полгода назад, сейчас его численность перевалила далеко за 10000 человек. Даже Командор не ожидал такого результата, когда подписывал указ об освобождении по возвращению с Фабулы каждого заключенного добровольно записавшегося в батальон. Это был идеальный план, с Фабулы живыми вернутся процентов 10, 20, большинство попадут обратно в тюрьму, даже не успев полностью вкусить свободу. На столе неприятно зазвонил интерком, Командор непроизвольно поежился и, вытащив жабру из носа, нажал кнопку ответа.
  
  - Командор! Только что звонил Граф. План не сработал, Гайла жива, - прозвучал гнусавый голос старшего помощника.
  
  Командор со всей силой ухнул кулаком по столу. Интерком подпрыгнул вверх и, шмякнувшись обратно на стол, отключился. Командор резко встал из-за стола, подошел к входной двери и пнул ее ногой. Дверь открылась, с грохотом ударившись об стенку. В приемной сидел седоволосый человек, в больших очках. Он с ужасом смотрел на начальника, весь съежившись.
  
  - Ну и что мы теперь будем делать, Ганн? - обманчиво спокойно спросил Командор. - Она ведь была с проверкой на 19-П генераторе? Значит, она все знает?
  
  - Граф сказал, что она про вас спрашивала, - задыхаясь, сказал Ганн.
  
  - Что еще сказал граф, - рявкнул хозяин.
  
  - Сказал, что чуть его не убила. И предупредила, чтобы ее не искали.
  
  - Значит так, если ты мне ее не найдешь до открытия порталов, я лично позабочусь чтобы ты и Граф первыми, слышишь, первыми вылетели через портал на Фабулу! Понял?
  
  Ганн растеряно, быстро закивал головой.
  
  - Объяснять, что с ней делать, когда найдете, надеюсь тебе не надо? - через зубы процедил Командор и ушел обратно в свой кабинет, хлопнув дверью.
  
  Подойдя к столу, он плюхнулся в кресло и стал массировать вески. В голове гудело, и глаза неприятно слезились. "Чертова кислота", подумал он. В дверь робко постучали.
  
  - Что тебе надо?
  
  Дверь открылась, и голова Ганна заглянула в кабинет.
  
  - Сэр, тут у меня еще одна новость, - робко сказал он.
  
  - Говори, что мямлишь
  
  Все тело Гана появилось в кабинете, в руках он держал странную толстую книгу в красном переплете.
  
  - Тут ОПшники поймали странного типа. Какой-то плюгавенький, ниже меня на голову. Сказали, что говорит как то странно, какбудто плохо язык знает.
  
  - Слушай, че ты мое время тратишь, все ходишь вокруг да около. Почему мне это должно быть интересно? - перебил его Командор.
  
  - Вот, книгу у него изъяли, - сказал Ганн и положил книгу на стол перед Командором.
  
  Командор открыл книгу. Она была написана на странном языке. Страницы пестрели разноцветными фотографиями, очень странными фотографиями, сделанными на другой планете.
  
  - Посмотрите на 84 страницу, - сказал Ганн.
  
  Командор не довольно посмотрел на него и стал листать книгу. На указанной странице, во всей своей красе был напечатан Герб Регады, под ним надпись, одно из слов было написано на языке планеты - "Надежда".
  
  - Вот это уже интересно! Лично присмотри за этим человеком, я уверен, захочу, с ним встретится. Все проваливай, - резко сказал он и захлопнул книгу.
  
  На следующее утро Гайла проснулась очень поздно, чувствуя себя морально и физически опустошенной. Она еще долго лежала в постели, не в силах заставить себя все-таки встретится с новым днем. Мысли и чувства хаотично прыгали в голове, не давая здраво размышлять. За стенкой кто-то раздраженно бубнил то и дело, повышая тон. В комнате было очень холодно, лицо неприятно мерзло, похоже на улице опять похолодало. Последние 10 лет климат резко поменялся, сезоны как таковые перестали существовать, один день на улице могло быть не стерпимо жарко, потом несколько недель без шапки и перчаток на улицу было не выйти. Собрав все скудные остатки своей воли в кулак, она рывком встала из постели и подошла к умывальнику. В квартире и, правда, было очень холодно, зеркало запотело, а уголки покрылись изморозью. Она включила воду, обжигая руки и лицо холодной водой, умылась. Климатическая установка не работала, она автоматически выключалась ночью, дабы не израсходовать дневной энергетический лимит. Гайла включила ее снова и прибавила температуру нагоняемого воздуха. Через несколько минут в квартире заметно потеплело, и дышать стало легче. В шкафчиках ничего кроме зеленки не было, Гайла и не надеялась найти тут органическую еду. Подруга уехала почти на месяц, органическая еда все равно бы испортилась, а в нынешней ситуации доводить органику до порчи было преступлением. Она налила зеленку в чашку, добавила воды и посолила. Нехотя, залпом выпив стакан, она практически сразу почувствовала прилив новых сил. Как не крути, зеленка была универсальным веществом, Регада существовала только за счет ее запасов. Она полностью поддерживала существование всех на Регаде. Это был их воздух, еда, энергия. "Как люди могут, так безответственно относится к ней, как можно ради грязного наслаждения и денег жертвовать миллионами людей", эти мысли окончательно испортили ее настроение и напомнили Гайле о безвыходность ее положения. Идти против Командора было безумием, после Его Величества Короля Регады он был вторым человеком на планете. Но это только формально, так как Король был уже стар, фактически вся власть была в руках у Командора. После смерти Короля он возглавит правительство, других наследников на престол на планете не было. Все члены Королевского рода, по странным причинам ушли из жизни. Теперь Гайла догадывалась, кто создавал эти причины. Гайла знала Командора уже вечность, она еще в юности воевала под его командованием с армией повстанцев на острове свободы. Тогда она была влюблена в своего командира, он был душой армии. Люди за него шли на смерть. Своей энергией он связывал солдат в неразрывный клубок, примером вел в бой. О его честности ходили легенды. "Как же ошибаются, когда говорят, что люди не меняются", думала Гайла. На улице послышались отдаленные выстрелы. "Опять хулиганье развлекается", Гайла подошла к окну, и не поверила своим глазам. Дома, дороги и фонарные столбы были покрыты тонким слоем снега. Она уже успела позабыть, как выгледит снег, это было красиво. Как будто всю грязь прикрыли ангельским одеялом. Она еще наслаждалась сказочным видом из окна, забыв про все переживания, когда из-за угла быстро выбежал человек. Он так резко повернул, что не удержался на ногах и кубарем повалился на землю, прокатившись несколько метров по свежему снегу, оставляя за собой красный след, он моментально вскочил на ноги и побежал дальше. Посредине улицы он остановился и быстро осмотрел дома вокруг. Увидев в окне Гайлу, он побежал к ее двери. Гайла смогла рассмотреть его, на нем была одета тюремная роба, правый рукав был весь в крови. Человек был маленького роста, но очень крепкого телосложения, Гайла, ни разу не видела людей с таким строением тела. Человек поравнявшись с окном, остановился и посмотрел на нее. В его глазах был страх и просьба. И Гайла увидела от кого он бежал, два солдата Охраны Порядка, выбежали из-за угла, держа пистолеты наготове. Гайла не думая, подбежала к двери, открыла его и резко втащила человека внутрь, захлопнув за ним дверь. Задернув шторы, она подошла к двери и посмотрела в глазок. ОПшники, разделились и стали стучатся в двери соседних домов. Человек лежал на полу, не двигаясь, похоже потерял сознание, огнестрельная рана на руке кровоточила. Она взяла его подмышки, с трудом отволочила в спальню и закрыла дверь. На полу красовалась пятно темно красной крови, В дверь постучали. Она быстро закрыла кровавое пятно ковриком, лежавшим около двери, растрепала волосы, скинула халат и в таком виде открыла дверь. На пороге стоял один из ОПшников, молодой парень с хмурым выражением лица. Вид Гайлы явно смутил его, он отшатнулся от двери и зачехлил свой пистолет.
  
  - Здравствуйте, мы ищем беглого преступника. Вы тут одна? - сказал он, отводя смущенно глаза в сторону.
  
  - Да, вот высыпаюсь после смены, - спокойно сказала Гайла, сдерживая зевоту.
  
  - Можно я загляну внутрь, - сказал он, подходя ближе.
  
  - Уважаемый, я же сказала, у меня никого нет. Плюс не убрано и я все еще чертовски хочу спать. Досвидание, - Так же спокойно сказала Гайла и стала закрывать дверь.
  
  Охранник поставил ногу между косяком и дверью, не позволяя ей закрыться.
  
  - Мадам, мой долг вас предупредить. Скрывание преступников, жестоко карается законом. Нам лично дали разрешение применять оружие.
  
  - Я же сказала что у меня никого нет, я даже не одета. Вы меня стесняете. Уберите, пожалуйста, вашу ногу.
  
  ОПшник пробежался по сочному телу Гайлы взглядом и, улыбнувшись, убрал ногу. Гайла захлопнула дверь. "Неужели, пронесло". Она подошла к окну и, отогнув край шторы, посмотрела на улицу. ОПшник стоял около входа и рассматривал что-то на земле. 'Кровь!'. К ее двери вела маленькая, еле заметная дорожка крови. Охранник выпрямился и по рации позвал своего напарника. "Похоже, сейчас будет жарко". Гайла натянула штаны и обтягивающую кофту. Она подошла к двери быстро посмотрела в глазок и встала сбоку. Через пару минут тишина взорвалась множеством звуков. Дверь резко влетела внутрь, сорванная с петель. Происшедшее дальше было так быстро, что ОПшники даже не смогли понять, что произошло. В проеме двери появился один из них, с пистолетом в вытянутых руках. Гайла моментально скользнула к нему, схватила руки и коленкой сильно ударила в солнечную сплетен. Руки ослабли, и она вевернув их, направила пистолет в его сторону, нажав его пальцем на курок, разнесла Охраннику голову. Потянув его на себя, упала на пол, закрываясь мертвым телок как шитом. Другой ОПешник начел стрельбу, пули стали жалить бездыханное тело его напарника. Гайла вытянула руку с пистолетом и двумя выстрелами закончила жизнь второго Охранника. Теперь в дополнение к ее проблемам у нее было оружие, два трупа и безчуственный, раненный человек в спальне. Жизнь, похоже даже и не собиралась налаживатся.
  
  Кувырок
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"