Дремучев Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Егоркин лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детский рассказ детишкам от 6 лет. Дед ветеран, рыбалка, лес приключения 6 летнего мальчика.

  Рассказ
  Егоркин лес
  Утро было уже в разгаре, а Егорка только проснулся. В палатке никого не было, но Егорка прекрасно слышал, как совсем рядом дедушка потихоньку вполголоса что-то объяснял его отцу и своему сыну.
  Сразу не стало скучно, потому что все, что они делали, что папа, что дедушка было безумно интересно. Быстро надев штанишки и юркнув в сапоги, Егорка вышел из палатки, сладко потянулся, но возле палатки уже никого не было. Странно! Но заглянув за палатку, он увидел дедушку, который сидел на корточках и чем-то занимался.
  - Ну, вот, разбудили! Иди, умойся! Там, твой отец возле озера, а я вот твоего леща солю, герой!
  - Ну, вот! Без меня?!
  - Не переживай! Вот посмотри - я только начал!
  Егор взял полотенце и пошел к озеру, где на берегу возле лодки сидел отец.
  - О, проснулся, сынок! Ай да - зубы чистить!
  Он обнял сына и поцеловал, исколов своими усами. Сразу захотелось смыть это ощущение. Скинув сапоги, Егор зашел в воду и умылся, зубы чистить не стал.
  Туман над озером почти рассеялся, и день обещал быть солнечным и теплым. Закончив умывание, Егор побежал к деду.
  Уже как неделю, они втроем жили на берегу озера под Вышним Волочком, рядом с лесом. Озеро было очень большое, но хороший подход и подъезд к берегу имелся только в одном месте. По соседству, также в палатках, отдыхали и рыбачили еще несколько семей туристов, приехавших, также как и они, из Подмосковья и Москвы.
  Все палатки стояли неподалеку от схода в воду, оттуда все расплывались по озеру на надувных лодках рыбачить. Буквально вчера Егор стал в свои шесть с половиной лет, настоящим героем, среди всех жителей палаточного городка.
  Дедушка с отцом сразу, как приехали, организовали, примерно в километре от общей стоянки, секретное место. Сначала они прошли вдоль озера по тропинке и протоптали безопасный путь по заболоченному берегу прямо до кромки воды, заросшей тростником и камышами. Целый день они расчищали проход к чистой воде и вырубили из воды всю растительность, очистив проход, чтобы можно было подплыть на лодке прямо к твердому берегу и чтобы ничего не мешало поставить снасти прямо с берега в озеро.
  После, на следующий день, они завезли две донки на значительное расстояние от берега: с грузом, пенопластовыми поплавками на веревках; ближе ко дну, к этой веревке крепилась резинка, за ней - "ствол", как называл его дедушка, леска, на которой крепились на поводках семь крючков в ряд: через двадцать сантиметров друг от друга.
  "Ствол" цепляли к основной леске, которая шла на берег. Там воткнутое в землю короткое удилище с катушкой. Снасть протягивалась за счет резинки, и крючки практически лежали на дне, а на берегу - натяжка была такой, чтобы на леске провисал колокольчик из гильзы от охотничьего ружья. Когда рыба клевала, то колокольчик звенел, и тогда надо было подсекать.
   Дедушка завозил грузы далеко и примерно знал, где находятся крючки на "стволах", и там он с лодки бросал подкормку из кастрюли.
  Так и приладились. Дедушка рано-рано утром уплывал ловить рыбу удочками, проплывал мимо донок и разбрасывал прикормку. А когда Егор с отцом просыпались, то они после завтрака, шли на секретное место - сидеть на донках.
  В лагере постоянно кто-то был, люди отдыхали, все - семейные и поддерживали друг друга, приглядывали за машинами и палатками, если кто-то уезжал рыбачить или уходил в лес за ягодами и грибами. Так и протекал их отдых.
  Дедушка Егора был ветеран Великой Отечественной войны и очень любил внука. Родители были заняты работой, часто оставляли его у бабушки и дедушки. Дед любил гулять с Егором с самого маленького возраста. Он рассказывал про войну, про самолеты, которые он чинил- ремонтировал на фронте. Много рассказывал про рыбалку, какая бывает рыба и как ее ловить, много способов и историй.
  Несколько раз дедушка и бабушка с Егором ездили за грибами. Там дедушка учил Егорку, как собирать грибы, показывал, где они прячутся, какие из них - съедобные, а какие - нет и как их различать. Больше всего дед любил сыроежки. Говорил, что их можно есть, чуть ли, не сырыми. Рассказывал, как он и солдаты на войне, когда нечего было есть, на палочках жарили их на костре и ели. Говорил, что это было очень вкусно. Но самые любимые грибы у него были волнушки и чернушки, их солила бабушка и дед души не чаял в этих грибах, посоленных по ее рецепту.
  Бабушка любила собирать ягоды, и Егору показывала какие - из них полезные, а какие - ядовитые Она собирала зверобой, смешные цветки - львиный зев и заваривала чай с ними. Говорила, что это полезно для здоровья
  Вообще, дед с отцом еле-еле упросили бабушку и маму, чтобы взять Егора собой в такую даль.
  - Как, вы, там с ним?! Чем кормить будете, не потеряете ли его?
  Так говорили и бабушка, и мама хором. Но все - таки их - уговорили!
  Егор был этому неслыханно рад.
  - Вот - это да! Это - самое настоящее приключение и путешествие!
  
  Одни только сборы дедушкиной машины "Жигули" первой модели в гараже, чего только стоили! В гараж Егор ходил с дедушкой часто за солениями, ему там все нравилось без исключения. Очень добрый сосед - Борисыч, друг деда, был летчиком-испытателем и рассказывал, как летал на самолетах.
  Перед отъездом проверялось все: удочки и снасти, упаковывались в брезент и деревянные ящики, и ящички от самолетов. Проверяли самодельную, сделанную полностью самим дедушкой сборную кухню, - конструкцию из алюминиевых стоек, веревок и колышков. Потом ее обтягивали специально сшитой из настоящего парашюта палаткой. Проверяли примус. Ставили багажник и привязывали к нему сверху все необходимое в этом путешествии. Багажник дедушка тоже смастерил сам, он был очень надежный.
  Целый день мы втроем провели в гараже, без обеда, перекусив бутербродами, чай был из термоса. У Егора все сжималось где-то внутри от предвкушения будущей поездки.
  Дома мама, все переживая, вместе с отцом собирали большой туристический рюкзак с вещами и сумку.
  Жил Егор в соседнем городе, который был рядом с военным городком, в котором жили дедушка и бабушка, и тетя.
  Рано утром я, мама и отец доехали на такси до гаража, куда пришел дедушка, и погрузив оставшиеся вещи, мы тронулись в путь.
  Планировалось пробыть две недели на рыбалке. И уже первая подходила к концу. Егор вел себя хорошо. Дед с отцом были этому очень рады. Утром все расходились по своим делам: дедушка уплывал на лодке рыбачить, а Егор с отцом шли проверять донки или шли в лес за грибами.
  В этот год грибов было мало и ягод тоже. Все говорили - сухой год. За день до этого утра отец решил оставить Егорку в палаточном городке одного. Там было много жен отдыхающих, и он попросил их за мной присмотреть. Сам ушел в лес, сказал, что пойдет далеко, поэтому не берет меня с собой. Снарядил удочку по удобней, намешал каши для наживки и сказал:
  - Лови с берега, и приглядывай за лагерем! Ты, за главного! Справишься?
  Егор обрадовался такой ответственности и ответил:
  - Все будет хорошо!
   Отец ушел. С деловым видом Егор пошел к берегу, присел с края от спуска в воду, чтобы никому не мешать и откуда ему была видна палатка, и закинул удочку. Просидев почти час без результата, ему захотелось есть. Егорка собрался и пошел к палатке, что-то перекусить. Присел и оглядел весь лагерь. Стало скучно. В голову пришла мысль:
  - Интересно, ведь на донках сейчас никого нет, вдруг там клюнуло? А если аккуратно сходить и проверить, пересадить наживку и сразу вернуться?! Польза точно будет! За утро рыба, даже если не попалась, то склевала наживку. А так будет свежая, и может, что клюнет. Точно! Ведь к этим снастям сегодня утром никто не ходил.
  Дорогу знали только дедушка, отец и он. Особо сильно за ним никто не следил.
  - А, вдруг там сидит рыба? И вот удивятся отец, когда вернется, и дедушка.
  Для вида он походил по лагерю и, поймав момент, когда никто на него не смотрел, потихоньку пошел по тропинке, которая вела вдоль берега.
  Оказавшись подальше от палаточного городка, прибавил шагу и, как бы поняв, что погони нет, и о нем никто не спохватился, даже побежал вприпрыжку от радости.
  Его ожидало новое, его личное приключение. В одиночку он с трудом отыскал еле заметный след, где он и отец сворачивали в лес ближе к озеру, так как всегда ходил за отцом, а теперь шел самостоятельно. Ближе к воде, по кочкам и проложенным веткам дошел до донок. Один из колокольчиков слетел с лески и лежал на земле. Егор сразу подсек и стал вытягивать снасть. К его радости, он вытащил хорошего подлещика, который совсем не сопротивлялся.
  - Наверное, попался ночью!
  Сразу подумал он и по-деловому, осмотрел все крючки, они были пустыми. И тут же понял, что забыл наживку - кашу. Он почти отчаялся, но вдруг увидел на поломанном тростнике комок старой каши, который еще несколько дней назад туда насадил отец.
  Оторвав корку, и чувствуя прокисший запах от нее, стал мять кашу и довел ее до такого состояния, что наживку можно было скатать плотным комочком и насадить на крючок. Наконец, все было готово. И он опустил в воду первую донку. На второй донке ничего не было: ни рыбы, ни наживки. Егор перенасадил вторую донку и тоже отпустил потихоньку, придерживая леску, чтобы каша не слетела. Наладил колокольчики, приложив к каждому травинку, чтоб они не качались от ветра. Все было готово к рыбалке.
  Подлещика он через жабры нанизал на сорванную веточку так, как ему показал один раз папа.
  Уходить не хотелось. Только закинул и подумал:
  - А вдруг клюнет? Но и торопиться надо: вдруг кто-то заметит, что его нет или дедушка вернется с рыбалки, или отец из леса. Они будут волноваться, влетит еще!
  И только он решил идти обратно, как вдруг на последней донке колокольчик резко опустился вниз, прямо на землю. Это была поклевка! Егор стал вытягивать донку, на противоположном конце он почувствовал серьезную натяжку. Сердце заколотилось с тревогой и волнением, он начал тянуть и сражаться с рыбой, увидел плавник и желтый отблеск из-под воды. Подсадчек лежал рядом, но он им не воспользовался. Егор просто тянул и тянул леску, пока не вытащил на сушу огромного леща, такого большого он раньше не видел. Встав коленками на рыбу, которая, пока он тащил ее, перепутала донку, отцепил крючок из огромной губы леща. Бросив снасть, схватил добычу и перенес подальше от воды к кустам. Поправив снасть, и заново насадив кашу, Егор отдышался и собрался с мыслями. Теперь, глядя на огромного леща, не мог поверить свое удаче. Сбоку висел садок, он достал его, отвязал и попытался всунуть туда рыбину, но она не проходила в горловину садка. В поле его зрения попал подсадчек, плашмя в него он положил свой улов, но все равно голова и хвост рыбы торчали. Егор поднял подсадчек повыше, и только тогда ощутил, что рыба весит не мало.
  Забыв про подлещика, он решил, не медля ни одной минуты идти обратно в лагерь. Целый километр тащил он свой груз, и представлял, как удивит всех и, особенно, дедушку и отца. Вот - и конец тропинки. Сразу Егорку никто не заметил. Он, как бы,
  по-соседски, подошел к ближайшей палатке и спросил:
  - Нет, ли безмена взвесить рыбу?
  Леща он положил рядом в траву. Рыбак, у которого он попросил взвесить улов, с некоторым недоумением посмотрел на него. Со смешком спросил:
  - Это, зачем тебе безмен?
  Егорка показал на рыбину. У них у самих был безмен, дедушка любил взвешивать своих подлещиков, и он знал прекрасно, где на кухне он висит. Но его так и распирало желание поскорее похвастаться уловом.
  Дедушки и отца возле палатки не было видно, и не было дедушкиной лодки.
   В это время рыбак с восхищением прицепил леща к крючку на безмене и поднял его. Весы показывали больше пяти килограммов. Другой сосед увидев и уловив суету, подошел и, думая, что этот рыбак взвешивает свой трофей, стал говорить, что у него есть безмен более точный и одновременно поинтересовался: где он так потихоньку умудрился поймать такого огромного леща. Тот ответил:
  - А это - не я, а вот - он!
  И показал на шестилетнего Егорку. Потащили леща к другой палатке, а по сути - на середину поляны, откуда был общий сход в воду. Подошли еще и другие рыбаки и тоже принесли свои измерительные приборы. Стали спрашивать Егорку: где и как он поймал такую рыбину. Точный вес леща был - пять с половиной килограммов. Все поначалу все подумали, что мальчишка поймал экземпляр или с дедом или с отцом. Каково же было их удивление, когда они узнали, что ни того, ни другого в палаточном городке нет.
  Егор стал даже немного побаиваться такого усиленного к себе внимания. Тут он увидел возле палатки своего отца, который с недоумением сразу подошел к куче рыбаков и детворы, окруживших Егорку.
  -О! Какого рыбака вырастили! Всех тут переплюнул!
  Выходит самого большого поймал, переплюнув опытных в этом деле мужиков. Говорили, что кто-то тут выловил большого леща, он весил примерно четыре килограмма, а тут - аж целых пять с половиной! Отец не сразу понял, что конкретно произошло, и как Егор оказался в центре внимания. Ругать или хвалить сына? Но он взял рыбину и спросил:
  - Ты, поймал?
  Егорка ответил:
  - Да!
  - Ну, пойдем к палатке, расскажешь!
   И с улыбкой увел сына от восхищенной толпы. Возле палатки стояла огромная корзина до верха с горкой наполненная лисичками. Егор стал рассказывать отцу, как поймал леща. В это время потихоньку подошел дедушка, который приплыл с рыбалки. Он положил рядом с ними в траву садок, где было, штук пять больших подлещиков, и стал слушать, ничего не спрашивая, Егоркин рассказ. Когда внук закончил, стали разглядывать леща. Огромная рыжая рыбина была поистине мощным трофеем.
  Душка не стал при Егорке что-либо говорить отцу о том, что тот оставил мальчишку одного. Разговор переключился на корзину с лисичками. Отец рассказывал, что когда он пошел от "трех братьев" - огромной сосны, у которой один ствол переходил в три, и было три макушки. Она служила ориентиром для тех, кто уходил в глубину леса от озера п римерно на один километр от их лагеря. Отец рассказывал, что в этот раз он ушел довольно далеко, сначала на заболоченную вырубку, а там увидел столько брусники, все пни были багрово- красными от обилия ягод. Но когда он прошел ее и двинулся еще дальше, то вышел на поляну. Он говорил, что такое с роду нигде не видел, даже на картинах. Поляна была словно укрыта желтым ковром и это были лисички. Там их столько, что и на машине половины не вывезем!
  Приключений и рассказов за ужином на троих хватило. Дедушка скромно пытался рассказать, как он ловил своих подлещиков. Его вылов по сравнению с прошлыми уловами, если бы не Егоркин лещ, был довольно серьезным. Однако Егоркин улов был более веским. Егорка переплюнул всех и в лагере, и в своей компании.
   Следующим утром после того, как Егорка с отцом умылись, он побежал к дедушке, тот сидел на корточках возле палатки. И, о горе! Лещ был разрезан уже пополам! Егору стало обидно до слез.
  - Дедушка! Это, ты, зачем сделал?
  Егорка подумал, что дед завидует ему, он так сильно хотел показать свой трофей маме и бабушке.
  - А вот теперь, теперь, когда он разрезан, что он покажет?!
  Дедушка увидел, что у внука навернулись слезы. Но он не стал Егорку жалеть, а спокойно стал объяснять ему и разговаривал так, словно Егорка совсем взрослый.
  - Вот - те, раз! Ты, домой его отвезти хочешь, так?
  Егор кивнул головой.
  - Я вот всю голову сломал. Видишь тех подлещиков, которых я солю и кладу в большую кастрюлю. Теперь, глядя на твоего леща, выходит, что они вместе с ним туда не влезут. Но мы брали с собой большой бак из нержавейки, в нем посуда и примус лежали и много чего другого. Утром я достал его, отмыл и теперь то, что поймал я раньше и вчера, и леща твоего, всех вместе солю и туда их, вон - посмотри, укладываю. Сижу вот и восхищаюсь твоим лещом, он-то - такой огромный, что вдвое больше того, что я вчера поймал. Хотя, кстати, улов - тоже не маленький. Хотел удивить всех. Но, ты, посмотри: насколько он больше, твой дружок!
  Егор по-деловому стал трогать и разглядывать всю рыбу, которая была в баке и готовилась под засолку. И понял, что, действительно, другого варианта нет, убедившись, что дедушка прав. Подошел отец.
  - О, солите! Пойду готовить завтрак. Я уже поел, вам - накрою на кухне, а сам я на донки собрался.
  И быстро пошел на кухню. И пока Егорка с дедушкой заканчивали свое занятие, сообщил:
  - Внук, - на тебе, отец!
  И отправился в сторону тропинки, которая вела к секретному месту на берегу, где Егор поймал своего леща. Дедушка выкопал яму за палаткой, поставил в нее бак, положил металлический круг на рыбу в баке и придавил камнем.
  - Гнет! - объяснил он внуку.
  Потом обтянул верх бака марлей и накрыл брезентом.
  - Вот! Все готово! Теперь будем ловить рыбу, солить ее, потом просто открывать бак, поднимать гнет и закладывать рыбу сверху.
  Они позавтракали, потом пошли проверять лодку. Рядом с лодками примостился один рыбак из палаточного городка. Он соорудил себе такое место: поставил раскладное кресло, модные рогатины, подставки под наживки и столик с не обычными разноцветными поплавками. Удочки у него были очень редкие, и видимо, дорогие. Не такие, как у дедушки - бамбуковые, и поплавки самодельные. Да у Егоркиного деда много, что было сделано его собственными руками.
  Они стали наблюдать за ходом ловли. На их удивление, этот рыбак сразу на его глазах поймал плотву и маленького подлещика. Самое большое внимание привлекали его поплавки. Как выяснилось, они были из какого-то очень редкого легкого дерева и вовсе не покупные, а сделаны им самим. Он сказал, что достаточно давно увлекается авиамодельным спортом, и он и его брат ведут секцию. А поплавки - его давнее увлечение, как и сама рыбалка. Сказал, что ездил на соревнования по рыбной ловле и там, даже японцы, очень удивлялись: насколько тонкой работы и редких решений были его поплавки. Он показал один такой, который когда попадал в воду, становился похожим на яркий и разноцветный цветок лилии. Когда рыба уходила на дно, то цветок закрывался. Но цветок вывешивался на такой груз, что если рыба тянула вверх, то он раскрывался сильнее и становился весь распушенный. Егорка был поражен этим интересным изобретением и восхищен умением рыбака делать такие поплавки.
  У дедушки, фронтовика, поплавки были простенькие, из пенопласта и гусиных перьев, раскрашены красным и белым лаком, удочки - тоже простенькие.
  А тут, в сравнении с соседскими поплавками - просто земля и небо! Высший пилотаж!
  - Алексеич! А, ты, чего на рыбалку не едешь?
  - Да, вот, сын на донки пошел. А я здесь, с его сыном. Вчера он геройствовал!
  - Да, точно! Молодец! Такого леща сумел вытащить! Тяжело шел?
  - Тяжело! - выдохнул Егорка.
  - Алексеич, ехай, лови рыбу! Мы тут с парнем посидим, половим, куда он от нас?!
  - Посмотрите?
  В глазах у дедушка загорелся азарт.
  - Конечно! Правда, Егор?! Неси свою удочку!
  Дедушка и внук пошли к палатке
  - Егор, ты, тут дядю этого слушайся! Сейчас отец придет, он ведь проверить донки пошел. Может прямо сейчас и вернется.
  Егор взял свою удочку и увидел корзину с лисичками, которые не успели перебрать. Стал их разглядывать. Оказалось, что лисички-то были сверху, а под ними - другие грибы. Подумал:
  - А говорил: все желтое там от них! А может папа, пока шел туда собирал как раз другие? А когда обнаружил чудо-поляну, места в корзине осталось не так много? Лисички были папиными любимыми грибами.
  Проводив дедушку, Егорка крутился возле того заядлого рыбака и смотрел: как он ловит рыбу, но клев стих и сидеть рядом с ним стало неинтересно. Егор захотел есть, и он сказал рыбаку, что пойдет к палатке. Тот посмотрев на него, ответил равнодушно:
  - Давай, только не теряйся!
  Поев тушенки с макаронами, стал Егорка ходить вокруг, да около кухни и палатки. Из головы не выходила желтая поляна, покрытая лисичками. В голову сама собой закралась мысль:
  - Может сходить?! Как наберу, вот отец удивится снова, какой я молодец! Да, и дедушка ягоды любит, а папа говорил, про большую опушку, где на пнях все буро-красное от дедушкиной любимой брусники и клюквы.
  Егор взял пакет, дедушкину корзину и, как бы на всякий случай спички у примуса и перочинный ножик. Огляделся. Рыбака на берегу не было. Наверное, обедать пошел. Прихватив в карманы печенья, имевших форму маленьких телефонных трубок, по вкусу напоминавших овсяное (их покупали в соседнем поселке), одно сразу засунул в рот, застегнул палатку и отправился быстрым шагом в лес.
  Ориентир он знал хорошо, и до него даже была вполне заметная тропинка, протоптанная грибниками. В метрах триста от лагеря росла необычная сосна, ее все называли - "три брата". Дерево имело одно общее основание, которое, в метрах пяти, от земли разветвлялось на три очень высоких ствола. Это была сосна и стояла она, как бы на полянке и немного на пригорке. Ее макушки издали были хорошо заметны. Егор быстро добрался до этого дерева, как объяснял ему отец, и ориентируясь по солнцу, как учил дедушка. Егор вспоминал их разговор между собой, когда папа рассказывал дедушке в подробностях путь до чудо - поляны с лисичками. Видимо, дедушка тоже хотел сходить туда. Егор примерно понимая дорогу, шел в центр леса, и, находя грибы, вспоминал папину корзину.
  - Ага! Нет, нет! Вот дойду до лисичек, тогда и буду собирать, а то сейчас наберу, а для лисичек места не хватит!
  От этих мыслей маленький мальчик шел быстрее и целенаправленней в чащу леса. Обходил огромные ямы. Это были воронки от снарядов, разорвавшихся здесь во время войны, на которой был дедушка и о которой много рассказывал.
  Пройдя несколько километров, Егор стал беспокоиться, что, видимо, идет не в верном направлении. Он взял левее, как говорил отец. Но может он ошибся? Лисичек все не было и, самое интересное, и поляны с ягодами тоже. Рассуждая так, он остановился.
  Лес жил своей спокойной обыденной жизнью: жужжали мошки, поскрипывали деревья, слышались голоса непонятных птиц, и шумела сверху листва от ветра.
  Стало немного не по себе. Он решил пройти еще немного и, если не найдет поляну, развернется и будет возвращаться. Вдруг он услышал шорох. А когда обернулся на него - сразу никого не увидел, но в поле его зрения в кусты юркнул какой-то зверек. Но он его не увидел. Постояв еще немного, Егор пошел дальше и буквально через двадцать метров вышел на поляну.
  - Вышел! Все ликовало внутри. Вот - она! Поляна с ягодами!
  Он стоял на краю слегка заболоченной поляны, но было достаточно сухо, так как год был сухой, со слов отца. Ягод и, вправду, было великое множество. И все было точь-в-точь, как говорил папа.
  - Вот, дедушку бы сюда!
  Была первая мысль Егора. Он машинально присел возле одного пня и начал есть ягоды. Все вокруг было усыпано брусникой и кое- где крупными ягодами клюквы. Они были очень аппетитные, но кислые и твердые. Егор понял, что клюква еще не совсем поспела. Зато брусника была - что надо! Он, не задумываясь, решил собрать для дедушки брусники и стал выбирать пень, где ее было больше. Примостившись возле одного пня, он стал собирать и вперемежку есть ягоды. Наелся и немного собрал, дело кропотливое. Он представил себе деда: как бы он тут причмокивал и лазил бы по этим пням на коленках, с удовольствием приговаривал бы при этом:
  - Вот! Вот! Ты, смотри!
  И так редко, привставал бы и оглядывался. Дедушка был небольшим человеком, и годы сделали его еще меньше, но коренастым старичком с устоявшимися словечками, привычками, поэтому маленькому Егору было легко его представить на этой поляне. Даже появилось чувство, что он где-то прямо рядом тут собирает ягоды. Но тут Егор вспомнил папу и сразу решил, что не достиг своей главной цели - поляна с лисичками еще не найдена. Зато точно есть то, что рассказать. Ну, и чем подтвердить, глядя на дно корзинки, закрытое ягодами, подумал он и пошел дальше. Пройдя еще примерно километр, он стал понимать, что о нем, наверное, уже спохватились. Да и время, судя по солнцу, от обеденного было уже далеко. И в этот же момент Егор увидел то, что так искал. Но это была не поляна. Просто в лесу, повсюду между деревьями, он стал находить лисички и понял, что их тут много, даже очень. От одной к другой, не замечая времени, Егор собирал желтенькие крепенькие грибы. Когда корзина стала тяжелая, он понял, что ее еще надо нести в обратном направлении. Но азарт не давал ему сосредоточиться на обратном пути. Он то и дело наклонялся и срезал ножиком одну или несколько лисичек. И только, когда корзина стала совсем полной, решительно пошел по направлению к ягодной поляне.
  Миновав ее, он шел и шел по лесу, останавливался и вглядывался в просветы между деревьями и искал ориентир - "трех братьев". Солнце уже садилось. На какой-то миг Егор запаниковал. Он стал испуганно озираться - вокруг него был лес и он запутался: не знал: куда ему идти. Дедушка учил его ориентироваться по солнцу, но оно уже садилось и из-за своих переживаний, он просто запутался. Увидев на небольшом пригорке ель с низко опущенными огромными лапами, вокруг которой росла совсем низкая трава, и не было кустов, он подошел к ней и присел на траву.
  Вопрос был один: что делать? То, что он вот так сразу найдет дорогу, ему стало понятно: не найдет! Пробовал.
  Вокруг не было ничего пугающего, он много раз с дедушкой и бабушкой ездил в лес за грибами и лес его не пугал. Полез в карманы и достал взятые из палатки печенье "телефоны", поел, захотел пить, в кармане громыхнули спички, он вынул их. Глядя на коробок спичек, он решил: коли так, то надо как-то ночевать в лесу и он, как путешественник, должен справиться.
  Он пошел разводить костер, увидев растущую неподалеку сыроежку, тут же вспомнил, как дедушка рассказывал, что когда немцы разбомбили их аэродром и он с товарищами бежал от врага, то они переплыли реку. В них стреляли и кого-то из дедушкиных друзей ранили, но они все перебрались на другой берег. И укрывшись в лесу, они лечили раненого и сушились у костра, и жарили на палочках сыроежки. Он говорил, что они были вкусные и хрустящие. Егор встал, осмотрелся по-деловому: нужен шалаш! Но пока он будет его строить, то совсем стемнеет. А если вдруг ночью будут ходить звери? Стало жутко! Он посмотрел на ель, возле которой примостил корзину, и понял, что без труда может на нее забраться.
  Не теряя времени, он полез на дерево, когда сучков, до которых он легко мог дотянуться, не стало, попробовал смотреть во все стороны, в надежде, что все-таки он увидит "трех братьев", но так и не увидел. Дерево было очень густое и с большими пышными лапами, которые начинались достаточно низко от земли.
  Егор спускаясь, понял, что одна из веток настолько пышная и мягкая с виду и достаточно крепкая, и она раздваивалась. И потом, еще он подумал, что если на нее навалить немного травы, то она может послужить ему убежищем от диких зверей. Без дальнейших раздумий, Егор спустился с дерева, проверил спуск и подъем к свисающей еловой массивной лапе. Потом натаскал из леса травы, частями поднял ее наверх и накинул сверху иголок. Попробовал и понял, что убежище удалось. Он наверху в безопасности и лежать удобно. Теперь - костер! Но, в то же время, хотелось пить. Егорка стал ходить в окрестностях своего дерева и через какое-то время, была собрана кучка еловых сухих сучков, несколько сыроежек и попутно ему попадалась брусника. Он ел ее и, тем самым утолил жажду. Оторвав с куста три веточки, он насадил на них сыроежки и пока костер разгорался , высыпал аккуратно пол корзинки лисичек на траву, добрался до дна и вытащил оттуда собранную бруснику и клюкву. Он ее собирал, чтобы тоже показать дедушке и отцу. Ягоды клюквы были большие, белые с красными бочками кислые, но вперемежку с брусникой утолили его жажду.
  Стал Егор жарить сыроежки, они чернели, а как долго их жарить, он не знал. Но решил, что надо подольше, хотя дедушка говорил, что эти грибы можно есть и сырыми. Вскоре все было готово. Есть, конечно, не хотелось, но, вернее, было надо. Набравшись смелости и остудив первый гриб, он съел его, вкуса почти не было. Трава какая-то, подумал он, и сразу догадался, что не хватает соли. Снова вспомнил дедушкин рассказ, и подумал, что он сейчас прямо, как на войне.
   Дедушка еще говорил, что его товарищей потом арестовали, а его - нет, потому что, они при отступлении выбросили или потеряли свои документы, а он - нет. У него еще был военный планшет с картами, он и его не бросил. За это он получил медаль.
  Посмотрев на корзину, Егор подумал: вот, что меня спасет от наказания! Еще достал немного ягод и аккуратно собрал грибы. Стало совсем темно. Он доел грибы и съел еще немного ягод. Стало страшно. Лес наполнился другими звуками, птицы стихли, и насекомых стало меньше, слышно было чье-то жужжание, какие-то потрескивания веток и еще новые непонятные звуки наполнили темноту. Стало совсем страшно! Егор забрался в свое логово и притаился на суку.
  - Как там дедушка и папа? Они точно очень переживают и, наверное, мне влетит по первое число.
  Будущий школьник намотался по лесу, но усталость взяла свое: Егор уснул, сложившись калачиком, на огромной еловой лапе на настиле из травы, один в огромном лесу.
  Проснулся, захотелось писать, но с дерева слезать было страшно. По небу было видно, что рассвет - не за горами. Было раннее, раннее утро. Егор аккуратно перебрался со своей ветки на соседнюю. Но не стал слезать с дерева, а прислонился к стволу и сверху пописал на землю. Его это рассмешило, и сон сразу пропал. Тогда он слез с дерева и собрав немного хвороста, с трудом, но все-таки разжег снова костерок, и стал греться возле него. Хотелось пить. Чуть согревшись, он увидел ягоды, они были в росе, в лесу просыпались птицы, предвещая наступление нового дня. Егор стал снова ходить вокруг, и вдруг наткнулся на какие-то мелкие круглые какашки. -- Ого! Тут ходил кабан! Про них он тоже знал, так как с дедушкой часто видели такие в лесу.
  - Вчера не было, Видимо, не зря я спал на дереве! - с опаской озираясь, подумал он.
   И продолжал с удовольствием есть бруснику с маленьких кустиков и слизывать с пальцев росу. В кармане отыскалось еще два печенья. Немного подкрепившись, он понял, что может идти дальше. Стало совсем светло. Егор вернулся к дереву, вкарабкался повыше и сориентировался: в какой стороне встает солнце. В лес он шел от солнца и чуть левее, но это было после обеда, ближе к вечеру.
  - Значит надо идти также от солнца. Но в точности наоборот, так как было только раннее утро.
  Тут он вспомнил, что дедушка показывал ему компас, но он в нем так и не разобрался просто от собственной лени. А, вот, наверное, если бы разобрался, и он был бы у него собой, то точно - не пришлось бы ночевать в лесу.
  Спустившись с дерева, Егор поправил на себе одежку, взял корзину и огляделся вокруг. Костер еле-еле тлел. Он растоптал угольки и убедился, что точно его потушил. Еще раз проверив, свои мысли насчет ориентировки по солнцу, Егор отправился в свой дальнейший путь.
  Какое же было его изумление, когда относительно недалеко, он обнаружил подобие тропинки, и, подняв глаза, увидел заветные три макушки сосны. Это было дерево - "три брата"!
  
  
  Сердце забилось с такой радостью, что он это почувствовал физически, и сразу прибавил шагу, дошел до заветного ориентира, остановился на миг возле массивного и необычного дерева, и как бы в знак благодарности, погладил ствол дерева. Посмотрел вверх на три кроны, но разветвление было высоко. Он прикидывал: мог ли он туда бы добраться? Но пора было торопиться, ведь его ждали и ждали с большим волнением. Это все, что он понимал, и шел к лагерю быстрым шагом по узкой и хорошо заметной тропинке. Подходя к палаточному городку, он почувствовал свежий ветер от озера и увидел два автобуса и много людей.
  Егор понял, что это - по его душу и, перепугавшись, прошел перелеском, подкрался к их палатке сзади и, обогнув ее, увидел дедушку, который сидел возле ведерка и чистил картошку, явно очень взволнованный. Егор поставил корзину перед дедом.
  - Дедушка, прости! Я за лисичками ходил, Там брусники и клюквы, знаешь как много?!
  С ходу выдал он.
  - Ешкин кот! Ты, смотри!
  Не глядя на корзину, вскочил дедушка. Сразу взял Егора за руку и повел, что-то бормоча, в сторону автобусов.
  - Ну, ты, даешь! Ну, ты, даешь!
   Отец подбежал к Егору, схватил его на руки, на его лице сразу выступили слезы.
  - Нашелся! - громко крикнул он.
  В лагере никто не спал, было много посторонних людей из автобусов, кто-то с собаками разных пород. Все обступили Егора. Отец встал на одно колено, поставив вторую ногу так, что сын сидел на ней.
  - Ты, где был?
  
  Этот же вопрос был на лицах всех присутствующих.
  - Я ходил за лисичками. На ту поляну, про которую ты нам рассказывал, я нашел и брусничную поляну тоже. Только лисички не на той поляне росли, как ты говорил, а прямо в лесу. А потом я на дереве спал, на ветке, а ночью рядом кабан ходил. Сыроежки жарил.
  - Ого! Раздалось из толпы.
  - А где ж, ты, спички взял? Как костер развел? Пить хочешь?
  Посыпались другие вопросы. Кто-то из фляги налил воды в кружку. Напившись воды из нее, Егор сказал, что спички он просто взял с собой, а всему остальному его научил дедушка.
  - А лисички-то принес? - раздалось из толпы.
  - Да, принес!
  - А, ну, давай - посмотрим!
  Дедушка от палатки принес корзинку Егора. Все сильно удивились.
  - Вот, дела! Алексеич, ну ты - сила! Ты, смотри, как внука воспитал! Егорка, а что мы зря тут собрались? Где лисички собирал - рассказать сможешь? Народ, за грибами-то, как?
  Все дружно радовались, что мальчишка нашелся таким чудесным образом.
  - Нашелся! - Громко говорили.
  - Пойдем!
  Егор в подробностях рассказал о дороге до того места, где насобирал ягод и грибов. Оказалось, что до "трех братьев" можно было доехать и на машине.
  Когда поисковая команда с шумом уехала, настало время получать "по шапке". Но, как ни странно: ни дедушка, ни папа сильно его не ругали. По ним было видно, что они не спали всю ночь, ведь они уже почти сутки были на ногах.
  Поспела картошка, которую, не смотря на скопление народа и общий ажиотаж, дедушка успел поставить вариться на примус. Егор ловил укоризненные взгляды взрослых, обитавших в лагере. А рыбак, на которого дед оставил внука вообще не выходил из палатки. Подогрели тушенку. За едой Егор еще раз подробно рассказал, как все было, и как он вспоминал все время то, чему его учил дедушка, и про то, что вспомнил дедушкин рассказ о войне, и от этого было не так страшно в лесу.
  В процессе, дедушка и папа говорили:
  - Ай да, молодец! - дедушка, а папа:
  - Ну, ты, даешь!
  После взял слово папа:
  - Сынок, вот, ты, такое нам тут устроил. Слава Богу, нет здесь бабушки и мамы! Представь только, как бы они переживали за тебя?! Вот я и дедушка подумали и решили: ты, парень уже взрослый. И давай, о том, как ты заблудился в лесу, не станем говорить ни маме, ни бабушке. Просто, если, ты, расскажешь, то тебя с нами на рыбалку больше не отпустят, и за грибами тоже. А, мы, тебя любим и дальше хотим вместе так ездить. Ну, а если расскажешь, то совместным поездкам - каюк! Будешь без них!
  Егор подумал и понял, что отец полностью прав и железно пообещал, что про то, как заблудился в лесу и ночевал, никогда бабушке и маме не скажет.
  Отец понимал, что Егору - то, конечно, хотелось бы рассказать, и добавил:
  - Расскажем, Егор, расскажем вместе, но когда немного подрастешь. Договорились?!
  Егор кивнул головой.
  Больше Егора одного никто не оставлял. За два дня до отъезда случилось еще одно интересное событие. С обеда началась непогода. Небо затянуло тучами, и рыбаки быстро стали возвращаться с рыбалки. Когда начался ливень, все были уже в палаточном лагере и прятались от дождя и ветра. Небо все грохотало и молнии сверкали где-то совсем рядом. Наступила кромешная тьма, дождь лил, как из ведра, освещали пространство только яркие вспышки молнии. Как внезапно начался этот ураган, так и резко стих. От воды послышались крики. Выглянув из палатки, Егорка с отцом увидели ходивших под зонтиками лагерных рыбаков, призывающих - идти к сходу к воде.
  - Пап, пошли, посмотрим! Что там?
  Отец, покопавшись в сумке, достал зонт, и они пошли к берегу. Рыбаки кричали и собирали кого-то у самой воды. Это были раки.
  Непонятно из-за чего они сами выползли из воды на берег. И их просто собирали, кто во что. Принесли два больших таза и несколько ведер. И все, кто имели зонты, собирали раков в общую тару. В результате набрали оба таза и половину ведра раков.
  Дождь совсем прекратился. От общего схода в воду была протоптана хорошая тропинка к узкой заводи. Там на берегу помещались две компании с палатками, но лодку спустить там было сложно, поэтому их лодки стояли рядом с другими на берегу.
   В той компании была девочка, чуть старше Егора. Она тоже смотрела, как собирают раков. Егор заговорил с ней, но когда сбор был закончен, она сразу заторопилась к своей палатке, которая была там, где заводь. Егору очень хотелось посмотреть: как там у них в мини лагере и он пошел с ней к тропинке. Вдруг она резко остановилась и показала на огромное старое полусгнившее дерево, которое росло прямо возле воды, покосившись в сторону озера.
  Егор посмотрел на то место, куда показывала девочка. То, что он увидел, сковало его полностью: размером чуть больше теннисного мячика на расстоянии трех метров от земли рядом с этим деревом сиял яркий огненный шарик. Буквально спустя полминуты, так как он двигался, этот шарик столкнулся со стволом дерева, после чего раздался оглушительный взрыв. Дерево брызнуло щепками во все стороны. Егор почувствовал твердую руку отца, который еще и успел подтянуть к себе девочку, и с силой прижал их к земле, загородив собой. Никто не пострадал.
  Сразу никто не мог понять, что это было такое. И только потом все увидели, что от дерева остался только здоровенный пятиметровый пень, а кроны не было, очевидно, она отвалилась куда-то в воду. Как смогли, Егор с соседской девочкой, рассказали, что видели некий шар из огня. Кто-то сказал:
  - Вот блин! Видать - шаровая молния!
  После все разошлись по палаткам. Егор остался с дедушкой, а отец пошел к мужикам, где решался вопрос по ракам. Потом он вернулся и, о чем-то поговорив с дедушкой, взял канистру из-под воды, сел в машину и с кем-то уехал в город.
  Вечером в палаточном городке соорудили из раскладных столиков один длинный стол, сварили всех раков и собрались почти всем палаточным городком. За время отдыха многие успели подружиться. Мужики пили пиво, все трескали раков, играла музыка, отовсюду слышался смех, все пребывали в хорошем настроении. Вспоминали и Егорку удивившего всех своим лещом. Многие уже собирались уезжать домой, но вышло так, что Егор за время отдыха поймал самую большую рыбу из всех отдыхавших рыбаков. И про переполох с лисичками вспоминали тоже, но тут больше досталось Егоркиному отцу. Говорили, что ему надо внимательней смотреть за сынишкой.
  В целом, отдых очень даже удался.
  Через день, собрав и уложив все вещи, мы дружно попрощались с соседями, кто еще оставался, дедушка сел за руль, Егор - на заднее сиденье, и отправились в сторону дома.
  - Папа, давай "телефонов" бабушке и маме купим!
  Мы остановились возле магазина, и отец быстро сходил и принес два пакета с печеньем. Егор вспоминая, как ел "телефоны" в лесу, по дороге домой в Подмосковье слопал пол пакета этого интересного печенья.
  
  Эпилог. Этот рассказ о том, как важно воспитывать в своих детях самостоятельность, ответственность и мужество. И лучше всего, на собственном примере. Дедушка, ветеран объяснил внуку: что такое лес и как в нем выжить и донес до внука чувство ответственности, которое было очень нужно людям в условиях
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"