Вильфред Дресслер : другие произведения.

Пение гиен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я проснулся от того, что горячее пламя костра припекло мне спину. Я спал на земле, и громкий треск хрупких веток под моей спиной не давали мне долго заснуть. Очаг всё еще полыхал, ведь с вечера я не пожалел древесины для него. Но, тем не менее, он был всё еще очень голоден: всё просил и просил. Мне пришлось закинуть в него все мои запасы дров, чтоб утолить его жажду. Ночью, опять-таки, припекая мне спину, он дал о себе знать, мол, я в него закинул слишком много дров. Этот огонь был единственным источником моего тепла. В лесу было холодно, но ветра, как такового, почти не было. Тем не менее, холодная земля заставила меня развести огонь. Рядом с костром лежал початый кусок мяса и кувшин воды, которыми и начал питаться вечером. Но мне хватило и третьей части того, что я себе приготовил на ужин. Жареный кусок мяса был отвратительным на вкус, а вода, набранная в рядом протекающей реке, была практически не пригодна для употребления. Как бы там ни было, мне пришлось глотать эту мерзкую воду, чтобы попросту не погибнуть. В моей сумке были и другие харчи, но их я оставил на другие дни, более проблемные, а сейчас питаюсь исключительно тем, что могу поймать здесь. В сумке было и мясо других животных. Мне приходилось вылавливать местную дичь, чтоб хоть как-то пропитаться. Позавчера, например, я употребил в свою пищу пойманного мною зайца. В самом деле, эта поимка была весьма трудна и затяжная. Заяц, как оказалось, был гораздо выносливее меня, и мне пришлось бежать за ним несколько сотен метров, прежде чем я схватился за его прыткую ногу. Когда же он сдался, я, уже имея некий опыт, ловко разделал его. Сегодня, например, в моем ужине оказалась большая белка, которая перебегала из одного дерева к другому. Огромными усилиями, всё же, мне удалось одержать над ней верх. Но что это за звуки слышу я? Что за адский вой доносится к моим ушам? Неужто ли вздорная пища дала о себе знать, вызывая у меня странные ощущения? В едва освящённой огнем темноте я увидел лицо самого беса! Бес ли это, в самом деле? Или моё внимание превратилось в жалкие реакции на страх? Действительно, из-за дерева выглядывала страшная пасть, которая издавала неведомые ни одному известному животному звуки, и из которой текла слюна реками. Только она открывала свой огромный рот, я тут же видел белые и огромные зубы, которые она так желанно обнажала предо мною. Из-за соседнего дерева донесся резкий треск веток, я мигом обратил свой взор и выглядел еще одну рожу! Почти что непроглядная тьма не давала моему сознанию адекватно воспринимать информацию, и я не мог толком различить очертания животных (если они и в самом деле были животными). Их быстрые шажки говорили мне о том, что их не двое - тут несколько десятков таких падальщиков! Всё, что я смог увидеть своими глазами, это относительно короткий косматый хвост, вытянутое тело, заостренная к концу морда, и длинные, острые уши. Их окрас имел пятнистую форму. Я начал вспоминать, кто же из животных имеет такие особенности строения. Но в таких ситуациях, когда разум захвачен страхом, ни одна мысль не приходила мне в голову, кроме как того, где укрыться, или как сбежать. Но я, к тому времени, уже был окружен этими собаками, иначе я не могу дать им названия. Их лапы ступали и ломали хрупкие ветки. Эти звуки доносились ко мне со всех сторон. В этом момент я понял, что я окончательно окружен и путей отступления у меня не осталось. Стаю даже не пугал тот огромный очаг, который я старательно разводил, в том числе и для того, чтоб пугать подобных диких гостей. Но животные были к нему безразличны. Очаг, к моему удивлению, только больше привлекал, нежели отпугивал. Защищаться было нечем, кроме сухой палки, лежащей рядом со мной, которая, в случае удара, треснула бы и сломалась. Среди всего этого сборища я заметил самого крупного представителя. Это, по всей видимости, был самец и вожак стаи. Когда он подошёл ближе ко мне, насыщенный желтый свет упал на существо, и я тут же понял, что эти животные - гиены! Только я приготовился нанести первый удар, этот же крупный главарь громко рассмеялся.
  - Почему ты смеешься, проклятая гиена? Что тебе нужно? - Спросил я тут же у животного.
  - Потому что мне смешно, - сразу ответил он, - не находишь?
  Тут я вновь замахнулся на него палкой, и сразу услышал вой всех окружающих меня гиен, которые символизировали смех. Затем, вожак стаи что-то тихо произнёс. Судя по его виду, он был уже стар, и говор давался ему трудно. Сначала я не понял, что он хотел донести до меня. Он, к моему удивлению, меня понял, и весьма спокойно произнёс эти же слова еще раз: "Не бойся нас", - сказал вожак, - "не бойся", и продолжил:
  - Ты, мой друг, отдыхай, покойся. Не перетруждай себя. Я, и мои друзья, пришли к тебе, испробовать твоё гостеприимство. Твой очаг привлёк нас, вот мы и пришли к тебе. Мы голодны, но тебя есть не станем. Часом, не найдется ли у тебя что-нибудь из пищи?
  Я показал пальцем в сторону своей сумки и нескольких кусков мяса, которые я не смог доесть вечером предыдущего дня. Вожак тут же подбежал к рюкзаку, своими длинными лапами и острыми когтями пытался его вскрыть, но у него не вышло. Мне пришлось ему помочь его открыть. Я выкинул всё содержимое на землю. Главарь вцепился в мясо своими, вызывающими ужас зубами и сразу же кинул его своим собратьям. Те, не дожидаясь лишней секунды, мигом накинулись и разорвали мясо на маленькие кусочки и демоническими звуками быстро прожёвывали его. Я так же показал им кувшин с водой. Вожак, принюхавшись, громко чихнул, и сказал, что эту поганую воду с реки даже они, гиены не способны пить. Вожак был удивлён, как я, человек, могу испивать эту грязную, пропитанную падалью и гнилью воду. Я ответил, что мне больше нечего пить, кроме как этой воды. Но вожак меня уже не слушал, он яростно изгрызал тот кусок мяса, который лежал рядом с очагом.
  - Что вы собрались делать, кроме как поедать мои последние запасы?
  Я увидел удивление на лице у гиены. Будто я сам должен был узнать это еще с самого начала, когда они ко мне пришли. Остальные гиены вновь рассмеялись. Этот смех пронизывал своим ужасом всё моё тело, как десятки стрел, выпущенных залпом. Вожак кивнул лицом, дав им команду замолчать. Стая послушалась и затихла.
  - Разве ты не понимаешь? - Ответил главарь. - Ты принял нас, угостил пищей. Ты развёл очаг, чтоб нас согреть. Ты отдаешь нам свою последнюю воду.
  К тому времени я начал слышать, как гиены начали петь свои лесные песни. Каждый из них имел свой оттенок голоса, и пели по очереди, один за другим, при этом, в конце своего черёда, странно завывая, давая знак следующему, что тот может продолжать.
  - Теперь можешь спать спокойно, - продолжил главарь, - тебя никто не потревожит. Ляг, закрой глаза и окунись в мир сновидений.
  Я осмотрелся вокруг и сделал то, что мне и сказала гиена. Я лёг на спину как можно удобней, ибо эти острые ветки исцарапали всю мою спину; закрыл глаза, но не полностью, но так, чтоб вожак думал, что я их закрыл. Нет, я всё же закрыл один глаз полностью, а вторым глазом подсматривал за ними. Главарь лёг рядом со мной. Я слышал и чувствовал его дыхание. Он положил свою тяжелую и тёплую лапу мне на грудь, и я не стал этому противиться.
  Всё утихло. Гиены продолжили петь, но уже шепотом. Слышны были только звуки ночного леса: птицы издавали звуки пения, маленький ручей бурлил со всей своей силой и от огня доходили звуки треска шишек. В это время мне удалось подглядеть, как остальные гиены встали на свои задние лапы и начали ходить по кругу, смотря на нас. Затем, они взяли друг друга за лапы и начали пританцовывать, при этом смешно поднимая свои правые лапы. Они дали нам с вожаком знать о том, что мы можем находиться в безопасности и ни о чём не думая, укрываться покрывалом тепла и благоговения.
  Очаг продолжал гореть.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"