Древаль Ирина Владимировна : другие произведения.

Выбор профессии или хочу быть Тони Миллером

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выбор профессии или хочу быть ... Тони Миллером


Iryna Dreval dreval@scm.com.ua

  
   ВЫБОР ПРОФЕССИИ ИЛИ ХОЧУ БЫТЬ.... ТОНИ МИЛЛЕРОМ
  
   На классном часе учительница попросила всех написать, кем они хотят стать, когда вырастут. Какие тут начались обсуждения! Все девочки хотели стать моделями, актрисами и просто... красивыми. Мальчики все хотели быть суперагентами и супергероями или просто... крутыми.
   - У вас будет время дома подумать и решить, что вам больше нравится. В мире много интересных профессий: врач, юрист, строитель, учёный. Спросите своих родителей, кем они хотели быть в детстве. И напишите, почему вы хотите быть именно агентом ноль ноль семь, а не ноль ноль пять, к примеру.
   Весь класс засмеялся.
   Миша учился в 4 классе. В этом году ему исполнялось целых 9 лет. Мама очень хотела, чтобы он стал зубным врачом. Она всегда говорила, что это такая полезная профессия. И денег можно много заработать. Только вот сама мама крови боялась, поэтому решила, что раз Миша мальчик, то он ничего такого бояться не будет. Мише не очень нравилась идея мамы. Крови он, конечно, не боялся, но ему и не очень хотелось заглядывать всем в рот или ещё куда-нибудь. Папа не участвовал в таких обсуждениях и всегда говорил, что всему свое время, и рано или поздно Миша сам решит, чего же он хочет от жизни.
   А Миша любил компьютерные игры. Он часами играл за компьютером, как будто жил в другом, более интересном, мире. Вечером Миша сказал маме, что нужно написать учительнице, кем он хочет стать.
   - Как кем, конечно, врачом, зубным.
   - Мама, я не хочу быть зубным врачом.
   - А кем ты хочешь быть?
   - Я хочу быть... - Миша задумался. - Хочу быть Тони Миллером.
   - Кем? - лицо мамы вытянулось. - Это что еще за глупость?
   - Это мой друг в игре. Мой герой. Он самый...
   - Самый что? Самый быстрый, жестокий и пронырливый? Знаю я твои игры, давно уже пора было запретить тебе на компьютере играть. Вот и уроки хуже стал делать. Все время со своим Миллером сидишь.
   - Мама, я все уроки всегда делаю. А Тони - он всё умеет: и клады искать, и оружием пользоваться, и монстров убивать.
   - Какие монстры, Миша?! Вот поставят тебе двойку по математике, и не поможет тебе никакой Миллер.
   - А вот и поможет! - обиделся Миша.
  
   Вечером Миша никак не мог оторваться от компьютерной игры. Уж очень ему хотелось пройти уровень и получить доступ к самому современному и секретному оружию. Миша никак не мог убить последнего монстра, который угрожал всему человечеству.
   - Вот если бы я сам туда попал.
   - Миша. - Вдруг Миша увидел, как Тони Миллер повернулся к нему лицом и посмотрел с экрана монитора.
   Миша протёр глаза. Этого не может быть. Наверное, мама права, нельзя так долго сидеть за компьютером, а то и не такое померещится.
   - Миша, давай поменяемся. Я буду за тебя уроки делать, а ты - монстров убивать.
   Тони Миллер смотрел на Мишу с экрана монитора и улыбался. Миша не мог поверить своим глазам. Наверное, это сон. Точно, это ему снится.
   - Я не знаю, - пробормотал Миша. - Я не уверен. Вдруг у меня не получится.
   - Получится, ты уже вон 20-й уровень прошел.
   - А мы потом поменяемся обратно? - Миша вспомнил какую-то страшилку про то, как дети попали в компьютерную игру и не могли из неё выбраться.
   - Конечно, закончится игра, и я снова загружусь обратно.
   - Отлично. Мне нравится эта идея. Миша уже ощутил себя супергероем.
   Внезапно Миша почувствовал головокружение и через минуту оказался рядом с Тони в игре.
   - Пока, Миша! - крикнул Тони и через минуту исчез.
   Но что это? Миша посмотрел на Тони через экран. Тони выглядел, как он, Миша. Один в один, словно это и был он - Миша.
   - Миша, ты не бойся, - сказал ненастоящий Миша. Когда мы поменяемся обратно, все встанет на свои места.
   - Ааа, понятно. Ну что, давай пошли монстров рубать? - Миша в игре засмеялся и вытащил меч.
   - Вау! - Миша кинулся на монстра. Монстр рычал и прыгал на нового Тони Миллера - Мишу и даже разодрал ему руку. Но здесь, в игре, можно было воспользоваться аптечкой и все в порядке, ты снова здоров. Но вдруг - что это?
   Миша увидел, что в комнату вошла мама.
   - Миша, сколько можно? Ты уже сделал уроки?
   - Да, мамочка, - ответил ненастоящий Миша.
   - Тогда ложись спать.
   - Хорошо.
   Мама вышла из комнаты.
   - Ладно, Миша, пока. Я пойду спать, - сказал Тони Миллер.
   - Как спать? А как же я?
   - И ты спи.
   И вдруг экран потух. Тони просто выключил компьютер. И Миша остался в игре сам.
   Миша испугался, по-настоящему испугался. Зачем же он только маму не послушал? Нужно что-то делать. И Миша отправился искать выход. Но какой выход? Если спуститься вниз на уровень ниже, то там все лабиринты Миша знает, там выхода нет. Значит, единственный выход - идти вперед? Но как?
   Миша попробовал открыть дверь на другой уровень. Она не поддалась.
   И тут Миша вспомнил, что на уровне ниже он встречался с продавцом оружия. Он единственный, кто сможет с ним поговорить. Больше людей в этой игре он не встречал.
   - Точно! Нужно идти к нему. - Миша просто произнес эти слова вслух.
   Дверь на уровень ниже легко поддалась, и Миша пошёл через лес в сторону хижины оружейника. Он помнил, что в лесу жили волки и ещё какие-то страшные монстры. Но на предыдущем уровне он их всех убил. Каково же было его удивление, когда он увидел стаю волков среди деревьев. Миша бросился что есть мочи бежать через лес и вскоре увидел хижину.
   - Привет, Тони. А чего ты на этот уровень пробрался? - удивился оружейник, когда его увидел.
   - Я... я... - Миша не знал, что ответить. - Я не Тони, я Миша.
   - Миша? - Оружейник испуганно посмотрел на Мишу - Тони Миллера.
   - Миша, что ты наделал? Зачем ты поменялся с Тони? Теперь ты сможешь выбраться, только когда игра закончится. Тони всегда мечтал выбраться из игры. Ведь здесь жизнь однообразна и идёт по точно написанному сценарию.
   - Почему однообразна? Здесь и лес, и речка, и подводный мир.
   - Миша, компьютерная игра - это программа. У тебя есть меч, ты можешь пойти направо и налево, но не можешь перейти вон ту реку, так как этого нет в программе. Ты можешь быть супергероем, убивать монстров и открыть ровно двадцать семь кладов. Но ты не откроешь двадцать восьмой, потому что его нет в программе. Это не ваш реальный мир, где можно всё.
   - Что же мне делать? - Миша заплакал от испуга.
   - Не бойся, Миша. Тони - славный малый. Он вернётся. Просто вначале тебе придётся закончить с ним игру. А это ещё двадцать уровней. Думаю, что за месяц Тони управится.
   - Месяц?
   Внезапно экран снова зажегся.
   - Миша, что ты делаешь на этом уровне?
   Миша оглянулся вокруг. Оружейник пропал, а он стоял на поляне с оружием в руках, готовый снова к бою.
   - Ну что, пошли на следующий уровень?
   - Тони, я хочу обратно. Мне здесь неинтересно.
   - Я знал, что так будет. Но нужно закончить игру. Да и мне очень сильно здесь нравится. В школе столько всего интересного рассказывают. Сегодня я сдал сочинение, кем я хочу стать, когда вырасту.
   - Что? Это я должен был написать! И что же ты написал?
   - Я написал, что хочу стать писателем, писать компьютерные игры.
   - Такой профессии нет! Программисты составляют программы, а не писатели. - Миша обиженно посмотрел на Тони. - Я думал, что ты герой. А ты...
   - А что я? Я - всего лишь элемент программы. Миша, герой не тот, кто прыгает с вертолёта и спасает человечество в игре. Ты живёшь в реальном мире, где можно быть героем каждый день. Сегодня в школе Пашка снова обидел Сашу Воронина. И я за него заступился.
   И тут Миша увидел, что у него, у Миши, у ненастоящего Миши, самый настоящий синяк под глазом.
   - Ты что подрался?
   - Да, так получилось. Жаль, что у меня здесь нет моей аптечки. Наверное, этот синяк еще долго будет красоваться под глазом. А Саша сегодня придет ко мне в гости, ну, то есть к тебе. У него есть коллекция марок. Он обещал показать.
   - Тони, давай заканчивать игру. Я хочу обратно.
   - Хорошо, только ещё целых двадцать уровней.
   Тони в течение двух часов сидел за компьютером, убивая монстров. У Миши уже всё мелькало перед глазами. Но самым обидным было то, что он знал, что будет дальше. Это была программа, и как только он полностью загрузился в игру, он получил все знания о программе, о том, что можно сделать, а что нельзя.
   - Миша, я устал. Продолжим завтра.
   - Но мы всего прошли два уровня.
   - Знаю, но ещё нужно сделать уроки, я не хочу расстраивать маму, твою маму.
   Миша снова оказался в темноте. Он вспомнил, что недалеко есть поляна, где находится продавец лошадей, и решил пойти с ним поговорить.
  
   А в это время...
   Тони Миллер просто не мог нарадоваться такой возможности. Этот мир был реален. Столько неизвестного и неизведанного. Только тяжело было привыкнуть к такому потоку машин, и светофоры были новым явлением для Тони. Такого в игре не было, и пришлось этому учиться. Мама Миши очень хотела, чтобы он стал зубным врачом, поэтому Тони решил попасть к зубному врачу во что бы то ни стало, чтобы понять, что же это такое. С утра ненастоящий Миша пожаловался на боль в зубе, и мама сразу же назначила прием к врачу.
   - Какой зуб болит?
   Врач в белом халате выглядел зловеще. Он был таким огромным и, казалось, сейчас просто раздавит Тони-Мишу своим крупным телом.
   - Где-то там, внизу. У Тони от переживания и правда все зубы разболелись.
   - Странно, все зубы целы, не вижу ничего такого.
   Конечно же, у Тони были все зубы целы, по программе у супергероев не бывает кариеса, хотя повреждения зубов возможны.
   - Значит, вот что. Я тебе назначу полоскания. Если до завтра не пройдёт, то снова ко мне.
   Рядом с креслом, в котором сидел Тони, находилось ещё одно кресло. Там сидел другой мальчик. Он был весь в слезах, так как очень боялся вырывать зуб, и с завистью смотрел на Тони.
  
   Вечером Тони снова включил компьютер.
   - Миша, знаешь, и правда, детский зубной врач - странная профессия. Наверное, врачу страшно всё время с детьми работать. Того и гляди, они ему палец откусят.
   - Врачу страшно? Тони, а тебе не было страшно? Если зуб болит, а тебе еще и уколы делают... И вообще, ничего интересного в этой профессии нет.
   - Может, и нет. Я не знаю. Я же герой игры. Но мальчик, которому вырвали зуб, потом выглядел очень счастливым и чувствовал себя настоящим героем.
   - Ну да, это тебе не с вертолёта прыгать. - Миша засмеялся.
   - Миша, а кем ты и правда хочешь быть?
   Миша задумался.
   - Я не знаю. Раньше я хотел быть тобой. А теперь не знаю. У нас все хотят быть агентом ноль ноль семь или преступников ловить.
   - А кем работают твои родители?
   - Мама - дизайнером. Всё время рисует комнаты с мебелью, а папа занимается страхованием.
   - А что такое страхование? Это что-то, связанное со страхом? - Тони задумался.
   - Ну, это значит, что ты даёшь деньги на случай, если разобьёшь машину, чтобы тебе ее отремонтировали, так папа говорил. Вообще-то люди стараются не попадать в аварии, здесь же, как в игре, нельзя заново жизнь начать.
   - А ты не хочешь заниматься этим самым "страхованием"?
   - Нет, папа говорит, что нужно заниматься любимым делом.
   - А что ты любишь делать? Давай рассказывай!
   Миша снова задумался.
   - Не знаю. Для начала хочу обратно к маме.
   - Миш, в программе есть ключник на следующем уровне. Он знает коды, которые могут помочь тебе закончить игру сразу. Мне здесь очень нравится, я скрыл сразу от тебя эту информацию.
   - Да, я знаю о ключнике, но я не знал, что он может помочь. Ну что, пошли на следующий уровень?
   Через час Миша уже общался с ключником, который согласился предоставить Мише код. - Вот код, записывай, Тони.
   Миша продиктовал Тони код.
   - Как же мне не хочется обратно. - Тони совсем не хотелось возвращаться в игру. Но он был самым положительным героем, поэтому через минуту Миша был снова дома за компьютером, а с экрана ему улыбался Тони Миллер.
   - Я потом с тобой поговорю.
   Миша бросился на кухню и сразу же обнял маму.
   - Мамочка, я так рад тебя видеть. И я даже готов стать врачом, потому что очень тебя люблю.
   Мама открыла рот от удивления.
   - Мишенька, с тобой все в порядке? Может, ты устал? Может, не нужно так долго сидеть за уроками?
   - Нет, мамочка. Я не устал. Я просто очень тебя люблю.
  
  
   Михаил Александрович зашел в спальню к своему сынишке.
   - Тоша, ты снова сидишь за компьютером?
   - Папа, еще немного, у меня тут диск новый.
   - А где ты его взял?
   Тоша посмотрел на папу испуганным взглядом.
   - У тебя в столе нашел.
   - Что?
   Михаил, он же двадцать пять лет назад Мишка, взглянул на экран. С экрана ему улыбался Тони. Тони Миллер. Не может быть. Столько лет прошло. Ведь он тогда испугался, выключил компьютер и спрятал диск подальше. Затем он совсем о нем забыл и вспомнил, только когда закончил институт. Он так и не решился его включить, хотя об этой истории не раз рассказывал своему сынишке Тоше.
   - Папа, такая игра интересная. Только графика плоховата, старая очень.
   - Тоша, ты только недолго.
   Михаил Александрович вышел из комнаты. Он не знал, что делать, но был уверен, что Тоша сам справится. Тоша должен сам сделать свой выбор.
   Тошка посмотрел на экран и подмигнул Тони.
   - Мой папа самый лучший.
   Тони засмеялся.
   - А кем работает твой папа? Зубным врачом?
   - Нет, у меня мама зубной врач. А папа с детства боится зубных врачей. Он пишет сценарии к фильмам, он сценарист. Недавно вышел фильм "Расследование шпионов". Там такой суперагент, он спасает всё человечество от страшной болезни.
   - А ты уже решил, кем хочешь стать? - Тони Миллер заулыбался. Может, хочешь быть супергероем? Можешь попробовать вместо меня поиграть. - У Тони в глазах появилась надежда. Он так сильно соскучился по тому реальному миру.
   - Нетушки... Хоть мне всего лишь девять лет, я уже знаю точно, кем хочу стать. Я буду актёром. Мне папа сказал, что так я всегда могу быть и супергероем, и суперзлодеем, а также врачом, и вообще кем захочу. Вот как дядя Саша. Он актёр. А ещё они с папой лучшие друзья. Он его когда-то в школе защитил, и с тех пор они всегда вместе.
   - Ааа, помню, у твоего папы еще тогда синяк был под глазом. - Тони загрустил. Это было так давно.
   - Тони, не грусти, у меня есть друг. Вот он не знает, кем хочет стать, я его позову, и он обязательно согласится побыть вместо тебя в игре.
   Тут в дверь позвонили.
   - Я открою. - Михаил Александрович прошел в прихожую, открыл дверь и потерял дар речи:
   - Тони? Тони Миллер?
   На пороге стоял Тони Миллер.
   - Как ты здесь оказался? Как это возможно?
   - Миша, ты прошел игру до конца и теперь можешь вернуться.
   - Какую игру? Я ничего не понимаю. Игра закончилась еще двадцать пять лет назад. Что за ерунда?
   - Здесь, в нереальном мире, двадцать пять лет равны двадцати пяти минутам. Когда ты попал в игру, тебе нужно было пройти ее до конца. Но ты обратился к ключнику, а это нечестно, и игра выкинула тебя в другой мир, похожий на твой, но нереальный, воссозданный на твоем опыте, воспоминаниях. Ты как бы прожил свою жизнь здесь, в нереальном мире.
   - Как в нереальном? Как это возможно?
   - Нет времени объяснять, мне еле удалось тебя найти.
   Тони схватил Михаила Ивановича за руку. На минуту Мише показалось, что земля ушла из под ног, но вот он снова оказался в своей комнате.
   "Наверное, я заснул", - подумал Миша. И мама сейчас будет ругаться.
   - Миша, мой руки и иди кушать, и давай решать, какую профессию ты хочешь выбрать.
   Миша прибежал на кухню, обнял маму и произнес:
   - Я буду фильмы снимать. И у меня есть классная идея. Я сниму фильм о шпионах. Напишу сценарий.
   - Ну вот, наигрался в игры, теперь о шпионах думаешь. - Мама улыбнулась. - Но вообще-то, это интересная идея.
   В кухню вошел папа.
   - Папа, я буду фильмы снимать или сценарии писать.
   - Интересная идея. И кто же тебе ее подсказал?
   Тони. Тони Миллер.
   - Снова? - Мама улыбнулась. - Но хорошо, что ты больше не хочешь быть Тони Миллером.
   - Да, я хочу быть самим собой и заниматься любимым делом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"