Древенчук Виталий : другие произведения.

Дорога в неизвестность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просьба ошибки писать в комментариях. всем приятного чтения

  Дорога в неизвестность
  
  
  
  В начале ХХІ столетия британские ученые открыли формулу холодного термоядерного синтеза. Спустя 10 лет, потраченных на усовершенствование технологии, было решено отправить пилотируемую экспедицию к недавно открытой планете земного типа, что вращалась вокруг звезды Глизе 581, расположенной в 20 световых годах от Земли. Так как ожидания фантастов пока не сбылись, и не было открыто способа передвижения быстрее света, было решено отправить экспедицию только в один конец. Если повезет и планета будет подходящая для колонизации, тогда колонисты построят новую колонию. Полет, с учетом разгона и торможения, должен длиться 300 лет, поэтому было решено всех колонистов поместить в крио капсулы, благо уровень технологий позволял замораживать и размораживать человеческое тело без вреда для здоровья. Такая большая длительность полета связана с использованием новейших ионных двигателей, которые работали благодаря реактору термоядерного синтеза. Также наличие данного генератора позволило создать мощный магнитный щит, защищающий людей от воздействия радиации. Защиту от встречных метеоритов обеспечивали автоматические лазерные турели. В общем, ученые предусмотрели все необходимое для успешного завершения миссии. Теперь осталось самое главное - найти добровольцев, которые будут согласны отправиться туда и навсегда покинуть родной дом. Но все оказалось гораздо проще. Несмотря на билет в один конец, желающих набралось больше чем достаточно. Правда, большинство из них были простыми романтиками, физически не очень подходящими для космических полетов. Но были и подходящие кандидатуры. В планах экспедиции было послать 12 человек, 6 мужчин и 6 женщин, для развития будущей колонии. Сем Тернер был избран из-за своего отменного здоровья, а также инженерного образования, наличие которого было необходимым условием отбора. Сем был сиротой, родители погибли в автомобильной аварии, дедушки и бабушки давно умерли. К созданию семьи сердце не лежало, хоть все возможности для этого были. Он был высоким, крепким парнем, с черными коротко стрижеными волосами и карими глазами. Имея такую внешность, недостатка в женском внимании он не ощущал. Но все же у него был характер одиночки и его, фактически, дома ничего не держало. А так как с детства у него была мечта летать и побывать в космосе, то он решился записаться на отбор.
  
  Экспедиционный корабль строили на орбите, на космической верфи. Материалы привозили с пояса астероидов, где на то время уже наладили добычу полезных ископаемых. Космонавтов доставляли на корабль с помощью суборбитальных челноков. Когда все приготовления были завершены, припасы погружены, и все системы проверены по несколько раз, настало время погружаться в анабиоз и отправляться в путь.
  
  Сема поместили в самую крайнюю крио капсулу. После завершения заморозки, автопилот лег на рассчитанный курс и начал разгон корабля.
  
  Прошло 254 года. За это время корабль разогнался до субсветовой скорости и преодолел больше половины необходимого пути. В это время его курс пересекся с курсом небольшого метеоритного роя. Лазерные турели не смогли очистить пространство от метеоритов и несколько камушков прошили корпус, повредив крио систему и корпус разгерметизировался. Случился аварийный сброс крио системы и все капсулы, кроме капсулы Сема, автоматически открылись. У его капсулы заклинил замок, поэтому он так и остался замороженным. Остальные колонисты погибли от декомпрессии при разморозке. Корабль продолжал свой путь к системе.
  
  Прошло 300 лет. За это время люди развили свой технологический уровень и сами развились. Был найден способ перемещения быстрее света. Он осуществлялся с помощью телепортации. Так как телепортация на длинные расстояния требовала много энергии, был найден оптимальный вариант. Суть его сводилась к тому, что телепортация осуществлялась на относительно короткое расстояние, на сколько хватало энергии генераторов антиматерии, а потом производился новый расчет прыжка. Так как генераторы работали в импульсном режиме, то времени подзарядки как раз хватало для перерасчета прыжка. Серия таких прыжков позволяла достичь ближайших звездных систем в течение недели. Такое развитие позволило в короткие сроки колонизировать много систем поблизости от Земли. Так как расстояния меж звездами огромны, а число этих звезд очень велико, то относительные масштабы в пределах галактики были очень не значительны. Человечество за это время также пережило восстание искусственного интеллекта, поэтому развитие в этом направлении были запрещены. Люди пользовались только псевдо интеллектуальными системами, которые управлялись через нейроинтерфейсы и были не способны принимать решения, а только выполнять команды людей.
  
  В ходе космической экспансии люди встретили несколько видов инопланетных рас. Самой развитой расой были кальты. Домашняя планета этой расы была вся покрыта водой, с редкими клочками суши, которые не занимали и процента от общей поверхности(по рассказам кальтов, так как ни один человек там не был) . Из-за этого эволюция проходила исключительно в морской среде. Кальты были похожи на земных головоногих моллюсков, из-за чего получили свое прозвище (от кальмаров). Большой развитый мозг, и 14 ловких щупалец. В ходе эволюции в них развились пси силы, с помощью чего они смогли подчинять себе других морских обитателей.
  
  С развитием новых технологий, кальты настолько освоили органическую технологию, что полностью преобразовали домашнюю планету под себя и вышли в космос, для дальнейшего развития. Когда люди наткнулись на их колонию, они уже намного превосходили нас в технологическом плане. Их позиция была нейтральной, они не были агрессивными, предпочитали лишь защищаться. Когда подходящие планеты были заняты, они искали новые. Но в то же время, яростно защищали свою территорию. Необходимость защиты колоний возникала из-за другой расы, населяющей этот регион. Это была раса насекомых - паразитов, которые уничтожили родную планету и переселились в космос. Они нападают на другие планеты огромным роем из тысяч кораблей, выгребают все возможные ресурсы и покидают планету, которая уже не пригодна для жизни. Люди называют их просто жуки. С кучей нелестных эпитетов обычно. Жуки полностью уничтожили одну человеческую колонию. После этого люди им объявили войну. На всех колониях была проведена мобилизация и введено военное положение. Никто не знал, где жуки появятся в следующий раз.
  
  Вот такое положение дел оказалось, когда самая первая экспедиция достигла цели. В живых остался только Сем. Планета, к которой отправляли экспедицию, уже была колонизирована. Корабль засекли еще на подлете к системе, в архивах раскопали про отправку экспедиции и готовились принять пополнение для войны с жуками.
  
  Так как расстояния в космосе очень большие, так же, как количество звезд, даже в нашем регионе, который расположен на окраине галактики. Поэтому контролировать пространство, в котором расселились люди, очень сложно. А жуки могли напасть из любого направления. Для контроля пространства не хватит всего населения. Поэтому вся работа должна была ложиться на роботов. В каждую систему отправлялся экспедиционный корпус военного назначения. Для его управления были необходимы люди. Для этого производился перенос сознания на электронный носитель. Иначе человек просто не справлялся со всем объемом необходимой работы. Для выживания всего человечества, люди добровольно шли на такой поступок.
  
  Когда экспедиционный корабль прибыл на место, его встретил патрульный крейсер. Корабль был в ужасном состоянии. Системы барахлили, все члены экипажа, кроме Сема, были мертвы. Крио капсулу перетащили в крейсер, а корабль отбуксировали на научную станцию, для проверки.
  
  Сем пришел в себя в помещении, напоминающем лазарет. Возле кровати была куча непонятных приборов, а сам он был опутан разными датчиками. Через 10 минут пришел какой-то мужчина, в белом халате и с виду лет на 40. Сказал пару фраз на незнакомом языке и, увидев, что Сем его не понял, ушел. Прошло еще с полчаса. В палате каким-то непонятным образом появились новые приборы, снова пришел мужчина в халате, с другими людьми. Внезапно какое-то невидимое поле прижало его к кровати. Один из приборов, чем-то напоминающий кислородную маску, приблизился и налез на лицо. Это было его последнее воспоминание.
  
  Открыв глаза, я понял, что нахожусь в той же комнате, что и раньше. Раздался писк необычного прибора, и через пару минут вошел уже знакомый мужчина.
  
   - Доброе утро. Меня зовут Алан. Как вы себя чувствуете? я с удивлением осознал, что понял каждое слово, хоть прошлый раз ничего не выходило.
  
  - Не беспокойтесь. Вы прошли ускоренный курс изучения языка. Теперь можете хорошо меня понимать. Вопросительно уставился он на меня.
  
  - Да, я вас хорошо понимаю. Объясните, где я нахожусь?
  
  - Вы находитесь в лазарете третьего патрульного крейсера Единой Земли, на орбите планеты Альфа Глизе, одной из первых колоний человечества. Вас нашли на разбитом корабле, который вошел в систему 3 дня назад. Корабль уже анализируют ученые на научной станции. Я бы хотел узнать про Вас поподробнее?
  
  Я рассказал ему о нашей миссии и спросил его о моих коллегах.
  
  - К сожалению, все остальные члены вашего экипажа погибли из-за декомпрессии. Вам очень повезло, что крышку вашей крио камеры заело, и Вы остались в живых. Я пока проверю ваши сведения об экспедиции, а Вы тем временем отдохните. Если хотите, мы можем вам внедрить ускоренный курс истории, за то время, что вы провели в анабиозе. Это абсолютно не опасно, как Вы смогли убедиться, изучив наш язык.
  
  - Я согласен. Тут и думать нечего, мне было необходимо узнать это и, судя по моему нормальному состоянию после изучения языка, это мне не повредит физически.
  
  Уже не опасаясь странного прибора, я удобно лег и погрузился в темноту.
  
  Когда я очнулся, я не ощутил в себе никаких изменений. Но стоило мне подумать об окружающих приборах, как в моей голове начали выстраиваться логические цепочки. Вон тот небольшой прибор, похожий на паука с десятком манипуляторов, оказался стандартным кибер хирургом. Это было очень необычно. Я даже вспомнил историю его создания. Как будто я всю жизнь про это знал. Пока я удивлялся новой памяти, в палату вновь зашел Алан.
  
  - Доброе утро, Сем. Как вы себя чувствуете?
  
  - Нормально. В памяти начинают всплывать новые факты. Такое необычное ощущение.
  
  - Об этом я и хотел с вами поговорить. Крейсер должен возвращаться на патрулирование. Вспомните про войну с жуками и подумайте, чем вы будете заниматься.
  
  В этот момент у меня в голове начали возникать картины с выпусками новостей про атаку насекомых, виды разрушенной планеты - первой колонии, разрушенной паразитами. Волна ненависти захлестнула меня. Я подумал, что, может быть, на той колонии жили мои родственники (в прошлой жизни у меня была двоюродная тетя). Потом начали появляться картины военных действий, репортажи, полные ужаса и страха перед жуками. Появилось обращение главы правительства метрополии, в котором правительство взывало к добровольцам, и объясняло необходимость патрулирования всех систем, даже необитаемых. Жуки могли появиться откуда угодно. Я четко осознал, что я могу сделать, чтобы не допустить уничтожения человечества. Я был сам по себе в этом мире. Вокруг была война. Я бы не смог жить на планете и знать, что кто-то умирает, тогда, как я трусливо прячусь за спинами других. Так же, как и в другой жизни, меня ничего не держало, и я решил улететь на патрулирование в необитаемую систему, чтобы по возможности внести свою долю в победу над паразитами.
  
  Пока я думал, прошло где-то с полчаса. Алан молча ждал, пока я приведу свои мысли в порядок.
  
  Я сказал Алану про свое решение. Он не выглядел удивленным. Я не обратил на это внимания, слишком много впечатлений было в голове (позже я выяснил, что все было задумано заранее, так как добровольцев катастрофически не хватало). Робот доставил мне еду, и я наконец-то поел в новой жизни. Еда была не знакомой, хоть название я знал , но очень вкусной.
  
  Далее мне объяснили все, что касается патрулирования незаселенных систем. Жуки пришли с центра галактики. Системы с противоположной стороны, как маловероятные для нападения, сканировались 6 автоматическими зондами, по вершинам сферы, которую описывала солнечная система. Когда возникали нештатные обстоятельства, вроде входа кораблей в систему, от зонда отделялся курьер, в котором находился двигатель и устройство хранения и прыгал в ближайшую населенную систему с информацией о происшествии. Это был единственный способ передачи информации. Такие курьеры были в каждом корабле людей.
  
  Те же системы, которые находились в направлении ядра, были в зоне повышенного риска. Если использовать только зонды, они только предупредят и бой будет в населенных системах, где пострадают колонии. Жуки имели значительное техническое преимущество, так как летали в космосе не одно тысячелетие и за это время уничтожили кучу цивилизаций, активно изучая найденные технологии. Люди побеждали разведывательные флоты врага, лишь имея троекратное преимущество в числе. Причем жуки не были шаблонными противниками. Имея огромный опыт в войне, они каждый раз меняли тактику и стратегию боев. Даже разведывательные флоты каждый раз были разными. Для противостояния столь сильному противнику, была придумана собственная стратегия. В каждую незаселенную систему посылался небольшой флот с одним добровольцем. В составе флота помимо разведчиков, были автоматические комплексы переработки астероидов, заводы по добыче топлива с газовых гигантов, перевозимая верфь и пару транспортов с рабочими роботами, которые обслуживали все. По прибытии в систему, роботы осваивали добычу ресурсов и постройку автоматического флота. Если появлялись жуки, то флот задерживал жуков и посылал курьеров в ближайшие системы. Там уже собирались огромные флоты для противостояния паразитам. Но в таком плане было одно узкое место. После войны с искусственным интеллектом человечество освоило урок и запретило их разработку. Все системы были псевдо интеллектуальными и не могли самостоятельно принимать решения. Для этого нужен был человеческий приказ. Поэтому для управления флотом разведки нужно было множество людей. Но систем было огромное количество, и набрать столько народу было негде. Но выход из ситуации был найден. Перенесение сознания в компьютер позволяло одному человеку контролировать весь флот и все дальнейшее строительство флота, а также руководить этим флотом при нападении. Человек при этом не терял своей индивидуальности и эмоций, что было небольшой, но все-таки гарантией, что он не восстанет. Но если бы такое случилось, в каждую программу управления внедрялся код самоуничтожения.
  
  Все это подробно описали мне, пока готовилась процедура переноса сознания.
  
  Очнулся я в темноте. Вокруг была пустота и никаких ощущений. Кто я? Ответ появился сразу. Я Сем Тернер. И образы моей предыдущей жизни всплыли в сознании, все, что я когда-либо ощущал и знал. Но только намного четче. Никаких размытых образов или картинок. Информация либо есть, либо ее нету. Это было необычно. Когда прошел шок, я захотел узнать, что же именно произошло со мной. Сразу в окружающей темноте начали проявляться слова, картинки и видеофайлы, как на компьютере. Управлять всем этим набором оказалось легко. По одному желанию картинки приближались, видео проигрывалось или перематывалось. Этот огромный хаос информации очень сильно сконфузил меня. Я долго не мог сориентироваться, беспорядочно анализируя данные, пока не догадался вызвать инструкцию.
  
  Прочитав ее, я узнал много интересных вещей. Прежде всего, я выяснил, что мое сознание записано на мульти квантовый компьютер последнего поколения. Это позволяло контролировать до миллиона процессов в секунду. Причем процессы могли быть разной сложности, от контролирования одного, самого простого рабочего робота, до расчета химической реакции, при переработке целого астероида, где учитывалось множество параметров.
  
  Что меня беспокоило в первую очередь, так это ограничение памяти, ведь информация поступала со всех систем и датчиков постоянно. Но все мои страхи оказались напрасными. Прогресс позволил записывать информацию на атомном уровне, причем на любом веществе. Это снимало любые ограничения. Я почувствовал, что могу очень много сделать. Что касается всех тех файлов, текста, видео, картинок и прочего, то оказалось, что в таком виде ко мне будет поступать информация с внешнего мира. Все датчики, камеры, приборы, к которым я подключен, посылали мне пакеты информации. Для начала я все рассортировал по дате поступления, чтобы иметь четкий хронологический порядок. После этого ориентирование перестало быть проблемой. Из поступающей информации я выяснил, что прошло всего лишь пару минут, хотя для меня это казалось чуть ли не вечностью. Особенно шокировало видео с камеры Алана, который пытался наладить контакт со мной. Все было замедленным в тысячу раз. Сначала я не понял, что это за фокусы, но потом меня осенило. Я же нахожусь в мощнейшем компьютере, который обрабатывает информацию почти мгновенно. Поэтому для меня секунда реального времени растягивается почти как день. Но оказалось что эта проблема частично решена, хотя совсем не идеально. Специальная программа анализировала записываемое видео в режиме онлайн. Когда говоривший переставал говорить, она присылала мне все сказанное, причем ускоренное для комфортного анализа, потом я формулировал ответ, который проигрывался со скоростью, комфортной для собеседника. Таким образом, разговор растягивался на очень долгое время для меня.
  
  Пока я осваивался в новом состоянии, с верфи прибыл мой собственный флот. Меня погрузили на флагман и скинули координаты моей будущей родины. Пока флот летел к точке, откуда можно безопасно прыгать, я занялся проверкой всех систем и имущества, принадлежащего мне.
  
  Военные меня не обманули. В моем распоряжении действительно было все необходимое для развертывания базы и дальнейшего увеличения боевого флота. Система, куда мы направлялись, точно имела 3 газовых гиганта. Это выяснили в обсерватории. Более точные сведения я должен был разведать на месте и скинуть подробную информацию через курьера.
  
  За 2 недели полета я полностью освоился в новом состоянии, рассортировал всю имеющуюся информацию по полочкам и был полностью готов к миссии.
  
  На пути к системе внезапно возникла небольшая туманность, не зарегистрированная в базе данных. Спектральный анализ показал, что она состоит из водорода и небольшой примеси каких-то сложных молекул, похожих на органические. Так как лететь до пункта назначения осталось еще 3 недели, я решил подробнее изучить непонятное явление, чтобы проанализировать его в пути. Мой флот прицепился к флагману, так как на нем были самые мощные двигатели, а я не хотел потерять все имущество в туманности.
  
  Пролетев 2 астрономические единицы, сенсоры показали странные сбои, пространство как будто взбесилось. Я оказался в водовороте ионизированного вещества туманности. Мой флагман, вместе со всеми прицепившимися кораблями тянуло в воронку. Щиты быстро истаяли из-за сильно ионизованного вещества туманности. Внешние датчики почти все вышли из строя, внутренние показывали, что корпус сильно деформировался. Я потерял внешний грузовой корабль с дополнительным миллионом рабочих роботов. Внезапно все прекратилось. Первым делом я проверил показания нескольких внешних датчиков и камер, которые чудом не испортились от радиации. Оказалось, что я вышел из потока туманности и дрейфую в направлении неяркой звезды. Меня поразило то, что вокруг было очень мало звезд. Но задействовав маневровые двигатели, я повернул флот на 180 градусов и увидел диск галактики, расположенный ребром ко мне. Я каким-то образом оказался на окраине галактики. Секунд десять реального времени я думал, что мне делать. Сначала нужно отремонтироваться и найти потерянный корабль. Потом попробовать сориентироваться и выяснить, что произошло, и где я оказался, так как это точно не была та часть космоса, где находилась туманность. Отправив разведчиков к потоку, из которого я вышел я запустил тестирование всех систем и всех имеющихся роботов. Я был очень рад, что сцепил все корабли вместе, иначе не отделался б одним потерянным (который я нашел на расстоянии 3 астрономических единиц).
  
  Ремонт всех систем длился 2 недели. За это время я анализировал данные, поступающие с внешних датчиков, которые я отремонтировал в первую очередь. Я так и не смог выяснить, где я нахожусь. Я просто не видел никаких ориентиров. Все доступные звезды отсутствовали в моей базе данных. Поток, из которого я вышел, просто рассеялся в пространстве. Я оказался в полном одиночестве, неизвестно где. Самым разумным было лететь в сторону ближайшей звезды, что я и сделал.
  
  Войдя в систему, я первым делом запустил разведчиков и начал сканирование. Здесь были 3 планеты земного типа и 5 газовых гигантов с кучей спутников. Также было 3 больших астероидных поля. Сигналов разумного происхождения не наблюдалось, но я решил окончательно все выяснить. Поэтому первым делом полетел к 3 планете, скалистому планетоиду.
  
  Тщательно просканировав все 3 планеты земного типа, я обнаружил лишь метановую атмосферу на них. Слишком далеко они были от звезды. Это меня успокоило, но я все равно перепроверил каждую планету и даже спутники гигантов. Система была полностью пуста, что явно радовало меня.
  
  Еще выясняя свое местоположение, я обнаружил со стороны, противоположной центру галактики, всего с десяток красных карликов, поэтому в том направлении меня ничего не интересовало. Ближайшая же звезда находилась за 30 световых лет. Даже с помощью прыжков, ее можно было достичь только через месяц. Так как ни одной доступной звезды не было в каталоге, то лететь туда не было смысла. Опыт путешествий людей показал, что космос отнюдь не безопасное место и не известно, на что можно нарваться, помимо жуков. Поэтому я решил сделать в этой системе колонию. Все необходимое для этого тут было. Так как я больше не человек, то и кислородная атмосфера, так же как и гравитация, мне не нужны. Планеты не подходили мне для колонии. Проще было построить базу в космосе. Без гравитации производство намного проще. Да и коррозия не портила моих рабочих. Оставалась лишь проблема перепада температур, но это неизбежное зло. Я решил построить базу между 1 и 2 астероидным полем, считая от звезды. 3 поле должно было стать естественной преградой потенциальной угрозе. Все необходимое для строительства базы было у меня в наличии. Распаковав промышленный комплекс, я послал рабочих за рудой. Каждый рабочий был небольшого размера. Блок анализатора с псевдоискином, пару десятков манипуляторов с лазерами на концах, мини термоядерный реактор, импульсный двигатель и самая важная часть - генератор поля. Подлетая к астероиду подходящих размеров, рабочий окружал его полем и транспортировал на базу. Если астероид был большим, то в ход шли лазеры. На базе его дробили, а полученную породу пускали на переработку. За время моего отсутствия, люди изобрели генератор поля и так его освоили, что могли сделать поле любой конфигурации или масштаба, насколько позволял запас энергии. Поэтому все рабочие окружали себя полем, что успешно защищало их от обломков. На самой базе стоял огромный реактор антиматерии, который позволял окружить все пространство буферным полем, на расстоянии в 200 метров от любой точки базы. На постройку базы я разобрал весь флот, кроме флагмана, который оставался на случай непредвиденных обстоятельств, и где находилось мое физическое тело.
  
  Так у меня появился временный дом. Хотя, как известно, все временное со временем становиться постоянным.
  
  Прежде всего, мне нужно было обеспечить безопасность моей базы. Весь процесс за меня продумали люди, поэтому я не стал ничего мудрить и сделал все по плану. На все 6 направлений звездной системы были посланы разведчики с системами первичного обнаружения врага. Потом я планировал заменить их полноценными точками глубинного сканирования, которые просматривали пространство на глубину до 2 светолет. При движении любое тело создавало квантовые флуктуации пространства, фронт которых намного опережал объект. Фиксируя эти возмущения можно было обнаружить любое тело, будь то блуждающий астероид или армада судов, направляющихся к системе. Таким образом, я обеспечивал себе возможность заранее приготовится к встрече с неприятностями. Я реально оценивал свои возможности, поэтому сразу откинул идею заминировать окрестности системы. На это не хватит и 10 лет, не говоря уже о ресурсах. Но мне было чем ответить на возможную угрозу. Нужно было построить серьезный флот, который благодаря прыжковым двигателям, мог оперативно прибыть и встретить угрозу. Если бы угроза не была ликвидирована, то у меня бы было достаточно времени, чтобы запустить 3 корабля, на одном из которых был бы я, а остальные для заметания следов.
  
  Составив такой план, я приступил к его реализации. Тем временем начали поступать результаты еще одного моего проекта по обеспечению моей безопасности. Я послал всех оставшихся разведчиков во все окрестные звездные системы. По прибытии туда, они производили сканирование, и все данные отсылали мне. Все данные, что приходили мне, были обычными и заносились в каталог. Но как-то прилетел специальный аварийный зонд, который был в разведчике на случай непредвиденных обстоятельств или прямой угрозе разведчику. Он был крошечный и совсем простой, но мог прыгнуть изнутри разведчика. Я вспомнил историю авиации и первые устройства такого типа - черные ящики. Этот первый черный ящик стал только началом моих испытаний.
  
  Расшифровав записи, я выяснил, что одна из соседних систем прямо сейчас уничтожается небольшой черной дырой. Разведчик уже не смог прыгнуть, но черный ящик сумел вырваться из плена. К счастью проанализировав траекторию движения, я с облегчением понял, что она не движется в мою сторону. К тому же, чтобы поглотить все вещество системы, ей понадобиться немало времени.
  
  Но на этом мои неприятности не закончились.
  
  Спустя 2 дня вернулся доклад еще одного разведчика. Была обнаружена планета, находящаяся на расстоянии 50 светолет, на которой развилась жизнь. В этом случае у разведчика были четкие указания, сканировать планету и собирать информацию, что он и сделал, послав мне отчет.
  
  Направив туда еще 3 разведчика, я стал ждать результатов.
  
  К этому времени развертывание базы прошло успешно, промышленность заработала, и начала выпускать новых рабочих ботов. Астероидные поля содержали в себе все необходимое сырье, поэтому я решил построить сначала достаточное количество рабочих, чтобы иметь возможность быстро строить флот и обеспечивать достаточную добычу ресурсов.
  
  Задав программу работы псевдо интеллектуальным системам, я продолжил разбирать и систематизировать отчеты разведчиков. Внезапно в моем сознании всплыло окно экстренного вызова. Пришл отчет от дальнего разведчика с приоритетом сверхсрочно. Такой приоритет означал, что обнаружена опасность, которая может навредить непосредственно базе. Разведчик обнаружил флот жуков. Я сначала впал в панику, так как еще не был готов к встрече с врагом. Но по мере расшифровывания информации выяснилось, что это какие-то не те жуки, которые нападали на мою родину. У тех были огромные флоты, которые используя гипердвигатели, прыгали из системы в систему, уничтожая все. А флот этих инопланетян висел над планетой земного типа. Хотя по типу корпуса они совпадали, но двигатели были другими, и вооружение было на пару порядков слабее, да и сам вид этих кораблей был какой-то потрепанный, что ли. Кроме того они не заметили замаскированного разведчика. Ведь люди хоть и делали замаскированные корабли, но сенсоры жуков их легко находили. А тут разведчик подобрался чуть ли не на расстояние визуального контакта, а они никак не среагировали. И наконец, самая приятная часть. Похоже, у них были только досветовые двигатели. Так как до этой системы было 230 светолет, я мог не опасаться нападения.
  
  Проанализировав все эти факты, у меня возникла гипотеза. Скорее всего, жуки на заре своего развития имели такие неразвитые технологии как в мое время. Это сразу напомнило мне мою экспедицию, благодаря которой я продремал столько лет. Похоже, что жуки тоже запускали такие экспедиции, пока не открыли гипердвигатель.
  
  Хоть я мог и не опасаться немедленного нападения, но расслабляться не стоило. Радуясь, что пополнение рабочих вот-вот сойдет с конвейера, а добыча ресурсов успешно налажена, я мог приступить непосредственно к усилению военной мощи.
  
  Перед производством военного флота я рассмотрел все проекты кораблей, которые были в базе данных. Все проекты были изначально продуманы для эффективной борьбы с флотами жуков. Но в этой части галактики их не было, не считая тех отсталых, которых я обнаружил. Поэтому некоторые проекты я не буду строить. Например, у "моих" жучков двигатели были очень отсталыми. Поэтому нецелесообразно строить маневренные истребители для ближнего боя, а лучше строить средние и большие корабли с орудиями дальнего боя. Так я избегу лишних трат ресурсов, значительно освобожу процессорные мощности и, самое главное, потери на поле боя значительно уменьшаться.
  
  Я как раз раздавал распоряжения о постройке флота, когда пришел доклад от разведчика, которого я оставил у того места, где я появился из потока. Хоть я туда отправил 3 специально защищенные зонды, никакого результата это мне не дало. Они не вернулись, а поток все так же продолжал свой путь в этой части галактики. Но так как это была единственная соломинка, что связывала меня с родиной, я оставил там разведчика "на всякий случай".
  
  И вот от него пришел новый доклад. Я с жадностью открыл файл отчета и принялся читать. 2 дня назад поток изменился, распался на несколько отдельных струй, которые потом слились в гигантский водоворот. Из него вышел космический корабль огромных размеров, длиной более 2 километров, неизвестной конфигурации. При этом поток начал ослабевать и через некоторое время полностью развеялся, открыв для наблюдения центр галактики.
  
  Я сразу же отправил 3 дежурных разведчика в тот район и еще ускорил производство флота, особенно тяжелых кораблей.
  
  Первые доклады показывали, что корабль не двигался в пространстве. Я рискнул подлететь в тот район лично, а пока я летел, разведчики отправили на борт микро роботов. Рабочих щитов корабль не имел, поэтому роботы без проблем высадились на его поверхности. Материал корпуса был органическим. В известном мне космосе только у кальтов были органические корабли. Так как они неохотно шли на контакт и никого не пускали в свое пространство, то людям были известны всего несколько типов их кораблей и, то только, то, что они смогли отсканировать на расстоянии. Хотя видимых повреждений корабль не имел, в нескольких местах корпус все же разъело, поэтому микро роботы без проблем попали внутрь. Корабль напоминал огромного кита, только без хвоста и плавников. Спереди были какие-то наросты с усиками, думаю это сенсоры и другие системы навигации в пространстве. Двигателей заметно не было, так же, как и никакого знакомого вооружения. Внутри, похоже, все было заполнено жидкостью, которая после разгерметизации испарилась. Ничего знакомого или понятного не обнаружилось, стенки проходов сжимались и разжимались, как будто роботы продвигались по артериям. С помощью разведчика, я закрыл пробоины полем сложной конфигурации и после этого из стен начала сочиться жидкость, как будто бы корабль почувствовал, что вакуума больше нет. К счастью, микро роботы могли работать в любой среде, поэтому информация поступала ко мне и дальше. Когда жидкость заполнила все пространство, открылись раннее недоступные шлюзы и мои роботы смогли попасть в другие части корабля. Стали попадаться трупы кальтов, которые на вид были немножко омерзительными и чужими. Большая голова, диаметром до метра, и много щупалец, вот и весь кальт. Наверное, в потоке не выдержала система жизнеобеспечения, раз все они умерли. И тут поступил доклад от микро робота, который нашел кокон. В нем, при сканировании, обнаружился еще живой кальт, похоже, впавший в спячку. Это весьма радовало. Я вызвал с базы нескольких рабочих роботов, которые перетащили корабль в мою систему, но на край, так как я беспокоился за свою базу. Возле чужого корабля я начал строить исследовательскую базу. Проанализировав большую часть информации с корабля, я пришел к выводу, что если корабль и был разумным существом, то сейчас ничего об этом не свидетельствовало. Все его реакции были на уровне инстинктов. Я надеялся, что когда кальт пробудиться, я смогу наладить с ним контакт.
  
  Я уже немножко освоился в этой системе, которую считал родной. Теперь, когда я начал строить флот и разведал территорию, я мог немножко расслабить свою паранойю и начать изучать эту часть вселенной и более глубоко обдумать все, что со мной случилось. Факт появления корабля кальтов и сворачивание потока наталкивали на связь кальмаров с той неприятностью, которая случилась со мной. Очевидно, это был какой-то эксперимент по передвижению в пространстве на очень большие расстояния. И он был явно неудачным. Но это могло подождать. Меня больше беспокоили жуки, нужно что-то было с ними делать. Может они имели связь с основными частями, и подкрепление могло прийти в любую минуту. К тому же они могли обнаружить обитаемую планету, а что они делают с другими расами, я хорошо помню с видеозаписей. Даже несмотря на их отсталые технологии, их было слишком много. Вся система была забита кораблями. К тому же я не хотел опускаться до их уровня и уничтожать все живое, даже если это жуки-паразиты. Было бы неплохо, если бы их вместе с системой уничтожила черная дыра, но неизвестно куда она полетит после уничтожения системы, а управлять ею даже кальты не смогут. Кстати, я 40 процентов процессорной мощности бросил на исследование корабля кальтов и это себя оправдывало. Я изучил состав оболочки корабля, которая была очень крепкая, и надежно защищала от радиации. Правда, обработать ее было очень сложно, а уж воссоздать не представлялось возможным. Внутри было полно разных "органов", взаимосвязанных друг с другом. Думаю, что кальты настолько разобрались в генетике, что программировали все, что было нужно для полета в космосе. Это было очень сложно, даже для меня, с моими огромными вычислительными мощностями. Полагаю, что корабль управлялся силой мысли, а самые базовые функции были заложены как инстинкты, типа самовосстановления. Так как мое сознание находилось в "железном" теле, то я никак не мог бы связаться с кораблем телепатически.
  
  В общем, исследования зашли в тупик, и мне оставалось только ждать пробуждения.
  
  20 процентов я кинул на анализ моего местоположения, ведь с тех пор как поток развеялся, мне стал доступен центр галактики. Логично было предположить, что если это был эксперимент, то кальты проложили маршрут либо в другой конец галактики либо вообще в другую галактику. Но наличие жуков склоняло к первому варианту. Я искал какие-то ориентиры типа переменных звезд или сверхгигантов. Нужно хотя бы 3 совпадения, чтобы определить, где я нахожусь. Пока никаких успехов не было. Не то чтобы я скучал особо по людям, но знать, что ты сам и неизвестно где твое племя было очень тоскливо. Поначалу, опасаясь за свое существование, не думал об этом совсем. Но со временем стал замечать такие мысли за собой.
  
  Чтобы развеяться, полетел в обитаемую систему, чтобы лично посмотреть на загадочную внеземную жизнь и может быть, тогда чувство одиночества исчезнет.
  
  Оставив научную базу анализировать корабль кальтов, я полетел к открытой планете, на которой была найдена жизнь. По пути я анализировал имеющиеся данные о корабле и все больше и больше удивлялся гениальности кальтов и проделанной ими работе. Скорее всего, ими даже был создан орган, генерирующий поле, потому что отсутствовали неизбежные шрамы от мелких астероидов на корпусе. Да и способность само залечивания была намного эффективнее, чем ремонтные роботы. Огромная масса данных не дала мне заскучать во время полета.
  
  Прибыв в обитаемую систему, я получил свежие доклады от разведчиков и в режиме максимальной маскировки, приблизился к планете.
  
  Это был газовый гигант, раза в 3 больше чем родной Юпитер. В его огромных ураганах купалось множество разных форм жизни, похожих на амеб своей хаотичной формой и способностью ее менять. То, что они могли объединятся в рои или хороводы, а также плавать против ветра, и попало в критерии разумных форм жизни, заложенные в разведчика. И теперь я наблюдал за их танцами с орбиты. Это было очень завораживающее зрелище. Огромные хороводы вдруг распадались на тысячи маленьких струек, которые летели навстречу восходящей звезде. Также у этой планеты был один огромный спутник, который завис над одной точкой планеты, и именно под ним был огромный вихрь этих существ, который не сдвигался от бешеных ветров. К нему постоянно прибывали новые существа и из него вытекали ручейки уходящих облачков. Я назвал планету Облаком, в честь ее обитателей – Облачков. Ну, очень они мне напоминали бегущие по небу облака.
  
  Это была удивительная жизнь, и ее созерцание расслабило и успокоило меня. К тому же жуки им не грозили, у них не было ничего ценного. Поэтому, оставив парочку зондов для наблюдения, я полетел домой, разбираться с кальтами и их гигантским кораблем.
  
  За то время, пока меня не было, рабочие прилично увеличили мой флот, так что я почувствовал себя намного увереннее. За время полета вся информация о кальтах была пересмотрена, а также обработаны все знания по биологии, которые я нашел в своих базах. Быть в суперкомпе оказалось весьма приятно. К тому же, все то, что я обработал, навсегда оставалось в моей памяти, и никогда ничего не забывалось. Теперь я был готов к исследованиям кальтского корабля. Прибыв на базу, я сначала проверил все мое "хозяйство", раздал новые указания всем системам и сразу же направился к исследовательской базе. Прибыв на место, я начал анализировать все данные, раздобытыми разнообразными зондами. Так мое предположение насчет усиков в передней части корабля подтвердилось, это действительно были разнообразные сенсоры. А вот с двигателями я не разобрался. В природе Земли и других обитаемых систем, открытых людьми, не обнаружилось ничего, что было способно передвигаться в вакууме. Встречи людей с кальтами не давали никакой информации. От их кораблей не исходило никаких выхлопов при движении. И вообще никаких частиц, излучения или чего либо, что людские сенсоры были в состоянии засечь. У меня была только одна гипотеза - движение за счет пси силы, но это было неисследованным явлением.
  
  Зато мне удалось выяснить много подробностей о других органах корабля, которые были схожи с природными органами живых существ. Кальты оказались кислорододышащимими существами. Вода, заполнявшая все пространство корабля, была очень насыщена разными веществами, необходимыми для работы всех органов. Все было учтено, на корабле не было ничего лишнего. Сами кальты жили и работали в нескольких полостях, почти в центре корабля. Так же у корабля был каркас или, скорее всего, скелет, к которому все крепилось.
  
  Целые 2 недели стандартного времени я не отрывался от изучения корабля. Это было потрясающе. Я восхищался умом этих, с виду страшных и ужасных существ. И с нетерпением ждал пробуждения единственного выжившего.
  
  Первые признаки пробуждения появились час назад, а сейчас неуклюжий кальт метался в панике по всему отсеку. Но прошло какое-то время, и его шок прошел, и он начал приглядываться к моим роботам. Оставить возле него нескольких роботов-разведчиков оказалось ошибкой с моей стороны. Во избежание всевозможных казусов, я перенес его кокон в полость, лишенную нервных окончаний, но при этом пригодную для существования моллюсков. Не знаю, для чего им нужна она была, но думаю, это было что-то, типа тюремной камеры. Представляю себе удивление кальта, когда он очнулся в тюрьме, в окружении неизвестных неживых существ.
  
  Уже 3 часа реального времени я пытался наладить контакт с этим серым комком, но почему-то он делал вид, что не понимает меня, хотя было совершенно очевидно, что тут пытаются наладить контакт. Та даже обезьяны в зоопарках вели себя умнее. Он явно чего-то ждал или придумывал планы побега, строя из себя клоуна. Мне это уже изрядно надоело, тем более что по моему субъективному времени прошло уже пара дней. Я оставил его в покое и решил пока делать какие-то полезные дела, а маленький упрямец пусть посидит и подумает, вдруг станет посговорчивее.
  
  Так как база уже была развернута, я решил испытать свой флот. Разведка в радиусе 200 светолет не подавала тревожных сигналов, и я рискнул и оставил дежурить только 3 корабля, с четким приказом до последнего сторожить базу. На каждом моем корабле был псевдо разумный искусственный интеллект со строгими ограничениями. Поэтому я не боялся, что мой приказ не будет выполнен.
  
  В моем флоте было несколько типов кораблей. Самые маленькие - истребители, длиной до 30 метров. Имея маленькую массу и всего одну пушку (зато она могла поворачиваться в передней полусфере) и очень быстрый и маневренный двигатель, истребители могли вытворять такие фигуры пилотажа, которые живым людям даже не снились. Особо ценным был блок компенсации инерции, который позволял мгновенно остановиться или повернуть на 180 градусов. Против жуков это была грозная сила. Главным заданием любого боя было не дать прорваться десантникам к обитаемой планете, поэтому искины истребителей специально приспосабливались к поимке мелких кораблей, ракет и ботов. Мощная лазерная пушка отлично подходила для этих целей.
  
  Максимальная длина корветов достигала полтора километра, в зависимости от назначения. Разведчики имели мощную двигательную систему и полный комплект сенсоров. Ремонтные корабли были тихоходными, зато в каждом был огромный ангар, который мог обслуживать пару десятков истребителей, а также комплект ремонтных дронов, для более великих кораблей. Боевые корабли такого класса несли несколько крупных излучателей тяжелых ионов, системы противоракетной обороны, лазерные пушки для ближней обороны и питалась вся эта мощь от генератора глюонов. Также искины корветов могли командовать истребителями, которые находились в радиусе нескольких световых минут. Так решалась проблема связи на больших расстояниях в космосе. Были специальные корабли авианосцы, которые выпускали тучу истребителей. Они разлетались по всему фронту военных действий и подчинялись ближайшим корветам. Время команды максимально укорачивалось, и эффективность оставалась на приемлемом уровне. Если корвет уничтожали, то истребитель искал ближайшую замену и по дороге уничтожал всех врагов в радиусе действия пушки.
  
  Так же был класс больших кораблей, которые по большей части выполняли роль транспорта. Внутри они имели огромные ангары для истребителей, а средние корабли цеплялись сверху, на обшивку. Это позволяло транспортировать весь флот между звездными системами с минимальным разбросом в пространстве и по времени. Ведь все типы кораблей имели разную крейсерскую скорость.
  
  На данный момент у меня было три больших корабля и весь комплект более мелких кораблей, который уже можно было задействовать для защиты моей системы. Более мелкие корабли строились быстро, а вот большие транспорты требовали существенных затрат. Там требовалось очень много материала, а еще очень мощные генераторы и двигатели. Да и электронная начинка требовала различных сложных операций.
   Но мне спешить некуда, потихоньку создам флот, достаточный для обороны системы. А пока буду изучать то место, куда меня забросила судьба.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"