Древес Ярослав : другие произведения.

Добавим красок Уэко Мундо! (рабочее)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фанфик по Бличу. Это не основная и, вообще, не серьёзная работа. На ней я буду тренироваться, отдыхать, экспериментировать. Поэтому большая просьба читателям побольше критиковать (развёрнуто и обоснованно) делиться идеями, предлагать, в общем участвовать в дискуссии. В отличии от основной работы, тут я приму помощь читателей.

  Настроение было просто замечательное! По тёмным Московским улицам шагал высокий парень, в белой ветровке, кремовых брюках и белых туфлях. Светловолосый со славянским типом физиономии, в общем, выглядел вполне интеллигентно. Он чему-то улыбался, а в руках тащил несколько букетов цветов, но шёл он не на свидания, как можно было подумать, а со свидания, свидания со зрителями. Да, это я, имя моё Игорь, 23 годика отроду. Сегодня был очередной спектакль, который прошёл очень удачно к обоюдному удовольствию зрителей и самих актёров. Я уже который раз играл в этом спектакле, но всё время перед выходом на сцену волнуюсь, хотелось, что бы выступление скорее закончилось и смыться домой. Но стоило только выйти на сцену и начать играть, нет, жить на ней в своей роли и уже никуда не хотелось убегать. Актёрская игра это всегда волшебство, всегда праздник, ты тратишься физически и морально, что бы зрители тоже почувствовали это волшебство живого выступления, театра, а не холодные картинки в зомбоящике, и получаешь вместе с аплодисментами их эмоции, которые подпитывают тебя, и вместо усталости получаешь душевный подъём. Отдавать и получать взамен, чувствовать удовлетворение, удовольствие от собственной игры и благодарность публики, для настоящего актёра нет ничего лучше, а я считаю себя хоть и начинающим, но настоящим актёром, это моё призвание! Так можно и энергетическим вампиром стать, который питается эмоциями зрительного зала, не зря мои опытные товарищи говорят, что сцена - это как наркотик. Так, а вот есть те неразумные индивиды, которые употребляют самую что ни на есть настоящую наркоту. И эти существа в количестве четырёх штук выползли с двух сторон, когда я зашёл в подворотню, явно с недобрыми намерениями, двое спереди и двое сзади. У тех, что спереди нож и кастеты, у тех, что сзади, нож и бейсбольная бита и никого кроме нас в поле зрения. Бешено забилось сердце, холодок пробежал по спине, руки стали слегка подрагивать, ноги словно ватные, мысли в испуге разлетелись в разные стороны, а те что остались, принялись бестолково метаться в черепушке. Нехорошо, надо хоть как-то успокоиться. Я не трус, но ситуация на самом деле очень серьёзная. Этих ребят я узнал, лица они не прятали, и хоть было довольно темно, но фэйсы их я разглядел. Местные наркоши, я не так давно опустил их прилюдно у магазина неподалёку, когда они у меня деньги клянчили, язык у меня всегда был подвешен, так что опустил морально ниже канализации, даже не матерясь при этом и не занимаясь рукоприкладством. Неужели именно меня тут поджидали?
  -Кого мы видим! -гнусно осклабился тот, что спереди, поигрывая ножом в руках. Я повернулся боком, что бы краем глаза следить ещё и за теми, что позади меня и прижался спиной к каменной стене, так хоть с одной стороны прикрыт.
  -Чёт ты сегодня припозднился фраер, мы уж заждались, нехорошо заставлять себя ждать! Нехорошо, мля! -точно поджидали именно меня, значит отомстить хотят, и судя по всему не только попугать. Они совсем дебилы? Ну, отдубасят они меня тут, так я же их рожи запомнил, да и примерно знаю где живут, в ментуру позвоню, а за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (вряд ли они лёгким удовлетворяться) по статье 111 уголовного кодекса им светит от двух, до восьми лет лишения свободы, неужели они об этом даже не задумывались? Или они решили вообще меня укокошить, типа нет свидетелей и всё в порядке? Если сейчас под кайфом, то вполне могут, наркоманы - народ непредсказуемый, неадекватный.
  -Чё метлу привязал (*чего молчишь?*) уже обоссался? -сплюнул в сторону тот что с битой, медленно приближаясь ко мне.
  -Прикоцался (*прилично оделся*) пижон, цветочки надыбал, никак к своей шалаве намылился? А про нас совсем забыл? Зря, за базар отвечать надо! -прорычал заводила с ножом, состроив зверскую рожу. К горлу подкатил неприятный комок, нельзя показывать что испугался, никаких суетливых, или зажатых движений, не опускать глаза, такие шакалы хорошо чувствуют страх, они как раз и стараются морально сломать, что бы меньше сопротивлялся. Хотя, почему бы и не изобразить из себя раздавленного слизняка, поднявшего лапки кверху? Меньше будут ждать от меня решительных действий, расслабятся. Вступать в дискуссии бессмысленно, с ними всё равно не договориться по хорошему, они уже всё для себя решили. Драться? Так я не псих, тут мне не справиться, значит надо прорываться. Вперёд бежать не стоит, тот что с кастетами слишком здоровый, а вот те что сзади помельче, значит, бегу назад и использую букеты как щит. Держа одной рукой цветы и прикрываясь ими, вторую опустил в карман, зажал в кулак связку ключей, так что бы большёй четырёхгранный ключ торчал между указательным и средним пальцами. Капелька пота скатилась по виску.
  -Ну чё, бацыльный, уже сдулся, теперь ты...
  Всё, погнали! Я резко сорвался с места, чёрт, обежать их никак не выйдет, да и протаранить тоже, одного, может, и свалю, но скорость потеряю, и второй меня достанет. Прикрываюсь от безбольной биты благодарностью зрителей и тут же получаю удар ножом в бок. Суки! Тычок ключом в глаз бейсболиста. Дикий крик чуть не оглушил, глотка у инвалида лужёная и акустика в подворотне хорошая. Закрылся цветами от повторного удара ножом, отпихнул ногой завывающего безглазого. Тут же букеты били вырваны у меня из рук, но и сам букетокрад получил от меня удар кулака в кадык, а его нож-бабочка перекочевал ко мне. Надо их всех мочить, это единственный шанс выжить самому, понятно что меня самиго в живых оставлять не собираются, так и мне сейчас гуманизм и человеколюбия проявлять не с руки, потом с последствиями разбираться буду. Всё, этот тоже уже не боец, но до меня, добежала вторая парочка, и я не успел до конца увернуться от удара кастетом в лицо, меня задело вскользь, но и это было весьма чувствительно. Бок ужасно болел, стесняя движения и тут на меня налетел заводила, нож у него был покрупнее, резкая боль и холод металла в животе, тут же наносит второй удар, рыча словно зверь, но и сам получает конфискованной ковырялкой в шею, рычание сменилось хрипом и бульканьем. Много крови, наверно, в сонную артерию попал. Боль уже не так сильно чувствуется, тело словно деревянное, перед глазами красная пелена, всё плывёт, в ушах звон, рот заполняется кровью. Не упасть, главное, не упасть, иначе, последний меня добьёт, опираюсь спиной о стену арки и получаю удар в голову.
  -Урою гнида! -заверещал последний боеспособный наркоша. Почти ничего не видя отталкиваюсь от стены, хоть бы не промахнуться! Костетчик - бугай в моих объятьях, или я в его, не важно. Как заведённый наношу удар за ударом куском металла попробовавшего крови заводилы и моей собственной, падаем, я оказываюсь на своём противнике и продолжаю своё чёрное, точнее красное дело, хотя, сейчас кровь действительно кажется чёрной.
  -?@******##:@.......
  Что же он всё никак не сдохнет, всё дёргается, материться и бьёт мне по почкам, но каждый удар всё слабее. Всё, перестал.
  -Ууууааааууууаааааа -продолжал выть дурным голосом безглазый. Нет, одной гляделкой ты от меня не отделаешься, тебе пора к своим дружкам. С трудом поднялся со здоровяка, и направился к голосистому одноглазу, с ним проблем не возникло, он вообще был не в себе и не сопротивлялся, может болевой шок, может глубоко ключ засадил и мозг слегка задел, какая разница, сдох и хорошо, туда ему и дорога. Наконец-то тишина. Мучает ли меня совесть, боюсь ли я последствий для себя со стороны закона? Да плевать мне на всё, я очень устал, хочу отдохнуть, но нельзя! Пока боль притупилась, даже кое-как двигаюсь, но я в шоковом состоянии, держусь на адреналине, как только немного отойду, тут-то мне и каюк прейдёт, раны у меня совсем не шуточные и крови я много потерял, да и продолжаю терять. Надо позвонить в скорую, надеюсь, что продержусь до её приезда, должен продержаться, обязан! Рано мне на тот свет, рано. Мой сотовый особо не пострадал, работает, окровавленными, трясущимися пальцами набираю 03, диктую адрес, благо знаю где нахожусь, немного до дома не добрался. Меня начинает неудержимо бить кашель, постоянно сплёвываю кровь, лёгкое мне задел, собака бешенная! Зачем-то беру один из самых целых букетов и, привалившись к стене, съезжаю по ней вниз, садясь на асфальт. Кругом трупы, кровь и разбросанные цветы, хотя эти ублюдки цветов не достойны, сам весь в чужой и своей кровяки, мм-да, эпично. Не спать, не спать, мысли в кучку собрать! Надо дождаться скорую, гул и звон в ушах всё сильнее, зрение становиться хуже, всё плывёт перед глазами, холодно лицо заливает пот, а нет, не пот, мне ещё и бровь рассекли. Держаться, я обязан, я ведь так стремился, так мечтал о своей семье, своём собственном доме и работе. Я вырос в приюте, ну тут ничего особенного, куча таких, но я смог многого добиться, у меня есть любимая работа, настоящие друзья и хорошие товарищи, любимая девушка, мы уже собирались свадьбу сыграть...и поэтому...не спать! Поэтому я не умру! Почему скорая едет так долго!? Слабость, холод, вернулась боль, ничего не слышу, а вижу почему-то только правым глазом, трудно дышать. В голову приходит глупая мысль, что у меня в руках неправильный букет, шесть роз, чётное число цветов на могилу кладут, а я ещё жив и умирать не собираюсь! И трачу силы, которых и так не осталось, на совершенно бесполезное действие, пытаюсь убрать из букета один цветок и откинуть в сторону, но ничего не выходит, тело слишком тяжёлое, не могу поднять руку. Главное бороться с темнотой, стараться не потерять сознание, бороться до последнего, что бы у скорой было больше времени и шансов спасти меня. Многие ведь клиническую смерть переживали, да не один раз и ничего, после этого ещё немало пожили, так и мне должно повезти, чем я хуже? Надежда умирает последней, и её питает воля. Не спать, бороться, не спа...
  Сквозь сон слышится шорох, свист, завывание. Сон? Стоп, спектакль, нападение, драка, ранение, меня спасли, я в больнице? Открываю глаза и в них тут же попал песок и сам я в позе эмбриона лежу на холодном песке, что за дела? Тру глаза , слезятся и щипят заразы, а вокруг что-то продолжает свистеть, гудеть и завывать. Наконец оглядываюсь, прикрываясь руками от постоянно летящих в меня песчинок...что это!? Вокруг меня крутиться ураган, или, скорее торнадо, струи ветра с песком с огромной скоростью вертятся вокруг меня, а я сам в центре всего этого, что происходит вообще? Я дёрнулся, немного отклонившись назад, и ветер тут же подхватывают меня начал крутить, вертеть. Голова кружиться, всё вокруг мелькает, как выбраться, как спастись? Продолжалось это недолго, вдруг меня подбросило, непродолжительное чувство свободного полёта и я плюхаюсь на песок, на гору песка, да это настоящая дюна! Качусь по ней вниз, кувыркаясь и не в силах остановиться, пока не достиг её конца, где и растянулся, раскинув в разные стороны руки и ноги, тяжело дыша и смотря на небо. Шок, это по нашему, ничего не понимаю. Продолжаю пялиться на ночное небо с серыми облаками, но без звёзд, зато луна очень яркая. Вроде ничего не болит, не смотря на ранения и мой полёт с дальнейшими кувырканиями. Я ощупал себя, не понял.. принял сидячее положение и посмотрел на свой живот, бок, ран не было! От переизбытка чувств я вскочил на ноги, даже моя одежда цела и без пятен крови, вот только на рубашки у сердца была небольшая металлическая блямба из которой болтался короткий обрывок цепи, я по прежнему ничего не понимаю, и это начинает бесить. Огляделся, торнадо, которое меня засосало, по близости не заметил, вообще ветра, даже самого слабого не было, тишина. А вокруг пустыня, барханы белого песка, редкие голые и кривые деревца серых тонов, каменюки разных размеров кое-где и всё, больше ничего и такой "живописный" пейзаж кругом, гуда не взглянешь. У меня очень неприятные мысли в голове копошатся, очень! Если подумать логически, то раны так быстро зажить не могли, да и тут я каким образом оказался, всё это наводит на мысль, что я всё таки помер и нахожусь...скорее всего в чистилище, рай и ад я всё же не так себе представлял, хотя может и нет ни рая, ни ада, а есть только вот это? Или для каждого посмертный мир индивидуальный? К сожалению, у меня теперь есть шанс это узнать. Я упал на колени, тупо глядя прямо перед собой, и хихикнул, мм-да, нервное напряжение сказывается, короче, можно сделать вывод, что дела мои хреновые! Немного прийдя в себя, снова поднялся, отряхнулся от песка и вдруг услышал тихое чавканье, доносящееся откуда-то снизу, опустил глаза, которые тут же увеличились как минимум вдвое, цепь! У последнего звена цепи выросло несколько маленьких пастей с мерзкими высунутыми языками, и с аппетитом поедали следующее звено, что за сюрреалистическая картина, гадость какая! Я схватился за самое основание цепи у металлической блямбы -основания и дёрнул, не отрывается, потянул сильнее, больно, так она не к рубахе приделана? Попытался снять рубашку, но цепь мешалась, плюнув, порвал ткань на себе, цепь торчала из моей груди, весело, ничего не скажешь! Снова дёрнул, оторвать не получается, тогда я обмотал руку своей порванной рубашкой и попытался оторвать от цепочки последнее звено - каннибала, но и тут потерпел фиаско. Оно хваталось маленькими пастями за ткань, за следующие звенья и никак не хотело сниматься. Это что же будит, когда она до моего тела доберётся, сожрёт что ли? Вот и следующего звена выросли зубки, твою мать! Ещё какое-то время я бегал по песку туда-сюда пытаясь избавиться от цепи, или остановить её поедание, но ничего не получалось! Начала болеть грудь, точнее то место, к которому пыла вживлена блямба с цепью, и с каждой минутой боль становилась всё сильнее.
  -Да что же это такое! -завопил я. Но, понятное дело, никто мне не ответил. Неужели меня действительно эта штуковина схарчит?
  Словно в ответ на мой вопль вся остальная цепь покрылась безобразными зубастыми, языкастыми пастями, она извивалась, шипела, чавкала, жрала саму себя, и исчезала, звено за звеном, а потом и сама блямба, к которой она крепилась, стала распадаться, обнажая дыру, это что, была такая затычка? Подумал я в панике. А из меня, из нутрии моего тела, нет, изнутри самой души стало что-то вырываться наружу. Всё самое злое, мерзкое, что было во мне стремилось наружу, выворачивая меня на изнанку и причиняя ужасную боль, с которой не сравниться никакой удар ножа. И я закричал, я орал, выл, катался по песку, но сопротивлялся, перед глазами проносились отрывки из моей жизни, самые неприятные моменты. Моя жизнь в детском доме, издевательства старших, предательство лучшего друга, драки. Из меня вылезала все злость и ненависть, вся обида, на родителей, что меня бросили, на многих моих знакомых, которые причиняли мне боль, предавали, оскорбляли. Но в то же время я чётко осознавал, что если я позволю захлестнуть себя этой бури отрицательных чувств, то я, я как личность, я как Игорь Зеленский перестану существовать, а вместо меня останется всё то, что из меня сейчас лезет. Причём лезло не в переносном, а в самом прямо смысле, из рта, ушей и даже глаз выплёскивалась какая-то белая густая субстанция облепляя моё лицо, тело, и тут же застывая, превращая меня в статую из гипса, или чего-то похожего. Сопротивляться, я всё равно хочу жить, хочу быть собой, где бы я не находился, пока я жив всё можно изменить, ко всему привыкнуть! Но это превращения, это изменение самой своей сущности я остановить не мог, я понимал, что всё равно изменюсь, но вот на ток именно, я повлиять мог. Хоть от тёмной стороны своей личности я избавиться не могу, пускай она будет, вед она тоже часть меня, но и всё светлое и доброе что было в моей жизни, хорошую часть себя я тоже уничтожить не дам, пусть она тоже останется! Я ведь актер, я могу играть любую роль, я могу сыграть и то, что из меня лезет, и многое другое, но моя основа личности всегда останется прежней! Пусть то, во что я превращаюсь, будет всёго лишь моей ролью, моим сценическим костюмом, моей маской, которую я буду играть. Всего лишь маской.
  Боль прошла, и душевная и физическая, да и сама пустыня исчезла, снова я неизвестно где и неизвестно почему. Но вот это место мне нравиться определённо больше, чем пустыня! Стоял я на огромной, высокой сцене, вокруг висели разные костюмы, куски ткани, разнообразный реквизит валялся, занавес тёмно-синего цвета был открыт, софиты кругом болтались, причём прямо в воздухе и освещали меня, но при этом глаза не слепили. А вокруг был здоровенный и высоченный зрительный зал, куда там до него Колизею, вот только зрителей не было. Задрав голову вверх, вместо потолка я увидел небо, лазурное небо с белыми воздушными облаками, которые принимали чёткие формы кораблей, рыб, животных, цветов. Тут было довольно уютно, нежели из персонального чистилища в персональный рай отправили? Вдруг из-за спины послышались громкие хлопки, я резко развернулся и увидел...себя, его тоже осветило несколько софитов. Собственно, удивляться тут особо нечему, уж после того чего я уже повидал, но всё же надо узнать что от второго меня ожидать, а то уж больно мне выражения его, такого знакомого лица, очень не нравиться. Мерзкая ухмылка, злой, скорее даже безумный взгляд, да и ещё одно забавное отличие от меня любимого и оригинального, он был белый, то есть совсем белый. Белая кожа, белые волосы, одежда такая, как и у меня, но тоже вся белая, вот только глаза ярко фиолетовые и светятся, что привлекательности ему не очень добавляет. А ещё я ощущаю в нём что-то знакомое но неприятное, точно! Вся та грязь что из меня вылезала, это и есть он! Я тут же напрягся и отступил на пару шагов назад.
  -Ну, здорова! Как не противно, но я должен тебя поблагодарить! -проскрежетал он каким-то электронным голосом, перестав хлопать в ладоши.
  -У тебя крепкая воля, ты долго боролся, я даже успел осознать себя, и теперь буду не просто силой движимой инстинктами, я буду личностью! Всё, я сказал тебе спасибо, а теперь умри. - и с лыбой от уха до уха, (неужели я так могу мерзко улыбаться?) добавил : -Пожалуйста!
  Сбоку свалился занавес и пару софитов, декорации, разный реквизит начали трескаться, или сразу исчезать, так же начал постепенно испаряться зрительный зал.
  -С какой это стати я должен умирать? Я так понял, что ты моё альтер-эго, короче говоря, отрицательная сторона меня, так знай своё место! -спокойно ответил я. Выпендриваюсь, а поджилки-то трясутся, неприятный он парень, а ведь просто так по любому не отстанет, наверняка ещё и прибить попытается, но и сдаваться я не собираюсь!
  -Как заговорил, ты... -начал он, но я его тут же перебил:
  -Скажи лучше где мы и почему это место исчезает?
  -Наглость второе счастье, так ты говоришь, да? Ну да ладно, не было бы тебя, не родился бы и я, так что в память о былых заслугах отвечу тебе на этот вопрос. Это твой внутренний мир, он тоже часть тебя, мне он такой не нужен вот он и исчезает, а когда исчезнет совсем, то и тебя не станет. Провожу генеральную уборку на своей территории, так сказать. Аха-ха-хи-хи-хи!
  Вот значит как, ему и нападать на меня необязательно, скоро сам исчезну, что же делать? Может напасть первым, вдруг без него всё вернётся на круги своя? А смех у него мерзкий.
  -И что, никак нельзя остановить разрушение моего внутреннего мира? -спросил я, не особенно надеясь на ответ, но неожиданно этот самый ответ получил:
  -Победить меня, но тебе не светит, слабачёк. Этот новый мир жесток, он не для таких как ты тряпок, считай меня своей эволюцией, я приспособлен для этого мира, я выживу, я сильнее тебя!
  Собственно, как я и думал, всё закончиться банальной дракой, ну, может и не совсем банальной. Дальше лясы точить нет смысла, время дорого! Я прыгнул к нему и, не мудрствуя лукаво, бесхитростно врезал ему со всей силушки по роже. Эффект превзошёл ожидаемый, моего бледного двойника смело с места, пролетев десяток метров он приземлился на резной стол с антикварным самоваром, которые ещё не успели растаять. Неплохо, и кулаку не больно почти, ну это же мой внутренний мир, тут я, по идее, и должен быть сильнее, может я вообще смогу подстраивать эту нереальную реальность под себя? Попытался чётко представить у себя в руках автомат Калашникова, но нифига не вышло, ну ладно, тогда чего попроще, щит и меч. Тоже никакого результата не достиг, сколько я не напрягал мозги и всё остальное, но эффект ноль целых, ноль десятых. А мой визави тем временем уже вскочил, причём пафосно встал на руки, оттолкнувшись от сцены, сделал двойное сальто назад и приземлился на ноги. Мм-да, я тоже люблю выпендриваться, но не настолько же.
  -И это всё!?Думал победить меня этой жалкой атакой, червяк? Какой наивный! Теперь моя очередь!
  Блин, надо было сразу добивать, пока он валялся, а не ерундой страдать! Мгновение, он уже передо мной, уклониться я не успеваю, получаю точно такой же удар в лицо и уже сам отправляюсь в полёт. Затормозил я, врезавшись в какую-то декоративную статую из гипсокартона, разломав её своим телом на куски. А этот хмырь уже рядом, провожу подсечку, но он подпрыгивает, крутанувшись при этом в воздухе вокруг своей оси и выкрикнув:
  -Вуаля!
  -Нна, мля!
  Оттолкнувшись двумя руками от цветного ковра, бью его двумя ногами, пока он ещё не успел приземлиться. Двойника откинуло и протащило несколько метров по сцене.
  -Меньше выпендривайся, хотя нет, продолжай в том же духе! -усмехнулся я, прыгая вслед за ним. Я лично в данном случае предпочту эффективность, а не красоту, а тебя всё на игрушки тянет. Ну, правильно, ты же ещё мелкий, только родился. О, уже поднялся, шустрый гад! Подскочив к нему, наношу удар ногой, целя в солнечное сплетение, но промахиваюсь, а сам получаю стулом по рёбрам, а красивый стул был. Это бледное уродливое отражение моего я сбило меня с ног, причём я даже не заметил как и, не давая подняться, пнуло в живот. Я проехался по сцене сметая своей тушкой все декорации на своём пути, которые ещё не успели исчезнуть. Надо торопиться, уже почти половина моего мира стёрта, словно ластиком. Всё равно как, но я должен победить, умирать я по прежнему не собираюсь, точнее исчезать.
  -Ты уже частично мёртв, так умри до конца, осколок былого! -завопил мой противник, брызгая от переизбытка чувств, почему-то чёрной слюной.
  -Размечтался!
  Наношу удар по колену, в голень, а теперь работаем по корпусу! Удар по почкам, животу, по ложному ребру, о, что-то хрустнуло! Я лупил, как по боксёрской груше, от каждого удара мое злобное альтер - эго сносило на метр назад, но я следовал за ним и, пока он не очухался, продолжал делать из него отбивную. Локтём в солнышко, и когда он сгибается пополам, стараясь вздохнуть, то получает коленом по физии. Даже после всего этого он устоял на ногах и даже попытался меня ударить, выносливый зараза! Но скорость у него уже не та, без труда перехватил его руку, бью в подмышку. Ну да, тут большой нерв близко к коже расположен, ну больно, чего так орать-то, ты мужик, или где? Хорошо, что у него хоть анатомия человеческая, пока я был жив мне много раз приходилось участвовать в драках, так что опыт имелся, вот я его и применял. Бросок, и противник на полу сцены, сверху бью ногой по горлу, по голове, ещё раз, сцена под его кочерыжкой не выдерживает такого издевательства и проламывается, бошка застревает в дыре. Ещё дергается, надо его чем-нибудь проткнуть, а лучше вообще расчленить! Я огляделся, мир по прежнему исчезает, хорошо если одна треть осталась, реквизита вообще почти уже нет. Схватил какой-то спиральный металлический штырь и уже собирался вонзить его в бледного, как моё орудие исчезло прямо у меня в руках. Мои руки! Они стали какими-то тусклыми, и продолжают обесцвечиваться, становясь всё более прозрачными.
  -Твою мать!
  -Ха-ха-хи-хи-хи, не вышло, да? Тебе ещё повезло, что я только осознал себя и не достиг своей настоящей силы, иначе бы я тебя на куски порвал, а потом ими бы по жонглировал! Повторяю для дебилов, ты не приспособлен к новому миру! С каждым мгновением я становлюсь сильнее и выносливее, а ты слабеешь! - он уже поднялся и не спеша отряхивался, поглядывая на меня и мерзко ухмыляясь. Мысли в голове лихорадочно заметались, пытаясь найти выход из этой, казалось бы, безвыходной ситуации. Но выход должен быть, его надо только найти, я обязан! Рядом с крючка упал последний костюм, королевская меховая мантия, осталась только голая сцена, да всего несколько рядов зрительного зала. Костюм...Я подошёл к бледному и встав почти в плотную к нему, глядя в его горящие фиолетовые глаза.
  -Хочешь продолжить драку, никогда не сдаёшься, да? Как же ты меня достал!
  -Нут. Драться я больше не собираюсь, зачем? Быть или не быть, вот в чём вопрос. У меня и выбора-то нет, быть. Я стану тобой.
  -Ха-хи-хи-хи! Сдался наконец! Давно пора, ты...что ты.... -вытаращил он глаза на мою руку, которая погружалась в его грудь, но не наносила повреждения его телу, я вонзил руку не в тало, а в саму его сущность.
  -Ты не понял. Ты появился из меня, из моих чувств, теперь я хорошее знаю тебя и понимаю, хоть это и противно. Если нужно я смогу сыграть тебя, поэтому мне не нужно твоё сознание, только сила.
  -Что ты делаешь? Прекрати! Почему я не могу двигаться!? -развопился бледный, дёргаясь как в конвульсиях и кривя рожу, да, не сладко ему сейчас. Зрительный зал уже полностью исчез, но сцена пропадать не спешила.
  -Как ты появился внутри меня, так и я теперь буду внутри тебя, и точно так же как ты хотел уничтожить меня, а уничтожу тебя, но возьму твою силу, одену её словно костюм, и буду носить, что бы выжить. Ты был прав, ты ещё не успел достигнуть настоящей своей силы, но не физической, а силы того, что заменяет тебе саму твою основу, твой разум, чувствуешь, как моя воля ломает тебя? Боже, сколько пафоса, и перед кем я только распинаюсь? Ну, ничего не поделаешь, мне так нравиться, я актёр всё-таки, мне по профессии положено. Неприятно было познакомиться!
  -Прекратиии...ннееееее!!!
  Призрачный силуэт вошёл в белую фигуру, словно растворяясь в ней, крик тут же прервался, фигура существа скрючилась, а потом резко распрямилась, фиолетовые глаза засверкали ещё ярче.
  -Ха-хи-хи-хи! Я победил тебя, слабак! -прокричал он неприятным дребезжащим электронным голосом и растянул рот до ушей в безумной улыбке. Запрокинул голову назад и снова захихикал, но потом резко посерьёзнел.
  -Так бы ты сказал. Хорошо что тебя больше нет, нет Ригоря, зато остался Игорь. Я ведь мог тебя просто убить, но этого было бы недостаточно, ты бы некоторое время не мог бы на меня влиять, но частички твоей личности всё же остались бы во мне и ты мог возродиться как только бы выдался удачный момент. Надо было понять тебя и принять, после чего просто стереть, незачем мне шиза в голове, раздвоение личности -это не круто. Не знаю, откуда я это всё знаю...но знаю точно. Мм-да, каламбур, однако. -озвучивая этот монолог я оглядывался и качал головой. Осталась только одна сцена, непорядок! О, вот и зал стал появляться, из светящейся дымки возник занавес, на небе вновь проявились перистые облака, разных форм и даже расцветок, хорошо. Я прикрыл глаза и вздохнул полной грудью, всё-таки я здорово переволновался. Дважды за день быть на пороге смерти, одни раз я её так и не избежал, но вот второй раз получилось. Когда открыл глаза, то вокруг меня уже была пустыня, но вот только почему-то я не мог двигаться, что-то мешало, сдерживало. Я рванулся сильнее, послышался треск, и с меня стало что-то осыпаться. Приглядевшись, понял, что на мне до этого был одет белый доспех из гипса, или чего-то похожего, шипастый и с лишней парой рук, но сейчас он сломался и свалился с меня. Но не весь, что-то вроде белых латных симейников осталось, наверное, солиднее их называть поножами. Остальное тело, было не совсем моё, это и есть воплощение той силы, которую я позаимствовал у моего бледного альтер-эго? Кроме поножей остальное тело было обнажено и выглядело намного крепче чем прежде, увитое мышцами и слишком толстыми, выступающими жилами, венами, сухожилиями. Вот только почему-то цвет кожи был серого цвета, как на чёрно-белой фотографии, и ещё присутствовали лишние отверстия на груди, там, где должно быть сердце. Пять дырок с большой палец диаметром, четыре из них образовывали квадрат, являясь его углами, а пятая была по середине, как число пять на игральном кубике. Я попытался ощупать спину рукой и наткнулся там на такие же пять отверстий, тоже напротив сердца, они что, сквозные? Но ведь не болят, и умирать я не собираюсь, значит это не раны, а особенность нового организма, интересно... Вообще росту у меня явно прибавилось, не знаю какой он меня теперь точно, в пустыне сравнить не чем, но примерно два с половиной метра. Конечности были вполне человеческие, точнее гуманоидные, кстати, латные симейники ощущаются частью тела, а не элементом одежды. Я попытался их снять, и ничего не вышло, потом тщательно их ощупал и не найдя очень важного органа, мягко говоря, но твёрдо выражаясь удивился и расстроился, как же мне без него теперь!? Несколько минут возмущался, а так как я считаю себя человеком умным и вообще интеллигентным, то старался материться красиво и не повторяясь. Но накал эмоций быстро утих, сменившись чуть ли не равнодушием. Ругайся- не ругайся, а исправить я ничего не могу, может так и должно быть, а ведь на лице у меня тоже что-то надето, что-то вроде маски, и она тоже никак не хотела сниматься. Гладкая, с узкими прямоугольными прорезями для глаз и для рта. Только вот если под поножами я ничего не чувствовал, то под маской я ощущал лицо. Попытался ещё раз её снять и у меня внезапно получилось! Лицо действительно оказалось на месте и даже волосы, только они тоже стали серыми, специально проверил, вырвав несколько волосков. Но мез маски было как-то не уютно, одел обратно, да вот так намного лучше, чувствую себя почему-то более комфортно и защищёно. Интересно, а чем я вообще буду питаться в этой пустыне, и нужно ли мне теперь вообще питание? Нет, чувствую что нужно, при мысли что неплохо было бы перекусить, рот у маски явно увеличился, я даже непроизвольно клацнул зубами, но тут же опомнился и принялся вновь ощупывать маску. Вот это пасть! От уха до уха с не очень крупными, но зато острыми зубами. Снял маску, ощупал лицо, рот был таким как всегда, да и зубы тоже и сколько я не старался, но он не увеличивался. У маски тоже теперь была простая узкая прорезь вместо рта. Одел маску, пасть до сих пор не появилась, подумал о еде и вот у меня опять маньячная острозубая улыбка. Мм-да, забавно, а если попробовать... Неожиданно дыхание перехватило, а мою тушку прижала к песку давлением воздуха, нет, не воздуха, а какого-то излучения. Откуда-то возник сильный страх и настойчивое желание сейчас же смотаться куда подальше. Подобное излучение, или скорее энергия пропитывает всю пустыню, во мне самом тоже что-то подобное имеется, может в этом странном месте такая жизненная энергия, но то что я почувствовал сейчас была совершенно иного качества и силы. И два источника этой силы были примерно в трёхстах метрах слева от меня за барханом. Мне, разумеется, интересно кто, или что там такое, но инстинкт самосохранения сильнее любопытства. Так что надо поскорее улепётывать в противоположенную сторону, ведь эти источники энергии тоже не стоят на месте, а передвигаются. Я пока ничего не знаю об этом месте, о этом мире, поэтому надо быть максимально осторожным пока во всём не разберусь. Чёрт подери! Сзади послышались взрывы, и меня накрыло волной энергии, прижав к песку, теперь источник один. Неужели это живые существа, они дрались, и теперь остался один? Всё может быть, некогда рассуждать, ведь этот самый один оставшийся направляется прямиком ко мне и он близко, просто я его не вижу за барханом, надо прибавить темп, бежать, бежать, а скорость-то у меня совсем не маленькая, кстати говоря, даже очень! С такой скоростью нестись, да ещё по песку утопая в нм по щиколотку, если не больше, не медленнее пятидесяти километров в час, неплохо! А это что такое? Впереди в песке была какая-то расщелина, это что-то новенькое! Может там спрятаться можно? До её края я не добежал всего метров пять, когда услышал сзади что-то похожее на смех. Я обернулся и увидел на верхушке бархана фигуру, оранжевого цвета, с белой плоской головой-блином приплюснутой сверху и чересчур длинными передними конечностями, ну и образина, догнал -таки! Меня снова придавило потоком энергии, какая же она у него плотная и насыщенная! Мне стоило не малых трудов удержаться на ногах и не упасть на колени, начал пятиться назад к расщелине в песке. Этот типус что-то мне сказал на непонятном языке, похожим то ли на китайский, то ли на японский и снова заржал, оно ещё и разговаривает!? И чего веселиться-то, вот мне лично нисколько не весело, а очень даже наоборот, и чего ему вообще надо? Тут он перестал ржать, открыл пасть и напротив неё стал собираться красный сгусток энергии, не к добру это, однозначно! Я сиганул к расщелине и тут, где-то с боку Долбануло! Раздался звук взрыва, всё вокруг накрывает волна энергии и раскалённого песка, опора уходит из-под ног, но лечу я не в верх, или в сторону, отброшенный взрывной волной, а почему-то вниз!
  -Хренотень криворылаяааа! -как хорошо, что у него с точностью проблемы, попал бы в меня, тут бы мне конец и пришёл, промелькнуло в голове, пока я летел вниз тормашками. Только я подумал, что падаю уже довольно долго и попытался извернуться в воздухе, что бы нормально приземлиться на ноги, но не успел. Приземление, точнее столкновение с поверхностью вышло мягче чем я ожидал, наверное, потому, что я упал на какую-то хрень, синего света, похожую на большую длинную ящерицу с черепушкой вместо бошки. Это нечто издало звук, похожий на кваканье и когда я скатился с её спины, повернула ко мне свою зубастую голову с горящими лиловыми глазищами. Честно говоря, я так серьёзно перетрухал, а тут ещё и такая добавка, лучшая защита - это нападение, так что, не долго думая я со всей своей силушки долбанул её по черепушке с ноги, потом ещё раз и ещё много-много раз, пока череп не треснул и эта ящерица не перестала дёргаться.
  -Вот тебе и ква.
  Как-то легко справился, не буду себе льстить, не думаю что я намного сильнее этой штуки, просто я её слегка оглушил при падении, всё-таки вешу я теперь не мало, да и высота была приличная, потом снова атаковал первым, пока она соображала что к чему. Это существо нечета тому, что в меня чем-то шмальнул наверху. От неё тоже веяло энергией, но её было во много раз меньше и, как бы, менее плотная, менее качественная, значит тут разные бывают. А вокруг полумрак, столбы какие-то, или это деревья такие? Но это точно не древесина, на кварц похоже, я поднял голову вверх, ну ничего себе, с какой я высоты рухнул! Расщелина стала гораздо больше, и из этой дыры в своде, который был то ли из камня, то ли из спрессованного песка, на меня лися лунный свет. И как же мен попасть обратно, если мне, конечно, этого захочется? Зде-то с права послышался толи крик, то ли рёв и выброс энергии, что это? А вот источники силы поменьше, и приближаются сюда! Я поспешно вышел из под потока лунного света и спрятался за "деревом", а к месту нашей с ящеркой схватке уже подходило, подлетало и подползало несколько... не пойми кого. Какое разнообразие, режиссёры ужастиков и художники абстракционисты многое дали бы за то, что бы на них полюбоваться. Что это вообще за существа такие? Разных размеров, разных форм и расцветок, единственное, что их роднило - это дыры, в основном в груди, но только одна дыра по больше, а не как у меня - пять маленьких, костяные маски, ну и уродский внешний вид. Силой от них пахло по разному, один в стороне, тоже за деревом прячется, вообще почти не чувствуется, другие по сильнее, один, полу улитка, полу жук вообще фонил нормально так, но все они здорово недотягивали до того, который был наверху, что качеством энергии, что количеством. По идеи, если сравнивать с ящеркой, то у меня есть шанс с многими из них справиться, по отдельности конечно и желательно нападать первому со спины, но пробовать всё равно не тянет. Все эти существа мало обращали на меня внимания, хоть двое меня и заметили, но быстро потеряли ко мне интерес. Зато заинтересовались поверженной ящеркой и решили, что не стоит добру пропадать и вообще надо бы подкрепиться. Вот только договаривались они между собой, кто именно ею закусит довольно шумно, в результате к ней в качестве закуски присоединились ещё трое. Они вели себя просто как звери, ни кто не разговаривал между собой, как, опять же, тот наверху, значит они не только силой отличаются, но ещё и наличием мозгов. Хотя нет, вон один похожий на гориллу с перьями что-то рычит явно матерное и опять на каком-то китаско -японском, скорее всего на японском. Мм-да, весело, нечего сказать, меня ощутимо потряхивало, никак не отойду от одного мало приятного происшествия, как на меня сыпется ещё и ещё! Сначала я был в нашем мире, потом в чистилище и даже во внутреннем мире, а теперь, видимо, попал в местный ад. Как же мне не везёт-то, хотя, я ещё жив, так что может и везёт. И что это там сбоку топает? Опять этот вой, что это за гигант такой!? Тело чёрное, какое-то маслянистое, вытянутое кверху, высоченный, ступни и безвольно висящие кисти рук белые, костяные, а маска, это вообще что-то с чем-то, белая, зубастая, но вот нос портит всю столь мрачную картину, по крайней мере для меня. Такой носяра, сразу Буратино вспомнился, только тот всё же по симпатичнее был. Эта штука хоть и здоровенная, а так же энергии в ней побольше чем в остальных, да и качества повыше, но уж больно медленная, да и все её игнорируют, значит не очень опасна. И что, мне теперь тут жить? Кругом полумрак, кварцевые деревья, обломки скал, и полным полно разных чудовищ. Замечательная перспективка, просто отличная!
  ____________________________________(Прошло некоторое время) Пришлось приспосабливаться к этому необычному и мало приятному миру, но человек - это такая тварь, которая может привыкнуть практически ко всему. А я, всё же, по прежнему считал себя человеком, не телом, так хотя бы разумом. Было тяжко, жизнь тут проходила довольно насыщенно, экшена хватало с избытком, так что скучать не приходилось. Но это по началу, а потом всё приелось, стало привычным и неинтересным. Всё-таки особым разнообразием этот мир не отличался, и с развлечениями тут было туговато. Тут одно развлечение и цель, выжить, стать сильнее, сожрать другого и не дать сожрать себя. В общем-то, тоже самое и в мире живых, но там это, всё же, больше в переносном смысле, а тут - в самом прямом. Постоянное напряжение, страх, но при этом скука и тоска. Время тянулось невероятно медленно, я его по луне определял, когда видел её в расщелинах в своде, а несколько раз выбирался на поверхность, в пустыню. Луна хоть и не двигалась, торчала на одном месте, не желая уступать место солнцу, но фазы свои меняла. Только как-то заторможено, раза в три - четыре медленнее, чем на Земле, или мне так только кажется? Каждый день был похож на предыдущий, за редким исключением. Я даже к здешним обитателям начал привыкать, хоть по началу они здорово меня нервировали, что своим внешним видом, что плохим поведением. Нет, не все здешние монстры были агрессивны, некоторые вполне мирные, по поведению похожие на простых травоядных животных. Вот только агрессивные питались друг другом, а эти довольствовались лишь той энергией, которой было пропитано всё вокруг. С помощью неё вполне можно было существовать, но сильнее так не стать, что бы увеличивать свою силу, энергию, надо отбирать её у других, при этом этих самых других поедая.
   Сначала я никого схарчить не пытался, но меня постоянно терзало, даже не чувство голода, а нечто другое, какая-то неудовлетворённость, как будто бы мне чего-то сильно не хватало, но я никак не мог понять чего именно. И ещё на меня часто накатывала апатия, чувства стали не такими яркими, я стал менее эмоционален, с каждым днём это только усугублялось, и мне это очень не нравилось! Сначала я старался вызвать эмоции искусственно, занимался аутотренингом, да и потом, я же актёр, могу и сыграть чувства, вот только они всё равно получаются не совсем настоящие. Я старался избегать драк, но иногда не получалось, везло, что пока противники попадались тупые и не очень сильные. Однажды в бою я использовал не только кулаки, ноги, но и зубы, откусив кусок от помеси стрекозы с хорьком, почувствовал малюсенький прилив энергии. Это был как глоток воды, им не насытишься, но сухость во рту уберёшь и слегка освежишься. А ещё эта энергия имела лёгкий привкус эмоций, ярость и страх, не самые приятные чувства, но хоть какие-то, пусть и чужие, они дополняли мои собственные, почти такие же, всё равно, сразу захотелось ещё. Так я и сожрал своего первого монстра, вкус страха был сладковатый, а ярости - острый, сладко-острый привкус энергии, пикантно. У маски был самый насыщенный вкус, да и после трапезы мой резерв энергии немного увеличился, и не думаю что это плохо, совсем наоборот, а значит, стоит продолжить. Сначала я выбирал себе самые лёгкие цели, неагрессивных пустых, их съедали в первую очередь, но вскоре появлялись новые. От них я получал не так много, но всё равно, хоть медленно, но верно моя собственная энергия и сила увеличивались и я уже начал охотиться на более опасные, но и более питательные цели. Когда я поглощал своих противников, то их чувства и даже частички разума, или его зачатки оставались во мне. И это было неожиданно приятно, чувствовал себя не так одиноко и внутри было не так пусто, но в то же время я понимал, что от всех примесей надо избавиться и оставлять себе только чистую энергию, которая вскоре подстраивалась под мою собственную. А то появиться ещё какая-нибудь шиза из осколков съеденных мной страшилок, мало ли, лучше перестраховаться. И я стирал всё лишнее, хоть и было жалко. К сожаленью, энергию я тоже поглощал не всю, но это уже не зависело от моего желания, часть силы выходило из моих дырок в груди, энергия стремилась в них, словно пытаясь закупорить собой, но ничего не получалось и она рассеивалась в пространстве, хорошо если я усваивал процентов 25-30 от съеденного.
   Монстры были самых разных размеров, форм и расцветок, от совсем маленьких, обычно это и были не агрессивные, до довольно крупных, раза в два а то и чуть больше, крупнее меня самого. Мой рост, примерно в два с половиной метра был чуть ниже среднего. Безмозглых монстров было гораздо больше, чем разумных, разумные всегда были агрессивны и являлись самыми опасными, сильными и хитрыми противниками, но в то же время и самыми питательными, вкусными. Те, кто умел говорить, болтали на японском, это точно японский, один из монстров, с какой-то стати, мерзко ухмыляясь своей белой маской, сказал мне аригато, спасибо по-японски, уж это я знаю. Во время того как его ел сам пробормотал итадакимас, такое японцы, вроде, перед едой говорят, а доев, сам его поблагодарил, надо быть вежливым. Я ставил ловушки, ловил на приманку, трупы моих недоеденных жертв, так и на живца, то есть на самого себя любимого. Потом, когда стал сильнее, начал не просто убивать, но и при этом развлекаться, пугая жертву, вкус страха мне стал нравиться больше всего, я оказался сладкоежкой.
   Хоть и превратившись, не пойми во что, и, находясь, не пойми где, но я жил, точнее выживал. Было скучно и одиноко, хотелось простого общения, пусть я даже японского практически не знал, ну хоть жестами пообщаться, вот только с кем? Некоторое время наблюдал за редкими разумными монстрами, и попытался выйти на контакт с самыми, на мой взгляд, адекватными. К сожалению, общаться они не захотели, зато захотели слегка перекусить. Наверное, дело ещё и в том, что меня все считали полным слабаком, хоть у меня и был уже нормальный резерв энергии, чуть выше среднего, по сравнению с остальными, по моим собственным ощущением, но другие этого не замечали. Моя энергия была скрыта внутри тела и почти не чувствовалась, многие прилагали большие усилия что бы скрыть свою силу, а я, наоборот, не мог её показать, она скрывалась автоматически. Это было неплохо, но в некоторых ситуациях становилось недостатком. Никто не хотел общаться с таким, по их мнению, слабаком, в этом мире сила значит всё, меня даже и использовать никак нельзя, а значит надо сожрать, что бы не позорил род страшилок. Я вот думал, почему никто даже не задумался, что я специально прячу свою силу, а на самом деле силён, но потом выяснил, что такой маскировки ни у кого нет. Моя сила не полностью скрыта, а автоматически имитирует энергию слабого монстра, причём очень качественно имитирует. У тех, кто пытается скрыть свою энергию, всё совсем по-другому выглядит и ощущается.
  У некоторых монстров были особые способности, они тоже были совершенно разные, как по действию, так и по мощности. Кто-то мог плеваться кислотой, кто-то создавал дымовую завесу или выпускал взрывающиеся поры, другие атаковали огнём, иные меняли окрас, прятаться под песком и многое, многое другое. А кто-то ничего такого не умел, но был физически сильным, или быстрым, с хорошей скоростью реакции, регенерация тоже была у всех разная. У меня каких-то особых способностей не было, сколько я не пытался их в себе отыскать и развить, ничего не выходило. Печально, конечно, у меня даже никаких шипов, хвостов и когтей не было и зубы не очень большие, но зато все физические данные довольно высокие. Так что чаще всего дрался как обычный человек, просто большой и сильный, я предпочитал больше голову использовать, не в смысле бить ей, думать, из меня получился не плохой стратег. Так же, орудия труда никто не отменял в виде камне и найденных обломков ветвей от кварцевых деревьев. Оружие из них конечно не ахти, но как говориться, на безрыбье и рак рыба, кстати говоря, полу рак, полу рыба мне уже попадался, ещё та образина.
  Гигантские буратины были по большей частью безобидны. Медлительные, тупые и не агрессивные, ходят туда-сюда, периодически воют и выпускают красные лучи изо рта, похожие на лазерные, ни в кого при этом не целясь. Примерно таким меня тот чудик в пустыне приласкал, только у него он по мощнее был, чем у этих длинноносых (если б попал, то мне точно крышка была бы, без вариантов). Один раз видел издалека как один монстр, вдруг стал лучиться энергией, раньше он её, видимо, кое как скрывал, а тут вдруг перестал, а потом словно распался на части. Эти части стали стремительно расти, вновь склеиваться вместе, но только принимая уже другую форму и становясь чёрного цвета. Так на моих глазах один из простых, но довольно сильных чудовищ превратился в огромного носатика. Интересно, все так могут при достижении определённых условий? Мне чего-то такого не очень хочется, и так не плохо. Были среди этих гигантов исключения, я видел двоих таких, от остальных они отличались не только агрессивностью, но и внешним видом. Один был ростом чуть поменьше, и носа у маски не было, зато присутствовало целых шесть глаз. Второй был почти такого же размера, как и положена, но маска тоже отличалась и они совершали более осмысленные действия, чем остальные, значит и у них есть разные виды. Эти особые гиганты поедали других буратин, стреляли в них красными лучами, или просто кусали, а те почти не сопротивлялись, только ещё громче кричали. Они и на простых монстров пытались нападать, но те для них были слишком шустрые. Только кранными энергетическими лучами и попадали иногда, только не пойму зачем, после этого всё равно есть почти нечего, а опасности они и так для них не представляли, из-за вредности что ли убивают? Были тут и ещё более опасные охотники, одного я почувствовал издали, он отчего-то не скрывался, и энергия у него как по мощи, так и по качеству была почти такая, как у того, в пустыне. Я тут же поспешил побыстрее смыться, от греха подальше.
  Иногда выдавались дни, когда удавалось увидеть что-нибудь новенькое и интересное. Например, большинство монстров одиночки и в группы собираются крайне редко, но иногда команды, или, скорее, стаи, всё же попадаются. Особенно меня заинтересовала группа из пяти монстров, во-первых, они были все разумные. Во-вторых, действовали вместе на удивление чётко, видно, что сработанная команда, у монстров с гадким характером, а он у них почти у всех гадкий, добиться такой слаженности и, даже не побоюсь этого слова, дисциплины, это просто что-то! В-третьих, меня заинтересовал их лидер, это, конечно, он во всём виноват, то есть, наоборот молодец! Лидер у них был необычный. Большинство выглядели внешне как смеси животных, птиц, хладнокровных, жуков, рыб и даже растений, а вот сильно похожих просто на людей я не встречал, ну, кроме себя, конечно. А этот похож на человека, на сколько это возможно у таких как мы. Ростом чуть выше меня, тело вполне человеческое, мускулистое, кожа плотная, с небольшими складками, и необычной камуфляжной расцветки, с зелёными, коричневыми и чёрными пятнами. Маска в виде человеческого черепа, только с чересчур широким лбом. Прямая осанка, чёткие движения, ведёт себя уверенно и черепушкой своей очень неплохо соображает, наверняка раньше был военным, и это даже тут отразилось в его внешности и поведении (да, я почти уверен что все монстры вокруг были когда-то людьми). В действиях этой группы даже тактика со стратегией присутствует! Не просто набросились кучей и сожрали, а имелся целый план действий, но самое главное, его команда беспрекословно...ну, почти беспрекословно, его слушается. И охотились они не на обычных страшилок, а на буратин, я вообще такое первый раз увидел, что бы простые монстры нападали на этих гигантов, такие как мы их просто не можем пробить! У буратин более совершенная энергия, и крепкая шкура, ею пропитанная. Сам не пробовал, поэтому точно сказать не берусь, но наверняка они намного более питательны и дают больший приток сил чем простые масочники. Эта команда придумала способ: что бы можно было схарчить гиганта, его надо прибить, мёртвый он становится намного мягче, даже просто сильно ранить достаточно и прямо из раны выедать. А кто может ранить или убить носатого гиганта? Правильно, такой же гигант. Так что эти ушлые ребята ходили за одним из агрессивных исполинов, и стоило ему напасть на своего собрата, долбануть по нему красным энергетическим лучом, или откусить пол головы, как парочка из команда его тут же отвлекает от дальнейшей трапезы, а остальные в темпе поедают поверженного. В пятёрке было двое летающих монстров, и хотя бы один из них всегда был в паре, что отвлекала огромного агрессора. Летали перед его маской и атаковал в красные глазища дальнобойными атаками, благо у летучек такие были, умело уклоняясь от красного луча старались увести его подальше от тела поверженного. Второй, сухопутный сначала забирался ему на плечё, тоже атаковал в глаза, привлекал к себе внимание, потом спрыгивал и убегал уже по песку, так вдвоём его и отвлекали, а остальные кушали. В следующий раз отвлекала уже другая пара. В первый раз всё прошло отлично, во второй раз номер не удался, гигант вспомнил о своей главной добыче слишком рано и разогнал от неё "шакалов". В третий, опять всё вышло, я так несколько дней недалеко от них ошивался и наблюдал. Взяли бы они меня к себе, вот бы было замечательно! Они, вроде, вполне адекватные, и мне в команде лучше будет, чем одному. Когда был ещё жив, недостатка в общении не испытывал, я вообще был компанейским парнем, а тут всё один и один, просто тоска! У меня ведь психика осталась ещё человеческая, и не хотелось что бы это изменилось. Пока я решал вечный вопрос "быть или не быть", они мной самизаинтересовались, точнее их лидер заметил, что за ними кто-то ненавязчиво следит. Вообще за их охотой наблюдают много кто, но обычно посмотрят и потом уберутся подальше, а я за ними уже несколько дней таскаюсь, вот моя маска и примелькалась. Окружили мня быстро, при всём желании убежать уже не смогу. Вперёд вышел командир и заговорил на японском, я показал жестами, что "моя твоя не понимать" и он вдруг перешёл на английский, вот повезло-то, нглиш я более или менее знаю. На вопросы типа кто таков и чего надобно, просто ответил правду, что поражён такой слаженной командной работой и прошу принять меня к себе, буду стараться и балластом не стану. Один меня очень настойчиво порывался прибить за наглость и, даже обещал не есть такую бесполезную гадость как я, всё равно от меня сил почти не прибавиться. Но командир его остановил, посмотрел на меня и бодро рявкнул чтоб я не боялся, добавив что-то типа того, что солдат дитятко не обидит. В команду не взял, но немного поболтать не отказался, заметив, что я какой-то подозрительно смышлёный. Оказалось что они, и, собственно, я сам не монстры, а называемся Пустыми (хотя как, как не назови, сути это не изменит) Буратины называются Гиллианами, тот красный луч, которым они стреляют - серо. Жаль, что ему быстро наскучило со мной общаться, да ещё и что-то мне рассказывать, остальные тоже как-то недобро посматривали, поэтому вскоре я уже пошёл своей дорогой.
  Через некоторое время выяснилось, что у меня всё-таки есть довольно интересная особая способность, причём выяснилось совершенно случайно. Я тогда укокошил очередную страшилку, похожую на ежа переростка с шестью лапами и двойными жвалами в пасти. Эта штука держала меня на расстоянии, не подпуская близко, и расстреливала своими иголками, которые торчали у неё почти из всего тела и постоянно вырастали новые. Скорость и точность у игл были не впечатляющие, но зато количество вызывало уважение. В меня уже несколько раз попали, кожу иголки пробили, но застряли не очень глубоко, да и не были отравлены, что очень радовало. Бегал я не долго, воспользовавшись тем, что ёж сравнительно медленно передвигается, метнул в него заранее подготовленный кусок камня. Уродец не растерялся и особо мощным залпом почти всех иголок, размолотил приличного размера каменюку на мелкие куски. Меня до этого он атаковал более экономно и не с такой силой, а для своего спасения постарался, но после этого иголок на нём почти не осталось, а новые росли медленно. Я успел без особых проблем до него добежать, проигнорировав ещё несколько попаданий, на этом наши разногласия закончились. В ближнем бою он особой опасности не представлял, хоть и пытался вцепиться жвалами. И на вкус очень даже неплох оказался, возбуждение, азарт, ярость, и немного страха, великолепная смесь, и количество энергии не такое уж маленькое. Маску я оставил на засладочку, как самое вкусное, вот это я понимаю, красивая вещь! Страшненькая, но всё равно красивая, необычная форма, причудливые изгибы, на белоснежной маске вокруг прорезей для глаз и на лбу были небольшие шипы одинакового размера, словно отполированные и покрытые лаком цвета красного дерева. А две пары жвал вообще можно назвать изящными, верхняя пара побольше, под ними ещё одни поменьше, слегка выгнутые, с зазубринами и даже чем-то вроде орнамента на них. Спешить было нечего, сожрать эту красоту я всегда успею, снял свою маску, с которой последнее время редко расставался, в ней всё же комфортней, да и не так сильно привлекаю внимание. И напялил своё новое приобретение, вот только того, что она прилипнет к физиономии, я никак не ожидал, да и ощущения при этом были весьма странные. Я тут же попытался её снять, и это мне без труда удалось, немного подумав, решил попробовать снова, уж больно любопытно стало. Она снова приклеилась к лицу, при этом потребляя немного моей энергии, но я чувствовал, что теряю эти капли силы не навсегда, потом всё восполниться. Странные ощущения, непривычные, у меня даже зрение улучшилось, и тело стало слегка зудеть, я почесал руку и попытался унять зуд, вдруг маска стала потреблять больше моей энергии, а из рук, от запястья до локтя, прорвав кожу, но почти без болевых ощущений, проросли множество красноватых иголок, слегка наклонённых в сторону кисти. Интересно, у ежа были почти такие же, но только по всему телу. А стрелять ими я так же могу? Оказалось что да, могу, и чем больше вливаю энергии в маску, тем дальше и мощнее. К сожалению, выстрелить иглами я успел только дважды, и уже хотел вырастить их по всему телу, уже чувствовал как это можно сделать, но маска треснула и рассыпалась на осколки, шипы тут же отвалились. Потом выяснилось, что я могу, используя чужие маски, пользоваться способностями тех, у кого их взял, но только совсем не долго, после чего маска разрушалась. Теперь я мог играть роли любых чудовищ, у которых удавалось оторвать маску. Чем сильнее был монстр, тем дольше я могу пользоваться его способностями и даже делать их более мощными чем у оригинала, всё зависело от количество вложенной в маску собственной энергии. Но чем больше вкладываешь, тем быстрее она приходит в негодность и восстановлению уже не подлежит. Даже если использовал её не доведя до разрушения и снял, то она через некоторое время всё равно разрушается. Этакие одноразовые артефакты. Так же выяснилось, чтобы маска работала, надо перед этим съесть тело её бывшего хозяина. Вот и занятие у меня появилось, хобби можно сказать, не просто убивать, а коллекционировать! Маски давали не только способности своих хозяев, но и добавляли физических возможностей, а так же позволяли отращивать дополнительные части тела. Не изменять тело кардинально, никаких дополнительных конечностей, хвостов и крыльев не отрастало, даже если они присутствовали у хозяина маски, но вот что-то поменьше, типа шипов, костяных клинков, длинных когтей, на непродолжительное время вырастало, ну а потом снова отваливалось, когда маска ломалась. Я с азартом охотился за теми, у кого были полезные и интересные способности, но так как такие были, обычно, довольно сильны, то как бы я не перестраховывался, травмы получал регулярно и несколько раз чуть не помер. Хорошо хоть у меня тело крепкое и выносливое, а регенерация вообще отличная. Да и потом мне жаль было часто пользоваться своей способностью, не хотелось ломать одну маску, что бы заполучить другую, хоть иногда и приходилось. Вот и получал трёпки, пытаясь обойтись только голой силой и скоростью. Маски я мог приклеивать к телу, но при этом они не изнашивались и могли сохраниться очень надолго. У меня уже были по маске на плечах, одна на затылке, две на груди, на бёдрах и поясе. Я постепенно становился всё сильнее и сильнее, судя по всему, слух обо мне уже пошёл в округе, и теперь далеко не каждого можно было обмануть своей кажущейся слабостью, многие (у тех, у кого были мозги) опознавали меня по множеству масок на теле.
  Так время и тянулось, я бродил по подпустынному миру, особо не задерживаясь на одном месте, жрал, коллекционировал приглянувшиеся мне маски и наблюдал за здешним житьём - бытьём. Хоть оно и было довольно однообразным, но по мелочам, что-то новое я узнавал практически каждый день, просто надо держать глаза и уши открытыми, информация - наше всё. Пытался даже японский язык выучить, но никто меня ему специально учить не собирался, да и вообще монстров, точнее пустых, которые разговаривают, довольно мало. Да и те, что говорят, в основном матерятся, вот в этом плане я был неплохо просвещён и вполне мог послать так, чтоб меня сразу поняли. Интересно, а если бы я перед смертью с собой тех четверых нариков не прихватил, я бы вообще сюда попал? Ведь смертный грех, который не убий, четыре раза совершил. А то тут большинство, на сколько я понял, и при жизни особой любовью к ближнему и дальнему своему не отличались, значит и меня к ним причислили. Ну, это всё лирика, я уже тут и этого не изменить. Периодически я вылезал на поверхность пустыни, чтоб разведать обстановку да и просто отдохнуть. В отличие от того, что твориться под пустыней, на её поверхности вообще тишь да благодать. Тут живность попадается редко, но, правда, очень метко. Те, кто тут изредка бродит, в основном отличаются недюжинной силушкой, так что от расщелины-входа в лес меносов (так называется подземелья, меня тот командир группы просветил) я старался далеко не отходить.
  Один раз я был свидетелем какого-то непонятного явления: над пустыней, прямо в воздухе, метрах в десяти над одним из барханов появилась чёрная щель, словно разрыв в пространстве. И из неё потянуло чем-то знакомым, отголосками эмоций, причём не только отрицательных, энергией, отличающейся от здешней. Пока я думал, стоит туда лезть, или же лучше перестраховаться, а то мало ли, вдруг ловушка какая, от этого места всё что угодно ожидать можно, из ближайшей дыры в песке, прохода в лес меносов, выскочило несколько пустых и на всех парах устремилась к этой щели в воздухе. Многие успели и исчезли в неизвестном направлении, запрыгнув, или залетев в этот разрыв, но ещё больше обломались. Потому как ранка в пространстве вскоре затянулась, даже следа не осталось. Ну что же, кто не успел - тот опоздал, и я в том числе. Опоздавшие изволили огорчиться и, не отходя от кассы, решили выплеснуть своё недовольство на всех здесь присутствующих. Я, как и некоторые самые умные, наблюдал за этой эпичной кучей малой со стороны, а потом отправился добивать выживших, а то у меня в последнее время в коллекцию ничего особенно интересного не попадало, не порядок, надо это дело исправлять!
  Спустя некоторое время, когда я снова поднялся на поверхность, оттолкнувшись от безмозглой бошки гиллиана и заскочил в дырку в своде над лесом меносов, первое, что я услышал - это женский крик. Что, где? За ближайшим барханом, прямо передо мной почувствовал духовную энергию, как её там, ах да рэйрёку четырёх существ, не очень сильных, слабее меня, особенно один. И этот один разительно отличался от остальных трёх. Вновь раздался женский крик, причём не вибрирующий, электронный, как у большинства пустых, а самый обычный. Это может быть ловушка, никогда нельзя забывать об осторожности, нельзя спешить! Думал я, со всех ног несясь к тому месту, где происходило что-то непонятное. Несколько скачков, целые фонтаны песка разлетающиеся из-под ног, и я на вершине бархана. Не может быть! Хоть я и слышал крики, но боялся поверить! Человек, точнее человеческая душа, ещё не превратившаяся девушка, а на неё нападают трое пустых! Жаль, что я так и не научился фонить своей энергией, выпускать рейацу(духовное давление), энергия (рэйрёку) по прежнему надёжно сокрыта внутри меня и наружу выпустить, при определённых усилиях, получается совсем немного. Если бы не это, я бы смог шугануть эту гоп компанию одним своим присутствием. Я заревел так, что любой гиллиан обзавидуется, надо же хоть чем-то привлечь к себе их внимание, и сорвался с места. Так быстро я никогда ещё не бегал, даже когда недавно убегал от четверых довольно сильных пустых. Один уродец с маской, напоминающей заячью, уже вцепился в ногу девушки, да и остальные успели её слегка потрепать, хорошо что не спешили, наверное, продлевали удовольствие. Двое отвлеклись и, наконец, обратили на меня своё внимание.
  -А ну стоять, дегенераты! -проревел я, стремительно приближаясь длинными скачками, чуть ли не летя над песком. Повезло, парочка уродов решила избавиться от конкурента и рванула ко мне. Слегка притормозив, между этими двумя, опускаю свои кулаки им на маски, буквально вбивая их в песок, который разлетается от нас волной во все стороны. Слышится хруст, маски вместе с головами не выдержали, туда им и дорога, сейчас не время собирать коллекцию, да и такие слабаки меня уже не интересуют. Остался один самый слабый и самый тупой, он даже и сейчас не обратил на меня внимание, вцепившись уже в руку отбивающейся от него девушки. Вся троица была довольно мелкая, чуть больше человека, а этот даже меньше, опять же повезло, а то хватило бы с неё одного укуса. Последний рывок, разжать челюсти фиолетовому пернатому кролику, челюсть такого варварского обращения с собой не выдержала и сломалась. Ещё и верещит, зараза такая! Оттолкнул этого убогого от несчастной жертвы и, со звуком рассекаемого воздуха, рубанул его ребром ладони по шее. Брызнули капли изумрудной крови, поблёскивая в лунном свете, бестолковка взлетела вверх, и не успела упасть на песок, как я её отфудболил подальше. За ней же отправил и тело, нечего нервировать девчонку видом трупов, и уж тем более, поедать при ней я никого не собираюсь. Она и так моральные травмы получила такие, что как бы умом не тронулась. Выглядела она откровенно паршиво, я не фигуру и не внешность имею ввиду, а физическое и моральное состояние. Вся в царапинах и укусах, левой ноги не хватает, личико с азиатскими чертами всё заплаканное, а тёмные, сейчас кажущиеся просто огромными глаза, смотрят на меня с неописуемым ужасом. Я, чертыхнувшись, тут же сдёрнул с себя свою маску. Моя серокожая физиономия тоже доверия мало внушает, но всё же лучше, чем маска. Не хочу у неё ассоциироваться с теми тремя тупыми проглотами. И откуда они её только притащили, или случайно наткнулись? Я вот ни разу тут простых душ не видел, хоть и искал, надеясь помочь сохранить себя в процессе превращения, найти себе напарника, или напарницу. Теперь у меня есть такая возможность! Наконец-то появился хоть кто-то с кем можно будет просто поговорить, кто-то, кто не попытается тебя сожрать, как же мне надоело одиночество!
  -Теперь всё будет хорошо, не бойтесь меня! -я сделал к ней шаг, но она вскрикнула и отползла от меня на несколько метров. Потом, видя, что я за ней не гонюсь и покусать не пытаюсь, снова остановилась, девушку била крупная дрожь, но в глазах кроме страха появилась ещё и надежда. А я почувствовал жалость к этой незнакомке, надо же, ещё не разучился чувствовать что-то подобное, это радует. Захлёбываясь в слезах, она что-то спросила, по-японски. Как выяснилось, ни русского, ни английского она не знала, и мне пришлось общаться с ней жестами. Всем своим видом выражая дружелюбие, и старался улыбаться так, что бы её этой самой улыбкой не напугать ещё больше, вроде бы получилось, постепенно стала успокаиваться.
  -Я постараюсь вам помочь, больше никто на вас не нападёт! -мягко сказал я. Пусть слов она не понимает, но успокаивающую интонацию-то уловить способна. Цепь, тянущаяся у неё от груди ещё довольно длинная, длиннее чем была у меня, когда я сюда угодил, значит, время есть. Моя новая знакомая уставилась на маски, которыми было увешано моё тело, показывая на них пальчиком, опять что-то спросила. Лучше бы о другом подумала, например, о своём физическом состоянии, с которым я не знаю что делать, надеюсь, что после превращения, которого, скорее всего, всё равно не избежать, нога восстановиться. А она на это даже внимание не обращает, меня только во все глаза разглядывает, может просто боли не чувствует, в шоковом состоянии всё же.
  -Ах это... -я снял с груди две маски и бросил перед собой на песок. Показал пальцем на себя, потом на маски и сделал вид, что топчу их, после чего вернул на место.
  -Охотник я здешний, а это трофеи. -я гордо подбоченился, выпятил грудь и состроил важную, но смешную физиономию с оттопыренной нижней губой, а потом весело подмигнул. Развеселить её сейчас проблематично, но хоть меньше бояться будет. Почему-то опять вспомнилась моя жизнь на земле, я старался меньше о ней думать, что бы лишний раз не травить душу, но не очень-то получалось. Стоило выдаться свободной минутке, когда я никого не убивал, и когда не пытались уконтропупить меня самого, как тут же перед глазами проплывали лица тех, кто мне был дорог, кто остались там, хоть их и было не так много. Глядя на эту женщину, мне вспомнилась моя девушка, с которой я собирался пожениться. Пускай они почти и не похожи, разве только обе брюнетки и у обоих прямые густые волосы до лопаток. Я просто обязан помочь! Сел перед ней на корточки и показав на себя пальцем представился:
  -Я Игорь. - улыбнувшись, слегка поклонился, у японцев принято всегда кланяться.
  -Н-наито Юина. - слегка запинаясь, сказала она. А голос у неё очень приятный, хоть и слегка хрипловатый. Ничего, всё будет в порядке. Постараюсь помочь при превращении, потом станем ходить парой, я буду её подкармливать, что бы становилась сильнее, помогать привыкнуть к здешней жизни, пускай мотает на ус искусство охоты на себе подобных, а она японскому языку меня поучит. Я пригляделся к ней получше, лет двадцать пять на вид, вряд ли больше, симпатичная мордашка, только заплаканная и вся в прилипшем песке. Медленно протянул к ней руку, аккуратно стёр песок и осторожно погладил по волосам. Юина вымученно улыбнулась подрагивающими пухлыми губками. Вдруг глаза её расширились, хотя казалось, куда уж больше, кожа стала белеть, а цепь стремительно распадаться, обнажая дыру в ямочке между грудей. Она попыталась что-то сказать, но не смогла, беззвучно разевая рот. Почему так быстро!? Моя цепь исчезала гораздо медленнее! Неужели это из-за этих с...собак бешеных, которые её покусали, ускорилось превращение? Брюнетку стали бить мелкие судороги.
  -Сопротивляйся! Отгороди свою личность от того, что из тебя сейчас полезет, представь, что та гадость, которая будет вырываться - это другая, плохая ты и постарайся её растворить в себе, а не самой в ней раствориться! А, чёрт побери, ты всё равно меня нифига не понимаешь! Сопротивляйся, ты должна в свой внутренний мир попасть и там победить! -вместе со словами, которые женщина не понимала, я всё сказанное пытался показать пантомимой. Ну, пожалуйста, пусть хоть стервой станешь, главное разум сохрани! Она затряслась ещё сильнее и вдруг рассыпалась на белые частички-хлопья, они тут же стали скрепляться между собой вылепливая из себя высокую фигуру. При этом духовная энергия у неё менялась, становясь такой, как у пустых, в процессе создания нового тела она усиленно тянула энергию из окружающей среды. Я видел, как она поглощает духовные частицы из песка и воздуха. Всё это длилось совсем не долго, несколько секунд и передо мной стоит существо ничем не напоминающее ту симпатичную девушку.
  -Твою ж мать! -пробормотал я, в растерянности глядя на эту метаморфозу и немного отходя назад. Хоть её духовная энергия изменилась, но всё равно что-то от прежней осталось, по крайней мере я был уверен, что передо мной именно преобразившаяся Юина, а не кто-то другой. Неужели и у меня такое было, вроде бы нет, из меня что-то лезло и обволакивало, а тут вообще распалась и склеилась. Похоже гиллианы, (которые меносы гранде, буратины) превращаются из пустых. Ну, я вообще, почему-то от остальных пустых отличаюсь (например: маску могу снимать, в тушке пять дырочек вместо одной, и характер не так сильно изменился) поэтому с собой сравнивать, наверное, не стоит. "Девушка" стояла на месте и не двигалась. Ростом она стала выше меня, метра под три с половиной. Худое, но жилистое тело янтарного цвета в тёмно-оранжевую крапинку, покрытое мелкой чешуёй. Длиннющие ноги, с выгнутыми в обратную сторону коленями как у кузнечика, коготки на этих ножках были серьёзные, тонкие, длинные и очень острые. Сзади было три гибких хвоста приличной длины, на каждом из них красовалось по два искривлённых костяных шипа. Передние же лапки были не очень длинными, особенно если сравнивать с задними. Маска в форме черепа ящерицы, только слегка приплюснутая и с тремя парами золотистых усиков, на макушке. Одна пара длинных, вторая за ними покороче и последняя совсем маленькие. В прорезях маски светились золотистые глаза, без зрачков. Ящеро-кузнечик, в которого превратилась моя новая знакомая, так и не шелохнулась, пока я её разглядывал.
  -Юина? -я сделал шаг на встречу и был тут же атакован. Расстояние нас разделяло совсем небольшое, а хвосты оказались даже длинней, чем мне изначально показалось. Один пролетел у меня под правой подмышкой, второй прочертил борозду от кончика левого глаза по виску и порвал ухо, маску-то я так и не надел, а третий скользнул по костяной пластине моих поножей, даже не поцарапав. Но на этом "девушка" не остановилась и попыталась вцепиться своими совсем не маленькими зубками мне в голову. Я на автомате ударил в ответ ей по мордасам, но удар сдержал, что бы головёнка не оторвалась, но маска всё равно отчётливо хрустнула, а тельце отлетело на пару метров и повалилось на песок.
  -Проклятье! Но как же так!? Не справилась, твою мать! -я со стоном долбанул кулаком перед собой, от удара поднялся небольшой столб песка. Она превратилась в простого безмозглого пустого, живущего одними инстинктами, ну что за невезуха! А я так рассчитывал, так мечтал, что наконец-то у меня появиться товарищ, тот, кто спасёт меня от скуки, от одиночества. Хотел оберегать и заботиться ещё о ком-то кроме себя, что бы окончательно не превратиться в эгоистичного психопата, которыми тут являются большинство разумных пустых. Вдруг с той стороны, где лежала Юина, послышался женский голос. Я резко вскинул голову, боясь поверить в свою удачу. Маска у неё треснула и треть рассыпалась, обнажая часть лица с правой стороны: глаз, часть носа и щека. Именно так выглядела её мордашка ещё до превращения, если не обращать внимание на оставшуюся часть маски. Более того, она пришла в себя и у неё началась истерика, когда поняла что, мягко говоря, с её телом что-то не так и не так очень сильно. Главное что разум и память к ней вернулись. Мы пытались избавиться и от остальной части маски, но она никак не хотела сниматься, а только трескалась и крошилась, от чего девушке было очень больно и самочувствие её явно ухудшилось, так что продолжать я не рискнул. Просто устроился рядом и принялся ей нашёптывать что-то успокаивающее, обнимая, хоть это и было не очень удобно, она выше меня на целый метр. Бывшая японка мне тоже что-то говорила, но голос её становился всё тише, паузы перед каждым словом всё больше, вскоре она совсем замолчала, а маска регенерировала. И если физическое самочувствие от этого становилось только лучше, то вот сознание стало затуманиваться. Она перестала на меня реагировать, а когда я принялся её более настойчиво тормошить, опять напала, и я снова кокнул ей часть маски, в этот раз сделал это более аккуратно. К сожалению, постоянно так делать нельзя. Хоть разрушением маски я и возвращаю ей самосознание на время, но тем самым повреждаю духовное тело, что не добавляет ей здоровья, она и так слабенькая совсем. Когда личина ящера зарастала второй раз, смотря на то, как я волнуюсь, её не прикрытые скорлупой маски глаза потеплели и слегка прищурились, она улыбалась, улыбалась мне. В такой ситуации...уважаю! Подкормил её теми, кто сами хотели её сожрать и чьи трупешники очень кстати валялись неподалёку, даже скормил кое-что из своей собственной коллекции. Как я уже говорил, маски - это самая питательная часть у пустых.
  С этого дня мы были вместе, я забрал её в лес меносов и учил охотиться, регулярно подкармливая. Хоть она и была довольно агрессивной и разговаривать не умела, но всё равно была довольно сообразительной, язык жестов понимала и на меня больше не набрасывалась. Я подумал, что разрушение масок благотворно повлияло на её разум и через пару недель, когда она достаточно окрепла, повторил эту процедуру и этим самым чуть её не угробил. Белая личина ящерицы треснула, но из трещин потекла густая кровь, человеческого лица там уже не было. Значит, она окончательно стала пустой. Я её выходил, усиленно откармливая, попросил прощение за столь опасный и неудачный эксперимент, она поняла и простила. Сидя с ней в обнимку у кварцевого дерева я невольно хохотнул.
  -Романтика... -пробормотал я, Янтарь (так я стал называть Юину, на своё настоящее имя она почему-то откликаться не хотела, а новое одобрила) поглаживал по шейке, ей это нравиться, а она обвила меня своими хвостами. Впереди падают лучи лунного света, через расщелину в своде леса меносов, кругом слышится вой, рык, крики. Периодически видны красные вспышки серо, и потасовки пустых, а рядом характерные следы от недавней трапезы, м-да, и вправду романтика. Даже в этом мире есть своя красота, специфичная, но всё же, просто надо научиться её замечать. Мы любили иногда так посидеть, помолчать, просто чувствовать, что ты не один, нет больше того чувства тоски и одиночества.
  Очередной бой, ещё один пустой. Мы сейчас находились в каменистой местности, кругом камень серых и синеватых оттенков, даже что-то вроде недоразвитых скал есть, хоть какое-то разнообразие в местном пейзаже. Противник с длинным белым костяным клинком вместо одной руки и широкой клешнёй вместо второй, которую он использует в основном как щит. Маска была приплюснута сверху и представляла собой сплошную зубастую пасть, с маленькими красными светящимися глазками. Остальное тело внешне было вполне гуманоидным, если не считать короткого обрубка хвоста. Шкура бурого цвета с редкими чёрными полосами, высотой около четырёх с чем-то метров, но не гора мускулов, а наоборот, худощавый и очень подвижный. Он так выворачивался и скручивался, что складывалось впечатление, будто он без костей. Похоже, у него очень эластичные мышцы, сухожилия и больше суставов, чем у простого человека. Даже костяное лезвие могло складываться, словно складной ножик, причём в трёх местах. И духовной энергии в этом кадре было прилично, меньше чем у меня, но всё же противник опасный. Янтарь, как всегда, при встрече с кем-то более или менее серьёзным ждала меня неподалёку, наблюдая за схваткой. Я решил не тратить коллекционные маски и бился своими силами. Ну, почти своими, недавно позаимствовал у одного пустого кроме маски ещё и один из его кристаллических шипов, голубоватого оттенка. Я его подпитывал крохами энергии, которые мог излучать и он не разрушался. Противник уже получил несколько уколов от моего импровизированного копья, хотя, по размерам он больше на дротик походит. Костяной клинок зубастика опять наполовину сложен, но вдруг резко раскладывается на полную длину, смазанное движение, я ели успеваю подставить кристаллический шип под удар, но он не спасает. Меня отбрасывает на несколько метров назад, впечатывая в каменную глыбу, по которой зазмеились крупные трещины. Теперь у меня два шипа поменьше вместо одного и длинный глубокий порез на груди. Щиплет зараза и в бошке шумит! Как он так смог? У меня очень приличная скорость и отличная реакция, и всё равно я почти пропустил эту атаку, он же до этого был намного медленнее! А ведь энергии в нём значительно поубавилось, значит так ускоряться он может очень ненадолго и тратит на это слишком много сил. Он только собрался вновь кинуться на меня, но тут на него прыгнула Янтарь, нанося в прыжке удар двумя ногами, вкладывая в атаку весь свой вес. Хоть это и была быстрая и неожиданная атака, но скорость была всё равно недостаточная для противника такого уровня. Я же говорил сидеть на месте и ждать, ведь не первый раз меня ранили, чего так переживать-то!? Зубастик успел развернуться к новому действующему лицу и даже подставить клешню под удар и одновременно отмахнуться клинком. Но его всё же откинуло назад, прямо ко мне спиной, чем я не преминул воспользоваться. Подпрыгнув, (всё же он почти в два раза выше меня) вонзил ему в шею с обоих сторон обломки кристаллического шипа, в плоть они вошли почти полностью.
  -Шшрррааааа!!! -завопил зубоскал. Ещё не приземлившись, тут же от души, в прямом и переносном смысле, добавил кулаком по пояснице, такого непочтительного отношения его позвонки ожидаемо не выдержали, (я такими ударами камни крошу) возвестив об этом громким хрустом. Сразу бью в подколенные впадины , (между ног бить бессмысленно, всё равно у него там ничего важного нету) кувыркнувшись, откатываюсь в сторону, что бы уродец в своих судорогах и конвульсиях не заехал по мне клинком, или клешнёй. Он уже не боец, но осторожность терять нельзя, перед смертью вполне может нагадить. А он всё стоит неестественно изогнувшись назад, шипит, хрипит, но не падает, надо помочь товарищу! Моя собственная рана стала постепенно затягиваться, будет очень некстати если и у него тоже хорошая регенерация, кто его там знает.
  -Янтарь, ты конечно засранка, что не послушалась, но всё равно молодец, теперь мы вместе... -я глянул туда, куда она отскочила от зубастика после атаки. Всё ещё лежит на спине и не спешит подниматься. Мне вдруг резко стало холодно, а тело как-то потяжелело, по спине побежали неприятные мурашки.
  -Янтарь, ты что!? Эй!!! -крикнул я и никакой реакции в ответ. И я, сорвавшись с места, рванул к единственной своей...подруге? Да, я не воспринимаю её как домашнее животное вроде собачки, или кошки, не смотря на её ограниченный интеллект и поведение. Она моя подруга, у меня больше никого нет! У зубастого ушлёпка позвоночник влажно хрустнув, встал на место, а сам он мерзко шипяще хихикая преградил мне дорогу.
  -Ублюдок, что ты с ней сделал! -провыл я, пропуская костяной клинок над головой, потом перехватил его и вырвал с корнем к чёртовой матери! Вновь раздалось шипящее рычание полное боли и ярости. Клешня смыкается на моём левом запястье, и кисть падает на меликие камни под ногами. А эта тварь уже пытается вцепиться пастью мне в глотку, но немного не успевает и его морда встречается с моим левым кулаком ломающем уроду зубы.
  - Подавись!
  Обломки зубов застревают в кулаке, но я не обращаю на это внимание. Уворачиваюсь от щёлкнувшей у самого уха клешни, бью ногой по колену, его ходуля ломается, выворачиваясь в противоположную сторону, ещё удар и он падает, громко шипя и брызгая слюной. А дальше я принялся остервенело топтать его, пока эта зараза не превратилась в кашу перемешанную с каменной крошкой. Немного придя в себя, и убедившись, что зубоскал наконец-то здох, бегу к подруге, оставляя за собой кровавые следы. Она лежала на спине, а через всю грудь от левого плеча, до правого бедра тянулся глубокий разрез, задевающий её дыру в груди. Да тот @#%*";#*@ практически разрубил её надвое, даже я, со своей очень неплохой регенерацией вряд ли бы смог после такого выжить. Но Юина Янтарь ещё была жива, она у меня выносливая. Я сорвал с бедра одну из трофейных масок и тут же сунул ей.
  -Ешь! Это моя самая лучшая маска, в ней много энергии от прошлого хозяина осталось, ешь скорее! -я понимал, что это мало чем поможет, но просто не мог стоять и смотреть как она умирает, ничего при этом не делая! А она лишь медленно покачала головой и проскрежетала:
  -Аригато они-сан!
  -Почему ты только сейчас заговорила? -тупо спросил я, опускаясь рядом с ней на колени и всё так же протягивая бесполезную маску. Но она не ответила и больше не шелохнулась, а её светящиеся золотистые глаза в прорезях маски потухли.
  -Прямо как в мелодраме. -потерянно пробормотал я и засмеялся. Я долго смеялся, ведь это так смешно, пустой скорбит о пустом, одно чудовище о другом, получается прямо как в какой-то мыльной опере, только там герои - люди! На песок упало несколько крупных густых капель крови из обрубка моей руки, а за ними последовали несколько небольших и прозрачных. Почему я к ней так привязался? Ведь мы вместе всего какой-то месяц, может чуть больше, почему мне так плохо? Она первое близкое мне существо в этом мире и ведь она тоже привязалась ко мне, я это видел, чувствовал, и я просрал единственного товарища, друга! Ладно, хватит сопли жевать и устраивать истерики! Вон уже падальщики собираются.
  -Хрен вам, а не Яниарь!
  Двоих самых настырных и тупых я порвал на части и бросил остальным. Меня до сих пор не воспринимают в серьёз, не боятся, (кроме тех, кто узнавал меня по маскам) ведь я по прежнему излучаю духовную энергию как слабак, но это не мешает мне быть довольно сильным, среди местной мелочи. Только вот оказалось, что я не достаточно силён, да даже не в этом дело! Я был слишком самоуверен и неосторожен, решил маски не использовать в бою, пожадничал! А ведь мог, используя все свои способности быстро его укокошить и тогда бы всё было в порядке! Что теперь уж, я получил урок на будущее, жестокий урок, других тут не бывает, надеюсь, что теперь буду умнее, иначе и сам долго не проживу. Я старался хоть как-то упокоиться, в этом мире со странным названием Уэко Мундо, в таком состоянии находиться слишком опасно. Сейчас надо решить, что делать с телом моей подруги. Тут хоронить нельзя, найдут и сожрут, если выбраться в пустыню и закопать там, то она вскоре раствориться в песке, отдав ему остатки своей духовной энергии и эта энергия будет питать всех вокруг. Нет, я собственник, я её сам сожру и её частички всегда будут со мной, в самом прямом смысле. Сказано-сделано, я был противен сам себе ощущая поглощённые мной в месте с энергией, оставшийся эманации симпатии и благодарности. Её маска теперь заняла место у меня на затылке, вторая личина прикрывающая голову.
  Чувства - это большая сила, но и такая же большая слабость. Ещё морально не отойдя от потери, был столь невнимателен, что влетел в банальную ловушку расставленную парочкой пустых, и провалился по пояс в песок. Да ещё и физически я не восстановился, кисть руки будет вырастать ещё около часа, а тут два придурка на мою голову, опять же, в прямом смысле слова. Выкарабкался кое-как, зачатки мозгов у этих пустых были, проверил, а вот силы ещё не поднакопили, в результате я обзавёлся ещё несколькими ранами, но самое страшное, эти ублюдки чуть не разбили маску Янтаря! Жаль, один умер быстро, а вот второму, лемуру переростку с острыми плавниками я такого роскошного подарка не сделал. Носить её маску на себе слишком опасно, могут сломать использовать её в бою я, понятное дело, в любом случаи не собирался. Пришлось и её поглотить. Я чувствовал остатки её духовного тела, её энергии внутри себя. Обычно я старался как можно лучше и качественнее переварить, растворить тех, кого съедаю, но тут я наоборот прилагал большие усилия что бы оставить её по максимуму не тронутой. Пусть хоть частичка её живёт внутри меня.
  
   * * * * * * * * * * * *
  
  По сумрачному подземелью леса меносов нёсся пустой, лавируя между каменными клыками (сталагмитами), шумно вдыхал пропитанный духовными частицами воздух и гулко смеялся. Он был четырёх метров в высоту, мощное тело с багрового цвета кожей переплетёно сильно выделяющимися жилами и вздувшимися венами, толстый куцый хвост подёргивался от возбуждения. На руках, спине, хвосте и ногах встопорщились острые костяные гребни, больше похожие на плавники, они, словно веера, то открывались, то вновь закрывались с тихим шелестом. Вокруг шеи раздулся алый кожаный капюшон, как у кобры, а маска напоминала череп медведя, разукрашенный алыми треугольниками, с выпирающей нижней челюстью и торчащими из неё длинными широкими клыками. Он бежал то на двух лапах, то переходил на все четыре. О да, это охота, это месть! На этот раз он победит! Ему, умнейшему среди низших пустых, помнящему целых три языка, ему, у которого даже имя есть, Гребро, что среди обычных пустых большая редкость, пришлось недавно бежать, спасая свою жизнь, от какого-то тупого урода! Сколько он копил силы, скольких сожрал, он даже бывал в мире живых, поглощал вкуснейшие души и, благодаря острому уму и чутью на опасность, успел во время остановиться, уйти, не попавшись синигами, вернуться в Уэко Мундо! А тут, какой-то ублюдок, не адьюкас, а простой пустой, такой же как и он (но он, Гребро, конечно же, намного лучше) чуть его не убил, вынудив отступить! Ну, ничего, он отомстит, время пришло! Его противник теперь ранен и ослаблен после битвы с кем-то, Гребро это чувствовал, жаль, что не видел самого боя и того, кто так навалял его врагу! Слышал только непонятную фразу на неизвестном языке, но он всё равно запомнил её на всякий случай "Это Спарта!" Что оно значит и кто был тот неудачник - неизвестно, но он всё равно уже мёртв, глупец! Лучше вовремя отступить, но потом подгадать момент и отомстить, как это сейчас сделает он, чем биться до последнего и быть съеденным, надо уметь принимать тактически правильные решения, во как! Тактика и стратегия! Всё же, как он, Гребро, умён, как хитёр, а уж когда переродиться и станет адьюкасом, уж тогда вообще! Ммм...но помечтать можно будет позже, сейчас главное - охота! Неважно кто ранил его обидчика, главное, что добьёт его Гребро! Оттолкнувшись от одного каменного клыка, перепрыгнул другой, поменьше, уже совсем близко! Жертва выдохлась, капли густой крови на камнях, ели ощутимая рейацу, а вот и он сам, наконец-то! Паршиво выглядит, и это очень хорошо! На маски с широким, но коротким клювом, с зубами - иголками царапины, в тёмно-синем хохолке на макушке не хватает перьев. Да и всё фиолетовое оперение на теле заметно поредело и встопорщилось, одного крыла нет, а другое безжизненно болтается за спиной. Царапины на костяных щитках, прикрывающих тело противника там, где нет перьев, а один вообще болтался, нависая над тем местом, где у него должна быть дыра. Прикрывает свою пустоту, хе-хе, это выглядело довольно забавно. Он даже ростом стал немного ниже, хотя, скорее всего, это просто так кажется. Но это точно он, Гребро не ошибся! Те же самые резкие, дёрганные движения, только теперь прихрамывает на левую лапу, так же постоянно посвистывает и прищёлкивает клювом.
   -Вот мы и встретились снова, онорэ! (по японски что-то вроде ублюдка, только ещё более грубо) -зарычал Гребро, раскрыв все свои гребни на теле. -Ты ведь не забыл меня, правда? И я не забыл тебя, Кисама! (ещё одно японское ругательство)
   -А, это ты, слабак, фюи-щёлк! Не думал, что ты всё ещё жив, фьюи, с такими то силами, щёлк! - ответил его противник на английском языке, встопорщив остатки хохолка на голове. Хотел сказать ещё что-то, но не успел. Получив удар лапой в грудь, впечатался в ближайший сталагмит. Гребро довольно оскалился, его жертва совсем ослабла и опасности не представляет, так что спешить не стоит, можно поиграть и насладиться мучениями своего врага! Однако, этот клюворылый неожиданно оказался довольно умным, раньше он говорил на языке, который Гребро знает лучше всего, на японском, а сейчас уже на другом, этот он сам знает чуть хуже, называется английский. Но часто на нём разговаривает, что бы показать как он отличается от остальных и насколько умнее! А теперь выходит, что он тут не один такой, непростительно! На шее мстителя раздулся кожаный капюшон, ненависть к этому пернатому поднялась на новый уровень!
   -Как же ты бесишь! Но даже не надейся умереть быстро! Я буду постепенно разбирать тебя на части! Хро-хо-хо-хо! Начну с крыла! -и Гребро кинулся к противнику, пытаясь ухватить его за крыло, но сволочь успела уклониться! Ещё одна попытка и всё с тем же результатом! Клюворылый вскрикивал и смешно дёргался, спотыкался, падал, вихлялся. Но, не смотря на внешнюю неуклюжесть и слабость, ему всё время удавалось увернуться, или отвести удар, от чего "самый умный и сильный пустой" злился всё больше! Мало того, это пернатое недоразумение, вроде бы совершенно случайно, постоянно задевало, толкало и сбивало с ног его самого, не особо больно, но зато как обидно! Кажется, что ещё немного, ещё чуть-чуть, и он, наконец, достанет этого ненавистного ублюдка, порвёт когтями, порежет гребнями, загрызёт, но в самый последний момент тому удавалось уйти из под удара, немыслимо, невозможно!
   -Надоело! Сдохни наконец! -Гребро высунул свой бордовый толстый язык, который раздулся ещё больше и выпустил из себя тонкую струю воды под большим давлением. Хохолок на голове противника срезало, как и каменный клык за его спиной, но ведь должна была отлететь голова, а не эти три жалких пёрышка с каменюкой! Повторить попытку ему не дали, саданув молнией. Эту способность пернатого он помнил, но не думал, что у того ещё остались силы на её использования! И ещё одна молния прямо в цель!
   -Твааарррь!!! -Зарычал "умнейший и сильнейший" тело плохо слушалось, по нему периодически пробегали судороги и синие ниточки разрядов. Но и его противник, видимо, потратил больше сил, чем мог себе позволить, на его маске появилась крупная трещина. Надо этим воспользоваться, решил Гребро, и заканчивать, развлекаться уже не хочется.
   -Рразоррву!!!
   На этот раз противник уворачиваться не стал, а принял удар лапы на жёсткий блок, при этом лишь слегка покачнувшись. И тут же ударил в ответ, да так, что мстителя смело с места, остановил его полёт один из сталагмитов, точнее, он об него сам остановился спиной. Но не успел прийти в себя, как пернатый был уже перед ним, и наносит удар ногой в грудь, вминая в каменный клык, по которому расползлись крупные трещины. Гребро только глухо булькнул, падая на четвереньки, и тут же получил пинок под живот, который подбросил его на несколько метров в воздух! Невозможно, такая сила и мощь, откуда!? А однокрылый, тоже уже в воздехе, причём как-то оказался над ним, и наносит ещё один удал ногой сверху, который отправляет его вниз с двойным, а то и с тройным ускорением. Повезло, что не напоролся на один из каменных клыков, а врезался в каменную землю. В разные стороны брызнул щебень. Да, он считал себя умным, думал, что знает если не все, то почти всё об этом мире, но никак не мог понять что происходит сейчас! Такого просто быть не может, что бы израненный пустой, у которого даже рейацу почти не ощущается, вдруг резко стал сильнее, даже чем был при первой их встрече! Всё тело болело, гребень на спине поломан, но он всё ещё жив и кое-как может двигаться, хотя почти любой пустой на его месте уже скончался бы. А его Враг стоял рядом, больше не нападая, просто смотрел, склонив голову набок. Потом передёрнулся всем телом, протянул руку за спину и, Сам оторвал себе крыло, бросив перед ним!
   -Ты, кажется, хотел мне крыло оторвать? Не знаю, зачем оно тебе понадобилось, но я не жадный, а изредка даже могу быть щедрым! Ты развлёк меня и дал немного размяться, так что бери и пользуйся, мне не жалко.
   И сказал это пернатый совсем другим голосом, не своим высоким с присвистыванием и пощёлкиванием, как до этого. А дальше с него стали сыпаться перья, спадать костяные пластины, обнажая гладкое серое тело, а в груди было пять небольших дырок. Первый раз в своей жизни пустого, Гребро не понимал вообще ничего, и ему это чувство до жути не нравилось и пугало! Что это, его враг перерождается в адьюкаса? Нет, они из гиллианов получаются, может это замаскированный адьюкас, просто прячет свою рейацу? Но когда с этого существа осыпалась маска, и под ней оказалось человеческое лицо...неужели синигами? Нет, тоже не похож, что это за тварь!?
   - Да как такое возможно!? -провыл он, пытаясь подняться.
   - Если хочешь избежать сомнений, не доверяй глазам.
   -Что?
   -Уильям Шекспир, это цитата из Зимней сказки. -"Обьяснил" неизвестный.
   -Аа???
   -О-хо-хох! С кем приходиться общаться! -закатило глаза существо и сокрушённо покачало головой.
  -Ты уж извини, но твоего пернатого обидчика первым встретил я, костюмчик из него получился неплохой, да, хотя было бы побольше времени, получилось бы ещё лучше и внешне более эстетично. -слегка расстроено изрёк серокожий, вертя в руках большое синее перышко. -А неплохо я в роль вжился, правда? Можешь не отвечать, и так вижу как ты поражён. Сыграть этого элнктро пернатика было не сложно. -Скажи лучше, ты любишь игры? - продолжил он. -Хотя, не важно, главное что я люблю! Сыграем в "кости", простейшая игра, даже ты поймёшь.
   -Я Гребро! Я не тупой, я умный, я пойму! Но с чего ты взял, что я стану с тобой играть, что ты вообще такое!? -зарычал он, сжимая кулаки, вены на руках вздулись жгутами и запульсировали.
   - А у тебя есть выбор? -изогнуло бровь серое человекоподобное существо. -А кто я вообще такой - это вопрос философский, поэтому отвечать на него не буду, всё равно ничего не поймёшь!
   -Я ГРЕБРО И Я НЕ ТУПОЙ! -взревел пустой, ударяя по ближайшему камню кулаком, по тому тут же пошли трещины. Нападать он опасался, всё ещё кое-что понимал, например то, что в бою ему не победить.
   -Да, ты что, правда что ли!? -удивлённо воскликнул его собеседник и тоже ударил кулаком по камню, в стороны полетели осколки, несколько из них чиркнуло "умнейшего и сильнейшего" по маске. А потом на него нахлынула волна злобы, ярости и ненависти! Это не было духовным давлением, это было что-то совсем другое, что-то страшное! И Это исходило от непонятного существа, при этом оно широко улыбалось! Пустой не устоял на трясущихся ногах и опять упал на четвереньки.
   -Ладно, хватит мериться детородными органами, которых, кстати говоря, у нас всё равно нет. И так ясно, что я победил. А раз победил, то вправе диктовать условия. Вот я и предлагаю сыграть в игру! -весело воскликнул серокожий и достал из-за пояса два небольших каменных кубика с накарябанными на них точками.
  
   * * * * * * * * * * * *
  
   Я уже несколько лет брожу по Уэко Мундо, лет шесть, может чуть больше, становясь всё сильнее. За проведённое здесь время много чего произошло: я побывал в двух небольших стаях пустых. Одну уничтожил сам, когда они решили от меня избавиться, а другую походя, развлекаясь, разметал адьюкас, только я и ещё один успели убежать. Видел, как гиллиан превращается в адьюкаса, натыкался на группу синигами, хорошо что хватило мозгов понаблюдать издали, а не подходить к ним, радуясь что увидел почти нормальных людей. Пришли, неизвестно откуда, покрошили несколько слабых пустых и опять ушли не пойми куда. Тренировка у них такая что ли? Кто это точно такие я так и не понял, но, судя по всему, пустых они не очень любят. И я не уверен, что смог бы их убедить, что я не пустой. Сила моя росла, мне приходилось искать всё более сильных противников, потому как от слабых толку уже почти не было. А действительно сильных пустых не так много. Зато, большинство из них разумные, а значит и охота на них может быть довольно интересной! Целыми днями только и делал, что искал себе новые жертвы, потом некоторое время за ними наблюдал, составлял сценарий пьесы под названием "охота" и начинал развлекаться. После смерти Янтаря мне приходилось постоянно следить за собой, что бы не превратиться в жестокого психопата одержимого только жаждой убийства, или наоборот, не скатиться в другую крайность, став холодным, безэмоциональным и равнодушным. Нужен был какой-то якорь, ухватившись за который я мог бы остаться самим собой, а не превратиться в чудовище. И этим якорем стало моё увлечение театром, моя бывшая работа, я актёр, а значит, я буду играть, и покажу этому серому миру, что такое искусство представления! Пускай не сейчас, но чем больше сила, тем больше возможностей! Работа, что мы делаем охотно, исцеляет боли. А с Янтарём оказалось всё не так просто. Я иногда сплю, хоть для пустого это и не обязательно, но это один из способов сбросить нервное напряжение. Мне раньше никогда не снились сны, но после смерти моей подруги, она мне несколько раз снилась, причём, такой, какой она была ещё до превращения, человеком. Я начал копаться в себе, старался аккуратно раздуть её огонёк энергии внутри себя, честно говоря, сам не знаю, зачем это делал, всё равно её так не оживить. Но эффект, как нестранно, появился. Я стал получать из неоткуда некоторую информацию, которую раньше не знал. Например: постепенно стал лучше понимать японский, появлялись знания о подробностях быта в японии, иногда "вспоминались" какие-то люди, которых я никогда не видел. Подумав, я решил, что это у меня не крыша поехала, а каким-то образом постепенно усваиваю кусочки памяти Юины Янтаря. Японский усваивался медленно, но верно, за последующие два года я его окончательно "вспомнил" и уже мог свободно на нём общаться. Так же, я научился сохранять на некоторое время поглощённые вместе с духовной энергией пустых, их эмоции. Прятал за кулисами во внутреннем мире, а потом мог выпускать наружу. Я назвал это обратной эмпатией. Что чувствует другой пустой, пока я его не съем, ощутить не могу, но вот скопленными чувствами с другими поделиться способен. Для этого я должен высвободить эти чувства, пропустив через себя, так сказать, талантливо сыграть, что бы зрители хорошенько прочувствовали! Вон как этого красненького с плавниками перекосило. Правда, после этого эмоции приходиться копить заново и, честно говоря, дело это не очень приятное, потому как все они, в основном, отрицательные. В этот раз я довольно удачно разыграл одну из своих пьес, не зря я несколько дней наблюдал за парочкой разумных пустых приличной силы. Как бы назвать пьесу? Может волк в овечьей шкуре? Нет, банально, да и тот пернатый на овечку как-то не очень похож. И вообще, не стоит отвлекаться, ведь сейчас второй акт подходит к концу, надо его завершить достойно, тогда потом, с кем-нибудь другим можно будет повторить на бис!
   -Значит так! Бросаем два кубика по очереди, и у кого выпадет на них больше точек, тот и победил, всё банально и просто!
   -Зачем тебе это? -с большим подозрением спросил мой невольный партнёр в представлении, пытаясь понять в чём тут подвох.
   -А я очень азартен! Ведь важна не только сила, но ещё и удача! О, Фортуна, богиня удачи, даруй мне свою милость! -воскликнул я, изображая фанатика. По маске пустого трудно определить о чём он думает и что испытывает, но у меня, чаще всего, это получается. И сейчас этот Гребро (ну и имечко) явно сомневался в моей вменяемости, но спорить и разубеждать не торопился.
   -Но что за игра без ставок? И ставка должна быть достойной, играем по крупному! -с этими словами я достал из-за пояса свою маску и, поплевав на неё, аккуратно протёр пучком перьев, валяющихся рядом.
   -Вот моя маска, я специально её прячу, что бы не разбили. Я ставлю её на кон, ну а ты, соответственно, свою. -всем своим видом показываю, что маска, хоть я и могу её снимать, для меня тоже очень важна. И глядя на сомневающуюся недовольную морду пустого, добавил: -Выбора у тебя нет!
   -И как же я пойму, что ты не обманываешь и играешь....эм, честно?
   Ох, сколько подозрения в вибрирующем и рычащем голосе, а сколько недоверия в красных светящихся гляделках!
   -Да ты что! -возмущённо возопил я. -Я саму Фартуну призываю в свидетельницы! Клянусь, что не буду жульничать, что бы выиграть в этой игре! И пускай, удача навсегда покинет меня, если я лгу! Я кидаю первым.
   Кубики покатились по камням. Пустой не отрываясь, с напряжением смотрел на них, не упуская и меня из виду, наверное, всё ждал, что я как-то буду мухлевать. И надо сказать, не зря ждал, но я жульничал не что бы выиграть, а что бы проиграть и делал это так, что он фиг что заметит! Я ведь сам делал эти кости, если знать с какой силой и под каким углом бросить, как подкрутить, то и результат будет такой, какой нужно, всё элементарно. На одном кубике выпало один, а на втором - два. Я в ужасе схватился за голову.
   -Как так!? О великая Фартуна, почему ты отвернулась от меня? Не может быть, до этого мне всегда везло! -завопил я. -Но ещё не всё потеряно! Вдруг тебе выпадет две единицы, или тоже единица и двойка! При ничьей будем переигрывать!
   Мой противник с довольным видом взял кубики и, опять с подозрением на меня зыркнув, с силой бросил.
   -Чего ты их так швыряешь, расколются же! Нежнее надо, тут важна не сила, а удача! Пошли смотреть что тебе выпало.
   А выпала тройка и пятёрка. Я упал на колени, неверяще смотря на кубики.
   -Не верю! Не может быть...Тут что-то не так, давай переиграем! -прижал я к себе маску, со страхом и надеждой глядя на пустого.
   -Мы так не договаривались! Я выиграл, ставили маски, так что давай сюда! Ты эту...Фартуну свою призывал в свидетельницы! -начал волноваться Гребро.
   -Да, ты прав. Лучше умереть, чем солгать богине удачи! -с горящими фанатичным огнём глазами воскликнул я. И бормоча себе под нос всякую ерунду (типа молясь Фартуне) протянул свою маску победителю. Тот посмотрел на меня, мягко говоря, как на полного и бесповоротного идиота и, быстренько сцапав маску, расплылся в кровожадной улыбке. Видимо, боясь, что я передумаю, тут же впился в маску зубами.
   -Вкусно? -поинтересовался я, и не дожидаясь ответа, с силой рубанул ребром ладони. Секир-башка, вот и финал! А что, обещание я выполнил, мы сыграли, маску отдал и даже дал время её съесть, ну а насчёт того, что будет после этого, мы не договаривались! И вообще, я на самом деле больше Локи, бога обмана уважаю, чем Фортуну. А уж музу комедии - Талию, и музу трагедии - Мельпомену, так вообще люблю! Что ж, а теперь, итадакимас! Мммм, как изысканно! Я даже замычал от удовольствия. Обычно чувства испытываемые пустыми весьма однообразны: злоба, ярость, ненависть, или страх, ужас, надоело питаться одним и тем же! Так что теперь я сам готовлю себе еду, а именно - вызываю у неё другие эмоции, ну, и попутно развлекаюсь, не без этого. Вот и сейчас, сколько редких эмоций: надежда, азарт, волнение, радость, злорадство, удивление, и это только самые сильные эмоции, а сколько ещё других менее сильных, но всё равно вкусных, словно соусы и подливки к главному блюду. Да и духовной энергии у него достаточно, красота! Я наслаждался трапезой, продлевая удовольствие, немного поборовшись с соблазном, маску его всё же сохранил. Так, надо идти забирать свою остальную коллекцию, спрятал я её на поверхности пустыни надёжно, найти не должны. Да и идти за ними не очень далеко, но всё равно, надо поспешить, на всякий случай, а то если что, хомяк с жабой на пару меня не за что не простят! Всё, пора в путь-дорогу, и снова я один.
   -Ну, ничего, дорога гения всегда пустынна! -Потом прислушался к себе, ощущая внутри тепло Янтаря и с улыбкой добавил: - А может и нет.
   * * * * * * * * * * * *
  
  Наконец я добрался до моего временного убежища в Лесу Меносов, дней пять тут не был, приблизительно, конечно, ибо считать дни тут очень проблематично. А квартирку я себе подобрал неплохую, предварительно выселив владельца со всеми соседями. Пещерка, в небольших скалах, а вокруг лес из гигантских кварцевых деревьев, тут недалеко даже озерцо небольшое есть, и, несмотря на то, что там вода зеленоватого цвета и слегка светиться, купаться в ней вполне можно, проверенно. Высоко над скалами, в куполе, прикрывающем лес Меносов и разделяющий мир пустых на два яруса, то что под ним - наш нижний ярус, и на то что на нём, верхний - пустыня, так вот, в нём приличная такая щель. Из которой падает лунные свет, да и саму луну видно прекрасно. Одно плохо, Гилианов (Меносов Гранде) этих исполинских буратин тут особенно много бродит, орут постоянно, топают, серо стреляют, шума от них столько, ну к этому я уже привык, почти.
  Только я отодвинул здоровенную каменюку от входа в пещеру, как ко мне бросился мелкий пустой, метра полтора длинной. Передвигался он на четырёх лапах, смешно при этом подпрыгивая, толстенький, с короткими когтистыми лапками, лоснящейся кожей болотного цвета, дыра в пузе, маска напоминает череп утконоса с небольшими рожками на макушке, а сзади широкий хвост лопатой.
  -Здорово, Барабашка, ну что, соскучился?
  В ответ, мой питомец, которого я уже больше года взял себе в питомцы и дрессирую по мере сил, застучал хвостом по каменному полу и защёлкал плоским клювом. Почти без ошибок воспроизвёл ритм, которому я его недавно учил.
  -Неплохо, барабанщик мелкий, только, терзают меня смутные сомнения, что соскучился ты больше не по мне, а по жрачке, ну да ладно, мы в ответе за тех, кого приручили, лови проглот! -с этими словами я бросил в воздух свою маску, которую напитал духовной энергией почти по максимуму, так сытнее будет. Барабашка оттолкнулся от пола своим хвостом, да так, что по камню трещины пошли, и перехватил маску ещё в воздухе, вот только стартанул он излишне активно, долетел до самого потолка и хряснулся об него головой, теперь уже на своде пещеры появились небольшие трещинки. Видать, действительно проголодался, ну, для него такое столкновение совершенно не страшно, он, вроде, даже этого не заметил. Забавный он всё-таки.
  -Чавкай чуть тише, а то все пустые в округе обзавидуются и сюда прибегут, хотя, было бы не плохо, а то я, глядя на тебя, снова проголодался. Кстати говоря, ты тут мою коллекцию масок не трогал, я надеюсь?
  Мелкий тут же замотал головой.
  -И правильно, помнишь ещё мою воспитательную работу в прошлый раз? Да не трясись ты, сейчас проверю и если все добытые кровью и потом экземпляры действительно целы, то я тебе ещё одну свою маску создам.
   Вон как обрадовался, даже на месте запрыгал. Удивительно, но совершенно безмозглый пустой, которым был Барабашка около года назад, со временем начал умнеть, и теперь вполне способен понимать то, что я ему говорю, хоть сам пока ответить и не может. Если с людьми сравнивать, то по умственному развитию я бы дал ему года полтора, скоро и на два потянет. С чем связан такой прогресс, я точно не знаю, у других пустых ничего подобного не замечал. Это только после эволюции мозга иногда прибавляется, вместе с изменением памяти и характера. Скорее всего, это я на него так влияю, он ведь в основном моими масками питается, которые я могу воспроизводить сколько угодно, пока у меня есть энергия. Вот и не заморачиваюсь с разнообразием пищи для моего питомца, ими и кормлю, может это моя духовная энергия на него так действует, изнутри, так сказать? Ага, та часть моей коллекции, которую я тут храню, действительно не пострадала, ладно, мелкий заслужил добавки, раз не поддался искушению в этот раз.
  Оп, показалось, или нет? Я застыл на месте, и, прикрыв глаза, "прощупал", или как я сам выражаюсь, отрадарил близлежащую территорию. Только вернулся, а тут уже гости заявились. На ловца и зверь бежит! Так, так, кто это у нас там подбирается к моему "дворцу"? Хоть они и пытаются прятать свою духовную энергию, но получается у них не очень. Я не спеша вышел из пещеры и с удовольствием посмотрел на полную луну.
  - Полнолуние. Луна кажется такой большёй и особенно яркой, хороший денёк сегодня для Особенного представления, как думаешь, Барабашка?
  Тот непонимающе уставился на меня, склонив костяную головёнку набок, даже приплюснутый клюв с мелкими зубками приоткрыл.
  -Рассказывать ничего не буду, сам увидишь, а поучаствовать хочешь? Тогда тащи свой барабан, который я для тебя сделал.
  Мелкий, пылая энтузиазмом, умчался вглубь пещеры, где заныкал свою прелесть. Он самый верный фанат моего творчества!
   Итак, судя по всему, это зрители уже подоспели. Двое на восемь засов, притаились за нагромождением каменных глыб, ещё один на одиннадцать часов, прячется за кварцевыми деревьями, так, этих ребят я знаю, но вот ждал в первую очередь не их. У меня же сегодня свидание с одной прекрасной особой, я расчитываю сегодня с ней тесно пообщаться, а её всё не видно, хотя это не о чём не говорит, прятать свою духовную энергию, в отличие от этих вуальеристов она умеет хорошо.
   Я уже некоторое время помогаю в раскачке некоторым разумным пустым, для меня это не трудно. Когда с пропитанием помог, в другой раз от смерти спас, научил какой-нибудь хитрости в охоте на себе подобных ну и т.д. и т.п. Нет, я не альтруист, духи упасите! Просто мне уже немного проблематично находить себе достойную пищу, что бы развиваться дальше. Пустых нужной мне силы, от которых я получу хоть что-то, довольно мало, так что приходиться специально подготавливать для себя претендентов на главное блюдо. Некоторые считают меня добряком, тронутым на всю голову, большинство подозревают во всех смертных грехах, (и даже не догадываются на сколько правы) но многие помощь принимают, правда, в последствии, или сбегают, от греха подальше, и таких не так уж много, или нападают, а вот этих большинство. А сам я пытаюсь казаться хоть и сильным, но не агрессивным и не опасным, а наоборот, полезным. Старательно распускаю слухи, что многие пропавшие уже переродились в гилианов, а вот поймать меня на том, что я нападаю на своих воспитанников первым, меня ещё не смогли. Тех, кто решил, что я им больше не нужен и пора бы меня уже самого скушать, тех да, имею полное право наказать, это самозащита, но всё равно я так страдаю, так страдаю, что пришлось переварить своих "товарищей" мне их так жалко! После этих сцен раскаянья и скорби, под названием "плачь Ярославы" точнее Ярослава, в ряду тех, кто считает меня блаженным, обычно происходит пополнение, наивные. Первым я на "своих" действительно почти не нападал, репутация многое значит даже в среде низших пустых, но спровоцировать подопечных, что бы они сами совершили коварное покушение на меня любимого, обычно не трудно.
   Моя сегодняшняя гостья тоже одна из знакомых пустых, правда ей я помог всего пару раз, она и без меня неплохо развивается. По уровню энергии сейчас выше большинства низших пустых, вскоре и меня может догнать в этом параметре. Я не хвалюсь, что такой крутой и сильный, вовсе нет, просто констатирую факт. Обычно, пустые превращаются в гиллианов ещё раньше, чем накапливают в столько духовной энергии, сколько я. А вот мне всё никак не удаётся переродиться, что весьма печально, ибо удерживать в себе всё то, что сам и накопил, довольно сложно и больно. Вскоре моё тело перестанет выдерживать мою же духовную силу, как это не смешно, ведь, по идеи, тело должно тоже изменяться, подстраиваться. Но, видимо, есть предел развития тушки пустого, я же не адьюкас всё-таки. Ходят слухи про древних пустых, с такими, я, правда, ещё не встречался, которые тоже почему-то не эволюционируют, при этом посильнее меня будут, но им не один десяток лет, может уже как-то приспособились. А мне приходиться чуть ли не постоянно держать резерв наполовину пустым.
  Вот только сейчас он у меня почти полон, так что нужно потерпеть, я ведь должен быть готов к свиданию с прекрасной женщиной, верно? И выгляжу неплохо, при параде, весь в масках, как в доспехах, с ножами из кости пустых и парой фляжек из позвонков, в которых припасён интересный яд, его я добыл из одного довольно опасного пустого и теперь бережно храню на всякий случай. А вот, кстати, и прекрасная дама!
  -Здравствуй мой рыцарь, решил выйти из своего убежища, что бы встретить меня? А я слышала, что ты старательно прячешься в полнолуние, думала, придётся ползать по этим пыльным пещерам, искать тебя и выковыривать из щелей, куда ты забьёшься. -раздался довольно мелодичный, высокий вибрирующий женский голос.
  Из-за стволов гигантских кварцевых деревьев вышла действительно необычная, и даже красивая пустая, что для нашего вида довольно большая редкость. Только красота эта холодная, острая как лезвие боевого кленка. Примерно двух с половиной метров в высоту, торс вполне человеческий, осиная талия, небольшая крепкая грудь, небольшая дыра в сердце. А ещё четыре руки, четыре ноги, с четырьмя же хвостами и шикарными, длинными, густыми волосами сплетённым в нечто, напоминающее четыре косы. Все её конечности были гибкими, изящными, подвижными, и передвигалась она, словно танцуя, грациозно и завораживающе. Она совсем не была похожа на какого-нибудь осьминога, или тентаклиевого монстра, скорее, отдалённо напоминала богиню Шиву, картинки которой я когда-то давно видел ещё в прошлой жизни. Кожа её была в пятнышках и разводах разных оттенков серого, от светло-серого, почти белого, до тёмно-серого, серебряного и стального. Кожа тонкая, гладкая, как глянцевая, и поблёскивает, когда на неё падает свет полной луны. Острые длинные коготки на руках и ногах, так же как и волосы, словно из серебра. Костяная маска напоминает человеческое лицо, с вечной улыбкой до самых ушек, которые, как раз таки, отсутствуют, и набором зубок в два ряда. На маске присутствуют тёмно-серые узоры, напоминающие макияж, даже ресницы и губки нарисованы, а в узких прорезях светятся серебряные глаза без радужки и зрачков.
  -Ну что ты, прекрасная Аль Саамах, (она сама придумала себе такое имя, вообще это название одной из разновидностей танца живота) как же я мог так некрасиво поступить, и не встретить столь прекрасную деву у дверей своего дома. И не важно, полнолуние, или нет, тебе я всегда готов помочь, ты ведь что-то хотела? -улыбнулся я и получил хищную зубастую улыбку в ответ.
  -Как всегда заботлив, как всегда отважен. Даже не смотря на то, что в полнолуние ты теряешь большую часть своей силы! -и весело расхохоталась глядя на моё ошарашенное выражение лица. Да, я старался как мог, выпучивая глаза и роняя на песок нижнюю челюсть, надо же сделать даме приятное, пусть хоть ненадолго почувствует себя самой умной, хитрой и коварной, ведь она смогла узнать "страшную тайну" меня наивного. Этот слух я сам и распускал последние пол года, старательно прятался в полнолуние и так же старательно делал вид, что из кожи вон лезу, что бы уберечь, скрыть мой секрет, мою "ахиллесову пяту". Даже нескольких левых пустых прибил, которые узнали сею тайну (от меня же в другом образе) при свидетелях, конечно же, которых я, якобы, не заметил. Она бы всё равно когда-нибудь напала, так пусть явиться по мою душу, хех, в прямом смысле этого слова, в то время и в том месте, в котором удобно мне, когда я буду готов, и пока она не стала ещё сильнее.
  -Не ты ли мне когда-то говорил, что во всём должно быть равновесие? Ты очень силён для простого пустого, а значит, у тебя должна быть слабость. Эта слабость у тебя странная, но что ещё ожидать от пустого с лицом как у простого духа, или синигами, и сразу с пятью дырами, я всегда говорила, что ты странный. Странная внешность, странное поведение, странные способности, странная слабость, ты ошибка, дефектный недопустой, таких не должно быть, так что я пришла сегодня, что бы исправить эту ошибку. -ласково прошипела она, медленно приближаясь ко мне. Я шумно сглотнул и, сделав шаг назад, схватился за одну из масок, прикрывающую левое плечо, затравленно оглядываясь.
  -Бесполезно, мой рыцарь, я знаю, что при полной луне ты не можешь получать способности от чужих масок, и даже свою маску надеть не способен, так что и физически ты ослаблен. Ты же был так рад меня увидеть, а теперь готов бежать? Не будь трусом, мой рыцарь, ты должен радоваться, ведь ты теперь станешь ко мне намного ближе, став частью меня!
  -От-ткуда ты всё з-знаешь!? Про луну... -воскликнул я, в бессилии сжав кулаки.
  -Слухами земля полнится, сши-шши-хи! -захихикала она изящно прикрыв зубастую пасть тыльной стороной ладошки. И сказала она это по русски! Да, она заинтересовала меня сразу, как я встретил её в первый раз, и не только внешней формой. Она была умна, и речь у неё была связная, слишком правильная для пустого. А ещё, кроме японского, который у неё был слегка ломанный и с акцентом, у неё проскакивали русские слова, или целые фразы. На сколько я смог у неё узнать, прошлую свою жизнь до перерождения она не помнит, но зато помнит, что любила танцевать.Мы многим с ней похожи. Только, она, видимо, не смогла справиться со своим внутренним бледным альтер-эго. Но зато сохранила любовь к искусству танцев, даже после потери почти всей памяти из прошлой жизни. Да и была раньше, судя по всему, тоже русской, интересное совпадение, учитывая что большинство тут из японии. Был вариант, что она помнит свою прошлую жизнь, до превращения в пустую, просто талантливо мне врёт, но я в этом сомневаюсь, довольно давно за ней наблюдаю и смог бы это понять. Хотя, опять же, вполне возможно, что я себе льщу и я далеко не самый хитрый и наблюдательный в нашей песочнице.
  -Я не понимаю, зачем тебе именно я!? Я не последний сильный пустой, есть и другие, так что пищи тебе хватит, я же тебе помогал и никогда не делал тебе ничего плохого, мы же товарищи!
  -Мне уже надоело смеяться над твоей глупостью! Ты мой конкурент. У таких как мы не может быть товарищей, только пища и рабы! Рабы, фрасьоны, мне понадобятся когда я стану адьюкасом, а пока, есть только я и моя пища! -с презрением процедила Аль Саамах, и тут же более мягко добавила: - С твоим характером, ты всё равно не дожил бы до своего перерождения, не я, так кто-то другой поглотит тебя. Так не лучше ли перестать мучиться самому и сделать приятное мне?
  И у неё болезнь многих киношных злодеев, впрочем, у большинства героев та же самая проблема, болтать, вместо того что бы напасть и со всем покончить. Пустая получала удовольствие от разговора, смаковала чувство превосходства перед тем, кто ещё вчера был сильнее её. Я перестал суетиться, выпрямил спину и твёрдо посмотрел пустой в серебристые глаза.
  -Ты права, я рыцарь, хотя, многие пустые здесь раньше были японцами, так что, скорее, я самурай(ага, богатырь). Хоть мне и не хотелось бы биться с моим товарищем, да ещё и с женщиной, но ты тоже воин, тем более первая бросила мне вызов, так что у меня нет выбора. Позволь я только сниму с себя маски, всё равно я не могу их сейчас использовать, жаль если сломаются, а так, после боя они вернуться ко мне, или достанутся тебе, как дополнительный приз.
  -Хорошо, я согласна. -милостиво разрешила "женщина" поощрительно махнув одним из хвостов.
  -Барабашка, давай вылезай, садись вон на тот камушек, я свои маски рядом положу, сохрани их для победителя. Давай быстрее, что ты там мнёшься со своим барабаном! -крикнул я, в сторону пещеры из которой выбирался мелкий, таща на спине барабан из кости и кожи пустых, точнее не совсем барабан, а скорее ашико ( ударный инструмент родиной из западной африки, имеет форму усечённого конуса, и играют на нём руками) который я собственноручно для него делал. Аль Саамах не удивилась новому действующему лицу, видимо, давно почувствовала его, да и знала, что у меня есть питомец. Опасности для неё он пока что не представляет, не дорос ещё.
  -Если сражаемся насмерть, то нужно сделать так, что бы этот бой надолго запомнился выжившему. А тот, кто проиграет, хотя бы перед смертью получил настоящее удовольствие от битвы, тогда и умирать будет не так обидно, не правда ли?
  -Ты всегда умел красиво высказываться, жаль, что тут так мало тех, кто может это оценить. Но я, как раз та, из немногих, не сомневаюсь, я получу и удовольствие, и твою жизнь, про маски и этого малыша тоже не забуду.
  Пустая раскинула руки в стороны, четыре пряди переплетённых волос поднялись дыбом и стали колыхаться, словно на ветру, хвосты принялись извиваться, как змеи. Я оставил мелкому маски и отошёл от него подальше, что бы случайно не зацепили во время боя.
  -Барабашка, давай ритм номер четыре! -показал я ему четыре пальца. -Он подойдёт лучше всего, справишься?
  Утконосый уверенно кинул, издал звук похожий на причмокивание, и начал постукивать хвостом по камню, на который уселся, потом послышались довольно звонкие удары по ашико и прищёлкивание плоским клювом.
  -Думаю, что хоть такая, но музыка, добавит в наш бой дополнительных красок.
  О да! Я собираюсь получить удовольствие по максимуму от сегодняшнего представления! Сцена, хоть и неказистая, подготовлена, реквизит есть, партнёр по представлению тоже присутствует, зрители внимают затаив дыхание, даже аккомпанемент устроил, что ещё надо? Мои губы расползлись в довольной улыбке. Противница с удивлением посмотрела на мелкого, постояла так немного, прислушиваясь к ритму что тот так старательно играл, потом перевела взгляд серебристых глаз на меня и покачала головой.
  -Ты действительно очень странный и делаешь странным всё вокруг себя.
  -То ли ещё будет! -хмыкнул я. -Начнём пожалуй, не будем заставлять зрителей ждать, ты ведь тоже их заметила, давай покажем им Зрелище! Я и сам хочу увидеть всё, на что ты способна! Да, я уже перестал играть "рыцаря - самурая", интересно, заметит ли она разницу в моём поведении, и если заметит, то как отреагирует? Аль Саамах уже начала двигать своими конечностями, невольно подстраиваясь под ритм, заданный поим питомцем и неотрывно глядя в мои глаза: - Это ведь ложь? Ты не слабеешь в полнолуние?
  "Кое-кто отличается умом и сообразительностью" - удовлетворённо подумал я. Даже жаль её убивать, но доверять ей я не смогу никогда, слишком хитра и коварна, а постоянно ждать удара в спину - не комильфо. В ответ я лишь весело подмигнул и тут же отпрыгнул на несколько метров в сторону, уходя от стремительной атаки. Убегать даже и не думает, значит, решила поставить всё на кон? Да будет так! Что зрители вмешаются в бой, я не волновался. Почти уверен что они дождутся конца нашего поединка, и там уже глядя на общее состояние победителя, будут решать, рисковать, или всё же не стоит. Те, кто сегодня пришли пошпионить - ребята довольно осторожные.
  Мы двигались в одном ритме с "музыкой" на приличных скоростях, моя противница взяла довольно приличный темп с самого начала, её конечности иногда вытягивались на метр, а волосы на полтора, стремясь опутать, лишить подвижности и подтащить к себе поближе. Я уже успел сломать пустой две руки и ногу, но подвижности её конечности почти не потеряли, а через несколько секунд были уже в порядке. Скорость атак стала постепенно увеличиваться, Барабашка тоже старался вовсю. Каменная пыль с песком взлетали вверх столбами, или расходились в разные стороны волнами от наших стремительных движений, прыжков и ударов. От атак, не достигших цели, в воздух летели куски деревьев, каменное крошево. Слышался треск, звуки глухих ударов, свист рассекаемого воздуха, рёв Меносов где-то невдалеке и игра мелкого на ашико, которая становилась всё более агрессивной, резкой. Танец жизни и смерти, танец на грани, заставляющий выкладываться на полную, волнующе, опасно, завораживающе и красиво! Есть только мы двое и наш танец, время то замедляет свой бег, почти останавливается, то стремительно несётся вскачь. Эту красоту сего действа по настоящему может ощутить и оценить только участник, хотя, и зрителю, безусловно, есть на что посмотреть. Боль от ранений лишь добавляет остроты и полноты ощущениям. Брызги прозрачной, блестящей в лунном свете словно бриллианты крови Аль Саамах, ещё в воздухе смешиваются с моей, красной как рубины, в одной большой капле я даже успел рассмотреть своё отражение: глубокие царапины на правой стороне лица, прищуренные светящиеся фиолетовые глаза и безумная улыбка.
  Один из Меносов Гранде, проходящих недалеко от нас, взревел и над нашими головами сверкнула вспышка серо, озаряя нас алым светом, сцену действия. Да, это безумный адский танец! Моя противница зашипела, а я засмеялся, уклоняясь от четырёх её длинных языков с костяными лезвиями на кончиках, правда, не до конца получилось, и лоб украсился новыми порезами, но и у неё теперь не четыре, а два языка осталось. Я уже совсем не сдерживался, вёл бой используя всю свою силу и скорость, иначе бы не смог в полной мере насладиться красотой этой схватки, её напряжением, эмоциями которые она дарит и при этом я всё ещё не мог победить! Но это даже хорошо, продлю удовольствие, когда ещё смогу найти противника, с которым можно не сдерживаться? Тем более я пока дерусь только голыми руками и ногами, не используя костяные ножи, да и маски я решил сегодня действительно не применять.
   Рисунок боя постоянно менялся, мы всё время перемещались, петляя вокруг деревьев, сталкиваясь в воздухе, прыгая по камням. Барабашка уже чуть ли не бился в экстазе, всё увеличивая темп, и даже начал подвывать, это что ещё за шаманские напевы такие? И как его только не раздавило нашим духовным давлением, которое мы сейчас совершенно не сдерживаем? Всё же он далеко не слабак, не зря я его столько своими масками подкармливал.
  Вдруг эта стерва сломала рисунок боя, поменяла ритм атак, успев в очередной раз не только ранить меня, но при этом ещё и метнуть в мелкого довольно большую ветку кварцевого дерева. Мой питомец каким-то чудом успел нырнуть за камень, но вот свой инструмент спасти не сумел, ветка пробила его насквозь. Из за камня послышалось гневное кряхтение и причмокивания. В результате последней атаки у меня в боку появилось несколько дырок от её коготков, а в руках осталась одна из её изящных ручек. Всё, хватит, кульминация не может длиться слишком долго, время развязки. Мы разорвали дистанцию и замерли друг напротив друга.
  -Не плохой танец получился, надо будет потом обязательно придумать ему название! -криво усмехнулся я. Действительно неплохо, осталось треть резерва энергии, весь в глубоких порезах и дырках, залит своей и чужой кровью. Пустая тоже выглядела потрёпанно: осталось три руки, одна из которых безжизненно весит вдоль тела, три с половиной хвоста, одна из ног подламывается, а от четырёх густых прядей волос осталась только одна, все остальные висят клоками.
  -Да, не ожидала что смогу найти ещё одного любителя танцев, кто сможет понять всю красоту и величие этого икусства! Но раз уж тебе понравилось...мой рыцарь, хшш-хех, то я продолжу, ради тебя. Сейчас, когда ты уже некоторое время наблюдал за моими движениями, я смогу станцевать для тебя Особый танец! -на последних словах её серебристые глаза засияли ещё ярче. Она раскинула оставшиеся конечности в стороны, а потом начала извиваться всем телом. Её фигура стала мерцать, движения размываться в воздухе, казалось, что у неё выросло ещё по десятку прозрачных рук, ног, хвостов, и эта змеиная пластика, была необычайно красива и завораживающе. Вот только засмотревшись, я чуть не пропустил атаку, с трудом удалось не позволить заключить себя в смертельные объятья, но вот последующего удара избежать уже не сумел. Пролетев десяток метров, я впечатался в дерево, пропоров себе левое плечо сучком. Что это, гипноз? Я не мог сосредоточиться на бое, кружилась голова, чёткость восприятия и скорость реакции понизились, хотелось смотреть и смотреть на эти прекрасные, волшебные движения. Надо взять себя в руки, скорее прийти в себя, иначе всё может закончиться совсем не так, как я планировал. А Аль Саамах была уже рядом, продержаться я сумел всего пару секунд, а затем опять отправился в полёт до ближайшего валуна, в разные стороны брызнула каменная крошка.
  -Какой ты крепкий! Тебе ведь нравиться, мой рыцарь? Наслаждайся, пока можешшс! - послышалось совсем рядом.
  Успокоиться, собраться, у меня из обмундирования остался один костяной нож и одна фляга с ядом, остальное потерялось, или сломалось во время нашего "танца". Духовной энергии у моей противницы осталось не много, так что сразу же нейтрализовать парализующий яд она не сможет, хоть немного и ненадолго, но он её замедлит, так же это должно повлиять на чёткость её движений, и этот гипноз, или как она там на меня воздействует, должен, по идеи, временно прекратиться. Всё это пронеслось у меня в голове за доли секунды, а в правой руке уже был нож из крепкой, голубоватой кости пустого. Проткнув острием костяную крышечку на импровизированной фляге, я погрузил лезвие в грязно-жёлтую густую жидкость. А она уже атакует, я не успеваю! И тут по телу и маске пустой забарабанила щебёнка. Это мстя Барабашки за его испорченный барабан, точнее, ашико. Он подбрасывал булыжники в воздух и отбивал их своим хвостом-лопатой в сторону танцовщицы, причём, довольно прицельно. Камни разбивались при столкновении с хвостом, и на мою противнице обрушился град из острых каменных осколков, что отвлекло её всего лишь на мгновение, но именно его мне так не хватало, спасибо мелкий, с меня несколько масок сверх нормы. Я успел нанести несколько порезов, прежде чем она всё-таки сумела меня схватить и резко притянуть к себе. Если бы яд не успел немного подействовать, то в данной ситуации, у меня просто не хватило бы силы и скорости что бы уберечь свою шею от зубок этой прелестницы. Но яд сделал своё дело, понизив её физические возможности, что позволило мне немного сместиться в сторону и челюсти с острейшими зубами в два ряда сомкнулись на моём правом предплечье. Было больно, но терпимо, у меня вообще повышенный болевой порог. Раздался мокрый хруст, и на песок упала моя правая рука, всё ещё сжимающая костяной нож.
  -В настоящем сражении приходится рисковать своей жизнью, что бы забрать чужую. -ухмыльнулся я, приблизив своё лицо к костяной маске Аль Саамах.
  -Ты до моего горла так и не добралась, а вот я до твоего дотянулся. - добавил я, выдирая свою левую руку из шеи пустой. Крепкие у неё шейные позвонки, я их всё-таки раздробил, но и себе об них три пальца сломал,
  -Кхсшши, кха! Ты...
  Моя противница до сих пор была жива и сжимала меня в своих объятьях, так что выбраться я не мог, и откуда столько силы ещё осталось? Но она просто прижимала меня к себе, новых попыток атаковать не делала.
  -М-мхой тханец...
  -Он был прекрасен, я запомню его. Жаль, что команды из нас не вышло, из нас бы получилась неплохая парочка. Хотя...Не благородство, глупость то скорей - просить прощенья у еды своей.( (с) Юрий Классик)
  Ещё миг и голова моей партнёрши по представлению была окончательно отделена от тела. Ну и это, судя по всему, ещё не конец пьесы, а только окончание первого акта. Потому как зрители начали приближаться к месту действия, видимо решили всё же добить победителя, пока я ранен и ослаблен.
  -Барабашка, хватит обниматься со своим барабаном, я тебе новый сделаю, быстрее тащи мне маски.
  Отвернувшись от своего питомца, не дожидаясь пока он доволочёт мне мои инструменты, я впился в плоть поверженной, хорошо бы успеть хоть немного восстановить свои силы. Необычный вкус, столько всего намешано, не могу разобрать, но определённо эмоции у неё перед смертью зашкаливали, и что интересно, были далеко не только отрицательными. Очень даже не плохо, а сколько энергии! Остальное даем чуть позже, а теперь можно и маску её примерить, сейчас самое время, хоть и жаль тратить, она бы стала жемчужиной моей коллекции, но сейчас не время жадничать, не в том я положении. Эти трое совсем не слабаки. Интересно, какую способность даст мне её маска, может стану более гибким, или волосы-щупальца отрастут? Но неожиданно, маска отказалась прирастать к моему лицу, как так, почему? Попробовал ещё раз и всё с тем же результатом, маска оставалась простой маской, отказываясь становиться частью меня. Ладно, подумаю над этой странностью позже, противники уже близко. Так или иначе, но силу её я получу, и впился в маску Аль Саамах. В маске пустого большая часть его силы, его суть, хоть часть резерва себе восполню.
  Что бы поглотить её, мне много времени не понадобилось, и стоило мне проглотить последний кусочек, как я тут же получил просто незабываемые ощущения. На меня словно гора навалилась, а изнутри стало жечь и раздувать, столько силы и энергии, и теперь было проблематично удержать всё в себе. Из последних сил я принялся уничтожать, стирать остатки разума, личности танцовщицы, избавляясь от её чувств, частичек воспоминаний, и сделать это было совсем не так просто, но я справился. Как это всё не вовремя, я же сейчас беспомощен, эта троица меня просто порвёт, и Барабашка не поможет, он им пока что не соперник!
  А тут ещё и моя собственная энергия принялась бунтовать, становясь нестабильной, и, с какой-то радости, начала изменяться, стремясь сокрушить мой разум, волю, накатывая волнами, стремясь унести куда-то неудержимым потоком. А самое главное, было такое чувство, что так и должно быть, очень хотелось поддаться потоку силы, чтобы произошло...что? Может я в Меноса превращаться собрался, долгожданная эволюция? Но сейчас не время, не здесь и не сейчас, просто не успею завершить трансформацию, меня съедят быстрее. А ещё, я как никогда чувствовал внутри себя Янтаря, она тоже жаждала этих неизвестных изменений во мне. Хорошо, что я старательно уничтожал все остатки личностей других пустых, поглощённых мной, кроме неё. Если бы не это, и они сейчас все на меня навалились, ста ли бы просить, требовать, заставлять, то я бы, скорее всего, не смог бы им противиться. А сейчас, хоть и не без труда, но справился, подожди немного, Янтарь, чуть позже, обязательно.
  Я открыл глаза, стою на коленях, опираясь на окаменелую землю уцелевшей левой рукой, а прямо на мне растворяются куски какой-то чёрной ветоши и клоки тёмного тумана. А ведь Меносы Гранде как раз в чёрных хламидах, или в чём-то похожем ходят, значит, действительно чуть не эволюционировал. Хотя исчезло не всё, на мне осталось что-то похожее на драную измочаленную форму синигами. Чума на оба ваших дома! Чего я отвлекаюсь, видно в себя ещё не до конца пришёл, противник уже передо мной! Или не противник? Впереди, спиной ко мне стоял один из моих "товарищей воспитанников" Чок. Это у него имя такое, один из тех, кто мне действительно интересен, в хорошем смысле этого слова. Я даже собирался его в будущем оставить в живых и позволить переродиться в Меноса. Ведь он - настоящая редкость среди пустых в моральном плане, имеет хоть какое-то понятие о чести, у него даже что-то вроде кодекса настоящего война собственного сочинения есть, и меня, вроде как, уважает. Это он всё это время за деревьями прятался, наблюдал. Он уже второе полнолуние подряд меня втихаря стережёт. Стоит весь напряжённый, одним красным глазом на меня поглядывает, и одновременно за остановившейся парочкой пустых следит. Справа от меня стоял Барабашка и нервно шлёпал хвостом по камням, но всем своим видом показывал, что так просто не отступит и будет меня защищать. Ну, этот-то понятно, но вот Чок, он меня тоже защищает что ли? Гуманоидного вида тело (по большей части) под три метра ростом с толстой кожей тёмно-коричневого цвета, гипертрофированной мускулатурой и дырой с правой стороны груди. Длинные ноги заканчиваются массивными копытами, руки с здоровенными кулаками, на костяшках пальцев толстые костяные пластины, так же на коленях и локтях толстые костяные наколенники и налокотники. Маска напоминает череп носорога с тремя рогами на вытянутой морде, и красными светящимися глазами. Из затылка торчит хвост густых рыжих волос до середины спины, и ниже спины ещё один, почти такой же, конский.
  -Вы это, так не годиться, так вот. Да, Масочник после боя ранен, так-то. Нет чести победить его сейчас, вот так! -гулко пробасил он, в сторону агрессивно настроенной парочки. Да уж, эмоционально и содержательно. Главное теперь ясна его позиция, и я её, адьюкас подери, полностью одобряю! Всё-таки мне очень повезло, пожелай он меня прибить - вполне успел бы это сделать, за то время, пока я сопротивлялся своему перерождению. Не рассчитал сил, увлёкся боем с Аль Саамах забыв о последствиях, не рассчитал, забыл, увлёкся, отвлёкся, не предусмотрел, всё это ведёт к смерти. Даже хуже, к поглощению. Что-то я слишком много о себе возомнил, расслабился, а мир пустых такого не прощает. Что я сейчас выжил, это всего лишь случайность, огромное везение, нельзя забывать, где я нахожусь. Этот урок уже далеко не первый, везучий я, и бестолковый! Ладно, самокапанием и самобичеванием займёмся чуть позже.
  Я поднялся с колен, создал себе на маску и, подняв свою откушенную руку, прижал к плечу, из которого уже почти перестала сочиться кровь. Пару минут, и она, более-менее, прирастёт, а может, теперь и по быстрее. Левой рукой взял у Барабашки одну из масок с, предположительно, неплохими параметрами.
  -Спасибо, что прикрыл. Рад, что не ошибся в тебе. -кивнул я Чоку.
  -Так это, ты спасал меня дважды. Таки да.
  Правда один раз, из этих двух, сам же тебя проблемам и обеспечил, что бы потом торжественно и пафосно выручить, хмыкнул я про себя. Выходит - не зря старался. Кстати, а ведь духовная сила у меня немного изменилась, что касается количества, пока не так заметно, резерв ещё не полон, а вот в плане качества уже есть заметные подвижки. Ещё не такая плотная, как у Меносов, но уже ближе к ним, чем к простым пустым, короче говоря, я сумел себя удержать в пограничном состоянии: уже не, но и ещё не. Да и внешне есть небольшие изменения, эти странное чёрное, драное одеяние на мне, да и ростом стал чуть повыше.
  А эти двое засранцев перемены во мне почувствовали, поэтому и замерли в нерешительности, не нападают, тем более у меня тут и защитнички появились. Может помочь им с выбором и напасть на них первому, теперь, вроде, должен справится. Нет, хватит на сегодня, потом с ними разберусь, с фантазией, так сказать. Так что если сейчас не рискнут, то пускай топают. Их я неплохо знаю, тоже мои знакомцы, тварюки неблагодарные! Один чуть больше трёх метров, с широким массивным телом и бугристой кожей темно-серого цвета. Вместо головы, одна здоровенная, щербатая челюсть с большими треугольными зубами на толстой шее. Но это не маска, как может показаться, а что-то вроде шлема, а за зубищами - забралом внутри этой челюсти прячется настоящая небольшая маска, что-то вроде костяных очков с круглыми, синими, горящими глазами и маленьким(!) ротиком под ними, вот и вся маска. Как он оттуда хоть что-то разглядеть-то может? Вместо кистей рук так же большие челюсти, похожие на ту, что на голове, и на хвосте тоже. Чистый боевик, никакими особыми способностями не обладает, но физически сильный, быстрый и выносливый.
   Второй, полтора метра в высоту и два в длину, с тонкой пупырчатой бурой пористой кожей. Горбатый, весь скукоженный, передвигается на четырёх кривых лапах, как-то боком, словно хромая при этом. Вид неказистый, но вот маска! Обязательно заполучу её когда-нибудь себе в коллекцию! Маска у него круглая, круглая же прорезь по середине лба с зелёным светящимся глазом, а чуть ниже круглый рот с мелкими треугольными зубами по всей окружности в несколько рядов,(как у кальмаров) окантовка у этих отверстий тёмно-зелёного цвета. И точна такая же картина с другой стороны, на затылке. Постоянно вертит головой, меняя то, что спереди, на то, что у него на маске сзади, голова вокруг своей оси вертится. Он может всасывать песок своими ртами, и некоторое время перерабатывает его внутри себя. А потом из одного рта плюётся вязкой массой напоминающей очень быстро застывающий цемент, а из другого, выстреливает шипами из спрессованного песка, по прочности не уступающим камню. Я этим двоим даже прозвища самолично придумал: Зубоскал и Каменщик, только они были как-то не особо этому рады, неблагодарные и привередливые существа.
  -Привет ребята, вы что-то хотели? Опа, рука уже приросла, и энергия быстро восстанавливается! -немного приврал я.: -Вот что значит - правильное питание!
  -Уходим! -тонко пропищал Зубоскал, приняв наконец решение, и эта сладкая парочка, развернувшись, бодро поскакала в обратную сторону, постоянно на нас оглядываясь. Барабашка издал им в след неприличный звук, гордо задрав вверх свой плоский клюв, как будто это они его великого и ужасного испугались. А Чок развернулся ко мне всем телом и застыл, впившись в меня своими красными гляделками.
  -Так того, теперь ты меня убьёшь? -вдруг спросил он.
  
   * * * * * * * * * * * * * *
  
  Кто-то в этот день сражался, а кто-то наблюдал, и тоже получил не мало впечатлений и пищи для размышлений. Да, пустые тоже иногда любят подумать! По крайней мере, Чок любит, он совсем не дурак, просто думает медленно, но к этому полнолунию он довольно долго готовился, морально. (Происходящее глазами Чока)
  Луна совсем круглой стала, Масочник в такие дни слабеет, так-то. Так-то оно так, но может и не так совсем. Общался Чок как-то с одним пустым, так он говорил, что не слабеет он, а других сильных пустых обманывает, приманивает и убивает. Но зачем тогда всё так сложно-то, так того, может Масочник хочет так наказать самых хитрых и подлых, да что бы другие пустые не мешали, так? Если так, то тогда ладно, обхитрить тех, кто сам хочет схитрить и на ослабевшего напасть, это можно, так вот. А если не так, и коллекционер масок действительно слабеет, то надо проследить что бы его подло не съели, в другой день-то ладно, но не в этот, не по чести это. И у него, Чока, перед этим странным пустым должок имеется, даже целых два, спасал его Масочник, помогал, так теперь его очередь, вот так. Так, вот и охраняемый в свои пещерки возвращается, надо за деревом затаиться, нечего его внимание на себя обращать, нервировать, или наоборот провоцировать, а то это, как бы чего не вышло. А вот и осьминожка пришла, ели видно её, тоже между деревьев скрывается. Так и знал, что просто в открытую, в обычный день напасть не захочет, обязательно ей нужно схитрить, того, удачный момент выгадать. Так она ж сейчас в пещеры полезет! Значит так, остановить её надо, она противник сильный, славный бой выйдет, а если получиться победить, так и прибавка к силе будет приличная, так-то. Только Чок собирался выйти из-за дерева, где устроил себе наблюдательный пост, как тут же спрятался обратно...нет не спрятался, а принялся бдить дальше, не покидая поста. Это пустой без своей маски, но зато с кучей чужих из пещеры вышел, и тут эта извивающаяся ему на встречу, так и перетак её! Поговорили о чём-то, и Масочник вызов принял, так- как он и думал! Настоящий воин не убежит, примет бой, даже если ослаблен, но что теперь делать ему? Так ведь это, у них сражение один на один, вмешиваться не хорошо, ему бы самому не понравилось, если бы кто его собственный бой прерывал, так, да. И какой бой, такой, что глаз не оторвать, не такой, какие обычно между пустыми бывают. Чок вжался в дерево и замер, внимательно наблюдая за происходящим, а происходящее это впечатляло! И вызывало какие-то странные чувства, уважение и, даже, немного зависть к дерущимся, а ещё это всё было...запоминающимся, нет, не так, это было красиво! Он ничего подобного не испытывал и не видел даже когда наблюдал драку сотни пустых одновременно, а тут всего двое! Они делают много лишних движений, не всегда эффективно действуют, но эээм, эффектно, да, так! Ещё этот необычный стук и щёлканье которое издаёт тот небольшой пустой, помощник Масочника. Всё это, странно и необычно, но как бы к месту, кажется, что происходит всё как надо, интересно! А как дерутся, не так как адьюкасы, конечно, видел он как-то издали...но эти тоже очень сильны, не простые они пустые, не обычные. Так что, того, не зря он этого пустого, меняющего маски уважал, а теперь ещё и эту осьминожку уважать придётся, ведь он сам её победить не смог бы, теперь это ясно, таки да. И сражается она с жаром, не убегает, не сдаётся. Так. Всё, можно про неё уже забыть, голову ей оторвали, вот так, и хорошо, как и положено, остаться только один должен.
   А ведь победитель не такой, каким раньше казался, да. Сейчас-то ясно, о характере пустого многое сказать можно глядя на его бой, когда он в полную силу дерётся, от которого удовольствие получает. Да и не ослабевает он под круглой луной, значит претворялся. Хитрый он, но и воин тоже настоящий, вот так, надо будет обдумать потом. Так-так-так! Да Масочник же начал в Гиллиана превращаться, Чок такое несколько раз уже видел. Так и так его растак, не успеет! Ещё одни лезут, но это уже совсем не по чести, на раненного, да ещё во время превращения, так это того, допустить нельзя! Вот он и не допустил. Добежал до спасаемого первым и, увернувшись от плоского хвоста не большёго пустого прогудел: -Я, того, помочь.
  Как не странно, но товарищ пока что беспомощного Масочника, Чока, вроде как понял и больше атаковать не стал. Но вот сам перерождающийся пустой...что-то с ним не то происходило, как-то не так всё получалось. Вокруг него вертелась каменная крошка, пыль и песок, поднятый его прорывающейся, какой-то непонятной духовной энергией, и как реацу-то (духовное давление) жмёт, плосконосого рядом в камень вминает, да и самому устоять на ногах не так просто, хух, вроде, почти всё, перестал давить, во как. Двое нападающих скорость сбавили, потом так и вообще остановились, стоят, смотрят.
  -Вы это, так не годиться, так вот. Да, Масочник после боя ранен, так-то. Нет чести победить его сейчас, вот так! -твёрдо сказал Чок. Если полезут, то сразу копытом схлопочут, а потом коленом, да, так! Ох, у него какой сильный удар коленом, камни в пыль крошит, да. Масочник поднялся, так он же ещё не превратился, на половине застрял, даже меньше чем на половину изменился, дык, это, того! Так ведь не бывает, вроде как... Ростом с него самого стал, ещё чёрным покровом обзавёлся, у Гиллианов похожий, кожа побледнела, хоть реацу теперь чувствуется, а то раньше так прятался, что только глазами и увидишь, да. А потом спасибо Чоку сказал, так что ж, как иначе? Долг, да и вообще, так надо было поступить, по чести. Потом двое нападавших решили уйти, бесчестные трусливые твари, а он уж понадеялся на бой двое надвое, плосконосый не считается, так вот. Так что ж теперь? Если вспомнить, что он сумел понять в характере этого не до конца Геллиана, следя за его боем с осьминожкой, то он может захотеть продолжения. Так и переродился не до конца, видать, еды не хватило, а тут один отважный пустой очень кстати рядом стоит. А Чок с ним не справиться, хоть и будет стараться. Как бы это, нехорошо получается, вот.
  -Так того, теперь ты меня убьёшь?
  -С чего бы мне тебя убивать? -удивлённо поинтересовался Масочник. Видимо, вопрос был риторическим, потому как не дожидаясь ответа он продолжил: -Ты один из тех, немногих, кого я, как раз таки, убивать не хочу.
  -Почему? -тут же спросил Чок. Раньше бы он подумал, что из-за странной, непонятной доброты, но сейчас уже так не думал. Благодарность за то, что прикрыл? Так ведь долг возвращал. А может, не считает его достойным противником, слишком слаб для него, так?
  -А мы похожи. -пожал плечами недогиллиан, с интересом щупая свою чёрную хламиду.
  Таким ответом он немало удивил своего собеседника, такого тот не ожидал. Похожи, он с ним!? Это чем же? Ну, так если только тем, что настоящие войны, любят сразиться с сильным противником.
  -Ты, пусть и забыл свою прошлую жизнь, которая была до превращения в пустого, но кое-что от тебя прежнего, всё-таки, осталось. Твоя внешняя форма, твои движения, когда ты дерёшься. Большинство пустых как сражаются? Бьют как придётся, главное, по сильнее и по быстрее. У тебя же просматривается техника, связки ударов ногами, коленями, локтями. Скорее всего, будучи ещё человеком, ты занимался тайским боксом - муай тай, или чем-то похожим, кикбоксингом, например.
  Чок вздрогнул и напрягся, точнее, попытался напрячь свою память. Эти названия... что-то очень знакомое, надо потом обязательно обдумать, так вот, да. Странный пустой, в это время пытался вычистить песок из своих пяти дыр, не прекращая вещать: -Наверное, ты был не простым спортсменом, дерущимся ради славы, денег, а был мастером искренне любящим своё искусство боя, именно поэтому его остатки в тебе до сих пор сохранились. Многие пустые сохраняют некоторые черты характера и увлечения от себя прежних, но, почти всегда это что-то мерзкое, типа любви к пыткам, садизм. Превращение в пустого вынимает и вытаскивает на первый план, в основном, всё самое гадкое. Тех, кто смог сохранить в себе что-то иное, свою любовь к искусству, увлечение, которое проявилось в нас даже в Уэко Мундо, таких я знаю пока что только троих. Это я, Аль Саамах и ты. - Он замолчал, снял свою маску и кинул плосконосому, на которую тот тут же с жадностью набросился.
  -Но эту Аль Смах...осьминожку ты убил. -заметил Чок.
  -А ты и от неё тоже отличаешься. -улыбнулся Масочник. -Да, ты жесток и беспощаден, как и положено пустому, но, вместе с тем, у тебя есть хоть какие-то моральные принципы, даже свой кодекс чести, это огромная редкость среди, хех, нашего брата. Ты не издеваешься над своими противниками, стараешься не нападать на раненых или слишком слабых. Я, даже видел, как ты пару раз отпускал проигравших тебе противником, которые чем-то заслужили твоё уважение. Скажи, многие пустые ведут себя так, как и ты?
  Возможный бывший боец муай тай, или кикбоксёр молчал, раздумывая над услышанным. Раньше он как-то не задумывался над такими вещами. А ведь и правда, таких мало совсем, он и самого Масочника уважал за то, что тот вёл себя как настоящий воин, по чести, а большинство остальных - нет, как-то так.
  -Поэтому, таких как ты, убивать нельзя! -продолжил его собеседник, всё больше распаляясь. - Иначе этот мир будет чересчур однообразным. Мне интересно, какой из тебя получиться адьюкас, что в тебе измениться. Может, в будущем войдёшь в мою труппу.
  -Чего, трупы? -заволновался Чок.
  -Не трупы, а труппу! Команду, в смысле. У сильных адьюкасов и вастерлордов есть помощники, команда, фрасьоны, вроде называются. Труппа - это тоже самое, просто мне это название больше нравиться. Наберу себе труппу и стану их режиссёром! -прикрыл глаза он. -Существовать, что бы только жрать и становиться сильнее, а потом что бы эту силу не потерять, слишком однообразно и скучно! Надо не существовать, надо жить и получать удовольствие от жизни! А для этого должна быть мечта, цель, к которой стремишься! Сила должна быть только способом добиться своей цели, своей мечты, но не самой целью. Придумай себе цель Чок, уверен, после этого многое измениться. Раз ты боец, воин и даже сохранил кое-что из умения боивых искусств, так постарайся вспомнить больше! Развивай своё искусство, сделай его не только эффективным, но и красивым.
  Он замолчал, смотря на луну, в молчании прошло минут десять, каждый думал о своём. Масочник уже собирался уходить, как Чок вдруг спросил: -Так это...а какая мечта у тебя?
  -Представления. -был ему короткий ответ.
  -Чего?
  - Я хочу создавать настоящие незабываемые представления, западающие в самую душу! Наслаждаться ими самому и удивлять, поражать, зрителей. -этот странный пустой, точнее, полу гиллиан, уже почти кричал, размахивая руками, его фиолетовые глаза горели всё ярче. : - Создать красоту можно почти из всего! Красиво говорить, красиво сражаться, даже выглядить внешне! Те же сражения можно сделать более запоминающимися, красивыми, пафосными, зрелищными. Этот мир слишком скучен и сер, уныл. Я хочу добавить в него красок. И для этого мне нужно стать очень сильным, собрать команду, разделяющую мою мечту, хотя бы немного. Ведь одному мне не справиться, каким бы сильным я не стал, один в поле не воин. Нужны товарищи, которых ты уважаешь, доверяешь, и которые уважают и доверяют тебе. Вот о чём я мечтаю. Подумай над моими словами. Я знаю, ты совсем не дурак, просто долго думаешь. За пару-тройку дней, ты сделаешь свои выводы из нашего разговора, я уверен. Кстати, чуть не забыл.
  Он создал маску у себя не лице, которая не изменила свою форму даже после того, как он частично стал Меносом (то же самое что Гиллиан) и протянул Чоку.
  -Держи, это моя благодарность за помощь. Я вложил в неё столько сил, сколько смог, точнее, сколько она может в себе удержать. Должна получиться питательная штука, думаю, тебе понравиться. Ну, всё, я пошёл, пора сменить себе домик. Надеюсь, мы ещё когда-нибудь встретимся.
  Так это, пора и ему уходить, надо всё хорошенько обдумать, да. Уже уходя, будущий мастер, создатель своего особого боевого стиля, услышал как Масочник в пол голоса продекламировал:
  - Если какой- то чудак и отважится
   ( Да, у всего есть свои исключения)
   Маску убрать- на заметке окажется:
   Либо съедят, либо сделают гением.
  ((с) Марина Тимакова)
  -Надеюсь, что заслужу звание гения, ха-ха. Всё же хороший сегодня денёк выдался,да, Барабашка?
  
  * * * * * * * * * * * * * * *
  
  Прошло уже около двух недель с того полнолуния, а я всё не как не могу окончательно эволюционировать в Меноса Грандэ. А в этом пограничном состоянии находиться не очень-то приятно, сейчас-то я немного приспособился, а вот вначале было "весело". Моя духовная энергия нестабильна, мало того, что сами ощущения в физическом и энергетическом плане не очень-то приятные, так я ещё её нормально скрыть не мог. К тому же, первую неделю я, периодически, непроизвольно выпускал реацу, бедный Барабашка, натерпелся за эти дни, ну ничего, крепче будет. И спрятаться, если что, намного труднее, почувствовать меня несложно. Ладно, если простые пустые, а если какой-нибудь адьюкас заинтересуется, что это за субъект такой странный поблизости шныряет? Хорошо, что большинство из них на поверхности, по пустыне бродят. Сейчас смог добиться того, что несколько часов способен прятать свою духовную энергию, а потом, примерно столько же ею фоню, какое - никакое, а равновесие.
   Но самое обидное - это то, что я теперь не могу нормально использовать чужие маски. Они держаться на мне всего несколько мгновений, а потом начинают ломаться, не выдерживают мою изменённую энергию. Теперь вся моя коллекция стала действительно коллекцией, красивые безделушка и еда, а не оружие. Очень печально, сожрать их, что ли? Ну ведь жалко-то как, столько времени собирал, копил! В тот момент, когда на меня напала чёрная меланхолия и депрессия, наткнулся на своего старого знакомого, раненного каменщика, а ведь я так хотел заполучить его маску. А теперь, вроде как, уже и незачем, если только съесть, но у меня такого добра хватает. Расстроился ещё больше, придавив реацу и так потрёпанного кем-то пустого. Тот, видимо, решил что тут и конец ему пришёл, но мне в тот момент хотелось посидеть в одиночестве.
  -Отставь меня, страшилка, я в печали. -никогда бы не подумал, что такой экзотичной маской можно выразить столько удивления, талант! У меня даже настроение немного повысилось. Правда, убежать он так и не успел, его добил Барабашка и, с моего разрешения, скушал. Сколько раз ему говорил, не чавкать на всю округу и не давиться от жадности, ведь никто не отбирает! Всё не получается научить его нормально себя вести в приличном обществе, приличным обществом я, конечно, себя имею в виду. Ладно, маски надо всё-таки съесть, не пропадать же добру. Может после этого смогу наконец в Меноса превратиться. Съел, но не превратился. Только количество энергии немного повысил, и её снова стало труднее контролировать. Но в чём же дело? Как у меня в прошлый раз почти получилось эволюционировать? Может попробовать по медитировать? Так я не умею. Что ж, посмотрим, что будет дальше, всё равно не знаю, что тут можно пока что сделать.
  И вот уже два дня я развлекаюсь тем, что наблюдаю за одним довольно примечательным и забавным пустым. Барабащку пришлось оставить в его новом домике, в норе под корнями большого кварцевого дерева, а то бы его этот пустой засёк, и пошпионить не получилось бы. Объект наблюдения вообще оказался очень чувствительным, неплохой сенсор. Сам я смог на время скрыть свою рейрёку (духовную энергию) и наблюдал. Пустой был небольшим, не больше моего утконосого питомца, метра полтора. Только, в отличии от него, этот гуманоидного типа, прямоходящий, две руки, две ноги. Глова на тонкой шейке довольно крупная, относительно остального тела, идеально круглая, напоминающая смайлик с зубастой улыбкой Чеширского кота и большими изумрудными глазищами. Маска была раскрашена поперечными волнистыми линиями салатового цвета, на макушке зелёные волосы - шипы. Худощавое тельце светло-зелёного цвета оплетено тонкой сетью корней и обвито лианами, или чем-то похожим, дыра ровно посередине тушки. Он часто разговаривал сам с собой, а его смех - это что-то. Звонко хихикает, при этом быстро клацая челюстью, словно на швейной машинке строчит, а под конец ещё и прихрюкивает.
   Охотится тоже забавно: делает ловушки в зарослях деревьев из своих лиан и корней, фантазия у него на всякие гадости богатая. Атакует со средних дистанции, ближнего боя избегает, при этом замечательно умеет прятаться, скрывать свою духовную силу и прекрасно чувствовать чужую. Прирождённый партизан, шпион и диверсант. Атакует семечками, они появляются у него из-под кожи на запястьях, после чего он ими выстреливает в противника, обычно одним, или двумя, сразу много сделать не может. Семена вонзаются в плоть жертвы и тут же начинают качать из неё энергию, активно прорастая. Оплетает корнями, появляется крепкий, гибкий стебель и, без всякого цветка, сразу круглый плод, больше всего похожий на шипастый арбуз с зубастой пастью. Он и доедает того несчастного, из которого произрастает. После чего, его хозяин, этот хихикающий головастик, с восклицаниями "вкусничка, ням-ням!" подходит к плоду и съедает, а тот совсем не против, не сопротивляется. Обычно, потеря энергии при поглощении пустого довольно значительна, усваивается, в лучшем случаи, процентов 20-25 из съеденного, но в таком необычном способе питания, насколько я сумел понять, потери ниже. По лесу Меносов он не путешествует, прячется около небольшого озера, где деревья растут особенно густо и поджидает добычу. Тут легко спрятаться, особенно если хорошо знаешь местность, крупным пустым тут передвигаться не трудно, да и ловушек кое-где понатыкал. А место тут красивое, озерцо с зеленоватой водой, над ней в куполе несколько небольших дыр, из которых падают косые лучи серебристого лунного света, от которых вода в озере словно мерцает. Да и Меносы сюда протиснуться не могут, слишком много деревьев, так что тут относительно тихо. А вот и головастик из своего укрытия выскочил, даже не успел заметить где конкретно он прятался. Знал что где-то тут, но вот где конкретно? Только что не было, потом хоп, и уже появился. Что ж, пора пойти познакомиться по ближе, это должно быть интересно! Я спрыгнул с дерева, на котором, собственно, и сидел на высоте более десяти метров, и приземлился недалеко от подпрыгнувшего в испуге пустого. Он уже собирался от меня бежать, но, присмотревшись по внимательнее, замер на месте. Я тоже стоял и не шевелился, появился эффектно, теперь ход за мелочью, прорезь для рта в моей маске раздвинулась в доброй улыбке.
  -Силы чувствовать совсем чуть-чуть, можно попробовать, если что, я прятаться успеть, однако... -задумчиво забормотал головастик себе под нос высоким, вибрирующим голоском.
  -Насчёт твоих коварных планов, я всё слышу, ты в слух говоришь. -усмехаясь, просветил его я.
  -Ай, ты подслушивать! -воскликнул он в негодовании, опять подпрыгивая на месте.
  -Сам виноват. -припечатал я , с интересом наблюдая за этим забавным персонажем и теребя рукав своей чёрной меносовского балахона, чуть не зацепился им за ветку, когда спрыгивал.
  -Ты мне не нравиться, однако! - безапелляционно заявил головастик, тыча в меня маленьким тоненьким и кривым пальчиком.
  -Какой кочмар! Я так расстроен, правда-правда! Что же теперь делать-то? -воскликнул я, картинно хватаясь за голову. И, тут же, уклонился от одного семечка, просвистевшего совсем рядом, меткий паршивец, а второе поймал, зажав между пальцев, и принялся внимательно рассматривать. Коричневое, гладкое, продолговатое с острыми концами. Разломил по полам, внутри оказалось множество тонких, медленно шевелящихся зелёных нитей. Интересно, если я сейчас это на вкус попробую, то оно внутри меня не прорастёт? По идее не должно, уж больно уровень силы у нас разный. Хмыкнув, я бросил семечко себе в рот и старательно прожевал.
  -Тфу, гадость какая. -сплюнул я на камень. На самом деле не такая уж и гадость, я вкуса вообще почти никакого не почувствовал, да и энергии в нём маловато.
  -Что ты творить! -заверещал головастый пустой, топая своими ножками. -Попробуй теперь поймать, однако! -при этих словах, он резко крутанулся на месте и в меня полетело множество семян. Разве он может сразу столько сделать? А, понятно, семечка всего два, а всё остальное это камни примерно такого-же размера и формы. Думает, что я не смогу от всего этого уклониться, или растеряюсь, и хоть одно семя достигнет цели? Да пожалуйста, я даже двигаться не стану. Камушки, как и семена отскочили от меня, не оставив не одной, даже самой маленькой царапинки. После чего я с удовольствием потоптался на снарядах, наблюдая за бурной негативной реакцией головастика.
  - У него хороший защита. Значит нужно сделать особый семя, однако! Ухи-клац-хи-клах-хи-хрюк!
  -Ты снова говоришь в слух. -заметил я.
  -Кияаа! Ты опять подслушивать!
  -Извиняюсь! -покаянно склонил я голову. Какой забавный, может его с собой забрать в пару к моему Барабашке? И добавил: - Ты не расстраивайся, я всё равно даже уклоняться не буду, делай там свои особенные семена. -сложил я руки на груди, расставив ноги и перекатываясь с носков на пятки.
  -Ты издеваться! Ну, я тебе сейчас показать! -он поднатужился, корешки на его теле начали пульсировать, а из под кожи на тыльной стороне ладошки появились семечки. Причём, внешне точно такие же, что и предыдущие. Одно попало мне в левое плечо, а второе в правую ногу, и прилипли! При этом принялись качать мою, довольно плотную духовную энергию, и усваивать её, неплохо, очень неплохо! Из семян тут же выскочило множество нитей-корней, оплетая мою руку, вместе с шеей, и ногу. Скорость оттока энергии увеличилась, но, всё равно, для меня это капля в море, почти не чувствую.
  -Попасться, однако! -обрадовался мелкий, весело приплясывая и показал мне длинный зелёный язык. А я с интересом наблюдал, как только что появившиеся завези стремительно превращаются в крупные зубастые арбузы с белыми костяными шипами. Чем-то они на маску своего "папочки" похожи, только безглазые.
  -Какие милашки. -покачал я головой, цокая языком и удерживая этих "милашек" за стебли у зубастых и шипастых плодов, не давая им себя покусать. А, ведь, раскраска у них, действительно, как у арбузов. Кстати, у этих растений-паразитов есть что-то вроде блока, который не даёт им выпить больше силы, чем они способны в себе удержать. Правда, вместить в себя они могут довольно много, но это для обычных пустых много, а для меня - не очень-то. Они уже полны, но я могу впихнуть в них ещё больше, насильно.
  -А что будет, если эти штуки получат от меня слишком много энергии?
  -Много не бывать! -сверкнул зелёными глазами этот садовод любитель.
  -Эй, мелкий! Ты слышал сказку про золотую антилопу? -обратился я к почувствовавшему неладное и занервничавшему головастику.
  -Я не мелкий! Я нормальный, однако! -выкрикнул он, уже готовясь дать стрекача, но помедлив, спросил: - А что такой сказка?
  -Сказка, это такая история, рассказ. Так вот, жил был один, хммм...жадный адьюкас и звали его Раджа, он всё хотел поймать другого рогатого адьюкаса - Золотую Антилопу у которой была очень необычная способность.
  -Какой? -кажется, кое-кто пока что раздумал убегать. Да, наблюдая за этим пустым, я заметил, что он не только осторожный, но ещё и очень любопытный, как-то в нём довольно органично сочетаются эти качества.
  -Она могла создавать много, хех, вкусной и питательной энергии, и была способна делиться ею с другими. И Раджа, конечно же, хотел, что бы она поделилась с ним. И вот когда он смог её поймать, она спросила: -" А если энергии будет слишком много?" Раджа засмеялся и сказал, то же что и ты сейчас, "энергии много не бывает!"
  -А дальше что? -во время моего рассказа, головастик решил всё же спрятаться за дерево и сейчас с любопытством оттуда выглядывал. Мне почему-то кажется, что это переродившаяся душа не взрослого человека, а ребёнка, или подростка. Всё может быть, хоть это редкость, обычно души детей в пустых не превращаются, но и такое бывает.
  -Дальше? А дальше вот что! -я начал проталкивать в этих двух паразитов свою рейрёку, стебли стали извиваться и удлиняться, на них появились дополнительные круглые плоские листья, корней тоже стало больше. Ягодки перестали пытаться откусить от меня кусочек, а только увеличивались, открывая пасти в беззвучном крике. Хм, а они ещё на подводные мины похожи, тоже круглые и с шипами, только с зубами и вместо цепи - стебель. Сейчас будет салют, физически мне это не повредит, скорее всего, просто испачкаюсь, но искусство требует жертв, моему зрителю должно понравиться! Наконец арбузы не выдержали, прозвучало два громких сдвоенных хлопка, во все стороны полетела ярко-зелёная жижа и костяные шипы. Странно, но шипы меня всё же смогли слегка поцарапать. Головастый пустой взвизгнул и спрятался за деревьями.
  -Но ты не подумай, я не Золотая Антилоппа, просто у нас способности чем-то схожи. -весело крикнул я ему в след. Скорее всего, далеко он не убежал, сидит где-нибудь поблизости и подглядывает. Если не буду вести себя агрессивно, то, наверняка вернётся, слишком уж он любопытный. А я вёл себя не стандартно для пустого, так что он мной, наверное, заинтересовался. Не знаю ещё что я с ним буду потом делать, хочется просто пообщаться, этот хоть слушать будет, и даже отвечать, в отличие от Барабашки. Слизнул с пальца капельку изумрудного сока. Нейтральный вкус, ничего не даёт и ничего не отнимает, словно кусок своей собственной маски откусил, было дело, пробовал ради эксперимента. Брезгливо отряхиваясь от зелёной слизи и вялых корней, пошёл к озеру искупаться. Давно собирался, пока наблюдал за мелким, но не хотел привлекать его внимание раньше времени. С разбегу нырнул в воду, подняв тучу брызг. Хороша водичка, прохладная, чистая, да ещё и слегка светится, красота! Стоило мне только вынырнуть, как из-за деревьев показался, нет, не головастик, а какой-то левый пустой, в виде многоножки с двумя длинными жалами на задней своей части и крокодильей маской. А сверху на меня пикировал суслик с длиннющими ушами и четырьмя кожистыми крыльями. Я тут же, одним прыжком выскочил из воды. Нет, я, конечно же, не испугался, просто не хочется убивать их в озере, нечего водичку всякой дрянью загрязнять, и так там эта зелёная слизь от арбузов теперь плавает. Эти товарищи, видимо, были неподалёку и почувствовали выброс моей энергии, вот и кинулись на огонёк, к своему несчастью, ибо глупость наказуема. На каждого хватило по одному удару, немного подождав и больше никого так и не дождавшись, решил продолжить водные процедуры. В Уэко Мундо вода - это огромная ценность, нужно ловить момент.
  -А почему ты за мной не погнаться, однако? -послышался высокий голосок с ветки одного из кварцевых деревьев великанов, стоило мне только войти обратно в воду. Какая же у него, всё же, ломанная, безграмотная, режущая слух речь! Ну что ещё от пустого ожидать?
  -А может, мне просто лень за тобой бегать? Вот сейчас передумаю, как выскочу, как выпрыгну и поймаю!
  -Ты сильный, а я есть маленький и быстрый, быстро бегать, быстро прятаться, ты не поймать, однако! -гордо задрал он свою головёнку. Ну, вообще-то, очень даже "поймать", если бы хотел. Но ему об этом сообщать, а, особенно, доказывать, не собираюсь.
  -Ладно парень, чего ты хотел-то? -спросил я, снова от него отворачиваясь.
  -Я не парень, я девочка, однако. -задумчиво заявило это чудо.
  -Ты девочка? Что, правда что ли? -удивлённо переспросил я. Да, у пустых нет первичных, да и, обычно, вторичных половых признаков, тут фиг разберёшься, по голосу тоже что-то определить довольно сложно.
  -Вроде да. -задумчиво ответил..ла пустая, свешивая ножки с ветки и болтая ими в воздухе. -Да и какой разниц?
  -А чего тогда сказала что девочка, раз без разницы?
  -Хмм, точно не знать, просто так вспомнить, однако, и сказать. Раньше об этом не думать. -пожала она щупленькими плечиками. Кажется она и сама немного удивлена.: -И никто раньше не спрашивать, однако.
  -Ладно, так что ты хотела, головастик?
  -Я не головастик, однако!
  -А как тебя тогда зовут? - склонил я голову набок, используя свою "обратную эмпатию", излучаю в пространство спокойствие и умиротворение. Так мало удалось скопить в себе таких редких чувств, и сейчас приходиться вынимать их из-за кулис своего внутреннего мира и тратить. Но ничего, на дело же, потом ещё скоплю. Кажется, на мелкую начинает действовать, стала расслабляться и зыркает уже не с таким большим подозрением.
  -Не знать. Не звать никак.
  -Тогда будешь арбузиком.
  -Я не арбузик, однако! -запальчиво воскликнула она, недовольно ёрзая на ветке.
  -А вдруг арбузик, ты хоть знаешь что это такое? -в ответ пустая помотала головой и с ожиданием уставилась на меня, давай мол, рассказывай.
   -Арбуз - это такая большая круглая ягода, сладкая, сочная и вкусная, с зелёными полосами. А арбузик, это уменьшительно ласкательное, то есть, ласковое название арбуза, понятно? Мелкая задумчиво кивнула и ещё немного подумав решила: - Никто меня раньше не звать и очень редко разговаривать. Раз ты разговаривать, то можешь так звать, однако.
  -Хорошо, Абузик, иди сюда, не бойся, я тебя не трону. Просто мне тоже не с кем разговаривать, я тебе могу много всего разного, интересного рассказать. - да, действительно, я существо, по сути своей, комуникабельное, общительное, а вот собеседников нет почти. Может ещё воспитаю из неё нормального чело...нормального пустого в моём представлении. И обязательно научить нормально разговаривать, это же кочмар, а не речь! Да и кое-какие эксперименты проведу, попробую её так же, как Барабашку своими масками кормить, интересно, это на неё как-нибудь повлияет?
  -Хитрый, однако! Я подойти, а ты сцапать и съесть.
  -О духи, сколько я терпел, не могу больше слушать такую безграмотную и ломанную речь, да ещё с этим твоим постоянным однако, как чукча из анекдотов, моя твоя не понимать, синигами разруби! Речь должна быть правильной и выразительной, доносить свою мысль нужно уметь понятно, изъясняться грамотно, а в идеале, из слов можно такие красивые кружева плести, так запутать, в чём-то убедить, повлиять на собеседника. Речь - это оружие интеллектуальной деятельности! А ведь ещё не стоит забывать про эмоциональную окраску речи, интонации, они тоже на многое влияют, а также про звучание голоса, тембр, даже у нашего вибрирующего голоса... -начал я свой пламенный монолог, бурно жестикулируя и разбрызгивая вокруг воду. Кажется, меня опять понесло, сам-то от нормального общения уже давно отвык, как и эта мелкая, чаще всего сам с собой разговариваю. Всё же, некоторые черты своего характера и свои увлечения я смог не только сохранить, но ещё и усилить. Надо лучше себя контролировать. Вот глазища-то вытаращила, даже не думал, что она так может, и рот приоткрыла, как только с ветки не свалилась?
  -Кхм. -немного смущённо кашлянул я в кулак. -В общем, не буду я на тебя нападать и есть, для меня это бессмысленно, толку от этого никакого.
  -А почему, однак...уммм? -наконец очнувшись от культурного шока, спросила она.
  -Потому что у нас слишком большая разница в силе, и твоё поглощение мне абсолютно ничего не даст. А вот просто поговорить мне интересно, а то скучно, так что ты мне живой интереснее.
  -Я не слабый. И я не чувствовать что ты слишком сильный. Ты тоже уметь прятаться, однако?
  -Да умею. -вздохнул я и на пару секунд раскрылся, ещё и реацу придавил. Арбузик вцепилась в ствол дерева, клацнула зубами и куда-то исчезла. Быстро она прячется. Надеюсь, после такой демонстрации к нам больше никто не заявиться. Мелкие пустые не рискнут, главное, что бы кто посильнее не заинтересовался. Зато, кажется, я смог её убедить и удивить, вон снова выглядывает, уже из-за другого дерева.
  -Не бойся, иди сюда, хотя, ну, ладно, если не хочешь, то настаивать не буду. Привыкнешь потом. -и посылаю волну симпатии, надо её ещё больше заинтересовать и заинтриговать, буду и дальше играть на её любопытстве.: -Со мной интересно, я ведь необычный пустой! Вот смотри, у меня даже лицо есть, как у обычной души. -с этими словами я медленно снял с себя маску. И снова был вознаграждён картиной полного выпадения в нерастворимый осадок. А ведь она более эмоциональная, чем большинство пустых. А эти круглые зелёный глаза, распахнутый зубастый ротик, прелесть какая, или как в Японии говорят, кавай! Арбузик сделала ко мне несколько шагов и даже протянула свою тоненькую ручку, словно хотела дотронуться до моего лица, или дёрнуть за нос, например. Но потом опомнилась и, подпрыгнув на месте, спрятала руки за спину.
  -Ты случайно не помнишь, до того как стала пустой, ты была ребёнком, или, может, подростком?
  -Не знать. Не помнить. -помотала она головой. -А как тебя звать, однако?
  -Однако звать меня не надо. -отрезал я, фыркнул и, по доброму улыбнувшись, продолжил: -Меня по разному называют, чаще всего коллекционером, или масочником. Вот, только, сейчас у меня уже нет моей коллекции, и чужие маски я тоже больше использовать не могу, по крайней мере, в прямом смысле слова. Так что эти прозвища уже устарели. -грустно вздохнул я, медленно выходя их озера
  -Почему тебя так называть? Почему теперь нет? Ты хотеть говорить, так рассказать, однако! -и выжидающе на меня уставилась, всем своим видов выражая интерес. Ну, вот и появился у меня собеседник, которому интересно меня послушать, который, скорее всего, поймёт, что я говорю, да ещё и отвечать может. И чем духи не шутят, может, ещё и сама что-нибудь интересное расскажет.
  
  * * * * * * * * * * * * * * *
  
  Болтали мы долго, восстанавливали нехватку общения, так сказать. Сначала Арбузик держалась настороженно и напряжённо, но, постепенно, расслабилась, стала меньше меня опасаться и даже рискнула подойти совсем близко. Всё это время я транслировал ей дружелюбие, симпатию и спокойствие, причём, не только внешне, но и с помощью своей "обратной эмпатией". После чего чувствовал себя как выжатый лимон, в моральном плане. Ведь я не просто излучаю какие-то чувства, а трачу их, выдавливая из себя, и восстанавливаюсь потом не сразу. Но, главное, контакт налажен, хоть какое-то доверие заслуженно.
  Чуть позже я сходил за Барабашкой и привёл его на охотничью территорию Арбузика, не для того что бы его ей скормить, разумеется, а познакомить. Своему питомцу я тоже объяснил, что на мелкую головастую пустую нападать нельзя. Первый день они недоверчиво присматривались друг к другу, но довольно быстро привыкли к новой компании. Я старательно подкармливал этих двоих своими масками, утконосый и так привык к подобной диете, но и мелкой такая пища пришлась по вкусу, она была совсем не против халявы. Тем более, у нас бывало и разнообразие в меню, те пустые, кто к нам заглядывал, были встречены с большёй радостью.
  Я много рассказывал о мире живых, про свою родину Россию. Не очень любил вспоминать свою прошлую жизнь, хоть она уже и стала понемногу забываться, всё же там осталось немало того, по чему я искренне скучаю. Но головастая очень интересовалась этой темой и просила рассказать хоть что-нибудь, раз уж я единственный про это помню, и я решил удовлетворить её любопытство. Как не странно, её заинтересовали особенности взаимоотношения людей, всё время переспрашивала, почему тот или иной человек в данной истории поступил так, а не иначе. Мои объяснения про влияющие на людей чувства, эмоции, она поняла не до конца, особенно, не понимала что такое положительные чувства, такие как доброта, любовь, уважение, нежность и для чего вообще нужны. Да, у пустых с этим проблемы. Пришлось не только объяснять, но и дать ощутить на себе, для наглядности, что бы хоть знала что это такое, надеюсь, научиться, когда-нибудь, испытывать их сама. Барабашка тоже присутствовал при таких демонстрациях, и если мои рассказы ему были не очень-то интересны, то вот излучаемые мной чувства, откровенно нравились. Как бы эта парочка эмпатическими наркоманами не стали. Потом приходилось не раз отбиваться от просьб о продолжении сеансов.
  Через недельку Арбузик окончательно ко мне привыкла и начала садиться на шею, причём, во всех смыслах. Оказывается, ей понравиться тактильные контакты, то бишь, прикосновения. Вот и просила, что бы её таскали на руках, на шее, что бы гладили, ну, или что бы она сама кого-нибудь гладила. Я был не против, а вот Барабашка, глядя на всё это дело, как я таскаю мелкую на плечах, глажу, решил взревновать. Сначала он пытался чаще и больше привлекать к себе моё внимание. Один из любимейших способов было притащить свои два барабана (которые я в очередной раз для него сделал) и начинать по ним от души и со всем старанием долбить, ещё и подвывая, искренне обижаясь, когда его вскоре посылали. Потом начал, как какой-нибудь щенок, подлезать под руки, тереться об ноги, а на головастую грозно чавкал и плевался. Наконец, когда я понял в чём дело, и он добился своего, его потаскали на руках и погладили по черепушке, то сразу выяснилось, что ходить самому ему гораздо больше нравиться, и не нравиться когда его хватают, теребят, лапают, то есть гладят. После этого он успокоился и перестал приставать. Он-то успокоился, а вот Арбузик очень даже понравилось его наглаживать и тискать. Вначале он ещё пытался убегать и сопротивляться, но потом, поняв всю бесполезность таких попыток, стоически терпел все эти издевательства, что бы ещё лианами не связывали, что ему ещё-то оставалось? Скоро ему черепушку до зеркального блеска отполируют.
  Однажды Арбузик заявила, что надо придумать мне имя.
  - А то коллекционером звать уже не за что, как ты сам говорить...говорил, уже не оправдываешь прозвища, масочником называть мне не нравиться. А Игорем ты сам не хотеть что бы...
  -Арбузик, следи за окончаниями! -проворчал я. Всё это время учу её правильно говорить, и обучение продвигается довольно быстро.
  -Игорем сам не хочешь, что бы я тебя называла.
  Да не хочу лишний раз вспоминать старую жизнь, Игорь был человеком и умер, а я пустой. Но, раз уж ей хочется придумать мне имя, то пускай, мне не жалко, тем более без имени, или прозвища, действительно не очень удобно.
  -Ну что же, давай придумаем. Только не люблю когда имя - это просто набор звуков, надо что бы оно было со смыслом, что-то означало. Предлагаю отталкиваться от моего увлечения театром.
  -О да, да, ты много про это рассказывать, рассказывал, про своё увлечение, однако. -закивала мелкая головой.
  -Опять это твоё однако? -обречённо вздохнул я. В ответ раздалось недовольное сопение.
  -Не сбивай с мысли! Давай тогда будешь театралом, или актёром!
  -Слишком просто, банально.
  -Ты недавно про театр Кабуки говорил, тогда, может, будешь Кабуки, однак...умм?
  -Как-то звучит не очень, я, вообще, больше школу Станиславского люблю.
  -Стани...снав... не, очень трудное имя!
  -Да я и не претендую. -хмыкнул я, сидя на камне и пытаясь починить один из потрепавшихся барабанов. Вокруг меня с нетерпением нарезал круги Барабашка.
  -Тогда, режиссёр, однако?
  -Не дорос я ещё, вот когда стану адьюкасом и наберу себе труппу, вот тогда можно будет. -это её однако по истине неискоренимо.
  -Да, да, ты уже горить-рил. Тебе ничего не нравиться! Давай сам придумывай, однако! -она возмущённо сложила свои ручонки на тощей груди и надулась, казалось, что её и так не маленькая голова, стала ещё больше.
  -Барабашка, вот держи свой инструмент. И не забывай вовремя подпитывать его энергией, или приносить мне на подпитку. Ты же знаешь, что тушки пустых со временем разрушаются и исчезают. -счастливый утконосый радостно почмокал и, подхватив свой барабан, куда-то умотал.
   -Ах да, мой вариант - Лицедей. Собственно, это то же самое, что актёр, ну как звучит?
   Арбузик подумала, повторила моё новое прозвище несколько раз, словно пробуя на вкус, вслушиваясь в его звучание, после чего решила, что вполне сойдёт. Правда, была недовольна, что я так и не выбрал ничего из того, что предлагала она.
  -Кстати говоря, давай и тебе придумаем новое имя. Арбузик, конечно, звучит мило, но как-то не серьёзно, надо что-то более звучное и солидное.
  -Да ну! Я уже почти привыкла, однако! -пробормотала она, пододвигаясь ко мне вплотную и прижимаясь к реке. Ладно, ладно, погладим.
  -Ничего страшного, привыкнешь снова, а арбузиками станем эти твои зубастые плоды называть. Не будем особо мудрить, раз уж тебе нравятся растения, да и сама ты, так сказать, растительная пустая, то можно назвать тебя в честь одного из стилей икебаны. Правда я и помню название только одного. -пробормотал я. -и уже громче пояснил: -Икибана - это такое искусство с растениями связанное.
  -Ты не рассказывал, однако!
  -Расскажу. А называть тебя теперь будем Морибана.
  Морибана - это икебана в плоских вазах, если не ошибаюсь, имя-то со смыслом, но, что-то звучит оно как Мари Ванна какая-нибудь. Я в этом японском искусстве, икебане, не очень-то разбираюсь и умудрился запомнил название только одного стиля, про который где-то слышал, или читал.
   -Лучше сокращённо, будешь Мори!
  -Давай ещё подумать, эм, подумаем. Что так быстро выбрали-то? Вдруг что получше придумаем?
  Ещё минут пять эта мелочь пыталась кочевряжиться и спорить, но мне такой вариант имени понравился, так что я был непреклонен и настоял на своём.
  -Тогда, давай Барабашку тоже по новому назовём, однако! -воскликнула Мори. Из-за ближайших деревьев послышались гулкие удары барабанов и глухие прихлопывания хвоста по камню.
  -Эмм, думаю, что пока пусть так остаётся. Вот станет адьюкасом, тогда видно будет. -решил я, вертя в пальцах свободной левой руки два круглых камушка, а правой, продолжая гладить черепушку мелкой.
  Но я рано успокоился, меня тут же попросили рассказать, что это за стиль такой, в честь которого её обозвали, и что такое икебана, вообще. Знал я не так уж и много, но что знал - рассказал, иллюстрируя рассказ рисунками на песке. Мори очень заинтересовалась и начала канючить, что бы я рассказал ей ещё что-нибудь похожее, про растения. Это ведь тоже, оказывается, искусство, как и мой любимый театр, только ещё лучше, не всякие там кривляния, а из растений настоящую красоту творить! Я старательно делал вил, как мне лень что-то опять рассказывать, а про себя довольно потирал руки. Воспитание в нужном мне ключе успешно продвигается, теперь ещё и увлечение, хобби у неё появиться, требующее воображения и чувства вкуса. Правда, и с тем, и с другим у неё пока не очень, ну ничего, будем развивать, а то вдруг у неё к этому талант есть, просто очень крепко спит пока что? Так что я ещё рассказал ей про флористику. И эта мелкая приставучка, репей, терроризировала и пытала меня каждый день, пока я не вспомнил всё что только мог. Про составление букетов, гирлянд, композиций внутри сосудов, в вазах, про панно, коллажи, венки. Потом ещё поведал про бонсай, искусство выращивание деревьев в миниатюре, кое-что про это я знал из усвоенных кусочков памяти Янтаря, видимо, она тоже этим когда-то интересовалась.
   Мори так увлекли мои рассказы, что она решила сама попробовать поэкспериментировать. Её первые опыты были не очень удачны, навязанные банты из лиан были признанны мной вульгарщиной. Потом попыталась стащить у Барабашки его барабаны и, перевернув их, (дна они не имели) использовать в качестве ваз, в которые она хотела запихнуть причудливо переплетённые карликовые шипастые арбузы и небольшие веточки кварцевого дерева. Всё это чуть не закончилось дракой с утконосым. Он отчаянно защищал свою прелесть и ни в какую не хотел отдавать барабаны не пойми для чего. Да даже если бы и понимал для чего, всё равно не отдал. Потом были эксперименты с художественным связыванием лианами и корнями самого Барабашка, но я обломал мелкую, сказав, что это совсем другое искусство, шибари, или бандаж, и что бы не приставала, тут же добавил, к растениям это никакого отношения не имеет, что спасло меня от дальнейших расспросов.
  Потом я ещё много рассказывал про разные виды растений, особенно Мори заинтересовали хищные виды и кактусы. Про разнообразные овощи и фрукты, только вот описать их вкус было довольно проблематично той, которая слабо понимает, что такое сладкое, кислое, солёное, острое, или горькое. У пустых вообще плохо развиты вкусовые рецепторы. Так у мелкой появилась мечта попробовать всяких фруктов, овощей, когда станет адьюкасом и сможет попасть в мир живых. Но на этом мои мучения (вопросы от головастой) не закончились. Ну, сколько можно-то? Хотя, я сам виноват, да и одобряю, в общем-то, если б ещё ко мне столько не приставала, вообще замечательно было бы. Поведал о садово-парковом искусстве, тоже с иллюстрациями на песке, так же вспомнил про второе чудо света - висячие сады Семирамиды. Пошутил, что можно было бы построить и вырастить что-нибудь отдалённо похожее, в миниатюре. Припомнил пустого каменщика, который мог уплотнять песок до придания ему каменной твёрдости и ещё превращать его в липкую, вязкую, быстро застывающую массу. Так что наделал бы нам кирпичей, плитки и скрепил бы всё это своим "цементом", а растения нарастила бы сама. Мори тут же потребовала, что бы я отыскал этого очень нужного пустого и притащил сюда. А мне, ничего не оставалось, как сдать Барабашку, сказав, что он этого каменщика давно уже съел. Плоскохвостого долго ругали, за то, что посмел сожрать такого полезного пустого, но тот категорически отказывался признавать свою вину. Только перевалился на бок и похлопал себя по пузу с дырой, причмокивая и всем видом показывая, что жрачка превыше всего.
  Что касается развития способностей, то тут, лично у меня, до сих пор было без особых подвижек. Ни чужих масок одеть, ни до конца в гиллиана превратиться я не мог. Теперь, хотя бы, было куда сливать излишнюю энергию, так что я постоянно ходил с третью резерва, что положительно сказывалось на моём самочувствии. А сливал я её, в растения Мори, которая насажала их по всей округе. Сделала тут у нас, этакий сад, оплела лианами деревья, корнями - камни, насажала свои зубастые арбузы разных размеров, наделала ловушек. Хоть растительность была довольно однообразна, у мелкой пока не получалось вырастить что-то новое, цветы, например, но смотрелось это всё довольно грозно, и при этом, красиво. Сама бы головастая такого достичь не смогла, без моей помощи, ведь весь наш сад постоянно требовал подпитки духовной энергии, что я и обеспечивал, той, что была растворена в воздухе, было, как ни странно, совсем не достаточно. Способность у мелкой была, конечно, интересной и, в перспективе, довольно опасной, но уж больно затратной. Я ещё, периодически, притаскивал тушки пустых для подкормки и удобрения. Барабашка всё время недовольно чмокал, глядя на такое расточительство, ведь столько еды, по его мнению, зазря пропадает!
   Недавно Мори смогла вырастить новый вид арбуза, который, на мой взгляд, мало чем отличался от более ранних вариантов, но чем-то понравился утконосому. Так что такие экземпляры селекционной деятельности Мори стали частенько пропадать. Наконец головастой это надоело, и пропал сам Барабашка, правда, ненадолго. Его запихнули в полое дерево, старое убежище мелкой, и там замуровали, законопатив дупло. Я очень удивился, когда услышал глухие удары не по барабанам, а изнутри сотрясающегося дерева. Плоскохвостого я оттуда достал, а то он разломал бы дерево, зачем мусорить в нашем саду?
  Сам Барабашка вскоре тоже отличился, на этот раз в хорошем смысле. Он, вообще, последнее время стремительно умнеет, сравнивая с ребёнком, лет на пять - шесть тянет, не по количеству знаний, конечно, а по сообразительности. Он уже не только играл заученные со мной ритмы, а попытался придумать свой собственный, и получилось не так уж плохо. В награду я сделал ему новый большёй барабан, бубен и трещотку, я не мастер, получилось кривовато, но, главное, что всё это хоть как-то работает и звучит. Утконосый был счастлив, ровно до того момента, пока я ему не сказал, что играть на всём этом великолепии он будет один раз в день. Что бы сильным шумом привлекать к нам пустых на закуску, их и без этого можно привлечь, конечно, но пусть будет хоть такое объяснение. А так, пускай играет на своих старых барабанах, они потише будут, и так уже своей игрой на нервы действует, но я сам его к этому занятию пристрастил, так что чего теперь-то жаловаться.
  Однажды, к нам в сад заявился адьюкас, спрыгнул из щели в куполе. Причём, приземлился он совсем недалеко от нас. Слиняли мы быстро, а я ещё тащил на себе головастую и плосконосого, потому как реацу нас придавило очень не слабо и передвигаться с нормальной скоростью оставался способен только я. Повезло, что адьюкасу было плевать на низших пустых и за нами он не погнался. Нашу, так сказать, территорию, этот хмырь покидать не торопился, наверное, ему там понравилось. Ну да, необычное там местечко, мы неплохо постарались. Ну, ничего, вскоре все растения начнут загибаться и вряд ли ему понравиться находиться там и дальше. Так что через недельку, полторы, можно будет возвращаться. Конечно, найти новое место для нашей базы, не проблема, но вот что бы с озером, и что бы гиллианы толпами не шныряли , такое попробуй отыщи. А кочевать по всему Лесу Меносов мне уже надоело, около шести лет путешествовал, до того как головастую встретил. Нужно спокойное местечко что бы наконец разобраться с самим собой и суметь, наконец-то, эволюционировать, а то я таким, не пойми кем, навсегда останусь.
  Когда вернулись, адьюкаса, и правда, уже не было. Но не было не только его, но и растений. Лишившись регулярной подпитки духовной энергией, они погибли и вскоре растворились в воздухе Уэко Мундо. Мори, конечно, знала, что всё так и будет, но всё равно вытаращивала свои большие зелёные глазища, схватилась за голову и запрыгала на месте от переполняющих её, далеко не самых положительных чувств. После чего развила бурную деятельность по высадке новых растений, припахав к этому делу и меня.
  -Лицедей, у меня появилась мечта и цель, однако! Я хочу создать прекраснейший сад, оазис, там, наверху, в пустыне. Когда я стану адьюкасом, у меня должно получиться, должно хватить сил. Хочу попробовать посадить в Уэко Мундо растения из мира живых и ещё самой создать много новых видов. Сделать такое место, что даже тупые пустые залюбуются, однако! Показать, что красота сада может радовать глаз, дарить приятные ароматы, съедобные для пустых плоды, а так же быть очень опасной, когда надо, однако!
  -Отличная цель. Главное не забудь её после перерождения. -улыбнулся я.
  -Ну забуду! -уверенно кивнула она в ответ. - Помнишь, ты говорил, что этот мир слишком серый, и ты хочешь добавить в него красок, однако?
  -Конечно помню.
  -Позволь, я добавлю зелёных красок, ну, и ещё разных, чуть-чуть. -весело сказала она и одарила меня обворожительной зубастой улыбкой на пол маски. Ну как такой отказать? Я только за!
  Кстати говоря, головастая теперь уже может вполне грамотно, а иногда, даже красиво излагать свои мысли. Вот только, от этого своего, однако, так и не избавилась. Ну и ладно, я уже привык.
  -Гляди, гляди Лицедей, какой смешной корявый пустой ковыляет, однако! Бедненький, в такой форме существовать, надо его добить, что бы не мучился, ухи-клац-хи-клац-хрюк!
  Да, и этот её забавный смех, тоже остался неизменным. И иногда всё ещё свои мысли вслух проговаривает.
  С этого дня, я решил основательно заняться тренировками Мори и Барабашки. А то что-то мы расслабились в своём парке, а в этом проклятом мире всегда надо быть готовым к различным неприятностям. Пора им становиться сильнее и самостоятельнее, не всегда же я буду с ними нянчиться, я не могу быть постоянно рядом, что бы защитить, мало ли что может случиться, должны уметь справляться без меня. Причём так, что бы я в это время за них не беспокоился, был в них уверен. За тренировки я взялся рьяно, с энтузиазмом, что нельзя сказать о тренируемых. Они, конечно, понимали необходимость тренировок, но легче им от этого понимания не становилось. А то силы уже набрали много, а пользоваться ей нормально не умеют, опыта сражений совсем мало, особенно у Барабашки. Начали придумывать новые приёмчики, уловки, в общем, занялись тактикой. Головастую я, в основном, учил нормально сражаться в ближнем бою, в этом она слаба, надо исправлять. Утконосый учился грамотно пользоваться подручными инструментами, дубинками, острыми ветками, камнями. А в ближнем бою его хвост становился действительно грозным оружием. Начали работать в команде, не мешать, а взаимодействовать, помогать друг другу. Прошло чуть больше года, с тех пор как мы встретились с Мори и, и в отличии от неё, утконосый заметно подрос за это время. Он уже два с половиной метра в длину и сантиметров семьдесят в высоту. Мелкая жутко завидует, что этот шумный тупик растёт, а она - нет! И, конечно, наши тренировки не обошлись без спаррингов, много спаррингов со мной, друг с другом и бои с отловленными для тренировки пустыми.
  А моё собственное развитие, по прежнему, на точке замерзания. С каждым днём меня это волнует всё больше. Я чувствую в себе некую неправильность, незавершённость, и не мог ничего изменить, что довольно сильно меня угнетает. Я пробовал и дальше есть пустых, даже нескольких меносов гранде удалось завалить. Одного нужно долбить по маске больше часа подряд, прежде чем она треснет, хорошо хоть они почти не сопротивляются, ну, большинство. У гиллианов энергия более плотная и количества её намного больше, чем у простого пустого, поэтому низшим пустым самостоятельно этих великанов не завалить. Я то, не совсем простой, но и мне было очень нелегко, все кулаки и ноги себе поотбивал. В результате резерв опять немножко подрос, и на этом всё. Пытался медитировать, хотя и плохо представлял, что конкретно нужно делать. Хотел попасть в свой внутренний мир, как в мой первый день пребывания в Уэко Мундо. Но и это мне не удавалось. Янтарь внутри меня ощущалась даже ещё чётче, чем раньше, но никак на меня не влияла, к эволюции больше не подталкивала. Моя проблема волновала не только меня, но и Мори. Они с утконосым могут уже скоро в Меносов эволюционировать, а я всё никак. Она, почему-то, вбила себе в костяную голову, что первым обязательно должен быть я и начала придумывать способы как замедлить своё и Барабашкено дальнейшее развитие. Глупость несусветная, но переубедить её мне пока что не удалось, упёрлась и ничего слушать не хочет. Да какая вообще разница, кто первый, это у неё женская логика начинает проклёвываться что ли? Эта парочка начала реже есть, утконосый страдал, но повторял за Мори маяться дурью, ещё взяли моду зачем-то ходить с половиной резерва. Он у них сейчас далеко не маленький, но всё равно, а если нападёт кто серьёзный? На что получал ответ от головастой, что им и половины хватит. А если придёт кто-то, на кого не хватит, то здесь уж и полный резерв не помог бы, затяжные бои тут редки, всё равно сожрёт раньше, чем они успеют истратить все свои силы. В завершении мелкая заявила, что я сам с третью резерва хожу, и вообще, защищу их, если что, и всё будет в порядке. Она, в последнее время, ещё более любопытной и шебутной стала, а вот осторожность, наоборот, подрастеряла, что мне совершенно не нравиться! Значит, заняться им нечем, ерундой страдают? Вот устрою я кому-то усиленные тренировки!
  Касаемо моей проблемы, мы выстроили теорию, что я, каким-то образом, сам смог бессознательно себя запрограммировать, поставить блок, запрет на превращение в гиллиана. То моё прошлое почти превращение, порядком меня напугало. Да и ещё раньше опасался эволющии. Я понимал необходимость дальнейшего развития, но вместе с тем, боялся. Очень боялся после перерождения всё забыть, потерять себя, стать другим существом не только внешне, но и внутренне, новой личностью, как это происходит с другими пустыми. Ведь адьюкасы не помнят, какими они были, будучи пустыми, точно так же, как пустые не помнят своё жизнь в мире живых. Рождается новое существо. А гиллианы, вообще, на безмозглых гигантских кукол похожи. Я помню себя ещё человеком, но будет ли так и дальше? Это меня действительно волновало и пугало, смогу ли я сохранить себя? Но деваться-то всё равно некуда, не навсегда же оставаться таким недоделком. Дальнейшее развитие необходимо, я должен стать сильнее, подняться на ступеньку выше в собственном развитии, что бы воплотить мою мечту в жизнь, иначе для чего вообще жить? Надо двигаться вперёд, дорогу осилит идущий. Так что надо рисковать и верить в себя. Мозгом-то понимаю, а как заставить своё подсознание, или что там ещё виновато, продолжить эволюцию? Постоянно успокаивать и уговаривать самого себя? Шизой попахивает.
  В последнее время мы частенько покидаем свой сад и ходим по округе, наблюдаем, охотимся на пустых, точнее, мои падаваны охотятся. Сегодня Мори смогла как-то улучшить своих хищных растительных зубастиков, сейчас сидит у озера, что-то проверяет, экспериментирует. Барабашка пытается сам(!) починить один из своих поизносившихся барабанов, молодец, даже если в конец доломает, что скорее всего, быстренько сделаю ему новый, у меня уже неплохой опыт в их клепании. А сам я решил немного погулять, развеяться. Что-то я привык к нашему садику, всё вокруг зелёное, светящееся озерцо, дружелюбные пустые. К хорошему быстро привыкаешь. А стоит выйти, так снова попадаешь в ад. Мёртвые серые деревья, серый камень, вечный полумрак, и мертвецы вокруг, переродившиеся в монстров. Какой контраст.
  -В тишине недоступных минут,
  - Средь отсутствия радостных красок,
  - Монстры просто чего-то все ждут,
  -Всё не будучи в силах снять масок...
  -Жаль, не помню автора стихотворения, слегка мной изменённого. А название у него хорошее -"королевство масок". Что-то у меня настрой какой-то пессимистичный, не к добру это, пойти пару черепушек расколоть что ли? Ох, какое реацу в пару километрах на восемь часов от меня, никак адьюкасы сцепились? Пойти глянуть? Нет, не пойду, чего я там такого могу увидеть, что стоило бы такого риска? Вспышки реацу стали удаляться и я, всё-таки, решил прогуляться в том направлении, но особо близко не подходить. И тут, вдалеке, на пределе слышимости я уловил какую-то мелодию, не просто ритм, а настоящую музыку, кажется, даже, кто-то поёт, и это точно не Барабашка. Как интересно! Может синигами пожаловали? Но чего им тут песни распевать-то? Я прибавил темп, следуя в ту сторону, откуда звучала песня, но при этом не очень спешил, соблюдая осторожность, а то мало ли, странно это всё. Но, вскоре, кроме рёва меносов гранде вокруг и криков пустых, ничего особенного больше не слышал. Я ещё покружил вокруг, прислушиваясь, но нет, никаких песен. Решил посмотреть на место битвы, но и там ничего интересного не оказалось. Но ведь ощущение чужого мощного реацу шло примерно отсюда, да и её остаточные следы тут до сих пор присутствуют. Но не тут, ни где-либо близости нет никаких следов битвы адьюкасов. Может, просто сильный адьюкас, не умеющий прятать своё духовное давление, мимо проходил? А песня, звучавшая с этой же стороны?
  Пробегал вокруг несколько часов, но так ничего интересного и не нашёл. Зато материал для нового барабана добыл. Не доходя до нашего заветного сада в лесу Меносов, снова почувствовал вспышки реацу, только слабенькие, это простые пустые устроили массовую свару, но дело в том, что устроили они её у нашего озера! И там их не меньше десятка! Всё это за мгновение пронеслось у меня в голове а я уже со всех ног бежал к месту действия, огибая деревья, иногда переходя на средний ярус, прыгая, отталкиваясь от стволов и веток. Уже слышны вопли, рычание, завывания и шепение, и я чувствую своих товарищей, друзей, накама, они тоже там и участвуют в побоище! Спокойно, совсем скоро я буду там, они далеко не слабаки, я их неплохо раскормил и натренировал, если сами всех не перебьют, то уж до моего прихода точно продержаться! Тем более, это наша территория, мы там всё знаем, ловушек понаставлено, опять же. Уже почти, ещё чуть-чуть! Если всё в порядке, то вмешиваться не стану, только подстрахую. Между деревьев уже была видна полянка с озером, а там несколько валяющихся тушек пустых на камнях, и в озере чьи-то ноги торчат. Осталось всего три живых противника, один (довольно здоровый, и как только между деревьев протиснулся?) напирал на мелкую, и двое помельче, возле Барабашки. Один из которых, был без лапы, и единственной оставшейся передней конечностью пытался вырвать из себя грызущий его "арбуз". Вроде бы всё в порядке, все целы, по крайней мере, те, кто надо. Я слегка сбавил темп и тут, вдруг, Мори замерла на месте, заметила меня, уставилась в глаза. Что такое, почему отвлекается и тормозит во время боя? И тут этот толстый пустой, с которым она сражалась, отрывает ей руку, ещё миг, и она, разорванная пополам, исчезает в его широкой, как у гиппопотама пасти. Я просто не мог понять, не мог поверить в то, что видел. Этого просто не могло быть! Мне показалось, что вокруг резко похолодало и потемнело. Воздух стал вязким, густым и принялся давить на меня со всех сторон, а время замедлило, почти остановило свой бег. Как? Почему? То, что я вижу - правда? Перед глазами стоит картина разрываемой и поедаемой Мори. Я, словно проваливался куда-то вниз, пропали все мысли и чувства, что бы через мгновение нахлынуть на меня неудержимой лавиной. Сознание разделилось на две части, одна часть была переполнена ненавистью, жаждой мести, а во второй пробегали глупые мысли. Снова, как и в тот раз с Янтарём. Я ведь не слабак, так почему не могу защитить тех немногих, кто мне дорог? Сколько можно ошибаться? Почему всё получается как в какой-то слезливой, глупой драме? Мори, ты говорила, что хочешь добавить зелёной краски в этот мир, ты ведь имела в виду не эти зелёные пятна крови на камнях? Я ощущал, как внутри меня колышется огонёк, частички души Янтаря, разгораясь сильнее. А ведь у мелкой я даже маску взять не сумел, теперь и похоронить в себе не смогу. А моё тело, в это время, неслось к существу, которого совсем скоро не станет. Хочу уничтожить. Стереть. Всё что вижу. Кроме Барабашки, промелькнула ещё одна мысль на задворках сознания.
  
  * * * * * * * * * * * * * * *
  
  Сегодня Мори заканчивала свой очередной эксперимент по выращиванию нового вида арбузов, как их называет Лицедей. И чего он говорит, что результаты её трудов все на одну морду? Очень даже и не на одну, однако! Они разного оттенка, разных размеров и свойства у них тоже разные! А чего он от неё ждёт? Что бы она ему пальмы с орхидеями и клубникой выращивала, про которые ей рассказывал, однако? Когда-нибудь обязательно вырастит, но сейчас и её малыши тоже хорошо получаются, да ещё атаковать могут, так что они намного полезнее, однако! Одни, более крепкие, другие, с более острыми и зазубренными шипами, зубками, ещё был взрывающийся. Её новая разработка может очень быстро регенерировать свои повреждения, если подпитывать энергией в нужном объёме. А ведь ещё она выращивает лианы, разной плотности, гибкости, толщины, у одного вида даже шипы есть, а у другого листики красивые, однако. А огромное достоенство нового поколения её растений в том, что они, практически не фонят духовной энергией и не привлекают к себе толпы пустых. Лицедей ворчит, но всё равно помогает с выращиванием сада. Масками своими кормит, энергией подпитывает, удобрения помогает таскать и много всего интересного рассказывает. Про селекцию, скрещивание рассказал, правда, мало, но ничего! Она когда-нибудь в мире живых книжек на эту тему наберёт, однако! Главное только синигам в процессе охоты за знаниями не попасться.
  Сегодня её старший товарищ опять пошёл погулять, как он говорит, на разведку, однако. Она тоже любила иногда побывать за пределами их территории, там много чего интересного, но тут ей всё равно больше нравиться, тише и красивей, однако. Другие пустые живут плохо, постоянная борьба за выживание, только драки и пожирание проигравших, никаких увлечений, никаких интересных разговоров, нет друзей на которых можно положиться. Не удивительно, что они все такие злые, однако! А ведь, когда-то, она тоже так жила. Она ещё тогда не знала, что можно как-то по другому, ей и так не плохо было. Не скучно и не одиноко, по крайней мере, она тогда так думала, но сейчас уже не смогла бы подобным образом существовать, однако. Как хорошо, что она тогда встретила Лицидея, но и ему с ней тоже повезло, он сам говорил, однако! Мори, гордо вскинула головёнку, аккуратно подпитывая энергией своё созревающее творение.
  -Ещё немного напитать, а попозже подкормить моим предыдущим экспериментом, Лицидей сегодня этих малышей каннибалами называл, смешное слово ухи-клац-хи-клац-хи-хрюк. Ой, однако! Опять вслух говорю.
  Её старший друг. Он всегда был странным, не таким как все, но это понятно, он же помнит свою прошлую жизнь, как же Мори ему завидовала, однако! А ещё он умеет маску снимать, никто так не может, а у него получается, и улыбка без маски у него хорошая, однако. Он много всего интересного рассказывал, правда, и ругал тоже много, заставлял переучиваться разговаривать, писать и читать учит. Он подарил ей мечту, без него ничего бы не было, и сада тоже не было бы, однако. Ещё от него иногда очень странные и очень приятные ощущения исходят, положительными чувствами называются.
  Где там Барабашка? Небольшая пустая оставила своё детище в покое, плод уже окончательно созрел, и отправилась к утконосому, который сосредоточенно сопел над своим барабаном. Подкрасться незамеченной, как обычно, не удалось, но сопротивлялся обнимашкам и почёсываниям он не очень сильно, хоть, при этом, ворчливо причмокивал и сопел. Настроение у пустой было хорошее, вспоминались приятные моменты её жизни, за этот год.
  Лицедей, сначала, дал ей имя Арбузик, и только она к нему привыкла, как он решил его поменять на Мори. И зачем другое, если прошлое хорошее, однако? Но потом и к нему привыкла, выговорить легче, смысл в имени более глубокий да и арбузами, он её малышей называет, она хоть их и любит, но не хочет называться с ними одинаково, однако! И себе, тоже, имя новое придумал, сам, а её варианты ему не понравились, а она старалась, придумывала! Много чего происходило, много чего нового узнала, многое изменилось, точнее, почти всё и она рада таким изменениям, однако! Даже тренировкам рада, частенько лень, конечно, но она же понимает, что это необходимо, она тоже хочет стать сильной, что бы воплотить свою мечту в реальность, потом ещё помочь Лицедею с его мечтой и не быть ему при этом обузой, однако!
  Только у её старшего друга не всё так хорошо, как у неё, однако. Она-то развивается, становиться сильнее, и Барабашка, тоже, а вот Лицедей, по его словам, застрял на месте. Это не совсем так, Мори чувствует что энергии, рейрёку, у него прибавляется, и она, постепенно, становиться плотнее. Но превратиться в Гилиана он не может и переживает. А ещё, боится этого превращения, однако. Не хочет всё забыть, поменяться, стать другим. Она тоже не хочет, что бы он всё забыл! И поэтому он должен первый превратиться, что бы она убедилась, что всё в порядке и он, всё ещё он, однако! И только после этого она, со спокойной душой, ухи-хи-хи, сможет сама превращаться, ей тоже страшно потерять себя, но если он справиться, то и она сможет. А если нет, то, даже её новую, Лицедей не бросит, снова найдёт и перевоспитает, как он выражается, и напомнит про её мечту, он обещал, однако.
  Хо! Да к ним нежданные, незваные гости пожаловали и уже скоро будут тут, однако! И не один гость, даже не пара-тройка, а целая стая, причём, не особо маленькая, около десятка пустых, однако! Не рыскают по округе, а целенаправленно направляются к ним. И Лицедея нету, но она, вместе с Бараьашкой, сама справятся. Хватит их постоянно опекать и каждый шаг контролировать, эти глупые самоубийцы зашли на их территорию, здесь они хозяева, её сад! С таким количеством противника биться ещё не приходилось, пришло время показать всё, чему они научились, однако!
  -Ухи-клац-хи-клац-хи-хрюк! Барабашка, к нам нарушители бегут, около десяти штук, ты же, вроде, умеешь до десяти считать? Ага, хорошо, совсем скоро будут здесь, однако! Давай хорошенько встретим их, лезь на это дерево, я буду тут стоять, однако. Атакуй только после моего сигнала, как на тренировках.
  -Ньех ньях мля итьить пьтьфу! -прочавкал утконосый, оставил в покое свой раскуроченный барабан и, шустро подбежав к указанному дереву, полез наверх, цепляясь коготками за растущие на стволе лианы. Мори, с нетерпением ожидая гостей, переминалась с ноги на ногу. А вот и пустые показались между деревьями, бегут кучей, глупые! Надо скорее рассредоточиться и окружать, а они продолжают толпой на пролом переть, однако! Да ещё несколько более крупных и не поворотливых отстало, а остальные не стали их дожидаться. Никакой тактики! А вот ей с плосконосым надо сразу брать инициативу в свои лапки! Нанести первый удар, ошеломить, не дать опомниться и прийти в себя, однако! Хорошо бы быстро обнаружить их лидера, вожака, и выбить первым. Время использовать её особый арбуз-бомбу, он у неё такой всего один, уж больно трудно и долго его выращивать. Но на такое дела - не жалко! Как волнительно, однако! Нужное растение росло рядом, она изначально встала около него. Стебель был толстым, плод здоровенным, величиной почти с саму садовницу, с крупными белыми шипами. Мори, поднатужившись, сорвала его у самого корня и, держась за гибкий стебель, принялась раскручивать над головой, и делала это очень ловко. Не смотря на свой небольшой рост, физически она была очень сильна.
  Толпа пустых уже выбралась на поляну в сотне метрах от неё, издавая много шума и топча растения, попадающиеся им на пути, с ходу ринулась в атаку. Парочка неудачников увязла в лианах по дороге и ещё не успели выбраться. Плод оторвался от стебля и с приличной скоростью полетел в сторону группы нарушителей спокойствия. Как говорит Лицедей, получай фашист гранату, однако! Маленькая воительница тут же распласталась на земле, улыбаясь во весь зубастый ротик, а прямо из тонких запястий вырастали её круглые шипастые, "детки" точно с такими же улыбочками. Когда она ими дерётся, Лицедей называет их уже не арбузами, а кистенями переростками. Растительная бомба, тем временем, достигла цели, но взорвалась не в самой гуще противника, а за их спинами, чуть позже, чем должна была, недоработка, однако! Послышался громкий хлопок, во все стороны полетели острые шипы. Зацепило всего четверых и даже ни кого не убило, печально, однако! Но один - уже не боец, лежит, ворочается, никак подняться не может. Большинство пустых растерялась, не ожидав такого тёплого приёма, и притормозили. Только троица самых отмороженных, или, скорее всего, просто тупых, продолжали рваться к цели и уже почти добежали до Мори. Залп сразу из четырёх семян в самого первого, многоглазого, и не одного промаха. У неё было немного времени подготовиться и вырастить в себе одновременно целых четыре семени. Быстрого роста и приятного аппетита, однако! Одного можно вычёркивать. Второй уже на подходе, а третий пробегает как раз пот деревом, на котором сидит Барабашка, однако.
  -Давай! -крикнула великий тактик. С дерева послышалось громкое вяканье, привлёкшее внимание пробегающего мимо пустого с длинной, Тёмно-красной шерстью, притормозив, он задрал голову кверху, что было его большой и последней ошибкой. Утконосый спрыгнул с ветки, делая в воздухе несколько быстрых кувырков и, используя их инерцию, а так же скорость падения, ударил своим плоским хвостом вражину по маске. От силы удара, каменистая почва под ногами пустого просела и пошла крупными трещинами, маска же, разлетелась в дребезги. Минус два. Последний противник в непосредственной близости, синекожий, быстро передвигающийся на полусогнутых ногах, замахнулся на Мори своими длинными передними конечностями, всеми тремя, третья росла из середины груди. Отважная воительница сместилась чуть в сторону, "Арбуз" на левой руке был особо крепкой разновидности, он послужил щитом, приняв на себя удар одной лапы. Вторую лапу отгрыз правый зубастый арбузик, от третьей просто увернулась. Не особой скоростью, не силой её противник не отличался. Мелкая отскочила немного назад, крутанула обоими своими "кистенями переростками", сдвоенный удар и ещё один готов. Не успел он рухнуть, как умирающую тушу протаранил Барабашка, своей головой врезавшись тому в спину. Тело взмыло в воздух и, пролетев несколько метров, упала в озеро, подняв кучу брызг.
  -Опоздал, он уже был мёртв, однако! -весело воскликнула Мори и перекатом ушла от шести костяных игл, вонзившихся в то место, где она только что была. Стоило ей вскочить на ноги, как снова пришлось отпрыгивать в сторону, какой-то дурной летающий змей, с множеством крылышек вдоль длинного тела, не придумал ничего лучше, как спикировать на неё сверху, не снижая скорости. Как результат - воткнулся мордой в камни, правда, маска выдержала, а вот опустившегося на неё "кистеня" - уже нет. Барабашка убегал ещё от одного, заводя его в ловушку.
  -Ксо,(дерьмо)Стоять! Ахо (недоумки) не атакуйте по одному, не разбегаться! Ждём остальных! -рявкал пустой, формой похожий на человека с очень широкими плечами и, словно составленный из зелёных кусочков (хороший цвет, однако!) как мозаика. А вот и их лидер, которого всё равно никто не слушает. А нечего было стаю из полуразумных пустых набирать, как они вообще ещё друг друга не поубевали, однако? Вон один, наверное, самый голодный, вообще прекратил атаку и принялся жрать своего поверженного товарища, первого кого убил Барабашка. А сейчас уже добивал второго, его преследователь провалился в замаскированную яму по пояс и, не успев очухаться, получил сокрушающий удар хвостом по морде. Но и на этом утконосый не остановился, быстренько подбежал к первому тяжело раненному при взрыве, которого никто не прикрывал, и милостиво добил. Этак он больше неё прибьёт, однако! Всего противников, считая уже убитых, было одиннадцать. Шестеро убиты, осталось пятеро. Как волнительно, здорово, они вдвоём за такое короткое время убили уже больше половины, однако! Последние двое только подходят. Один слишком большой, толстый и медлительный, ему трудно протискиваться мимо густо растущих деревьев. А второй, видимо, по дороге попал не в одну ловушку, весь в царапинах и без одной лапы, однако.
  Ой, отвлекаться не стоит, однако! На Мори напали сразу двое. Один держался на расстоянии, бросаясь длинными костяными иглами, или, скорее, дротиками, которые росли у него на спине, Лицедей рассказывал про дикобразов, похож, однако! Но с меткостью у него были проблемы. Выстрелила в него парочкой семян, отскочили, однако, какая досада! У него ещё и пузо бронированное, а сделать липкие семена быстро не выйдет, их в движении вообще трудно делать, второй на себя внимание отвлекает. А этот самый второй, как раз был их "лидер", из трещинок на его теле потекла густая зелёная слизь, покрывая всё тело. Он был бойцом ближнего боя и не уступал в скорости храброй маленькой воительнице, а в силе превосходил её, и защита у него была неплохая. Её "кистень" не смог прокусить руку противника, на которую тот принял удар, и разомкнуть челюстей тоже не мог, прилип к вязкой слизи. Пустой дёрнул рукой, пытаясь притянуть к себе мелкую поближе, но стебель у самой её кисти, по её желанию, оборвался, и она осталась только с одним своим оружием. Правда, не надолго, вокруг росло много арбузиков-зубастиков. Ещё раз без труда уклонилась от костяных дротиков и, уже с трудом, от плевка слизью лидера. Этот зелёный слизистый опасный противник. Надо поскорее его прикончить, вот только никак не получается однако.
  В это время Барабашка пытался закрепить и развить свой успех, добить ещё одного пустого, занятого поеданием своего товарища. Но комар с крупными прозрачными крыльями, тремя острыми носами и тремя жалами успел вовремя его заметить и взлететь. Теперь кружил вокруг утконосого и пытался пронзить его жалами, стараясь не попасть под удар хвоста и уклоняясь от бросаемых в него камней. Но к нему на выручку уже спешил недавно прибывший однорукий. Последний, толстый пустой, дёргался то в одну сторону, то в другую, не зная кому помогать и кого ему больше хочется сожрать.
  А Мори уже с трудом сдерживала натиск клейкого. Выстрелила парочкой семян, попав ему в грудь, те вошли в склизкую твёрдую кожу только на половину своей длины и не успели прорости, как он тут же прихлопнул их ладонями, размазав тонким слоем. Шустрый, однако. Противник оскалился, сверкая такими же как и у неё, зелёными глазами, только четырьмя. Сама форма маски у него напоминала человеческий череп, косо склеенный из нескольких частей, и с болотного цвета узорами, пасть светилась изнутри, и из неё валили клубы ядовито-зелёного пара, или дыма.
  -Тиксё (сука), я с удовольствием сожру тебя, жаль, что ты такая мелкая, не удастся продлить удовольствие!
  Лицедей часто говорил, что нельзя болтать во время боя, если ты не уверен в себе на все сто процентов, однако. Только если ты заметно превосходишь своего противника, тогда можно позволить себе подобное удовольствие, если очень хочется. Лично ему, частенько хотелось, однако. А ещё нельзя недооценивать противника и расслабляться раньше времени. И всегда нужно следить за обстановкой. Что этот чудик и не делал, очень даже зря, учитывая какой "снайпер" его помощник,однако. Мори всё пыталась подставить его под дружественный огонь и у неё, наконец, это получилось, в спину клейкого воткнулся костяной дротик, правда, не глубоко. Но "дикобраз" кидал с приличной силой, и клейкого толкнуло вперёд. От чего он слегка потерял равновесие, сбился с ритма, отвлёкся, ошибка, однако.
  -Бакаяро! (что-то вроде дурака, только более оскорбительно) -только и успел рявкнуть он, после чего сразу получил шипастым арбузом по маске, которая отчётливо хрустнула. Сама маска не липкая, констатировала Мори. Потом ещё второй - добивающий, силу, истребительница пустых, не жалела. Уклонилась от очередных дротиков, и третий - контрольный, однако! Тут, наконец, и толстяк определился, потопав к ней. Она же быстренько добежала до метателей игл-дротиков, и принялась активно долбить его своими "кистенями". От каждого удара того отбрасывало на несколько метров назад. Последний удар Мори нанесла в прыжке, раскрутив своего "малыша", опустила его сверху вниз, прямо на маску пустого, который так и не успел завершить свой последний бросок. Удар был так силён, что даже особо крепкая разновидность её арбуза не выдержал и треснул, как и черепушка "дикобраза". Тот по инерции сделал ещё несколько шагов назад, и свалился в озеро.
  -Перестаралась, однако. -пробормотала она себе под нос. Надо будет потом не дожидаться, пока сами исчезнут, а по быстрее выловить оттуда, а то Лицедей ругаться будет, он любит там плавать, однако, и не любит когда туда бросают всякий мусор. А вот и толстый неповоротливый тугодум до неё добрался, а пасть-то какая широкая, однако! Размахнулся, он ударил своим здоровенным кулачищем, медленно, но мощно. В месте удара в каменистой почве осталась небольшая воронка. Ещё один удар, и такой же результат. Ну, с этим можно будет немного поиграть, только Барабашке перед этим немного помочь, однако. А вообще, бой, который уже подходил к своему финалу, получился замечательным! Мори нравилось чувствовать себя сильной, нравилось побеждать, нравились эти будоражащие кровь ощущения, напряжение битвы. Раньше, когда она ещё была одна, то больше пряталась, нападала исподтишка и не больше чем на одного пустого, но сейчас всё по другому! Она стала намного сильнее, и чего, да и плосконосик далеко не слабак, чего за них так волнуется их старший товарищ, однако? Не доверяет? Нет, он просто волнуется. Но надо ему, наконец, доказать, что они и сами способны за себя постоять, что они не обуза, а помощники, однако! И, вообще, убить её очень сложно, если точно не знаешь про её главный секрет. Ой, вот и Лицедей к ним приближается, она его уже хорошо чувствует, он почти не скрывает свою силу, скоро прибежит, и с какой скоростью несётся! Опять волнуется, однако? Она докажет, что не только сильная, но и что убить её не просто, да и финалу это добавит красок. Лицедей сам любит удивлять, поражать, вот и она его сейчас удивит, всё равно давно хотела рассказать про свой секрет, так она сейчас не расскажет, а покажет, однако! Подныривая под толстую ручищу, Мори пульнула семечко в однорукого пустого, в летающего могла и не попасть, уж больно он вёрткий. Но с ним одним Барабашка должен справиться.
  -Добей уже летучку, однако! А за меня не беспокойся, сейчас будет смертельный номер, но всё будет хорошо! -подмигнула она своему младшему товарищу, другу. Тот удивлённо поглядел на неё и чуть не пропустил удар жалом.
  -Не отвлекайся, однако!
  Она отошла немного в сторону, толстяк потопал следом. Её главный секрет в том, что её настоящее тело совсем маленькое, может, она, вообще, самая маленькая пустая, однако? Чуть меньше кулачка этого тела. Главное не плод, а его семячко! Семя - это квинтэссенция и суть растения. Так рассказывал ей Лицедей, и она с ним полностью согласна, однако! Овальное семечко с бырой и маской, может свободно перемещаться по телу - плоду, может через него видеть, слышать, чувствовать, управлять. Да, управляет как роботом, мехой, про которых ей рассказывал понятно кто. А вот и этот кое-кто показался, однако. Сейчас будет немного больно, главное пульнуть собой в глотку пустому, что бы он её проглотил, а не прожевал, но это легко, вон пасть здоровенная какая. Один раз она уже так делала, когда-то, нужно иногда и в этом тренироваться. Гад такой, сначала руку оторвал, не мог сразу схватить и в пасть сунуть, однако? Дальше пошло всё как надо. Энергии в ней было немало, да и в пустом тоже, и тело у него объёмное, сейчас она кааак прорастёт у него изнутри. Сам процесс особого контроля от неё не требует, ей надо всего лишь пожелать, и новое тело вырастет само, как по программе, однако. Она свою оболочку восстановит, используя эту тушу как материал, сейчас быстро дело пойдёт! Скоро выйдет обновлённой, посвежевшей, ухи-хи-хи. Что это, однако? Какое сильное духовное давление! Это Лицедей? Ещё сильнее реацу начал давить, даже тут стало как-то неуютно. И ещё и кричит как, однако! Ой, кажется, она перестаралась, надо скорее вылезать, а то разотрёт в порошок вместе с этим пустым в котором она сидит, надо подать какой-то знак, корни! Больше корней! Вот теперь ревёт ещё и этот здоровила, корни уже выбрались наружу, однако. Лицедей остановился?
  -Мори!!! Это ты, ты жива!!??? Ответь!!!! -ох как орёт, ой что сейчас будет! Страшно даже, однако! Туша пустого упала, подёргиваясь в конвульсиях, внутри него уже почти ничего не осталось, кроме неё, конечно. Ещё Несколько секунд и она смогла ответить, не очень громко, но её услышали: -Я здесь, жива, однако! Скоро вылезу, однако! -пропищала она. А в ответ тишина. Чего не отвечает, однако? Ждёт, наверное. Ей понадобилось ещё две минуты, что бы до конца воссоздать себе новое тело и вылезти. Рядом сидели Барабашка, его противника видно не было, а, нет, видно, вон валяется, значит, добил, а Лицедей, ой, что это у него по маске течёт из правой глазницы? А нет, не течёт, показалось, это просто трещина откуда-то взялась и вниз расползается, однако. Он снял маску и уронил её на землю, а та быстро истаяла в воздухе. И его чувства...она ощущала их. Просто Огромное облегчение. А ведь он сильно испугался за неё, волновался, переживал. Ой, не хорошо, однако! Перестаралась, не подумала о последствиях. Настроение игривое, хорошее, решила "красивый финал" устроить, однако. Устроила! Бедненький... Но ведь она не хотела так его расстраивать, удивить - да, даже поразить, ну, может, чуточку напугать, но не так же! Плохо, плохо, однако!
  -Что произошло? -как-то очень устало спросил её друг.
  -Ну, я...эммм, свою особую способность проверяла, однако, вот! -промямлила Мори. И вспомнила слова самого же Лицедея. "Тот - кто оправдывается, тот сам себя признаёт виновным". Она, конечно, признаёт, но...но всё равно! Лучшая защита - это нападения. А ещё можно это...как же он говорил? А! В несознанку пойти.
  -Тренировала? Способность? Это какую же? -с большим подозрением спросил он, исподлобья глядя на неё своими фиолетовыми глазами. Кажется, всё-таки, придётся оправдываться, однако.
  -Ну, у меня есть страшный сикрет! Я, пока что никому не рассказывала. Ты сам говорить, что полностью доверять нельзя даже себе самой, однако! Нет, нет, я тебе не недоверяю, очень даже доверять, однако! -зачастила мелкая, размахивая ручками. -Тем более, я хотеть рассказать, вот сейчас показала, вот, однако. На самом дела я пустая - семячко, маленькое... -тихо сказала Мори и совсем засмущалась. -Это и есть моё главное тело, и если меня проглотить, то это совсем не смертельно... для меня, однако! А даже полезно иногда так делать. Да! Я давно такого не делать, это ведь полезно, да-да, вот я и эмм...профилактика, однако! Надо следить за здоровьем! И ещё ты сам говорил, что надо иметь ...эммм, козырь в рукаве! Это мой козырь, однако! -говорила она всё быстрее и быстрее, ёрзая на месте. -Да и конец боя сделала неожиданным, ты говорить что это хорошо, когда в представлении есть неожиданные моменты! Вот я и сыграть, однако! И удивила, и потренировалась, и полезно, много зайцев одним удар, однако!
  -Я тебя сейчас прибью, как я понял, для тебя это всё равно не смертельно. Мори, ты ДУРА! -рявкнул Лицедей. -Никогда. Больше. Так. Не делай! -тяжело чеканя каждое слово, добавил он.
  -Не буду! Я не хотеть тебя расстраивать, честно - честно, однако! Прости, однако!
  -Не тараторь. И когда ты волнуешься, то у тебя опять с окончаниями синигами знают что происходит, да и они не знают. Как будто не переучивал тебя весь этот год, хм, однако!
  -Мля, пьтьфу! -высказался Барабашка.
  -Да, ты абсолютно прав, мой плоскоклювый друг! -слабо улыбнулся Лилицедей, завалился на спину, и растянувшись на камне, раскинул в разные стороны руки и ноги. -Это было Чересчур правдоподобно сыгранно. Я поверил. И знаешь, теперь мне кажется, что это не всегда хорошо, когда на столько правдоподобно. По крайней мере, большёе значение имеет то, кто исполняет роль, кто актёр и что именно исполняет. Это твоё представление я запомню надолго, думаю, что навсегда, а жить я собираюсь долго. Я ведь твой друг, товарищ, ты ко мне привязалась?
  -Конечно!
  -И я к тебе. А теперь представь, что это меня на твоих глаза разорвали и сожрали.
  -Ньях ньех пьтьфу пьтьфу! -пробурчал утконосый.
  -Но ты же, вроде бы, не умеешь прорастать, однако!
  -Я тоже не знал, что ты умеешь.
  Мелкая сжалась ещё сильнее, издала чуть слышный всхлип и кинулась обниматься, прижимаясь своей костяной головой с шипами - волосами к груди серокожего парня. И старательно прося прощения. А потом ещё и Барабашку в групповые обнимашки затянула.
  -Ну, ну, всё хорошо, что хорошо кончается. Но больше так не делай!
  -Никогда!
  -Кстати говоря, а чего ты себе тело покрупнее не вырастишь?
  -Это и так максимальный размер тела, которым я могу нормально управлять, однако. Если сделать больше, то скорость, зрение и слух будут хуже.
  -Понятно. Покажи свою настоящую мордашку-то. -улыбнулся Лицедей.
  -Зачем, однако?
  -Да просто интересно.
  -Пьтьфу! -подтвердил утконосый.
  -Ну, ладно. Только не смейтесь, однако!
  -Ууу, да у тебя комплекс неполноценности, оказывается, связанный с внешним видом. Не ожидал!
  -И не какой не комплекс, однако! Смотрите! -она распахнула свой зубастый ротик во всю ширь и медленно высунула длинный зелёный язык. А на нём сидело нечто овальное, с маленькой дырочкой, и точно в такой же маской, как у её дополнительного тела, только, конечно, маленькой.
  -Вот, однако... -тихо пропищала она.
  -Ути, какая прелесть! -умилился человекоподобный пустой, осторожно дотрагиваясь до малышки мизинцем. Барабашка тоже протянул к ней свою когтистую лапу, но та что-то недовольно пискнула и скатилась с языка обратно внутрь пасти. Её внешнее тушка, в это время, сидела без единого движения, даже глаза были более тусклыми, чем обычно. Вдруг она снова зашевелилась, помотала большёй круглой головой и посмотрела на своих товарищей. Лицедей улыбался, утконосый причмокнул и отбил короткий ритм хвостом, что он хотел этим сказать, было не ясно, однако, но поглядывал на Мори он уже вполне доброжелательно. А то сразу после выращивания нового второго тела, тоже неодобрительно зыркал. Вдруг начало прорываться и изменяться реацу их старшего товарища. Лицо его побледнело, и на нём стала медленно появляться маска, а чёрная хламида на теле принялась трепыхаться, словно на сильном ветру. Пыль, мелкие камешки и песчинки начали взмывать в воздух и крутиться вокруг его фигуры.
  -Что? Ты превращаешься? Эволюционируешь в гиллиана, однако!?
  -Пья ить ить? -вытаращил свои глазища плоскохвостый.
  -Да... -прохрипел Лицедей. -Вы бы отошли в сторону.
  -Но почему сейчас? А...Удачи! Я знаю, всё будет хорошо, однако! Ты не потеряешь себя! -подрагивающим голосом сказала Мори, отступая назад вместе с Барабашкой.
  -А новый барабан так и не успел сделать. -послышалось совсем тихо.
  
  * * * * * * * * * * * * * * *
  
  Моя рейрёку, духовная энергия, я её сейчас совсем не контролирую, она хлещет из меня всё сильнее, при этом уплотняясь, изменяясь, тело начинает терять чувствительность, зрение ухудшается, перед глазами всё плывёт. Видимо, шок, сильнейшее эмоциональное потрясение, которое я испытал, решив что Мори погибла, спровоцировало превращение в гиллиана. Что ж, я давно этого ждал. Я справлюсь. Не забуду себя, не забуду свою жизнь, когда я был человеком, не забуду жизнь в виде пустого, здесь, и уж точно не забуду, последнюю выходку Мори!
   Я начал проваливаться куда-то, в свой внутренний мир? Нет, что-то не похоже, кругом тьма и невесомость, со всех сторон на меня давят мои собственные силы, моя энергия, стремясь уничтожить. А ещё, я как никогда чувствовал Янтаря, и кусочек её сущности был настроен по отношению ко мне, не очень-то дружелюбно. Сначала она пыталась атаковать, подавить мою волю, уничтожить разум, но делала это, словно на одних инстинктах, без особого старания, поэтому сопротивляться мне было не трудно. Я сам мог без труда её уничтожить, но делать этого не хотел. Потом, она, будто бы, проснулась, обрела чувства, подобие разума и прекратила свои атаки, наоборот, начала прятаться за мной, стараясь защититься от давления на нас энергии тех тысяч пустых, которых я когда-то поглотил, и которая, впоследствии, стала моей.
  Я чувствовал, что меня куда-то тянет, в ту сторону, где сосредоточено больше всего моей силы, там, где её очаг, ядро. Двигаться в ту сторону с каждым мгновением становилось всё труднее, а я ещё тащил с собой частичку Янтаря, стараясь прикрыть. Но, всё же, мы смогли достигнуть цели, что это, точно не ясно, нечто светящееся в темноте ярким белым светом. Сосредоточие силы, энергии, мощи, это всё будет принадлежать тому, кто первый сумеет до неё добраться, слиться с ней. Как же хорошо, что из всех мной поглощённых пустых, частичку личности я оставил только Янтарю. А то пришлось бы сейчас намного труднее, и к этому источнику рвался бы не только я с ней. Но что делать с моей подругой, с той, что уже давно мыла во мне? Я не хочу её потерять! Взять с собой и вместе с ней слиться с источником моей силы? А не опасно, не получиться ли раздвоения личности? Надо решать. Рискну! Своих не бросаю!
  Мы приблизились к яркой белой звезде, вспышка, а дальше...Я кричу. Кричу? Захлопнув пасть, я попытался оглядеться вокруг. Видно плохо, двигаться трудно, тело кажется тяжёлым и не поворотливым. Деревья вокруг не такие уж и высокие, большинство не выше меня самого, троица меносов гранде поблизости бродят, и тоже кажутся не такими уж и большими, как раньше, побольше меня, но не на много. Ох, синигами разруби! Да я же сам превратился, точно, вспомнил! Я теперь гиллиан и, вроде бы, себя вполне осознаю и всё помню! Только состояние какое-то странное, сонное, и думается с трудом, словно в полусне.
  -Лицедей, Лицедей, ты придурок, однако! Ты обещал! Давай приходи в себя, однако! -кто-то старательно верещал совсем рядом. С трудом повернув голову и скосив глаза, увидел Мори, вцепившуюся в мою чёрную мантию, или плащ, фиг знает как назвать, висит с правой стороне на шее и ругается. А голосок-то дрожит, переживает. Вот пускай поволнуется, а как я-то волновался после её последней "тренировки"! С верхушки ближайшего дерева, на меня спрыгнул Барабашка, и тоже ползёт вверх к моей голове, цепляясь за чёрную мантию своими коготками, как бы не свалился. Ладно, хватит их нервировать. Но ничего сказать толком не удалось, из масти вырвался полу рык, полу рёв. Так, значит, говорить в этой форме я не могу, печально. Надо как-то по другому дать им понять, что я, всё ещё я и есть. Ну, это просто, можно сделать всё что угодно, что будет не свойственно для поведения простых гиллианов. Отбил чечётку зубами и замер, ожидая реакции своих друзей. И она незамедлительно последовала:
  -Лицедей! Это ты, однако!? Ай, не кивай так сильно головой, а то я свалюсь! Значит, ты всё помнишь? Нас не забыл!? Ура, однако!!! Ухи-клац-хи-клац-хи-хрюк! -обрадовалась мелкая и даже попыталась что-то станцевать, при этом держась за меня, подёргиваясь и дрыгая ногами. Барабашка радостно причмокивал, и чуть с меня не свалился, от полноты чувств. Я уж хотел его поддержать, но руки почти не слушались, безвольно болтаясь вдоль тела плетьми.
  -А я знала! Как только ты закончил превращаться, то сразу поняла, что у тебя всё получилось как надо, однако!
  Ага, конечно, а что же тогда так волновалась и кричала на всю округу?
  -Простые гиллиани все одинаковые, а хищные, ты сам рассказывал, имеют хоть не большие, но различия, в масках, в росте, и ещё они умнее, однако. Именно эти отличающиеся, пожирают остальных тупых и безобидных меносов, а потом превращаются в адьюкасов. Вот и ты не похож на обычного, однако! А значит всё в порядке!
  Ну, в чём-то она права. Я ведь сильно интересовался этой темой, и у меня была теория на этот счёт, которую я, в своё время, и рассказал головастой. Более слабые пустые, в энергетическом плане, и, что, наверное, более важно, со слабой волей, превращаются в обыкновенных гиллианов, в этих здоровенных, безмозглых, вечно орущих и плюющихся серо носатиков. Такие никогда не станут адьюкасами, их удел - быть едой для хищных гиллианов. Хищные, в свою очередь, получаются из сильных пустых, сильных как личности и с приличным объемом духовной энергии - рейрёку. Они отличаются умом и внешним видом, причём, чем больше внешних отличий от простого Меноса Гранде, тем они умнее. Я думаю, что ошибался насчёт того, что все адьюкасы забывают то, что с ними происходило, когда они были ещё пустыми. Возможно, некоторые смогли сохранить что-то от себя прежнего, и чем больше сохранили, тем, в свою очередь, это больше отражается во внешнем виде меноса.
  -У тебя маска вообще безносая, однако! На твою старую похожа, только с зубастой челюстью, и глаз в узких прорезях не видно. Пять дыр, тоже осталось, одна, почему-то, совсем маленькой стала! И роста ты поменьше остальных гиллианов, но выглядишь всё равно лучше, однако! -принялась просвещать меня Мори, активно жестикулируя ногами, потому как руками держалась за меня.
  Интересно, сколько мне таким ходить? Большая часть энергии у меня сейчас сосредоточена внутри тела, в ядре? И, до сих пор, постепенно изменяется, наружу, напитывая всё тело, прорывается не так уж и много. Больше всего радовало, что где-то там, я ощущал Янтаря, она, словно спала. Ой, а вот сейчас был выброс духовной энергии из ядра, причём, излишней для моего остального тела, надо от неё как-то избавиться, а то очень не комфортно! Я открыл пасть и напротив неё начал формироваться луч концентрированной духовной энергии - серо красного цвета. Сотворил я это на одних инстинктах, не задумываясь, что именно делаю, просто чувствовал как надо. Мощный луч серо снёс несколько деревьев и пробил навылет одного из меносов, взорвался за его спиной и повалив гиганта на землю. Да, не слабо. Ударной волной с меня снесло Барабашку, но даже падение с такой высоты для него не особо страшно, тем более упал он аккурат в озеро. Ох, я же в нашем саду превратился, ещё и при трансформации сколько деревьев поломал, нехорошо получилось. Мори, кстати, на мне удержалась и за порчу сада пока не ругалась.
  -Ух ты, здорово, однако! Тренируешь способности уже, или ты так рыгнул? Ухи-клац-хи,клац-хрюк! -захихикала она.
  Вообще-то, действительно, можно сказать, что я рыгнул, привет из глубины души, в прямом смысле слова. Утконосый уже выбирался из озера и недовольно отплёвывался, в отличие от меня и Мори, купаться он никогда не любил.
  -И гиллиана прибил, давай, съешь его, нечего добру пропадать, однако! - радостно замахала ручонкой мелкая, держась за мою здоровенную шею, и принялась об неё тереться. А я, наивный, думал, что когда стану таким, то обнимашки устраивать ей будет проблематично, оказывается, ничего подобного. Добравшись до случайно подбитой туши, одну половину съел сам, а другую отдал своей малышне. На вкус этот "буратино" был никакой, питательный, но безвкусный, это я ещё будучи пустым заметил. Мне, что, теперь всё время таким питаться? Кочмар какой, надо скорее становиться адьюкасом, а то что-то не нравиться мне такая диета!
   Так, в постоянно сонном состоянии, стараясь не уснуть, а то мало ли что будет, и в охоте на гиллианов, проходили дни, недели, месяцы. До жути однообразно и скучно, ну а что я могу такого особенного сделать с таким-то телом? Устраивал стрелялки, любуясь на созданные собой "фейерверки". С особым старанием охотился на хищных меносов гранде, они были самыми питательными, а учитывая то, что они так легко сдаваться не желали и тоже отстреливались, то, иногда, было довольно весело и опасно. Хорошо, что у меня серо получается мощнее, чем у большинства мной встреченных противников, а значит, эффективно атаковать я мог с большего расстояния. Своих мелких, крутящихся недалеко от меня, периодически подкармливал, но много и часто питаться моей диетой они не могли, тяжёлая пища, хоть и питательная, трудно и долго усваивается, но и даёт больше, чем простые низшие пустые. Я не уходил слишком далеко от нашего сада, который стал немного поменьше, Мори, без моей помощи, было тяжеловато его содержать в прежнем виде.
  Не знаю сколько точно прошло времени с того дня, когда я эволюционировал, но уже больше года, точно. Наконец и Барабашка превратился. Стал выше меня ростом, как обычный гиллиан, маска отличалась только тем, что нос был не острый, как у Буратины, а плоским, смотрелось довольно забавно. Во время превращения мы с головастой очень переживали за него, справиться ли? И, к сожалению, как оказалось, не зря волновались. Наш друг вёл себя как мирный менос, на нас не реагировал, ходил, ревел, иногда выстреливая лучом серо куда-то в пространство. Это нас очень обеспокоило, неужели он не справился? Его сознание уснуло, или совсем растворилось? И мы начали пытаться его разбудить. Я его толкал, пытался испугать, потом силком запихивали в него пищу, сам-то он ничего жрать не хотел. Мне показалось, что после приёма пищи в его поведении что-то ненадолго менялось, но, в том-то и дело, что ненадолго. И тогда, Мори принесла единственный оставшийся более менее целый большёй барабан, который я делал последним, залезла на барабашку и начала выбивать ритм, который сто раз слышала от него же. Я встал рядом и защёлкал зубами, помогая ей. Так мы играли не меньше часа, и он ответил! Тоже защёлкал, а потом взревел.
  -Барабашка! Ты проснулся, однако?
  И когда, через полминуты он кивнул, мы вздохнули с огромным облегчением. Дальше дело пошло легче. Наш товарищ постоянно тормозил и тупил, но с каждым днём все меньше, и от еды теперь не отказывался, даже сам охотиться начал. Мы всегда ходили вместе, а то мало ли, какой буйный гиллиан попадётся, я прикрою, если что.
  В один из дней, на Мори напала троица пустых, и она их легко прибила. Тут бы и сказочки конец, такое происходит, чуть ли не ежедневно, но за боем, с какой-то стати, наблюдал адьюкас. Причём, прятал свою силу он неплохо и близко не подходил. Вот только какой смысл ещё издалека кричать, мол, молодец, хорошо справилась, привлекая к себе её внимание, зачем тогда вообще прятался? Если заинтересовался, то мог бы и по тихому подкрасться, как хорошо что он так не сделал! На месте он не стоял, попёрся к нашей головастой, она же ждать его не стала и быстренько затерялась между деревьями. Но эта подозрительная личность погналась за ней, спрашивая на бегу, не она ли вырастила растения вокруг, и прося Мори остановиться, не пугаться, ага, конечно, размечтался. Вообще очень странный он какой-то.
  Я был недалеко и с высоты своего роста наблюдал за всем этим безобразием, готовясь атаковать серо, если что, правда, оно мало чем сможет помочь. Прятаться в дуплах, или ямах, подруга не решилась, а то вдруг её там найдут, и не придумала ничего лучше, как забраться на меня и спрятаться в моей пасти! Ели уместилась, чуть не провалившись мне в глотку, за мой язык схватилась и удержалась. Кстати, язык у гиллианов, довольно длинный и очень сильный, я им, иногда, подобравшись поближе, маски своим жертвам разбиваю. Стоило мне только прикрыть пасть, как из-за кварцевых деревьев выскочил и промчался мимо меня с Барабашкой этот самый адьюкас, внешне напоминающий кентавра с зелёной гривой. На нас он не обратил никакого внимания, покрутил головой и поскакал дальше. Да, почувствовать Мори очень сложно, она отлично умеет скрывать свою рейрёку, так что пускай ищет сколько душе угодно, хех, где-нибудь подальше отсюда. И что ему вообще надо было? Может он и не маньяк какой-нибудь, и даже не стал бы убивать головастую, кто его знает, но лучше перестраховаться. Но и на этом история не закончилась. Парнокопытный вскоре вернулся и бродил по саду, любовался, пока там растения не увяли, а мы с мелкой в это время подальше отошли. Ох, как она тогда ругалась, придётся теперь в очередной раз всё по новой выращивать.
  Вообще, от этих адьюкасов одни проблемы! Однажды, не далеко от нас, двое таких устроили бой между собой, и один решил позвать себе на помощь гиллианов. Адьюкасы, каким-то образом, могут управлять гиллианами. И, если я сам ещё, кое-как, мог сопротивляться этому зову, хотя меня очень сильно тянуло в ту сторону, то Барабашка устоять не сумел. Не дай духи его там атакой какой зацепят! Я встал перед ним и не давал пройти дальше, и сделать это было трудно, он пёр напролом, а он ведь выше и тяжелее меня, при этом постоянно ревел. Не знаю, есть ли у меня что-то вроде ушей, не замечал как-то, но я чуть не оглох. Хорошо, что серо в меня не пульнул. Через пару минут успокоился и пришёл в себя, отстучав зубами какой-то ритм, благодарит, наверное.
  Вот и наступило то, что я так ждал и так опасался. Эволюция Мори. Очень надеюсь, что она сможет справиться самостоятельно. Барабашке мы помогли, но проблемы с осознанием себя, особенно поначалу, у него определённо были, и как это всё потом отразиться на его личности - неизвестно. Хотелось бы избежать изменения характера мелкой, не говоря уже о полной потери личности, это, вообще, практически смерть, тьфу-тьфу! Трансформация завершилась довольно быстро, роста она стала почти с меня, чуточку поменьше, голова теперь ещё больше напоминала улыбающийся зубастый смайлик, внешние признаки хорошие. Ждать от неё каких-то действий пришлось недолго, Мори, сначала, заревела, а потом, посмотрела на меня и издала звук, больше всего похожий на хрюканье. И отбила ритм зубами, это у нас уже ритуал такой, всё с ней ясно. Слава Богу!
  Прошло ещё немало времени. Мы, частенько, обращали на себя внимание разумных пустых. Некоторых из них очень удивляло наше необычное поведение. Ходим отдельно от остальных гиллианов, которые любят собираться в толпы, у нас выделяющиеся маски, зубами друг другу что-то, периодически, отщёлкиваем, друг на друга не нападаем, мало того, охотимся сообща, да ещё и делимся друг с другом! Некоторые, даже ходили за нами следом и смотрели что мы делаем. Мори такое внимание к нам, частенько раздражало, и она пулялась серо в особо любопытных. Жестокая! Лишает меня возможности насладиться вниманием зрителей, у меня и так мало радостей! От изредка встречающихся адьюкасов, старались уйти побыстрее и подальше. Теперь мы уже не держались около нашего сада, которого уже нет, растения без подпитки долго не протянули. Бродили по всему Лесу Меносов, а он очень большёй! Время идёт, а я снова не спешу эволюционировать дальше, скольких уже поглотил, и всё никак. У меня такое ощущение, что адьюкасом из нашей троицы я стану самым последним, даже позже Мори.
  Но мои опасения не подтвердились. В один прекрасный день, я заметил, что источник силы внутри меня, наконец-то, прекратил изменяться. И меня стало охватывать такое приятное чувство завершённости, лёгкости, умиротворения, я просто купался в этих ощущениях, наслаждался ими и растворялся в них.
  Пришёл в себя я уже в своём внутреннем мире, стоя посреди сцены. Да, давненько я здесь не был. Внимательно оглядевшись, никаких бледных личностей и других опасностей не обнаружив, решил всё тут получше рассмотреть. Ведь для чего-то я сюда попал? Или просто так получилось? Может я встречу тут Янтаря? Сцена и зрительный зал стали немного больше, или мне только так кажется? Всё так же кругом валяется различный реквизит и декорации. По лазурному небу плывут фигурные облака, вод только половину неба освещает солнце, также как и половину сцены, а вторую половину - полная луна. Интересно, а что у нас за кулисами? Там я ещё не был.
  А там оказался коридор, и пять дверок, я сразу понял, что они ведут в гримёрные комнаты. Три были пусты, на четвёртой серебристыми буквами было написано какие-то полу стёртые имя и фамилия. На испанские похожие, Энмаскаррар Эльд...что-то там, дальше вообще ничего не понятно. А рядом моё прозвище "Лицедей" на русском и рядом на японском. А та, непонятная надпись, это типа моё новое имя как адьюкаса? И кто же мне его попытался дать? Сам мир пустых, Уэко Мундо что ли? Особый мир, свои правила? Да ну нафик, буду и дальше Лицедеем. Я заглянул внутрь, гримёрка была очень похожа на ту, что была в театре, где я когда-то работал. Ладно, потом вернусь, осмотрю тут всё получше, а пока надо проверить последнюю дверь, на ней, вроде бы, тоже было что-то написано, я, даже, предполагаю кого там встречу.
  Вот и пятая дверка, на ней золотыми буквами написано "Янтарь". И, тоже, на двух языках, только тут сначала на японском, а ниже, на русском. Я некоторое время стоял около двери, взявшись за резную ручку, но всё не решался войти. Наконец, резко выдохнув, я осторожно повернул ручку и заглянул в гримёрку. Комнатка была небольшая, но уютная, с оной стороны у стены стоял диван и кресло, а вдоль противоположенной, был длинный узкий стол и зеркала, по всей его протяжённости. И здесь, сидя на красивом резном антикварном стуле, облокотившись на стол руками и положив на них голову, сладко спала девушка. Она была в лёгком белом, с золотой вышивкой платье, волосы её были густыми, слегка вьющимися до середины спины, блестящими, золотистого цвета. А на лице маска, красивая маски напоминающая лицо женщины с желтыми и оранжевыми узорами, завитушками. Глаза её были закрыты, слышалось тихое ровное дыхание. На себя прежнюю она не очень похожа, но это точно она. Я не стал её будить и аккуратно прикрыл за собой дверь. Когда придёт время, она сама проснётся, почему-то я в этом уверен. Но не сейчас, не стоит торопиться, мы обязательно ещё встретимся. Ведь пока жив я, будет жить и она, а я не собираюсь умирать в ближайшие столетия. По крайней мере, очень постараюсь пожить подольше.
  Открыл глаза. Лежу на камнях в позе эмбриона, а рядом стоят две здоровенные фигуры. Вроде, ничего не болит, чувствую себя просто прекрасно, как заново рождённый, собственно, как адьюкас, я только что родился. Легко вскочив на ноги, махнул рукой друзьям: -Всё в порядке! -В ответ послышался слаженный рёв двух глоток и запуски салютов из серо, да, а я-то как рад!
  Итак, что мы имеем, во что я превратился? Тело гуманоидное, всё как у человека, никаких лишних конечностей не прибавилось, под два метра ростом, вся тушка покрыта небольшими, тонкими, гибкими костяными пластинами. Прямо, лёгкий доспех, главное, двигаться не мешает. На пальцах рук и ног недлинные, но острые и крепкие когти. Я дотронулся рукой до маски и снял её с лица, маска почти такая же, какая и была раньше, только несколько серых узоров добавилось, да и лицо не изменилось, на ощупь, вроде, то же самое. А вот дыр раньше было пять, а сейчас осталось четыре. Как и гримёрных комнат во внутреннем мире, тоже пять, но одна уже занята. Думается мне, это между собой связанно. Не хотелось бы что бы и другие гримёрки получили своих хозяев. Кого попало я туда не пущу, а друзья пусть лучше живут.
   Прислушался к себе. Сил явно прибавилось, это я хорошо чувствую, качество духовной энергии уже на другом, более высоком уровне. Кстати, пора бы уже спрятать свою рейрёку, а то фоню на всю округу. Поздно! Кто-то к нам подкрадывается. И этот кто-то - адьюкас. Он тоже пытается скрыть свою духовную энергию, и у него, даже, кое-как, получается. Но и мои сенсорные способности явно повысились, так что я смог его засечь, но только сейчас, когда он приблизился уже на двести метров. Надо отвести его од этой парочки подальше, а то заденем ещё.
  -Ребят, я скоро вернусь, не волнуйтесь. -уверенно сказал я, срываясь с места. Тут недалеко расщелина в куполе, можно выбраться в пустыню. Он, не на много, но медленнее меня, так что, при желании, убежать я должен суметь. Но надо бы проверить свои силы в бою. Хотя, новорождённый адьюкас против более менее опытного - не очень хороший расклад. С другой стороны, на особо сильного он явно не тянет, да и я не так прост. Объём энергии у меня очень приличный, это, конечно, не заменит опыта, но и его хватает. Адьюкасы набираются опыта схваток чуть ли не с нуля, а я помню тысячи сражений, за те годы, что я был пустым.
   И ещё, мне просто нестерпимо хочется заполучить его маску! Проверить, вернулась ли ко мне моя способность получать на время дополнительные способности, надевая чужие личины. В конце концов, кто не рискует, тот не выигрывает. Тело лёгкое, сильное, бегаю я теперь со скоростью километров восемьдесят в час, примерно. Сознание ничего не затмевает, думается легко, красота! Я так устал быть этой неповоротливой, сонной тушей, очень хочется хорошенько размяться, насладиться боем, взбодриться, что бы кровь закипела, главное, не увлекаться и не забывать об осторожности. Что там с моим арсеналом? Серо? Оп, только подумал о нём и уже знаю, как использовать, всё природой уже заложено, точнее, этим проклятым миром, удобно!
  А вот и расщелина. Преследователь не отстаёт, отлично. Выглядит он забавно, размером с меня, весь плоский, как будто его каток переехал, однотонного светло-серого цвета, передвигается на четырёх лапах, пальцы на конечностях широко растопырены и между ними перепонки. Приплюснутая костяная маска без всяких узоров, мелкие торчащие зубы, а прорези для глаз закрыты какой-то тёмно-серой плёнкой, прямо как солнечные очки. Ну, давай, подбегай ближе!
   * * * * * * * * * * * * * * *
   Бихилянсья сегодня несомненно повезло. Он почувствовал появление нового адьюкаса. Давненько он уже не ел адьюкасов, в основном охотился на меносов и простых пустых, сил это не прибавляло, но, хотя бы, регрессии позволяло избежать. Если не питаться как следует, то вполне можно регрессировать, утратить свою сущность и превратиться обратно в гиллиана, без возможности эволюционировать вновь. Этого бояться все адьюкасы, и он, Бихилянсья, не исключение. Но и нападать на сильных противников, что бы быстрее развиваться, он не рисковал, главное - осторожность! И тут такой подарок, только переродившийся, ещё не опытный. Но, хоть немного, но сил прибавит. Убегает? Как он его почувствовал? Он же отлично умеет скрывать свою духовную энергию, этот новорождённый обладает хорошёй чувствительностью? Но ничего, далеко не убежит, жертва быстро бегает, зато он сам очень выносливый, может гнать добычу долго. Пусть устанет, поволнуется, но затягивать не стоит, а то вдруг, на его еду ещё кто-то покуситься? Вокруг пока нет других адьюкасов, но это пока что, главное - постоянная бдительность!
   Его жертва решила выбраться в пустыню? Глупец, не знает, что его загонщик по песку может передвигаться намного быстрее и в пустыне чувствует себя уютнее, чем в лесу. И вот, вокруг бескрайние белые пески, освещённые лунным светом, небольшие барханы, редкие низкие кварцевые деревья. Что? Его добыча остановилась? Странно, надо быть осторожным и готовым ко всему, главное -осмотрительность. Даже такой, новорождённый, может доставить проблем. Но почему же он не убегает, слишком самоуверенный? Надо напугать его, с испуганным легче справиться. И Бихилянсья выпустил своё духовное давление на полную, мелкие песчинки начали крутиться в хороводе вокруг его лап и подниматься в воздух. Только бы не привлечь этим ничьё внимание, главное - осторожность, незаметность!
  -Щих-щих-щих, если я кого-то заметил, то он не скроется. Ты не убежишь, не спрячешься, я буду всё время преследовать тебя, и настигну! Те ещё не понял, сколь безнадёжны твои попытки спастись? Перед смертью ты почувствуешь свою беспомощность, испытаешь всю глубину страха и бездонного ужаса! -один из самых бдительных и осторожных адьюкасов пытался запугать свою жертву, говоря всё это неприятным скрежещущим голосом и давя реацу. Если морально задавить противника, то, считай, победа у тебя в лапах. В ответ же раздались громкие хлопки. Его противник не испугался, а довольно скалился и хлопал в ладоши!
  -Неплохо нагнетаешь обстановку! Даже речь связная, и звучание голоса подходящее! Вот, только, реацу давишь как-то не очень. Давай-ка надбавь, это поможет мне настроиться на бой, взбодриться! -наглец потянулся, похрустывая и пощёлкивая суставами. Плоскотелый адьюкас внимательно наблюдал за ним с большим удивлением и настороженностью. Странное поведение! И внешний вид тоже необычный, почему у него четыре дыры? Всё странное - опасно. Надо постараться вселить в него неуверенность!
  -Ты слишком неосторожный, неосмотрительный, это тебя и погубит! Первый же твой бой станет для тебя последним! Готовься, быстро ты не умрёшь, я наслажусь твоей болью, страданиями и вкусом плоти, щих-щих-щих!
  -Хорошо сказано. Да и действуешь грамотно. Перед боем неплохо вывести противника из духовного равновесия, напугать. У тебя даже есть актёрские задатки! Но ко всему этому надо бы ещё силу продемонстрировать. Что ты и сделал, когда раскрылся, начал давить реацу, я примерно понял твой уровень силы и он не впечатляет. Знаешь что? -вдруг спросил "новорождённый" у "грозного" адьюкаса, который с подозрением и напряжением на него пялился, не собираясь отвечать. При этом стараясь занять выгодную позицию для нападения и поджидая удачный момент для атаки. Но, если что, он успеет убежать, в песках его не догнать, сейчас надо быть готовым ко всему, главное - бдительность! И когда он уже был годов одним броском достичь жертвы, тот продолжил:
  -Теперь моя очередь бить себя копытом в грудь и рвать на ней тельняшку! А закончу свою речь пафосно - "я покажу тебе настоящий страх!" -последние слова он сказал так, что Бихильянсъя вздрогнул и чуть не споткнулся. Он сам не был трусом, очень осторожным, опасливым - да, но не трусом. Страх отвлекает, мешает нормально мыслить, делает более слабым, он не мог себе позволить бояться из-за осторожности. Хватит! Они слишком долго болтают, пора действовать.
  И тут он почувствовал Это! Чужая реацу придавила к песку, затрудняя дыхание, но это было ерундой, по сравнению с чем-то нахлынувшим следом. Это что-то, вызывало дикий, необоснованный, животный ужас и страх, заставляло чувствовать себя маленьким и слабым, абсолютно беззащитным. Бежать! Надо бежать, ему не справиться с этим существом! Что это вообще за сила такая!?
  -Кажется, "обратная эмпатия" стала работать ещё лучше, замечательно, столько накопилось отрицательных эмоций, пора их выплеснуть, такого не жалко! -оскалился в улыбке "новорождённый". А Бихилянсья всё смотрел в эти фиолетовые безумные глаза и не мог сдвинуться с места. Эти глаза! Они пронзали насквозь, казалось, смотрели в самую его суть, лишая способности сопротивляться, внутри всё сжалось в маленький комочек, тело дрожало. Стало чудиться, что его жертва, которая превратилась в страшного, безжалостного охотника, растёт, становиться больше. Его фигура, будто бы, увеличивается и нависает над ним, вокруг становиться темнее, и его прожигают эти огромные, страшные, светящиеся глаза!
  -Тебе нравиться? Лучше страшный конец, чем бесконечный страх, ((с) И.Ф. Шиллер) верно? . -послышался громкий шёпот совсем рядом и опытный, осторожный адьюкас увидел весёлый, предвкушающий оскал прямо перед собой .: - Как мне нравятся эмоции, отражающиеся на твоей маске, и твоя маска тоже нравиться! Пожалуй, я заберу её себе.
  И это непонятное существо сняло свою собственную маску! А под ней было лицо, как у простой человеческой души, или синигами! Синигами? Он товарищ того синигами, в Лесу Меносов, который охотится за пустыми, и собирает их маски? Нет, не может быть, он только что переродился, они не могут быть знакомы.
  -Но, как-то это скучно. Давай немного разомнёмся?
  Бихилянсья почувствовал, что духовное давление становиться слабее, а необъяснимый ужас, страх уходят. Способность нормально двигаться вернулась, надо воспользоваться этим и бежать! Не теряя времени, он атаковал серо насыщенного жёлтого цвета сразу с двух передних, слегка подрагивающих лап, встав, при этом, на задние. Его серо слабое и особого вреда, обычно, причинить не может, но зато быстро формируется, причём, сразу в двух точках. А главное, при столкновении с чем либо, кроме небольшёго взрыва, происходит ещё и очень яркая, ослепляющая вспышка. Это, на некоторое время лишит способности нормально видеть это странное, страшное существо и позволит ему самому скрыться из виду. Серо угодило у ног врага, поднимая два столбика песка и озаряя всё вокруг яркой, жёлтой вспышкой.
  -Зараза! -послышался крик сзади. А предусмотрительный адьюкас, выпустил немного энергии из лап и стремительно бросился прочь! Он нёсся по песку, почти не касаясь его, оставляя на нём только еле заметные полосы. Его кисти и ступни с перепонками излучали тусклый голубоватый свет, он не бежал, а стремительно скользил по песку, как водомерка по водной глади. Вдруг, с боку что-то сверкнуло, а небольшой бархан впереди него исчез в сполохе фиолетового света. Самого Бихилянсья откинуло назад взрывной волной и протащило несколько метров по песку.
  -У меня эффективнее и эффектнее выходит. -раздалось где-то позади него. Адьюкас вскочил и развернулся к противнику. Тот уже был на расстоянии пары десятков метров. Взревев, плоский адьюкас начал безудержно пулять в него своими "вспышками", при этом пятясь назад, когда надо, он вполне мог ходить и на задних лапах. А этот безумец, закрыв глаза одной рукой, бежал к нему, прямо сквозь небольшие столбы горячего песка, поднятых взрывами, и смеялся! Крича, что так уже веселее! Потом резко остановился и выкрикнул:
  -А теперь, моя очередь! -оскалился в улыбке он и, не раскрывая глаз, вытянул обе руки вперёд, сложив указательные пальцы вместе, напротив них появилась разрастающаяся фиолетовая сфера серо. Предусмотрительный адьюкас поспешил убраться с траектории выброса концентрированной энергии. Удар пришёлся в песок, недалеко от него, подняв волну раскалённого песка, которая его чуть не накрыла, зацепив только самым краем. А враг уже рядом! В передних плоских лапах образовалось множество небольших дырочек, из которых повалил густой серый дым, быстро расползаясь и охватывая всё вокруг. К сожалению, он был не ядовит, но служил отменной маскировкой. Дым был насыщен духовными частицами, и разглядеть, или почувствовать в нём самого Бихилянсья, было очень сложно, а он, как раз, там всё прекрасно видел и хорошо ориентировался. Теперь надо отойти в сторону и закопаться в песок, пока дымовая завеса не развеялась. Если он совсем не будет двигаться, то сможет спрятать свою рейрёку так, что и тот безумец не отыщет!
  -Выходи, подлый трус! Ты, прямо, шиноби, со всеми этими уловками. Вот, если бы, ещё и драться нормально умел, то цены бы тебе не было! Как ты там мне говорил? " Если я кого-то заметил, то он не скроется" -передразнил он, похоже скопировав голос и интонации.: -Всё равно твоя маска станет моей, мне она нужнее. Выходи, пространство задымления не такое уж и большёе, я без труда смогу всё там прожарить.
  Врёт! Решил внимательный и осторожный адьюкас. Не в том, что может прожарить, а в том, что вообще станет это делать. Если бы хотел, то уже смог бы в него попасть, но ему же маска зачем-то целая нужна. Так что, пускай угражает сколько хочет, может, конечно, и накрыть тут всё своим серо, но может и не накрыть. Больше всего, он не любит рисковать, но деваться-то всё равно некуда! И тут он ощутил что-то совсем незнакомое, но прекрасное! Что-то, что успокаивало, заставляло верить в лучшее, приносило чувство облегчения. А невдалеке раздался тихий, приятный, слегка вибрирующий высокий голосок: -Скорее, сюда! Я помогу, спрячу, он нас не найдёт!
  Не отдавая себе отчёта в том, что делает, Бихилянсья медленно отправился в том направлении, откуда раздавался голос. Ему очень хотелось верить, он чувствовал, что может верить, но его суть, разум, который привык находиться в постоянной бдительности, не верить ничему и никому, смог побороть это наваждение. С чего бы кому-то ему помогать, это ловушка? Но спохватился он поздно, сбоку мелькнул размазанный силуэт и на горле сомкнулись чьи-то пальцы.
  -Глупый. -ласково сказал его противник, высоким звенящим голоском. И уже своим нормальным голосом добавил: -Я тебя не вижу и не чувствую в этом дыму, но зато, прекрасно слышу твои шаркающие шаги по песку. Что же ты сейчас не скользил, как до этого? Все силы истратил, или расслабился? Какой ты не осторожный!
  Сильный удар в живот, плоскотелый адьюкас вылетает из дымного облака и ещё несколько десятков метров кувыркается по песку. Это конец! Он попытался подняться на трясущихся конечностях и с третий попытки ему это удалось. Не рассчитал свои силы, а самое главное, не смог даже предположить, что у новорождённого адьюкаса, или кто он там на самом деле, может быть столько силы. Был не достаточно предусмотрителен, не достаточно бдителен и осторожен. Убежать не выйдет, это уже понятно.
  -Ну что же, пришло время отдать мне свою маску!
  А вот и его враг! Если спастись всё равно не выйдет, то хотелось бы, хотя бы, избежать пыток. Видел он, как некоторые адьюкасы развлекаются со своей пищей, и этот, тоже, вполне может. И маску его зачем-то заполучить хочет, а провались он под купол, не получит! Напротив одной его лапы начал формироваться круглый заряд серо. Он может сделать его достаточно мощным, но для этого нужно немало времени, и потому в бою использовать трудно.
  -Опять собираешься пульнуть своей световой гранатой? Не надоело?
  В ответ Бихилянсья издевательски хохотнул и направил заряд концентрированной духовной энергии себе в маску, успев на последок услышать: -Нет! Ах ты Урод! Да ты...
  
  * * * * * * * * * * * * * * *
  
  После моей эволюции, и после того первого неудачного боя, прошло уже больше месяца. За всё это время я встретил ещё только одного адьюкаса. На этот раз маску я заполучил и сразу же нацепил на себя, выяснив, что да, всё работает. Это меня очень обрадовало, вот только с добычей самих масок была проблема. Адьюкасы, в основном, по пустыне бродят, и в Лес Меносов спускаются не очень часто, а я сам, тоже не могу далеко и надолго отходить от своих друзей. Так что вместе с ними, пока что, кушаю гиллианов, а эту парочку, ещё и своими масками подкармливаю. Думаю, такая подкормка пойдёт им только на пользу.
  И тут, я вновь услышал музыку! Как в тот день, когда меня Мори напугала. Я не смог сдержать любопытства и снова отправился проверить, кто там играет и поёт, правда, особо не надеясь кого-то найти. Но надо же попытаться выяснить, что это за мистика такая! А этой мистикой оказался адьюкас. Я его не видел, он сидел за одним из стволов кварцевых деревьев, но зато чувствовал и хорошо слышал! Он играл на чём-то, похожем по звучанию на гитару, и пел. Услышав слова песни у меня непроизвольно вырвалось: -Да ладно!? ... земляк, музыкант?
  А из-за деревьев продолжало раздаваться хорошо знакомая, но почти забытая песня:
  - Мне больно видеть белый свет
  -Мне лучше в полной темноте
  -Я очень много много лет
  - Мечтаю только о еде ((с) группа "Король и Шут")
  В голове тут же завертелось множество вопросов, предположений, как интересно! Надо бы незаметно обойти его и подобраться поближе, рассмотреть. Свою духовную энергию я теперь снова мог очень хорошо скрывать, двигаясь бесшумно, прятался за деревьями, но стоило только немного приблизиться к объекту моего интереса, как он тут же меня как-то засёк, о чём сразу и сообщил:
  -И кто же это у нас там прячется? У всех пустых поблизости очко сыграло, как только меня учуяли, свалили в экстренном порядке. А ты рисковый чувак, значит? Или ты не хренов пустой, адьюкас? -предположил незнакомец, глубоким, звучным голосом, от которого раздавалось эхо. Продолжая что-то тихо наигрывать на своём инструменте. Какой разговорчивый, однако, хех. А по-японски говорит с заметным акцентом. И как он меня вообще заметил, у него такая хорошая чувствительность?
  -Тебе хоть песня-то доставила? Едрить твою налево, опять струны порвались! Так, где у меня тут запаска? -за здоровенным деревом завозились, послышались русские маты, тоже звучавшие как музыка для моих ушей! Столько лет не слышал. Ладно, нужно или уходить нафик, или выходить к нему, раз уж заметил. Но моё бурлящее и переливающееся через край любопытство уйти мне не позволит. Я спокойно, не торопясь, вышел из-за дерева и направился к странному адьюкасу. Близко подходить не рискнул, но встал так, что бы его хорошо видеть и что бы он видел меня.
  -Здравия желаю, пока что. -сказал я по-русски и вскинул руку в приветственном жесте, наблюдая как удивлённо расширились оранжевые глаза собеседника. Выглядел он очень похоже на меня, примерно такого же роста, хотя, точно сказать не могу, он сидел на земле по-турецки. Костяная, лёгкая, пластинчатая броня, вроде моей, простая маска с узкими прорезями для глаз и рта, всего с одним серым узором на правой щеке, в виде скрипичного ключа, кожа на запястьях серая. И дыра у него с левой стороны груди была не круглая, как у всех пустых и адьюкасов, а овальная, с неровными краями, возможно, тоже, отражает какие-то его особенности. В руках он держал самую настоящую чёрную, лакированную, акустическую гитару! Дерево немного потрескалось, но не сильно, две струны лопнули, и этот тип сейчас их старательно заменял. Не самодельная, это точно. Из мира живых упёр?
  -Ты русский чтоль? Земляк? Адьюкас? -начал сыпать он вопросами, внимательно глядя на меня, но не прекращая заменять струны.
  -Да на все вопросы. -этот говорливый уже хотел ещё что-то спросить, но я успел первым задать свой вопрос: -И как же ты меня заметил? Так хорошо чувствуешь чужую рейрёку?
  -Не, нихрена. Наоборот, у меня с этим делом швах. Свой, особый, способ имеется. На не большём расстоянии от меня не спрятаться. -прорезь для рта в его маске расползлась в зубастой ухмылке. Ну да, у каждого свои секреты, но, неожиданно, он этот самый секрет взял и выдал: -Музыка - это звук, звук - это звуковые волны, вибрация. Направленно распространяясь в пространстве, натыкаясь на всякие там препятствия, волны отражаются от них, и возвращаются ко мне в виде эха, доставляя информацию. Короче, у меня "локаторный" слух как у летучих мышей, усёк?
  -Мог бы так подробно и не объяснять. Просто сказал бы, что слух как у летучих мышей, я бы понял, по дискавери когда-то смотрел. -вернул я ему зубастую усмешку.
  -Оба-на! Ты не только русский, но ещё и свою прошлую жизнь помнишь? Ха, может и маску снимать умеешь? - он оставил в покое струны своей гитары, и, немного подавшись вперёд, принялся с интересом меня разглядывать, ожидая ответа.
  -Очень может быть! -после чего, медленно и элегантно, играя на публику, точнее, персонально для моего нового знакомого, снял с лица маску.
  -Ха-ха, ещё один нашёлся! Ну, ещё раз здорово, братуха! - развеселился адьюкас, и тоже стянул с себя маску! Я, оказывается, такой не один, даже не могу толком понять, что за чувства меня сейчас обуревают. Но драться с ним я не хочу, и не только из-за опасения, просто мы многим с ним похожи. Есть в нём что-то такое, близкое. Да и интерес он вызывает огромный. Я застыл на месте, вглядываясь в вполне человеческое лицо, только кожа серая и глаза слегка светящиеся, оранжевые, но с радужкой, белком и зрачком. На вид ему было лет двадцать с небольшим. Овальная, немного вытянутая физиономия, длинный горбатый нос, тонкие губы, небольшая козлиная бородка, и длинный серые волосы, немного не достающие до середины спины. Металлист что ли? А он, в это время, прислонил гитару к стволу кварцевого дерева, поднялся, быстро подошёл ко мне и, улыбаясь, протянул руку. Я слегка напрягся, мало ли, может, подловить так хочет, вряд ли, конечно, только исключать и этого нельзя, но протянутую руку пожал. Рукопожатие вышло крепким, видимо, от переизбытка чувств, специально он не давил. После чего вернулся к дереву и снова взялся за гитару.
   -Тоже каким-нибудь искусством увлекаешься? -поинтересовался он.
  -Да, искусством представления. Проще говоря, я актёр. Ты понял что у меня есть какое-то особое увлечение, кроме убийств и наращивания сил, только проведя аналогию с собой, или видел ещё таких как мы? -я сел напротив него, облокотившись спиной о ствол дерева, маску я обратно так и не одел, мой новый знакомый - тоже. Приятно видеть почти человеческое лицо, а то только на страшные костяные морды приходиться постоянно любоваться.
  -Был у меня один друган, когда я ещё пустым по Лесу Меносов бегал. Тоже маску умел снимать, художником начинающим был, мог цвет своей крови менять и ей малевать, на камнях, деревьях, в пещерах, красиво получалось, чёрт возьми! - сказал он и слегка поморщился, прислушиваясь к звучанию гитары. Струны он заменил, теперь принялся по новой настраивал инструмент.
  -Был? -приподнял я левую бровь и немного склонил голову набок. Лицевые мышцы плохо слушаются, скоро нормально мимикой пользоваться разучусь, надо разрабатывать.
  -Да. Мы вместе больше года были, пока в западню одной из стай пустых не угодили. Я его прикрывал, а он меня кинул, сдрейфил. Я, конечно, знал, что он сыкло, но...короче, после этого мы с ним долго не виделись, потому что меня тогда сожрали. -и хохотнул, глядя на меня. М-да, надо рот прикрыть, а то как-то не солидно. : -Я серьёзно. -меж тем продолжил он: - Повезло что меня один пустой схарчил, предводитель всей этой кучки уродов, он тогда оставался единственным кто мог драться, остальных я вынес. Сначала мясо на меня пустил, а потом раненного и уставшего сам добил. Вот теперь ништяк звучание. -довольно добавил он, перебирая струны.
  -Во время перерождения в гиллиана смог возродиться, я так понимаю?
  -В точку, братан. Трудно было. Особенно сначала. Вроде снова собой стал, но не совсем, не до конца. По кусочку своё сознание собирал, память восстанавливал. Музыка сильно помогла, большинство моих любимых песен я не забыл, а хорошая мелодия душу исцеляет, хах! Даже маску снова снять смог только года через полтора после того как в адьюкаса превратился, но теперь уже почти прежним стал, кое что забыл, или плохо помню, но это уже не так важно.
  А я слушал и тихо офигевал, вот кому действительно не повезло! Даже представить боюсь, что ему стоило возродиться и снова стать собой. И правда, есть за что уважать, человек с действительно сильной волей. Да и рассказывает всё это с ироничной улыбкой, и даже в глазах не отражается страха, боли, или переживаний от воспоминаний о пережитом, у парня стальные...
  -А кореш мой, сейчас тоже адьюкасом стал. Вернее, я почти уверен, что это он. Только по любви к рисованию опознал, и кое какие рисунки так же малюет, как раньше, его стиль. А вот больше ничего от него не осталось, всё забыл, характер стал другой, внешний вид - тоже. Хрен его знает, может пустой его какой схрумкал, как и меня, но возродиться он смог далеко не до конца, то ли, вообще, при эволюции в гиллиана своим съеденным пустым проиграл, только какая-то небольшая часть от него и осталась. Наше увлечение, превратившееся в страсть - это наша сила. Вот такой силой и обладает этот адьюкас художник, а вот мозгов подрастерял, опасная тварь вышла. Я с ним, когда встретился, и он меня не узнал, конкретно так повоевали. Друг друга сильно ранили и не рискнули продолжать, разбежались.
  -И какие особые способности у этого художника? Мало ли, может, когда столкнёмся? Чтоб быть готовым к сюрпризам. -поинтересовался я. Информации много не бывает, да и просто интересно. При этом я гипнотизировал взглядом гитару. У меня самого когда-то была похожая, и играть я умел, не профессионально, конечно, но так, для себя, и в кругу друзей вполне мог что-нибудь сбацать. Мой собеседник проследил за моим взглядом, ухмыльнулся и передал мне гитару.
  -Ты хорошо свою духовную энергию скрываешь, инструмент не сильно повредишь. А вот я до конца скрыть не могу, частенько прорывается, а когда заиграюсь, то вообще случайно могу духовным давлением приложить, инструменты портятся только так! Уже сколько добра профинтил, а всякие там магнитофоны вообще на раз ломаются. Так что я часто налёты на музыкальные магазины в мире живых устраиваю, загружаюсь как верблюд и тут склады устраиваю.
  -Ты про художника-то расскажи. -напомнил я, осторожно перебирая струны гитары. А то физическую силу, которая у меня совсем не маленькая, не рассчитаю, и прощайте струны, в очередной раз. Так что надо приноровиться.
  -А, ну да, отвлёкся, больная тема с музыкальными инструментами, сам понимаешь. Так вот, что касается этого выродка маляра, ты его вряд ли встретишь. Он умудрился столкнуться с одним крутым и довольно известным адьюкасом, Берсом, или, как он сам себя, с недавних пор начал называть, мастером Берсом. Вроде как, он художника ухайдакал. Ну, а вообще, про способности, если тебе так интересно, то, как я уже говорил, он мог изменять цвет своей крови, как когда пустым ещё был. Рисовал на себе всякие узоры, боевую раскраску как у индейцев, и ему эти каляки, как-то, физические возможности усиливали. Мог ещё распылять в пространстве свою кровь, насыщая духовными частицами, и потом из этого делать объёмные иллюзии, красиво, ёшкин дрын! А когда стрелял серо в эти свои иллюзии, то происходила какая-то реакция, и взрыв получался почти в два раза сильнее. Может и ещё чего умел, хрен его знает. Тебя вообще как звать-то? А то заговорился, и сразу не спросил даже, давно не с кем нормально не болтал.
  -Лицедеем можешь титуловать. -прищурился я, насилуя гитару. Мало того, что силу приходиться постоянно соизмерять, так и практики очень давно не было, не пойми что выходит, а не мелодия, даже "в траве сидел кузнечик" медленно перебором сыграть не могу.
  -Лицедеем, ха! А меня Музыкантом кличь.
  -Банально как-то. Может лучше солист, маэстро, виртуоз, менестрель. -начал перечислять я.
  -Стоп, стоп, братуха! И так неплохо, зато всем понятно, даже самым тупорылым. А как звали-то раньше, когда ещё жив был?
  -Игорем, но только сейчас так не называй. Прошлое пусть остаётся в прошлом.
  Только у меня начало что-то получаться, как всё-таки порвал струну.
  -А меня Саньком звали, но ты прав, это там было, а тут всё по другому. Ты как коньки-то отбросил? Нет, если не хочешь, то не отвечай, это так, любопытно просто.
  -Да гопники в подворотне порешили, ничего особенного, банально.-пожал я плечами. - Сам-то как помер? - в свою очередь поинтересовался я, передавая гитару её хозяину, который уже, откуда-то из-за спины, достал новые струны, сколько же он их с собой таскает?
  -Ты хоть кого-то из этих @#%@*#*~#@ с собой прихватил?
  -Всех. -усмехнулся я.
   -Молодца, респект тебе и уважуха! А я оригинально ласты склеил, есть чем гордиться, мля! -сплюнул он на песок, а потом, вдруг, хохотнул, что-то вспоминая. -Проснулся с утречка, после пьянки, с бадушища бошка плохо варит, вышел на балкон в одних семейниках, освежиться. А я в хрущовке жил, на пятом этаже, балкон открытый, и там бельевые верёвки натянуты были, вот мне в больную голову и пришла гениальная идея на них подтянуться, размяться. Ну и подтянулся, верёвки оборвались, и я через край балкона перевалился. Говорят, некоторые не только с пятого этажа, но и ещё выше падали, и ничего, выживали, но вот мне не подфартило, как видишь.
  М-да, бывают в жизни огорченья, а в смерти - особенно. Я как представил такую картину, так даже смешно стало, но лицо удержал. Мы ещё много болтали о всяком разном, о мечтах, стремлениях, рассказывали всякие забавные истории, философствовали. Особенно популярной была тема - что мы вообще такое? В смысле, кто такие конкретно я и музыкант? Мы помним свою прошлую жизнь, оба русские, можем снимать маски, у каждого из нас есть увлечение каким-то искусством, которое выражается даже в наших особых способностях. (Про эти самые наши способности мы, пока что, друг другу не рассказывали.) И это всё здорово отличает нас от других обитателей Уэко Мундо. Мы какая-то новая разновидность пустых, точнее, теперь адьюкасов? И сколько вообще таких по этому проклятому миру без солнца бродит? Я ещё про танцовщицу Аль Саамах рассказал, которая, предположительно, была изначально такой же, как и мы, просто не справилась со своим внутренним пустым. Всё это время мой новый приятель наигрывал разные мелодии на гитаре. Потом он вообще целый концерт закатил, в основном с бардовскими песнями, только продлился он не долго, гитара, в конце концов, не выдержала и развалилась. После чего я ему стихотворения наизусть читал и монологи из пьес декламировал, которые ещё не забыл, и самому в радость, и тренировка, и зритель есть, красота!
  После того дня, Музыкант, покидать Лес Меносов и подниматься в пустыню не спешил, бродил со мной, периодически бегая к своим тайникам с гитарами, и постоянно о чём-нибудь болтая. Истосковался по нормальному общению, я его понимаю, когда-то у самого была такая проблема. Хорошенько подумав, решив, что доверять, в разумных пределах, ему всё-таки можно, парень он нормальный. Познакомил его со своими ребятами. Особенно, музыканта заинтересовал Барабашка, схожи у них интересы, всё сокрушался, что не может пока что с ним нормально побазарить и поиграть.
  Сам я очень хотел побывать в мире живых, благо чувствовал как можно самому открыть гарганту (проход между мирами). Но, всё же, оставлять ребят одних, или только с Музыкантом, я опасался, понимаю, что это паранойя, если бы мой новый знакомый захотел, то успел бы их прибить даже при мне, но ничего не могу с собой поделать. Тем более, Мори мне потом весь мозг выест, что я её не подождал и первым побывал в мире живых. Мой новый приятель обижался из-за недоверия, но не очень-то сильно. Сам, иногда, мотался в японские города и таскал новые музыкальные инструменты, а так же, разные книги, в том числе и для меня.
  За следующие месяцы я разжился тремя масками адьюкасов, и увидел этого недоделанного гитариста в деле. Два раза силу не рассчитал, увлёкся и маски нашим жертвам сломал, привык, что беречь их не обязательно и это одно из самых уязвимых мест. Вот как тут нормальную коллекцию соберёшь? У меня могло бы быть уже пять масок, если б не некоторые, да меня моя же жаба чуть насмерть не задушила, и этого игруна заодно!
  Во время охоты на одного шустрика, которого мы вдвоём ели смогли догнать, довольно далеко отбежали от наших подопечных, а когда вернулись, то на месте застали только Барабашку, а Мори не было! Я просканировал всё вокруг, пытаясь её почувствовать, но её по близости нигде не обнаружил. Я уже начал всерьёз волноваться, когда плосконосый гиллиан привлёк моё внимание пощёлкиванием зубами и кивнул в левую сторону. Тут уж и Музыкант, перебирая струны на новой гитаре, сказал, весело ухмыляясь: - Не волновайся, чувак! Кто-то с большёй круглой головой прячется вон за теми глыбами.
  -Мори! Ты обещала больше меня не пугать! -рявкнул я, поняв в чём дело. -А ну, живо вылезай, сейчас ведь сам достану и по заднице нахлопаю! -прорычал я.
  -Вау! Чувак, ты прям этот, как его, Отелло, во! Ты как там, Дездемона, молилась, или нет ещё? Ща самое время! -заржал рядом этот нехороший серорожий адьюкас.
  -Не сердись Лицедей! Я тебе сюрприз сделать хотела, однако! -жалобна раздалось из-за камней. -И я не Дездемона, однако! -наконец она вылезла, встала перед нами, упёрла взгляд в каменистую землю, опустила голову и старательно зашаркала ножкой. Я ей как-то рассказывал, что такое раскаянье, и как оно может внешне проявляться, запомнила, значит.
  -Хы, милота какая! -гоготнул Музыкант. И ведь она, способность отлично скрывать свою рейрёку не потеряла, я её на таком маленьком расстоянии совсем не почувствовал.
  Ну теперь хоть по внешнему виду можно сказать, что она девочка. Первый размер груди у неё точно есть, может, даже, чуть больше. Ростом около метра семидесяти, тело вполне человеческое, стройное, даже, немного худощавое, кожа светло-зелёного цвета, покрытая сетью тонких тёмно-зелёных корней. Руки, ноги, торс и шейку охватывает с десяток белых костяных обручей на равном расстоянии друг от друга, в эти "браслеты" её лианы превратились что ли? Маска же почти не изменилась, только узоры на ней чуть поменялись и шипы, заменяющие ей раньше волосы, стали, действительно, волосами, по крайней мере, на вид. Зелёными и торчащими в разные стороны. А у больших светящихся изумрудных глаз появился зрачок, радужка и белок, что, обычно, не наблюдалось у простых адьюкасов, и выражение у них было такое щенячье... так, спокойно, не поддаваться! Только я сделал к ней один шаг, как она резко сорвалась с мета и чуть не сбила меня с ног, повиснув на мне, обхватив мою тушку руками и ногами.
  -Я не хотела тебя пугать, честно, честно, однако! -в ответ я только закатил глаза, вздохнул и погладил её по волосам. Жёсткие, но, действительно, волосы.
  -Чувак, да я весь обзавидовался! Какой же там номер у этой позы, чего-то не могу вспомнить, неужели такая нужная инфа попала в список того, что я забыл!? Пипец! -зубоскалил Музыкант, и тут же принялся петь похабные песенки.
  -Барабашка, я первей тебя превратилась, давай и ты не тормози, однако! -закричала головастая, игнорируя веселящегося гитариста.
  -Нет такого слова первей, есть слово первой, или раньше! -возмутился я.
  -Ну Лицедей, ну не занудничай, однако! -заканючила эта пигалица. А когда я грозно нахмурился, тут же выдала: -У меня теперь грудь есть, ты говорил, что девочки этим отличаются. А ещё девочек обижать нельзя, а надо любить, холить и лелеять, ты сам говорил, я помню, однако! -уверенно кивнула Мори. Музыкант уже ржал как конь, чуть не сломав свою гитару, слишком сильно её сжав.
  -Оха-ха-ха-хах, это всё твоё воспитание, братуха!
  Уже на следующий день я с Мори собрался посетить мир живых. Барабашку решили оставить под присмотром Музыканта, тот был не против, и даже открыл для нас гарганту. Мы и сами на это способны, но без определённых координат, могли попасть в любое место на территории Японии, рандомно. Но открыв гарганту в каком-то месте хотя бы раз, после этого можно будет попадать туда и дальше, только пожелав и представив окружающую местность. Гитарист знал координаты нескольких точек, где уже побывал и первым делом отправил нас в довольно крупный город - Саппоро-столицу Хоккайдо и посоветовал посетить там горячие источники.
  А дальше началась развлекуха. Мори, даже, пищала от радости, любопытства, новых впечатлений и ещё кучи всего. Духовную энергию мы скрывали хорошо, поэтому привлечь внимание синигами, вроде как, не должны. Я хотел попасть в театр, головастая всё порывалась распотрошить цветочные магазины, потом мы уже вместе покушались на книжные. Но я вовремя одумался и решил сразу себя не нагружать, успеем ещё набрать себе сувениров, сначала надо просто погулять по городу, насладиться красотами, так сказать. И мы пошли гулять, и гуляли несколько дней подряд. Попробовали разных продуктов, начав с фруктов, но, к превеликому сожалению, вкуса почти не почувствовали. Но наше настроение несколько повысилось после того, как мы побывали в зоопарке "Маруяма", посетили горячие источники, а так же аквапарк, парк развлечений, пляж. Море мелкую просто шокировало, столько воды она не видела никогда. А уж когда мы очутились в Ботаническом саду а потом ещё и в Парк Накадзима заглянули, то у Мори чуть припадок не случился, восторга полные глаза и счастья полные штаны!
  Тогда я решил, что впечатлений с нас пока что хватит и пора возвращаться. А то, головастая чересчур перевозбудилась и неадекватно себя вести начинает, даже духовную энергию при особо бурных эмоциях не до конца сдерживает, этак нас заметут местные менты-синигами. Их я за эти дни замечал неоднократно, так же как и пустых. Парочку даже прибили, я бабаек имею ввиду. Ладно, пора сматывать удочки, но книг, саженцев, семян и несколько гитар, мы перед этим с собой захватили.
  После этого путешествия меня тут же попросили повторить, городов-то много и везде хочется побывать. Мне тоже хотелось, но, всё же, нужен небольшой перерывчик. Вот только Мори не хотела успокаиваться, она пытала, терроризировала, уговаривала, шантажировала, угрожала, давила на жалость почти постоянно и понятно кто был её жертвой. Приходилось за ней постоянно следить, а то ещё одна сбежит путешествовать. Хотя бы на саженцы и семена отвлекалась, и то хорошо. Но быстро выяснилось, что в мире Уэко Мундо они не приживаются, точнее, мы пока не нашли способ их тут нормально выращивать. С водой проблема, нормальной земли нет, ну и большая концентрация духовных частиц в атмосфере тоже отрицательно влияет на принесённую нами зелёную красоту.
   Спустя несколько дней мелкая немного успокоилась и даже попросила прощение за своё поведение. Но и после этого прошло не меньше недели, прежде чем мы отправились в Киото, а потом в Токио - столицу Японии. За это время чего мы только не увидели, про всякие достопримечательности городов я вообще молчу. Сталкивались с пстыми, чаще всего, уничтожая их, чтобы не портили настроение своим видом, не жрали человеческие души и не привлекали к себе синигами, особенно, когда мы были рядом, а то и на нас внимание могут обратить. Но избежать столкновений с этими призрачными ментами в чёрных халатах нам не удалось, не смотря на все наши старания. В крупных городах их было не мало, особо сильными они не были, но и слабаками не назовёшь, в общем, не давали нормально расслабиться. Мы старались их не убивать, а убегать, или, в крайнем случаи, вырубать и, опять же, уматывать, пока к ним подмога не подоспела. Мори очень хотела их на зуб попробовать, да и моя сущность этого желала, но я сопротивлялся. С нас монстров хватит, не хочу жрать кого-то так похожего на людей, глупо, но пускай у меня хоть такое проявление человечности останется.
  Встречали нескольких человеческих духов, с одним даже поболтали, я свою маску снял, что бы не пугать, и уверил его, что Мори бояться не надо, она смирная, без команды не кусается. После чего та сразу начала возмущаться, топая ногами и щёлкая зубами, что я тут же прокомментировал - мол, переходный возраст. В общем повеселили старика-духа, который, перестал нас опасаться и наблюдал за нами с улыбкой. Много нам всего о Киото интересного рассказал.
  Большинство людей нас не видело, но, изредка, попадались такие, которые замечали что-то странной в той стороне, где были мы, или, вообще, хорошо нас видели. И духовная сила у этих людей была приличная, ну, по сравнению с остальными. Благодаря чему, они, наверное, и могут нас увидать. Один негр за нами долгое время следил, причём, делал это настолько заметно и комично, что мы, даже не пытались от него оторваться, забавный чудик. Потом одна старушка старательно пыталась нас изгнать, тряся перед нами пучками травы, цветными лентами и разными бумажками с какими-то надписями, при этом что-то бубня себе под нос. Я, даже, сначала немного напрягся, мало ли чего она там наколдует, и не ошибся, бабульку окружил какой-то бурый дымок, наполненный духовными частицами, и был он столь вонючим, что рядом находиться стало решительно невозможно. Так что мы быстренько эвакуировались от потрясающей нам в след ленточками старушенции. А, однажды, из человека, явно одарённого, духовной энергии в нём было особенно много, вдруг выскочил синигами, а безвольное тело привалилось к стене дома и сползло на асфальт. У них ещё и тела есть? Не знал, да и мелкая сильно удивилось, что не помешало ей попинать этого неудачника. Видимо, ему маска Мори не понравилась, вот и выскочил из тела, ведь почувствовать нас он не мог, а вот глазами увидеть - вполне. Вырубив борца со злыми духами, мы решили отойти подальше, в другой конец города.
   У некоторых храмов, мы тоже долго не задерживались, на всякий случай. Хотя, никаких особых духов, или божеств мы там не заметили, просто духовная энергия там была особая. Головастая частенько пользовалась тем, что её не видят, но ей это не мешало воздействовать на материальный мир, вот и развлекалась, пугая народ, изображая из себя буйного полтергейста. Особенно, после того, как мы сходили в кино на ужастик про приведений. Потом она захотела пообщаться с простыми людьми, а не со всякими чокнутыми экстрасенсами и унылыми духами, не говоря уже о пустых и синигами. Я эту идею одобрил и поддержал. Тем более, сделать это было не сложно. В одном из парков развлечений мы спёрли костюмы, точнее, ростовые куклы, изображающие кота и медведя с большими плюшевыми головами, даже головёшка Мори влезла. Себе я взял самый большёй костюм и с трудом в него поместился. Как уже упоминал, на физический мир мы вполне могли воздействовать. А потом, в другом парке развлекались, играя с малышнёй и разыгрывая пантомимы. Ура, это же работа аниматоров, и зрителей у нас было не мало, я счастлив! Только как-то быстро нас отыскали менты, на этот раз, самые обычные, хотели повязать за кражу костюмов. Их реакцию на наше переодевание я запомню надолго. Когда мы сбросили костюмы, и в них они никого не увидели, пустота, какая у них была мимика, какие вылупленные глаза, раззявленные рты и лица, выражающие такое удивление, что черты лиц полностью потеряли симметрию.
  А вот в Нагано мы встретили очень интересную парочку! Двух адьюкасов, а адьюкасы, обычно, в мире живых попадались очень редко. Среди них мало тех, кто может так хорошо скрывать свою силу, как я с мелкой, мы, прямо-таки, уникумы. И стоит им только появиться, как синигами сразу на них рейд готовят, и не простые рядовые, а офицеры, это ребята серьёзные. Вот эти двое и напоролись на команду зачистки, мы их бой с другого конца города почувствовали и решили посмотреть, кто там шалит, любопытно ведь. Правда, опоздали, к нашему приходу бой закончился победой адьюкасов.
  -Ну что за дела? В каждом городе одно и то же! И кто нам всегда мешает? Правильно, синигами! Вот чего они припёрлись так рано? Людишек защищают. А мы на людишек нападаем? Нет! Сами померли, да ещё человеков переполошили, чуть дом не снесли во время боя. Мы из-за них так и не досмотрели соревнование, а там должны сейчас самые интересные бои начаться, может какие новые интересные приёмы там увидели бы!? -очень эмоционально высказывал своё недовольство один из адьюкасов. Был он похож на ящерицу, передвигался на четырёх длинных лапах с острыми когтями, экспрессивно жестикулируя гибким хвостом. По всему его телу было множество шипов, разных размеров и формы, они, периодически, то удлинялись, то становились короче, словно уходи внутрь тушки. Кожа светло-красного цвета, с бордовыми не симметричными, кривыми полосами, похожими на шрамы. Маска напоминала драконью черепушку. Бошка яшерицы с острыми кривыми рогами, шипами и зубами, украшенная несколькими бордовыми полосками.
  -Так, того, Мастер Берс, надо уходить из города. А мы, это, боевик ещё не посмотрели, ну, тот, который с драками. -прогудел ему в ответ второй адьюкас.
  Оп-па! Вот ты какой, мастер Берс, победивший художника! Да и второй мне кое-кого очень напоминает, что манерой речи, что, частично, внешним видом. Двухметровый качёк, торс и руки вполне человеческие, да и ноги, почти, только оканчиваются массивными копытами. Антрацитово-чёрная кожа, с плавными линиями белоснежных узоров на ней, массивные костяные налокотники, наколенники и наплечники, на кулаках плотные костяные пластины-кастеты. Маска напоминает череп носорога, увенчанную четырьмя рогами на носу, с чёрными узорами, похожими на сеть трещин. Густые серебристые волосы стянуты в хвост на затылке, и ниже спины почти такой же конский хвост. Ну, здравствуй, Чок! Они сюда ходили на спортивные соревнования по боевым искусствам смотреть, что ли?
  -И что же мы будем сейчас делать? А я отвечу, мы вернёмся в Уэко Мундо, отловим кого по сильнее и испытаем на нём кое что из того, что сегодня увидели. Ведь надо нам совершенствовать наш боевой стиль? Надо! А где та книжка с картинками, в которой приёмы нарисованы? -громким свистящим голосом поинтересовался Берс, оглядывая своего товарища и не находя у него той самой книги.
  -Дык, во время боя синигами спалили, таки - да. -пожал плечами тот.
  -Ну и кто они поле этого? А я скажу кто, они @#"**%**"#@!!!
  -Странный они, однако! -тихо сказала Мори.
  -Поверь мне, мы со стороны выглядим не менее странно. -хмыкнул я, потрепав её по голове, ей это нравиться, а мне не сложно.
  Вскоре эта парочка скрылась из виду. М-да, видимо Чок не забыл того, что я ему говорил при нашей последней встречи, даже после эволюции. Да ещё и единомышленника нашёл, молодец! Я бы с ними пообщался, но, перед этим, надо бы ещё силёнок поднакопить, слабыми они не выглядят, да ещё и какой-то там свой боевой стиль создают. Надо бы и нам побыстрее уходить, а то в этот город, наверняка, прибудет ещё одна команда богов смерти (хоть они на такое название и не тянут).
  После этого мы решили, что лучше прогуляться по маленьким городкам, там тоже есть на что посмотреть, а главное, там намного спокойнее, дежурных синигами мало, один - два, не больше, и особо сильных в такие места не посылают.
  -Мори, как там этот городок называется? Что-то скучновато тут. -пробормотал я, подплывая к краю реки. Течение тут сильное, да и достаточно глубоко, неплохо поплавал. Да ещё и ливень такой сильный льёт, люблю дождь. Любил, когда был ещё живым, а сейчас-то и подавно, в нашем измерении Уэко Мундо дождей не бывает. Стук капель, свежесть, прохлада и народу никого, все разбежались.
  -Каракуля кака-то, однако. Хватит уже плавать и так мокро! Может, в парк загляним, парочку пустых прибьём? -эта хулиганка набрала воды в пасть, а потом пульнула в меня мощной струёй.
  -Этим ты и в нашем мире вечной луны можешь заниматься, сколько влезет. Вот я тебе сейчас плесну, волной смоет! -с напускным недовольством погрозил я кулаком и замер, прищурив глаза, вглядываясь сквозь пелену дождя. Что это у нас там?
  -Оп-па! Кажется, всё же, одного наказать придётся, глянь вон туда, выше по течению у реки, видишь?
  -Вижу, но почти не чувствую, тоже хорошо прятаться умеет, однако! И энергия у него странная, но это, вроде бы, не адьюкас. -почесала макушку мелкая.
  У реки седел, пратически не видимый пустой, стелс - режим прямо. На виду была только одна его часть, изображающая человека. Это приманка такая? Со стороны кажется, что девочка собирается броситься в воду. Сердобольных людей, пытающихся спасти самоубийцу, отлавливает? Но ведь только что его не было, чего сейчас-то частично проявился? Ага, понятно, вон и жертвы идут, рыжеволосая женщина и такой же рыжий ребёнок по лужам шлёпает. И духовной энергии в них предостаточно, закуска из них вышла бы не плохая. Простые люди приманку и не увидели бы, он охотиться именно за такими, особенными. Вот, только, сегодня этому хмырю не повезло. Я сам поглотил тысячи душ, но душ пустых. А жрать простых духов, тем более живых женщин и детей, я бы не за что не стал, и другим не позволю, к тому же, мне не трудно помочь, да и заинтересовал меня этот пустой.
  -Мори, сейчас я слегка пошалю, ты не вмешивайся, он мне пока живым нужен, спросить кое-что у него хочу.
   -Ну вот, всё веселье тебе, однако!
  Проклятье! Паренёк бросился к обманке, спасать собрался, добрый слишком. А вот мать явно что-то заподозрила, судя по выражению лица.
  -Нет! Ичиго!! -крикнула она. За ребёнком лучше следить надо и вовремя удерживать от глупых поступков. Рыжик уже почти дотронулся до девочки-приманки, как проявился весь пустой, нависая над малышом. Выглядел он как комок густой, зелёной шерсти с лысыми, красными, короткими лапками, крупной дырой в пузе, тело было большое, широкое. Здоровенная маска торчала на уровне груди, а не на плечах. Она была размером, чуть ли не в половину его собственного тела, с толстыми красными губами, большими зубами, не острыми, а тупыми, как у людей, прямо голливудская улыбка, малинового цвета глазки светились торжеством. Завершало картину щупальце, торчащее у него из макушки, которое и могло принимать вид человека. Мать, кажется, хотела что-то достать, что конкретно она собиралась сделать, я не понял, но потом передумала и бросилась к сыну. Не успеет. Зато я успею. Мгновение, и я стою между ребёнком и пустым, левой рукой аккуратно удерживаю малыша, а правой упираюсь в уродливую маску. Толчок, и уродец, пролетев пяток метров, плюхнулся в речку, подняв фонтан брызг.
  -Осторожнее паренёк. -улыбнулся я рыжику. Сняв перед этим свою маску.
  -Что это было? Кто вы? -во все глаза вылупился на меня малец.
  -Ичико! -снова закричала женщина, подбегая к нам.
  -Я добрый волшебник, защищаю детишек от всяких бабаек.
  -А я зубная фея, однако! -крикнула Мори, подбегая ко мне и маша рукой, при этом улыбаясь во всю свою зубастую пасть. Сбоку из реки поднялся столб воды и раздался рёв: -Как ты посмел!? Это моя добыча!
  -Прекрасная леди, уводите отсюда ребёнка и в следующий раз будьте осторожны.
  -Вы...хорошо, спасибо. -кивнула женщина, и кинув на меня ещё один подозрительный взгляд, прижимая к себе ребёнка, бочком, не поворачиваясь к нам спиной, стала отходить к дороге, чуть не поскользнувшись на мокрой траве. Я же развернулся в сторону пустого, свою силу я всё ещё скрывал, как и головастая, так что он пока не понял, что перед ним два адьюкаса.
  -Да кто ты такой!? -проорал он, а голос то какой неприятный.
  -Я же сказал, волшебник я добрый. -шерсть на боку пустого удлинилась, становясь эдаким волосяным щупальцем, и оно метнулось ко мне. -Очень добрый! -добавил я, поймав волосы и дёрнув тушу на себя. Тот, смог затормозить, цепляясь лапами за грунт, и не долетел до меня всего метра полтора. Но на таком расстоянии с ноги я его достану, поиграем в футбол, сначала отпинаю, для профилактики, а потом вопросы буду задавать. Пустой тут же выставил перед собой свою девочку-приманку. И что, я не должен её ударить что ли? Что-то вроде "живого" щита, использует психологические приёмчики? Я схватил приманку свободной рукой и снова дёрнул, но на этот раз ещё сильнее и резче, выдирая её у него из макушки. Рёв боли прервал пинком ноги, как и собирался. В одной руке остался клок зелёных волос, а во второй - щупальце-обманка. Я предполагаю, что это один из старых, опытных и сильных низших пустых. Сейчас он свою духовную энергию уже не прячет, силён, для простого пустого. И контроль над своей энергией впечатляет. Думал я, уклоняясь от резко выскочивших из красных пальчиков, алых, метровых, острых как бритва когтей. Я слышал о таких, подобные ему, почему-то, не превращаются в гиллианов, но среди пустых, они короли. Наверное, долгое время сидит в мире живых, питается душами людей, и никто его до сих пор не заметил и не прибил. Но лафа для него закончилась.
  Меня атакуют сразу четыре волосяных щупальца, с очень приличной скоростью, а одно даже смогло оставить на моей щеке царапину! Не смотря на то, что моя рейрёку более плотная, более совершенная, да и скорость реакции у меня повыше будет. Как не крути, а адьюкас - это адьюкас, с пустым сравнивать бессмысленно. Но, не смотря на это, он смог меня слегка зацепить.
  -Мори, лови подачу! -крикнул я, пинком отправляя зелёного волосатика полетать, подбросив его вверх на десяток метров. Моя весёлая садовница подпрыгнула чуть раньше, сразу после моей команды и была уже над ним, раскручивая свой шипастый арбуз - кистень на гибком стебле. От удара, пустой с многократным ускорением отправился вниз, в речку. А вслед за ним, сорвавшись со стебля, полетел, со скоростью ядра из пушки, зубастый "арбуз". Но и на этом Мори не успокоилась, и, открыв пасть, пульнула красным лучом серо вдогонку. Кранты пустому.
  -Головастик! Я же говорил, что он мне живым нужен! -возмутился я, уперев руки в боки.
  -Прости Лицедей, я заигралась и забыла, да и комба хорошая получилась, однако! -виноватым голосом ответила она, принявшись шаркать ножкой. В последнее время я эту картину раскаянья и смущения частенько вижу, но и сердиться на неё долго не могу.
  -Комба. -хмыкнул я. : -Даже фаталити получилось. Нахваталась уже от Музыканта словечек.
  -А чего от него-то? Ты тоже про игры компьютерные рассказывал, я помню, однако! Ну, и он, изредка, что-нибудь умное говорит.
  -Ты, главное, только материться у него не учись. -усмехнулся я, сам в это время незаметно оглядывался по сторонам. После того, как я стал адьюкасом, я очень хорошо начал чувствовать на себе чужие взгляды. Если только зрители не равнодушны и питают ко мне какие-нибудь чувства, будь то отрицательные, или положительные. Вот и сейчас я чувствовал на себе два пристальных взгляда с разных сторон. Не знаю, как это объяснить, но, кажется, что один смотрит с недовольством, а второй - с любопытствои и одобрением. Это даже не эмпатия, я не ощущаю ничьих чувств, просто, словно бы, вижу выражение их глаз. Кто же это подсматривает? Синигами? Пустые? Но никто нападать не спешит, странно как-то, пора уходить, от греха подальше.
  Через месяц произошло ещё одно знаменательное событие. Барабашка стал адьюкасом! В этот раз момент превращения мы застали и рассмотрели во всех подробностях. Тело гиллиана уменьшается, чёрная накидка начинает колыхаться, расползаться клоками и обёртываясь вокруг рождающегося адьюкаса. Создавая подобие кокона, который вскоре распадается в клоках чёрного тумана, дымки. И вот перед нами предстаёт грозный Барабашка адьюкас. Стоял он на двух задних лапах, был двух метров ростом, и тело у него уже гуманоидное, только с длинными передними конечностями. Он заметно сутулился, на руках, ногах, так же как и на небольшом плоском хвосте, кожа была гладкая, синего цвета, а туловище покрыто крупными костяными чешуйками. От затылка по всему позвоночнику до самого хвостика торчат прямоугольные костяные пластины. Между длинных пальцев с острыми коготками на передних и задних лапах перепонки. Так же на ладонях есть что-то вроде крупных круглых присосок. Новорождённый посмотрел на них, и они тут же стали увеличиваться в размерах, став больше почти вдвое, теперь внешне напоминая щиты, или, скорее, тарелки(музыкальные). Причём хвост, оказывается, при желании, тоже мог увеличиваться и уменьшаться. Маска была с широким плоским клювом, на лбу и щеках было нарисовано несколько синих завитушек. И глаза сменили цвет на насыщенно-синий. У него теперь тоже появился зрачок, радужка и белок.
  -Барабашка, ты как, всё в порядке, однако? -осторожно спросила головастая, переминаясь с ноги на ногу.
  Он молча перевёл на неё взгляд, потом на меня, следом на Музыканта и, немного подумав, выдал: -Мая твоя не понимать, однако. - и добавил: -Может барабаны мне сделаете?
  -Он говорит! Да ещё и дразниться, однако! -в восторге взвизгнула мори и кинулась обниматься. - Ухи-клац-хи-клац-хрюк!
  Плоскоклювый закатил глаза, но не сопротивлялся, даже обнял её в ответ.
  -Рад что с тобой всё нормально, ты даже поумнел, точнее, повзрослел! -улыбнулся я, глядя на картину обнимашек.
  -Пришлось. -пожал плечами Барабашка, и взгляд такой ироничный. Ничего себе он изменился! Надо к нему будет первое время по внимательнее присматриваться.
  -Чувак, я тоже рад что всё О'Кей! А барабаны сделаем, ещё и сыграем вместе, и споём!
  Понаблюдав за своим самым давним товарищем, я успокоился, всё было в порядке. Свою жизнь пустого он помнил, хотя и не полностью, нас по прежнему считал друзьями. Был он спокойным и тихим, в смысле, не разговорчивым, а вот шуму, с появлением барабанов, было предостаточно. Не разговорчивым-то не разговорчивым, но очень ехидным. Говорит мало, но как чего ляпнет, так хоть стой, хоть падай. Особенно любит Мори подкалывать, мазохист несчастный. Охотиться он нам помогал, иногда, но дело это его особо не вдохновляло, пацифист, что с него взять. Он предпочитал подолбить по барабанам, картинки в книгах по разглядывать, читать учился. Гитару, почему-то, осваивать не захотел, хотя, Музыкант предлагал. Но очень любил слушать, как тот сам играет и поёт. В мир живых особо не рвался, но наши рассказы о нём слушал внимательно и хотел бы, когда-нибудь, побывать на музыкальных концертах.
  Теперь мы, в основном, кочевали по пустыне Уэко Мундо, спускаясь в Лес Меносов не так уж и часто. Нужно охотиться на адьюкасов, становиться сильнее. Да и Мори с Барабашкой, вряд ли смогут бесконечно развиваться, поглощая только мои маски и маски Музыканта. Опять же информацию надо как-то собирать. Обитателей на поверхности не так много, и народ тут не особо разговорчивый, но, всё же, кое что разузнать, выбить, можно. Особенно меня интересовала любая информация, слухи о сильных адьюкасах одиночках, а так же, о знаменитых командах, группах, стаях, всё равно как назвать. Может кого-то удастся перетянуть в свою труппу, или прибить, и получить не только питательную еду и маски, но и самим прославиться, со временем. Это всё было первой частью моего гениального плана. Надо стать сильнее, опытнее, а так же создать себе определённую репутацию, стать известными, авторитетным. И стоит уже подумать хотя бы о небольшой базе в песках, штаб квартиру построить, так сказать. Есть у меня и ещё несколько задумок, но это всё позже. Мои товарищи поддерживали мои планы на ближайшее время. Но вот, только, первого известного и сильного адьюкаса с помощником, мы нашли раньше, чем надеялись, точнее, это он нас нашёл.
  Из-за очередной дюны вырулила уже знакомая мне парочка.
  -Смотри-ка, старший ученик Чок! Кого же мы перед собой видим? А видим мы перед собой группу из четырёх адьюкасов! - ещё издали заорал ящероподобный, выписывая в воздухе кренделя шипастым хвостом.
   -Капитан Очевидность. Это и есть мастер Берс, ещё с кем-то, я тебе про него рассказывал. А, ну да, ты же говорил, что в мире живых на них напоролся. -Музыкант кровожадно улыбнулся, но при этом заметно напрягся, поглаживая бок своей гитары. -Хорошо что я прихватил с собой три запасные гитары! В бою они очень быстро ломаются.
  -Ты прихватил, а таскаю, почему-то, я. -пробурчал Барабашка.
  -Лучше бы, конечно, таскал бы Лицедей, или Мори, они вообще почти духовной энергией не фонят и гитары дольше не разрушаются, но так ведь их не заставишь. -печально покачал головой Гитарист.
  -Сильные противники. Мы ведь убегать не будем, однако? -вопросительно посмотрела на меня головастая.
  -Нет, не будем. Может, даже, и до драки дело не дойдёт, они, вроде как, адекватные. Сначала надо поговорить, потом посмотрим. -с сомнением ответил я.
  -Ну, насмешил, братан! Адекватных адьюкасов не бывает! -авторитетно заявил Музыкант.
  -Оно и видно. Но говори за себя. -снова вставил свои пять копеек в разговор плосконосый. Какой-то он сейчас слишком разговорчивый стал, волнуется наверно, хоть по виду и не скажешь. Плетётся весь такой из себя задумчивый и спокойный, на ходу медитирует. В это время к нам приблизилась парочка адьюкасов, вперёд выдвинулся Берс и встал на задние лапы, опираясь хвостом о песок.
  -Хо! Вы мне уже нравитесь! И почему же? А я скажу, потому что вы не убегаете, с ходу не нападаете, не дёргаетесь, не орёте, а спокойно нас ждёте. С достоинством, как настоящие войны, знающие себе цену, уважающие себя и своего противника! -воодушевлённо сообщил нам этот...мастер. Активно жестикулируя передними лапами.
   -Однако. -тихо сказала Мори.
  -И не говори, подруга! Ещё какое однако! Слыш, чувак, ты где нахватался таких пафосных слов и жестов? Уже успел от Лицедея заразиться воздушно-капельным путём? Он такой, я сам в последнее время даже меньше материться стал, облагораживаюсь в такой компании, мля!
  Я толкнул этого балагура плечом, что бы тот ещё чего не ляпнул.
  -Мастер Берс, как я понимаю? Много наслышан о тебе, ты же создаёшь какую-то особую боевую технику? -начал я, спокойно и уверенно глядя в горящие красные глаза своему собеседнику. Отвлекая его от гитариста, а то как-то не добро он на него поглядывает, а ещё кидает очень странные взгляды на Мори, что волнует меня намного больше. Чок стоял чуть сзади, и было не ясно, узнал он меня, или нет, скорее всего, нет, я же тоже немного изменился, маску пока что не снимал, да и вообще, помнит ли он что-нибудь из своей жизни пустого?
  -Верно, верно, правильно! -ящер радостно закивал своей рогатой, шипастой башкой. : -Видишь, старший ученик, обо мне уже многим известно! А всё почему? А всё потому, что я избрал правильный путь! И знаете что я решил? А я скажу! Вы все станете моими младшими учениками! Вместе мы создадим самый смертоносный, эффективный, красивый, совершенный боевой стиль! У меня будет своя небольшая, но самая сильная во всех мирах школа боевых искусств! -эмоционально и пылко начал вещать Мастер Берс. То, опускаясь на четыре лапы и выразительно жестикулируя хвостом, то, снова, поднимаясь на задние лапы, и размахивая передними. Чок в это время только согласно кивал своей башкой, сложив мощные ручищи на широкой груди.
  -Ты же девушка? Значит, станешь нашим талисманом. А ещё дамой наших сердец, которую мы будем самоотверженно защищать! - мастер указал своим длинным когтистым пальцем на Мори.
  -Так, да. Это благородно, так-то! Мне тоже, это, понравился тот последний фильм про рыцаря на коне, сражающегося с честью и защищающего, эту, дамму свою. -довольно прогудел Чок.
  -И почему я всё так решил? А потому, что это будет интересно и весело! - с энтузиазмом добавил Берс. А в ответ тишина. О мой мозг! Что я там говорил про адекватность? Какой я наивный оптимист оказывается! Кадры эти, конечно, очень интересные, но вот от их предложения придётся отказаться. Хотя, я сам бы хотел принять их в свою труппу, были бы комедиантами и каскадёрами, по совместительству. Но, ведь они не захотят. Кажется мне, что боя избежать не удастся, а жаль. Ребята они действительно интересные..
  -Обойдёшься. -первый нашёл что ответить Барабашка, коротко и ясно. Вслед за ним очнулся Музыкант и заржал.
  -Охо-ха-ха-ха! Дама сердца, рыцарь, а вместо коня у тебя этот? - наш любитель музыки мотнул головой в сторону Чока.
  -Не хочу! И я не дама, и не талисман, однако! -очнулась и тут же начала возмущаться Мори, при этом прячась за меня и обхватывая своими ручками. Ох как сдавила-то! Чего она так разволновалась? Когда её кто-нибудь сожрать хочет, так это нечего, не страшно, а как дамой сердца стать, так вон как бурно реагирует.
  -Мастер Берс, позволь поинтересоваться, как так получилось, что у тебя только один ученик? Ты же, судя по всему, эволюционировали в адьюкаса довольно давно. Так почему же столь медленно продвигаешься в осуществлении своей цели? -решил я немного отвлечь ящера вопросом, что бы драка не началась прямо сейчас. Пока буду вести себя дипломатично и вытяну из него побольше информации. А учеников он, наверное, в какой-нибудь эпичной битве с другими группами потерял, или замучил на тренировках до смерти.
  -Хороший вопрос! И знаешь что я отвечу? Потому, что был глупцом! -патетически воскликнул он.
  Уважаю самокритику, но как-то он это слишком наигранно сказал.
  -Был? -брякнул Барабашка и тут же получил от меня тычок в бок. Я ещё грозно глазами на него посверкал, что бы помалкивал. И не только на него, но и на Музыканта, на всякий случай. Нечего пока что на конфликт нарываться. А Берс, не замечая наших переглядываний, продолжал: -Да! Я уже несколько десятилетий брожу по этой пустыне. И что? Одиночество, однообразное, скучное существование. Я всегда любил сразиться с сильными противниками, но даже это со временем надоедает. Хотелось что-нибудь ещё, я не знал что, но хотелось! Какая у меня была цель? Я хотел стать сильнейшим! И сейчас хочу. Но к этой цели можно идти разными путями, я бы и сам что-нибудь придумал...когда-нибудь, но не так давно встретил Чока, и он помог мне найти мне свой путь, мечту, которая так же приведёт меня к цели, но это будет интересно! И, ведь, такие простые решения! Например, что я раньше делал в мире живых? А я скажу - сражался с синигами, уничтожал пустых, что бы не мешались, и охотился на души. А что там ещё можно делать? Да очень много чего! Там полно всего интересного, много информации, знаний, умений! Мне, даже, не стыдно учиться у людишек, потому что есть результат, и он хорош!
  Понятно. Значит идея о школе боевых искусств в Уэко Мундо ему, вместе с Чоком, пришла недавно. И он просто ещё не успел набрать нормальных, в его понимании, учеников. И сам он несколько десятилетий живёт, значит действительно опытный и сильный, было время накачаться.
  -Теперь вы все мои ученики и...
  -Подождите Мастер Берс. -прервал я его. -У меня есть встречное предложение. Сами вступайте в нашу группу. У каждого из нас есть своя мечта, и мы, со временем, исполним их все! И идея со школой боевых искусств, для избранных адьюкасов, мне кажется очень интересной! Но в группе может быть только один лидер, и это я. Ведь даже тот путь, который тебе помог найти Чок, ему, в свою очередь, указал я, когда-то. Помнишь Масочника, Чок? -спросил я и снял маску. Старший ученик Берса вздрогнул и пристально уставился на меня. Помнит, вижу, что узнал. Значит, он смог сохранить память, или, по крайней мере, её часть. Я ему свою маску давал, которую он схрумкал, может это как-то помогло?
  -Так, это, того!
  -Хо! Лицо под маской? Значит, это ты и есть Масочник!? -удивился мастер. -Да, ученик рассказывал о тебе. -и на его морде появился радостный, предвкушающий оскал. Ясно. Драки не избежать.
  -Это моё старое прозвище. Теперь я Лицедей.
  -Лицедей! Как же мы решим, кто из нас больше достоин быть лидером? А я отвечу. В поединке! Я вызываю тебя на бой, один на один! Кто победит, тот и станет лидером. Мне не хочется тебя убивать, когда-то ты оставил жизнь моему ученику, но и самому умирать не хотелось бы. Что же мы сделаем? Мы внесём маленькое правило. Если кто-то сдастся во время боя, или уже не сможет продолжать сражение, то проигравшего не добиваем. Но, нужно ли нам сдерживаться в бою? Не нужно! А если кто-то погибнет во время битвы? Значит, так тому и быть. Что скажешь, Лицедей? -и столько ожидания, нетерпения, азарта и предвкушения в глазах. А что сказать? Убегать уже не вариант, соглашаться с его главенством? Ну, если припрёт, то я сдамся и соглашусь побыть на вторых ролях, временно, главная роль мне нравиться гораздо больше.
  -Я согласен. -коротко кивнул я.
  -Аминь. -добавил Музыкант и хлопнул меня по плечу. -Удачи, братан, если вдруг что, то...
  -Нет. Вы не вмешивайтесь в любом случаи. -отрицательно покачал я головой. : -И во время боя отойдите подальше, что бы под раздачу не попасть, сдерживаться тут никто не будет.
  -Но какже так, однако! А если ты будешь проигрывать? И мы не должны тебя спасать, однако!? -возмущённо подпрыгнула на месте Мори. Барабашка промолчал, но очень выразительно на меня посмотрел.
  -Если я буду проигрывать, тогда я сдамся, смерив свою гордость. Ведь не зазорно подчиняться действительно достойному лидеру и становиться сильнее под его руководством. -с достоинством провозгласил я, больше для Берса, конечно. Но и ребятам дал понять, что соваться в наш бой, действительно не нужно. Ящер выглядел очень довольным и, уже, в нетерпении топтался на месте. Зрители начали отходить от нас на почтительное расстояние, расположившись на вершине самой крупной дюны. Чок отправился вместе с моими ребятами, ведь, не смотря на результат боя, теперь это и его товарищи. На месте остался только я с Берсом. Маски, закреплённые на моём теле самодельными ремешками, я передвинул за спину. Так больше шансов, что не поломаются. Их у меня было уже семь, и способности, предположительно, давали не плохие, не на все случаи жизни, конечно, но комплект хороший.
  -Ну что, начнём? - Оскалился мой противник, подёргивая хвостом, и встал на задние лапы. Так он становился выше меня, два с чем-то метра в высоту будет. Я кивнул и приложил его "обратной эмпатией". Выплеснул на него из-за кулис моего сознания весь страх, ужас, отчаянье, но использовать эту способность против ящера было неожиданно трудно. Я надавил ещё сильнее, выдал всё что мог. Глаза мастела разширились, он мелко задрожал, а потом резко раскинул передние лапы в стороны, запрокинул голову назад и захохотал!
  -Сшха-сшха-ха! Что же это? Что за способность? Это Ки, про которое я слышал в мире живых? Как давно я не чувствовал таких ярких эмоций, настоящего страха! Сшха-ха!
  Ему что, понравилось?
  -Покажи мне всё, на что способен! -крикнул он, двумя прыжками преодолевая расстояние между нами. Потом сделал сальто вперёд и, встав на передние лапы, начал стремительно атаковать меня ногами и хвостом, при этом всё быстрее крутясь вокруг своей оси. Что это за брейк данс такой? Шипы на хвосте и ногах постоянно изменяли свою длину, когда мешались ящеру, становились меньше, когда был шанс меня достать, или наоборот, защититься от ударов, то быстро удлинялись. Противник оказался очень умел и быстр, я с трудом сдерживал его напор и уже обзавёлся несколькими порезами и царапинами, а ведь это только начало! Берс сделал резкое сальто назад и, опираясь на хвост, ударил меня обеими задними ногами сразу, как кенгуру. Уклониться я не успел и принял удар на блок руками. Успел заметить, что его духовное давление, каким-то образом, ненадолго уплотнилось и сконцентрировалось у ступней. Сверкнула не яркая багровая вспышка, я почувствовал резкую боль в руках, особенно в правой, кость в которой тихо хрустнула. Меня просто смело с места, я летел, иногда соприкасаясь с песком и подпрыгивая, как голыш по водной глади, потом ещё десяток метров просто кувыркался по песку, пока не смог кое-как затормозить.
  -А ты крепкий, это отлично! Бой продлиться дольше! -довольно крикнул Мастер, уже подбегая ко мне, как быстро! Так, все маски на спине пока целы, не смотря на все мои кувыркания по песку. Я тут же схватил одну из них.
  -Сейчас буду ещё крепче. -ответил я и одел маску. Больше всего она напоминала глухой гладкий шлем с узенькой прорезью для глаз. Моя правая рука перестала болеть и покрылась до самого плеча очень толстыми и широкими костяными пластинами, сделав правую руку раза в четыре массивней левой. При этом никаких проблем с равновесием, и вообще никакого дискомфорта, я не ощущал. Одевая чужую маску, я получал новые силы и чувствовал, использовал их, как свои собственные. Например, сейчас, я могу очень быстро перемещаться на короткие расстояния по прямой, при этом используя свою правую руку как таран. В том месте, где я только что был, взметнулся вверх столб песка, а я уже впечатывал бронированный локоть в грудь противника, ломая его костяные шипы. Тот только булькнул и отправился в полёт. Крутанувшись в воздухе, он растопырил передние и задние лапы в разные стороны, начал тормозить, упираясь ими в песок, и оставляя за собой блинные глубокие борозды. Так он проехал пару десятков метров, пока не смог окончательно остановиться. Я же, в это время, на месте не стоял и бежал за ним, ещё один рывок, но в этот раз он сумел уклониться и контратаковать, все удары я принял на блок рукой, лишь отступив на пару шагов.
  -Дважды один и тот же приём на мне не сработает! -сообщил Берс, оскаливаясь в весёлой маньячной улыбке. Маска на моём лице слегка треснула, ещё немного и она не выдержит. Сила и защита у меня с ней приличные, а вот скорости, постоянной, рывок не в счёт, явно не хватает. Пора это исправить, я снял с лица одну маску и тут же одел другую, узкую, треугольную. Всё это заняло пару мгновений. Толстые костяные пластины осыпались с руки, а из пальцев рук и ног вырастали бритвенно-острые когти тёмно-синего цвета. Восприятие повысилось, зрение стало более чётким, скорость реакции возросла в несколько раз, как и скорость тела. Не так давно пришлось повозиться с шустриком, которому принадлежала эта маска, но не зря, не зря. Ну, понеслась!
  Мы носились по песку с огромной скоростью, то сходясь, то расходясь, оставляя, во время столкновений, друг на друге по десятку порезов и царапин. Скорость моя сейчас не уступала, а немного превосходила его, а когти были прочнее шипов и частенько их срезали, ломали. Но Берс брал мастерством. Его стиль боя очень напоминал бразильское боевое искусство Капоэйра. Он атаковал на всех уровнях, прыгая, кувыркаясь, делая сальто, ходя колесом, используя все свои конечности, изменяя длину шипов. Крутился вокруг меня волчком, песок летел во все стороны, особенно часто попадая мне в глаза, что здорово мешало. Скорость атак всё увеличивалась, быстрее, ещё быстрее, кровь кипела в жилах, казалось, что напряжение, эмоциональный подъём, достигли пика! На теле появлялись всё новые раны, но боли я почти не ощущал. Чувствовал капли своей и чужой крови на языке, видел безумные, но счастливые глаза противника, моя сила, энергия, просто бурлила, не сдерживая эмоций, я захохотал! Мастер хрипло вторил мне. Страх, чувство опасности, ощущение собственной не малой мощи, хождение по самому краю, радость от боя в полную силу, боя в котором выкладываешься до самого конца, без остатка, уважение к своему противнику. И ещё целый клубок других не менее ярких чувств, просто распирал меня! И я снова использовал свою обратную эмпатию, что бы, хотя бы, слегка, придавить соперника, и самому понизить свою эмоциональность, а то здраво мыслить мешает.
   Это был самый напряжённый и опасный бой в моей жизни, но сдаваться я и не думал, это не всё, ещё не всё! Слышался скрежет, глухие удары, пахло кровью, воздух рябил и искрился от насыщенности духовными частицами. Песок то кружился вокруг нас в вихре, то разливался в разные сторону волнами, поднимался к тёмному небу столбами, с обломками моих когтей, и шипов Берса, окрашиваясь нашей кровью. Противник иногда концентрировал, уплотнял духовное давление у лап, хвоста, и удары получались особенно мощными, но для такого приёма ему надо было больше времени и атаки получались чуть медленнее. Регенирация у него была не очень быстрая, примерно такая, как и у меня, но это не касалось хвоста. Он регенерировал почти мгновенно! Даже после того, как я смог его оторвать, он очень быстро вырос снова.
  Мы вновь разорвали дистанцию, глубоко и тяжело дыша, смотря в глаза друг другу, и тут мой соперник поклонился мне, получив такой же поклон в ответ.
  -Ещё! Покажи мне больше! И я тоже смогу тебя удивить! -хрипло сказал Мастер, возбуждённо блестя глазами и слегка покачиваясь, словно пьяный.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"