Древний Старец : другие произведения.

Москали И Майдановцы 2. Коррупция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  <>Тема коррупции на киевском Майдане громко не звучала в речевках и лозунгах. Звучало - 'Украина цэ Европа' и 'Хто не скачэ той москаль'. Убеждая этим себя и мир, что Россия и Путин лично не желает через Януковича отпустить в Европу. Потом уже после переворота тема коррупции приобрела самое громкое звучание как оправдание майдана. И президент CША, и европейские лидеры, и все, кто упоминал украинские события, обязательно ссылался на 'катастрофический уровень коррупции'. Но в любом случае за стремлением прислониться к Европе и освободиться от наваждения российской 'пуповины' выглядывает мечта о европейском изобилии и комфорте, Любые протестные движения связаны с тем, чтобы получить 'свое и сразу' не без политического подтекста, и это создает общественные напряжения, доходящие до 'революционных преобразований'.
  
  <><><>РОДОМ ИЗ СОЦИАЛИЗМА
  
  <>Коррупция как способ личного обогащения появилась не при социализме - владеть и властвовать, присваивать и накапливать является социальной и психологической сущностью человека. Как только человек оторвался от натурального хозяйства, в котором на жизнь приходилось добывать своим примитивным способом, появились коммерческие отношения выгоды. С переходом от 'убогого' социализма к 'респектабельному' капитализму жажда улучшения качества жизни любыми доступными способами получила свое развитие. Различие только в масштабах охвата, формах и стиле проявления. Эти проявления обыгрывались как пороки от начала времен в различных литературных сюжетах, но человеческие устремления к полноценному счастью неизменны.
  <>При социализме подношения ограничивались не миллионными откатами, а для текущего потребления ответственных лиц, по большому счету шубу из-за границы, ресторанными угощениями. Районные и министерские кураторы при 'проверках' паслись на предприятиях, особенно на передовых сельхозпредприятиях, компанейские проверки превращались в праздные мероприятия. Министерские служащие на уровне клерков, секретарш и машинисток, любили ездить на проверки, поскольку проверяющих предприятия брали на 'полное государственное обеспечение'. Но за это предприятия получали фонды и передовую технику.
  <>Госпланом СССР жестко регламентировалось, что первое предприятие должно поставлять второму конкретное сырье или комплектующие в определенных объемах. Но первое предприятие не отгрузит второму, пока снабженец второго предприятия не преподнесет отделу сбыта презент или установленную таксу. Например, доменная печь потребляет эшелон угля или металлолома. За каждый вагон определена незначительная сумма в 2 - 3 советских рубля, плати и бери сколько хочешь. И так по всей номенклатурной цепочке производимых товаров и предприятий.
  <>Молодой специалист по распределению попал в магазин бухгалтером, директор выложил книги бухгалтерского учета: 'Вот белая касса, вот черная касса'. Новоиспеченный бухгалтер испугалась черной кассы и подала на увольнение. Директор не стал задерживать, поскольку молодая неопытная еще 'не знает жизни'.
  <>Когда-то я был в командировке в Москве. Поздно вечером в номер завалился как к себе солидный дядя. Тут же разложил свой богатый ужин, бегло допросил меня кто я и что, и начал откровенное повествование о причине своей московской тусовки. А он недавно назначенный директор предприятия, которое еще предстоит создать. Вышел приказ по Союзу, чтобы женщин вывести из шахт. Вывести то вывели, но женщины оказались безработными. И вот его матерого заместителя директора назначили организовать швейное производство, где-то в городе Шахты. Для начала нужен расчетный счет с различными фондами, директору оклад, автомобиль, секретаршу и бухгалтера. На бумаге все это есть, 'бизнес план' составлен, но всякое движение финансовых и материальных ресурсов требует подписи, по меньшей мере, заместителя министра, и не одного министерства.
  <>А как и к кому подступиться, вопрос для такого матерого управленца не казался неожиданным. Даже если попадешь на прием к 'самому', то 'сам' поручит какому-нибудь клерку и дело безнадежно затянется. По приезде уже раз в четвертый директор терся в министерском туалете-курилке, а рядом мучился с похмелья министерский клерк. Зацепил его игрой Спартака, перипетиями выходного дня и пригласил на кружку пива. А в солидном портфеле деликатесы и 'самые лучшие' сигареты. Клерк за кружкой пива пообещал поговорить с шефом, дал телефон. Ожидание до конца рабочего дня - звонок, назначил место встречи в ближайшем ресторане. Опять баул с деликатесами и лучшей водкой. Погуляли хорошо, результатом стало обещание шефа (заведующего отделом) поговорить с замом (заместитель министра), с которым он на короткой ноге.
  <>Опять томительное ожидание, но уже до конца недели. По своему опыту как делаются дела, прожженный номенклатурщик почувствовал, что клиенты угощением были довольны, и что могут зацепить и зама. Следует ожидать, что будет 3- 4 пары и надо готовиться, чтобы удивить клиента, требовать от жены перевода средств. В пятницу, как и договорились, номенклатурный директор поехал на аудиенцию к шефу, подал список, что хочет получить от министерства, получил название ресторана и имя, с которым можно обеспечить увеселительное мероприятие в отдельном помещении. Как и ожидал, стол пришлось заказывать на десять персон, получилось накладно, но игра стоила этих свеч. Фонды и ресурсы пошли, не без подталкивания. Главное, можно получить новенькую директорскую 'волгу' c Горьковского автозавода. Вот так рождается новое предприятие. Похоже, что бывшие шахтерки, обретут профессию швеи, а граждане новую модную одежду.
  <>Когда я в отдельческой курилке повествовал об успехах номенклатурного директора, то партгеноссе отдела возмущался, что министры крохоборством не будут заниматься. Конечно, его поколение прошедшее военное и послевоенное лихолетье в большинстве верили в гуманность и справедливость подобно школьникам, и не допускали лицемерия. А может просто боролись за честь партбилета?
  <>Смотрим во двор нашего института и задаемся вопросом, зачем столько автомобилей предприятию производящему проектную документацию, которую развозят почтой или исполнителями. Два легковых - надо, автобус - надо, а для чего десять грузовых? Но вот голос знакомый с гаражной публикой заключил: 'А для того, чтобы начальству по дачам развозить'. И подтверждение этой казалось бы шутки вскоре обнаружилось. В конце 80-х начали строить третье здание, современное и шикарное, хотя двух существующих высотных залишне достаточно. Выбил же директор в министерстве фонды в 'тяжелый экономический период'. Но в это время раздавали земли под загородные коттеджи, а строящееся здание это кладезь не только стройматериалов, но на него можно списывать все, что начальству угодно..
  <>Вскоре грянул 91-й и чуть-чуть недостроенное здание было продано по цене ниже себестоимости (советской) вновь созданной фирме. Но вот два принципиальных настоящих коммуниста и заведующих отделами собрали инициативную группу и документы и подали в суд на своего директора и его заместителя (есть же несгибаемые богатыри нравственности). Суд обязал возвернуть здание институту, но это решение суда ни на кого не подействовало. Здание уже три раза перепродавалось частным фирмам, которые самоликвидировались и возникали, похоже, что покупали и продавали это здание одни и те же лица. В конце концов, владельцем здания? оказалась фирма медицинского профиля под началом жены одного из заместителей премьер министра. Еще и теперь вы можете поправить свое здоровье, пользуясь услугами этой фирмы. Так и стяжался капитализм на базе социализма криминальным способом.
  <>Конечно, при развитом социализме масштаб коррупционных проявлений носил не столь всеобъемлющий характер. Большинство населения жило с зарплаты. Был девиз не украдешь не проживешь, но это мелочевка в сравнении с возможностями криминального капитализма.
  
  <><><>НЕПРЕРЫВНОСТЬ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ
  
  <>Эпохи и властвующие персоны меняются, но эгоистическая сущность человека поменяться не может. При смене властвующих поколений не столько обращается внимания на преемственность в политической сфере управления государством, сколько на преемственность коррупционных связей. Была ли экономическая ситуация побудительным мотивом революционного переворота, во всяком случае для некоторой части майдановцев, или авторов поддерживающих идеи майдана, оценить трудно, поскольку такого обширного политико-экономического обзора не встречается. Более того, патриоты и теоретики майдана утверждают, что это не 'революция достатка', а 'революция достоинства', и справедливо замечают, что жить можно и в условиях коррупции. Но ход действий и речей после майдановских властных персон насыщен борьбой с коррупцией, а поскольку своим национальным авторитетам нет доверия, то приглашаются зарубежные специалисты на ответственные правительственные должности. Некоторые примеры 'борьбы' с рыночной криминальной стихией и укреплением киевской власти получили публичную огласку.
  <>Недавние сообщения о пожаре на базе ГСМ под Киевом - причина несоблюдение противопожарных правил, простая халатность, намеки на смешивание бензина в цистернах. И последнее вероятнее всего. А это означает, что потребитель об этом знает, но получает свою долю. Контролирующие органы тоже знают, и тоже получают свою долю. Контролирующие органы не заинтересованы в исполнение правил, если все будет гладко, то придется 'жить на одну зарплату'. Если власти покрывают контрафактную и фальсифицированную продукции, то это уже коррумпированные связи. Но бизнес предприятия могут быть полностью в тени, не пересекаться с государственными органами, хотя при желании госорганы могут легко вычислить. Например, самозанятость отдельных граждан и бригад на строительстве дачных, коттеджных, дворцовых строений, различных услугах по ремонту, не оформленных в предприятия. И такими услугами с расчетом наличностью пользуются и нижний слой и средний и олигархический. Всем предпочтительней оплачивать и получать оплату наличностью, деньги любят тишину.
  <>Второй пример - приграничная контрабандная торговля в районе г. Мукачево. Речь шла о сигаретном бизнесе. Но если границы относительно прозрачные, то народ быстро ущучит на каких товарах есть расхождение цен. Второй момент - сигаретные блоки заталкиваются в расщелины автомобилей, автобусов, поездов запихиваются в такие места, что опытный таможенник задумывается. А зачем ему задумываться, когда существует такса провоза, и не надо спрашивать что везешь и везешь ли ты вообще. Коррупция пронизывает весь аппарат госслужащих, когда 'выручка' поступает от исполнителей вверх по иерархии. Наступает состояние торговли должностями, подбор кадров по преданности руководителю и нижние чины переходят на поборы, чтобы обеспечить поток поступлений снизу вверх. И даже занять чисткой кадрового состава или полностью заменить служащих милиции, автоинспекции, таможни, и др., то новые кадры не смогут перейти на 'честный' стиль службы в условиях всеобщей коммертизации отношений.
  <>Янтарные карьеры в Ровенской области еще один пример криминализации государства. Карьер является государственной собственностью, но поступления финансовых средств в бюджет от добычи незначительный в сравнении с теневой добычей. Опять же добытчики организуется в мафиозные группы, группы в группировки, и явно, что не без участия руководства предприятия местных и республиканских властей. А налаженный процесс добычи приобрел огласку, поскольку происходит перераспределение собственности и судорожные поиски наполнения бюджета. Но, как известно 'мафия непобедима' как непобедим собственный эгоизм, особенно когда мафия и власть в одном лице.
  <>Во времена майдановского противостояния в прессе с удовлетворением отмечалось, что ВСУ соблюдают нейтралитет, не вмешиваются в политические распри. И это невмешательство подавалось как приверженность к принципам демократии. Но вот один из депутатов 'Рады' саркастически вздохнул: 'Какая в Украине армия? Действительно, какая это армия? Не хочет призывник в армии служить - плати порядка 5000 американских и получай отсрочку на 3 года. Служишь ты в армии, но хочешь пойти в отпуск на месяц или на три - плати за каждый день и гуляй, сколько хочешь. А если солдат платить не может, то его сдают в аренду, он и офицеру заработает и сам прокормиться. Потом военное снаряжение можно продать, особенно идет ГСМ. Уже в условиях АТО левые способы добывания дохода ВСУ появляются в сообщениях, которые свидетельствуют о глубокой коммертизации отношений в украинском обществе. Какой-то либерал вообще вопрошал: 'А зачем армия, ракеты, самолеты, танки, пусть лучше деньги народу достанутся', и они достаются. Но вот понадобилась боевая армия, большое дело иметь врага, а если еще достойного, то приходится напрягаться.
  <>Но появляются и свежие примеры, связанные с военными действиями, с инфляцией гривны. Валютчики, теневые банковские услуги действовали и раньше, валютчики тихо предлагали свои услуги возле обменников, в вокзалах, поездах, гостиницах. Но это было не очень заметно при стабильной гривне, когда инфляция бежит, банки с обменом тормозят, то естественно, что появляется альтернативный процесс, на котором зарабатываются миллионы, теми, кто владеет изменением курса. Точно так и армейские проблемы под углом зрения теневого бизнеса. С одной стороны спонсорские деньги, родительские пожертвования своим воюющим сыновьям, а с другой - теневая торговля военным снаряжением и вооружением с использованием добровольных взносов.
  
  <><><>ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ
  
  <> Сама по себе теневая экономика тоже экономика, она стимулирует предпринимательскую активность, свободный рынок товаров и услуг, обеспечивает население всем необходимым. Но палка о двух концах. Товары и услуги производятся в гаражах на коленях, в антисанитарных условиях, с крышеванием государственными или криминальными структурами. Но и средние предприятия, и промышленные гиганты не брезгуют теневым производством. Низкое ВВП, низкая собираемость налоговых отчислений - низкая заработная плата бюджетников, которая влияет на рынок труда, и в конечном итоге низкая зарплата в частных фирмах. Естественно, что бюджет худощавый, платить налоги считается дурным тоном. Товары контрабандой просачиваются через границу по суше, морю и воздуху, как через решето - плати установленный процент отката и вези хоть тонны наркотика. Зарплата маленькая, зато откат большой, и он достается не столько тому, кто взял, а расплывается вверх по иерархии.
  <>Из сообщений телепрограммы новостей теневая экономика Украины составляет до 40 % всего объема производства. Похоже, что это минимальная цифра, она такая же и в России, судя по сообщениям об 'успешной' борьбе с криминалом во властных структурах. В Украине доля теневой экономики должна быть больше, если сравнивать объемы производства по данным статистики с экспертными оценками. Чтобы справиться с коррупцией, нужно в первую очередь легализовать теневую экономику. Без этих мер борьба с коррупцией превращается в идеологические декларации, используемые в междоусобной борьбе олигархических кланов.
  <>Частная предпринимательская инициатива и конкуренция имеет преимущество перед инициативой госчиновников, с другой стороны - бизнес честным быть не может по определению, и нет политических сил, способных контролировать процесс рыночной стихии. Что касается общественного контроля открытым гражданским обществом в Украине, то военные условия и военная стратегия диктуют мобилизацию всех сил и ресурсов на войну, напрочь свертывают мысли и действия о формировании такого общественного контроля политико-экономических процессов. Но здесь ударом булавы не решить все политико-экономические проблемы, тем более в условиях жестокой борьбы за власть и деньги.
  <>То, что мафия непобедима свидетельствует, например, борьба с расхищением леса в России или на рыбных промыслах. О лесе, и рыбе последние десять лет российские СМИ сообщают постоянно, но похоже, что борьба с мафией на том же уровне. Лес ценных пород пилят хищнически с применением современной техники в огромных масштабах. Используются подъемники, лесовозы, спецвагоны и эшелонами отправляется в Китай, Южную Корею, Японию. Точно так же СМИ вещает об улове рыбы, о добыче драгоценных металлов и камней сообщения реже, но в таком же стиле, а это все теневая экономика.
  <>И какой президент, правительство, какая 'Рада' справиться с укоренившимся стилем и смыслом жизни. И никакая тут смена президента Шилова на президента Мылова не поможет, шило на мыло менять только время терять, тем более с трагическими издержками. И никакое правительство из закордонных специалистов не поможет, так как они направят свои усилия на олигархическую междоусобицу, а народ как жил своей жизнью, своими правилами взаимоотношений так и будет жить.
  <><><>No DS 25.08.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"