Древний Старец : другие произведения.

Социолгия Расслоения. Социальная Реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наука социология декларирует свою задачу как преобразование общественных отношений на научной основе в пользу широких народных масс. Способна ли социология продвинуться в направлении общественных преобразований выражают свое сомнение сами социологи

  <>Современные тенденции общественного развития характеризуются ускоряющимся расслоением населения планеты. С одной стороны формируется слой мировой политической и экономической элиты, а с другой - социальный слой люмпенизированного населения, социальная и физическая жизнь которого полностью зависит от отношения к нему и действий элитарного слоя. Переход от социализма СССР к капитализму обусловил создание ожесточенной конкуренции за свободное экономическое и физическое выживание, в этом и заключается эффективность капитализма. Наука социология декларирует свою задачу как преобразование общественных отношений на научной основе в пользу широких народных масс. Способна ли социология продвинуться в направлении общественных преобразований выражают свое сомнение сами социологи.
  
  <><><>1, ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ
  
  <>Социология является фундаментом не только всех общественных наук, но и хозяйственной практики. Если говорить о социальном развитии государства и общества, тем более его планировать, то нужно располагать реальным представлением о жизни различных слоев населения, причем жизни в ее многообразии. Имея подробное социальное состояние, сопоставив его с имеющимися ресурсами можно ставить задачи развития государства, региона, города, селения, предприятия, совершенствования экономических и политических отношений и деятельности соответствующих социальных и политических институтов. Субъекты власти и народного хозяйства будут прибегать к данным социологии в том случае, если они будут отражать реально социальную жизнь населения страны.
  <>Содержание и метод социологии заключается в разделении (стратификации) социума по принятым критериям на классы, слои, группы (страты). Традиционно выделяются три слоя или класса - высший, средний и нижний. Каждый из этих классов делится опять же на высший, средний и нижний. Вычленение или ранжирования по социальным слоям возможно по каким-то критериям, показателям, характеризующим каждый слой, группу населения (страту). Такими характеристиками чаще всего являются уровень дохода и собственности, власти и престижа. Социологи предлагают и множество других критериев ранжирования страт, например, образование, благосостояние, владение информацией, происхождение, характер труда, проведению досуга и др.
  <>В пособиях по социологии, как правило, приведено такое сочетание социальных классов и критериев их определения:
  <> "К высшему классу относятся лица, занимающие наиболее высоќкие позиции по критериям богатства, власти, престижа, образования..." Далее идет перечень профессий.
  <> "В состав среднего класса входят средние и мелкие предприниматели, управленческие работники. ... " Далее длинный перечень профессий. и некоторые другие категории работающих.
  <> "Низший класс составляют лица, имеющие невысокие доходы и занятые преимущественно неквалифицированным трудом. ..." Далее также длинный перечень профессий, работ, категорий деклассированных групп
  <>В приведенном варианте критерии стратификации, социального ранга сводиться к названиям рода занятий, профессий и должностей. А критерий "доходы", который ставиться во главу большинством социологов определяется абстрактными уровнями "высокий/невысокий", т.е. не определяется. Заявленные критерии власть, престиж и другие, видимо, также определяются профессией и должностью. В таком виде определяющими критериями ранжирования по социальным классам и слоям будет род занятий, профессия и должность.
  <>Очевидно, что практическое использование таких высоких обобщений как высший, средний и низший класс; или высокий и невысокий годовой доход, широкие властные полномочия и т. п. равно нулю. Понятно, что в таком ракурсе наука социология не может быть инструментом преобразования общества. В этой связи в СССР ранжирование в статистике производилось более предметно по трем категориям трудящихся - рабочие, крестьяне и служащие. Эти категории до сих пор кое-где присутствуют, хотя социальный состав резко изменился.
  <>Первым и главным критерием отнесения к той или иной социальной группе или классу признан доход, само собой напрашивается конкретная величина дохода в денежном эквиваленте данного периода. При этом кроме учитываемого дохода есть еще не учитываемый, есть еще накопленное имущество и денежные средства. Все это в совокупности обозначается критерием "богатство". Богатство или имущественная состоятельность является наиболее понятным и доступным для определения социального ранга, занимаемого положения в обществе, так как оно является стремлением и деятельностью человека. Прежде всего, богатство в сочетании с другими сторонами жизни определяет благосостояние.
  <>Всестороннее отражение социальной жизни и комплексная оценка уровня социального развития поселка, города или района должно базироваться на статистических данных. Если статистических данных недостаточно то используется метод экспертных оценок и опроса, который может отражать узкие и частичные социальные процессы, и "под заказ". Требуется до сотни и более показателей, всесторонне характеризующих социальные условия проживания населения: доходы, потребление, образование, жилищные условия; здравоохранение, занятость и экономическая деятельность населения, мобильность и множество других.
  <>Статистические отчеты составляют все организации: предприятия, образовательные и медицинские учреждения, органы правопорядка,. Статистические данные должны отличаться доступной простотой, не вызывать затруднений и искажений, как при их составлении, так и при их использовании.
  <>Чтобы выстроить социальную реальность по критерию доход или "богатство" необходимо выделить два-три десятка социальных слоя (страт). Стратификация по социальным классам - высший, средний, низший, аналогично и "богатство", не покажет реальную картину, а наоборот скроет. Например, где заканчивается средний класс и начинается нижний? Пусть это будет в диапазоне стоимости семейной собственности (квартира с имуществом, автомобиль, гараж), денежные накопления, и главное стабильный доход. В этом диапазоне собственности и дохода выделяются социальные группы по дополнительным критериям: образование, престиж, происхождение, власти, потребления, характеру труда, проведению досуга, потребления и другие. Также должна быть осязаемая граница между высшим и средним социальным слоем.
  <>Особо стоит отметить выделение "социального дна" в нижнем слое общества. В "дно" включают разнообразные группы антисоциальных элементов, к которым отнесены преступники, торговцы наркотиками, содержатели притонов, воры и жулики и т.п. Но пока не пойман не вор, а такая категория граждан могут владеть не малой собственностью. Т. е. если ранжировать по первому критерию богатство, то не увязывать с источником богатства, источник дохода это дополняющий критерий. В конкретном диапазоне "богатства" будут выделены социальные группы по источникам доходов, ибо и министр попадает в преступники. И если даже субъект отбывает наказание, и у него не конфискована собственность, то он остается богатым, и это богатство следует как-то учитывать.
  <>В рамках диапазона "доход" или "богатство" выделяются социальные слои по другим критериям. Развитие общества определяется культурой, в том числе и материальной. Культура прививается образованием, поэтому в каждом диапазоне "богатства" выделяются количество лиц по образованию. А за ним следует "происхождение", которое показывает, к каким социальным слоям принадлежат родители. Это важный показатель, отражающий социальную мобильность. Уже дети с пеленок попадают в нижний, средний или элитный социальный слой.
  <>В статье "Элитное воспитание" мы уже приводили исследования новосибирского социолога Шубкина, который в конкретных цифрах показывает, что дети низших социальных слоев вымываются из школы до 9-го класса. "Сегодня среди окончивших школу представителей элиты больше, чем всех остальных. При "застое" отпрыски руководителей составляли двадцать пятую часть выпуска, а в 1990-е гг. - уже более четверти. Доля детей рабочих и крестьян уменьшилась в 2,5 раза".
  <>Эта тенденция расслоения характерна не только для постсоветского пространства, но мира в целом. Автор "Властвующей элиты" приводит схожие данные о происхождении и образовании в США. Понятно, что верхний слой своего не упустит и предпримет титанические усилия, чтобы закрепиться по наследству в элите. Но как пишет приводимый нами Миллс - "Субъектно-направленный" смысл образования оказался подчиненным НЕ ИДЕЕ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА в целом, а необходимости удержания и улучшения индивидуального социального положения". За что мы все и уперто боремся.
  <>Для сведения всех критериев стратификации в комплексный показатель социальной реальности поселка, города, района необходим перевод качественных словесных характеристик в числовые значения - балы, рейтинги. Такой опыт и компьютерные программы имеются, прежде всего, в банковской сфере для определения кредитоспособности заемщиков. Существуют международные рейтинговые агентства, и организации ООН, определяющие степень социального развития страны.
  <>Важно, чтобы статистические данные были не по стране в целом, а по каждому селению, району. Социально-экономическое развитие страны следует начинать с местного самоуправления, на местах люди могут осязать результаты этого развития и улучшения всех сторон жизни. Социальная структура района, наглядна и доступна для анализа. Поэтому и статистика должна показывать проблемные места района города, поселка. Правда любой администратор территориальной единицы может назвать сотню и более проблемных позиций без статистики и исследований социологов, но дайте только деньги и квалифицированных кадров. Деньги тоже проблема, а постоянный мониторинг социальной реальности это доказательная база и инструмент контроля, которым может пользоваться любой.
  
  <><><>2, "БУРЖУАЗНАЯ НАУКА"
  
  <>Нужна ли кому реальная статистика вместе с социологией? Здесь уместно вспомнить штрих из истории российско-советской статистики. Сталин в свое время поддержал издание статистического журнала, но с оговоркой - "чтобы в нем никакой статистики не было". Один ли Сталин придерживается такого откровенного мнения? Статистика, как и социология должна давать "картину маслом". Если она будет отражать ужасную картину социальной жизни, то этим идеологическим оружием воспользуется оппозиция. А оппозиция, придя к власти, заставит статистику и прочее рисовать картину маслом. Поэтому в борьбе за власть все средства хороши и в первую очередь идеологические.
  <>Особенно эта репрессивная борьба за власть проявлялась в конце 20х и 30х годов. Сталину чтобы укрепить свою власть нужно перебить стольких оппонентов. А для того, чтобы выбить идеологический козырь из рук оппозиции нужно объявить социологию буржуазной наукой. Но с другой стороны реальные статистические данные нужны и Сталин предупреждает оппозицию - "...попытка подогнать цифру под то или другое предвзятое мнение есть преступление уголовного характера ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.329).
  <>Вот уже в наше время социолог Симон Кондорский в публичной лекции "Социальная реальность современной России" отмечает ту же проблему. "Государству, например, у нас даже статистика не нужна. Вы знаете ситуацию с Госкомстатом, который в ходе преобразований был передан Минэкономики? Вся военная организация государства у нас не отслеживается государственной статистикой. Даже статистическое знание сейчас государству обременительно.
  <>Государство не знает и не хочет ничего знать про свое население и про то, что происходит в стране. Например, попробуйте найти количество занятых по найму в статистике - не найдете, нет такой цифры. Даже количество населения - весьма абстрактная цифра, потому что перепись проводилась очень условно. Ошибка, я думаю, составляет миллионы людей. Перепись была организована как советская, но по западным нормативам и совершенно не учитывала нашу реальность. В Москве 50% квартир не открывают дверь вообще никому: ни ФОМу, ни ВЦИОМу, ни переписчикам. Как они считали? По домовым книгам. А там и мертвые, и уехавшие, и вообще непонятно кто. А снимающие жилье? Их нет в домовых книгах, а сколько в Москве съемного жилья. В малых поселениях недоучет на 10-15% - там не учитывают тех, кто находится в отходе. Кроме того, целевая задача многих местных властей - завышать численность населения.
  <>Почему общество, субъекты не хотят знать? Они ведь не просто не знают, они не хотят знать. Они уклоняются и развивают очень изощренные технологии, в том числе - исследовательские, политические, научные, общественные технологии вытеснения любого реального знания.
  <>Знания о реальности не важны для какого-то ни было политического или общественного действия. У государства нет ни целей, ни миссии, а есть преследование группой лиц своих личных интересов.
  <>До сих пор в категориях, как ни странно, рабочих, крестьян и служащих. Да, и осмысление реальности идет тоже в этих категориях, хотя этих социальных групп уже нет".
  
  <><><>3. ТЕНЕВАЯ КУЛЬТУРА
  
  <>Статистика не нужна потому, что теневая экономика, а если взглянуть шире, то теневая культура. Теневая культура воплотилась в административный рынок. Это то, что мы рассматривали по Миллсу в статьях Корпорации - бизнес интегрировался во власть, а власть в бизнес. Об этой реальности и повествует социолог Кондорский.
  <> "Вся коммерция у нас при бюджете. Почему такая фигня идет с 94-м законом - о госзакупках? Потому что все от него зависит. Весь крупный бизнес в той или иной степени обслуживает государство через бюджет. Есть еще мелкий бизнес, бизнес выживания. Но найдите в любом сельском муниципальном районе предпринимателей, не зависящих от районного бюджета. Не найдете. Всех вывели под корень. Это и есть административный рынок: происходит конверсия статуса в деньги. Власть обменивается на деньги. Вы статус конвертируете в финансовый ресурс, финансовый ресурс - в деньги, а деньги - опять в статус: покупаете место во власти. А через статус получаете доступ к ресурсу"
  <>"Это же не коррупция, это форма связи социальной системы. Чрезвычайно опасно! Помните узбекское дело 86-87-го годов? Начали, как сейчас, бороться с коррупцией - с тех пор там война идет: Гдляны-Иваќновы всякие сломали социальную структуру, начался бардак, который длится до сих пор".
  <> "Административно-рыночные отношения, когда очень многое нельзя было купить ни за какие деньги, но только получить "по очереди", достать "по блату" или "за бутылку". Эта ретроградная амнезия, с моей точки зрения, связана с тем, что основным видом деятельности на советском административном рынке было воровство в весьма многообразных и часто экзотичных формах, так или иначе культивируемое государством".
  <>Например, жена говорит мужу - надо бы окна или двери покрасить. Муж обращается к соседу, или знакомому, родственнику - можешь "достать" хорошей краски? При этом не задумывается - можно ли купить в магазине. Сосед достает бутылку краски, "настоящей заводской". И естественное застолье, которое обошлось раза в три дороже магазинной банки краски. Но кому в голову придет покупку с застольем сравнивать. Застолье - символизирует уважение, дружбу и любовь, душевность, а вещицы и услуги только повод для застолья.
  <>Да порой вещицы, и нужные услуги в советском магазине не найдешь, вот и образуется теневой рынок, а вместе с ним и теневая культура, оправдываемая морально, так как без нее не выжить. Конечно, это ушло в прошлое, нынче супермаркеты, предприниматели предлагают "любой каприз". Осталось, деньги доставать, и достают? Но менталитет с теневой культурой сложился и это реальность.
  <> "Подробно описал деятельность одного сельского райкома партии и одного сельского исполкома, то кончилось это уголовным делом, по которому посадили довольно много народу. Такая социологическая случайность: сделал отчет в одном экземпляре, этот экземпляр был использован в рамках политической борьбы на уровне края. Значит, описание системы уничтожает систему". Административный рынок это когда коммерческие отношения пронизывают всю систему административных отношений; в судебной сфере, отбывания наказания, призыва и службы в армии и т. д. Сломаешь теневую культуру развалиться государство, как результат теневой эгоистической культуры.
  
  <><><>4, ЗАИМСТВОВАННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
  
  <>В лихих 90х младые реформаторы с воодушевлением взялись преобразовывать все "как у них". Образно выражаясь, пытались пристегнуть овце седло лошади. Об этом повествует социолог Симон Кондорский.
  <> "Традиции понимания действительности полностью импортированы. Т.е. отечественные учебники по социологии, праву, экономике основаны на зарубежных различениях, выработанных в совершенно других культурных и экономических условиях. Они механически применяются к нашей реальности, несовпадение между заимствованными понятиями и нашей реальностью оценивается как негативная характеристика реальности и предпринимаются действия для того, чтобы привести нашу реальность в соответствие с заимствованными понятиями. Это стандартная логика.
  <> "Иностранцы" - это люди, окончившие, к примеру, "Вышку" или Академию народного хозяйства, либеральные экономисты и социологи, которые видят страну как [площадку под] реализацию неких западных теорий и транслируют импортные концепции о существовании. Для них заграница - это импортируемые стандарты, стереотипы, институты: евроремонт, еврообразование, евронаука в частности. Государство для тех, кто считает себя "иностранцами", это армия, репрессии, ГУЛАГ, плановая экономика, коррупция и так далее. Страна - место обитания русских и нерусских. Поселения - мегаполисы, туристические центры и прочие центры, куда ездят "люди образованные и с деньгами". Территория - это пустыня, тундра и тайга.
  <>Петровские реформы, освобождение крестьян, коллективизация, индустриализация, приватизация, национализация и монетизация льгот. Комплекс неудачника преследует озабоченных прогрессом наблюдателей. Они хотят всего самого хорошего и светлого: сильного и уважаемого государства, настоящей демократии, гражданского общества, рыночной экономики. А в результате осуществления властью их рекомендаций получаются - чаще всего - всемирное недоверие, сопряженное с небезосновательной боязнью русского медведя, беспомощное самодержавие, советская власть и гражданская война, борьба с терроризмом и суверенная демократия, анекдотическая политическая система, враги народа и вредоносные организации гражданского общества, повсеместные воровство и коррупция. Виновными в этом, по мнению наблюдателей, всегда оказываются власти, не так реализовавшие их гениальные проекты и концепции.
  <>Правда, у нас власть очень интеллигентная: властные люди воспринимают страну как объект для преобразований, а не как реально существующий организм. Сплошное торжество абстрактной схемы над жизнью. Наши власти по-другому не умеют думать. Они прошли обучение, многие в западных вузах, где их индоктринировали рыночно-демократической идеологией.
  <>Проблема в несоответствии понятийной структуры в заимствованных концепциях - ну нет в нашей стране тех реалий, которые описываются экономическими теориями.
  <>В первую очередь я связываю это с тем, что Россия как страна сегодня никому неинтересна. Все считают, что здесь все плохо, а если плохо, то, значит, и изучать незачем - нужно сразу менять. А как менять? Посмотрим на Запад, как устроено местное самоуправление, и сделаем у нас точно так же. Все наши полсотни реформ сделаны по одному образцу: где-то подсмотрели и решили что-нибудь такое же замутить".
  
  <><><>5, ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИОРИТЕТ
  
  <>Задача преобразовательной социологии состоит в том, чтобы улучшить социальное состояние нижних слоев, нижние социальные слои преобразовать в средние слои, а верхнему слою умерить свою власть, в особенности власть денег. Для этого и необходимо знание социальной реальности, всестороннее описание в словах и числах ее тенденций развития. Но как показано в подразделах 2, 3 и 4 нет заинтересованной общественной силы в документальном отражении социальной действительности. Скорее наоборот, общественные силы в сражении за власть направлены на затушевывание социальной реальности, на ее искажение в выгодном для себя свете.
  <>По существу эгоистической природы человека верхний властвующий слой не может допустить всестороннее изучение мотивов и действий своего поведения. Не может также допустить объективное изучение "ужасной социальной картины" нижних слоев, постоянного мониторинга общественных язв, поскольку это не толерантно. Социум сложный предмет для научного анализа настолько, насколько сложен сам человек, а человек "говорит об одном, делает другое, думает о третьем".
  <>Сама социология не политкорретная наука, так как изучает неравенство, а конституция гарантирует равенство для всех. Неравенство определяется критерием "богатство", размером собственности, имущественной состоятельности, но кто согласиться не только из скромности ее афишировать. Например, богатства семейства Ротшильдов нигде не публикуется, чем не пример для подражания. А, между прочим, слагаемые богатства граждан есть богатство страны.
  <>А раз социология не востребована в общественном переустройстве, то остается идеологическая ее функция. Знания социологии, в частности социальной психологии, востребованы во внутренней и внешней политической конкуренции как идеологическая составляющая политологии, особенно в предвыборных технологиях. Здесь ее востребовательность широкая и постоянная в части изучения общественного мнения и социального настроения масс, а еще более формирование его через СМИ. Социология расширяет свое участие в бизнесе, нашла свое применение в рекламной деятельности.
  <>Социологические исследования как бы деятельно развиваются, захватывают научно теоретические ниши, на практическую область не притязает (чувствуется заповедь вождя народов). В России, например, существуют более двух десятков социологических институтов и центров. Среди них такие как "Левада-Центр" и "Всероссийский центр изучения общественного мнения", которые подчеркивают идеологическую направленность социологических учреждений. Каждое учреждение издает свой журнал и не один. В журналах публикуются диссертационные темы. Бум научной активности на получение степени кандидата и доктора наук. Оплачивают бурную активность в первую очередь студенты, государство из бюджета и фонды типа "Сореса". Опять же, обе стороны исходят из идеологии влияния. Формируется своеобразное сословие в российской сословной структуре, тем более, социолог Кордонский автор концепции сословного устройства современной России.
  <>Сообщества людей выстроены в иерархическую структуру соподчиненности друг другу. Соподчиненность характеризуется объемом потребляемых, накопленных и возможных благ. Приобретение и потребление жизненных благ происходит в непрестанном личностном и групповом взаимодействующем соперничестве. Движущей силой соперничества выступает эгоистическое стремление быть значимой личностью (значительнее всех), а значительность, прежде всего, определяется размером богатства, власти и престижа. Есть и другие критерии субъективной оценки значимости, например, происхождение. Богатство само по себе престижно, и оно может конвертироваться во власть. Все критерии значимости личности в обществе могут друг в друга конвертироваться.
  <>Чтобы не плести долгую паутину рассуждений сразу ответим на вопрос - иерархия общества, социальная пирамида, как и стремление быть богатым и знатным, это плод разума или инстинктов, чувственных желаний и побуждений? Если это плод разума, то разумных социальных преобразований можно когда-то достичь. Достичь "усовершенствования форм организации социальной жизни, основанных на справедливости и индивидуальной свободе для всех" - как глаголют наши милые мечтатели. Если это плод инстинктов, то что есть, то и будет, негативные социальные явления будут обостряться обманом и насилием.
  <>Но не будем останавливаться на негативном, сказки так не заканчиваются. Всем миром отразим социальную действительность, как она есть. Политические партии и объединения перестанут сражаться за власть и деньги, а реально займутся отражением социальной действительности с помощью статистики и социологии. И в этом отражении как в зеркале все люди доброй воли увидят как в зеркале свой социум, и включат свой разум на полные обороты сознания. И тогда уж наступит эра справедливости, свободы и счастья.
  <><><>љ DS 28.12.2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"