Лепс Мари : другие произведения.

1. Весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Ася увлеченно наблюдала за весной, рождающейся за окном. Прелые, оттаявшие из-под снега листья просыпались и, шатаясь, поднимались с земли. Опьяненные весенним воздухом, они делали несколько неуверенных шагов и с песнями взлетали на деревья, с которых осыпались осенью. Слова звучали вразнобой, но Асе, все-таки, удалось разобрать фразу: "Вот она пришла - весна как паранойя!"
  На ветвях листья боролись за лучшие места, толкались и неприлично визжали. И когда, наконец, листочку удавалось закрепиться на ветке черешком, он тут же становился по-весеннему зеленым, свежим и блестящим. К полудню все городские деревья покрылись обновленной листвой.
  Пролетавший с юга на север косяк перелетных коров, заметив уютный сквер, стал снижать высоту. Вы можете спросить, почему я называю стадо коров косяком. Отвечу, что стадо не может взлететь по определению, а значит - это был именно косяк.
  Итак, коровы приближались к земле, желая передохнуть, а, возможно, и свить на деревьях гнезда, как бывало прежде. Прошлым летом под Асиными окнами соседки выстраивались в очередь, чтобы надоить себе молока.
  
  Но алкоголик дядя Коля из девятой квартиры, наплевав на соседские нужды, захотел побаловать себя парной говядиной. С этой целью он взял рогатку и половину кирпича. Прицелился ближайшей корове в глаз, и, конечно, не попал. Истратив на неудачный выстрел остаток сил, нетрезвый стрелок упал на землю и тут же громко всхрапнул. Эта история оставила у коров неприятный осадок.
  Коровы обиженно замычали, забили копытами и совсем уже собрались улетать на поиски более гостеприимной местности, но ситуацию спасла жена дяди Коли тетя Люся. Торжественно пообещав коровам не выпускать "ирода" из квартиры до наступления зимы, она неласково сгребла мужа в охапку и потащила домой.
  Успокоенные не столько словом, сколько делом харизматичной тети Люси, коровы, наконец, приступили к строительству гнезд на деревьях, а назначившая себя комендантом однорогая Зорька открыла выдачу талонов на вечернюю дойку.
  
  В полдень пролилась первая весенняя гроза из сидра. Все, кто мог, подставляли ведра под водостоки. И даже дядю Колю, помещенного под домашний арест, после пробуждения ожидал приятный сюрприз в виде бутыли сидра на столе. Городские кошки, собаки и птицы, налакавшись из луж, значительно веселели. Город насквозь пропитался ощущением праздника.
  Наблюдавшая все это время из окна за фееричным приходом весны Ася решила отправиться в гости. Сделать это она собиралась ближе к вечеру, когда в коровьем таборе закончатся дневные хлопоты. Прошлым летом она подружилась с перелетной коровой Марианной и надеялась на то, что подруга вернулась этой весной.
  Выставив ведро на балкон, Ася довольно быстро наполнила его сидром, одновременно затеяв пирог с абрикосовым вареньем. Духовым шкафом девушка пользовалась крайне редко. Поэтому каждый раз успевала забыть о его шумных обитателях. Стоило Асе открыть дверцу, как оттуда грянуло "Журчат ручьи" в исполнении местного духового оркестра. Как обычно, девушка высоко подпрыгнула от неожиданности и закрыла духовку. Найдя беруши, она вставила их в слуховые проходы и только тогда смогла продолжить приготовление пирога. Вероятно, проживающий в ее духовке оркестр имел высокую жароустойчивость, так как во время выпечки всегда продолжал музицировать.
  
  Вечером, после окончания вечерней дойки, Ася взяла гостинцы и, пригладив медные непокорные вихры, выбившиеся из прически, отправилась в сквер. Она вскарабкалась наверх по свисавшей с большого дуба веревочной лестнице. После тяжелого, наполненного событиями дня усталые перелетные коровы готовились ко сну. Облазив несколько деревьев, Ася нашла свою подругу.
  Рыжая Марианна сидела на крепкой дубовой ветке, забросив удочку в огромную лужу с сидром.
  - Что ты здесь ловишь? - спросила девушка после первых объятий.
  - Звезды, - ответила корова, - А может и Луну посчастливится поймать.
  В садке сверкнула парочка звезд, уже пойманных Марианной. Ася посмотрела вниз и увидела в луже множество танцующих огоньков, а хитрый глаз Луны будто бы даже подмигнул ей. На миг в луже отразилась угловатая Асина фигура, остроносое веснушчатое лицо, медные непослушные волосы, смысл жизни которых, казалось, состоял в стремлении к свободе и непрерывной борьбе с резинками, шпильками и заколками.
  Корова достала для Аси запасную удочку. Подруги выпили по кружке сидра за встречу и наперебой стали делиться друг с другом новостями, произошедшими за зиму. Время от времени кто-нибудь из них подсекал очередную звездочку. Луну в ту ночь им поймать так и не удалось, да это было и не важно.
  "А что же было важно?" - спросите вы. Стрекот сверчков и пение ночных птиц, свежий, напоенный весенними ароматами ветерок, девичьи мечты и секреты, которыми делились Ася с Марианной, вкус абрикосового пирога и даже храп дяди Коли, доносившийся из открытого окна - все то, что называется жизнью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"