Лепс Мари : другие произведения.

3. Ветер перемен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С началом лета в телеокне стали твердить об изменении климата, и это на удивление соответствовало действительности. Грозы из сидра сменились водяными дождями, зачастили сильные ветры, иногда переходящие в шквалы. Воздушные потоки каждый раз приходили с новой стороны и буквально обрушивали на головы жителей разнообразные неожиданности.
  
  Каждый относился к этим неожиданностям по-своему, например, Марианна их не любила. Ася считала, что именно поэтому на корову вечно сваливалось что-нибудь неприятное. Однажды на нее упал горящий уголек и немного опалил ей шкуру, в другой раз прилетевший камень рухнул на спину, а с месяц назад большая дубовая ветка повредила ногу.
  
  После этих неприятностей Марианна соорудила в гнезде стены и крышу и старалась реже из него выбираться, особенно в ветреную погоду. Чтобы не умереть с тоски корова достала свои сбережения и купила телеокно. Теперь она целыми днями смотрела "мыльные оперы" по "Буренка-ТВ", отвлекаясь лишь для приема пищи и утренней и вечерней дойки. Марианна мечтала о том, что ураганы когда-нибудь закончатся, и она снова будет гулять на свежем воздухе. Навещавшую ее Асю, корова тоже принимала в своем модернизированном гнездодоме.
  
  Были и те, кому изменение климата приносило радостные сюрпризы. После очередного шквала тетя Люся обнаружила на балконе набитый долларовыми банкнотами кейс. К вечеру того же дня балкон был оборудован хитроумной системой рыболовных сетей, призванной не пропустить ничего из пролетающих мимо предметов.
  
  Конечно, капиталы не сваливаются с неба ежедневно. Поэтому в последующие дни женщина находила в своих сетях консервы в жестяных банках, старые книги и газеты, коллекцию значков и множество других малоценных или вовсе неценных мелочей. Самой оригинальной вещью, обнаруженной на балконе после очередного урагана, оказался пионерский барабан советских времен. Вероятно, его принесло прямо из двадцатого века.
  
  Свой улов предприимчивая тетя Люся сортировала, выбрасывая какую-то часть на помойку. Остальное приспосабливала в хозяйстве или продавала, поставив небольшой столик на аллее перед домом. Вырученных денег было немного, и это занятие правильнее было бы отнести к развлечениям, чем к предпринимательству. Особенно если учесть, что у торговки дома имелся целый кейс американских долларов.
  
  Наступил день, когда женщину заставили отказаться от необычной "рыбалки" три кота, забравшиеся на балкон, учуяв запах копченой мойвы. Животные угодили в сеть и дрались до рассвета, развлекая завываниями весь жилой квартал. Ни свет ни заря под окнами "рыбачки" стоял пикет с плакатами: "Долой рыболовные сети с балконов!", "Жителям спальных районов - полноценный сон!"
  
  Ася не стала укреплять свой дом как Марианна, но и сетей не натягивала. К сюрпризам природы она относилась спокойно, решив положиться на судьбу.
  
  Однажды утром неистовый порыв ветра ворвался в квартиру, с грохотом распахнув окно. Босиком прошлепав к проему, чтобы закрыть створки, заспанная Ася не сразу обнаружила принесенный воздушным потоком подарок.
  
  Милый белоснежный жеребенок испуганно выглядывал из-за дивана, жуя бахрому от бархатного покрывала.
  
  - Иди сюда, не бойся! - позвала его Ася. - Какой ты чудесный! Ты, наверное, кушать хочешь?
  
  - Хочу! - ответил жеребенок и сделал пару шагов вперед.
  
  - А чем тебя накормить? - спросила Ася и погладила его за ушами. Затем ее рука скользнула по спине и обнаружила крылья. - Пегас! Боже мой, да это же маленький Пегас! - восхитилась она.
  
  - Персиками, - сказал крылатый жеребенок. - Я очень люблю персики.
  
  - Тогда пойдем на рынок, - предложила Ася и стала собираться.
  
  Вместе с маленьким Пегасом они отправились на рынок и купили ведро персиков.
  
  - Дэвушка, какой красывый у тэбя лошадка! Почем продашь? - неожиданно спросил смуглый мужчина.
  
  - Не продается! - отрезала Ася, и они с Пегасом ускорили шаг.
  
  Дома они ели персики, и Ася неожиданно почувствовала, какие они вкусные и сочные. "Почему я их раньше не любила?" - удивилась она.
  
  Остаток лета Ася и крылатый жеребенок были неразлучны. Вместе они ели, гуляли, ходили на рынок и в гости. Дважды в день Ася со своим питомцем заглядывала к Марианне, и та давала им молоко. Пегас в благодарность пел корове песню из любимого фильма:
  
  "Завтра ветер переменится,
  Завтра, прошлому взамен,
  Он придёт, он будет добрый, ласковый,
  Ветер перемен[1]".
  
  На самом деле ветер давно переменился, только Марианна в это еще не могла поверить окончательно. Прослушав песню в очередной раз, она все больше успокаивалась и все шире улыбалась. День ото дня вера в то, что ее неприятности закончились, росла и крепла. К слову сказать, крылатый жеребенок тоже быстро подрастал. Ася так радовалась этому подарку Небес, что даже похорошела.
  
  Это же лето принесло еще один сюрприз. Выйдя на балкон, Ася обнаружила гигантскую раковину рапана. Хрупкая ракушка не разбилась, приземлившись в мягкое кресло, в котором девушка любила пить утренний кофе. "Странно, ведь отсюда до моря сотни километров", - подумала она. В то же время свалившийся ей на голову Пегас ее отчего-то не удивил.
  
  - Моря и горы он обшарил все на свете, - неожиданно сказала раковина, словно отвечая на мысленный Асин вопрос.
  
  - Кто? - ошарашенно спросила девушка.
  
  - Веселый ветер, веселый ветер...
  
  Теперь у Аси с ее питомцем появилось новое развлечение. Вечерами они поочередно прикладывали раковину к ушам и с жадностью слушали звуки океана. Ведь если быть внимательными, в шуме волн можно уловить все истории, случившиеся в прошлом, настоящем и будущем. А на четко поставленные вопросы Ракушка отвечала неожиданно громко и ясно.
  ------------------------------------------------------------
  [1] Песня из к\ф "Мэри Поппинс, до свидания!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"