Лепс Мари : другие произведения.

4. Как Ася лечила Пегаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды у маленького Пегаса появился насморк. Сначала он стал сопеть, потом чихать без устали, затем нос стал подтекать, будто сломанный кран, когда струя становится все больше с каждым днем. Пегас закашлял и загрустил. Ася попробовала его лоб и обнаружила, что он горячий как камушек, который лежал на полуденном солнце.
  
  Ася расстроилась, ведь она совершенно не умела лечить пегасов. Немного поразмыслив, она вызвала на дом ветеринара.
  - Где Вы взяли Пегаса? - спросил тот с порога, возвращая со лба глаза, подпрыгнувшие туда от удивления при виде редкого мифологического существа в городской квартире.
  - Ветром надуло, - честно ответила Ася.
  - А, теперь мне, кажется, все понятно, - неожиданно успокоился ветеринар. - Вероятно, именно тогда Пегаса и просквозило.
  Ветеринар прописал капли в нос, микстуру от кашля, таблетки от температуры, и по секрету признался, что пегасов лечить тоже не пробовал.
  Лекарства совладали со всеми признаками болезни, кроме одного - пегасова меланхолия не уменьшалась, а напротив - росла не по дням, а по часам, как бройлер. Тогда Ася попробовала народные средства: поила Пегаса теплым молоком с медом, ромашковым чаем, кормила апельсинами и шоколадом (бабушка всегда лечила шоколадом и фруктами Асю от ангины), но ничего не помогало.
  Отчаявшаяся Ася обратилась за помощью к раковине рапана, которую, так же как и Пегаса, однажды принесло ветром. Ракушка авторитетно заявила:
  - Лечение шоколадом и фруктами продолжать, не превышая разумной дозировки. Добавить обязательные ежедневные прогулки, только в байковой попоне - похолодало. Измельчить пять историй, хорошенько взбить, настоять пару дней и принимать на ночь по две-три столовых ложки. Вот, собственно, и все. Через несколько дней такого лечения Пегас станет как новенький.
  
  Сообщив все это непререкаемым тоном специалиста с многолетним стажем, Ракушка столь же авторитетно замолчала, а Ася воспрянула духом и отправилась в магазин, где купила Пегасу голубую байковую попону в сиреневых слониках. Дома Ася примерила попону на Пегаса и стала прорезать в ней отверстия для крыльев.
  - Что это ты притащила? - не выдержала Ракушка.
  - В каком смысле? - удивилась Ася. - Байковую попону для прогулок.
  - Определенно, ты все перепутала. Ему нужна попона не из байки, а из баек. Да и со вкусом у тебя, мягко говоря, не ахти... - оглядела Ракушка Пегаса в новой одежке. - Что это еще за дурацкие слоники? С ними он в лучшем случае похож на пони. Всему вас, молодежь, учить надо, - продолжала ворчать раковина рапана, в то время как Ася окончательно растерялась. - Возьми книгу с теплыми, веселыми байками, распусти ее на строчки и свяжи из них попону. Вязать-то ты, я надеюсь, умеешь?
   - Умею, - отчего-то неуверенно ответила Ася. - Но это займет несколько дней. Тогда я сначала лекарство приготовлю, ведь его еще нужно настоять.
  - Весьма логично, - удовлетворилась Ракушка, а Ася полезла на антресоль.
  
  В рецепте предлагалось взбить пять историй, и Асе вспомнилось, что какие-то многотомные "Истории" в темных переплетах достались ей в наследство от бабушки и не один десяток лет хранились под потолком. Там она обнаружила "Этническую историю Волго-Окского междуречья", "Историю Коммунистической партии Советского Союза" и памятные десять томов "Всемирной истории" Академии Наук СССР. Все это было издано в середине двадцатого столетия и пахло пылью того времени. "Историй" оказалось всего три, но томов-то гораздо больше.
  Когда Ася сложила все найденные книги на полу в три стопы, Ракушка неожиданно рассердилась:
  - Ты что же это, совсем офонарела? Или решила Пегаса окончательно доконать? Объясни мне толком, зачем ему "История КПСС"?
   - Ну, я не знаю, - задрожала голосом Ася. - Просто это все "истории", которые я нашла.
   - Не каждая история лечит. Некоторые не дают никакого результата, иные могут усугубить болезнь, - смягчившись, Ракушка заговорила с Асей, словно с испуганной первоклашкой. - Не нужно понимать все так буквально - просто слушай свое сердце. Какая разница, четыре, пять или даже десять историй ты возьмешь? Не важно, написано ли на обложке само слово "история". Главное, чтобы настойка получилась живительной. Запоминай рецепты, схватывай суть, но, в то же время, учись делать шаг в сторону, раздвигать рамки, смещать границы, иначе тебе не создать ничего стоящего в этой жизни, да и стоящей жизни не прожить, девочка! А теперь контрольный вопрос, - неожиданно сказала раковина рапана. - Какие книги следует вернуть на место?
   - "Историю КПСС" и "Этническую историю Волго-Окского междуречья", - все еще испуганно ответила Ася, и сделала шаг в сторону книжных стопок, на что глобус отреагировал смещением границ между изображенными на нем государствами, а рамка, обрамляющая зеркало, вдруг раздвинулась во всех направлениях, сделавшись вдвое больше. Зеркальное полотно стало растягиваться, стремясь вернуть прежнюю близость с оправой, что ему в итоге удалось.
   - Умница, - одобрила выбор Ракушка. - А "Всемирной истории" для начала нам будет достаточно первого тома. Если взять сразу все десять, то действие остальные компонентов станет совсем незаметно. Теперь отнеси меня к книжному шкафу.
  Ася подошла к шкафу, держа Ракушку в вытянутой руке.
   - У нас с тобой остался первый том "Всемирной истории". На второй полке вижу "Историю всемирной литературы", это нам тоже подойдет. Теперь нам нужно разбавить составляющие чем-то более легким, я бы сказала витаминным. Итак? - требовательно спросила Ракушка.
   - Я бы взяла "Маленького Принца" Сент-Экзюпери, - пролепетала Ася.
   - Замечательный выбор, продолжай в том же духе.
   - "Алису в Стране Чудес" Кэролла и обязательно "Между двух стульев"[1].
  
  Про себя Ася отметила, что книг набралось ровно пять, как и было указано в рецепте. Но ощущение, что чего-то не хватает, не проходило до тех пор, пока в открытую форточку не влетела жестяная банка с надписью "Паштет из дирижаблей и флейт"[2] на яркой этикетке. Жестянка стукнула по бронзовому лбу бюст Ньютона, с незапамятных времен обитавший на полочке недалеко от окна, чем вырвала его из многолетней дремоты, и приземлилась на пол. Ньютон не заметил траектории полета жестянки, так как дремал вплоть до самого столкновения. Очнувшись, он решил, что банка упала на него сверху, так же, как и пресловутое яблоко, сказал с удовлетворенной улыбкой на бронзовых губах: "А я что говорил?" и вновь погрузился в сон.
  - Ну, наконец-то! Курьерская доставка работает из рук вон плохо! Это должны были принести два часа назад, - ворчливо скрипнула Ракушка и Ася убедилась в том, что консервы и есть недостающий ингредиент.
  Она с удивлением разглядывала нежданную посылку. "Паштет из дирижаблей и флейт", изготовленный Бурлан&Бурлан настораживал инструкцией к употреблению, которая гласила: "Мойте голову перед едой". "С другой стороны, удобно, - подумала Ася, - не нужно измельчать страницы".
  Пегас продолжал грустить, и перед тем, как отправиться в кухню мельчить составляющие для лечебного средства, Ася открыла банку с паштетом и дала больному чайную ложечку. За два часа электромясорубка со скрипом справилась с заданием, после фарш был старательно взбит вместе с подозрительным паштетом и отправлен в холодильник.
  
  Вернувшись в гостиную, Ася заметила, что Пегас чуточку повеселел. Тогда она взялась за байки и стала распускать их на строчки, спутывая в меланжевую нить.
  Строчки спутывались весьма забавно: "Приходит ко мне на собеседование девушка. При полном параде: крылья, корона и волшебная палочка, с красной пожарной машиной подмышкой: - Ты бы хоть мусор из волос вычесал! - Мужик ты или кто! - зашипела из кустов братва. "Дурак дураком, друзья у тебя идиоты", - с нежностью подумала Ева. О, эти минуты благодарности российской женщины... - "Бердский ишак! Посмотреть так - он цепляет своим хвостом печную трубу соседского дома, а вот так - наматывает на палец невесомый облачный пух! Таю, таю от любви и нежности. Обнять и плакать"[3].
  В том же духе Ася смотала три огромных клубка, взяла большие спицы и связала Пегасу попону. Не за один день, конечно, а за три.
  
  Черничным повидлом сгущалась ночь, и Ася готовилась ложиться спать, как вдруг Ракушка, молчавшая уже пару суток, подала голос:
   - Кстати, который сейчас час?
  Она знала все на свете и ей не было нужды о чем-либо спрашивать, поэтому Ася почувствовала подвох, но все же ответила:
   - Половина десятого.
   - Ответ неверный, - безапелляционно заявила Ракушка. - Сейчас как раз без трех минут "на ночь", а значит Пегасу пора принимать лекарство. Заодно разрешаю и тебе, для профилактики.
   - Точно! - стукнула себя по лбу Ася. - Ведь лекарство уже настоялось.
  Она дала Пегасу выпить сразу три столовых ложки, и залезла под одеяло. Пегас остался стоять около ее кровати, ведь лошади, даже крылатые, спят стоя. Перед сном Ася и Пегас мечтали о завтрашней прогулке по лесу. Когда они уснули, им приснился один прекрасный сон на двоих - о полете над горами, долами и густыми лесами.
  -----------------------------------------------------------
  
  [1] "Между двух стульев" - повесть, написанная филологом и драматургом Евгением Клюевым в стиле абсурда.
  [2] "Паштет из дирижаблей и флейт" - книга авторов системы Симорон психологов Петра и Петры Бурлан.
  [3] Строчки из рассказов Александра Цыпкина и Наринэ Абгарян.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"