Дринфельд Илья Абрамович : другие произведения.

Бега.Повесть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни испытателей.

   БЕГА ЗА ИСТИНОЙ
  
   И.Дринфельд
   Всем с кем служил,и кто
   сопровождал меня в той жизни,
   с любовью и благодарностью.
  
  
  
   Повесть первая. ВРАГ НАРОДА.
  
   Глава 1
  
   Прочитав название,читатель ожидает услышать романтическую историю о забегах рысаков и,конечно,о любви,о бравых офицерах.
   Не будем разочаровывать сразу.
   Офицеры в повестовании будут. Упоминание о женщинах тоже.Скачки тоже,и даже со стрельбой. Всё будет как было.
   Но...
   То, что в этом году будут бега,все кому положено знали.Некоторые ожидали их с удовольствием,предвкушая свободную от семейных уз холостяцкую жизнь.Другие мечтали отличиться и заработать очки для продвижения по служебной лестнице.Третьи видели себя с орденом,которые раздавали любимцам начальства. Хотя были и исключения,когда обойти трудягу было невозможно.
   Но были совсем другие,для которых эти бега были связаны с измочаливанием нервов,досрочной проседью,с отрывом денег от cкудной офицерской получки,беспокойством жены,которая не будет видеть своего защитника в течение нескольких месяцев.
   Аврамов не беспокоился.Орден ему не светил,жена вполне устраивала,а денег никогда не хватало,так что и об этом беспокоиться было нечего.
   И вообще в этом году была не его очередь.А когда узнал,что старшим от ведомства назначен подполковник Дымов,то и вовсе не вспоминал об этом.
   Прошло три месяца.Зелёные железные монстры утрамбовывали и без того мёрзлую землю окраины России,наматывая моточасы и километры,изматывая экипажи и испытателей грохотом,подсчётом цифр,бесчисленными инструктажами заинструктированных командиров,механиков,наводчиков,очень гордившихся тем,что им досталась непростая танковая служба,а связанная с испытаниями.И это доверие возвышало их над подобными собратьями,одетыми в серо-зелёную выцветшую солдатскую робу.Оно вдохновляло их и облегчало тяжёлый солдатский труд.Такого не могли бы добиться лучшие замполиты,если бы они были найдены.
   И ещё они знали,что приносят пользу.А что может быть более вдохновляющее,чем причастность к пользе?Ведь без этого чувства служить очень трудно.Скучная служба,что для клоуна отбыть номер-плохо исполнил,сам плачет и зрители рыдают,а должны смеяться.
   Итак,пошёл четвёртый месяц как где-то, что-то там происходило.
   В один из будничных дней в кабинете Аврамова раздался звонок командирского телефона.Он был требовательным не по тональности,а по непрерывности выдаваемых трелей,вроде бы не терпел промедления и возражения.Когда звонил командирский все присутствующие замирали на полуслове,и начальник отдела поднимал трубку с трепетом.Но в этот момент начальника отдела замещал Аврамов.
  -Товарищ генерал,подполковник Аврамов слушает вас.
  -Зайдите ко мне.
  -Прошу прощения,-сказал Аврамов,собравшимся на совещание офицерам,и вышел из кабинета.
   На ходу перебирал в памяти возможные вопросы командира и ответы на них. С этими мыслями и вошёл в приёмную.
   Были часы приёма.Появление Аврамова немного затормозило обсуждение хода хоккейного чемпионата. Присутствующие посмотрели на Аврамова не совсем дружелюбно,предполагая что его вызов замедлит их движение к получению эаветной подписи под документом,и продлит ожидание конца рабочего дня.
   Поздоровавшись,и бросив на ходу
  -По вызову,- Аврамов приоткрыл дверь кабинета.-Разрешите,товарищ генерал.
  -Проходите,-сказал генерал, и выходя из-за стола, протянул руку.-Садитесь и читайте.
   Начальник кодогруппы,стоявший напротив, подал кодограмму.,которая гласила,что Аврамова срочно командировать на Дальний Восток в качестве члена комиссии сроком на три месяца и обеспечить выдачу денежного довольствия на этот срок,а командировочные получит по месту командировки.
  -Сейчас звонили из Москвы.Убыть надо сегодня.Позвоните в Управление,-сказал генерал Тодоракиев.
  -Есть.Разрешите идти?
  -Звоните,-сказал генерал ,указывая на ВЧ телефон.
  Аврамов набрал номер.
  -Здравия желаю.Подполковник Аврамов.Пригласите,пожалуйста полковника Лебедева.
  -Здравствуйте,Виктор Иванович.Аврамов.Сегодня выезжаю.Какие будут указания?
  Положив трубку, Аврамов ждал пока генерал читал какой-то документ,докладываемый сидящим перед ним полковником ,и после его ухода,доложил:
  -Старший от нашего управления на бегах подполковник Дымов погиб. Меня отправляют вместо него.
   Генерал внимательно посмотрел на Аврамова.
  -Хороший был человек.Жаль.Пусть земля ему будет пухом,-взгляд его смягчился,и видно было,что думы его ушли куда-то далеко.То ли он вспоминал тех,что пали на его гпазах в войну,то ли всех,кто прошёл через его жизнь.
   И повернувшись к Аврамову, твёрдым голосом человека познавшего и вернувшегося из прошлого,повелительно и просяще,сказал:
  -Идите.Собирайтесь.Будьте осторожны, и... вовращайтесь.
  -Спасибо.До свиданья,-крутой разворот, и Аврамов пошёл к двери.
  Сколько раз за службу он сделал крутых разворотов и сколько ещё суждено сделать?Одному Богу известно.
   Выйдя из кабинета,Аврамов из приёмной заказал командировку и вышел в коридор.Рабочий день кончался.
   Направляясь к себе,он лавировал между женщинами, гражданскими служащими,которые медленно, как бы крадучись, шли по лестницам и коридорам,чтобы по звонку выплеснуться на улицу,как поток прорвавший плотину,чтобы успеть быть во главе очереди в военторговском магазине.Женская разведка уже сообщила об очередном привозе чего-то дефицитного, и начальники были бессильны в своём старании сдерживать их на рабочих местах, до звонка,подаваемого дежурным.Ведь жёны начальников тоже работали здесь.
   Аврамов зашёл в кабинет.Офицеры замерли,внезапно прекратив разговор,и,как проголодавшиеся птенцы, жаждущие пищи,ожидали принесенные новости.
   К их явному разочарованию Аврамов продолжил подведение итогов дня, и поставил задачи на следующий.И наконец,офицеры встрепенулись,услышав новость.Люди не могут жить без новостей.Кем бы они не были, и где бы они не жили. В деревне свои новости-председатель своего сына в институт отправил,очень важная новость,Ваньку и Машку в кустах видели,а может быть бабка Прасковья и обозналась по причине слабости зрения.Но это неважно.Машка кого хочет уложит-и эта новость наиболее важная,потому что Ванька есть председателев сын.
   В городе новости другие,глобальные,интересующие всех, и раздельные,интересующие только сводкачей,породу людей собирающих и передающих слухи и новости,и,если не зарабатывающих на этом деньги,то хотя бы слывущих очень эрудированными в среде,которая кушает и пьёт то,что другая среда и не нюхает.И питается этими новостями среда единая по быту,интересам и доходам.
   Военные же особая каста.И как всякая община неоднородна.
  Те,что служат в Москве-это элита.Остальные,ближе,чем на дальность прямого выстрела нестроевым шагом, к ним не подходи.У них и, вымученные от долгого стояния в очереди,московские квартиры, за которые они держатся,как поп за выгодный приход,и дачи,и сановье величие.Хотя осмелься,копни это величие:
  -Ба,да ты же такой как и я,а ещё фордыбачишься.
  -Такой,да не такой,я уже перелицованный.
   Да,он прав.Основную офицерскую массу отражает серая офицерская шинель,сменяемая,на полигоне или где-нибудь в горячей точке, замазанным землей бушлатом.С виду вылитый пахарь,добывающий скудное пропитание свой семье.Но отличие от пахаря всё-таки имеется.Пахарь имеет свою хату.Строевой офицер, в лучшем случае, служебную квартиру.Пахарь знает,где будет его могила.Строевой офицер сего не ведает.
   А поэтому все его мечты направлены на то,чтобы как-то вырваться из бушлата и заиметь свою берлогу где-нибудь в городе,в которой можно спокойно отоспаться от самовольщиков,дуроломов командиров или нажраться,убегая от безысходности своего положения, и от глаз гарнизонных командирских жён, и самых преданных защитников военторговских магазинов доблестных замполитов.
   Между элитой и пахарями,как всегда ,имеется прослойка,которая должна воплощать в жизнь идеи военных верхов и следить за тем,чтобы хитрые лисы Главные конструктора в погоне за славой и деньгами не подсунали пахарям плуг без предплужников или телегу без оглоблей.
   Большая армия,расредоточенная по институтам,испытательным центрам и полигонам следует петровскому указу-радеть за качество оружия.
   Перед Аврамовым сидела небольшая группа офицеров полигона.Они пахари по своему быту.Но им легче,чем в строевых частях.Они не ютятся на частных квартирах.Но их также поднимают по тревоге,и они также подвергаются,а то и чаще, опасности подорваться или получить травму от неправильно рассчитанного снаряда,ракеты или пушки,или ещё какой-нибудь железяки.Такова специфика их профессии.Для них безопасность не надпись на предупредительном плакате,а библия их жизни.И им это нравится,как настоящему мужчине может нравится осознанный риск в игре.
   Аврамов,закончив подведение итогов и постановку задач на завтрашний день,вознаграждая неудовлетворённое разочарование отсутствием новостей,улыбаясь объявил:
  -Сегодня я уезжаю в командировку на Дальний Восток.На три месяца.
  Полковник Иванов вернётся из командировки завтра.Начальником отдела остаётся Гусев.Товарищи офицеры!Юрий Николаевич,останьтесь.
  Офицеры покинули кабинет.
  -Юрий Николаевич,надеюсь,что сутки продержишься до приезда Вячеслава Александровича-,сказал,улыбаясь Аврамов.-Поприсутствуй на стрельбе по заданию ... .Сам понимаешь,завтра очень важная работа.Смотри,чтобы не было отступлений от согласованной методики.
  -Понял,-ответил Гусев.
  -И отдай,пожалуйста, в секретку эти документы,-сказал Аврамов,и открыв сейф передал Гусеву папку.Гусев пересчитал листы и расписался в реестре.
  -Вот,кажется,и всё,-сказал Аврамов,подавая Гусеву руку.
  -Ивар Аверьянович,как же так?Ваши дочки поступают в институт,а вы уезжаете,-спросил удивлённо Гусев.
  -Вызов,то,персоналный,и возражений не терпит.И обжалованию не подлежит.Спасибо,что вспомнил.Если жене потребуется помощь,помоги,пожалуйста.
  -Можете не сомневаться,-уверенно сказал Гусев.
  Телефон прервал их разговор.
  -Ивар Аверьянович,так вы за деньгами зайдёте,а то мы закрываемся. Генерал звонил,что вы сегодня уезжаете,-послышался голос кассира.
  -Ой,забыл,Любочка.Спасибо,что напомнила.Бегу.
  -Ну ,давай,Юра.До встречи через три месяца.Держи оборону,-смеясь сказал Аврамов.
  -Продержимся,-засмеялся Гусев,-И вы там держитесь.
  -Спасибо,дорогой.
  Аврамов вызвал дежурного,сдал кабинет под охрану, и пошёл к зданию,где размещался финотдел.
   -Теперь можно подумать о своих делах,-как бы переводя себя на другой путь,подумал он.
  "Хреново всё получается.Дети кончают школу,а ты смываешься.А что делать?Ведь приказ.Лида,конечно,сделает так как надо.Она это умеет.
  Но ты тунеядец в семье.Что ты делаешь?Служишь.Кому?-Родине.Спишь то с женой,а не с Родиной.Эх,ма!
  Через шесть часов поезд,а до него ещё автобусом почти полчаса по обледенелой дороге,да ещё собрать вещички,да ещё и семейству помочь,да с женой попрощаться,и детям дать наставление..."
  
   Глава 2
  
   Поезд прибывал в Москву в начале шестого утра.Пробираясь сквозь толчею полусонной галдящей массы с огромным чемоданом,набитым зимними вещами,Аврамов примкнул к очереди,стоящей к автоматическим камерам хранения.Прибывшие утренними поездами спешили занять багажные ячейки.Своего рода плацдарм для грабежа продовольственных магазинов первопрестольной.Грабежа,потому что москвичи смотрели на них как на грабителей.Приезжие со всего Союза, в свою очередь, московских обывателей называли грабителями своих областей.Революционный принцип,заложенный предками""грабь награбленное''по законам плановой экономики срабатывал рефлекторно,как выделение желудочного сока .
   Очередь двигалась медленно и нудно.Хотелось кушать, пить.В общем, хотелось домашнего уюта или какой-то полезной деятельности.
   Постояв минут двадцать,Аврамов понял,что шансов мало и, выбравшись на поверхность перрона,примкнул к хвосту,тянувшегося к чреву багажного пакгауза.Здесь было приятнее.Не пахло гастрономией автоматических камер и пьяным перегаром.
   Наконец,желанная амбразура камеры и знакомый пароль:
  -Чемодан сегодня брать будете?
  -Сегодня,-и облегчённый Аврамов направился в поисках буфета.Хотелось снова жить.
   Везде очереди.Вокруг спящие и шамкующие люди.Ярославский не гостеприимен.
   Аврамов перебрался на Ленинградский.Он поприличней.Ленину отдан весь большой зал.Всё правильно-вожди не должны ютиться в тесноте.По бокам стыдливо тянутся магазинчики со всякой туристической всячиной и перекусочные с неизменными хвостиками очередей.Очереди на глазах двигаются вперёд,поглощая изголодавшихся.
   "Вот это другое дело",-Аврамов опять почувствовал вкус жизни.
  Пройдя перед строем выстроенных блюд, он заполнил поднос и прошёл в зал к высокому столу-стойке.Стульев не было,что означало-засиживаться нечего,проглотил-уходи,другие тоже хотят приобщиться.
   Напротив бомжиха вынимала из замызганной сумки свои припасы,добытые, наверно, накануне.С видом криминалиста она тщательно осматривала каждый кусок хлеба,нюхала кусочки колбасы, и разместив всё извлечённое на тарелке, с аппетитом отправляла в ту сторону рта, где ещё имелись зубы.Стоящая рядом девица не выдержала этой картины и перенеслась со своим прибором на соседний стол.Зря, милая девушка.От жизни не надо отворачиваться.Чем эта бомжиха отличается от него.Сегодня он имеет квартиру,завтра он может сравняться с этой женщиной.Ведь у него только справка о прописке.Сдай это справку, и нет квартиры.А набор продуктов на её тарелке, после тщательного отбора, мало чем отличался от его еды.
  "Все мы одинаковы,живущие в это время.Все мы в одном стойле,кто слева,кто справа,но все вместе",-подумал Аврамов,покидая кафе.
   До начала работы дома на Фрунзенской набережной было целых два часа.Идти в такое раннее время было некуда.
   Гулять по вокзалу для многих занятие не из приятных.Но для Аврамова вокзалы представляли интерес.
   Вокзалы это ворота города.Цари,губернаторы и городские головы видели в вокзалах именно такое их назначение.И поэтому архитектура и интерьер вокзалов подобна дворцам,а то и превосходит некоторые резиденции вельмож.
   Величие столичных вокзалов по замыслу должно отражать величие государства.И провинциальные правители не отставали в желании показать богатство своей вотчины,достоинства своего правления,радение о подопечном народе.
   Но вокзалы России,и особенно Москвы,не только ворота и дворцы.
  Солдаты уходили на фронт через вокзалы.Сквозь музыку и слёзы их провожали матери,жёны и дети.Через вокзалы проходили беженцы с чемоданами,узлами и плачем.Через вокзалы уходили на каторгу виновные и невинные.И по ним до гробовой доски плакали их матери и жёны,и тихо грустили дети,пытаясь воссоздать стёршийся образ.
   Вокзали брали красные и белые.
   Вокзалы встречали победителей под гром оркестров и радостный смех, и нервный плач.
   С вокзалов провожали на ударные стройки социализма и, так и не увиданного,коммунизма.
  Вокзалы видели безногих и безруких инвалидов войны
  Вокзалы видели спекулянтов и челноков,колбасные и макаронные рейсы.
  Вокзалы лучше всех статистических бюро отражают жизнь страны.
  Археологи говорят,что камни говорят о многом.Но молчат дворцы,как зеркала.Видят и молчат.
   И Аврамов любил поэтому наблюдать жизнь вокзалов как иллюстрации, подтверждающие или опровергающие сообщения газет,радио и телевидения.
   Он посмотрел на часы,пора ехать на Фрунзенскую.
  
   Желающих пройти в Управление было немного.Ведомство ценило своё время и время своих подчинённых.
  -Что-то вы давно у нас не были?-с улыбкой заметила миловидная женщина в бюро пропусков,неизменно встречавшая Аврамова при его посещениях.
  -Да вот начальство тоже это заметило, и решило исправить свою ошибку,-улыбаясь ответил Аврамов.
  -Вы считаете,что начальство может ошибаться?
  -Никогда!-рассмеялся Аврамов,беря пропуск.-Иначе мы бы с вами не встречались столько лет.
  -Какими судьбами?-встретил его полковник,который ранее служил вместе с Аврамовым.-Что нового в нашем родном "огороде".
  -Как всегда-по вызову.На сей раз к Литвиненко.
  -Что случилось?
  -Да нет.
  -Ты брось.Ефимыч зря не вызывает.
  -На бега.
  -Вместо Дымова?
  -Да.
  -Не позавидуешь.Там сейчас тяжело.Председатель комиссия,я слышал вы...вается.А Дымова жалко,по глупости погиб.
  Поговорив об общих знакомых,Аврамов посмотрел на часы.
  -Извини,мне пора.
  -Давай.Держись,-улыбнулся Фёдоров.
  
  -Разрешите,-сказал он,открывая дверь кабинета Лебедева.
  -Товарищ полковник,подполковник Аврамов по вашему приказанию...
  -Садись,-сказал Лебедев,здороваясь.
  -В общем тебе задача ясна.Не поддаваться!Самолёт завтра.Остановишься в гостинице разработчиков.А сейчас пойдём к Литвиненко.Он тебе поставит задачу.Сейчас доложу.
  -Товарищ полковник.Аврамов прибыл,-сказал Лебедев.-Есть,-и положив трубку,-Пошли.
   Подойдя к кабинету Литвиненко они, не сговариваясь, по привычке примяли головы ладонью, проверяя укладку волос.
   Лебедев постучал в дверь.
  -Разрешите,Владимир Ефимович?
   Литвиненко встал и поздоровался с Аврамовым.
  -Садитесь.Виктор Иванович,ты всё ему сказал,когда уезжать и где спать?
  -Так точно.
  -Тогда действуй по своему плану,а мы поговорим,-и он внимательно и требовательно посмотрел на Аврамова.
   Полковник был высокого роста,с мощным лицом-широкий лоб,твёрдый упрямый подбородок,проницательные глаза.
   Улыбка, подаваемая в нужный момент,и взвешенность каждого слова,логичность мышления только подкрепляли его авторитет,который в среде противотанкистов,занимающихся созданием вооружения,был непререкаем.
   Некоторые его не понимали,другие ненавидели,поскольку он отвергал их идеи,но боялись его железной логики,основанной на высокой эрудиции,умению смотреть вперёд.Он был неуязвим,защищённый своей честностью и бескомпромисностью в решении вопросов, от которых зависело мощь вооружения армии.
   Когда о ему докладывали о недостатках оружия,он оценивал возможность проявления этого недостатка прежде всего с позиции овладения солдата оружием,считая,что ни один образец вооружения не может считаться плохим или хорошим,если расчёт или экипаж не выявил все его возможности.
   Нераскрытые возможности это растрата государственных средств,ослабление боеготовности армии,потери,которые могут быть невосполнимы.
   И только тогда,когда возможности совершенствования исчерпаны, и недостаток не удалось устранить,требовал проведения доработки.
   Если Литвиненко разрабатывал для подчинённого линию поведения,ему можно было верить без оглядки.
   Вот и сейчас он делал это для Аврамова как своего полномочного представителя,которому доверяет одно из дел своей жизни-знаменитую танковую пушку известного конструкторского бюро, стоящую на всех модификациях танков,которую он сопровождал, как ребёнка со дня рождения.
  -Танкисты засылают телеграммы во все адреса.Жалуются.Пушка работает нестабильно.Пристрелку приходится всё время менять.Это полный абсурд.Подгонять пушку под ошибки человека.Полная неграмотность.
   Ваша задача будет состоять в прекращении этого бардака.Как грамотно проводить пристрелку,как стрелять вы знаете.Пушка распутная девка в руках хренового мужа.У знающего человека она как любимая,послушная женаПравда,со своим характером.Задача специалиста понять этот характерЭто вы должны там разъяснить и отстаивать нашу точку зрения.Я надеюсь,что вы с этим справитесь.Вопросы есть?
  -Никак нет.
  -Выходите на связь.Остальное вам скажет Лебедев.Счастливо.
  -Спасибо.До свидания,товарищ полковник.
   Когда Аврамов зашёл в кабинет Лебедева,офицер его отдела посмотрел на него с сочувственным выражением лица
  -Что-то быстро он тебя раздолбал.
  Аврамов рассмеялся
  -Пока не за что.Всё наверное впереди.
  Поболтав о житье-бытье,о продвижениях и "задвижениях" знакомых офицеров,попрощавшись с Лебедевым и офицерами,Аврамов вышел на набережную.
   До вылета оставались почти сутки.
  
   Глава 3
  
   Путь до полигона был не близок.
   Самолёт ТУ-134,зафрахтованный одной из фирм оборонного комплекса,
  нафаршированный офицерами,работниками конструкторских бюро,НИИ и заводов оборонки,скачками от одного аэропорта к другому, летел на восток навстречу солнцу,выматывая пассажиров незапланированным чередованием сна и бодрствования.А затем поезд,останавливающийся у каждого столба завершил начатое путешествие.
   Станция назначения,от которой до полигона было добрых три десятка километров,встретила перехватывающим дыхание сорокаградусным морозом.
   Знакомые по "большой земле"водители кунгов и автобусов и старшие от фирм,прибывшие ранее,закутанные в меховые куртки и шубы, приветствовали прибывших как челюскинцы своих спасителей.
  -Ну как там?
  -Ещё не провалилась.
  -Мою видел?
  -Нет не видел.Ты же мне доверенность не оставлял.Ребята говорят,что граница на замке.Так что замерзай спокойно,дорогой товарищ.Родина поставит тебе памятник из чистого льда.
  Шутки,прибаутки продолжались под покачивание и тряску машин по заснеженной дороге.
  -Так,ребята.-сказал водитель.-Везём мы вас не на полигон,а в город Н-ск.На полигоне котельная приказала долго жить, и все трубы полопались.Пока там солдатики грызут мёрзлую землю, будем жить в казармах,в городе,чтоб ему ни дна,ни покрышки.Единственное его достоинство,что бабы есть и спирт.
   Все дружно загоготали.Смех был здоровый.
  На промороженных окнах автобуса прыгали блики огней человеческого жилья.
   Автобус круто повернул и, уткнувшись носом в ворота с нарисованными на них красными звездами, остановился.Водитель открыл дверь и вошедший сержант спросил у старшего:
  -Все свои?
  -Все,-ответил старший.
  -Открывай,-крикнул сержант.
  Ворота вздрогнули и пропустили машины.
  У дверей казармы встречавших было больше.Некоторые старожилы на радости выскочили без тулупов,хватаясь за уши,и, подхватив вещи прибывших друзей, как ошпаренные,бросались назад.
   Аврамову многие лица были знакомы,но в друзьях не значились,а поэтому огромный чемодан он тащил, как крестьнин упиравшегося козла.
   В казарме было много офицеров.Одни стоя беседовали,другие сидели за столом и что-то писали,третьи спали,вконец замотанные неустроенной суетой, подобную той,которую Аврамов наблюдал на московских вокзалах.
   Аврамов увидел, спешащего к нему, неутомимого труженика всех бегов Виктора Осипова.
  -Кого мы видим,- сказал он,распахивая руки в стороны и накрывая ими Аврамова.-Опять вместе повоюем!-и лицо его засияло.
  -Сегодня получили кодограмму,что ты приедешь.
  -Что-то обстановка не похожа на предыдущие бега.
  -Это уж точно.На предыдущих,если ты помнишь председателем комиссии был местный замкомандарма.Нынешний председатель из Забайкальского, и местные генералы его миссию не жалуют.А шишки нам достаются.Да хрен с ними.Перебьёмся,не впервой.Пойдём за встречу врежем по маленькой.
  -Годится.Только сейчас представлюсь,-сказал Аврамов,увидев входившего в казарму генерала.
   Генерал "взбивал" душу какого-то подполковника.
  -Ничего не знаю.У меня солдат нет.Ты последних пожог.Тебе приказано.Армия твоя.Проси у своего генерала.Он у тебя очень умный,что даже приказа министра обороны не выполняет,мудак.
  Приедет ко мне-я ему тоже устрою нужник на сорокоградусном морозе,чтобы яйца отвалились.
  -Товарищ генерал,ещё пару дней...,-умолял подполковник
  -Я тебе сказал.Завтра после обеда люди перейдут в казармы полигона.Ты понял.Иди.
   Генерал блуждающим,выискивыющим взглядом прошёлся по казарме.И его глаза уперлись в Аврамова.
   Конечно, Аврамов понимал,что момент не самый подходящий для представления,но делать было нечего.Кобра загипнотизировала свою жертву.
  Аврамов подошёл.
  -Товарищ генерал,подполковник Аврамов прибыл в ваше распоряжение.
  -Зачем ты мне нужен,подполковник?-сказал генерал,посмотрев поочерёдно на стоящего справа Вячеслава Яковлевича Соколова,и слева полковника Синусова.Аврамову в Москве сказали,что они назначены заместителями председателя комиссии.Соколов- от промышленности,Синусов- от танкистов.
   Соколов скривил улыбку,подтверждающую,что всё что он советует не подлежит сомнению, и зачем здесь Аврамов, непонятно.Синусов же смотрел на Аврамова как на оппонента из ведомства,на которого надо сваливать все неудачи.
  -Приехал,чтобы стволы разгибать,-смешливо сказал Синусов.
  Аврамов молча смотрел прямо в глаза говорившего, и подумал:
  "Чтобы спесь вашу сбить.Давай,каламбурь дальше. Поговори. Посмотрим чья возьмёт".Лицо Синусова стало злым.Как видно,он уловил мысль Аврамова.
  -Ладно,разберёмся завтра,-сказал генерал,как-будто назначал время допроса задержанного, и направился к выходу.
  Аврамов вернулся к поджидавшему Осипову.
  -Ну вот, и причастился к нашему делу,-сказал он.
  -Так-то оно так.Но перед причастием отпускают грехи.А тут наоборот-ещё не нагрешил,а уже приучают к мысли,что будешь козлом отпущения.
  -Все мы козлы отпущения за ошибки допущенные другими и за их незнания, и неуёмное желание отличиться.Вот и принимаем мучения. Ты не во время под руку попался.Вчера шесть солдат сгорело.Вот он и лютует.
  -Как это сгорело?
  -Сам знаешь,дело обычное.Солдаты в палатках.Дневальный всю ночь дрова в буржуйку подбрасывает.Как видно заснул.Проснулся-печка погасла.Пошёл,набрал ведро газойля и шарахнул.От палатки только верёвки остались,А солдатиков огненым одеялом накрыло.Волосы сгорели,лица обожжены напрочь, и тело частично,кто во сне раскрылся.Сейчас все в госпитале в хреновом состоянии.И тут пошло-поехало.Местные сволочи зашевелились,отопление на полигоне стали ковырять.Москва комиссию направляет.Так что со своим начальством на днях встретишься.Вот ты под горячую руку подъехал.
  -Всё ясненько.Тогда мне ещё повезло-легко отделался.
  -Ладно,ну всех на хер.Пойдём, отметим встречу,чтобы мы не погорели.Заодно расскажу про наши проблемы.
  
   Глава 4
  
   Утро наступило рано.Первыми поднялись офицеры,отвечающие за организацию и проведение марша.В восемь генерал,приняв рапорт от зама,как и ожидалось,начал воспитательную увертюру:
  -Некоторые,извините за выражение,господа офицеры,оторвавшись от родных очагов,не чувствуют тормозов.Нажираются до поросячьего визга.Приходят ночью в казарму и не дают спать остальным.Предупреждаю.Буду откомандировать безжалостно несмотря на должности и звания.Пусть ваши маршалы вас воспитывают.Это первое и последнее некитайское предупреждение.
   Второе.Сегодня покидаем этот,извините за выражение,город.Перебазируемся туда,где мы и должны быть.Отопление там восстановлено.Правда стены промёрзли.Будем отогревать собственными телами.Туалеты промёрзли напрочь-будем пока срать на улице.Выезд в 9.00.В связи с передислокацией заседание комиссии в 12.00 в штабе полигона.Разойдись!
  
   В зале штаба полигона было холодно.Офицеры сидели в шинелях или в меховых куртках.
  -Все прибыли?-спросил генерал.
  -Все,-доложил Синусов.
  -Тогда начнём.Представляю нового члена комиссии подполковника Аврамова.
  Аврамов встал.
  -Садитесь,-сказал генерал.
   После объявления нового распорядка дня,связанного с переездом на полигон, генерал объявил повестку заседания,одним из вопросов которой было заслушивание руководителя стрельбовой группы.
   Руководитель стрельбовой группы подполковник Антонов,с лицом выражающим всегда спокойствие и растерянность встал ,поправил шинель, и спросил:
  -Разрешите начать?
  -Давайте,-с раздражением ответил генерал.
  -Товарищ генерал,задача,которую вы ставили по выяснению причин нестабильности боя пушек выполнена.Рабочая группа пришла к выводу,что нестабильность боя заложена в стволах.Они тонкостенны,имеют разную кривизну.Такова их природа и конструкция.Поэтому я предлагаю продолжить стрельбы по программе.Мы провели подготовку мишенной обстановки.
  Всё готово и ...
  -Подожди,подполковник.Готово,готово,-прервал генерал.-Где акт,подтверждающий ваше заключение?
  -Акт будет представлен,-выпалил Антонов,хотя ни строчки этого документа не было написано.
  -Анатолий Павлович,разрешите?-поднялся, надуваясь для пущей важности, Соколов.-Пушки изготовлены,как видно из полученных нами результатов стрельб,некачественно.Все результаты стрельб подтверждают это без всякого акта.Я считаю,-и тут он надулся ещё больше,-выводы стрельбовой группы правильные,-и степенно сел.
  -Ваша точка зрения ясна.Другие предложения есть?
  Наступило молчание.Аврамов знал,что ему придётся взять слово.Осипов расказал ему как проходили стрельбы.Но если бы даже не рассказал,два часа ,которые он провёл в секретке,просматривая протоколы стрельб и формуляры пушек,воспроизвели для него картину работы сидящих здесь.
   Он молчал,выслушивая мнения присутствующих.
  Но кто мог выступить против мнения Антонова,представителя военных танкистов,или против Соколова,представителя гражданских танкистов.
  Никто не хотел расставаться со своей должностью даже,если не согласны. Аврамов поднял руку и встал:
  -Разрешите,товарищ генерал.
  -Давайте,но покороче.
  -Я успел ознакомиться с результатами стрельб.Поэтому не согласен с выводами подполковника Антонова.
   Соколов наклонился к уху генерала и прошептал:
  -А что я вам говорил?
  Павлович передёрнулся.
  -Разрешите продолжать?-спросил Аврамов,поняв,что речь идёт о нём и, не ожидая ответа, продолжил:
  -Приблизительно пятьдесят процентов стрельб проведены неправильно.Причина заключена в неправильно проведенной проверке пристрелки пушек.Заводские риски на дульных срезах перенесены необоснованно.
   Соколов посмотрел на генерала,лицо которого стало багряным,и тогда прервав Аврамова, брезгливо и обидчиво произнёс:
  -Мы работали по утверждённой и согласованнй всеми,в том числе и вашим управлением,методике.Наш институт работал совместно с заводами и другими институтами два года.
  -Временной методике,которая в процессе этих испытаний также проходит проверку,-продолжал Аврамов,-и,видно,потребует существенных уточнений.Я предлагаю перед продолжением стрельб по программе провести повторную проверку пристрелки пушек на некоторых танках.
   Генерал обвёл всех глазами,и остановился на подполковнике.Этот взгляд бил и обжигал.
  -Разрешите сесть?
  -Подождите сесть.Успеете ещё насидеться в другом месте,-закричал генерал, вскакивая со стула.-Мы здесь въ...вали,и вот явился умник и объявил нас всех педерастами.Вы посмотрите на него,-генерал протянул руку в направлении Аврамова.-Типичный враг народа.
   Ладонь генерала задёргалась как- будто он нажимал курок пистолета.Но пистолета не было и его рука схватила трубку телефона
  -Чекистов,-гаркнул он.-Ты что, не понимаешь,особистов,-и он излил поток матерщины на невидимую телефонистку.-Понасажали сцикух,- продолжал генерал телефонный дуэт.
   Наверное на телефонке сидела жена какого-нибудь офицера,заброшенного сюда кадровиком для доживания своего офицерского века.И вернётся она после смены домой, и всплакнёт о своей горькой судьбе, или разобьёт очередную тарелку,глядя с ненавистью на своего безответного мужа, с тупой грустью смотрящего на стоящую против него бутылку,и пойдёт поправлять одеяла у спящих детей,единственной отрады её жизни.
  -Здесь появился один умный подполковник.Займитесь им.Идите,-с ненавистью бросил он Аврамову.
   Аврамов резко повернулся,сделал два шага,потом развернулся кругом,взял лежащую на столе полевую сумку, и, в распахнутой шинели, быстро направился к двери.В коридоре бросил шапку на голову,непослушной рукой достал пачку "Беломора" и по барачному коридору штаба пошёл к выходу.
  Дежурный по штабу отдал честь и посмотрел на него удивлёнными глазами.Аврамов махнул головой и вышел на крыльцо.
   На улице стоял морозный туман.Аврамов не чувствовал мороза,но его трясло.Спичка никак не могла попасть на тёрку спичечного коробка.Он сжал его и, наконец, стрельнула сера, и спичка вспыхнула.Тёрпкий табачный дым вернул его к действительности.
  "Вот скотина!Где же эти мудаки особисты?А,впрочем,на хер они мне нужны?Я им нужен,пусть и ищут",-и он облокотился на перила,безразлично блуждая глазами по дороге,скрывающейся в набегающей роще ржавых дубов,несбросивших свою бурую листву,шумевшую как листы железа.
   Со стороны дороги,с площадки стоянки машин сквозь белёсый туман пробилась тень идущего к крыльцу,но Аврамов не видел этого.
  "Если откомандируют,то им потребуются доказательства.Всё,что он сказал на комиссии не даст им повода.Фальсификация? Не пройдёт.Сами замараются.В Управлении не поверят.Итак,будем бороться,как приказано".
  -Товарищ подполковник,-услышал Аврамов знакомый голос.
  "По-моему,я уже съехал.Это голос Зинура".
  Зинур был у них в части старшим уполномоченным особого отдела и перевёлся более года назад.
   Аврамов повернул голову в направлении голоса.Он не верил своим глазам.Перед ним действительно стоял Зинур Хасанов. Он протягивал обе руки к нему и смеялся:
  -А я думаю,каким подполковником мне придётся заниматься?-и он начал мять Аврамова,то приближаясь,то отстраняясь от него.
   Аврамов смеялся.Он действительно был рад знакомому человеку и совсем забыл,кто он по должности,и какой случай привёл их к встрече сейчас.Хотя эта встреча всё равно была неминуема,так как по роду службы своей Зинур узнал бы об этом при очередном просмотре списка вновь прибывших.
   В армии более миллиона человек.Разбросай этот миллион по стране,занимающей одну шестую часть шарика,на каждого придётся почти по двадцать квадратных километров.Так,что каждый солдат и офицер,ну прямо,арендатор какой-то-дана ему земля во временное пользование для охранной службы.Один на двадцати квадратных.Даже с соседом не каждый день встретишься,обходя такие владения.Ан,нет!Есть в армии такие люди,что правят службу кадровую. Имей хорошие отношения с кадровиком и служба у тебя пойдёт лучше,чем ты того заслуживаешь,и даже из сорняка превратишься в культурное растение. Кадровикам любые задачи генетики и теории вероятности по плечу.А учитывая,что ведомств в армии слава тебе господи,а в каждом ведомстве частей-храмов больше,чем в патриархии,а в каждом храме командир,а у каждого командира свой дьяк-кадровик,то пересечение судеб человеческих не такая уж весть невероятная.И поэтому пути Аврамова и Хасанова пересеклись в пространстве и времени.Встреча состоялась в точке,отстоящей от исходной на расстоянии нескольких тысяч километров и в самое неожиданное время.
   Во истину,неисповедимы пути начертанные начальством и кадровиками.
  -Александр Александрович,пойдём ко мне в походную канцелярию,а то уши от мороза отвалятся,-сказал Хасанов.-А пока расскажи,что нового в С-ке.
   Они подошли к кунгу.При их подходе дверь открылась.На пороге стоял капитан,протянувший Аврамову руку.
  -Спасибо,капитан.
  -Пётр Иванович,знакомься.Подполковник Аврамов Ивар Аверьянович. Вместе служили в С-ке,-сказал Хасанов.-А дело начнём со ста грамм.Распорядись,ты ведь сегодня дежурный,- рассмеялся Зинур.-Надо отметить встречу.
  -Это легче всего,-смущённо улыбаясь,сказал капитан,настроившийся было на жёсткий протокольный разговор.
   С точки зрения командированного стол получился шикарным.На маленьком столике,смонтированном около окна, красиво расположились вспоротая банка свиной тушонки,солёные огурцы,кусочки лука,зеленый горошек,чёрный хлеб,над которыми возвышалась головка "Столичной".Художник изобразил бы это под названием""Офицерский натюрморт"".
   Хасанов налил гранёные стаканы и со словами:
  -За встречу,-руки, закрытые серым шинельным сукном,дружно понесли стаканы к губам.И опять Хасанов с интересом расспрашивал об общих знакомых,удивлялся, сокрушался,сочувствовал.О генеральском звонке,благодаря которому эта встреча наступила раньше,чем должна была произойти,речь не заходила.Аврамов ждал,дисциплинируя в голове,ответы на возможные вопросы.
  -А как там Виктор Иванович,уходить не думает?-спросил Зинур про генерала,командира Аврамова.
  -Куда ему спешить,-засмеялся Аврамов.-Он ещё молодой-всего шестьдесят восемь.Квартира в Москве есть.И дела идут неплохо.Полон идей,строит,проектирует.Молодым не угнаться.
  -Да,хорош генерал.Не чета председателю.А что у вас с ним произошло?
  "Вот и подошли к главному",-подумал Аврамов и внутренне напрягся.
  -Сыр-бор разгорелся по следующей причине.Танковые пушки проходят пристрелку на стенде артиллерийского завода и после установки на танк.На наших испытаниях проводится проверка пристрелки.Институт,который представляет Соколов предложил и проталкивает бесстрельбовую проверку пристрелки.Они утвердили временную методику и по ней работают.В результате почти на половине пушек риски были перенесены, и пушки палят куда им заблагорассудится в зависимости от внешних условий.Чтобы скрыть недостаток методики они утверждают,что конструктивно стволы не обеспечивают стабильность боя.На комиссии я предложил заново провести проверку пристрелки стрельбой.Что из этого вышло,вы уже знаете.Наша встреча произошла быстрее,чем должна была произойти.
  -Интересно.Значит,вы считаете,что применяемая методика неверна?-спросил, вмешавшийся в разговор капитан.
  - Методика находится на стадии проверки.Эти испытания должны дать ответ о её применимости.Танковый институт, невзирая на результаты, пытается заставить всех забыть, что методика то временная.Применение её допустимо для стволов,имеющих по длине одинаковую кривизну.Для стволов переменной кривизны методика должна быть доработана.В процессе этих испытаний эта методика также подлежит проверке.Пока её не послушалась,как я уже сказал,только половина пушек.
  -Кто-нибудь пишет диссертацию на эту тему?-спросил Хасанов.
  -Может быть.Но пока это дело пахнет большой премией.
  -Ясно.Не могли бы вы,Ивар Аверьянович,всё сказанное написать?
  -Пожалуйста,-сказал Аврамов,беря протянутую ему стопку чистых листов.
  Аврамов написал и расписался.Всё уложилось на одном листе.Отдавая его Хасанову,поймал себя на том,что напряжение спало.Как-будто был подготовлен к этому,и заранее знал о неизбежности происшедшего.Впрочем,вспоминая разговор с полковником Литвиненко на Фрунзенской набережной,другого оборота событий он и не ожидал.Он был действительно подготовлен к этому.
   Отстаивание своей позиции есть искусство,требующее сил.Только сейчас он понял,чего это ему стоило.Он расслабился.Но не рано ли?Вся борьба ещё впереди.
   Хасанов внимательно читал написанное.
  -Спасибо,-сказал он, и стал наполнять стаканы.-Предлагаю тост.За правое дело,-и рассмеялся.
   Втроем они вышли из кунга,провожая Аврамова к жилой казарме,и морозный туман размыл очертания их фигур.
  
   Глава 5
  
   Вернувшись в кунг Хасанов набрал по ВЧ-телефону номер особого отдела армии
  -Товарищ полковник,докладывает майор Хасанов.Председатель комиссии прислал мне подполковника Аврамова ,сопроводив словами "разберитесь".Вопрос по технике испыний стрельбой.Аврамов поставил под сомнение метод проверки пристрелки пушек,проведенный на первом этапе.
  -Откуда подполковник?
  -Член комиссии от артиллеристов.Назначен приказом Главкома вместо погибшего.Я его знаю по месту прошлой службы.
  -Что можете о нём сказать?
  -Очень грамотный.Разобрался в сложных вопросах,которые мы сопровождали.Разрыве стволов,взрыве танка и других.Указанные им причины полностью подтвердились несмотря на отрицательную реакцию специалистов столичных институтов.Да,он написал.Есть,направить Петрова.Понял,буду внимательным.
  -А председателю скажи...
   Хасанов положил трубку и сказал:
  -Шеф приказал ,чтобы письмо было доставлено ему сегодня.Давай жми в Н-ск,там отправишь через особый отдел дивизии.
   Он вынул из сейфа написанный Аврамовым лист, и набросав сопроводительное письмо,заложил листы в конверт.
  -Приедешь в Н-ск.,сразу позвони.
  Через двадцать минут газик,осветив фарами близлежащие сопки,скрылся за поворотом.
   После обеда генерал позвонил Хасанову.
  -Здравствуй майор.Если свободен заходи.
  И вот сидят они в комнате,отведённой генералу под кабинет в штабе полигона.
  -Что нового скажите,майор,насчёт этого подполковника? -спросил генерал, зло усмехаясь.-Хорош гусь!А?Не успел приземлиться,всех с высоты обосрал.Три месяца народ вкалывал и вот явился в белом костюме,а мы получается в дерьме.Согласен?
  Хасанов слушал,смущённо улыбаясь-с одной стороны генерал спрашивал,с другой одновременно старался убедить собеседника в своей правоте. Конечно,Хасанов не должен был улыбаться,но он улыбался почти всегда.
  -Согласен,но наполовину.
  -То-есть?-генерал от удивления резко поднял голову.-Как это наполовину?
  -Я просмотрел донесения комиссии в Москву.Почти в каждом донесении говорится о нестабильности боя пушек.Вот Москва и прислала человека,который хочет в этом разобраться.А ему не дают.Если он не разберётся,наверняка пришлют ещё людей...
  Генерал слушал и лицо его багровело.
  -Подожди,майор,-перебил он.-Кто ему не даёт?
  -Анатолий Павлович,вы лучше меня знаете.
  Генерал пристально посмотрел на Хасанова.
  -Я доверяю Соколову и Синусову,-сказал генерал.
  -Я доверяю всем,-ответил Хасанов,-но по роду службы объязан проверять всех.Аврамова знаю по прошлой своей службе.Он никогда не ошибался в более экстремальных ситуацих ,хотя многие...
  -Так вот в чём дело,совместная служба.Ну я вам покажу совместную службу,-и схватил трубку ЗАС.
  -Начальника особого отдела армии.
  -Слушаю вас,Анатолий Павлович,-послышалось из трубки.
  -Послушайте,полковник.Кого вы мне приставили.Я к нему посылаю человека разобраться.А он ,оказывается его хороший знакомый по прошлому месту службы.
  -Так это же хорошо,Анатолий Павлович.Меньше шансов допустить ошибку.
  -Но он оправдывает этого подполковника.
  -Мне Хасанов доложил обстановку. Никто никого не оправдывает и не обвиняет.Технические вопросы это ваше дело.Взаимоотношения внутри батальона тоже ваше дело,если оно не выплёскивается на нас.
  Вы проинформировали.Спасибо.Мы проверяем вашу информацию.Завтрашний день покажет.У вас ещё есть что-нибудь?
  -Нет.
  -Спокойной ночи.
  Генерал плюхнул трубку на аппарат и его взгляд задержался на телефоне.
  "Может быть, я не то делаю"-подумал он.
  -Разрешите идти,товарищ генерал?
  Генерал поднял голову на Хасанова,задержал на нём взгляд,как будто он только что его увидел,и голосом человека оторванного от свих мыслей,произнёс:
  -Да,майор,идите.Спасибо,-и не успел Хасанов исчезнуть в проёме двери,опять погрузился в мысли.
  "Один умнее всех.А коллектиный разум...Стой,кто должен толкнуть этот коллективный...Я, генерал.Я толкаю всех,хотя порой они и против.Значит,иногда я тоже не прав.Но я знаю,когда не прав.Но знаю,что так приказано делать.Я знаю у себя в армии.Но с этими испытателями,чёрт бы их побрал.Оказывается целая история делать оружие.А что у нас:ротный пристрелял и все дела.Целься в правый верхний угол.А тут в центр,хоть тресни.И попадай.
  Ладно,явно я зафилософствовался.Так что же делать?Прав этот чекист.Доживём до завтра.Кто-то будет прав.А пока пусть барахтаются.Кому-то недолго осталось быть правым или неправым.Но правые и неправые меня надолго запомнят".
  
   Глава 6
  
   На вечернее заседание Аврамов пришёл,стараясь не выдать себя,что его волнует происшедшее утром.Соколов злорадствующим взглядом сопоровождал его,когда он отодвигал стул,занимая место,и доставал блокнот из полевой сумки.
   Зашёл генерал.Все встали.
  -Прошу садиться.Все в сборе?
  -Все,-ответил Синусов.
  -Доложите выполнение плана сегодня и задачи на завтра.
   Синусов доложил и о лихости водителей,мчавшихся по обледенелым дорогам со скоростями гоночных машин,и о лёгких сотрясениях мозга у двух механиков-водителей,не заметивших перепада дороги,и о сбитых мимоходом двух могучих соснах,и о бдительности офицеров-испытателей,нашедших "могилу" отказавшего танкового двигателя.
  Хотя для генерала это не было новостью.Ему доложили о находке сразу.Он остановил полковника:
  -Это же преступление.Наша задача состоит в выявлении недостатков и определении времени на их устранение.А тут за два часа при соракаградусном морозе не только меняют,а даже закапывают двигатель.Бардак полный.Куда смотрели сопровождающие офицеры.Почему не пересчитывают танки на маршруте?Это ваши подчинённые?-сказал генерал,обращаясь к Синусову.-Я им объявляю строгий выговор.А экипаж танка за сговор с заводчиками отправить в
  Н-ск на гауптвахту.
  -У нас нет запасных экипажей.Гриппуют,-ответил Синусов.
  -Всегда у нас чего-то нет.Пусть офицеры садятся.
  -По методике должны быть только солдаты срочной службы,прошедшие обучение в объёме учебного подразделения.
  -Короче,полковник.Объявите,чтобы другим неповадно было,а время посадить найдём.Бардак развели.Руководители заводских бригад,прекратите подкармливать солдат сгущёнкой,колбасой и прочими сладостями.Они за этими прелястями службу забывают.Мы их инструктируем немедленно докладывать об отказах,а они сначала сообщают вам.Прекратить!Узнаю -откомандирую.Вернёмся к плану.Что у нас ещё?
  -План на завтра.На завтра планируется стрельба с ходу по неподвижной цели.Мишенная обстановка готова.
  -Подполковник Антонов,стрельбовая группа готова к проведению стрельб?
  -Так точно,товарищ генерал,готова,-лихо отрапортовал вскочивший Антонов.
  -Разрешите,товарищ генерал,-сказал поднявшийся Аврамов.-Как член комиссии от Управления предлагаю перед началом стрельбы провести проверку пристрелки на следующих танках, указанных в рапорте,-и зачитав номера,подошёл к столу, и положил рапорт на стол, и пошёл на своё место.
   Генерал отчуждённо посмотрел на лист,как солдат на упавшую в окоп неразорвавшуюся гранату-надо схватить и выбросить,но боязно,вдруг рванёт.Одно дело выслушать подчинённого -можно и не отвечать,а послать подальше,и совсем другое прочитать рапорт-надо что-то предпринять или,в худшем случае,наложить резолюцию.Ведь бумага с подписью это не лист слетевший с дерева.Это документ,который находит своё место в деле и подвержен проверке в течение своей жизни,а жизнь его может быть дольше человеческой.
   Не успел генерал протянуть руку к рапорту, как вскочил Соколов:
  -Я категорически против всяких проверок пристрелок.Аврамову надо было присутствовать с самого начала испытаний.А то,здрастье,я ваш папа.Нужны доказательства,а их нет.
  -Посмотрите ваши протоколы,Вячеслав Яковлевич,-не выдержал Аврамов,хотя знал ,что последует.
  -Прекратите базар.Доживём до завтра,-сказал генерал.
   Позвонил телефон.Синусов взял трубку и сразу передал её генералу.
  -Принял,-и положив телефон,объявил.-В Н-ск через два часа прилетает московский генералитет.Я сейчас выезжаю в Н-ск.Возможно изменение завтрашнего плана.Заседание закончено.Товарищи офицеры!
   Все стали,и ожидая пока генерал выйдет,кто с улыбкой,кто нахмурившись,пошли к выходу.
  
   Глава 7
  
   Завтра наступило ярким солнцем,пробивающим воздух, насыщенный изумрудно сверкающими морозинками.День начался с развода.
   На плацу,окруженном со всех четырёх сторон одноэтажными казармами и столовой, выстроился испытательный батальон.На правом фланге члены комиссии,левее члены рабочих групп,а далее поротно те, от кого зависели результаты испытаний-солдаты и сержанты.Несмотря на тёплую обувку солдаты и офицеры сихронно били валенком о валенок,унтом об унт,выбивая морозную чечётку,от чего весь строй по команде "вольно" начинал танцевать,напоминая ансамбль американских чечёточников.Когда горят от мороза щёки,ноги двигаются сами собой.
   Экипажи стояли с полусонными безразличными лицами.Всё,что говорили командиры,им уже известно три месяца.Менялись,а потом опять повторялись стрельбовые задачи и маршруты маршей,но остались неизменными быстрая посадка в танк,включение аппаратуры,хлопок выстрела с отбросом головы назад,бряцание гильзы в дымном полумраке,подхватываемой ловушкой,доклад о наблюдениях.И наконец,горячие щи в алюминиевой миске,проглатываемые на морозе,каша с неизменным салом,как будто свиньи не имеют мяса,компот.И "стрельба" по "бычкам".
  -Оставь покурить,-если от получки,т.е. денежного содержания,остались одни воспоминания, и приходится стрелять у товарищей,или улавливая настроение офицера, просить:
  -Товарищ подполковник,сигаретки не найдётся?
  Поэтому Аврамов брал на стрельбу две пачки папирос.
  -Что на сутки берёшь?-спрашивал его сосед по комнате.
  -На каждый выстрел,-смеялся Аврамов.
  Он прошёл солдатскую службу и никогда не забывал,как ему было не по себе,когда приходилось произносить:
  -А курить не найдётся?
  А в ответ порой получал хлёсткое и унижающее:
  -Свои надо иметь.
  Иным было всё равно.Ему хуже пытки.И не хотел он,чтобы через такую пытку проходили другие.Быть бедным не позор,быть нищим духом это трагедия.
   Синусов разрезал воздух сильным голосом:
  -Батальон,смирно.Равнение на-средину,- и, повернувшись в сторону подошедшего генерала, доложил:
  -Товарищ генерал,личный состав испытательного батальона построен.Заместитель председателя комисссии полковник Синусов.
   Генерал принимал доклады:
  -Товарищ генерал,офицеры-испытатели в полном составе.
  -Товарищ генерал,офицеры штаба построены.
  -Товарищ генерал,личный состав батальона построен.Незаконно отсутствующих нет,-доложил командир батальона молодой майор.
  -Вольно,-скомандовал генерал.-Надеюсь,что задачи на сегодня всем поставлены.Обращаю особое внимание на безопасность действия при оружии.Сегодня приезжают генералы из Москвы.Два генерал-полковника.Чтобы был порядок.Кому не понятно?Командирам подразделений развести подразделения по рабочим местам.Офицерам-испытателям и штабу оставаться на месте.
   Значит что-то произошло или произойдёт раз младшим чинам нельзя присутствовать.
  -Майор Иванов,-выйти из строя,-гаркнул генерал и лицо его сделалось напряжённым и злым.
   Заместитель командира батальона по тылу, весёлый неунывающий майор,только что покинувший стены академии, отделился от коробочки штаба и строевым шагом направился на середину строя.Повернулся лицом к строю, и застыл.На губах его тоже застыла непонятная,невинная улыбка.В отличие от всех офицеров,одетых в полушубки уже не первой свежести,обтёртых о броню танков,потускневших от ежедневного пребывания в поле,майор выглядел франтом.
  -Вы посмотрите на этого пижона,товарищи офицеры.В то время как вы водите и стреляете, майор отстреливает и водит по ресторанам блядей в Н-ске. И лежит на них на чистых простынях,а не как вы на вшивых.Кстати,...
   Здесь автор позволит себе прервать генерала,хотя прерывать говорящих,тем более, старших по званию, неприлично.Так что,прошу прощения.
  Кто прошёл солдатскую службу, наверное помнит,когда старшина на утреннем осмотре,построив без гимнастёрок, впервые для вас скомандовал:
  -Первая шеренга,шаг вперёд,шаго-о-м марш.Кругом.Проверка на форму 20.Нательные рубахи снять и вывернуть.Сержант Малиночка покажите как.
  Малиночка выходил из строя,и став между двумя шеренгами,одним движением снимал льняную рубашку,вывернув её так,что она повисала на руках ,обнажая все швы.Старшина проходил строй и намётанным взглядом искал насекомое,которое ему было знакомо ещё по войне,так, что ни одна гнида не смогла спрятаться.И,если, не дай бог,такое случалось,шуму было больше,чем от разорвавшейся бомбы.Высшие чины хватались за головы солдат и стригли, и мыли, и под мышки и гениталии квачем ,смоченным какой-то жидкостью,тыкали,и одежды парили и...,и...,и...Вобщем ЧП чуть ли мирового масштаба.Но это было давно,когда память служивых ещё помнила невзгоды войны.Но носители памяти давно на покое,и враг мелкий,но коварный почувствовал слабину казармы.И завшивает казарма, и никакие стиральные порошки ей не страшны.Тем более,если они разворовыются не доходя до стиральных машин.Короче,твёрдо освоила эта нечисть солдатское постельное бельё и получила за это почётное имя- вша бельевая.И никакими приказами её не изжить,то ли потому,что они не выполняются,то ли потому,что вша по неграмотности своей их не читает.
  -...вы что,сюда отдыхать приехали?- продолжает генерал.-Кто вшей давить будет?Я?Вы только посмотрите на него.Нахальная рожа,-и с разворота влепил ладонь в лицо майора.
   Майор пошатнулся,глаза расширились и подавили улыбку,ладони сжались в кулаки.Строй оцепенел.Наступила пауза-секундная вечность.Что будет дальше?
  -Офицерам выдавать только новое постельное бельё.Солдатам стирать под вашим личным наблюдением.Становись в строй.Всем по рабочим местам.Разойдись!
   Понурясь,все расползались с плаца.Никто не разговаривал.Уходили как с похорон.
   Аврамов подошёл к газику.Водитель услужливо открыл дверцу.
  -Доброе утро,Коля.Сейчас подождём Осипова и поедем.-Как спалось,вызовы были?Позавтракал?
  -Вызовов не было.Завтрак прошёл нормально.И спектакль успел посмотреть,-лихо проговорил Баранов,красивый,высокого роста парнишка,призванный из Ленинграда и командированный сюда,так же как все находящиеся на этих бегах.Он отличался от всех водителей тем,что его машина по утрам не требовала разогрева паяльной лампой.Сначала водители думали,что он незметно встаёт среди ночи,чтобы разогревать двигатель.Но дневальные говорили:
  -Спит как сурок.
  Тогда они стали приставать:
  -Расскажи секрет.
  Николай многозначительно улыбался и, подходя утром к газику,открывал капот и,наклоняясь к двигателю,беззвучно шевелил губами.
  -Ох, Колька,достукаешься.Не темни.
  Колька молчал.Но водители нашли ключ к нему и стали обладателями его секрета.
   В течении недели после дневной работы командир транспорного взвода назначал его дежурным на ночь.Если генерал давал добро на выезд,поднимали Кольку.
  -Товарищ старший лейтенант,за что так на меня,-взмолился Баранов.
  -А у тебя одного машина на любом морозе без подогрева моментально заводится.Один ты у нас такой волшебник.
  -Ладно,скажу.В конце дня я заливаю в картер поллитра.
  У старлея расширились глаза:
  -Чего,чего?Поллитра спирта или водки?
  -Да что вы ,товарищ старший лейтенант.Бензин.
  Взводный недоверчиво посмотрел на Баранова.
  -Ну-ну,проверим.
  В тот же день вечером он плеснул бензин из консервной банки,и утром его газик завёлся,как летом.
   Он тут же построил взвод и вызвал Кольку из строя
  -За смекалку при заводке машин в зимних условиях рядовому Баранову объявляю благодарность.
  -Служу Советскому Союзу,-произнёс со смущением Баранов.Ведь этому приёму его научили шофера ещё на гражданке.
  Так Коля стал уважаемым человеком в батальоне.
  -Так где ты успел посмотреть спектакль?-спросил неподозревающий Аврамов.
  -А как генерал врезал майору.
  Аврамов внимательно посмотрел на Баранова.Он думал об этом происшествии тоже.Но не дело для офицера обсуждать с солдатом офицерские взаимоотношения.И при этом он не должен присутствовать.Солдат батальона генерал убрал, а про водителей забыл.Но от солдата утаить трудно,потому что у него не одна пара,а сотни ,тысячи глаз,от которых не ускользает ничто происходящее вокруг.И солдатская масса,мыслящая коллективно,влияет и на командиров и на исход ратного дела.
   А между тем роты скатывались вниз с холма по дороге,ведущей к парку,расположенному за сопкой, по заснеженной дороге, укатанной колёсами и отполированной солдатскими валенками , и переваливали через мост,уложенный сапёрами через ручей.Строй сбился в говорящий поток,что-то вспоминающих вслух или молчащих людей.Кто травил анекдот,кто давал наставления по стрельбе.
   Ротные периодически покрикивали:
  -Подтянись.Прекратить галдёж,-но звучало это скорей по привычке,и не было в голосе их той требовательности,которая убеждает солдата, побуждая его к исполнению.И ротный опять переключался на разговор со взводными.
   Успех сегодняшнего дня мало зависел от них в такой же степени,как от родителей зависит поведение ребёнка,идущего на сдачу экзамена.Их задача на сегодня довести солдата до танка.А там им займутся офицеры-испытатели.
   Испытатели выдвигались на директрису.Газик весело бежал по дороге.А параллельно ей по дороге для гусеничной техники, переваливаясь из одного ухаба в другой,выдвигалась первая танковая рота,попутно наматывавшая километры ходовых испытаний.
   Миновали пост оцепления.Солдат в грязно-белом тулупе лежал на голых ветках,брошенных на снег.Около него дымил костёр, и он вяло переворачивал веткой обгорелые головешки.Радиостанция стояла за спиной,а около головы котелок с торчащей ложкой.Развозчик должен был подвести завтрак.Лицо солдата было чёрным от костра и усталости,а поэтому внешне безразличным к тому,что происходило вокруг.
   Аврамову опять вспомнилась своя солдатская служба.Такие же прокопчённые,усталые после ночного вождения или стрельбы невыспанные лица и страстное желание поесть.Хотя бы черняшки.Потому что кусок чёрного ржаного хлеба,лежавший в кармане галифе,припасённый с ужина,уже давно был съеден среди ночи.
   Да,тяжела на руси солдатская служба.Почти тридцать лет минуло с тех пор,как Аврамов прошёл срочную службу,а жизнь солдатская в общем не претерпела существенных изменений.И в грязи приходится валяться, и вечная жажда поесть.
   И тот кто выбирает свой удел в армейской службе,и видит это всю свою жизнь,недалеко уходит от этих солдат,и чувствует себя каким-то ущемлённым,объязанным им и окружающим,поскольку не в состоянии изменить их существование на этом промежутке жизни,называемым всеобщая воинская объязанность.Почётная объязанность.И не только в предназначении защищать прошлое и настоящее,но и потому,что выдержать это, есть подтверждение достоинства человека.
   Но вот газик достиг места, где Аврамов и сотоварищи проведут свой очередной армейский день.А будет ли он для них просто днём или деньком зависит только от них.От того как они поймут состояние железа и правильно совместят это состояние с окружающими их ветром,морозом и прочими условиями,которые можно почувствовать и учесть только в силу знаний и интуиции,в понимании настроения солдат,управлящих оружием.
   Полигонная команда накладывала последнии штрихи на мишенную обстановку.В стереотрубу были видны маленькие человечики,поднимающиеся по лестницам к верним листам мишени.В районе мишеней летал вертолёт,осматривающий полигонное поле на предмет нахождения людей,забредших в опасную зону.Сделав несколько кругов вокруг одного места,он перемещался в сторону, и опять продолжал бродить по кругу.
  
   Глава 8
  
   Со стороны противоположной направлению стрельбы из-за леса показались две стрекозы.По цвету серебристого Ми-8 можно было предположить,что это вертолёт-салон,тем более,что его сопровождал зелёный собрат.Они шли в направлении базы полигона.
   Антонов стал торопить по рации полигонную команду
  -Пошевеливайтесь,начальство едет.
   Вчера генералитет в Н-ске интересовался подробностями ЧП с обожжёнными солдатами для доклада Главкому,а сегодня смотрел
  обустройство испытателей на полигоне.Батареи в казармах уже теплились,но температура в казармах никак не могла добраться до комфортной,положенной по уставу.И по-прежнему до туалета,наскоро поставленного вдалеке от казарм,приходилось бежать,чтобы мороз не пробил гимнастёрку.Ночью было проще.Расстояние сокращалось,но не в соответствии с теорией Эйнштейна.Поскольку женщин было меньше, они отходили дальше,мужики располагались ближе.Луна подсвечивалала ночной стриптиз.После снятия брюк,задирания юбок и прочих интимностей шло активное минирование полянки.Сия картина при луне получила название далневосточный секс.После подъёма солдаты убирали и маскировали результаты ночного разгула.Но генералы приехали днём и им не удастся увидеть ночной пейзаж,а жаль.
   Штабной автобус и газик,окаймлённые сзади и спереди двумя машинами ВАИ прибыл на огневые позиции.
   Два генерал-полковника в соповождении генерала из штаба округа,председателя комиссии неспеша вышли из автобуса.Вслед за ними выпорхнула стайка полковников.
   Антонов подбежал к автобусу и терпеливо ждал,когда генерал-полковник с танковыми эмблемами обратит на него взгляд
  -Товарищ генерал-полковник,проводится подготовка к проведению стрельбовой задачи-стрельба с ходу по неподвижной цели,расположенной на щите.
  -А почему на щите?-спросил начальник ГБТУ генерал-полковник Потапов.
  -Чтобы не потерять снаряды в случае выхода за контур мишени для оценки точностных характеристик.
  -Хорошо.Когда закончится подготовка?
  -Уже закончена.Разрешите начать стрельбу?
  -Подожди,подполковник.Не спеши.Как с обеспечением техники безопасности?
  -Оцепление выставлено,поле осмотрено с вертолёта,протокол составлен,-и Антонов выдернул из полевой сумки папку.
   -Так,хорошо.Подписи есть,-сказал генерал,возвращая протокол.-Техника безопасности прежде всего.Нам жертвы не нужны.
  -Так точно,товарищ генерал-полковник,-поддакнул Антонов,в подтверждении,что слова генерала не повисли в воздухе и закрепились в его,Антонова,памяти.
  -Ну,если точно,тогда начинайте стрельбу,а то нас лётчики торопят.Но не спешите.Стрельба спешки не любит.
   Пока шёл разговор Потапова с Антоновым,Аврамов протиснулся поближе к своему начальнику,начальнику ГРАУ генерал-полковнику Андриянову,который санкционировал его направление на бега.И как только Антонов пошёл отдавать указания о проведении стрельбы,подошёл к нему, и поднеся ладонь к виску,доложил:
  -Товарищ генерал-полковник, подполковник ...
  -Здравствуй,Ивар Аверьянович.Как дела?-отводя Аврамова в сторону от приближающегося к ним Синусова,и ревниво посматривающего в их сторону генерала Павловича.
  -Убеждаю в необходимости проведения повторной проверки пристрелки.Написал рапорт,где указал номера машин,требующих проверки.Ответа пока не получил.
  -По каким критериям принимали такое решение.
  -Нестабильность в стрельбе на предыдущем этапе и перенос рисок на дульном срезе,нанесенных заводами.
  -Даже риски переносили?Это интересно.Вы выяснили причины,на основании чего был сделан такой перенос?
  -Для проверки пристрелки применялась временная инструкция по бесстрельбовой пристрелке,предложенная танковым институтом и согласованная с Управлениями.
  -Но она была согласована для проверки.Что проверка не проводилась?
  -Никак нет.
  -Да,весёлые дела.Ваша гланая задача состоит в том,чтобы танки выходили на стрельбу с достоверно пристрелянными пушками.Это принципиальный вопрос.Все другие решения на этот счёт являются безграмотными.Как танк,стоящий сейчас на позиции?
  -Проверка произведена бесстрельбовым способом.Риски были перенесены.Результаты стрельбы на первом этапе нестабильные.
   В это время Антонов подал команду:
  -К бою!- и три фигуры метнулись к железной громаде,вскочили на неё и через считанные секунды исчезли в зелёном чреве.И тут же танк взревел двигателем как рассерженный зверь.
  -Так-так.Давай посмотрим,-сказал генерал и подошёл к стереотрубе.-Первый-ниже контура мишени,второй-там же,третий-опять ниже.Безобразие.
  -А они ещё сопротивляются.
  -И сколько таких танков?
  -Четырнадцать.
  -Ясно.Дави их до конца.Если не по нашему- звони Литвиненко.Его нет на месте-звони мне.Обнаглели.
  -Есть.Понял.
  Танк вернулся на исходную.Экипаж выскочил из люков,скатился по броне,как мальчишки с ледяной горке, и замер в шеренге позади танка.
  -Напра-во,-скомандовал сержант и повёл экипаж в направлении КП.
  Остановил,повернул лицом в сторону офицеров,и доложил:
  -Товарищ генерал-полковник.Экипаж выполнял задачу- стрельба с ходу по неподвижной цели.Замечаний нет.Наблюдение-все снаряды пошли вниз,-последнюю фразу он произнёс виновато и с грустью.
  -Хорошо,что замечаний нет.-ответил Потапов.-А скажи-ка,наводчик,чтобы сделал ты в бою для поражения танк противника хотя бы вторым снарядом?
  -Наводчик орудия рядовой Богдан.Поднял бы прицельную марку после первого выстрела на полмишени.
  -Правильно говоришь,а почему сейчас этого не сделал?
  -Не положено.Приказано целиться только в центр цели.Испытания,-и голос его выразил солдатское понимание важности доверенного.
  -Молодец.Понимаешьчто делаешь.Это и требуется,-и он пожал руки наводчика,командира и механика-водителя.-Желаю вам удачи.
   Солдаты улыбались.
  -А теперь,Андрей Андреевич,скажи мне,в чём причина?
  -Нестабильность боя пушек,товарищ генерал-полковник,-отчеканил Антонов.-На первом этапе стрельба из этого танка была хорошей.
  -Если вчера хорошо,а сегодня плохо,ясно что нет стабильности.А вы раскройте причину.Для этого нам и деньги выделили.А если вы не раскроете это ваше мудрённое учёное слово,уважаемый товарищ кандидат наук,значит мы бездарно растратили государственные деньги.Значит мы не только бездарности ,но и преступники.Вот из этого и исходите.И сейчас,и потом.Ну что?Нам пора,-он протянул руку Антонову, и повернулся в направлении автобуса.
   Павлович пошёл вместе с приехавшими и, проходя мимо Антонова, буркнул:
  -Без меня не стрелять.
  Антонов после слов генерал-полковника стоял в растерянности,как-будто его действительно лишили учёной степени. Указание председателя было для него ёще одним ударом.Он устало и обиженно смотрел вслед уходящим.Такого он не ожидал.
  Хасанов,бывший всё время на позиции,подошёл к Аврамову.
  -Ивар Аверьянович,всё идёт по плану?
  -К сожалению,да.Чудес в этом деле не бывает.
  -Ничего.Думаю,что сегодня лёд тронется,-улыбнулся Хасанов.
  -Дай бог,-Аврамов рассмеялся.
   Автобус с генералитетом,сопровождаемый эскортом,скрылся за дубовой рощей.Два Юрия Михайловича,Андрианов и Потапов были тёзками,сидели рядом.
  -Юрий Михайлович,-спросил Потапов,-так в чём же причина,что пушка поменяла бой после первого этапа?
  -Юрий Михайлович, У неё изменялся бой от стрельбы до стрельбы и на первом этапе.Мы с вами утвердили временную методику по бесстрельбовой проверке и объязали произвести её проверку,в частности, на этих испытаниях.Так комиссия не нашла ничего лучше как применять только её,не удосужившись написать методику проверки этой временной.В результате, перенесли риски на дульном срезе на четырнадцати машинах.Вся работа ваших и моих военпредов на заводах была похерена.Поэтому пушки и бъют в пределах расширенного и смещённого габарита.
  -Так что будем делать?
  -Во-первых,Анатолий Петрович,-и Андрианов повернулся в сторону Павловича,- должен потребовать написать методику оценки этой времянки.Пушки ,на которых были перенесены риски должны быть проверены по вновь написанной методике.И вопрос исчезнет.А то придумали себе проблему, и не знают как её преодолевать.Не нашли ничего лучшего как временное сделать постоянным.Авось повезёт-будет получен хороший результат,и случайность возведена в закономерность.А потом другие будут расхлёбываться.
   Если бы Антонов услышал о чём говорили в автобусе,его действия в ожидании возвращения генерала были бы другими.
  -Командир 101-й,уберите танк с исходной и следуйте в распоряжение ротного,-сказал он командиру отстрелявшегося танка.Командир второй роты,танк на позицию.
   Антонов спешил,чтобы вернувшийся генерал не возмущался его бездействием.
   А генерал,проводив гостей,возвращался на позицию.Думы у него были не весёлые.
  "Три танка,три КБ.И каждый хочет доказать,что его лучше.Глотку готовы друг другу перегрызть,но улыбаются.А за глаза,когда ко мне приходят,поливают по чём зря.А тут ещё эти кандидаты институтские делают вид великих учёных.Свою сырость разводят.Обнаглели совсем.Временную методику,подлежащую проверке,провозгласили постоянной.Прохвосты!Глаз и глаз нужен.А танкисты тоже хороши.Спелись с институтскими и валят на артиллеристов.Змеиный клубок просто.Я им покажу,твою мать".
  -Ты что, быстрее не можешь?
  -Товарищ генерал,и так семьдесят.Заносит,-обиженно ответил солдат.-Генералов надо возить быстро,но аккуратно.Так нас командир автобата учил.
  -Ох, уж этот твой автобатчик.Вези как хочешь,но побыстрей.
  Не мог генерал в себе долго злость держать,а в машине вылить не на кого.
   Но вот показалась позиция.
  -Держи на КП,-сказал генерал.И не успел заглохнуть двигатель,как он выпрыгнул из машины.
   Антонов глянул на его лицо, и перешел на бег.
  За ним быстрым шагом подошёл Синусов,ехавший вслед за генералом.И не спаша в развалочку,сохраняя солидность ,Соколов.
  "С какого мудака начать?",-метнул генерал взгляд по лицам подошедших.
  -Разрешите продолжать стрельбу?-спросил Антонов,и первый удар пришёлся по нему.
  -Где машина из которой стреляли?-спросил генерал.
  -Ушла в распоряжении ротного.
  -А что вы поставили на исходную?
  -Следующий танк,-понизив голос ответил Антонов.
  -Вижу,что не корову.На ней риски переносились?
  -Так точно.
  -На пристрелку.Немедленно.И предыдущую и эту.
  -Анатолий Павлович,-послышался тягучий молящий голос Соколова,уже зашедшего к генералу сзади и с боку,так как он считал,что именно это место заместителя председателя -правая рука должна находиться справа.-Все машины прошли проверку пристрелки.
  -Как прошли,по вашей методике?А где доказательства,что она верна?
  В программе чётко эаписано-методика тоже объект испытаний.Кстати,чтобы к утру методика проверки,согласованная всеми лежала у меня на столе.Иначе ваш Жак Паганель со своей трубой ни к одному танку не подойдёт.
   По методике института положение ствола производилось оптической трубой,которая была неразлучна с долговязым инженером с очень серьёзным лицом,подчёркивающим всю важность выполняемой им работы.Сходство с известным персонажем Черкасова было абсолютным.
  -Товарищ генерал,Анатолий Павлович...,-опять попытался затянуть Соколов.
  -Что товарищ генерал,товарищ генерал.Танк на пристрелку.Всё,-обрезал генерал,и круто развернувшись,пошёл к машине.
   Соколов стоял как будто его постигло большое горе.Власть его, как заместителя, была разрушена.Он был бледен и растерян.Оглянувшись,он увидел,что его подчинённые,смотрят на него с какой-то жалостью.
  "Надо,что-то делать? Прежде всего, взять себя в руки".
  -Близгарёв,-позвал он инженера своего института.
  -Слушаю вас.Езжай в штаб,-он посмотрел на часы.-К десяти вечера методика проверки должна быть написана.В десять начнём обсуждение на стрельбовой группе.
  -Понял,еду,-и побежал к машине.
  Можно было не сомневаться,что к назначенному времени методика будет готова.Народ здесь собрался-все писатели.Прикажи к утру написать "Анну Каренину",напишут.Правда стиль будет своеобразный
   Объект испытаний-Анна Каренина
   Цель испытаний-Обоснование необходимости и целесообразности в самоубийстве Анны броском под идущий паровоз.
   Место испытаний-Москва,Санкт-Петербург.
   Руководитель испытаний-граф Лев Толстой из Ясной Поляны Тульской губернии.
  Материально-техническое обеспечение-Каренин,Каренина,сын,Вронский с соответствующей аппаратурой,зажиточный дом,Бетти и паровоз.
  И так далее.Далее шутить опасно,поскольку с великими не шутят.
   Полигонная команда начала поправлять щит на пристрелочной площадке. Через несколько минут из кустов, медленно,как бы нехотя выполз танк,уже бывший сегодня на стрельбе.
   Заводской военпред майор Яценко и Осипов прикрепили к щиту пристрелочную мишень.
  -Кто будет стрелять?- спросил Осипов.
  -Да один хрен.Чтобы меньше было разговоров,стреляй ты.Я ведь пристреливал его при приёмке на заводе.Буду за командира.
  -Годится,-сказал Осипов-Загрузить четыре бронебойных,-подал он команду штатному экипажу.Ящики со снарядами уже были подвезены.Экипаж по-молодецки подавал снаряды,и Яценко укладывал их в конвейер.
  -Я Сокол,к стрельбе готов,доложил Яценко по рации.
  -Сокол,я 1-й,огонь.
  И прозвучали с маленькими промежутками четыре выстрела.Снаряды оставили на мишени как память о себе четыре дырочки, слившиеся,для непосвящённых в это искусство,в единое пятно.
  -Я Сокол,стрельбу закончил,-и ствол пополз вверх.
  Генерал,Соколов.Антонов,Осипов,Яценко и Аврамов пошли к мишени.Уж очень велико было нетерпение,что получилось.
   Осипов замерял отклонения и Яценко записывал.Яценко снимал отклонения и Осипов записывал.Всё совпало.Тут же подсчитали.
  -Придётся риски возвращать почти на прежнее место,-сказал Осипов.
  -На какое прежнее место и почему почти,-недовольно буркнул генерал.
  -К заводским рискам,товарищ генерал.-разница один миллиметр по высоте.
  -Ну и возвращайте и танк на повторение упражнения.
  Риски тут же были перебиты и по ним была проведен выверка прицельной линии.
   Колесников подбежал к стволу с оптической трубой.
  -Опять этот ваш Жак Паганель,-недовольно сказал генерал Соколову.-Методика готова?
  -Пишется.К десяти вечера будет готова для обсуждения на стрельбовой группе.
  -Ладно,-и генерал махнул рукой.-Меряйте,если вам это нравится.
   И вот прозвучал сигнал трубы "Попади,попади",побежал экипаж,и танк,как реабилитированный узник рванулся к мишени.
   Аврамов впился глазами в щит.
  Звук выстрела резанул воздух.И трассер слился с центром мишени.
  "Так её",-радостно отметил Аврамов.
  "Так их...,так их...Дело сделано.Я вам дам предатель..Ишь ты,предатель родины.Ещё "будем посмотреть" кто предатель".Хотелось петь и прыгать.Но нельзя злить оппонентов.Они и так,кажется,скисли,подумал он,посмотрев на грустного Соколова.
   Танк был на рубеже прекращения огня и рокот его двигателя еле доносился.Стояла тишина ожидания возвращающегося экипажа.
  Тишину нарушил звук двигателя машины.От неожиданности все повернули головы назад.С позиции отъезжала машина Хасанова.
   Аврамов улыбнулся.
  Улыбался он и при вручении грамоты перед прощальным банкетом,когда генерал, заглядывая ему в глаза,как-будто вычерпывал плохие воспоминания,сказал:
  -Спасибо.
  -Служу Советскому Союзу!
   Январь-ноябрь 2002 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"