Дрюков Юрий Николаевич : другие произведения.

... И слово было у Бога...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Более иллюстрированный вариант статьи опубликован в "Невском Альманахе" - N 1 (68), 2013 г. и в книге "Любопытное собрание разнообразнейших историй" (2016).

 []

Юрий Дрюков

... И слово было у Бога...

(к 270-летию со дня рождения Г. Р. Державина)

... Я телом в прахе истлеваю,

Умом громам повелеваю,

Я царь - я раб, - я червь - я бог!...

Державин. БОГ

Уж с давних пор известно миру, что "короля играет свита"...

Еще Никколо Макиавелли в трактате "Государь" отмечал, что "об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает; если это люди преданные и способные, то можно всегда быть уверенным в его мудрости, ибо он умел распознать их способности и удержать их преданность. Если же они не таковы, то и о государе заключат соответственно, ибо первую оплошность он уже совершил, выбрав плохих помощников"...

В Санкт-Петербурге на площади перед Александринским театром стоит памятник Екатерине II и ее знаменитым соратникам, благодаря деятельности которых время правления императрицы вошло в историю как "золотой век" Российской Империи.

Многих из них, как и саму Екатерину, воспел в стихах и одах прославленный русский поэт Гавриил Романович Державин, фигуру которого также можно увидеть на этом монументе.

Хотя из державинских воспоминаний следует, что сочинение стихов он не считал главным в своей жизни. Ведь "Записки из известных всем происшествиев и подлинных дел, заключающие в себе жизнь Гаврилы Романовича Державина" он начинает не с описания достигнутых им поэтических высот, а с перечисления своих политических успехов: "...статс-секретарь при императрице Екатерине Второй, сенатор и коммерц-коллегии президент, потом при императоре Павле член верховного совета и государственный казначей, а при императоре Александре министр юстиции, действительный тайный советник и разных орденов кавалер..."

При этом Державин был уверен в том, что "ежели я дерзал говорить Екатерине, что она за всякую слезу и каплю крови народа ея пролитыя Всевышнему ответствовать должна; Павлу, - что правда лишь над вселенной царь; Александру, - чтоб был на троне человек, то не опасаюсь я никакой себе и ни от кого за истину неприятности".

Ведь главной целью для Державина было только служение Отечеству. При этом служил он всегда честно, взяток не брал, не воровал и безжалостно пресекал воровство других, за что и был ненавистен очень многим. Однако это не помешало ему дослужиться до должности генерал-прокурора.

Для справки. Генерал-прокурор, высший правительственный чиновник царской России, наблюдавший за законностью деятельности государственного аппарата, глава Сената. Эта должность была учреждена Петром I в январе 1722 года. Через генерал-прокурора царь удостоверялся, правильно ли сенаторы понимают его предначертания, ведь "чин сей яко око наше..."

Державин родился 3 июля 1743 года в Казани, в бедной дворянской семье. Мальчик был назван Гавриилом в честь архангела, чье имя означало "Всевышний - сила моя".

Архангел Гавриил - Божественный вестник - был послан с небес, чтобы вновь разжечь утраченный Свет и низвергнуть власть Тьмы.

Свое первое слово младенец произнес в годовалом возрасте, указав перстом на пролетающую комету с хвостом и о шести лучах. И слово это было "Бог!".

Когда Гавриил подрос, то получил очень поверхностное образование, о котором он вспоминал так: "...Нас научали тогда: вере - без катехизиса, языкам - без грамматики, числам и измерению - без доказательств, музыке - без нот и тому подобное. Книг, кроме духовных, почти не читали, откуда бы можно было почерпнуть глубокие обширные сведения".

Свою службу он начал в 17 лет солдатом Преображенского полка, при этом из-за неимения достаточных средств жил в солдатской казарме и кормился в одной из солдатских семей.

Первый офицерский чин - прапорщика - получил только через 12 лет, то есть когда было ему уже 29.

Всех своих дальнейших высоких должностей он добьется только благодаря труду, упорству и таланту.

Для того, чтобы продвинуться по службе, он докажет генералу Бибикову необходимость своего участия в подавление пугачевского бунта. Ведь он родился и вырос неподалеку от мест мятежа.

Державин был принят в секретную следственную комиссию и, прибыв в Казань, со всеусердием занялся борьбой с пугачевщиной.

В материалах, собранных Пушкиным для написания "Истории Пугачева", рассказывается о том, как Державин с двумя казаками усмирил целую деревню, решившую примкнуть к бунтовщикам.

Он не только смело воюет, но и пробует понять причины вспыхнувшего бунта и даже пишет казанскому губернатору Бранту о том, что "...надлежит искоренить взятки. Говорить о истреблении заразы сей потому я за должное себе поставляю, что разлияние оной наиболее всего, по моим мыслям, пособствует злу, терзающему наше отечество".

После подавления пугачевского восстания многие офицеры получили награды, а вот Державин чуть не угодил под суд за превышение полномочий и не подчинение приказам.

Правда, все закончится для него более-менее благополучно и он даже получит в награду 300 душ в Белорусской губернии. После этого Державин выйдет в отставку и начнет статскую службу в Сенате.

Кроме службы он сочиняет стихи. За оду "Фелица" Екатерина II подарит ему золотую, осыпанную бриллиантами табакерку, в которой он найдет 500 червонцев. Но после этого зависть и недоброжелательство сослуживцев принудят его покинуть Сенат.

Тогда императрица назначит Державина губернатором в Олонецкую губернию, да только вот губернаторство это продлится всего около года.

Хотя он потратит немало усилий для организации здравоохранения и народного просвещения, начнет наводить порядок в государственных учреждениях и даже собственноручно напишет "больничный устав" для больницы, построенной в основном для "неимущих бедных".

Но его твердые убеждения в том, что "произвол, беззаконие, взятничество" - злейшие враги отечества, не найдут должного понимания у наместника Т. И. Тутолмина, который правил краем по законам, им же написанным и, конечно же, не утвержденным императорскою властью.

Тутолмин даже обратится с жалобой на Державина в Сенат и неожиданно для себя получит ответ от генерал-прокурора князя Вяземского: "Чего, любезный друг, в законах нет, того исполнять неможно".

Тогда Тутолмин, чтобы избавиться от Державина, попытается обвинить его во всевозможных грехах, утверждая даже, что с его разрешения председателем на заседании земского суда был выбран приведенный туда медведь, который вместо печати ставил на документах отпечаток своей лапы.

На самом деле это был ручной месячный медвежонок, который увязался за одним из чиновников и вошел за ним в присутственное место.

Придирок к Державину становится все больше и больше, и тогда ему приходится уехать из губернии.

Новым указом Екатерины II он назначается правителем Тамбовского наместничества, где прослужил уже почти три года.

За это время "путем привлечения опытных чиновников из столицы, было ускорено и налажено делопроизводство присутственных мест; с тою же целью открыта губернская типография; из Петербурга выписаны печатные экземпляры указов и прочих узаконений ("...В здешней губернии великий недостаток в законах; безызвестно, были ли они когда здесь в употреблении".) Он добился исправности в сборе податей и недоимок; искоренил во многих местах беспорядочное хранение казны. В губернии были проложены дороги, наведены мосты и приняты меры к развитию судоходства по реке Цне. В городе были исправлены старые казенные постройки и возведен ряд новых, отчасти даже кирпичных.

Державин озаботился устройством сиротского дома, богадельни, больницы и приумножил доходы приказа общественного призрения в год до 40 тысяч рублей".

Но теперь открылось явное неудовольствие к его деятельности наместника генерал-губернатора Гудовича. А "надобно знать, - писал Державин, - что наместник сей ... человек весьма слабый, или, попросту сказать, дурак, набитый барскою пышностию..."

Да только вот сила оказалась на стороне наместника, и по его доносу Державин был отлучен из Тамбова и явился в Москву к суду 6-го Сената департамента.

Сенат представил императрице "мнение" об отрешении Державина от должности и о предании его суду.

Озадаченный таким развитием событий, Державин даже сочинит для себя следующую эпитафию:

"Здесь лежит Державин, который поддерживал правосудие; но, подавленный неправдою, пал, защищая законы".

Данная эпитафия не понадобится, так как, по милости своей, Екатерина II утвердит для него оправдательный приговор.

Вскоре Державин даже станет статс-секретарем императрицы, а потом сенатором и президентом Коммерц-коллегии.

Свои наблюдения за работой сенаторов он запечатлит в язвительных стихах:

Осел останется ослом,

Хотя осыпь его звездами;

Где должно действовать умом,

Он только хлопает ушами.

Как заметит Пушкин:

Державин, бич вельмож, при звуке грозной лиры

Их горделивые разоблачал кумиры.

Екатерина II поручит поэту наблюдать за решениями Сената и докладывать, если какие-либо из них окажутся незаконными. И он порой просто принуждал императрицу выслушивать довольно неприятные для ее слуха доклады. Например, такие, как дело сибирского генерал-губернатора Якобия, невиновность которого он смог доказать императрице; или дело государственного банкира Сутерланда, который обвинялся в том, что вельможи позволяли себе брать деньги из государственной кассы. Державин представил список этих вельмож, среди которых были и князь Потемкин, и великий князь Павел Петрович (будущий Павел I).

Подобные доклады не радовали Екатерину, тем более что от Державина она ждала совсем другого и не раз "прашивала его" писать вроде Фелицы.

Державин пытался сочинять новые, прославляющие Екатерину стихи, но они никак не получались.

Поймали птичку голосисту,

И ну сжимать ее рукой:

Пищит бедняжка, вместо свисту, -

А ей твердят: Пой, птичка, пой!

Чтобы как-то выйти из сложившейся ситуации, он преподнес императрицы альбом со своими старыми стихами, среди которых было и поэтическое переложение 81-го псалма "Бог стал в сонме богов...", названное им "Властителям и судиям".

Восстал Всевышний Бог, да судит

Земных богов во сонме их.

"Доколе", рек: "доколь вам будет

Щадить неправедных и злых?

Ваш долг есть: сохранять законы,

На лица сильных не взирать,

Без помощи, без обороны

Сирот и вдов не оставлять.

Ваш долг - спасать от бед невинных,

Несчастным подавать покров;

От сильных защищать бессильных,

Исторгнуть бедных из оков".

Не внемлют! - видят и не знают!

Покрыты мздою очеса:

Злодейства землю потрясают,

Неправда зыблет небеса.

Цари! - я мнил: вы боги властны,

Никто над вами не судья;

Но вы, как я, подобно страстны

И так же смертны, как и я.

И вы подобно так падете,

Как с древ увядший лист падет!

И вы подобно так умрете,

Как ваш последний раб умрет!

Воскресни, Боже! Боже правых!

И их молению внемли:

Приди, суди, карай лукавых

И будь един царем земли!

Императрица прочитала стихи из альбома, поделилась своими мыслями о них с приближенными, и те сразу стали сторониться Державина как автора явно якобинских стихов.

Правда, его объяснения, что тогда и царя Давида надо записать в якобинцы, со временем смягчили гнев Екатерины.

За свою службу Державин получит от Екатерины II не очень высокую награду - крест св. Владимира 2-й степени.

При императоре Павле I Державин уже возглавит Государственное казначейство и станет членом Императорского Совета.

Хотя первоначально отношения у них складывались непросто. Так, во время разгоревшегося спора при обсуждении обязанностей Державина в новой должности правителя канцелярии, император вспыхнул, "глаза его как молнии засверкали, и он, отворя двери, во весь голос закричал стоящим пред кабинетом Архарову, Трощинскому и прочим: "Поди назад в Сенат и сиди у меня там смирно, а не то я тебя проучу"".

И тогда Державин в беспамятьи довольно громко сказал стоящим в зале: "Ждите, будет от этого... толк".

Данная фраза, приведенная в его воспоминаниях, долгие годы печаталась именно так, с многоточием. Потом многоточие было заменено на слово "царя".

Но, вполне вероятно что и сам Державин не смог точно вспомнить, что же он такое выпалил тогда в беспамятстве Павлу I.

Возможно, что данный ответ подсказал ему опыт всей его прежней жизни - и участие в боевых схватках; и прозябание в солдатских казармах; и ссоры за картежным столом, где он сначала - по молодости - проиграл деньги, данные ему матерью на покупку "небольшой деревнишки" в 30 душ, а потом, освоив шулерские приемы, пытался вернуть проигранное.

И возможно, ответ этот был настолько точен и хлесток, что даже Павел оценил его художественную силу и образность. А потому, когда весь Петербург полнился слухами, какая неслыханная кара теперь падет на голову Державина, то особой кары не последовало, а был издан краткий указ Сенату: "Тайный советник Гаврило Державин, определенный правителем канцелярии Совета Нашего, за непристойный ответ, им пред Нами учиненный, отсылается к прежнему его месту".

К удивлению всех Павел со временем простит Державина и даже удостоит его новых высоких должностей, но лично принимать не станет, а скажет сенатору Петру Хрисанфовичу Обольянинову: "Он горяч, да и я, то мы опять поссоримся; а пусть чрез тебя доклады его ко мне идут".

Императорским указом Державин будет направлен в Белоруссию, "по оказавшемуся там великому в хлебе недостатку, сделать такие распоряжения, чтобы не умирали обыватели с голоду".

Приехав в Белоруссию и разведав, у кого из богатых владельцев в запасных магазинах есть хлеб, он, на основании указа Петра Великого 1722 года, велел "взять заимообразно и раздать бедным, с тем, чтоб при приближающейся жатве, немедленно такое же количество возвратить тем, у кого что взято".

Проезжая деревню графа Огинского, Державин увидел, что крестьяне едят пареную траву и так тощи и бледны, как мертвые. Узнав, что помещик вместо помощи обложил их денежным побором, то "усмотря таковое немилосердое сдирство, приказал сию деревню Огинского взять в опеку. Услыша таковую строгость, дворянство возбудилось от дремучки или, лучше сказать, от жестокого равнодушия к человечеству: употребило все способы к прокормлению крестьян, достав хлеба от соседственных губерний".

Вскоре многие в Сенате были представлены к наградам, а вот Державин обойден. Узнав об этом, Павел I вызвал его к себе и лично наградил Аннинской лентой.

Когда императором стал Александр I, то он приказал Державину написать новую организацию Сената, что им и было исполнено. За эту работу Державин получит орден св. Александра Невского.

В связи с преобразованием государственного аппарата, Александр I назначит Державина первым в истории России Министром юстиции с одновременным выполнением функций Генерал-прокурора. Но так как Державин, "держась сильно справедливости, не отступал от нее ни на черту, даже в годность самого императора", то в этой должности он прослужит всего один год.

Да, Гавриил Романович позволял себе "истину царям с улыбкой говорить".

Да вот только при этом Екатерина II, жаловалась, что он иногда "не только грубил при докладах, но и бранился". Павел I первоначально подвергнул Державина опале "за непристойный ответ", а Александр I отправил в отставку за то, что "он слишком ревностно служит".

Но служить по-другому он не мог. Ведь недаром Архангел Гавриил - один из щитодержателей на Гербе Российской империи.

В 1862 году в Великом Новгороде будет воздвигнут монумент "Тысячелетие России", на котором среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории будет и фигура Г. Р. Державина.

Но еще при жизни он сам создаст себе великий памятник:

... чудесный, вечный,

Металлов тверже он и выше пирамид;

Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный,

И времени полет его не сокрушит...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"