Дрюков Юрий Николаевич : другие произведения.

Оборачивание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все желающие могут сравнить жизнь Штурмана и Боцмана в фантастическом мире и (см. "Приложение к бортжурналу") в мире реальном. Возможно, это интересно. Полностью повесть опубликована издательством "Союз художников" и вышла из печати 15 февраля 2008 г. Книгу (цена 60 р.) можно приобрести в издательстве или у автора. В разделе "Смотрите также" можно узнать о книге более подробно и даже услышать музыкально-литературную композицию (1,5 страницы повести, звучание - 1 мин 53 сек (1,72 MB)) - это не просто интересно, это слегка необыкновенно. Полный текст книги с 2020 года представлен на сайте https://ridero.ru/books/oborachivanie/

Юрий Дрюков

ОБОРАЧИВАНИЕ
(главы из повести)


...Обернись -
и ты увидишь
то, что позади.
Обернись еще раз -
и ты увидишь
то, что впереди.
Но перед тем,
как обернуться
вспомни
о праведном
Лоте из Содома
и о том,
что случилось
с женой его...

Когда они пришли на берег моря...


Когда они пришли на берег моря, то увидели... Нет, еще издалека они заметили, что на дюнах, за которыми был их залив, копошатся какие-то люди.
- Смотрите, кто это там? - удивленно воскликнула Галка. Боцман и Штурман разом дернули головами и посмотрели вперед.
- Странно, - заметил Штурман, - что им там понадобилось? - А Боцман только недоуменно пожал плечами.
Постепенно ускоряя шаг, они устремились к берегу.
Вскоре уже было видно, что вдоль подножия дюн тянут веревочное ограждение.
За веревкой, на тропе, ведущей к морю, стояло несколько дружинников с красными повязками. Они лениво курили, поглядывая на группу любопытных, толпящихся с другой стороны ограждения, но как только самые нетерпеливые пробовали подлезть под веревку, резко пресекали эти попытки.
Галка, Штурман и Боцман присоединились к числу зрителей.
В просвете между дюнами виднелся кусок пляжа с машинами, вагончиками и рельсами, по которым разъезжал непонятно как очутившийся на этом берегу высотный подъемный кран. Около машин и вагончиков суетились рабочие.
С берега доносились крики, тарахтение моторов, стук и лязганье. Гремела бравурная музыка. Что-то сколачивалось, что-то рушилось и падало. Кто-то в сердцах хрипло ругался прямо в мегафон.
Было интересно, но наблюдать за этой кутерьмой из-за веревки становилось как-то унизительно.
Первым не выдержал Боцман.
- И долго мы здесь торчать будем? - недовольно проворчал он.
- Сейчас разберемся, - ответил Штурман и на секунду задумался. Он покрутил головой, осматриваясь по сторонам, и вдруг его взгляд застыл на одном месте. Он сунул в руку Боцмана пляжную сумку и направился вправо вдоль ограждения. Пройдя метров двести, он остановился, помахал рукой и пропал. Боцман и Галка поспешили туда и вскоре увидели заросшее травой дно старого ручья, в котором и сидел Штурман.
- За мной! - скомандовал он и, пригибаясь, побежал по канаве. Боцман и Галка последовали за ним. Тарахтение моторов становилось все громче.
- Туда, - показал Штурман на одну из дюн и стал карабкаться по ее склону. Он первым добрался до ее вершины, раздвинул руками высокую траву, сунулся было вперед, но тут же с криком: "Ложись!" - отпрянул назад.
Раздался свист, и над головами вжавшейся в склон тройки стремительно и грозно, подобно гигантскому маятнику, пронеслась платформа с двумя взбудораженными мужчинами. Один из них прильнул к кинокамере, а другой метался по платформе, продолжая все также страстно и яростно ругаться в мегафон.
- Эх, промахнулись, киношники! - съязвил Боцман, подползая к Штурману и волоча за собой Галку и пляжную сумку.
С гребня дюны перед ними развернулась вся панорама съемок. Песчаный склон круто обрывался к широкой полосе пляжа. В море, недалеко от берега, покачивалось несколько папирусных лодок. Слева - вагончики, люди, части декораций, софиты. Справа - вдали виднелась пристань и белый прямоугольник храма...
- Вот откуда им все это снимать надо! - снисходительно пояснил Штурман. Но тут внизу все затихло, и вдруг негромко зазвучала музыка. Она была непривычна, но красива. Они увидели, как на пляже появились музыканты в юбках до колен, с обнаженными торсами. Трое из них играли на лютнях, остальные сопровождали пение лютен тихими двойными ударами в небольшие барабаны и бубны. Под музыку на центр пляжа вышла массовка в каких-то серых халатах и накидках. И вдруг серая масса толпы сгрудилась, взбурлила и откатилась назад к вагончикам, оставив на желтом песке полуобнаженных танцовщиц в набедренных повязках, с большими черными ожерельями на шеях и сверкающими гребнями в высоких прическах.
Они качнулись в такт музыке, и все преобразилось. Казалось, что время повернуло вспять, на берега Древнего Египта. Танцовщицы упали на колени и, протянув вперед руки, склонились к земле.
- Как красиво, - прошептала Галка.
- Красиво, - сглотнув, согласился с ней Боцман, и Штурман тоже машинально покивал головой.
И тут же откуда-то из-за их спин раздалась громкая команда: "Стоп! Всем тихо! Начинаем съемку. Дубль 1. Внимание! Мотор!"
Они обернулись на голос, но говорившего нигде поблизости не наблюдалось.
Снова зазвучала музыка, и танцовщицы, отрываясь от земли и протягивая руки к солнцу, запели: "О, Амон, светлый бог, солнцем сияющий, светлый Амон, дарующий жизнь..."
Они пели гимн, они молились и то поднимались с колен и двигались по песку, плавно переступая вперед-назад, то кружились в стремительном танце, то снова припадали к песку и снова устремлялись к солнцу. Музыка становилась все быстрей, и голоса жриц сливались с ней в единое целое, и уже было не разобрать отдельных слов молитвы, и все быстрей и быстрей становился танец. Казалось, что танцовщиц опаляет и кружит стремительный огненный вихрь.
А тройка зрителей лежала на гребне дюны и не могла оторвать взглядов от этого завораживающего зрелища танцующих жриц, залитых белым, слепящим и безжалостным солнцем.
- Что-то и мне жарковато стало, - заметил Штурман, размазывая по лицу крупные капли пота.
- Припекает, - согласился с ним Боцман. - Сейчас бы в воду. - И вдруг он резко ткнул Штурмана в бок.
- Ты что? - взорвался тот.
- Т-с-с, - прошептал Боцман, - смотри.
И этот шепот был так необычен для баса Боцмана, что Штурман изумленно уставился ему в лицо и застыл, не мигая.
- Туда, туда смотри, - снова прошипел Боцман и несколько нервно закивал влево.
Штурман приподнял голову, и брови его сами собой поползли вверх. Он зажмурился, помотал головой, снова открыл глаза и ничего не понял.
На берегу уже не было софитов, декораций, вагончиков, подъемного крана, съемочной группы - не было ничего, кроме музыкантов и танцующих жриц. В море, у берега, продолжали покачиваться несколько папирусных лодок, а вдали плыло ярко раскрашенное судно. И безжалостно слепило солнце.
Штурман попробовал привстать, но рука Боцмана резко и властно пригнула его к земле.
- А теперь гляди вправо, - тихо сказал он.
Вдали Штурман увидел белый прямоугольник храма, цепь дюн, и вдруг - он напряг зрение - на склонах дюн то там, то здесь появлялись и пропадали фигурки воинов с луками, дротиками, копьями.
- Очень похоже на группу захвата... Ты думаешь, они крадутся к жрицам?
- Может, и к жрицам, - согласился Боцман, - но уж больно странным зигзагом они это делают.
- Выходит, что нам пора сваливать отсюда. На всякий случай. Какие-то съемки здесь не такие.
- Давай сваливать. Хоть и смешно все это.
Штурман тронул Галку за плечо.
- Отстань, - недовольно фыркнула она.
Он дернул сильнее.
- Ну что еще такое? - вспылила она, оборачиваясь, и замолчала, увидев их встревоженные лица.
- Что-то случилось? - она завертела головой и вдруг испуганно и страшно закричала.
Но они тоже успели заметить, как над соседним склоном взметнулась рука с копьем, и, уже ничего не соображая, вцепились в Галку и, вздымая тучи пыли, обрушились вниз с крутого склона.
Там они бросились было бежать, но дикий злобный рев, несшийся со всех сторон, и несколько дротиков, перелетевших через дюну и вонзившихся в песок совсем рядом, заставили их остаться на месте.
- Идиоты! - заорал Боцман, первым приходя в себя. - Психопаты! Вы что там все одурели все, что ли?
Но в ответ донеслась новая волна злобных выкриков. Потом над гребнем дюны появилась голова воина, потом плечи, и вот он встал во весь рост и, угрожая копьем, что-то прокричал на непонятном языке. Они услышали, как за их спинами истошно завопили жрицы...
- Болван! - Боцман зло выругался. - Набрали идиотов и довольны... Еще девочек напугали.
- Дурацкие фокусы, - немного успокаиваясь, согласился Штурман и посмотрел вслед жрицам, в панике убегающим к храму. Впереди них вприпрыжку скакали побросавшие свои инструменты музыканты.
Потом он повернулся к Галке и вздрогнул от жалости. Ее глаза, наполненные испугом и слезами, с мольбой смотрели на него и Боцмана.
- Что же это такое?
Но ни Штурман, ни Боцман не ответили ей. Они настороженно смотрели, как их окружают древние воины. Они видели их лица и понимали одно - то, во что никак не могли поверить. Ибо в глазах этих низкорослых людей читалась только ненависть, ненависть, ненависть к чужеземцам.



Египет. Плен


Последним по склону спустился воин, угрожавший им копьем. По его одежде, оружию и украшениям было видно, что он возглавляет этот отряд.
Он остановился в нескольких шагах от пребывающей в смятении тройки и стал в упор, придирчиво рассматривать каждого. Их вид, похоже, привел его в изумление, и он не скрывал этого, то и дело покачивая головой.
Воины, прекратив крики, сомкнулись за его спиной и тоже с любопытством и опаской рассматривали чужеземцев.
- Идиоты, - снова выругался Боцман, но почему-то не так громко и уверенно.
- Просто толпа идиотов, - согласился с ним Штурман и шагнул к вождю.
- Вы что? Не соображаете, что делаете? От солнца одурели? - и, взмахнув рукой, он начал крутить пальцем у виска, но тут же отшатнулся назад, прикрывая голову руками, так как воин, стоявший рядом с вождем, рванулся вперед и с диким криком замахнулся на него дротиком.
Вождь резкой командой осадил его, и тот медленно вернулся на место, опустил дротик к ноге и вдруг улыбнулся. Вернее, ухмыльнулся жуткой звериной улыбкой.
И тут Галка, не то вздохнув, не то вскрикнув, как подкошенная, упала на песок. Друзья бросились к ней. Лицо Галки побелело.
- Ей плохо! - отчаянно закричал Штурман. - Надо врача! Воды!
Боцман рванулся к морю, но вождь загородил ему путь.
- Уйди, гад! - взревел Боцман и ринулся на него.
Вождь отступил в сторону. Боцман издал победный рык, но тут шею его захлестнула тугая петля. Он захрипел, схватился за веревку, пробуя ослабить удавку. Воин, набросивший петлю, резко дернул веревку на себя. И Боцман захрипел, запрокинул голову, его развернуло, и он рухнул к ногам вождя.
Тот рассмеялся и снова что-то приказал. Воин бросил веревку, и Боцман судорожными рывками ослабил затяжку петли, стянул ее через голову и откинул в сторону. Он сидел на песке, хрипло дышал, затравленно озираясь по сторонам, и массировал шею, на которой вздувался багровый рубец.
Таким Штурман не видел Боцмана никогда. И ему стало страшно, так страшно, как он и представить себе не мог. Он видел, что Боцману тоже страшно, и не знал, что же теперь делать. Галка продолжала лежать неподвижно. Штурман медленно поднялся с колен. Все его тело колотила нервная дрожь. Горло перехватило спазмами. Он напрягся и, не узнавая собственного голоса, просипел: "Воды... ей плохо... Ну дайте же воды... Пить..." - и он поднес дрожащие ладони ко рту и зачмокал губами, показывая, как пьют воду.
Лицо вождя изменилось. Он брезгливо поморщился и отдал негромкий приказ. Воин, стоявший слева от него, отцепил от пояса глиняную бутылку и протянул ее Штурману. Тот быстро схватил ее, зубами вырвал затычку и бросился к Галке. Он приподнял ей голову и поднес флягу к губам, но ее рот был сжат, и вода лилась мимо. Штурман жалобно сморщился, потом лихорадочно набрал воды в рот и прыснул Галке в лицо. Потом еще раз. Веки Галки дрогнули, и она открыла глаза.
- Попей, - сказал он, - попей водички, - и снова поднес бутылку к ее губам. Галка сделала несколько глотков и попыталась встать.
- Ты лучше пока полежи, - неуверенно сказал Штурман. Он увидел, как на ее лице отразился испуг.
- Ничего, - попробовал он успокоить Галку, - все еще обойдется, - и пошел к Боцману.
- На, выпей.
Тот жадно прильнул к горлышку, сделал несколько больших глотков, обтер ладонью лицо, еще немного отпил и вернул бутылку Штурману.
- А ведь они с нами не играют, - медленно выговорил он.
- Какая тут, на фиг, игра, - согласился с ним Штурман, нервно озираясь по сторонам. - Что будем делать?
- Похоже только то, что нам разрешат... или прикажут, - сказал Боцман, поглаживая рубец на шее. - Дай руку.
Штурман помог ему подняться с песка.
Боцман отряхнул одежду, заправил в джинсы тельник и, тихо насвистывая, пошел к Галке.
Штурман отнес владельцу пустую бутылку и поспешил следом за Боцманом. Тот уже помог Галке встать и тихо отряхивал с нее песок.
- Ребята? - спросила Галка, и голос ее дрогнул. - Где же мы?
- Очень похоже на Древний Египет, - сказал Штурман, - просто до жути похоже.
- Да, дикий народ, - согласился с ним Боцман и снова погладил ладонью рубец. - Сразу они нас не убили, и непонятно, что будут делать с нами дальше... Штурман, ты случайно не помнишь, что они делали с пленными?
- Кажется, продавали в рабство... А рабы у них назывались "живые мертвые".
- Хорошая наука - история, - усмехнулся Боцман, - чтобы мы без нее делали.
- Я не хочу здесь, - всхлипнула Галка. - Уйдемте отсюда.
- У фантастов это называется провалом во времени, - заметил Штурман.
- Время - не гора, - задумался Боцман. - Вдруг шаг в сторону - и мы у себя. Надо рвать туда, где были вагончики и машины. Мне кажется, там что-то вроде воздушной стены.
- Так рвем?! - обрадованно прошептал Штурман.
- Черт! Воины ближе подходят, - нервно заметил Боцман. - Что-то они...
Он не успел договорить, ибо вместе слились и приказ вождя, и крик воинов, которые ринулись на них, сбили на землю и, заломив им руки за спины, связали так же бесцеремонно и привычно, как они это делали всегда со своими пленными. Потом их пинками заставили подняться на ноги.
Один из воинов накинул петлю на шею Галке. Она не сопротивлялась. Было видно, что она находится в полуобморочном состоянии. Другой конец веревки он обвязал вокруг пояса Штурмана.
Воины построились в две шеренги, между которыми оказались пленные. Вождь осмотрел конвой и пленников и остался доволен.
- Похоже, что мы отбегались, - вздохнул Штурман.
- Да-а... - протянул Боцман. - Зато нас сейчас поведут в гости...
Вождь подал команду. Два воина подтолкнули Боцмана и Штурмана в спину дротиками.
- Значит, пора, - и Штурман шагнул к сжавшейся от страха Галке.
Они пошли по рыхлому песку.
Вождь вывел свой отряд на полосу прибоя, где песок был спрессован и влажен. Идти стало легче. Они увидели, как к воротам храма подбегает стайка жриц. Похоже, что их также вели туда.
- Вот и нам надо спешить, - проскрипел зубами Боцман, - а то девочки побежали все готовить для нашего приема, а мы еле плетемся. Ах, какие девочки побежали к храму...
- Ой, Боцман, Боцман, - печально улыбнулась Галка и покачала головой. Она шла рядом с замолчавшими ребятами, и по ее лицу катились слезы.



Египет. Торг


Они молча шли по влажному песку. Справа и слева шагали конвоиры, изредка переговариваясь на своем языке, а они шли молча.
Штурман то лихорадочно убыстрял шаг, таща за собой Галку, то резко останавливался, но каждый раз громкий окрик воинов приводил его в чувство.
Боцман шел немного впереди своих друзей, низко опустив голову и о чем-то монотонно думая. Было видно, как периодически он напрягался и как вздувались бугры его мышц, перетянутых веревками. И тогда Галка жалась к Штурману и испуганно озиралась по сторонам.
- М-да, - процедил Боцман сквозь зубы и обернулся. - Маразм!.. Маразм! Маразм! Маразм!
- Боже, боже мой! Что же теперь с нами будет? - прошептала Галка.
- Что будет, то и будет, - попробовал успокоить ее Штурман. - Лишь бы не было хуже.
- Хорошо бы, - усмехнулся Боцман и, втянув голову в плечи, покрутил ею в разные стороны.
- Сильно болит? - спросила Галка.
- Тревожит, - и Боцман снова напрягся. - Хорошо вяжут, сволочи, профессионально... Но ничего, пробьемся, - он замедлил шаг и ткнулся плечом в плечо Штурмана. - Смотри, какая дивная лодочка подходит к берегу.
- Хороша, - согласился Штурман, вглядываясь в богато убранную папирусную лодку под большим черным с желтым кругом в центре парусом.
- Эх! Нам бы сюда наш ял. И как бы я на нем загребал, - вздохнул Боцман.
- Вместе бы загребли, - согласился с ним Штурман. - Смотри!
Лодка безуспешно пыталась подойти к берегу, но все время натыкалась на мель. Тогда в воду спрыгнуло несколько гребцов. Они приняли поданные им с борта носилки и осторожно понесли их к берегу, где плавно опустили на песок.
Из носилок вылез богато одетый вельможа и, гордо выпрямившись, стал внимательно разглядывать приближавшуюся к нему процессию.
- Мне страшно, - прошептала Галка.
- Ну, при такой-то охране этот тип нам не страшен, - успокоил ее Штурман.
Вождь что-то крикнул воинам, те остановились, а сам он поспешил навстречу вельможе. Они радостно поприветствовали друг друга и, переговариваясь, подошли ближе к пленникам. Вождь показал на них пальцем и стал что-то объяснять, показывая рукой на пленников и на храм. Вельможа слушал его, кивал головой и в то же время цепко оглядывал каждого из схваченной тройки. Его взгляд несколько раз остановился на мощной фигуре Боцмана. Он повернулся к вождю и о чем-то спросил. Тот отрицательно покачал головой. Вельможа поморщился и стал в чем-то горячо убеждать вождя, усиленно жестикулируя руками. Но вождь снова ткнул рукой в сторону пленников, потом в сторону храма и отрицательно покачал головой.
Тогда вельможа еще ближе подошел к пленникам и стал в упор рассматривать их.
- Ну, что уставился, балабол, - зло процедил Боцман и сплюнул.
Тот радостно залопотал, снова бросился к вождю и что-то зашептал ему в ухо.
И вождь наконец согласился. Они вдвоем подошли к пленникам. Вельможа остановился и, помахав рукой, прокричал в сторону лодки. С нее спрыгнуло еще несколько гребцов и направилось к берегу.
- Что-то они замышляют, - забеспокоился Штурман.
- А ты еще не понял? Нельзя было давать себя связывать! Нельзя! - Боцман замолчал и напряженно стал смотреть на приближающегося к нему вельможу.
Тот подошел вплотную и вдруг, радостно вскрикнув, хлопнул его по груди. И тут же Боцман с диким ревом всей своей массой обрушился на вельможу. Тот завопил и попытался выкарабкаться из-под Боцмана, но на него сверху рухнуло еще тело Штурмана. Раздался отчаянный вопль Галки. Вельможа издал дикий смертельный крик, и все смешалось в этой куче.
Но уже через миг воины оттаскивали в разные стороны Боцмана и Штурмана, а гребцы помогали подняться с песка вельможе. Того била нервная дрожь, но он силился улыбаться и даже что-то говорить вождю побелевшими губами, пока несколько слуг бежали к нему с носилками. Он быстро залез в них, и слуги потащили носилки к лодке. Следом шестеро гребцов тащили извивающееся тело Боцмана.
Штурман, отброшенный в сторону, лежал на песке. Он увидел, как тащат Боцмана, завертелся, пытаясь полняться, и смог встать. Он сделать несколько шагов.
- Боцман! - закричал он вслед уходящим.
- Боцман!.. А-а-а!.. Прощай!.. Держись, Боцман!.. А-а-а!.. - вопил он, пока кто-то из конвоиров ни стукнул его по затылку. Он ткнулся лицом в песок и уже не слышал, что сквозь шум прибоя пытался прокричать ему в ответ Боцман.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"