Дрюков Юрий Николаевич : другие произведения.

Михаил Булгаков о Понтии Пилате и Иисусе Христе, или заметки на полях романа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Журнальный вариант статьи опубликован в "Невском Альманахе" - N 1 (56), 2011 г. и в книге "Любопытное собрание разнообразнейших историй" (2016).

Юрий Дрюков

Михаил Булгаков о Понтии Пилате и Иисусе Христе,

или заметки на полях романа

Мысль о написании такой статьи пришла ко мне совершенно неожиданно.

Ведь она абсолютно не соответствовала теме будущей книги о Николае Ивановиче Путилове, для работы над которой я и мой соавтор, уже несколько лет разыскивали необходимые архивные и малоизученные материалы.

Но почему-то снова и снова я задавал себе один и тот же вопрос: "Почему имя Иисуса Христа, которое в первой главе "Мастера и Маргариты" произносится несколькими героями романа, потом уже не упоминается?"

Конечно же, если не считать удивления Стравинского в сумасшедшем доме, критических статей в газетах и фразы "...Христа ради...", сказанной испуганным буфетчиком женщине с клеенчатой зеленой сумкой в руках.

Я пробил в Интернете несколько литературоведческих работ, но не нашел, чтобы в них кто-то попытался дать ответ именно на этот вопрос.

Хорошо... Допустим, что я напишу такую статью... Но смогу ли я напечатать ее хоть в каком-нибудь журнале?

Я тут же скачал из Машковской библиотеки текст романа, будучи уверенным, что он мне обязательно понадобится.

Название статьи - "Михаил Булгаков о Понтии Пилате и Иисусе Христе, или заметки на полях романа" родилось почти тут же.

Теперь надо было подобрать эпиграф.

Булгаков воспользовался "Фаустом" Гете.

А почему бы мне не найти нужную мысль в самом романе?

Я побежал глазами по строчкам на мониторе, но выбор был просто безграничен.

Может, чем-то помогут первоисточники?

Булгаков, создавая свое великое произведение, делал выписки из "Жизни Иисуса Христа" Фредерика Фаррара и из "Жизни Иисуса" Эрнеста Ренана.

196 страниц репринтного издания книги Ренана я одолел довольно легко.

Но тут обнаружилось, что эта книга неоднократно переиздавалась и уже есть даже 13-е издание.

13-е!!!

Я тут же бросился на его поиски.

Правда, страниц здесь оказалось уже гораздо больше.

Но вдруг именно в них и скрывается ответ на измучивший меня вопрос?

И я углубился в чтение...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"